Витамин F (Vitamin F) – антихолестериновый, жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.

Фактически, под витамином F следует понимать совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой , поэтому в ранних источниках, упоминание о витамине F отсутствует, и только сейчас это название начали употреблять после систематизации вышеперечисленных 3х кислот.

Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что оба семейства относятся к жирам, а вовсе не к витаминам

Но, все же, оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической, а также фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам, а также быстро разрушаются при контакте с воздухом, но при правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью ним обеспечивается.

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Особенно этот витамин актуален любителям фаст-фудов, в которых некоторая пища просто пресыщена холестерином. Да и вообще, в эру ГМО, всегда стоит следить за тем, чем мы с Вами, дорогие читатели питаемся.

Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует и пульс.

Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Кстати, если лишний вес является для Вас насущным вопросом, предлагаю Вам прочесть , в которой достаточно хорошо написано, как убрать лишние килограммы.

Витамин F является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоения необходимо наличие жиров.

Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще .

Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие , ревматоидных заболеваний.

Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности , поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:

— лечит ряд кожных заболеваний: , и ;
— защищают кожу от старения;
— поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
— имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;
— улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;
— стимулирует иммунную систему (защиту) организма;
— препятствует образованию тромбов;
— защищает клетки от повреждения вредными веществами;
— влияет на образование простагландинов и многое другое.

Метаболизм витамина F

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом.

У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Кроме того, дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

При недостатке витамина F страдает работа печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития , атеросклероза, и их осложнений – и инсульта мозга.

Дополнительные симптомы дефицита витамина F:

— могут наблюдаться болезни кожи (в частности ), даже у грудничков;
аллергические заболевания;
— потускнение, ломкость и выпадение волос;
— ломкость ногтей;
— прыщи;
— избыток холестерина;
— трещины, в т.ч. анальные;
— снижение упругости и эластичности кожи;
— появление .

Показания к приему витамина F

Как мы уже с Вами знаем, ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) являются незаменимыми, но сами в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей.

Суточная потребность витамина F измеряется в мг.

Четких данных о необходимом количестве витамина F для организма нет, поэтому существуют приблизительные данные – около 1000 мг.

Чтобы получить организму такое количество жирных кислот, необходимо проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла.

Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше, что связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

Кроме спортсменов, суточную дозу витамина F следует повысить беременным и кормящим мамам. Правда во время беременности, и кормлении грудью, дозы необходимо назначать только врачу

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F также требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Природные

Растительные . Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо , грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Животные. Рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Синтез в организме. Витамин F в организме не синтезируется.

Химические

Информация ожидается.

Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие витамина F с другими веществами

Особенности витамина F - жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).

Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, или .

Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

Видео о витамине F

  • Витамин F - это липидное соединение, которое содержит эссенциальные жирные кислоты. Они необходимы для правильной работы сердца и поддержания красоты нашей кожи. Полезный элемент не только устраняет признаки авитаминоза в организме, но и способен восстановить гормональный фон человека. Витамин F разрушается при контакте с воздухом, при высоких температурах и на солнечном свете, поэтому важно уделять особое внимание хранению продуктов, где содержится полезный элемент.

    Действие витамина F на организм

    Препараты с содержанием данного микроэлемента врачи прописывают для лечения и профилактики заболеваний различных систем.

    Рассмотрим подробнее, чем полезен и для чего нужен витамин F:

    • Восстановление работы сердечно-сосудистой системы . Секрет вещества в полиненасыщенных жирных кислотах, которые снижают уровень холестерина в крови и оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза. В составе витамина содержатся простагландины, они нормализуют кровяное давление и лечат гипертонию. Также микроэлемент разжижает кровь и рассасывает имеющиеся тромбы.
    • Витамин Ф обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими и противоотечными свойствами . Людям, у которых затруднен отток крови от некоторых органов или имеется варикозное расширение вен, строго показано пить липидные препараты для восстановления микроциркуляции крови и устранения застойных явлений. При регулярном применении средства отечность и болевой синдром значительно снижаются.
    • Лечение опорно-двигательного аппарата . При возникновении таких симптомов, как хруст в суставах, плохая подвижность конечностей, онемение, боли и отечность суставов, деформация пальцев ног и рук, следует немедленно обратиться к специалисту и провести обследование. Зачастую недостаток витамина F приводит к таким симптомам.
    • Нормализация веса . Многие женщины и мужчины замечали, что для того, чтобы похудеть, нужно усердно заниматься в тренажерном зале и постоянно придерживаться диет. Однако вес тут же возвращается, стоит вам прекратить диету и перестать заниматься физическими нагрузками. Проблема состоит в том, что организм работает неправильно, и нарушен метаболизм. Витамин Ф помогает восстановить правильную работу кишечника и способствует выработке гормонов, которые отвечают за жиросжигание.
    • Тонус и энергия . Многие тренеры отмечают, что при усиленных тренировках бодибилдерам и спортсменам нужно принимать полиненасыщенные жирные кислоты, так как они восстанавливают тонус мышц и помогают нарастить мышечную массу.
    • Положительное влияние на детородную функцию . Микроэлемент улучшает состав и количество семенной жидкости у мужчин, устраняет воспалительные процессы, восстанавливает детородную функцию у обоих полов.
    • Повышение иммунитета . Благодаря тому, что витамин помогает усваиваться другим жизненно важным микроэлементам, это вещество становится незаменимым средством для поддержания витальных сил организма.
    • Поддержание молодости кожи . Витамин способствует регенерации тканей и защищает кожные покровы от преждевременного старения. Все косметические препараты с лифтинг эффектом содержат данное вещество.

    Согласно отзывам врачей, пациенты, которые регулярно проходят профилактический курс лечения данным витамином, болеют инфекционными и простудными заболеваниями в несколько раз меньше.

    Где содержится витамин F?

    Суточная потребность в витамине составляет в среднем 1000 мг. Для спортсменов и лиц, чья деятельность связанна с повышенными физическими нагрузками, рекомендуется повысить дозировку и принимать до 6 гр в сутки. Важной особенностью элемента является то, что усваивается витамин с белковой пищей, а углеводные соединения замедляют процесс всасывания полиненасыщенных жирных кислот.

    Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин:

    • пшеничное масло ;
    • экстракт семян льна ;
    • подсолнечное масло ;
    • соя ;
    • орехи ;
    • семечки подсолнечника ;
    • сухофрукты ;
    • черная смородина ;
    • геркулесовая каша ;
    • рис ;
    • кукуруза ;
    • морская рыба и морепродукты .

    При выборе полезного масла для заправки салатов следует помнить, что омега-3, 6 и 9 сохраняются только в маслах холодного отжима, продукт должен быть нерафинированным.

    Признаки дефицита

    Нехватка витамина может привести к следующим неприятным симптомам:

    • сухость и преждевременное увядание кожи ;
    • аллергические высыпания ;
    • снижение иммунитета ;
    • экзема и угревая сыпь ;
    • выпадение волос, сечение кончиков ;
    • ломкость ногтей ;
    • появление трещин на коже ;
    • себорея ;
    • тромбофлебит ;
    • варикозное расширение вен ;
    • болезни суставов ;
    • ухудшение памяти и работы мозга .

    Еда с высоким содержанием витамина F

    Обычно при перечисленных выше симптомах диетологи запрещают употребление острой, жареной и жирной пищи. Такие продукты раздражают стенки желудка, не усваиваются полностью, вызывают гниение и образование воспалительных очагов на стенках желудка и кишечника. Это приводит к появлению таких болезней, как гастрит, язва желудка и проблемам с работой мочеполовой системы.

    Во избежание негативных последствий следует строго придерживаться диеты. Для лечения кожных заболеваний, болезней кишечника, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов, ограничить употребление мучных и кондитерских изделий. Сахар можно исключить совсем, так как он ничего кроме вреда организму не приносит. Белый хлеб также рекомендуется исключить, так как он налипает на стенки кишечника и зашлаковывает организм.

    Блюда, которые подойдут для всех:

    • запеченная скумбрия под сметаной ;
    • салат из морепродуктов, заправленный льняным маслом ;
    • уха или рыбный суп ;
    • компот из сухофруктов ;
    • десерты на основе орехов, черной смородины и творога .

    Если вы не можете жить без сладкого, диетологи рекомендуют запекать банановый пирог без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить орехи, изюм и семена льна. Последние продаются в любой аптеке и на вкус похожи на кунжут. Вы можете смело применять их для приготовления выпечки или смешивать с .

    Маски для лица

    Витамин F для лица является незаменимым элементом в косметических средствах для поддержания красоты. Существует множество рецептов, на основе полиненасыщенных жирных кислот для поддержания молодости кожи.

    Вот некоторые:

    • Маска с оливковым маслом и желтком . Для приготовления смеси разбейте одно яйцо, отделите белок от желтка. Смешайте желток с медом и оливковым маслом в равных пропорциях. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут. По истечении времени смойте теплой водой. Данный рецепт обогащает кожу полезными веществами, регенерирует ткани и способствует заживлению микротрещин.
    • Для устранения мелких морщинок можно использовать следующий рецепт. Смешайте перетертые листья салата с одной каплей лимонного сока, добавьте растительное масло. Регулярные маски защитят кожу от негативных воздействий окружающей среды.
    • Для устранения пигментных пятен полезно использовать смесь с домашним творогом и подсолнечным маслом. Отбеливающие свойства кисломолочных продуктов выравнивают тон кожи, а растительное масло питает ткани и не допускает их пересушивания.

    Витамин F для кожи стимулирует естественную выработку коллагена, надолго сохраняет молодость лица, а также обладает антиоксидантным эффектом и выводит токсичные вещества. Будьте внимательны к своему здоровью и оказывайте организму своевременную помощь в борьбе со временем.

    Витамин F был открыт в 1928 году.

    Витамин F - жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

    • линолевая кислота (омега-6)
    • линоленовая кислота (омега-3)
    • арахидоновая кислота (омега-6)
    • эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
    • докозагексаеновая кислота (омега-3)

    Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 (калоризатор). Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.

    Физико-химические свойства витамина F

    Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Враги: насыщенные жиры, тепло, . Витамин не устойчив к нагреванию и действию солнечного света.

    Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, соевых бобов, а также , а также рыбы жирных и полужирных сортов ( , и др.) и , а также , неочищенный рис, .

    Суточная потребность в витамине F

    Измеряется в мг. Суточная потребность витамина у взрослого человека составляет 1000 мг. Двенадцать чайных ложек или восемнадцать долек могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Также дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. Для людей занимающихся спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.

    Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному.

    Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.

    Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.

    Вредные свойства витамина F

    Токсичности нет, но чрезмерный прием витамина F может привести к увеличению веса тела, а также изжоге, боли в желудке, аллергических высыпаниях на коже.

    Дефицит витамина F в организме

    Симптомы дефицита витамина:

    • утомляемость, слабость;
    • сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
    • ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
    • анорексия;
    • нарушение менструального цикла, боли перед месячным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
    • мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
    • отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
    • себорея, перхоть, сухие волосы;
    • шершавые колени и локти;
    • слоящиеся хрупкие ногти;
    • желудочно-кишечные расстройства;
    • артрит, сколиоз у детей, пародонтоз;
    • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
    • расстройства памяти, концентрации, депрессия, гиперактивность у детей.

    Избыток витамина F в организме

    При переизбытке витамина F появляется изжога, боли в желудке, аллергические высыпания на коже (calorizator). Длительная и серьезная передозировка приводит к сильному разжижению крови и может вызывать кровотечения.

    Витамин F объединяет в себе комплекс ненасыщенных жирных кислот, спектр полезных свойств которых весьма и весьма обширен. Если некоторым людям термин витамин F ничего не говорит, то такие термины как «омега-3» и «омега-6» многим знакомы. Именно эти вещества и скрываются под одним общим названием «витамин F» и обладают как витаминоподобным, так и гормоноподобным действием. Польза витамина F для организма неоценима, без этих кислот невозможно нормальное функционирование ни одной клетки организма.

    В комплекс веществ витамина F входят многие полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Очень часто в литературе можно встретить термин «незаменимые жирные кислоты», в действительности же так и есть, нормальное существование клеток возможно только при постоянном поступлении омега-3 и омега-6 в организм.

    Основной пользой витамина F считается активное участие в липидном обмене метаболизме холестерина. Молекулы ненасыщенных жирных кислот входят в состав клеточных мембран, они защищают клетку от повреждений опасными веществами, препятствуют разрушению и перерождению клеток в опухолевые. Однако это еще не все полезные свойства витамина F. Эти вещества также участвуют в синтезе простагландинов, влияют на выработку семенной жидкости у мужчин, оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект.

    Витамин F также активно участвует в формировании иммунитета, усиливает защитные функции организма, способствует заживлению кожных повреждений. Вещества, которые содержатся в линолевой кислоте препятствуют склеиванию тромбоцитов, что благоприятно сказывается на кровообращении и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. также витамин F способствует выведению бляшек холестерина, такие мощные противоатеросклеротические полезные свойства позволяют назвать эту витаминную группу «продлевающей жизнь». Очевидна польза ненасыщенных жирных кислот и для людей, страдающих от ожирения. Нормализация липидного обмена, за который отвечают кислоты опега-3 и омега-6 приводит к стабилизации и сбросу веса. Вступая во взаимодействие с витамином D ненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействую на костно-мышечный аппарат, участвуют в отложении кальция и фосфора в костной ткани, являются профилактикой остеохондроза и ревматизма. Стоит также отметить и косметическую пользу витамина F, еговключают в состав многих средств по уходу за кожей и волосами. Жирные кислоты питают корни волос, делают их более крепкими. В кремах по уходу за кожей наиболее известны anti-age полезные свойства витамина F.

    Витамин F, более часто называемый незаменимой жирной кислотой, важен для многих биологических процессов в организме человека. Фактически он не соответствует определениям традиционных витаминов. Его лучше классифицировать как жир, который нужен нашему организму, но самостоятельно синтезироваться не может. Его рол, функции, где содержится будут обсуждаться ниже в статье.

    Витамин F описание

    Есть два типа незаменимых жирных кислот: альфа-линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6). Они считаются незаменимыми, так как не могут самостоятельно вырабатываться нашим организмом. Витамин F — это линолевая кислота.

    Все незаменимые жирные кислоты являются углеводородами с прямой цепью. Линолевая содержит 18 атомов углерода и две двойные связи, находящиеся между 9 и 10, 12 и 13 атомами углерода.

    Химическая формула была открыта в 1889 году русским химиком А. Н. Реформаторовым: С 17 Н 31 COOH.

    По внешнему виду представляет собой маслянистую жидкость. Цвет светло-желтый. Не растворяется в воде, но растворима органическими растворителями. По сравнению с олеиновой кислотой быстро окисляется кислородом воздуха.

    Витамин F для чего полезен его функции

    Витаминоподобное вещество линолевая кислота играет важную биологическую роль и выполняет много функций в нашем теле. Она используется при биосинтезе, образует липидный компонент клеточных мембран в организме.

    К основным ее функциям относятся:

    Способствует снижению уровня холестерина в крови;

    Помогает снизить риск сердечных заболеваний;

    Придает эластичность и молодость коже;

    Необходима для волос;

    Подпитывает клетки кожи, необходима для здоровых слизистых оболочек, нервов;

    Стимулирует рост полезных кишечных бактерий;

    Помогает регулировать свертывание крови;

    Может способствовать уменьшению веса;

    Поддерживает нервную, сердечно-сосудистую систем, функцию кровообращения;

    Необходима для правильной работы иммунной системы;

    Полезна при заболеваниях суставов, таких как артрит;

    Поддерживает железистую активность, особенно щитовидную железу и надпочечники;

    Необходима для нормального функционирования репродуктивной системы;

    Играет определенную роль при выработке половых гормонов и надпочечников.

    В тандеме с витамином D улучшает доступность кальция, способствует усвоению фосфора, стимулирует превращение каротина в витамин А.

    При его дефиците хуже заживают раны, могут возникнуть проблемы со зрением, сухость в глазах.

    Витамин F в косметике

    Витамин F очень важен для здоровой кожи и ногтей. При его нехватке ногти становятся сухими и ломкими. Замедляется их рост, повышается склонность к расслоению.

    При уходе за кожей линолевая кислота оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие. При дефиците она будет более восприимчива к появлению трещин и кровоподтекам.

    Полезна для проблемной кожи, склонной к образованию прыщей. К тому же способствует более лучшему поглощению антиоксидантов и других питательных веществ.

    Важен он для волос, делает их блестящими и сильными.

    Витамин F где содержится

    Наш организм не может самостоятельно синтезировать его. А это значит, что он должен поступать с пищей. Ниже приведены продукты, где он содержится.

    Растительные масла

    Масла являются лучшими источниками витамина F. Масло, которое экстрагируется из льняного семени, например, содержит в одной столовой ложке 7,3 грамма линолевой кислоты. Сафлоровое обеспечивает около 10,1 грамма.

    Достаточно много его в соевом, кукурузном, рапсовом, масле грецкого ореха.

    Орехи и семена

    Семена подсолнечника, кедровые, бразильские орехи, орехи пекан, грецкие являются хорошими источниками витамина F. Например, в 30 граммах семян подсолнечника его около 9,7 граммов. А в грецких – 2,6 грамма.

    Озерная форель, палтус, лосось, скумбрия, сардины, тунец содержат достаточное количество данного витамина.

    Есть он в некоторых продуктах, произведенных из семян и орехов, например, соевое молоко, сыр тофу.

    Грудные дети получают его с молоком матери.

    Вот такой удивительный витамин f, который только относительно считается им.