Всем заглянувшим - привет и хорошего настроения!🤗🌼😁

Сегодня я расскажу о своей системе питания и почему в далеком 2007 году я сделала

такой выбор и вот уже столько лет я вегетарианка и весьма довольна этим фактом.😊

За те 7 лет, что я вегетарианка, я получила столько плюсов от этого стиля питания на себе,

что на мясоедство меня уже не переманишь никакими коврижками, я твердо убедилась в том, что

лактовегетарианство - это самое идеальное питание для каждого человека на этой Планете

и это не просто слова, это факты подкрепленные исследованиями. 😊

Так кто же по-природе - Человек?

Тут я дам слово писателю книг о вегетарианстве - Коулсу - Хэмару Дэвиду

Физиология человека, как и его ближайших родственников среди животных – крупных приматов, вегетарианская по своему устройству.

Структура кожи, зубов, желудка и кишок, длина кишечного тракта, состав слюны, желудочных соков и мочи, и т. д. – всё это у нас типичное для вегетарианца.

Однако, когда-то в древнем мире человек использовал свои исключительные умственные способности и изобрёл инструменты, которые позволили ему пойти дальше пределов возможностей своего тела и убивать других животных и есть их мясо.

Мы стали всеядными вынужденно, но наша физиология, при всей своей гибкости и умении адаптироваться к перевариванию неестественного нам мяса, осталась неизменна по своей вегетарианской сути.

Если человек окажется без своих орудий, это станет очевидным. Представьте, какого труда стоило бы вам сперва поймать а после съесть сырьём кролика – его мех, кости, сухожилия и прочее - и сравните с тем, с какой легкостью вы можете собрать и съесть миску фруктов или овощей.

Пожалуй еще важнее спросить себя в тот момент, когда вы голодны, чувствуете ли вы инстинктивную потребность выследить, догнать и убить другое животное?

Несмотря на наши всеядные привычки, человек устроен для вегетарианской диеты и она его укрепляет. Мы можем пребывать в прекрасном состоянии здоровья, не используя вообще никаких животных продуктов (веганство).

Поэтому вегетарианство – это этический вопрос, ибо чем мы можем оправдать причинение страданий и смерти миллионам и миллионам животных, когда у нас в этом нет необходимости?

А вот мнения главных медицинских организаций США, Англии и Австралии о веганстве и вегетарианстве:

Американская диетологическая ассоциация:
«Правильно спланированные вегетарианские диеты, включая веганскую, являются здоровыми и полноценными, подходят для людей любого возраста, беременных и кормящих женщин, детей, подростков, спортсменов, а также могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний»

Британский институт питания:
«Сбалансированная вегетарианская или веганская диета может быть полноценной, в то же время, более экстремальные диеты, такие как сыроедение, зачастую малоэффективны и не обеспечивают полным спектром необходимых микроэлементов, что делает их совершенно недопустимыми для детей. … Исследование детей вегетарианцев и веганов в Великобритании показали, что они развиваются и растут в пределах нормы»

Ассоциация диетологов Австралии:
«Вегетарианская диета (включая строгое вегетарианство, прим. переводичка) может быть полезной, так как многие растительные продукты содержат мало насыщенных жиров и много клетчатки. Тем не менее, здоровая вегетарианская диета требует тщательного планирования...»

Так что для себя я давно сделала выбор в пользу вегетарианства.

Это было очень легко, очень легко, и скорее даже это вегетарианство само выбрало меня, чем я его))

Вообще, изначально в 2003 году, веганкой, а потом вегетарианкой я стала по иным мотивам,

нежели жалость к животным, хотя конечно я их очень люблю, но если бы мне

потребовалось мясо - я бы его ела, лев ест мясо и я его не виню, моя кошка ест мясо и это вполне

правильно, я даже ношу кожаную обувь (хотя в части сумок выбираю экокожу) так что я же сподвигло меня к переходу на веганство?

А тот простой факт, что я просто никогда не любила мясо, отлично помню, как в детстве всегда

вылавливала мясо из супа и выкидывала коту под стол или в горшок с пальмой😂мясо было мне

противно, просто очень противно, до тошноты, и никто не мог заставить меня его съесть! всегда я

брала гарнир (а иногда и два) без котлеты, зато обожала все каши, спагетти, фрукты и сухофрукты,

оладьи, запеканки, хлеб, поэтому мне было очень легко отказаться от мяса - это произошло

само сбой, чему я очень и очень рада.😇

Мнение диетолога о веганстве и вегетарианстве - к слову о том, где брать В12 и прочие вимтамины:

14 марта начинается Великий пост, когда верующие на 40 дней отказываются от животных продуктов. Вот что говорит об этом эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко:

Даже при строгом веганстве белки и все питательные вещества легко получить из бобовых, зерновых, грибов и овощей. А если вегетарианцы продолжают есть рыбу, яица и молоко, то вполне компенсируют отказ от мяса, и даже дефицит витамина В12, которым всегда пугали веганов, преодолим: со временем их кишечная флора начинает его синтезировать в достаточном объеме. Кроме того, можно восполнить его дефицит витаминами и добавками, в том числе дрожжами.

Перейдя на вегетарианство, я вижу сотни его плюсов и радуюсь им каждый день! 😊

Причем не только на своем примере - ведь вслед за собой, я переманила на путь вегетарианства

и своих родных - родителей, своего мч, причем все это без насилия и по доброй воле.😇 Они

сами видели, как прекрасно я себя чувствую, выгляжу, к тому же они, конечно же, вместе со мной

ели все вкусные вегетарианские блюда, что я ежедневно готовила для себя и для всей семьи,

и убедились, что это это не сено и не трава😀 а очень вкусные, сытные, весьма питательные и

разнообразные блюда, так что мягко и безболезненно я перевела за собой всех своих близких,

и они оценили все плюсы вегетарианства - улучшение здоровья, прилив сил и энергии, и как сказал

мой парень - "Это новое мироощущение, ты в полной гармонии с собой и с планетой, любишь всех

и все, как Будда" 😂👍 Для меня же вегетарианство - это красота и здоровье - я вообще забыла,

когда последний раз хоть чем то болела (т-т-))) ни простуды ни гриппа ни орз не было года три!

Избегаем ошибок!

Чтобы переход на вегетарианство был максимально комфортным, 5 советов будущим веганам и вегетарианцам:

Частая ошибка начинающих вегетарианцев и веганов - это избыточное употребление

сырых овощей и фруктов, это вообще главная ошибка всех новичков и именно из за этого

многие ошибочно разочаровываются в вегетарианстве и уходят с него, не поняв, что дело вовсе

не в вегетарианстве, а в том, что они неправильно его начали.😊

Итак, не переедайте сырых овощей и фруктов - это избыток грубой клетчатки, что само по себе

очень не полезно, плюс куча фруктозы, которую организм просто не может переработать в таких

колличествах, и это ведет к проблемам с вздутием, брожению в животе, газам, диарее, а также

большому животу ("живот гориллы"), изжоге, проблемам стула, и даже может спровоцировать

гораздо более серьезные нарушения в работе ЖКТ - синдром раздраженного кишечника, который

очень трудно лечиться, гастрит, и даже язву и перфорацию! вообще если у вас гастрит или язва

уже имеются, то овощи - только вареными-тушеными, сырые же овощи и фрукты максимально

ограничены;

✦ На что лучше обратить свое внимание - это зерновые, различные каши, пловы, которые

очень вкусны и полезны как сами по себе, так можно делать из смеси риса, пшена, овощей,

хорошенько потушив, советую есть больше различных каш, это незаменимые на вегетарианстве

поставщики белка, а также микроэлементов, витаминов, именно они нормализуют пищеварение,

настроение, дают сытость и энергию, каждый день различные каши и бобовые должны быть

в рационе, очень вкусно их сочетать меж собой при варке, что увеличивает усвояемость белка

и витаминов из них;

✦ Фасоль, горох, нут - все бобовые - также включаем в рацион, они содержат больше белка,

чем мясо, и это очень ценный растительный белок😊

✦ Едим хлеб, он дает сытость и нормализует ЖКТ😊

✦ Обязательно едим масла! многие новички по неведомой причине резко ограничивают

а то и вовсе исключают из рациона масла, между тем без масла у вас просто не будет работать

желчный пузырь, что прямая дорога к камням, и оперативному вмешательству!

также масла дают нам витамины и сами помогают усвоению другой пищи! я советую есть масла

каждый день -льняное масло добавляем в каши, в супы, также макаем в них хлеб;

Что мы едим?

Также безусловный плюс это сама вегетарианская пища, ее разнообразие, вкус и польза,

и для меня лично вегетарианские блюда вкуснее, я фанат итальянской кухни и не мыслю себя

без пасты с грибами и сыром, овощных равиоли, пиццы " четыре сыра", спагетти, ризотто,

и все эти блюда на лактоововегетарианстве доступны а они для меня самые вкусные.

А также плюс в том, что легче готовить и остается масса времени на себя, на свои хобби, на мч,

в общем, сплошные плюсы со всех сторон!

Плюсы вегетаринства (веганства)

Плюсы можно перечислять бесконечно: у меня куча времени, я полна сил и энергии, я не знаю,

что такое усталость, я не хожу а летаю, я стала выглядеть гораздо лучше, в 18 я была просто

жирным бегемотиком и весила 66 кг при росте 165, стыдно вспомнить...😂😂 фото можно увидеть

в отзыве на сыроедение...😂😂 Сейчас же у меня - идеальная кожа и идеальный вес 52 кг!😊

СОВЕРШЕННО пропал запах от тела, вот вообще, даже если я немного вспотею

(а потеть стала вообще мало) даже если адская жарища (а в Сочи летом пекло просто адово

плюс 100% влажность вобщем просто преисподня) и даже если я еду в Сочинской маршрутке -

и вокруг куча горячих потных кавказцев с не самыми лучшими ароматами - я чиста, не потею,

пота или нет вообще или он как вода и мигом испаряется без всяких следов.

Если раньше я еще пользовалась безопасными видами дезиков - например как этот дезик

То вот уже пару лет как я НЕ испытываю в них никакой потребности, а это не только приятно

и экономит время на сборы, но также и экономит средства, да и вообще очень удобно и приятно

иметь тело, которое в принципе не пахнет!😀👍

Также, очень деликатный плюс, в том, что месячные стали как часы, и и идут всего одни сутки,

это так удобно! Раньше, бывало, они отнимали у меня по 3 а то и 4 дня моей юной и активной жизни,

и скажу, приятного мало, по 4 дня из каждого месяца коту под хвост. Теперь же всего сутки - максимум двое.😀 Относить к плюсам вегетарианства то,что они совершенно безболезненные, я не буду, так как они и раньше были у меня таковыми.Кстати, к вопросу о сыроедении и почему я не рекомендую его - на СЕ они у меня вообще пропали на полгода! я очень испугалась и перешла на веганство, и они вернулись НА ВЕГАНСТВЕ,

когда я стала есть много отварного, каши, гречку и тд! вот так!

Как быть, если семья и родственники не принимают вашего вегетарианства?

Общаясь на форумах с веганами и вегетарианцами, с удивлением обнаружила, что для многих

из них неприятие родственниками их выбора стало серьезной проблемой, однако это вовсе не проблема! И тут главное-не нервничать! А вместо этого надо дать понять родственникам, что выбор сделан, и что все обдуманно и серьезно)))

У меня тоже были непонятки, сначала родные просто не восприняли это всерьез, они готовили мясное и постоянно предлагали мне всякие мясные блюда, котлеты, колбасу, на любых праздниках и застольях, не парясь совершенно что один член семьи, на секундочку, вегетарианец -об этом вообще поначалу никто не задумывался!

Если же я поднимала эту тему, мне отвечали-не страдай ерундой!😂😂

Меня это просто бесило, но я спокойно повторяла - СПАСИБО, Я ЭТОГО НЕ ЕМ, не ем не ем не ем...

И РАЗ ВЫ НЕ СОИЗВОЛИЛИ ПРИГОТОВИТЬ НИЧЕГО ВЕГЕТАРИАНСКОГО ДЛЯ МЕНЯ,

ТО Я ПРОСТО ПОПЬЮ ЧАЮ С ХЛЕБОМ!😀👍 И знаете, это подействовало!

Сейчас, все не только уяснили, что мое вегетарианство это всерьез и надолго, и теперь готовят

что то вегетарианское для меня, а еще и сами перешли на мой стиль питания, правда с маленькими

послаблениями, которые они себе иногда тайно позволяют и, о которых, как они наивно считают, я

не догадываюсь😂 Итак, все решаемо, просто нужно терпение и выдержка, и не стесняться

говорить о своих правилах, и вас не только услышат и поймут, но и, вполне возможно, захотят

присоединиться.😊

С 2003 по 2007 годы, почти 5 лет, я была 100% ВЕГАНКОЙ!

Вообще, 85 % времени я являюсь веганкой и сейчас, хотя иногда периодически перехожу на

лактовегетарианство, как муж, и ем и молочку, и сыр и молочные продукты,

и я выбрала для себя и своей семьи самое подходящее - лактоововегетарианство.😊

Для тех, кто не силен в классификации различных видов ВЕГЕТАРИАНСТВА, расскажу об этом.

ВЕГЕТАРИАНСТВО - очень широкая система питания и в ней есть несколько подразделов:

✦ пескетарианство (не едят мяса, но едят рыбу)

✦ оволактовегетарианство (не едят мяса и рыбу, но едят молочное и яйца)

✦ веганство (не едят вообще ничего животного, даже молочное и яйца)

✦ сыроедение (едят все сырое) (НЕ СЫР!!!)))

✦ сыромоноедение (едят сырое не смешивая его меж собой)

Вегетарианство для мужчины....

Деликатный вопрос насчет "мужской силы"...скажу так: мой МЧ так же вегетарианец, как и я,

и с этим😉 у него все более, чем в порядке😀👍 и эти страшилки про нехватку белка - сказки!😄Всего необходимого с избытком в молоке, молочных продуктах, яйцах, сыре, кашах и бобовых!

Веганы долгожители и где брать B12?

Вообще, этот вопрос я подробнейше осветила в моем отзыве на ВЕГАНСТВО - даже на нем

при грамотном подходе не будет дефицита В12, а уж тем более, если вы лактовегетарианец,

а тем более если лакто - ово - вегетарианец, то об этом можете даже и не беспокоиться.😊

И я за 7 лет наверное испытала бы ее эту нехватку однако же - всего хватает.😀👍

Дональд Уотсон, англичанин, основоположник сообщества веганов, счастливо прожил 96 лет(!)

не ведая какой либо нехватки и не на каком нибудь тропическом острове,

а в сырой и холодной Англии, и с 17 лет он являлся 100% веганом.😀👍

ТОП-3 книг - лучшие на эту тему -

✦ Очень советую книгу, которая мне очень помогла и помогает сейчас, она просто супер

и в ней есть ответы на все вопросы, которые могут возникать при переходе и эта книга называется -

✦ Г.А.Шаталова "Здоровье человека", это просто основа, прочтите! автор - потрясающая женщина!

его пользу!

В этих книгах с фактами и примерами, доказывается, насколько полезно, природно и просто

необходимо для человека вегетарианское питание, все эти книги есть в ОЗОН и AMAZON .😊

Вегетарианство, веганство и лактовегетарианство - это самое подходящее нам, гомосапиенсам,

питание, и более того - это, я считаю, питание будущего всей нашей зеленой пока Планеты,

и именно за ним будущее РАЗУМНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА и всей Земли.

На полном веганстве я была 5 лет и полностью довольна им, сейчас я лактовегетарианка,

и в будущем планирую сочетать меж собой эти виды питания. Мне сложно их делить, так как я

временами перехожу с одного на другое, и думаю что в ближайшем будущем я опять приду на

полное веганство.😊

Другие причины, по которым я перешла на вегетарианство, в моем отзыве про веганство.😀👍

Почему я советую перейти на вегетарианство?

✦ Это хорошо для тела, это хорошо для души, это хорошо для ума.😊😊😊

✦ Монахи в Буддийских монастырях сплошь вегетарианцы, при этом ничем не болеют, находятся

всегда в прекрасном расположении духа, живут по 90 лет и даже овладевают особыми

способностями)))

✦ Звезды Голливуда - да, и они тоже.😀👍 среди Голливуда вегетарианцев очень много,

думаю 50%, и мои любимые знаменитости - Йен Сомерхольдер, Пол Маккартни, Энн Хатауэй,

Натали Портман, Наталия Орейро, Алиса Милано, Дэвид Духовны, Алисия Сильверстоун,

Памела Андерсон - все они вегетарианцы и веганы, и я очень довольна быть в такой отличной компании;.😀👍

✦ В мире вегетарианцев уже 10 %, и число вегетарианцев растет, и меня это радует)))

✦ В Индии их больше половины, и посмотрите какие отличные фильмы они снимают,

не про стрелялки, а про любовь💜 это тоже показатель, насколько хорошо в целом вегетарианство

влияет на человека. 😊

✦ Нам, вегетарианцам, намного легче поддерживать стройную фигуру,

вегетарианцы меньше подвержены разным болезням, (мы вообще не болеем уже 7 лет ничем!даже

простудой!

✦ Вегетарианцы гораздо более миролюбивы.😊

✦ Если у веганов теоретически еще может быть какая то нехватка чего-либо, то у лактовегетарианцев - точно нет, белка предостаточно в чечевице, фасоли (23% белка),

орехах (22% белка), рисе, гречке, овсянке, грибах, морепродукции, твороге, сыре, яйцах,

и если кушать эти продукты, просто гарантирую - недостатка в белках не будет!

✦ У меня идеальные объемы - 90-60-90 и вес - 52 кг; 😊

✦ Лактовегетарианство это очень удобно, если по каким то причинам пока вы не готовы

на 100% веганство, лактовегетарианство - разумная альтернатива, можно есть ВСЕ -

включая все молочные продукты, яйца, пиццы с сыром, спагетти со сливочным соусом,

сыр, любые сладости, выпечку, торты со сливочным кремом, макароны, все овощи, фрукты,

сухофрукты, грибы со сметаной, всевозможные вариации круп, рис с сыром, крекеры с сыром,

рис с овощами и грибами, паста с грибами, яйцом и томатным соусом, орехи, сыры всех видов,

молочка, йогурты, выпечка, пиццы, печенья, лазанья, кексы, пироги, а вы пробовали фалафель -

это вегетарианские котлетки просто объедение!😇

✦ Наш рацион очень разнообразен и подходит всей семье -

Все виды каш, бобовых, орехи, овощи, изюм, чечевица и фасоль, все злаки, грибы все виды (обожаю грибную пиццу и блины) молочные продукты все виды (творог, сыры, сырнички, йогурты)

✦ На лактовегетарианстве я позволяю себе все и не толстею, при этом питаюсь очень вкусно -

ем всё то, что я люблю, что приносит мне удовольствие, наслаждаюсь любимыми блюдами

без угрызений совести, и вреда для фигуры;😀👍

✦ Мне очень комфортно на таком питании - чувствую себя просто отлично, кожа великолепная, фигура идеальная,а еще я скромная;😂😂

Предложение к правительству!

Друзья, у нас есть предложение к Российскому правительству - с тех пор, как мы вегетарианцы, мы

вообще перестали болеть и следоватеьно, перестали ходить к врачам и мой мед полис

валяется без дела уже 10 лет, и тоже самое и мой мч, и мои родители - МЫ ВООБЩЕ НЕ БОЛЕЕМ

(т-т-т))) Это факт! И также факт, что во многих странах мира вегетарианцы имеют 50 % скидку

на мед. страховку и налоговые льготы, и мы считаем, в РФ тоже надо давать вегетарианцам скидку

на мед страховку и налоговые льготы, ведь доказано, что вегетарианцы болеют намного реже,

и будет правильно материально поощрять вегетарианцев, как это уже делают в Англии, США

и Канаде.😇 Согласны с нами?😀👍😂

Рецепт наших любимейших вкуснейших вегетарианских пирожков -

СОЧНИ С ТВОРОГОМ:


(начинку по желанию можно изменять - на фрукты, ягоды, рис или грибы - таким образом наши сочни из вегетарианских могут с легкостью трансформироваться в веганские!!!)

Получаются нереально вкусные сочни!!!

ДЛЯ ТЕСТА:

3 стакана муки, 1 стакан сахара, 50 гр. слив.масла, 2 яйца, 8 ст.ложек сметаны, 0.5 ч.л.соды, щепотка соли, и я еще кладу в тесто пару столовых ложек меда))

(если лень заморачиваться, можно использовать и любое готовое дрожжевое тесто)

ДЛЯ НАЧИНКИ:

300 гр. творога, 2 ст. л.сахара, 2 ст.л.сметаны, 2 яичных белка, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. манки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто: масло, сахар и яйца растереть в миксере, добавить муку, сметану, соль и соду и все тщательно перемешать, скатать из теста батон и нарезать на кусочки, далее, из каждого кусочка скатать шарик, и приплюснуть лепешку.
Начинка: творог, сахар, сметану, муку, белки и манную крупу соединить и тщательно перемешать.
На каждую лепешку выложить 1 ст. ложку начинки, загнуть край лепешки так, чтобы большая часть начинки была накрыта тестом, сами края не соединять. Смазать сочни сырым желтком. Выпекать 25 - 30 минут в нагретой до 230 градусов духовке.
Творожная начинка в пирогах мягкая и сочная!

Приятного чаепития!

Лайфхак №1 - Можно смазать сверху яйцом или оставшейся начинкой - она на яйце и тоже придает нашим пирожкам румянец,

Лайфхак №2 - Кальций из запечённого творога по мнению медиков усваивается гораздо лучше, так что эти сочни еще и крайне полезные для организма!!!

Где покушать вегетарианцам?

Тут тоже проблем нет, сейчас в любом ресторане и кафе легко можно найти вегетарианское меню,

даже в Макдональдс и в нашей любимой ИКЕА есть очень вкусное блюдо - вегедельки.😀👍

Добавлю, что я регулярно сдаю кровь и по всем анализам все в совершенной норме,

и витамины, и кальций, и железо, все на идеальном уровне, что подтверждает и регулярный осмотр

моего здоровья, ведь я являюсь донором крови .😊

Так что наш вывод - вегетарианство подходит для всех и каждого, и чем больше

среди нас вегетарианцев - тем прекраснее и зеленее наша Планета и тем лучше наш Мир!🌎😇​​​​​​

🌴🌴🌊🌊🌊 🌎 🎿 🗽 🗽🏂🎿 🗽 🗽

Благодарю за внимание, всем добра, здоровья и отличного настроения! 😊😚💜

((¯` ´¯))

((¯` ´¯))

.`..✿¸. ¨` .. ℒℴνℯ*♡ ♔ﻻ٥υ… ✿¸.`.¸.✿¸. *¨`* ´✿¸. ¨`

Вегетарианство – система питания, которая заключается не только в отказе от определенных продуктов, но и затрагивает весь образ жизни в целом. Поклонники вегетарианства яростно отстаивают свои принципы, считая их единственно правильными, противники же уверены, что полный отказ от мяса вредит здоровью. Тем не менее, единственно правильного мнения по этому поводу не существует – все зависит от корректности подхода и сбалансированности питания.

Приверженцы строгого вегетарианства утверждают, что исключение из рациона мяса и других продуктов животного происхождения не оказывает негативного влияния ни на самочувствие, ни на состояние организма в целом. Однако наукой доказано, что человек не является ни травоядным, ни исключительно хищником – весь комплекс необходимых для здоровья веществ можно получить только при условии сбалансированного организованного питания с включением всех полезных продуктов.

При вегетарианстве это баланс немного нарушен, поэтому данная система при своей несомненной пользе имеет и недостатки, а в некоторых случаях может серьезно навредить здоровью.

Система вегетарианского питания может иметь определённые противопоказания

Вред вегетарианства

Недостатки отказа от животной пищи обусловлены в первую очередь тем, что в ней содержатся микроэлементы и витамины, отсутствующие в овощах, злаках и фруктах. Нехватка в рационе данных веществ может привести к нарушению метаболизма и, как следствие нанести вред здоровью.

  • Железо – один из важнейших микроэлементов, влияющих в первую очередь на состав крови. Максимум железа всасывается именно из отвергаемых вегетарианцами печени, мясе и рыбе. Некоторые из них могут возразить, что железо есть в орехах и фруктах, однако одновременно с ним в растительной пище содержатся танины, фитаты, кальций – все, что может воспрепятствовать полноценному усвоению микроэлемента. Из зелени, бобовых и злаков (шпинат, соя, рис) в человеческий организм попадает максимум 7% железа, что значительно меньше необходимой нормы потребления – его дефицит может вызвать слабость, головокружение, анемию и общую потерю жизненной энергии.
  • Белок необходим для поддержания нормальной работы мышц и строения соединительной ткани. Вопреки распространенному мнению, что бобовые содержат достаточно белка и могут удовлетворить потребности организма в полном объеме, установлено, что из растительной пищи он усваивается хуже (из картофеля – на 65%, из гречки – на 60%, из пшена – 45%, хотя животный белок усваивается практически полностью).
  • Кальций – крайне важный для волос, ногтей и скелета микроэлемент. Считается, что из листовых овощей он усваивается лучше, чем из молока или творога, однако у строгих вегетарианцев уровень кальция зачастую опасно снижен.
  • Витамин В12 – необходим для нормальной работы нервной системы. Ни один растительный продукт не может удовлетворить потребность в нем в полном объеме.

Перечень продуктов для вегетарианцев и дозировки необходимых веществ

Кроме того, правильное здоровое вегетарианство – довольно затратная система питания. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами рацион должен быть разнообразным и качественным, а фрукты, овощи, орехи и злаки доступны далеко не всем.

Наблюдения ученых подтверждают, что при соблюдении принципов вегетарианства более 7 лет отмечается значительное снижение иммунитета и нарушения психоэмоционального состояния, которые выражаются в фанатичном следовании своим убеждениям и резком осуждении тех, кто их не разделяет.

И, наконец, вегетарианство несет вред:

  • Людям с ослабленным иммунитетом.
  • Лицам, восстанавливающимся после болезни.
  • Детям.
  • Беременным и кормящим.
  • Людям с анемией, остеопорозом, заболеваниями суставов, нарушениями зрения.

Вегетарианство имеет определённые противопоказания, что в особенности касается беременных и детей Интересный факт!

Польза вегетарианства

Однако у отказа от мяса есть и положительные стороны – недаром это не только система питания, а целая философия, истоки которой уходят в глубокую древность. Сторонники вегетарианства отмечают следующие плюсы:

  • Овощи, фрукты и злаки отличаются невысокой энергетической ценностью - они низкокалорийны, но при этом полезны и очень питательны. Поэтому их употребление помогает избежать лишнего веса и сохранить фигуру.
  • Высокое содержание клетчатки в вегетарианских продуктах благотворно влияет на работу кишечника и желудка, нормализуя и стабилизируя все обменные процессы.
  • Данная система питания отличается крайне высоким очищающим потенциалом: из организма выводятся токсины, и шлаки, сопротивляемость к болезням значительно повышается.
  • Вегетарианство помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и сахара: людей с атеросклерозом, онкологическими, сердечными заболеваниями и диабетом среди вегетарианцев почти не встречается.
  • Содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты поддерживают тонус кожи и сохраняют ее молодость.
  • Сложные углеводы, которыми славятся овощи и злаки, поддерживают отличный уровень энергии и способствуют активному образу жизни и долголетию.
  • Сбалансированное употребление соли, свойственное всем вегетарианцам, помогает сохранить здоровье сосудов.

Вегетарианство - больше философия жизни, нежели просто схема питания

Кроме того, вегетарианство помогает осознать себя как часть природы и окружающего мира, ощущая при этом гармонию – отказ от мяса есть не что иное, как принятие живых существ в самом гуманном ключе. Такой подход дарит уравновешенность и душевный покой.

Безопасный переход к вегетарианству

Учитывая особенности перехода на растительную пищу вы избежите неприятных последствий для организма

Отказ от мяса и переход на растительную пищу – достаточно серьезный стресс для организма, поэтому к принятию вегетарианства следует подходить крайне продуманно.

  1. Необходимо проконсультироваться у терапевта, гастроэнтеролога, диетолога и психолога, сдать анализы и пройти все назначенные обследования для выявления заболеваний, при которых вегетарианство противопоказано: к ним относятся гастриты и предъязвенные состояния желудка, колиты, дефицит гемоглобина, панкреатит. Если какое-либо из заболеваний было обнаружено, перед сменой схемы питания необходимо пролечиться, т.е. заранее к этому подготовиться – избавиться от имеющихся заболеваний.
  2. При переходе на растительную пищу крайне важен благоприятный психоэмоциональный фон: во время депрессии, стресса или нервного истощения вегетарианство способно лишь усугубить вред для организма. Самое лучшее время для отказа от мяса – период спокойствия и благополучия, без тревог и серьезных потрясений.
  3. Осваивать новую систему питания следует плавно и постепенно, при этом делая рацион максимально разнообразным: если бобовые – то горох, нут, фасоль и чечевица по очереди, если овощи – то различных цветов, если молочные продукты – то и творожки, и натуральные йогурты. Шаг за шагом пищевое разнообразие сможет без труда заместить привычное мясо.
  4. Вегетарианство отрицает алкоголь и курение: отказ от вредных привычек в данном случае обязателен.
  5. При такой диете необходим прием витаминов В12 и D, а также препаратов кальция.
  6. И, наконец, всем, кто придерживается данной системы питания, рекомендуется регулярная сдача анализов.

Чтобы придерживаться вегетарианства нужно учитывать все нюансы - перехода на данный образ жизни, также сбалансировать питание необходимыми для организма веществами

Малейшие признаки ухудшения здоровья или самочувствия требуют перехода на более щадящую вегетарианскую диету или возврата к привычной системе питания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Виды вегетарианства

Видов вегетарианских схем питания довольно много

Людям, не слишком хорошо знакомым с данной философией, вегетарианство видится просто как отказ от животных продуктов. На самом деле эта система питания делится на несколько видов:

  • Веганство – полный отказ от животной пищи в пользу растительной, питание исключительно овощами, фруктами, злаками.
  • Сыромоноедение – предполагает такой же строгий подход к выбору продуктов питания, как и веганство, но при этом отвергается любая пища, подвергнутая термической обработке.
  • Фруторианство – глубоко философский подход к питанию, основанный на том, что растения тоже могут испытывать боль. Поэтому фруторианцы употребляют лишь то, что можно получить, не повреждая растение – плоды, ягоды, орехи, исключая даже корнеплоды.
  • Су вегетарианство – исключение всей животной пищи и резко пахнущих продуктов растительного происхождения (лук, чеснок, дуриан).
  • Спраутарианство – система питания, в основе которой лежит употребление пророщенных зерновых и бобовых культур.
  • Лактоововегетарианство – питание, допускающее употребление молочных продуктов, яиц и меда.
  • Лактовегетарианство – при употреблении растительной пищи допустимы и молочные продукты, и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустима растительная пища, яйца, мед.
  • Семивегетарианство – допускает употребление всех продуктов, кроме красного мяса, разрешены рыба и птица. Данную систему чаще относят к диетам вегетарианского типа.
  • Песковегетарианство – помимо растительной пищи разрешено употребление рыбы и морепродуктов.
  • Макробиотическая диета – основана на употреблении бобовых, злаков, фруктов и овощей, особое предпочтение отдается морским водорослям и дайкону.

Каждый сможет подобрать для себя оптимальную схему вегетарианского питания

Из всех вышеперечисленных направлений диетологами наиболее приветствуются лактоововегетарианство, лактовегетарианство, песковегетарианство и семивегетарианство – по мнению специалистов именно эти системы питания можно считать наиболее сбалансированными: употребление растительной, молочной пищи и морепродуктов способно удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах и минералах практически полностью.

Веганство, сыроедение и фруторианство, напротив, отмечены довольно суровой критикой: диетологи уверены, что питание по данным системам может привести к дефициту многих важных микроэлементов, и, как следствие, проблемам со здоровьем.

Оцените материал

vredpolza.ru

Польза и вред вегетарианства

Вегетарианство, на сегодняшний день, одна из самых популярных систем питания во всем мире. При этой системе питания из рациона исключаются продукты мясного происхождения. Много причин, по которым люди для себя избирают вегетарианство. Польза и вред этого способа питания, вот о чем стоит поговорить.

Многие специалисты до сих пор расходятся во мнении о том, вреден или все-таки полезен вегетарианский образ питания для здоровья. Для того, чтобы принять для себя решение переходить на эту систему или нет, стоит подробно изучить каждую сторону этого вопроса.

Мнения расходятся

Сами вегетарианцы, конечно же, настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения не несет никакого вреда ни для самоощущения человека, ни для общего состояния здоровья и организма. Но научные исследования давно доказали, что человек по своему строению не является ни травоядным млекопитающим, ни хищником. Ученые говорят о том, что полный состав полезных веществ человек способен получить только при употреблении самых разных продуктов, в том числе и мясных.

Когда человек употребляет только растительную пищу и исключает при этом из своего рациона продукты мясного происхождения, о сбалансированном питании говорить сложно. Мнение врачей в данном случае состоит в том, что такой образ питания может даже ухудшить здоровье.

Вред

В пище животного происхождения находится ряд витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище в принципе. Исключая, из рациона животную составляющую, человек лишает себя этих полезных веществ, что в итоге грозит организму нарушением обмена веществ.

Вот о каких полезных веществах идет речь:

  1. Такой важный микроэлемент как железо. Его наличие влияет на состав крови. Больше всего этого микроэлемента находится как раз в субпродуктах, это печень, почки, а также рыба. Приверженцы вегетарианства настаивают, что железо присутствует и в пище растительного происхождения. Но проблема в том, что наряду с железом в пище растительного характера присутствуют вещества, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента. Легче и больше всего этого элемента организму усвоить именно из пищи животного происхождения.
  2. Все, кто хоть немного занимается спортом, знают, что для строения мышечной ткани белок просто незаменим. Вегетарианцы настаивают на том, что этот элемент можно извлекать, потребляя в пищу бобовые. Здесь дела обстоят также как и с железом. Действительно в растительной еде есть белок, но человеческим организмом он усваивается только наполовину. В отличие, от животного белка, который усваивается полностью.
  3. Следующий важный микроэлемент это кальций. Он крайне важен для здоровья опорно-двигательной системы, а также для красоты волос и ногтей. Мнение вегетарианцев состоит в том, что этот микроэлемент можно с лихвой получить из овощей листового типа. Но! Проводимые исследования говорят о том, что количество кальция в организме у вегетарианцев часто сильно понижено.
  4. В животной пище присутствует важный витамин В12. От наличия этого витамина зависит нормальное функционирование нервной системы. Растительная еда не способна насытить человеческий организм этим витамином.

Польза

Однако у этого вопроса, как и у любого другого есть вторая сторона.

Чтобы быть максимально объективными, давайте расскажем о пользе вегетарианской системы питания:

  1. При вегетарианском образе жизни гораздо проще поддерживать правильный вес. Все потому что растительная еда отличается довольно низкой калорийностью, но при этом она несет в себе массу полезных веществ. Питаясь такой пищей, вам проще будет избавляться от лишних килограммов, и удерживать свой вес на должном уровне.
  2. Кишечнику и желудку гораздо проще работать с пищей исключительно растительного характера. Она легко переваривается, не провоцирует процессы загнивания, организм легко освобождается от остатков такой еды.
  3. При таком образе питания организму гораздо проще оставаться дольше в чистом состоянии. Растительная еда способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тем самым организму легче бороться с внешними и внутренними негативными факторами.
  4. Вегетарианская система питания помогает удерживать на должном уровне сахар и холестерин. Тем самым в хорошем состоянии дольше находится сердечно-сосудистая система. Исследования на эту тему, говорят о том, что среди вегетарианцев тех, кто страдает онкологией или диабетом гораздо меньше, чем среди мясоедов.
  5. Вегетарианская система питания отлично продлевает молодость, так как в овощах и фруктах находится много антиоксидантов.
  6. Считается, что мясоеды едят больше соли в отличие от вегетарианцев, а непомерное потребление соли также плохо сказывается на здоровье.

Видов вегетарианской диеты существует несколько. Давайте рассмотрим самые популярные ее виды и разберем то, как каждый из них отражается на здоровье организма.

Лактовегетарианство

При лактовегетарианстве в пищу допускается использование молочных продуктов. При этом лактовегетарианцы отказываются от некоторых видов сыжучных сыров, желатина, а также от продуктов, которые содержат в себе добавки животного происхождения.

Обычно причинами, по которым люди становятся приверженцами лактовегетарианства, являются этично-моральные нормы. Лактовегетарианцы, таким образом, отказываются от любого вида насилия в своей жизни. Это объясняет и отказ от яиц, где в принципе может содержаться зародыш курицы.

Если говорить о положительных моментах лактовегетарианства, то этот способ питания держит на должном уровне в организме холестерин. Если правильно спланировать лактовегетаринскую диету, то можно в достаточном количестве обеспечить организм полезными веществами. При лактовегетаринской диете вы имеет доступ к витамину D, витамину В12, кальцию, белкам, которые легко усваиваются и содержат в себе аминокислоты. Этих веществ в лактовегетарианской диете предостаточно, из-за присутствия в ней молочных продуктов.

Именно поэтому став вдруг лактовегетарианцем, вы повергнете свой организм в не такой уж большой стресс, в отличие от того, если бы вдруг стали веганом.

Лактовегетарианская диета не такая бедная по своему составу, как другие более строгие виды вегетарианства.

Ово-вегетарианство

Еще один вид относительно демократичного вида вегетарианской диеты – это ово-вегетарианство. В ово-вегетариаской диете необходимо отказаться от молочных продуктов, но вот яйца есть можно.

Если говорить о причинах, по которым люди начинают придерживаться ово-вегетарианской диеты, то они имеют, либо этический характер, либо в основе ово-вегетарианства лежит индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Преимуществом ово-вегетарианской диеты является еще и то, что при ней можно кушать такой полезный для организма продукт, как мед.

Ово-вегетарианская диета может быть даже прописана людям со слабым здоровьем. Ово-вегетарианская диета легкая для употребления, ее хорошо применять при простудах и других недомоганиях организма.

Лакто-ово-вегетарианство

Еще один распространенный, на сегодняшний день, вид вегетарианства – это лакто-ово-вегетарианство. По логике понятно, что к нему относятся люди, которые допускают в своем рационе мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Причины, по которым люди становятся лакто-ово-вегетарианцами также могут быть этического характера или же переход на такое питание может быть просто вариантом здорового питания.

Лакто-ово-вегетарианство также хороший мягкий вариант перехода на более жесткие способы питания. При такой диете у организма также есть возможность получать практически все необходимые ему полезные вещества.

Вегетарианская диета и дети

Много вопросов возникает в отношении темы вегетарианства и детей. Право каждого родителя выбирать систему питания для своего ребенка. Если вы приняли такое решение, то вот рекомендации, которые помогут сделать это максимально аккуратно для здоровья ребенка.

  1. Нельзя сразу переводить ребенка на жесткое вегетарианство, например, веганство. Дети должны получать легкоусвояемый белок. Вместо мяса добавляйте в детский рацион бобы, семечки, яйца и молочные продукты.
  2. Чтобы дети не испытывали дефицита в витамине D, предлагайте им молоко, которое обогащено этим витамином.
  3. Очень важно, чтобы дети в достаточном количестве получали железо. Если вы отказываете ребенку в потреблении мяса, то помогите детскому организму усваивать больше этого микроэлемента из растительной пищи. Для этого хотя бы один раз в день в рационе ребенка должны присутствовать продукты с содержанием витамина С.
  4. Не стоит все время кормить ребенка цельнозерновым хлебом. Полное зерно гораздо быстрее способствует насыщению желудка, а также частично мешает усвоению того же железа, цинка и меди. Чтобы этого избежать лучше лишь в половине случаев давать ребенку продукты из полного зерна.
  5. Детский организм нуждается в определенном количестве животного жира. Стоит подумать о том, чтобы периодически включать в рацион ребенка сливочное масло или средней степени жирности коровье молоко. Это единственный способ получить этот ценный продукт при вегетарианской диете.

siladiet.ru

Польза и вред вегетарианства | Похудеть – 21 век

Ваш знакомый стал вегетарианцем?

Вы сами подумываете им стать?

В чем польза и вред вегетарианства?

Какова роль индивидуальных особенностей организма при переходе на тот или иной тип питания?

Что нужно учитывать при выборе рациона?

Попробуем разобраться.

По данным Центра защиты прав животных «ВИТА» большинство населения России питается традиционно.

Был проведен опрос в Санкт-Петербурге и выяснилось, что чаще всего люди не становятся вегетарианцами потому, что не могут без мяса и любят мясные блюда, сидят на белковых диетах.

Многие считают, что, для того чтобы стать вегетарианцем, нужны какие-то веские причины, а также, что мясо необходимо, так как в нем содержатся незаменимые аминокислоты.

Лишь немногие задумывались над тем, чтобы стать вегетарианцем, потому что, по их мнению, такое питание полезнее для здоровья организма. Сами вегетарианцы на вопрос о мотивах, побудивших их перейти на такой тип питания, отвечают, что считают такую еду более здоровой, многим из них нравится индийская культура и кухня, или же они очень любят животных.

Действительно ли полезно питание, исключающее мясо? В чем польза и вред вегетариантва?

Чтобы ответить на этот непростой вопрос - для начала определимся с понятиями.

Вегетарианство - образ жизни, система питания, при которой из рациона полностью или частично исключаются мясо и другие продукты животного происхождения. «Вегетарианств» много.

Одно из самых строгих - веганство, при котором полностью исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед.

Лактовегетарианство - это молочно-растительное вегетарианство.

Приверженцы этого направления употребляют в пищу молоко и различные молочные продукты. Лактоововегетарианство - это молочно-яичнорастительное вегетарианство, наравне с растительной пищей

Такие вегетарианцы употребляют молочные продукты и яйца домашних птиц.

Пескетарианство - это питание, при котором в пищу не употребляется мясо теплокровных животных, но допускается употребление рыбы и морепродуктов.

Сыроедение - рацион, где полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке.

Например, в Санкт-Петербурге чаще всего встречаются лактоововегетарианцы и пескетарианцы.

Как признаются сами опрашиваемые, в условиях климата Северной столицы «без мяса не проживешь». Впрочем, источник белка, как правило, компенсируется вегетарианцами за счет употребления различных видов бобовых, орехов или рыбы.

Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются:

  • дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей,
  • недостаточное обеспечение организма витаминами D и B12, содержащимися в животных продуктах,
  • недостаток витамина B2 (в случае отказа от молочных продуктов),
  • небольшое содержание витамина С (при использовании преимущественно зерновых рационов),
  • недостаточное обеспечение организма железом (при отказе от мяса), кальцием, цинком и йодом.

Вегетарианство больше подходит лицам пожилого возраста и крайне нежелательно для детей, - считает доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ НИИ питания РАМН Москвы Алла Погожева.

С этой же точки зрения вегетарианского типа питания не рекомендуется придерживаться беременным и кормящим женщинам, больным и ослабленным людям.

Пожилым людям больше подходит не строгое вегетарианство, а диеты с вегетарианской направленностью, основанные на оволактовегетарианстве с периодическим (2-3 раза в неделю) включением в рацион рыбы и морепродуктов.

Вообще, вегетарианцы реже страдают от ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, некоторых видов рака.

Достоинства растительной пищи - наличие фитонцидов и высокое содержание пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма холестерина, глюкозы, предупреждению атеросклероза, сахарного диабета, гипертензии, рака, запоров, обеспечивают чувство сытости.

В такой пище отсутствует холестерин, животный жир, в ней немного насыщенных и много полиненасыщенных жирных кислот; значительное содержание калия, магния и низкое содержание натрия.

В то же время в растительной пище недостаточное содержание многих пищевых веществ, необходимых для нормального развития детского и юношеского организма.

Исследования показали, что дети, находящиеся на вегетарианском питании, развиваются в физическом отношении медленнее, у них чаще встречаются малокровие, рахит, они ниже ростом, чем сверстники, потребляющие смешанный рацион.

Отмечено также, что вегетарианство может отрицательно влиять на менструальный цикл у девочек и женщин, в том числе находящихся в преклимактерическом периоде.

Консультант по питанию и коррекции веса Богдан Кисляков придерживается правила золотой середины: «Если вегетарианец потребляет нужное количество жиров, белков и углеводов, а также витаминов, то не должно быть последствий. В растительной пище есть все необходимое, проблема лишь с белком, но он также присутствует в бобовых, например.

Адекватная замена животных продуктов возможна продуктами растительного происхождения и с помощью пищевых добавок.

В этом случае человек знает, сколько калорий и нутриентов (питательных веществ, которые содержатся в пище и обеспечивают организм энергией и пластическими материалами, необходимыми для его функционирования) потребил.

Чтобы правильно питаться, нужно учитывать норму белков, жиров, правильных углеводов, витаминов и клетчатки.

Очень важно пить достаточно жидкости и стараться питаться дробно».

По мнению Андрея Груздкова, важно не только введение в организм необходимых питательных веществ (углеводов, белков, жиров и пр.), но и их эффективное усвоение - ассимиляция.

Поскольку обычная пища представлена преимущественно биополимерами,в желудочно-кишечном тракте под действием различных ферментов происходит их расщепление до мономеров, которые затем всасываются в кишечнике и поступают во внутреннюю среду организма.

Запах пищи, ее внешний вид в значительной степени влияют на подготовку организма к ее усвоению.

Если прием пищи вызывает отрицательные эмоции, то такая пища и усваивается хуже.

При выборе конкретной пищи каждый человек должен знать свои возможности и учитывать состояние своего здоровья. При этом важнейшую роль играют индивидуальные особенности организма.

Ну и, конечно, организм должен получать незаменимые аминокислоты, которых, как правило, нет в растительной пище, либо они содержатся в ней в недостаточном количестве.

Андрей Груздков подчеркивает также: «Уголев часто говорил, что в питании важную роль играют сложившиеся веками традиции, часто обусловленные географическими особенностями местности.

Например, на Севере люди приспосабливаются к одной пище, а на Кавказе -к другой.

В некоторых странах Африки, где не было традиций молочного скотоводства, больший (чем, например, в европейских странах) процент взрослого населения страдает от непереносимости молока, поскольку в период перехода человека от грудного вскармливания к обычной пище происходит репрессия фермента лактазы, расщепляющего содержащийся в молоке молочный сахар - лактозу».

А теперь об общепринятом.

В течение длительного времени наиболее распространенной была теория сбалансированного питания.

Она сформировалась в конце XIX - начале XX века на основе представлений, сложившихся более двухсот лет назад. Значительный вклад в ее современное развитие внес академик Алексей Покровский с учениками.

Согласно этой теории, здоровое питание прежде всего должно быть сбалансированным, то есть таким, при котором в организм в достаточном количестве и в определенных соотношениях поступают все вещества, необходимые для обеспечения его энергетических затрат, обновления тканей и регуляции физиологических процессов.

Как известно, проникновение питательных веществ в кровь происходит после гидролитического расщепления в желудочно-кишечном тракте исходно полимерных структур пищи под действием соответствующих ферментов и всасывания продуктов гидролиза (преимущественно в виде мономеров).

В состав пищи входят различные компоненты: полезные вещества (углеводы, жиры, белки, минералы, витамины, аминокислоты, вода), балластные компоненты (пищевые волокна, например, пектин, целлюлоза, клетчатка) и токсические вещества (вредные для человека).

Согласно теории сбалансированного питания, ценность пищевого продукта определяется количеством и соотношением содержащихся в нем полезных нутриентов.

Поскольку пищевые волокна не расщепляются под действием ферментов желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки, было принято считать их балластом, от которого лучше избавляться (например, путем рафинирования исходных пищевых продуктов).

В последние десятилетия получила развитие созданная академиком Александром Уголевым теория адекватного питания,которая, сохраняя основные постулаты теории сбалансированного питания, внесла весьма существенные коррективы в наши представления о том, какой должна быть здоровая пища.

Так, согласно теории адекватного питания, оптимальный рацион обязательно должен учитывать наличие в организме бактериальной флоры кишечника и ее важную роль в пищеварительном процессе.

В частности, в своей теории Уголев принимал во внимание тот факт, что так называемые балластные вещества (пищевые волокна, клетчатка), которые ранее считались бесполезными, так как не подвергаются расщеплению под действием пищеварительных ферментов, в тоже время являются пищей для микрофлоры нашего кишечника.

При этом населяющие толстую кишку бактерии, используя эти «балластные» вещества, вырабатывают из них полезные продукты -некоторые незаменимые аминокислоты, витамины. Следовательно, широко применявшееся ранее рафинирование пищевых продуктов нельзя признать фактором, улучшающим их качество.

Общим с теорией сбалансированного питания остается постулат о функциях питания:

  • поддержание молекулярного состава организма,
  • удовлетворение пластических и энергетических его потребностей.

Но появилось важное дополнение: питание должно не только соответствовать принципу сбалансированности, но и принципу адекватности, то есть отвечать сложившимся в ходе эволюции особенностям пищеварительной системы организма млекопитающих.

Таким образом, комплексно подходя к выбору рациона питания, следует учитывать:

  • свои индивидуальные физиологические особенности,
  • сложившиеся привычки питания,
  • любовь к знакомым блюдам и национальной кухне.

Имеет смысл найти то, что обеспечит отличное самочувствие и здоровье.

Решили ли вы стать вегатарианцем или придерживаться сбалансированного питания, если есть лишний вес, то надо от него избавляться. И в этом деле хорошо бы иметь помощника.

Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.

Источник –журнал NAKED SCIENCE.

pohudet21vek.ru

Лактовегетарианство: что это, польза или вред, что можно есть, рецепты

Одной из разновидностей вегетарианства является лакто или ово-вегетарианство: такие культуры питания считаются самыми нестрогими и допускают ряд послаблений, а также приносят пользу для здоровья.

Лакто-ово-вегетарианство и здоровый образ жизни: суть и польза ^

Лакто вегетарианство – это существенно отличающаяся от веганства методика питания, допускающая употребление молока и молочных продуктов.

Стоит отметить, что чаще всего вегетарианцы вообще отказываются от жиров и белков животного происхождения, содержащихся в мясе, рыбе, твороге, молоке, кефире, яйцах, а также под запрет попадает и мед, т.к. он добывается посредством эксплуатации живых организмов – пчел.

  • Также отделяется ововегетанианство, при котором разрешается употреблять и яйца, а в редких случаях по выходным можно себе позволить морепродукты и рыбу.
  • Все это делается для того, чтобы восполнить запасы веществ, содержащихся в мясе, которое во всех разновидностях данной культуры питания запрещено.

Лакто ово вегетарианство: плюсы и минусы

О пользе ово-вегетарианства известно уже давно, и именно поэтому у него масса сторонников:

  • Меню вегетарианцев не включает продукты, повышающие холестерин или содержащие химические добавки;
  • Как правило, приверженцы такой культуры меняют не только свое питание, но и образ жизни: начинают заниматься спортом, часто гуляют на свежем воздухе, увлекаются восточными практиками – все это положительно сказывается на психологическом и физическом состоянии человека;
  • Благодаря правильному подбору продуктов удается достичь гармонии с природой, улучшить свое самочувствие и избежать многих болезней;
  • Используя лакто вегетарианство для похудения, удается достичь хороших результатов: в организм поступает гораздо меньше жиров и калорий, а количество полезных веществ увеличивается, вследствие чего активизируется метаболизм.

Теперь более подробно о минусах лактовегетарианства – они выражаются в дефиците важных для организма элементов из-за отказа от мяса и прочих продуктов животного происхождения:

  • Белок: несмотря на то, что его можно получить из растительной пищи, усваиваться он будет гораздо хуже, вследствие чего могут ослабеть мышцы и появиться проблемы со здоровьем;
  • Содержащееся в мясе и субпродуктах железо перерабатывается организмом лучше и быстрее, чем то, которое есть в растениях, поэтому может возникнуть железодефицитная анемия;
  • Недостаток микроэлементов и витаминов нередко приводит к развитию хронических заболеваний.

Кроме того, при лакто- или ововегетарианстве возрастает вероятность гормональных сбоев и эндокринных нарушений, поэтому такая система питания не рекомендуется людям с любыми хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим мамам.

Лакто вегетарианство: вред или польза

Разобравшись в полезных особенностях лактовегетарианства, можно подвести общий итог:

  • Оно позволяет сделать отказ от мяса менее ощутимым для организма за счет включения в рацион молока и сделанных из него продуктов;
  • Такая система питания положительно влияет на здоровье, т.к. в ней преобладают богатые витаминами овощи и фрукты.

Недостаток здесь только один – невозможность получения содержащегося в мясе железа, а также животных жиров и белков, без которых сбалансировать свой рацион невозможно.

Лактовегетарианство: что можно есть, рецепты ^

Лакто-вегетарианство: список продуктов

Как говорилось ранее, в меню лактовегетарианцев может входить молоко и молочные продукты, но строится оно и из другой пищи:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Горький шоколад;
  • Чай и кофе;
  • Крупы.

Ово-вегетарианцам разрешается употреблять творог, яйца, морепродукты и рыбу, но лишь в редких случаях.

Лакто-ово-вегетарианство: рецепты

Рецепт творожной запеканки

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Рецепт свекольного салата

Рецепт вегетарианского супа

Врачи советуют уделить особое внимание переходу с обычного рациона питания на лактовегетарианство: нельзя сразу же резко отказываться от мяса, т.к. это может привести к быстрому последующему срыву.

Чтобы похудеть, рекомендуется составлять свое меню преимущественно из фруктов, овощей и бобовых: они прекрасно утоляют голод, способствуют очищению кишечника, нормализуют уровень холестерина и позволяют без труда снизить вес, т.к. содержат минимум калорий.

Большое значение имеет и выход из лактовегетарианства: нежелательно резко вводить в рацион мясную продукцию, иначе могут возникать гнилостные процессы в кишечнике, ухудшится работа ЖКТ, к тому же такая пища после использования другого рациона является весьма тяжелой для желудка.

– один из видов вегетарианства , помимо растительной пищи допускающий употребление молока и продуктов из него. Из рациона лактовегетарианцев также исключаются также сычужные сыры, желатин и продукты, содержащие некоторые пищевые добавки животного происхождения. Как правило, приверженность к такому типу вегетарианства обусловлена, прежде всего, этическими и религиозными представлениями (главным образом, индуизм и буддизм) и соображениями гуманного отношения к животным, что в некоторой степени объясняет отказ от яиц. Несмотря на то, что яйца не обладают нервной системой, а, следовательно, не чувствуют ни боли, ни страха, в оплодотворённых яйцах может содержаться зародыш, и его поедание является своего рода насилием.

Вместе с тем, в отличие от веганства , предполагающего полный откза от продуктов эксплуатации животных (молоко, мёд, мех, шёлк, кожа и т.д.), вегетарианцы такого типа молоко и молочные продукты всё же употребляют.

С точки зрения здорового образа жизни и правильного питания как неотъемлемого его элемента, лактовегетарианство полезно тем, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. С точки зрения протеинов, полезных веществ и витаминов в диете, лактовегетарианское питание способно покрывать потребности организма при правильном планировании. В молочных продуктах содержится витамин D, кальций, витамин B12 и легкоусвояемые белки, полноценные по аминокислотному составу. Однако нелишним будет заметить, что многие продукты из молока чрезмерно жирны (например, сливки, сыр, жирный творог, сливочное масло), и поэтому их употребление следует несколько ограничить, если ваша цель – эффективное похудение или поддержание веса.

Переход на лактовегетарианскую диету не вызывает негативных последствий для здоровья. По своей сути, лактовегетарианство представляет собой оптимальный компромисс этического веганства и менее строгих типов питания. Для того, чтобы правильно спланировать веганскую диету , сделать её наиболее сбалансированной по соотношению питательных веществ, требуется большой объём знаний в биологии и физиологии человеческого организма. Кроме того, в условиях современного мегаполиса лактовегетарианство с точки зрения практичности является более доступным, чем более строгие виды вегетарианства . Найти качественные продукты, обеспечивающие организм всеми питательными веществами, — задача настолько же сложная, как и составление сбалансированного меню. Иными словами, лактовегетарианство «более удобно», поскольку наличие молочных продуктов в питании позволяет покрыть потребности организма меньшими продуктовыми затратами.

Кроме того, лактовегетарианский рацион хорош тем, что, употребляя молоко и продукты из него, меню обедняется в меньшей степени – существует огромное количество рецептов с молоком, творогом, сыром и т.д. Но данный вопрос всё-таки лежит в плоскости индивидуальных предпочтений.

Вегетарианство - подход к питанию, при котором человек сознательно ограничивает себя в употреблении ряда продуктов. Его приверженцы различаются по степени строгости в отношении потребляемой пищи. Изначально вегетарианство определяется как отказ от продуктов животного происхождения, полученных путем умерщвления живых существ. Но представители некоторых течений не останавливаются на этом и исключают из рациона большой список продуктов - среди них, например, пчелиный мед. Какие бывают вегетарианцы, что можно и нельзя есть вегетарианцам?

Классическое вегетарианство (лакто-ово-вегетарианство)

Самый распространенный вид вегетарианства, подразумевающий самый разнообразный рацион питания. Классические вегетарианцы отказываются от мяса, не едят рыбу и морепродукты (моллюсков). Этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы, потому что они не отказываются от употребления в пищу яиц, молока и молочных продуктов (иногда за исключением сыра, о котором будет сказано ниже). Почему вегетарианцы не едят мясо и рыбу? Причин много. Основная - отказ от участия в насилии над животными, пусть и косвенном. Также есть ряд других поводов отказаться от мясных продуктов: это забота об экологии, духовные практики, стремление уменьшить мировой голод и т.д.

Список разрешенных продуктов для вегетарианцев:

  • злаки, крупы: гречка, рис, ячмень и т.д.;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты (спорный продукт - сыр);
  • бобовые, в том числе соя;
  • фрукты, сухофрукты;
  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и т.д.
  • ягоды: клубника, малина, вишня, черника и т.д.;
  • грибы;
  • орехи: грецкие, арахис, кешью, фисташки и т.д.;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • специи: разные виды перцев, куркума, кориандр, орегано, паприка, корица и т.д.;
  • десерты без желатина;
  • морепродукты неживотного происхождения (красные, бурые, зеленые водоросли).

Список запрещенных продуктов для вегетарианцев:

  • какое бы то ни было мясо: говядина, индейка, курица, баранина, свинина и т.д.;
  • какая бы то ни было рыба: морская, речная, искусственно выращенная и т.д.;
  • морепродукты: крабы, мидии, кальмары, осьминоги и т.д.;
  • ракообразные.

Также вегетарианцы не употребляют в пищу продукты, содержащие:

  • желатин (производится посредством вываривания костей животных);
  • сычуг, сычужный фермент, пепсин (его получают из телячьих желудков);
  • рыбий жир;
  • краситель Е120 (производится из насекомых);
  • альбумин (его получают из крови).

Вегетарианцы часто отказываются и от сахара, так как многие компании для придания сахару белого цвета пропускают его сквозь фильтр из костей.

Важный вопрос - едят ли вегетарианцы сыр или нет? Сыр изготавливается с использованием сычужного фермента, который вегетарианцам, конечно, нельзя употреблять в пищу. Часто можно встретить синтетические заменители сычуги - об этом говорят следующие обозначения на этикетках: Milase, Suparen, Maxilact и т.д. Такие продукты подходят для вегетарианского стола. Часть сыров и вовсе производится без сычуги - например, адыгейский.

Часто возникает вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты? Конечно, нет. Люди, которые не едят мясо, но едят рыбу и моллюсков, называются пескетарианцами. К вегетарианству эти люди не имеют отношения. Каждый человек сам принимает решение, можно есть рыбу или нет. Заменить мясо рыбы, с точки зрения получения кальция, можно орехами или зеленью. Фосфор неживотного происхождения вегетарианцы получают из семян и зерновых. Наконец, столь необходимая Омега-3 содержится в тофу, проростках пшеницы или тыкве.

В ежедневном меню лакто-ово-вегетарианцев мясо заменяется:

  • соевыми продуктами;
  • яйцами;
  • бобовыми.

При сбалансированном рационе такой тип питания весьма полезен, ведь вегетарианские блюда являются «легкими». Организм снабжается полезными веществами, получает минералы и витамины. Придерживаться такого образа жизни нетрудно.

Лакто-вегетарианство

Люди, придерживающиеся этого вида вегетарианства, не употребляют в пищу яйца, но не отказывают себе в молоке. Яйца исключаются из меню по причине животного происхождения -из них могли вылупиться птенцы. Некоторые вегетарианцы делают исключение, допуская употребление фабричных яиц. Фермерские яйца строго под запретом.

Что едят лакто-вегетарианцы? Все продукты, которые разрешены лакто-ово-вегетарианцам, кроме яиц. Список продуктов, запрещенных к употреблению, идентичен классическому вегетарианскому списку, за исключением нюанса, связанного с яйцами. Так, они не едят пищу, в составе которой присутствует лецитин - его получают из яиц. Существуют растительные и соевые заменители лецитина для вегетарианского питания. Также им нельзя ничего, что содержит в составе яичный порошок. Это яичная лапша, растворимое пюре, конфеты, вафли и т.д.

Яичные ингредиенты могут обозначаться в составе продуктов как глобулин, овомуцин, ливетин и др. Будьте внимательны!

Ово-вегетарианцы

Отказываясь от молока и его производных, последователи этой системы питания с удовольствием едят яйца. В том числе благодаря им они и удовлетворяют потребность организма в животном белке.

Список продуктов, разрешенных ово-вегетарианцам, включает все позиции из перечня продуктов для лакто-ово-вегетарианцев, за исключением молока, молочных и кисломолочных продуктов. Разумеется, употребление в пищу любых продуктов, содержащих лактозу, также запрещено. Также нужно внимательно изучать этикетки - молоко может фигурировать в составе продуктов под разными названиями, например, казеин, казеинат, лактоглобулин и т.д.

Если человек не ест мяса, ему требуется иной способ получить белок. И лакто-вегетарианцы, и ово-вегетарианцы имеют в рационе лишь один источник животного белка - молоко или яйца соответственно. Диетологи считают, что этого недостаточно для нормального функционирования систем организма. Некоторые врачи говорят, что ово-вегетарианство вредно из-за тяжелой усвояемости яиц. Употребление их в большом количестве может приводить к расстройствам пищеварения.

Веганство

Самая строгая из систем питания растительной пищей, подразумевающая отказ от абсолютно всех продуктов животного происхождения, включая икру рыб, мед, соты, прополис и пергу.

Икра не употребляется, поскольку из нее впоследствии вылупляются новые рыбки. Есть икру - значит лишать рыб потомства. Мед не едят из-за насильственного отношения к пчелам, производящим мед, который идет на продажу. Есть информация, согласно которой маток убивают каждые два года, заменяя более молодыми. Кроме того, процесс изъятия меда из ульев губителен для пчел. Да и условия содержания их на пасеках приводят к развитию у пчел заболеваний и ранней смертности.

В основе рациона веганов - крупы, злаки, овощи, орехи, грибы, фрукты и бобовые, а также специи и масла. Как правило, приверженцы этого типа питания отказываются от продукции, тестируемой на животных, а также не приобретают изделия из шерсти, меха, кожи, шелка. Иными словами, веганство это полное невмешательство в жизнь животных.

Веганы делятся на три группы:

  • сыроеды: едят продукты, не прошедшие термическую обработку, т.е. сырыми; это позволяет сохранить максимум полезных веществ;
  • фрукторианцы: едят только свежие фрукты;
  • макробиоты: предпочитают злаки и почти не едят фруктов и овощей.

Также веганы избегают чрезмерного употребления снеков, подсластителей и искусственного молока из-за высокого содержания сахара. Еще веганы не едят жирную еду. В целом принцип их питания можно охарактеризовать как осознанное употребление в пищу полезных растительных блюд.

Диетологи считают веганство самой неполноценной, с точки зрения питательных веществ, системой вегетарианского питания. В отсутствие источников животного белка восполнить его исключительно с помощью сои невозможно. Мало того, что питаться таким образом трудно - фрукты и овощи стоят дешево только в сезон, а в остальное время года в средней полосе цены на них весьма высоки. Не каждому организму под силу перейти на веганскую диету - он может ответить развитием самых разных заболеваний.

Всем известно, что вегетарианцы - люди, отказывающиеся от мяса и рыбы ввиду своих этических взглядов на отношения человека и окружающей среды. Но мало кто знает, что внутри этой системы питания есть множество спорных моментов. Кто-то позволяет себе есть яйца и молоко, а кто-то исключает из рациона даже их, потому что это продукты животного происхождения. Мёд, морепродукты, сахар подчас становятся причиной расхождения во мнениях.

В зависимости от этого, вегетарианство как идеология и философия жизни, внутри себя делится на множество подвидов. И одним из самых известных является лакто-ово-вегетарианство. Если вы готовитесь исключить из своего меню мясо, узнайте, что это такое и какие особенности отличают данное течение.

Что это такое

Согласно классической школе, лакто-ово-вегетарианство - это система питания, которая допускает употребление яиц и молочных продуктов. Возникает логический вопрос: почему люди, которые по своему мировоззрению должны отказаться от еды животного происхождения, всё-таки позволяют себе их есть?

  • Аргумент №1

Для того, чтобы добыть и произвести их, не нужно убивать животное или птицу, как это происходит в случае с мясом.

  • Аргумент №2

Если воспринимать яйцо как зародыш птенца, который должен вылупиться, лакто-ово-вегетарианец покупает и приобретает в пищу только те, что были выращены в инкубаторе и не планировались для разведения птиц в дальнейшем.

  • Аргумент №3

Веганы, ратующие за отказ от молочки, говорят о тех ужасах, в которых содержатся животные на фермах. Коровы должны круглогодично телиться, чтобы давать человеку молоко. Это истощает их организм и тело, а бедные телята, никому не нужные, уводятся на забой для молодого, парного мяса. И всё-таки лакто-ово-вегетарианство считает, что далеко не везде существует такая практика содержания рогатого скота.

От данной системы нужно отличать два других течения: лакто-вегетарианство - это употребление в пищу только молочных продуктов и отказ от яиц и ово-вегетарианство - прямо противоположная позиция, когда в меню включают яйца, но исключают всё молочное. Это не два подвида одного направления: они являются совершенно самостоятельными с разными списками продуктов и разным меню.

Противопоказания

Так как среди всех остальных течений лакто-ово-вегетарианство отличается самой щадящей и сбалансированной системой питания, у него больше всех приверженцев. Именно с него многие начинают свой путь в эту идеологию, это отличная стартовая площадка для перехода ко всем остальным ступеням ведущим к веганству.

Несмотря на все положительные моменты этой методики, необходимо знать, что даже она имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • серьёзные проблемы с ЖКТ;
  • анемия;
  • анорексия;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • любые проблемы с нервной системой.

При данных заболеваниях и состояниях врачи настоятельно не рекомендуют исключать из рациона мясо и рыбу. В них содержится белок животного происхождения, который необходим организму, чтобы справиться с этими недугами.

Многие возражают, что в яйцах и молочке он тоже содержится, но это не совсем так. Если досконально разбираться в этом вопросе, яичный и молочный белок, в отличие от мясного, не содержит полного набора аминокислот и гораздо хуже усваивается кишечником. Так что разница всё-таки есть.

Плюсы и минусы

Данная система питания имеет определённые минусы, о которых нужно знать заранее. Если планируете нырять в этот омут с головой, лучше осведомиться, а что вас там ожидает. Так что взвесьте все за и против.

Плюсы:

  • гарантированное похудение: если вы пристальнее вглядитесь в меню лакто-ово-вегетарианства, вы узнаете в нём рацион (единственное отличие - отсутствие куриной грудки);
  • организм получают необходимое количество белка, поэтому мышечный рельеф не страдает даже у спортсменов;
  • в отличие от веганов, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше веществ, полезных для здоровья и необходимых для бесперебойной работы внутренних органов;
  • блюда без мяса и рыбы, но с яйцами и молочкой более разнообразны, их проще найти в меню кафе и ресторанов, так что можете не комплексовать в поездках, путешествиях, на корпоративах;
  • сохранение активной социальной жизни - очень внушительный плюс лакто-ово-вегетарианства;
  • для этих блюд соли используется меньше - в результате уменьшится отёчность и зашлакованность организма;
  • нормализуется перистальтика кишечника, убирается избыток холестерина;
  • положительные последствия для здоровья: хорошее пищеварение и крепкое сердце;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и рака.

Минусы:

  • чуть выше уже был озвучен главный недостаток лакто-ово-вегетарианства - яичный и молочный белок не содержит необходимого комплекса аминокислот, как в мясе или рыбе;
  • он хуже усваивается ЖКТ и нередко вызывает различные кишечные расстройства, начиная с диареи и заканчивая неприятным запахом изо рта - именно по этой причине не рекомендуется съедать более 2 яиц в день;
  • может обнаружиться дефицит железа, что в итоге приводит к анемии, потере здорового аппетита, нарушениям в гормональном фоне и сбоям в работе нервной системы;
  • из-за недостатка витамина В12 может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей;
  • существует риск переедания.

Все минусы можно блокировать грамотным составлением меню, здоровым образом жизни и постоянным наблюдением у врача. Так что, чтобы не разочароваться, достаточно просто заранее всё продумать, изучить информацию, проконсультироваться с теми, кто уже знает толк в этом деле.

Списки продуктов

Заранее узнайте список продуктов, которые вам можно будет есть в рамках лакто-ово-вегетарианства, а на какие накладывается строжайший запрет. Из первого перечня, по своему усмотрению, вы всегда можете что-то убрать (например, не переносите простоквашу или не любите снежок). А вот расширять его самостоятельно никак нельзя. Помните: это не простая диета. Здесь нельзя сорваться и начать всё заново.

Разрешённые продукты

Молочная продукция:

  • ацидофилин - молоко, сквашенное ацидофильной палочкой;
  • гхи - разновидность топлёного масла;
  • детские смеси;
  • йогурт;
  • каймак - густые сливки;
  • кинуски - аналог варёного сгущённого молока;
  • кумыс - продукт из кобыльего молока;
  • курунга - азиатская закваска;
  • молозиво;
  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта - обезжиренные сливки;
  • простокваша;
  • рикотта - сывороточный сыр;
  • ряженка;
  • сгущённое молоко;
  • скир - фильтрованный йогурт;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • снежок;
  • со - затвердевшая молочная пенка;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • чхурпи - сухой копчёный сыр домашнего производства;
  • шубат - напиток из верблюжьего молока.

Яйца, из которых можно научиться готовить множество блюд:

  • бенедикт - бутерброд из булочек и яиц пашот;
  • в мешочек;
  • вкрутую;
  • всмятку;
  • мандирмак - тушёные овощи, залитые яйцом на сковородке;
  • миш-маш - болгарская яичница;
  • омлет;
  • пармантье;
  • пашот - сваренные в горячей воде без скорлупы;
  • скрэмбл - яичница-болтунья;
  • фриттата - нечто среднее между омлетом и запеканкой;
  • шакшука - яйца, жареные с помидорами, сладким болгарским перцем, луком и приправами;
  • шотландские.

Продукты растительного происхождения:

  • бобовые;
  • грибы;
  • злаки;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • масла растительного происхождения;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • сладости;
  • специи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Запрещённые продукты

Если придерживаться этой системы, запрещено:

  • любое мясо;
  • рыба;
  • морепродукты (в том числе икра);
  • сыр (в нём используется сычуг, который производится из телячьих желудочков).

Ово-вегетарианец исключает из списка разрешённых продуктов всю молочку, делая упор на блюда из яиц. А лакто-вегетарианец, соответственно, наоборот.

Что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово-, веганам. Об этом в нашей статье: « ».

Примерное меню

Для ово-лакто-вегетарианства нет ничего сложного в составлении меню на неделю, потому как вариантов существует огромное количество. Нужно всего лишь взять за ориентир одно из примерных и откорректировать его в связи со своими вкусовыми пристрастиями.

При составлении меню в рамках лакто-ово-вегетарианства руководствуйтесь следующими правилами и рекомендациями.

1. Ежедневно нужно включать в рацион:

  • 3 порции овощей (и блюд из них);
  • 2 порции фруктов;
  • 5 порций молочных продуктов (при этом меньше пейте свежего молока - налегайте на кисломолочную продукцию);
  • 2 яйца.

2. Свести к минимуму употребление масел и жиров животного происхождения. Их нужно заменить:

  • орехами;
  • зерном;
  • овощами и фруктами;
  • молочными продуктами.

3. Заменить мясо:

  • пшеничным мясом из глютина;
  • бобовыми, приготовленными с овощным чили;
  • тофу;
  • соевыми продуктами, среди которых можно найти и бифштексы, и котлеты, и бефстроганов.

Если всё сделать правильно, лакто-ово-вегетарианство будет способствовать только укреплению здоровья без всякого вреда для организма.

Рецепты

Если хотите подобрать рецепты, которые вписываются в систему лакто-ово-вегетарианства, проблем быть не должно. Их много, они достаточно сбалансированы по содержанию ЖБУ. Чтобы не сорваться, выбирайте такие блюда, которые вам однозначно понравятся.

Паста в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 300 гр тальятелле;
  • 200 мл сливок;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • молотый чёрный перец;
  • соль, петрушка.
  1. Пасту тальятелле отварить, согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Луковицу и зелень петрушки измельчить.
  3. Грецкие орехи минут 10 прокалить на сковороде, порубить ножом.
  4. Обжарить на масле чеснок (в цельном виде) до золотистой корочки.
  5. Добавить к нему зелень и лук.
  6. Влить сливки, добавить орехи.
  7. Уваривать соус, пока его объём не уменьшится в 2 раза.
  8. Добавить пасту. Перемешать. Погреть не более 2 мин.

Баклажановый суп

Ингредиенты:

  • 500 гр баклажанов;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, тимьян, масло.
  1. Очищенные баклажаны нарезать тонкими ломтиками.
  2. Добавить измельченный чеснок, тимьян, уксус.
  3. На сковороде обжарить на масле баклажаны до полной готовности.
  4. В кастрюле обжарить на масле измельчённые лук и чеснок.
  5. Добавить к ним обжаренные баклажаны, воду.
  6. Вскипятить. Варить полчаса.
  7. Взбить в блендере.

Если вы только планируете отказываться от мяса и рыбы, лакто-ово-вегетарианство для этого - идеальный старт. Оно позволит вам почувствовать, сможете ли вы выдержать такую систему питания, а также минимизирует стресс для организма при переходе на новый рацион.