Страшны тем, что если запустить их, то они могут перерасти в злокачественную опухоль. Именно по этой причине питание является одной из главных методик предупреждения рака, особенно сигмовидной кишки.

Перестроить режим и рацион питания

Помимо того что при данной болезни нужно полностью изменить состав продуктов, меняется и интенсивность принятия пищи в течение дня. Если для обычного человека достаточно кушать три раза в день, то для людей, у которых диагностируют полипы кишечника, желудка, питание должно быть шестиразовым, то есть прием продуктов осуществляется через каждые 2 часа. Последний прием - не позднее 3 часов до сна. Именно непропорциональная нагрузка на желудок, когда человек ест только утром и вечером, а все остальное время желудочный сок «поедает» слизистую из-за чувства голода, становится прекрасной почвой для возникновения полипов и их разрастания в дальнейшем.

Бытует мнение, особенно среди народных целителей, что при полипах в желудке необходимо выпивать каждое утро перед завтраком за час оливковое масло в небольшом количестве. Но медицина высказывается категорически против.

Хотя в масле и содержится большое количество полезных микроэлементов, но для полипов в желудке этот способ неприемлем. Он провоцирует множественные заболевания пищеварительной системы, прямой кишки.

Белок, углеводы, микроэлементы при полипах в желудке залог здоровья

Сразу следует отметить, что белковая диета при полипах в кишечнике, желудке может помочь только тем людям, у которых нет аллергической реакции. Поэтому при самостоятельном составлении каждодневного рациона питания следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы, помимо полипов в желудке, не появились второстепенные заболевания или проблемы.

Организм, который борется с заболеванием полипы желудка, кишечника, особенно в реабилитационный период после хирургического удаления (после полипэктомии), необходимо насытить полезными веществами и белком, чтобы иммунная система смогла вырабатывать достаточное количество защитных компонентов. Поэтому диета при полипах в желудке предусматривает употребление большого количества молочных продуктов, сыворотки. Единственное ограничение - это люди, которые страдают болезнями желчевыводящих и желчесекретирующих путей, потому как организм не может расщеплять казеин и молочные жиры, которые поступают с молоком.

Чтобы избежать перегрузки печени, почечной системы, особенно в тех случаях, когда человек принимает достаточно большое количество лекарственных препаратов или проходит реабилитацию после удаления полипов, принимать в пищу нужно только легкие продукты и желательно в измельченном виде. Таким образом желудку будет намного проще переваривать поступающие продукты.

Супы предпочтительно есть овощные. Ни в коем случае нельзя кушать крепкие бульоны и продукты, вызывающие метеоризм. Из мясных продуктов лучше предпочесть диетические, такие как:

Углеводы - это источник энергии для организма. Поэтому потребление продуктов, которые содержат эти полезные вещества, следует увеличить при полипах в желудке. Таким образом организму будет хватать сил не только для каждодневных нагрузок, но и для того, чтобы бороться с заболеванием полипы в кишечнике, желудке. Углеводы содержатся в большом количестве в овощах и фруктах, кашах и макаронах. Овощи и фрукты следует принимать в пищу тоже в измельченном виде, лучше в пюреобразном.

Избегать нужно кислых фруктов: содержащаяся в них кислота пагубно влияет на слизистую желудка и способствует увеличению полипов.

Любой человек любит сладости, а люди, которым нужно придерживаться диеты, хотят вкусить запретный плод вдвойне. Если человек - сладкоежка, то торты, пирожные можно заменить мягким ирисом, зефиром, пастилой, мармеладом, курагой, диетическими бисквитами и пряниками.

Кисломолочные продукты помогут избежать расстройств ЖКТ. Поэтому включить в рацион такие напитки, как биойогурт, кефир, нужно обязательно.

Из хлебных изделий разрешены сухари, изделия из муки грубого помола.

Макароны следует приобретать только из твердых сортов пшеницы. Они являются источниками клетчатки и помогают связать холестерин, заодно наладят баланс симбиотической кишечной флоры.

Во время диеты при полипах обязательно включаются в рацион питания блюда, богатые витаминами Е, D, которые содержатся в следующих продуктах:

  • растительном масле;
  • бобовых;
  • брюссельской капусте, зелени;
  • зеленых овощах;
  • рябине, облепихе, шиповнике;
  • груше;
  • твороге;
  • нежирном сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Отдельно следует сказать о яйцах. Их необходимо обязательно включить в меню при полипах, но суточная норма не должна превышать 2 шт. Принимать в пищу их лучше всмятку.

В том случае если после шести вечера перед сном возникает чувство голода, можно выпить один стакан биойогурта или кефира.

Все блюда во время диеты необходимо готовить на пару или запекать в духовке.

Диета при полипе желудка: продукты, которые нельзя включать в рацион

  • жирное мясо;
  • натуральное коровье молоко;
  • кукурузу;
  • жирную рыбу;
  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • жареную пищу;
  • копчености;
  • колбасы и сосиски;
  • жирный сыр;
  • соленую пищу;
  • маринады;
  • острые продукты;
  • помидоры.

Примерное меню при полипах в желудке

08.00 - овсяная молочная каша с медом, некрепкий чай.

10.00 - диетический бисквит, компот яблочный.

12.00 - салат из яйца с огурцом со сметаной.

14.00 - овощной бульон с кусочками куриной грудки.

16.00 - гречка без соли с маслом, говяжья печень вареная.

08.00 - творожная запеканка с добавлением кураги, отвар шиповника.

10.00 - чай, хлеб с обезжиренным сыром.

12.00 - салат из овощей, диетический хлебец.

14.00 - бульон из куриной грудки с яйцом и зеленью, пшеничная каша с мясом.

16.00 - рыбная паровая котлета, рис, компот из сухофруктов.

18.00 - гречневая молочная каша, кефир.

08.00 - бисквит или диетические пряники, стакан молока.

10.яйцо всмятку, хлеб с сыром, стакан биойогурта.

12.00 - овощной салат с зеленью, стакан отвара шиповника.

14.00 - овощной бульон, тушеная капуста без томата с кусочками куриной грудки, чай.

16.00 - молочный коктейль, фруктовый салат.

18.00 - рагу из овощей, 1 яйцо всмятку.

08.00 - гречневая каша, котлета из телятины паровая, кофе с молоком.

09.00 - овсяная каша, стакан молока.

12.00 - суп из риса на курином бульоне, пюре картофельное с тушеной говядиной, компот из яблок.

16.00 - стакан молока с пряниками.

18.00 - запеканка творожная с нежирной сметаной.

08.00 - молочная манная каша, бисквит, стакан молока.

10.00 - фруктовый салат с йогуртом без добавок, чай.

12.00 - филе куриное с овощами, отвар шиповника.

14.00 - бульон из перепелок с сухарями, котлета из телятины паровая, 1 яйцо.

16.00 - чай с молоком, сладкие сухари.

18.00 - каша рисовая с мясом перепелки, стакан биойогурта.

08.00 - молоко, каша овсяная с фруктами.

10.00 - банановое пюре, отвар шиповника.

12.00 - суп из овощей, отварное куриное филе, макароны, чай.

14.00 - запеченная рыба с овощами, яйцо, яблочный компот.

16.00 - чай с пряниками.

18.00 - молочная вермишель, отвар шиповника.

08.00 - запеканка из творога, стакан молока с медом.

10.00 - овсяная молочная каша, хлебец с сыром, чай.

12.00 - пюре картофельное с тушеной капустой и паровой котлетой из мяса перепелки.

14.00 - молочная вермишель, гречка с куриным битком, чай.

16.00 - биойогурт, бисквит.

18.00 - стакан молока, творог с нежирной сметаной.

Самое главное - это регулярность во время диеты. Если человек будет придерживаться такого питания постоянно, то гарантированно избавится от болезни.

Строгая диета при полипах в желудке

Гастриты, хронические воспалительные заболевания ЖКТ, неправильное питание могут привести к образованию полипов в желудке. Это доброкачественные опухолевые образования на слизистой, которые могут при разрастании провоцировать кровотечения, вызывать боли, перерождаться в раковые опухоли. Именно поэтому диета при полипах в желудке имеет особое значение. Как ее правильно организовать?

Любая диета предполагает включение в рацион полезных продуктов питания и полное исключение опасных, способных усугубить течение недуга. Диета при полипах должна быть особенно строгой, так как в противном случае возникает серьезная угроза жизни человека.

К счастью, рацион питания при полипах позволяет не чувствовать голода и получать удовольствие от пищи. Рекомендованы следующие продукты:

Подсушенный белый хлеб, домашние сухарики без соли и специй, крекеры, сухое печенье;

Цельное молоко, сметана, творог, кисломолочные напитки;

Постное мясо (телятина, говядина, крольчатина) и птица;

Нежирные качественные колбасы, ветчина;

Свежие, отварные или запеченные овощи (за исключением редиса, редьки);

Макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые;

Супы на овощном или вторичном мясном бульоне;

Сладкие фрукты и сухофрукты;

Мягкие сладости: зефир, мармелад, пастила, пряники;

Нежирные сорта сыра.

Категорически запрещена жарка, поэтому мясо нужно либо отваривать, либо запекать. Препятствуют разрастанию полипов шпинат, тыква и морковь, которые нужно как можно чаще включать в план питания. Салаты, винегреты, каши, пюре из картофеля или цветной капусты, легкие супы должны стать основой рациона.

Из напитков особенно рекомендованы отвары шиповника и свежеотжатые овощные соки из полезных овощей. При этом капустный сок нельзя использовать как самостоятельный напиток: его обязательно следует смешивать с соком шпината или моркови. Такие фреши препятствуют развитию опухолей, заживляют желудочные язвы, очищают печень.

Страдающему от полипов человеку категорически запрещено есть все жареное. Жизненно важно отказаться от жирного мяса, рыбы, сарделек и колбас. Следует забыть об острых, соленых и маринованных продуктах, а также кислых фруктах.

Запрещены следующие продукты:

Кофе, газированная вода, алкоголь;

Жирные сорта сыра;

Резкие пряности, специи и травы;

Желудочные полипы представляют собой нешуточную угрозу здоровью, поэтому соблюдать специфическую строгую диету крайне важно. При условии выполнения диетических рекомендаций можно снизить опасную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Питание при полипах в желудке

Нарушения пищеварения немедленно сказываются на внешнем виде и работоспособности. Диета при полипах в желудке способна восстановить работу органов и побороть основные симптомы недуга. Именно эту тему сегодня мы обсудим. Полипоз множественный или одиночный констатируют у 30% пациентов старше 50 лет. Почему появляются наросты на слизистой оболочке органа?

Медики выделяют несколько факторов:

  • естественные дегенеративные возрастные процессы. Полипы в желудке чаще всего появляются у пациентов старше 40 лет;
  • наследственная предрасположенность. Если вашим родным пришлось пережить удаление новообразований, то высока вероятность столкнуться с подобным недугом и вам. Зная этот факт, пораньше начните профилактическую или лечебную диету для желудка;
  • хронический гастрит из-за стремительного развития хеликобактерной инфекции. Если не выполнять рекомендации врача, не пройти курс медикаментов, то удаление полипа – неизбежный процесс;
  • несбалансированное питание. То, чем и как мы питаемся, сразу сказывается на состоянии слизистой оболочки всей пищеварительной системы. Полипы желудка активно растут, если увлекаться фастфудом.

Гастроэнтерологи выделяют такие виды полипов в желудке:

  • аденоматозные. Наросты на слизистой оболочке вырастают из железистой ткани. Аденоматозные образования делятся на тубулярные, развивающиеся из трубчатых клеток слизистой оболочки желудка, папиллярные, развивающиеся из сосочкового слоя, папиллотубулярные, смешанные;
  • гиперпластические. Образования доброкачественного и злокачественного характера появляются из клеток слизистого эпителия.

В зависимости от локализации новообразования, выделяют наросты слизистой:

  • на пилорическом участке (переход пищевода в орган);
  • в 12-перстной кишке;
  • образования тела органа.

Принципы питания

Диета при полипах в желудке имеет определенные нюансы:

  • ежедневно принимайте по 1 чайной ложке облепихового масла перед каждым приемом пищи. Оно обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует регенерацию слизистой оболочки после оперативного вмешательства;
  • утро больных с полипозом начинается с 1 чайной ложки размолотых льняных семян. Они содержат клетчатку и минеральные вещества, ускоряющие регенерацию пищеварительной системы после операции;
  • лечение и сбалансированное питание проводят по графику. То есть между приемами лекарств и пищи у больных не должно быть больших промежутков. Идеально, если за день 6 раз садиться за стол. Можно есть и реже, но небольшими порциями, без переедания;
  • качественно пережевывайте и не торопитесь. От того, насколько подготовлена пища, пропитана слюной и ферментами, зависит процесс пищеварения и здоровье системы;
  • откажитесь от перекусов снеками и печеньками на работе. Из этого вы получаете только вред для желудка. Какая должна быть пища? Теплая, домашняя и свежая. Поэтому берите с собой готовые обеды или питайтесь в столовой.

Гастроэнтерологи заметили, что у 90% больных гастритом или полипозом зубы поражены кариесом или даже отсутствует несколько штук в зубном ряду. Между состоянием ротовой полости и желудка – прямая связь.

Что под строгим запретом

Что можно кушать при образованиях на слизистой? Питание после оперативного вмешательства и постановления диагноза требует исключить:

  • жареные блюда в любом виде. Ароматная корочка долго переваривается, нарушает кислотность сока и ферментов, вызывает гастрит и другие осложнения. При таком способе приготовления образуются также канцерогены и трансжиры. Они способствуют перерождению доброкачественных образований слизистой в онкологические недуги;
  • консервы, маринады, паштеты, сосиски, колбасы. В рецептуре этих изделий мало качественного мяса, но много жира, специй, химических добавок, которые придают необходимую консистенцию, вкус, запах, вызывают перерождение полипов слизистой в злокачественные образования. Поэтому их навсегда исключают из меню, заменяя другими мясопродуктами;
  • копчености. В их состав входит много соли, специй и других неполезных веществ. Плюс средства, которые придают изделию ароматную корочку и запах копчености, тоже относятся к канцерогенам;
  • крепкий кофе и чай. Экстрактивные вещества, которые дают вкус и аромат напиткам, крайне нежелательны при гастритах и других недугах пищеварительной системы;
  • газированные напитки. Пузырьки углекислого газа раздражают кишечник и создают дополнительные проблемы для больных;
  • табак. Заядлому курильщику придется сделать нелегкий выбор: здоровье желудка или многолетняя привычка. Никотин повышает кислотность желудочного сока и является канцерогеном. То есть у курильщиков вероятность перерождения доброкачественных полипов в онкологическую форму очень высока.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ГЕМОРРОЙ очень опасен - в 79% случаев он приводит к раковой опухоли! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто - возьм.

Из чего состоит меню

Питание при полипах в желудке может быть разнообразным. Не надо думать, что все больные полипозом сидят на жидких супчиках или разваристых кашах. Все зависит от желания и настроя, ведь в интернете масса видов сбалансированного рациона после удаления новообразований доброкачественного или злокачественного характера.

При новообразовании основу рациона больных составляют:

  • молокопродукты. Если для больных с проблемами органов пищеварения нежелательно молоко в свежем или кипяченом виде, то от сыров, творога, кумыса, айрана, кефира, простокваши будет только польза. Эти продукты содержат молочную кислоту, а она обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом, что важно при удалении новообразования;
  • несвежий хлеб. Легкие сухарики и нежирные гренки из серого хлеба – отличный выход для тех больных, кто не представляет своей жизни без мучного. Правда, от круассанов, сдобных булок и батонов придется отказаться;
  • супы на воде или некрепком мясном, овощном бульоне. От наваристого холодца, кислых щей или жирного борща отказывайтесь. При полипах и воспалениях слизистой оболочки они лишние. В интернете масса рецептов вкусных, легких и разнообразных супов из овощей. Стоит поэкспериментировать, возможно, блюдо настолько понравится, что останется в меню навсегда;
  • мясные и рыбные изделия в вареном, запеченном виде. В идеале, если они из фарша или приготовлены на пару;
  • если сдобный дрожжевой белых хлеб покидает стол, то разнообразные макароны и спагетти никто не отменял. Они изготавливаются из муки грубого помола. Поэтому благотворно влияют на пищеварение. Только не надо экспериментировать с жирными сливочными, сырными или мясными соусами. Что с чем приготовить подскажет фантазия;
  • побольше фруктов и овощей.

Профилактика

Диета после удаления полипов убирает симптомы, налаживает пищеварение. Но реально ли предупредить рост новообразований в пищеварительном канале? Несомненно, полип желудка боится профилактических походов к гастроэнтерологу. Большинство обращается к доктору, когда симптомы мешают жить или солидно снижают работоспособность. С целью профилактики важно:

  • качественно соблюдать рекомендации медика. Пациенты халатно относятся к приему препаратов. Если пропала боль, изжога, повышенное газообразование и другие тревожные симптомы полипов в желудке или гастрита, то лекарства тут же перестают приниматься. Но курс терапии разрабатывается индивидуально под каждого человека. Поэтому четко соблюдайте рекомендации специалиста. Особенно строгий режим терапии после операции;
  • бороться со стрессами. Меню при полипах желудка только стабилизирует деятельность ферментов и содержание желудочного сока. Но если вы будете нервничать, постоянно волноваться из-за пустяков, то пользы от питания и приема лекарств не будет. Если на работе или в личной жизни напряженный период, то пейте травяные отвары ромашки, валерианы или шишек хмеля. Отлично справляются со стрессом аромамасла. Лимон, мелисса, хвойные, лаванда успокоят после напряженного трудового дня. Роза, иланг-иланг, пачули максимально расслабят офисного работника или педагога;
  • после операции или при активной фазе полипоза полностью отказываются от нестероидных противовоспалительных средств. Они травмируют слизистую органа. Препараты заменяют безопасными аналогами;
  • следите за водным балансом. Ваша пищеварительная система будет надежно защищена от полипоза и других патологий, если выпивать в день не менее 2,5 литра воды. Заменять жидкость чаем, травяными отварами или соками нежелательно. Только качественная питьевая вода.

Даже «запущенный» геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день наносить.

Диета после удаления полипа желудка обязательно включает целебные отвары трав и настойки. Но дополнительно специалисты и знахари народной медицины советуют включить лук, чеснок, морковь. Все эти доступные и дешевые продукты позитивно влияют на состояние слизистой оболочки.

Отвары из калины и рябины нормализуют кислотность желудочного сока, замедляют рост новообразований органа. Положительный эффект при полипозе имеет также ламинария (морская капуста). Добавляйте растение в любом виде в пищу, готовьте салаты, закуски или первые блюда.

Помните, что диета после удаления полипов, так же, как и народные методы лечения, должна быть предварительно согласована с гастроэнтерологом. Иначе, вместо облегчения получите осложнения.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения
  • Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата

Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления

Лечебное питание - важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

Особенности диетического питания

Основная задача лечебного питания при полипозе - снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища - всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.

В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.

  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.

    Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

  • Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

    Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

    Общие принципы диеты

    Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

    В основе терапии лежат следующие аспекты:

    1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
    2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
    3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
    4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.

    Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

    Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

    • снижает боли;
    • нормализует аппетит;
    • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
    • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

    Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

    Какие фрукты и овощи можно есть?

    В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

    • картофель;
    • кабачки или цукини;
    • морковь со сливками;
    • тыкву;
    • белокочанную и цветную капусту;
    • всю зелень.

    Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

    Немаловажным в рационе являются фрукты - кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

    • Бананы - сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
    • Груша - следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
    • Яблоки - полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
    • Слива - важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
    • Арбуз - в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
    • Хурма - очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
    • Авокадо - не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

    Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

    При полипах особенно полезна:

    Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

    Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

    Стол на неделю

    Примерное меню при полипах на неделю:

    • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
    • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
    • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы - молочные коктейли и хлебцы.
    • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы - курага, чернослив, компот.
    • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
    • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
    • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

    Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

    Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

    Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

    Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

    • слизистые каши и супы;
    • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
    • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
    • овощи готовят на пару.
    • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
    • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
    • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
    • Полдник. Печенье с кефиром.
    • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

    В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

    Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов,гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

    Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

    Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:

    Последствия несоблюдения диеты

    Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит - вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.

    Лечебное питание - важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.

    Какую диету нужно соблюдать при полипах в желудке и после удаления

    Основа диеты

    Соблюдение определенных правил приема пищи при полипах, а также после операции по их удалению необходимы для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Пищеварительная система находится в ослабленном состоянии, и общее состояние пациента будет зависеть о того, что он кушает.

    Во время лечение желудка от образованных полипов следует изменить не только продукты питания, но и режим приема пищи. Такое изменение необходимо для того, чтобы регулярный прием пищи исключил появление возможного голода, а вместе с этим и

    избыточной секреции желудочного сока. Перерывы при порционном питании не должны быть менее трех часов.

    При лечении полипов и после операции по удалению диетологи советуют принимать натощак три чайных ложек оливкового масла. Масло стоит употребить за 3-40 минут до начала завтрака. В продукте содержится мононасыщенные жиры, антиоксиданты, витамины, фенолы, а также другие полезные элементы для желудка человека. Оливковое масло способствует улучшенному пищеварению, настраивает пищеварительный тракт к нормальной работе за несколько дней после операции. Если же у пациента наблюдаются различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или появление полипов на желчном пузыре, такой метод не подходит.

    Для питания следует выбирать продукты с содержанием белков. Организм во время борьбы с заболеванием и после удаления пораженной слизистой требуется стабильная работа всей иммунной системы пациента. Для правильного функционирования нужен иммуноглобулин, который содержится в отдельной категории белков. Чтобы обеспечить ими организм, следует употреблять протеин. Наибольшую концентрацию данных микроэлементов имеет молочный продукт – сыворотка.

    Поэтому в данной ситуации следует взять за правило кушать цельномолочные продукты для скорейшего выздоровления при полипах. Однако если пациент старше 40 лет и у него есть определенные проблемы с желчным пузырем или органами секреции, то такого питания нужно избегать. Дело в том, что ферментативная система пищеварительной системы не сможет расщепить молочные жиры и казеин, которые поступают с приемом такой еды в организм.

    Чтобы избежать повышенных нагрузок на печень и почки для лечения при полипах необходимо принимать медикаментозные препараты. Жидкую пищу варить на овощах, слабом мясном бульоне. Они помогут насытить пищу концентратом пуринов, а также солями определенных тяжелых металлов. Бульон содержит богатый набор витаминов, минералов и других полезных микроэлементов.

    Если организм испытывает некоторое физическое истощение, тогда в такой ситуации положительное воздействие окажет суп из говядины или с куриным филе. Варенное мясо после обработки избавляется от вредных веществ и ферментов, такая пища положительно сказывается на организм при лечении больного от полипов, помогая насытить его аминокислотами животного происхождения.

    После удаления полипов необходимо следить за уровнем углеводов в организме, оптимальным источником их пополнения являются овощи. Если их принимать в измельченном или в виде пюре, их усваивание будет еще лучше. Но следует перестать принимать в еду острые продукты или с высоким содержанием эфирных масел. Так как резкие вкусовые качества и излишняя острота способна раздразнить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, это может привести к общему ухудшению самочувствия, и необходимости дополнительных мер для устранения симптомов язвы.

    В определенном возрасте лактоза прекращает усваиваться и расщепляться организмом. Это приводит к откладыванию жира, а избыток жиров может привести к расстройству кишечника, диарее и к другим симптомам.

    Для того чтобы избежать отрицательного влияния продуктов на кишечник при лечении полипов, следует употреблять больше кисломолочного. Такая пища помогает восстановить баланс микрофлоры в желудке и нормализовать обмен веществ. Хлеб лучше кушать не слишком свежий. Лучше даже есть сухари. Свежеиспеченный хлеб или другие хлебобулочные изделия способны вызвать метеоризм.

    Во время соблюдения диеты возобновлять уровень клетчатки можно при помощи определенного вида углеводов – медленных углеводов. Они содержатся в макаронных изделиях (вермишель, спагетти, макароны). Также аминокислоты влияют на улучшения настроения и крепкому сну. Предпочтительно такую еду употреблять в дневное время, чтобы не загружать желудок перед сном. Макаронные изделия способствуют восстановлению баланса микрофлоры при полипах и после их удаления.

    Для правильного лечения после операции организм нуждается в наборе витаминов и микроэлементах. Ими можно пополнить организм различными фруктами, ягодами, чаями, соками и компотами. Слишком концентрированные соки следует разбавить питьевой водой, чтобы не навредить желудку.

    Калий необходим для укрепления стенок слизистой оболочки и сердечно-сосудистой системы, а кальций для костных тканей. Но не следует употреблять их в чрезмерном количестве, это плохо сказывается на обмене веществ, а излишки начинают скапливаться на стенках сосудов.

    Употребление куриных яиц положительно влияет на микрофлору желудка. Они являются природным белком, а также снабжают организм витамином Е и лютеин. Эти микроэлементы работают как естественный антиоксидант, он улучшит самочувствие и устранит изжогу. Лецитин будет способствовать выводу холестерина и укреплению всей нервной системы. Яйца можно кушать только в виде омлета или отваренных всмятку. Для соблюдения диеты нужно употреблять их в пищу с перерывами и не каждый день.

    Видео «Удаление полипов в клинике»

    Какие продукты нельзя

    Соблюдение диеты должно длиться не менее одного месяца после операции. Врачи назначают подход к лечению и дальнейшего восстановления пищеварительной системы. Все направлено на смягчение работы желудочно-кишечного тракта и предотвращения воздействия вредных факторов. К ним относятся механические воздействия, термические и химические, они способны дополнительно раздражать пораженные участки слизистой, что приведет к ухудшению самочувствия.

    При лечении от полипов и после их удаления следует, как минимум на месяц перестать кушать свежий хлеб. Если была проведена операция, то его необходимо исключить из рациона. Дело в том, что он повысит уровень кислотности в желудке, а хлеб с отрубями способен в дополнение ко всему повредить и раздразнить слизистую оболочку кишечника.

    Также во время лечения желудка необходимо исключить прием излишне кислых продуктов. Не рекомендуется кушать цитрусовые.

    При полипах в желудочно-кишечном тракте нельзя пить алкогольные напитки, которые могут обжечь раздраженную слизистую оболочку больного. Также в послеоперационный период нужно убрать из рациона сладкую газированную воду, заводские пакетированные соки. Так как в них содержится консервант – лимонная кислота, которая в таком состоянии может быть губительной.

    Необходимо исключить питье кофе, кофейных напитков, энергетиков. В пищу нельзя добавлять резкие пряности и приправы. Излишне соленая еда может негативно сказаться на самочувствии больного. Блюда с бобовыми и салаты из белокочанной капусты могут пойти во вред, и их употребление следует прекратить на время соблюдения диеты.

    И, конечно же, ни в коем случае нельзя принимать в пищу жареные продукты, копчености, вяленую колбасу, соленые деликатесы.

    Видео «Как избавиться от полипов в кишечнике»

    Из данного видеоролика вы узнаете, как избавиться от полипов в кишечнике народными средствами.

    Некоторые заболевания скрываются под симптомами других недугов и дают о себе знать в полную силу только на последних стадиях. К числу таких болезней относят и полипоз. Внешне заболевание проявляется нечасто, определить его на глаз, без специальных анализов, невозможно. Безобидность диагноза – только кажущаяся: полипы в желудке нередко становятся причиной возникновения и развития рака. Какие виды полипоза существуют и как лучше избавиться от опухолей?

    Что такое полип в желудке

    Новообразование это нередко диагностируется специалистами-гастроэнтерологами. По сути полип желудка, код по МКБ-10 – D 13.1 – это скопление эпителиальных клеток на слизистой внутренних стенок желудка. В некоторых случаях такие образования формируются по отдельности и расположены на расстоянии друг от друга, другие же соединяются в подобие гроздей. Самые распространенные причины полипов – частые воспаления желудка, чрезмерное скопление бактерий Helicobacter pylori, фактор наследственности.

    Как свидетельствует принятая современной медициной классификация, полипы бывают гиперпластические, аденоматозные и гиперплазиогенные. У каждого из видов свои характеристики. Типы полипов желудка различаются по месту расположения, структуре, склонности перерастать в раковые опухоли. Однако стоит отметить, что врачи настоятельно рекомендуют избавляться от и желудке как можно скорее, даже если вероятность онкозаболевания ничтожно мала.

    Гиперпластический

    При подавляющем большинстве случаев доктора диагностируют так называемый гиперпластический полипоз. Эти уплотнения составляют собственные клетки желудочного эпителия. Согласно научным исследованиям, только 0,5% полипов гиперпластического вида становятся раковыми опухолями. Такие клеточные образования возникают в любом отделе органа и редко вырастают больше 10 мм длиной.

    Аденоматозный

    Примерно 15–20% случаев составляют полипы желудка аденоматозного типа. Вероятность трансформации таких опухолей в раковые намного более высока. Нередко образования достигают 20 и более мм в диаметре. Практически все такие опухоли содержат раковые клетки. Особенность их в том, что возникают такие образования не как следствие каких-либо нарушений в организме, а совершенно спонтанно, и нередко обнаруживаются только после специального гастрологического исследования.

    Гиперплазиогенный

    Этот тип желудочных полипов относят к условно безопасным. Возникают преимущественно в нижнем отделе вследствие некорректного обновления желез слизистой оболочки. Такой вид опухолей редко разрастается до больших размеров. Тем не менее, даже железистый полип желудка, который не причиняет беспокойства и не наносит вреда здоровью, традиционная медицина рекомендует поскорее удалять.

    Симптомы полипоза желудка

    Болезнь эта коварна тем, что протекает бессимптомно или по своим признакам схожа с обычным гастритом. Диагноз подтверждается или опровергается только после эндоскопического исследования. Насторожиться стоит, если беспокоят следующие симптомы:

    • необычная, причиняющая дискомфорт тяжесть в желудке после приема пищи;
    • ноющая боль в области живота, возникающая после еды (хотя порой она и не связана с приемами пищи);
    • непроходимость желудка;
    • рвота, тошнота;
    • вздутие живота;
    • периодически возникающие запоры, диарея.

    Как лечить полип желудка

    Специалисты рекомендуют избавляться от опухолей в желудке хирургическими методами: осложнений при таком лечении возникнуть не должно. Однако свидетельства того, что полип желудка рассосался вследствие приема лекарств или применения средств народной медицины, тоже нередки. Потому прежде чем ложиться под скальпель хирурга, стоит испробовать все возможные способы, не прибегая к радикальным мерам.

    Народное лечение

    Нетрадиционная медицина предлагает множество средств борьбы с полипозными образованиями. Эффективный способ – прием настоя чистотела, известного своей способностью удалять всевозможные папилломы, наросты не только на коже, но и на внутренних органах. Высушенный чистотел (1 ст. л.) залейте 250 мл крутого кипятка, настаивать не менее часа. Разделите получившийся напиток на три части, принимайте за полчаса до еды.

    Спиртовая настойка прополиса, популярное средство лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поможет свести полип антрального отдела желудка. Подогрейте 90 мл медицинского спирта, всыпьте 10 г прополиса, размешайте до полного растворения. Принимайте по 20–30 капель, предварительно разведя настойку водой. Такой рецепт нельзя использовать тем, кто страдает аллергией на мед и другие продукты пчеловодства.

    Эффективное средство борьбы с опухолями в желудке – настойка из перегородок грецких орехов. Аккуратно вырежьте их из 20 плодов, сложите в полулитровую банку, залейте обычной водкой. Плотно закрыв крышку, уложите банку в темное место на неделю, периодически встряхивая ее. Принимайте по 2 ст. л. такой настойки утром за полчаса до приема пищи.

    Средства от полипов

    Лечение опухолей неразрывно связано с нормализацией работы всего органа. Препараты «Алмагель», «Де-Нол» обволакивают его стенки, «Ранитидин», «Фасфалюгель», «Мотилиум» улучшают его работу, « », «Ренни», «Гастал» оказывают защитное действие, регулируют уровень соляной кислоты, избыток которой способен привести к эрозиям. Препарат «Кларитромицин» приостанавливает размножение бактерий Helicobacter pylori, чрезмерный рост которых нередко приводит к возникновению полипов.

    Операционные методы

    Крупные полипы, а вдобавок те, что вызывают у врачей подозрения на наличие раковых клеток, удаляются хирургическими методами. Когда необходимо избавиться от одного или нескольких некрупных полипов, применяются методы эндоскопической полипэктомии или лазерного удаления. Порой с опухолями не удается справиться за один сеанс, тогда визитов к врачу потребуется несколько. Если же полипоз затронул обширные области, его удаляют во время полостной операции.

    Как удаляют полипы

    Какой бы метод удаления ни выбрал врач, все манипуляции проводятся с применением анестезии. Открытая операция на желудок может потребовать общего наркоза, при полипэктомии хватает местного обезболивания. Наросты слой за слоем срезают биопсийными щипцами или диатермической петлей. Эту процедуру применяют, даже если находится полип на ножке желудка, в труднодоступном месте. Если возникает вероятность кровотечений или осложнений, процедуру тотчас же прекращают.

    Последствия

    Если у вас диагностировали полип и уж тем более, если при биопсии в нем обнаружили раковые клетки, не стоит надеяться на чудо. Сам собой такой нарост не пройдет, от него нужно быстро избавляться. Вовремя пролеченные или удаленные полипы, как правило, не вызывают рецидивов, однако специалисты рекомендуют придерживаться лечебных норм питания и дважды в год проводить исследования органов желудочно-кишечного тракта, чтобы быть уверенными в том, что опухоли не появились вновь.

    Диета после удаления полипов в желудке

    Питанию после удаления полипов нужно уделять особе внимание. Прежде всего, врачи рекомендуют отказаться от всего, что раздражает слизистую оболочку желудка, а это алкоголь, курение, крепкий чай и кофе, полуфабрикаты, жирная, кислая, острая, сладкая, соленая пища. Недопустимы продукты, вызывающие метеоризм: бобовые, белокочанная капуста, газированные напитки. Полезна еда, приготовленная на пару или вареная.

    Питание при полипах в желудке

    Диета при полипах в желудке по сути базируется на принципах здорового питания: свежие или подвергнутые минимальной термической обработке некислые овощи и фрукты; приготовленные на пару мясо, рыба; молочные продукты невысокой жирности. Из напитков – кисель, неконцентрированные соки, некрепкий травяной, зеленый чай. Со спиртным и сигаретами придется распрощаться навсегда, полипы этого не прощают.

    Ключевой составляющей лечения полипов в желудке является диета, так как применение медикаментозных методов терапии не поможет избавиться от патологии полностью. Лечебное питание направлено на устранение неприятных симптомов, а также на нормализацию работы ЖКТ.

    Нередко изменение рациона позволяет избежать серьезных осложнений болезни, так как полипы в желудке при отсутствии квалифицированной помощи могут обрести злокачественный характер.

    Цели питания

    Основная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:

    • усвояемость полезных минералов и витаминов значительно улучшается;
    • пропадает тошнота и рвота (это характерные признаки болезни);
    • повышается аппетит ;
    • исчезают болезненные ощущения, которые являются постоянным спутником гиперпластического полипа.

    Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака.

    Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка.

    Основные принципы

    Достичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.).

    К основным правилам диетотерапии относятся:

    • полный или частичный отказ от еды запрещен. Нужно следить за тем, чтобы максимальный период между приемами пищи составлял 3 часа;
    • дробное питание;
    • нельзя спешить во время приема пищи. Еда должна тщательно пережевываться, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, в частности, желудок;
    • в ночное время употреблять пищу нельзя. Это вредит не только пораженному полипами желудку, но и всему организму человека;
    • для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие и качественные продукты , поэтому при их готовке и хранении должны соблюдаться все правила. Даже употребление полезного овощного супа, который был приготовлен 2 дня назад, может навредить;
    • нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она негативно воздействует на желудок, повреждая его слизистую;
    • рекомендуется добавлять в различные блюда растительные масла . При небольшом количестве они защищают желудок и улучшают процессы переваривания и усвоение пищи;
    • от употребления сложных блюд, в состав которых входит большое количество различных ингредиентов , желательно отказаться.

    На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов.

    Разрешенные продукты

    К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:

    • сорта сыра с низким процентом жирности;
    • растительное и оливковое масло;
    • мягкие кондитерские изделия, например, пряник, мармелад или зефир (не в шоколаде);
    • вареные яйца ;
    • овощные супы , бобовые и крупы (овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
    • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
    • овощи в свежем, запеченном или отварном виде (имеются в виду все овощи, кроме редьки и редиса);
    • нежирные сорта колбасных изделий;
    • крольчатина , телятина, курятина и другие сорта постного мяса;
    • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко);
    • сухое печенье , сухарики (обязательно без специй), сухой хлеб.

    При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей.

    Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного.

    Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината.

    Запрещенные продукты

    Несмотря на большое количество разрешенных продуктов, при лечении полипов в желудке нужно полностью исключить из своего рациона:

    • кукурузу и все блюда, приготовленные из данного продукта;
    • молоко , сыр и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
    • алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе;
    • кондитерские изделия (кроме тех, которые упоминались ранее);
    • острые специи и пряности;
    • некоторые виды фруктов и овощей, например, томаты, чеснок, мандарины и лимоны.

    Многие продукты животного или растительного происхождения содержат кислоту, которая при попадании в человеческий организм приводит к увеличению полипозной ткани. На фоне этих патологических изменений симптомы болезни могут усилиться.

    Список запрещенных продуктов можно продолжать. Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении меню – исключить из рациона все продукты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка.

    Примерное меню

    Составлением лечебного питания, безусловно, должен заниматься квалифицированный специалист. При этом диетолог учитывает многие факторы, ведь неправильно подобранное меню может навредить здоровью и существенно замедлить процесс лечения болезни.

    Ниже представлен пример диеты при препилорическом полипе желудка на неделю.

    Понедельник:

    1. Завтрак – кусок засушенного хлеба, яичный омлет и стакан компота.
    2. Второй завтрак – ромашковый чай с запеченными грушами.
    3. Обед – полноценный прием пищи, состоящий из вареной гречки с отварной рыбой, суп-пюре и фруктовый кисель.
    4. Полдник – творожная запеканка я фруктовым джемом, стакан некрепкого чая.
    5. Ужин – макароны с куриной котлетой, приготовленной на пару, кефир.

    Вторник:

    1. Завтрак – стакан обезжиренного кефира, овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла.
    2. Второй завтрак – творог и чай.
    3. Обед – куриное филе в запеченном виде, овощное рагу и фруктовый компом.
    4. Полдник – домашние сухарики без специй, запеченные яблоки и чай.
    5. Ужин – стакан простокваши, рисовая каша.

    Среда:

    1. Завтрак – творожная запеканка с фруктами, овсянка и зеленый чай.
    2. Второй завтрак – салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
    3. Обед – гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару, стакан травяного отвара.
    4. Полдник – кефир и фруктовый салат.
    5. Ужин – молочная каша, отварная рыба и компот.

    Четверг:

    1. Завтрак – рагу из овощей, некрепкий чай с сухариками.
    2. Второй завтрак – манная каша, запеченное яблоко.
    3. Обед – овощной суп, отварной картофель с запеченным мясом индейки, стакан ягодного компота.
    4. Полдник – творожная запеканка, зеленый чай.
    5. Ужин – отварная рыба с тушеными овощами, свежевыжатый морковный сок.

    Пятница:

    1. Завтрак – рисовый пудинг и свежий банан.
    2. Второй завтрак – нежирный суп из протертых овощей, куриная котлета, приготовленная в мультиварке.
    3. Обед – отварные макароны с мясом индейки, суп-пюре и стакан компота.
    4. Полдник – кефир со свежими фруктами.
    5. Ужин – отварные овощи, размятые в состояние пюре, чай без сахара.

    Суббота:

    1. Завтрак – яичный омлет с молоком, овсянка.
    2. Второй завтрак – нежирный йогурт, фруктовый кисель.
    3. Обед – котлета, приготовленная на пару, вегетарианский суп и кусок ржаного хлеба.
    4. Полдник – стакан кефира, запеченные фрукты.
    5. Ужин – нежирный творог с измельченной грушей, стакан зеленого чая.

    Воскресенье:

    1. Завтрак – творожная запеканка со свежими ягодами, рисовый пудинг и стакан нежирного молока.
    2. Второй завтрак – легкий салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
    3. Обед – овощной суп с паровой котлетой из телятины, ягодный компот.
    4. Полдник – овощной салат, стакан кефира или травяного отвара.
    5. Ужин – вареные овощи, на десерт творог со свежими фруктами.

    Не обязательно заниматься составлением меню самостоятельно. Для этого можно обратиться к диетологу . После составления индивидуального рациона нужно сначала проконсультироваться у лечащего врача.

    Только после того как врач изучит лечебное меню и внесет при необходимости некоторые корректировки, можно приступать к диетотерапии.

    Достаточно распространенное заболевание на сегодняшний день - полипы в желудке, диета очень важна и является сопутствующим способом лечения. Полипы - разрастание слизистой оболочки. Страшны тем, что если запустить их, то они могут перерасти в злокачественную опухоль. Именно по этой причине питание является одной из главных методик предупреждения рака, особенно сигмовидной кишки.

    Перестроить режим и рацион питания

    Помимо того что при данной болезни нужно полностью изменить состав продуктов, меняется и интенсивность принятия пищи в течение дня. Если для обычного человека достаточно кушать три раза в день, то для людей, у которых диагностируют полипы кишечника, желудка, питание должно быть шестиразовым, то есть прием продуктов осуществляется через каждые 2 часа. Последний прием - не позднее 3 часов до сна. Именно непропорциональная нагрузка на желудок, когда человек ест только утром и вечером, а все остальное время желудочный сок «поедает» слизистую из-за чувства голода, становится прекрасной почвой для возникновения полипов и их разрастания в дальнейшем.

    Бытует мнение, особенно среди народных целителей, что при полипах в желудке необходимо выпивать каждое утро перед завтраком за час оливковое масло в небольшом количестве. Но медицина высказывается категорически против.

    Хотя в масле и содержится большое количество полезных микроэлементов, но для полипов в желудке этот способ неприемлем. Он провоцирует множественные заболевания пищеварительной системы, прямой кишки.

    Белок, углеводы, микроэлементы при полипах в желудке залог здоровья

    Сразу следует отметить, что белковая диета при полипах в кишечнике, желудке может помочь только тем людям, у которых нет аллергической реакции. Поэтому при самостоятельном составлении каждодневного рациона питания следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы, помимо полипов в желудке, не появились второстепенные заболевания или проблемы.

    Организм, который борется с заболеванием полипы желудка, кишечника, особенно в реабилитационный период после хирургического удаления (после полипэктомии), необходимо насытить полезными веществами и белком, чтобы иммунная система смогла вырабатывать достаточное количество защитных компонентов. Поэтому диета при полипах в желудке предусматривает употребление большого количества молочных продуктов, сыворотки. Единственное ограничение - это люди, которые страдают болезнями желчевыводящих и желчесекретирующих путей, потому как организм не может расщеплять казеин и молочные жиры, которые поступают с молоком.

    Чтобы избежать перегрузки печени, почечной системы, особенно в тех случаях, когда человек принимает достаточно большое количество лекарственных препаратов или проходит реабилитацию после удаления полипов, принимать в пищу нужно только легкие продукты и желательно в измельченном виде. Таким образом желудку будет намного проще переваривать поступающие продукты.

    Супы предпочтительно есть овощные. Ни в коем случае нельзя кушать крепкие бульоны и продукты, вызывающие метеоризм. Из мясных продуктов лучше предпочесть диетические, такие как:

    • куриная грудка;
    • телятина;
    • нежирная говядина;
    • кролик;
    • грудка индейки;
    • перепелка.

    Углеводы - это источник энергии для организма. Поэтому потребление продуктов, которые содержат эти полезные вещества, следует увеличить при полипах в желудке. Таким образом организму будет хватать сил не только для каждодневных нагрузок, но и для того, чтобы бороться с заболеванием полипы в кишечнике, желудке. Углеводы содержатся в большом количестве в овощах и фруктах, кашах и макаронах. Овощи и фрукты следует принимать в пищу тоже в измельченном виде, лучше в пюреобразном.

    Избегать нужно кислых фруктов: содержащаяся в них кислота пагубно влияет на слизистую желудка и способствует увеличению полипов.

    Любой человек любит сладости, а люди, которым нужно придерживаться диеты, хотят вкусить запретный плод вдвойне. Если человек - сладкоежка, то торты, пирожные можно заменить мягким ирисом, зефиром, пастилой, мармеладом, курагой, диетическими бисквитами и пряниками.

    Кисломолочные продукты помогут избежать расстройств ЖКТ. Поэтому включить в рацион такие напитки, как биойогурт, кефир, нужно обязательно.

    Из хлебных изделий разрешены сухари, изделия из муки грубого помола.

    Макароны следует приобретать только из твердых сортов пшеницы. Они являются источниками клетчатки и помогают связать холестерин, заодно наладят баланс симбиотической кишечной флоры.

    Во время диеты при полипах обязательно включаются в рацион питания блюда, богатые витаминами Е, D, которые содержатся в следующих продуктах:

    • растительном масле;
    • бобовых;
    • брюссельской капусте, зелени;
    • зеленых овощах;
    • рябине, облепихе, шиповнике;
    • груше;
    • твороге;
    • нежирном сыре;
    • печени рыб;
    • яичном желтке.

    Отдельно следует сказать о яйцах. Их необходимо обязательно включить в меню при полипах, но суточная норма не должна превышать 2 шт. Принимать в пищу их лучше всмятку.

    В том случае если после шести вечера перед сном возникает чувство голода, можно выпить один стакан биойогурта или кефира.

    Все блюда во время диеты необходимо готовить на пару или запекать в духовке.

    Диета при полипе желудка: продукты, которые нельзя включать в рацион

    • жирное мясо;
    • натуральное коровье молоко;
    • кукурузу;
    • жирную рыбу;
    • кофе и кофеинсодержащие напитки;
    • шоколад;
    • цитрусовые;
    • жареную пищу;
    • копчености;
    • колбасы и сосиски;
    • жирный сыр;
    • соленую пищу;
    • маринады;
    • острые продукты;
    • помидоры.

    Примерное меню при полипах в желудке

    Понедельник.

    08.00 - овсяная молочная каша с медом, некрепкий чай.

    10.00 - диетический бисквит, компот яблочный.

    12.00 - салат из яйца с огурцом со сметаной.

    14.00 - овощной бульон с кусочками куриной грудки.

    16.00 - гречка без соли с маслом, говяжья печень вареная.

    18.00 - омлет, чай.

    Вторник.

    08.00 - творожная запеканка с добавлением кураги, отвар шиповника.

    10.00 - чай, хлеб с обезжиренным сыром.

    12.00 - салат из овощей, диетический хлебец.

    14.00 - бульон из куриной грудки с яйцом и зеленью, пшеничная каша с мясом.

    16.00 - рыбная паровая котлета, рис, компот из сухофруктов.

    18.00 - гречневая молочная каша, кефир.

    08.00 - бисквит или диетические пряники, стакан молока.

    10.00 - 1 яйцо всмятку, хлеб с сыром, стакан биойогурта.

    12.00 - овощной салат с зеленью, стакан отвара шиповника.

    14.00 - овощной бульон, тушеная капуста без томата с кусочками куриной грудки, чай.

    16.00 - молочный коктейль, фруктовый салат.

    18.00 - рагу из овощей, 1 яйцо всмятку.

    08.00 - гречневая каша, котлета из телятины паровая, кофе с молоком.

    09.00 - овсяная каша, стакан молока.

    12.00 - суп из риса на курином бульоне, пюре картофельное с тушеной говядиной, компот из яблок.

    14.00 - омлет, чай.

    16.00 - стакан молока с пряниками.

    18.00 - запеканка творожная с нежирной сметаной.

    08.00 - молочная манная каша, бисквит, стакан молока.

    10.00 - фруктовый салат с йогуртом без добавок, чай.

    12.00 - филе куриное с овощами, отвар шиповника.

    14.00 - бульон из перепелок с сухарями, котлета из телятины паровая, 1 яйцо.

    16.00 - чай с молоком, сладкие сухари.

    18.00 - каша рисовая с мясом перепелки, стакан биойогурта.

    Суббота.

    08.00 - молоко, каша овсяная с фруктами.

    10.00 - банановое пюре, отвар шиповника.

    12.00 - суп из овощей, отварное куриное филе, макароны, чай.

    14.00 - запеченная рыба с овощами, яйцо, яблочный компот.

    16.00 - чай с пряниками.

    18.00 - молочная вермишель, отвар шиповника.

    Воскресенье.

    08.00 - запеканка из творога, стакан молока с медом.

    10.00 - овсяная молочная каша, хлебец с сыром, чай.

    12.00 - пюре картофельное с тушеной капустой и паровой котлетой из мяса перепелки.

    14.00 - молочная вермишель, гречка с куриным битком, чай.

    16.00 - биойогурт, бисквит.

    18.00 - стакан молока, творог с нежирной сметаной.

    Самое главное - это регулярность во время диеты. Если человек будет придерживаться такого питания постоянно, то гарантированно избавится от болезни.

    – это небольшое образование доброкачественного характера. Их существует несколько видов, в зависимости от которых измеряется степень опасности. Угроза для жизни и здоровья заключается в том, что существует тот или иной риск малигнизации – преобразование ткани в злокачественную форму. Независимо от того, какой именно полип обнаружен в конкретном случае, первое, что порекомендует врач – соблюдать диету. Что это значит? И в чем она заключается? Подробно рассмотрим ниже.

    Виды полипов

    Основное разделение типов идет на 2, или 3 группы:

    1. . Это полипы потенциально опасные только в 0,5–1,5% случаев. Они являются следствием нарушения в процессе регенерации собственных клеток слизистой желудка. Такие полипы не отличаются большими размерами (до 2 см) и редко приводят к неприятным симптомам.
    2. Аденоматозный или неопластический тип. Эти полипы состоят из железистой ткани и часто имеют в составе нетипичные клетки, которые характерны для кишечника. Подобные полипы формируются гораздо реже первого типа, но риск их малигнизации на порядок выше и составляет 10–15% случаев. Они способны достигать размера 6 см и доставлять серьезные неприятности пациенту. Одним из опасных осложнений является внутренне кровотечение, которое спровоцировано травмой крупного полипа.
    3. Гиперплазиогенный тип иногда причисляют к первому гиперпластическому виду, но он имеет существенные отличия. Его название происходит от термина гиперплазия, под которым понимают быстрый рост и деление клеток. Поэтому такие полипы активно растут и способны к озлокачествлению. Официальной медициной наличие таких полипов считается предраковым состоянием. По внешнему виду нарост схож с цветной капустой.

    Отдельно хочется упомянуть о таком состоянии, как полипоз – это скопления полипов более 10–15 штук. Каждый вид может встречаться как в одиночном варианте, так и в качестве полипоза.

    Лечение полипов желудка

    Наличие полипов предполагает 2 сценария терапевтических действий:

    1. Операция. Предполагается, что удалению подлежат все виды, размер которых достиг 3 см и выше. На деле врачи перестраховываются и сразу при обнаружении на ФГС. Осуществляют это с помощью специальных инструментов коагуляторов или петли для иссечения. Такая операция называется полипэктомия.
    2. Наблюдение назначают в случаях, когда полип не склонен к быстрому росту, имеет маленький размер и отсутствует риск малигнизации. Иногда операция невозможна ввиду очень серьезного поражения органа. Наблюдение полипа предполагает плановые обследования, лечение воспаления, антибактериальная терапия против Хеликобактер Пилори и соблюдение диеты.

    Png" class="lazy lazy-hidden attachment-expert_thumb size-expert_thumb wp-post-image" alt="">

    Мнение эксперта

    Ольга Юрьевна Ковальчук

    Врач, эксперт

    Внимание! Не существует ни одного медицинского препарата, который гарантированно, избавит человека от полипов. Все лечение медикаментами построено на устранении причин и беспокоящих симптомов.

    Какие продукты запрещено есть?

    Диета при полипах в желудке в первую очередь предполагает отказ от вредных продуктов, которые провоцируют рост и развитие образований:

    • Свежий хлеб приводит к повышению кислотности желудочного сока.
    • Хлеб с отрубями может травмировать слизистую желудка.
    • Следует отказаться от цитрусовых, а также других кислых продуктов.
    • Алкоголь, сладкая газировка, сок из пакета, кофе при полипах пить запрещается.
    • Избыток соли, приправ и других раздражающих компонентов способен навредить.
    • Продукты, которые могут вызвать вздутие живота есть также не стоит. В первую очередь, это капуста, бобы, фасоль, горох.
    • Копченое сало, мясо, колбаса, рыба под запретом.
    • Консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты не являются полезными при наличии полипов.
    • Жареные блюда, причем запекание с корочкой тоже исключается. Нужно хотя бы убрать ее.
    • Очень жирные продукты запрещены.
    • Сладости, особенно дрожжевая выпечка, крема на масляной основе, карамель (в ней лимонная кислота), подвергаются исключению из рациона.
    • Сырые овощи, фрукты с грубыми волокнами.

    Список продуктов можно продолжить. Основное правило при выборе продуктов – исключить все, что своей структурой и содержанием может воздействовать отрицательно на слизистую желудка.

    Png" class="lazy lazy-hidden attachment-expert_thumb size-expert_thumb wp-post-image" alt="">

    Мнение эксперта

    Ольга Юрьевна Ковальчук

    Врач, эксперт

    Важная информация! Курение хоть не относится к вопросам питания, является одним из наиболее опасных факторов для здоровья желудка. Нужно либо уменьшить количество сигарет, либо отказаться от них совсем.

    Полезные продукты при полипах желудка

    Есть ингредиенты, которые при правильном употреблении не только не приносят вреда, но и помогают желудку справиться с болезнью:

    • Кефир, ряженка, творог, сыр, другие кисломолочные продукты поддерживают микрофлору, кислотно-щелочной баланс организма. За счет мягкой текстуры они не повреждают слизистую, легко перевариваются. Не стоит бросаться на варианты с указанием на этикетке статуса «диетический» или «обезжиренный». Последний даже может оказать вред из-за большого количества добавок для густоты. Достаточно выбирать свежие продукты с пониженной жирностью.
    • Нежирная рыба, мясо, птица являются источником строительного материала для иммунитета.
    • Каши, особенно овсяная – это эликсир для ЖКТ. Однако не нужно сдабривать ее большим куском сливочного масла.
    • Овощные супчики.
    • Бульоны на постном мясе или курице без кожи.
    • Разрешенные овощи в вареном, перетертом или запеченном варианте.
    • Сладкие фрукты, если имеют грубую структуру, то только в измельченном виде.
    • Яйца разрешается есть исключительно всмятку, жаренные или вкрутую нельзя.
    • Травяные чаи, компоты, кисели без кислых ингредиентов.
    • Минеральная вода по рекомендации врача. Как правило, перед употреблением газы должны выйти, а сама жидкость согреться чуть выше комнатной температуры.
    • Сладости, которые не вредят желудку. Это может быть мармелад, шоколад без добавок, мягкие бисквиты, творожный или сметанный крем. Эти продукты не вылечат желудок, но избавят от депрессии, вызванной отказом от других вкусностей.
    • Овощные соки, разведенные пополам водой. Например, морковный, свекольный.
    • Мед, который применяется .

    Как питаться правильно при наличии полипов?

    Мы уже обсудили, что нужно и нельзя есть. Теперь рассмотрим правила питания:

    1. Голодать запрещено. Приемы пищи должны разделять не более 3 часов.
    2. Съедать нужно немного. Тут действует правило двух ладоней. Сколько в них может поместиться, столько разрешено употребить. Большой объем пищи травмирует желудок, а также сам полип.
    3. Нельзя торопиться. Неперетертая пища должна стать такой в результате жевания.
    4. Отказаться от еды ночью. Это просто вредно, во всех смыслах.
    5. Отправлять в рот только качественные, свежие продукты. Поэтому необходимо соблюдать правила хранения, а также готовки. Даже суперполезный вчерашний суп может навредить здоровью.
    6. Следить за температурой блюд. Горячие, как холодные продукты, в том числе напитки, действуют, так же как алкоголь, они повреждают слизистую желудка.
    7. Употреблять с пищей растительные масла в умеренном количестве, они защитят желудок, помогут в переваривании и усвоении.
    8. Отказаться от сложных блюд с большим количеством ингредиентов.