01.04.2013

Нашла наиполнейший список для питания по группе крови

Создатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор Дамо считает, что рацион и состав крови напрямую связаны. К примеру, обладатели первой группы крови — мясоеды, поэтому употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И, наоборот: для «аграрной», второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин, содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе, и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови. Итак, у людей имеется 4 разных группы крови

1-я группа крови


Пшеница, кукуруза, фасоль, темные бобы, чечевица, капуста кочанная и брюссельская, цветная капуста, горчица.


Водоросли, морепродукты, йодированная соль, печень, красное мясо, капуста листовая, спаржа, брокколи, шпинат.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты:
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты:
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать:
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты:
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты:
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать:
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Не рекомендуются.
Нейтральные продукты:
Домашний сыр (сорт «Фармер»). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр «Моцарелла» (из молока буйволицы). Сыр «Фета» (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать:
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: «Американский», «Бри», «Гауда», «Грюйер», «Камамбер», «Колби», «Монтеррейский мягкий», «Пармезан», «Чеддер», «Швейцарский», «Эдамский», «Эмментальский». Цельное молоко.

Овощи
Особо полезные продукты:
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты:
Белый горох. «Бок-чой». Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы «Портобелло». Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. Еноки (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец «халапено». Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цуккини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать:
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы «шиитаке». Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты:
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты:
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград «Конкорд». Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня «Канань». Дыня «Креншоу». Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать:
Апельсины. Дыня «Канталупа». Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

2-я группа крови

Продукты, способствующие наращиванию веса
Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.

Морские продукты
Особо полезные продукты:
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты:
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать:
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветки. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты:
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты:
Домашний сыр (сорт «Фармер»). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр «Моцарелла» (нежирный, из молока буйволицы). Сыр «Рикотта» (нежирный). Сыр «Фета» (греческий, из молока белой козы).
Избегать:
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: американский «Бри», «Гауда», «Грюйер», «Камамбер», «Колби», «Монтеррейский мягкий», «Невшатель», «Пармезан», «Проволоне», «Чеддер», «Ярлсбург», «Швейцарский», «Эдамский», «Эмментальский». Цельное молоко. Шербет молочный.

Овощи
Особо полезные продукты:
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста «браунколь». Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат «Ромэн». Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты:
Авокадо. «Бок-чой». Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы «Портобелло». Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цуккини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать:
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы «шиитаке». Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: белокочанная, китайская, краснокочанная. Картофель «белый» и «красный». Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль «Лима»). Маслины: греческие, испанские, черные. Перец «халапено». Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты:
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты:
Арбузы. Виноград «Конкорд». Гранаты. Груши. Гуава. Дыня «Канань». Дыня «Креншоу». Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать:
Апельсины. Бананы. Дыни «Канталупа» и «Медвяная роса» (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.

3-я группа крови

Диетические рекомендации
Диета смешанная (сбалансированная). Всеядны: мясо, рыба, кисломолочные и обезжиренные продукты, яйца, крупы (кроме гречи и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидор, тыквы, оливок), фрукты.
Избегать:
морепродукты, свинина, куриное мясо.
Рекомендуются напитки:
зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый. Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай. Нельзя томатный сок.

При контроле веса исключить:
кукурузу, чечевицу, арахис, гречу, пшиницу, помидоры, свинину.

Помогают контролировать вес:
зеленые салаты, травы, яйца, печень, телятина, корень солодки, соя.

Физические упражнения
должны сочетать физический и психический баланс: ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога, тай-чи.

Специальные рекомендации
Для этого типа наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате — усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса.

4-я группа крови

Диетические рекомендации
Умеренно-смешанная диета, мясо — баранина, кролик, индейка, рыба, кроме морепродуктов, кисломолочные продукты, сыры, соевый творог, оливковое масло, печень трески, грецкие орехи и арахис, крупы, кроме гречневой и кукурузы, овощи, кроме перца, черных оливок и кукурузы, фрукты, кроме резких и кислых.
Рекомендуемые напитки: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника. Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины. Не рекомендованы сенна, липа и чаи из них.

Помогают похудеть
соя, рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас.

Специальные рекомендации
Для снижения веса нужно уменьшить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для группы 4). Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами – их потребление приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.

Стремительно развивающийся поток открытий и новшеств позволил врачам-диетологам вывести новую формулу здорового рациона. Речь пойдет о том, что питание по анализу крови - одно из самых эффективных. Оно позволяет убирать лишние килограммы, не нанося вреда собственному здоровью. Однако к данной диете ученые шли, спотыкаясь и ошибаясь, не один и не два года. Поиски системы здорового питания, которая принесет человеческому телу совершенство в процессе похудения, заняло долгие годы. На группы кровь людей поделили всего столетие назад, однако исследования в этом направлении не останавливались. Деление на 4 типа взято за основу совершенно уникальной и действенной диеты.

Исторические предпосылки

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I) . К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен - выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы - это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II) . Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови - 40%.
  • В (III) . Третья группа крови - это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV) . Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый - 4. На Земле проживает не более 8% людей - носителей данной группы крови.

Доктора выяснили, что одинаковая пища усваивается организмом людей с разным типом крови абсолютно индивидуально.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Питание по группе крови - процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

Диета для снижения веса

Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших - человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:

  1. Первой группе крови свойственны отличная иммунная система и стабильное пищеварение, высокая активность и хороший метаболизм. Из отрицательных сторон - неприятие резкой перемены питания, склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.
  2. Вторая группа принадлежит людям с иммунитетом к переменам условий обитания. Отличаются они слабым ЖКТ, частыми заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  3. Третья группа крови - люди с железными нервами и хорошим иммунитетом. При сбоях в обмене веществ есть высокая вероятность заболевания сердца, сосудов, опухолей онкологического характера. Они сильно подвержены вирусным инфекциям.
  4. Четвертая группа характерна для людей, имеющих все плюсы и минусы 2 и 3 типов.

Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:

  • Для первой - пища с максимальным содержанием белков. Нежелательные продукты - крупы.
  • Для второй - еда растительного происхождения. Нежелательные продукты - содержащие в своем составе предельное количество животных жиров.
  • Для третьей - диета на основе баланса продуктов растительного и животного происхождения. Исключение - морепродукты и свинина.
  • Для четвертой - пища с умеренным содержанием всех продуктов. Особенно желательны в рационе постные мясо и рыба.

Продукты питания

1 группа

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная включает в себя следующие продукты:

Желательны к употреблению :

Нельзя :

  • жирное мясо и молоко;
  • масло с высоким процентом холестерина;
  • бобовые, крупы (любые);
  • уксус и уксусосодержащие продукты;
  • цитрусовые и ароматные фрукты;
  • картошка, спиртное и кофе.

2 группа

Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная включает в себя:

  • морская рыба;
  • мало оливы и льна;
  • тыквенные семечки;
  • крупы и ржаная мука;
  • горчица;
  • косточковые фрукты и кислые цитрусовые;
  • лесные ягоды;
  • овощи (корнеплоды);
  • кофе;
  • вино;
  • чаи на травах;
  • соки натуральные.
  • морская рыба сухих сортов;
  • раки и креветки;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • твердые масла растительного и животного происхождения;
  • печености;
  • уксус;
  • сладкие цитрусовые и бахчевые культуры;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • крепкие спиртные напитки.

3 группа

Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная разработана с учетом следующих особенностей:

Желательные к употреблению продукты :

  • яйцо;
  • мясо диетическое;
  • речная рыба;
  • масло оливы;
  • бобовые;
  • крупы и хлеб;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • корнеплоды и капуста;
  • кислые соки.
Нежелательны к употреблению :
  • жирное мясо;
  • морская рыба и ракообразные;
  • мороженое;
  • орехи;
  • чечевица;
  • ржаной хлеб;
  • корица;
  • хурма;
  • гранат;
  • корнеплоды с острым вкусом (редька, редис);
  • картофель;
  • сок томата;
  • спиртовые настойки с высоким градусом;
  • коньяк и лимонад.

4 группа

Диета по группе крови 4 отрицательная идентична диете для 2 и 3 типов. Набор продуктов для похудения тот же самый. При этом диета по группе крови 4 положительная такая же. Однако не нужно забывать, что эта группа наиболее неустойчива к воздействию окружающей среды и стрессов и особенно нуждается в рекомендациях специалистов по подбору правильного питания.

Остальные продукты питания относятся к нейтральным и разрешены для приема пищи любой группе крови, будь то положительная или отрицательная. Отзывы похудевших говорят, что по рекомендации доктора есть эти продукты можно, но с незначительными корректировками в объеме потребляемой пищи.

Таблица диеты по группе крови

Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).

Продукт Группа крови
I II III IV
Фрукты
Апельсин - - Н -
Грейпфрут Н + Н +
Мандарин - - Н Н
Гранат Н Н - -
Лимон Н + Н +
Ананас Н + + +
Банан Н - + -
Киви Н Н Н +
Груша Н Н Н Н
Яблоко + + + +
Персик Н Н Н Н
Нектарин Н Н Н Н
Слива + + + +
Дыня - - Н Н
Кокос - - + +
Авокадо - Н - -
Хурма Н Н - -
Ягоды
Арбуз Н Н Н Н
Барбарис Н - - -
Виноград Н Н + +
Клубника - Н Н Н
Вишня Н + Н +
Клюква Н + + +
Крыжовник Н Н Н +
Смородина Н Н Н Н
Малина Н Н Н Н
Черешня + + Н +
Сухофрукты
Изюм Н Н Н Н
Чернослив + + Н Н
Инжир + + Н +
Овощи
Помидоры Н - - Н
Огурцы Н Н Н +
Перец сладкий Н - + +
Белокочанная капуста - - + Н
Картофель - - - Н
Морковь Н Н + Н
Репчатый лук + + Н Н
Редис Н Н - -
Тыква + + - Н
Брокколи + + + +
Цветная капуста - - + +
Свекла Н Н Н Н
Вешенки Н + Н Н
Шампиньоны - - Н Н
Маслины - - - Н
Мясо
Говядина + - Н -
Свинина - - - -
Баранина + - + +
Телятина + - Н -
Крольчатина Н - + +
Курица Н Н - -
Индейка + Н Н +
Утка Н - - -
Рыба
Карп Н + Н Н
Лосось + + + +
Сельдь + + Н Н
Судак Н + + +
Хек + - + -
Тунец Н Н Н +
Скумбрия + + + +
Ракообразные Н - - -
Молочные продукты
Молоко - - Н -
Кефир - Н + +
Творог Н Н + +
Сыр - - Н Н
Сметана - Н + +
Йогурт - Н + +
Мороженое - - - -
Масло сливочное Н - Н -
Зерновые и бобовые
Кукуруза - Н - -
Горох Н Н Н Н
Фасоль Н Н Н Н
Гречка Н + - -
Манка - - Н Н
Рис Н Н + +
Пшеничная мука - - Н Н
Макароны - - Н Н
Овсянка - Н + +
Хлеб белый - Н + Н
Напитки
Зеленый чай Н + + +
Черный чай - - Н -
Черный кофе - + Н +
Белое вино Н Н Н Н
Красное Вино Н + Н Н
Пиво Н - Н Н
Крепкие спиртные напитки - - - -
Разное
Соленья - Н Н -
Уксус - - Н -
Кетчуп - - - -
Майонез Н - - Н
Сахар Н Н Н Н
Шоколад Н Н Н Н
Подсолнечное масло Н Н - -
Оливковое масло + + + +
Яйца Н Н + Н
Семечки подсолнечника Н Н - -
Грецкие орехи + Н Н +

Человек – это сейчас существо разумное, а когда-то он был гораздо ближе к природе и соответственно к животному миру, из которого, следуя теории Дарвина, и вышел. А значит когда-то, как и животные, человек инстинктивно чувствовал, какая пища ему подходит. Ведь хищники, к примеру, никогда не станут питаться овощами и фруктами, а травоядные не перестанут быть вегетарианцами. Благодаря такой инстинктивной избирательности они практически не страдают от сердечных и других заболеваний. Кроме того, если не брать во внимание жестокие нравы животного мира, нужно отметить, что звери одного вида доживают до предельного срока, отпущенного природой именно этим особям, и уходят из жизни примерно в одном возрасте. Их животный инстинкт является тем самым защитным механизмом, которого в результате цивилизации лишился человек, чья иммунная система ослабла, и организм стал подвержен многочисленным, в том числе и смертельным, заболеваниям.



В конце XX века американцы отец и сын Д’Адамо (врачи-натуропаты) выявили взаимосвязь группы крови и питания. Их теория основывалась на том, что пищеварительная и иммунная системы человека имеют предрасположенность к тем самым продуктам, которые употребляли в пищу наши предки. А правила питания основаны на прямой зависимости потребляемых продуктов от группы крови. Согласно их исследованиям в результате такого питания не только улучшится процесс обмена веществ, но и активизируется иммунная система человека и общее состояние его организма, а также снизится вес тела. При этом не нужно мучить себя диетами и бесконечно считать расход калорий.

Каждой группе крови соответствует определенное питание и, соответственно, полезные продукты. Давайте коротко поговорим, какое питание нужно для людей с 1, 2, 3 и 4 группами крови.

Питание при первой группе

Группа крови 1 (0) (50% населения земли) считается самой древней. Она, согласно теории, является основоположницей остальных групп крови. Людям с первой группой крови (первые охотники и собиратели) свойственны крепкая иммунная система, они энергичны и активны.


Их желудки, имея высокий уровень кислотности, хорошо переваривают мясо, которое рекомендуется есть ежедневно небольшими порциями. Желательно темное постное мясо - баранина или говядина (но не свинина), а также птица и субпродукты (сердце, печень). Им полезна морская рыба и морепродукты (но не икра).

Генетически эти люди склонны к тиреоидизму, когда щитовидной железой вырабатывается недостаточно гормонов, вследствие чего замедляется процесс обмена веществ и человек прибавляет в весе. Щитовидной железе, активизирующей обмен веществ, более чем показаны морепродукты богатые йодом.

Людям с первой группой крови необходимы и овощи, особенно если они зеленые листовые, полезно большинство бобовых, за исключением картофеля, капусты, баклажанов, черных маслин и грибов.


Показаны фрукты, особенно полезными будут сливы и инжир (кроме апельсинов, мандаринов, дыни, ежевики, земляники и клубники).

От яиц, зерновых, мучных и молочных продуктов обладателям 1 группы крови лучше отказаться.

Напиток - минеральная вода, может быть и чистая родниковая, также зеленый чай, пиво и вино.

Люди с 1 группой крови имеют предрасположенность к воспалительным процессам (например, к артриту) и к язвам желудка. К положительным моментам можно отнести то, что их кровь более жидкая, а значит вероятность образования сгустков крови значительно меньше.

Эти люди нуждаются в интенсивных физических нагрузках аэробного типа (идеальный способ снятия стресса) и видах спорта, требующих ловкости и силы.

Группа крови 2 (А) (составляет 40% от населения земли). Ее обладатели (в древности земледельцы) являются вегетарианцами с недостаточно устойчивой иммунной системой и плохим выделением желудочного сока. Самыми полезными продуктами являются овощи и фрукты, которые должны употребляться в сыром виде или быть приготовлены щадящим способом. Такие продукты также помогут сохранить желаемый вес тела.

Представителям 2 группы крови из продуктов питания показана рыба и морепродукты (но не икра), а мясо желательно исключить совсем, иногда можно позволить себе индюшатину и курятину. Связано это с низким уровнем желудочной кислоты, которая с трудом переваривает мясо и оно превращается в жир. Также не показаны и молочные продукты. А нужные организму белки желательно получать из орехов и бобовых (но не из фасоли, она негативно влияет на вес). Изделия из пшеничной муки также лучше исключить из рациона питания.


Самыми полезными напитками для людей со 2 группой крови можно считать зеленый чай и чистую воду, также кофе и вино (лучше красное). Кофе и красное вино стимулируют выделение желудочного сока.

Эти люди должны заниматься физкультурой, подбирая облегченные физические упражнения - плавание, спокойная ходьба, аэробика, езда на велосипеде, йога (медитация будет лучшим способом снятия стресса).

Проблемой людей 2 группы крови может стать густая кровь, способная в венах и артериях собираться в сгустки. Люди со 2 группой крови могут страдать от сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и диабета.

Что есть людям с 3 группой крови?

Группа крови 3 (В) (8% населения земли). У этих людей (бывших кочевников) крепкий иммунитет и как следствие – высокая устойчивость организма к стрессу и простудным заболеваниям. А благодаря сильной пищеварительной системе, выбор продуктов питания для них более разнообразен.

Только этой группе полезны: рыба, мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), молочные продукты, а также печень, яйца, разнообразные овощи (но не помидоры, тыква, редис, редька, маслины), все фрукты.


Напитками людей с 3 группой крови являются зеленый чай, вода, можно позволить себе выпить вина, пива, не часто - черный чай.

Противопоказаны такие продукты питания, как кукуруза, гречка, арахис, чечевица, изделия из пшеничной муки, которые провоцируют увеличение веса.

Физическая нагрузка (развивающая выносливость) – ходьба, бег трусцой, плавание, аэробика и йога, то есть упражнения не слишком напряженные, но и не полностью расслабляющие.

Люди 3 группы крови могут быть подвержены таким заболеваниям, как волчанка, синдром хронической усталости, склероз сосудов.

Правильное питание для 4 группы

Группа крови 4 (АВ) (2% земного населения) эта группа самая молодая. Появилась она 1000-1200 лет назад, объединив в себе черты групп А и В. Люди этой группы имеют сильную иммунную систему, их организмы обладают антителами, защищающими их от болезней, которые вызывают бактерии. Слабым местом этих людей можно считать пищеварительный тракт, обладающий повышенной чувствительностью, отсюда потребность в сбалансированном разнообразном питании людей 4 группы крови. Их еда должна изобиловать продуктами растительного происхождения, как и у людей группы А, но можно позволить себе и некоторые виды мяса, показанные людям группы В.


Самые подходящие им продукты питания – это морепродукты и рыба, а также фрукты и овощи, нужно употреблять бобовые и кисломолочные продукты. В умеренных количествах полезны крольчатина, индейка и баранина.

Пить лучше чистую родниковую или минеральную воду, а также зеленый чай. Не часто - пиво и вино (лучше красное).

Не полезные продукты для людей 4 группы крови - гречневая крупа, фасоль, кукуруза, орехи, красное мясо и мучные изделия.

Физические упражнения не должны быть излишне напряженными, полезны плавание, аэробика, велосипедные прогулки и ходьба.


Проблемой людей этого типа является подверженность стрессовым ситуациям, поэтому занятия йогой и использование техники расслабления (релаксация) будут очень кстати.

После того, как теория Д’Адамо вышла в свет, она быстро обрела сторонников и последователей, которые, опираясь на нее, добились хороших результатов.

Вес зависит не от того, как человек ест. Важно, какие продукты появляются на столе. Можно ограничивать порции, без конца сжигать калории и не ужинать после 18:00, но килограммы останутся на месте. А можно найти свою, «идеальную», пищу - есть и худеть. Диета по группе крови основана на теории, что людям с разным клеточным строением организма необходима различная пища. Носители первой группы могут налегать на мясо, а вот при второй группе - эта пища способствует набору веса и вредит здоровью. Именно поэтому одна и та же диета может быть эффективной для одного, и бесполезной для другого.

В основе этого метода коррекции веса лежат исследования американца Питера Д’Адамо. Это 60-летний врач-натуропат, который продолжил дело своего знаменитого отца Джеймса Д’Адамо.

Натуропатия считается альтернативной медициной. Она отрицает общепринятые представления о врачевании. Основная мысль: органические процессы в теле человека нельзя объяснить научно. Во главе угла - энергия, жизненная сила, которую невозможно измерить.

Как связаны группа крови и вес человека

Доктор Д’Адамо относится к разработчикам концепции о том, что состояние здоровья человека напрямую связано с генетикой. В частности, многое зависит от наследственности и группы крови.

Эта теория основана на наблюдениях и ведении статистики заболеваемости населения. Например, люди с определенным генотипом чаще подвергаются инфекциям, а обладатели другого набора хромосом больше страдают от сердечных недугов и т. д.

По этому же принципу сопоставляются вес и группа крови человека. Доктор-натуропат считает, что путь к стройности лежит через поиск индивидуального «пайка» по группе крови. Для этого разработана специальная таблица продуктов по группе крови.

Диета по группе крови обещает похудение до необходимых конкретно вам идеальных форм. Отзывы о методике и результаты похудевших свидетельствуют: средний «отвес» составляет от 500 г до 1 кг в неделю.

Продукты по группам

Существуют более десяти видов продуктов, которые делятся на три категории - рекомендованные, запрещенные и нейтральные для различных групп крови. Также важно вводить определенные биологически-активные добавки к пище. Они необходимы для компенсации возможного дефицита полезных веществ. А он может возникнуть при отказе от некоторой пищи.

  1. Рекомендованные . Продукты, которые полностью подходят организму по вашей группе крови.
  2. Запрещенные . Провоцируют набор веса, и ухудшают самочувствие.
  3. Нейтральные . Такая пища может быть включена в рацион, но нечасто, особенно на активной стадии коррекции веса.

Польза в том, что, питаясь исключительно разрешенными диетой продуктами, можно в целом улучшить состояние здоровья. Ведь из рациона худеющего уйдут тяжелые блюда. А такая пища превращается не только в жир, но и в токсины. Интересно, что резус значения не имеет. Поэтому, меню для людей, например, с первой положительной группой такое же как и для носителей первой отрицательной группы.

Единая пищевая таблица для всех типов

Ниже приведена таблица, где основные продуктовые группы распределены в соответствии с потребностями людей различных типов крови.

Разобраться в ней несложно. Выбираете свою группу в горизонтальной колонке и необходимый продукт в вертикальном столбце. Сопоставьте две линии и оцените указанное значение.

Знак «+» говорит о том, что продукт полезен. Если напротив наименования стоит «-» - запрещен. А «0» свидетельствует о нейтральном влиянии пищи при вашей группе крови.

Таблица - Влияние продуктов питания на вес и здоровье человека в зависимости от группы крови

Продукты 1 2 3 4 Продукты 1 2 3 4
Мясо, птица, яйца Молочное
Ветчина - - - - Молоко цельное - - 0 -
Говядина + - 0 - Йогурт - 0 + +
Говяжий фарш + - 0 - Казеин (пищевой) - - 0 0
Телятина + - 0 - Кефир - 0 + +
Бекон - - - - Молоко козье - 0 + +
Баранина + - + + Молоко обезжиренное - - + 0
Кролик 0 - + + Молочная сыворотка - - 0 0
Гусь - - - - Мороженое - - - -
Утка 0 - - - Сливки - - 0 -
Индейка + 0 0 + Сметана - 0 + +
Бройлер 0 0 - - Сыр из коровьего молока - - 0 0
Яйцо 0 0 + 0 Сыр овечий 0 0 + +
Цыпленок 0 0 - - Сыр плавленый - 0 0 -
Окорок - - - - Сыр творожный 0 0 + +
Сердце + - - - Творог домашний 0 0 + +
Печень + - 0 0 Масло, жиры
Сало - - 0 0 Жир печени трески 0 0 0 0
Свинина - - - - Маргарин 0 0 - -
Рыба и морепродукты Масло арахисовое
Карп 0 + 0 0 Масло кокосовое - - - -
Корюшка 0 0 0 0 Масло кукурузное - - - -
Зубатка - - 0 0 Масло льняное + + 0 0
Икра - - - + Масло оливковое + + + +
Кальмары 0 - 0 - Масло подсолнечное 0 0 - -
Камбала 0 - + - Масло сливочное 0 - 0 -
Лососевые + + + + Масло соевое 0 0 - 0
Лосось (Копченый) - - - - Масло хлопковое - - - -
Макрель + + + + Семена и орехи
Морские водоросли + 0 - 0 Арахис - + - +
Окунь морской 0 0 + + Орехи грецкие + 0 0 +
Окунь речной 0 0 0 0 Орехи кедровые 0 0 - 0
Осетр + 0 + + Орехи миндальные 0 0 0 0
Палтус + - + - Орехи фундук 0 0 - -
Ракообразные 0 - - - Семена мака - 0 + +
Сельдь маринованная - - + - Семена подсолнечника 0 0 - -
Сельдь свежая + + 0 0 Семена тыквы + + - -
Сельдь соленая - - 0 - Фисташки - - - 0
Сиг + + + + Бобовые
Щука речная + 0 + + Бобы соевые 0 + + +
Сом - - 0 0 Бобы «флотские» - - + +
Судак 0 + + + Бобы черные 0 + - -
Треска + + + + Горох стручковый 0 0 0 0
Тунец 0 0 0 + Горошек зеленый 0 0 0 0
Угорь 0 - - - Соевое молоко + + 0 0
Скумбрия + + + + Соевый сыр + + 0 0
Форель + + + + Фасоль белая 0 0 0 0
Хек + - + - Фасоль пятнистая + + - +
Зерно, мучное Фасоль спаржевая 0 0 0 0
Бублики пшеничные - - - 0 Чечевица - + - +
Вафли рисовые 0 + + + Пряности, специи
Горячие булочки - - 0 0 Ваниль - 0 0 0
Гречки 0 + - - Гвоздика 0 0 0 0
Крахмал кукурузный - 0 - - Горчица 0 + 0 0
Крупа манная - - 0 0 Джем и желе из фруктов 0 0 0 0
Крупа перловая 0 0 - 0 Кетчуп - - - -
Крупа ячневая 0 0 - 0 Кориандр 0 0 0 0
Кукуруза - 0 - - Корица - 0 - 0
Макаронные изделия - - 0 0 Лавровый лист 0 0 0 0
Мука гречневая 0 + - - Майонез 0 - - 0
Мука из твердых сортов пшеницы - - 0 0 Мед 0 0 0 0
Мука и крупа кукурузная - 0 - - Мускатный орех - 0 0 0
Мука овсяная (толокно) - + + + Паприка 0 0 0 0
Мука ржаная 0 + - + Перец карри + 0 + +
Мюсли - - - 0 Перец черный - - 0 -
Печенье «крекер» - - 0 0 Петрушка + 0 + +
Печенье овсяное - 0 + 0 Сахар-песок 0 0 0 0
Просо 0 0 + + Соленья и маринады - 0 0 -
Пряники ржаные 0 - 0 0 Тмин 0 0 0 0
Пшеница - - - 0 Укроп 0 0 0 0
Рис 0 0 + + Уксус белый - - 0 -
Рожь 0 + - 0 Уксус винный - - 0 -
Хлеб зерновой - - - 0 Уксус яблочный - - 0 -
Хлеб из муки грубого помола - - - 0 Фенхель 0 0 0 0
Хлеб спельты 0 0 0 0 Хрен 0 0 + +
Хлеб пшенично-ржаной 0 0 0 0 Шоколад 0 0 0 0
Хлеб пшеничный - 0 + 0 Овощи, грибы
Хлеб ржаной 0 0 - + Батат + - + +
Хлебцы ржаные 0 + - + Брюква 0 0 + 0
Хлопья кукурузные - 0 - - Грибы (вешенка) 0 + 0 0
Хлопья овсяные - 0 + + Дайкон 0 0 0 0
Хлопья пшеничные - - - 0 Кабачки (цуккини) 0 0 0 0
Ячмень 0 0 - 0 Капуста белокочанная - - + 0
Ягоды и фрукты Капуста брокколи + + + +
Авокадо - 0 - - Капуста брюссельская - 0 + 0
Алыча + + + + Капуста китайская листовая - - + 0
Ананас 0 + + + Капуста краснокочанная - - + 0
Апельсин - - 0 - Капуста листовая + + + +
Арбуз 0 0 0 0 Капуста цветная - - + +
Банан 0 - + - Картофель - - - 0
Барбарис 0 - - - Кольраби + + 0 0
Брусника 0 + + + Кресс-салат + + + +
Виноград 0 0 + + Лук-перо 0 + 0 0
Вишня 0 + 0 + Лук-порей + + 0 0
Голубика 0 + 0 0 Лук репчатый + + 0 0
Гранат 0 0 - - Морковь 0 + + 0
Грейпфрут 0 + 0 + Огурцы 0 0 0 +
Груша 0 0 0 0 Пастернак + + 0 +
Дыня - - 0 0 Перец острый + - + +
Ежевика - + 0 0 Перец сладкий 0 - + +
Изюм 0 0 0 0 Ревень - - - -
Инжир + + 0 + Редис 0 0 - -
Киви 0 0 0 + Редька 0 0 - -
Клубника - 0 0 0 Репа (турнепс) + + 0 0
Клюква 0 + + + Салат кочанный 0 0 0 0
Крыжовник 0 0 0 + Салат листовой 0 0 0 -
Лимон 0 + 0 + Свекла 0 0 0 0
Малина 0 0 0 0 Свекла листовая + + + +
Мандарин - - 0 0 Сельдерей 0 0 0 +
Маслины зеленые - - - 0 Спаржа 0 0 0 0
Маслины черные - - - 0 Томаты 0 - - 0
Нектарин 0 0 0 0 Топинамбур + + 0 0
Орех кокосовый - - + + Тыква + + - 0
Персик 0 0 0 0 Цикорий + + 0 0
Слива + + + + Шампиньоны - - 0 0
Смородина 0 0 0 0 Шпинат + + 0 0
Хурма 0 0 - - Соки
Черешня + + 0 + Абрикосовый 0 + 0 0
Черника 0 + 0 0 Алычевый + + 0 0
Чернослив + + 0 0 Ананасовый + + + 0
Яблоко + + + + Апельсиновый - - 0 -
Травяные чаи Березовый 0 0 0 0
Боярышник 0 + 0 + Виноградный 0 0 + +
Валерьяна 0 + 0 0 Вишневый 0 +
Женьшень 0 + + + Гранатовый 0 0 - -
Зверобой - + 0 0 Грейпфрутовый 0 + 0 0
Земляника (листья) - 0 0 + Капустный - 0 + +
Липа + 0 - - Клюквенный 0 0 + +
Лопух - + 0 + Лимонный 0 + 0 0
Малина 0 0 + 0 Морковный 0 + 0 0
Мать-и-мачеха - 0 - - Огуречный 0 0 0 0
Мята 0 0 0 0 Сельдерейный 0 + 0 +
Одуванчик + 0 0 0 Сливовый + + 0 0
Петрушка + 0 + 0 Томатный 0 - - 0
Ромашка 0 + 0 + Яблочный сидр - 0 0 0
Солодковый корень 0 0 + + Яблочный - 0 0 0
Тысячелистник 0 0 0 0 Другие напитки
Чебрец 0 0 0 0 Вино белое 0 0 0 0
Эхинацея 0 + 0 + Вино красное 0 + 0 0
Ягоды шиповника + + + + Водка - - - -
Кока-кола - - - -
Коньяк - - - -
Кофе черный - + 0 +
Лимонад - - - -
Настойки на спирту - - - -
Пиво 0 - 0 0
Содовые напитки + - - 0
Чай зеленый 0 + + +
Чай черный - - 0 -

Индивидуальные таблицы и примеры меню для каждой из групп

Меню на каждую неделю диеты составляет сам худеющий, ориентируясь на списки «плохих» и «хороших» продуктов.

Планируя меню на неделю, учитывайте, что диета не ограничивает суточное количество калорий. Также не требуется жестко регулировать размер порций, но важно не переедать. Не принципиально и количество приемов пищи. Никаких дополнительных условий нет. Далее - подробное описание особенностей диеты для каждой группы крови.

1 группа (0) - Охотник, мясоед

К этой группе принадлежит более 33% населения планеты. У «охотников» крепкие система пищеварения и иммунитет. Диета предусматривает обилие мясных и рыбных продуктов питания для первой группы крови.

Люди первой группы часто толстеют из-за заторможенного метаболизма. Чтобы его ускорить, диета для 1 группы крови исключает из меню пшеницу, кукурузу, капусту и овес. Еще рекомендуется отказаться от аспирина и витаминных комплексов, где есть ретинол и токоферол.

Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 1 группы крови

Что полезно есть и пить Допустимо, но редко Категорически нельзя Полезные добавки
- Мясо (но не свинина);
- субпродукты (печень);
- рыба;
- морепродукты;
- водоросли;
- яйца;
- овощи, кроме картофеля (особенно морковь, редька, редис, дайкон);
- зелень (особенно латук и шпинат);
- ананасы и фрукты (но не кислые);
- ржаной хлеб (без фанатизма);
- зеленый чай;
- травяной чай из шиповника, мяты, имбиря, липы;
- качественная минеральная газированная вода
- Крупы (реже овес и пшеницу);
- капуста брокколи;
- пиво;
- красное вино;
- белое вино;
- чай из ромашки, шалфея, женьшеня, листьев малины, валерианы
- Капуста (кроме брокколи);
- пшеница и любые пшеничные продукты;
- кукуруза и любые кукурузные продукты;
- бобовые;
- чечевица;
- мандарины и другие цитрусовые;
- кетчуп;
- кофе;
- крепкий алкоголь;
- чай с такими компонентами: алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, листья клубники
- Филлохинон;
- витамины группы В;
- кальций;
- марганец;
- йод;
- липаза;
- амилаза;
- протеаза

Ниже приведен пример составления меню на один день для 1 группы крови.

  • Завтрак . Отварные яйца. Куриная котлета. Несладкий зеленый чай.
  • Подкрепление . Тушеный шпинат. Морковный сок.
  • Обед . Куриный бульон с зеленью. Печень, тушенная с морковью и луком. Салат из свежих огурцов и редиса. Чай с липой и мятой без сахара.
  • Ужин . Гречневая каша с запеченной рыбой. Морская капуста. Несладкий зеленый чай.

В организме людей с первой группой крови процессы сжигания жира запускает пища, насыщенная йодом. В частности, водоросли. Также способствуют «отвесу» корнеплоды - редис и редька. Необходимы печень, красное мясо. Обязательны интенсивные физические нагрузки. Можно заниматься легкой атлетикой, лыжным спортом, плавать.

2 группа (А) - Земледелец, веган

Этот тип преобразовался из «мясоеда», когда, кроме охоты, появилась практика вести сельское хозяйство. Почти 38% людей являются носителями второй группы крови. Диета для 2 группы крови строится на употреблении растительной пищи.

У людей со второй группой крови есть особенности в работе желудочно-кишечного тракта. В частности, пониженная кислотность. Из-за чего организму сложно переваривать мясные продукты, острую пищу, соленое. В этом случае котлеты, селедка и маринованные овощи тормозят обменные процессы, что обуславливает накопление ненужных жировых запасов. Также стоит избегать пищи и добавок, богатых ретинолом.

Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 2 группы крови

Что полезно есть и пить Допустимо, но редко Категорически нельзя Полезные добавки
- Свежие овощи (кроме перца, картофеля, огурцов и помидоров);
- грибы;
- капуста брокколи;
- чеснок;
- крупы;
- бобы;
- ананасы и фрукты (но не апельсины, мандарины, бананы и кокосы);
- кофе;
- зеленый чай;
- красное вино;
- соки из моркови, ананасы, грейпфрута и вишни;
- вода с соком лимона
- Сахар (редко);
- шоколад (редко);

- соевое молоко;
- соевый сыр тофу;
- яйца;
- курица (редко);
- индейка (редко);
- растительные масла
- Рыба (особенно посол) и икра;
- морепродукты;
- мясо;
- молочные продукты;
- помидоры;
- огурцы;
- картофель;
- перец;
- капуста (кроме брокколи);
- соления;
- кислые фрукты;
- кислые ягоды;
- пшеница и ее производные;
- сладости, включая мороженное;
- масло кукурузное;
- масло арахисовое;
- кетчуп;
- уксус;
- специи;
- апельсиновый сок;
- черный чай;
- содовая
- Витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- селен;
- хром;
- бифидобактерии

Ниже приведен пример составления меню на один день для 2 группы крови.

  • Завтрак . Овсяная каша. Кубик черного шоколада. Несладкий кофе.
  • Подкрепление . Нежирный творог и запеченные яблоки. Вишневый сок.
  • Обед . Овощной суп, но без картофеля. Баклажаны, тушеные с чесноком и рисом. Ананасовый сок.
  • Ужин . Гречневая каша с грибами. Грейпфрутовый фреш.

Диета для второй группы крови строится на растительных продуктах питания: в приоритете у «земледельца» должны быть блюда из свежих овощей, фруктов и злаков. Допустимы творог и кефир. Ежедневный изнурительный фитнес здесь не обязателен. Акцент нужно делать на психоэмоциональном состоянии. Поэтому спокойные и умиротворяющие занятия йогой - очень кстати.

3 группа (В) - Всеядный кочевник

Носители этого типа - почти 21% населения Земли. Третья группа крови образовалась в процессе межрасового смешения. Если такие люди питаются грамотно, то особых проблем со здоровьем можно избежать, ведь врожденных «ахиллесовых пят» у них нет.

Плюс и в том, что их организм гибко реагирует на изменения в рационе. И диета для 3 группы крови наиболее разноплановая. Однако чрезмерные перегибы в сторону веганства или мясоедства способы навредить.

Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 3 группы крови

Что полезно есть и пить Допустимо, но редко Категорически нельзя Полезные добавки
- Мясо (исключение утка и свинина);
- соя;
- рыба;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца;
- крупы (кроме гречки, чечевицы, кукурузы и пшеницы);
- бобы;
- овощи (за исключением кукурузы, помидоров, тыквы);
- зелень;
- фрукты (но не кокосы);
- зеленый и травяные чаи;
- соки из клюквы, капусты, винограда, ананаса
- Морепродукты;
- сок из апельсина;
- пиво;
- вино;
- черный чай;
- кофе
- Оливки;
- утка;
- свинина;
- гречка;
- пшеница;
- кукуруза;
- чечевица;
- кунжут;
- помидоры;
- тыква;
- арахис
- Магний;
- лецитин;
- лакрица (солодка)

Ниже приведен пример составления меню на один день для 3 группы крови.

  • Завтрак . Омлет. Говяжий гуляш. Несладкий кофе.
  • Подкрепление . Творожная запеканка с яблоком. Клюквенный морс.
  • Обед . Говяжий суп. Ленивые голубцы. Салат из свежих огурцов и капусты. Несладкий зеленый чай.
  • Ужин . Рис с запеченной рыбой. Виноградный сок.

Диета для третьей группы крови исключает такие продукты питания: гречка, пшено, чечевица, кукуруза. Если регулярно совмещать эти запрещенные продукты, то вес может расти интенсивнее. При третьей группе крови должен быть выдержан баланс между физической и моральной зарядкой. Например, можно заниматься плаванием и йогой.

4 группа (АВ) - Сдержанный гурман

Самая молодая и редкая группа крови. Ее носителям являются не более 8% жителей планеты. Это результат симбиоза второго и третьего типов.

Диета для 4 группы крови предусматривает комбинированный, умеренный рацион.

Симбиоз основных признаков А- и В-типов является источником дополнительных проблем при борьбе с избыточным весом. Так, могут сочетаться низкая кислотность желудочного сока, как при типе А. И потребность в мясе, как у типа B. То есть продукт нужен, но чтобы переваривать его ресурсов недостаточно. В итоге накапливается жировой слой.

Набор продуктов питания диеты для четвертой группы крови оставляет место эксперименту. Например, не отказываемся от мяса, но количество его уменьшаем. Оно появляется на столе только в компании с овощами. А дефицит протеина компенсируем, вводя в меню сою.

Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 4 группы крови

Что полезно есть и пить Допустимо, но редко Категорически нельзя Полезные добавки
- Мясо (лучше кролик, индейка, баранина);
- рыба;
- водоросли;
- нежирные кисломолочные продукты;
- соевый сыр тофу;
- оливковое масло;
- арахис;
- грецкие орехи;
- крупы (но не гречка, пшеница, кукуруза);
- овощи (но не перец, кукуруза);
- зелень;
- ананасы и фрукты (но не кислые, цитрусовые);
- кофе;
- зеленый чай;
- чаи с ромашкой, женьшенем, имбирем, шиповником, эхинацеей, боярышником
- Бобовые;
- пиво;
- винные напитки;
- чаи с мятой, малиной, валерианой
- Морепродукты;
- красное мясо;
- ветчина и бекон;
- семечки подсолнечника;
- перец;
- пшеница;
- гречка;
- кукуруза;
- черные оливки;
- чаи с алоэ, сенной, липой
- Бромелайн;
- кверцетин;
- аскорбиновая кислота;
- боярышник;
- эхинацея;
- валериана;
- чертополох;
- расторопша;
- цинк;
- селен

Ниже приведен пример составления меню на один день для 4 группы крови.

  • Завтрак . Овсяная каша с абрикосами. Несладкий кофе.
  • Подкрепление . Творог с орехами. Ромашковый чай без сахара.
  • Обед . Овощная окрошка. Кабачки, фаршированные рисом и мясом птицы. Чай из шиповника без сахара.
  • Ужин . Кролик, запеченный с луком и помидорами. Зеленый чай без сахара.

Поддерживать форму людям типа АВ будет легче, если чередовать несложные физические упражнения с качественным интеллектуальным трудом.

У каждого человека наступает возраст, когда он начинает задумываться о правильном рационе питания. Одни принимают такое решение по причине лишнего веса, другие - борясь с заболеваниями. Задумавшись, человек перечитывает множество литературы в поисках подходящего варианта здорового питания. Какую подобрать диету, чтобы получить максимальную пользу? Совет может дать профессиональный диетолог. Ведь если встал вопрос об изменении рациона, самодеятельность может дорого обойтись.

Следует понимать, что пища может лечить, но иногда и калечит. Поэтому в основу любого рациона должны быть заложены законы естественной гармонии, только тогда диета принесет пользу.

Природа создала все удивительным образом. Существует 4 времени года, 4 этапа взросления, 4 стороны света. Удивительно, но групп крови - также четыре. Каждая из них имеет свой состав. Сегодня разработана специальная диета по группе крови, в которой для каждой из них подобраны определенные продукты.

Основы диеты

На основании многолетней врачебной практики, многочисленных консультаций в вопросах питания, подкрепив теорию исследованиями отца, американский доктор Питер Д’Адамо явил миру уникальную методику питания, которая впоследствии получила название "Диета по группе крови". В ее основу легло предположение, что вес, рост и, конечно, цвет кожи не являются главными различиями между людьми. Все зависит от группы крови.

Лецитины, насыщающие все ткани человеческого организма, поступают вместе с пищей. Эти важные строительные вещества клеток совершенно по-разному взаимодействуют с группами крови. По химическому составу лецитины мяса значительно отличаются от компонента растительной еды. Чтобы обладать отменным здоровьем и долголетием, в пищу следует употреблять те строительные вещества, которые принесут больше пользы организму.

Выбор меню с учетом общих предков

Диета по группе крови опирается на эволюционное разделение, разработанное иммунохимиком-американцем Уильямом Клоузером Бойдом. На основании такой теории владельцы одинаковых групп крови обладают общим прошлым. Это позволяет совершить увлекательное и, с точки зрения диетологии, достаточно полезное путешествие во времени.

  • Группа крови 1. По мнению доктора, это люди-охотники. Он считает, что такая группа - кровь самых первых людей на планете. Конечно, лучшим питанием станет пища с высоким содержанием мяса.
  • Группа 2. Такое население причисляется к земледельцам. Идеальная диета для этой категории людей довольно предсказуема. Им рекомендуется употреблять побольше разнообразных овощей, а красное мясо в рационе свести к минимуму.
  • Группа 3. Она определяет кочевников. Обладатели такой крови отличаются сильным иммунитетом и неприхотливым пищеварением. Однако с молочными продуктами людям с третьей группой следует быть очень осторожными. Ведь непереносимость ими лактозы - это исторически подтвержденный факт.
  • Группа 4. Эти люди - уникальная загадка. Эта редкая кровь возникла достаточно недавно и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость, поскольку сочетает в себе особенности разных групп.

Таблица продуктов

Для удобства ниже приведена таблица перечней продуктов, которые следует включать в меню. Например, известно о том, что рацион должен содержать овощи, если у человека 2 группа крови. Диета, таблица рекомендуемых продуктов подтверждает это, хотя может содержать и некоторые другие компоненты.

Полезные продукты

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Рыба, мясо, разнообразные морепродукты, фрукты (кроме кислых), овощи, зеленый чай, ржаной хлеб, травяные отвары из шиповника, мяты, имбиря

Сыр (сорта с низким содержанием жиров), кисломолочные продукты, бобовые, соевое молоко, кофе, ананас, соки, зеленый чай и красное вино

Мясо (исключается курятина и утятина), кисломолочные продукты (не жирные), крупы (нельзя гречневую и пшеничную), яйца, фрукты, овощи, бобовые

Кролик, индейка, баранина, рыба, молокопродукты, оливковое масло, бобовые, орехи, крупы, фрукты (кислые исключаются), овощи, зеленый чай, кофе, травяные отвары

Кроме полезных, содержит диета по группе крови продукты так называемые нейтральные. Они перечислены в следующей таблице:

В отдельную таблицу выделяются и вредные продукты.

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Капуста (кроме брокколи), маринады, майонез, кетчуп, кукурузная мука (все изделия изготовленные на ней), алкоголь, чай с листьями малины и алоэ, кофе

Молокопродукты, мясо, перец, пшеница, сахар, мороженое, масло, сельдь, палтус, морепродукты, икра, ревень, мандарины, бананы, апельсины, кокосы, содовые напитки, черный чай

Рыба, креветки, моллюски, утка, курица, свинина, кукуруза, чечевица, оливки, арахис, томатный сок

Ветчина, бекон, курица, семечки подсолнечника, пшеница, гречка, алоэ, кукуруза, отвар из липы

Особенности представителей 1 группы

Каждый «охотник» должен знать свои позитивные стороны. Но и не стоит сбрасывать со счетов факторы риска. Диета по группе крови 1 требует, чтобы в рационе присутствовал высокопротеиновый продукт - мясо.

Такие люди, как правило, сильные и самодостаточные, достаточно целеустремленные.

Позитивные стороны:

  • отличный пищеварительный тракт;
  • прекрасный иммунитет;
  • эффективность клеточного метаболизма.

При всем этом обладатели 1 группы имеют и слабые стороны. Достаточно важно их знать. Стоит заметить, что диета по группе крови 1 полностью учитывает все эти особенности.

Риск связан с:

  • проблемами со свертываемостью крови;
  • предрасположенностью к различным воспалительным процессам;
  • склонностью к развитию язвы в связи с повышенной кислотностью;
  • аллергиям.

Таким образом, можно заботиться о собственном здоровье, подбирая оптимальные продукты в зависимости от того, к какой группе вы принадлежите.

Однако зачастую возникает вопрос о резус-факторе. Исследования доказали, что он не должен влиять на то, каким образом составляется диета. 1 группа крови - отрицательная и положительная - говорят об одинаковом синтезе полезных веществ. Значит, рацион питания одинаков. Соответственно, различается меню диеты по группе крови, а вовсе не по резус-фактору.

Приблизительное меню для 1 группы

День 1

Завтрак. Бутерброд из ржаного хлеба с небольшим количеством сливочного масла. Также прекрасно подойдет кусочек сыра из козьего молока. В качестве напитка заварите травяной чай.

Обед. Щавелевый суп из курицы с брокколи (около 250 г). Приготовьте салат из печени (можно использовать куриную или говяжью), шпината и помидора. Заправьте соевым соусом.

Перекусы. Грецкие орехи или миндаль (50 г). Прекрасно подойдут фрукты - банан, яблоко, слива.

Ужин. К отварной говядине добавьте гарнир из грибов вешенок (примерно 250 г). Заварите чай из зверобоя и мяты.

День 2

Завтрак. Сварите гречневую кашу на соевом молоке. Зеленый чай прекрасно взбодрит.

Обед. Приготовьте из морепродуктов суп со сливками, чесноком и зеленью. На второе идеальным решением станет салат из моркови, спаржи и зелени. Заварите травяной чай в качестве напитка.

Перекусы. Кедровый орех, можно грецкий или миндаль (50 г). Позвольте себе 1 киви, грушу или яблоко на выбор. Или же 50 г чернослива.

Ужин. Запеките филе курицы с ананасом. Для гарнира используйте белый горох или перец. Сегодня можно выпить клюквенный морс.

День 3

Завтрак. Подкрепитесь хлебцами с сыром «Фета». Дополнит меню помидор. А зеленый чай придаст вам сил.

Обед. Вкусный грибной суп, легко заправленный зажаренными овощами, станет верным решением. Побалуйте себя салатиком из яиц, креветок, огурцов и яблок.

Перекусы . 50 г орехов, один фрукт и 50 г чернослива.

Ужин. Запеките в духовке рыбу (250-300 г).

Особенности представителей 2 группы крови

Для земледельца исключаются из питания мясные и молочные блюда. Зеленый свет - вегетарианству. На обилии растительной пищи базируется диета. 2 группа крови - положительная или отрицательная, как и в случае с первой,- нуждается в абсолютно одинаковых полезных веществах. Поэтому обладатели любого резус-фактора могут смело пользоваться одинаковой схемой.

Характерными чертами этой группы является постоянство, оседлость, коллективизм, организованность.

Все особенности здоровья и пищеварения учитывает специально разработанная диета. 2 группа крови (положительная и отрицательная) наделяет представителей следующими сильными сторонами:

  • эффективность пищеварительной и иммунной систем (исключительно при соблюдении вегетарианства);
  • высокая адаптация к самой диете и к окружающей среде.

К сожалению, вторая группа наделяет владельцев и слабыми сторонами.

К ним относятся:

  • высокий порог возбудимости нервной системы;
  • повышенная чувствительность пищеварительного тракта;
  • иммунитет, открытый для всех инфекций.

День 1

Завтрак. Приготовьте утром рисовую кашу с абрикосами (250 г), запейте зеленым чаем.

Обед. Сварите овощной крем-суп. Для него используйте морковь, брюссельскую капусту, картофель, кедровые орешки. Порция составляет около 250 г. Побалуйте себя салатом из помидоров, огурцов и редиса. Для заправки примените оливковое масло. Салат можно приготовить и несколько другой. Главное, не забывайте: если у вас вторая группа крови, диета должна быть вегетарианской.

Перекусы. Отлично утолит голод кешью или бразильский орех (50 г). И, конечно, один овощ на выбор - помидор или же огурец. Можно заменить фруктами - абрикосами или сливами (1-5 шт.).

Ужин. Протушите шампиньоны с морковью и кабачком (250 г). Запейте ананасовым соком.

День 2

Завтрак. Великолепной утренней пищей станет гречневая каша. Готовить ее следует на соевом молоке. Запейте завтрак зеленым чаем.

Обед. Щавелевый суп с яйцами придаст сил. Разнообразьте меню салатом из моркови, спаржи и зелени. Вишневый сок значительно улучшит тонус.

Перекусы. Кедровый или грецкий орех, миндаль (50 г) помогут энергетически подзарядиться. Из фруктов - абрикосы или сливы. Рекомендуется чернослив или курага (50 г).

Ужин. Вечером приготовьте филе индейки. Гарниром пусть станет рис с овощами. Зарядитесь витаминами клюквенного морса.

День 3

Завтрак. Утром побалуйте себя овощным салатом или фруктовым. А запить можно кофе.

Обед. Приготовьте легкий грибной суп, заправив его овощами. Вы оцените салат из сыра, огурцов, яиц и яблок.

Перекусы. Утолить голод помогут орехи и фрукты.

Ужин. Запеките рыбу с проваренной стручковой фасолью (250-300 г).

Особенности владельцев 3 группы крови

Эти люди отличаются великолепной способностью к адаптации. Диета по 3 группе крови разнообразна. Людей отличает гибкость, сбалансированность, созидательность.

Для представителей характерны сильные стороны:

  • высокая адаптация и к рациону питания, и к окружающей среде;
  • устойчивый иммунитет;
  • закаленность нервной системы.

А что касается слабых сторон, то их почти нет. Неприятности может принести нарушение баланса в питании. Это приводит к аутоиммунным болезням.

Помните, от резус-фактора не зависит диета. 3 группа крови - отрицательная и положительная - нуждаются в одних и тех же полезных веществах. Поэтому можно смело переходить к рекомендациям в питании.

Меню для 3 группы крови

Этим людям достаточно повезло, поскольку их питание смешанное. Диета по 3 группе крови открывает огромные возможности в выборе продуктов.

День 1

Завтрак. Сварите рисовую кашу с яблоками (250 г). Заварите себе травяной чай из зверобоя или мяты.

Обед. Сварите крем-суп из моркови, картофеля и грибов (250 г). Вы можете себе позволить салат из сардины, яиц и сыра. Заправьте его нежирной сметаной или оливковым маслом.

Перекусы. Позволит себя почувствовать лучше кешью, орех (бразильский или грецкий). Порция - около 50 г. Перекусите 1 огурцом или 1 морковью. А фрукты выбирайте любые (1-3 шт).

Ужин. Отварите говядину с баклажанами и перцем (250 г).

День 2

Завтрак. Утром сварите овсяную кашу (250 г).

Обед. Из цветной (брюссельской) капусты и брокколи сварите суп-крем. Вы можете себе позволить любой фруктовый салатик.

Ужин: Протушите на вечер зайчатину. Великолепным гарниром станет рис с овощами. Запейте все зеленым чаем.

День 3

Завтрак. Придаст утром сил нежирный йогурт. Обязательно добавьте в рацион 1 яблоко. Выпейте ягодный морс.

Обед. Приготовьте грибной суп. Заправьте его овощами. И конечно - салат. Приготовьте его из говядины, пекинской капусты, огурца и кинзы.

Перекусы. На полдник ешьте орехи или фрукты.

Ужин: Запеките рыбу со стручковой фасолью (250-300 г).

Особенности представителей 4 группы крови

С точки зрения истории, образовалась она сравнительно недавно и получила статус загадки. Рекомендована людям, у которых выявлена 4 положительная группа крови, диета, основанная на умеренности, но при этом смешанная.

К сильным сторонам таких людей относят:

  • гибкость иммунной и нервной систем;
  • соединение преимуществ 2 и 3 групп крови.

К слабостям:

  • нежность пищеварительного тракта;
  • открытость иммунной системы инфекциям.

Приблизительное меню для 4 группы

День 1

Завтрак. Приготовьте овсяную кашу с абрикосами и яблоками (250 г). Кофе позволит взбодриться.

Обед. Сварите овощной крем-суп (250 г). Салат можно приготовить из яиц, сыра, сардины. Для заправки используйте сметану или оливковое масло.

Перекусы. Миндаль или орех (50 г) прекрасно утолят чувство голода. Из овощей можно съесть либо 1 морковь, либо 1 огурец. Фрукты выберите на свой вкус (1-3 шт).

Ужин. Отварите баранину, добавив перец и баклажаны (250 г).

День 2

Завтрак. Приготовьте себе рисовую кашу (250 г).

Обед. Прекрасно подходит суп-крем из разных видов капусты. Любой фруктовый салат.

Перекусы. Орехи (50 г), курага или чернослив (50 г) и ржаные хлебцы (1-2 шт) станут отличным полдником.

Ужин. Побалуйте себя жульеном из морепродуктов.

День 3

Завтрак. Съешьте нежирный йогурт и 1 грушу. А запить можно облепиховым морсом.

Обед. Великолепный суп, зажаренный овощами, салат (из пекинской капусты, помидора, индейки и сыра) отлично подкрепят вас.

Перекусы. Полдник может состоять из фруктов и орехов. Можно выпить кефир.

Ужин. Запеките рыбу с рисом (250-300 г).

Заключение

Диета по группе крови представляет собой системный план питания. Она требует полного пересмотра рациона и совершенно не гарантирует высокие результаты за конкретное время. Но, исходя из мнения разработчика, совпадение рациона с потребностями крови позволяет прекрасно избавиться от лишних килограммов. Однако данный процесс начнется лишь тогда, когда наладятся обменные процессы в организме. Ее автор рекомендует свою диету тем, кто хочет постепенно снижать вес за счет очищения всех систем. Или же тем, кто решил всерьез заняться профилактикой болезней, которые также имеют свою специфику, подчиненную группе крови.