На современном этапе у человека открыто несколько антигенных систем эритроцитов — специфических наборов белков и полисахаридов, являющихся элементами клеточной стенки красных кровяных телец и отвечающих за совместимость.

По системе АВ0 всю человеческую популяцию можно разделить на 4 группы:

  • первая группа нашей крови — антиген 0 (ноль) — в плазме белки α и β;
  • вторая — антиген А — в плазме белок β;
  • третья — антиген В — в плазме белок α;
  • четвертая — антигены А и В — в плазме белков-агглютининов α и β нет.

Биохимическая характеристика

По своей структуре антигены системы АВ0 являются гликопротеидами и находятся во всех тканях человеческого организма, исключая головной мозг. Главное практическое значение они имеют, располагаясь в оболочке клеток, переносящих кислород — эритроцитов. Гены, шифрующие синтез данных соединений, находятся в локусе на длинном плече 9 хромосомы, они кодируют антигены А¹, А², В и 0.

Нулевая группа человеческой крови в системе АВ0 стоит несколько особняком. Особенностями этой разновидности являются отсутствие сильных антигенов А и В на эритроцитах и присутствие слабого антигена 0, наличие антител — белков-агглютининов α и β в плазме.

Ранее люди с такой характеристикой антигенов считались универсальными донорами (в особенности 1 группы крови резус-отрицательный), это якобы означает, что переливание их крови возможно всем людям. Это свойство применяется сейчас только в особых условиях и в ограниченном количестве. Выяснено, что при переливании крови первой группы возможно проявление признаков несовместимости, связанных с тем, что имеющиеся в нулевой группе агглютинины α и β склеивают эритроциты реципиента, содержащие антигены А и В.

Как может повлиять резус-фактор

Резус-фактор — еще одна, вторая по силе и важности антигенная система тканевой совместимости эритроцитов. При первичном определении первая положительная записывается в медицинских документах как 0 (I) Rh +. Это значит что эритроциты с нулевым антигеном по системе АВ0 несут на себе резус-положительный антиген.

В обратном случае, когда 1 отрицательная группа крови, в бланке анализа напишут 0 (I) rh -, то есть отрицательная по резус-фактору.

Переливание реципиентам с положительным резусом всегда проводят однотипными донорскими эритроцитами. В противном случае, если не учитывать резус-совместимость, возможны тяжелые посттранфузионные осложнения, агглютинация и гемолиз (разрушение эритроцитов) с опасными последствиями для организма, такими как трансфузионный шок и острая почечная недостаточность.

Совместимость

Группа крови 0 как донорская может переливаться реципиенту с любой группой. Если же пациент, которому необходима гемотрансфузия, имеет такую кровь, то ему возможно переливание крови только первой группы.

Однако это правило применимо только в экстремальных ситуациях. В современной медицинской практике применяется подбор донорской крови обязательно одной группы, одинакового резус-фактора, а также совпадающей по максимальному количеству антигенных систем (фенотипу).

Первая отрицательная у мужчин — редко встречающаяся группа, равно как и у женщин. Решающим оказывается наличие отрицательного резус-фактора у женщин, когда планируется беременность.

Донор — человек, сдающий свою кровь для переливания или органы для пересадки другим людям. Так как кровь является тканью человеческого организма, общие принципы трансфузиологии сходны с трансплантологией.

Донором крови и ее компонентов может быть любой взрослый человек, подходящий по состоянию здоровья. Кровь доноров обследуется на наличие инфекций, эритроциты помещаются в специальный консервирующий раствор и направляются в лечебные учреждения для переливания пациентам.

1 положительная группа донорской крови может переливаться только реципиенту со такими же группой и резус-фактором.

Перед переливанием реципиенту нужно определить группу и резус-фактор, независимо от того, сколько раз они определялись у него ранее. Проводится фенотипирование — подбор донорской дозы с учетом всех возможных антигенов.

Непосредственно перед гемотрансфузией врач еще раз проверяет группу реципиента и донора, после чего проводится проба на индивидуальную групповую совместимость — смешивается в пропорциях 10 к 1 сыворотка реципиента и эритроциты из дозы донорской крови, визуально оценивается наличие агглютинации (склеивания) эритроцитов. Проверяется и совместимость по резус-фактору согласно принятым методикам.

В начале внутривенного введения донорской дозы эритроцитсодержащей среды проводится биологическая проба: эритроциты вливаются трехкратно небольшими порциями с временными интервалами для оценки индивидуальной реакции пациента на переливание.

Проблемы с беременностью

Группа у крови 0 (1) у женщины при различных вариантах группы отца ребенка может дать следующие возможные результаты.

  1. Отец 0 (1) — у ребенка может быть только 0 (1).
  2. Отец А (2) — ребенок родится с группой 0 (1) или А (2).
  3. Отец В (3) — у ребенка определится группа 0 (1) или В (3).
  4. Если отец ребенка имеет группу АВ (4), то у ребенка бывают группы А (2) и В (3).

Первая отрицательная группа материнской крови может привести к проблеме во время беременности, описанной как резус-конфликт.

Проблема наступает, когда у матери резус-фактор отрицательный, а у ребенка — положительный. Во время первой такой беременности трудностей не возникает, однако во время родов кровь матери и ребенка частично смешивается и у женщины образуются антитела к резус-антигену. Во вторую беременность, если ребенок снова с положительным резус-фактором, антитела матери проходят через плаценту и поражают ткани ребенка.

У малыша развиваются анемия, желтуха, в тяжелых случаях за счет снижения синтеза альбумина — водянка и отечный синдром, которые осложняют беременность вплоть до гибели ребенка.

Профилактику резус-конфликта проводят методом внутримышечного введения матери специальных антител-иммуноглобулинов Rho GAM на 28 неделе, при необходимости инъекцию повторяют на 34 неделе беременности.

Людям на этом историческом этапе был присущ образ жизни, связанный с охотой, и правильный рацион людей с этой разновидностью эритроцитов должен содержать следующие продукты питания:

  1. Мясные продукты. Полезны говядина, субпродукты, баранина. Не рекомендуются свинина, гусь.
  2. Морепродукты и рыба. Рекомендованы морская капуста, бурые водоросли, осетр, щука, лосось, треска, скумбрия. Нежелательны копченый лосось, соленая сельдь, икра.
  3. Молочные продукты нежелательны. В небольшом количестве допустимы овечий сыр, творог.
  4. Зелень и овощи. Полезны репа, брюква, артишок, шпинат, петрушка, свекла листовая, капуста кольраби. Не рекомендуются картофель, кукуруза, маслины, шампиньоны, капуста цветная, белокочанная и брюссельская.
  5. Фрукты и ягоды. Можно инжир, чернослив, сливу, яблоки. Лучше не употреблять цитрусовые, дыню, авокадо, клубнику.
  6. Из орехов благоприятны для организма грецкие. Лучше избегать кокос, фисташки, арахис.
  7. Крупы лучше исключить из рациона, особенно овсяную. Нейтральны ячневая, перловка, гречневая.
  8. Хлеб в небольших количествах только ржаной. Макароны и сдобу исключить.
  9. Из сладостей — в небольших количествах мед, шоколад, джем, сахар.
  10. Масло полезно оливковое. Лучше не употреблять кукурузное, арахисовое, соевое, хлопковое.
  11. Из пряностей полезны карри и острый перец, не нужны корица и мускатный орех.
  12. Напитки. Рекомендованы вишневый и ананасовый сок. Можно немного красного и белого вина, зеленого чая. Кофе, черный чай, лимонады, цитрусовый и яблочный соки, крепкий алкоголь запрещены.

Преимущества и недостатки

Если говорить о положительных качествах обладания 1 группой крови, то это часто встречающаяся в популяции разновидность антигенных свойств эритроцитов. Ею обладают около 30% жителей нашей планеты. Отсюда следует, что достаточно легко найти в случае необходимости совместимого донора.

Сегодня у нас в фокусе диета по группе крови 1 положительная, это что-то более интересное, чем просто диета. Как питаться, если у вас 1 группа крови, какие продукты принесут пользу, а какие – наоборот. Спустя века потомков будет интересовать диета по группе крови 1 положительная, как самая древняя и дающая силу.

Привет всем, с вами Светлана Морозова. Тема этой статьи уходит корнями вглубь истории человечества. Да, так вот серьёзно всё. Поговорим о питании, как генетической единице, заложенной в крови каждого еще предками.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от ЖКБ и можно ли обойтись без операции?
  • Почему человека сильно тянет на сладкое?
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

И даже характер у людей с первой группой крови соответствует портрету человека, победившего дикий мир. Вот характеристика типичного представителя:

  • Энергичен;
  • Легко приспосабливается под изменения и в еде, и в жизни вообще;
  • Физически вынослив;
  • Стрессоустойчив;
  • Медленно стареет;
  • Быстро засыпает и крепко спит.

Узнали себя? Теоретически лишний вес для первой группы не свойственен. Однако, как говорит мой знакомый, фигня случается. Почему? Давайте разбирать.

Диета по группе крови 1 положительная: основа питания

Лишний вес накапливается, когда метаболизм замедлен. А виновны в этом вредные при 1 группе крови продукты. Точнее, их избыток. Что сюда относится:

  • Изделия из пшеницы (хлеб, макароны, выпечка);
  • Овсянка;
  • Сало, ветчина, мясо гуся;
  • Сладости, сахар, шоколад;
  • Капуста;
  • Цитрусовые;
  • Дыня, клубника;
  • Шампиньоны;
  • Кукуруза;
  • Масла: арахисовое, кукурузное, соевое;
  • Пряности, соусы.

Какая же пища подходит для повседневного использования:

  • Мясо: говядина, телятина, баранина;
  • Мясные субпродукты;
  • Молоко, кисломолочные продукты;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Каши: гречка, перловка, ячневая;
  • Овощи: шпинат, редис, репа, брокколи, морковь, свекла;
  • Масла: оливковое, льняное;
  • Травяные чаи.

Это продукты, полезные для похудения и для здоровья вообще. Они должны входить в меню на каждый день.

А теперь перечислю нейтральную пищу, которую можно для разнообразия иногда употреблять. Считается, что она никак толком не повлияет на здоровье и фигуру. Итак, это:

  • Кролик, птица;
  • Рыба;
  • Сыр, творог;
  • Орехи;
  • Сливочное масло.

Для большей наглядности прикладываю таблицу продуктов.

Помните, что стройная фигура – это спутник здоровья. Никакие жесткие ограничительные диеты и однообразное питание не сделают вас здоровее. А значит, и стройнее.

Желаю вам здоровья!

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления блога, делитесь интересными статьями с друзьями в соцсетях.

До скорых встреч!

Сегодня популярность набирает теория определения индивидуальных черт характера, способностей, рациона, а также того, насколько совместимы люди по такому признаку как группа крови. Первыми о создании характеристики человека с положительной 1 группой крови заговорили ученые из Японии. Основываясь на результатах многолетних исследований, они смогли сформировать список продуктов, который наилучшим образом подходит для людей с I группой, какими чертами характера они обладают и многое другое.

Составляем рацион

Некоторое время назад появилось течение, сторонники которого придерживаются мнения, что рацион следует выстраивать согласно своей группе крови. Они убеждены, что резус-фактор и собственно группа непосредственно влияют на то, как хорошо в организме усваивается тот или иной продукт.


Упомянутая теория людям, являющимся носителями I группы крови Rh +, предлагает такие рекомендации:

  1. Протеин должен составлять значительную часть рациона. Говоря другими словами, следует употреблять много рыбы и мяса. Последний из двух продуктов идеален для носителей первой положительной группы крови, поскольку у них он усваивается на 90%. Мясные блюда важны для поддержания нормального метаболизма, насыщают микроэлементами, необходимыми для работы внутренних органов и систем.
  2. Морепродукты – еще один компонент идеального рациона. Блюда с ними насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. А для женщин регулярное употребление морепродуктов позволит легче перенести нарушение самочувствия во время менструаций.
  3. Настои, основанные на травах, очистят организм от накопившихся токсинов, шлаков и помогут регулировать массу тела, поддерживая ее в нормальных показателях.
  4. В рационе должно быть много фруктов, содержащих много сахара, различных овощей.

Особенно верно это утверждение в период активного роста, физических нагрузок, восстановления после болезни.

Характер и группа крови


Сегодня многие уверенны, что не только знак зодиака, но и группа крови влияют на формирование индивидуальных черт характера. Сторонники этой теории придерживаются мнения, что 1 положительная группа крови накладывает на человека такие характеристики как:

  • позитивный взгляд на происходящее и большая сила воля;
  • верность традициям семьи, страны;
  • консерватизм в умеренных формах;
  • качества охотника.

Кроме того, носители первой положительной группы крови называют самыми верными супругами, приятными в общении людьми и очень большими оптимистами. Кроме того, у них есть внутренний стержень, упорство и трудолюбие, что помогает им добиваться поставленных целей. Устойчивые взгляды на сам мир и происходящее в нем не дают нарушить внутреннее равновесие.

Возможность быть донором

Все специалисты утверждают, что характеристики первой положительной группы крови, в отличии от таковы, что допускается совместимость с другими группами. Говоря другими словами, она является универсальной, т.е. ее носители могут быть донорами для людей с любой группой крови. Достаточно несложного лабораторного процесса, чтобы сделать из первой вторую, третью и даже четвертую группу.


Кроме того, люди с первой группой крови легко совмещаются с другими в случае, если потребуется провести переливание крови. Именно поэтому при планировании, например, оперативного вмешательства, связанного с большой кровопотерей, обладатели первой положительной группы не требуют особенной предоперационной подготовки.

Благодаря высокому иммунитету и сильной пищеварительной системе у людей с такой группой крови очень хорошо усваивается мясо, но даже у заядлых мясоедов есть свои слабые стороны. Они плохо адаптируются к новым условиям, у них очень активная иммунная система, что является частой причиной возникновения аллергии, приводит к образованию язв и повышению кислотности желудка.

Рекомендованные продукты

Вполне естественно, что люди с первой положительной группой крови стремятся вести активный образ жизни, как можно больше двигаться. Для того чтобы сбросить лишние килограммы и поддерживать нормальный вес, им рекомендуется заниматься такими видами спорта, как аэробика и плавание.

Если Вы являетесь человеком с первой группой крови и положительным резус-фактором, то предлагаем Вашему вниманию некоторые советы по составлению Вашего рациона.

Что можно употреблять:

  • Мясо (баранина, говядина);
  • Соль (йодированная);
  • Шпинат;
  • Водоросли (бурые и ламинария);
  • Брокколи;
  • Редис;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Ананасы;
  • Инжир;
  • Печень;
  • Гречневая каша.

Что касается напитков, то в диете по первой положительной группе крови должны преобладать соки, в первую очередь ананасовый и вишневый. В качестве постоянного питья идеально подойдет столовая минеральная вода, зеленые и травяные чаи: из имбиря, шиповника, липы, мятные чаи и отвары. Как вариант, можно употреблять и другие нейтральные напитки: содовая, красное и белое вино, чаи из шалфея, женьшеня, ромашки, виноградный сок, морковный сок, абрикосовый сок.

Список продуктов, которые стоит ограничивать и вовсе не употреблять

Что можно употреблять строго в ограниченных количествах:

  • Цветная капуста;
  • Ржаной хлеб;
  • Крупы (особенно овсяные);
  • Бобы;
  • Лосось;
  • Треска.

Что нельзя употреблять:

  • Маринад;
  • Пшеница;
  • Сахар;
  • Картофель;
  • Капусту;
  • Мороженое;
  • Цитрусовые;
  • Клубника;
  • Пшеница;
  • Шампиньоны;
  • Кукуруза;
  • Кетчупы;
  • Макароны;
  • Авокадо;
  • Маслины;
  • Масло арахисовое;
  • Дыня;
  • Творог.

Из напитков полностью исключите: кофе, спиртное (в любом виде), отвары зверобоя, мать-и-мачехи, сены, яблочный сок, горячий шоколад.

Рекомендации по снижению веса для людей с 1 положительной группой крови

Основные правила диеты:

Помимо питания ни в коем случае не забывайте про двигательную активность. Для людей с первой положительной группой крови крайне важно как можно больше двигаться. Постарайтесь следовать представленным ниже советам:

  • Как можно чаще катайтесь на лыжах . Это – великолепное и невероятно полезное дополнение к диете, к ограничениям в питании и диетическому образу жизни вообще;
  • Занимайтесь аэробикой! Она, как никакой другой вид спорта, убережет Вас от лишних килограммов. Но Вам очень нужно постараться, ведь результаты не падают на голову сами собой;
  • Запишитесь в бассейн. Любые водные процедуры пойдут Вам на пользу. Однако при наличии аллергической реакции хлорку или боязни воды, конечно же, лучше не рискуйте, а подберите себе другое занятие;
  • Бегайте каждое утро. Через «не хочу», лень, сонливость и навязчивое желание поспать «еще минуточку», пересиливайте себя. А со временем это даже войдет у Вас в хорошую привычку;
  • Старайтесь употреблять в пищу как можно больше мясного . Мясо – невероятно полезный продукт для людей с первой положительной группой крови. В частности, как говорилось выше, красное мясо;
  • Если у Вас есть проблемы со свертываемостью крови , то Вам помогут следующие продукты: масло печени трески, яйца, водоросли, зелень, витамин К;
  • Выпечку и сладкое обходите стороной. Она очень вредна для людей с первой положительной группой крови. Ни в коем случае нельзя есть ни торты, ни кексы, ни конфеты, ни пирожки, ни булочки. Все эти продукты – самые настоящие враги для Вас.

Лучшие блюда для людей с 1 положительной группой крови

«Морковные блины»

Морковь – 200 грамм

Молоко – 2 стакана

Масло сливочное – 100 грамм

Манная крупа – 100 грамм

Яйца – 5 штук

Сахар – 2 столовые ложки

Растительное масло – ¼ стакана

Сметана – ½ стакана

Морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками, припустите в небольшом количестве молока до полного размягчения и протрите. В полученное пюре добавьте сливочного масла, оставшееся молоко, всыпьте манную крупу, сахар, все хорошенько перемешайте и, доведя до кипения, проварите 2-3 минуты. Желтки яиц отделите от белков и введите в тесто, а белки отдельно взбейте и осторожно смешайте с готовой массой. Выпекайте блины лучше всего на чугунной сковороде с растительным маслом. К блинам отдельно подайте сметану.

«Суп-пюре из печени»

Для приготовления Вам понадобится:

Печень – 400 грамм

Мясо для бульона – 500 грамм

Сливочное масло – 4 ст. ложки

Мука – 2 ст. ложки

Морковь – 1 штука

Петрушка

Лук-порей

Яйца – 2 штуки

Молоко – 1 стакан

Необходимо удалить пленку с печени, помыть и нарезать ее небольшими кубиками. После Вам нужно обжарить печень вместе с тонко нарезанными кореньями, предварительно добавив в емкость растительного масла. Затем влейте около 100 мл воды или бульона,и тушите под крышкой печень с овощами в течение 30-40 минут. Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть и сделайте из него суп-пюре.

Отдельно для супа-пюре готовится белый соус: немного муки обжаривается с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводится 4 стаканами бульона и варится 20 минут. После этого соус необходимо процедить, добавить пюреобразную печень, перемешать и довести суп до кипения. Если суп получается слишком густым, то добавьте еще бульона. Затем заправьте суп яичными желтками, смешанными с молоком и кусочками масла.

«Куриный бульон с морской капустой»

Для приготовления Вам понадобится:

Курица – 1 штука

Зеленый лук – 50 грамм

Петрушка

Соль по вкусу

Сушеная морская капуста

Соевый соус

Разделанную и вымытую курицу положите в кастрюлю положите в кастрюлю, добавьте очищенные потроха (кроме сердца и печени), поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с бульона пену и положите связанные в один пучок петрушку, зеленый лук и морскую капусту. Убавьте огонь и на очень слабом огне доварите курицу, за 1-2 минуты до окончания приготовления положите в бульон лавровый лист и черный перец. К бульону можете подать отварной рис. Положите рис в тарелку, налейте бульон с морской капустой и добавьте немного соевого соуса.

«Салат из сельдерея и морепродуктов»

Для приготовления Вам понадобится:

Сельдерей (стебли) – 200 грамм

Морской коктейль – 200 грамм

Майонез (или любая другая заправка) – 1 ст. ложка

Соль, перец – по вкусу

Нарежьте тонкой соломкой стебли сельдерея. Морской коктейль отварите в течение пяти минут. Смешайте ингредиенты и заправьте их майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.

«Запеченные ломтики мяса»

Для приготовления Вам понадобится:

Мякоть говядины – 400 грамм

Жир – 3 ст. ложки

Помидоры – 2 штуки

Тертый сыр – 150-200 грамм

Мясо нарежьте тонкими ломтиками, отбейте и обжарьте с обеих сторон в горячем жиру до образования румяной корочки и продолжайте жарить на медленном огне. Посыпьте солью, затем положите ломтики мяса на противень или в широкую форму с плоским дном, сверху положите ломтики помидора и покройте все тертым сыром. Запекайте в горячей духовке. После приготовления подавайте с салатом из сырых овощей.

Как считает Д"Адамо эта самая древняя группа крови, от корой произошли все остальные группы. К ней относятся 33,5% населения Земли. Предки этой группы крови были охотниками, что и наложило отпечаток на поведение и питание людей с этой группой крови. Это сильный, самодостаточный лидер. При переливании тип 0 (I гр.) подходит всем типам крови. Типу 0 подходит только кровь его группы. / /

Основные рекомендации по питанию и диете для первой группы крови - тип 0 (I группа) - “Охотник”

Сильные стороны:

Сильная пищеварительная система.

Сильная иммунная система

Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска

1. Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)

2. Воспалительные процессы - артриты

3. Повышенная кислотность желудка - язвы

4. Аллергии

Диета высокопротеиновая - мясоеды.

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб - ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.

Избегать:

Капуста (кроме брокколи),

Пшеница и все изделия из нее

Кукуруза и все изделия из нее

Маринады, кетчуп.

Напитки:

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса:

Исключить: Капусту свежую; Бобовые; Кукурузу; Пшеницу; Цитрусовые; Мороженое; Сахар; Маринады; Картошка;

Помогает: Морские водоросли (бурые, ламинария); Рыба и морепродукты; Йодированная соль; Мясо, особенно говядина, баранина, печень; Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска Витамины и пищевые добавки Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения

Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание

Для типа “0” основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

4. Интенсивные физические упражнения.

II Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии.

III Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

IV Избегать антибиотиков класса пеницилиновых, а также сульфаниламидных препаратов.

Рекомендации по подбору продуктов для первой группы крови:

Диета для группы крови 0(I)

Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).