Кашель – рефлекторная реакция организма. Она возникает в тех случаях, когда дыхательные пути раздражены или нужно восстановить их проходимость. Кашель бывает сухим, когда в процессе откашливания не отделяется мокрота. Кроме того, такая реакция периодически случается у детей и взрослых после приема пищи. Причины кашля после еды могут быть самые разные. И только разобравшись в них, можно подобрать эффективные методы его предотвращения.

Основные причины

Все причины кашля после употребления продуктов можно разделить на несколько групп. В первую входят те, что связаны непосредственно с потребляемой едой. Чаще всего проблема возникает, когда человек ест перченые блюда, острые домашние соления.

Также кашлевой рефлекс может спровоцировать кислота, например, в блюдах, которые заправлены уксусом или лимонным соком. Специи и заправки при попадании в горло вызывают раздражение, и кашель выступает как естественная реакция организма. Дети острее, чем взрослые, реагируют даже на незначительную дозу перца или уксуса.

У кашлевого рефлекса после еды есть еще одно простое объяснение: человек поперхнулся. Аспирация бывает часто, например, когда он:

  • быстро ест;
  • ест или пьет на ходу или в кровати;
  • разговаривает и отвлекается за столом;
  • употребляет слишком горячую пищу.

При аспирации мелкие частички пережеванной пищи оказываются в верхних дыхательных путях. Организму нужно быстро освободиться от таких частичек, чтобы они не попали в бронхи и дальше в легкие. Поэтому человеку хочется кашлять.

Иногда кашель бывает связан с обезвоживанием. Из-за обезвоживания слизистые пересыхают, начинается их раздражение. При этом человек кашляет и может жаловаться на сухость во рту. Речь идет не об общем обезвоживании всего организма, а о более легкой его форме, например, если он поел всухомятку, съел сухой хлеб, сухарики или другие продукты такого типа и не запил их.

Ко второй группе причин, которые провоцируют кашель после еды, относятся заболевания и патологические состояния:


В отдельную группу входят причины кашля после кормления у грудничков. Он не сопровождается отхождением мокроты и возникает в таких случаях:

  1. Перед отрыжкой. Ребенок с первых месяцев жизни может покашливать перед тем, как отрыгнуть. Это происходит, например, если он слишком быстро ел и нахватался воздуха.
  2. При избыточном выделении грудного молока у матери. Когда из груди выделяется слишком много молока, и грудничок не успевает его сосать, он может закашляться.
  3. При неправильно подобранной позе кормления. Когда ребенку тяжело и неудобно сосать грудь, молоко может попасть в носоглотку и спровоцировать кашель.

Кашель после еды – тревожный симптом. Его нельзя оставлять без внимания, даже если человек сильно закашлялся один раз – это чревато попаданием частичек пищи в бронхи. Тем более реакцию не стоит игнорировать, если покашливание повторяется: в таком случае кашель не обязательно связан непосредственно с приемом пищи. Он может быть вызван болезнью и требовать обращения к врачу.

Методы предупреждения

Чтобы минимизировать риск появления кашля при употреблении еды, важно соблюдать следующие правила:

  1. Культура потребления пищи. По возможности есть только за столом. Не разговаривать за столом и не отвлекаться в процессе еды.
  2. Постоянно следить за рационом. Употребление острого и кислого не только чревато кашлем, но и опасно для системы пищеварения. Каждая порция перченого блюда, пищи с чесноком и острым маринадом чревата проблемами в работе ЖКТ.
  3. Важность питья. Большинство людей любят есть булочки и сухарики, не запивая водой или чаем. Им стоит рассказать, что из-за еды всухомятку желудку сложнее справляться с перевариванием пищи.

Чтобы своевременно выявить болезни, которые провоцируют кашель, и начать соответствующее лечение, нужно регулярно ходить на плановые медосмотры. Дошкольникам их нужно проходить в 3 года, за год до поступления в школу, непосредственно перед поступлением и по завершении первого года обучения. В дальнейшем желательно проходить ежегодные осмотры.

Возможные осложнения


Аспирация дыхательных путей

Сам по себе кашель – неопасное явление, это только реакция организма на раздражители. Серьезные осложнения могут спровоцировать те состояния и заболевания, которые его вызывают.

Очень опасна аспирация. Если быстро не откашлять частички пищи из верхних дыхательных путей, они могут пройти дальше по трахее и попасть в бронхи, легкие. Это чревато аспирационной пневмонией – воспалением легких, спровоцированным не бактериями или вирусами, а воздействием на ткани содержимого ротовой полости. Самое опасное осложнение аспирации – летальный исход. Такое происходит редко и связано с тем, что крупный кусочек пищи попадает в дыхательные пути, из-за него становится трудно дышать, и человек задыхается.

Другие возможные осложнения кашля связаны с заболеваниями, которые его провоцируют:

  • гастрит из хронической формы без принятия лекарств может перейти в язвенную болезнь желудка, спровоцировать развитие колита и панкреатита;
  • незалеченная энтеровирусная инфекция чревата эпилептоидными припадками, отеком мозга и особенно опасна для новорожденных и годовалых детей;
  • если не устранить ЛОР-инфекции, они спровоцируют хронический тонзиллит, поражения сердца, суставов, почек;
  • если не лечить бронхиальную астму, она может спровоцировать пневмоторакс, потерю сознания во время сильного кашлевого приступа.

Чтобы не допустить опасных для здоровья осложнений, важно не игнорировать приступы кашля после употребления еды. Необходимо своевременно обратиться к врачу и принимать назначенные лекарственные средства.

Кашель – это своеобразный рефлекс, который возникает на различные раздражители. При помощи кашлевых приступов организм избавляется от скопившейся в дыхательных органах слизи и посторонних предметов. Чаще всего кашель появляется во время респираторных и некоторых инфекционных заболеваний. Но иногда такой симптом провоцируют совершенно другие причины. Бывает, что люди замечают у себя кашель после еды. Доктора советуют не оставлять такой кашель без внимания, ведь он может говорить об очень серьёзных патологиях.

Почему после еды появляется кашель

Причины кашля после еды разнообразны. Сюда относятся заболевания дыхательных органов, пищеварительного тракта и системного характера. Привести к покашливанию может плохое пережёвывание пищи или потребление аллергенных продуктов.

Чаще причиной неустановленного кашля после еды становится рефлюксная болезнь желудка . При этой патологии снижается тонус самого нижнего пищевого колечка. За счёт этого пища не держится в желудке, а снова перемещается в пищевод.

Одновременно с пищей из желудка выталкивается и воздух, который попадает в пищеварительный тракт при еде. Из-за этого во время поедания пищи и возникает кашель.

Кашлевые приступы, спровоцированные рефлюксной болезнью, обычно проявляются всего спустя 10 минут от начала приёма пищи. Именно столько времени требуется пищеводному кольцу, чтобы полностью раскрыться.

Бронхиальная астма

Кашель после приёма пищи может возникнуть и у людей, которые страдают бронхиальной астмой. В таком случае человек тоже начинает покашливать из-за пищевого рефлюкса, но вот механизм таких приступов совершенно иной. При астматическом синдроме кашлевые приступы бывают из-за того, что пища случайно попадает в бронхиальное дерево и сильно раздражает находящиеся там рецепторы.

Астматический кашель после еды может развиться и из-за стимуляции особых вагусных рецепторов, которые расположены в дистальной области пищевода.

Попадание пищи в дыхательные пути

Если во время приёма пищи человек начинает сильно кашлять, то говорят о том, что еда пошла не туда. Такая проблема чаще всего наблюдается у детей и лиц пожилого возраста. В этом случае кашель интенсивный и возникает приступами.

Человек истошно кашляет несколько минут, пока частицы еды не удалятся из дыхательных путей. Даже после того, как кусочки еды откашлялись, человек ещё некоторое время чувствует себя не очень хорошо.

Острые блюда

Кашель может возникнуть сразу после приёма острой или слишком кислой пищи. В этом случае сильно раздражается слизистая горла, из-за чего и возникает кашель. У некоторых людей интенсивный кашель возникает при употреблении сухого хлеба, булок или спиртных напитков.

Аллергия

Кашель во время и сразу после еды может быть как реакция на попадание в организм аллергенов. Это могут быть ароматизаторы, красители и консерванты, которые нередко добавляются в пищевую продукцию для улучшения вкуса и продления срока годности.

Довольно часто покашливание возникает при употреблении такого деликатеса, как сыр с плесенью, а также при поедании пищи, сильно приправленной специями, и кондитерских изделий .

Могут провоцировать кашель продукты питания, в которые добавлен жёлтый краситель. Чаще всего это кондитерские изделия и молочная продукция.

Респираторные инфекции

Возникающий после еды кашель с мокротой может быть признаком респираторного заболевания. В данном случае слизистая горла очень раздражена патогенными микроорганизмами и при соприкосновении её с горячей или прохладной пищей появляются кашлевые позывы. Простудный кашель беспокоит человека в течение всего дня, а не только во время еды.

Как лечить

Если кашель во время еды или же сразу после неё беспокоит часто, то необходимо обратиться к доктору. Только специалист сможет определить причину такого явления. Для начала следует сходить к терапевту, а он уже может перенаправить больного к гастроэнтерологу и аллергологу. Для постановки верного диагноза больному назначают ряд обследований, и только после получения результатов врач определяет схему лечения.

Но одного медикаментозного лечения мало, чтобы избавиться от такой проблемы. Для устранения подобных бронхоспазмов следует соблюдать рекомендации:

  • не стоит ужинать слишком поздно. Последний приём пищи должен быть не меньше чем за пару часов до сна;
  • нужно избавиться от всех вредных привычек;
  • следует уменьшить потребление слишком жирных и очень калорийных блюд;
  • если есть избыточный вес, его нужно постараться снизить.

Иногда сухой кашель после еды свидетельствует о недостаточности жидкости в организме. Особенно часто такое явление наблюдается у пожилых людей. Недостаток жидкости мешает нормальному перевариванию пищи. В таком случае доктора рекомендуют выпивать по половинке стакана чистой воды сразу же после еды.

Если причиной покашливания выступает рефлюксная болезнь, то доктор прописывает антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от раздражения. Даже пропив один курс таких лекарств, можно полностью избавиться от кашля во время еды.

Больной должен внимательно следить за симптомами. Если кашель сопровождается сильной изжогой, то это говорит о проблемах с пищеварением. При частых кашлевых приступах с большим выделением мокроты можно заподозрить астму.

Предупреждение кашля

Если кашель во время еды возникает очень редко, то беспокоиться в этом случае не стоит. Полностью избавиться от такого неприятного симптома можно, если соблюдать определённые рекомендации:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Оптимальный вариант это пятиразовое питание, где три приёма пищи основных и два перекуса.
  • Из рациона нужно убрать всё что, может спровоцировать аллергию.
  • Необходимо кушать только натуральные продукты. Стоит полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда и иной вредной пищи.
  • Во время еды ничего не должно стеснять живот и грудь. Это сильно ухудшает переваривание пищи.
  • Нельзя спешить, нужно хорошенько пережёвывать каждую порцию. Если еда глотается поспешно, то это может тоже привести к кашлю.
  • Не следует злоупотреблять продуктами, которые могут привести к брожению в желудке. Это бобовые, капуста и свежие огурцы.
  • Не нужно переедать. Чрезмерное потребление пищи приводит не только к постоянному покашливанию, но и к избыточному весу.
  • В течение дня необходимо периодически пить чистую воду. Нельзя забывать, что сухое покашливание может быть вызвано недостатком жидкости в организме.

Жилище нужно часто проветривать и соблюдать в нём оптимальные температуру и влажность. Если человек постоянно вдыхает сильно сухой и горячий воздух, то это тоже может спровоцировать кашлевые приступы.

Если профилактические меры оказались неэффективны и кашель периодически беспокоит, необходимо всё-таки показаться врачу. После полного обследования пациенту назначают необходимое лечение, направленное не только на устранение неприятного симптома, но и на первопричину этого явления. Ставить себе диагнозы самостоятельно не стоит, как и заниматься самолечением, ни к чему хорошему это не приведёт.

Если пациента часто беспокоит кашель после еды, выявить истинные причины такого симптома сможешь лишь опытный медицинский работник. Такие случаи во врачебной практике достаточно распространены, но люди не всегда обращают должное внимание на этот факт. Стоит отметить, что кашель подобного вида может начаться как следствие серьезного патологического процесса.

Кашель во время еды может развиваться по причине воздействия определенного рода раздражителей на дыхательные органы. По своей природе такое явление считается рефлекторным. В момент, когда у человека начинается откашливание, это препятствует попаданию в гортанный проход, бронхи с трахеей любых инородных предметов. В момент, когда в дыхательные органы попадает раздражитель, происходит сильный вдох произвольного вида.

Совместно с данным процессом начинается активное функционирование специальных ворсинок, которые расположены в бронхах. Кашель после еды либо в любое другое время, может начинаться по не выявленным причинам, что может свидетельствовать о скрытых воспалительных процессах в патологическом состоянии.

Начинается кашель такого вида по одной из 3-х причин, но определить ее самостоятельно крайне сложно. Квалифицированный врач должен заниматься подобной проблемой.

Во время приема пищи, остатки еды могут попадать в дыхательные органы. Если в момент приема пищи человек разговаривает, то надгортанник, который выступает в качестве защитного барьера – открывается, что может привести к проникновению кусочков в гортань. Это приводит к полной либо частичной закупорке гортанного просвета. В итоге у пациента начинается сильный кашель с отдышкой.

Важно своевременно диагностировать хронические патологии, приведшие к дисфункции дыхательных ходов. При серьезных недугах — кашель после еды является основополагающим фактором. В момент приема пищи импульсы с блуждающего нерва направляются к коре головного мозга, после чего начинается выделение большого количества слизи в бронхах. Такое явление вызывает кашель после приема пищи. Именно в это время достаточно тяжело восстановить кашлевой симптом.

Важно успокоиться и попытаться восстановить равномерный дыхательный процесс. Доктора утверждают, что имеется ряд причин, по которым пищевые продукты не могут привычным образом проходить необходимый путь. Одним из факторов, провоцирующим кашель после еды является спазм либо стенозный процесс пищеварительных каналов. Кроме того атония, спровоцированная частыми нервными напряжениями либо затяжным стрессом приводит к таким симптомам. Наличие опухоли также вызывает кашель после еды (причина кроется в воспалении внутренних органов).

Причем известны случаи, когда из-за патологического процесса, желудок может рефлекторно выбрасывать пищу обратно. Чаще всего такая проблема происходит из-за ослабления пищеводного отверстия. В медицинской терминологии такой признак называется гастроэзофагальной рефлексной патологией.

Разновидности кашля после еды

Каждому пациенту необходимо помнить, что если кашель после еды беспокоит на протяжении длительного временного отрезка, то необходима незамедлительная консультация специалиста. Только при помощи тщательного обследования можно установить истинные факторы развития недуга и предложить грамотный медикаментозный курс.

Для того чтобы успешнее выявить причины явления, врачу необходимо определить вид кашля. С помощью необходимых данных легко будет установить локализацию болезни, определить терапевтические методы и временные рамки. Существует ряд разновидностей кашля, от которых и зависит необходимый медикаментозный курс.

Кашель, при котором выделяется мокрота в незначительных количествах, сигнализирует о поражении дыхательных органов человека. Чаще всего во время приема еды у пациентов с хроническими недугами появляется этот неприятный симптом. От кашля такого рода страдают пациенты с бронхитом, астмой, эмфиземой. Именно из-за этого слизь, скопившаяся внутри дыхательных путей, начинается выделяться в момент откашливания.

Помимо хронических процессов, кашель при приеме пищи может быть спровоцирован пневмонией либо трахеитом. В таких случаях человек должен быть максимально осторожен. Иначе у последствий таких недугов могут наблюдаться довольно тяжелое течение.

Кашель сухого вида чаще всего появляется из-за попадания кусочков пищи в верхние участки дыхательных органов. Данный процесс имеет серьезный риск и угрозу для здоровья пациента. Человеку необходима срочная помощь медицинских сотрудников, так как частицы пищи попав в бронхи, приведут к развитию аспирационной пневмонии. Терапия при таком кашле имеет затяжной характер, так как риск появления осложнений крайне велик.

Если кашель у больного наблюдается сразу после еды, и он сопровождается рвотным рефлексом, существует вероятность патологий пищевода. При таких проявлениях необходимо в срочном порядке посетить специалиста. При появлении подобных признаков следует пройти полный медикаментозный курс, так как они говорят о наличии у пациента опасных патологий пищеварительных органов и дыхательных путей. Чаще всего у больного диагностируется опухоль либо стеноз. Но для того, чтобы доктор смог поставить верный диагноз, нужно пройти специальное обследование. Желудочная рвота характеризуется появлением кашлевого симптома через полтора-два часа после употребления еды. При этом пациент ощущает кисловатый привкус в ротовой полости, который всегда сопровождается сильными приступами изжоги.

Каждый из вышеуказанных видов кашля может вызвать развитие пневмонии. Такую болезнь вылечить в домашних условиях невозможно. Поэтому для избежания госпитализации необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Как только у больного появились первые признаки, свидетельствующие о наличии какого-либо патологического процесса, необходимо посетить доктора.

Как справиться с приступом кашля

Если в момент трапезы у человека начинается сильное откашливание, то следует обойти его со спины и обхватить двумя руками в районе груди. Допустимо обнять чуть ниже, после чего нужно совершать резкие толчкообразные манипуляции. Движения должны быть выполнены по направлению к своему телу и вверх. С помощью такой методики можно достаточно быстро освободить дыхательные ходы от инородных тел.

В каждой из подобных ситуаций следует подбирать индивидуальный способ первой помощи. По возможности перед манипуляциями следует уточнить у пострадавших о хронических процессах в дыхательных путях. Человек должен уточнить, как часто кашлевой синдром беспокоит пациента. Если откашливание началось из-за попадания пищи в дыхательные органы, то нужно убрать всю еду из ротовой полости.

Если массажные движения на грудной клетке не дали результатов, нужно срочно вызвать неотложную помощь. Освободить дыхательные ходы малыша можно, перевернув его на живот, и уложив поперек колен взрослого. Допустимо похлопать ребенка по спине, чтобы устранить все инородные ингредиенты.
Кашель в момент трапезы либо после нее может быть вызван различными факторами. Для того чтобы не усугубить патологию и не вызвать развитие вторичных заболеваний, следует вовремя отправиться за консультацией к доктору. Своевременное лечение позволит справиться с таким неприятным симптомом в короткие сроки.

В то время как отсутствие медикаментозного вмешательства может спровоцировать хроническую форму болезней дыхательной или пищеварительной систем. Прежде чем подобрать лечение, медицинский работник должен после визуального осмотра направить пациента на дополнительное диагностическое обследование. Результаты его подтвердят диагноз и позволят подобрать безошибочное эффективное лечение.

После еды кашель может возникать по нескольким причинам. Нельзя халатно относиться к таким приступам. Зачастую они свидетельствуют о серьезных проблемах с органами дыхания или ЖКТ.

Покашливание после еды: типы спазмов

Иногда к терапевту приходят пациенты с жалобой, что после еды начинается кашель. Причина может быть разная, поэтому без подробной диагностики не обойтись. Кашель после еды бывает разного типа, это обязательно учитывается на приеме специалиста:

  • спазм бронхов с выделением мокроты – у взрослых и детей он может появляться в период воспаления нижних и верхних дыхательных путей. Во время поглощения пищи происходит сильное образование слизи, поэтому образуется кашель с мокротой. Не исключено, что причиной стала пневмония;
  • сухой кашель – это симптом того, что в верхние дыхательные пути попадает пища. Если не обращать внимания на такое состояние, то может развиться аспирационная пневмония; Попадание пищи в дыхательные пути нежелательно, так как в 50% случаях заканчивается остановкой дыхания;
  • спазм бронхов с рвотой – у детей и малышей такое может возникать до года. Неразвитая пищеварительная система провоцирует рвотный рефлекс из-за переполнения желудка.

Кашель после приема пищи – неестественное явление, требующее незамедлительно обращения к специалисту. В некоторых случаях это тревожный сигнал о стенозе клапана пищевода или образования опухоли.

Почему возникает кашель после еды

Лечить болезнь можно только после получения точного диагноза. Причины кашля после приема пищи могут быть разными:

  1. Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ) – она возникает из-за снижения мышечного тонуса в области пищеводного кольца. Из-за этого происходит обратное возвращение еды. Такая реакция организма должна насторожить. Откашливание возникает в течение 15-20 минут после приема пищи. Болезнь ГЭРБ требует грамотной терапии, если не предпринимать меры, то возникнуть осложнения с желудком и другими органами пищеварения.
  2. Приступ после еды вследствие попадания пищи в дыхательные пути – часто возникает в пожилом возрасте или у детей. Это связано с тем, что у них отсутствуют зубы, и они плохо пережевывают. Крупные кусочки еды попадают в дыхательные пути, провоцируя спазм бронхов. Именно поэтому нельзя вести беседы во время трапезы.
  3. Язва желудка – при таком диагнозе кашель после еды является нередким явлением. Человек сначала не замечает на дискомфорт в животе. Тревога возникает, когда после трапезы возникает спазм с рвотой. При появлении первых признаков следует обратиться к специалисту – гастроэнтеролог.
  4. ОРВИ – бронхоспазм возникает в этом случае часто. Вирусные инфекции оказывают влияние на слизистые органов дыхания. Теплая пища или слишком холодная вызывает разложение, которое проявляется в виде першение в горле или спазма.
  5. Аллергия на еду – приступ появляется из-за воздействия аллергенов, раздражение слизистой пищевода может возникнуть на орехи, мед, цитрусы, сыр с плесенью или алкогольные напитки. Средства от першения в горле помогают справиться с дискомфортом, но известны случаи, когда человек страдал от сильного удушья при приеме запрещенных продуктов.
  6. Астма – болезнь может возникнуть у ребенка и взрослого человека. Неприятных последствий может возникнуть немало из-за этого. Терапия заключается в назначении специальных препаратов.

Как и чем лечить сильный кашель у ребенка

Астма и аллергия – опасные заболевания, которые могут вызвать кашель после еды. Врач поможет подобрать медикаменты необходимых для избавления от приступов.

Почему кашель после еды часто возникает в пожилом возрасте

Дыхательная система с годами изнашивается, как и весь организм в целом. Кашель во время еды у пожилых людей возникает вследствие возрастных изменений. Некоторые пенсионеры уверены, что слизь, спазм и приступы удушья возникают из-за болезней. Они начинают заниматься самолечением, пьют средства от простуды. Однако положительного эффекта не наступает.

Возрастные проблемы легко распознать, если знать симптоматику:

  • мокрота выделяется в незначительном количестве;
  • спазм возникает не только после приема пищи, но и после утреннего пробуждения;
  • клинический анализ крови показывает, что в организме нет воспалительного процесса;
  • кашляющий не испытывает боли в горле или в грудной клетке;
  • помимо кашля у пациента пенсионного возраста не наблюдается повышение температуры и других симптомов простуды.

Удаление слизистого секрета у стариков путем спазма – это естественный процесс. Даже если немного першит в горле, то не следует волноваться. Любой терапевт подтвердит, что в таком состоянии нет ничего опасного.

Нехватка жидкости тоже может спровоцировать спазм после приема пищи. В пожилом возрасте многие люди перестают употреблять достаточное количество воды. Обезвоживание недопустимо, если хочется, чтобы органы работали без перебоя.

Лечение кашля после еды

В любом возрасте может беспокоить кашель после еды. Причины выяснить не составит труда, если своевременно обратиться в медицинское учреждение. Только терапевт или узкопрофильный специалист может назначать аптечные препараты. Самолечение способно вызвать другие патологии пищевода или органов дыхания.

Всегда нужно своевременно обращаться к медикам. Терапия назначается только после точной постановки диагноза. Чаще всего в рецепте доктора можно увидеть следующие лекарства:

  1. Антигистаминные препараты – назначаются, если аллергия вызывает першение в горле или спазм бронхов. Дозировка подбирается с учетом возраста пациента. Если не исключить из рациона продукт, вызывающий раздражение, то терапия не даст нужного результата. Когда сложно понять, на какую пищу происходит такая реакция, то нужно идти на подробный анализ, позволяющий точно узнать причину.
  2. Антациды – это таблетки или суспензии, действие которых направлено на защиту слизистых стенок желудка. Попадая в пищевод, препарат обволакивает поверхность, избавляя от болевого синдрома, вызываемого острой, копченой или слишком соленой пищей.
  3. Употребление нужного количества жидкости – такие рекомендации даются всем, у кого замечены сильные пересушивания кожного покрова. Вода – жизненно необходимый продукт в рационе любого человека. В пожилом возрасте крайне важно пить хотя бы 1,5 литра воды в день, чтобы не нарушить работу ЖКТ.

Кашель и мокрота – это часть защитного механизма организма, который направлен на очищение дыхательных путей и выведение из них инородных тел. У некоторых людей по различным причинам развивается кашель с мокротой после приёма пищи. Порой это явление связано с какими-либо физиологическим особенностями (например, возникает при беременности), которые не относятся к патологиям.

Но в большинстве случаях при постоянной мокроте и кашле после еды человеку следует пройти обследование у специалиста. Чаще всего явление относится к нарушениям работы пищеварительной системы и требует посещения гастроэнтеролога. После обследования возможна точная постановка диагноза и устранения патологии.

Причины мокроты

Основные причины мокроты после еды следующие:

Кроме того, элементарное попадание частиц пищи в дыхательные пути провоцирует кашель. Сложно диагностируется это явление у маленьких детей.

Диагностика

Когда кашель после еды с мокротой возникает на протяжении длительного времени, и при этом причины явления остаются невыясненными, то необходимо провести обследование у врача. Если кашель после приёма пищи появился у ребёнка, то необходима срочная медицинская помощь, это может быть следствием того, что малыш подавился. Ему требуется срочная медицинская помощь.

Взрослый человек, если он не подавился, нуждается в консультации гастроэнтеролога и аллерголога. Чаще всего всё-таки заболевания пищеварительного тракта являются причиной патологии. Полноценное обследование ЖКТ позволяет выявить причину появления мокрота после еды.

Если причиной является аллергия, то аллерголог назначит лечение. Диагностические мероприятия в таком случае направлены на выявление аллергена. Избегание контакта с ним позволит предупредить аллергическую реакцию.

Лечение и профилактика

Лечение должно проводиться специалистом. Чаще всего лечение ЖКТ проводят комплексно. Помимо медикаментозного лечения (зачастую это антацидные препараты) требуется обязательное соблюдение диеты, назначенной лечащим врачом. Также важен отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и табакокурения). Если у пациента есть ожирение, то лечение включает коррекцию веса.

Лечение аллергии проводят симптоматически, с применением различных антигистаминных препаратов. Лечение астмы, причиной которой стали нарушения работы желудочно-кишечного тракта, проводится довольно сложно.