Развитие пищеварительной системы анатомия 8 кл тест. Тесты по биологии "пищеварение". Непереваренные остатки пищи накапливаются в
Тест «Пищеварение»
Цели работы : определить качества усвоения знаний о значении питания и пищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формирования умений называть, характеризовать, сравнивать.
Выберите правильный ответ.
- Питательные вещества выполняют следующие функции:
а) строительную и энергетическую
Б) строительную и двигательную
в) двигательную и энергетическую
г) регуляторную и двигательную.
2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:
а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) белков и углеводов.
3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:
а) содержит много ферментов
б) в ней всасываются питательные вещества
в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры
г) расщепляет жиры.
4. Соляная кислота входит в состав:
б) желудочного сока
в) слюны
г) содержимого толстого кишечника.
5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:
а) пищеварительной системой
б) выделительной системой
в) нервной системой
г) мышцами.
6. Всасывание – это процесс:
а) расщепления сложных веществ на простые
б) образования растворимых питательных веществ
в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу
г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.
7. Липаза – это фермент, расщепляющий:
а) белки
б) жиры
в) крахмал
г) растительную клетчатку.
8. Пепсин – это фермент, который выделяется:
а) слюнными железами
б) желудочными железами
в) кишечными железами
г) печенью.
9. В толстом кишечнике всасывается:
а) аминокислота
б) глюкоза
в) вода
г) глицерин и жирные кислоты.
10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки.
11. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.
12. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:
а) в венозные капилляры
б) в артериальные капилляры
в) в лимфатические капилляры
г) в межклеточную жидкость.
13. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:
а) в толстой кишке
б) в тонкой кишке
в) в двенадцатиперстной кишке
г) в аппендиксе.
14. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:
а) в спинном мозге
б) в мозжечке
в) в продолговатом мозге
г) в мышце языка.
15. Пищевод – это мышечная трубка:
а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести
б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок
в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.
16. Большие коренные зубы имеют:
а) 1 корень
б) 2 корня
в) 3 корня
г) 2 или 3 корня.
17. Муцин выделяется:
а) слюнными железами
б) поджелудочной железой
в) печенью
г) аппендиксом.
18. Лизоцим – это:
а) слизь
б) бактерицидное вещество
в) пищеварительный фермент
г) патогенный микроорганизм.
19. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:
а) имеет слизистую оболочку
б) обеспечивает передвижение пищи
в) располагается между глоткой и желудком
г) является отделом желудочно-кишечного тракта.
20. Тонкий кишечник, как и пищевод:
а) имеет мышечную стенку
б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ
в) располагается после желудка
г) осуществляет всасывание питательных веществ.
Ответы: 1а,2в,3в,4б,5в,6в,7б,8б,9в,10г,11б,12в,13г,14в,15б,16в,17а,18б,19в,20а.
Структурный анализ теста
Знания: Характеристика пищеварения Строение пищеварительной системы | 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,17,18 15,16,19,20 |
Умения: Называть Характеризовать Сравнивать | 2,4,7,6,8,16,17,18 1,3,9,10,11,12,13,14,15 19,20 |
Тест по теме «Пищеварение»
Выберите один ответ из четырех предложенных.
1. В ротовую полость открываются протоки:
а) печени; б) поджелудочной железы; в)надпочечников; г) слюнных желез.
2. Протоки печени открываются в:
а) двенадцатиперстную кишку; б) тонкую кишку; в) желудок; г) пищевод.
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
а) желудок; б) пищевод; в) двенадцатиперстную кишку; г) тонкую кишку.
4. Кишечный сок вырабатывается в:
а) печени; б) железах тонкой кишки; в) поджелудочной железе; г) железах желудка.
5. Железы желудка выделяют:
а) желчь; б) поджелудочный сок; в) слюну; г) желудочный сок.
6. Желчь вырабатывается:
а) поджелудочной железой; б) печенью; в) железами желудка; г) железами кишечника.
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
а) желудочный сок; б) поджелудочный сок; в) слюну; г) желчь.
8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
а) желудке; б) пищеводе; в) тонком кишечнике; г) печени.
9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в:
а) толстой кишке; б) желудке; в) тонкой кишке; г) поджелудочной железе.
10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
а) двенадцатиперстную кишку; б)аппендикс;
в) толстую кишку; г) прямую кишку.
11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
а) витаминов; б)воды; в) ферментов; г) гормонов.
12. В желудке среда:
а) слабощелочная; б) нейтральная; в) щелочная; г) кислая.
13. В желудке начинается расщепление:
а) воды; б) белков; в) крахмала; г) минеральных солей.
14. Желчь:
а) расщепляет углеводы; б) расщепляет жиры;
в) облегчает переваривание жиров; г) расщепляет белки.
/5. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
а) только жиры; б) только крахмал; в) белки, жиры, крахмал; г) только белки.
16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
а) образуется гликоген; б) обезвреживаются ядовитые вещества;
в) образуется витамин А; г) происходит лимфообразование.
17. Благодаря ворсинкам кишечника:
а) увеличивается его поверхность; б) удаляются органические вещества;
в) обеззараживаются пищевые вещества; г) пищевые вещества могут передвигаться.
18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
а) аминокислоты; б) глицерин и жирные кислоты; в) глюкоза; г) вода.
Вариант 1
Часть А
Выбери один правильный ответ
1. Пищеварение – это:
а) измельчение пищевых продуктов в желудке;
б) механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте;
в) обработка пищи соком слюнных желез;
г) усвоение питательных веществ
2. Всасывание воды происходит:
а) в толстом кишечнике; в) в ротовой полости;
б) в тонком кишечнике; г) в желудке
4. Печень играет большую роль в пищеварении, так как:
а) содержит много ферментов;
б) в ней всасываются питательные вещества;
в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры;
г) расщепляет питательные вещества
5. В результате расщепления крахмала образуются:
а) аминокислоты;
б) жирные кислоты и глицерин;
в) нуклеотиды;
г) глюкоза.
Часть В
Дополните предложения.
1. Желудочный сок содержит: ... .
2. Фермент желудочного сока, расщепляющий белки до аминокислот, – ....
3. Самая крупная железа нашего организма – ; она вырабатывает … .
4. Самый длинный отдел пищеварительного канала – ... .
5. Пищевые продукты состоят из … ; они выполняют … функции.
Часть С
Какой орган пищеварения изображен №5?
Опишите его роль в пищеварении.
Проверочная работа по теме «Пищеварение»
Вариант 2
Часть А
Выбери один правильный ответ
1. Нервная регуляция пищеварения заключается:
а) в химическом взаимодействии органов и систем через кровь;
б) в передаче нервного импульса железам, выделяющим ферменты;
в) в удалении ядовитых веществ из организма;
г) в процессе расщепления веществ под действием ферментов
2. Соляная кислота входит в состав:
а) поджелудочного сока; в) желудочного сока;
б) слюны; г) содержимого толстого кишечника
3. Какой зуб изображен на рисунке и какую функцию он выполняет:
а) коренной зуб, он служит для разжевывания и перетирания пищи;
б) клык, он служит для откусывания пищи;
в) резец, он служит для откусывания пищи;
г) клык, он служит для разжевывания пищи
4. Одна из функций печени:
а) поддержание постоянства состава глюкозы в крови;
б) расщепление питательных веществ;
в) регуляция пищеварения;
г) способствует перевариванию белков
5. В результате расщепления жиров образуется:
а) глюкоза;
б) нуклеотиды;
в) аминокислоты;
г) глицерин и жирные кислоты.
Часть В
Дополните предложения.
1. Механическая переработка пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества называется ….
2. Пищевые продукты состоят из…; они выполняют … функции.
3. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник образуют … .
4. Три пары слюнных желез: ...
5. Всасывание питательных веществ происходит через стенки …
Часть С
Какой орган пищеварения изображен № 10? Опишите его роль в пищеварении.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ВАРИАНТ I
1. С пищей человек получает:
а) неорганические вещества;
б) органические вещества;
в) неорганические и органические вещества.
2. Железа, вырабатывающая пищеварительные ферменты и гормоны (смешанная железа),
- это:
а) печень;
б) подъязычная слюнная;
в) околоушная слюнная;
г) поднижнечелюстная слюнная;
д) поджелудочная.
3. Энергию для осуществления жизненных процессов в организме человек получает с
пищей в виде:
а) тепловой;
б) механической; г)
в) световой;
энергии химических связей.
4 Первый отдел пищеварительной системы, где начинает перевариваться белок:
а) ротовая полость;
б) пищевод;
в) желудок;
г) двенадцатиперстная кишка.
5. Переваривание углеводов невозможно при отсутствии в пищеварительном соке:
а) пепсина; г)соляной кислоты;
б) липазы;
в)
амилазы;
д) жёлчи.
Конечными продуктами расщепления жиров в пищеварительной системе являются:
глюкоза и глицерин;
глицерин и аминокислоты;
аминокислоты и карбоновые кислоты;
а)
б)
в)
г) карбоновые кислоты и глицерин;
д) вода и углекислый газ.
витамины:
а) А и С; б) С и В12; в) В12 и К; г) К и Д.
6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются
7. Ферменты, участвующие в гидролизе белков, выделяются железами:
а) ротовой полости;
б) желудка;
в) желудка и печени;
г)
д) тонкой кишки и желудка, а также поджелудочной железой.
тонкой кишки и желудка;
Зубная формула взрослого человека:
а)
б)
2 * 1 * 2 * 3
2 * 1 * 2* 3 ’
3 * 1 * 2 * 2
2 * 1* 3* 2 ’
в)
г)
1
*1* 3* 3 ;
1* 1 * 3 * 3
2* 1 * 3 * 2
2*1* 3 *.2 "
8. Аппендикс - это полый отросток кишки:
а) двенадцатиперстной;
б) тощей;
в)
слепой;
г) прямой;
д) другое решение.
9. Проток поджелудочной железы открывается в:
а) пищевод;
б) желудок;
в) двенадцатиперстную кишку;
г) тощую кишку;
д) толстую кишку.
10. У человека при виде лимона увеличивается во рту количество слюны. Ее выделение из
слюнных желез происходит рефлекторно. Этот рефлекс:
а) условный; б) безусловный.
Ответы:1в,2д,3г,4в,5в,6г,7в,8д,9а,10в,11в,12а.
1. К пищеварительной системе относят:
Вариант II
а) пищеварительную трубку и печень;
б) печень и селезенку;
в) селезенку и поджелудочную железу;
г) поджелудочную железу и гортань;
д) все верно.
2. Энергию для осуществления жизненных процессов человек получает из пищи. Ее
источником служат вещества:
а) неорганические;
б) органические;
в) органические и неорганические.
3. Для человека типично пищеварение:
а) внутриклеточное и внутриполостное;
б) внутриполостное и пристенное (мембранное);
в) внеклеточное внешнее и внутриклеточное;
г) пристенное;
д) внутриклеточное.
4 Отдел пищеварительной системы, где начинается расщепление углеводов:
а) ротовая полость;
б) пищевод;
в) желудок;
г) двенадцатиперстная кишка;
д) тощая кишка.
5. Переваривание белков в желудке возможно, если пищеварительный сок имеет
среду:
а) щелочную и содержит амилазу;
б) кислую и содержит липазу;
в) кислую и содержит амилазу и липазу;
г) кислую и содержит пепсин.
6. Жёлчный проток открывается в:
а) пищевод;
б) желудок;
в) двенадцатиперстную кишку.
7. Некоторые микроорганизмы толстой кишки продуцируют:
а) витамины и аминокислоты;
б) аминокислоты и сахарозу;
в) сахарозу и глицерин.
8. Поджелудочная железа продуцирует ферменты:
а) протеазы (воздействуют на белки);
б) липазы (воздействуют на жиры);
в) амилазы (воздействуют на сахара);
г) все верно.
9. Аппендицит - заболевание кишечника на уровне:
а) двенадцатиперстной кишки;
б) тощей кишки;
в) толстой кишки;
г) прямой кишки близ заднего прохода.
10. Поступление жёлчи в двенадцатиперстную кишку - процесс периодический.
Сильными возбудителями жёлчевыделения являются:
а) желток яйца, мясо, жиры;
б) молоко, мясо, хлеб;
в) мясо, хлеб, жиры;
г) хлеб, картофель, молоко;
д) жиры, картофель, желток яйца, хлеб.
11. Водорастворимые витамины - это:
а) В, С; б) А, В, Е; в) А, Е, К; г) Е, К, В.
12.Среда сока поджелудочной железы, поступающего в двенадцатиперстную кишку:
а) кислая; б) щелочная; в) нейтральная
Ответы: 1а,2б,3б,4а,5г,6в,7а, 8г,9в,10а,11а,12б