Откуда чаще всего берутся проблемы с пищеварением, знает, наверное, каждый взрослый человек, но редко кто уделяет внимание этому вопросу, пока болезнь не начнет напоминать о себе мучительными симптомами.

И то сказать, большинство из нас живет по принципу: «Завтрак пропустил, в обед перекусил, на ночь плотно поужинал». Да и выбор перекусов обычно невелик – фастфуд и прочие быстрые «радости». Отсюда в основном и возникают неприятности, в частности нарушение нормальной кислотности желудочного сока.

Данное расстройство настолько распространено, что многие и за болезнь его не считают, продолжая питаться по давно выработанной схеме, в лучшем случае дополняя рацион лекарствами, прописанными доктором.

Однако такое лечение чаще всего не дает положительных результатов, приступы случаются все чаще, а обострения проходят все более болезненно.

Сегодня мы рассмотрим , которая поможет пережить период обострения, а также узнаем, как следует питаться, чтобы снизить риск очередного приступа болезни.

Сначала давайте рассмотрим, какие симптомы характерны для повышенной кислотности.
Такие ощущения как изжога, жгучие боли в области желудка, тяжесть после еды, отрыжка с горьким или кислым привкусом указывают на повышенную кислотность желудочного сока. Также для данного расстройства характерны, запоры кишечника, некоторая потеря вкусовых ощущений.

Особенно ярко симптомы проявляются после употребления кислой, горькой, острой пищи, маринадов, жареного, жирного.

Если, имея похожие симптомы, а тем более диагноз, вы не придерживаетесь щадящей диеты, то такое легкомысленное отношение может привести к обострению болезни. Ведь соляная кислота, которая нужна для переваривания пищи, при повышении концентрации способна разъедать стенки желудка, что может привести к еще более тяжелым последствиям.

Диета при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности желудка полностью исключает наваристые, насыщенные бульоны. Особенно опасен в этом плане грибной бульон. Овощные супы тоже не желательно делать слишком насыщенными.

В периоды обострения первые блюда вообще предпочтительней готовить в виде супов-пюре, а также на слизистой основе (овсяный суп).

Из овощей лучше выбирать те, что содержат меньше клетчатки, особенно это актуально в период обострения болезни. Так вам в любое время подойдут морковь, картофель, брюква, цветная капуста. А вот редьку, капусту, щавель лучше употреблять в небольших количествах и в то время, когда вы себя хорошо чувствуете.

Фрукты и ягоды лучше выбирать некислые, а во время обострения есть их только в вареном или печеном виде. В любом случае овощи и фрукты быстрее усвоятся, если из них приготовить муссы, пюре.

Что касается мяса, то стоит остановиться на нежирных сортах, причем мясо и рыбу лучше варить, тушить, готовить на пару. На самом деле содержание жира не особенно влияет на выработку соляной кислоты, но жирные продукты дольше задерживаются в желудке, чего при повышенной кислотности нужно избегать. В период обострения за потреблением жиров нужно следить тщательнее. В сутки разрешается 2 чайные ложки растительного масла.

Диета при повышенной кислотности не исключает также каши. Их можно готовить на воде или молоке, при ухудшении состояния их также лучше есть протертыми. Также вам будет полезен творог, не стоит отказываться от молока, яиц.

Из напитков лучше всего подойдет чистая вода, некрепкий чай, компоты из свежих и сушеных фруктов, особенно полезны кисели. Стоит избегать кофе, а также газированных напитков.

Жареное, острые и пряные приправы, соления, копчености и маринады лучше употреблять как можно реже, а при обострении, разумеется, исключить из рациона полностью. Добавление соли тоже лучше ограничить, а вот сахар особого вреда не нанесет.

Еще одним правилом для тех, кто соблюдает диету при повышенной кислотности желудка , является дробное питание. То есть принимать пищу нужно достаточно часто и небольшими порциями.

Также стоит обратить внимание на сочетание продуктов. Например, пищу богатую белками лучше не сочетать с высокоуглеводной. Что касается питья, то пить лучше примерно через час-полтора после еды. Тем более не рекомендуется запивать блюда во время еды.

Такой рацион питания может показаться бедным. На самом деле, если вы чувствуете себя хорошо, то его можно расширить, соблюдая общие рекомендации. При хорошем самочувствии можно позволить себе съесть и маленький кусочек чего-нибудь непозволенного, но очень вкусного. Но делать это нужно не часто и конечно, возвращаться к правильному питанию в периоды обострения заболевания.

Семидневная диета при повышенной кислотности желудка

День 1

Завтрак: протертая гречневая каша, сваренная на молоке, творожное суфле, стакан чая.
2 завтрак: вареное яйцо.
Обед: овсяный суп, кнели мясные, приготовленные на пару, пюре из моркови, стакан компота из сухофруктов.
Ужин: рыбные котлеты, приготовленные на пару, немного макарон.
Перед сном: молоко или сливки.

День 2

Завтрак: каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
2 завтрак: творожно-свекольные оладьи.
Обед: кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
Ужин: вареники ленивые, стакан чая.
Перед сном: печенье, стакан молока или сливок.

День 3

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, кусок подсушенного хлеба.
2 завтрак: суфле из моркови и яблок.
Обед: рисовый суп на молоке, куриные паровые котлеты, омлет, кисель из фруктов.
Ужин: пюре из мяса, пюре из картофеля, немного шпината.
Перед сном: творожное суфле.

День 4

Завтрак: протертая рисовая каша на молоке.
2 завтрак: бутерброд на подсушенном кусочке хлеба с маслом и сыром, чай с молоком.
Обед: овощной суп-пюре, отварная телятина с гарниром из овощей и рисом, яблочный мусс.
Ужин: рыба по-польски, вареный картофель, травяной отвар или стакан отвара шиповника.
Перед сном: молоко или сливки, печенье.

День 5

Завтрак: запеканка из лапши с творогом, чай с молоком.
2 завтрак: кисель из фруктов или ягод, подсушенный рогалик.
Обед: протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови.
Ужин: говяжьи фрикадельки с вермишелью, стакан чая.
Перед сном: молоко или сливки с печеньем.

День 6

Завтрак: яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай.
2 завтрак: стакан молочного киселя.
Обед: морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки на пару.
Ужин: вареный картофель, шпинат, шницель из телятины, стакан отвара шиповника.
Перед сном: сливки или молоко, сухарик.

День 7

Завтрак: каша манная на молоке, мясное суфле.
2 завтрак: фруктовое суфле, чай с молоком.
Обед: овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья.
Ужин: овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, стакана чая.
Перед сном: сливки или молоко.

Как видите, желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с диетой следует принимать лекарства, прописанные доктором. Также доктор может дать вам свои рекомендации по питанию в зависимости от вашего точного диагноза и состояния.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

В нашем желудке вырабатывается специальный сок, благодаря которому уничтожается большое количество вредоносных бактерий, попадающих с пищей. При пониженной или повышенной кислотности вырастает риск развития различных патологий.

Основные симптомы повышенной кислотности

Повышенная кислотность возникает в процессе избыточного выделения соляной кислоты, которая с течением времени приводит к различным заболеваниям. Основными и часто встречаемыми симптомами являются следующие:

  • изжога - пожалуй, самая неприятная часть болезни. Больного очень часто беспокоят приступы сильной изжоги после того, как в желудок попадает пища, а также во время сна;
  • отрыжка - в основном имеет горьковатый или кислый привкус, сопровождается болями в районе желудка;
  • тяжесть - возникает даже после незначительного количества пищи;
  • диарея и запор - кроме данной проблемы, у больного также начинает пропадать аппетит и возникает вздутие живота.

Главными причинами возникновения повышенной кислотности желудка могут быть вредные привычки, стрессовые ситуации, несбалансированное питание, употребление определенных лекарств и многое другое.

Если больной отказывается проходить должное лечение, то со временем повышенная кислотность может перерасти в гастрит, язву, гастродуоденит, а также могут возникнуть проблемы с кишечником. Основной причиной развития данного недуга является бактерия Helicobacter pylori, которая продолжает жить, несмотря на воздействие соляной кислоты. Нормальным показателем кислотности является диапазон от 4,5 до 7,5 pH.

Способы лечения

Повышенная кислотность может стать причиной возникновения различных заболеваний, которые позже будет трудно вылечить. Именно по этой причине стоит обратить внимание на свое недомогание, иначе проблема только усугубится.

Обычно повышенная кислотность встречается у пожилых людей, а гастрит может быть вызван пониженной, нейтральной и нулевой кислотностью. Если же больной все-таки решился на лечение, то сперва стоит обратиться к специалисту и узнать ее тип.

Далее нужно начать следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Кроме этого, требуется сбросить лишний вес, избавиться от вредных привычек и стараться носить свободную одежду, чтобы не было давления на область живота.

Медицинские и народные средства

Повышенную кислотность можно вылечить как медицинскими средствами, так и народными, которые славятся своей эффективностью.

В медицине имеются специальные медикаменты, с помощью которых снижается уровень кислотности. Данные средства обволакивают стенки желудка, не имеют противопоказаний, а также часто применяются в лечении подобных заболеваний. Но несмотря на их эффективность, они могут вызвать лишь кратковременное облегчение. Обратившись к специалисту, больной может ознакомиться со списком определенных лекарств, которые очень часто назначаются при повышенной кислотности:

  1. Маалокс.
  2. Ренни.
  3. Альмагель.
  4. Омепрозол.
  5. Мезим.
  6. Фестал.
  7. Панкреатин.
  8. Линекс.

После того как специалист пропишет вам определенный курс приема лекарств, необходимо будет повременить с употреблением сигарет и алкоголя, а лучше и вовсе отказаться от данных привычек.

Кроме современной медицины, может помочь народная. При высоком уровне кислотности народные средства в состоянии стать хорошей заменой обычного лечения, но полностью полагаться на нее не стоит, лучше всего сделать данный способ неплохим дополнением к тому, что прописал вам врач. Больной может принимать различные отвары, которые имеют обволакивающее свойство. Очень популярны следующие средства:

  1. Ромашковый отвар.
  2. Отвар шиповника.
  3. Мятный чай.
  4. Календула.
  5. Чай с чабрецом.

Процесс приготовления практически одинаковый. Необходимо поставить траву на водяную баню и кипятить примерно 20 минут. Специалисты советуют принимать данные отвары три раза в сутки, желательно до того, как вы сядете за стол.

Простой рецепт снятия повышенной кислотности в желудке:

Соблюдение диеты при заболевании

Для того чтобы навсегда забыть, что такое частая изжога, тяжесть и остальные неприятные ощущения, сопровождаемые повышенной кислотностью желудка, стоит обратить внимание на свое питание.

Многие продукты могут раздражать слизистую желудка и вызывать еще больший дискомфорт. Именно по этой причине требуется строгий контроль того, что больной употребляет за весь день. Кроме этого, придется отказаться от различных наваристых супов, а особенно от грибных. В периоды обострения необходимо готовить всю еду в виде пюре.

Список запрещенных продуктов:

  1. Овощи с высоким содержанием клетчатки: редька, капуста, свекла и т.д.
  2. Кислые ягоды и фрукты: яблоки, малина, гранат и т.д.
  3. Мясо с высоким содержанием жира: свинина, утка, гусь.
  4. Определенные специи - запрещаются практически все приправы, но больному разрешается употреблять их в умеренном количестве.

Все фрукты лучше запекать или же делать из них пюре и смузи. Что же касается мяса, то его лучше готовить на пару. Молочные продукты разрешаются, стоит чаще употреблять творог, молоко и яйца. Также важно есть часто, но мало, тщательно пережевывая пищу.

Специальное меню

Для того чтобы было легче следить за своим питанием, лучше всего составить определенное меню, которое поможет вам в повседневной жизни.

1-й день

Утро: отварные яйца и стакан молока.

День: запеченные овощи с мясом и стакан воды.

Вечер: запеченные фрукты с творогом.

2-ой день

Утро: творог с нежирной сметаной и некрепкий чай.

День: картофельное пюре и рыба на пару.

Вечер: гречневая каша и стакан воды.

3-й день

Утро: молочная каша и некрепкий чай.

День: отварная курица с рисом.

Вечер: фруктовое пюре и настой ромашки.

как определить - повышенная или пониженная кислотность?

4-ый день

Утро: яйца-пашот и отвар шиповника.

День: легкий овощной суп с сухарями.

Вечер: отвар мяты и ватрушка.

5-ый день

Утро: гречневая каша и некрепкий чай.

День: спагетти с сыром и курицей.

Вечер: картофельное пюре и ромашковый отвар.

6-ой день

Утро: манная каша на молоке и некрепкий чай.

День: мясное суфле, картофельное пюре и чай.

Вечер: тыквенный суп с сухарями.

7-ой день

Утро: яичное суфле и стакан молока.

День: сырный суп с сухарями и курицей.

Вечер: овощной суп и печенье со сливками.

Также приветствуются небольшие перекусы. Можете съесть фруктовое суфле, выпить молоко с печеньем или же употребить творог со сметаной.

Полезно знать

Для того чтобы улучшить свое здоровье, не помешает узнать совершенно иные способы лечения. Ниже будет предоставлен небольшой список советов, которые непременно помогут решить проблему:

  • недостаток сна может привести к стрессовому состоянию, вследствие чего возникает кислотный рефлюкс. Потребуется тихая, спокойная и темная обстановка, в которой будет комфортно спать;
  • также рекомендуется применять определенную позу во время сна: требуется лечь на левый бок и просунуть между колен твердую подушку;
  • старайтесь носить просторную одежду, не зажимая определенные участки живота.
  • избегайте каких-либо физических нагрузок после еды;
  • пейте больше воды, перестаньте употреблять сильногазированные напитки.

Топ-3 блюд при повышенной кислотности

Данная подборка диетических рецептов поможет вам разнообразить свой рацион и есть, не переживая о своем недуге.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • капуста - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.

Моем и очищаем от кожуры овощи. Нарезаем все овощи, кроме морковки, ее надо натереть на терке. Картофель и капусту варим в холодной воде, а остальные продукты тушим. После этого перекладываем овощи в кастрюлю и варим примерно 5-10 минут. По желанию можно добавить говядину или курицу.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • молоко - 3 ст.;
  • манка - 2 ст.л.;
  • тыква - 200 г;
  • специи.

Для начала выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем манку и варим до готовности. Тыкву отвариваем отдельно, а после превращаем в пюре. В манную смесь добавляем тыкву и доводим до кипения. По желанию добавляем сахар или соль.

Мясной паштет

Ингредиенты:

  • мясо - 0,5 кг;
  • куриная печень - 0,2 кг;
  • хлеб - 1/3;
  • яйцо - 1 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • раст.масло - 2 ст.л.;
  • молоко - 1/3;
  • петрушка - 1 шт.

Мелко нарежьте мясо и печень, после залейте все водой и поставьте на огонь. Далее добавьте нарезанную морковь и продолжайте варить. После того как все сварится, пропустите готовые продукты через мясорубку. Далее добавьте размягченный в молоке батон, зелень и яйцо. Полученную массу запекайте полчаса.

Вашему вниманию - видеорецепт запеченного паштета:

Старайтесь есть правильно и чаще посещайте врача, чтобы ваша болезнь не переросла в неизлечимый недуг. Из всего вышесказанного можно сделать следующее выводы:

  1. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту.
  2. Далее следует придерживаться определенной диеты.
  3. Исключить из рациона запрещенные продукты.
  4. Употреблять назначенные медикаменты.
  5. Следовать правильному образу жизни.

Ни в коем случае не откладывайте поход к врачу и следите за тем, что вы едите.


Вконтакте

Чем больше возраст человека, тем чаще у большинства из них начинаются Изжога после каждого приема пищи, горечь во рту и горле, кислая отрыжка – все это может быть связано с повышенной кислотностью желудка, возникающей в результате повышения кислотности желудочного сока. А помочь избежать всех этих неприятных ощущений и различных осложнений может только диета и правильное питание при повышенной кислотности желудка, которое понизит кислотность желудочного сока и нормализует микрофлору ЖКТ.

Повышенная кислотность желудка, вызывающая различные заболевания, напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая напрямую зависит от соляной кислоты, которая в нем содержится. Самый приемлемый процент содержания этой кислоты – 0,4-0,5%, и как только он слегка превышает норму, появляются первые симптомы, определяющие повышенную кислотность – изжога и жжение в горле после приема кислой пищи.

При этом, если содержание соляной кислоты еще больше, то у пациента начинается гастрит, а иногда и с серьезным осложнением, что приводит к ухудшению работы пищеварительной системы и общего состояния желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить этого, нужно при многократно повторяющейся изжоге обратиться к врачу, который назначит зондирование, благодаря которому и можно будет узнать кислотность желудочного сока.

Но дожидаться зондирования не обязательно, что начать самостоятельно лечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств и правильного питания. Отличным средством против повышенной кислотности будет картофельный сок, который нужно будет пить натощак каждое утро за полчаса до завтрака. Лечение таким соком можно повторять 10-14 дней подряд, затем подождать неделю и снова повторить курс.

Также от повышенной кислотности отлично помогает мятный чай, который не только понижает кислотность желудка, но и способствует успокоению пациента. Приготовить его так же просто, как обычный чай – нужно только насыпать в стакан кипятка чайную ложечку мелко порубленной травы, настоять напиток 10-15 минут, а потом выпить теплый мятный чай. Так как мята не только полезна, но и совершенно безопасна, то продолжительность такого лечения безгранична и зависит исключительно от желания пациента.

Еще одним способом понижения кислотности желудка народными способами является потребление настоя из полыни и . Чтобы его приготовить нужно просто смешать 4 чайные ложки полыни и 1 чайную ложечку тысячелистника, а затем залить смесь стаканом кипятка. После чего нужно дать настою постоять 30 минут, процедить его и пить по столовой ложке четырежды в день на протяжении 2 недель. Проверить кислотность желудка можно с помощью зондирования и наличия изжоги после каждого принятия пищи, а вылечить ее можно при помощи картофельного сока, мятного чая и настоя из тысячелистника и полыни.

Что можно и что нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

Как только диагноз о повышенной кислотности желудочного сока подтвержден лабораторно, необходимо снова обратиться к врачу, который подскажет, как лучше питаться, чего избегать, возможно, назначит какие-то лекарственные препараты. Но все-таки основные принципы правильного питания одинаковы для всех пациентов с повышенной кислотностью. Прежде всего, выяснив, что процент соляной кислоты в ЖКТ выше нормы, необходимо срочно исключить из своего рациона:

  • Жирные блюда и блюда со специями
  • Грибы и все блюда с ними
  • Колбасные изделия и копчености
  • Сырые, кислые и соленые овощи, лук с чесноком, маринады да консервацию
  • Лимоны и лимонный сок
  • Газированные напитки, включая газированную
  • Алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина

Кроме исключения из своего рациона этих продуктов, пациенту также необходимо обратить пристальное внимание на способ приготовления блюд и температуру подаваемых. Ведь эти блюда должны быть такими, которые не будут вызывать раздражение слизистой желудка и усиливать выработку желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Поэтому все блюда, которые предписано есть пациентам с повышенной кислотностью желудка обязательно должны быть вареными, а не жареными, и их температура должна быть исключительно в пределах 15-600С. Да и пересаливать блюда также крайне не рекомендуется, допустимая норма соли в день для таких пациентов – 6-8 грамм.

Зато крайне рекомендованы к потреблению при повышенной кислотности всяческие супы, приготовленные на основе круп – манки, овсянки, риса и гречки, а также овощные супы. Мясо и рыбу также необходимо потреблять в пищу для получения необходимого количества белков, но должны быть они только в тушеном, печеном или вареном виде. Полезными будут различные каши с маслом или сливками, белый, слегка подсушенный хлеб, некислый творог, слабосоленый сыр, а также яйца, приготовленные всмятку, и омлет, сделанный на пару. Еще можно включить в свой рацион некрепкий чай и молоко, но не в больших количествах. И самое главное, такого питания нужно будет придерживаться ежедневно и при каждом приеме пищи.

При лабораторном доказательстве наличия у пациента повышенной кислотности желудка, ему тут же нужно будет сесть на определенную диету, исключающую определенные продукты, которая будет длиться бесконечно.

Диета при обострении заболеваний, связанных с повышенной кислотностью

Бывают случаи, когда у пациента слишком поздно диагностирована повышенная кислотность желудка, которая в результате приводит к гастриту или язвенным заболеваниям, которые имеют свойство обостряться и приводить к еще большему ухудшению состояния пациента. В таких случаях рекомендуется опять-таки обратиться к лечащему врачу, а также следовать довольно строгой диете, которая будет щадить ЖКТ, уменьшит воспаление слизистой и поспособствует заживлению язвочек. И в то же время эта диета будет обеспечивать пациентов полноценным питанием при его полупостельном, спокойном режиме.

Данная диета, в отличии от обычного правильного питания при повышенной кислотности, длиться не бесконечно, а всего лишь 10-16 дней, после чего пациент снова возвращается к привычному правильному питанию. За время этой диеты пациент должен питаться не реже 6 раз в день теплой пищей, приготовленной в виде пюре или жидких супов-бульонов. Соль лучше на время диеты вообще исключить или же потреблять в крайне небольших количествах. Обязательно перед сном нужно будет выпивать по стакану . В эту диету в день рекомендуется есть 90 грамм сухарей из белого хлеба, размягченных перед едой в бульоне или супе.

Обязательно нужно есть супы из различных круп с яично-молочной смесью, рекомендуется есть и молочные сладенькие супы, но все крупы там должны быть перетерты, чтобы организм легко мог их перетравить. Молочные продукты можно любые, кроме сыра, кефира и сметаны. Яиц допускается съедать 3 штуки в день, но они обязательно должны быть сварены всмятку. Обязательно нужно есть овощи и каши, но только отварные, а затем перетертые, чтобы были, как мягкое пюре. При такой диете можно есть сахар, мед, сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1, чай со сливками или молоком, желе и кисель из фруктов.

Из мяса и птицы больше всего подойдут индейка, курятина, свинина, говядина, кролик, но готовить их нужно без кожи, сухожилий и жира. Да и есть их можно лишь в виде паровых суфле, кнелей или котлет, которые для лучшего усвоения нужно положить в суп. Таким же образом готовиться и нежирная рыба без кожицы. Идеальное меню для диеты при повышенной кислотности желудка, которая спровоцировала обострение гастрита или язвенной болезни:

  1. На завтрак съесть 2 сваренных всмятку яйца, сладкую манную кашу и сладкий некрепкий чай.
  2. На второй завтрак выпить стакан молока.
  3. На обед съесть молочный суп с перетертым рисом, суфле из курицы, картофельное пюре и яблочное желе.
  4. На полдник выпить персиковый сок, разведенный водой, и закусить его пшеничными сухариками.
  5. На ужин покушать нежное творожное суфле, которое можно запить фруктовым киселем.
  6. На ночь выпить стакан теплого молока.

При обострении гастрита, язвы или другого заболевания, вызванного повышенной кислотностью, нужно тут же перейти на 16-дневную Как видите, в повышенной кислотности желудка нет ничего страшного, и своевременное обнаружение данного заболевания говорит лишь о том, что пациенту нужно пересмотреть свое меню и начать следить за питанием. И если пациент будет следовать предписанным рекомендациям врача и не отклоняться от диеты, то эта досадная мелочь не причинит ему никаких проблем.

А какие препараты от гастрита с повышенной кислотностью помогут избавиться от проблемы, расскажет видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Симптомы повышенной кислотности желудка. Основные причины…

Повышенная кислотность желудочного сока проявляется изжогой, отрыжкой кислым, тошнотой, запорами, нарушениями аппетита. Эта патология чаще встречается у мужчин. Длительно наблюдаемая гиперацидность содержимого желудка – фон для развития эрозий, язв и кровотечений в пищеварительном тракте.

Один из основных способов лечения высокой кислотности – изменение типа и режима питания. Рассказываем о том в чем заключается диета при повышенной кислотности желудочного сока.

Диагноз гиперацидность желудочного сока ставится, когда рН содержимого органа достигает 0,9–1,2. Основные причины развития нарушения желудочной секреции связаны с неправильным питанием, курением, воздействием стресса и бесконтрольным приемом анальгетиков. Раздражающее влияние этих факторов на слизистую желудка приводит к нарушению баланса между кислотными и защитными компонентами пищеварительного сока.

Ряд заболеваний желудка – кислотозависимы. Это значит, что для их успешного лечения необходима нормальная кислотность на протяжении большей части суток. К таким болезням относятся:

Общие правила питания при повышенной кислотности желудка

Диетотерапия – основа поддержания здорового состояния пищеварительного тракта. Острые проявления высокой кислотности снимаются лекарственными препаратами. Но для достижения длительной ремиссии максимально эффективна именно диета. Показатель успешной терапии – уровень рН равный 4 на протяжении минимум 16 часов. Для достижения этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

Питание должно быть дробным. Частота приема пищи 4–6 раз в день, желательно в одни и те же часы. Временной интервал между приемами еды не должен превышать 4 часов. Основной объем продуктов рекомендовано съедать в первой половине дня: на завтрак и обед. Последний прием пищи не позднее 2–3 часов до сна.

Что есть при повышенной кислотности желудка

Выбор продуктов при высокой кислотности желудочного сока достаточно широк, как и список возможных блюд. Основные затруднения могут возникнуть при приготовлении пищи, так как оно несколько более трудоемкое. Продукты подвергаются варке, тушению или готовятся на пару.

Питание при повышенной кислотности желудка: список разрешенных продуктов

Примерное меню на каждый день

Понедельник

Первый прием пищи: молочная рисовая каша, некрепкий чай с молоком.

Утренний перекус: молоко, паровые сырники.

Обед: овощной салат с масляной заправкой, суп-пюре из курятины, отварной рис.

Полдник: некрепкий чай, затяжное печенье типа «Мария».

Ужин: творожная запеканка, молоко.

Вторник

Первый прием пищи: молочная овсяная каша, перепелиные яйца всмятку, какао.

Утренний перекус: свежая простокваша с сухариками из белого хлеба.

Обед: овощной суп-пюре, рыбное суфле.

Полдник: молочный кисель с печеньем.

Ужин: паровой омлет, чай с молоком.


Среда

Первый прием пищи: паровой омлет, подсушенный хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

Утренний перекус: запеченные яблоки.

Обед: морковный крем-суп, отварная телятина с тушеными кабачками.

Полдник: Простокваша с сухариками.

Ужин: овсяный кисель, чай с молоком.

Четверг

Первый прием пищи: манная каша на молоке, чай.

Утренний перекус: запеченным яблоком с морковью.

Обед: картофельный суп, паровые рыбные котлеты.

Полдник: ацидофилин с подсушенной булочкой.

Ужин: запечённая тыква, молоко

Пятница

Первый прием пищи: гречневая каша с молоком, белый хлеб с маслом, какао.

Утренний перекус: овсяный кисель.

Обед: овощной суп-пюре, мясное суфле.

Полдник: Простокваша.

Ужин: молочный кисель, затяжное печенье.


Суббота

Первый прием пищи: молочная овсяная каша.

Утренний перекус: Чай с молоком и печеньем.

Обед: рыбный суп-пюре, картофельное пюре, паровая отбивная.

Полдник: печенье с какао.

Ужин: запеканка с макаронами.

Воскресенье

Первый прием пищи: паровой омлет, какао.

Диета при повышенной кислотности желудка в обязательном порядке назначается при гастрите, эрозии, язвенной болезни. Часто о таких патологиях свидетельствуют изжога, боли в животе, вздутие, неприятный привкус, жжение. Все это указывает на то, что в желудке повышен уровень кислотности из-за большого количества соляной кислоты. В дальнейшем это сильно вредит слизистой оболочке органа.

Такая ситуация возникает, когда гладкие мышцы желудка, которые должны сжиматься, чтобы не давать кислоте попадать в пищевод, перестают это делать. В итоге желудочный сок проникает в пищевую полость, а слизистая раздражается. Это можно предотвратить благодаря диетическому питанию.

Правила питания

Чтобы уменьшить уровень кислотности в больном желудке, необходимо придерживаться диеты. Главными ее правилами являются следующие:

  1. 1. Есть небольшими порциями, но часто – по 5-6 раз в сутки.
  2. 2. Отказаться от острой пищи.
  3. 3. Не употреблять кислые овощи и фрукты, так как они стимулируют работу секреторных желез.
  4. 4. Есть ежедневно крупы, которые обладают обволакивающим действием. К ним относятся манная каша, овсянка, рис.
  5. 5. Следить за комбинациями блюд. К примеру, не подходит сочетание высокой концентрации белка с тяжелыми углеводами.
  6. 6. Избегать стрессов, применения нестероидных и стероидных противовоспалительных средств.

Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. Еду нужно подавать комнатной температуры – нельзя есть слишком горячее или холодное блюдо.

Пюре, муссы усваиваются намного лучше, чем цельные овощи и фрукты.

Рацион должен состоять в основном из белковой еды: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов, причем их полагается варить или готовить на пару. Жирная еда не влияет на выработку соляной кислоты, однако она долго задерживается в желудке. Приправы, соленья, жаренье, копчености лучше исключить из рациона, так как они заставляют орган вырабатывать больше кислоты.

Придется отказаться от кофе, газированных и спиртных напитков. Пойдут на пользу кисель, компот, некрепкий чай, вода. Обязательно нужно следить за питьевым режимом – в сутки полагается выпивать минимум 1,5-2 л жидкости. Ее следует употреблять за полчаса до трапезы и через час после этого.

Также специалисты советуют отказаться от еды, которая агрессивно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше всего в любое время дня употреблять легкоусвояемые продукты. Подобная диета подходит и для похудения.

Особенности у разных категорий пациентов

Такая диета разрешена при беременности, но женщинам рекомендуют есть небольшими порциями и контролировать лишний вес (нормальный показатель - увеличение до 14 кг). Также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом при введении новых продуктов в рацион, чтобы избежать негативных последствий для плода.

При гастрите у детей питание составляется с учетом развивающегося организма, акцент делается на присутствие витаминов. Рекомендуется есть больше овощей и фруктов, но только не кислых.

Те же принципы касаются и пациентов после 50 лет, но им особенно важно исключить из меню мясные и грибные отвары, насыщенные овощные супы. Питание должно быть легким и не содержать большое количество жиров, так как в пожилом возрасте желудку тяжелее справляться с нагрузкой.

Меню на неделю

Специалисты советуют заранее продумывать меню на неделю. Его может составить каждый для себя самостоятельно. Необходимо учитывать минимум 5 приемов пищи. Порции должны быть по 250 г.

День недели

Питание

Понедельник

На завтрак можно перекусить тостами с сыром. Разрешается 1 яйцо. Через час можно есть фрукты. На обед подойдут суп-пюре из брокколи и овощное рагу. В качестве полдника допускается сухое печенье с йогуртом. На ужин подойдут спагетти с сыром

Завтракать можно омлетом и тостами. Чрез час разрешается перекусить сухариками. В качестве обеда подойдут запеканка с кабачками и рисом. Через пару часов разрешается перекусить запеченным яблоком с медом. В качестве ужина – рисовый суп и отварное мясо

Утром – омлет. В качестве второго завтрака – сухое печенье. На обед нужно приготовить молочный суп с вермишелью и отварить куриную грудку. Через пару часов после этого разрешаются галеты. На ужин – вареники с картошкой или творогом

Для начала дня подойдут творожники, приготовленные на пару. К ним полагается нежирная сметана. Через 1,5 часа допускается перекус из фруктов. В качестве обеда подойдут паровые котлеты и картофель. На полдник – печенье. Ужинать можно рыбой, приготовленной на пару

Утром стоит приготовить запеканку с творогом. Через пару часов разрешается перекусить зефиром. На обед полагаются овощной суп с крупами, тефтели, приготовленные на пару. В качестве полдника подойдут авокадо, банан или другие фрукты. Ужинать можно супом с ячневой крупой и фрикадельками

Завтракать можно манником или пудингом с добавлением варенья. Через час разрешается перекусить творогом. На обед подойдут макароны. В качестве полдника – галетное печенье. На ужин – картофельная запеканка. К ней полагается нежирная сметана

Воскресенье

Начинать день рекомендуется с овсяной каши. В нее можно добавлять мед. В качестве второго завтрака – йогурт или творог с вареньем. Обедать рекомендуется супом с крупами, а второе блюдо – рис с рыбой. Через пару часов можно перекусить чем-нибудь из разрешенных сладостей. Ужинать полагается тушеными овощами с котлетами

Запивать всю еду можно компотом, некрепким чаем, киселем, йогуртом, отваром шиповника, ромашки и другими травами, молоком, в том числе добавленным в чай. После ужина есть уже не рекомендуется, но если чувствуется голод, разрешается выпить чашку кефира, молока, ряженки.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов вкусных блюд из разрешенных продуктов при повышенном уровне кислотности в желудке. Можно приготовить творожную запеканку:

  1. 1. Помыть 1 кг яблок, убрать все косточки, почистить кожуру. Фрукт нарезать кубиками. Несколько яблок отложить.
  2. 2. Нарезать кубиками белый хлеб. Понадобится 350 г продукта.
  3. 3. Смазать форму для выпекания маслом. Выложить на нее треть хлеба, а потом половину яблок. Присыпать сахаром и корицей.
  4. 4. Выложить еще один слой хлеба и яблок, которые снова присыпать корицей и сахаром.
  5. 5. Смешать 250 г творога с таким же количеством сметаны. Взбить и добавить 3 яйца и 50 г сахара.
  6. 6. Выложить полученную массу в форму для выпекания.
  7. 7. Натереть 2 яблока и смешать с сахаром. Присыпать ими творожную массу.
  8. 8. Добавить корицу, мелко нарезать сливочное масло.
  9. 9. Выпекать в духовке 40 минут при температуре в +220 градусов.

Для перекуса можно сделать овсяные кексы. Понадобится.