Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы для нормальной работы сердца – а еще для суставов, сосудов и мозга. В обязательном порядке препараты Омега-3 включаются в комплексы для зрения, а также для сохранения молодости. Словом – это базис, основа нашего здоровья.

Сколько Омеги нужно организму?

Омега-3 – это комплекс жирных кислот. Согласно информации Википедии, важнейшие из них для организма человека — EPA, DHA и ALA (эйкозапентоеновая, докозагексаеновая и альфа-линолевая кислоты). Но ALA мы получаем и из растительных масел, которые присутствуют на нашем столе. А вот EPA и DHA в наземных частях растений не содержатся в принципе, а потому именно они – самые дефицитные для среднестатистического человека. Из их дозировки и следует исходить, собираясь купить витамины Омега-3, решая, какие лучше, и подбирая дозировку.

Суточная норма для профилактических целей, для сохранения здоровья и молодости — 800 – 1000 мг смеси EPA и DHA ежедневно. При проблемах с сердечно-сосудистой системой дозировку Омеги-3 увеличивают до 3000 мг в сутки.

В принципе, выбирать Омегу-3 или любые другие бады по отзывам и рейтингам – дело неблагодарное. У кого-то может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция – это вызовет дискомфорт при применении и повлияет на отзыв, кто-то, напротив, рассказывает о чудесах с первых дней приема (и в эти чудеса как-то не очень верится).

Бады – в первую очередь средство профилактики, а не лечения чего бы то ни было. То есть они могут снимать небольшие симптомы и устранять предпосылки к возникновению заболеваний, но предназначаются в первую очередь для более или менее в целом здоровых людей. Заметных молниеносных чудес от них ждать не стоит. Построение здорового организма, способного сопротивляться заболеваниям и старению — дело далеко не одного дня. Разумеется, от приема Омеги-3 вы не помолодеете сразу на 10 лет и не ощутите небывалого прилива энергии. Вы только дадите своему организму часть тех веществ, которые ему необходимы, чтобы как можно дольше поддерживать себя в оптимальном состоянии.

Тем не менее, по итогам длительного приема можно составить определенное мнение. Например, мне Омега-3 помогла восстановить нормальную работу сердца. Очень рано – еще до 30 лет – у меня начались некоторые проблемы: сердце иногда покалывало, была заметная аритмия, в стрессовых ситуациях случались довольно сильные боли. Сейчас я более пяти лет принимаю различные бады. В их числе постоянно, практически без перерывов, пью Омегу-3, Коэнзим Q10 и магний, а также курсами раз в год – Коэнзим PQQ (пиррохинолинхинон). Результат – мне 34, и уже года три, как я забыла о проблемах с сердцем. Разумеется, в более запущенном случае на тот же результат потребовалось бы куда больше времени и усилий.

Разумеется, главный источник Омега-3 – рыбий жир. И самое высокое содержание Омега-3 – в рыбе. Кроме того, кислоты содержатся в ряде растительных масел – в первую очередь, в льняном и тыквенном, а также в некоторых продуктах растительного происхождения – например, семенах чиа. Больше всего омеги – в жирной морской рыбе (минога, палтус, лосось, осетровые, жирная сельдь, тунец и прочие).

Можно ли не пить никакие капсулы, а получать все необходимое из пищи? Можно, конечно. Теоретически. Правда, для этого придется ежедневно есть значительное количество жирной рыбы. Действительно значительное. И действительно жирной. Либо принимать чистый рыбий жир, что само по себе не слишком приятно.

Можно ли заменить омегу из рыбьего жира льняным маслом или семенами чиа? Теоретически – тоже можно. Но, как сказано было выше, в наземных частях растений не содержатся EPA и DHA. Из масел и других вегетарианских продуктов вы получите другие, разумеется, также немаловажные кислоты из комплекса Омега-3 – например, ALA. А вот на EPA и DHA, если вы убежденный вегетарианец, придется раскошелиться. Вегетарианские варианты из глубоководных водорослей существуют, однако они недешевы в сравнении с препаратами из рыбьего жира.

Решая для себя, какой препарат Омега-3 лучше купить, прежде всего, разумеется, стоит обратить внимание на состав и содержание кислот EPA и DHA. Имейте в виду: рыбий жир рыбьему жиру рознь, и капсулы могут содержать очень различное количество жирных кислот Омега-3. В разных вариантах их может содержаться и 800, и 50 мг на капсулу. На iherb представлены и такие, и такие варианты). Представьте, сколько капсул Омега-3 в день нужно принимать в последнем случае, чтобы суммарно получить 1000 мг.

Кстати, это та самая причина, по которой лично я отказалась в свое время от аптечного рыбьего жира. Он кажется дешевым, однако принимать его приходится по десятку (а то и больше) капсул в день — буквально пригоршнями! Учитывая, что я пью постоянно много бадов, это в самом деле критичный момент. Реакция пищеварительной системы на такое количество препаратов, кстати, может быть непредсказуемой. Да и в конечном счете при таком расходе выходит все-таки недешево.

Чтобы понять, какой препарат выйдет наиболее экономичным, нужно посчитать ежедневную дозировку для получения нужного количества EPA и DHA (оно не всегда будет совпадать с рекомендованной производителем в инструкции дозировкой). Так мы узнаем, на сколько дней хватит той или иной упаковки.

Один из моих любимых (и, пожалуй, один из лучших представленных на iherb) вариантов — . Он настолько концентрированный, что достаточно одной капсулы в день. Банки за 9 долларов хватит на месяц.

Экономичный вариант – . Правда, есть нюанс. Производитель рекомендует принимать по две капсулы в день, и предполагается, что банки хватит на 100 дней. Однако, если обратить внимание на содержание EPA и DHA, мы обнаружим, что в порции (две капсулы) их содержится суммарно всего 600 мг. А вот если увеличить порцию до трех капсул в день, получим 900 мг, то есть уже рабочую дозировку. И в этом случае банки хватит на 66 дней. Впрочем, препарат даже в этом случае остается экономичным.

Если для вас критично не платить крупные суммы за один раз, можно попробовать еще один вариант от Madre Labs в капсулах из рыбьего желатина. В банке за 7 долларов – 100 капсул. И, опять-таки, рекомендованная производителем порция из двух капсул – это всего 600 мг нужных нам кислот, то есть порцию также нужно увеличивать, чтобы получить рабочую дозу.

Существует и еще один момент, который может быть критичен для всех, кто считает калории в своем рационе. Омега, как ни крути, — это жир. Скажем, капсулы от Madre Labs содержат по грамму жира на капсулу, а принимать их нужно три в день. Существуют более дорогие варианты, в которых на то же количество полиненасыщенных жирных кислот содержится значительно меньше собственно жира и, как следствие, — калорий. Если для вас это важно – стоит обратить внимание, например, на препарат . Еще один довольно «экономичный» в плане калорийности вариант — рыбий жир Омега-3 от финского производителя Carlson Labs по цене 15 долларов. Это две банки (большая банка на 100 капсул плюс маленькая на 30 капсул).

Таблица для более наглядного сравнения препаратов:

Калорийность (в дневной порции)

Препарат Цена на iherb (за банку) Длительность курса* (в днях) Капсул в дневной порции Содержание EPA/ DHA

(на порцию, в мг)

$38.47 120 2 20 1200
$7.00 33 3 30 900
$7.79 66 3 30 900
$9.00 30 1 10 800

(вегетарианский продукт)

$41.85 30 2 20 810
$14.82 65 2 20 1000

*Длительность курса — период времени, на который хватит одной банки по указанной цене.

Как правильно пить Омега-3?

Принимать рыбий жир обязательно нужно вместе с едой, чтобы не вызвать раздражения в пищеварительном тракте. По моему опыту – «с едой» означает не до, не после, а именно во время еды. То есть нужно съесть несколько ложек чего-либо, выпить капсулы, а затем продолжить есть. Тогда удастся избежать неприятных последствий. Несоблюдение этого правила лично у меня привело однажды к жуткой изжоге, не говоря уже о неприятном рыбном привкусе во рту в течение всего дня.

Можно комбинировать Омегу-3 с другими витаминами и бадами. С некоторыми – даже нужно. Например для коэнзима Q10 рекомендуется применение вместе с рыбьим жиром.

Ограничений по времени суток нет – омега не бодрит и не успокаивает, так что ее допустимо принимать как утром, так и вечером. Если в дневной дозе 2-3 капсулы, я обычно разбиваю порцию на разные приемы пищи.

Может. Рыбий жир содержит жирорастворимые витамины А и D, которые имеют свойство накапливаться в организме и вредны при передозировке. В сбалансированных препаратах Омега-3 их количество обычно сведено к минимуму.

Есть и такие препараты, которые рекомендуются производителями в первую очередь в качестве . Тогда содержание Омега-кислот настолько невысоко, что его не всегда даже указывают в аннотации к продукту. Если вы купили такой рыбий жир, обязательно обратите внимание, что его нежелательно принимать на фоне мультивитаминов. А лучше — внимательно читайте информацию о продукте еще до покупки.

Cодержание:

Как действует на организм комбинация витамина E и Омега-3. Список наиболее популярных препаратов с этими элементами.

Омега-3 и витамин Е - витамины, которые в комплексе гарантируют стойкий и многогранный эффект на многие органы и функции организма. Ученые доказали, что без достаточного объема токоферола Омега-3 разрушается с последующим образованием опасных для здоровья перекисей. В чем же особенности рассмотренных элементов? Какие препараты наиболее востребованы, и в чем их особенности?

Действие витаминов

Витамин Е (токоферол) - вещество, которое относят к природным антиоксидантам. Оно защищает от окислений и участвует во многих жизненно важных процессах, среди которых дыхание и пролиферация тканей, биосинтез белков и гемов.

Действие токоферола :

  • Снижение хрупкости и проницаемости капилляров.
  • Предупреждение гемолиза эритроцитов.
  • Улучшение питания клеток организма кислородом.
  • Стимуляция формирования новых капилляров.
  • Иммуномодулирующий эффект.
  • Улучшение репродуктивной функции, восстановление работы половой системы, снижение риска нарушений в развитии плода.

Дефицит токоферола опасен для организма. В случае снижения потребления вещества возможны следующие эффекты:

  • Повышение склонности к выкидышам.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Нарушение зрения.
  • Ухудшение состояния капилляров (ломкость, снижение проницаемости).
  • Проблемы с сердцем (повышение риска инфаркта миокарда).
  • Развитие дистрофии скелетных мышц.
  • Ухудшение потенции.

Омега-3 - не менее важный для организма элемент, оказывающий многогранное действие :

  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
  • Делает клеточные мембраны более эластичными.
  • Разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов.
  • Улучшает циркуляцию крови даже в наиболее мелких сосудах (капиллярах).
  • Обеспечивает улучшение памяти и концентрацию внимания.

Ученые доказали, что люди, потребляющие Омега-3 с витамином Е, в меньшей степени подвержены заболеваниям сосудистой системы. Ряд исследований подтверждает, что регулярный прием этих элементов в требуемой дозировке снижает риск инфаркта вдвое. Вот почему такие вещества рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Насыщение рациона Омега-3 и витамином Е - гарантия снижения уровня вредного холестерина, уменьшения риска развития аритмии и сердечных приступов. Совместный прием этих веществ гарантирует устойчивость Омега-3 к окислительным процессам и лучшую усвояемость. В среднем курс приема составляет 60-90 дней, но здесь многое зависит от причины назначения и вида добавки.

Обзор популярных препаратов с Омега-3 и витамином Е

Фармацевтический рынок предлагает огромный выбор добавок, покрывающих дефицит столь важных для организма элементов (токоферола и Омега-3). Среди наиболее популярных препаратов стоит выделить:

  1. Омега-3+Е от компании FitLine . Этот препарат отличается уникальным составом и использованием только натуральных элементов. В основе производства лежит применение современной технологии NanoSlave. В составе добавки содержатся две наиболее важные Омега-3 жирные кислоты:
    • докозагексаеновая (ДГК);
    • эйкозапентаенованая (ЭПК).

    Вещества получены из жира рыб, проживающих в условиях дикой природы, в экологически чистых районах. В составе добавки присутствует витамин Е, содержание которого в четыре-пять раз больше, чем в продуктах, имеющих масляную основу.

    Эффективность препарата обеспечивается , благодаря сочетанию двух элементов - Омега-3, витамин Е. Кроме того, применение наномицеллирования в процессе производства обеспечивает лучшую усвояемость организмом, если сравнивать с классическими масляными продуктами. Добавка от FitLine считается единственным комплексом, выпущенным по запатентованной технологии с применением наномицеллирования.

    Препарат безопасен для организма и гарантирует эффект, благодаря четкому следованию предписаний GMP. По заявлению создателей после поступления в организм усваивается до 98% полезных веществ. Это возможно благодаря:

    • NPG - концепту транспортировки питательных элементов;
    • NGP - функции, обеспечивающей распределение полезных компонентов по группам.


    С помощью клинических испытаний и научных исследований доказано, что добавка с Омега-3 и витамином Е от FitLine гарантирует следующее действие :

    • Облегчает головные боли (мигрени).
    • Замедляет процесс развития атеросклероза.
    • Оказывает иммуностимулирующее действие.
    • Приводит давление крови в норму.
    • Восстанавливает состояние кожных покровов при наличии таких заболеваний, как псориаз, экзема.
    • Улучшает состояние больных, страдающих ишемической болезнью сердца.
    • Снижает воспалительные процессы, облегчает течение ревматизма, артрита.
    • Исключает риски развития злокачественной опухоли толстого кишечника, простаты или молочной железы.
    • Обеспечивает полезными веществами в период беременности мать и плод.
    • Облегчает течение многих болезней: бронхиальная астма, энтероколиты и колиты.
    • Гарантирует большую эффективность лечения больных сахарным диабетом.
    • Улучшает функционирование мозга, укрепляет здоровье глаз.

    Кроме того, наличие витамина Е в составе гарантирует следующий эффект :

    • Участие в метаболических процессах на клеточном уровне.
    • Защита от образования тромбов и ускорение их рассасывания.
    • Сохранение молодости кожи и улучшение ее заживления. Также прием препарата FitLine уменьшает риски появления рубцов.
    • Устранение проблем в климактерический период.

  2. - мощная по свойствам и качеству добавка, в составе которой содержатся:
    • Витамин Е (токоферол).
    • Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, добытые из северного лосося.

    Наличие Омега-3 в составе гарантирует комплексное действие на организм:

    • гиполипедимеческое;
    • общеукрепляющее;
    • антиагрегантное;
    • антиоксидантное;
    • мембраностабилизирующее;
    • противовоспательное;
    • гипонтензивное;
    • иммуностимулирующее.

    В составе препарата Доппельгерц-Актив Омега-3 содержится почти четверть дневной нормы жирных кислот полинасыщенного типа (ЭПК и ДГК), а также половина суточной дозировки токоферола. Прохождение курса гарантирует снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных накоплением холестерина и негативным действием радикалов.

    Прием пары полезных веществ (Омега-3, витамина Е) в капсулах гарантирует решение ряда задач:

    • улучшение липидного обмена;
    • циркуляцию церебрального кровотока;
    • нормализацию мозговой деятельности;
    • укрепление иммунной системы.


    Добавка назначается :

    Дозировку препарата назначает врач, прием осуществляется перорально. Капсулы употребляются вместе с пищей и запиваются небольшим объемом воды. Схема и продолжительность приема определяется врачом. Запрещено принимать добавку без консультации со специалистом. Взрослым назначается одна капсула в день, а общая продолжительность приема корректируется с учетом особенностей организма и типа заболевания.

    Побочный эффект только один - риск развития аллергической реакции в случае непереносимости препарата. Противопоказания - непереносимость к одному из элементов добавки. В период беременности допускается прием, но только после консультации с врачом. Случаи передозировки или проблем при совмещении с другими препаратами не выявлены.

    Выпускается продукт в форме желтых желатиновых капсул, которые продаются в банках по 30 и 80 штук . В составе каждой капсулы:

    • Рыбий жир - 0,8 г (распределение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты - 18 и 12 процентов соответственно).
    • Токоферол - 16,22 мг .
  3. - известный препарат от японского производителя Fine Co. LTD. Эта добавка покрывает дефицит силы и энергии, которая используется при построении клеток мозга, а также гарантирует их полноценное восстановление. В основе препарата лежит жизненно важная докозагексаеновая кислота, поэтому возрастные ограничения в приеме добавки отсутствуют. Наиболее полезен продукт для растущего организма, который нуждается в быстром развитии, полноценном восстановлении сил и улучшении умственной производительности.В составе содержится:
    • рыбий жир;
    • масло моркови;
    • витамин Е.


    Показания к применению. Продукт рекомендуется применять в виде добавки к пище и покрытия дефицита полезных элементов - токоферола, Омега-3 жиров и каротиноидов.

    Продукт выпускается в форме капсул по 0,38 г . Назначается взрослым дважды в сутки по две капсулы во время приема пищи. Продолжительность курса составляет один месяц. При необходимости допускается повторное прохождение лечения.

    Противопоказания :

    • период лактации;
    • индивидуальная непереносимость любого из элементов продукта;
    • беременность.

    Препарат должен храниться в темном, прохладном и сухом месте. Срок годности с момента производства составляет два года.

  4. Омега-3 плюс витамин Е от компании Be First - продукт, обеспечивающий необходимым объемом энергии, а также Омега-3 жирами и витамином Е. Доказано, что ПНЖК не вырабатываются организмом человека и могут поступать только из пищи. Прохождение курса препарата обеспечивает нормализацию работы систем организма:
    • эндокринной;
    • сердечно-сосудистой;
    • нервной;
    • иммунной;
    • пищеварительной.


    В составе добавки содержатся полинасыщенные ЭПК и ДГК жирные кислоты, обогащенные токоферолом. Благодаря приему препарата, удается получить положительные эффекты :

    • нормализовать артериальное давление;
    • сохранить эластичность соединительных тканей;
    • уменьшить воспалительные процессы;
    • снизить риск развития болезней сосудов и сердца;
    • улучшить текучесть крови;
    • нормализовать обменные процессы;
    • обеспечить лучшую эластичность соединительных тканей;
    • привести к норме уровень холестерина в организме;
    • улучшить обменные процессы, связанные с липидами;
    • снизить риск нарушения кровообращения в головном мозге;
    • нормализовать обменные процессы в ЖКТ;
    • гарантировать оптимальное протекание метаболизма в живых тканях;
    • восстановить работу эндокринной системы и печени.

    Дефицит ПНЖК в течение продолжительного времени несет негативный эффект для организма: сбои в работе внутренних органов, нарушение обменных процессов, ухудшение состояния кожи и так далее.

    В составе одной капсулы добавки содержится:

    • Омега-3 - 350 мг . Из них - 120 мг ДГК и 180 мг ЭПК.
    • Витамин Е - 3,3 мг .
    • Вспомогательные элементы - оболочка (глицерин, вода, желатин).

    Противопоказания:

    • беременность;
    • период лактации;
    • индивидуальная непереносимость любого элемента добавки.

    Препарат имеет срок годности два года. Он должен храниться вдали от солнечных лучей, в сухом и защищенном от детей месте. Температура хранения не должна превышать 25 градусов Цельсия . В одной упаковке 180 капсул, каждая из которых имеет массу 1,4 г.

Витамин Е и Омега-3 - удачное сочетание полезных для организма веществ. Главное - определиться с подходящим препаратом и четко следовать рекомендациям врача.

Многим известно о таких соединениях, как омега-3, витамин D, рыбий жир. Мало кто знает, что это вещества, не являющиеся аналогами друг друга, более того, они не относятся к разряду взаимозаменяемых. Для того, чтобы разобраться, какое из витаминных соединений использовать в той или иной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом, а также изучить доступную информацию о них.

Омега-3

Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.

Функции

Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нормализация процесса деления клеток;
  • защита тканевых соединений от развития воспалений;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация когнитивных функций головного мозга.

В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.

Источники

Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:

  • морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
  • семена льна, чиа;
  • масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).

При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.

Витамин D

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.

Рыбий жир

Рыбий жир – не просто витаминное вещество или полезное соединение. Это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:

  • витамин Д;
  • омега-3;
  • витамин А;
  • омега-6;
  • омега-9.

По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.

Функции

Основными функциями рыбьего жира являются:

Источники

Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:

  • «Биоконтур»;
  • «Кусалочка»;
  • «Тульский»
  • «Меллер»;
  • «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.

Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».

Что лучше?

Учитывая тот факт, что указанные элементы не считаются взаимозаменяемыми или аналогами, можно сделать вывод, что каждый из них используется в определенных ситуациях. Рыбий жир не стоит принимать вместе с препаратами омега-3 и витамином Д, так как он их содержит. В противном случае может развиться состояние гипервитаминоза, что также сопровождается ухудшением самочувствия человека. Узнав, чем указанные элементы отличаются друг от друга, достаточно просто сделать выбор, зайдя в аптеку. Прочесть об их совместимости с прочими поливитаминами можно в инструкции по применению или получить консультацию врача по данному вопросу.

В наше время был искусственно создан дефицит витамина Е и эссенциальных (незаменимых) жирных кислот в организме. Это диеты для уменьшения холестерина и диеты для похудения, которые внесли свой вклад в массовое распространение онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных и дегенеративных заболеваний, ставших чумой нашего времени. Очень модно последнее время звучит - «масло не содержит холестерин», хотя масло продукт растительного происхождения и в принципе не может содержать холестерин, потому что холестерин продукт животного происхождения.
Что бы мы ни говорили, но никуда не деться от однозначного вывода: Витамина Е и не заменимых жирных кислот — вот чего больше всего не хватает в рационе современного человека.

Женщинам стоит помнить, что от их дефицита зависит не только эластичность стенок сосудов, но и «эластичность кожи» – эти вещества помогают нам дольше сохранять молодость.

В профилактических целях ОМЕГАФЕРОЛ принимается по 1 ст. ложке, что обеспечивает суточную потребность в токофероле — витамин Е, витамине молодости и в полиненасыщенных жирных кислотах — Омега 3, омега 6 и в мононенасыщенной жирной кислоте Омега 9.

Полиненасыщенные жирные кислоты - это незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека, и при этом примерно 80% населения не потребляет достаточного их количества. А это уже серьезная угроза здоровью людей, потому что постоянный недостаток этих веществ способствует значительной потере эластичности сосудов и капилляров, нарушению обмена жиров в организме, развитию атеросклероза и даже онкологии.

Установлено, что при применении полиненасыщенных жирных кислот в питании эффект лечения и профилактики может быть достигнут более чем 60 (!) различных серьезных заболеваний. При этом важным является поступление в организм ПНЖК в оптимальном соотношении: омега-3 и омега-6 должно быть от 1:4 до 1:10.

Но на сегодняшний день соотношение составляет омега-3 к омега-6 1:20 соответственно. Это связано с тем, что люди в пищу употребляют больше очищенные рафинированные масла и свежие овощи и семечки, которые являются главным источником омега-6 ПНЖК. Омега-3 осталась в стороне из-за труднодоступности, так как лучшим источником омега-3 является лен и масло из льна.

На сегодня производителей растительных масел экстракционным методом с применением растворителей (например – бензин) намного больше, чем производителей льняного масла. Вот поэтому равновесие между омега-3 и омега-6 нарушено, что и является одной из основных аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Омега-3

К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Они очень сильные антиоксидант связывают свободные радикалы и предотвращают:

    раннее старение;

    сердечно-сосудистые заболевания, т.к. выводят холестерин;

  • онкологические заболевания;
  • регулируют жировой обмен и поэтому действенно помогают бороться с ожирением;
  • имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • защищают от развития болезни Альцгеймера.

При их недостатке кожа сильно шелушится, проявляются прыщи и перхоть, при этом наблюдаются подавленное состояние, боли в суставах, нарушение памяти, хронические запоры, боли в молочных железах, суставах, заболевания печени, сердечно-сосудистой системы и нервной ткани, и даже может привести к появлению шизофрении.

Снижение поступления Омега-3 в организм матери при беременности, грозит нарушением зрения в дальнейшем у ребенка. Омегаферол рекомендован для приема детям, с семимесячного возраста.

Омега-6, омега-9

Омега-6 – это линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты, омега-9 - олеиновая кислота. Они снижают холестерин крови, помогают поддерживать нормальный вес, здоровые сосуды и суставы, укреплять иммунитет, необходимы для синтеза гормонов и правильного обмена веществ, для профилактики тромбозов, рака и диабета.

Мононенасыщенные жирные кислоты, омега 9, поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран (их проницаемость), поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счёт чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров, поэтому процессы метаболизма напрямую связаны с содержанием в организме олеиновой кислоты.

При недостатке омега-9, а это происходит с возрастом, проницаемость клетки изменяется, и как следствие вторичное снижение иммунитета за счет нарушения метаболизма, и следствие: зашлакованность организма и преждевременное старение. Олеиновая кислота также предупреждает развитие рака – это доказано американскими учёными.

Также при недостатке этих кислот наблюдается выпадение волос, проявляются нервные заболевания, бесплодие, заболевания кожи (различные экземы и т.д.), печени, задержка в росте у детей, нарушается пищеварение, ухудшается память. Пересыхают слизистые оболочки, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артриты и артрозы, артериальное давление повышается, наступает быстрая слабость и утомляемость, частые проявления подавленности, развивается депрессия, снижается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекциям.

При наличии баланса этих кислот происходит:
  • снижение риска аллергических реакций
  • нормализация обмена веществ
  • снижение риска воспалительных процессов, болезни суставов, псориаза
  • снижение уровня холестерина
  • предупреждение старения
  • омоложение кожи и восстановление эластичности сосудов
  • защита сердца и сосудов
  • предупреждение онкологии
  • улучшение состояния слизистой желудка

Витамин Е - необходимый элемент здорового питания

Витамин Е (токоферол) является сильным антиоксидантом и защищает ненасыщенные жирные кислоты от воздействия свободных радикалов. Его называют витамином молодости и долголетия. Он способствует накоплению в организме всех жирорастворимых витаминов

Витамин Е, другое его название токоферол (от греч. Tokos – потомство, phero – несут), необходим для нормальной репродуктивной функции. Витамин Е способствует улучшению продукции сперматозоидов у мужчин, а у женщин а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Ежедневный прием витамин Е (токоферолов и токотриенолов), улучшает метаболизм сахара и снижает тяжесть некоторых осложнений сахарного диабета.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи. Витамин Е нередко называют «женским витамином».

Профилактика онкологических заболеваний

Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний, например, рака груди и предстательной железы.

Необходим витамин Е для нормального питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ его клетками.

Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку. В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют растительные масла.

Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Он регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген (гликоген — это углеводы, формируемые и сохраняемые в печени и мышцах). При отсутствии достаточного поступления в организм витамина Е развиваются мышечная слабость и снижение мышечной массы, апатия, снижается половое влечение, и могут появиться неврологические симптомы, например, ощущение «мурашек» и покалывание в пальцах.


Все жиры в природе подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Вторая группа жиров состоит из полиненасыщенных жиров, называемых омега 3 и омега 6, а также из мононенасыщенного жира омега 9. Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходимы обязательно жирные кислоты: целых 20 разновидностей. При этом в организме таких кислот больше 70 видов, а в природе их более двухсот. Некоторые вещества из данной категории организмом человека синтезируются самостоятельно, но полиненасыщенные жиры так образовываться не могут, поэтому их ежедневное поступление вместе с пищей обязательно.

Открыты были омега 6 и омега 3 в начале двадцатого века. Правда, заинтересовали они ученых и врачей только через 60 лет. Случилось это после того, как датские ученые обратили внимание на крепкое здоровье и долголетие северных жителей – эскимосов, которые жили в речных районах на острове Гренландия. После множества исследований оказалось, что низкий уровень проявления тромбозов, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии связан очень частым потреблением морской рыбы, в которой содержится большое количество омега-3 жиров. После этого были изучены и другие народы, проживающие около моря и питающиеся в большинстве рыбой (жители Нидерландов, Японии и других приморских стран). Результаты оказались теми же.

Омега 3 жиры

Омега 3 жиры – это группа веществ, состоящая из альфа-линолевой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Польза этих элементов неоспорима. Функции омега 3 жиров:

  • защита внутренних органов;
  • разжижение крови;
  • профилактика воспалений суставов;
  • укреление ногтей;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • профилактика заболеваний сосудов;
  • профилактика болезней глаз, сохранение остроты зрения;
  • восстановление гормонального баланса;
  • регулирование уровня кальция в организме;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • лечение мигрени;
  • лечение псориаза;
  • улучшение состояния при сахарном диабете и бронхиальной астме;
  • лечение экземы;
  • профилактика и лечение артроза;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • лечение синдрома хронической усталости;
  • купирование головных и менструальных болей;
  • подавление аллергических реакций.

При этом данные жирные кислоты являются мощными антиоксидантами, потому предупреждают старение, появление онкологических заболеваний. Также они регулируют жировой обмен в организме, а потому помогут при борьбе с лишним весом. Врачи часто советуют принимать эти жиры при таких патологиях, как гастрит или язва, так как омега 3 жиры способны заживлять раны.

Профилактический прием данного вещества спасет от болезни Альцгеймера, развития остеопороза.

Особое значение представляют эти вещества при беременности: при недостаточном количестве элементов в организме сетчатка глаза и мозг будущего ребенка не будут правильно развиваться.

В каких продуктах содержится омега 3 жиры?

Следующие продукты содержат наибольше количество жирных кислот в своем составе:

  • рыба жирных сортов: палтус, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, угорь, макрель, форель;
  • рыбий жир (продается в аптеке как в жидком виде, так и в капсулах);
  • рыбная икра (красная и черная);
  • морепродукты: креветки, мидии, гребешки, все виды моллюсков;
  • нерафинированное растительное масло (натуральное): льняное, соевое, кунжутное, рапсовое, каноловое и т.д.;
  • тофу, соя (именно соевые бобы);
  • пророщенные семена пшеницы;
  • семя льна;
  • грецкие орехи, миндальные и макадамия (обязательно в сыром виде, желательно вымоченные перед употреблением);
  • яйца (деревенские);
  • дыня;
  • шпинат;
  • цветная капуста и брокколи;
  • фасоль.

Норма потребления омега 3

Сколько необходимо употреблять омега-3 жиров? Дозировка зависит от многих факторов. В среднем от 1 до 2 % калорий ежедневно к человеку должны поступать именно из этих кислот. В среднем взрослому человеку требуется 1-2 грамма жирной кислоты ежедневно: для мужчин норма – 2 грамма, для женщин – 1,2 грамма.

Дневную норму можно восполнить из:

  • 70 граммов лосося;
  • одной горсти свежих не обжаренных орехов;
  • 1 ч.л. льняного семени;
  • 100 граммов консерв из тунца или сардин;
  • 20-30 мл рапсового масла.

Где больше всего омега 3 жиров? В рыбе содержится, к примеру 3,5 % омега 3, в то время как в льняном масле 70% полезных кислот, а в соевом – 55 %.

Дефицит омега 3 кислот

Нехватка данного вещества в организме выражается следующими симптомами:

  • шелушение кожи;
  • появление прыщей;
  • наличие перхоти;
  • подавленное состояние;
  • ухудшение памяти;
  • боль в суставах;
  • частые запоры;
  • заболевания сердца и сосудов, печени, суставов, молочных желез.

При острой нехватке жирных кислот может развиться шизофрения.

Передозировка омега 3

Избыток этой полезной кислоты в организме так же вреден. Может развиться гипотония, появиться раздражительность, тревожность, ощущение постоянной слабости, разбитость, вялость мышц, нарушение работы поджелудочной железы, сильная кровоточивость при повреждении кожи.

Омега 6 жиры

К данной группе жирных кислот относятся арахидоновая, гамма-линоленовая и линолевая кислоты. Особенно ценной врачи считают гамма-линоленовую кислоту.

В чем польза омега-6 жиров и для чего ее так часто принимают женщины? Её полезно принимать для:

  • облегчения состояния при ПМС;
  • поддержания тургора кожи;
  • улучшения состояния волос, ногтей и кожи;
  • предупреждение и лечение сахарного диабета, рассеянного склероза, артрита, кожных патологий, атеросклероза.

Источники омега-6 жиров

Наибольшее содержание омега 6 кислот в следующих продуктах:

При этом не стоит увлекаться и налегать на данные продукты – так организм вместо пользы может получить больше вреда. К примеру, сала достаточно есть раз в неделю по несколько кусочков, так как этот продукт содержит очень редкие и полезные вещества, которые сложно найти в какой-то другой еде.

При выборе растительных масел стоит обратить на их качество: масло обязательно должно быть холодного отжима и проходить минимум механических очисток и обработок. Потому самым полезным и богатым на витамины будет масло деревенское, а наиболее вредным – то, которое стоит на прилавках магазина. При этом масло холодного отжима нужно использовать в сыром виде: заправлять салаты и другую еду, но ни в коем случае не стоит готовить. Для жарки больше подойтет очищенное растительно масло.

Норма потребления омега-6

Ежедневная доза вещества для взрослого человека – от 8 до 10 граммов в день (что составляет около 6-7 % калорий от суточного рациона).

Недостаток омега-6 жиров

При дефиците данного элемента в организме могут появиться следующие симптомы:

  • сильное выпадение волос;
  • бесплодие, проблемы с репродуктивной функцией;
  • заболевания нервной системы;
  • дисфункция печени;
  • медленный рост или задержка в росте;
  • экзема.

Избыток омега-6 жиров

Слишком увлеченное употребление приводит к следующим последствиям:

  • слабый иммунитет;
  • повышенное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • развитие воспалений;
  • появление онкологии.

Очень хорошо избыток омега-жиров можно наблюдать у жителей США, которые потребляют слишком много еды, насыщенной омега 6 жирами: полуфабрикаты, жирное мясо, быстрая еда.

Омега 9

Ненасыщенным жиром омега 9 является олеиновая кислота. Она выполняет множество важных функций в организме:

  • нормализует уровень холестерина в крови, препятствует возникновения холестериновых бляшек;
  • поддерживает нормальный вес;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает возникновение заболеваний сосудов;
  • участвует в образовании гормонов;
  • нормализует метаболические процессы;
  • предупреждает возникновение тромбоза, рака, диабета.

Источники омега 9

Лучшие источники омега 9 жиров – растительные масла. Ученые из США сумели доказать, что важнейшим источником олеиновой кислоты является конопляное масло. Олеиновая кислота считается эффективным средством в борьбе с клетками рака.

В каких продуктах еще можно найти омега-9 жиры? Их много содержится в:

  • любых нерафинированных растительных маслах (в особенности льняном, рапсовом, соевом, конопляном, подсолнечном, оливковом);
  • масле из арахиса, кунжута, миндаля;
  • свином и говяжьем жире;
  • тофу;
  • жире трески;
  • свинине, мясе птицы;
  • орехах: миндале, орехах кешью, грецких и австралийских орехах, пекане, фундуке и фисташках;
  • семечках подсолнуха (не обжаренных), кунжуте, тыквенных семечках.

Недостаток омега 9

При нехватке в организме олеиновой кислоты наблюдаются следующие симптомы:

  • пересыхание слизистых оболочек;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • ухудшение памяти;
  • расслаивание ногтей;
  • пересыхание кожи;
  • боль в суставах;
  • развитие артритов и артрозов;
  • повышенное давление;
  • состояние апатии, депрессии;
  • ослабленный иммунитет.

Избыток омега 9

Передозировка любым веществом для организма бесследно не пройдет, потому важно соблюдать дозировку.

Не стоит злоупотреблять приемом омега 9 жиров людям с лишним весом, так как при нарушении жирового баланса вес только прибавится.

Также при болезнях поджелудочной железы слишком большое количество олеиновой кислоты может нанести вред организму.

Особенно осторожным нужно быть с БАДами, содержащими омега-9, и продуктами, в которых вещества содержится много, в случае беременности, кормления грудью и на этапе планирования ребенка, так как данные жиры могут нежелательно сказаться на репродуктивной системе.

Передозировка вещества может привести к циррозу печени и заболеваниям сердца и сосудов.

Соотношение омега жирных кислот в рационе питания

Для того, чтобы поддержать здоровье в хорошем состоянии, человеку необходимы все жиры натурального происхождения – как растительные, так и животные.

Самыми полезными считаются те продукты с жирными кислотами, которые прошли минимум обработок (механических и термических): натуральное масло холодного отжима (а не рафинированное), свежая рыба из моря (не прошедшая заморозку, засолку, жару или копчение), свежие вымоченные орехи (без обжарки).

При этом важно не только качество продуктов, но и соотношение в них омега жирных кислот.

В привычных для большинства людей средней полосы продуктах (таких, как свинина, сливочное и подсолнечное масла) больше всего содержится омега 6 жиры. Если человек здоров, то ему требуется ежедневно 5 частей омега-6 жиров и 1 часть омега-3. При наличии заболеваний пропорции меняются (2:1). При этом рацион современного человека таков, что соотношение двух этих жирных кислот увеличивается до 30:1. При таком нарушении баланса омега 6 вместо того, чтобы улучшать здоровье человека, начинает его разрушать. Чтобы избежать серьезных последствий, стоит каждый день употреблять 1 столовую ложки льняного масла (подойдет и любое другое масло, насыщенное омега 3), съедать горсть орехов и иногда употреблять морепродукты. Отличным решением проблемы может стать и рыбий жир, но его применение необходимо согласовать с врачом.

  • В качестве заправка к салатам стоит отдать предпочтение ореховому, оливковому, кунжутному или рапсовому маслу.
  • Хотя бы два раза в неделю необходимо употреблять жирную рыбу (по 150 граммов). По возможности стоит употреблять свежую рыбу, не прошедшую заморозку и выращенную в море, а не на фермах.
  • Омега-3 жиры хорошо сохраняются в консервах в масле, потому их тоже стоит употреблять. Рыбы, законсервированные в собственном соку, сохраняют гораздо меньше полезных жирных кислот.
  • В аптеке или даже в обычных продуктовых магазинах стоит приобрести семена льна и включать его в свой рацион.
  • Можно получать жирные кислоты и из биодобавок, если нет желания есть рыбу.

Препараты с омега жирными кислотами

Довольно популярными являются финские витамины с омега 3. Их наименований множество. Одним из наиболее популярных является препарат «Moller». Производится продукт из рыбьего жира. Как уверяет производитель, их продукция эффективнее, чем рыбий жир в чистом виде, так как препарат содержит сбалансированную формулу и состав, который полностью отвечает всем потребностям человеческого организма.

«Moller» — это несколько разных препаратов с омега 3, рассчитанных на разный возраст потребляющего их пациента.

Для детей омега 3 жиры необходимы. Они обеспечивают правильное и своевременное развитие почти всего организма в целом и каждого органа в частности. Жирные кислоты участвуют в обмене витамина Д, который необходим для роста детей. В то же время жиры необходимы для правильного развития нервной системы, умственного и психического развития ребенка, крепкого иммунитета.

Детские препараты, от которых ребенок не сможет оторваться:

  • Moller Omega 3 Twist. В нем содержится только рыбий жир без других добавок. Средство проходит много степеней очистки, потому не пахнет рыбой и имеет приятный лимонный аромат.
  • Более дорогое средство. Представляет собой масляный раствор с витамином Д и омега-3 жирными кислотами. Форма выпуска – желатиновые капсулы в виде рыбок. Имеет вкус фруктов.

Любой из двух препаратов можно принимать в качестве профилактического средства или для лечения определенных заболеваний.

Для мужчин и женщин омега 3 необходим для торможения процессов старения. Жирные кислоты являются антиоксидантами.

Препараты для взрослых в первую очередь назначаются людям после сорока лет, когда начинает снижаться скорость метаболических реакций.

  • Для людей, которые уже замечают за собой сильную усталость и сниженную устойчивость к ежедневным нагрузкам. Кроме омега-жиров включает в себя магний.
  • Натуральный БАД. Форма выпуска – жидкий масляный раствор. Изготавливается из печени трески. Содержит ретинол, витамины Д и Е, омега 3 жиры.
  • Apteekin и Vahva. В составе – только омега 3 жирные кислоты. Являются добавкой к пище. Его можно применять тогда, когда никаких проблем со здоровьем нет (в профилактических целях при недостаточном потреблении морских продуктов).

Важно понимать, что ни одно средство не является полноценным лекарственным средством, но может применяться только в комплексном лечении заболеваний.

В пожилом возрасте жирные кислоты препятствуют развитию старения, нормализуют жировой обмен, поддерживают сердце, сосуды, дыхательную и нервную систему. Следующие препараты рассчитаны на возраст старше 60 лет и направлены на поддержание работы определенной системы организма:

  • Tupla применяется для профилактики. В составе присутствуют омега-3 жиры, ретинол, витамин д 3 и Е. В целом это рыбий жир высокого качества.
  • В нем содержится медь, вытяжка из имбиря и полезные жирные кислоты. Улучшает восстановительные процессы в суставах при артрозе и артрите.
  • Содержит омега 3 кислоты, витамин Е, масло льна. Нормализует обмен веществ (в частности жиров), замедляет развитие атеросклероза.

Другие препараты с жирными кислотами (более дешевые аналоги зарубежных препаратов):

  • «Солгар тройная омега 3». Американский препарат. Solgar омега 3 950 мг продается в капсулах. Применяют его в виде добавки к пище и дополнительного источника витамина Е и омега 3. Действие – общее укрепление организма. Принимают препарат при ожирении, диабете, атеросклерозе, гипертензии, болезнях сердца и сосудов (для профилактики и лечеия), псориазе, кожных заболеваниях. Нелья пить средство при беременности и лактации.
  • «Доппельгерц актив» в капсулах. Препарат немецкий. Источник натуральных жиров омега-3. Содержит витамин Е. Поддерживает в норме уровень триглицеридов и холестерина в крови, снижает риск сердечных и сосудистых болезней. Используется как источник жирных кислот и токоферола. В одной капсуле – 800 мг рыбного жира из лососевых рыб и 16 мг витамина Е.
  • «Доппельгерц Актив Киндер Омега-3» для детей с 7 лет. Капсулы со вкусом лимона. В составе – аскорбиновая кислота, витамин Д, ретинол, омега 3. Рекомендован препарат для правильного формирования и функционирования нервной системы и мозга, улучшения памяти и концентрации внимания, при несбалансированном и плохом питании.
  • «Доппельгерц Актив Омега-3-6-9» в капсулах. Содержит рыбный жир (источник омега-3), льняное масло (содержит омега-6) и оливковое масло (источник омега-9). Применяется в качестве дополнительного источника витамина Е, омега 3 и омега 6 жиров.
  • «Витрум кардио» — прозрачные желтые желатиновые капсулы, содержащие витамин Е и омега 3 жирные кислоты. Применяется для профилактики болезней, вызванных нарушением обмена жира в организме, а также при нехватке витамина Е. Нельзя применять препараты «Витрум кардио» при геморрагическом синдроме, желчно-каменной болезни, обострении хронического холецистита, панкреатите. Стоит следить, чтобы объем витамина Е, получаемый одновременно из продуктов и препарата, не превышал суточную дозу.
  • «Now Foods, Омега-3» -мягкие желатиновые капсулы, содержащие концентрат натурального рыбьего жира с витамином Е. Содержание жирных кислот в одной капсуле чуть выше, чем в аналогичных препаратах.
  • «ОМЕГА 3 Концентрат Мирролла». Применяют в качестве БАДа и источника омега-3, витамина Е. Выпускается в трех разных дозировках. Не рекомендуется принимать при беременности, лактации, аллергии, детском возрасте до 14 лет.
  • «ОМЕГА 3-6-9 Мирролла». Применяется в виде бада: источника омега 3, омега 6. Содержит витамин Е. В составе льняное масло, жир морских рыб, кукурузное нерафинированное масло и вспомогательные вещества. Можно принимать с 14 лет, нельзя пить при беременности, кормлении грудью, аллергии.

Инструкция к каждому из перечисленных препаратов индивидуальное. Они даны на упаковке каждого препарата. Самостоятельное применение любого медицинского средства не приемлемо – обязательно стоит проконсультироваться с врачом.