Кисломолочные продукты - эликсир долголетия, позволяющий на долгие годы сохранить молодость, красоту и здоровье. Современные ученые экспериментально подтвердили этот факт, потому можно смело добавлять кисломолочные продукты в рацион, особенно, если вы хотите похудеть.

Нормальная микрофлора кишечника включает бифи- и лактобактерии непатогенного типа E.coli. Там находится в общей сложности от 300 до 1000 видов бактерий общей массой 1 кг. Миллиарды полезных бактерий, которые живут внутри нас, производят значительную часть витаминов, разрушают токсины и препятствует размножению патогенных микроорганизмов, которые вызывают кишечные расстройства.

К сожалению, современный образ жизни не способствует поддержанию необходимого количества полезных бактерий в кишечнике. Нерациональное питание влечет за собой развитие дисбактериоза: количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, а количество патогенных микробов растет, что приводит к развитию кишечной инфекции, ослаблению иммунитета и метаболическим нарушениям. Итог - лишние килограммы, даже если вы сидите на низкокалорийной диете. Американские ученые уже давно обнаружили связь между состоянием микрофлоры кишечника и появлением лишнего веса.

Исследователи показали, что люди, страдающие от ожирения, имеют нарушение всасывания питательных веществ как следствие дисбактериоза. Только после восстановления микрофлоры кишечника организм начинает более активно "отвечать" на различные процедуры, направленные на устранение избыточного веса. Профилактика и коррекция развития дисбактериоза проводится двумя способами. Первый - время от времени кнужно курсами нужно пить продукты, содержащие пробиотические бактерии - лактобациллы и бифидобактерии, и пребиотики. Другой способ - регулярно употреблять кисломолочные продукты.


Естественным образом они заполняют кишечник полезными бактериями. Но чтобы микроорганизмы начали действовать, их должны много и они должны быть активными. Поэтому для борьбы с идеальный вариант - йогурт и кефир, которые не были стерилизованы. Также необходимо, чтобы бактерии попали "по назначению". Но большинство бифидобактерий и лактобацилл восприимчивы к воздействию желудочного сока и желчи. Чтобы защитить их, вы должны создать благоприятную почву для их размножения, то есть обеспечить их питанием. Лучшая пища для них – пребиотики: пищевые частицы, которые плохо перевариваются и могут проникать через желудок в кишечник без изменений. Пребиотики содержатся в крупах, овощах, фруктах, в капусте, луке, чесноке, фасоли, горохе и других овощах, богатых клетчаткой.

Ода кефиру

Все можно разделить на две группы: те, кто получены путем деятельности молочнокислых бактерий (кефир, ряженка), и те, что появилась в результате деятельности молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (кефир). Какие нужно включать в рацион, если вы хотите избавиться от слоя жира? Для снижения веса желательно отказаться от кислого молока - по составу оно напоминает жир с топленого молока. Включите в рацион кефир, творог, сыр твердых сортов. Эти продукты хорошо усваиваются организмом, так как они частично расщепляют белки. улучшает микрофлору кишечника и обмен веществ. Однодневный помогает при запорах, трехдневный - наоборот, скрепляет кишечник. Благодаря мочегонному действию он усиливает выведение жидкости из организма, поэтому очень полезен для людей с избыточным весом, склонных к отекам, высокому кровяному давлению, для страдающих , заболеваниями почек. Ограничить употребление кефира нужно лишь тем, кто имеет повышенную секрецию желудочного сока.

Если вы хотите похудеть, то не пейте фруктовый йогурт, потому что он содержит сахар. Йогурт содержит целую смесь микроорганизмов, в том числе болгарскую палочку и стрептококки, которые повышают иммунитет, устраняют негативное влияние пестицидов и даже ртути.

Прежде чем осуждать мою заметку на эту тему дочитайте ее до конца и приймите во внимание тот факт, что я это говорю из личного опыта и опыта работы с моими клиентами. Я не стараюсь «посадить» всех на безмолочную диету и забыть об твороге и йогуртах. Если вы можете сказать что вы отлично можете похудеть и/или подготовиться к соревнованию употребляя молочные продукты, то я за вас безмерно рада и даже может немного завидую… Ведь я выросла на парном молоке и домашней сметанке и творожке. Пройдя более чем 25 соревнований по бодифитнесу и помогая моим клиентам похудеть или подготовиться к соревнованию, я могу сказать что исключая молочные продукты из питания достигался нужный результат. Но хочу быть до конца честной, иногда в межсезонье я могу себе позволить кофе с каплей нежирного молока и твердый сыр, даже зная что на следующий день мое личико будет припухшим и личний вес на весах.

Вот 5 причин на которые я основываюсь в моей рекомендации:

1. Молочные продукты содержат сахар (лактоза). Да, содержание сахара не высокое но и его достаточно чтобы повысить уровень инсулина (сахар в крови), коей процесс совсем не желателен при похудении. Помните, что при похудении вы должны держать уровень инсулина в норме без сильных скачков. Кроме того, многие ошибочно думают что покупая низко или обезжиренные молочные продукты они делают правильный выбор. Вот для сравнения, в обычном молоке 4.7 % сахара, в низкожирном 5.3 % сахара а в обезжиренном более чем 6.5 %… Так что уменьшая процент жирности молока вы добавляете еще больше сахара.

2. Молочные продукты не самый лучший и не единственный источник столь полезного кальция. Многие молоколюбители «угрожают» что при исключении молочных продуктов вы потеряете основной источник кальция. Давайте для сравнения рассмотрим молоко и красную рыбу

Хммм, мне кажется я достаточно получаю кальция из моих салатов с рыбкой…и без молочных продуктов.

3. Возможная непереносимость лактозы

Многие даже и не подозревают о том что ваш организм не может правильно перерабатывать лактозу. Ну да, иногда вздутие живота или дискомфорт в кишечнике, но мало кто связывает это со столь полезным молочком и творожком. Конечно иногда после выпитого протеинового напитка вы испытывая эти симптомы просто списываете на то что это был просто плохой протеиновый напиток. А может все же у вас аллергия на молочку?

4. Задержка воды в организме. Ну с этим мало кто будет спорить… тут хоть как не крути но задержка воды будет. Мои клиентки просто убирая молочные продукты на одну неделю, сбрасывали 1,5 – 2 кг. Так что если вам нужно срочно сбросить пару кг, попробуйте заменить творог и йогурт на яичные белки и белую рыбку.

5. Молочные продукты могут нарушить кислотный баланс и как следствие нарушение работы ЖКТ. Если ваша цель похудение то ваши продукты питания должны быть просты чтобы ваш организм «распознавал» и переваривал пищу быстро превращая ее в энергию. Но если этот режим нарушен, то пища не будет перевариваться должным образом и просто откладываться «напотом» так и не дав вам порции энергии. Представьте что ваш желудок это сортировочный цех и поэтому чем проще пищу вы туда положите тем быстрее этот продукт пойдет на нужную «полочку». Поэтому при похудении советуется готовить куриные грудки приготовленные без всяких там кляров и соусов.

В заключении я хочу еще раз хочу сказать что мое отношение к молочным продуктам основано на моем личном опыте, опыте работы с моими клиентами и некоторых отзывов многих других людей которые прекрасно живут жизнь без молочных продуктов.

Мой совет тем кто хочет похудеть или уже добились некоторых результатов и застряли на «плато», попробуйте исключить из вашего рациона молочные продукты на одну неделю. Мое дело посоветовать а ваше дело следовать этому совету или нет. Я не собираюсь ни с кем спорить, просто выражаю мое мнение на эту тему.

Молочная диета для похудения уже достаточно давно и заслужено пользуется популярностью среди профессиональных диетологов и людей желающих избавиться от лишних килограммов чрезмерного веса посредством употребления столь любимого ими жидкого продукта питания. Изначально такой метод снижения массы тела основывался на приеме в пищу исключительно свежего коровьего молока и полном отказе от употребления любых прочих продуктов питания в течение 2-х недель. Однако, как показала практика, такая диета на молоке для похудения больше походила на голодание и довольно часто сопровождалась различными негативными побочными эффектами и осложнениями со стороны здоровья, что привело к отказу от столь «жесткого» режима питания и пересмотру допустимых ингредиентов диетического меню.

В настоящий момент рацион питания молочной диеты претерпел многие изменения и в некоторых модификациях пополнился целым рядом других разрешенных продуктов, что одновременно облегчило процесс самого похудения, а также минимизировало риски срыва и развития отрицательных негативных последствий для человеческого организма. Несмотря на такие перемены, название этого диетического питания осталось практически прежним – «Молочная диета» либо «Диета на молочных продуктах».

Состав коровьего молока

Прежде всего, коровье молоко является ценным источником белка, без которого невозможно нормальное протекание в человеческом организме ферментативных, обменных, пластических, защитных и многих других процессов. В 100 граммах сырого продукта есть: 3,2 грамма протеинов, основная часть которых приходится на долю казеина , а гораздо меньшая представлена глобулином и .

В качестве основной углеводной составляющей коровьего молока выступает лактоза (4,8 грамма на 100 грамм продукта), расщепляемая пищеварительной системой человека на галактозу и глюкозу , которые вполне полноценно обеспечивают организм необходимой ему энергией.

В состав коровьего необработанного молока входят фактически все , необходимые человеческому организму: , биотин , , альфа токоферол , ниацин и самое главное вся группа В витаминов.

Минеральный состав молока также впечатляет. Среди наиболее значимых для организма человека макроэлементов в нем содержатся: калий , фосфор , натрий, кальций , сера, магний и хлор. Микроэлементы представлены легкоусвояемыми: медью, цинком, железом , хромом, йодом , фтором , селеном, марганцем , молибденом и пр.

Кроме того, коровье молоко содержит множество и , включая все незаменимые для человеческого организма.

Польза и вред молока

Прения вокруг пользы или вреда употребления молока домашних животных, прежде всего коровьего, не утихают уже долгое время. Некоторые ученые, опираясь на результаты не так давно проведенных исследований, упорно пытаются доказать, что данный продукт не усваивается организмом взрослого человека, а наоборот перегружает его систему пищеварения, способствует развитию некоторых возрастных заболеваний и даже преобразуется в жировые отложения. По их мнению, пить молоко людям старше 50-ти лет категорически противопоказано, да и в более младшем возрасте к его употреблению следует относиться скептически.

Оппоненты такого негативного отношения к молоку приводят в пример практику приема в пищу данного продукта многими поколениями людей и убеждены, что позитивное значение молока в питании человека трудно переоценить. Как и фактически во время любого спора, истину о вреде и пользе молока необходимо искать посередине, принимая во внимание, как многовековой опыт употребления этого продукта, так и последние исследования его влияния на человеческий организм.

Польза коровьего молока

Молочные белки принимают активное участие в процессах выработки , которые защищают человеческий организм от разнообразных внешних и внутренних негативных факторов, являющихся причиной многих заболеваний. Всем известный рецепт теплого молока с медом, рекомендуемый в качестве питья при простуде, обладает именно иммуностимулирующим действием, то есть благоприятствует укреплению .

Витаминные и белковые компоненты молока необходимы организму для обеспечения практически всех пластических и многих прочих обменных процессов, а жиры и углеводы являются превосходным источником энергии, которая особенно важна для детей.

Коровье молоко и продукты, производящиеся на его основе, очень полезны в детском и подростковом возрасте как стимуляторы роста организма. Натуральное молоко богато кальцием и , способствующим его усвоению, фосфором и прочими веществами, активизирующими процессы роста и правильного формирования костного каркаса. Молочные продукты до сих пор считаются идеальной пищей для людей, восстанавливающихся после различных костных переломов, поскольку в таких ситуациях потребность организма в кальции определенно повышена.

Благодаря многообразию аминокислот и витаминов группы В , обладающих расслабляющими и успокаивающими эффектами, молоко благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека. Именно по этой причине множество людей с удовольствием начинает свой день со стакана молока, а многие родители потчуют им своих маленьких детей перед сном.

Коровье молоко целебно для пищеварительной системы, так как входящие в его состав витамины и белки стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек ЖКТ. Общеизвестна обволакивающая и снижающая желудочную кислотность эффективность этого продукта питания, а также его бактерицидное действие.

Вред коровьего молока

Главным аргументом приверженцев теории пагубного влияния молока на организм взрослого человека является нередко встречающаяся непереносимость данного продукта, причиной которой считается снижение или полное прекращение выработки фермента лактаза и развившаяся аллергия.

В младенчестве, вследствие вскармливания грудью, у детей в большом количестве вырабатывается лактаза, призванный расщеплять базовый углевод материнского молока лактозу на галактозу и глюкозу. Этот же фермент в будущем помогает справиться с лактозой коровьего молока и потому большинство детей и подростков без каких-либо проблем и даже с пользой для себя переносят молочное питание. Согласно результатам последних изысканий, по мере взросления человека синтез лактазы снижается, а ближе к пожилому возрасту вообще сходит на нет, что приводит к неспособности организмом усваивания молочной лактозы. Такое состояние получило название лактазная недостаточность или другими словами – лактозная непереносимость . Сразу стоит отметить, что данная ферментная недостаточность проявляется не у всех людей, да и у подверженной ей части населения выражается в разной степени тяжести.

Таким образом, в случае наличия у человека выраженной лактазной недостаточности, попадающее в его пищеварительную систему молоко не подвергается переработке и усваиванию и кроме того поддается «брожению», что часто приводит к , коликам , рвоте , спазмическим болям и как следствие к расстройству пищеварения и возможному развитию более серьезных патологий органов ЖКТ.

Индивидуальная повышенная чувствительность и на молочный белок также являются причинами непереносимости данного жидкого продукта питания и могут развиваться не только у взрослого населения, но и у детей с раннего возраста. Негативная симптоматика ответной аллергической реакции человеческого организма на белок молока может сформироваться как через несколько минут, так и по прошествии нескольких часов после его приема.

В большинстве случаев в первую очередь возникают: рвота , затрудненное дыхание и . В дальнейшем возможны проявления , (зачастую с кровью), слезотечения , спазмов в животе, высыпаний в ротовой области, и дыхательных хрипов. К слову сказать, продукты производные молока (сыры, кефиры, творог, сметана и пр.) аллергических явлений не вызывают. Следует помнить, что аллергия на молочный белок намного опасней для здоровья человека в сравнении с лактозной непереносимостью и потенциально может привести к летальному исходу вследствие развития .

Также существует еще несколько вновь выявленных минусов частого употребления молока в больших объемах, среди которых отмечают вероятность провоцирования им камнеобразования , , заболеваний, и даже синдрома привыкания. Однако в рамках недолгого использования молока в целях снижения существующего веса такие негативные моменты можно упустить, тем более что их истинность во многих научных кругах подлежит сомнению.

Вследствие всего вышесказанного, подходить к вопросу о том, можно ли при диете пить молоко следует сугубо в индивидуальном порядке, предварительно выяснив наличие всех возможных противопоказаний к употреблению данного продукта питания. Иначе говоря, принимать в пищу молоко на диете допустимо при его полноценной переносимости, когда его употребление не приводит к каким-либо дискомфортным ощущениям со стороны любых органов организма человека.

Калорийность молока

Энергетическая ценность молока обусловлена количеством содержащегося в нем жира. Так в 100 граммах обезжиренного продукта присутствует всего 34 калории, в 3,2% пастеризованном молоке 60 ккал/100 г, а 6% топленое молоко включает чуть меньше 84 калорий на 100 грамм. Учитывая такие данные логично предположить, что само молоко, как и его производные продуты (кефир, творог и пр.), можно и даже нужно употреблять при соблюдении диет, целью которых является похудение.

Выбор молока для диеты

Естественно, что от верного выбора молока будут зависеть и результаты похудения. При соблюдении молочной монодиеты предпочтение следовало бы отдавать домашнему коровьему молоку, полученному от животных, при кормлении которых использовали натуральные корма, то есть практиковали свободный выпас на экологически чистых территориях. Однако в современных условиях приобрести такой продукт достаточно сложно, тем более что и его жирность, даже после удаления поверхностных сливок, будет превышать рекомендованную, что снизит эффективность диеты.

По этой причине наилучшим вариантом для молочной диеты считается пастеризованное молоко с жирностью в пределах от 1% до 5% и со сроком хранения, не превышающим 5-ти суток. По мнению диетологов именно такой продукт будет наиболее полезен при соблюдении диеты как в плане эффективность похудения, та и в отношении поступления в организм всех полезных питательных веществ, содержащихся в молоке.

Разновидности

На сегодняшний день особой популярностью пользуются 4 разновидности диет основанных на коровьем молоке и среди них лишь одна, по сути, является монодиетой, на протяжении которой допустимо употреблять в пищу исключительно жидкое молоко без добавления к нему каких-либо других блюд кроме чистой воды. Остальные три варианта такого диетического питания, скорее всего, можно отнести к диетам на молочных продуктах, режим которых разрешает дополнять питательный рацион прочей рекомендованной пищей.

Молочная монодиета на 3 дня

Основной вариант молочной монодиеты рассчитан на 3 дня, по прошествии которых организм должен избавиться от 3-4-х килограмм избыточной массы тела. Такая диета является достаточно «жесткой» и допускает употребление только жидкого коровьего молока и чистой (минеральной или очищенной) воды без газа. В этом случае, несмотря на превышенный показатель жирности, наилучшим основным диетическим продуктом признано парное молоко, предварительно прошедшее тепловую обработку при температуре 60-70°C на протяжении нескольких минут. Соблюдение молочной монодиеты, вследствие значимого урезания рациона питания и снижения его калорийности, требует правильной психологической установки на достижение поставленной цели, твердой решимости и силы воли.

Молочная диета на 5 дней

Пятидневная разновидность молочной диеты предлагает более разнообразный, но вместе с тем довольно ограниченный ежесуточный рацион питания, основанный на употреблении в пищу молочных и кисломолочных блюд с добавлением к ним фруктов, каш и некоторых других сопутствующих продуктов.

Жирность молочной продукции такого варианта диеты должна варьировать в пределах 1%. За 24 часа необходимо выпить 1 литр молока и аналогичный объем чистой воды. Каждодневный питательный режим в отношении прочих продуктов достаточно строг, но допускает возможность замены одного приема пищи на другой (например, обеда ужином и наоборот). За весь период 5-ти дневной диеты средняя фиксируемая потеря веса составляла 3-4 килограмма.

Молочная диета на 7 дней

Вариант молочной диеты, разработанный на 7 дней, предполагает двухэтапное раздельное меню питательного режима. Рацион первых четырех дней такой разновидности диеты является исключительно молочным, то есть основанным на производных продуктах молока.

В последующие трое суток необходимо ввести в меню питания дополнительные продукты (фрукты, рыбу или мясо). На всем протяжении диеты само молоко следует употреблять в перерывах между всеми приемами пищи, а также выпивать за один день не меньше 1 литра очищенной воды. Такой режим питания переносится достаточно легко, является менее стрессовым и позволяет снизить существующий вес на 5-6 килограмм.

Двухнедельная разновидность молочной диеты, по мнению некоторых диетологов, помогает не только уменьшить избыточный вес на 7-8 килограмм, но и привести в относительный порядок, чрезмерно округлившийся живот. Рацион 2-х недельной диеты неплохо сбалансирован хоть и является малокалорийным.

Кроме строгого соблюдения данного режима питания диета для талии требует и выполнения некоторых других рекомендаций, а именно:

  • обязательного употребления стакана очищенной воды перед каждым очередным приемом пищи;
  • ежевечернего применения на протяжении первых 7-ми суток диеты;
  • каждодневной очистки кожных покровов от выводимых посредством приема ванны;
  • постоянного контроля над состоянием собственного здоровья и прекращения диеты в случае его ухудшения с последующей консультацией у врача.

Разрешенные продукты

Монодиета на 3 дня

При соблюдении молочной монодиеты список разрешенных продуктов питания ограничен лишь натуральным молоком высокого качества и минеральной или очищенной водой без газа.

Диета на 5 дней

В случае выбора 5-ти дневной разновидности подобного диетического питания к молоку и воде можно добавить:

  • каши (овсяную, манную);
  • сухофрукты (финики, чернослив);
  • куриные яйца;
  • натуральный мед.

Диета на 7 дней

Выдерживать 7-ми дневный вариант придется на таких продуктах:

  • минеральная или очищенная вода без газа;
  • кисломолочная продукция с минимальной жирностью (натуральный йогурт, кефир, творог, брынза);
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин);
  • нежирное мясо (рыба, птица, говядина).

Диета на 14 дней

Питательный рацион двухнедельной разновидности диеты будет включать:

  • минеральную или очищенную воду без газа;
  • пастеризованное молоко с жирностью до 5%;
  • маложирную кисломолочную продукцию (натуральный йогурт, кефир, творог, ряженку);
  • несладкие фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины);
  • каши (овсяную, манную);
  • свежие овощи (огурцы, капусту, томаты);
  • куриные яйца;
  • натуральный мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102

Мороженое

мороженое молочное 3,2 3,5 21,3 126

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7 58
кефир 3,4 2,0 4,7 51
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
йогурт натуральный 3.2% 5,0 3,2 3,5 66

Сыры и творог

сыр брынза (из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254

Птица

куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Разумеется, что список запрещенных или не рекомендуемых к приему продуктов питания будет в первую очередь зависеть от выбранной разновидности молочной диеты. Однако абсолютно исключить из рациона питания необходимо следующие из них:

  • соль, сахар и его заменители;
  • острые, жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо птицы и животных;
  • колбасные изделия;
  • бобовые культуры;
  • морепродукты и жирные сорта рыбы;
  • любые консервы (рыбные, мясные и пр.);
  • животные и кулинарные жиры;
  • макаронные и прочие мучные изделия;
  • сладости (печенье, пудинги, варенье, торты, конфеты и пр.);
  • жирные и соленые сыры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • майонезы, кетчупы и прочие соусы;
  • какао, компоты, кофе, кисели, заводские нектары;
  • любые алкогольные напитки;
  • молочную продукцию с содержанием жира боле 5% (сладкие сырки, йогурты, жирный творог и пр.).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106

Фрукты

фрукты консервированные 0,5 0,1 9,5 40

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бефстроганов 21,9 27,4 5,7 355
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыба сушеная 52,4 5,8 3,3 275

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
вермут 0,0 0,0 15,9 158
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
грушевый нектар 0,1 0,1 8,8 37
кисель 0,2 0,0 16,7 68
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Молочная монодиета на 3 дня

Единственным продуктом питания на протяжении всех трех дней молочной монодиеты является коровье молоко (лучше всего парное, предварительно прошедшее тепловую обработку при температуре 60-70°C), которое следует принимать в пищу по нижеуказанной схеме в период времени с 8:00 утра и до 20:00 вечера.

В перерывах между приемами молока можно пить минеральную или очищенную воду без газа.

Молочная диета на 5 дней

На сегодняшний день существует три взаимозаменяемых варианта суточного меню пятидневной молочной диеты, которые можно с одинаковым успехом практиковать при ее соблюдении.

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

На протяжении всех 5-ти дней диеты можно использовать только один из вышеописанных вариантов меню или ежедневно практиковать разные варианты, таким образом, разнообразив свой рацион питания. В перерывах между приемами пищи можно по необходимости употреблять минеральную или очищенную воду без газа.

Молочная диета на 7 дней

Семидневная разновидность молочной диеты включает в себя два этапа похудения с несколько отличным меню. Первый этап длится четверо суток и основан на ежедневном употреблении разработанного списка исключительно молочных продуктов. На втором этапе продолжительностью в три дня к суточному молочному меню добавляется небольшое количество нежирного мяса или рыбы, а также цитрусовые фрукты.

Первый этап

Второй этап

Весь вышеописанный объем пищи рассчитан на один день и должен употребляться в 5-6 приемов в светлое время суток. При этом само молоко необходимо пить в перерывах между приемами пищи и не использовать его с целью запивания других продуктов. Также за один день следует выпить минимум 1 литр минеральной или очищенной воды без газа.

Для улучшения вкусовых качеств жидких молочных продуктов допустимо добавлять к ним небольшое количество натурального меда. Возможна замена цитрусовых фруктов аналогичным свежевыжатым соком, а творога бульоном из овощей.

Молочная диета против живота на 14 дней

Ежедневный питательный рацион двухнедельного варианта молочной диеты, целью которой кроме похудения является избавление от живота, достаточно разнообразен и представлен следующим суточным меню.

В перерывах между приемами пищи необходимо пить минеральную или очищенную воду без газа в минимальном объеме 1 литр.

Рецепты молочных диетических блюд

Ниже представлены некоторые диетические блюда из молока, употребление которых в рамках молочной диеты или отдельно от нее будет способствовать снижению избыточной массы тела.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа овсяная – 100 г;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • очищенная вода – 600 мл.

Промойте овсяную крупу, залейте ее ранее кипяченой холодной водой и оставьте набухать приблизительно на 5-6 часов или на всю ночь. Слейте остаток воды и еще раз промойте крупу. Поместите набухшую овсянку в кастрюлю, добавьте к ней очищенную воду и варите на небольшом огне на протяжении 40 минут. Спустя это время долейте в кастрюлю обезжиренное молоко и продолжайте варить до возникновения густоты. Переложите полученную смесь в чугунок или керамический горшок и в течение часа прогрейте в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1,5 ст. л.

В глубокой сковороде разогрейте манную крупу на сливочном масле вплоть до появления небольшой желтизны, не давая ей подгореть. В той же сковороде залейте разогретую крупу смесью пастеризованного молока и воды, предварительно растворив в ней половину меда, быстро и тщательно размешайте и прокипятите на протяжении 2-3-х минут. После этого плотно закройте сковороду крышкой и оставьте до полного разбухания манки. Готовую кашу сдобрите остатком меда и подавайте к столу.

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 400 г;
  • изюм – 20 г;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Промойте изюм и оставьте его в воде до разбухания, после чего просушите на воздухе. Разбивая все комочки, тщательно разомните творог, добавьте в него изюм, отруби, яйца и старательно замесите тесто. Сформируйте овальные или круглые заготовки для сырников и, слегка смазав их растительным маслом, поджарьте на сковороде с антипригарным напылением.

Необходимые ингредиенты:

  • пастеризованное молоко 1 л;
  • сухая закваска – 1 пакет.

Подготовьте термос с широким горлышком, для чего залейте в него немного кипятка, обдайте им пробку и, закрыв крышкой, оставьте на несколько минут. Подогрейте пастеризованное молоко до температуры около 47°C. Немного молока влейте в термос, высыпьте в него закваску, закройте крышкой и полностью растворите ее путем интенсивного встряхивания. Долейте в термос остаток молока, снова закройте термос крышкой, пару раз встряхните полученную смесь и оставьте в теплом месте на 6 часов. По прошествии этого времени извлеките йогурт из термоса, распределите его по небольшим емкостям и поместите их в холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко с максимальной жирностью 1,5% – 250 мл;
  • спелый банан среднего размера – 1 шт.;
  • обезжиренный чистый йогурт – 4 ст. л.

В чашу блендера поместите предварительно порезанный на куски банан, добавьте в нее йогурт и залейте все молоком. Взбивайте все ингредиенты на самой большой скорости блендера на протяжении приблизительно 2-х минут. Диетический молочный коктейль прекрасно подойдет в качестве десерта или как самостоятельное блюдо, в основном употребляемое для перекуса.

Выход из диеты

При достаточно стремительном избавлении от лишних килограммов, которое происходит при соблюдении молочного диетического рациона питания, и последующего за ним одномоментного возврата к приему в пищу привычных блюд, результат похудения продлится очень недолго, а в некоторых случаях может перерасти и в набор дополнительной массы тела.

Именно поэтому первое время после окончания диеты (минимум 14 суток) необходимо придерживаться некоторых правил правильного выхода из нее, а именно:

  • не употреблять любую пищу, попадающую под определение «вредная» (жирное, жареное, соленое, сладкое и пр.);
  • на всем протяжении выхода из диеты практиковать замену одного из приемов пищи (как правило, завтрака) молочным или кисломолочным меню на собственный выбор;
  • устраивать однократно в неделю разгрузочный день на производных продуктах молока.

Наилучшим способом удержания результата диеты и дальнейшего постепенного похудения является полный переход на принципы здорового питания, которые нужно будет соблюдать на протяжении всей дальнейшей жизни.

Противопоказания

Любая разновидность молочной диеты противопоказана к соблюдению при:

  • наличии реакций на молочную продукцию;
  • предрасположенности организма к формированию фосфатных и отложению в сосудах солей кальция;
  • индивидуальной молочной непереносимости ;
  • хронических сердечно-сосудистых патологиях (включая гипотонию );
  • существовании кожных заболеваний ;
  • проблемах со стороны органов ЖКТ (энтероколит , анацидный и пр.), а также в постоперационный период после хирургического вмешательства на желудке;
  • ослабленной системе;
  • неприятии однообразной пищи;
  • в возрасте после 50-ти лет.

При беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам можно рассматривать молочную диету исключительно в плане проведения разгрузочного дня, проводимого не чаще одного раза в неделю, и даже в этом случае только после предварительного одобрения диетолога и гинеколога (или педиатра). Остальные варианты такого диетического питания при беременности и кормлении грудью запрещены.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Любая разновидность молочной диеты достаточно эффективна в плане похудения.
  • Продуктовый набор всех подобных диет обходится недорого и может быть приобретен практически в любом магазине.
  • Все молочные продукты включают множество полезных человеческому организму веществ (минералы , и пр.).
  • Белковая составляющая молока и продуктов его переработки способна вполне полноценно поддерживать мышечную массу, в связи с чем похудение происходит за счет сжигания жировых отложений.
  • При соблюдении монодиеты наряду с похудением происходит и .
  • Принятое на ночь молоко способствует здоровому сну.
  • В большинстве случаев молочные диеты (кроме варианта монодиеты) переносятся легко и не сопровождаются сильным чувством голода.
  • Молочные диетические режимы питания подходят далеко не всем и имеют ряд строгих противопоказаний, среди которых самыми существенными являются на молоко и его непереносимость .
  • Полное отсутствие в молоке клетчатки может пагубно сказаться на состоянии человеческого организма, из-за чего срок соблюдения монодиеты на этом продукте ограничен максимум тремя суткам.
  • Сочетание молока с прочими продуктами питания довольно часто приводит к формированию , что опосредованно способствует похудению, но может стать причиной обезвоживания организма и последующего расстройства всей пищеварительной системы.
  • На всем протяжении соблюдения монодиеты может ощущаться сильное чувство голода.
  • По причине однообразия разрешенных продуктов питания молочные диеты быстро приедаются, что увеличивает риск срыва.

Поскольку молоко и вторичные продукты его переработки являются достаточно популярными среди многих людей по всей планете, на их основе было разработано множество смешанных диетических режимов питания, целью которых является похудение или даже набор веса.

Молочно-растительная

Молочно-растительная методика похудения базируется на сочетании эффектов клетчатки, белка и «медленных» углеводов, которое в пищеварительной системе человека формирует оптимальные условия для его наряду с избавлением от лишнего веса. Самостоятельно растительная диета (на фруктах и овощах), хоть и считается довольно сбалансированной, не способна обеспечить человеческий организм необходимой ему белковой пищей и прочими полезными веществами, присущими продуктам животного происхождения.

В молочно-растительной диете данный дефицит фактически в полном объеме восполняется продуктами из молока. Для получения позитивного результата придерживаться такой диеты следует не меньше 10-14 суток, за которые можно недосчитаться до 6 килограмм чрезмерного веса.

Молочно-овощная

Такая система похудения основана на приеме в пищу овощей и маложирных молокопродуктов и судя по отзывам, представляет собой отличный метод избавления от избыточной массы тела. Несомненным плюсом данного диетического питания является весьма полноценное обеспечение человеческого организма минералами , клетчаткой, и прочими полезными ему элементами, а также отказ от употребления «быстрых» углеводов, в связи с чем происходит снижение влечения к различным сладостям.

При соблюдении рекомендованного молочно-овощного диетического рациона питания чувство голода практически не возникает, а тело достаточно быстро приходит в соответствующую возрасту форму, всего за одну неделю теряя приблизительно 6 килограмм.

Молочно-фруктовая

Еще одна система нормализации веса, построенная на основе употребления молочных продуктов наравне со свежими фруктами. Несмотря на довольно ограниченный питательный рацион, такая диета не сопровождается метаболическим стрессом для человеческого организма, потому как вполне обеспечивает его сложными углеводами, белком и клетчаткой, а также достаточным количеством прочих полезных веществ. Молочно-фруктовый рацион питания в достаточной степени сбалансирован и в большинстве случаев переносится легко, позволяя за 14 суток в среднем избавиться от 7-ми килограмм.

Молочно-банановая

Вариация молочно-фруктовой диеты, в которой в качестве фруктовой составляющей выступают свежие бананы. Сами по себе данные фрукты полезные, вкусные и способны достаточно быстро насытить организм человека, но из-за своей высокой калорийности не рекомендованы к употреблению при соблюдении большинства диет.

Однако в случае приема в пищу бананов совместно с обезжиренными или маложирными молочными продуктами отмечаются очень хорошие результаты похудения. Вследствие получения человеческим организмом ограниченного ассортимента веществ, присущих лишь молоку и бананам, молочно-банановый диетический режим входит в категорию монодиет. По этой причине использовать данную систему питания допустимо максимум 7 суток, которых, впрочем, вполне достаточно для заметного результата похудения, варьирующего в пределах 4-5 килограмм.

Молочно-мясная

Поскольку молоко и мясо очень часто являются основными поставщиками в человеческий организм белка, был создан метод похудения на основе этих двух продуктов питания. Соблюдение молочно-мясной диеты предоставляет возможность быстрого похудения (на 5 килограмм за неделю), при этом укрепляя мышечный и костный каркас.

В основе питательного рациона такой диеты лежит употребление в пищу каких угодно маложирных молочных продуктов и постного мяса, что практически исключает сопровождающее многие диетические режимы чувство голода и способствует продолжительному ощущению насыщения организма. Молочно-мясной диеты не рекомендуют придерживаться больше 10-ти суток, поскольку долгосрочный дефицит углеводов и жиров может привести к различным негативным последствиям.

Молочно-гречневая

Молочно-гречневый диетический рацион питания представляет собой комбинацию двух очень распространенных монодиет – на молоке и гречневой крупе. Некоторые диетологи считают ее не настолько эффективной в сравнении с отдельными диетами, но в случае использования обезжиренного молока и запаренной гречки результаты похудения довольно впечатляющие.

Соблюдать молочно-гречневую диету советуют на протяжении 10-ти суток, за которые можно избавить свою фигуру от 6-7-ми ненужных килограммов. При отменном самочувствии по прошествии 10-ти дней допускают продление процесса похудения на срок до 2-х недель.

Молочно-кефирная

Метод похудения на молоке и кефире, не пользующейся особой популярностью по сравнению с классической , но вместе с тем отличающийся не меньшей результативностью, объединенной пользой двух молокопродуктов и более разнообразным ежедневным рационом питания.

Несмотря на присутствие двух компонентов эта диетическая система причислена к монодиетам, поскольку состав молока и кефира во много схож между собой. Базовым требованием такой диеты является употребление только молочных напитков с минимально возможной жирностью (0-1%). Срок молочно-кефирной монодиеты ограничен семью сутками, так как при более продолжительном ее соблюдении организм человека может ощутить дефицит энергии, и будет вынужден откладывать жир. Прогнозируемая среднестатистическая потеря веса равна 7-9 килограммам.

На молочных кашах

Как правило, любые каши, сваренные на молоке, не являются диетическими блюдами, поскольку характеризуются достаточно высокой калорийностью. Однако при правильном подходе к их приготовлению и использовании обезжиренного молока можно худеть вполне комфортно и эффективно, тем более что в рамках данной диеты рекомендуемые порции таких каш не будут большими. Таким образом, сочетание молока, богатого белком и кальцием, с кашами, включающими сложные углеводы и клетчатку, представляет собой хоть и не совсем сбалансированный, но очень полезный в плане похудения рацион питания. За 7 суток диеты на молочных кашах реально потерять от 3-х до 7-ми килограмм, в зависимости от выбранной крупы, а также провести неплохую чистку органов пищеварения.

Для набора веса

Как показала практика, молоко может не только благоприятствовать похудению, но и способствовать увеличению массы тела. Суть методики набора веса при помощи молочной продукции сводиться к употреблению как можно более жирных молочных блюд в дополнение к каждой очередной трапезе. В сочетании с индивидуально разработанным планом физических нагрузок, молочная диета, предназначенная для скорейшего роста мышечной массы, заслуженно пользуется немалой популярностью даже среди профессиональных спортсменов.

Молочная диета, отзывы и результаты

В сети интернет нередко можно встретить совершенно противоположные отзывы о молочной монодиете, начиная от самых позитивных и заканчивая остро негативными. Такое разнообразие в оценке данного диетического режима питания возникает вследствие индивидуального ответа организма на употребление молока, в особенности, что касается свежего парного продукта.

Как уже говорилось ранее, далеко не каждый организм взрослого человека, по причине снижения синтеза фермента лактаза , может справиться с переработкой и усвоением молока, да и аллергические реакции на его компоненты в последнее время развиваются все чаще и чаще. Таким образом, для людей с непереносимостью лактозы или с на молоко соблюдение такой монодиеты заканчивалось очень быстро и приводило только к возникновению различных негативных последствий в основном со стороны органов ЖКТ ( , и пр.). И наоборот, нормально усваивающие молоко люди теряли на подобной трехдневной монодиете в среднем 2-3 килограмма.

Совсем другая картина наблюдается с отзывами о диете на молочных продуктах, которые в подавляющем большинстве случаев носят положительный характер в плане эффективности похудения. Действительно, аллергия на продукты переработки молока или их непереносимость встречаются очень редко и потому другие разновидности молочной диеты в основном получают позитивную оценку. В зависимости от выбранного варианта диетического режима и при его строгом соблюдении, среднестатистический отвес после его окончания варьировал в пределах 3-7 килограмм.

  • «… Быстрая и отличная в плане похудения диета. За несколько дней до какого-либо важного для меня события всегда прибегаю именно к ней. Все тело конечно особо не худеет, но вот живот просто на глазах становится плоским, да и пару килограмм как не бывало. Кроме того, готовить вообще ничего не нужно, пьешь себе весь день одно молоко и не ощущаешь никакого голода. Ну, во всяком случае, у меня так »;
  • «… Я как-то сидела на молочной диете 5 дней и даже сбросила чуть меньше 5 кило. Правда, в самом начале диеты вес практически не снижался, а в районе кишечника ощущался небольшой дискомфорт. Потом мне посоветовали пропить сорбенты, для улучшения работы желудка и выведения из организма всех шлаков, и все пришло в норму. Лишний вес и объемы стали уходить просто отлично. При необходимости попробую эту диету еще разок »;
  • «… Я соблюдала облегченный комбинированный пятидневный вариант молочной диеты. Мое меню включало все рекомендуемые для данной диеты продукты, за исключением каш. Все молокопродукты покупала нежирные, яйца кушала сваренные вкрутую, а яблоки только свежие и зеленые. Заключительный прием пищи осуществляла за 2 часа до отхода ко сну. На всем протяжении диеты самочувствие было прекрасным. Я не ощущала ни чувства голода, ни головокружения, ни повышенной утомляемости. Рацион этой диеты мне понравился, а вот результат похудения разочаровал. За 5 дней я скинула немногим больше 1 килограмма и считаю, что это неимоверно мало! Вероятно, диета была бы более эффективной при исключении из питательного рациона яиц и творога. Да и после 18:00 лучше вообще отказаться от всего, включая нежирное молоко »;
  • «… Я когда-то тоже пробовала молочную диету (нужно было по быстрому сбросить ненужные килограммы) и мне она в принципе понравилась. Правда, соблюдала я не жесткую разновидность монодиеты (для меня это в принципе нереально), а комбинированный вариант меню на молокопродуктах. Йогурты и коктейли изготовляла самостоятельно в мультиварке. Вначале держалась бодренько, но к концу недели неимоверно хотелось какой-нибудь колбаски или другого вредного и жирного продукта. За 7 суток мне удалось освободиться от 3 килограммов (с 62 до 59 кило), но молоко опротивело в конец. В ближайшее время употреблять его точно не буду »;
  • «… Молоко я с самого детства считала очень полезным и просто необходимым продуктом и всегда была большой почитательницей всего молочного и кисломолочного. Казалось бы, для моего организма молочная диета должна быть просто идеальной в целях избавления от нежелательного жира и живота. Но, как показала практика, не тут-то было! При употреблении только молока, сырков, йогуртов и кефиров, без дополнения меню прочими продуктами питания, мой организм столкнулся с такими малоприятными проявлениями, как постоянный метеоризм и запор. Одно время долго экспериментировала с разным сочетанием молочных продуктов, но только убедилась в том, что отдельно их принимать я не в состоянии, а жаль »;
  • «… На самом деле молочная диета просто ужасная! Ни один результат похудения, даже самый неимоверный, не стоит тех страданий, которые я пережила за время этой диеты. В туалете я провела в два раза больше времени, чем в своей комнате, в которой тоже чувствовала себя далеко не наилучшим образом. Конечно, допускаю, что это индивидуальная реакция моего организма на молоко, но так или иначе негатива к нему во мне накопилось надолго. Никому не советую себя так мучить ».

Цена диеты

Весь срок выдерживания трехдневной молочной монодиеты, учитывая только средние цены на молоко, обойдется в 100-150 рублей, в зависимости от производителя и жирности продукта.

Стоимость соблюдения одного дня остальных комбинированных вариантов молочной диеты также небольшая и будет варьировать в пределах 50-100 рублей.

Доступная кисломолочная диета не только помогает сбросить вес без чувства голода и потери мышечной массы, но и улучшает эмоциональный фон. Узнайте о всех ее плюсах, получите меню и теряйте до 5 кг в неделю!

Вкусная и полезна кисломолочная продукция входит в рацион большинства людей практически с самого рождения. Кроме того, продукты и напитки из специально или естественно сквашенного молока невысокой жирности являются важными компонентами многих методик похудения. Также на их основе создана отдельная кисломолочная диета, позволяющая избавляться от лишних килограммов без голода, дискомфорта и вреда для здоровья. Кефир, йогурт, простокваша, творог, различные сыры и много других разновидностей продукции из кислого молока легко усваиваются, быстро насыщают и обеспечивают довольно продолжительное чувство сытости благодаря наличию в составе животного белка и других полезных нутриентов.

Суть

Похудение на кисломолочной диете можно назвать уникальным по своей сути. Основные компоненты ее рациона относятся к числу наиболее востребованных диетических продуктов с низкой калорийностью и массой полезных свойств. Их употребление наиболее благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и работу всей пищеварительной системы, что в целом способствует улучшению здоровья и внешнего вида.

Кисломолочные продукты получают путем ферментации молока, в результате которой происходит его сквашивание с участием дрожжей и молочнокислых бактерий. По характеру брожения различают 2 вида такой продукции:

  • получаемую в результате молочнокислого брожения − это простокваша, сметана, йогурт, ацидофилин, творог, брынза и др.;
  • создаваемую за счет молочнокисло-спиртового брожения − кефир, ряженка, кумыс и т. п.

Естественно сброженная кисломолочка отличается кисловатым привкусом и густой консистенцией. При смешанном брожении она приобретает слегка острый специфический вкус, обусловленный наличием углекислоты и спирта. Сочетая разные виды молочнокислых продуктов и совмещая их с другой полезной пищей, можно весьма эффективно очистить организм и снизить вес, питаясь при этом вкусно и разнообразно.

Важно! При использовании кисломолочной диеты следует учитывать, что в список для очищения и похудения входят только продукты с невысокой жирностью. Слишком жирная кисломолочка не подходит для диетического питания из-за высокой калорийности, а полностью обезжиренную не рекомендуется употреблять, поскольку отсутствие жира существенно снижает усвоение белка.

Наряду с отличными вкусовыми качествами молочнокислая продукция обладает множеством полезных для похудения свойств, обусловленных наличием в составе большого количества ценных и даже уникальных веществ − нутриентов, микро- и макроэлементов, а также полезных бактерий и дрожжей. Такая пища отлично усваивается и оказывает на организм ряд благотворных действий:

  • активизирует пищеварительные процессы, избавляет от запоров;
  • помогает при дисбактериозе, оздоровляя кишечную микрофлору;
  • налаживает обмен веществ, повышает усвояемость питательных элементов;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и других вредных отложений;
  • выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
  • предотвращает развитие остеопороза у людей старшего возраста;
  • прекрасно тонизирует, снимает усталость;
  • улучшает состояние кожи.

Наиболее целесообразно применять кисломолочную диету для похудения в жаркое время года. Употребление молочнокислых напитков в охлажденном виде обеспечивает быстрое насыщение и утоление жажды, а входящая в их состав молочная кислота регулирует функционирование внутренних органов и активно противостоит болезнетворным бактериям в организме. Научно доказано, что ежедневный прием даже незначительного количества кисломолочки позволяет в 2 раза сократить частоту инфекционных заболеваний. Одновременно с этим органические жирные кислоты, бифидо- и лактобактерии, присутствующие в большинстве видов такой продукции, положительно влияют на пищеварение, ускоряют обменные процессы и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому диетологи рекомендуют рацион, основанный на кисломолочных продуктах, не только для нормализации массы тела, но и для очищения организма, улучшения работы пищеварительной системы, укрепления здоровья в целом.

Сам процесс похудения на кисломолочной диете обладает весьма значимыми достоинствами:

  • обилие в меню белковой еды позволяет снижать вес исключительно за счет расходования жировой ткани, не допуская уменьшения мышечной массы;
  • этот же факт способствует тому, что при довольно низкой калорийности питания в течение дня практически не чувствуется голод, а масса тела при этом быстро уменьшается;
  • продукты из сквашенного молока оказывают общеукрепляющее действие, повышают защитные силы и успокаивают нервную систему, исключая появление характерных для других низкокалорийных методик состояний − слабости, апатии, повышенной утомляемости, перепадов настроения и т. п.;
  • высокое содержание кальция благотворно влияет на костную структуру и мышцы, позволяя заниматься спортом и повышая эффективность снижения веса;
  • основные компоненты меню доступны по цене и свободно продаются во всех продуктовых магазинах.

Несмотря на то, что использование кисломолочной диеты для похудения отличается простотой и доступностью, чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться нескольких ключевых правил:

  • выбирать только кисломолочку с минимальной, но не нулевой жирностью, без сахара или каких-либо синтетических добавок (ароматизаторов, загустителей, красителей и т. п.);
  • строго соблюдать предложенный рацион и график приема пищи;
  • употреблять 1,8−2 л чистой воды в сутки.

Важно! Вариант меню и продолжительность курса похудения на кисломолочной диете необходимо подбирать индивидуально − с учетом образа жизни, состояния здоровья и потребностей в питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Средняя потеря веса при этом может составить 2–5 лишних килограммов за неделю в зависимости от строгости рациона и особенностей метаболизма.

При необходимости недельный курс можно повторять после месячного перерыва. Если длительность похудения составляла 2–3 недели, то обращаться к такой методике следует через 2–3 месяца соответственно.

Примерное меню

Кисломолочная диета представлена несколькими вариантами меню, которые условно можно разделить на две категории:

  • только на молочнокислых продуктах;
  • с добавлением других полезных компонентов – овощей, фруктов и белков животного происхождения (яиц, постных сортов мяса или рыбы).

В первом случае похудение несколько эффективнее, как и на других монодиетах, но отличается от них более разнообразным рационом. Входящие в его состав продукты хоть и относятся к одной группе, зато имеют разную консистенцию и привкус. Введение в меню незначительного количества других диетических компонентов позволяет сделать процесс снижения веса комфортнее и снизить его стрессовое воздействие на организм.

На 3 дня

Монодиета на кисломолочных продуктах является самой короткой по продолжительности, поскольку, несмотря на всю пользу такого питания, оно весьма несбалансированно и не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. По этой причине нельзя использовать кисломолочку в качестве единственной составляющей рациона более трех дней. За это время можно скинуть 2–3 кг лишнего веса, хорошо очистить кишечник и наладить работу пищеварительного тракта за счет оздоровления кишечной микрофлоры. Примерное меню может быть следующим:

Первый день:

  • завтрак − 150 г творога, перетертого с 2 ст. л. сметаны, чай;
  • перекус − 250 мл натурального (без добавок) йогурта;
  • обед − 150 г несоленой брынзы, 250 мл ряженки;
  • полдник − 250 мл йогурта;
  • ужин − 250 мл простокваши, 100 г несоленого адыгейского сыра.
  • завтрак − 100 г твердого сыра, чай;
  • перекус − 250 мл кефира;
  • обед − 200 г творога, 250 мл йогурта;
  • полдник − 250 мл простокваши;
  • ужин − 250 мл ряженки, 100 г моцареллы.
  • завтрак − 150 г несоленого адыгейского сыра, чай;
  • перекус − 250 мл ряженки;
  • обед − 100 г твердого сыра, 250 мл простокваши;
  • полдник − 250 мл ряженки;
  • ужин − 150 г моцареллы, 250 мл йогурта.

В промежутках между приемами пищи нужно пить много воды, чтобы обеспечить своевременное выведение вредных веществ, образующихся в результате расщепления белков, которые в значительном количестве поступают при таком питании.

На 5 дней

Существует несколько вариантов похудения на кисломолочной диете, которые лишь незначительно отличаются строгостью рациона от описанной выше монодиеты за счет наличия в меню небольшого количества других продуктов. Продолжительность таких методик составляет 5 дней. Режим питания – дробный (5–6 порций в течение дня). В качестве дополнительных компонентов могут использоваться овощи, зелень и фрукты.

С овощами

Сочетание кисломолочки с овощами можно выполнять по двум схемам:

  • 1,5 л напитков из сквашенного молока и 1 кг овощей (кроме картофеля);
  • 1 л напитков, 400 г творога или любого низкокалорийного сыра, 800 г овощей и зелени.

Употреблять продукты разрешается раздельно (в разные приемы пищи) или совмещать в одной порции. При совместном использовании можно готовить различные блюда − салаты, коктейли, смузи из разрешенных компонентов. В этом случае похудение на кисломолочной диете будет более комфортным и вкусным.

С овощами и фруктами

Добавлять фрукты в меню данной методики надо в небольших количествах и только те, которые имеют не слишком сладкий вкус. Идеально для этого подходят яблоки и цитрусы. Меню при этом необходимо строить по следующей схеме:

  • завтрак − 200 мл йогурта с нарезанным кусочками или тертым яблоком;
  • обед − 250 мл кефира, 2 огурца, зелень (можно приготовить холодный суп из рубленой зелени и кусочков огурцов, залитых кефиром);
  • полдник − салат из фруктов с нежирной сметаной;
  • ужин − 100 г творога с зеленью, 250 мл травяного чая.

Между приемами пищи можно пить сыворотку, травяные чаи, чистую воду. Вариант похудения на кисломолочной диете с фруктами отличается чуть меньшей эффективностью, но переносится намного легче, чем монодиета или рацион с добавлением одних овощей.

На неделю

Суть недельной разновидности диетического рациона на кисломолочке заключается в том, что в его состав дополнительно вводится не только растительная пища, но и белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца). Для составления меню можно использовать приведенный ниже пример:

Первый день − разгрузочный, может проводиться двумя способами:

  1. на протяжении дня разрешается выпить только 1 л кефира;
  2. суточное меню состоит из 0,5 кг творога и 0,5 л кефира.

В обоих случаях, как и в последующие дни курса, за сутки следует употребить до 2-х л чистой воды.

  • завтрак − 1 вареное или жареное без жира яйцо, 200 мл кефира;
  • ланч – 100 г творожной массы с горстью ягод;
  • обед − 230 мл овощного супа без картофеля, 100 г отварного куриного филе, 200 мл ряженки;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин − 80 г несоленой брынзы, 150 мл йогурта.
  • завтрак − 50 г твердого сыра, несладкий кофе или чай;
  • ланч − 200 мл йогурта;
  • обед − 200 мл ухи без картофеля, 150 г отварной рыбы, 1 томат или огурец, 200 мл кефира;
  • полдник − 100 г творога с ягодами;
  • ужин − 200 мл кефира, 1 яблоко.

Четвертый:

  • завтрак − ½ плавленого сырка, 1 жареное яйцо;
  • ланч − 200 мл ряженки;
  • обед − 200 мл сельдерейного супа без картошки, 150 г отварной телятины, 200 мл кефира;
  • полдник − 1 фрукт (яблоко или апельсин);
  • ужин − 80 г несоленой брынзы, 200 мл простокваши.
  • завтрак − 100 г творожной запеканки, 200 мл кефира;
  • ланч − 200 мл йогурта с ягодами;
  • обед − 200 мл мясного бульона с зеленью, 150 г отварной курицы или рыбы, 2 огурца, 200 мл ряженки;
  • полдник − ½ плавленого сырка, 200 мл простокваши;
  • ужин − 100 г несоленого адыгейского сыра, 200 мл ряженки.
  • завтрак − 100 г твердого сыра, чай или кофе;
  • полдник − 200 мл простокваши;
  • обед − 250 мл овощного отвара, 100 г телячьей печени, 10 редисок или 2 томата, 200 мл йогурта;
  • полдник − 200 г творога с ягодами;
  • ужин − 1 вареное яйцо или омлет из него, 100 г несоленой брынзы, 200 мл ряженки.

Седьмой день − разгрузочный, аналогично первому, но на другом варианте меню. Так, если курс начинался с кефирной разгрузки, то должен завершаться кефирно-творожной, или наоборот. Особенно этого правила важно придерживаться в тех случаях, когда курс повторяется 2-4 раза подряд без перерыва. Хотя условиями диеты такой подход не оговаривается, многие худеющие используют именно этот вариант рациона для более длительного соблюдения, так как он является наиболее щадящим из всех предложенных.

На месяц

Самая продолжительная кисломолочная диета рассчитана на 4 недели, хотя предлагаемое в ней меню отличается довольно сильными ограничениями и низкой калорийностью. Поэтому выбирать данный вариант похудения необходимо с осторожностью.

Для всех дней завтрак всегда одинаковый − цельно-зерновой хлебец с ломтиком низкокалорийного сыра и чай. Другие основные приемы пищи могут быть такими:

Понедельник:

  • днем – 2–3 яблока, 200 мл простокваши;
  • вечером − 1 яйцо, 2 огурца, 150 г творога.
  • днем − 200 г отварной куриной грудки, 2 огурца;
  • вечером − 150 г творога, 200 мл ряженки.
  • днем − 100 г несоленой брынзы, 200 мл простокваши, 1 грейпфрут;
  • вечером − яичница из 2-х яиц, 200 г нарезки из зеленых овощей.
  • днем − 200 г запеченной с овощами рыбы, 200 мл простокваши;
  • вечером − 200 г винегрета без картофеля, 1 яйцо, 150 г телятины, 200 мл сыворотки.
  • днем − 150 г творога, 1 апельсин (яблоко);
  • вечером − 100 г ветчины без жира, 1 яйцо, 2 томата или 10 редисок, 200 мл сыворотки.
  • днем − 2 яблока, 200 мл йогурта;
  • вечером − 150 г творога, 200 мл простокваши.

Воскресенье:

  • днем − 100 г отварной куриной грудки, 2 огурца;
  • вечером − 100 г сыра, зелень, 200 мл ряженки.

Суточная норма жидкости при таком питании должна быть увеличена до 2,5–3-х л. Сюда входят травяные чаи, сыворотка и чистая вода, которые надо употреблять в перерывах между едой.

Каждый из указанных вариантов похудения на кисломолочной диете является весьма эффективным методом устранения лишнего веса. Показатель количества потерянных килограммов при использовании выбранного рациона очень индивидуален, но в любом случае переход на такое питание позволит очистить организм, улучшить функционирование пищеварительной системы, укрепить костную и мышечную ткань.

Выход из диеты

При неправильном переходе на привычное для конкретного человека питание после завершения довольно строгого диетического курса существует большой риск возвращения потерянных килограммов. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько важных правил выхода из процесса похудения на кисломолочной диете:

  • вводить запрещенные продукты нужно постепенно, не создавая нового стресса для организма, уже привыкшего получать минимальное количество пищи;
  • в течение 1–2 недель (в зависимости от длительности диет−программы) следует воздержаться от употребления сладкого, мучного, жирного, отдавая предпочтение овощам, кашам, постному мясу и рыбе, яйцам, несладким фруктам, цельно-зерновому хлебу;
  • не допускать резкого повышения суточной калорийности питания – увеличение количества употребляемых продуктов и калорий должно быть постепенным и разумным.

Одним из главных условий сохранения желаемого веса являются физические упражнения и двигательная активность в целом. В период выхода не рекомендуется усиленно тренироваться в зале − лучше начать с утренней зарядки, легкой гимнастики, ежедневных пеших или велосипедных прогулок.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для здоровья, использование кисломолочной диеты для похудения подходит далеко не всем. Противопоказанием к такому диетпитанию является наличие некоторых патологических состояний, включая:

  • период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит, другие заболевания поджелудочной железы;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • проблемы с работой щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость кисломолочной продукции;
  • склонность к вздутиям или диарее;
  • повышенное или пониженное давление;
  • болезни почек, мочевыводящей системы, печени и желчного пузыря.

Также обилие молочнокислых продуктов в рационе не рекомендовано во время беременности и кормления грудью. При чрезмерном употреблении такой пищи может нарушиться кальциевый обмен и повыситься уровень «плохого» холестерина.

  • Средства для похудения
  • Быстрое похудение
    Похудение по биокомпенсационному методу доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн не просто оздоровительное, а именно лечебно-омолаживающее, без специальных диет, при привычном нормальном многообразном питании, без применения лекарств и препаратов. С первого дня курса похудания похудания жиры начинают сгорать и утекать из тела естественным путём (с мочой, потом, дыханием) с темпом до 15 кг за 4 недели (мужчины - до 17 кг). Оздоравливающее воздействие метода доктора Г. Н. Гроссманн настолько эффективно, что уже за первые 2-3 недели приходит в норму давление и содержание сахара в крови, снижается холестерин, уходят диабетические признаки, нормализуется сон. Возвращается внешний вид по максимуму, лицо становится моложе и красивее, а кожа - гладкой и ровной. Это, естественно, чудо и это чудо делает доктор Г. Н. Гроссманн уже более 20 лет.
  • Рецепты для похудения
    Похудение по биокомпенсационному методу доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн не просто оздоровительное, а именно лечебно-омолаживающее, без специальных диет, при привычном нормальном многообразном питании, без применения лекарств и препаратов. С первого дня курса похудания похудания жиры начинают сгорать и утекать из тела естественным путём (с мочой, потом, дыханием) с темпом до 15 кг за 4 недели (мужчины - до 17 кг). Оздоравливающее воздействие метода доктора Г. Н. Гроссманн настолько эффективно, что уже за первые 2-3 недели приходит в норму давление и содержание сахара в крови, снижается холестерин, уходят диабетические признаки, нормализуется сон. Возвращается внешний вид по максимуму, лицо становится моложе и красивее, а кожа - гладкой и ровной. Это, естественно, чудо и это чудо делает доктор Г. Н. Гроссманн уже более 20 лет.
  • Подходит ли молочная диета для похудения? Вся правда и мифы о молочном питании

    Как понять можно ли вам использовать молочные продукты для снятия лишнего веса

    Молочная диета для похудения. Интересует многих, поэтому и хочу ее затронуть. В этой статье вы узнаете полезны или нет молочные диеты, какой результат дают, способствуют ли снятию лишнего веса.

    Вообще, об использовании молока при снижении веса известно давно. Еще столетие назад доктора приписывали своим пациентам молочные диеты при ожирении. Что уж говорить про сегодняшние дни, когда чрезмерно полных людей стало очень много? А ожирение крайне опасно для здоровья человека. Вот и применяются в этих случаях разные варианты диетического питания, в том числе и построенные на употреблении молока.

    Полезна ли молочная диета? Разбираемся в сути

    У меня часто спрашивают, какая вообще польза молока для организма взрослого человека? Здесь мнения обычно разнятся:

    • Одни люди утверждают, что у большинства из нас отсутствуют ферменты для расщепления молочных продуктов – у кого-то их нет на лактозу, у кого-то на белок.
    • Другие же твердят, что польза очевидна, особенно для похудения – можно пить молоко и сбросить всего за недели до шести килограммов веса.

    Так ли это, и какое утверждение верно?

    Во-первых, молоко молоку рознь:

    • Есть молоко деревенское, только что после дойки – или так называемое парное.
    • И есть магазинное, которое попадает на прилавок после переработки.

    Говоря о первозданном, из деревни, хочу отметить, что большинство сельских жителей всю жизнь его пьют и говорят, что оно крайне полезно. В городах врачи рекомендуют молочные диеты для снижения веса, чтобы человек избавился от живота. Вот тут первая нестыковка – практически все деревенские люди выделяются выпирающим пузом с худыми руками и ногами.

    Употребляя свое полезное молоко годами, они не только не становятся привлекательными, но и здоровьем особым не отличаются. Как раз напротив – живот выглядит вздутым, пальцы и ступни ног отекшие. Их часто преследуют головные и шейные боли. Никто это не связывает напрямую с питьем молока, а напрасно. Потому что все эти проблемы как раз из-за него.

    В составе молока имеются полезные для нас ферменты и определенные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Вроде, от этого и должна быть польза молока взрослому человеку, но проблем в том, что все эти элементы имеют смысл буквально сразу после надоя.

    Уже через пару часов эти вещества утрачивают свою ценность.

    Для наибольшей пользы следует пить парное молоко.

    Но и тут неувязка – никто из тех, кто увлекается им, не выглядит таким физически крепким и внешне привлекательным, чтобы это бросалось в глаза. Во всяком случае, я таких людей не встречала.

    Те, кто намереваются основательно похудеть на молоке за неделю, рассчитывают на такое его свойство, как притупление чувства голода.

    По распространенной сегодня молочной диете следует употреблять в сутки не менее полутора литров молока. Из-за того, что оно якобы долго находится в желудке по причине медленного переваривания. Человеку есть не хочется, и за счет этого он худеет.

    Вот этот вопрос очень спорный. Потому что в действительности при расщеплении молока образуется твердый молочный белок – козеин. И он плохо усваивается организмом, трудно переваривается. Но происходит это уже не в желудке. Молоко в нем попросту не задерживается, а практически сразу устремляется в кишечник. Поэтому и советуют тем, кто любит этот напиток, выпивать его медленно, небольшими глотками. Для того, чтобы он задерживался в желудке на некоторое время.

    Молоко мало чем отличается по консистенции от воды, поэтому и сразу проходит сквозь наш желудок в кишечник.

    Рассуждая о том, можно ли пить молоко взрослым людям и для чего, задумайтесь о процессах, которые происходят внутри нас при его употреблении. А это объясняется, в первую очередь, плохим перевариванием продукта.

    Следствием становится размножение огромного числа микроорганизмов, в том числе и бактерий. Они запускают в кишечнике гниение и брожение питательных остатков, что приводит к выбросу в кровь токсинов и других ядовитых веществ. А это уже далеко от какой-либо пользы.

    Совсем по-другому осуществляются пищеварительные процессы у младенцев. В желудках маленьких детей вырабатываются специальные сычужные ферменты, предназначенные для переработки молока в более твердые субстанции. Которые задерживаются в желудке и долго перевариваются.

    Это дает малышу чувство сытости, но вещества при этом усваиваются, а пища не ложится комом в кишечник.

    Поэтому тем, кто спрашивает, почему нельзя давать детям коровье молоко, скажу сразу – можно. Потому что в детском организме оно хорошо усваивается.

    Можно ли похудеть на молоке?

    Над тем, полезно ли молоко взрослому человеку, можно долго спорить и рассуждать. Да, несомненно, в составе этого продукта есть и ценные вещества, необходимые нам микроэлементы.

    Но и вред от него мы получаем, оказывается, немалый. И все из-за того, что молоко не задерживается в желудке. А именно в желудке и происходит переваривание пищи. Жидкости проходят быстро в кишечник, и молоко, наполненное всеми питательными веществами, тоже там оказывается.

    Проблема в том, что кишечник выполняет роль резервуара для отходов. И там всегда скапливаются бактерии, в том числе и вредные. Они в этих остатках и копаются, используют их для своей жизнедеятельности.

    В результате переработки ими молока активизируются гнилостные процессы, дрожжи запускают брожение. Поэтому деревенских жителей и вздувает, у большинства из них огромные животы. Да и чувствуют они себя не лучшим образом – газообразование, колики.

    Бытует мнение, что задержать молоко в желудке можно, употребляя кисломолочные продукты. Мол, они помогут снизить вес. На деле, эти продукты так же активизируют упомянутые процессы гниения. И с похудением затея вряд ли удастся.

    Молоко просто по своему назначению не может влиять на уменьшение жировой ткани.

    Ведь первое назначение коровьего молока, как и любого другого – это вскармливание молодняка, то есть животных.

    Соответственно, состав молочных продуктов обуславливает рост организма, наполняет его питательными веще�0Z�