59

Здоровье 13.10.2014

Дорогие читатели, сегодня на блоге я приглашаю вас на разговор о пользе и вреде творога. Думаю, тема будет интересна многим из вас. Все мы любим творог за его отличные вкусовые качества, его можно есть со сметаной, можно добавлять в него молоко, кефир, ряженку, очень вкусное блюдо получается с добавлением к творогу любых ягод или фруктов. Но главное достоинство творога в том, что это прекрасный диетический продукт, очень полезный людям всех возрастов, а особенно детям и людям пожилым или ослабленным болезнью.

Но творог творогу рознь. Я думаю, все со мной согласятся, правда. Конечно, то, что мы видим сейчас на прилавках магазинов, иногда и творогом очень сложно назвать. Советую от души всем, особенно у кого есть маленькие дети не лениться и приготовить домашний творог. Все рецепты вы можете найти в статье .

Так в чем же польза творога? Все ли на самом деле в нем полезно, давайте об этом более подробно поговорим.

Творог. Польза. Полезные свойства

  1. Творог содержит очень много белка. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что не маловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.

Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти.

  1. То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из – за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника.

А вот кисломолочные продукты, и творог в том числе, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций – это здоровье наших зубов и костной системы.

  1. В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция творог богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях.
  2. В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, творог в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.
  3. Творог содержит сложный белок казеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.

Творог необходим всем нам, а особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, он необходим страдающим анемией и туберкулезом, людям с проблемами печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, всем, у кого наблюдается лишний вес, людям пожилым.

Предлагаю послушать вам мысли от известного культуриста Дениса Семенихина о пользе творога, как он сам его употребляет и какие дает советы для всех нас.

Зерненый творог. Польза и вред

Наибольшей популярностью пользуется зерненый творог, и это понятно, это очень вкусный продукт, который нравится и взрослым и детям. Однако помимо вкусовых качеств зерненый творог обладает очень многими преимуществами, это низкокалорийный продукт с большим количеством белка и пониженным содержанием жира, он гораздо легче усваивается, чем обычный творог, что очень важно в детском, спортивном и диетическом питании.

Зерненый творог полезно употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, после перенесенных заболеваний в восстановительный период, его можно употреблять даже поздно вечером, польза зерненого творога на ночь очевидна, так как это очень легкий для организма продукт.

Зерненый творог. Противопоказания. Вред

Употребление в пищу этого вида творога практически не имеет противопоказаний, есть небольшие ограничения из – за того, что зерненый творог, как правило, слегка подсолен. Если вы употребляете в умеренных количествах зерненый творог, пользы будет намного больше, чем вреда, им не стоит злоупотреблять только тем, кому предписана бессолевая диета.

Обезжиренный творог. Польза и вред

Обезжиренный творог изготавливают из обезжиренного молока, и хотя помимо жира в его составе содержатся все целебные вещества, присущие молоку, он менее калорийный и особенно популярен у вегетарианцев, у людей, следящих за своей фигурой, желающих похудеть и у спортсменов.

Польза от применения такого творога несомненна. Он богат белками, аминокислотами, витаминами и минералами, однако обеднен жирорастворимыми витаминам A, Е,D, в обезжиренном твороге их содержание намного ниже.

Есть и еще один недостаток обезжиренного творога, при пониженном содержании жиров кальций из этого продукта усваивается организмом хуже, но, тем не менее, творожок этот вреда не принесет и окажет только пользу тем, кому жирные продукты противопоказаны.

Творог с медом. Польза и вред

Очень многие любят творог с сахаром, но если вы любите сладкий творожок, лучше положить в него ложечку меда, это будет почти что лакомство, блюдо очень полезное на завтрак, его можно использовать в качестве перекуса или поздно вечером.

Творог с медом полезен вдвойне, так как мед дополняет пользу творога биологически активными веществами и антиоксидантами, влияющими на все функции нашего организма, мы не только получаем белок и кальций, которыми богат творог, но и укрепляем иммунную систему, улучшаем обменные процессы в нашем организме.

Если мы говорим о вреде такого творога, то здесь надо сказать ли следующее. Творог с медом нельзя употреблять всем, у кого есть аллергия на медовые продукты. И очень осторожно употреблять диабетикам. Не следует сильно налегать на творог с медом тем, у кого проблемы с лишним весом.

Польза домашнего творога

Польза творога, приготовленного в домашних условиях, очевидна, мало того, что мы готовим его своими руками и можем взять хорошее качественное молоко для его приготовления, важно и то, что домашний творог не содержит консервантов и других добавок, которые могут присутствовать в покупном твороге.

Помимо этого при изготовлении творога остается довольно большое количество молочной сыворотки, которая является полезным диетическим продуктом, ее можно просто пить, как напиток, готовить на ней блинчики и окрошку, добавлять в борщ. Сыворотка содержит белки, витамины, микроэлементы, молочнокислые бактерии, и ее польза доказана и признана официальной медициной. Однако людям с непереносимостью молочного сахара и с повышенной секрецией желудочного сока этот напиток противопоказан.

Сыворотка широко применяется в косметологии, в домашних условиях лучше всего просто умывать лицо свежей сывороткой, это улучшит цвет кожи, сделает ее чистой, гладкой и подтянутой.

Козий творог. Польза и вред

В продаже сейчас появилось козье молоко, козий сыр и козий творог, эти продукты становятся все более и более популярными в диетическом питании. Козий творог по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом, а усваивается гораздо лучше.

Этот вид творога очень важен в питании людей, склонных к остеопорозу, так как содержит рекордное количество легко усваиваемого кальция, а также витамины В12 и В2, магний и фосфор.

Однако лучше покупать не жирные его сорта, особенно тем, у кого есть проблемы с сосудами и есть риск заболевания атеросклерозом.

Суточная норма потребления творога

Взрослому человеку суточная норма потребления творога – 200 граммов.

Норма творога детям

Детям творог дают с 6 месяцев. Я помню наши времена, когда на молочной кухне мы все получали. И очень моим дочкам нравился этот творожок. С 6 месяцев творог можно давать по 40 граммов. И далее в году до 50 – 60 граммов в день. Давать творог детям можно, если у них переносимость молока и молочных продуктов.

До 3 лет детям следует давать или творог домашнего приготовления или с молочной кухни. Магазинный творог можно рекомендовать только для приготовления запеканок, сырников, вареников и некоторых других блюд.

Творог калорийность

Калорийность жирного творога – 232,5 кКал на 100 г.
Калорийность полужирного творога – 164,3 кКал на 100 г.
Калорийность обезжиренного творога – 105,8 кКал на 100 г.
Калорийность зернистого творога со сливками – 155,3 кКал на 100 г.

Лечение творогом

В заключение хочу предложить несколько рецептов из старинных лечебников, которые актуальны и по сей день у тех людей, кто предпочитает лечиться народными средствами.

  1. При первых признаках простуды приготовить смесь из пачки творога и 100 граммов мелко нарезанного репчатого лука, завернуть ее в несколько кусочков марли и приложить эти лепешки на ступни, на горло и на грудь, как горчичник, на два часа, хорошо укутавшись.
  2. При кашле, подозрении на бронхит земские доктора применяли творог в смеси с медом, на 100 граммов творога брали столовую ложку меда, немного подогревали эту смесь и намазывали ее на кусок хлопчатобумажной или льняной ткани. Прикладывали на грудь, прикрыв сверху компрессной бумагой и чем – нибудь теплым. Больного поили потогонным травяным чаем и хорошо укутывали. Делали такой компресс на ночь, а утром смывали его теплой водой.
  3. При заболеваниях суставов в пачку творога добавить две ложки натертого на мелкой терке корня хрена и граммов 100 мелко нарезанного репчатого лука. Смесь подогреть и накладывать под повязку на больные суставы дважды в день до исчезновения боли.
  4. В народной медицине творог применяется при ожогах, для этого подходит свежий творог, который накладывают на обожженную поверхность слоем в сантиметр, сверху укрывают хлопчатобумажной тканью и прибинтовывают. Творог очищает место ожога и способствует быстрому заживлению.

И конечно же творог – это прекрасное косметическое средство, маски из творога незаменимы при сухой, шелушащейся, увядающей коже.

Творог. Вред. Противопоказания

Кому вреден творог? Сложно назвать вредным такой замечательный продукт, как творог, противопоказан творог только людям с индивидуальной непереносимостью, всем остальным его можно есть, единственное, что нужно ограничивать его прием страдающим атеросклерозом и тяжелыми поражениями почек. Белок излишний тяжело они переносят. При гастритах надо тоже быть очень осторожным. Нельзя кушать кислый творог.

Всегда обращайте внимание на срок годности творога и всех кисломолочных продуктов. Ни в коем случае не ешьте творог с истекшим сроком годности. Отравления такие очень серьезны.

Если вы все-таки покупаете творог в магазине, обратите внимание на сроки реализации. Если он больше 5 -7 дней, не советую покупать такой творог. Представляете, сколько там химии. И, конечно, если вы покупаете творог с какими-то добавками, будьте внимательны, нет ли у вас аллергии на сами добавки. И особое внимание на все эти советы, если вы даете творог детям. Я всегда за натуральный творог и натуральные свои добавки. Тоже варенье можно добавить, но свое. Те же ягоды, но свои. Будьте внимательны и мудры.

Вот такие мысли на сегодня о пользе и вреде творога. И для души мы сегодня с вами послушаем Елена Камбурова Молитва Франсуа Вийона . Музыка и слова какие. А исполнение Елены Камбуровой просто не нуждается в комментариях.

Желаю всем радости жизни, новых красок ее, ищите их, раскрывайте свои способности, здоровья всем и мудрости.

Смотрите также

59 комментариев

    Люда
    09 Мар 2018 в 15:44

    Ответить

    Рома
    09 Мар 2018 в 15:42

    Ответить

    Настёнка
    18 Фев 2017 в 2:14

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    vlad
    02 Мар 2015 в 11:50

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Творог давно занял свою нишу в диетологии. Некоторые рационы для похудения полностью построены на употреблении этого продукта. В связи с этим возникает вопрос о том, можно ли есть творог каждый день? Так профессионалы здорового питания разделились на 2 лагеря, каждый из которых отстаивает свою точку зрения.


    Чем полезен творог?

    В первую очередь необходимо разобраться, как готовится данный кисломолочный продукт.

    Творог производится из простокваши, когда отжимается сыворотка, забирая все ферменты и создавая характерную текстуру.

    Так в продукте остаются:

    1. Базовые компоненты. Творог богат на белки. Содержание углеводов достаточно низкое. Количество жира и калорийность продукта зависят от конкретного типа продукта и могут варьироваться от 1 до 23%.
    2. Витамины. В твороге высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты. Также в нем присутствуют витамин РР и группа В, в том числе и В9. Фолиевая кислота участвует в делении клеток и необходима всем, но наиболее полезна беременным женщинам.
    3. Микроэлементы. Кальций, железо, фосфор, калий и другие компоненты помогают восполнить запасы организма необходимыми веществами.
    4. Молочная кислота. Это вещество ускоряет метаболизм, а также является природным антисептиком, помогающим избавиться от негативной микрофлоры. А молочнокислые бактерии восстанавливают естественный баланс микроорганизмов.

    Благодаря такому составу и отсутствию молочных сахаров, творог можно есть каждый день, укрепляя организм, пополняя запасы питательных веществ и налаживая метаболитические процессы.

    При этом, такая пища легко усваивается и не раздражает желудок. Поэтому даже ослабленным пациентам можно ее употреблять без опасений.

    Чем опасен творог?

    Среди собственных противопоказаний можно отметить только один факт – непереносимость одного из компонентов.

    Аллергия может ограничить возможности регулярного употребления творога.

    Но эта проблема легко решается употреблением в пищу полезного продукта небольшими количествами.

    Также можно поискать творог, изготовленный из козьего молока, если есть аллергия на лактозу.

    Надо учитывать, что очень важно качество продукта перед употреблением. Творог, в отличие от других молочных продуктов, может храниться достаточно долго.

    Но вскрытая упаковка не должна лежать в холодильнике дольше 3-х суток. То же касается покупного домашнего творога.

    Забытую на столе порцию всегда можно использовать для выпечки. Высокая температура полностью обеззараживает продукт.

    Также важно следить за внешним видом еды. В твороге не должно быть посторонних включений и неприятного запаха.

    Рассыпчатость и другие особенности текстуры во многом зависят от жирности. Так обезжиренный творог намного суше.

    Если продукт свежий, вкусно пахнет и имеет стандартный белый с небольшой желтизной при высоком содержании жира цвет, то он принесет только пользу.

    С точки зрения ведических учений — это нарушает энергетический баланс в организме и не приносит пользы.

    Также негативные предположения по поводу того, можно ли есть творог каждый день, высказывают специалисты, опасающиеся передозировки кальцием. Но весомых доказательств такой точки зрения нет.

    Диетологи, в свою очередь утверждают, что никакого вреда от постоянного питания творогом не будет.

    Единственное, чего стоит опасаться – это того, что он надоест.

    Многие рационы подразумевают употребление творога ежедневно в течение месяца, что сказывается на любви к определенным ингредиентам.

    С другой стороны проблему можно решить, подключив кулинарные таланты.

    Как употреблять творог?

    Для диеты, направленной на похудение, важно использовать продукты с низкой жирностью. Также лучше отказаться от сахара, меда и аналогичных сладких добавок.

    Необходимо следить за свежестью творога

    Общие правила для данного продукта следующие:

    1. Отказаться от домашнего творога и творожных масс. Высокий процент жирности сведет к минимуму всю диетическую пользу от творога. С другой стороны, покупные дешевые творожные продукты изготавливаются из растительного сырья и не содержат всех питательных веществ кисломолочного продукта.
    2. Выбирать добавки. Лучше всего к творогу домешивать фрукты, ягоды или овощи, исходя из собственных предпочтений. Так сохранится низкая калорийность, а клетчатка и полезные вещества из питательной добавки помогут укрепить здоровье и наладить пищеварение.
    3. Ограничивать объем. Для взрослого человека достаточно 200-250 г творога в сутки. Детям требуется еще меньшая порция. Но в рамках диеты она может увеличиваться до 0,5 кг в день, если того требует специфический рацион.
    4. Следить за свежестью. Покупая творог важно выбирать наименее залежавшийся продукт. Лучше всего покупать товар, изготовленный максимум в течение пары суток.

    Соблюдая такие простые правила можно есть творог сколько угодно, дожидаясь пока он не надоест окончательно. Вреда это точно не принесет.

    Творог - один из немногих продуктов, который практически не имеет недостатков и прекрасно подходит для различных диет с целью похудения.

    Чем полезен творог при похудении?

    С точки зрения пищевой ценности творог – настоящая находка для худеющих.

    Количество белка в 100 г продукта в среднем равно 12-18 г, что вполне сравнимо с телятиной и свининой. Зато соотношение белок/жир для нежирного (1,8%-ного) творога в несколько раз меньше.

    Это значит, что при употреблении мяса в нагрузку к полезным 15 граммам белка вы получите почти 30 г жира, а для творога количество жира будет минимальным.

    Таким образом, в твороге мало жира и много белка, именно то, что нужно для диеты.

    Гликемический индекс творога равен 45, что делает продукт идеальным вариантом для . Приготовьте себе на ужин легкий салат с творогом и зелеными салатными листьями с помидорками и огурцами. Такой ужин не повредит фигуре.

    Какой творог лучше лучше есть при похудении?

    Полностью (с жирностью 0%), как и любые обезжиренные кисломолочные продукты, нельзя рекомендовать не только для похудения, но и для здорового питания вообще.

    Нашему организму для нормальной жизнедеятельности нужны жиры. При полном их дефиците наблюдаются многочисленные нарушения вплоть до импотенции у мужчин, и неспособности забеременеть у женщин.

    Поэтому, если собираетесь есть творог для похудения, лучше держаться золотой середины в диапазоне от 1,8% до 5% жирности.

    Кальция в твороге содержится 165 мг. Вроде не мало, но для сравнения, в кунжуте кальция – 780 мг. К тому же, кальций плохо усваивается, если творог не жирный. Поэтому, лучше получать кальций из других продуктов, например, из зелени и орехов.

    Можно ли есть творог каждый день?

    Естественно, запретить вам ежедневно лакомиться творогом я не могу. Раз душа просит, и организм хорошо переносит, ешьте на здоровье. Однако, должен всё же озвучить некоторые аргументы против.

    Следует помнить, что творог – это белковый концентрат. Пусть природного происхождения и с минимальной обработкой, но концентрат. Это означает, что если мы хотим поберечь наш организм, то всё концентрированные белковые продукты – творог, сыр, орехи, семечки – следует употреблять эпизодически и/или в ограниченных количествах. Поэтому, на вопрос «как часто можно есть творог?» я отвечу, что рекомендую употреблять творог не чаще раза в день.

    Когда лучше есть творог

    Лучше есть творог в первую половину дня, так как он переваривается значительно дольше кисломолочных продуктов – 2-3 часа. Для сравнения ряженка, кефир, натуральный йогурт перевариваются около часа.

    Если на ужин к творогу вы добавите ложку сметаны, да ложку сладкого варенья, то считайте, что желудок опустеет минимум через 3-4 часов. Это чревато долгим засыпанием и неприятными ощущениями.

    Кроме того, домашний творог часто содержит не до конца ферментированный молочный сахар (лактоза), и у многих людей на него бывает изжога, что плохо само по себе, а на ночь – тем более, так как возможно обострение гастрита или язвенной болезни. Магазинный творог лишен такого недостатка – лактозы в нем нет.

    И, наконец, любая еда при частом её употреблении надоедает чисто психологически. Если каждый день в течение нескольких недель питаться творогом, он с большой долей вероятности надоест вам до крайности. Жалко будет отказываться от отличного диетического продукта из-за банального пресыщения.

    Сколько творога есть при похудении?

    Нужно ориентироваться на общую цифру в 25-50 г жира в день, которую лучше не превышать. Посчитаем, сколько можно себе позволить с такими ограничениями.

    Для творога с 5%-ной жирностью нужно съесть 500 г, чтобы получить в нагрузку 25 г жира (5% от 100 г = 5 г). В 2% твороге жира еще меньше. Вряд ли вы осилите полкило творога за день. Считаю, что 200 гр за день, не более, – в самый раз.

    Калорийность творога 5% жирности в качестве самостоятельного блюда (200 г) составит примерно 230 ккал, что вполне допустимо, даже с добавлением овощей, зелени и ягод.

    С чем употреблять творог для похудения?

    Для похудения творог лучше употреблять с некрахмалистыми овощами (помидоры, огурцы, перец, молодая морковь и свекла и т.д.), зеленью и ягодами.

    Можно есть его на завтрак как отдельное блюдо, можно брать на работу, если вам нужны некалорийные перекусы.
    Если вам надоедает вкус творога, взбейте его в блендере со свежими или замороженными ягодами, получится некалорийный белковый смузи.

    Хорошо готовить на цельнозерновом хлебе и хрустящих хлебцах. Очень вкусной получается выпечка из творога, всевозможные , запеканки, маффины и с добавлением кабачка, тыквы и овсяных хлопьев.

    Главное, помните, что на гипокалорийной (низкокалорийной) диете творог следует есть без сахара, иначе весь смысл употребления этого продукта как диетического потеряется.

    Творожная диета на три дня

    Это достаточно жёсткая диета, позволяющая скинуть около двух килограммов за 3 дня.

    завтрак: одно яйцо всмятку, несладкий чай, половину грейпфрута
    обед: пачка нежирного 1.8% творога, один помидор, чай без сахара
    ужин: пачка нежирного 1.8% творога, листовой салат без заправки, чай

    Творожная диета на неделю

    Для тех, кто хочет похудеть на пару килограммов, не голодая, продолжая вкусно и сытно есть, подойдет творожная диета. Если вы будете делать все, как написано, то дневная калорийность не превысит в среднем 1300 ккал. Это достаточно мало, чтобы начать плавно худеть.

    Диета на твороге предполагает, что вы едите творог не менее двух раз в день, кроме того, добавляете адыгейский, мягкий и другие легкие сыры, которые по своим диетическим качествам близки к творогу.

    Если в меню творожной диеты не написано, что нужно есть с хлебом, значит, хлеб не полагается. Углеводы добираются за счет каш, перловки, овощей, хрустящих диетических хлебцев. Во всех приемах пищи, творог полагается есть без сахара, иначе вы превысите калорийность.

    Понедельник (1300 ккал)

    200 г отварной гречки с молоком и мятой.

    150 г творога 1,8-2% жирности с добавлением кусочков фруктов.

    300 г борща с фасолью, сваренного на нежирном курином бульоне без картошки

    200 г салата из свежих овощей, заправленного ложкой оливкового масла с небольшим кусочком отварной куриной грудки.

    200 г Филе трески, запеченной с репчатым луком, творогом и сыром.

    Вторник (1300 ккал)

    200 г омлета с адыгейским сыром и зеленью. (Сыр нарезается кусочками и обжаривается вместе с омлетом)
    Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

    150 г творожных сырников без сахара на кукурузной муке (из творога 1.8-2% жирности, 50 г. кукурузной муки)

    Обед:
    300 г куриного супа на нежирном бульоне без картошки с добавлением перловой крупы

    200 г свекольного салата с творогом 1.8-2% жирности, грецким орехом и чесноком, заправленного одной ложкой оливкового масла.

    Ужин:
    250 г стейка из лосося, запеченного с небольшим количеством морской соли и черного молотого перца.

    Среда (1300 ккал)

    Овсяная каша без сахара на молоке
    Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

    Перекус:
    200 г зерненого творога с курагой

    Обед:
    300 г щей из свежей капусты на нежирном бульоне без картошки.

    Полдник:
    250 г витаминного салата из капусты и моркови, творог 1.8-2% жирности, заправленного натуральным йогуртом или кефиром 1% жирности.

    Ужин:
    250 г Филе пангасиуса, тушеное с помидорами, репчатым луком

    Четверг (1300 ккал)

    200 г омлета с зеленым горошком и брокколи
    Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

    Перекус:

    Обед:
    300 г грибного супа без картошки с сельдереем.

    Полдник:
    200 г салата из отварной свеклы и брынзы.

    Ужин:
    200 г Куриная грудка с брокколи и цветной капустой.

    Пятница (1300 ккал)

    Завтрак:
    200 г пшенной каши с черносливом, сваренной на 0,5%-ном молоке.
    Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

    Перекус:
    Два хрустящих хлебца с творогом и зеленью

    Обед:
    300 г овощного супа на нежирном курином бульоне без картошки с добавлением перловой крупы.

    Полдник:
    150 г греческого салата с творогом, заправленного одной ложкой оливкового масла.

    Ужин:
    200 г куриной грудки, запеченной с творогом и зеленью с добавлением небольшого количества лимонного сока и соевого соуса.

    Суббота (1300 ккал)

    Завтрак:
    200 г зерненого творога с медом и бананом.
    Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

    Перекус:
    150 г творожных сырников без сахара на кукурузной муке (из творога 1.8-2% жирности, 50 г. кукурузной муки)

    Обед:
    300 г солянки без картошки

    Полдник:
    150 г овощного салата с куриной грудкой, заправленного одной ложкой оливкового масла.
    Ужин:
    200 г овощи запеченные с куриной грудкой и брынзой.
    1 стакан кефира с жирностью 1%.

    Воскресенье (1300 ккал)

    Завтрак:
    200 г кукурузной каши с тертым сыром.
    Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

    Перекус:
    150 г творога 1.8-2% жирности с добавлением ложки меда или пп-джема (джем без сахара, продается в хороших супермаркетах).

    Обед:
    300 г рассольника овощного на нежирном бульоне без картошки.

    Полдник:
    Два хрустящих хлебца с творогом.8-2% жирности и красной рыбой слабой соли.

    Ужин:
    200 г Филе индейки, запеченной с репчатым луком и сыром.

    Воду и зеленый травяной чай можно пить без ограничения.

    1. Утром натощак следует выпивать 1-2 стакана воды комнатной температуры.
    2. Перед каждым приемом пищи за 30 минут следует выпивать стакан воды.
    3. Рекомендуется ограничить питье в течение часа после приема пищи.

    

    Современные диетологи постоянно спорят о пользе или вреде различных продуктов: одни они называют однозначно полезными или вредными, насчет других не могут договориться годами. Но когда речь заходит о твороге, споры затихают, так как и диетологи, и врачи в один голос говорят о том, что творог чрезвычайно полезен.

    Польза творога

    Творог является одним из лучших источников белка и кальция. Он практически полностью усваивается организмом человека любого возраста, чего нельзя отметить у других продуктов, насыщенных кальцием.

    Именно благодаря кальцию можно укрепить кости, ногти и зубы. Большинство стоматологов рекомендуют есть творог людям, состояние зубов которых оставляет желать лучшего. Да и в качестве профилактической меры он не повредит.

    Сколько творога нужно есть?

    Рекомендуемой суточной нормой творога для взрослого является 200 г, для ребенка, в зависимости от его возраста, норма может составлять от 20 г до 150 г Беременным женщинам врачи рекомендуют есть немного больше суточной нормы творога, поскольку в период формирования ребенка запасы кальция в организме истощаются. Беременные, когда едят творог, не только сохраняют собственное здоровье, но и помогают правильному формированию малыша.

    Кушать этот ценный продукт желательно ежедневно, но все же иногда нужно делать перерывы. Так вы можете раз или два в неделю устраивать себе бестворожный день, чтобы организм мог отдохнуть.

    Творог: когда есть полезнее всего?

    В принципе, врачи и диетологи не ограничивают время для употребления творога, но есть общие рекомендации, когда едят творог.

    Если вы едите жирный творог, лучше всего будет скушать его утром. Так за день организм сможет справиться с жирами, и на вашей талии такой калорийный завтрак никак не отразится. Чтобы улучшить эффект, вы можете кушать творог с фруктами и овсяными хлопьями.

    Нежирный творог лучше всего кушать вечером за час до сна. Даже если вы придерживаетесь диеты, такой ужин не повредит вам, а наоборот – улучшит эффект.

    Если вы занимаетесь спортом или выполняете упражнения, творог желательно скушать в течение получаса после тренировки – таким образом вы дадите вашим мышцам дополнительную порцию белка, чтобы они восстановились в максимально короткие сроки.

    Творог для детей

    Молодых мам обычно беспокоит, когда можно давать творог малышу. Педиатры утверждают, что начинать давать ребенку творог можно с 7 месяцев. Вначале ему нужно давать не более 0.5 чайной ложки этого продукта и постепенно увеличивать порцию.

    7-месячному малышу достаточно давать 20 г творога в сутки, с 9 месяцев – 30 г, с 10 – 40 г, с 1 года – 50 г, с 1.5 года – 60-80 г.

    Но когда давать творог ребенку? Лучше всего кормить малыша творогом утром. В случае, если он не съест за раз суточную норму, на протяжении дня вы сможете попробовать накормить его творогом еще раз.

    Творог известный всем и любимый многими кисломолочный продукт. Его польза для человеческого организма неоспорима. Особенно полезен творог для развивающегося организма, так как он способствует построению новых клеток и росту мышечной массы. В статье разберемся в вопросе, почему нельзя есть творог утром.

    Поэтому творог обязательно должен быть в рационе беременных женщин, кормящих матерей, детей и спортсменов. А ещё творог, благодаря своим свойствам, помогает избавляться от лишних килограммов.

    Для того, чтобы понять, зачем нашему организму нужен творог, и кому нельзя есть творог утром проанализируем, какие питательные вещества и микроэлементы в нём содержатся.

    Состав творога и его свойства

    Самым полезным считается обезжиренный творог, содержащий не более 2-х процентов жира. Рекомендуемая диетологами дневная норма творога для взрослого человека (не более 250 граммов), содержит:

    • Около 30 граммов белка, который почти полностью усваивается организмом;
    • В пределах 7 граммов углеводов, обеспечивающих организм энергией и дающих чувство сытости;
    • Не более 4граммов жиров, что делает низкокалорийный творог диетическим продуктом;
    • Третью часть дневной нормы таких необходимых организму микроэлементов, как селен, фосфор и натрий. Эти микроэлементы необходимы человеку для нормальной работы сердечно — сосудистой системы, желчевыводящих путей и почек;
    • Четвёртую часть суточной нормы таких витаминов группы В, как рибофлавин (витамин В2) и витамин В12. Они нужны организму для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей, волос и нормального функционирования нервной системы;
    • Пятая часть суточной норы кальция, способствующая формированию костной системы растущего организма. В зрелом возрасте кальций, находящийся в твороге способствует профилактике остеопороза;
    • Кроме того творог содержит цинк, калий и магний, обеспечивающие хороший состав крови.

    Почему нельзя есть творог утром

    Кто-то ест творог каждый день только потому, что он им нравится. Тогда вопрос, о том, когда его лучше съесть, утром или вечером, не возникает.

    Но многие люди, вводят творог в свой рацион осознанно. Они ставят перед собой какую-то цель, и хотят её достичь с помощью употребления этого продукта. В этом случае стоит задуматься, в какое время суток употребление творога принесёт желаемый результат.

    Чаще всего творог едят с целью сбросить лишние килограммы.

    Для выполнения поставленной задачи творог утром есть нельзя. По рекомендации диетологов, для избавления от лишнего веса его лучше употреблять во второй половине дня.

    Творог является белковой пищей, и для его усвоения организму необходимо расходовать много энергии, гораздо больше, чем для усвоения такого же количества углеводов или жиров. Зная, что вечером все обменные процессы в организме замедляются, с помощью употребления творога можно подстегнуть обмен веществ и увеличить его скорость.

    Таким образом, не только снижается риск появления лишних килограммов, но и сгорают уже набранные. Завтракая творогом такого эффекта не добиться.

    Благодаря казеину, который содержится в твороге и очень медленно усваивается, после творожного ужина у человека не появляется зверского аппетита утром. В результате на завтрак не захочется съесть чего-то лишнего.

    Для того, чтобы добиться стройной фигуры, кроме диет обычно необходимы физические нагрузки. Если употреблять творог на ужин после тренировки и силовой нагрузки, то снижение веса продолжится даже на следующий день. Если хотите, чтобы и в состоянии покоя, и даже во сне калории продолжали расходоваться, нельзя есть творог утром.

    И как дополнительный бонус к подтянутой фигуре от вечернего употребления творога улучшится сон. Кроме всех вышеперечисленных полезных веществ и микроэлементов присутствие в творогетриптофана способствует предотвращению депрессии, бессонницы и чувства тревожности