Сыроедение предусматривает питание исключительно свежими, так называемыми – живыми (не подвергавшимися тепловой и химической обработке) продуктами растительного происхождения. Именно такое питание, как доказал знаменитый ученый, наиболее адекватно строению нашего организма, и именно оно сначала восстанавливает естественную микрофлору в организме, ликвидируя дисбактериоз и наоборот – засилие патогенной микрофлоры, а затем с ее помощью укрепляет иммунитет и, фактически, исцеляет организм. Немаловажным фактором оздоровления является и естественное при таком питании восстановление нормального веса человека – даже у тех, кто не может похудеть ни с помощью диет, ни изнуряя себя физическими упражнениями. Теория адекватного питания говорит просто: никаких диет, никаких физических упражнений – ешь и худей! Причем ешь ЧТО ХОЧЕШЬ и СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ – лишь бы это была натуральная, живая еда.

НА ЧЕМ ОСНОВАНЫ «СЫРОЕДЧЕСКИЕ» ВЗГЛЯДЫ?

Прежде всего, на определенной логике и на научных исследованиях:
Логика такова: изначально организм человека, как и у многих животных, был рассчитан на потребление исключительно сырых фруктов, овощей, ягод, зерен и орехов. Сторонники такого образа питания считают, что лишь естественные продукты, наполненные «энергией солнца», способны сделать человека сильным, здоровым и выносливым.
И ведь разумно, не правда ли? Суть – возвращение к истокам. Ведь человек по своему строению мало чем отличается от обезьяны. В процессе эволюции он стал выглядеть чуть иначе внешне, усовершенствовался мозг, но внутреннее - все та же обезьяна, как кому-то, возможно, и неприятно это осознавать. Так вот, приматы набирают огромную массу, обзаводятся густой шерстью, живя практически на одной растительной пище. И болеют реже (болезни сведены у нулю), и с природой гармония в отличие от хомо сапиенс, которые в основной массе подсажены на таблетки и полностью зависимы от цивилизации. Некоторым людям это не нравится, поэтому они и решают перейти на более здоровую, с их точки зрения, исконную систему питания.
Наука подтвердила логику сыроедов. В 1958 г. академик АН СССР, основатель гастроэнтерологии, Александр Михайлович Уголев, разработал так называемую «теорию адекватного питания» и доказал, что человек является плоДоядным существом. Вообще, Уголев был выдающимся специалистом в области физиологии (по совместительству сыроедом) и очень многое сделал для науки. За что был номинирован на Нобелевскую премию, а в 1990 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Золотой медалью им. Мечникова и медалью Гиппократа. Давайте подробнее рассмотрим открытия Уголева.

ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ АКАДЕМИКА УГОЛЕВА.
Что доказывает теория Уголева? А то, что процесс пищеварения значительно сложнее, чем считается. Чтобы лучше понять, о чем речь, рассмотрим сначала принципы традиционной теории питания.

Сейчас классическая медицина берет за основу «теорию сбалансированного питания». Эта теория рассматривает процесс пищеварения иначе, считая, что пища под воздействием желудочного сока разлагается на простые составляющие: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, аминокислоты. Затем, по этой теории, все полезные составляющие всасываются в кровь через стенки кишечника и разносятся по организму. А бесполезные (балластные) выводятся из нашего организма естественным путём.

Уголев в своей «теории адекватного питания» рассматривает пищеварение как гораздо более сложный процесс, а вовсе не простой распад сложных элементов на составляющие.

Уголев доказал, что: Пищеварительная система во многом зависит от деятельности ЖКТ, в частности нашей внутренней кишечной микрофлоры. Он открыл механизм так называемого «мембранного пищеварения»: оказывается, микрофлору человека формируют более 500 различных видов бактерий (в традиционной теории их насчитывают гораздо меньше). Каждая из этих бактерий потребляет свой исходный продукт (главные образом, они живут за счет клетчатки определенных растений). Затем на этой основе бактерии производят продукты собственной жизнедеятельности, так необходимые нашему организму: это и витамины, и минералы, и незаменимые аминокислоты, и гормоны. Кстати, о гормонах. Еще в 50-60-е годы А.М. Уголев доказал, что ЖКТ вырабатывает практически весь спектр гормонов, необходимых для регуляции деятельности организма. Из этого следует, что гормональный фон, непосредственно влияющий на наше общее состояние, эмоциональный настрой и работоспособность, зависит от употребляемой пищи.
Как было сказано ранее, синтез всех этих витаминов и микроэлементов возможен только в том случае, если в организм поступает достаточное количество необходимой (живой) клетчатки, и на этой основе размножаются соответствующие микроорганизмы. Если же поступает совсем другая пища (мясная, термически обработанная, консервированная, с химическими добавками и т.п.), то в кишечнике формируется совсем другой тип микрофлоры, в основном – гнилостной. Он как раз работает по классической схеме, как и обозначено в «теории сбалансированного питания». В таком случае, главными задачами организма становятся преобразование пищи в простейший строительный материал и утилизация гнилостных отходов, которые наблюдаются в организме в большом количестве.
Более того, Уголев открыл аутолиз – механизм самопереваривания продуктов. Суть в следующем: если сырой продукт попадает в соляную кислоту желудка, то в этом продукте вырабатываются специальные ферменты, которые его переваривают. Таким образом, происходит самопереваривание сырой пищи, за счет чего экономятся ресурсы человеческого организма. Обработанную пищу организму приходится перерабатывать самому, без помощи ферментов.

ПЛЮСЫ СЫРОЕДЕНИЯ
Подведем небольшой итог вышесказанному и отметим те плюсы, которые видят сыроеды в своем питании:
* восстановление правильной работы аутолиза при употреблении сырой пищи, экономия ресурсов организма;
* потребление, лучшее усвоение ряда полезных микроэлементов и витаминов, которые разрушаются при термической обработке, но присутствуют в сырой пище;
* сохранение здоровья вследствие неупотребления в пищу вредных химических соединений, образовывающихся при термообработке (транс-жиров,транс-изомеров,канцерогенов, свободных радикалов, диоксина, акриламида);
* сохранение стройности, здоровья в целом;
этичная сторона вопроса.

МИНУСЫ СЫРОЕДЕНИЯ, КРИТИКА ТЕОРИИ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ УГОЛЕВА.
Справедливости ради отметим, что открытие аутолиза неоднократно подвергалось критике. Говорилось о том, что ферменты вырабатываются лишь при переваривании сырой животной пищи. А опыт Уголева с самосрастворением лягушки в соляной желудочной кислоте неправомерно переносить на растения. Критики утверждают, что самопереваривание растений в соляной кислоте не происходит из-за их плотной клеточной оболочки, устойчивой к кислоте, что подтвердилось экспериментально.
Однако при этом критикующие не умоляют достоинств сыроедческой диеты. Только, по мнению скептиков, она заключается далеко не в в эффекте аутолиза. А в том, что большую часть питательных веществ растений организму вообще нет необходимости переваривать. Например, овощи и фрукты содержат небольшое количество белка, за счет чего практически не задерживаются в желудке. Молекулы глюкозы и фруктозы фруктов и овощей всасываются в кровь без обработки ферментами. А более сложные сахара расщепляются под действием ферментов кишечных желез в тонком кишечнике. Нерастворимые полисахариды клеточных оболочек становятся питательной средой для симбиотной микрофлоры в толстом кишечнике. Эта микрофлора расщепляет их с помощью своих ферментов до легкоусвояемой формы.
Противники аутолиза видят пользу сыроедения, прежде всего, в его низкокалорийности. Вследствие чего уходит лишний вес, нормализуется артериальное давление, улучшается состояние кожи и общего самочувствия, нормализуется микрофлора кишечника и прекращаются процессы гниения. Происходит защелачивание организма и улучшается состояние клеток крови.
Еще один спорный момент заключается в том, что далеко не каждому подходит такая система питания. Эволюция сыграла свою роль. У многих современных людей генетический код изменился настолько, что их организм уже не в состоянии усваивать все необходимое из сырой пищи, как это происходило у доисторических предков. Кем были наши прадедушки и прабабушки и более дальние предки? Чем они питались? Если жили в простых крестьянских семьях по принципу «щи да каша – пища наша», то да, сыроедение для их потомков может стать весьма эффективной диетой. А если они столетиями травились мясом и прочими вареными-пареными кулинарными изысками? В таком случае, их потомкам придется несладко и возможно, на чистое сыроедение не получится перейти в принципе. В лучшем случае - удастся стабилизироваться в вегетарианстве. Состояние организма не позволит большего.
Также стоит учитывать местность, в которой проживает человек и проживали его предки. У каждого народа существуют свои, устоявшиеся веками традиции питания. За это время в организме представителя той или иной нации сформировался особый состав ферментов, своя микрофлора. Например, организм людей, живущих на Севере, напрочь лишен фермента, который помогает усваивать алкоголь, а желудок некоторых народов Юго-Восточной Азии не способен переваривать мясо. Отсюда и возникают проблемы с пищеварением у людей, приезжающих в страну с абсолютно иными традициями питания.

Тема сыроедения, на самом деле, гораздо обширнее, чем удалось осветить в этой статье. Мы будем раскрывать ее и дальше в других наших материалах. Ведь можно выделить больше и теоретических плюсов, и теоретических минусов этой системы питания. Рассказать о продуктах, их выращивании, образе жизни сыроедов. О проблемах со здоровьем и способах их преодоления. О положительной динамике состояния организма, об излечении от недугов. Надеюсь, эта статья поможет вам сориентироваться и хотя бы частично определиться с вопросами сыроедения.

Не знаю, как я мог пропустить эту книгу и она до сих пор не появилась в нашей библиотеке?! Эта книга должна быть У КАЖДОГО человека, который думает о том что, как и зачем он ест! Это даже не книга, это учебник нашего пищеварения, прочитав который Вы по-настоящему сможете понять механизмы и действующие элементы Вашей внутренней системы. Теперь у меня 2 книги, которые я очень люблю и всем рекомендую к скорейшему прочтению — это Уголев и его «Теория адекватного питания» и

Естественно в 2 словах передать содержание книги Уголева у меня не получится, но сейчас я попробую убедить каждого, кто читает эти строки в необходимости изучения этой книги.

О чём же говорил Уголев в своей «Теории адекватного питания»?!

Итак, сегодня очень много внимания уделяется биохимическому составу продуктов, т.е. содержанию белков, жиров, углеводов, микро и макронутриентов, витаминов и других веществ. И вот в этом как раз наглядно прослеживается теория, которая по какому то невероятному стечению обстоятельств в настоящее время ошибочно возведена в ранг единственно правильной и возможной. Это теория «сбалансированного питания». Согласно этой теории человеческий организм получает только те полезные вещества, которые пришли к нему вместе со съеденной пищей. Т.е. каждый из нас так или иначе является заложником этой теории, т.к. человеку постоянно будет чего то не доставать. Поверьте мне — в наши дни практически невозможно сделать свой рацион полностью сбалансированным!

Уголев же открыл (здесь очень важно не подменять понятия — он не просто предположил, а экспериментально доказал свои открытия) альтернативную систему питания, согласно которой нет столь жёсткой привязки поступления полезных и питательных веществ в наш организм через съеденную пищу. Он доказал, что наша микрофлора способна сама генерировать многие нужные для человека элементы, например все незаменимые аминокислоты! Да-да, именно те аминокислоты, которые в теории сбалансированного питания можно получить из вне…

Академик Уголев вообще предлагал считать микрофлору отдельным органом человека из-за её значимости для жизни и здоровья. Но как и любой живой организм микрофлора также нуждается в соответствующем питании. Таким питанием для нашей полезной микрофлоры является сырая растительная клетчатка. Очень подробно о клетчатке и о её роли для человеческого организма я написал . Если Вы питаете и заботитесь о своей микрофлоре, то она всегда защитит Вас от патогенных микробов и обеспечит организм полным спектром витаминов и аминокислот!

Не могу не сказать про понятие «Аутолиз» также введённое Уголевым в рамках теории адекватного питания. Согласно аутолиза ценность любой пищи определяется в первую очередь её способностью к самоперевариванию благодаря ферментам, содержащимся в потребляемом продукте. И теперь первоочередной задачей ЖКТ человека становится запуск программы самопереваривания пищи, которая заложена природой в каждом НАТУРАЛЬНОМ продукте. Крайне важной деталью здесь является то, что все эти натуральные продукты, которые способны к самоперевариванию теряют эту способность при тепловой обработке!

2016-05-14 10:40 10983

Книга "Теория адекватного питания и трофология " посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания и ассимиляции пищи. В рамках новой междисциплинарной науки трофологии сформулированы основные постулаты теории адекватного питания, в которую классическая теория сбалансированного питания входит как важная составная часть. Охарактеризованы основные потоки, поступающие из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, эндоэкология и ее главные физиологические функции, роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, общие эффекты этой системы и ее роль в развитии специфического динамического действия пищи. Рассмотрены происхождение жизни, возникновение клеток, трофических цепей и т. д. в свете трофологии, а также ее некоторые биологические аспекты. Показано, что трофологический подход плодотворен для понимания процессов ассимиляции пищевых веществ на всех уровнях организации живых систем, а также для биологии в целом, равно как и для некоторых общих проблем профилактической и клинической медицины. Книга предназначена для широкого круга подготовленных читателей, интересы которых включают биологические, технологические, гуманистические, экологические, медицинские и другие проблемы питания и пищеварения.

ПРЕДИСЛОВИЕ 10
Глава 1 ТРОФОЛОГИЯ - НОВАЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ НАУКА 15
1.1. Вводные замечания 15
1.2. Предмет и задачи трофологии 16
1.3. Общность фундаментальных процессов ассимиляции пищи 18
1.3.1 Внеклеточное пищеварение 19
1.3.2 Внутриклеточное пищеварение 19
1.3.3 Мембранное пищеварение 20
1.3.4. Схема реального усвоения пищевых веществ 21
1.3.5. Симбионтное пищеварение и питание 23
1.3.6. Индуцированный аутолиз 25
1.3.7. Транспорт 27
1.4. Универсальность строительных и функциональных блоков на различных уровнях организации биологических систем как условие динамического и трофического единства биосферы 30
1.5. Популяционные, экологические и эволюционные проблемы трофологии. Биосфера как трофосфера 31
1.6. Аутотрофность человечества 37
1.7. Классическая и естественная классификации организмов на основе трофических процессов 38
1.8. Происхождение и эволюция эндо- и экзотрофии. 40
1.9. Замкнутые трофические системы 42
1.10. Заключительные замечания 45
Глава 2 КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ 48
2.1. Вводные замечания 48
2.2. Античная теория питания 49
2.3. Основные постулаты теории сбалансированного питания 49
2.4. Питание и законы сохранения постоянства молекулярного состава организма 50
2.5. Пища 54
2.6. Основные следствия теории сбалансированного питания 56
2.6.1. Идеальное питание 57
2.6.2. Элементное питание 57
2.6.3. Парентеральное питание 59
2.7. Достоинства теории сбалансированного питания 60
2.8. Кризис теории сбалансированного питания 61
2.9. Заключительные замечания 63
Глава 3 ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ 65
3.1. Вводные замечания 65
3.2. Основные постулаты теории адекватного питания 65
3.3. Основные потоки 67
3.3.1 Поток нутриентов 67
3.3.2 Поток гормонов и других физиологически 68
3.3.3 Потоки бактериальных метаболитов 69
3.4. Пищевые волокна 71
3.5. Эндоэкология 75
3.5.1. Формирование эндоэкологии 76
3.5.2. Основные физиологические функции кишечной бактериальной флоры 77
3.5.3. Бактериальная флора как трофический гомеостат - трофостат 82
3.5.4. Эндоэкология, внешние и внутренние трофические цепи 82
3.5.5. Оптимизация и восстановление эндоэкологии 83
3.6. Элементные диеты и две теории питания 83
3.7. Парентеральное питание 86
3.8. Защитные системы желудочно-кишечного тракта 87
3.9. Заключительные замечания (краткое сопоставление теорий сбалансированного и адекватного питания) 91
Глава 4 НЕКОТОРЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ В СВЕТЕ ТЕОРИЙ СБАЛАНСИРОВАННОГО И АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ 94
4.1. Вводные замечания 94
4.2. Рациональное питание 94
4.3. Оптимизация питания 95
4.4. Питание и продолжительность жизни 99
4.5. О культуре питания 100
4.6. Две теории питания и некоторые конкретные примеры 102
4.6.1. Молочное питание 102
4.6.2. Непереносимость молока 103
4.6.3. Питание новорожденных 104
4.7. Несколько замечаний о хлебе 108
4.8. Заключительные замечания 109
Глава 5 ИДЕАЛЬНАЯ ПИЩА И ИДЕАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В СВЕТЕ ТЕОРИЙ СБАЛАНСИРОВАННОГО И АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ 111
5.1. Вводные замечания 111
5.2. Об идеальной пище и идеальном питании 112
5.3. Проблема питания и эволюция человека 113
5.4. Идеальная пища, идеальное питание и две теории питания 115
5.5. Заключительные замечания 119
Глава 6 КИШЕЧНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА И ТРОФИКА ОРГАНИЗМА 122
6.1. Вводные замечания 122
6.2. Непищеварительные эффекты кишечной гормональной системы 124
6.3. Эндокринная функция двенадцатиперстной кишки 125
6.3.1. Дуоденальная недостаточность 126
6.4. Характеристика гормональных функций желудочно-кишечного тракта, полученная методом изолированного абдоминального препарата ex vivo 129
6.5. Заключительные замечания 134
Глава 7 СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ 138
7.1. Вводные замечания 138
7.2. Специфическое динамическое действие пищи и объясняющие его теории 138
7.3. Специфическое динамическое действие пищн и кишечная гормональная система 142
7.4. Некоторые гормональные эффекты при экспериментальных и клинических нарушениях тонкой кишки 146
7.5. Заключительные замечания 150
Глава 8 ТЕОРИИ РЕГУЛЯЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ 154
8.1. Вводные замечания 154
8.2. Регуляция аппетита 155
8.2.1. Аминоацидстатическая теория 156
8.2.2. Глюкостатическая теория 156
8.2.3. Липостатическая теория 157
8.2.4. Дегидратационная теория 157
8.2.5. Термостатическая теория 157
8.2.6. Метаболическая теория 157
8.3. Специализированные аппетиты 158
8.4. Аппетит и кишечная гормональная система 159
8.4.1. Арэнтерин 160
8.4.2. Другие кишечные гормоны 161
8.5. Заключительные замечания 165
Глава 9 ТРОФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ В СВЕТЕ ТРОФОЛОГИИ. НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРОФОЛОГИИ 167
9.1. Вводные замечания 167
9.2. Происхождение и ранние стадии развития жизни 167
9.3. Возникновение клеток 173
9.4. Происхождение аутотрофии (абиотрофии) и гетеротрофии 174
9.5. Структура, происхождение и эволюция круговоротов и трофических цепей 176
9.6. Трофические цепи и экология 177
9.7. Заключительные замечания (взаимодействие в биоценозах) 180
ПОСЛЕСЛОВИЕ 181
ЛИТЕРАТУРА 187

В 1958 году Александр Михайлович Уголев сделал эпохальное научное открытие - он открыл мембранное пищеварение - универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Предложил трёхзвенную схему деятельности пищеварительной системы (полостное пищеварение - мембранное пищеварение - всасывание), экскреторную теорию происхождения внешней и внутренней секреции, теорию пищеварительно-транспортного конвейера, метаболическую теорию регуляции аппетита. Открытие А.М.Уголевым пристеночного пищеварения является событием мирового значения, которое преобразило представления о пищеварении как двухэтапном процессе в процесс трёхэтапный; оно изменило стратегию и тактику диагностики и лечения в гастроэнтерологии.

«Теория адекватного питания» явилась новым шагом в теорию питания, существенно дополнив классическую теорию «сбалансированного» питания учётом экологических и эволюционных особенностей функционирования пищеварительной системы. Согласно «теории адекватного питания», жиры, белки, углеводы и общая калорийность пищи не являются основными показателями её ценности. Настоящая ценность пищи представляется её способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества. Суть теории заключается в и том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи.

Учёный сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства, и тканей, подвергшихся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма. Причём принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но также и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и варёную лягушек, сырая растворялась полностью, а варёная только немного деформировалась поверхностно, так как ферменты, необходимые для её аутолиза, были мертвы.

Не только ферменты желудочного сока, но также и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определённого вида пищи, а преуменьшать значение микрофлоры просто недопустимо. Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12); активизация функций щитовидной железы, 100% обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой. Здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд протеинов. Кроме того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника; синтезирует или превращает холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты) в зависимости от потребности организма; усиливает усвоение воды кишечником.

Всё это говорит о том, что нам стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес её составляет 2,5–3 килограмма. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. Так что же является пищей для микрофлоры человека? Пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка. Поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» её. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов и будет снабжать нас всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в необходимом для нас количестве.

Теперь необходимо рассмотреть процесс переваривания мясных продуктов человеческим организмом. Поскольку желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников, мясо в нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше времени. Овощи перевариваются четыре часа, фрукты – в течение двух часов, а в состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и картофель, перевариваются в течение одного часа. При употреблении мяса вместе с другими продуктами организм настраивается на самую сложную программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса – в ущерб другим, более простым программам.

Употреблённые вместе с мясом картофель и хлеб перевариваются уже в течение часа, и в желудке начинается процесс брожения и газообразования. Образовывающиеся газы давят на привратник и вызывают его преждевременное открытие, вследствие чего в тонкую (двенадцатиперстную) кишку вместе с забродившим хлебом и недопереваренным мясом попадает высококислотный желудочный сок, нейтрализуя тем самым её слабощелочной баланс, вызывая ожог и уничтожая микрофлору кишечника. Кроме привратника, в двенадцатиперстную кишку открываются поджелудочная железа и проток желчного пузыря, которые могут нормально функционировать только в слабощелочной среде двенадцатиперстной кишки.

Если же «благодаря» отступлению от норм видового питания и грубейшего нарушения элементарных норм гигиены питания в двенадцатиперстной кишке такая ситуация поддерживается периодически или же постоянно, дисфункция всех клапанов и протоков кишечника приобретает хронический характер, нарушая работу органов внутренней секреции. Результатом такой крайне неэффективной и неуправляемой работы желудочно-кишечного тракта является гниение продуктов и разложение организма изнутри, с выделением неприятного запаха тела.

Другая особенность видового питания состоит в использовании продуктов, сохранивших свои биологические и ферментативные свойства, в стремлении максимально сохранить содержащуюся в них энергию, присущую всему живому.

В конце XIX века немецкие врачи предложили определять необходимое человеку количество пищи по её калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания. В то же время ткани живых организмов содержат и другой вид энергии, которую академик Вернадский назвал биологической. В связи с этим швейцарский врач Бихер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизненную энергию, называемую на востоке праной, то есть по их энергоёмкости. Таким образом, он разделил продукты питания на три группы. К первой, наиболее ценной, он отнёс продукты, употребляемые в естественном виде. Это фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зёрна злаков, каштаны; из продуктов животного происхождения – только парное молоко и сырые яйца. Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, он включил овощи, клубни растений (картофель и другие), варёные зёрна злаков, хлеб и мучные изделия, варёные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения – кипячёное молоко, свежеприготовленный сыр, масло, варёные яйца. В третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением, нагреванием или тем и другим одновременно: грибы, как неспособные самостоятельно накапливать солнечную энергию и существующие за счёт готовой энергии других организмов, сыры длительной выдержки, сырое, варёное или жареное мясо, рыба, птица, копчёные и солёные мясные продукты.

Если питание не является видовым (то есть если ферменты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм пищи и если она относится к продуктам третьей категории), то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает от самого продукта (особенно это относится к грибам). В этой связи полезно исключить из своего рациона не только невегетарианские, но и искусственно концентрированные продукты, а также сахар, консервы, магазинную муку и изделия из неё (для организма полезна только живая, свежемолотая мука). Следует также учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся в них биологическую энергию.

Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно и состояние нашей психики, а также наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.

Высочайшую эффективность видового питания доказывает своей жизнью Г.С.Шаталова, профессиональный хирург с многолетним стажем, кандидат медицинских наук, академик, разработавшая систему естественного оздоровления (видового питания), в основу которой легли работы А.М.Уголева, И.П.Павлова, В.И.Вернадского, А.Л.Чижевского и других и которая в пух и прах разбивает считающуюся сейчас единственно правильной теорию калорийного питания. В начале 90-х годов XX века в возрасте 75 лет она совершила ряд сверхмарафонов (500-километровых переходов по пустыням средней азии) вместе со своими последователями – пациентами, незадолго до этого перенесшими тяжёлые хронические заболевания, такие как инсулинозависимый диабет, гипертония, цирроз печени, сердечная недостаточность при ожирении и тому подобное. В то же время физически здоровые профессиональные спортсмены, не придерживающиеся системы видового питания, при таких нечеловеческих нагрузках в тяжелейших климатических условиях не только теряли вес, но и вовсе сходили с дистанции. Галина Сергеевна Шаталова прожила 95 лет, при этом прекрасно себя чувствовала, излучала здоровье и благожелательность, вела активный образ жизни, путешествовала, проводила семинары, ходила в походы, бегала, садилась на шпагат и обливалась холодной водой.

Все мы хотим жить долго и счастливо, как назначила нам природа. Но слаб человек, и многие, очень многие, делают, казалось бы, всё возможное, чтобы сократить свою единственную прекрасную жизнь, до срока исчерпать духовные и физические силы. Живём как живётся, по инерции, едим что попало, пьём, курим, много нервничаем и злимся. И вдруг появляются люди, которые пытаются резко повернуть нашу жизнь. Изменить её. Убеждают, что мы неправильно питаемся, дышим, двигаемся. И что наша милая, обжитая, удобная цивилизация на самом деле губительна, потому что подменяет естественные потребности чуждыми, искусственными привнесениями и неуклонно ведёт к самоуничтожению человека.

Здравствуйте, Андрей! Полагаю, Вы в курсе, что Алексей Воевода сыроед, то есть не ест мясо, молочные продукты, а только сырые овощи и фрукты. Что Вы думаете по этому поводу? Очень хотелось бы услышать от Вас развернутый ответ. Я читал статью, что сыроедение - это хорошо, но тогда возникает вопрос, почему оно так не распространено? Заранее благодарен.

Источник: Pro-Status #2, 51; #3, 56.

Письма подобные этому я получаю регулярно на протяжении последних двух лет. Когда я впервые получил такое письмо, начал готовить ответ на вопрос, но он получился таким большим, что плавно перерос в объемную статью, и я подумал, что данная тема может заинтересовать многих читателей. Потом по ряду причин написание статьи несколько застопорилось, и вот сейчас наконец-то у меня вновь появилась возможность взяться за эту тему.

Да, я присутствовал на пресс-конференции турнира А1, где Алексей Воевода рассказал о своей концепции питания. Также о ней он говорил и во время своего мастер-класса.

Алексей Воевода - выдающийся спортсмен, двукратный олимпийский чемпион по бобслею и трехкратный чемпион мира по армрестлингу по версии WAF. Сейчас Алексей по-настоящему медийная личность, он чрезвычайно популярен, и его знают даже люди, никак не связанные со спортом. Поэтому к его диетическим рекомендациям прислушивается огромное количество человек. И нашлась уже целая армия последователей.

Отношение к подобной диете у меня неоднозначное . Объясню почему. В конце 80-х начале 90-х годов прошлого века я очень серьезно занимался вопросами питания и лечебного голодания. Изучал работы Поля Брэгга, Герберта Шелтона, Инны Литвиной, Галины Шаталовой. Проводил длительные голодания, самое большое 40 дней, из которых первые 5 дней были сухие, без употребления воды. Два года был вегетарианцем, точнее, лактовегетарианцем. Данное направление допускает прием в пищу молочных продуктов, в отличие от веганов строгой школы, которая признает только растительные продукты.

Но про классификацию направлений вегетарианства мы еще поговорим более подробно. Так что данную тему знаю не понаслышке. Как вы понимаете, в вегетарианстве существует много школ и направлений. Кто-то пропагандирует подобную диету по религиозным мотивам, кто-то - из этических соображений, протестуя против убиения животных, но есть и вегетарианцы, сторонники здорового образа жизни. Написана масса разнородной литературы, очень эмоциональной и зачастую противоречивой. Поскольку я в нашем интернет-журнале веду рубрику «Наука», то подходить к данному вопросу мы будем с научной точки зрения и рассмотрим только работы ученых.

Алексей Воевода, да и многие другие адепты вегетарианства, постоянно ссылаются на работы академика А. М. Уголева . Попробуем разобраться, насколько это правомерно.

Александр Михайлович Уголев (1936 1991 гг.) был, безусловно, выдающимся советским ученым. Академик АН СССР по отделению физиологии (1984 г.), доктор медицинских наук (1958 г.). В 1958 году А. М. Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение -универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Его работа «Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение» была признана как научное открытие и внесена в Государственный реестр открытий СССР под №15 с приоритетом от декабря 1958 года.

После трудов И. П. Павлова (Нобелевская премия 1904 г.) и работ И. И. Мечникова (Нобелевская премия 1908 г.) открытие А. М. Уголсва считается наиболее крупным вкладом в изучение проблем пищеварения.

Кстати, Уголев тоже был номинантом на Нобелевскую премию.

В чем же суть знаменитого открытия академика?

В том, что у высших животных наряду с пищеварением в полости пищеварительного канала существует пищеварение на внешней поверхности кишечных клеток под влиянием фиксированных здесь ферментов, адсорбированных из химуса, и собственных ферментов кишечного эпителия. Этот тип пищеварения назван пристеночным, или контактным, мембранным.

В отличие от полостного пищеварения, которое происходит в полости желудочно-кишечного тракта под влиянием пищеварительных соков, пристеночное пищеварение начинается при контакте пищевых веществ с поверхностью кишечного эпителия в порах щеточной каймы. Благодаря пристеночному пищеварению осуществляются заключительные стадии расщепления пищевых веществ, создаются благоприятные условия непрерывного перехода от пищеварения к всасыванию. Помимо пристеночного пищеварения Александр Михайлович сделал еще несколько важнейших открытий, на которых впоследствии и построил свою знаменитую теорию адекватного питания.

Индуцированный аутолиз

Аутолиз - это самопереваривание пищи за счет ферментов, содержащихся в самом продукте. Так, например, происходит, если удав заглатывает кролика. До последнего времени было неясно, каким образом проглоченная целиком жертва переваривается удавом. Действительно, поверхность контакта жертвы с ферментами желудочного сока хищника сравнительно мала, так как пищевой обьект не раздроблен. Оказалось, однако, что раньше, чем ферменты хищника гидролизуют структуры жертвы, начиная с ее поверхности, организм этой жертвы будет перевариваться за счет индуцированного аутолиза.

Вот что пишет сам академик в своей книге «Теория адекватного питания и трофология» (1991 г., последняя книга академика):

«Индуцированный аутолиз был исследован нами в модельных экспериментах, названных «Маленький искусственный удав». В прозрачную камеру, заполненную желудочным соком человека, лошади или собаки, помещались «сырая» лягушка и лягушка после недолгой термической обработки.

В первые несколько часов гидролиз сухожилий термически обработанной лягушки шел быстрее, чем «сырой», что служило подтверждением общепринятых взглядов. Однако в последующие 2-3 дня «сырая» лягушка полностью растворялась, тогда как структуры термически обработанной лягушки в значительной мерс сохранялись. Таким образом, в этих экспериментах наряду с доказательством существования индуцированного аутолиза было продемонстрировано, что нативные белки гидролизуются быстрее денатурированных.

В дальнейшем мы детально исследовали механизм переваривания нативных тканей желудочным соком. Выяснилось, что суть этого механизма состоит в следующем. Кислый желудочный сок хищника индуцирует самопереваривание жертвы ее же ферментами. Под действием этого сока происходит разрушение лизосом и выход в клетку многочисленных лизосомальных гидролаз, разрушающих все структуры клетки при pH 3,5-5,5.

По-видимому, индуцированный аутолиз существует не только у плотоядных, но и у растительноядных животных. Например, при использовании травоядными свежих кормов расщепление пищи отчасти обусловлено ферментами, находящимися в клетках растений».

Роль пищевых волокон

Следующим очень важным для нас открытием академика была важнейшая роль пищевых волокон.

В ортодоксальной концепции питания роль пищевых волокон сводится в основном к усилению перестальтики кишечника, адсорбации токсических веществ и выводу их из организма.

Уголев доказал, что сырая растительная клетчатка является пищей для дружественной нам микрофлоры кишечника, которая вырабатывает ряд витаминов и синтезирует ВСЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ. Помимо аминокислот в результате симбионтного пищеварения, то есть пищеварения за счет микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, организм человека получает витамины, необходимые органические вещества и гормоны.

ЖКТ как эндокринный орган

Кстати, о гормонах. Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции желез внутренней секреции, особенно гипофиза и гипоталамуса, и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника, вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно, и состояние нашей психики, а также наше настроение, во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим. То есть, придерживаясь адекватного питания, мы нормализуем и улучшаем гормональный фон организма. Причем ЖКТ вырабатывает практически весь спектр гормонов, в том числе и стероидные.

Как я уже писал, на этих открытиях и базировалась его теория адекватного питания. Но при этом академик не отрицал теорию сбалансированного питания.

Наоборот, он писал, что она

«одно из наиболее прекрасных творений человеческого разума, одно из его крупнейших достижений по практическим и гуманистическим следствиям. Поэтому, хотя в конечном итоге это теория, как и любая другая, должна быть подвергнута критике, она не перестает восхищать нас».

И считал ее частью своей теории адекватного питания. С некоторыми исправлениями, конечно.

А теперь самое интересное:

1. Уголев не пытался изменить соотношение белков, жиров, углеводов в сторону сокращения белков. Более того, в своей последней книге он писал:

«Таким образом, при стрессе отрицательный азотистый баланс обусловлен не только разрушением, но и недостаточным поступлением аминокислот во внутреннюю среду организма. Следовательно, при различных видах стресса существует эффективный путь коррекции белкового обмена за счет введения в рацион вместо белков, которые не усваиваются, имитирующих эти белки аминокислотных смесей. Использование подобных смесей целесообразно также в аварийных ситуациях, при чрезмерных физических нагрузках (например, в условиях экспедиций), при спортивных соревнованиях, при хирургических вмешательствах и т. д.».

«Определенные перспективы для оптимизации питания открывает улучшение аминокислотного состава пищи путем введения в нее соответствующих пептидов вместо аминокислот. Как известно, в 70-80-е годы были разработаны питательные смеси на основе коротких пептидов и свободных аминокислот. Зарубежными фирмами был выпущен ряд пептидных диет. При этом было продемонстрировано, что диета, содержащая короткие пептиды, утилизируется более эффективно, чем смесь свободных аминокислот. Нами и рядом других исследователей (обзоры: Сагйпег, 1984, 1988 и др.) была показана высокая ценность белковых гидролизатов, содержащих короткие пептиды. Следует также отметить, что, в отличие от неприятного вкуса аминокислотных смесей, гидролизаты пищевых белков (в том числе смеси, состоящие из коротких пептидов) во многих случаях обладают довольно приятным вкусом. Пептидные гидролизаты могут быть рекомендованы для питания ослабленных организмов, при краткосрочных диетах, при больших физических нагрузках и т. д.».

То есть академик еще в те годы прекрасно понимал необходимость повышенного количества потребляемого белка у спортсменов и даже интересовался новинками спортивного питания, пептидными гидролизатами, рекомендуя их к приему при значительных физических нагрузках. И это в то время, когда на нашем рынке спортивного питания был только «Энпит белковый»!

2. Уголев ничего не писал о так называемом видовом питании человека, о его плодоядности. Более того, он указывал, что:

«Рациональная диета, составленная на основе теории сбалансированного питания и пригодная для европейцев, не всегда может быть использована для питания северных народов, пищевой рацион которых состоит преимущественно из мяса, жира и рыбы. Тем не менее этот рацион не вызывает каких-либо вредных последствий. Еще более удивительной кажется преимущественно растительная пища у большинства жителей Индии и многих негритянских племен. В рационе последних суммарное количество белка не превышает 5-8 %. Столь же разительны различия в потреблении минеральных веществ разными народами. Особенно привлекает внимание питание эскимосов, традиционно использующих чрезвычайно богатую жирами пищу.

Из табл. 1 видно, что относительное потребление энергии в виде жиров у эскимосов достигает 47 %, а у кикуйю составляет только 10 % (обзор: Harrison et al., 1979). В отличие от эскимосов, европейцы и американцы, как и кикуйю, потребляют значительно меньше жиров».

Таблица 1. Среднее суточное потребление жиров, углеводов и белков разными популяциями (по: Harrison et al., 1979)

Компонент пищи

Потребление пищи и энергии

жители Великобритании

кикуйю

эскимосы

жители о. Барбадос

Количество (г) Энергия (кДж) Количество (г) Энергия (кДж) Количество (г) Энергия (кДж) Количество (г) Энергия (кДж)
жиры
(38 кДж/г)
110 4150 22 832 162 6120 63 2380
углеводы
(17 кДж/г)
400 5730 330 6500 59 990 416 7000
белки
(17 кДж/г)
100 1680 100 1680 377 5870 45 755
Всего - 2 990 - 2158 - 3102 - 3411

3. Уголев ничего не писал о пользе сыроедения и вегетарианства . И сам не был ни сыроедом, ни вегетарианцем.

4. Вегетарианцы и сыроеды взяли на вооружение лишь два открытия академика , а именно индуцированный аутолиз и способность производить незаменимые аминокислоты в результате симбионтного пищеварения. Но аутолиз происходит лишь при переваривании сырой животной пищи.

И опыт Уголева с саморастворением лягушки в соляной желудочной кислоте неправомерно переносить на растения. Самопереваривания растений в соляной кислоте не происходит из-за их плотной клеточной оболочки, устойчивой к кислоте, что впоследствии было подтверждено экспериментально.

Сам Уголев в цитируемом отрывке писал:

«По-видимому (!), индуцированный аутолиз существует не только у плотоядных, но и у растительноядных животных».

Что же касается выработки незаменимых аминокислот микрофлорой кишечника, то академик считал, что все необходимые питательные вещества должны поступать в достаточном количестве с пищей, и ни в коем случае не делал ставку на одни лишь бактерии.

Откуда же пошли эти ссылки на Уголева?

От Галины Сергеевны Шаталовой, кандидата медицинских наук, лауреата премии им. Бурденко, крупнейшего популяризатора здорового образа жизни, убежденной сыроедки и вегетарианки. И те адепты вегетарианства, которые приписывают эти взгляды А. М. Уголеву, на самом деле никогда его работ не читали, а читали Шаталову. Поверьте, я знаю, что говорю, я изучил три работы Уголева из восьми им опубликованных.

Г. С. Шаталова разработала систему целебного питания и естественного оздоровления организма на основе теории адекватного питания А. М. Уголева, учеником которого она себя называла. Свою теорию Шаталова назвала теорией видового питания . Данная теория, как видно из названия, построена на том, что каждый биологический вид имеет свое, только ему присущее питание, полностью удовлетворяющее все его потребности. Верблюд получает все необходимые ему питательные вещества, наращивает мясо и накапливает жир в горбах, питаясь верблюжьей колючкой. Лев предпочитает свежее мясо, гиена - тухлое. Ни при каких условиях лев не станет есть верблюжью колючку, скорее умрет с голоду, как и верблюд навряд ли будет есть мясо. Адепты сбалансированного питания считают человека существом всеядным, приводя следующий аргумент.

Длина желудочно-кишечного тракта у человека длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных.

В желудке нет таких специализированных отделов, как у травоядных, где пища подвергается обработке бактериями. В то же время желудок человека не такой круглый, как у хищников. Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, Г. С. Шаталова пришла к выводу, что человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным. И сделала вывод, что он ПЛОДОЯДНЫЙ , то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, орехи и злаки, то есть те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части. Только этим объясняется различие в устройстве и физиологических функциях желудочно-кишечного тракта человека и травоядных.

Реакция во рту у человека щелочная, как и у травоядных, а не кислая, как у хищников.

Обращает на себя внимание и различная напряженность водородных ионов в крови. Исследования, проведенные Шаталовой в Псковском зоопарке, показали, что у хищников pH составляет 7,2; у травоядных - 7,6 7,8; у человека -7,4. Что же касается мяса, то человек его потребляет только после соответствующей термической и кулинарной обработки. Кусок сырого мяса для человека вряд ли является привлекательным с точки зрения вкусовых качеств.

Широко пропагандируя свою теорию, Шаталова работала и со спортсменами, не ограничиваясь теорией, а проводя с ними эксперименты. Результаты экспериментов были документально зафиксированы специалистами НИИ физкультуры и спорта. К сожалению, объектом исследований не были спортсмены силовых видов спорта, но, насколько я знаю, это были единственные в мире исследования с вегетарианцами-сыроедами, проведенные со спортсменами высокого уровня.

Одним из первых был эксперимент со сверхмарафонцами. В состав участников очередного массового пробега 1983 г., посвященного Дню космонавтики, было решено включить группу спортсменов, перешедших на видовое питание. Их стол отличался обилием свежеприготовленных салатов, кашами из цельных круп и отварами целебных трав с медом. Контрольной группой был фактически весь забег, но для протокола отобрали четырех спортсменов, которые по уровню подготовки соответствовали членам экспериментальной группы.

Рацион питания спортсменов контрольной группы был составлен по нормам, разработанным Институтом питания, и составлял 180 г белка, 200 г жира и 900 г углеводов, что соответствовало 6000 ккал.

Состав продуктов соответствовал научным представлениям: мясо, рыба, вермишель, макароны, хлеб, чай, какао, шоколад, консервы и т. д. Калорийность питания экспериментальной группы в период подготовки к пробегу составляла 800 ккал, в дни тяжелых нагрузок - 1200 ккал. За семь дней спортсменам предстояло преодолеть около 500 км. Скептичность членов комиссии пропала после второго дня эксперимента. Участники экспериментальной группы приходили к финишу очередного этапа бодрыми и свежими, в отличие от контрольной группы. Объективные результаты обследования свидетельствовали, что спортсмены экспериментальной группы оказались более выносливыми и не только не теряли, но и прибавляли в весе.

Результаты эксперимента ошеломили спорткомитет, и Шаталовой дали право отобрать для его продолжения лучших спортсменов страны. Ей удалось заинтересовать системой естественного оздоровления мастера спорта международного класса по марафону Раису Смехнову и мастера спорта по бегу на длинные дистанции Анну Харитонову.

Уже в следующем пробеге в 1984 г. на дистанции 450 км Харитонова занимает шестое место из 40 участников, из которых она - единственная женщина.

А Смехнова через три месяца после перехода на видовое питание занимает третье место на международных соревнованиях в Хельсинки в свои 32 года. Далее следовала блестящая серия экспериментов с альпинистами и горными туристами, многодневными переходами через среднеазиатские пустыни, в которых сама Шаталова принимала участие, несмотря на свой возраст.

При прохождении в день по 30-35 км по сыпучим пескам экспериментальная группа потребляла всего 600 ккал в сутки и не более 1 литра воды, что в 10 раз меньше рекомендованных 10 литров.

В период с 1983 по 1990 год была проведена поистине уникальная серия экспериментов, проходившая под контролем и при материальной поддержке НИИ физкультуры и спорта, показавших неоспоримое преимущество использования видового питания в видах спорта на выносливость и сверхдальних переходах, в том числе и в затрудненных условиях: горы, пустыни. Галина Шаталова считала крайне завышенным рекомендуемое в сбалансированной диете потребление белка, указывая, что животные белки требуют потребления 42 г воды на 1 г белка.

Сама Шаталова писала, что для поддержания массы тела взрослому человеку весом 60-70 кг достаточно потреблять 15-18 г белка.

То есть 0,25 г белка на 1 кг веса.

Все мы знаем.что углеводы и жиры состоят из углерода, кислорода и водорода,а белковые молекулы, помимо вышеназванных трех злементов, содержат еще азот и серу.

Поэтому глюкоза при ее избытке может превращаться в жирные кислоты, в свою очередь жирные кислоты и аминокислоты могут расщепляться до глюкозы, но углеводы и жиры не могут преобразоваться в аминокислоты, поскольку они не имеют атомов азота и серы в строении своей молекулы.

Так вот, ряд ученых предполагает возможность прямого преобразования азота воздуха в белки. Над этой проблемой серьезно работал великий физиологи. М. Сеченов, который обращал внимание на содержание азота в артериальной и венозной крови. По его данным, в артериальной крови его содержится гораздо больше, чем в венозной, прошедшей через ткани организма.

Исследования И. М. Сеченова с успехом продолжил М. И. Волков, открывший два пути преобразования газообразного азота в белки человеческого тела: во-первых, с помощью азотусваивающих бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях человека, а также в толстом кишечнике; во-вторых, усвоение азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма, в частности ферментными элементами крови. По расчетам М. И. Волкова, если в артериальной крови на 100 объемов содержится 1,6 % азота, а в венозной - 1,34 %, то можно полагать, что за сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь может взять 14,5 л, или 18 г азота. А такого его количества достаточно для выработки в организме 112 г белка.

Кстати, на усвояемость атмосферного азота организмом животных обращал внимание и академик Гулый.

Итак, я привел все вышесказанное из книги Галины Сергеевны «Целебное питание ». Попробуем проанализировать, насколько справедлива ее теория.

Для начала рассмотрим, можно ли говорить о видовом питании человека как отдельного биологического вида.

Я уже приводил данные из книги А. М. Уголева «Теория адекватного питания и трофология» (Санкт-Петербург, Наука, 1991) об огромном различии рациона питания разных народов.

Эскимосы потребляют в день в среднем 377 г белка, 59 г углеводов и 162 г жиров, а жители о. Барбадос - 45 г белка, 416 г углеводов и 45 г жиров. И те и другие прекрасно себя чувствуют именно на своем рационе. У северных народов в питании практически отсутствует растительная пища. Вот что пишут об этом отечественные исследователи, изучавшие культуру эвенов.

К концу XIX - началу XX вв. основой питания эвенов являлись продукты, добытые и изготовленные в собственном хозяйстве: мясо, рыба, оленье молоко, дикорастущие съедобные растения. И этот традиционный способ жизнеобеспечения сохранял свое определяющее значение весьма длительное время, включая и советский период.

«Собирательство имело лишь подсобный характер. Эвены особенно не стремились заготовить ягоды, орехи, съедобные коренья на зиму. Все собранное употреблялось в свежем виде».

К примеру, березовские эвены до конца 1960-х годов почти не ели хлеба, не запасались мукой. Правильно выбранное питание способствует адаптации организма человека к суровым условиям окружающей среды.

«В экстремальных условиях Севера, - пишут известные исследователи Н. А. Агаджанян и П. Г. Петрова, - в длительный процесс адаптации вовлекаются все виды обмена: белковый, углеводный, жировой, микроэлементный, витаминный и т. д., при этом важно увеличение роли жиров-липидов в энергообеспечении организма, а также активное использование белков как энергетического материала. Азиатский Север формирует полярный метаболический тип. Для него характерно снижение энергетической роли углеводов, повышение энергетической роли жиров и, в меньшей степени, белков» [Агаджанян Н. А., Петрова П. Г. Человек в условиях Севера. - М.: Крук, 1996, с. 48]. История и культура эвенов. Историко-этнографические очерки. - СПб., 1997].

Питание представителей других северных народов имеет свои национальные отличия, но у всех у них в рационе практически всегда отсутствуют углеводы . В настоящее время ученые обеспокоены фактом, что северные народы вымирают. Одна из основных причин - это то, что они поменяли привычный образ питания, в рационе значительно повысилась массовая доля углеводов. Генетически их организм не способен переваривать их в таком количестве. Это приводит к нарушению установившегося метаболизма и, как следствие, к появлению для жителей Крайнего Севера несвойственных им заболеваний: ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и др. Особенно это заметно на детях. Когда они попадают в школы-интернаты, где вся система питания построена по европейскому типу, то начинают болеть.

Я думаю, всем известен тот факт, как быстро спиваются представители северных народов. Фермент ацетальдегиддегрогеназа (АлДГ), который призван случайные дозы алкоголя, попавшие в кровь, нейтрализовать, очень успешно и в больших количествах вырабатывается у всех южных народов, которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград и прочие сладкие фрукты. Они едят их, они у них в желудочно-кишечном тракте бродят, образуя алкоголь, и, соответственно, вырабатывается фермент, который этот алкоголь нейтрализует. У северных народов АлДГ не вырабатывается практически совсем.

Кстати, не только северные народы так восприимчивы к алкоголю.

В начале 1970-х годов у жителей стран Юго-Восточной Азии был описан симптомокомплекс , получивший название флаш-реакции (Wolff 1972. 1973). Окисление алкоголя в печени происходит в два этапа. На первом этапе под действием алкогольдегидрогеназы (АДГ) этанол превращается в ацетальдегид. Это вещество гораздо токсичнее этанола, и именно его накопление приводит к появлению неприятных ощущений. На втором этапе под действием АлДГ ацетальдегид окисляется с образованием безвредных продуктов, которые выводятся из организма.

Для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание быстрой АДГ с медленной АлДГ. В результате приема спиртного этанол быстро переводится в токсичный ацетальдегид, а его дальнейшее удаление происходит медленно, и концентрация его в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев, при приеме аналогичных доз (Luu et al. 1995. Enomoto et al 1991). Юго-Восточную Азию испокон веков населяли кочевые племена, у которых сельское хозяйство отсутствовало, а питанием они себя обеспечивали скотоводством и охотой. То есть их рацион также состоял из белков и жиров с минимумом углеводов. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что видовое питание Шаталовой, плодоядность, сыроедение и вегетарианство принесли бы жителям Крайнего Севера и жителям Юго-Восточной Азии весьма сомнительную пользу.

Представители разных этнических групп разительно отличаются особенностями устройства органов пищеварения (например, у негров длина тонкого кишечника на метр короче, чем у европейца, поэтому некоторое преимущество в бодибилдинге - талия тоньше), по химическому составу слюны, крови, пищеварительных соков, по микрофлоре полости рта и толстого кишечника. И эти особенности мало зависят от места проживания и питания, а передаются генетически. Поэтому нельзя говорить о видовом питании человека в целом, а можно лишь о видовом питании отдельной расы.

Далее мы рассмотрим критику Г. С. Шаталовой со стороны доктора и публициста М. Я. Жолондза, расскажем точку зрения профессора В. И. Селуянова на результаты ее экспериментов и перейдем к теме вегетарианства непосредственно в силовых видах спорта.