В последнее время импотенция все больше молодеет. Если раньше этим заболеванием страдали мужчины за 50, что было связано с естественным старением организма и другими сопутствующими патологиями, то теперь у кабинета мужского врача можно встретить преимущественно мужчин молодого возраста, жалующих на проблемы в интимной сфере. Для восстановления половой силы можно попробовать есть кешью, или индийский орех. Среди своих ореховых собратьев – грецкого, кедрового, миндаля и арахиса – этот продукт имеет ряд уникальных качеств.

Полезные свойства для организма

Кешью среди всех орехов имеет наименьшую калорийность. Это важно для тех мужчин, которые следят за своим весом и придерживаются принципов правильного питания. Помимо жиров в продукте содержатся полезные мужчинам витамины – бета каротин, токоферол, тиамин, ниацин. Содержит он в своем составе и минералы – цинк, магний, фосфор, марганец, железо, калий и кальций.

Можно перечислить основные полезные свойства кешью для мужчин:

  • активизируют обменные процессы, особенно жиров и белков;
  • благодаря содержанию жирных кислот омега-3 они выводят из организма излишек холестерина;
  • при помощи орехов улучшается деятельность сердечной мышцы;
  • укрепляется иммунитет;
  • орешки – мощный афродизиак, но повышает мышечный тонус и придает сил;
  • является хранилищем необходимых для организма мужчины полезных веществ;
  • служит для профилактики кожных патологий – дерматитов, экземы, псориаза;
  • орехи в шоколаде – отличный антидепрессант;
  • орех блокирует распространение инфекции;
  • благодаря полезным свойствам индийского ореха улучшаются показатели крови, повышается гемоглобин, поэтому продукт рекомендуют после оперативных вмешательств;
  • продукт отлично утоляет голод и противостоит набору веса – несколько кешью в скорлупе, которые можно почистить и съесть между приемами пищи, не позволят переесть запрещенных продуктов.

Полезные свойства кешью многочисленны, а вот противопоказания практически отсутствуют. Орехи не рекомендуют лишь тем мужчинам, кто страдает избыточным весом, и имеет индивидуальную непереносимость продукта. При проявлении аллергических реакций на этот продукт его нужно прекратить кушать. А вот после нормализации веса орех абсолютно не противопоказан – его можно есть ежедневно до 50 граммов.

Орехи для улучшения половой функции

В связи со значительным «омоложением» мужских половых проблем врачи провели исследование и выяснили, почему мужчины в самом расцвете сил страдают дисфункциями в этой области. Как оказывается, виной всему стресс и плохая экология, способные даже молодого мужчину сделать бесплодным и сексуально малоактивным.

Но не стоит отчаиваться, рекомендуют врачи, ведь сильная половина человечества от 20 до 35 лет может значительно усилить свое либидо за счет именно этого уникального продукта. Орех кешью, польза и вред которого тщательно изучены, способен помочь тем молодым людям, которые не имеют заболеваний половой сферы, но страдают слабой эрекцией и быстрой эякуляцией.

Также индийский орех способен помочь бездетным парам, виновником в которых является мужчина. По статистике каждая шестая молодая семья не может без помощи медиков продолжить род. Около сорока процентов случаев бесплодия в семье происходят не по вине женщины, а по вине мужчины. Чем полезен кешью в таком случае? Семьдесят пять граммов орешков ежедневно способны улучшить качество спермы, активизировать двигательную функцию сперматозоидов.

В состав продукта входят специальные генераторы энергии, которые превращают в митохондриях сперматозоидов сахар в активную энергию и улучшают двигательную активность сперматозоидов. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в индийском орехе, защищают сперматозоиды, делают их более стойкими.

Благодаря этому они становятся более жизнеспособными и успешно преодолевают все природные барьеры на пути к яйцеклетке.

Как кушать орехи

Польза кешью для мужчин очевидна, поэтому теперь нужно разобраться, как кушать орехи, чтобы получить максимальную выгоду для организма. И в этом отношении орехи также являются уникальными – их можно употреблять практически в любом виде, лишь бы они попали в пищеварительный тракт. Можно жарить кешью и брать с собой на работу или в дорогу в качестве перекуса.

Масло кешью, приобретенное в «зеленой» аптеке, можно намазывать с утра на хлеб и кушать вместе с чаем на завтрак. Калорийность продукта не позволит мужчине быстро проголодаться, поэтому орешки рекомендуют и для похудения, когда есть угроза переедания и нерационального питания.

Орешки кешью – незаменимый продукт для мужского здоровья. С их помощью можно не только улучшить половую силу мужчины, но и провести профилактику основных заболеваний.

Сейчас жителей Европы сложно удивить невиданным фруктом, овощем. Развитие экономики стран, торговых связей позволяют попробовать различные деликатесы, не растущие в месте проживания. Например, орешек кешью польза и вред, которого были известны индейцем из племени тикуна, уже давно перестал быть экзотикой, а используется в питании, медицине, промышленности. В Таиланде кешью по популярности уступает только арахису, хотя по мнению ботаников оба они не считаются орехами. Кешью, или Anacardium occidentale совсем не прост по строению, способу произрастания.

Общие сведения, состав

Впервые европейцы увидели удивительные деревья с необычными плодами в XVI веке среди лесов Бразилии. Быстро оценив вкус орешков, они помогли гурманам Индии, Африки стать любителями всего странного плода дерева кешью. Сейчас его возделывают в 32 странах с тёплыми, влажными климатическими условиями. Основными производителями считаются Вьетнам, Нигерия, Индонезия, Бразилия.

Плод кешью, действительно, можно назвать два в одном. Он орех и одновременно оригинальный фрукт, похожий на сочное яблоко, который заканчивается изогнутым крючком, напоминающим почку человека. Это творение природы и есть орех кешью. Само вечнозелёное дерево принадлежит к роду сумаховых растений, родственников фисташек, манго, лакового дерева, ядовитого плюща. Оно имеет толстый ствол, раскидистую крону, достигает высоты 30 м. Все части растения используются человеком для конкретных целей. В качестве лекарственных средств, косметических препаратов применяют кору, листья. Скорлупа представляет интерес в различных промышленных технологиях. А вот орешек, яблоко-кешью давно завоевали популярность в гастрономии.

Взглянув на растение с созревшими плодами нельзя оторвать взгляд от блестящих желтоватых, розовых плодов, похожих на грушу. Только перед глазами не плод, а съедобная цветоножка, не содержащая семян. Она сочная, вкусная, но совершенно непригодна к транспортировке. Поэтому попробовать экзотику можно только на родине дерева. В процессе созревания яблоко само падает с дерева. Местные жители давно освоили рецепты приготовления вкусных джемов, повидла, компота, алкогольных напитков. Например, знаменитого ликёра фени, который производят только в штате Гоа из первой части плода дерева кешью. Или сок, который среди стран Латинской Америки популярен как и апельсиновый.

Вторая часть плода, представляющая собой крючок в бурой скорлупе, подвешенный к яблоку, и есть орешек кешью. Когда он созревает, то приобретает тёмный зелёный цвет. Никаких проблем с транспортировкой, быстрой порчей этого продукта нет, что сделало его распространённым во многих странах. Чтобы попробовать ядро надо победить его скорлупу. В этом состоит главный секрет ореха. Просто снимать её, как с обычного ореха недопустимо, потому что можно получить сильнейшее отравление, ожог. Он напоминает химическую травму, произошедшую благодаря действию ядовитой смолы, содержащейся в скорлупе. Опасные вещества кардол, анакардовая кислота при кратковременном попадании на кожу вызывают появление болезненных волдырей. Сейчас ядовитую смолу применяют для пропитки древесины в роли защиты от гниения. Нейтрализация смолы производится за счёт термической обработки. В продажу поступают только обжаренные, почищенные орешки, не представляющие опасности. Орех имеет двойную оболочку. Внешняя ядовитая, внутренняя напоминают соты, под ними находится съедобное ядро.

Исследования учёных подтвердили ценность орехов за счёт сложного состава. В нём обнаружены белки, минералы, микроэлементы, углеводы, жиры, витамины. Фосфор, железо, калий, медь, селен, марганец не повредят любому живому организму. Антисептические элементы, убивающие вредные бактерии, живущие в полости рта. Количество жиров в плодах меньше, чем в иных орехах. Благодаря присутствию витамина А орехи поддерживают зрение в отличном состоянии. А витамины из группы B замедляют старение организма.

Полезные свойства

Благодаря составу орешки кешью приобретают тонизирующие, антисептические, противобактериальные, укрепляющие иммунитет, свойства. Замечено, что употребление орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина. Противосклеротические свойства орешков служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. Наличие большого количества калия полезно сердцу. Присутствие железа хорошо сказывается на образовании гемоглобина, улучшая состав крови, увеличивая эластичность сосудов. Научные исследования вопроса чем полезны орехи кешью обосновали эффект применения его при лечении следующих заболеваний:

  1. Болезни зубов, дёсен. В состав орехов кешью, польза, которых много раз доказана, входят вещества, убивающие бактерии, вредные для зубной эмали. Существуют советы народной медицины, проверенные временем ещё в племенах индейцев, жителей Африки. В состав входит тёртый орех, который накладывался на больные места ротовой полости. Современная стоматология рекомендует употреблять орехи в качестве профилактики заболеваний зубов, воспалённых дёсен.
  2. Профилактика большого перечня болезней органов дыхания. Благодаря существованию железа орех оказывает восстанавливающий эффект во время бронхита, гриппе, фарингите, бронхиальной астме, анемии, дистрофии.
  3. Лечение сахарного диабета, гипертонии. Постоянное употребление кешью в малых количествах надёжно поддерживает иммунную систему, уровень вредного холестерина, делая организм устойчивым к инфекциям даже в периоды эпидемий.
  4. Лечение кожных заболеваний. Это борьба с сухой перхотью, псориазом, другими заболеваниями, определяемыми нарушениями обмена веществ. Избавление от бородавок, трещин, используя отвар из скорлупы ореха.
  5. Профилактика ранней стадии онкологических заболеваний. Действие происходит благодаря содержащемуся в орехе веществу проантоцианидин, помогающему уничтожать раковые клетки.

В кешью содержится много фосфора. Это важно для людей, не любящих рыбные продукты, выдерживающих строгий пост, вегетарианцев. Всего 50 г орехов, съеденных за день, восполняют потребность организма в фосфоре. При этом давление остаётся в норме по сравнению с употреблением эхинацеи, имбиря, например.

Едят орехи сырыми, жареными. Их применяют в соусах, салатах, кондитерских изделиях, закусках. Жареные семена становятся мягкими, сладкими. Калорийность кешью равна приблизительно 600 ккал на сто грамм продукта. Едят их в малом количестве, заменяя калорийную пищу. По специальной технологии из орехов производят лечебное масло кардойль, не уступающее по своим качествам арахисовому. В нём находится высокий процент аскорбиновой кислоты, солей различных минералов. Оно способствует омоложению, питанию кожи лица, головы, рук. Вкусовые качества кешью не похожи на другие съедобные орехи. Рекомендуется употреблять их, запивая минеральной водой.

Хранить орехи в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место, можно больше месяца. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.

Природа создала полезный для людей продукт, используемый народами планеты для многообразных целей. Чем полезен кешью было известно давно. Это средство для татуировок в Африке, афродизиак в Бразилии, препарат для лечения зубов, борьбы с бородавками на Гаити. Гипертонию ими лечат в Панаме, мексиканцы убирают веснушки, лечат горло в Венесуэле. Жители Индии пользу кешью применяли в форме отвара скорлупы в качестве сильного противоядия от укусов змей. Созданы производства, позволяющие выделять из оболочки ореха две фракции. Из твёрдой части делают состав, используемый в технологии изготовления тормозных колодок, накладок на них для автомобилей. Жидкая фракция содержит ядовитые смолы, используемые при создании фунгицидов. Она находится в составе затвердителя фениламина, используемого в производственном цикле выпуска резины, олифы, лаков. Высокие водоотталкивающие свойства позволяют применять их в судостроении. Жители тропических стран, живущих рядом с кешью польза и вред, которого им известны, давно используют ядовитые составляющие ореха для борьбы против термитов.

Польза для женщин, мужчин

Особые свойства ореху придают знатоки аюрведы, владеющие знаниями о пользе, вреде орехов кешью. Они относят еду из кешью к пище благости, способствующей развитию доброты, спокойствия. Кроме этого вещества, присутствующие в нём, разжигают внутренний огонь, рождают страсть, улучшают сексуальность. В Бразилии, также считая кешью афродизиаком, применяют орех в качестве пищевой добавки, повышающей потенцию. Исследования химического состава показали наличие большого количества токоферола, положительно влияющего на детородную функцию людей. Причём польза кешью для женщин, желающих забеременеть, подтверждается максимальным эффектом. Регулярное употребление небольшого количества орешков нормализует репродуктивную функцию мужчин, женщин. Усиливает половое влечение, повышает потенцию, хорошо действуют на весь женский организм. Большую пользу для мужчин кешью приносит, ослабляя вредное действие никотина у заядлых курильщиков. Небольшое количество орешков помогает избавиться от бессонницы, тревожного эмоционального состояния.

Полезны орехи для сохранения не только здоровья, но и красоты. Особенно важно надо знать это о пользе кешью для женщин. Многочисленные рецепты косметологии используют масло кешью. Это маски для тела, лица, волос, массажные крема. При покраснении кожи от солнечного воздействия её смазывают составом, содержащим столовую ложку масла ореха и пары капель масла герани. Подтягивающую маску легко приготовить, замочив в воде 200 г орехов на 4 часа, размолов на кофемолке, блендере, добавив измельчённой зелени петрушки. Поместив приготовленную массу между слоями тонкой ткани, накладывают на шею, зону декольте.

Вред, противопоказания

Основным противопоказанием употребления в питании человека ореха кешью считают индивидуальную реакцию на продукт. Опасность, таящаяся в кожуре кешью, исчезает при тепловой обработке, отсутствием сырых орехов в продаже. Осторожно, в малых количествах надо использовать орехи кешью польза, вред для женщин, которых исследована учёными в периоды беременности, кормления ребёнка грудью. В качестве лакомства для детей. Выпускаются вкусные батончики, начинённые орехами кешью, но при аллергии они способны вызвать у детей анафилактический шок. Предусмотрено специальное детское питание. В его состав входит безвредный орех кешью. Большие количества съеденных орехов вызывают симптомы, сходные с пищевым отравлением. Возникает кожная сыпь, тошнота, рвота, понос, отёки. Люди, имеющие серьёзные заболевания почек, печени должны проконсультироваться у врача, прежде, чем поедать вкусные орешки.

Польза, наслаждение от употребления экзотических орешков значительно превышает величину возможного вреда организму. А небольшая горсточка из пяти орешков не испортит никакую фигуру, заменив полноценный обед.

Кешью или, другими словами, индийский орех - очень полезное лакомство, пришедшее к нам из Бразилии. От других орехов он отличается повышенным содержанием белка при сравнительно небольшом количестве жира. Он обладает приятным вкусом, благодаря чему распространён среди профессиональных поваров и домашних хозяек. Кроме того, он чрезвычайно полезен. Масло, получаемое из этого ореха, используется в косметологии.

Какой орех полезней?

Все орехи считаются полезными и являются хорошим дополнением к основному рациону человека. Но при этом состав их всё-таки немного отличается, что наделяет их особенными, присущими именно определённому виду орехов свойствами. Орех кешью во многом благодаря химическому составу и соотношению белков, жиров и углеводов выигрывает у своих собратьев, к примеру, содержит меньше жира и больше белка.

КБЖУ и химический состав кешью в сравнении с фундуком

Кешью - чемпион среди орехов по содержанию белка

Польза

  1. Орех кешью укрепляет иммунную систему организма и помогает организму противостоять различным заболеваниям.
  2. Улучшает работу головного мозга, его общий тонус и память.
  3. Благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливая нормальный ритм работы желудка и кишечника.
  4. Его употребление хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Особенно хорошо употребление этого ореха отражается на сосудах. Считается, что он укрепляет их стенки.
  5. Помогает от анемии, нормализуя уровень гемоглобина в крови.
  6. Справляется с авитаминозом и истощением организма.
  7. Нормализует давление.
  8. Помогает организму восстановиться и прийти в норму в период простуды.
  9. Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  10. Укрепляет зубную эмаль.
  11. Омолаживающим образом действует на кожу.
  12. Восстанавливает нервную систему, благодаря чему легче справиться с депрессией, бессонницей и тревожными расстройствами.
  13. Является вспомогательным средством при заболеваниях дыхательных путей. Его рекомендовано включать в рацион при лечении даже таких серьёзных заболеваний, как астма.
  14. Благоприятно действует на организм курильщиков, уменьшая вредное воздействие смол и никотина.
  15. Хорошо сказывается на зрении, в частности, способствует восстановлению слизистых оболочек и нормализации световосприятия.
  16. Улучшает общее состояние больных сахарным диабетом.

Женщинам

Отдельно следует сказать о той роли, которую играет употребление кешью для репродуктивной и гормональной системы женского организма.

  1. Регулярное употребление ореха способствует нормализации работы репродуктивных органов и восстановлению их тонуса. Его включают в рацион как вспомогательное средство лечения бесплодия.
  2. Восстановление органов репродуктивной системы имеет ещё одну важную особенность: менструальный цикл нормализуется и становится менее болезненным. Уменьшаются и проявления предменструального синдрома.
  3. Орех кешью является мощным афродизиаком для женского организма. Было отмечено его влияние на половое влечение женщин. Правда, следует учитывать, что такой эффект возникает не от первого приёма, а со временем, если продукт включён в рацион и употребляется на постоянной основе.
  4. Положительное влияние на женский организм и, в частности, его гормональную систему, обусловливают необходимость употребления ореха в климактерический и предклимактерический период. Это поможет справиться с неприятными проявлениями, улучшить общее самочувствие и сдержать процессы резкого старения, которые запускаются в это нелёгкое для женщины время. Кстати, любительницы ореха кешью, которые регулярно включают его в систему питания, могут слегка отодвинуть наступление этого периода.
  5. И, конечно, не стоит обходить вниманием период беременности, когда женщина должна получать с питанием максимальное количество питательных веществ. Орех кешью может в этом помочь.

Мужчинам

Для мужчин употребление этого ореха не менее важно, чем для женщин. Установлено что он положительно влияет не только на женскую, но и на мужскую гормональную систему, восстанавливая мужские силы и сексуальную выносливость.

  1. Способствует нормализации уровня тестостерона в организме. Это влияет не только на здоровье половой сферы, но и на весь организм. Для мужчин этот гормон важен, в том числе, как показатель общего самочувствия и эмоционального состояния.
  2. Благотворное влияние на органы и системы мужского организма позволяет назвать кешью продуктом, являющимся профилактикой возникновения такого заболевания, как простатит. Кроме того, в его составе содержатся флавонолы - вещества, наделённые способностью оказывать противоонкологическое влияние.
  3. Мощный афродизиак для мужчин.
  4. Ещё одно немаловажное свойство не связано непосредственно с мужской половой системой. Орех кешью по сравнению с другими орехами содержит чуть больше белка и значительно меньше жира, а потому считается белковым продуктом, рекомендованным при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.

Видео: в чём польза ореха кешью?

Детям

Существуют особенности, которые обязывают с осторожностью давать детям этот продукт. Но исключать его из рациона всё-таки не стоит ввиду его питательности и насыщенного состава.

  1. Содержит большое количество кальция, являющегося строительным элементом для костной системы. Положительное влияние усиливается фосфором, который также присутствует в составе в больших количествах.
  2. Благодаря содержанию железа способствует формированию здоровой щитовидной железы и развитию иммунной системы ребёнка. Благоприятно это сказывается и на составе крови.
  3. Регенерирующие свойства ореха позволят детскому организму быстрее расти и развиваться.

Хорошо сочетается с овощами, мясом и салатами

Основное условие извлечения пользы из ореха кешью: регулярность употребления. Лучше есть его каждый день, но небольшими порциями. При длительном приёме достаточно съедать несколько штук в день.

Нюансы употребления

Жареный или сырой: какой полезней?

  1. Преимущества жареного ореха. Этот продукт по сравнению с сырым признан менее токсичным. На оболочке сырого ореха находятся токсины, которые частично попадают в сам орех. Кешью после сбора проходят процедуру стерилизации, которая позволяет обезвредить их и сделать пригодными для употребления, но в то же время дополнительная обжарка кешью является ещё одной дополнительной мерой безопасности. Покупая обжаренный орех, можно не бояться отравления.
  2. Преимущества сырого ореха. Обжарка хоть и делает продукт безопасным, но убивает часть полезных веществ, как, в принципе, и любая тепловая обработка. По этой причине употребление сырого продукта более полезно для здоровья.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют не превышать норму в 50 гр в день. Неограниченное количество ореха кешью может вызвать у его любителей недомогания и, что самое страшное, спровоцировать дальнейшее появление аллергии. Ещё одна причина, почему следует придерживаться рекомендованной нормы: риск того, что организм может не справиться с перевариваем столь тяжёлого твёрдого продукта. Не следует забывать и о высокой калорийности, из-за чего избыток кешью в питании может навредить фигуре.

Беременным

Химический состав ореха кешью делает его чрезвычайно полезным для женщин, ждущих рождения ребёнка. Но одновременно таким женщинам следует быть особо осторожными в выборе дозировки продукта. Она составляет не 50 гр в день, как для обычного человека, а 30 гр. Это связано с тем, что беременным женщинам следует ограничивать количество медленно усваивающихся продуктов.

При грудном вскармливании

Очень полезен, так как помогает поддерживать необходимый уровень питательных веществ и белка, что положительным образом влияет не только на женское здоровье, но и на здоровье ребёнка. Благотворно влияет на качество молока, насыщая его витаминами, макро и микроэлементами. Но количество орешков для женщин в период кормления грудью должно быть совсем небольшим. Достаточно будет 4 – 5 штучек в день, иначе можно спровоцировать появление аллергии у малыша.

С осторожностью давать детям

Противопоказанием к употреблению орешков кешью является возраст до 3 лет. Это объясняется тем, что он оказывает непосильную нагрузку на детский неокрепший организм. Он слишком твёрд для пищеварительной системы малыша. Кроме того, повышенное содержание жира способствует дополнительной нагрузке на печень, что мешает нормальному формированию её клеток, которое происходит в этом возрасте. Бывает, что детский организм отторгает пищу, которую он не в состоянии переварить. В этом случае употребление ореха кешью может вызвать у ребёнка боль в животе или рвоту. И не следует забывать о том, что дети больше, чем взрослые, склонны к появлению аллергических реакций.

Во время диеты

Орехи исключительно полезны в период похудения. В это сложное для организма время они помогут насытить его полезными веществами и поддержат здоровье в норме. Но высокая калорийность не позволяет съедать большое количество орехов, находясь на диете. Поэтому диетологи разрешают употреблять до 30 гр в день, иначе можно навредить фигуре. Не рекомендуется кешью, как, в принципе, и другие орехи, на монодиетах, фруктовых и овощных диетах. Привыкая к однообразной легкоусвояемой пище, желудок может плохо воспринять твёрдый орех, в результате чего и полезные вещества из него не усвоятся, и к тому же возникнет недомогание.

Кешью при различных заболеваниях

При гастрите

Орех можно употреблять в периоды ремиссии, когда желудок не воспалён и не наблюдается болевых ощущений. При этом не нужно превышать объём потребления. Достаточно будет несколько штучек в день. Нужно помнить, что желудок у людей, больных гастритом, особо чувствителен и не любит тяжёлую пищу. Очень важно тщательно пережёвывать орех до полного растворения во рту, чтобы не спровоцировать слишком твёрдой пищей обострение заболевания. Во время такого обострения все орехи категорически запрещены, так как травмируют и без того воспалённые стенки желудка.

При сахарном диабете

Орех кешью считается крайне полезным людям, страдающим этим заболеванием. Он оказывает противодиабетическое влияние, нормализуя уровень сахара в крови, приводит в норму белковый и жировой обмен, что также способствует стабилизации этого показателя. Немаловажна функция укрепления стенок сосудов, которую выполняет кешью. Во время сахарного диабета они особенно страдают, что создаёт опасность не только для здоровья, но и для жизни. Кешью, регенерируя стенки сосудов, оказывает незаменимую помощь, поддерживая организм и не давая болезни усугубиться и повлечь за собой необратимые последствия. При сахарном диабете настоятельно рекомендуется употреблять орех кешью каждый день, но не превышая норму, составляющую 50 гр.

При онкологии

Рекомендован не только в качестве профилактики болезни, но и как вспомогательное средство её лечения. Конечно, орех не сможет вылечить от этого недуга, но укрепит общее состояние организма и предупредит чрезмерно интенсивное развитие болезни. Наиболее чувствительны к ореху простата и толстая кишка. Кешью особенно хорошо снижает риск возникновения рака именно этих органов. Такое влияние объясняется присутствием в составе особого вещества - проантоцианидина, которое препятствует делению раковых клеток, не давая болезни развиваться.

При болезнях печени

Орешки кешью считаются хорошей профилактикой образования камней в печени и желчном пузыре, но, к сожалению, ввиду того, что оказывают большую нагрузку на эти органы, не рекомендованы тем, кто уже страдает заболеваниями печени. Может, и не стоит отказываться от них полностью, но возможность употребления нужно обязательно обсудить с врачом.

Польза продуктов из ореха кешью

Масло кешью

Этот продукт добывается из семени орешка и представляет собой ценный продукт, который, как правило, принимают в качестве источника витаминов. Оно хорошо влияет на сосуды и головной мозг, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Также оно известно своими противовоспалительными свойствами.

Масло кешью нашло применение и в косметологии. Его можно наносить на кожу вместо крема в целях питания и увлажнения, избавления от морщин и поднятия тонуса кожи. Считается, что регулярное нанесение помогает избавиться от веснушек и выровнять цвет кожи.

Масло, получаемое из ореха кешью, применяется в кулинарии и косметологии

Урбеч

Это необычное восточное лакомство не получило должного распространения в центральных районах России, а зря. Оно чрезвычайно полезно. Хотя, как и сами орехи, тяжело усваивается. Урбеч - это концентрированная паста из семян или орехов. На его приготовление могут пойти любые орехи, в том числе и кешью. Из этого орешка урбеч получается особенно вкусным и питательным. Концентрация исходного продукта наделяет это блюдо высокой питательной ценностью, витаминов в нём также огромное количество. Его можно есть даже в качестве дополнительного лекарства при заболеваниях дыхательных путей, женских и мужских болезней.

Урбеч - концентрированная паста из семян или орехов

Кешью с мёдом

Все орехи хорошо сочетаются с этим продуктом, в том числе и кешью. Мёд усиливает лечебные и питательные свойства ореха. Отмечается особенно интенсивное влияние на женскую и мужскую половую сферу, а также лактацию. Такая смесь очень калорийна, поэтому употребляют её в малых количествах в качестве пищевой добавки.

Польза ореха кешью при добавлении мёда увеличивается

Орехи в сочетании с мёдом содержат полный список полезных веществ, необходимых человеку для полноценного существования. Потребности организма будут удовлетворены даже в отсутствие иной пищи.

Противопоказания

  1. Аллергия. Нужно отметить, что этот орех кешью признан высокоаллергенным продуктом. Учитывая это, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять им, чтобы не провоцировать развитие аллергии.
  2. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки и т.д.) в острой форме. Известно, что орех кешью благоприятно влияет на пищеварительную систему, но в то же время, это твёрдый продукт, который медленно расщепляется в желудке и требует от организма значительных трудозатрат. При остром течении воспалительных заболеваний рекомендована мягкая легкоусвояемая пища, поэтому орехи на это время следует исключить, а после употреблять с осторожностью и по чуть-чуть.
  3. Жиросодержащие тяжёлые для организма продукты плохо переносятся при обострении заболеваний почек, печени и желчевыводящих путей. В такие периоды орех кешью также лучше исключить.

Осторожно: может произойти отравление

Оказывается, всем известный и не вызывающий никаких опасений орех кешью включён в список токсичных продуктов, способных вызвать отравление. Этому он обязан своим происхождением, ведь на самом деле орешки кешью являются не орехами как таковыми, а семенами фруктового дерева, «спрятанными» во время роста в специальные раковинки, которые изнутри покрыты ядовитым веществом уришиоль. Оно достаточно опасно, так как при высокой концентрации в организме может вызвать летальный исход.

К счастью, на прилавки магазинов орех попадает уже обезвреженным. Яд, содержащийся на нём изначально, уничтожается при помощи тепловой обработки. Даже те орешки, которые продаются сырыми, всё равно проходят через процесс стерилизации специально для того, чтобы стать безопасными для человека. Обжаренный орех и подавно не может содержать следов яда и абсолютно безопасен.

Может ли причинить вред?

К сожалению, превышение дневной нормы употребления этого вкусного и полезного продукта способно вызвать негативную реакцию со стороны организма. Это связано с тем, что орех создаёт нагрузку на печень, почки, желудок и кишечник. Органы могут не справиться с перевариванием большого количества продукта. В результате возникают различные неприятные проявления:

  • отёки (как негативная реакция почек);
  • тошнота и рвота (реакция печени, а также желудка);
  • боль в животе и расстройство стула (кишечник не в силах справиться с перевариванием).

Если такие симптомы после употребления ореха кешью возникают регулярно, то лучше вообще отказаться от этого продукта. Это свидетельствует о том, что организм ввиду своих индивидуальных особенностей не способен переварить орех.

Встречаются случаи, когда после употребления кешью у людей с отсутствующей аллергией возникает зуд, кожные раздражения, гиперемия кожных покровов и сухость слизистых. Это может происходить оттого, что превышена норма потребления. Подобные реакции не наблюдаются в том случае, если человек включает орех кешью в рацион понемногу, не злоупотребляя им. Эти симптомы не являются аллергической реакцией в полном смысле этого слова, скорее результатом превышения нормы потребления продукта, но в то же время это является поводом насторожиться, так как в дальнейшем может возникнуть полноценная аллергия. Если появились перечисленные симптомы, то орех кешью на некоторое время следует исключить из рациона, а потом употреблять дозировано, ни в коем случае не превышая нормы.

Польза кешью не вызывает сомнений. Ежедневное включение его в рацион положительно сказывается на здоровье. Правда, почувствовать это можно только при условии регулярности его употребления. Не нужно пытаться съесть сразу много орехов. Это, наоборот, негативно скажется на здоровье. Лучше делать это по чуть-чуть, но в течение длительного времени.

Среди многообразия орехов, которыми щедро одаривает нас матушка-природа, встречаются поистине экзотические виды, отличающиеся от привычных орешков, как по вкусу, так и по внешнему виду. В полной мере относится это к орешкам кешью.

Впервые это удивительное растение, вешне напоминающее то ли мини-бумеранг, то ли миниатюрную человеческую почку, обнаружили индейцы, проживающие на берегах Амазонки. Для местных жителей орешки кешью или «акажу», как называют их на местном диалекте, стали ценнейшим источником здоровья, силы и энергии. В Европу этот удивительный продукт завезли португальские колонизаторы, немного трансформировав название ореха «кажу» в более привычное нашему слуху «кешью».

За века, прошедшие с момента обнаружения этих удивительных плодов, орешки кешью не утратили своей популярности. Наоборот, сегодня их можно приобрести на восточных базарах и в модных супермаркетах, где они продаются уже очищенными.

Причем, кроме Бразилии, поставщиками этого полезного продукта является Индонезия, Нигерия, Таиланд, Индия, Вьетнам и даже Азербайджан. В нашу страну кешью чаще всего завозят из Индии, а потому нередко приходится слышать еще одно его название – «индийский орех».

Орех кешью удивителен не только своим внешним видом. С ботанической точки зрения он имеет мало общего с обычным орехом, а все потому, что растет не самостоятельно, а снаружи основного плода – «яблока-кажу». Это сочное, грушевидное яблочко красного цвета является основным плодом растения Анакардиум, а у нижнего его основания располагается плод изогнутой формы с твердой коричневой скорлупой и ядром. Эти ядрышки и называют орешками кешью.

Здесь возникает вопрос – почему орешки кешью не продаются в скорлупе, как обычные орехи? Этому есть разумное объяснение. Самостоятельно очищать такие орехи категорически не рекомендуется! Дело в том, что под скорлупой ореха кешью содержится особая фенольная жидкость, которая при попадании на кожу провоцирует воспаление, очень напоминающее химический ожог вплоть до появления волдырей.

Именно поэтому добычей рассматриваемых орешков занимаются специально обученные люди, которые в своей работе используют защитные средства. А на прилавки акажу попадают уже в готовом, очищенном виде. Учитывая трудоемкий процесс очищения и транспортировки орешков кешью из тропически стран, становится понятно, почему этот продукт такой дорогой.

Кстати, вы удивитесь, но ядовитая жидкость, оставшаяся после очищения орешков, не выбрасывается. Она широко применяется в производстве лаков и красок, резины и водоотталкивающих покрытий. А из твердой скорлупы индийского ореха изготавливают тормозные колодки к автомобилям!

Состав ореха кешью

Расскажем об уникальном составе ореха, который и обеспечивает ему славу целебного продукта, защищающего организм от десятков самых разных заболеваний.

Прежде всего, орех акажу является щедрым источником необходимых организму витаминов, таких как:

  • витамин PP – влияет на обмен глюкозы, улучшает состояние кожи и налаживает работу желудочно-кишечного такта;
  • витамин B1 – укрепляет память, сердце и желудок, участвует во всех регенерирующих процессах организма;
  • витамин B2 – активизирует иммунную систему организма;
  • витамин E – отвечает за состояние кожи, налаживает репродуктивную функцию и предотвращает раннее старение.

Из элементов минерального комплекса, присутствующих в этом продукте, следует выделить: калий и магний, натрий и фосфор, кальций и железо. А ведь при этом индийский орех это ценный источник незаменимых аминокислот – аргинина, валина, триптофана, лейцина и многих других. Наконец, в этом замечательном орешке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые человек получает исключительно с пищей.

Калорийность кешью

Все орехи калорийны и акажу здесь совсем не исключение. В 100 г продукта содержится целых 595 ккал, а значит, лицам с избыточно массой тела употреблять этот продукт следует с осторожностью. Калорийность жареных кешью несколько ниже, но тоже довольно высока – 572 ккал на 100 г орехов.

Однако учитывая, что 48% этой массы составляют полезные растительные жиры, становится очевидным, что ежедневное употребление кешью по 20 граммов приносит неоценимую пользу организму, не только восполняя дефицит полезных веществ, но и способствуя избавлению от лишнего веса.

Чуть больше, а именно 60 г орешков, содержит 400 ккал и могут стать полноценным обедом, особенно если вы находитесь в дороге и вынуждены питаться всухомятку. А вот норма в 100 г акажу приравнивается к обжорству и категорически не рекомендуется диетологами, особенно если вы употребляете такие орехи постоянно.

Полезные свойства кешью

А теперь перейдем к пользе, которую дарит этот замечательный орех нашему организму.

Польза для сердца и сосудов

Наличие в индийском орехе незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 благотворным образом отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти ценные для нашего организма кислоты препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов и выводят холестерин из организма, предотвращая развитие опасного состояния под названием атеросклероз.

Более того, высокое содержание магния и калия в этом продукте обеспечивает поддержку сердечной мышцы, улучшает ток крови и проведение сердечного импульса. Именно поэтому люди, живущие в южных странах и регулярно употребляющие кешью, гораздо реже страдают от повышенного артериального давления и, в общем, от сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для диабетиков

Благодаря присутствию в орехе кешью таких важных компонентов, как витамины группы B и витамина PP, этот продукт нормализует усвоение глюкозы, снижая тем самым уровень сахара в крови. А это крайне необходимо для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих предрасположенность к этому тяжелому эндокринному заболеванию. В этом плане акажу можно добавлять в диетическую выпечку или овсяную кашу, а также употреблять с сухофруктами в виде перекуса.

Польза для зубов и десен

Ученые обнаружили еще одну уникальную особенность индийского ореха, о которой обязательно нужно сказать. Дело в том, что в составе этого продукта присутствуют уникальные кислоты, которые уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости и избавляют зубы от налета. В результате зубы сохраняют крепкую, белоснежную эмаль, а десны надежно защищены от воспалительных процессов и связанных с этим заболеваний.

Польза для половой сферы

Латиноамериканцы славятся своим темпераментом, однако, природу этой особенности организма до определенной поры ученые разгадать не могли. Оказывается, все дело в чудо-орешках с дерева Анакардиум, которые считаются мощным природным афродизиаком, повышающим сексуальное влечение и улучшающим интимную жизнь женщин и мужчин. К тому же, этот удивительный продукт налаживает репродуктивную функцию у женщин и повышает качество сперматозоидов у мужчин, позволяя произвести на свет здоровое потомство.

Польза для иммунитета

Богатый витаминами и минералами индийский орех, безусловно, улучшает защитную функцию организма. Однако истинная польза этого ореха кроется в другом. Кешью способен устранять неадекватную реакцию иммунитета на раздражители, то есть избавлять людей от аллергии. И если большинство орешков сами являются известными аллергенами, кешью можно назвать природным антигистаминным средством. В этом плане особенно полезен акажу женщинам в положении, которым врачи не рекомендуют принимать антигистаминные препараты.

Польза для кожи

Мы уже упоминали о том, что кешью богат токоферолом (витамином E), благодаря чему этот орех является мощным антиоксидантом, предотвращающим раннее старение кожи. Сегодня же известно, что применение индийского ореха помогает бороться с псориазом, экземой, дерматитами, бородавками и даже трещинами на пятках. Для этого сложенную в несколько слоев марлю пропитывают маслом кешью и прикладывают к пораженному участку кожи, дважды в день на пару часов.

Кроме того, известно, что кешью улучшает остроту зрения и помогает поддерживать память, особенно лицам преклонного возраста. Очень полезен этот орех лицам страдающим заболеваниями дыхательной системы – астмой, фарингитом, бронхитом, гриппом и сезонными простудами.

Орешки акажу советуют добавлять в свой рацион людям с расшатанной психикой и депрессивным состоянием, а также тем, у кого имеются проблемы со сном. Наконец, доказано, что орехи кешью чрезвычайно полезны в борьбе со злокачественными опухолями, если они обнаружены на ранних стадиях. В этом продукте обнаружено вещество проантоцианидин, которое уничтожает раковые клетки.

Кешью в косметологии

Кроме помощи здоровью, орешки кешью стоят на защите нашей красоты и молодости. Здесь особое внимание следует уделить маслу кешью, которое сохраняет упругость кожи, защищая ее от ранних морщин, и укрепляет волосы, помогая предотвратить их выпадение.

С этой целью масло индийского ореха добавляют в шампуни, лосьоны, кремы и мази. Кроме того, многие женщины готовят замечательные маски на основе масла кешью. Вот несколько примеров.

Средство от ожогов
Если вы обгорели на солнце, в столовую ложку масла акажу добавьте по 4-5 капель масла герани и масла лаванды. Хорошенько перемешав лекарство, наносите его на обгоревшие участки кожи несколько раз в день.

Средство для кожи лица
Чтобы улучшить состояние кожи лица, сохранить природное сияние и не допустить появления морщин, в 1 ст.л. масла кешью добавьте по 5 капель масла персика, миндаля и абрикоса. Готовую маску наносите на кожу лица 1-2 раза в неделю примерно на час.

Средство для укрепления волос
Чтобы укрепить корни волос, а самим волосам придать шелковистость и сияние, смешайте масло кешью с таким же количеством масла жожоба. Втирайте такую маску в корни волос, а затем наносите на волосы по всей длине, оставляя средство на 40–60 минут, а затем смывая теплой водой с обычным шампунем.

Кешью в кулинарии

В нашей стране орехи кешью считаются экзотикой, а потому в кулинарных рецептах используются нечасто. Тем не менее, всем поклонникам кулинарного искусства, которые желают удивить гостей своего дома вкусным и необычным блюдом, стоит взять на заметку индийский орех. Вот несколько рецептов, которые вы обязательно должны попробовать приготовить.

1. Жареное мясо с орешками кешью

Ингредиенты:

  • свиная (говяжья) вырезка – 500 г;
  • орехи кешью – 80–100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • соевый соус, сахар, постное масло – по 1 ст.л.

Порезав мясо длинными полосками (не менее 5 см в длину и 1 см в ширину), обжарьте его до золотистой корочки и на время отложите в миску. В сковороде обжарьте на масле измельченный лук и чеснок. Добавьте к ним измельченные кешью и жарьте примерно минуту.

Отдельно в миске смешайте сахар, крахмал, соль и соевый соус. Залейте смесь 100 мл воды и хорошенько перемешайте. Выложите кусочки мяса на сковороду к жареным орехам, а сверху залейте приготовленным соусом. Тушите блюдо 10–15 минут на малом огне до готовности.

2. Рис с орешками кешью

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • орехи кешью – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное и сливочное масло, соль и черный перец.

Для начала промойте и просушите рис. Лук измельчите и пассеруйте его на сковороде до золотистой корочки, после чего добавьте рис и обжаривайте их с луком в течение минуты. Залейте рис 400 мл воды, сбавьте огонь и, закрыв крышкой, томите блюдо в течение 20 минут.

Индийский орех измельчите ножом и обжарьте на сухой сковородке. После этого добавьте к ореху кусочек сливочного масла, измельченный зеленый лук, соль и перец. Соедините получившуюся смесь с готовым рисом, хорошенько перемешайте и можете раскладывать по тарелкам.

3. Курица с кешью по-азиатски

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • луковица – 1 шт.;
  • орехи кешью – 100 г;
  • соевый соус и крахмал – по 3 ст.л.;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное, черный перец и соль.

Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, а лук и чеснок просто измельчите. Орехи акажу также измельчите ножом и обжарьте на сухой сковородке.

Обваляйте кусочки курицы в крахмале и обжарьте на раскаленной сковородке. Выньте подрумяненное мясо из сковороды, а на его место отправьте лук и чеснок. Как только они обжарятся до золотистой корочки, верните в сковородку мясо и добавьте уксус, после чего выпаривайте его на протяжении минуты, постоянно помешивая ингредиенты.

Залейте в сковороду соевый соус и добавьте 100 мл воды, а спустя две минуты засыпьте сверху измельченным луком и обжаренными орешками. Посолите, если в этом есть необходимость. Как только блюдо закипит, можно снимать его с плиты и раскладывать по тарелкам.

Противопоказания кешью

Напоследок скажем, что орешки кешью можно употреблять не всем. К примеру, лицам с больными почками и мочекаменной болезнью такой продукт противопоказан. Кроме того, у некоторых людей кешью вызывают аллергию или индивидуальную непереносимость.

Наконец, известно, что индийский орех полезно употреблять на ранних этапах беременности, а вот перед родами от такого лакомства лучше воздержаться. Помните также, что злоупотребление этим необычным орехом может приводить к головокружению, тошноте и рвоте, а также к сильным кожным высыпаниям. Лакомитесь орешками кешью с умом, и они принесут вам неоценимую пользу!

Подарком природы можно назвать орехи кешью, польза и вред которых в настоящее время становятся все чаще темой для обсуждений диетологов и кулинаров по всему миру. Польза и вред кешью — предмет споров, которые проходили еще с древних времен, когда восточные доктора, несмотря на разногласия, использовали его не только как профилактическое средство, но и как лекарство от болезней.

Плоды кешью считались с давних времен прекрасным стимулятором умственных способностей, поэтому их запрещали употреблять в пищу бедным. У богатых вельмож орехи кешью являлись постоянным компонентом питания.

Родиной кешью («желтого плода») является Бразилия. Другие названия ореха — индийский и Анакардиум западный.

Чем ценится кешью

В настоящее время, несмотря на далеко не малую стоимость, этот продукт пользуется огромной популярностью среди любителей восточных лакомств.

Привлекает потребителей не только польза кешью, но и тот факт, что этот орех помогает оставаться долгое время сытым, держать в норме физические и умственные показатели. Богатый состав кешью наделил этот продукт не только этим свойством.

Несмотря на то, что имеет кешью полезные свойства, и противопоказания в употреблении этого продукта также присутствуют для определенной категории людей. В характеристиках продукта все же больше показаний, чем полезен кешью, в отличие от того, насколько он может быть опасен для организма.

Для плодов кешью полезные свойства можно охарактеризовать в следующих показателях, полученных им, благодаря уникальному составу:

  1. Орех богат витаминами группы В (В1, В2, В3), D, Е, К, РР.
  2. Демонстрируют, чем полезны орехи кешью минеральные вещества в его составе — кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, цинк.
  3. Наличие ненасыщенных жирных кислот в кешью, химический состав которых демонстрирует присутствие в нем Омега-3, Омега-6, Омега-9 свидетельствует о том, что этот плод очень питательный.
  4. Пищевая ценность кешью характерна, также наличием в нем: крахмала, пищевых волокон, сахаросодержащих компонентов, антиоксидантов.

Калорийность кешью

По показателю бжу кешью имеет такое соотношение: белков — 18 г на 100 г продукта, жиров — 44 г, углеводов — 30 г. Чтобы держать в норме массу тела, необходимо учитывать, что все пропорции должны иметь следующие показатели: в кешью углеводы должны иметь показатель от 45 до 65%, жиры — от 20 до 35%, белки — от 10 до 35%. Подобная схема помогает определить количество употребляемого кешью, сколько можно есть в день его плодов.

Оптимальная доза употребления плодов в сутки:

  • для взрослых — до 12 шт.;
  • для детей — до 8 шт.

Сырой кешью, калорийность которого имеет показатель 553 ккал в 100 г продукта значительно питательнее и сытнее его жареного варианта, поэтому люди, следящие за своим весом, должны это учитывать.

Сколько калорий в кешью, необходимо учитывать и больным сахарным диабетом, особенно второго типа ввиду необходимости регулирования углеводов в их рационе. Способность плодов ореха подавлять аппетит и демонстрировать состояние сытости помогает людям, склонным к полноте не употреблять много пищи, тем самым не провоцируя патологическое увеличение веса.

Кешью жареный, калорийность которого составляет 542 г на 100 грамм более безопасен для страдающих лишней массой тела. Тем, кто старается корректировать свой вес, необходимо помнить, сколько калорий в орехах кешью и строго регулировать их употребление.

В последнее время очень популярна ореховая диета, в которой основным компонентом являются орешки кешью, чем они полезны. Индийский орех используют не только в диетах для похудения. Часто на диетическое питание, в состав которого входит кешью, переходят пациенты, страдающие заболеваниями ЖКТ, при анемии, болезнях сердца.

Чтобы понимать, полезен ли кешью при том или ином недуге как диетический продукт, стоит проконсультироваться с диетологом.

Ореховая (итальянская) диета характерна тем, что человеку, благодаря ей, не придется употреблять животный белок.

Орех помогает без стресса для организма перейти на растительный его вариант. В процессе диеты можно употреблять только растительную и некоторые виды молочной пищи куда добавляют орехи кешью. Диетический курс предусматривает четырехразовое питание, при котором полдник должен включать употребление фруктов и немного орехов.

Чем полезен кешью для организма

Польза кешью для организма человека невероятно высока, так как количество полезных веществ в его составе помогает положительно влиять на все процессы и работу внутренних систем.

Правильное употребление кешью помогает справиться со многими негативными процессами в работе организма:

  1. Благодаря кислоте Омега-3 в организм поступают эйкозаноиды, регулирующие процессы свертываемости крови. Ввиду этого, в норме находится работа сердечно-сосудистой системы, вероятность появления холестериновых бляшек снижается в разы, стенки сосудов приобретают эластичность и становятся намного прочнее.
  2. Содержание в плодах кешью полезных микроэлементов помогает регулировать выводящие процессы, и тем самым улучшает работу почек, помогает при отечности.
  3. Орешки кешью, польза и вред которых заключается в их действии на организм можно назвать универсальным продуктом. Принося пользу организму в целом, они оказывают негативное влияние на процессы, которые вредят нормальному развитию организма. Это заключается в их способности влиять на раковые клетки, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  4. Польза кешью орехов при анемии — давно известный факт. Благотворно на процессы кроветворения влияет входящее в состав продукта железо.
  5. Полезный состав положительно влияет на работу эндокринной системы, что помогает укреплять состояние иммунитета.
  6. Антибактериальные свойства кешью пагубно влияют на развитие и распространение бактерий в ротовой полости.
  7. Кешью помогает активизировать скорость нервных импульсов, это улучшает работу мозга и стимулирует умственный потенциал человека, нормализует работу нервных клеток, помогает справиться с бессонницей и избавиться от депрессии.
  8. Будучи сильным антисептиком, кешью помогает при лечении кожных заболеваний — экземах, псориазе.
  9. Польза кешью для мужского здоровья

    Польза кешью для мужчин определяется наличием в составе витамина Е, употребление которого положительно влияет на репродуктивную функцию и здоровье половых органов.

    Будучи сильнейшем природным афродизиаком, кешью для мужчин просто необходим, так как он благотворно влияет на состояние потенции и полового влечения. Цинк, находящийся в орехе, помогает усиливать активность сперматозоидов.

    Положительную роль в этом играет способность ореха регулировать состояние нервных импульсов и работу кровообращения, что очень важно для работы половых органов мужчин.

    Помимо этого, триптофан — аминокислота, снижающая негативные свойства никотина, содержащийся в кешью, помогает тем, кто злоупотребляет курением и не может бросить эту пагубную привычку. Кешью помогает нейтрализовать токсины и вредоносные вещества, которые присутствуют в никотине.

    Польза кешью для женщин и детей

    Демонстрируют, также орехи кешью полезные свойствами для организма женщин. Магний, находящийся в составе кешью, помогает положительно влиять на работу женской мочеполовой системы. Благоприятное воздействие состава кешью на процессы кровообращения, помогают в нормализации состояния женщин при нарушениях менструального цикла.

    Забота о внешности — особенность женщин, которая присуща им еще с давних времен. Этот древний плод издавна использовали как составляющее вещество в средствах для лица и тела, мытья волос. В настоящее время косметологическая индустрия широко использует полезные свойства кешью для изготовления своей продукции: лосьонов, масок, кремов, шампуней.

    Омолаживающие свойства кешью, благодаря входящим в его состав антиоксидантам, полезным кислотам и ненасыщенным жирам, а также тонизирующим свойствам дают право считать орех кешью одним из лучших средств продления молодости и красоты.

    Огромна польза кешью для беременных. Ввиду отличного питательного и энергетического состава орехов врачи рекомендуют употреблять их в пищу женщинам, ожидающим рождение малыша. Белки и полезные жиры, микроэлементы, витамины и минералы благотворно влияют на развитие плода и помогут укрепить силы маме.

    Употреблять кешью нужно строго по дозировке, которую может назначить только врач.

    Детям орех кешью будет полезен только в случае, если его правильно употреблять и не переедать, а также при условии, что у ребенка нет аллергии на его компоненты и он не склонен к ожирению.

    Вред кешью на сегодняшний день не выявлен при допустимой норме его употребления. Но диетологи рекомендуют перед тем, как включить его в рацион, все же, учитывать особенности своего здоровья.

    Польза кешью против рака

    Невероятно полезен кешью в борьбе с раком благодаря антиоксидантам, которые входят в его состав и помогают выводить из организма свободные радикалы.

    Суть их пользы состоит в следующем. При размере до 1мм, раковая клетка находится в состоянии гипоксии — кислородном голодании. Чтобы они могли обеспечить нормальный рост, нужны условия, в которых они будут обогащаться кислородом. Для этого необходим постоянный приток крови. Орех кешью помогает блокировать эту функцию, тем самым не давая развиваться раку дальше.

    Уникальность этого плода состоит в том, что он единственный из всех представителей орехов имеет в составе проантоцианидин — вещество наделенное функцией подавлять рост раковых опухолей. Даже тот факт, что орех кешью не является панацеей в лечении рака и других болезней, его полезные составляющие помогают организму бороться против недугов, а также оказывать отличный профилактический эффект.

    Хранить кешью нужно только в холодильнике или в другом сухом прохладном помещении и только в контейнере.

    Похожих новостей нет