Тема нашей статьи — ягода костяника, полезные свойства которой известны травникам давно. Это многолетнее растение с длинными зелеными побегами и невероятно сочными ягодами. Внешне соцветия похожи на малину, а по вкусу напоминают гранат, не зря в простонародье ягода костяника за полезные качества получила название «северный гранат».

Химический состав и где растет

Костяника, произрастающая в северных широтах и на Кавказе, не столь популярная ягода, как например ее «сестрица» малина. Однако по своему составу северная ягода способна обогнать многих своих конкурентов.

Уникальны не только сами костянки, которые богаты высоким содержанием витамина С, флавоноидами, фитонцидами, но и листья травянистого растения.

В их составе содержатся:

— алкалоиды;

— дубильные вещества;

— цинк и железо;

— дубильные вещества.

Костяника — ягода: фото, полезные свойства и описание

Уникальный состав костяники позволяет сделать ее настоящим природным лекарем и помощником при многих неприятных заболеваниях.

Полезные свойства северного граната применяют:

— для укрепления иммунной системы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, растение рекомендуют употреблять в качестве профилактики гриппа и простуд, особенно в зимний период времени;

— в качестве жаропонижающего средства. Так же как и многие лечебные кустовые растения, костяника помогает снять симптомы вирусных заболеваний, таких как жар, озноб, головные боли. Витамин С при этом выполняет функцию барьера для патогенных микроорганизмов и вирусов;

— в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Дубильные вещества помогают справляться с бактериями и предотвращать риск заражения;

— для выведения шлаков и токсинов;

— для нормализации обмена веществ;

— для снижения уровня холестерина и снижения риска появления бляшек;

— для укрепления стенок сосудов;

— при заболеваниях сердца.

Ягода костяника: полезные качества раскрываются в народных рецептах

Костянику вкусно и полезно употреблять в свежем виде, добавляя по вкусу сахар или мед. Также популярны ягодные морсы, кисели, отвары и настойки. Все они обладают полезными свойствами при правильном приготовлении и употреблении.

Ягодный сок

Извлечь из урожая помятые и испорченные плоды, тщательно промыть и обдать кипяченой водой. Положить в марлю и хорошенько промять руками, «добывая» как можно больше полезного сока.
Употреблять до приема пищи по 100 мл 3 раза в сутки. Такой напиток станет отличной профилактикой заболеваний сосудов, а также поможет очистить организм от шлаков.

Отвар

1 столовую ложку ягод залить 250 мл воды и варить на медленном огне в течение 4 часов. Дать остыть при комнатной температуре и процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Полезные свойства такого напитка помогут при кашле, разжижая мокроту и способствуя лучшему ее отхождению.

Полезными свойствами обладает и чай с добавлением костянок: они не только улучшают вкус и аромат, но и обогащают витаминами и микроэлементами. Заваривать костянику можно и с листьями, и даже цветками, от чего чай принесет только максимальную пользу организму.

Настой

500 грамм ягод залить 1 литром кипяченой воды. Дать настояться в течение суток в темном и прохладном месте. Затем слить воду и добавить 50 грамм меда. Принимать полученную смесь 4 раза в день. Аскорбиновая кислота и мед помогут укрепить иммунитет в сезон вирусов и простуд.
Еще видео о ее заголовке:

Противопоказания

Не рекомендуется применять настои и отвары костяники на голодный желудок из-за повышенного содержания в составе кислот. По этой же причине ягоды противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.
Не следует принимать плоды многолетнего растения при аллергических реакциях на ягоды из одного семейства (малина, клюква и тд).

Тромбофлебит и варикоз – прямые противопоказания к приему северного «лекаря».

Надеюсь, вы представили, какая ягода костяника на самом деле.

Костяника относится к семейству розоцветные, является многолетним и травянистым растением, может достигать высоты до 20 см, стебельки и побеги покрываются небольшими колючками. Стебли, на которых появляются ягоды, являются прямыми. В июне можно заметить небольшое белое соцветие, которое имеет от 3-х до 6 цветков. Плоды появляются уже на осень. Ягоды костяники отличаются своей сочностью, имеют ярко-красный цвет, вкус чуть-чуть кисловатый, чем-то напоминает . Какими полезными свойствами обладает данный вид растения?

Описание костяники

Встретить данное растение можно в лесах как хвойного, так и смешанного типа, очень редко степи и лугах. Чаще всего костяника характерна для опушек леса, полян Дальнего Востока, Сибири, встречается в России, только в европейской части.

Ягоды костяники широко используются, как в лечебных целях, так и кулинарии. С нее можно готовить разнообразные десерты, часто ее падают с сахаром, медом, молоком и сливками. Эта ягода подходит для приготовления вкусных киселей, сиропа, кваса, мусса и желе.

С листьями костяники можно заваривать вкусный чай, напиток будет отличаться вкусным ароматом, будет иметь красно-коричневый цвет. Для сохранения ягод свежими, нужно обязательно добавлять в них сахара, таким способом они сохранят свои полезные свойства.

Полезные свойства костяники

Полезны в равной мере и плоды, и листья костяники. В состав листьев входят алкалоиды, дубильное вещество, также жизненно необходимые микроэлементы – медь, цинк, железо, марганец. В них содержится аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды. Особенно полезны ягоды, они в своем составе имеют дубильное, пектиновое вещество, углеводы, сахар, токоферол, фитонциды и, конечно же, органические кислоты.

Народная медицина любит это растение, потому широко использует его в разных целях. С листьев растения готовят специальные отвары, ягодный сок. Это отличное антицинготное и протистоцидное средство, потому очень важно пить сок с приготовленных ягод. Особо важно его пить людям, которые страдают анемией, малокровием. С помощью его можно улучшить обмен веществ, он помогает очистить организм от токсинов, укрепить сосудистые стенки, уменьшить уровень .

Применение костяники

При себорее и кожных заболеваниях головы хорошо использовать листья костяники. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 3 столовых ложки листьев, предварительно измельчить их, 400 мл кипятка. Запарить листья, нагреть на водяной бане. С помощью мытья головы можно избавиться от кожного зуда, омертвевших клеток, тканей.

Настои с костянки помогут избавиться от сердечной боли, простуды и цистита.

Если заболевание сопровождается повышенной температурой тела, нужно съесть несколько плодов костяники, они имеют жаропонижающие действие.

При подагре, ревматизме особо полезными являются примочки на основе листьев костяники. Их хорошо можно приложить на глаза, если они покраснели или воспалились.

Настой с костяники помогает избавиться от , успокаивает центральную нервную систему. Сибирская медицина использует костянику для противомикробных, потогонных, мочегонных и противовоспалительных препаратов.

Отвар с листьев костяники является отличным средством при проблемах с желудочно-кишечным трактом, воспалительном процессе в сосудах, подагре, онкологии. За счет высокого содержания витамина С, костяника лучшее средство при авитаминозе, простуде и .

Для укрепления сосудов пьют сок с ягод костяники.

Листья костяники помогают избавится от . Народные целители Забайкалья используют их при лечении эпилепсии, испугу. Для этого они тщательно готовят их, выбирают только те, которые покрываются бурыми пятнами, высушивают и обязательно настаивают.

Лечебные рецепты на основе костяники

1. Отвар с листьев костяники, нужно взять 1 ст.л. мелких листьев, засыпать их в 200 мл стакан, в который налита горячая вода. Прокипятить 10 минут данную смесь. Выпивать по 1 ст.л. до 4-х раз в сутки.

2. Настойка на основе листьев костяники. Для нее потребуется 50 грамм листьев; пол-литра водки, настаивать в темном месте до одного месяца. Принимать до 3-х раз в сутки по 1 ч.л. в день.

3. Полезным и вкусным рецептом является костяника со сливками и сахаром, можно добавлять ее в молоко с медом.

4. Костяника хорошо подходит для разнообразных компотов, джема, варенья и даже вина. Блюда с не отличаются насыщенным цветом и необычным вкусом.

5. Хорошо костянику добавлять в морсы, сок, квас, сироп, мусс, приправы.

6. Длительно хранить костянику можно только в том случаи, если ее заморозить или перетереть с сахаром, затем ее зимой можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, гриппе.

7. Кисель с костяники, нужно взять 100 гр сахара, 40 гр крахмаля, литр воды, 200 мл костяники.

8. В жаркое время вас обязательно порадует такой охлаждающий напиток с костяники, чтобы его приготовить нужно взять 4 ст. плодов, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Сначала нужно приготовить отвар с костяники, когда он охладится добавить дрожжи. Такой напиток очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, костяника – это очень полезное растение, которое помогает при многих заболеваниях. Потому его рекомендуется заготавливать на зиму, особенно полезными считаются листья и ягоды, в своем составе они имеют множество веществ – фитонциды, пектин, флавоноиды, алкалоиды, рутин, жизненно важные микроэлементы. На основе костяники можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд, напитков, особенно цениться чай с листьев костяники, его применяют в разных целях. Настои, отвар, настойки помогают излечить разнообразные заболевания внутренних органов человека. Потому данный вид растения является ценным и на него стоит обратить свое внимание!

Костяника – растение семейства розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Выглядит костяника следующим образом: крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет, иногда с оранжевым оттенком (см. фото). Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупная косточка.

Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

Полезные свойства

Полезные свойства костяники разнообразны, а все благодаря их богатому химическому составу. Так, в состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойства. Кроме того, они обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

В полезных ягодах костяники в большом количистве присутствует аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний.

Ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества , а также она положительно влияет на обменные процессы.

Использование в кулинарии

Костяника широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а особенно десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме того, плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для создания вкусных напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и некоторых других.

Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

Польза костяники и лечение

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуды.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать лечебные компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме.

Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое.

Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания.

Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Вред костяники и противопоказания

Вред костяника может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказания по употреблению ягод в пищу присутсвуют при наличии любых аллергических реакций.

Описание.

Костянка - растение многолетнее, лекарственное, травянистое высотой до 0,25 м. Относится к семейству розоцветных. Побеги костянки каменистой часто укореняющиеся, распростертые, длинные. Листья черешковые, тройчатые. Листочки покрыты щетинками, по краю зубчатые, овальные. Цветки расположены в верхушечных соцветиях – щитках, мелкие, белого цвета, 5-ти лепестковые, правильные. Плоды - сборные костянки ярко-красного цвета, которые созревают в июле - августе. Растение цветет в мае - июне.

Распространение.

Растение костянка каменистая произрастает в России в Сибири и средней ее полосе. Она растет в широколиственных и хвойных лесах, на полянах и среди кустарников.

Заготовка.

Для изготовления препаратов используют корни растения, его листья и плоды костянки каменистой. Корневища выкапывают, очищают, промывают холодной водой и сушат в при 45-50°С. Листья собирают с июня по середину июля и сушат, разложив в один слой, в проветриваемых помещениях, и периодически переворачивая. Плоды сушат на открытом воздухе или при 40 - 50°С в сушилках. Срок годности лекарственного сырья – 12 месяцев.

Химический состав.

Фармакологические свойства.

Лекарственные препараты костянки каменистой оказывают потогонное, противовоспалительное, мочегонное и противомикробное действие. Сок плодов растения проявляет протистоцидные и антицинготные свойства.

Применение.

Ягоды костянки каменистой полезны при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, малокровии, почечнокаменной болезни, нарушениях обмена веществ, цинге.
Отвары травы растения действенны при воспалительных заболеваниях печени, пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря, а также при женских болезнях и геморрое. Для укрепления волос отваром растения костянки моют голову.

Лекарственные препараты.

Настой при бронхите.

1 стаканом кипятка заварите 1 ст. ложку цветков и травы растения костянки каменистой и настаивайте около 4 часов, затем профильтруйте, отожмите сырье. Пейте 5 р. в день по 1/4 стакана.

Отвар.

1,5 стаканами горячей воды залейте столовую ложку травы и листьев костянки, 30 минут нагревайте на кипящей водяной бане, далее 10 минут настаивайте, затем профильтруйте, отожмите сырье. Объем отвара доведите до 1,5 стакана жидкости. Принимайте 3 р. в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды.

Сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отожмите сок свежих ягод костянки каменистой. Принимайте его 4 р. в день по 2 ст. ложки до еды.

Противопоказания.

Несмотря на то, что костянка каменистая - растение лекарственное, оно все же имеет противопоказания. В основном это - индивидуальная непереносимость.

Костяника представляет травянистое многолетнее растение, которое имеет непосредственное отношение к розоцветному типу. Высота растения может составлять от десяти и до двадцати сантиметров, а сами стебли обладают многими мелкими колючками, и являются плодоносящими.

Само растение плотно опушено волосами и обладает многочисленными шипами, при этом на ощупь шершавое. Листочки представляют собой тройчатый вид, слишком опушены, больше всего это можно увидеть с обратной стороны. Костяника служит хорошей родственницей таких растений, как ежевика и малина, благодаря своему маленькому росту. Не смотря на то, что побеги едва ли превышают двадцать сантиметров над уровнем земли, они хорошо размножаются.

Цветет растение в период с июня месяца и до августа, имеет вид маленьких белых . Стебли с ягодками, всегда прямые. К середине сентября ягоды начинают красоваться своей яркой красноватой расцветкой, кислый вкус которых чем-то походит на гранат. Плод представляет собой сборную ягоду, состоящую из нескольких частей.

Чаще всего растение можно найти во влажной местности, в лесах и лугах России, а еще в Сибири и на Дальнем Востоке. Помимо этого растение можно найти и в Италии, Японии, Азии и даже в Северной Америке.

Плоды этого растения не обладают особой популярностью по сравнению с другими лесными ягодами и многие считают, что их вкус не совсем хороший, есть ягоды и вкуснее, а наличие в составе больших косточек отбивает весь аппетит. И именно поэтому некоторые регионы даже не собирают урожай и оставляют его пропадать. Но, не смотря на все это, плоды этого фрукта являются самыми полезными среди всех имеющихся в лесу ягод.

Те, кто все же занимается сбором урожая, выполняют его только в теплое и сухое время, при этом растение вместе с плодами срезают полностью под корень. Далее происходит процесс сушки в печи, температура которой должна равняться пятьдесят пять градусам. После сушки сырье помещают в бумажные пакетики, запаковывают и хранят в прохладном темном помещении около года и лишь по надобности его используют.

Костяника содержит в себе много питательных веществ и витаминов

Сами плоды насыщены витамином С и пектинами, помимо этого в их составе содержится сахар, углеводы, фитонциды и органическая кислота. В плодах еще можно обнаружить витамин Р, который вырабатывается организмом самостоятельно. Листья обладают целебным действием при разных заболеваниях кожных покровов.

Полезное действие оказывают ягоды при желудочно-кишечных заболеваниях, геморроидальных узлах, нарушенной менструации и разного рода грыжах. При состояниях, когда достаточно долго держится высокая температура тела, применение ягод позволит ее быстро снизить, так как они обладают хорошим жаропонижающим свойством. Примочки из листочков растения помогут избавиться от подагры и ревматизма. Во время воспаления и покраснения глаз будет полезно прикладывать листья.

Благодаря своему витаминизированному составу, ягоды нашли широкое распространение не только в кулинарии и медицине, но даже и в косметологии. Из них изготавливают специальные средства по уходу за кожей головы. Они способны предотвратить появление перхоти и восстановить ослабленную корневую систему волос.

Костянка, основное применение, народные рецепты

Костяника очень широко применяется в кулинарной области. Из ее плодов готовят разнообразные полезные и вкусные блюда. Для получения простого лакомства будет достаточно смешать ягодки с сахаром. Их можно еще принимать с молоком и медом.

Из плодов получается весьма вкусное варенье, джемы, компоты. Умельцы из плодов делают вино в домашних условиях, цветовая окраска получается достаточно яркой и обладает очень терпкими вкусовыми качествами.

Ягоды применяют для морсов, квасов, соков, сиропов, желе, уксуса и разных приправ. Они поддаются длительному хранению, если до этого плоды предварительно засыпать сахаром. Но более полезными свойствами обладает свежая костяника, потому как любая происходящая с ней термическая обработка убивает много полезных витаминов и свойств.

Ягоды способствуют хорошему освежению организма и утолению жажды, единственный минус – слишком крупная косточка. Сухие семена растения перемалывают в муку и используют в тесто для выпечки вкусных кулинарных блюд. Долго хранить ягоды в свежем виде не рекомендуют, потому как они имеют особенность быстро портиться.

Мало кто знает о необычной особенности этого растения, оно выполняет функции барометра – с легкостью позволяет предугадать погодные условия. Если листочки кустарника сильно закручены – то стоит ожидать теплой погоды без дождя, это говорит о том, что можно спокойно заниматься сбором урожая и работой на полях, но если листья расправлены – следует ждать дождика.

Многим нравится кисель, сделанный на основании этих ягод. Здесь берется сто грамм сахара, сорок грамм крахмала, один литр воды и один стакан самих плодов. После этого плоды перетираются, крахмал растворяется в одном стакане теплой воды. Отдельно в воде проваривается кашица из растертых плодов. Далее происходит процесс отделения получившейся мезги и состав доводится до кипения, затем добавляется разведенный крахмал с сахаром. Все это стоит на огне, доводится до кипения и кисель готов.

Необычными вкусовыми качествами обладает квас, приготовленный на основе ягод. Необходимо взять четыре стакана костяники, двести грамм сахара, десять грамм соли и три литра воды. Ягоды готовятся так же, как было описано выше. После отвар процеживают, добавляют сахар и оставляют остывать. В уже остывший отвар добавляются дрожжи. И спустя пару тройку дней получается весьма необычный напиток.

Растение знаменито своими полезными травяными отварами из листочков дерева. Берется большая ложка мелко порезанных листьев, высыпается в стакан с горячей водой. Все это около десяти минут стоит на огне и кипятится. После чего полученный отвар снять с огня и дать ему возможность охладиться, а затем процедить. Полученный состав необходимо применять три или четыре раза за сутки по одной ложке. Отвар может храниться в холодном месте до пяти дней.

Еще один простой вариант отвара из листьев – берется пятьдесят грамм ягод, заливаются пол литром водки и ставится в темное помещение на три недели, после этого содержимое процеживается через марлю и ставится в прохладное место. Принимать полученную консистенцию необходимо около трех раз в день по одной маленькой ложечке.

Костяника – основные противопоказания по применению

Костяника высоко ценится своими свойствами, способными оказать благоприятное воздействие на организм человека. Поэтому противопоказаний к употреблению данного продукта до сегодняшнего дня не было выявлено, его могут употреблять все. Единственное, что можно отнести к вредному свойству ягоды, это ее индивидуальная непереносимость. Если один раз попробовав, у человека появляется аллергическая реакция, это говорит о том, что продукт ему не подходит и употреблять его не стоит, дабы не нанести вред своему организму. Желательно проконсультироваться у своего лечащего врача относительно данной ягоды. Врачи не рекомендуют принимать костянику и будущим матерям или родившим девушкам в период кормления своего малыша.

Костянка — полезное действие соков, настоек и отваров

Чаще всего в медицинских целях применяют именно сок или отвары из листьев растения. Из-за большого содержания в составе листьев витамина С, (на содержание которого приходится около ста пятидесяти миллиграмм), пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, сок употребляют как лекарство, позволяющее эффективно справиться с простейшими микроорганизмами.

Полезное действие сок оказывает при малокровии или анемии, он способен улучшить процесс обмена веществ в организме, укрепить стеночки сосудов и качественно вывести токсины и холестерин.

При различных заболеваниях кожи, а в особенности при себорее, большинство знахарей рекомендуют мыть голову специальным отваром, приготовленным из листочков отвара.

Для отвара берем три ложки сухого мелко порубленного сырья и четыреста миллилитров кипятка. Дальше листочки нужно запарить в крутом кипятке и поставить отвар на водяную баню, нагревать около пятнадцати минут. Отвар используют каждый раз, когда моется голова. Эффект будет ощущаться буквально через нескольких процедур, значительно уменьшится зуд и отмершие ткани и клетки не так будут отделяться, как раньше.

Благотворное влияние оказывают настои из ягод на сердечно-сосудистую систему, позволяют ей хорошо справляться со своей работой и значительно уменьшают болевые симптомы. Эффективное действие настоек можно ощутить при простудных заболеваниях и при цистите. Отвары и настои способны рассасывать разные опухоли и снимать воспаление, при этом действуют как успокаивающее и болеутоляющее средство.

Широкое распространение ягода получила в Тибетской медицине, благодаря ее полезным свойствам и витаминам, там лечат много заболеваний. Сок из ягод способен качественно справиться с возбудителями балантидиаза и трихомониаза. Отвар, сделанный из побегов, особенно будет полезно принимать после родовых кровотечениях или нарушенном цикле. Из цветочков растения можно сделать спиртовую настойку, которая позволяет вылечить цингу и проблемы с органами зрения.