Красная рябина — крайне неприхотливое растение, растет буквально повсюду: на опушках лесов, во дворах, арках и скверах,- она прекрасно очищает воздух около домов. Рябина обладает колоссальным количеством полезных свойств в самых разных областях здоровья, однако есть и немногочисленные противопоказания.

Вы можете встретить рябину в виде пятнадцати метрового дерева или невысокого куста, но обязательно с густой пышной кроной. Плоды красной рябины выглядят как красные шарики диаметром не больше сантиметра рыжего цвета, горьковатые или кисло-сладкие на вкус.

Витамины, минералы, содержащиеся в рябине и пищевая ценность

Рябина красная — один из лидеров ягодных растений по ценности и редкости витаминного комплекса. В ягодах содержится витамин Р, он повышает общий тонус организма, снижает раздражительность, помогает лучше спать и укрепляет нервную систему.

Рябина обладает большим разнообразием полезных веществ:

  • витамины — витамин С, PP, E, B2, K, провитамин А;
  • органические и аминокислоты — сорбиновая, парасорбиновая, яблочная, янтарная;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды.

В ягодах рябины мало сахара, всего 8-13%, калорийность не более 50 кКал. Низкое содержание белка и жиров: на 100 граммов плода всего 1,4г. белка, 0,2 г. жира и 8,2 г. углеводов.

Лечебные свойства плодов и цветков красной рябины

Начиная с далекого прошлого люди использовали плоды красной рябины в качестве средства, которое гонит мочу, желчь, пот, применяли для понижения давления, как препарат, прекрасно снимающий воспаления, имеющий антибактериальный эффект, небольшой антибиотический эффект, средство, укрепляющее сосуды и останавливающее кровотечения.

Известно также ее слабительное действие: добавить сахар 1:2 частям ягодного пюре, принимать по 1 ст.л. в день, запивая водой. Помогает при сильных запорах. Для меньшего эффекта снизьте дозу.

Соком рябины полощут горло при воспалениях: 1 ч.л. сока растворить в 1 ст. воды, полоскать пред едой 3-5 раз в день.

Также лечат и геморрой, принимайте сок растения по 50 гр. 3 раза в день, запивая водой.

Растертая рябина с сахаром помогает при токсикозе. А всего 10 ягод в день избавят от бессонницы и головных болей.

Рябина имеет еще множество применений:

  • подавляет газообразование в кишечнике, лечит гастрит;
  • приостанавливает рост микроорганизмов;
  • лечит цингу;
  • профилактика всех грибковых заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • полезна диабетикам, в связи с низким содержанием сахаров;
  • сок растения улучшает зрение;
  • запускает обмен веществ, помогает после тяжелых болезней;
  • лечит анемию, усиливает действие крапивы при совместном применении;
  • укрепляет сердце.

Рябина также нейтрализует вред токсинов, а за счет содержания витаминоподобного вещества – амигдалина – защищает организм от радиации и снижает вред кислородного голодания.

Если у вашего домашнего питомца легочное заболевание – выпаивайте ему крепкий настой плодов красной рябины.

Полезные свойства листьев и коры рябины

Узкие продолговатые листья рябины также имеют свои полезные свойства. Кашица из свежих листьев с корой рябины помогает при грибке и воспалениях кожи. Отвар из листьев, коры и плодов эффективен при ревматических болях.

Растение может оказывать обратное действие на кишечник – вяжущее при жидком стуле. Для этого приготовьте отвар из листьев, коры и недозрелых ягод.

Сделать воздух чистым и свежим поможет красивая охапка свежих веток рябины с цветками, ягодами или без.

Косметические свойства красной рябины

Это растение прекрасно освежает и восстанавливает кожу лица, подтягивает контур. Добавьте сок в любимые крема и маски или приготовьте лосьон:стакан одеколона, стакан глицерина и 2 стакана сока рябины. Рябина способствует сужению пор, сужению сосудов на лице, регенерации кожи, сокращению выработки жира сальными железами.

Если добавить к измельченным плодам лимонный сок и кефир 1:1:1, получится маска, прекрасно отбеливающая кожу.

Пюре из свежих плодов или половинка ягоды, приложенная к бородавке, поможет избавиться от нее за несколько процедур.

Также растение используют при потливости ног.

Противопоказания к применению

Не стоит употреблять рябину в больших количествах, если у вас:

Собирайте для употребления только ягоды, выросшие в экологически чистых местах, так как любые ягоды накапливают токсины от выхлопных газов и жизни города.

Рецепты из плодов красной рябины

Также выведено большое количество гибридов с красной рябиной, которые сочетают в себе витамины и минералы своих прародителей, но лишены горечи своего дикого родственника.

Из рябины готовят морсы, соки, настойки, варенья, чаи и используют ее как начинку для выпечки.

Варенье из рябины

Если ягоды обладают горечью, то рябиновое варенье имеет очень приятный ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Оно очень полезно во время эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Для варенья вам понадобится 1 кг плодов, 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Отберите, промойте, уберите плодоножки и обсушите ягоды.

Заморозьте на двое суток в морозилке. Если ягоды собраны после заморозков, пропустите этот этап. После этого плоды замочите в воде ниже комнатной температуры на сутки, после смените воду, снова замочите на сутки.

Сироп из рябины

Приготовьте сахарный сироп: сахар растворить в воде, вскипятить. Засыпьте ягоды, снова доведите до кипения, держите на огне еще 5 минут и снимайте. Не забывайте убирать образующуюся пенку.

Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 10-12 часов. После снова поставьте на огонь, варите 5 минут после кипения, опять оставьте настаиваться на 10-12 часов. Потом снова повторите процедуру варки, в конце добавьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте, снимите с огня. Оставьте остывать. Закатайте в стерильные банки и храните в прохладном темном месте.

Настойка, морс и напитки из рябины

Из рябины готовят традиционные настойки. Можно ягоды перегнать, а можно 100 мл. спелых плодов залить 1л. водки.

Можно приготовить освежающий морс: измельчите 40г. ягод, залейте 1 ст. только что вскипевшей воды и оставьте на 4 часа. Затем процедите через мелкое сито. В готовый напиток добавьте подсластитель по вкусу.

Из рябины получается действенный витаминный напиток. Возьмите гроздь красной рябины, 1 яблоко, 0,5 ст. сахара, корень имбиря по вкусу и 1 ч.л. корицы. Плоды залейте водой, вскипятите, подержите на огне 60 секунд и слейте воду. Залейте рябину вновь, вскипятите. Добавьте очищенное от семечек и кожуры, нарезанное на четвертинки яблоко, тертый корень имбиря, сахар и корицу. По вашему желанию вы можете добавить любимые специи: гвоздику или перечную мяту. Взбейте все в кастрюле блендером до однородной массы, подержите на огне еще 3-5 минут. Напиток можно отцедить или подавать с мякотью, теплым или холодным.

Рябиновый мармелад

Рябину используют и как начинку для кексов или слоеного печенья в виде мармелада или пастилы.

1 кг подготовленных ягод залейте кипятком на 15 минут, слете воду, растолките. Залейте 1 стаканом воды и быстро доведите до кипения. Подождите, пока ягоды остынут, измельчите в блендере, добавьте 600 гр. коричневого сахара. Если нет коричневого, используйте обычный. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне полчаса, помешивая. Добавьте 1г. ванилина и 2г. лимонной кислоты, варите еще 5 минут.

Остывший продукт выложите в сухую банку и храните в холодном сухом месте 5-7 дней. Он должен сильно загустеть. Такой мармелад отлично подойдет в качестве начинки для выпечки или даже как самостоятельная закуска к чаю.

Соус из ягод красной рябины с перцем

Пикантный десерт к мясному блюду: соус из ягод красной рябины с перцем.

Возьмите 6 ст.л. подготовленных плодов, окуните на минуту в кипящую воду. Один болгарский перец очистите от семечек, порежьте кубиками. Поставьте на огонь бланшированную рябину, нарезанный перец, добавьте 5 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. После кипения, помешивая, варите еще минуту на сильном огне. После измельчите все в блендере и подавайте к мясу. Такой соус отлично сочетается со свининой с грибами.

Янв-28-2017

Что такое красная рябина?

Что такое красная рябина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у красной рябины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Рябина – это род растений, деревьев или кустарников семейства розоцветных.

Ботаникам известны примерно 100 различных видов рябины, широко распространенных в Северном полушарии, где их ареал приурочен к зоне умеренного климата. Плоды некоторых видов рябины нашли применение в пищевой промышленности, в связи с чем, эти виды разводятся человеком специально; некоторые виды, помимо того, используются как декоративные.

Из всех видов рябины наиболее известны два – рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Первое растение представляет собой древесную растительную форму; оно почти повсеместно распространено на всей территории европейской части России, известны многочисленные ее культурные формы, выведенные как декоративные либо плодовые деревья.

Плоды этого вида содержат в большом количестве бета-каротин, чем объясняется их красно-оранжевая окраска, а также в значительном количестве витамины Р и С, сорбит, яблочную и лимонную органические кислоты, сахара, а кроме того, горькие и дубильные вещества.

Где она растет? Не ищите рябину в глухой лесной чаще, ведь рябина не любит тенистых мест. А предпочитает она лесные опушки, берега ручьев и рек, растет на вырубках лесов.

Рябина – это еще и частый гость в подлеске хвойных и смешанных (хвойно-широколиственных) лесов. И, конечно, теперь растет она и… в парках, аллеях и скверах, ведь рябина – одно из украшений городов.

В конце мая или начале июня рябина цветет, и тогда вы видите, что ветки дерева покрываются собранными в кисточки мелкими белыми очень красивыми и душистыми цветками, которые кажутся пушистыми из-за большого количества тычинок и пестиков.

А как красиво выглядят ветки рябины осенью, когда начинают поспевать ее яркие оранжевые и красные ягоды! Впрочем, здесь, с точки зрения ботаники, мы допускаем серьезнейшую ошибку: плоды рябины мы называем ягодами, тогда как на самом деле это так называемые ложные костянки. У обыкновенной рябины спелые плоды – ярко-оранжевого цвета.

Кстати, плодоносит рябина начиная с 7–8 лет и живет очень долго. Некоторые деревья доживают до 200 лет!

Другие названия красной рябины — рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная и т. п.

Рябина красная может встречаться в природе в виде дерева (до 15 м), или куста. Она имеет густую крону, молодые ветки рябины серовато-красные, опушенные, с большими пушистыми почками, кора дерева — гладкая, серая.

Листья узкие, острозубые, опушенные, непарноперистые, с 5-11 парами, продолговато-ланцетные. Цветки рябины красной — белые, расположены в зонтичных соцветиях. Цветёт рябина красная в мае-июне.

Плоды — ягодоподобные, шаровидные, оранжево-красные, размером примерно с горошину, горьковатые и терпкие на вкус. Созревают в сентябре и до зимы не осыпаются, а остаются на дереве даже зимой. От примораживания плоды рябины красной теряют свою горечь и терпкость, приобретают приятный сладковатый вкус. Это любимое лакомство многих птиц.

Польза красной рябины:

Рябина широко известна в народе благодаря своим целительным свойствам, которые обусловлены химическим составом этого растения. В плодах и соке рябины содержится большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов и других полезных веществ, что позволяет довольно широко использовать рябину в целебных целях.

В ягодах рябины содержится много витаминов (С, А, Р, К, Е, группы В) и минеральных веществ (железо, магний, калий, фосфор, медь, цинк, алюминий, йод и др.), кроме того, обнаружены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), пектиновые и дубильные вещества, горечь, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая), аминокислоты, флавоноиды и фитонциды.

Рябиновый сок оказывает противомикробное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антиоксидантное и легкое слабительное действие. Сок показан при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, простудных заболеваниях, болезнях глаз, печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, органов дыхания.

Если рассмотреть химический состав красной рябины, который нам известен благодаря современным медицинским исследованиям, то мы убедимся в том, что наши предки не ошиблись, назвав рябину лекарственной. Один из важных составляющих рябины – аскорбиновая кислота. Это тот редкий случай, когда природа дарит нам возможность употреблять антисептик в естественном, природном виде. А это, согласитесь, гораздо приятнее и полезнее, чем глотать таблетки. Наука предоставляет нам доказательства того, что аскорбиновая кислота в естественном ее виде выступает лекарственным средством при многих заболеваниях, вызывает должную реакцию организма и способствует быстрому самопроизвольному выздоровлению.

Кроме аскорбиновой кислоты, в рябине содержится много других кислот, которые оказывают лечебный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно – при повышенном артериальном давлении. Лечебное воздействие органические кислоты, содержащиеся в рябине, имеют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

В древние времена, когда научная медицина как таковая еще не существовала, и врачевательский опыт только начинал накапливаться и приобретать научную основу, целители из народа уже знали, что плоды рябины полезны при сильных головных болях и останавливают кровотечения. Без исследований нашим предкам было известно, что рябина полезна и содержит много витаминов, поэтому соком рябины отпаивали тяжелобольных.

В народе замечали, что настойки из рябины снимали боль в животе и укрепляли ослабленный организм. А также это замечательное растение использовали при различных простудных заболеваниях и кожных болезнях. Рябина растет не только на территории России, но и в других странах, где тоже используют рябину как целительное средство.

Из Азии пришла молва, что рябиновые плоды лечат ревматизм. В Болгарии и Польше народное поверье сохранило убеждение, что лучшего средства при цинге и камнях в почках или мочевом пузыре не найти. Поэтому в названных случаях и при других нарушениях солевого обмена в организме пили в большом количестве рябиновый сок. В Австрии народные целители тоже пришли к выводу, что рябиновые плоды можно использовать при ревматизме, а рябиновый сок следует пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Так, с давних времен рябина используется в лечебных целях разными народами мира, и ей приписываются самые уникальные способности. Но современная медицина основывается прежде всего на фактах, и поэтому были проведены научные исследования, которые доказали, что рябина действительно исцеляет при многих заболеваниях. И все достоинства, которые приписывались этому растению, подлинны.

Исходя из этих сведений, традиционная медицина признает лечение рябиной эффективным, и даже сама взяла на вооружение многие интересные идеи народного целительства с использованием плодов или рябинового масла, включив экстракт этого продукта в медицинские препараты самого различного назначения.

Рябина в своих целительных свойствах уникальна. В действительности, в традиционной народной медицине она нашла применение при лечении многих заболеваний. Ознакомьтесь с народными методами лечения простудных, желудочно-кишечных и других заболеваний с помощью рябины, чудесного дара природы человеку.

Ягоды можно сушить впрок и заваривать зимой вместе с шиповником для приготовления высоко витаминного, тонизирующего напитка. Из красной рябины получаются вкусные наливки, варенье, джем. Известно, что горечь из плодов уходит после заморозков. Да только перелетные птицы склюют ягодки моментально, не дожидаясь мороза.

Горечь из ягод убрать очень просто: залить ягоды рябины крутым кипятком и проварить не более 2–3 минут. Горячую воду сразу слить и залить ягоды холодной водой. Воду надо поменять 5–6 раз, а еще лучше поставить рябину под проточную воду часов на 5–6. После этого можно варить варенье-пятиминутку. Тогда ягоды будут мягкими, прозрачными и наполненными, а не скукожатся в сухонькие узелочки, как это часто происходит при варке рябины или черной смородины у неопытных хозяек.

Вред красной рябины:

В незрелых ягодах рябины — высокий уровень парасорбиновой кислоты, которая вызывает повреждение почек, расстройство желудка, гепатит и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагревания из этой кислоты получается полезная сорбиновая кислота. Она считается очень полезной для нашего организма. Поэтому, прежде чем употреблять ягоды рябины в пищу, убедитесь, что подготовили ее должным образом.

Кроме того, эта ягода противопоказана при:

  • Ишемии и после перенесенного инфаркта
  • Повышенной свертываемости крови и высокой кислотности желудка
  • Диарее
  • Гипотонии
  • Сок, желе, настойки из плодов рябины противопоказаны детям до 3х лет
  • Девушкам, желающим забеременеть в скором времени
  • Пациентам с хронической формой гастрита и язвы

Рябина обыкновенная (красная) широко применяется в народной медицине для подавления газообразования в кишечнике и выведения бородавок. Ягоды содержат достаточное количество сахаров, пектинов, дубильных веществ (свежая неспелая рябина оказывает вяжущее действие при поносах) и кислородосодержащих соединений, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин P.

При этом по количеству каротина ягоды рябины превосходят некоторые сорта моркови.

В спелых плодах обнаружены органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и сорбиновая), а также горькие вещества, спирт и сорбит.

Рябина – надежное профилактическое и лечебное средство, источник витаминов и легкоусвояемых сахаров – сорбозы. Она прекрасно сочетается в напитках с шиповником.

Считается, что, если в летний день, когда увидишь впервые, что покраснели ягоды (это ровно середина лета), собрать немного чуть покрасневших кистей и высушить их (в открытой духовке при температуре 70–75 °C или на открытом воздухе в хорошую погоду), они помогут в случае сложных ситуаций в семье. Тогда надо заваривать «успокоительную» рябину, и восстановится нарушенное равновесие. Это и профилактика склероза сосудов сердца, мозга, и кровоостанавливающее средство при геморрое и маточном кровотечении во время климакса.

Мы рекомендуем чай из рябины всем, кому за 40 лет. у кого сложный и неизбежный период - климакс. Трудно сказать, кто его тяжелее переносит: мужчина или женщина? Поэтому каждому лучше заготавливать рябину и пить с ней чай.

Женщинам с обильными обессиливающими менструациями, которые приводят к снижению гемоглобина, полезна красная и черноплодная рябина. Можно использовать свежие и сухие ягоды: 2 столовые ложки на пол-литра кипятка, настаивать до остывания, пить в течение дня вместо воды.

Рецепты:

Народная медицина использует различные части этого растения, но официальным лечебным сырьем являются ягоды рябины, как в свежем, так и в сушеном виде. Не отстает и народная медицина, по достоинству оценившая уникальные лечебные свойства плодов рябины красной – в арсенале травников и фитотерапевтов масса рецептов лечения самых разных заболеваний.

Как лечить красной рябиной:

Гастрит:

Многие люди в наше время встречаются с подобной болезнью. Как правило, она возникает из-за неправильного питания. И зачастую мы прибегаем к использованию химических лекарств, но существуют и народные средства лечения этой болезни, которыми пользовались еще наши бабушки. Они несколько не вредят нашему здоровью и доступны.

  1. Для приготовления следующего настоя вам потребуется: рябина, плоды – 1 часть; фенхель, плоды – 1 часть; алтей, корень – 1 часть; ромашка аптечная – 1 часть; пырей, корневище – 1 часть; солодка, корень – 1 часть. Весь этот сбор следует хорошо измельчить и смешать. Далее нужно залить 1 ст. л., получившейся смеси, одним стаканом воды. После чего кипятить 10 мин, настоять, укутав на 3 ч, процедить. Принимать настой на ночь по 1 стакану. Данный настой применяется при острых хронических гастритах.
  2. Для приготовления этого рецепта вам необходимо взять: плоды рябины – 10 г; цветы ромашки аптечной – 10 г; травы тысячелистника – 10 г; травы полыни горькой – 10 г; листья мяты перечной – 10 г; листья шалфея. Все это смешать до однородной массы. 2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, процедить. Принимать настой следует горячим 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Принимается при гастритах и энтеритах.

Язву желудка:

  1. Сбор, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: цветы ромашки аптечной – 10 г; плоды фенхеля – 10 г; плоды рябины – 10 г; корень алтея – 10 г; корень пырея – 10 г; корень солодки – 10 г. 2 ч. л. смеси заварить одним стаканом кипятка. Настоять, укутав, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.
  2. Сбор, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: листья кипрея – 20 г; липовый цвет – 20 г; цветы ромашки аптечной – 10 г; плоды фенхеля – 10 г. 2 ч. л. смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течение дня.
  3. Язва желудка с болями: раковые шейки, корни – 1 часть; подорожник, лист – 1 часть; хвощ полевой – 1 часть; плоды рябины – 1 часть; ромашка аптечная – 1 часть. Одну ст. л. смеси на стакан кипятка. Парить час. Принимать 3 раза в день до еды.
  4. Язва желудка: череда – 100 г; плоды рябины – 100 г; чистотел – 100 г; зверобой – 100 г; подорожник – 200 г. Одну ст. л. смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав 2 ч, процедить. Принимать ст. л. 3–4 раза в день, за час до или за 1,5 ч после еды.

Цистит:

Плоды рябины – 10 г; лист березы – 10 г; лист толокнянки – 10 г; кукурузные рыльца – 10 г; корень солодки – 10 г; корневища пырея – 10 г. 1 ст. л. смеси настаивать 6 ч в стакане холодной воды, кипятить 10 мин, процедить. Выпить в течение дня, несколько приемов.

Плоды рябины – 20 г; трава хвоща полевого – 15 г; корневища лапчатки – 15 г; листья подорожника – 20 г. Одну ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав на 1 ч, процедить. Выпивать вечером за один прием стакан теплого настоя.

Рябина благодаря своим лечебным свойствам очень широко используется для лечения простудных заболеваний.

Эта ягода применяется как одно из лучших средств, восстанавливающих иммунную защиту организма за счет широкого спектра имеющихся в ее химическом составе витаминов и органических кислот.

А также обладает бактерицидным, антимикробным средством за счет большой концентрации аскорбиновой кислоты в своем составе.

При простудных заболеваниях, особенно с потерей голоса, хорошо и быстро помогает настой травы рябины и шандра: 20 г плодов облепихи, 1–2 ст. л. травы шандра залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 ч в закрытой посуде. Принимайте в течение дня небольшими пропорциями 7–8 раз в день. Для лечения детей в настой можно добавлять мед

Еще совсем недавно были времена, когда наши бабушки исцеляли близких от простуд, ангин и насморков с помощью обыкновенных средств и своих добрых рук, не используя таблеток. Почему же сейчас люди забыли о том, что справиться с простудой могут другие, более безопасные и экологически чистые средства? Традиция лечения растениями настолько древняя, что сомневаться в эффективности и продуманности такого лечения нет оснований.

Несколько рецептов лечения растениями:

Рецепт 1.

Сабельник, сухие стебли – 10 г; девясил корни – 25 г; свежие плоды рябины – 10 г. Все хорошо измельчить, засыпать в 0,5 л бутыль, залить водкой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день. Утром натощак, запивая водой. Первое время боли заболевание простудой будут продлеваться, надо терпеть. При приеме настойки от простуды нельзя есть соленого, кислого, острого, не пить спиртного.

Рецепт 2.

Багульник, трава – 2 части; брусника, лист – 1 часть; можжевельник, ягоды – 1 часть; подорожник, лист – 2 части; ромашка, аптечная – 2 части; череда трава – 2 части; плоды рябины – 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. Две ст. л. сбора на 500 г кипятка. Настоять, укутав на 5–6 ч, процедить. Принимать 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при обострениях простуды.

Рецепт 3.

Плоды рябины – 1 часть; вереск, трава – 2 части. Все измельчить и хорошо смешать. Две ст. л. смеси на 1 л воды. Кипятить 10–15 мин на малом огне. Настоять, укутав на ночь. На следующее утро процедить и пить как чай или воду в любое время суток. Пить с чем угодно. Курс лечения составит 3 месяца, перерыв 2–3 недели и снова повторный курс. Настойка применяется при простуде, и остром проявлении гриппа особенно необходимо, а также лекарство можно принимать в качестве профилактики при появлении простуды или при смене погоды в особенности.

Рецепт 4.

Мед, натуральный – 200 г; рябинное масло – 100 г. Масло поставить на паровую баню. Как только масло станет теплым вытащить его. Принимать с молоком масло рябины по 1 ч. л. После чего разведите 2 ст. л. меда с молоком и выпейте. В результате, вы увидите как проявится эффект, не оставит знать о себе простуда. Этот способ очень эффективен. Делать такой чай лучше всего на ночь. Самое главное использовать натуральный мед, иначе эффект от лечения будет маловажным.

Рецепты из книги Т.Н. Батяевой «Лечение ягодами и плодами. Шиповник, рябина, облепиха».

Заготовки на зиму из красной рябины:

Рябиновый компот:

  • 1 кг подмороженной рябины

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 600 г сахара

Рябину промыть и оставить обсохнуть. Смешать ее с сахаром, уложить в кастрюлю и отварить под крышкой в духовке, чтобы она выпустила сок и размягчилась.

Затем разложить ягоды по нагретым банкам. Сок довести до кипения, собрать пену и залить им рябину. Закрыть крышками, банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Рябиновый компот с яблоками:

  • 1 кг зрелой рябины
  • 1 кг очищенных яблок
  • лимонная кислота

Для заливки:

  • 400 мл воды
  • 400 г сахара

Рябину почистить, промыть, обварить в кипящей воде, охладить в холодной воде и оставить обсохнуть.

Горячей заливкой, залить рябину и оставить на 24 часа.

На следующий день яблоки промыть, почистить, удалить сердцевину, а яблоки разрезать на 8 частей.

Очищенные яблоки уложить в подкисленную воду (5 г лимонной кислоты на 1 л воды), чтобы они не потемнели на воздухе.

Затем их варить в воде с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды) в течение 3–5 минут.

Разложить яблоки слоями вперемежку с рябиной по банкам. Заливку довести до кипения и залить фрукты.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:

Банки емкостью 0,5 л - 25 минут,

Банки емкостью 1 л - 30 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Рябиновое пюре:

  • хорошо вызревшая рябина
  • сахар

Рябину почистить, промыть, всыпать в кастрюлю. Подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения.

Приготовить пюре, добавить сахар по вкусу и еще немного поварить.

Кипящим пюре заполнить банки, укрепить крышки, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Варенье рябиновое на меду:

  • 1 кг мороженой рябины
  • 500 г меда
  • 500 мл воды

Мороженые ягоды оттаять. Мед переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Положить рябину и варить до готовности.

Горячее варенье разложить по банкам и укупорить.

Рябиновое варенье:

  • 1 кг очищенной рябины
  • 500 г сахара

Рябину почистить, промыть, подлить несколько ложек воды и под крышкой кратко отварить.

Как только рябина немного разварится, а вода испарится, кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками.

Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если варенье уже переварено и может засахариться, то это можно легко избежать, добавив в него 1–2 г лимонной кислоты на 1 кг.

Рябиновое желе с яблоками:

  • 1 л сока из рябины и яблок
  • 600–700 г сахарного песка

Яблоки хорошо промыть, разрезать на мелкие кусочки. Рябину промыть, залить водой, добавить яблоки.

Фрукты отварить под крышкой до размягчения. Затем отжать сок и профильтровать.

Очищенный сок варить небольшими порциями в широкой кастрюле, чтобы испарилась около 1/3 объема сока. По частям добавить сахар и варить при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать.

Кипящим желе заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Рябиновый мармелад с яблоками:

  • 600 г пюре из рябины
  • 400 г яблочного пюре
  • 600–700 г сахара

Рябину промыть, всыпать в кастрюлю, подлить немного воды и отварить до полуразмягчения.

Затем добавить нарезанные на кусочки очищенные яблоки и отварить до размягчения.

Приготовить пюре, опять отварить, чтобы мармелад достаточно загустел.

Кипящим мармеладом заполнить простерилизованные банки и закрыть крышками.

Перевернуть банки вверх дном и оставить охлаждаться.

Рябина с сахаром:

  • рябина
  • сахар

Хорошо созревшие плоды или после первых заморозков очистить от плодоножек и хорошо промыть.

Для уменьшения горечи бланшировать 3–5 минут в кипящем 3 % растворе поваренной соли.

Плоды, тронутые морозом, бланшировать не более 2 минут.

После бланшировки тщательно промыть в холодной воде и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром в пропорции 1:1, переложить в чистые стеклянные банки и пастеризовать в воде при температуре 95 °C в полулитровых банках 20 минут.

Герметично укупорить крышками. Хранить при комнатной температуре.

Маринованная рябина:

  • рябина

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 300 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса

Спелые гроздья рябины срезать ножницами, оставляя на них по одному листику.

Собранную рябину целиком опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем сразу же уложить в трехлитровые простерилизованные стеклянные банки, залить кипящей заливкой и закатать крышками.

Банки заполнять гроздьями полностью, укладывая их плотно, но не утрамбовывая, чтобы не повредить.

Рябина сушеная:

Ягоды тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см.

Начинать сушить в духовке при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

Интересное видео о красной рябине из программы «Жить здорово!»:

Чем полезна красная рябина для похудения?

Употребляя настой из ягод и листьев этого дерева, женщины раньше не только избегали беременности, но и имели тонкую талию. Засушенные осенью плоды добавляют в зеленый чай. Полученный напиток улучшает обмен веществ в организме, работу кишечника, тем самым способствует похудению.

Рябина поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: являясь углеводным продуктом, она необыкновенно быстро связывает углеводы, так сказать, нейтрализует их в организме. Этим свойством обладает порошок из сухих плодов, а также рябиновый сок и сироп.

Чтобы приготовить сироп для похудения, необходимо 1 кг спелых ягод варить с 500-600 г сахара. Принимать средство нужно по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар для похудения из веток и плодов. 1 ст. л. ягод растолочь, добавить тонких веточек рябины, прокипятить 5-6 минут в 200 мл воды. Пить небольшими порциями 5-6 раз в день.

Красная рябина - героиня лирических песен, небольшое деревце, которое по осени покрывается красивыми гроздьями ярко красных, кисло-сладких ягод. Многие столетия знахари использовали их для лечения цинги, геморроя, желтухи и других недугов. Существует множество лечебных рецептов, которые не утратили своей актуальности и до нашего времени.

Спелые алые ягоды имеют богатый состав полезных веществ и обладают выраженными целебными свойствами. В них есть все необходимое для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и нормализации обменных процессов.

Чем полезна рябина красная сушеная полезные свойства и противопоказания, какие у нее имеются? Как использовать ее для лечения? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье»:

Полезные свойства рябины

Красные плоды этого популярного в народе растения - насыщенный источник полезных, важных для организма веществ.

Они богаты каротином, органическими аминокислотами - янтарной, яблочной, лимонной, а также сорбиновой и винной. Есть дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза и эфирные масла.

Много витаминов, например, фолиевой кислоты (витамин В9), В1, В2 и В3, а также С, А, Е, Д и Р. Есть микроэлементы, в том числе, натрий, калий, магний, а также кальций, железо и медь.

Их принимают для укрепления иммунной системы, очищения сосудов и улучшения качества крови. Ягоды способствуют активизации энергообмена в тканях, улучшают состояние, придают сил людям, выздоравливающим после перенесенного заболевания.

При каких недугах применяют рябину ?

Рябина сушеная красная часто применяется при лечении анемии, сезонного авитаминоза. Отвары и настои на их основе включают в состав терапии болезней печени, сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний.

Плоды снижают газообразование и вздутие, поэтому их нередко принимают внутрь, при различных нарушениях пищеварения.

Несколько лечебных рецептов

Атеросклероз :

Для профилактики и лечения этого сосудистого заболевания, травники рекомендуют принимать свежий сок спелых плодов - по 100 мл утром или после обеда. Длительность лечения - 2 недели.

Болезни печени, аллергия, кожные заболевания :

Сушеные ягоды (1 ст.л) подавите толкушкой, как можно мельче. Залейте стаканом кипятка. Закройте посуду крышкой, укутайте, оставьте так, пока остынет. Рекомендованный прием - по 100 мл, дважды за день. Это средство обладает желчегонным, мочегонным эффектом, насыщает витаминами и оказывает на организм противоаллергическое действие.

Лечение запоров :

Тут понадобятся свежие ягоды, которые нужно пропустить через мясорубку. Далее массу следует смешать с медом (по вкусу). Принимать по 1 ст.л, до еды.

Укрепление иммунной системы :

Для поддержания организма, усиления его защитных сил, профилактики и лечения авитаминоза, можно воспользоваться этим рецептом: смешайте равное количество сушеной рябины и шиповника. Залейте 2 ст.л толченых плодов половиной литра кипятка. Для ускорения приготовления, готовить настой лучше в термосе. Через час настаивания его нужно процедить и пить равными порциями, перед едой. Курс - 10 дней.

Применение в косметологии

В России рябина красная считается женским деревом. Поэтому вполне естественно, что наши красавицы с давних времен используют ее плоды для улучшения красоты кожи и волос, а также решают с их помощью различные кожные проблемы.

Современная косметология остается верной традициям и также активно включает спелые ягоды в составы всевозможных косметических средств. Например:

Замороженными кубиками рябинового сока рекомендуется протирать кожу после умывания. Особенно эта процедура полезна при наличии расширенных сосудов.

Сок свежих ягод издавна используют для удаления бородавок. Для этого их смазывают соком или делают аппликации из кашицы протертых плодов.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями, к пораженным участкам кожи прикладывают хорошо размятые или растертые до кашицы листья, после чего закрепляют повязкой.

Для ухода за кожей рябину добавляют к составу косметических масок. Вот рецепт одной из них - с омолаживающим действием, против морщин:

Нужно измельчить свежие красные ягоды, до кашицы. Долить немного свежего морковного сока, чтобы получилась достаточно густая консистенция, но удобная для нанесения на кожу. Смажьте плотным слоем лицо, шею и декольте, полежите, расслабившись. Через 20 мин смойте прохладной водой и смажьте кремом.

Противопоказания красной рябины

Как бы не была хороша рябина красная, как бы не были полезны ее плоды, не всем можно принимать внутрь средства на их основе. Например, не стоит делать этого беременным и кормящим женщинам. Хотя есть сведения, что свежие плоды помогают при токсикозе. Однако, лучше не рисковать и посоветоваться по этому вопросу со своим врачом.

Так же имеются противопоказания по применению средств из рябины людям с повышенной кислотностью, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

Не стоит употреблять их при ожирении и сахарном диабете, при нарушениях свертываемости крови и, конечно же, индивидуальной непереносимости.

Нужно помнить, что ягоды красной рябины обладают выраженными лекарственными свойствами и при самостоятельном применении, без консультации врача могут навредить. Поэтому обязательно посоветуйтесь со специалистом и не нарушайте рекомендованных дозировок, когда будете готовить и принимать целебные средства из них. Будьте здоровы!

Самое распространенное дерево на территории России. Стройное растение высотой около 15 метров с кроной пирамидальной формы. Насчитывается более восьмидесяти разновидностей этого растения. Среди них есть и дикие сорта и садовые, культивированные человеком. Ценится дерево за его красные гроздья. Гибрид Мичуринской рябины не уступает по наличию содержания полезных элементов таким растениям, как облепиха, черная смородина и земляника.

Состав рябины

  • Ягоды растения состоят на 80% из воды.
  • Остальные 20% приходятся на фруктозу, глюкозу, органические кислоты (лимонную, яблочную, сорбиновую, янтарную).
  • Микроэлементы железа, цинка, меди, йода.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла и спирты.
  • Витамины С, Р, А.
  • В ста граммах рябины насчитывается около пятидесяти килокалорий.

Рябина – 10 полезных свойств

  1. Профилактика рака

    Входящий с химический состав плодов кверцетин, наделяет ягоды не только горьковатым привкусом, но и наполняет их антиоксидантными свойствами, способными противостоять неблагоприятному воздействию свободных радикалов на организм. Именно наличие свободных радикалов заставляет клетки мутировать, образовывая злокачественные опухоли. Употребление ягод в рационе, способно повысить показатель антиоксидантов в организме, усилит регенеративную функцию клеток, тем самым снизив вероятность новообразований.

  2. Улучшение зрения

    Не зная химического состава ягод, наши предки заметили, что сок плодов оказывает благотворное влияние на зрение. Сок плодов рябины снижает симптомы макулярной дегенерации (патологию сосудов сетчатки), отвечающей за центральное зрение.

  3. Усиление иммунитета

    Наличие витамина С поистине переполняет эту ягоду. Именно этот витамин «радости и здоровья» синтезирует наши гормоны, регулирует окислительные процессы и организме, улучшает стенки сосудов, делает нас устойчивыми к стрессам, помогает выработке адреналина, укрепляет волокна мышечной ткани, усиливая защитные функции организма и наш иммунитет.

  4. Антибактериальная активность

    Плоды рябины имеют способность затормаживать процессы брожения, эту возможность дает плодам сорбиновая кислота – природный консервант. Именно благодаря ему плоды рябины используют в кулинарии при заготовлении продуктов впрок. Экстракт ягод, настоянных на спиртовом растворе, способен противостоять многим инфекционным заболеваниям и возбудителям кишечных инфекций.

  5. Здоровье пищеварительной системы

    Входящая в состав ягоды клетчатка,благодаря сложной формуле углеводов, является самой грубой его часть. Благодаря этой особенности она впитывает в себя все токсины желудочно-кишечного тракта,и шлаки. Пектины клетчатки снижают процессы брожения и излишнего газообразования, улучшая очищение кишечника,оздоравливая пищеварение и снижая избыточный вес.

  6. Профилактика и лечение простуды

    Зрелые ягоды рябины применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Сочетание витаминов С, А наделяют сок плодов противовоспалительным и антиоксидантным действием. Заваренные крутым кипятком гроздья рябины дают насыщенный витаминами настой, способный оказать антибактериальное действие, а полоскания настоем избавят от ангины.

  7. Профилактика и лечение отеков

  8. Грибковые заболевания

    Сок из выжатых листьев, применяемый в виде повязок, способен очищать кожу от грибковых поражений.Также подобные компрессы из ягод рябины излечивают от бородавок.

  9. Профилактика и лечение авитаминоза

    Благодаря высокому содержанию в составе рябины таких витаминов как А и С, ее применяют для лечения и профилактики авитаминоза.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.