Гречка с кефиром для похудения применяется звездами мировой величины. И даже если на кону стоит не похудение на десяток килограммов, а достижение стройности за счет придания телу рельефа, гречневая диета с кефиром справится с этой задачей на «отлично».

  • В гречневой каше содержится огромное количество питательных веществ. Зеленая гречка богата витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, витамин РР, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбиновой кислотой , витамином А . Они улучшают состояние кожи, волос, ногтей, предотвращают развитие онкологических заболеваний.
  • Для мужчин гречка полезна тем, что улучшает потенцию и способствует улучшению качества мужского семени. А все благодаря высокому содержанию железа , марганца , меди , селена и цинка .
  • Женщинам блюда из гречки позволяют избавиться от менструальных болей, восстановить запасы гемоглобина, нормализовать гормональный фон.
  • Похудеть на гречке можно за счет того, что этот продукт содержит немного калорий, зато превосходно утоляет аппетит. Кроме того, если кушать гречку каждый день, можно забыть о вздутии живота, диарее и запорах.
  • Полезные свойства гречки включают еще и эффект щетки. Попадая в кишечник, молотая гречка с кефиром набухает (в ней содержится клетчатка – пищевые волокна), вытягивает из окружающей среды токсины и способствует их выведению естественным путем.

Все эти полезные свойства дополняются и усиливаются благодаря кефиру. Если вооружиться кефиром на неделю, можно забыть об отечности, мешках под глазами после пробуждения, запорах, вздутии живота и похудеть на 1,5-2 кг. Кефирная диета на 5 дней улучшает пропорции тела за счет выведения лишней жидкости и стимуляции моторики кишечника. Кроме того, кефиром лечат дисбактериоз – патологическое состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (вредных бактерий становится больше, чем полезных, поэтому продукты не усваиваются, а гниют и бродят).

Правильно запаренная и замоченная в кефире гречневая крупа – отличный завтрак для спортсменов. Она достаточно питательная, чтобы компенсировать все затраты энергии во время тренировки, но в то же время легкая, что позволяет после приема пищи в течение часа приступить к нагрузке. Вот почему многие профессиональные спортсмены, особенно те, которым приходится постоянно контролировать вес, предпочитают сидеть на такой диете.

Особенности сочетания гречки и кефира и способы их приготовления

Похудеть с помощью гречки и кефира можно только в том случае, если подобрана правильная пропорция ингредиентов и они подготовлены особым способом.

Рецепты приготовления гречки в кефире для похудения и как ее употреблять:

  • Вымыть стакан крупы, просушить и в течение трех минут обжарить на сухой сковороде на слабом огне. Переложить в металлическую емкость, замочить 300 мл кипяченой воды, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь для набухания. Заливать можно и кипятком.
  • Крупу (3 столовые ложки) залейте 100 мл кефира (лучше брать низкой жирности). Залитая кефиром на ночь, гречневая каша увеличивается в объеме примерно в два раза. Такой вариант блюда нужно употреблять натощак для стимуляции моторики. Данная диета рассчитана для похудения на 7 дней. Если гречку залить не обезжиренным кефиром на ночь, а молоком, эффект очищения кишечника будет менее выраженным. А некоторые могут отреагировать даже несварением.
  • Сырую гречку с кефиром для похудения можно использовать и как перекус. Для этого она заливается кефиром (объем жидкости должен минимум в три раза превышать количество крупы) и смешивается. Употреблять такой перекус во время диеты можно в любое время, когда захочется кушать. Но заменять им полноценный прием пищи не стоит.
  • Гречку, залитую обезжиренным кефиром для похудения, можно предварительно растолочь, смолоть в кофемолке или прокрутить на мясорубке. Но этот вариант подойдет исключительно для стимуляции моторики кишечника и употреблять такое блюдо с гречкой нужно по 2 столовые ложки натощак и вместо полдника.

Важный нюанс: если запаривать крупу на ночь, то варить ее утром уже нельзя, так как теряется смысл. При запаривании сохраняется на 30 % больше питательных веществ, чем во время варки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы похудеть на гречке с обезжиренным кефиром, вовсе не обязательно отказываться от какой-либо другой пищи. Диетологи предупреждают, если будете налегать только на это блюдо и избегать употребления овощей, фруктов и постного мяса, можно еще больше расстроить пищеварение. Так что лучше использовать гречку с кефиром для похудения в рационе в качестве завтрака или перекуса.

Из гречки с кефиром как базовых компонентов блюд можно сделать множество десертов, гарниров и даже супов. В меню можно включать:

  • овощи с низким содержанием сахара и крахмала. В первую очередь, это листовая зелень, кабачки, огурцы, все виды капусты;
  • кислые фрукты и ягоды (кроме арбуза, бананов и винограда);
  • продукты растительного происхождения, богатые белками (орехи, бобовые);
  • постное мясо (курица, кролик, индейка, говядина).

Во время похудения на кефире и гречке придется отказаться от консервантов, полуфабрикатов, жирного, копченого, жареного, выпечки, кондитерских изделий, газировки и пакетированных соков, солений и маринадов.

Варианты гречнево-кефирных диет с меню

Во время похудения важно не только приготовить гречку, но и уметь сочетать ее с другими компонентами питания.

Вариант разгрузочного дня на гречневой каше

Запарить гречку для похудения с вечера (можно без кефира). Пропорция: 1 стакан крупы, 2 стакана воды кипяченой. Полученное количество каши разделить на 5-6 одинаковых приемов пищи. Употреблять в течение дня, запивая большим количеством воды (можно минеральную без газа или травяные чаи).

Как похудеть с помощью гречки за неделю (примерное меню):

  • Завтрак – залитая кефиром с вечера гречка, чай зеленый.
  • Перекус – печеное яблоко с изюмом и орехами.
  • Обед – залитая кипятком с вечера гречка, салат из капусты, моркови, зелени, заправленный растительным маслом.
  • Перекус – кефирно-гречневая смесь.
  • Ужин – запеканка из гречки и творога, чай.

В течение всей недели каждый прием пищи будет включать гречку. А состав салатов и супов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и настроения.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Гречку с кефиром для похудения нужно применять с большой осторожностью и недолго, иначе вред от нее может превзойти все плюсы. На такой диете организм недополучает всех необходимых микро- и макроэлементов. Белок, которым богаты гречка и кефир, не могут обеспечить полноценное функционирование организма. Низкая калорийность диеты будет способствовать развитию сильного чувства голода, психологической нестабильности, раздраженности и усталости.

Наиболее полезным для кишечника по утрам считается однодневный кефир. Это продукт, поступающий в продажу сразу после заквашивания. Он безопасен для здоровья, так как в нем меньше всего микробов и спирта. Двухдневный продукт также нейтрален для пищеварительного тракта. В трехдневном намного больше ферментов и микроорганизмов, а образующаяся углекислота раздражает слизистую, стимулирует секрецию и вызывает выброс соляной кислоты. Пить такой продукт натощак утром вредно, особенно людям, имеющим повышенную кислотность.

Гречневую диету нельзя практиковать лицам, имеющим высокое давление, гепатит, любые воспальтельные процессы и заболевания в острой стадии. В том случае, когда у человека действительно имеется ожирение, то заниматься самостоятельным лечением не стоит. Нужно помнить, что ожирение - это болезнь.

Полезные рецепты


Диетическим блюдам можно придать особый вкус и аромат при помощи специй. Например, добавить в гречнево-кефирную смесь щепотку корицы. Вкусовые рецепторы ассоциируют эту специю с десертами, поэтому готовое блюдо покажется слаще, чем оно есть на самом деле.

В супы на основе гречки можно добавлять прованские травы, чтобы придать им особую пикантность.

На гречневой диете можно и нужно вкусно питаться. Вот несколько рецептов:

  • Гречневые голубцы. Понадобится стакан гречки, запаренной с вечера (можно даже залитую кефиром). В сковороде обжарить на растительном масле измельченную луковицу и морковку. Кашу смешать с овощами. Отдельно капустные листы опустить в соленую кипящую воду на 4-5 мин. В каждый остывший лист завернуть начинку (много не класть, так как лист может порваться). Голубцы выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала их на 2 пальца, тушить около 40 мин. Готовое блюдо подавать с зеленью (можно полить кефиром вместо сметаны).
  • Запеканка из гречки и овощей. Мелко нарезать морковку, кабачок, баклажан, сладкий перец. Выложить слоями овощи и гречку (запаренную предварительно с вечера). Немного посолить каждый слой. В овощи можно добавить прованские травы. Последний слой можно смазать яйцом, чтобы получилась корочка. Запекать полчаса при температуре 150 С.

Правильный выход из диеты

Чтобы результат сохранился на длительный период, после окончания диеты не стоит набрасываться на привычную еду. В течение первых трех дней блюда должны быть питательными, но легкими. Салаты, овощные супы, запеканки, постное мясо – основа постдиетического рациона.

Результаты диеты

Гречневая диета для похудения применяется в течение 10 дней, после чего делается перерыв на две недели. Таких курсов должно быть три. И не стоит при этом рассчитывать, что на гречке с кефиром удастся за пару недель похудеть на 12 кг. Таких результатов можно ожидать минимум через три месяца, и то в сочетании с физическими нагрузками. А нормальными и безопасными для здоровья считаются результаты от 2 до 4 килограммов в месяц.

Важно! Для быстрого похудения некоторые отказывают себе в питании и переходят исключительно на гречку и кефир. Если есть только это блюдо, после возвращения к привычному рациону вес не просто вернется, но и еще больше увеличится (организм начнет компенсировать голод за счет накопления жира на «черный» день). За семь дней похудеть на гречке без риска для здоровья можно на 1-2 кг.

Возможный вред диеты на основе гречки и кефира

Польза и вред есть у каждой диеты. Вданном случае риски связаны с отсутствием чувства меры и стремлением получить быстрый результат путем отказа от других продуктов питания.

К тому же, такой рацион показан далеко не всем. От него придется отказаться беременным, кормящим грудью, подросткам до 16 лет, людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Использовать диету можно не чаще раза в два-три месяца. Если это курс из 10 дней, между курсами допустим перерыв в две недели. Но после 3 курсов нужно сделать паузу на три месяца, чтобы организм успел восстановить ресурсы и накопить положительные изменения.

Больше информации о гречневой диете можно узнать из видео ниже:

Гречневая диета с кефиром для похудения может продолжаться от одной до двух недель. Основа рациона питания - минимально обработанная гречневая крупа и нежирный кефир. При этом, желательно использовать цельнозернистую гречневую крупу (ядрицу) с минимальной степенью обжарки (зеленовато коричневого цвета).

Крупа содержит преимущественно углеводы, меньше белков и незначительное количество растительных жиров. Пищевая ценность и энергетическая значимость крупы в расчете на 100 г приведены ниже.

Вторым компонентом диетической программы является нежирный (1%) кефир. Высокая усвояемость (около 90%), химический состав (витамины: , группы B , PP , H ; минералы: кальций, калий, магний, фтор, медь, молибден, стронций, кобальт), и , грибки, а также низкая энергетическая значимость (35-40 ккал) делают этот продукт незаменимым при диетическом питании и необходимости нормализации микрофлоры кишечника.

Кефир разрешается употреблять как совместно с кашей, так и раздельно. В сутки разрешено употреблять около 1 литра кефира. Диета на гречке с кефиром предусматривает употребление не менее 2 литров жидкости (без учета кефира), преимущественно в виде негазированной минеральной воды и чаев (черный, зеленый, фито-чаи). При наличии сильного ощущения голода можно дополнительно выпивать стакан кефира.

Разновидности

По составу рациона диетического питания выделяют несколько вариантов: жесткий, средний (умеренный) и щадящий. Первые два варианта рациона рекомендуется при 7-дневном сроке диеты, а щадящий - при 14 суточной диете. Меню каждого из них описаны ниже.

Разрешенные продукты

Кроме гречки и кефира диета на 14 дней предусматривает возможность разнообразить рацион питания за счет употребления сухофруктов (курага, чернослив), которое обеспечат организм природными сахарами, витаминами и клетчаткой, а также салатами на основе капусты и зелени, несладкими фруктами. Употреблять их лучше в отдельно, в виде дополнительного «перекуса», за исключением зелени, которую можно добавлять в кашу.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
салат 1,2 0,3 1,3 12
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета программа построена на исключении из рациона питания жирных и высоко углеводистых продуктов - жирные сорта мяса (свинина) и рыбы (лососевые, осетрина, сельдь), копченостей, колбасных изделий, белого хлеба, картофеля, различной выпечки, макаронных изделий, конфет, а также сладких фруктов.

Строго противопоказаны любые виды алкоголь содержащих напитков.

Гречано-кефирная диета предусматривает исключение из рациона соли, сахара, каких-либо приправ и специй.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Фрукты

дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки алкогольные

вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Кефирно-гречневая диета может использоваться в нескольких вариантах. Наиболее жесткий - классический вариант диеты. Рацион питания, ограниченный. В него входят только гречка и кефир (не более 1 л).

Пищу принимать дробно с перерывами 2-3 часа. Объем каши не ограничен. Дополнительно можно употреблять только минеральную воду или несладкий чай. Такой вариант диеты рассчитан не более, чем на 7 дней.

Примерное меню жесткого варианта рациона на неделю

Понедельник — воскресенье

Примерное меню среднего (умеренного) варианта рациона на неделю

К основному рационе добавляются яблоки и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Понедельник — воскресенье

Примерное меню щадящего варианта рациона диеты на 14 дней

Понедельник – воскресенье

Рецепты

Рецепты диеты на гречке и кефире не отличаются большим разнообразием. Существует несколько рецептов приготовления гречневой каши для диетического питания.

Запаривание гречки

Предварительно промытую гречку (200 г) залить 400 г кипятка и оставить в плотно закрытой кастрюле на 3-4 часа. Желательно делать это на ночь, обернув емкость полотенцем. Можно заваривать крупу в термосе.

Гречка, залитая кефиром

Один стакан промытой гречневой крупы залить 2 стаканами нежирного кефира. Настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение суток.

Сваренная гречневая каша

Предварительно промытую гречку (200 г) залить 400 г кипятка и варить 10-15 минут до готовности. Этот способ приготовления каши только для тех, кто имеет проблемы с желудком.

Каша с кефиром может употребляться совместно или отдельно. Использовать отварную крупу можно только при наличии показаний. Кефир должен быть свежим. Предпочтителен раздельный прием каши и кефира. Рекомендуется принимать кефир за 30-40 минут до каши. Но если вам неприятен вкус каши, то разрешается их совместный прием. Вы можете использовать любой рецепт для похудения или комбинировать их.

Выход из диеты

Окончание диеты должно сопровождаться правильным выходом из нее.

Уместны легкие продукты. На завтрак на протяжении 3-4 дней ешьте яйцо с кусочком зернового хлеба, нежирный творог. На обед - нежирный суп, постное мясо/ нежирную рыбу, салат. На ужин продолжайте употреблять гречку, пить кефир.

Постепенно в рацион включайте низкокалорийные фрукты, не крахмалистые овощи, растительные и животные масла, другие крупы. Не переедайте, питайтесь по возможности дробно. Для получения устойчивого результата и постепенному возврату к обычному вашему рациону следует в течение первых 7-10 дней после диеты учитывать калорийность дневного рациона, который не должен превышать 1600 Ккал.

Противопоказания

  • Гречневая диета не должна сопровождаться чувством голода. Это дополнительный фактор стресса для организма.
  • Если употребление гречки переносится тяжело, добавляйте в нее чеснок, лук, по вкусу - пряные травы, лимонный сок.
  • Внимательно отслеживайте дату изготовления кефира, поскольку кефир, изготовленный менее суток назад, оказывает слабительное действие. Если же кефир изготовлен более трех суток назад, он может вызывать .
  • Очищение организма гречкой с кефиром из-за большого содержания клетчатки может сопровождаться слабительным эффектом.
  • Очищение кишечника более радикально при употреблении запаренной крупы, однако если у вас больной желудок (), то кашу лучше варить.

Основные принципы диеты

  1. В течение недели разрешено кроме питьевой воды и зеленого чая без сахара употреблять только два продукта – кефир и гречневую крупу. Причем, молочный продукт должен быть низкокалорийным, но не 0% жирности. При этом вы не будете испытывать в течение дня чувство голода, ведь гречневая каша отлично насыщает, а кефир дополнительно создает ощущение сытости;
  2. Результат будет радовать вас каждый день, но, безусловно, все зависит от начального веса до диеты. Такая диета предвещает сброс до 7-8 лишних килограмм в течение недели, то есть каждый день, вы будете худеть более чем на килограмм. Особенно это будет заметно, если у вас значительные объемы лишних кг. на талии, а вот при обычной коррекции фигуры и нормальном весе, процесс похудения будет протекать немного медленнее;
  3. Важно помнить и понять – диета на речке с кефиром довольно сложная система питания, и однотипный рацион в питании может надоесть спустя несколько дней. Самое важное тут просто не сорваться, поэтому если очень сложно терпеть, то можно в течение дня скушать горсть сухофруктов, например, кураги или чернослива. Природная сладость не навредит вашей фигуре и позволит выдержать «испытание»;
  4. Помните, что продолжительность диеты не должна превышать более 7-8 дней, после чего делается месячный перерыв, и по его завершению, кефирно-гречневую диету можно вновь повторить.

Основные преимущества диеты на гречневой крупе и кефире

  1. При регулярном употреблении кефира с пониженным содержанием жира, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, к тому же он плавно и мягко выводит из организма токсины и шлаки;
  2. Гречнево-кефирная диета обладает лечебным эффектом, то есть помимо похудения, вы поможете своему организму начать правильно функционировать. Если у вас имеются проблемы со сном (вы не можете заснуть, часто просыпаетесь ночью, спите урывками) и если у вас имеются проблемы с ЖКТ (заболевания поджелудочной железы, почек и печени) то вам стоит использовать эту диету в лечебных целях;
  3. Дамам понравится волшебный эффект от диеты – состояние кожи, волос и ногтей буквально преобразится в лучшую сторону;
  4. Придерживаться диеты довольно просто – необходимо лишь употреблять два продукта, к тому же нет никаких замысловатых и долгих для приготовления рецептов. Порадует и то, что кефир и гречневая крупа – недорогие продукты, и не нанесут ущерба семейному бюджету.

Недостатки методики похудения

Как показывает статистика, нет идеальной диеты для быстрого похудения с долговременным закреплением полученного результата. Кефирно-гречневая диета не исключение, у нее так же имеются недостатки, и насколько они важные – решать только вам.

  1. Для соблюдения всех условий потребуется сила воли, потому что кушать всего два продукта в течение всей недели под силу далеко не каждому. Рацион скудный, хотя и сытный;
  2. Если придерживаться такого питания больше 7-8 дней, то это может сильно навредить организму и привести к обезвоживанию;
  3. Кефир, как и любой кисломолочный продукт, обладает слабительным эффектом, и наряду с токсина и шлаками из организма выводит полезные вещества и микроорганизмы, необходимые для правильной работы ЖКТ.

О пользе гречневой крупы для организма

Гречневая крупа настоящий природный «сундук с сокровищами» для нашего организма, и при открытии сундучка оттуда появляется множество витаминов, минералов и макроэлементов.

Так, в гречке содержатся, такие вещества, как:

  1. Витамины группы В, йод и железо, калий и кальций;
  2. Помимо этого в гречке достаточное количество растительного белка, и при этом небольшое содержание углеводов. Именно благодаря такому составу продукт не только великолепно усваивается но и не вызывает чувство тяжести в желудке. При такой диете невозможно ощутить упадок сил или чувство слабости от недоедания или маленьких порций;
  3. В одной порции гречневой каши содержится почти 30% суточной нормы клетчатки, которая необходима для хорошей работы ЖКТ. А если у вас панкреатит, гастрит или язва, то такая диета поможет вам прийти в норму после рецидива заболевания и станет спасением в трудный восстановительный период. К тому же сосуды очистятся от скопления холестерина, из организма с токсинами и шлаками выведутся скопившиеся тяжелые металлы.

Рецепт приготовления гречневой крупы и примерное недельное меню

Для соблюдения всех правил кефирно-гречневой диеты необходимо немного иначе готовить крупу, и это заметно отличается от традиционных рецептов.

Пошаговый рецепт приготовления крупы

  1. Первым делом, если крупа не очень хорошего качества, ее стоит перебрать от крупинок мусора и испорченных ядрышек. Затем крупу необходимо промыть крутым кипятком из чайника 2-3 раза. Делается это для того, чтобы смыть с поверхности лишние жиры, которые присутствуют в составе крупы;
  2. После чего зерна выложить на чистом кухонном полотенце и дать ему полностью просохнуть. Подущённое зерно обжаривается в течение 6-8 минут на сухой сковороде, при этом не добавляется ни масло, ни соль с сахаром;
  3. Теперь гречневую крупу нужно переложить в кастрюлю или сотейник и залить кипящей водой из расчета 2:1. Если на кастрюле нет крышки, то уложить сверху тарелку подходящего размера, дном вниз, и тщательно укутать плотным полотенцем;
  4. Такой способ «заваривания» крупы идеально подходит для того, чтобы подготовить продукт с вечера, тогда и крупа пропарится и успеет за ночь впитать в себя всю воду. Такой способ приготовления позволяет сохранить в гречке все полезные вещества, не вываривая из нее витамины. Если в кастрюле осталась жидкость, в первый раз ее можно просто слить, а в следующий раз просто добавить меньший объем. Важно, чтобы крупа после запаривания получилась сухой.

Примерное меню на 7 дней – максимальный курс диеты

  1. Первые три дня – очень сложный период для организма, ведь он привыкает за это время к монопитанию. Очень важно продержаться это время, затем организм привыкнет и вам станет проще отказывать себе в употреблении других продуктов. В эти дни акцент делается только на гречневую кашу без соли и сахара и кефир с пониженным содержанием жира. Пару раз в день прямо в кашу можно добавлять кефир, чтобы получилось подобие густого супчика, или прокрутить все в блендере для нежного супа-пюре;
  2. С 3 по 6 день – питание не отличается от первых трех дней, но в рацион можно добавить небольшое количество сухофруктов. В первые дни организм привыкал к диете, а сейчас уже можно ввести в рацион немного сладкого, чтобы продержаться на довольно скудном и однообразном питании. Так же можно вместо чистой питьевой воды, добавить зеленый чай без сахарного песка и сахарозаменителей, и свежевыжатые цитрусовые соки небольшими объемами;
  3. Последний рывок – даже несмотря на то, что сегодняшний день завершит диету, расслабляться не стоит. В течение дня полностью соблюдается диета, а вот в обед к гречневой каше или вместо нее можно скушать салатик с добавлением свежей зелени и листового салата, и даже заправить его капелькой оливкового масла и лимонным соком. А вот солить нельзя. Вечером продолжаем кушать кефир и гречку.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если вы во второй фазе диеты включили свой скудный кефирно-гречневый рацион сухофрукты, то стоит помнить о том, что их масса не должна превышать 100 гр. в сутки. Больше - нельзя, сухофрукты сладкие и калорийные, и если пренебрегать ограничениями, то диета не принесет нужного результата.

Можно использовать не только курагу или чернослив, но и финики, любые цукаты. Разнообразить вкусовые рецепторы помогут сухофрукты из имбиря. А вот так называемую «яблочную» смесь для компотов использовать не стоит, эти сухофрукты могут вызвать зверский аппетит, и есть вероятность сорваться с диеты.

Кефирно-гречневая диета: важные моменты организации системы питания

Чтобы достигнуть эффективного результата и закрепить нужный эффект на длительное время стоит придерживаться правилам организации в питании.

  1. Для диеты подходит только та гречка, что описана выше, по специальной системе обжаривания и запаривания. Если по каким то причинам с вечера не получилось заготовить продукт, то рекомендуется отварить ее, но не в кастрюле с водой, а на пару;
  2. Что касается кефира – то для диеты подходит только свежий продукт, с максимальной жирностью 2,5%, и никаких дополнительных добавок в виде загустителя или сахара в нем не должно содержаться. Минимальная жирность кефира составляет 1%, а вовсе обезжиренный использовать нельзя, в нем почти не содержится белок;
  3. В течение дня необходимо выпивать 8-10 стаканов чистой воды, чтобы сбалансировать водный баланс в организме и нормализовать самочувствие;
  4. Если за время диеты вы почувствовали слабость – стоит выпить чашку горячего чая с натуральным медом, помимо этого, стоит принимать до, во время и после диеты поливитаминные препараты.

Как удержать полученный на кефирно-гречневой диете результат?

Каждому из нас после диеты хочется надолго закрепить получившийся результат, поэтому важно знать, как это сделать правильно:

  1. Спортивные занятия и физическая нагрузка – даже когда нет времени на посещение спортзала, простою зарядку можно сделать дома. Утренняя гимнастика запускает процесс сжигания жировых отложений в организме и позволяет чувствовать себя в течение дня бодрыми и активными;
  2. После завершения диеты, каждый «новый» продукт вводится в рацион питания постепенно и плавно, небольшими порциями. А раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день – употребляя только кефир;
  3. Кефирно- гречневая диета принесет ошеломительный результат вам и вашей фигуре, если вы будете соблюдать советы и рекомендации, следовать правилам, и внимательно относиться к своему здоровью.

Минус 1 килограмм в день без голодовок. Мечта? Нет, реальность! Диета на гречке с кефиром поможет с легкостью сбросить ненужные килограммы, наладит работу жкт и улучшит самочувствие! Убедитесь сами!

В диетологии существует определенный список продуктов питания, которые всеми без исключения специалистами этой отрасли признаются наиболее полезными для похудения, а диетические рационы на их основе – самыми эффективными и достаточно безвредными для здоровья. Этот перечень вполне заслуженно возглавляют гречка с кефиром, диета на которых помогает в короткие сроки скинуть максимальное количество лишнего веса и при этом наладить пищеварение и улучшить самочувствие в целом. Оба продукта при регулярном употреблении даже по отдельности приносят огромную пользу, а в тандеме их ценные свойства значительно повышаются. Поэтому с помощью гречнево-кефирной диеты можно очень быстро достичь потрясающих результатов.

Суть

Методика похудения на гречневой каше и кисломолочном напитке − это облегченная разновидность гречневой монодиеты, по сравнению с которой она является менее жесткой и стрессовой для организма, а также более комфортной в соблюдении. При этом эффективность похудения остается на том же уровне – потеря веса в обоих случаях в среднем составляет 1 кг в день. Но добавление молочнокислого напитка делает рацион более разнообразным и полезным, позволяет избежать постоянного чувства голода и благоприятно сказывается на общем самочувствии. По мнению диетологов, сочетание в одной диете гречки с кефиром обеспечивает восстановление нормального баланса микроэлементов, способствует качественному очищению от шлаков и нормализирует работу всех органов пищеварительного тракта.

Гречка − довольно сытный диетический продукт, содержащий большое количество ценных питательных веществ. Кроме этого, польза гречи для похудения обуславливается высоким содержанием белка и клетчатки при минимуме углеводов. Наряду с богатым витаминно-минеральным комплексом такой состав способствует качественному очищению организма, нормализации его основных функций и здоровому снижению веса.

Кефир тоже обладает не менее полезными свойствами, поскольку содержит очень важные для человека вещества, включая протеины, витамины, минералы, лактобактерии и др. Регулярное употребление этого кисломолочного напитка способствует постепенному выведению шлаков и токсинов, налаживанию функций печени, избавлению от некоторых аллергических реакций. Особо ценной для похудения является его способность улучшать работу пищеварительного тракта за счет оздоровления кишечной микрофлоры, предотвращения гниения непереваренных остатков пищи и активизации перистальтики кишечника.

Механизм действия диеты на гречке с кефиром заключается в следующем:

  • крупа чистит стенки ЖКТ от вредных отложений;
  • кисломолочный продукт обеспечивает их быстрое выведение наружу;
  • одновременно с этим гречка отлично насыщает, поставляя достаточное количество калорий, а за счет употребления кефирного напитка нормализуется водный баланс;
  • при этом оба продукта являются источниками многих необходимых человеку полезных элементов, обеспечивая укрепление его иммунитета и здоровья в целом.

Процесс похудения на гречнево-кефирной диете имеет ряд неопровержимых преимуществ:

  • составляющие рациона являются доступными по наличию и стоимости, не требуют много времени на приготовление;
  • результаты становятся видны с первых дней соблюдения, причем отвес составляет 7–9 кг за неделю;
  • в процессе похудения отсутствует необходимость подсчета калорий, взвешивания порций или учета совместимости продуктов;
  • одновременно со снижением веса происходит очищение организма, нормализация пищеварения и выведение лишней жидкости;
  • наличие в обоих компонентах рациона большого количества полезных веществ способствует укреплению здоровья, улучшению общего самочувствия и внешнего вида.

Главным недостатком такого питания является очень скудный рацион, который быстро надоедает и, несмотря на высокую питательную ценность, не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Кроме того, данного режима питания даже при хорошей переносимости можно придерживаться не дольше 14 дней, поскольку затем развивается привыкание и сброс веса останавливается.

Важно! Если во время соблюдения диеты появляется сильное чувство голода, надо сразу съесть порцию каши или выпить стакан кисломолочного напитка. Голодать в этот период категорически не рекомендуется, поскольку можно легко спровоцировать срыв.

При употреблении гречки с кефиром даже раз в день (вместо одного основного приема пищи) можно значительно ускорить процесс похудения на любой диете. Одновременное воздействие этих продуктов на организм настолько положительно отражается на общем состоянии, что хватает весьма незначительного их количества, чтобы получить видимый результат. Однако следует учитывать, что проявляется он с разной скоростью и выраженностью, поскольку каждый организм индивидуально реагирует на подобное питание. Но в любом случае будет наблюдаться снижение веса на фоне нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов и улучшения общего самочувствия.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

Важно! При соблюдении гречнево-кефирной методики похудения рекомендуется использовать свежий кисломолочный напиток 0–1% жирности. Если при этом возникает сильный слабительный эффект или повышенное газообразование, то предпочтение следует отдавать менее свежему кефиру, лучше всего изготовленному 2 суток назад.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Выход из диеты

Выходить из диеты на гречке с кефиром необходимо постепенно и по установленной схеме, особенно после соблюдения строгого гречнево-кефирного варианта. Правильный выход включает в себя следующие этапы:

  1. Первые несколько дней после окончания периода похудения нужно ввести в рацион свежие и отварные овощи, нежирную кисломолочную продукцию, но основу меню при этом должна составлять гречневая каша.
  2. На 3–5 день разрешается начать употреблять несладкие фрукты, сваренные вкрутую яйца и немного отварной курицы.
  3. Затем следует вводить привычные продукты небольшими порциями, употребляя их в первой половине дня, чтобы вечерний прием пищи был легким.

Несмотря на достаточно хорошую переносимость диеты на гречке с кефиром, бывают редкие случаи ухудшения самочувствия во время такого питания. При появлении слабости, головной боли, тошноты или других неприятных симптомов диету нужно прекратить и проконсультироваться у врача.

Противопоказания

Любое ограничение в питании, если оно не рекомендовано лечащим врачом, запрещается в следующих ситуациях:

Кроме того, строгие варианты гречнево-кефирной диеты противопоказаны в некоторых дополнительных случаях, включая:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертонию, сердечнососудистые болезни;
  • сахарный диабет;
  • почечную и печеночную недостаточность;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • хронические кожные инфекции;
  • психические нарушения, глубокую депрессию;
  • выраженные климактерические проявления у женщин.

С осторожностью надо практиковать данную методику при активных занятиях спортом и других повышенных физических нагрузках. Кроме того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, перед началом диеты нужно оценить состояние здоровья, обратившись к специалисту.

Диетологи называют несколько продуктов, употребление которых помогает достичь стройности – гречка и кефир среди лидеров этого списка. Каждый обладает полезными свойствами, а в сочетании эти компоненты работают вдвойне эффективнее. Гречка имеет следующий состав:

  • В 100 г готовой рассыпчатой гречневой каши из крупы-ядрицы 100 кКал, 3 г белка, 3,4 г жира и 14 г углеводов. Количество белка типично для разного вида каш, но здесь он уникален. В его составе аминокислоты, принимающие активное участие в метаболизме – лизин, триптофан, треонин, аргинин. Эти виды аминокислот есть в мясе, поэтому гречневая каша частично заменяет этот белковый продукт.
  • Витаминный комплекс, содержащийся в злаке (гречихе), обширен. Здесь обнаружены витамины группы В, ниацин (РР), тиамин, рибофлавин. Эти вещества в сочетании легко усваиваются организмом, поэтому приносят максимальную пользу. Витамины группы В полезны для тонизирования кожи, что немаловажно во время похудения. Они стимулируют метаболизм, ускоряя обменные процессы, помогая быстрее достичь желанного результата.
  • Гречка содержит редкое соединение – флавонол кверцетин, применяющееся в ряде препаратов нетрадиционной медицины для лечения онкологических заболеваний.
  • Готовая каша богата минералами, необходимыми организму для бесперебойного функционирования. Гречка содержит цинк, железо, селен, калий, молибден, йод, кальций, но больше всего в ней марганца, магния, фосфора и меди:
    1. Марганец активно участвует в клеточном обмене, способствует усвоению тиамина, железа и меди.
    2. Магний принимает участие в метаболизме, помогает клеткам регенерироваться, активизирует работу мозга.
    3. Фосфор нужен для костей, помогает мышечной и умственной работе. Фосфор нормализует обмен веществ, способствуя похудению.
    4. Медь участвует в ряде ферментативных реакций. Помогает усваиванию железа и витамина С.

Следующий компонент имеет большое значение для микрофлоры кишечника. Название кефира на турецком означает «здоровье». Для его приготовления используется особый состав грибков, содержащий 22 вида микроорганизмов. Напиток стимулирует работу кишечника, помогая качественному усваиванию полезных веществ, укрепляет иммунитет, способствует похудению. В 100 г напитка приблизительно 50 килокалорий, а соотношение нутриентов следующее:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 4 г;
  • жиры – 0–2,5 г в зависимости от заявленной жирности.

Диета на гречке и кефире

Существует несколько способов организации питания с гречкой на кефире для похудения. Выбор варианта зависит от количества лишних килограмм, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Жесткая монодиета – самый эффективный метод похудения, а менее строгие разновидности помогут достичь цели с наименьшими усилиями, но за более длительный период.

Жесткая экспресс-диета

Если нужно похудеть быстро, желательно использовать строгую экспресс-диету, где гречка на кефире для похудения – единственное блюдо в течение дня. Дополняют меню яблоком, важно пить воду. Использовать этот режим питания больше недели не стоит – можно навредить здоровью. Придерживаясь правил, за 7 дней можно похудеть на 8 кг. Условия следующие:

  • в день съедать 500 г каши и выпивать 1 литр 1% кефира;
  • распределять приемы пищи равномерно в течение дня – есть 4–5 раз в сутки;
  • каждый прием пищи – это 100 г готовой каши и 200 г кисломолочного напитка;
  • выпивать между трапезами не менее 1,7–2,2 л воды в сутки;
  • в день разрешается съесть 1 яблоко;
  • последняя трапеза за 4 часа до сна.

Щадящая кефирно-гречневая диета

Если скорость похудения – не главный приоритет, желательно использовать щадящую диету. Эта система питания разрешает употребление низкокалорийных продуктов в сочетании с основным блюдом. Похудеть можно на 5–8 кг за две недели. В сутки выпивать не более 1 л кисломолочного напитка 1% жирности и съедать 300–400 г гречневой каши. Желательно составить меню так, чтобы днем было 5–6 приемов пищи, 3 из которых – основное блюдо. Объем остальных – 2–3 трапез не должен быть более 200 мл. В рационе используют творог с фруктами, запеченное мясо, тушеные овощи.

Начинать и заканчивать день желательно основным блюдом, если хочется есть – можно перекусить яблоком, апельсином, йогуртом. Между едой пить воду, зеленый чай в объеме около 2 л в сутки. Не есть за 4 часа до сна. Можно самостоятельно подкорректировать меню, в зависимости от предпочтений – из яиц готовить омлет, добавлять в рацион отварной картофель, твердые сорта макарон, отварной рис или другую крупу.

Разгрузочный день

Еще более щадящий вариант гречки на кефире для похудения – разгрузочный день. Цель мероприятия – вывести из организма токсины, ускорить метаболизм, но сильно похудеть за сутки не удастся. Максимум, чего можно достичь – сбросить от 0,5 до 1,5 кг веса. Устраивать разгрузочный день желательно раз в неделю по правилам:

  • за сутки съесть 500 г готовой каши без специй и соли и выпить 0,5 л 1% кисломолочного напитка;
  • распределить приемы пищи следует равномерно на 5-6 раз;
  • между трапезами пить воду, зеленый чай, в который добавлен имбирь – около 2 литров.

Выход из диеты

Гречка на кефире для похудения работает эффективно, но важно удержать вес в полученных границах – нужно грамотно выйти из диеты, что даст возможность ЖКТ адаптироваться к новому режиму питания, и постепенно начать работать с большей интенсивностью. Задача – не создавать себе условия стресса и не повышать калорийность и объем порций резко. Выходить из щадящей 14-дневной диеты следует по схеме:

  • 1 неделя – оставить прежний рацион, заменив 1 прием каши полноценным блюдом (использовать нежирное мясо, картофель, овощи);
  • 2 неделя – убрать из меню кашу, стараясь употреблять блюда с пониженной калорийностью продуктов.

Если гречка на кефире для похудения применялась в качестве монодиеты, выходить из нее в течение 7 дней – продолжая питаться дробно, следя за тем, чтобы питательная ценность блюд не превышала 300 калорий. Лучший способ выхода из недельной жесткой диеты – щадящая ее версия. Организм будет получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, а пищевая ценность блюд повысится незначительно.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в крупе, готовить ее нужно правильно. При этом имеет значение длительность термообработки – чем дольше варится каша, тем меньше в ней остается витаминов. Если варить крупу без крышки при сильном кипении – в ней будет только клетчатка, что недопустимо для монодиеты. Всегда лучше выбирать томление (малый нагрев под крышкой), чем быструю варку.

По утрам

Этот рецепт самый простой и понятный. Для приготовления гречки нужно взять 1 стакан крупы, залить 2 стаканами кипятка, слегка подсолить, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. После 10 минут варки нагрев можно выключить, а кастрюлю или сковородку с кашей укутать полотенцем и оставить еще на час. Готовую рассыпчатую кашу есть, запивая кефиром.

Запаренная в кипятке

Следующая версия приготовления каши идеальна для сохранения еще больше витаминов в готовом блюде. Пропорции остаются те же: на 1 часть крупы взять 2 части кипятка. Для запаривания желательно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Залив кипятком крупу, кастрюлю плотно укутать и оставить на срок 6–9 часов – лучше на ночь, чтобы с утра лакомиться вкусной кашей. Второй способ запаривания для тех, кто хочет приготовить блюдо быстрее. Крупу насыпать в термос, залить кипятком и плотно закрыть. Каша будет готова уже через час.

Сырая с кефиром

Самый интересный способ приготовления диетического продукта, позволяющий получить блюдо с максимум полезных веществ без термообработки. Нужно 100 г хорошо промытой крупы залить 200 г кефира, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром эту кашу можно есть – получится жидкая масса с крупинками. Такой рецепт используют и днем, исключение – жаркое время года – за ночь кисломолочный напиток может прокиснуть.

Пророщенная зеленая

Если крупа, поступившая в продажу, не прошла термообработку, она называется зеленой. Такие зерна сохраняют зародыш, поэтому их можно прорастить. Пророщенная крупа имеет преимущество перед другими способами приготовления – ростки отдают человеку, заложенную в них для роста энергию, что способствует похудению. Способ проращивания, в котором требуется замачивать зерна:

  • промыть 100 г крупы, залить водой так, чтобы жидкость покрыла гречку;
  • дать зернам набухнуть, через 2-4 часа слить воду;
  • в дуршлаг постелить слой марли, насыпать крупу, накрыть сверху 2 слоями ткани;
  • промыть под струей воды;
  • оставить для прорастания;
  • через 8 часов смочить марлю снова;
  • зерна должны прорасти еще через 6 часов.
  • после этого крупу промыть, избавившись от слизи.

Кефир с гречневой мукой по утрам

Вместо крупы для диеты можно использовать гречневую муку. Ее продают в магазинах, где есть отделы с ингредиентами для блюд азиатской кухни. Можно смолоть крупу в кофемолке, приготовив муку самостоятельно. Для приготовления напитка 1 ч. л. муки смешать со стаканом кефира. Для усиления вкуса добавляют пряные травы или специи – корицу, кориандр, мускатный орех. Лучше смесь пить натощак, ведь польза гречки с кефиром по утрам несомненна – напиток нормализует работу кишечника, выводит шлаки, способствуя похудению.

Как правильно употреблять кефир с гречкой для похудения

Значение имеет не только состав меню для похудения, но и способ употребления блюда. Гречка на кефире для похудения употребляется не только в симбиозе, но и по раздельности. Если диета предусматривает использование и других продуктов, кашу едят отдельно от иных приемов пищи. Необходимо начинать и заканчивать день этим полезным сочетанием, не запивая его водой или чаем.

Гречнево-кефирное меню на неделю

Чтобы составить и правильно сбалансировать свой диетический рацион, можно воспользоваться подсказкой. Меню на 1 день для строгой монодиеты:

Щадящая версия режима питания предусматривает большее разнообразие блюд. Таблица примерного меню на неделю:

День недели

Первый завтрак

Второй завтрак

Понедельник

Натощак 100 г гречки и стакан кефира

Фрукты (100г), цельнозерновые хлебцы.

100 г гречки и стакан кефира

Отварная куриная грудка, свежие овощи в виде салата.

100 г гречки и стакан кефира. На ночь можно выпить 200 г йогурта.

Обезжиренный творог (100 г), хлебцы

Отварная рыба (хек, минтай 70 г), отварной картофель (100 г), зелень

Омлет из 2 белков с зеленью и шпинатом, салат из капусты с огурцами и помидорами

Запеченное мясо индейки, хлебцы, яблоко

Творожная запеканка с манкой и яблоком (150 г), зерновые хлебцы

Отварное яйцо, морковь, натертая на терке с подсолнечным маслом

Фруктовый салат с йогуртом (банан, апельсин, киви, виноград без косточек)

Запеканка из отварного куриного филе с овощами (брокколи, морковью, горошком, луком) залитая яйцом.

Творог с фруктами и йогуртом (200 г)

Печеночный паштет, хлебцы, овощной салат с сельдереем

Воскресенье

Запеченная рыба, политая лимонным соком, капустный салат

Тушеные овощи, отварной картофель, яблоко

Список разрешенных продуктов

Во время щадящего режима питания для похудения, которого придерживаются в течение 14–30 дней, можно питаться разнообразно. Продукты, разрешенные к употреблению с гречкой на кефире для похудения:

  • овощи – крахмалистые и некрахмалистые (капуста, морковь, лук, кабачок, баклажан, помидоры, огурцы) в тушеном, вареном и сыром виде;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • фрукты (яблоки, апельсины, грейпфрут);
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • кисломолочные продукты (творог 0–1% жирности, йогурт);
  • нежирное мясо (филе индейки или курицы, телятина);
  • рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
  • отварные яйца;
  • овсяная каша на воде или мюсли.

Преимущества и недостатки­

Как и любой режим питания, подразумевающий ограничения, гречневая диета с кефиром имеет плюсы и минусы. К ее достоинствам относят:

  • Хорошая скорость сброса веса. В жесткой версии диеты – до 8 кг за неделю, в щадящей – до 5.
  • Употребление только полезных продуктов. В щадящей диете предусмотрено значительное разнообразие.
  • Небольшие порции приучают желудок довольствоваться малым.

Минусы у диеты есть, и они существенные. Среди недостатков следующие:

  • Любая монодиета, даже с применением полезных продуктов, ведет к дефициту витаминов и микроэлементов – придерживаться строгой версии дольше недели нельзя.
  • На диете трудно продержаться больше нескольких дней – однообразные продукты надоедают.

Побочные эффекты и противопоказания

Питание с ограниченным количеством калорий – стресс для организма, а однообразное меню не восполняет потребность организма в питательных веществах и витаминах. Противопоказания:

  • Детский возраст до 16 лет. Жесткое ограничение может стать толчком к развитию заболеваний, вызванных недостатком энергетической ценности блюд. Дефицит белка сказывается на состоянии костей, провоцирует выпадение волос, ослабляет организм.
  • На такой диете не стоит сидеть людям, выполняющим ответственную работу, учащимся, работникам физического труда. Дефицит глюкозы становится причиной головных болей, ослабления внимания, недостатка энергии.
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни поджелудочной железы), нарушения работы ЖКТ, туберкулез, анемия, гипертония.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Многие специалисты не рекомендуют придерживаться монодиеты, ведь только разнообразный стол может обеспечить организму весь спектр необходимых веществ. Кроме этого вредно худеть быстрее, чем на 2–3 кг в неделю. При этом щадящий вариант диеты, в котором предусмотрено употребление других продуктов, кроме основного блюда, вполне приемлем. Важно лишь следить за тем, чтобы на столе ежедневно были белок, жиры (сливочное и растительное масло), и клетчатка (овощи). Общая энергетическая ценность блюд не должна быть ниже 1200 килокалорий.

Видео