Ярко-красные гроздья калины, украшающие деревья в первые морозы, - это не только источник вдохновения, но и настоящий клад для здоровья человека. Использование плодов благоприятно сказывается на состоянии суставов, органов мочевыводящей и пищеварительной системы, но главное, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Также калина воздействует и на показатели артериального давления.

Калина издавна имеет славу лечебного растения, в народной медицине ягоды со специфическим вкусом активно применяют в рамках терапии многих заболеваний. Полезное действие обусловлено богатым составом: в числе компонентов жирное масло, биофлавоноиды сапонины, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, дубильные и минеральные вещества (йод, марганец, медь, калий, магний, фосфор) и т. д.

Ценные свойства калины:

  • способствует снятию воспалительного процесса;
  • сбивает температуру тела;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • предотвращает риск возникновения судорог;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует отделение пота и отхождение мокрот.

Чаще всего натуральный продукт используют в рамках лечения суставных недугов, воспалительных процессов в репродуктивной и пищеварительной системах; при геморрое, энурезе, простудных и дерматологических проблемах, отклонениях в работе сердца и сосудов.

Влияние калины на давление

Понижает калина давление или повышает? Было доказано, что использование ягод при гипертонии приводит к снижению показателей тонометра. Действие обусловлено содержанием в составе масел: они обеспечивают мочегонный эффект, а при выведении из организма лишней жидкости наступает естественное уменьшение давления. Лечебные свойства калины красной при гипертонии дополняют прочие полезные компоненты, в частности, аминокислоты и флавоноиды, очищающие сосуды и улучшающие их состояние.

Калина от повышенного давления может использоваться в чистом виде или как ингредиент лекарственных средств народной медицины. Способ применения зависит от конкретной ситуации, поэтому рассмотрим несколько распространенных рецептов.

При высоком давлении

Самый простой способ понизить давление – растереть калину в свежем виде с медом в пропорции 3 к 1. Через полчаса сок с мякотью можно принимать по столовой ложке после еды не более 4 раз в день. Чтобы нормализовать состояние, требуется двухнедельный курс.

Самостоятельно можно приготовить и прочие средства:

  • настойка на водке при гипертензии. На 500 грамм калины требуется пол-литра спиртосодержащего напитка. Ингредиенты совмещают в стеклянной банке, плотно закрывают крышкой и настаивают 3 недели в месте, огражденном от солнечных лучей, периодически взбалтывая содержимое. Готовое процеженное лекарство употребляют трижды в день по чайной ложке после еды;
  • водный настой. Две столовые ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и держат в термосе минимум 3 часа. После полного остывания состав процеживают и принимают по 100 мл трижды в день на протяжении месяца. При добавлении рябины и цветков боярышника в процессе приготовления настоя можно получить отменное средство от аритмии;
  • отвар. Сто грамм свежих или замороженных ягод заливают 500 мл воды и отправляют на водяную баню. Через треть часа емкость снимают с огня, по желанию подслащивают медом или сахаром, остужают и процеживают. Принимать средство полезно не менее 4–5 раз в день по 50 мл.

При гипотонии

Как приготовить калину от повышенного давления, уже понятно, но остается вопрос, что делать при гипотонии. При сниженном давлении применение средств на основе ягод в рамках решения прочих проблем со здоровьем не запрещено. Они действуют мягко, и сила эффекта пропорциональна длительности приема, поэтому состояние не усугубляется и не возникает дополнительных неприятных симптомов в виде головокружения или обморока. Однако целенаправленного курсового применения калины для борьбы с гипотонией не существует.

Противопоказания

На применение целебных средств на основе ягод калины есть ряд ограничений. Они касаются следующих заболеваний и состояний пациента:

  • язвенные поражения в пищеварительном тракте, особенно в стадии обострения;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • увеличенные показатели свертываемости крови;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • предрасположенность к образованию тромбов.

Правила заготовки

Чтобы получать пользу от калиновых ягод круглый год, необходимо правильно их заготавливать, опираясь на ряд рекомендаций:

  • собирают урожай в сентябре в сухую погоду, срезая с дерева целыми кистями, а не отрывая отдельные ягодки;
  • для длительного хранения в свежем виде требуется развесить гроздья на веревке в погребе или другом прохладном месте;
  • сушить калину нужно на открытом воздухе, но ограждая от попадания прямых солнечных лучей. Допускается сушка в специальном приборе при температуре до 80 градусов;
  • хранение ягод должно производиться в тканевых мешочках в сухих и проветриваемых помещениях.
  • Основные характеризующие моменты
  • Рецепты применения калины при гипертонии
  • Заготовки на зиму: рекомендации

Мало кто знает, насколько чудодейственным средством является калина при гипертонии — болезни, которой страдает больше половины населения земного шара. Тратя огромное количество финансовых средств на сильнодействующие лекарства от гипертонии, мы не задумываемся, что рядом растет прекрасное средство, способное вернуть и поддерживать хорошее самочувствие длительное время.

Основные характеризующие моменты

Лечебными свойствами в калине обладает абсолютно все — кора, цветы, листья и, конечно, плоды. Причем важно собирать каждый из этих компонентов в свое время. Кора собирается в начале весны, плоды же, напротив, поздней осенью. Лучше после начала заморозков, поскольку именно в это время калина теряет присущую ей горечь.

Лучший способ сушки ягод калины — открытый воздух. Можно разложить плоды на бумаге или подвесить небольшими пучками на балконе или чердаке. Если нет возможности просушить калину правильно, можно воспользоваться духовкой. Главное — делать это при низкой температуре (не более 60°), можно даже с приоткрытой дверцей, и следить, чтобы ягоды не подгорели. Кору тоже сушат на открытом воздухе, но здесь проблем, как правило, не возникает, поскольку весенне-летняя погода хорошо этому способствует.

Просушенные плоды калины для удобства использования и хранения можно измельчить либо в ступке, либо с помощью мясорубки. Использовать для этих целей механическую кофемолку не рекомендуется. Для хранения калины лучше всего использовать картонные коробки или бумагу. Засушенные цветы, плоды и семена сохраняют свои свойства 1 год, кору же можно хранить 4 года.

Если гипертония находится на начальной стадии, то эффекта снижения повышенного давления можно достичь, просто употребляя в пищу свежие ягоды калины. Чтобы вкусовым качествам не мешал привкус горечи, можно перетирать их с медом или сахаром.

Вернуться к оглавлению

Рецепты применения калины при гипертонии

Большинство рецептов для из калины состоят из одних и тех же ингредиентов, но отличаются друг от друга способами приготовления. Главное, что каждый из перечисленных ниже рецептов сохраняет лечебные свойства калины, поэтому просто следует выбрать наиболее удобный и подходящий по своим вкусовым характеристикам метод приготовления.

Настой из калины. Нужно:

  • свежие ягоды калины — 3 стакана;
  • мед — 0,5 л.

Приготовление настоя: заливаем ягоды 2 л кипятка и даем настояться в теплом месте на протяжении 8 часов. Затем получившийся отвар процеживаем, перетираем через сито размягченные в кипятке ягоды и снова все перемешиваем. Добавляем в настой 0,5 л меда. Храним в прохладном месте, не доступном для солнечных лучей. Рекомендуется принимать настой в течение месяца 3 раза в день в количестве 1/3 часть стакана за 20 минут до обычного приема пищи.

Калина в духовке. Ягоды калины необходимо пропарить в духовке на протяжении 2 часов, после чего натереть их через сито, добавить мед, немного воды и снова подержать некоторое время в духовке. Получившуюся смесь принимать за полчаса до основного приема пищи по 3 ст.л.

Целебный напиток из калины. Для приготовления размятые ягоды калины нужно залить кипяченой водой и настоять. Полученную жидкость пить как чай, добавляя в него по желанию сахар или мед.

Отвар из коры калины. Нужна кора калины — 10-20 г. Для приготовления отвара необходимо залить кору 2 стаканами кипятка и около получаса варить. Принимать отвар нужно 3 раза в день по 1 ст.л.

Настой из побегов калины. Нужны:

  • побеги калины измельченные — 0,7 ст.л.;
  • трава пустырника измельченная — 0,7 ст.л.;
  • корень валерианы размолотый — 0,7 ст.л.

Залить полученную смесь 1 стаканом кипятка и варить 2-3 минуты на очень медленном огне. Полученный настой нужно принимать в течение дня мелкими порциями.

Настой из калины и других ягод. Нужно:

  • калина (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
  • шиповник (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
  • рябина (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
  • боярышник (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
  • курага — 1 ст.л.

Вышеперечисленные ингредиенты залить 1 л крутого кипятка и на протяжении 6 часов настоять в термосе. Такой настой можно пить без каких-либо ограничений как обычный компот.

Многих любителей здорового образа жизни интересует вопрос, калина повышает давление или понижает его? Чтобы ответить на вопрос, следует рассмотреть более подробно, какими полезными свойствами обладает указанная ягода, каким образом она воздействует на уровень давления, как ее можно правильно употребить.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Ягода-калина издревле славилась не только наличием в своем сбалансированном составе множества полезных веществ и витаминов, но и мощными целебными свойствами. Широкое лечебное действие калины обусловлено содержанием в ней эфирных масел, фенолкарбоновых и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов К и С, дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, антиоксидантов и других компонентов. В народной медицине широко используются не только ягоды калины, но и листья, цветки, кора и корни. При грамотном применении калина помогает в лечении различных заболеваний, начиная от подавления воспалительных процессов до онкологии.

Как можно понять, калина повышает или понижает давление?

На сегодняшний день на первом месте по своей распространенности стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, важным показателем которых является повышенное артериальное давление. Людей, страдающих указанным недугом, называют гипертониками. Скачки артериального давления очень опасны для человека: они могут привести к инвалидности или к внезапной смерти. Официальная медицина помогает нормализовать артериальное давление препаратами, которые имеют различные побочные эффекты, с которыми приходится мириться.

Народная медицина предлагает природное лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний - калину. При длительном и систематическом употреблении ягод калины в организме человека происходит:

  • предотвращение возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • укрепление и расширение сосудов;
  • нормализация сердцебиения;
  • разжижение крови;
  • снятие отечности;
  • избавление от лишней жидкости и др.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Как калина влияет на давление человека?

Многочисленные исследования ученых показали, что при регулярном употреблении ягод калины происходит снижение артериального давления.

В результате калина и давление понижает, и нормализует сердечную деятельность, и улучшает иммунную систему человека.

Эфирные масла, присутствующие в значительном количестве в составе калины, оказывают ярко выраженный мочегонный эффект. При правильном употреблении калины в пищу все излишки жидкости, находящейся в организме, выводятся естественным путем. Объем крови, циркулирующей в сосудах, уменьшается. В результате возникает гипотензивный эффект, то есть происходит снижение артериального давления.

Нормализации давления способствует и липотропное действие входящих в состав калины флавоноидов, каротиноидов, свободных аминокислот, которое означает очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Нужно обратить внимание на то, что снизить давление поможет не только использование ягод калины, но и отвары из других частей указанного растения.

При пониженном давлении специалисты советуют совсем не отказываться от полезных ягод, изредка их употреблять, не увлекаясь. Гипотензивный эффект калины можно свести к минимуму, если совместить ее употребление с продуктами или напитками, повышающими артериальное давление: крепким чаем, кофе или горьким шоколадом.

Несмотря на уникальность свойств калины, существуют некоторые противопоказания при ее употреблении. Категорически запрещено использование ягод людям, имеющим предрасположенность к образованию тромбов, тяжелую форму почечной недостаточности и болезни желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять ягоды калины женщинам на всем сроке беременности.

Чтобы калина и давление понизила у гипертоника, и насытила его организм полезными веществами, нужно знать, как следует правильно ее сохранить и приготовить.

Сохранению всех полезных свойств ягод способствуют следующие виды заготовок:

  • заморозка;
  • перетирание с сахаром;
  • сушка на открытом воздухе;
  • соединение с медом.

На сегодняшний день существует огромное количество целебных рецептов, основой которых является калина. Но чаще всего ее используют в виде морса, чая, отвара, меда. Можно употреблять ягоды в свежем виде ежедневно по 1 столовой ложке.

Приготовление морса не составит большого труда. Для этого необходимо взять 4-5 столовых ложек ягод и, хорошо растерев, залить их кипяченой водой в количестве 0,5 л. Морс следует готовить на водяной бане примерно 15-20 минут. Целебный напиток нужно пить по 50-70 г после каждого приема пищи.

Из коры калины обычно готовится отвар, который нужно пить по 100 г 3 раза в день в течение месяца. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. л. хорошо измельченной коры калины, добавить пол-литра чистой воды и довести до кипения. Затем отвар требуется настоять в термосе.

Лечебный мед готовится очень просто. Нужно перемешать в равных количествах протертые ягоды калины и мед. Затем выдержать полученный состав в теплом месте несколько часов. Употреблять калиновый мед следует ежедневно, можно с чаем.

Из-за мягкого воздействия калины на организм результат лечения будет заметен не сразу. Только систематичность и длительность приема природных средств из калины позволят нормализовать давление у гипертоника.

Заключение по теме

Таким образом, зная, в какой мере тот или иной продукт повышает давление или понижает его, можно грамотно составлять ежедневное меню. Правильное питание, исключение стрессовых ситуаций, здоровый образ жизни позволят нормализовать давление на длительное время.

И немного о секретах...

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки)...
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки...
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость...
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев...
  • скачки давления...

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.

Калина - универсальная ягода и популярное народное средство, используемое для лечения ряда патологий. Прежде всего, калина понижает артериальное давление. Большинство гипертоников предпочитают сок из калины. Его принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.

Получить сок можно можно 2 основными способами. Первый заключается в следующем: ягоды засыпают сахаром и ждут, когда выделится сок. Второй способ такой: разминают калину, процеживают, а затем добавляют в полученный сок такую же порцию меда. Хранят лекарство в холодильнике. Уже после первых приемов сока калины давление стабилизируется. Для поддержания нормального уровня артериального давления после проведенного лечения необходимо съедать ежедневно по 2 ягоды калины без сахара трижды в день. Калина - ягода сезонная, поэтому для лечения можно использовать ягоды из морозильной камеры.

Настой из калины от давления

Настой из калины - народное средство, используемое для лечения гипертонии. Для его приготовления растирают в эмалированной кастрюле 2 столовые ложки ягод, заливают их 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане 15 мин. Альтернативной водяной бани является настаивание жидкости в темном месте в течение 3 часов. Затем состав процеживают и добавляют теплую кипяченую воду до краев стакана. Принимают это лекарство 3 раза в день по третьей части стакана. Подобная терапия быстро нормализует давление, и оно больше не тревожит человека.

Настой из калины можно приготовить без самих ягод, но с использованием калиновой коры. Берут 20 граммов коры, заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 30 мин. Затем средство процеживают и принимают полученный настой трижды в день по одной столовой ложке.

Существует еще один распространенный рецепт от давления. Перекручивают 1 кг ягод калины на мясорубке, добавляют к ним 1 кг меда и 500 мл настоящего коньяка. Тщательно перемешивают все ингредиенты. Принимают полученное лекарство по столовой ложке 3 раза в день во время еды. Давление нормализуется очень быстро после такого лечения. Основным лекарственным веществом в этом рецепте является калина. Мед включают в состав средства для общего оздоровления организма, а коньяк - консерватор для более длительного хранения настойки. Спирт также могут быть использованы для этих целей. Можно обойтись и без спиртных напитков, но тогда следует готовить гораздо меньший объем лекарства.

Медики считают, что нет ничего полезнее осенних ягод: калины, рябины, барбариса. За лето эти ягоды накопили в себе много полезных веществ, а нам нужно только правильно ими воспользоваться. Калину обычно собирают после первых заморозков, чтобы ягоды стали не очень горькими, хранят их не больше года. Цветки, листья, кора и корни калины тоже обладают лечебными свойствами.

Польза калины:

В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

У калины есть и противопоказания. Калина не рекомендуется тем людям, у кого пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, подагра, артрит.

Вкусные лекарства из калины готовят в разных видах: настой, сок, калина с медом, витаминный чай и напиток, отвар. Ягоды калины можно замораживать. Хочется сразу предупредить, что при лечении заболеваний не нужно отказываться от прописанных врачом лекарств и калину принимать вместе с ними, тогда лечение будет более эффективным. После выздоровления принимать калину для профилактики.

Как заморозить калину: Ягоды калины промыть в дуршлаге проточной водой, выложить на полотенце, чтобы немного обсушить, отделить от веточек, сложить ягоды в контейнер или полиэтиленовый пакет, положить в морозилку. Когда ягоды начнут замораживаться, нужно периодически их перемешивать, чтобы они отделялись друг от друга. Тогда удобнее будет их брать.

Лекарство из калины — НАСТОЙ КАЛИНЫ:

Нужно взять 1-2 стол. ложки ягод калины (свежих или замороженных), растереть, залить кипятком, 1 стаканом. Настоять 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника.

При неврологических болезнях и склонности к депрессии принимать настой калины по 0,5 стакана, до еды, в день 4 раза.

Настой калины и витаминный чай принимают при носовых кровотечениях, кожных сыпях, сосудистых спазмах.

Лекарство из калины — ОТВАР КАЛИНЫ:

Измельчить 2 стол. ложки ягод калины, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, ягоды отжать. Добавить до первоначального объема кипяченую воду. Пить по 1/3 стакана, 3-4 раза в день, до еды.

Лекарство из калины — ЧАЙ С КАЛИНОЙ:

Несколько ягод калины (свежих или замороженных), положить в бокал, заварить кипятком, немного настоять, закрыв крышкой, добавить мед и лимон. Получится очень вкусный витаминный чай.

Лекарство из калины — ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК:

Свежие или замороженные ягоды калины (1 стол. ложку) размять в бокале, залить фильтрованной водой комнатной температуры и пить утром перед завтраком, можно добавить мед. Такой витаминный напиток является хорошим общеукрепляющим средством, защитит от простуды и поможет быстрее справиться с ней, снижает давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении многих заболеваний вместе с лекарствами.

Лекарство из калины — КАЛИНА С МЕДОМ:

1) Ягоды ошпарить кипятком, растереть, 1:1 смешать с медом. Настаивать смесь неделю. Чтобы обеспечить себя витаминами на сутки, принимать по столовой ложке калины с медом натощак, ежедневно. Калина с медом и горячим чаем – хорошее лекарство при простуде, ангине, кашле, артериальной гипертонии, бронхиальной астме. При гипотонии калину с медом можно принимать только одну ложку в день, не больше, так как она снижает давление.

2) Ягоды калины пропустить через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать как указано выше.

Лекарство из калины — СОК КАЛИНЫ:

Сок калины можно сделать с помощью соковыжималки, добавить сахар по вкусу, хранить нужно в холодильнике. Утром добавить 2 стол. ложки сока на стакан очищенной воды и выпить натощак – вы на целый день обеспечите свой организм витаминами и полезными веществами. Сок калины очищает кровь, снимает головную боль. Сок калины с медом отлично помогает при кашле.

Сок калины можно применять наружно при хроническом фурункулезе, лишаях. Разведенным соком калины (1 стол. ложка в 100 мл воды) можно протирать кожу при гнойничковых заболеваниях, прыщах.

Калина — рецепты:

Из свежих или замороженных ягод калины можно приготовить: сок, кисель, компот, желе, начинку для пирогов, варенье.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт.

Вам потребуется:

Калины – 600-700 г,

Сахара – 300 г,

Муки – 3 стол. ложки.

Приготовление начинки 1 СПОСОБ: калину, сахар и муку смешать, тушить 2-3 часа на слабом огне. Пирог можно испечь только с такой начинкой или добавить в нее творог и яичный желток.

Приготовление начинки 2 СПОСОБ: в чистые стеклянные банки положить ягоды калины, плотнее, но, не раздавливая, закрыть крышками, поставить в духовку, и томить 3-4 часа при температуре 100-120 градусов. Затем банки закупорить, остудить, хранить в прохладном месте. При выпечке пирога добавить сахар.

ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт.

Вам потребуется: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление желе: ягоды калины промыть, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, затем эту воду вылить. Ягоды снова залить горячей водой (2 стакана) и варить до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать пюре с сахаром и варить 50 минут. Горячее желе разлить по банкам, остудить, хранить в холодильнике. Остывшее желе становится густым. Можно разлить в стерилизованные банки и закатать.

КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт:

Для приготовления киселя можно использовать свежую калину или замороженную, сок или желе.

Вам потребуется:

Калины – 200 г,

Воды – 2 литра,

Сахара – 0,5 стакана,

Крахмала – 3 стол. ложки.

Приготовление киселя:

Свежую или замороженную калину хорошо размять, влить 2 литра воды, поварить 10 минут. Потом процедить, добавить полстакана сахара (можно по вкусу), опять довести до кипения, влить тонкой струйкой крахмал, тщательно разведенный в холодной воде, постоянно помешивая. Снова довести до кипения, быстро снять с огня, остудить под крышкой, чтобы не образовалась пленка.

Если для приготовления киселя использовать сок калины, то вливать его нужно после закипания воды – на 2 части воды 1 часть сока.

Ягоды калины лучше всего добавлять при варке компота из сухофруктов или из других плодов. Тогда получается очень вкусный, полезный компот со вкусом калины.

Приятного аппетита!

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Калина. Травник. Народные рецепты и Магия

Очередная статья о травах, которые наши предки и современные травники собирают и применяют в различных целях, будь то целительство или магия. Здесь мы познакомимся с таким растением, как Калина и рассмотрим несколько рецептов, которые смогут помочь вам в каких-то жизненных ситуациях. Далее мы узнаем о двух способах применения этого чудодейственного растения. В первую очередь узнаем о её магических способностях, а затем рассмотрим фармакологические, медицинские, лечебные свойства, рецепты из калины, сбор, хранение и многое другое.

Калина издавна считается символом красоты и мужества. Косточки этого растения внешне напоминают маленькие сердечки. С этим связано поверие, что это сердца девушек, которые заводили врагов (татаро-монголов) в непроходимые леса, что бы те не смогли выбраться. Враги убивали храбрых девушек и из их крови выросла калина. Цветами калины украшали свадьбы, клали их на столы, украшали караваи и другие блюда и делали из калинового цвета свадебные венки.

Магия Калины:

Калина — вроде бы обычное растение, которое произрастает в лесах, во многих огородах, садах или на приусадебных участках. Однако славяне относились к калине с особым почтением. Травницы бережно собирали её, хранили, изготавливали настойки и зелья. Вообще, калина считается, ни больше, ни меньше — растением магов и колдунов.

Употребление плодов этого растения, либо зелий, которые из него изготавливаются, могут дать необычайную ясность ума, внезапное озарение, понимание решения проблемы, а также найти ответы на вопросы. Можно сказать, что калина действует подобно молнии Бога Перуна — мощным ударом вгоняя в человека нужные Велесовы знания и мудрость. Ясность, озарение и другие способности калина даёт не только своими плодами, но и другими частями своего «тела». К примеру, маги используют специальные бусы, которые делаются из веточки калины, разрезанной на части и нанизанной на нить. Такие бусы надевают во время магических сеансов. Бусы из калины способны дать человеку ясновидение, яснослышание и понимание происходящего в данный момент. Кроме того, такие калиновые бусы могут носить те, кто мечтает стать ясновидцем и видеть то, чего не видят другие.

Бусы из калины в древности носили не только люди, близкие к волховству и колдовству, но и те, кто просто хотел отпугнуть от себя злые силы, недобрых людей, несчастия, а также опасающиеся отравления. Как амулет они могут помочь и игрокам быть постоянно в выигрыше.

Кусочки корня калины могут помочь сгладить проблемы и найти то, что хочешь, например какую-либо вещь, нужного человека или даже хорошую работу. Для того, что бы кусочек корня начал действовать, его нужно положить в сосуд, который наполнен спиртным напитком, лучше всего домашним пивом или медовухой. Когда нужна сила или помощь, нужно вытащить корень и натереть им руки, либо взять с собой в кармане, кошельке или другом месте, в зависимости от ситуации.

Медицина и рецепты:

Калина Обыкновенная (Viburnum opulus L) считается целебной не только в народной медицине, но и признана официальной медициной. Калина представляет собой кустарник высотой 3 метра и выше. Цветёт в конце мая — начале июня, цветы белые. Плоды собирают в конце августа, сентябре и октябре. Кору собирают в апреле и мае. Для сбора используются цветы, плоды, кора, в старинных травниках описан ещё и сбор кореньев.

Кора содержит дубильные вещества и другие полезные составляющие, которые оказывают кровоостанавливающее действие, вяжущее, противовоспалительное. Кроме того, в коре содержатся смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая), витамины К и C. Сфера применения настоев и экстрактов из коры поистине разнообразна. Далее я приведу несколько особенно полезных целебных рецептов, которые вы можете испробовать самостоятельно. Стоит только сказать, что в официальной медицине, экстракты и отвары калины назначают женщинам: при маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша, в послеродовой период, при менструациях; всем остальным: при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д. В народной медицине замечена практика применения настоя калины при эпилепсии, неврастении, истерических припадках, нервных срывах, гастрите, колите, заболеваниях печени, гипертонии, заболеваниях кожи и т.д. Официальные исследования показали, что настой коры повышает силу сокращений сердца, улучшает пищеварение. Кроме того, славянские травники/цы назначают это средство выздоравливающим, как укрепляющее средство, которое повышает иммунитет и закрепляет состояние организма. Кроме того, отваром коры промывают раны, как заживляющим и противомикробным средством.

Также кору использовали и используют для лечения туберкулёза лёгких, бронхите, кашля, астмы, в общем — заболеваний дыхательных путей.

Рецепты из коры и корней Калины:

1. Полстакана коры на полтора стакана кипятка закрывается и томится на водяной бане 30 минут. Выключить и дать остыть в закрытом виде. Остуженный отвар процедить отжимая, слить и давать больному при кашле и астме — по четверти стакана трижды в сутки после еды. При кожных болезнях таким отваром можно делать примочки. Так же помогают примочки на глаза при гнойном конъюнктивите. Помогает этот настой и при диарее (понос). Нужно давать больному пить настой по четверти стакана каждые 3 часа натощак.

2. Отвар лечебный калиновой коры. 1 ст. ложку измельченной коры залить 250 мл кипятка, кипятить 30 мин, дать настояться 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой. Такой отвар полезен при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно можно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

3. Отвар из коры и корневищ — помогает при сильной потливости. Нужно приготовить отвар и добавлять его в ванночки для ног, или в ванну для тела. Для отвара берется по стакану коры и нарезанных корневищ, заливается двумя литрами кипятка и томится на очень медленном огне. Через сорок 45/60 минут огонь выключить и оставить остывать. Остывший настой надо сцедить и добавлять в воду для ванны. При грибковых заболеваниях ног полезно протирать пораженные места чистым настоем.

4. Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30 г измельченных сухих корней берут в расчете на 1 л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения — 14-18 ванн.

Рецепты из цветов Калины:

1. Чай из калинового цвета снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает легким лечебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а так же делать примочки на уставшие и отекшие глаза.

2. Настой из цветков калины. 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар и настой калиновых цветов хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Наружно — при туберкулезе кожи, диатезах, экземах. Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран.

Рецепты из ягод Калины:

Ягоды используют как для приготовления различных блюд — киселя, джема, варенья, компота и т.д. так и для изготовления настоек, которые также оказывают противомикробное действие. В плодах калины находится инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Роженицам давали пить настой из ягод калины с мёдом. Цветы калины в виде настоя употребляют при простудных заболеваниях, а так же во время лечения диатеза, экземы, дерматитов.

1. При лечении экземы мокнущей взять столовую ложку спиртового настоя ягод, смешать с растолченными в порошок семенами-костянками. Обратить в кашицу и смазывать болящие места.

2. Три с половиной столовых ложек ягод растереть в ступке, залить, постепенно помешивая, тремя стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство). Такой настой помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде. Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

3. На зимний период хорошо заготавливать сок из калиновых плодов. Он прекрасно сохраняется в холоде без консервации и служит незаменимым средством при простудах. Можно так же замораживать ягоды калины. И в зимний период готовить из них горячий напиток при простудах. Полстакана ягод на два стакана кипятка и в готовый напиток добавить ложку натурального меда.

4. Настой калиновых ягод с медом. Растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды. Таким настоем лечат гипертоническую болезнь, кашель, бронхиальную астму. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

5. Сок из калиновых ягод. Готовят сок так: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно на них не давить. Затем нужно сок смешать с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

6. Ещё один рецепт сока из калиновых ягод. При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать, а просто разложить их в стеклянные банки приблизительно на треть объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку. Сок из плодов калины нужно пить по 50 мл 2-3 раза в день. Он хорошо помогает при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени. Также его применяют при гастритах, болезненных менструациях. Соком можно полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях. Подогретый сок калины с медом хорошо помогает от кашля.

7. Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (либо чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.

8. Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

Рецепты красоты из калины:

1. Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей, угрей, веснушек свежим соком ягод калины протирают кожу.

2. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой. Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы.

3. При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком один к одному и нанести на кожу на 30 минут.

Кроме того:

Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.

Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, который также рекомендуется при запорах.

При заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды калины с косточками.

При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.

А отвар из толченых косточек-семян обладает тонизирующим и бодрящим свойством.

Сбор и хранение:

Ягоды лучше всего собирать в сухую погоду, срывая их вместе с ножками или веточками, чтобы не повредить плод. После этого их сушат на чердаках, подвешивая вниз головками, либо неплотно укладывая на сухой настил. Так же сушить можно в печи при температуре в районе 60 градусов, но так, чтобы не допустить подгорания. После того, как плоды высушены, их необходимо перебрать, отделить от них веточки и ножки, а также удалить испорченные ягоды. Плоды калины очень хорошо сохраняются в неотапливаемых помещениях, к примеру, на чердаке или в подвале. Так же для этих целей вполне подойдёт обычный холодильник. Сок или раздавленные плоды хорошо хранятся, когда он смешаны сахаром в пропорциях один к одному.

Кора собирается по весне, когда ещё не распустились почки и только-только начинается сокодвижение. Тогда кору легко отделить от дерева, и она обладает самыми сильными свойствами. Срезают кору разными способами, но в основном это делается так: Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20-25см один от другого и два продольных надреза, после этого кора снимается. Кору необходимо подсушить, как и ягоды. Кора готова, когда она с треском ломается. Хранить можно в мешках или в пакетах в хорошо проветриваемом помещении.