Spirulina platensis (Arthrospira Platensis , Spirulina Maxima )
Таксон : семейство Формидиевые (Phormidiaceae )
Другие названия : спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли
English : Spirulina, Blue-Green Algae

Описание спирулины

Спирулина платенсис (Spirulina platensis ) - многоклеточная спиральная нитчатая сине-зеленая микроводоросль (род осциллаториевых цианобактерий) - одно из древнейших растений на Земле (миллионы лет назад сине-зеленые водоросли и, в частности спирулина, создавали кислород атмосферы Земли). Она хранит в себе биологическую информацию о высокой адаптации и выносливости, накопленную в течение сотен миллионов лет.
Трихомы спирулины гомоцитные (состоящие из одинаковых клеток), свернуты в спираль. Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.

Распространение спирулины

Спирулина обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-африканской зоны разломов.
Виды рода встречаются как в пресных, так и в соленых водоёмах, в том числе в содовых озёрах. Спирулина платенсис имеет оптимум pH между 8 и 11, в результате чего часто доминирует в солёных озёрах с высокой щелочностью. Хотя спирулина любит и соленую воду, многие ее виды плохо растут в морской воде из-за содержания некоторых металлов.
Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она может выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные ее пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.
Спирулина активно культивируется в ряде стран и используется как биологически-активная пищевая добавка и в кормовых целях.
Спирулину для промышленных целей выращивают в открытых и закрытых фотокультиваторах в Мексике и США, в Индии, Таиланде и Японии, в Китае и на Тайване, а также в России.

Химический состав спирулины

Многие народы издревле употребляли спирулину в пищу. Однако триумф сине-зеленой наступил 15 лет назад и не утихает по сей день. Многочисленными научно-исследовательскими институтами мира был установлен состав спирулины. Его уникальность не просто вызвала восторг и изумление ученых, но и породила целый ряд научных исследований, направленных на изучение его воздействия на организмы людей и животных. Полученные результаты позволили сделать заявление, что спирулина - это пища ХХІ века. Спирулину стали выращивать в открытых и закрытых искусственных водоемах (фермах) в Америке, Европе и Азии. Сейчас ее употребляют в 40 странах.
Комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, который содержит пищевая добавка спирулина, разработан и сбалансирован не в научной лаборатории, а самой Природой. Эта биологически активная добавка дает полный набор питательных веществ для нормального функционирования организма человека.
Спирулина содержит сбалансированный белок (восемь незаменимых аминокислот), углеводы, жиры, комплекс легко усваиваемых витаминов группы В, РР, Е, С, набор фотосинтетических пигментов-антиоксидантов: β-каротин (желтый), фикоцианин (синий), а также хлорофилл «а» (зеленый), γ-линоленовую кислоту, содержащуюся преимущественно в материнском молоке, все жизненно необходимые человеку макро- и микроэлементы.
Спирулина - богатейший источник натурального белка; в ней содержится 60–70% протеина (для примера, в яйце - 47%; в говядине - 18–21%; в порошке сои - 37%).
Спирулина - источник гамма-линолевой кислоты, которая чрезвычайно важна при лечении сексуальных расстройств у мужчин и женщин, а в сочетании с улучшает функцию органов воспроизводства и способствует нормальному течению беременности.
Спирулина - содержит практически все витамины (за исключением витамина D), причем их активность значительно выше синтетических. Бета-каротина в ней содержится в 25 раз больше, чем в сырой моркови, больше, чем в любом другом питательном источнике.
Спирулина содержит все незаменимые аминокислоты.
Спирулина содержит следующие микроэлементы: , серебро, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, .
Спирулина - самый богатый источник органического (в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой говяжьей ).
Спирулина - источник почти всех известных на сегодняшний день антиоксидантов (в том числе редкого пигмента фикоцианина), которые тормозят окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствуют росту раковых опухолей.
Спирулина усваивается человеческим организмом на 95% и, по данным Всемирной организации здравоохранения, способна защитить его от двух третей известных болезней.

Применение спирулины в медицине

Результаты многочисленных исследований, а также широкий мировой опыт применения спирулины подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении , ишемической болезни сердца, и др.), а также отсутствие токсического действия на организм.
Спирулина не является лекарственным средством, однако спирулина имеет широкий спектр положительного воздействия на организм:
обеспечивает организм полным комплексом витаминов и микроэлементов;
нормализует кислотно-щелочной баланс;
нормализует белково-углеводный и солевой обмен;
обеспечивает повышенную сопротивляемость инфекционным (в том числе вирусным) заболеваниям;
очищает от шлаков и токсинов;
обеспечивает профилактику атеросклероза, существуют некоторые свидетельства положительно воздействия спирулины на ;
;
обеспечивает профилактику опухолей различной этиологии;
замедляет процессы старения;
повышает физическую и умственную активность, выносливость;
избавляет от избыточного веса;
нормализует сексуальную активность;
;
способствует увеличению гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Спирулина - биологически активная добавка (БАД)

Полноценное сбалансированное питание - основа нормальной жизнедеятельности организма человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в последние годы большая часть населения не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни, в том числе и адекватное питание. Исследования, выполненные Российским институтом питания РАМН показали, что почти у 100% россиян - дефицит аскорбиновой кислоты, у 50–80% - витаминов группы В и , у половины - стойкая нехватка бета-каротина, низкий уровень витаминов А и Е.
В результате несбалансированной диеты происходит нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, снижение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конечном итоге приводит к развитию различных патологий. Именно поэтому так остро встал вопрос о биологически активных добавках к пище.
БАД на основе спирулины производятся и реализуются более чем в 60-ти странах мира. Наиболее распространенной формой ее как товара является сухой порошок или таблетки из порошка. Однако в таком виде она теряет существенную часть своей биологической активности. Согласно данным, накопленным сторонниками натурального питания, любое тепловое воздействие (сушка, варка) на овощи, фрукты, другую растительную пищу приводит к сильному разрушению их биологически активного комплекса, внутренней энергетической структуры. Высушивание спирулины, с одной стороны, делает ее доступной для широкого круга людей, но с другой - заведомо существенно уменьшает ее пищевую ценность. В процессе теплового воздействия сырая биомасса спирулины подвержена быстрому разложению микроорганизмами, что затрудняет ее сушку; сушка ее методом сублимации льда или замораживанием весьма удорожает продукт и не гарантирует сохранение всех биологически активных компонентов, например, воды внутриклеточного сока, витамина Е.
Спирулина показана в качестве пищевой добавки всем - начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется спирулина в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие спирулину, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды ( , повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее).

Показания и способ применения спирулины

БАДы на основе спирулины применяются для:
восполнения витаминно-минеральной недостаточности (гиповитаминоз, );
очищения организма от "шлаков" (заболевания печени, почек);
нормализации обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, );
повышения сопротивляемости организма к инфекциям (иммунодефициты);
снижения веса ();
повышения активности (при астении, усталости, снижении работоспособности, физических и умственных перегрузках);
нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
профилактики онкологических заболеваний;
замедления процессов старения.
Достаточно принимать пищевую добавку спирулина по одной-две таблетке дважды в сутки (утром и вечером) в течение месяца, чтобы на должном уровне поддерживать состояние здоровья организма и энергии в нем.
Спирулину принимают непосредственно перед или во время еды и запивают водой.
Как лечебно-профилактическое средство применяется дозировка 1 г/сутки.
После непрерывного приема таблеток спирулины в течение месяца желательно сделать перерыв. Курс повторять 2–3 раза в год.
При использовании спирулины в качестве лечебного средства и для снижения веса тела рекомендуется увеличить суточную дозу Спирулины до 3 г. Курс лечения - до 4-х месяцев.
Для детей до 14 лет суточную дозу уменьшают в 2 раза.

Противопоказания

Передозировка спирулины не опасна. Противопоказаний нет.
С осторожностью принимать спирулину больным с почечной патологией в тех случаях, когда рекомендовано ограничение белковой пищи (максимально допустимая доза 1-2 таблетки).
Не рекомендуется прием спирулины при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Фотографии и иллюстрации

Микроводоросли рода спирулина (Spirulina ) на протяжении столетий употребляют в пищу благодаря их питательным свойствам и предполагаемой пользе для здоровья. В наши дни люди, ведущие здоровый образ жизни, также начали активно включать водоросли спирулина в свой рацион, называя ее суперпродуктом . Сегодня сайт решил разобраться, какими полезными свойствами обладает спирулина, какие ее виды употребляют в пищу, какие противопоказания существуют к употреблению этих микроводорослей в пищу.

Что представляют собой водоросли спирулина?

Раньше спирулину классифицировали как растение благодаря высокому содержанию в ней растительных пигментов, а также способностью к фотосинтезу. Сейчас, более подробно рассмотрев ее генетику, физиологию и биохимические свойства, ученые отнесли водоросли спирулина к царству бактерий, сначала к роду Arthrospira , а затем - Spirulina .

Свое название данные одноклеточные водоросли получили благодаря своей форме - свернутой спирали, которую можно рассмотреть под микроскопом.

Свое название данные одноклеточные водоросли получили благодаря своей форме - свернутой спирали, которую можно рассмотреть под микроскопом. Особое внимание направлено на изучение трех видов данных микроводорослей - Spirulina platensis , Spirulina maxima и Spirulina fusiformi s . Именно эти виды характеризуются высокой пищевой ценностью, а также потенциальными лечебными свойствами.

  • какие питательные вещества содержат водоросли спирулина;
  • какие полезные свойства характерны для спирулины.

Цианобактерии спирулина также часто называют сине-зелеными водорослями. Они способны вырабатывать энергию из солнечного света посредством фотосинтеза. В свое время спирулину употребляли в пищу ацтеки, однако популярность эти микроорганизмы обрели благодаря предложению NASA выращивать их в космосе.

Вот так спирулина выглядит в форме таблеток и порошка:

Одна столовая ложка порошка водорослей спирулина (7 г) содержит 20 ккал и 1,7 г углеводов, около 1 г жира, в т.ч. омега-6 и омега-3 жирные кислоты в соотношении примерно 1,5:1, а также:

  • витамин В1 - 11% рекомендованной суточной нормы (РСН);
  • витамин В2 - 15% РСН;
  • витамин В3 - 4% РСН;
  • медь - 21% РСН;
  • железо - 11% РСН.

Помимо этого, указанное количество порошка спирулины содержит магний, калий и марганец, а также малые количества прочих необходимых организму элементов.

Качество белка, содержащегося в спирулине, считается отличным и сравнимо с качеством яичного. В нем содержатся все необходимые организму аминокислоты.

Зачастую можно услышать, что спирулина содержит витамин В12, однако это не так: в ее состав входит псевдовитамин В12, который не несет пользы человеческому организму.

Полезные свойства сине-зеленых водорослей спирулина

Водорослям спирулина приписывают целый ряд полезных и лечебных свойств. Некоторые ученые заявляют о недостаточности научных данных, подтверждающих пользу спирулины. Однако некоторые исследования показывают, что спирулина:

  1. Является мощным антиоксидантом

Окислительное повреждение ДНК клеток провоцирует хронические воспаления, являющиеся триггерами рака и прочих заболеваний. Спирулина же содержит множество антиоксидантов, которые противостоят таким воспалениям, основным из которых является фикоцианин, окрашивающий спирулину в сине-зеленый цвет.

  1. Способна снижать уровень ЛПНП и триглицеридов

Исследование с участием 25 больных диабетом 2 типа показало, что 2 г спирулины в день снижают уровень ЛПНП и триглицеридов, а также повышают уровень ЛПВП.

  1. Защищает ЛПНП от окисления

Перекисное окисление липидов способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, однако содержащиеся в спирулине антиоксиданты способны подавлять данный процесс.

  1. Предотвращает развитие рака

Некоторые данные свидетельствуют о противораковых свойствах спирулины, в особенности в отношении рака ротовой полости. 1 г спирулины в день на протяжении 1 года позволил 45% из 87 человек избавиться от поражений полости рта. Прекращение приема данной водоросли привело к повторному поражению.

  1. Снижает давление крови

4,5 г спирулины в день позволили снизить давление крови, что связано, скорее всего, с увеличенной выработкой оксида азота, необходимого для расслабления и расширения кровеносных сосудов.

  1. Помогает при аллергическом рините

Исследование с участием 127 добровольцев показало, что 2 г водоросли спирулина в день позволяют значительно облегчить симптомы аллергического ринита: чихание, заложенность носа и зуд.

  1. Помогает при анемии

Существуют различные формы анемии , наиболее распространенная из которых характеризуется снижением количества гемоглобина в эритроцитах крови. Исследование с участием 40 человек показало, что добавки спирулины увеличивают количество гемоглобина в эритроцитах и помогают укрепить иммунную защиту.

  1. Повышает выносливость и силу мышц

Частой причиной мышечной усталости является окислительное повреждение во время тренировок, которые помогают уменьшить антиоксиданты в водорослях спирулина.

В основном, водоросли спирулина считаются безопасными, однако существуют и некоторые предостережения.

Несмотря на довольно воодушевляющие результаты, описанные выше исследования единичны и не могут служить достаточными доказательствами потенциальных полезных свойств спирулины. В основном, водоросли спирулина считаются безопасными, однако существуют и некоторые предостережения. Так, увлекаться спирулиной не рекомендуют в случае аутоиммунных заболеваний (рассеянным склерозом, волчанкой, ревматоидным артритом и пр.). Также эти водоросли могут ослаблять действие иммунодепрессантов, а также разжижающих кровь и нестероидных противовоспалительных препаратов. Также воздержаться от приема водорослей спирулина рекомендуют беременным и кормящим женщинам в виду отсутствия данных по безопасности для данной группы людей. В любом случае сайт рекомендует перед употреблением спирулины проконсультироваться с врачом.

Спирулина – это тип осциллаториевых цианобактерий (сине-зелёных водорослей), живущих на нашей планете уже много миллионов лет. Таких древних растений на Земле осталось крайне мало, но те, которые все же выжили за такое огромное количество лет, временем подтвердили свою запредельную живучесть. Именно ее способность выживания в самых разных ситуациях и представляет собой самую большую ценность. «Ты то, что ты ешь» - эта старая пословица приобретает совершенно иной смысл тогда, когда речь заходит о такой живучести.

Спирулина – одно из немногих растений, сферой обитания которого является щелочная среда. Поэтому эту водоросль издревле использовали для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта. Спирулина, попадая в желудок, мгновенно обволакивает его слизистую оболочку, очень быстро снимая приступы изжоги. Она прекрасно лечит такие заболевания как гастрит и язва желудка.

Полезные свойства Спирулины проистекают из большого количества мощных биологически активных компонентов, входящих в её состав. Спирулина содержит большое количество хлорофилла, оказывающего мощнейшее воздействие на иммунитет организма. В её состав также в большом количестве входят витамины А, В1,В2, В3, В6,В12, Биотин (Вит Н), Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, инозитол. Спирулина содержит много питательных пигментов фикоцианина, ксантофилла, каротина, полисахаридов, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе гамма-линоленовая, которая представляет собой мощный природный возбудитель, который лечит большой спектр заболеваний, связанных с потенцией и либидо. В Спирулине также содержится весь спектр необходимых человеку микро- и макроэлементов, в том числе таких незаменимых как кальций, медь, цинк, марганец, магний, селен. Они находятся в легкоусвояемой форме. Принятая натощак Спирулина усваивается организмом полностью (!) всего за 15-20 минут. На 70% Спирулина состоит из белка, что делает её идеальным продуктом и для спортсменов, дневной рацион которых состоит из больших доз белка. Всего одна чайная ложка этой водоросли дает нашему организму 100% суточной нормы витамина B12. Много раз слышал очень хорошие отзывы о спирулине от спортсменов, принимающих её для витаминно-минерального баланса в теле.

Спирулина является прекрасным средством для очищения тела. Она быстро выводит шлаки и токсины, содержащиеся в жире, ускоряя процесс выведения лишнего жира из организма. Именно это свойство делает эту водоросль идеальным средством для похудения. Спирулина входит в состав почти всех дорогостоящих средств для похудения.

На Международной Конференции по Питанию при ООН в 1974 г. Спирулина была признана «пищей будущего» благодаря ее уникальному составу и благотворному влиянию на организм.

Польза Спирулины

Медицинские показания к применению СПРУЛИНЫ :

Уникальный химический состав спирулины определил ее как ценнейший продукт для нормализации физиологических функций организма. По данным ВОЗ, спирулина защищает по меньшей мере от 70-ти болезней. Основные лечебные и профилактические свойства спирулины следующие:
1. Профилактика и лечение алиментарной (т.е. связанной с питанием) железодефицитной анемии; всех видов злокачественной анемии (в том числе сопровождающей рак крови).
2. Спирулина благотворно действует на печень: восстанавливает, нормализует, очищает и усиливает ее барьерные функции, тем самым более эффективно очищая организм от шлаков. Это очень важно для людей, проживающих в экологически неблагополучных территориях, а также работающих на вредных производствах.
3. Очищает кишечник и восстановливает микрофлору при дисбактериозах, хронических заболеваниях кишечника, служит для профилактики рака толстого кишечника.
4. Используется при хронических воспалительных заболеваниях, в том числе при СПИДе, гепатитах, туберкулезе, хронических бронхитах.
5. Профилактика и лечение суставов, остеохондроза, миозитов, стимулирование роста в подростковом возрасте.
6. Профилактика и лечение прогрессирующей близорукости, катаракты и других заболеваний зрения, поражений сетчатки глаза у диабетиков.
7. В комплексном лечении больных диабетом, в том числе – у инсулинозависимых. При этом значительно снижается доза принимаемого инсулина.
8. Профилактика и лечение атеросклероза и связанных с ним коронаросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, склероза сосудов головного мозга, после инфаркта, инсульта, регулирование артериального давления у гипо- и гипертоников.
9. При гипоимунных состояниях, для часто болеющих ОРВИ (больше четырех раз в год) и гриппом, для лиц с пониженным качеством питания (для обогащения рациона питания необходимыми ингредиентами).
10. Спирулина повышает неспецифическую резистентность организма после перенесенных заболеваний; у онкобольных при радиационном поражении клеток как общеукрепляющее, детоксикационное средство во время и после химио- и радиотерапии.
11. При заболеваниях кожи, связанных с гиповитаминозами, дисбактериозом, преждевременным увяданием, сухостью, возрастным гиперкератозом (например, трещины на пятках).
12. Ускорение процесса выздоровления при травмах и переломах, дупреждение послеоперационных и посттравматических осложнений.
13. Улучшение состояния кожи, предотвращение преждевременного старения, разглаживание морщин, лечение угревой сыпи. Кроме приема внутрь, рекомендуются маски из спирулины: наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой. Курс 7-10 дней.

Противопоказания СПИРУЛИНЫ:

У Спирулины нет противопоказаний совсем. Исключением может лишь стать Спирулина, которая была произведена в искусственных условиях. Многие медицинские центры всё больше и больше начали уделять лечебным свойствам Спирулины, вследствие чего спрос на неё растёт очень большими темпами. А спрос рождает предложение - водоросль начали активно культивировать в тепличных условиях при искусственном освещении, щедро подкармливая ее агрохимическими добавками. Очень скоро выяснилось, что выращенная таким образом Спирулина имеет в своём составе все те же элементы удобрений, которые несут существенную опасность беременным и кормящим матерям. Из-за чего медицинское сообщество не рекомендует ее принимать в период беременности и лактации. Мы же, в свою очередь, вообще не рекомендуем употреблять Спирулину, выращенную таким способом – какой смысл травить себя всякой химией? О том, что Спирулина прекрасно впитывает в себя удобрения, прекрасно знают и производители. Однако, в погоне за прибылями, они все же производят её и продают огромными партиями, нанося вред здоровью всем, кто её употребляет.

Мы советуем своим читателям употреблять в пищу лишь ту Спирулину, которая была выращена в естественных условиях – в естественных водоёмах с прямым доступом солнечного света. Такая Спирулина выращивается по технологии «органик» (кому интересно, почитайте в интернете что это такое, очень интересно для общего развития). Спирулина, выращенная по данной технологии, является полностью натуральной, без добавления разных химикатов. И уже такой продукт можно смело принимать в период беременности и лактации. У Спирулины, выращенной таким способом, противопоказаний нет совсем.

Спирулина продаётся в разных формах – таблетки, гранулы, пластинки, капсулы, порошок. Чаще всего в продаже её можно встретить именно в виде таблеток или порошка. Вследствие того, что Спирулина имеет очень нежную межклеточную структуру, оптимальной формой приёма будет именно порошок, в процессе производства которого на Спирулину оказывается наименьшее влияние. Все остальные формы Спирулины, особенно в таблетках, которые получаются путём сильного спрессовывания водоросли, часто сопровождающимся еще и тепловой обработкой, сильно нарушают межклеточную структуру, что приводит к снижению полезного эффекта водоросли. Да, таблетки удобней принимать, можно взять с собой, но мы сделали свой выбор в пользу именно порошка. Не так удобно, зато пользы максимум.

Способы применения Спирулины

Применение Спирулины в порошковой форме.

Рецептов употребления Спирулины на самом деле очень много. Вследствие её крайне специфического вкуса, которые, как пишет производитель, нравится не всем (можно вообще написать, что людей, которым вкус нравится, по пальцам можно пересчитать), употреблять её лучше в составе каких-то блюд. Спирулину ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке, иначе она тут же теряет все свои свойства, употреблять её можно или в составе различных зелёных свежих салатов, или пить с каким-нибудь соком (наиболее оптимальные яблочный и виноградные соки – они существенно перебивают вкус Спирулины). Мы добавляем спирулину в смузи и фруктовые коктейли, что практически полностью убирает ее специфический вкус. Кардинальный вариант – смешать с водой и выпить. В случае приёма Спирулины с водой, нужно налить в стакан холодную воду, высыпать в него чайную ложку порошка Спирулины, и, не перемешивая, дать ей настояться примерно 30-40мин. За это время порошок полностью медленно осядет на дно, Спирулина при этом разбухнет и слегка поменяет свой вкус. После чего нужно все это дело дополнительно перемешать и залпом выпить. К вкусу будете привыкать очень долго, если вообще привыкните.

Принимать Спирулину, в идеальном варианте, нужно по 10г (две чайные ложки) в сутки – утром и вечером натощак (обязательное условие – получите максимум пользы).

Можно принимать так:

Утром – размешать порошок в стакане воды и тут же залпом выпить. Настаивать утром особо некогда, спросонья вкус не особо чувствуется 🙂 Через 30-40мин можно покушать.

Вечером – примерно за час до сна выпить уже заранее подготовленный стакан воды, с разбухшей в нём Спирулиной.

Именно при приёме натощак Спирулина полностью усваивается организмом с максимальной скоростью (15-20мин).

Курс приёма минимум месяц.

Предостережение: не стоит принимать Спирулину в такой форме – класть порошок прямо в рот и запивать водой. Во-первых, при малейшем вдохе порошок тут же попадает в легкие, кашель будет длится долго. Во-вторых, она тут же прилипает к зубам, выковыривать слипшиеся комочки удовольствия не доставит точно. Принимайте Спирулину так, как описано выше.

БУДЕМ ЗДРАВЫ!


Все больше людей, заботящихся о своем здоровье, обращают внимание на водоросли и различные БАДы с добавлением морских обитателей. Сегодня особой популярностью пользуется спирулина – водоросль темно-зеленого цвета, спиральной формы, которую многие медики считают настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, а другие называют очередным модной добавкой, не несущей никакой практической пользы для здоровья.

Что такое спирулина, ее состав и полезные свойства

Спирулина – это цианобактерия, возраст которой превышает миллион лет. В пищевой промышленности ее неожиданная популярность объясняется, во-первых, многочисленными исследованиями ученых, пытающихся найти альтернативу животному белку на дне океана, а во-вторых – рассказами путешественников о долголетии и отменном здоровье жителей отдаленных районов Мексики, где спирулину традиционно употребляют в пищу.

По мнению ученых, главное достоинство спирулины – это высокое содержание белка – до 70%, который, к тому же, не имеет клеточной мембраны, благодаря чему белок водорослей переваривается менее чем за 1 час.

Другая особенность этих древних водорослей – это способность спирулины накапливать внутри клеток множество полезных соединений. До сих пор исследователи так и не выяснили, каким образом простейшие водоросли умудряются задерживать и накапливать сотни органических элементов, витаминов и минералов. В состав спирулины входит более 2000 минералов, витаминов, полиненасыщенных органических кислот, ферментов и других биологически активных веществ. Благодаря такому составу и очень высокому содержанию белка по своей питательной ценности спирулина превосходит любые продукты животного происхождения, ей в этом значительно уступают и перепелиные яйца, и филе красных рыб, и даже икра.

Сегодня спирулина активно используется в диетологии, косметологии и медицине. Из нее готовят специальные укрепляющие добавки для спортсменов, делают препараты для похудения, а также укрепляющие маски для кожи и волос. Но самое перспективное направление – это применение спирулины для лечения различных заболеваний, упадка сил и авитаминозов. Ведь кроме растительного белка в спирулине колоссальное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Так в состав спирулины входит :

  • кислота фолиевая – незаменимый микроэлемент, который отвечает за развитие нервной системы у плода, а взрослому человеку необходим для нормального функционирования нервной системы, внутренних органов и для образования гемоглобина;
  • кислота глютаминовая – принимает участие в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительно-восстановительные реакции в головном мозге, повышает устойчивость нервных клеток к гипоксии, а также нейтрализует воздействие на организм аммиака и других вредных соединений, например, образующихся после употребления алкоголя;
  • аргинин – аминокислота с универсальными свойствами, в человеческом организме она превращается в окись азота – соединение, которое принимает участие во всех обменных процессах. Без аргинина невозможно нормальное функционирование нервной и эндокринной системы, снижение концентрации аргинина приводит к уменьшению выработки ферментов и гормонов, а значит – к резкому ухудшению общего состояния здоровья. В норме аргинин в достаточном количестве вырабатывается в организме человека, но при любых соматических патологиях, нервном переутомлении или стрессе, количество вырабатываемой аминокислоты резко снижается;
  • инозитол или витамин В 8 – стимулирует умственную деятельность, способствует повышению способности к обучению, усиливает концентрацию и внимание. Большое количество витамина В 8 требуется хрусталику и сетчатке глаза, а также кровеносным сосудам – инозитол помогает усвоению холестерина, одновременно укрепляя сосуды делая их более эластичными. Дефицит витамина В 8 приводит к бессоннице, раздражительности, быстрой утомляемости и даже к бесплодию;
  • тиамин или витамин В 1 – этот витамин необходим для нормального функционирования нервных клеток. Невропатологи обратили внимание – практически у каждого обратившегося к ним больного обнаруживается хронический дефицит витамина В 1, который принимает участие в расщепление глюкозы, являющейся «пищей» для нервных клеток. Также тиамин задействован во всех видах обмена веществ, он нормализует работу сердца и органов дыхания;
  • цистин – заменимая аминокислота, которой почти всегда не хватает нашему организму. Она необходима для синтеза белка, цистин входит в состав иммуноглобулинов, гормонов и ферментов. Кроме того, цистин — мощнейший антиоксидант, который активно взаимодействует с витамином Е, очищая кровь, печень и кишечника человека от токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  • фикоцианин – фикобилипротеин или синий пигмент, который является одним из важнейших ферментов спирулины. Его процентное содержание – около 20% делает эти водоросли ценнейшим профилактическим средством при лечении онкологических заболеваний и болезней крови. Фикоцианин редко встречается в природе, а в здоровом человеческом организме синтезируется в малых количествах почками. Это вещество регулирует действие стволовых клеток и обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и стимулирующими кроветворение свойствами;
  • йод – о пользе и нехватке йода в нашем организме известно всем, достаточно сказать, что до 90% всех жителей районов, расположенных далеко от природных источников йода – морей и океанов, испытывают нехватку йода в организме. А без этого микроэлемента у нас снижается иммунитет, хуже функционирует нервная система и возникают нарушения в работе внутренних органов.
  • каротин – спирулину можно назвать безусловным лидером по содержанию каротина, в ней его содержится в 10 раз больше, чем в самой сочной моркови! А ведь каротин – это противитамин А, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, повышая стрессоустойчивость клеток и помогая организму быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям среды. А сам витамин А необходим нам для нормального функционирования всех слизистых оболочек, иммунной системы и органов зрения.

Показания к применению спирулины

Периодически добавлять в пищу или принимать биодобавки со спирулиной врачи и диетологи советуют всем без исключения, потому что в наше время очень сложно найти человека, который не подвергается тем или иным негативным воздействиям. Спирулина полезна при повышенной умственной и физической нагрузки – спортсменам, учащимся, людям, занимающимся научной деятельностью или тяжелым физическим трудом. Не менее полезна спирулина тем, кто придерживается принципов раздельного питания, «сидит» на диете или хочет улучшить общее состояние здоровья.

Если еще недавно спирулину воспринимали именно как биологически активную добавку к пище, то сегодня все чаще говорят о возможности с ее помощью лечить следующие заболевания:

  • послеоперационные осложнения – спирулина ускоряет заживление тканей и уменьшает вероятность развития осложнений;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – спирулина восстанавливает слизистую оболочку желудка и кишечника, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков, восстановить микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение;
  • дегенеративно-дистрофические болезни – остеохондрозы, артрозы, артриты и другие заболевания костно-суставной ткани – прямое показание к приему спирулины. Это вещество усиливает и стимулирует регенерацию поврежденной хрящевой ткани;
  • сердечно-сосудистые заболевания – эта водоросль не только нормализует сердечный ритм, но и уменьшает количество холестерина в крови и делает сосуды более эластичными;
  • заболевания дыхательной системы – при бронхитах, пневмонии и даже при туберкулезе прием спирулины помогает быстрее избавиться от всех проявлений болезни;
  • онкологические заболевания – одно из самых перспективных направлений в применении спирулины – это лечение и профилактика онкологических заболеваний, прием спирулины препятствует росту и развитию злокачественных опухолей и ускоряет выздоровление после химиотерапии и радиотерапии.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к применению спирулины нет, она одинаково полезна детям, беременным женщинам, больным и пожилым людям. Единственное ограничение – это декомпенсированные заболевания почек и артериальная гипертензия высокой степени. При таких заболеваниях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Также стоит быть осторожным, приобретая биодобавки с добавлением спирулины – необходимо внимательно ознакомиться с другими веществами, содержащимися в таких добавках помимо водорослей.