Не редко кишечник не может в полной мере справиться с возложенной на него миссией. Как результат человека мучают запоры. В помощь придут слабительные продукты способные довольно быстро и эффективно справиться с проблемой и вернуть комфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Прибегать к медикаментозному очищению кишечника не всегда хорошо. Слабительные таблетки негативно влияют на микрофлору кишечника и как результат в дальнейшем придётся принимать лекарственные средства, направленные на заселения кишечника полезными микроорганизмами. В данном случае рекомендуется использовать продукты со слабительным эффектом. Они есть в каждом доме. Стоит только знать, какие продукты и как они воздействуют на организм.

В первую очередь следует выделить овощи и фрукты, богатые клетчаткой отлично справляющейся с выведением лишнего из организма. Ежедневное потребление оптимального количества фруктов и овощей в сыром виде поможет нормализовать стул и забыть о проблемах связанных с кишечником. Правда при длительных запорах одними только фруктами и овощами не обойтись.

Кисломолочные продукты. Они не только способствуют размножению лактобактерий в кишечнике, но и ускоряют переработку пищи. Очень полезны именно свежие кисломолочные продукты. К ним можно отнести кефир, йогурт, творог. Если же такой продукт уже стал бродить, то эффект будет прямо противоположный.

Цельные злаки. Различные каши очень благоприятно влияют на организм. Исключение составляют рис и пшено.

Продукты со слабительным эффектом могут быть простым дополнением. Так различные отруби, пивные дрожжи и морская капуста помогут мягко и эффективно вывести продукты распада из организма.

Натуральные слабительные продукты

Для того, чтобы принести пользу организму следует использовать натуральные слабительные продукты. Они есть практически везде. Даже обычный йогурт, способный мягко очистить кишечник стоит приготовить самостоятельно, а не приобретать в магазине. Дополнительные химические составляющие не всегда полезны и могут нести кардинально противоположный эффект.

Если рассматривать натуральные слабительные продукты, то стоит выделить: сухофрукты, свежие овощи, фрукты, кисломолочные изделия, цельные злаки и некоторые другие продукты. Все они доступны и оказывают отличное воздействие на организм в целом.

Слабительные фрукты

Фрукты являются кладезю витаминов, минералов, клетчатки и разнообразных полезных микроэлементов. Потребляя достаточное количество фруктов можно быть полностью уверенным в том, что желудочно-кишечный тракт будет работать нормально.

Необходимо выделить следующие слабительные фрукты:

  • Апельсины.
  • Мандарины.
  • Виноград.
  • Абрикосы.
  • Сливы.
  • Лимоны.
  • Авокадо.
  • Грейпфруты.
  • Бананы.
  • Кокосы.
  • Яблоки.
  • Груши.
  • Манго.
  • Дыню.
  • Чернику.

Отличное очистительное действие оказывают и сухофрукты. Особо следует отметить курагу и чернослив. Практически все слабительные фрукты действуют постепенно. Поэтому ждать незамедлительного эффекта сразу же после их употребления не стоит. Может пройти день или два, чтобы насытить организм необходимы количеством клетчатки и усилить секрецию желудочного сока, чтобы получить желаемый результат.

Слабительные овощи

Количество клетчатки содержащейся в овощах очень высоко. Поэтому к ним стоит приглядеться. Наиболее эффективными овощами для желудка считаются: свекла, лук, горох, тыква, морковь, капуста.

Практически все слабительные овощи стоит потреблять в сыром виде. В таком случае эффект будет заметен намного быстрее. При приготовлении салата следует использовать оливковое или льняное масло.

Слабительный сок

Соки, особенно натуральные с мякотью, обладают отличным диуретическим эффектом. Готовить их предпочтительнее самостоятельно, так как в пакетированных аналогах нет никакой пользы, кроме дополнительного количества сахара.

Слабительный сок стоит потреблять на голодный желудок. Поэтому утром, за 30 минут до приёма пищи рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока. Наибольший эффект имеют свекольный, морковный, абрикосовый, апельсиновый, яблочный, ананасовый. Нередко для достижения стабильного эффекта соки смешивают. Такой фруктовый коктейль намного вкуснее и полезнее.

Слабительные напитки

У каждого человека есть свои напитки, на которые организм реагирует должным образом. Так, для некоторых незаменимым помощником становится потребление кефира или йогурта после пробуждения. Слабительные напитки можно приготовить и самостоятельно. Так, стакан тёплой воды с несколькими каплями лимонного сока и чайной ложкой мёда поможет «заработать» кишечнику. Настой чернослива, приготовленный с вечера и выпитый на утро так же очень эффективен. Правда, у некоторых людей такие слабительные напитки, наряду с диуретическим эффектом могут привести к вздутию живота. О свежевыжатых соках и говорить не нужно, так как их польза при запорах неоспорима.

Стоит отметить, что крепкие чай или кофе могут привести к диарее, хотя у определённого количества людей эти напитки могут наоборот вызвать запор.

Слабительные продукты при запорах

Каждому человеку, имеющему проблемы с перистальтикой нужно помнить, что слабительные продукты при запорах эффективны в том случае, когда их потребляют постоянно. Если человек предпочитает потреблять их только время от времени, во процессе обострения проблемы, то должного эффекта не всегда можно ожидать.

Не нужно думать, что слабительные продукты являются лишь временным помощником. Постоянное потребление их в пищу поможет избежать подобных проблем в дальнейшем.

Слабительные продукты при беременности

К данному вопросу стоит подходить с особой осмотрительностью. Хотя именно слабительные продукты при беременности оказывают отличный эффект. При их потреблении не нужно переживать о побочных эффектах. В отличие от лекарств они практически безвредны и помогают справиться с выведением лишнего намного быстрее.

Слабительные продукты при беременности стоит выбирать исходя из личных предпочтений и наличия разнообразных реакций на них. Так, если на некоторые кисломолочные продукты есть аллергия, то стоит воздержаться от их потребления. Белокочанная капуста и горох, так же не подлежат потреблению, так как могут спровоцировать вздутие живота и лишние газы причинят небывалый дискомфорт, как матери, так и ребёнку.

Слабительные продукты для детей

В данном случае не нужно подбирать что-то специфическое. Особенно в первые месяцы жизни стоит организовать правильный рацион. Слабительные продукты для детей столь разнообразны. Хотя, каждый малыш по-своему реагирует на те или иные продукты.

Отлично с запорами справляются свежевыжатые соки. Хотя, даже от пакетированных можно получить должный эффект. О разнообразных овощных и фруктовых пюре говорить не приходится, так как они имеют прямонаправленное действие. Кисломолочные продукты должны стать неотъемлемой частью рациона.

Каши слабительные

Простота и незамысловатость продукта поражает. Эффект достигается быстро. Если выбирать каши слабительные, то с особым вниманием необходимо отнестись к гречневой, овсяной, перловой и пшённой. За правило стоит взять потребление овсяной каши на завтрак. Правда для того, чтобы она приносила желаемый результат, от добавления сахара и молока лучше воздержаться.

Слабительные смеси

Их можно приготовить заранее и всегда иметь под рукой. Существуют различные слабительные смеси. Но, лучше подобрать наиболее оптимальную. В таком случае стоит смешать один стакан изюма, чернослива, кураги, 20 граммов травы сены, семена льна и 500 граммов натурального мёда. Хорошо перемешать и поместить в холодильник. Потребляя такую смесь на голодный желудок ежедневно можно достичь желаемого результата и навсегда забыть о запорах.

Существуют различные слабительные продукты. Потребляя их в меру и постоянно о проблемах пищеварительного тракта можно не вспоминать никогда.

Лечение функционального запора (не связанного с аномалиями строения ЖКТ и наличием опухолей), должно сопровождаться изменением структуры питания. Пище, тормозящей деятельность кишечника, следует отойти на второй план, а блюдам, способствующим пищеварению, занять особое место.

Слабительные продукты при запорах у взрослых и детей подбираются с учетом характера нарушений. Если изменения вызваны недостатком балластных веществ, то разумно увеличить в рационе количество растительной пищи. Она будет содействовать мягкому выведению каловых масс. Но если запор сопровождается нарушением моторной функции кишечника, то пищевые волокна вызовут обратный эффект. Медленное продвижение балласта обернется вздутием, отрыжкой, болями в животе.

Послабляющие продукты условно делятся на четыре группы:

  • содержащие большое количество грубых волокон;
  • очищающие кишечник, поддерживающие водно-электролитный баланс;
  • стимулирующие сократительную деятельность;
  • смазывающие, смягчающие, способствующие продвижению пищевого комка.

К первой группе относятся сырые овощи, фрукты, зелень, ягоды, бобовые, зерновые, бахчевые, некоторые каши и морская капуста. Эти продукты богаты клетчаткой, которая не разлагается под действием пищеварительного сока, а разбухает, напрягая стенки кишечника, заставляя их более активно сокращаться. Волокна накапливают воду, смягчают пищевые массы, способствуют их нормальному продвижению и выведению.

От продуктов первой категории стоит воздержаться при спастических запорах, которые характеризуются наличием интенсивно сокращающихся участков кишечника. Во время спазма пища задерживается. Скопление не перевариваемых волокон вызывает метеоризм, резкие боли в животе.

Ко второй группе относятся продукты, содержащие большое количество полисахаридов (пектина) и минеральных веществ: корнеплоды, бахчевые, сухофрукты, фрукты сладких сортов. Пектин действует как энтеросорбент, помогает избавиться от токсинов. Под действием кишечного сока полисахариды распадаются на простые углеводы, создавая благоприятные условия для роста нормальной флоры. Минеральные соли насыщают организм электролитами, повышают тургор тканей, способствуют восстановлению слизистой.

В третью категорию входят натуральные стимуляторы кишечной активности. К ним относятся цитрусовые, кисломолочные продукты, маринады, квашенные и соленые овощи. Подобная еда благодаря высокому содержанию органических кислот раздражает слизистую, стимулирует выработку кишечного сока, усиливает перистальтику, способствует перевариванию пищи. Этими продуктам нельзя злоупотреблять лицам, у кого имеются воспалительные заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.

К четвертой категории относятся растительные масла. Они оказывают мягкое обволакивающее, смягчающе действие. Снижают всасываемость воды, способствуют разжижению и легкому выведению каловых масс.

Масло стимулирует выработку желчи, способствует усвоению пищи, является растворителем витамина А, в присутствии которого быстрее восстанавливается поврежденная слизистая. Но если у больного имеются признаки воспалительных заболеваний желчного пузыря, стоит отказаться от курсового приема подобного средства.

Такая классификация является условной, поскольку любой натуральный продукт состоит из комплекса различных компонентов и может относиться сразу к нескольким категориям.

Тыква

Тыква содержит огромное количество полезных веществ: клетчатку, пектин, сахара (10%), минеральный комплекс из солей калия, магния, железа, кальция. Витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, каротин. Эти вещества способствуют заживлению слизистой оболочки, улучшают моторику кишечника, нейтрализуют токсины, благоприятно сказываются на росте внутренней микрофлоры, очищают ЖКТ от не переваренных остатков, способствуют нормализации пищеварения.

Тыкву полезно употреблять в сыром, вареном, запеченном виде. Сочетать с любыми свежими овощами и готовить салаты, заправленные растительным маслом. Можно варить кашу, добавляя пшено. Ежедневное включение в рацион подобных блюд помогает исправить ситуацию с запорами уже на 4 день. Далее есть этот продукт можно по мере необходимости. Тыква показана всем взрослым, включая беременных женщин. Последней категории запеченная мякоть помогает справиться с токсикозами. Маленьким детям не стоит этот продукт давать ежедневно, поскольку высокое содержание каротина и витамина А может отразиться на работе печени.

Свекла

Содержит клетчатку, сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины группы В, каротин, флавоноиды, фолиевую кислоту, бетаин. Она стимулирует выработку кишечного сока, усиливает перистальтику, облегчает продвижение пищи, восстанавливает тургор слизистой, способствует росту числа полезных бактерий, заживляет микротравмы, обладает антисептическим действием.

Людям склонным к метеоризму следует употреблять корнеплод в отварном виде. 200 грамм тертой, заправленной маслом, свеклы съедают утром перед завтраком. Блюдо можно готовить ежедневно. Свекла показана всем, кто страдает запорами.

Морская капуста

Морская капуста - богатый источник йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Ее деятельность косвенно отражается на функции ЖКТ. При недостатке тироидных (вырабатываемых щитовидной железой) гормонов ослабляется мышечный тонус стенок кишечника и развивается запор.

Ламинария содержит большое количество полисахаридов, которые, насыщаясь водой, растягивают стенки кишечника, усиливая его рефлекторную сократительную функцию. Максимальная суточная доза свежего салата составляет 100 грамм. В этом количестве морскую капусту можно есть каждый день либо по мере необходимости при возникновении трудностей со стулом. С осторожностью к продукту стоит отнестись людям с заболеваниями почек, чувствительным к солям йода и беременным женщинам.

Мед

Мед - природный антиоксидант, мягкое седативное и иммуностимулирующее средство. Продукт насыщен сахарами и органическими кислотами, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ.

Для борьбы с запором употребляют медовую воду: в стакане теплой жидкости растворяют чайную ложку меда. Средство рекомендуется выпивать натощак за час до приема пищи. Курс может длиться более месяца. Противопоказанием к подобному лечению является чувствительность к продуктам пчеловодства.

Кефир

Кефир оказывает пробиотическое действие. Сдерживает рост патогенной флоры и развитие гнилостных процессов. Усиливает перистальтику, обладает послабляющим эффектом. Для нормализации стула употребляют однодневный напиток. Кефир более длительного брожения оказывает обратный эффект.

В качестве лекарства от запора используется масляный кефир. Он готовится на основе 200 мл кисломолочного напитка с добавлением столовой ложки растительного масла. Смесь принимают на ночь. Средство можно использовать многократно. Употреблять напиток не стоит людям с индивидуальной непереносимостью.

Отруби

Отруби - источник грубых волокон. Рацион человека должен содержать 15-20 грамм клетчатки. При низкой нагрузке кишечника ослабляется его способность сокращаться. Цель лечения - увеличить долю потребления грубых волокон в 2 раза, стимулировать перистальтику.

В качестве средства от запора используют пшеничные отруби. 2 столовые ложки средства заливают стаканом теплой воды. Настаивают в течение ночи. Наутро съедают натощак только гущу. Курс - не менее 10 дней. Средство не желательно использовать детям и беременным.

Оливковое масло

Оливковое масло богато жирными аминокислотами. Другие масла проигрывают оливковому по содержанию полезных для ЖКТ веществ. Для профилактики запоров им можно заправлять овощные салаты. Во время лечения оливковое масло пьют утром натощак за час до завтрака по столовой ложке. Улучшение состояния наблюдается спустя 2-3 дня.

Оливковое масло оказывает сильный желчегонный эффект. Для нейтрализации действия его рекомендуется запивать водой с лимоном. Не желательно проходить подобный курс детям и беременным женщинам, а также лицам, подверженным желчнокаменной болезни.

Чернослив

Чернослив содержит более 60% углеводов, в числе которых около 40% сахаров. Он мягко стимулирует перистальтику, выводит токсины, создает условия для роста собственной флоры. Чернослив полезно принимать натощак. Достаточно одной горсти, помещающейся в ладошку. В течение часа необходимо воздержаться от пищи, чтобы сахара не спровоцировали брожения. Есть чернослив можно ежедневно. Сухофрукт не имеет противопоказаний.

Банан

Банан в спелом виде оказывает действие, схожее с эффектом от чернослива. Плод содержит много клетчатки и пектина. Взрослому достаточно утром съедать по одному плоду. Детям не желательно употреблять фрукт натощак.

Рассол от соленых огурцов

Рассол от соленых огурцов применяется в качестве слабительного средства. В течение дня необходимо выпить 4 подобного напитка. Он не должен содержать острых специй. Средство отлично запускает перистальтику. Послабление можно ожидать в течение следующих дней. Этот способ подходит только для взрослых, его не следует использовать женщинам в положении.

Любая диетотерапия дает результат не ранее, чем через 3-4 дня.

После достижения нужно эффекта можно постепенно насыщать свой рацион всеми видами послабляющих продуктов. Для нормализации пищеварения еду следует употреблять не менее 5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Вместе с продуктами, содержащими большое количество клетчатки и полисахаридов обязательно пить не менее 2 литров воды в сутки.

Функцию кишечника ослабляют такие продукты, как жирное мясо, котлеты, колбаса, вареные яйца, рыба с высоким содержанием жира. Изделия из муки высших сортов: макароны категории В, белый хлеб. Очищенные растительные продукты - шлифованный рис, манная крупа. К закрепляющим продуктам относится сливочное масло, творог.

Не стоит употреблять пищу, содержащую вяжущие вещества: крепкий чай, шоколад, хурму, гранат, орехи. Закрепляющим эффектом обладают кисели, наваристые бульоны, рисовый отвар.

Некоторые продукты слабительные для кишечника могут проявлять обратные свойства. Например, зеленые бананы способны закрепить. Также действует отвар из чернослива, послабляет только настой. Сладкие сорта яблок в свежем виде усиливают перистальтику. Кислые протертые фрукты могут спровоцировать запор.

Какие слабительные продукты можно детям?

У ребенка при запорах преобладает спастическая форма. Когда некоторые участки кишечника сокращаются более интенсивно, возникает спазм, препятствующий прохождению пищи. Поэтому слабительные продукты для детей должны подбираться с учетом этого фактора. Лучше отказаться от сырых овощей с высоким содержанием клетчатки, в пользу продуктов, богатых полисахаридами, таких как бахчевые и сухофрукты.

Ребенку можно ежедневно предлагать по несколько штук чернослива натощак. Либо готовить настой из предварительно размягченных плодов. Горсть чернослива необходимо проварить в течение 2 минут. Слить воду. Залить стаканом кипяченой жидкости. Все вместе оставить в термосе до утра. Перед завтраком давать по полстакана приготовленного средства.

Кабачок очень мягко воздействует на кишечник. Он не вызывает бурления и газообразования. Детям готовят овощ на пару, тушат или варят. Этот продукт не имеет противопоказаний. Его можно смешивать с другими овощами. Он полезен для кишечника так же, как и тыква, которую в отличие от кабачка не следует давать ребенку ежедневно, из-за высокого содержания витамина А.

Какие слабительные продукты можно беременным женщинам и мамам в период лактации?

В действительности для беременных и кормящих существует не так много ограничений. Естественные слабительные продукты не способны нанести большего вреда, чем аптечные препараты.

В качестве слабительного нежелательно во время беременности использовать растительное масло, поскольку его желчегонный эффект может дать дополнительную нагрузку на печень. Со второго триместра следует быть осторожнее с продуктами, богатыми пищевыми волокнами, так как велика вероятность рефлекторной стимуляции матки.

Не стоит отказывать себе в тушеных овощах, бахчевых, сухофруктах, ягодах, меде. Хорошим эффектом обладает горсть черники, съеденная натощак. Обратное действие имеет компот из этой ягоды, от которого стоит отказаться.

Кормящим мамам желательно не употреблять цитрусовых и приправ. Они способны повлиять на вкус молока. Также с осторожностью стоит пробовать мед, поскольку это аллергенный продукт. Помогут пищеварению однодневный кефир, оливковое масло, тушеные овощи.

Рецепты слабительных блюд

  • Прекрасным слабительным средством является салат из вареной свеклы и чернослива. Необходимо взять по 200 граммов ингредиентов. Можно заправить растительным маслом или сметаной.

  • Запеченная тыква - это диетическое блюдо, более легкое для печени, чем сырой овощ. Кусочки тыквы размером около 2 см отправляются в духовой шкаф на 15-20 минут. После размягчения тыкву остудить, по желанию полить медом.

  • Полезное диетическое послабляющее блюдо - бутерброды с авокадо. Фрукт содержит большое количество жирных кислот, способствующих пищеварению. Зрелое авокадо очищают от кожуры, разминают вилкой. Добавляют каплю оливкового масла, по вкусу лимонный сок, соль. Массу намазывают на цельнозерновой хлеб. Бутерброды можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

Соки от запоров

В соках сохраняется свойство свежих овощей. Они содержат гораздо меньше клетчатки, но больше сахаров, поэтому оказывают эффект быстрее.

  • Свекольный сок очень эффективен в смеси с другими компонентами. Корнеплод можно натереть на терке и отжать через марлю либо пропустить через соковыжималку. Подготовленную жидкость следует оставить в холодильнике на 3 часа. За это время испарятся вредные эфирные вещества. Далее на 3 части свекольного сока следует взять столько же огуречного и 10 частей выжимки моркови. Напиток принимают натощак за час до еды.

  • Тыквенный сок получают тем же способом, что и свекольный. Его пьют по утрам до завтрака по 100 мл.

Соки могут являться альтернативой для тех, кто не любит овощи. Для вкуса к ним можно добавлять мед или фруктовые выжимки.

Вода от запоров

При нарушении двигательной функции кишечника обязательно употреблять не менее 2 литров жидкости. Вода смягчает пищевой комок, насыщает клетки слизистой оболочки, тонизирует стенки кишечника, облегчает продвижение пищи. Растительные волокна и полисахариды обеспечивают нужный эффект только в присутствии достаточного количества воды.

С запором помогают справиться два стакана жидкости натощак. При повышенной кислотности следует употреблять теплую воду, при пониженной - холодную.

После процедуры, для облегчения отхождения каловых масс рекомендуется сделать утреннюю гимнастику. В упражнениях обязаны присутствовать движения на растягивание и скручивание туловища.

Какие продукты являются слабительными, те и должны входить в постоянный рацион. Польза натуральной пищи заключается в том, что ее можно употреблять постоянно. Она не вызывает привыкания и ослабления сократительной функции кишечника в будущем. Наладить стул также поможет питьевой режим и воздержание от вредной еды.

Если есть проблема со стулом, то сначала следует разобраться в ее причинах, а не хватать первое, что попадется под руку на аптечном прилавке или что активно позиционируется в рекламе в качестве слабительного средства исключительно из натуральных компонентов. Запор, увы, это напасть не только малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не адаптирован, и не только пожилых людей, чья система пищеварения уже не справляется самостоятельно с возникающими проблемами. Задержка стула может возникнуть даже у вполне здорового человека вследствие перенесенного стресса, употребления непривычной пищи во время путешествий, недостаточного употребления жидкости и даже по причине элементарного отсутствия туалета тогда, когда он так необходим. А беременных вообще запоры очень редко обходят стороной.

Несомненно, можно обнаружить в каждого из нас, а свою эффективность они уже доказывали на практике неоднократно. Но все-таки давайте вспомним крылатую фразу, что лекарства лечат одно, а калечат что-нибудь другое в нашем организме. Подобные должен выписывать врач, но он будет делать это только тогда, когда увидит в этом реальную необходимость. Ведь в случае не должно иметь места самолечение, а уж злоупотребление слабительным - тем более. К сожалению, многие женщины, мечтающие сбросить вес, употребляют слабительные регулярно и с радостью очищают свой желудок и кишечник от всего лишнего, а заодно и от всех жизненно важных витаминов и минералов, принимаемых с пищей. Знайте, что слабительное, равно как и клизмы, вызывают привыкание. Со временем ваш ЖКТ поймет, что вы все равно его тщательно очистите и ему незачем стараться самому. Вы просто больше не сможете ходить в туалет без расслабляющих лекарств. А вот знание того, какие продукты слабят, поможет вам вносить совсем незначительные коррективы в свой рацион питания тогда, когда это нужно, причем без всякого вреда для организма.

Итак, самые известные действия - это сухофрукты. Употребляйте то, что вам больше по душе, - курагу, чернослив, изюм, инжир. А лучше заливайте их кипятком и потом кушайте, запивая полученным отваром. Такой напиток на основе кураги или чернослива может реально помочь и грудным детям в трудный период (клизму же лучше отложить на крайний случай).

Кисломолочные продукты также помогут «расслабить» желудок, а заодно и нормализовать пищеварение. Но знайте, что кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, ацидофильный продукт и т.п. - продукты со слабительным эффектом только тогда, когда они однодневные. Уже в трехдневном «исполнении» они, наоборот, приводят к запору. Кстати, еще одной из распространенных причин задержки стула является дисбактериоз, поэтому кисломолочные продукты рекомендуется употреблять регулярно - для профилактики.

Любые растительные масла, которые мы каждый день используем в пищу, также входят в ту группу, о которой говорят: «Вот какие продукты слабят!». Но и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и другое масло дадут эффект только в том случае, если их используют в чистом виде (например, по ложечке натощак) либо как заправку для салата, но ни в коем случае не нагревайте масло - оно принесет вред.

А вообще, мнения диетологов и прочих врачей сходятся в одном - тому, кто ест достаточное количество овощей, запоры не страшны, равно как и многие другие проблемы, начиная от авитаминоза и заканчивая нарушением обмена веществ (если тот не вызван гормональными сбоями, конечно). Раздумывая над тем, какие продукты слабят, не забывайте о свекле и тыкве, которые полезны для желудка и в отварном, и в сыром виде. Можно порекомендовать воспользоваться при случае салатом «Метла», состоящим из свежих моркови, капусты и сельдерея. Заправить его можно растительным маслом и совсем чуточку посолить (в идеале на период запора старайтесь еду не солить вообще или хотя бы недосаливать). Название этого блюда взято не с потолка - оно прекрасно «выметает» из кишечника все, что ему уже не надо.

А вот поистине неожиданным в нашем списке «Какие продукты слабят» является шоколад. Кто бы мог подумать, что эта вкуснятина содержит вещества, которые способствуют расслаблению кишечника и очищению организма? Только для того, чтобы «подлечить» свое пищеварение, приобретайте шоколад с самым высоким содержанием какао, то есть самый темный и уж никак не молочный.

Легкого вам пищеварения!

Поэтому запор – это нередкое явление для неправильно питающегося человека.
Существует огромный выбор слабительных лекарственных препаратов, кроме того, действенно .

Но все эти методы – механические и они могут вызвать привыкание, а для кишечника главное — сохранить его функцию самостоятельно очищаться .

Поэтому наиболее эффективными средствами при заборе станут натуральные продукты, которые смогут смягчить и расслабить стенки кишечника и помочь ему освободиться от застоявшихся каловых масс.

На помощь могут прийти слабительные фрукты и овощи , которые, независимо от времени года, имеются в каждом доме.

Овощи и фрукты должны составлять 50-70% рациона человека, страдающего запорами.

Слабительные фрукты

Практически все фрукты имеют слабительные свойства. При фрукты оказывают эффективное воздействие не только на кишечник, но и на весь организм человека. Недаром фрукты являются основой любой лечебной диеты, да и здорового образа жизни, в целом.

При запоре нужно отдать предпочтение сырым фруктам . Также хорошо помогут печеные и консервированные фрукты. На ночь их употреблять нежелательно, чтобы не нагружать лишней работой свой желудок. А вот в течение дня фрукты можно есть, соблюдая меру.

К слабительным природным средствам можно отнести яблоки, авокадо, киви, клубнику, виноград, черешню, манго, чернослив. Наиболее действенны следующие фрукты от запора :

Яблоки при запоре

Наши предки говорили, что если каждый день съедать по яблоку, то болезни будут обходить стороной.
Эти фрукты обогащены витаминами группы В, которые стимулируют работоспособность кишечника.

Нормальному пищеварению эти фрукты помогают благодаря содержанию в них клетчатки . Если включить в свой рацион питания постоянно потребление яблок, то можно предупредить расстройства желудка.

Но, когда все-таки проблема уже возникла, нужно съедать два яблока в день вместе со стаканом кефира. Яблоки действуют как слабительное средство, а также предупреждают раковую опухоль толстой кишки.

Черешня при запорах

Темные ягоды черешни также можно употреблять при запорах. Черешня малокаллорийна, поэтому есть ее можно без ограничений. Эта ягода имеет большой запас пантотеновой кислоты, которая улучшает работу желудка и кишечника .

Иногда человека интересует вопрос: может ли быть запор от черешни? Черешня не вызывает запора, однако ее не рекомендуется употреблять лицам с нарушенной проходимостью кишечника.
слабиь

Бананы при запоре

Клетчатка и пищевые волокна в большом количестве позволяют банану повышать работоспособность кишечника . Но нужно помнить, что банан – это тропический фрукт, который сам по себе является тяжелым продуктом.

Поэтому употреблять его нужно в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с врачом. Детям до трех лет, а также беременным и кормящим женщинам запоры лечить лучше другим способом. Также банан обладает большим количеством сахарозы, что нежелательно диабетикам.

Нежелателен банан тем, кто борется с лишним весом. А его способность сгущать кровь может отрицательно отразиться на больных тромбофлебитом.

Клубника при запоре

Клубника, или как ее еще называют, королева ягод, является успешным средством в борьбе с запорами .

Этому способствуют богатые запасы клетчатки и органических кислот. Ягода способна уничтожать кишечные бактерии и инфекции. Хорошо лечить клубникой запоры у детей и беременных женщин.

Наиболее эффективно употреблять ягоды клубники с молоком или кефиром.

При запорах очень полезны фруктовые салаты. Можно взять яблоко, грушу, изюм, ананас и киви. Фрукты порезать, перемешать и употреблять в течение всего дня.

Овощи, оказывающие слабительный эффект

Свежие овощи на столе, это не только питательные вещества и витамины, но и натуральные целебные элементы.
Свежая морковь, квашеная капуста, свекла, кабачки и тыква в качестве слабительного средства использовались людьми еще в древности.

Свеклы от запора

Свекла является уникальным продуктом, потому что как в сыром, так и в приготовленном виде все ее лечебные свойства сохраняются. Если бы человек ежедневно употреблял пищу в свеклу, то у него проблем с запором не было бы никогда .

Но, к сожалению, свекла – нечастый гость на нашем столе. Имея в своем составе различные органические кислоты, свекла смягчает стенки кишечника и способствует размножению в нем полезных бактерий. Свекла при запорах оказывает одинаковый эффект и в сыром, и в вареном виде.

В вареном виде свеклу нужно употреблять в салатах. Свекла удачно сочетается с такими фруктами, как яблоки, изюм, курага, чернослив.

Такие фруктовые салаты нужно есть при запоре каждый день. Также отлично помогает настоявшийся свекольный сок. В течение дня сок нужно пить маленькими дозами.

Квашеная капуста при запоре

От неприятного недуга также можно избавиться, включив в свой рацион питания квашеную капусту, при условии, что она не должна быть кислой и забродившей.

Та же самая клетчатка и пищевые волокна делают капусту полезной при лечении кишечных заболеваний .

Из-за того что квашеная капуста содержит много поваренной соли, ее не рекомендуется употреблять гипертоникам, страдающим заболеваниями суставов, а также болезнями почек и печени. Будущие мамы на последнем триместре беременности часто страдают запорами, квашеная капуста для них станет лучшим лекарством.

Овощи и фрукты, которые нельзя употреблять при запоре

Это пища, богатая крахмалом : картофель, вареная морковь. Трудно усваиваемая пища также только усугубит ситуацию – редис, редька, чеснок, лук.

При запорах, как и при любых других недугах, важно знать меру. Подбирая методы лечения, необходимо учитывать многие особенности больного: возраст, состояние здоровья, наличие аллергических реакций.

Те средства, которые идеально помогут одному человеку, могут нанести вред здоровью другого.

Рекоменудем ознакомиться с видео:

Вконтакте

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к ;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!