Какой должна быть диета при фосфатурии? Что такое фосфатные камни (фосфатурия)
Появление фосфатов в моче не всегда становится показанием для перемены рациона питания. Только неправильный обмен фосфора и кальция, повлекший образование фосфатных солей, которые не растворяются, образуя камни, требует диеты.
До определенного момента пациент может не знать об образовании камней в моче (фосфатурия) . Фосфатные камни появляются при повышенной концентрации кальция в щелочной среде. Камни достигают определенных размеров и начинают свое движение по мочеточникам, вызывая частое желание помочиться, острые боли при ходьбе, беге и других движениях. Это случается из-за повреждения близлежащих тканей острыми краями фосфатных камней. Нарушение оболочки мочеточников, мочевого пузыря, почек приводит к воспалительным процессам внутри этих органов.
Фосфаты в моче выявляются при полном обследовании мочевыводящей системы. Сдаются анализы мочи, при подозрениях на уролитиаз (образование камней в почках) назначают УЗИ. Как правило, фосфатные камни имеют мягкую структуру и легко поддаются дроблению с последующим выведением из организма. Этому способствует правильно подобранная диета.
Фосфатные камни могут переродиться в оксалатные, которые уже являются более сложной патологией, требующей оперативного лечения. Оксалатные камни очень твердые и имеют острые грани, хотя они и меньше по размеру фосфатных отложений. Их возникновению способствует чрезмерное увлечение строгой диетой, снижающей концентрацию фосфатов. Поэтому диета при фосфатурии должна соблюдаться под руководством лечащего врача и с контролем анализов мочи. Только такие меры способны привести к нормализации обмена кальция и фосфора в организме, и недопущению осадка в виде нерастворимых фосфатов магния и кальция.
Вызвать накопление фосфатов в мочевыводящей системе может резкое изменение питания в сторону продуктов, богатых фосфором, или неправильно составленный рацион. Фосфор необходимый организму микроэлемент, отвечающий за рост, развитие и функционирование опорно-двигательной системы. Поэтому, питание должно содержать этот элемент, особенно у детей. Диета строится на балансе между фосфоросодержащими продуктами и белком, чтобы удержать кислотность мочи в норме.
На кислотно-щелочную среду в моче влияет сочетание двух факторов: процесс метаболизма продуктов животного происхождения, в частности мяса, создающий кислую реакцию. В свою очередь, слабощелочную среду создают элементы молочных и растительных соединений. В результате, соблюдение двух этих процессов уменьшает риск нарушения ионного и кислотного состава мочи внутри почечной лоханки. Вероятность наступление мочекаменной болезни сводится к нулю.
У тех, кто придерживается вегетарианства или других способом нарушает баланс микроэлементов в моче попадает в группу риска. Этой категории может понадобиться диета при фосфатах в моче для нормализации кислотно-щелочного баланса. Ведь в мясе находится 20% белка. Чтобы получить дневную норму человеку весом 70 килограмм нужно потреблять от 100 до 120 грамм мясных продуктов в день.
Если ситуация не слишком запущена, то нормализация питания может быть достаточной мерой для изменения состава мочи. Лекарственные препараты могут не понадобиться. Диета способна предотвратить формирование осадка из нерастворимых солей и восстановить нормальный уровень ph в моче. Когда заболевание запущено и уже вызывает дискомфорт и болезненные ощущения, для лечения фосфатурия диета не единственная мера. Назначается лекарственная терапия, физиопроцедуры, витаминные комплексы, травяные настои и лечебная физкультура.
При наличии фосфатных камней в мочевыводящей системе полностью исключают или ограничивают, в зависимости от клинической картины заболевания, употребление молочных продуктов, некоторых овощей и фруктов, в которых есть легкоусвояемый кальций. Рацион основан на продуктах, способствующих подкислению мочи, в кислой среде фосфаты не появляются.
Когда обнаружены фосфаты в моче, диета полностью исключает следующие наименования: консервированные продукты, соленья, маринады, копчености. Следует отказаться от употребления жирных продуктов, таких как жирные сорта мяса и рыбы, сало и прочее. Убирают из рациона молочные и кисломолочные продукты: молоко, сыр, творог, ряженка, йогурт, кефир. Употребление поваренной соли возможно, но в очень ограниченных количествах. Также надо отказаться от большинства сладостей: шоколада, карамели, мармелада и других конфет. Нельзя есть кондитерские и свежие хлебобулочные изделия. К ним относятся: торты, пирожные, печенье и свежая сдоба. Полностью необходимо исключить алкоголь, а также кофе и какао.
Принимать пищу во время диеты нужно чаще, чем обычно. Дневной рацион, который составляет 2500 калорий в день, нужно разделить на 5-6 приемов пищи. При этом суточная норма белков ограничивается 70 граммами, углеводы должны поступать в организм в количестве 400 грамм, а жиров — 80 грамм. Во время диеты нужно много пить — норма жидкости 2,5 литра в день.
К разрешенным продуктам при наличии фосфатурии относятся следующие группы. В первую очередь это — белок, который содержится в нежирных рыбе и мясе (предпочтительнее птица, говядина) , каши из зерновых и бобовых культур. Небольшое количество овощей среди которых к разрешенным относятся огурцы, кабачки, картофель, горошек, тыква. Фрукты нужно кушать те, которые имеют кислый вкус. Например, яблоки, брусника, клюква, смородина, некоторые сорта сливы и винограда, а также инжир.
Почему возникает фосфатурия, чем она опасна? Причины и симптомы у взрослых и детей. Диета, уменьшающая количество фосфатов в моче. Лечение медицинскими препаратами, народными средствами и профилактика.
Что такое фосфатурия?
Фосфор участвует во всех метаболических процессах, выполняет транспортную функцию - распределяет энергию по всем органам и тканям, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. В организм он попадает вместе с пищей.
Человек редко испытывает дефицит фосфора - в повседневном меню достаточно продуктов с этим веществом. Высокое количество нутриента в растительной пище, щелочных минеральных водах, в фаст-фуде и колбасах. Организм старается избавиться от излишка фосфатов и выводит их вместе с мочой.
Периодическое помутнение мочи, особенно при изменении рациона, не считается патологией. Ухудшение состояния на начальной стадии заболевание не вызывает. Если же конкременты в урине выпадают постоянно, необходимо обратиться к врачу.
Что значат фосфаты в моче в повышенном количестве:
- Развитие остеопороза;
- Увеличение хрупкости дентина (зубной ткани);
- Повышение сухости кожи;
- Расслоение ногтей и волос.
Диагноз «фосфатурия» ставят тогда, когда несколько анализов показали стабильно повышенный показатель. Разовые изменения заболеванием не считаются.
Основные причины появления фосфатов в моче
Нарушение фосфорного обмена может быть связано с характером питания и патологическими изменениями в организме.
Причины фосфатурии у взрослых
Сбой в работе органов и систем вызывает мочекаменную болезнь. Формирующиеся конкременты, трипельфосфаты - фосфорные камни, которые не растворяются под действием лекарственных средств.
Осадок в моче появляется:
- При изменении рациона, при переходе к вегетарианству, или когда постоянно придерживаются голодных диет.
- Когда в дневном меню преобладает «вредная» пища - консервы, блюда фаст-фуда, алкоголь, кока-кола и газированные напитки с красителями.
- При нарушении обменных процессов, вызывающем снижение кислотности.
- Из-за тубулярного ацидоза почек - при электролитных нарушениях, болезни де Тони-Дебре-Фанкони (рахитообразная патология), при уменьшении скорости фильтрации клубочков, цистите, гипо- или гиперфосфатемии.
- При болезнях, симптомом которых является общая интоксикация и рвота, длительная диарея.
- Во время беременности, если обостряется мочекаменная болезнь или появляется воспаление почек.
- Из-за врожденных патологий.
Причины фосфатурии у детей
У здорового ребенка моча прозрачная, без посторонних примесей. Если фосфор вымывается из организма, замедляется рост и физиологическое развитие.
Фосфаты в моче ребенка могут появиться:
- У грудничков при изменении рациона матери и при введении подкорма. У малышей до 5 лет из-за недоразвитости пищеварительной системы или вследствие несовершенного метаболизма.
- Из-за врожденных аномалий и генетических патологий, связанных с недостатком ферментов, отвечающих за усвоение фосфора.
- Из-за рахита, пиелонефрита, сахарного диабета.
- При неграмотно составленном рационе, с преобладанием молочных продуктов или круп - гречки, перловки, овсянки.
Общие симптомы фосфатурии
На начальной стадии заболевание у взрослых никак себя не проявляет. У детей родители сразу же замечают мутную мочу.
Неспецифические симптомы - тревожность, бессонница, отсутствие аппетита и постоянная усталость. Если у родителей маленьких детей подобные состояния вызывают тревогу, то взрослые списывают все на усталость и частые стрессы и к помощи официальной медицины обращаются при ухудшении общего состояния, признаки которого:
- Учащенные мочеиспускания;
- Боли в области пояснице, усиливающиеся при опорожнении мочевого пузыря;
- Метеоризм, кишечные колики и вздутие живота;
- Нестабильный стул, запоры, сменяющиеся диареей.
Диета при фосфатурии
Правильное питание - основное терапевтическое мероприятие при лечении фосфатурии. Переход на специфическую диету - стол №14 по Певзнеру - повышает кислотность в физиологических жидкостях организма и помогает предупредить формирование нерастворимых конкрементов в мочевыводящих органах.
Основа диеты: дробное питание (6 пищевых приемов в день), небольшие порции, общая пищевая ценность - 2600-2800 ккал в сутки. В составе дневного рациона 70 г белков, 410 г углеводов, 90 г жиров и не более 9 г соли. Солить можно только готовые блюда. В сутки нужно выпивать 2-3 л жидкости.
Придется до минимума уменьшить в рационе количество молочных блюд и отказаться от жирной пищи и алкоголя. Нельзя кушать: маринады, копченые колбасы, жирную рыбу и мясо, шоколад, пастилу, сдобную выпечку, пирожные и торты, свежий хлеб, кулинарные жиры, баклажаны, картофель, морковь, щавель, шпинат, брюссельскую капусту, лук и хрен.
Запрещенные напитки: алкоголь, кофе, какао и крепкий чай.
Разрешенные продукты: бобовые, каши всех видов, яичные белки, цуккини, тыква, огурцы, грибы, зеленый горошек, постная рыба, моллюски, халва и мед. Можно лакомиться кисло-сладкими фруктами и ягодами.
Разрешенные напитки: березовый сок, компоты и морсы, не крепкий чай и слабый кофе из цикория, негазированная минеральная вода, соки - фруктовые и березовый.
Детям долговременная диета №14 не подходит. Отсутствие в рационе продуктов с кальцием негативно отражается на физиологическом развитии - замедляется рост и снижается плотность костной ткани. Стакан сметаны, разрешенный в неделю, не может покрыть дефицита кальция. Для восполнения минерально-витаминного дефицита могут назначаться специальные комплексы, увеличивается количество фруктов.
Примерное меню на 1 день при фосфатурии подходит пациентам с 2 лет:
- Завтрак - запеканка из макарон со сметаной, запивать клюквенным морсом.
- Перекус - зеленые яблоки или стакан вишни.
- Обед - кислые щи без картофеля, гороховая каша и кусок парной рыбы, брусничный кисель.
- Полдник - зеленый чай с фенхелем или ромашкой, крекеры.
- Ужин - рис с тушеной куриной грудкой, смородиновый морс.
- За 2 часа до сна - зерновой хлебец и отвар шиповника.
Рецепты блюд, разрешенных при повышении фосфатов в моче:
- Пудинг из рыбы . Рыбное филе, 100 г, делят на 2 части, удаляют кожу и кости. Пропускают через мясорубку. Кусок пшеничного хлеба размачивают в воде, добавляют в рыбную массу, добавляют столовую ложку сливочного масла и вымешивают. Соль по вкусу. Приготовление на пару.
- Печеная тыква . Кусок тыквы, 200 г, разрезают на кубики, тушат в кастрюле под крышкой 20 минут со сливочным маслом и сметаной. Запекают на сковородке, в духовке. Перед выключением всыпают горстку прожаренной муки.
- . Постную говядину нарезают кусками, варят ненасыщенный бульон с луковицей, сливая первую воду. Отдельно отваривают рис рассыпчатого сорта, но не до окончательной готовности. Заправляют суп тертой морковью, петрушкой и рисом. Как только овощи и рис станут мягкими, все выключают. Соль по вкусу. Перед подачей разрешается добавить сметану.
Особенности лечения фосфатурии
Терапевтическая схема включает лекарственные средства для устранения основного заболевания и первичной патологии, которые вызывают фосфатурию. Методы народной медицины ускоряют выздоровление и восстанавливают кислотно-щелочной баланс мочи.
Медицинские препараты против фосфатов в моче
Чтобы восстановить работу мочевыделительной системы, необходимо полностью устранить воспалительные процессы в почках или мочевом пузыре. Может потребоваться терапия антибиотиками. Предпочтение отдают комплексным средствам: Аугментину и аналогам - Экоболу, Амоксилу, Бактоклаву.
Могут назначаться антибактериальные средства широкого спектра действия - Флемоксин Солютаб, Цефтриаксон или Азитромицин, а также узкого воздействия - Нолицин, Палин, Нитроксолин. Детям рекомендуется выбирать лекарства в форме сиропов или суспензий.
Используются противоспазматические средства: Но-шпа и Спазмалгон, аналоги - Баралгин, Папаверин.
При заболеваниях пищеварительного тракта и кишечника могут потребоваться следующие лекарственные средства:
Группа препаратов | Основное средство | Аналоги |
Антациды | Маалокс | Гастал или Ренни |
Ингибиторы протонной помпы | Омез | Рабепразол, Нольпаза, Пантопразол |
Ферментативные средства | Мезим форте и Фестал | Энзистал, Креон, Панкреатин |
Детям назначают препараты, предупреждающие развитие рахита. Используется масляный раствор витамина D или его аналог - Аквадетрим. Этот препарат можно давать малышам с первых дней жизни для предотвращения рахита и повышения усвоения фосфора и кальция.
Если у пациента выраженная экскреция (повышенное выделение фосфора с мочой), выписывают лекарства, снижающие скорость процесса. В этом случае рекомендуют использовать Альмагель и аналоги - Альмагель А с обезболивающим компонентом, Альмагель Нео с составом, устраняющим метеоризм, Гастрацид или Фосфалюгель.
Терапевтическая схема может включать и иные фармацевтические средства, направленные на устранение основного заболевания, спровоцировавшего фосфатурию.
Народные средства от фосфатурии
Растительные препараты помогают быстрее вывести излишки фосфорной кислоты из организма. Эффективно действуют березовый сок и отвар шиповника. Взрослым можно принимать по 2 стакана в сутки, детям - по одному.
Рецепты из лекарственных растений:
- Сбор № 1 . Смешивают по 1 части листьев вереса и брусника, бахромчатой травы и 4 части корня марены. Заваривают столовую ложку стаканом кипятка, настаивают на водяной бане. Пьют 3 раза в сутки по 3 столовых ложки за 40 минут до пищевого приема.
- Сбор № 2 . Соединяют 1 часть корня марены, 2 части пырника и листьев сальника, 4 части льняного семени. Заваривают 1,5 столовых ложки 0,5 л кипятка. Настаивают и процеживают. Выпивают в сутки 2 стакана: одну половину за 1 час до завтрака, вторую - до ужина.
- Отвары шиповника и толокнянки . Пропорции настоя - 2 столовые ложки корней кустарника или толокнянки на 250 мл воды. Кипятят 5 минут, настаивают в закутанном виде, процеживают. Схема лечения: через час после еды сначала выпивают отвар шиповника, а потом толокнянку. За день нужно выпить по стакану каждого отвара.
- Отвары душицы и настой спорыша . Заваривают душицу в термосе, с вечера, 1 столовая ложка на 300 мл. Спорыш, 1 ст.л., заливают 1 л воды и дают настояться 2 часа. Перед едой пьют по 1/3 стакана душицы, после еды - 3 столовые ложки спорыша.
Чтобы предупредить накопление фосфатов, взрослым рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости в день, избегать переохлаждения, регулярно тренироваться. Предпочтению отдают кардионагрузкам. Детям расширяют питьевой режим, переводят на специальную диету, вовремя пролечивают мочевыделительные органы и все инфекции, обеспечивают поступление витамина D и прогулки в дневное время.
Как лечить фосфатурию - смотрите на видео:
При первых признаках ухудшения состояния или появлении мутной мочи необходимо обращаться к врачу. Фосфатурия имеет склонность к рецидивам.
Не всегда повышенные фосфаты и соли в моче приводят к фосфатурии, но, определенно, являются первыми предвестниками возможного заболевания. Чтобы не допустить развития болезни, диету при солях и фосфатах в моче нужно соблюдать обязательно. Ну а если все же диагностирована фосфатурия, то питание при заболевании должно быть строго выверено, обязательно согласовано с лечащим врачом.
Лечебное питание при фосфатурии и повышенных фосфатах в моче
Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Развитие фосфатурии связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора в результате повышенного выделения с мочой кальция и потерей организмом кислых валентностей. При фосфатурии имеется сложная цепь нейрогуморально-ренальных нарушений.
Лечение при фосфатурии направлено главным образом на подкисление мочи и ограничение в диете продуктов, богатых кальцием. Из пищевого рациона исключают острые закуски, пряности, напитки, возбуждающие нервную систему, а также продукты и вещества, сильно возбуждающие секреторные процессы в ЖКТ, особенно при гиперсекреции желудочного и панкреатического сока.
Фосфаты натрия и калия растворяются в моче, имеющей как кислую, так и щелочную реакцию, фосфаты кальция и магния в моче, имеющей щелочную реакцию, не растворимы.
Рекомендуется (если нет противопоказаний) вводить в диету при фосфатурии достаточное количество жидкости (до 2 л) в виде слабого чая, кофе без молока, фруктовых и ягодных соков. Хлеб, яйца и блюда из яиц даются в ограниченном количестве. В лечебном питании при фосфатурии супы мясные, рыбные, мясо, рыба, изделия из теста разрешаются во всех видах.
Из овощей в диете при фосфатах в моче используются сорта, бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква). Ягоды и фрукты ограничиваются, рекомендуются брусника, красная смородина, кислые яблоки. Во время длительного применения диеты при повышенных фосфатах в моче нужно периодически в виде зигзага вводить в нее продукты, содержащие кальций (молоко, творог, сыр и др.).
Меню диеты при фосфатурии у взрослых
Примерное однодневное меню диеты при фосфатурии у взрослых приведено в таблице:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
I завтрак | ||||
Котлеты рыбные (из трески) | 105/5 | 14,9 | 4,8 | 8,7 |
Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом | 145/10 | 8,9 | 9,5 | 34,6 |
Сок грейпфрутовый | 100 | 0,3 | - | 0,8 |
II завтрак | ||||
Кислые свежие яблоки | 100 | 0,3 | 0,3 | 8,6 |
Отвар шиповника | 200 | 0,6 | - | 15,2 |
Обед | ||||
Бульон мясной с фрикадельками | 450/40 | 10,6 | - | |
Пирожки с мясом печеные | 130 | 4,4 | 21,7 | 40,2 |
Желе из красной смородины с сахаром | 100 | - | - | 21,6 |
Полдник | ||||
Клюква с сахаром | 75/30 | 0,3 | - | 32,7 |
Чай с лимоном | 200 | 0,2 | - | 15,2 |
Ужин | ||||
Котлеты рыбные, жаренные в растительном масле | 110 | 15,8 | 12,5 | 12,0 |
Беляши печеные | 210 | 25,8 | 26,0 | 57,3 |
Чай с лимоном | 200/7/15 | 0,2 | - | 15,2 |
На ночь | ||||
Сок яблочный | 100/100 | 0,5 | - | 9,1 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый | 300 | 24,6 | 4,2 | 108,3 |
ИТОГО |
120,0 | 89,5 | 368,5 | |
Калорийность |
2760 ккал |
Еще больше по теме
Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...
Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...
Диеты являются самым действенным способом предупредить появление мочекаменной болезни и облегчить течение уже появившегося заболевания. Диета при фосфатурии заключается в запрете употребления кисломолочных и молочных продуктов, острых специй, жареной пищи и большого количества кофе.
Когда возникает заболевание
Если фосфатурия появилась в качестве сопутствующего заболевания, то на протяжении длительного времени она протекает без выраженных симптомов, но период ремиссии, как правило, короток. Обострение заболевания может привести к значительным отклонениям от нормального состояния, что в итоге приведет к сильным болям и долгому восстановлению.
Первичная фосфатурия может возникнуть по следующим причинам:
- нарушение метаболизма;
- болезни центральной нервной системы;
- ухудшение работы паращитовидных желез;
- врожденное повреждение почек либо мочеточника;
- проблемы с абсорбцией фосфатов;
- вирусные и бактериальные поражения.
Все болезни в результате ведут к выпадению фосфатных осадков, которые провоцируют образованию камней в почках и мочеточнике.
Составление правильного питания для взрослых
Диета при фосфатурии у взрослых основана на нормализации показателя кислотности, а также предотвращения появления осадков солей и фосфатов в моче. Для наилучшего эффекта специалисты советуют использовать диету №14, так как именно она помогает подавить проявление данного заболевания и смягчить симптомы. Питание при фосфатурии будет основано на следующих показателях:
- количество потребляемых калорий в сутки - не больше 2500 ккал;
- в день больному нужно выпивать не больше 2,5 литров воды;
- содержание соли в потребляемой пищи не больше 5-7 г;
- дневная норма простых/сложных углеводов - 300-500 г;
- жиры - не больше 100 г.
Если врач не выявил особых противопоказаний к питьевому режиму, то разрешается выпивать 2,5 литра жидкости: в эту норму включены соки, чаи, и отвары, выпитые за день.
Очень важно пациенту, который страдает от фосфатурии, строго соблюдать баланс растительных и животных масел: последних должно быть в меню как можно больше. Очень важно отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить потребление продуктов с большим содержанием кальция: орехи, молоко, сметана, сыр.
Хорошо, если в рационе появится крупа, вареная рыба, постные сорта мяса, которые помогут увеличить кислотность в мочи. Большой объем выпиваемой жидкости в день - еще одно важное для выздоровления действие. Пить важно до и после приема пищи, но специалисты не советуют пить воду во время еды.
Восстановление кислотности
Продукты, которые помогут быстро восстановить кислотность:
- любые овощи зеленого цвета: горох, капуста, щавель;
- свежие фрукты и ягоды: гранаты, малина, яблоки зеленого цвета;
- зерновые и бобовые (из них можно готовить каши);
- постное мясо и вареная рыба;
- яйца (употребляется в пищу исключительно белок);
- натуральные сладкие продукты: свекольный сахар, мед;
- сдобные изделия с минимальным количеством желтка и молока в составе;
- растительное масло;
- компоты с минимальным количеством сахара, травяные настойки, слабые чай и кофе.
Также диетологи рекомендуют пациентам при фосфатурии пить минеральную воду, которая ведет к повышению показателя кислотности. Хорошо подходит минеральная вода "Нарзан" либо "Нафтуся" - в них содержится нужное количество минеральных веществ, которые подкисляют мочу. Пить минералку нужно за 30 минут до приема пищи либо через 1,5 часа после.
Запрещенные к употреблению продукты
Специалисты выделили группу продуктов, которые важно полностью убрать из своего рациона.
К ним относят:
- любые алкогольные напитки (безалкогольное пиво, вино и энергетики);
- торты, сдоба с кремами;
- мясо высокой жирности, сало;
- все молочные продукты.
Составление меню при фосфатурии
Меню при фосфатурии для взрослых под номером 14 заключается в полном отказе от дробного питания, употреблять пищу важно от 4 до 5 раз в сутки. Голодание либо разгрузочные дни запрещены.
Диетологи составили для пациентов примерное меню, которое поможет быстро нормализовать уровень кислотности и общее состояние больного:
- первый завтрак: макароны, запеченные с грибами и белком яйца. Морс из клюквы;
- второй завтрак: пара зеленых яблок, подсушенный тост;
- обед: салат из капусты, гороха, заправленный маслом, гречка с куриной грудкой, суп с крупой. Компот либо морс - пить нужно около двух стаканов, не учитывая суп;
- полдник: любое сдобное изделие без сладкой начинки, морс из малины либо компот из шиповника;
- ужин: каша с рыбной котлетой, подсушенный тост и компот.
Перед отходом ко сну можно выпить стакан отвара шиповника. Если вдруг больной чувствует голод, он может съесть тост либо булочку без начинки - голодать при диете строго запрещено. Обрабатывать пищу можно любыми способами: варить, жарить до корки без животного сала, запекать на пару. Молочная продукция при фосфатурии исключена, но одна ложка нежирной сметаны, добавленная в запекаемое блюдо, никак не повлияет на здоровье. Молочную продукцию в таком виде разрешено употреблять до 13:00.
Если после повторной диагностики мочи количество фосфатов в ней осталось прежним, то заболевание придется лечить медикаментами. Диета - это способ избежать появления фосфатурии либо уменьшить вероятность рецидива.
Поражение у детей
В начале ребенок может не чувствовать никаких изменений в организме, но только до тех пор, пока камень не достигнет большого размера. После того как камень начнет свое передвижение по мочевыделительной системе, малыш будет чувствовать боль и дискомфорт. Если камень обладает заостренными краями, то во время передвижения он будет повреждать ткани мочеточника и провоцировать воспаление.
Диета при фосфатурии у детей предполагает употребление:
- всех каш;
- птицы, мяса, рыбы и других нежирных продуктов, в которых есть много животного белка;
- тыквы, кабачка, гороха, картофеля, огурцов;
- любых кислых фруктов.
Если противопоказаний нет, то разрешено обильное питье.
Так как рацион питания при такой диете сильно ограничен, диета продолжается как можно меньше времени, а ребенок должен регулярно наблюдаться у врача и часто сдавать анализ мочи.
После определении в моче ребенка большого количества фосфатов, диета должна исключить из питания следующие продукты:
- любые сладости: конфеты, шоколадки;
- кондитерские изделия: булки с начинкой, торты;
- консервированные и маринованные продукты, копчености;
- уменьшение количества потребляемой поваренной соли;
- исключение жареных блюд и готовки во фритюре.
Диета для беременной
Если после соблюдения диеты повторный анализ мочи выявил большое количество фосфатов, то врач определяет вторичную фосфатурию, которая может протекать на фоне других болезней. В зависимости от конкретной причины женщине в положении специалист назначит комплексное лечение заболевание.
После определения причины заболевания беременной назначается диета, исключающая продукты, которые ведут к формированию фосфатов в организме и развитию фосфатурии. Диета при беременности запрещает следующие продукты:
- овощи;
- молочные продукты;
- крепкий чай либо кофе;
- острые блюда;
- сладкие газировки.
Диета при фосфатурии у беременных должна включать в себя как можно больше белковой продукции. Из овощей большее внимание нужно уделять спарже, тыкве, брюссельской капусте. Можно добавлять в меню ягоды - бруснику и смородину. Запрещено есть несвежие продукты, так как многие их них обрабатываются фосфатами для продления сроков хранения.
При диетическом питании важно соблюдать особую осторожность. Употребление диетической продукции должно оставаться в лечебных рамках, в противном случае можно добиться сильного закисления мочи, что приведет к формированию оксалатов с острыми гранями. По прошествии недели после начала диеты нужно повторно сдать анализ мочи для выявления показателя фосфатов.
Очищение почек от фосфатных камней
При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.
Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, - брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов - брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, - алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.
Химический состав: белков - 120 г, жиров - 100- 110 г, углеводов - до 600 г; калорий - 4000.
Режим питания - общий. Жидкость 1,5-2 л в день.
Примерное меню
8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.
12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.
16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.
19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.
22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.
Повышение растворимости фосфатов - фосфатоли-тический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего состава.