Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

Период вынашивания ребенка протекает по-разному для женщин. Кто-то не ограничивает себя ни в чем – легко съедает на завтрак целый торт, другая же мама придерживается правил здорового питания. Все зависит от желания, возможностей и от особенностей протекания беременности. Но, с появлением малыша на свет, большинство здравомыслящих женщин обосновано стремятся узнать, что можно кушать после родов, а от чего лучше воздержаться.

Причины ограничений в питания

Когда не понятно, чем питаться после родов, следует придерживаться здравого смысла. Лучше кушать и пить после родов осознанно, не следовать распространенному мнению «организм сам знает, чего хочет». После родов требуется отказаться от вредных привычек, употреблять в пищу полезные только продукты. Даже если женщина не планирует ГВ, здоровое питание поможет вернуться в форму и скинуть набранные килограммы.

Роды могут закончиться кесаревым сечением, тогда для успешной регенерации матки правила питания еще более строги. Необходимо принять решение, как будет кормиться ребенок. При грудном вскармливании абсолютно все, что захочет съесть мама, должно сопоставляться с возможной реакцией организма грудничка на вводимые продукты.

Колики, высыпания, аллергия – следствие неправильного питания кормящей. Основные рецепты блюд должны состоять из полезных, питательных и не отягощающих кишечник продуктов, их можно принести роженице в роддом.

Что полезно кушать после родов:

  • каши на воде, без сахара;
  • легкие овощные супы;
  • белковое нежирное мясо;
  • растительное масло, оптимально оливковое;
  • нежирные сыры, творог, йогурт и прочее.

Через сколько часов можно кушать после родов? Первые и главные запреты на еду связаны с трудностями опорожнения кишечника, так как часто роды протекают разрывами или разрезами. Первый прием пищи оптимально совершить после 4-5 часов отдыха. До этого можно пить воду, некрепкий чай, компоты в небольших количествах.

Что нельзя есть после родов:

  1. жаренные, острые, слишком пряные блюда;
  2. все виды фаст-фуда;
  3. копчености, консервации;
  4. сладости, особенно с жирными кремами;
  5. шоколад, мед с осторожностью;
  6. жирные сорта мяса;
  7. бобовые;
  8. цельное молоко.

После родоразрешения стоит кушать дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями. Дробное питание помогает, когда постоянно хочется есть после родов, особенно при лактации. Организму необходима регулярная подпитка энергией, которая синтезируется с поступающей едой. Запрещено садиться на диеты и голодать.

Оптимальный рацион

Правильно питаться после родов, означает следить не за количеством еды, а за ее качеством. Важен принцип постепенного ввода новых продуктов меню. В среднем за 3-4 месяца, женщины не кормящие грудью, восстанавливают привычный рацион. Если же грудное вскармливание продолжается, то есть и пить маме нужно с осторожностью до завершения лактации. Кормящим нежелательны кофе и крепкие чаи, исключаются газировки, алкоголь.

Что можно есть роженицам после родов:

  • мясо птицы, кролика, нежирную говядину;
  • практически все крупы, рис – ограниченно;
  • кисломолочные продуктыобезжиренные творог, кефир, йогурт и прочие;
  • яйца, начать лучше с перепелиных;
  • овощи в тушеном или запеченном виде;
  • запеченные фрукты по сезону, с экзотическими лучше не экспериментировать;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве;
  • галетное или овсяное печенье в качестве десерта.

Употребляемая пища должна быть хорошо обработана термически, это блюда приготовленные на пару, запеченные в духовке или отварные. Первое время нельзя кушать после родов маме много клетчатки, чтобы не спровоцировать активную работу ЖКТ.

Требуется ограничение жидкости, в дни, проведенные в роддоме. Это связано с установлением лактации. Не рекомендуется выпивать более 1 литра жидкости в сутки, так как можно спровоцировать набухание груди, болезненные уплотнения. После выписки допускается 2 л жидкости в сутки, а через 2 недели это стает обязательным условием.

Что можно пить после родов:

  • вода, можно минеральную, без газов;
  • компоты из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • различные морсы и прочее.

Первые несколько суток после родов требуют наибольшего внимания к организму роженицы. Далее, рацион постепенно меняется в сторону привычного, но стоит отслеживать реакцию грудничка на новое меню. Кроме употребления продуктов, есть рекомендации и по питьевому режиму.

После родов наступает восстановительный период, во время которого организм возвращается в прежние формы, происходит заживление тканей. Нужны ограничения в ежедневном рационе матери для реабилитации без осложнений, сокращения матки, восстановления работы кишечника.

Для того чтобы грудное вскармливание приносило только пользу, а организм молодой мамы восстанавливался быстрее, важно знать, что можно роженице после родов кушать, а от каких продуктов лучше воздержаться.

Особенности питания после родов

Как бы не хотелось побаловать себя чем-то вкусненьким, предпочтение следует отдать более легко усваиваемой пище, не слишком калорийной и жирной. Хороша для облегчения пищеварения пюреобразная консистенция. В первые дни также следует избегать слишком соленого или острого, такие блюда способствуют появлению сильной жажды. Термическая обработка продуктов обязательна, вне зависимости от того, идет ли речь о сырой рыбе в суши или деревенском молоке. По поводу последнего вообще есть мнение, что оно слишком тяжело для детского питания, потому лучше выбирать козье. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 калорий. Из них 500 калорий будет расходоваться на грудное вскармливание. Если же требуется избавиться от лишнего веса, то думать о том, что можно роженице после родов кушать, придется с учетом не только состава продуктов, но и их калорийности. И ежедневную норму калорий придется уменьшать.

Что разрешено

Тщательность выбора блюд обусловлена тем, что продукты, из которых последние готовятся, могут вызывать у ребенка колики или аллергию, да и самой маме в первые дни после родов важно наладить стул и задуматься о приведении фигуры в форму. Потому рацион первого месяца довольно ограничен, в него могут входить:

  • каши, кроме рисовой, которая может вызывать запор;
  • картофельное пюре;
  • овощное рагу;
  • супы любые, кроме горохового, но без большого количества жира;
  • мясо и птица диетических сортов;
  • с осторожностью не жирная белая рыба и не чаще двух раз в неделю;
  • немного сыра;
  • творог;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • печеные яблоки;
  • бананы.

Из жидкости допускаются не слишком крепкие чаи, компот из сухофруктов, отвар шиповника. Цельное молоко не рекомендуется, вместо него стоит брать ряженку, кефир.

Что запрещено

Выяснив, какие продукты можно после родов, остается разобраться с теми, от которых следует полностью отказаться или воздержаться. При грудном вскармливании под запретом алкоголь, в любых количествах и любого вида. Даже минимальное содержание этилового спирта в молоке может привести к серьезному отравлению. Большие дозы спиртного для ребенка жизненно опасны. В первое время нельзя есть цитрусовые, шоколад, морепродукты, икру, так как все это является сильным аллергеном. Это касается и красных ягод. Хотя если впоследствии выяснится, что ребенок не аллергичен, то иногда можно баловать себя и клубникой, и апельсинами, но в умеренных количествах. Не следует увлекаться чрезмерно жирной пищей, а также продуктами, в составе которых присутствуют красители и консерванты, они не принесут пользы ни маме, ни ребенку.

Также следует помнить о том, что ряд продуктов способствует газообразованию, потому их употреблять не запрещено, но если ребенок после такого питания мучается животом, то на период грудного вскармливания их лучше свести к минимуму. Среди того, чем питаться после родов стоит с осторожностью, находятся:

  • горох, фасоль, кукуруза и иные представители семейства бобовых;
  • черный хлеб;
  • дрожжевые мучные изделия;
  • огурцы;
  • редис и редька;
  • виноград;
  • дыня;
  • белокочанная капуста.

Остальные сорта капусты можно употреблять смело, они подобными свойствами не обладают.

Много слухов окружают продукты с ярко выраженным и специфическим вкусом, как то чеснок, репчатый и зеленый лук. Считается, что они влияют на вкус молока, равно как и прямые травы или специи. Но здесь все настолько индивидуально, что имеет смысл пробовать конкретно на своем ребенке. Ряд мам отмечают, что после употребления салата с луком малыши действительно берут грудь без энтузиазма, но не меньшее количество родительниц говорят о том, что дети никак не реагируют на то, ели они чеснок или нет.

Важно не только знать, чем питаться после родов, но и учитывать то, как продукты могут воздействовать на состояние здоровья ребенка. Для этого стоит завести пищевой дневник, в котором фиксировать вводимые в рацион продукты и реакцию на них ребенка. Для того чтобы точно знать, какова она, в день можно разнообразить меню не более чем чем-то одним, и делать это желательно утром. В этом случае даже если у малыша будут колики, они пройдут до вечера и ночью он станет спать спокойно. Выбирая качество, также следует не забывать и о количестве: вероятность того, что один банан вызовет негативную реакцию, минимальна, но если съесть их килограмм, то "обсыпать" может даже того ребенка, мама которого пока не знакома с аллергическими реакциями.

Частить с вводом новых продуктов также не следует, так как для каждого из них требуется время на то, чтобы увеличить дозу и убедиться в отсутствии у ребенка аллергии.

Питание после кесарева сечения

Отдельного упоминания заслуживает то, какие продукты можно после родов посредством кесарева сечения. В первый день женщине разрешена только жидкость, на второй день к которой добавляются жидкие пюреобразные супы. Постепенно в рацион добавляются фрукты, овощи и иные продукты, присутствующие в меню любой кормящей мамы. Это обусловлено трудностями со стулом, которых не должно быть после операции. Если кишечник будет переполнен, а его состояние напрямую связано с качеством питания, то он давит на матку, мешая ей сокращаться, а организму восстанавливаться. Данные правила касаются и женщин, которым накладывали швы из-за разрывов или рассечения промежности. Для них нормальный стул не менее важен, чем для тех, кто приходит в себя после операции.

Питание рожениц и кормящих мам очень важно. От него зависит здоровье не только женщины, но и малыша, ведь все питательные вещества от продуктов передаются к младенцу с грудным молоком. Поэтому так важно знать, что кушают во время родов и после них в первые месяцы.

Что можно кушать во время схваток и сразу после родов

Продукты для перекуса стоит предварительно согласовать с врачом

С началом схваток роженица может ощутить сильный голод, это вполне объяснимо, ведь женский организм затрачивает огромное количество энергии на родовую деятельность. Поэтому перекусить во время схваток обязательно придется, для этого еще дома нужно продумать, что можно взять с собой в роддом из еды. Это могут быть:

  • орешки;
  • цукаты и сухофрукты;
  • шоколадные батончики;
  • гематоген.

Важно! Любое питание нужно обсуждать с врачом, если у беременной были проблемы со здоровьем.

Питание роженицы в первые дни после первых и последующих родов нужно составлять исходя из того, как они прошли, были ли осложнения во время процесса появления ребенка на свет. Если проблем не было, то уже в первые сутки можно покушать:

  • нежирные кисло-молочные продукты, сыр;
  • хлеб из цельного зерна;
  • каши (они способствуют появлению молока, улучшению лактации);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде;
  • фрукты только зеленого цвета (желтые и красные под запретом).

Лучше доверять советам медсестер и врачей касательно питания, а не близких родственников. У каждой женщины организм индивидуален, роды и беременность проходят по-разному, поэтому рекомендовать тот или иной тип питания может только специалист.

Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто – около шести раз в день. Даже если маму выписали из больницы быстро, всю первую неделю к выбору продуктов питания нужно подходить с особенным вниманием. Что можно кушать после родов маме в течение первых пяти-десяти дней?

  • каши (исключительно на воде);
  • супчики;
  • кисломолочные напитки (в умеренном количестве).

Это поможет нормализовать лактацию, снизит риски диареи. Обязательно убрать из рациона большинство фруктов, овощей, мучную продукцию, отруби и все, что содержит много клетчатки.


Если роды прошли без осложнений, то уже в первый день после появления малыша женщина может полноценно поесть

Первый месяц после родов

Что можно есть после родов в течение первого месяца жизни грудничка? Ограничений существует очень много. Их важно соблюдать, чтобы наладить грудное кормление, восстановить здоровье кишечника и в целом организм после родовой активности.

В первые тридцать дней кушать кормящей маме разрешено:

  • нежирный кефир;
  • твердый натуральный сыр;
  • картофельное пюре;
  • все каши (исключением является только рисовая);
  • тушеные овощи;
  • первые блюда;
  • вареная рыба;
  • вареное или пареное мясо (диетическое);
  • зеленые яблочки (можно запеченные);
  • банан (обязательно спелый, но помалу и нечасто).

Каждый день допускается пить черный чай, но некрепкий и минеральную воду без газа. Отказаться стоит от кофеина, соков, сладостей и выпечки, жареных, острых и соленых блюд, колбас, сырых овощей и алкоголя. Все это может отрицательно повлиять на детский организм, вызвать аллергическую реакцию и газообразование.


В первый месяц после родов меню кормящей женщины не будет отличаться разнообразием

Дальнейшее питание

Уже со второго месяца женщина может разнообразить свое меню и добавить в него:

  • яйца;
  • компоты;
  • морсы;
  • сухое печенье;
  • пельмени и вареники;
  • маринованные огурчики;
  • сливочное масло;
  • говяжьи сосиски.

Через три месяца после родов женщина кушает уже практически все, что ела и до беременности, однако за питанием нужно следить, стараться употреблять здоровую пищу, ограничивать себя в порциях (не переедать).

Питание после родов – дело тонкое, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут обойти стороной расстройства пищеварительного тракта у крохи, аллергию, упадок сил у молодой мамочки. Что рекомендуют врачи?

  1. После родов кормящей маме нельзя вводить что-то в рацион чаще, чем раз в два дня.
  2. Вводить продукт лучше утром, так проще оценить то, как малыш реагирует на изменения.
  3. Первая проба — в небольшом количестве.
  4. Нельзя садиться на диету раньше, чем через 4-6 месяцев после рождения младенца, особенно в период вскармливания.
  5. Еда должна быть обязательно здоровой, без нитратов, консервантов, большого количества соли и специй.
  6. Вся пища должна проходить термальную обработку.

Если придерживаться этих несложных правил, ребенок будет чувствовать себя комфортно, а организм матери набираться сил и полноценно восстанавливаться.

Запрещенные продукты после родов

В течение всего периода, пока женщина кормит младенца грудью, а также в течение полугода после беременности нельзя кушать (или пить):

  • такие напитки как кофе, какао, алкогольная выпивка, сладкая газировка;
  • чеснок;
  • соусы;
  • специи;
  • соления;
  • фрукты (на которые могут быть аллергическая реакция);
  • бобовые;
  • орешки;
  • копчености;
  • грибы;
  • сдоба;
  • сладости.

То, что кушать можно, должна выбирать каждая девушка индивидуально, ведь у грудничка может быть аллергия совершенно на разные продукты.


От некоторых продуктов придется отказаться на весь период кормления грудью

Что в рационе мамы обязательно должно быть?

  1. Нежирное мясо и птица (кролик, курица, индейка, говядина). Примерно один раз в три дня. Только в вареном или запеченном виде без использования специй, желательно без соли.
  2. Молочные продукты. Они способствуют выработке грудного молока, поэтому разрешено кушать их каждый день. Важно выбирать кисломолочку тщательно, чтобы она была очень свежая и желательно без подсластителей (чтобы у крохи не было проблем с животиком).
  3. Каши на воде без подсластителей. Крупы безопасны и для женщины, и для ребенка, нормализуют лактацию.
  4. Яйца. Предпочтительно перепелиные, куриные только раз в неделю. В них содержится полезный для организма белок. Только в вареном виде, после трех месяцев можно делать омлет.
  5. Тушеные овощи без использования масла и пережарки. Свежие вызывают процесс брожения у грудничков.
  6. Нежирная рыба – кладезь полезных микроэлементов, которые так важны для восстановления женского здоровья. Лучшим выбором будет треска или судак, минтай.
  7. Фрукты. Только на перекус, но не на голодный желудок. Сразу после родов можно вводить в рацион зеленые яблоки, но без кожицы. Их употребляют в свежем или запеченном виде.
  8. Орехи. Они делают грудное молоко более жирным и питательным. Быстро перебивают аппетит. Идеально подходят для перекуса.
  9. Хлеб только цельнозерновой или подсушенный.
  10. Макароны из твердых сортов пшеницы, но без яичного порошка.

Мамочки должны помнить, что вся съеденная ими еда передается с грудным молоком малышам, поэтому можно избежать проблем с коликами и запорами, если правильно питаться, исключить из рациона все, что нельзя, делать упор на рекомендованных продуктах.

Грудное вскармливание

Питание матери при грудном вскармливании должно быть более калорийным, ведь при выработке молока организм тратит минимум 500, а в среднем 800 калорий. При этом важно не набрать послеродовой вес из-за повышенной калорийности меню, то есть продукты должны быть минимально вредными (НЕ жареными, острыми, солеными, сладкими, мучными, жирными). На чем делать упор?

  1. Пища, в которой много клетчатки.
  2. Продукты, в которых много витаминов от природы.

Блюда должны быть максимально простыми, желательно что-то отваривать или готовить на пару. Небольшие порции по пять-шесть в раз день не дадут мамочке почувствовать себя голодной. Не все приемы пищи должны быть насыщенные, в день лучше делать два-три перекуса (натуральный йогурт, орехи).

Кесарево

Питание рожениц, у которых была операция, не сильно отличается от тех, у кого были естественные роды. Основное отличие в том, что сразу после родов кушать нельзя – только пить. Притом вода должна быть чистая и негазированная. На вторые сутки пища должна быть обязательно жидкой – жидкая кашка, первое блюдо (но нежирное, диетическое, например, бульон).

Только на третий день новоиспеченная мамочка может вводить в рацион новые продукты, причем делать это постепенно – нежирное мясо, творог или зеленые яблоки.

Важно! Как только организм начнет отходить от операции, можно переходить к полноценному меню, которое разрешено при грудном вскармливании.


В первый день после кесарева сечения придется ограничиться лишь питьем воды

Водный баланс

Кормящая должна пить больше жидкости, необязательно чистой воды, в этот объем входят и чаи, и компоты, и супы. Ограничивать себя нужно только в течение того периода, пока мамочка находится с малышом в роддоме, то есть до выписки. В противном случае грудь может сильно набухнуть.

Важно! Лактацию стимулируют теплые напитки – травяные чаи, молоко.

Если захотелось чего-то сладкого, не стоит бросаться пить газировку – они под запретом. Лучше сварить домашний компот, морс, кисель. Соки разрешены только свежевыжатые и те разбавленные водой.

Воду пить только чистую, не минеральную и без газа. Это поможет избежать проблем с органами пищеварения.

Диетическое меню

После беременности практически каждая женщина набирает несколько килограмм. Кто-то больше, а кто-то меньше. И практически любая мамочка хочет снова и вернуть ту фигуру, которая была до родов. Очень важно не сразу переходить на жесткие диеты, особенно в период кормления. Это навредит не только взрослому организму, но и детскому. Грудничок не будет получать с молоком все необходимые вещества, женское здоровье будет восстанавливаться намного дольше, возможен гормональный дисбаланс.

Питание молодой мамы должно быть обязательно сбалансированным. По возможности лучше исключать вредные продукты питания. У кормящих матерей рацион, как правило, более насыщенный и калорийный.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.