Рябина красная, полезные свойства которой издавна использовались в целительстве, среди больных на голову язычников считалась еще и мощным оберегом. Именно поэтому ее высаживали возле крыльца, у окон спальни и детской. По поверьям, и живое дерево, и отдельные его части обладают свойством отгонять нечисть и болезни. Про нечистую силу — это откровенный бред, а вот в борьбе с различными недугами рябина может помочь совершенно определенно.

Красивое небольшое дерево с гладкой серовато-коричневой корой и ажурной кроной издавна высаживают возле домов. Весной оно покрывается пахучими белыми соцветиями, а к осени - гроздьями оранжево-красных терпких ягод. Горьковатый вкус становится менее выраженным после первых заморозков. Но терпкость рябины зависит от ее сорта. Некоторые садовые сорта почти совершенно не имеют горчинки, при этом ягодки у них более крупные и мясистые. А еще рябина бывает , она даже выглядит иначе — о её полезных свойствах мы рассказывали чуть раньше.

Полезные свойства рябины

Так чем полезна красная рябина? Наиболее ценное ее качество - высокое содержание прокаротиноидов, P, PP, некоторых витаминов из группы В. Содержатся в плодах рябины и важные для здоровья микроэлементы и биологически активные вещества. Свежие листья рябины обладают выраженным противовоспалительным и противогрибковым действием, а кору используют для лечения гипертонии. И это еще далеко не все…

Обыкновенная, или красная рябина — полезные свойства и применение в лечебных целях:

  • Отвар из сушеных цветков, ягод и листьев - прекрасное мочегонное средство, используемое также при лихорадке и высокой температуре. Кроме того, применяется для прекращения кровотечений и восстановления эластичности стенок кровеносных сосудов.
  • Отвар из цветков рябины эффективен при заболеваниях гинекологической сферы, щитовидки и печени. 10-15 граммов измельченных цветков 10 минут кипятят в 0,25 л воды; пьют по 50 мл 2 раза в день.
  • Отвар сушеных ягод принимают при анемии, слабости, пониженной кислотности, атеросклерозе, геморрое. Приготовление: горсть сушеной рябины залить 1,5 стаканами кипящей воды, укутать и дать постоять 4-5 часов. Пить по 100 мл до завтрака и во второй половине дня. Такой же настой рекомендуется пить и женщинам при болезненных и чрезмерно обильных месячных.
  • Свежая рябина, выжатый из нее сок, рябиновый морс и варенье будут полезны тем, у кого диагностированы заболевания сердца и сосудов. Свежий сок рябины показан при гипертензии. 30 мл сока утром, в обед и вечером окажут хороший эффект. Сок должен быть свежевыжатым. Эффективно это простое средство и для восстановления зрения.
  • Рябиновый сироп (1 кг ягод на 0,6 кг сахара) применяют при полиартрите и заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе и для выведения песка из почек.
  • Плоды рябины не дают развиваться процессам брожения и гниения в кишечнике, поэтому целесообразно добавлять в пищу размолотые сушеные ягоды в качестве приправы.

Полезные свойства красной рябины, в сочетании с ее особенным, терпким вкусом, делают ее желанным продуктом на столе. Особенно нужна рябина, полезные свойства ее плодов и сохраненный в них запас полезных веществ зимой и осенью, когда в рационе становится меньше витаминов. Для заготовки ягод впрок существует множество способов.

Заготовка рябины на зиму

  1. Проще всего рябиновые грозди заморозить. Не нужно дожидаться, пока яркие грозди прихватит морозец - после заморозков ягоды быстро осыпаются, и собирать их станет значительно труднее. Тот же эффект легкого примораживания произойдет и в морозильном отделении: ягоды станут немного слаще и утратят в некоторой степени терпкий вкус.
  2. В высушенных ягодах рябины полезные качества сохраняются более года. Сушить можно естественным путем, развесив целые чистые грозди на сквозняке в сухом помещении. Если есть специальная сушилка - процесс займет значительно меньше времени. Можно высушить плоды и в духовом шкафу, с открытой дверцей и при нагреве не выше 80°С. Лучше всего хранится сушеная рябина в мешках из полотна, подвешенных в сухом, проветриваемом месте. Можно хранить и в банках.
  3. Хорошо сохраняется рябиновое пюре: очищенные от плодоножек ягоды растереть с сахаром или медом, хорошо укупорить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.
  4. Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.
  5. Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит - слишком вкусное.
  6. Варенье из рябины. Килограмм ягод заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из стакана воды и 1,5 кг сахара, дают настояться. Потом варят до готовности и разливают горячим. Варенье получится еще более вкусным, если треть количества ягод заменить мелкими яблочками.
  7. Повидло из рябины: зрелые неповрежденные ягоды промыть, залить небольшим количеством воды. Когда рябина станет мягкой - протереть ягоды, добавить сахар. Соотношение - 1,5 кг сахара на 1 кг рябины. Постоянно помешивая, довести до готовности. Из рябинового повидла получается восхитительная начинка для рулетов, слоек, пирогов.
  8. Рябиновый компот. Любители рябиновой терпкости могут готовить компот из одной только рябины, добавляя только немного сахара. Но если делать компот из смеси рябины с яблоками, айвой, грушами, горчинка станет почти незаметной, а аромат и вкус - роскошными.
  9. Рябину можно заготавливать вместе с мочеными яблоками. Яблоки приобретут необыкновенно приятный вкус, как и рябина.
  10. Рябина, консервированная в яблочном соке. Снятые с гроздей ягоды промыть, прокипятить в течение 5-6 минут. Уложить в чистые банки и долить до верха кипящим яблочным соком. Герметично укупорить, укутать до остывания. Рецепт хорош тем, что не требуется сахара.

Противопоказания и ограничения

Чем хороша красная рябина, чем полезна для здоровья, уже известно. Теперь стоит вспомнить о том, что применение рябины в качестве лечебного средства имеет и противопоказания.

  • при язвенной болезни;
  • людям с повышенной склонностью к тромбообразованию, при тромбофлебите;
  • беременным, особенно на ранних сроках;
  • кормящим матерям.

Рябина широко известна по всему миру. Издревле она считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина способна оберегать от дурного глаза, колдовской магии и отпугивать болезни. В доме, украшенном пышными гроздьями, непременно будут царить мир, достаток и счастье. Веточки рябины, трепетно вышитые руками рукодельниц, ложились причудливым орнаментом на рубашки и рушники, ее изображением украшали и стены жилища.

Рябине всегда отводили почетное место в обрядах, о ней слагали песни и сказки, как можно чаще старались высаживать зеленую красавицу возле своего дома, чтобы она защищала семью от бед и напастей. Наши прадеды отлично знали, что в лечении многих болезней будет прекрасным помощником красная рябина. Польза и вред плодов этого чудного деревца хорошо были известны на протяжении многих веков, они тщательно изучались и передавались от старого к малому, а вот сегодня они успешно дошли и до нас.

Рябина в наши дни

Пусть в современном мире новейшие технологии и медицина и шагают семимильными шагами, но заслуженного признания многих людей все же не утратила красная рябина. Польза и вред чудесного растения были максимально изучены, нередко в состав лекарств сегодняшних входят вытяжки из Косметология тоже не осталась в стороне, рябина может входить в состав косметических кремов и лосьонов.

И, конечно же, и по сей день пользуется популярностью в кулинарии красная рябина. Рецепты позволяют приготовить из нее практически что угодно. Это сладкий мармелад и пастила, начинки для десертов. Из нее готовят ароматное вино и наливки, гарниры и соусы к мясным блюдам - во всем хороша рябина. Фото варенья из красных ягодок способно покорить любого сладкоежку. К слову, нашлось и еще одно применение для рябиновых деревьев - из прочной и твердой древесины начали делать красивейшую мебель и предметы декора.

Дезинфицирующее и противогрибковое

Красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному. Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки. Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты. Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты. Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

Следует знать, что сорбиновая кислота - природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина. Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются.

Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ

В рябине высокое содержание витамина С, потому она используется при лечении цинги. А еще аскорбиновая кислота - незаменимый элемент для нормальной работы нашего главного защитника - иммунитета. В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены. А еще они содержат в себе никотиновую кислоту, она помогает нормально работать нашей нервной системе, способна снизить раздражительность, усталость после тяжелого дня и поможет уснуть.

Полезна при диабете, понизит холестерин

При проблемах с почками или пищеварением

Отвар из ягод поможет и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство. Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением. Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.

Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

Ограничения

Стоит помнить, что рябина имеет и противопоказания. Следует проявить осторожность людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, тем, у кого повышена Гипертоникам и людям с не следует переедать рябины, иначе она пойдет во вред. Также помните, что практически все продукты могут спровоцировать индивидуальную непереносимость. И к рябине это также относится.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Рябина – невысокое дерево семейства Розоцветные с красными ягодами, собранными в кисть. Рябина распространена на всей территории Азии и Европы. Встречается она и в Северной Америке. Растение ценилось многими народами не только за плоды. Издревле считалось, что это дерево может защитить человека от тёмной магии. Не случайно рябину часто сажали возле домов.

Сорта рябины

В мире насчитывается более 100 видов рябины (по другим данным эта цифра приближается к 200). 30 сортов произрастает на территории нашей страны.

Остановимся более подробно на самых популярных из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав рябины

Ягоды рябины имеют относительно низкую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50 ккал. Но, в свежем виде рябину обычно употребляют в очень небольших количествах. Она используется для приготовления различных блюд и в сочетании с другими продуктами.

Пищевая ценность 100 г рябины:

  • 81,1 г воды.
  • 8,9 г углеводов.
  • 1,4 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав рябины (в 100 г):

Витамины:

  • 70 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 9 мг бета-каротина.
  • 0,2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,7 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 1,4 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,05 мг витамина В1 (тиамина).
  • 1500 мкг витамина А (ретинола).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:


Польза и вред рябины

Полезные свойства рябины:

  1. В рябине содержится огромное количество витаминов, поэтому её рекомендуется употреблять в зимний период и в начале весны для профилактики авитаминоза.
    Рябина используется как желчегонное средство.
  2. Ягоды рябины помогают при сильной головной боли, мигренях и бессоннице.
  3. Сок ягод полезно пить людям с пониженной кислотностью.
  4. Кашицу из рябины используют как средство борьбы с бородавками.

Рябина в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам рекомендуется употреблять протёртую с сахаром рябину при токсикозе. Кроме того, ягоды рябины содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на развитие нервной трубки плода. И, наконец, рябина способна снабдит организм целым набором витаминов.


Кормящим матерям
рябину нельзя употреблять ни в каком виде. Ягоды могут вызвать сильную аллергию у ребёнка.

Детям дают ягоды после 12 месяцев для повышения иммунитета и как противовоспалительное средство. Можно предложить малышу несколько целых ягодок, собранных после заморозков, или приготовить с ними десерт.

Рябина исключительно для диабетиков . В составе этой ягоды в значительном количестве присутствует сорбит, который понижает уровень холестерина в крови.

В качестве природного антибиотика и средства для повышения иммунитета рябина не будет лишней и в рационе .

Как собирать, употреблять и хранить рябину?

  • Для длительного хранения рябину собирают в сентябре, когда она достигнет зрелости. Её срывают или срезают кистями.
  • Сладкую рябину собирают после заморозков, обычно в ноябре. Такая ягода плохо хранится, и её используют для различных заготовок. В это время рябина хорошо отделяется от кисти, но сильно мнётся. Поэтому собирать её нужно очень осторожно, аккуратно укладывая в небольшие по размеру ёмкости.
  • Рябину можно сушить, вялить и замораживать. При такой обработке ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.
  • Обычно рябину употребляют вместе с сахаром или в виде спиртовых настоев. Но она также хорошо сочетается с мясными блюдами и изделиями из муки.

Какие блюда можно приготовить с рябиной?

Диета на рябине

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать соблюдать диету, одним из основных компонентов которой являются ягоды рябины. Диета продолжается 14 дней. Ожидаемая потеря веса – до 7 кг.

Данная диета предполагает следующее меню:

  • Завтрак : половина стакана свежей рябины, 100 г отваренной на воде без добавления соли гречки (риса), 200 г нежирного мяса.
  • Обед : ¼ стакана рябины, 100 г приготовленной на пару куриной грудки, овощной салат (около 200 г), яблоко.
  • Ужин : ¼ стакана рябины, ломтик чёрного хлеба. Кроме того, на выбор можно съесть: 150 г отваренной или запечённой рыбы, 2 яйца, 200 г творога пониженной жирности.

Во время диеты можно в любых количествах пить несладкий зелёный чай, кофе или воду (обычную и минеральную).

Окт-11-2011


Что такое красная рябина, полезные свойства и противопоказания, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезно это растение для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Рябина обыкновенная (Sórbus aucupária) — это дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже всю зиму.

Ареал - почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Викпедия

Красная рябина – это листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые.

Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые.

Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие — метелку, диаметром до 10 см.

Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные.

Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы.

Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов.

Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет.

Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50 °С. Растение это неприхотливое (ее можно выращивать на участках на высоте до 1200 м над уровнем моря), высокоурожайное и просто красивое, особенно в период, когда кисти созрели.

Это растение не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку. Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрестного опыления.

Плоды богаты каротином, витамином Р и особенно витамином С (в стакане рябинового сока содержится примерно его суточная доза). Ягоды этого растения содержат также большое разнообразие минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, йод. Сорбиновая кислота, входящая в состав рябины, обладает сильным бактерицидным действием.

Плоды, предназначенные для приготовления сока, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2°С до марта.

Из плодов этого растения готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу в свежем виде. У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания. Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов.

Компот из рябины способствует желчевыделению, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

Польза и вред красной рябины:

Красная рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

Органические кислоты и горечи этого растения повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Плоды этого растения являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

Одним из основных веществ, обуславливающих полезные свойства этого растения, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.

Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится это растение еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды, используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет, например, это растение полезные свойства, которые могут пригодиться при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод.

Вред:

Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, она не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод этого растения нельзя пить при язвенной болезни желудка.

При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину это растение использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам.

Плоды рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.

Лечебные свойства рябины:

При давлении:

Свежие плоды рябины способствуют нормализации артериального давления. Для этого их употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды (перед каждым приемом пищи). Данный способ – универсальный, он подойдет людям, подверженным не только гипертонии, но и всякого рода сердечно-сосудистыми недугам (в том числе атеросклерозом и аритмией).

Ее плоды содержат витамины С и Р. Работая в паре, эти два вещества укрепляют мелкие сосуды, делают их стенки эластичными и молодыми. А ведь основная причина высокого давления – это плохое состояние мелких сосудов. Они становятся ломкими, напряженными, просвет в них сужается и повышается давление крови на стенки сосудов. Регулярное употребление рябины устранит эту проблему и сделает сосуды эластичными и здоровыми.

Можно делать отвар из сушеных, замороженных или свежих плодов. Для этого необходимо взять 1 ст. л. рябины, измельчить, засыпать в термос, залить половиной стакана крутого кипятка, настоять час. Настой тщательно отжимают и пьют перед едой. Каждый раз нужно делать свежий чай.

В сезон можно лечиться свежей рябиной. За 20 минут до еды съедают столовую ложку свежих плодов. Если тяжело есть рябину просто так, можно смешивать ее с медом или сахаром. Еще вариант: отжимать сок из свежих ягод и пить по столовой ложке 3 раза в день опять же перед едой. Курс лечения свежей рябиной длится весь сезон, пока есть плоды на ветках. Потом можно пить отвар из сушеной ягоды. Между курсами делают перерыв сроком на месяц.

Полезна ли рябина при диабете?

Плоды рябины — хороший источник витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти ягоды несут в себе сорбит – безопасный при данном заболевании сладкий спирт. Красную рябину при сахарном диабете можно употреблять сушеной или замороженной. Самым полезным принято считать употребление настоя или чая из ее плодов. Этот напиток обладает интересным горьковатым вкусом и приятным ароматом. Естественно, что в приготовлении такого напитка нельзя использовать сахар (или же заменить его каким-либо аналогом, допустимым при диабете – к примеру, сорбитом или ксилитом).

Ни в коем случае не забывайте, что допустимое количество потребления данных веществ четко ограниченно: не больше 25 грамм при одном приеме пищи, и не более 50 грамм за сутки. Кроме того, обращайте внимание на концентрацию ягодного настоя или компота. Берется небольшая пригоршня сухих ягод на 1 литр воды. А при использовании замороженных плодов пропорцию следует еще уменьшить.

Рябину при диабете можно также включать во всякого рода десерты. Например, Вы можете приготовить вкуснейшее варенье из ее плодов. Готовится оно привычным нам способом, разве только сахар заменяется безопасными подсластителями.

Чем полезна рябина для женщин?

Из ягод рябины красной можно получить сок. Он представляет собой замечательное косметическое средство. Если заморозить сок, то получившиеся ледяные кубики можно использовать для протирания кожи лица — 1 раз в день. Эта процедура способствует сужению непривлекательно выглядящих кровеносных сосудов.

Маска, включающая измельченные плоды этого растения, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.

Витаминный чай:

Чай с рябиной прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, поносах и запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое. Следует лишь учесть, что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая. Это растение также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и наиболее употребительны следующие рецепты.

1/2 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде 1 сутки. У вас получится прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар и пить его по 1/2 стакана несколько раз в день. Такой напиток является эффективной витаминной поддержкой для организма в зимний и весенний периоды.

Настояв 1 сутки в 1 л кипятка по 1 ст. сушеной рябины и шиповника, вы получите концентрированный витаминный настой, который можно добавлять в чай или молоко вместе с сахаром по 1–2 ст. л. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство, не имеющее противопоказаний.

Варенье:

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из ягод рябины, желательно как следует проморозить ее. Кулинарный опыт доказывает, что замороженные и отваренные ягоды освобождаются от горьковатого привкуса, что, естественно, увеличивает пищевые достоинства готового лакомства.

Замороженные ягоды рябины поместите на 7-10 минут в кипяток. Можете также поставить горшочек с ягодами на 15–20 минут в умеренно разогретую духовку, для того чтобы рябина «распарилась». После этого переложите ягоды в тазик для варки варенья, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 8-12 часов. Затем поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и на несколько минут снимите с огня. Эту «процедуру» повторите 5–6 раз. Когда варенье будет готово, дайте ему постоять в теплом месте в течение 8-10 часов и только потом разливайте по банкам. Следите за тем, чтобы сироп, используемый для приготовления варенья, не получился слишком жидким.

Готовое варенье подавайте к чаю, украсив маленькими ломтиками лимона.

Вам потребуется:

  • ягоды рябины красной – 2 кг,
  • сахарный песок – 3,5 кг,
  • вода – 6 стаканов.

Это варенье очень полезно всем, но в особенности людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией (повышенным артериальным давлением), заболеваниями нервной системы.

Сироп:

Для сиропа вам потребуется:

  • килограмм свежих ягод
  • четыреста грамм сахара

Для начала обмойте ягоды и выжмите из них сок. К нему засыпьте указанное количество сахара.

Емкость с ягодами необходимо поставить на небольшой огонь и варить, регулярно помешивая. Время не регламентируется, единственным условием является доведение массы до густого состояния.

Полученный сироп следует принимать по двадцать грамм несколько раз в день.

Сироп из красной рябины способен оказать лечащее воздействие при нарушении менструального цикла и климаксе.

Калорийность красной рябины:

Калорийность рябины очень низкая, так как ее ягоды практически на 80% процентов состоят из воды. Но блюда из рябины, особенно если в их приготовлении использовался сахар, весьма калорийны. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности в ккал и пищевой ценности (БЖУ) красной рябины, из расчета на 100 грамм:

Рябина Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы,
гр.
Кало-
рии
свежая 1,4 0,1 11,8 43
сушеная 5,1 1,2 52,3 271
в сахаре 1,2 0,1 59,7 232,8
в коньяке 0,0 0,0 18,0 200
варенье 1,4 0,1 61,7 242

Чем полезна красная рябина для похудения?

Употребляя настой из ягод и листьев этого дерева, женщины раньше не только избегали беременности, но и имели тонкую талию. Засушенные осенью плоды добавляют в зеленый чай. Полученный напиток улучшает обмен веществ в организме, работу кишечника, тем самым способствует похудению.

Рябина поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: являясь углеводным продуктом, она необыкновенно быстро связывает углеводы, так сказать, нейтрализует их в организме. Этим свойством обладает порошок из сухих плодов, а также рябиновый сок и сироп.

Рецепты для похудения:

Непосредственно для похудения можно приготовить отвар из рябины. Для этого 1 ст. л. залить 1 ст. воды, довести до кипения и кипятить на протяжении 10 мин. Отвар принимать по 3–4 раза в день 2–3 ст. л. Употреблять рекомендуется до того времени пока вес не уменьшится до нужной массы.

Хороший рецепт для потери лишних килограммов из рябины и шиповника. Для этого нужно залить кипятком по 2 ст. л. шиповника и рябины. Все это нужно поставить в темное прохладное место на ночь. Получившийся настой принимать по 50 мл. 3 раза в день после еды. Поскольку шиповник обладает мочегонным свойством, это будет дополнительно влиять на процесс похудения. Ведь организм будет избавляться от вредных веществ, которые засоряют его и могут привести к ожирению.

Чай для похудения из рябины. Для его приготовления необходимо подготовить в одинаковых пропорциях сушеные ягоды рябины, смородины и малины. Далее их нужно залить кипятком в небольшом чайнике (1 л.) и настоять 10–15 мин. Если смешать большое количество ягод, чай получится, довольно крепким. В этом случаи его можно использовать как заварку, добавляя еще кипятка.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Продолжаем разговор о целительных ягодах поздней осени. Сегодня пришла очередь скромного, но очень полезного деревца с яркими красно-оранжевыми ягодками, которое растет практически везде. Речь пойдет о полезных и лечебных свойствах рябины красной, а также о противопоказаниях к ее применению.Все мы ищем чего-то особенного и экзотического, не замечая то настоящее, что способно принести нам действительную пользу. Например, рябина. Ну и что, скажете вы. Дерево как дерево. Красные ягоды, резные листья. Только и пользы, что корм воробьям. Шотландцы, англичане, шведы и датчане с вами не согласятся. Слишком много легенд, мифов и преданий связано с этим деревом. Считается, что рябина – это потомок первого священного древа на Земле.

Рябину называли «ведьминым деревом». Ее ветви, листья и ягоды служили оберегом против сил зла. Вера скандинавов в ее магические силы была настолько высока, что первым миссионерам, проповедующим среди викингов, было указано совмещать христианское учение и языческие обряды. Отсюда традиция – вырезать кресты и посохи первосвященников из рябины. Возводить часовни в рябиновых рощах и разводить ее в монастырских садах. А некоторые теологи утверждают, что крест, на котором был распят Христос, сделан из рябины.

По мнению экстрасенсов, аура рябины очень жесткая, подобная рентгеновскому излучению, поэтому продолжительное соседство с этим деревом вызывает дискомфорт. Энергетика дерева чистит человеческое биополе. Не случайно в народе бытует поверье, что достаточно немного постоять под рябиной, чтобы «выгнать» болезнь.

В последнее время у нас широко отмечается Хеллоуин, праздник Всех Святых, заменивший собой Самайн, имеющий куда более древние корни. Интересно, что этот праздник – окончание сельскохозяйственного года и день поминовения ушедших предполагал прохождение через рябиновый обруч, как символ очищения.

Полезные свойства красной рябины и противопоказания

В нашей стране произрастает около 40 видов различных рябин. Они неприхотливы, быстро растут и к тому же прекрасно очищают воздух около дома. Плоды дикорастущей рябины богаты дубильными веществами и не доставят вкусового удовольствия даже после первых заморозков – дикая ягода точно не для лакомства:). Культурные сорта отличаются крупными ягодами и почти не горчат, сохраняя все ценные качества своих диких предков. А полезные и лечебные свойства рябины красной велики, противопоказаний не много, потому и популярна она в народе давным-давно.

Первое официальное описание полезных свойств красной рябины появилось в 18 веке. На данный момент растение включено в официальные фармакопеи более 20 стран. В качестве лекарственного сырья используются цветы, ягоды, кора и листья. Соцветия заготавливают во время цветения, ягоды после первых заморозков, кору весной, а листья в конце лета.

Все части красной рябины используются в качестве:

  • слабительного;
  • кровоостанавливающего;
  • мочегонного;
  • мультивитаминного средства.

Кроме того:

  • Отвар рябины показан при недостатке витаминов, как восстанавливающее средство после затяжной болезни, простудах и как отхаркивающее при коклюше;
  • Сок рябины – отличное средство при астении и анемии. Используется в комплексном лечении дисменореи, заболеваниях почек и печени;
  • Кора рябины – это вяжущее и кровоостанавливающее средство. Кроме того, доказано положительное влияние данного компонента при лечении гепатитов различного генезиса и маточных кровотечений;
  • Цветы рябины – противопростудное средство, помогающее при высокой температуре и обладающее ярко выраженным мочегонным эффектом.

В составе красноплодной рябины весь спектр жизненно необходимых витаминов. Витамины группы В, витамин А и С, а так же витамины молодости Е и РР. А если говорить о наличии макро и микроэлементов, то нельзя не упомянуть наличие цинка, магния, кремния и марганца. В наличии пищевые волокна, белки и углеводы, парасорбиновая и сорбиновая кислоты. Последние два компонента были открыты сравнительно недавно и привлекают внимание ученых своей высокой противогрибковой и антибактериальной активностью. В плодах рябины высокое содержание амигдалина, повышающего устойчивость клеток к кислородному голоданию. Такой сбалансированный и многообразный состав объясняет высокую биологическую активность рябины и ее применение в различных областях медицины.

Рябина хорошо зарекомендовала себя при диабете, ревматизме, патологических процессах в почках, дизентерии и водянке. Дробленые ягоды отличная основа для припарок, эта же масса в сочетании с растертыми листьями используется в лечении грибковых заболеваний и для удаления бородавок. При обильных месячных рекомендован прием настоя из свежих или сухих ягод рябины.

Сок рябины используется как дополнительный компонент при лечении туберкулеза, а присутствие сорбита позволяет использовать ее при диабете. Хорошо действует рябина при проблемах с эластичностью сосудов, малокровии и как кровоостанавливающее средство. Используется она и при холецистите и проблемах с почками, как мочегонное.

Рябина также поможет при нарушениях сосудистой стенки при сахарном диабете, малокровии и отеках. Ее используют при лечении ревматизма. При потере аппетита пюре из ягод вернет интерес к еде.

Красноплодная рябина: противопоказания

На фоне такого внушительного списка полезных и лечебных свойств рябины красной, противопоказаний к ее применению немного. Итак:

  • рябина запрещена при ишемии и после перенесенного инфаркта.
  • нельзя употреблять рябину при повышенной свертываемости крови и высокой кислотности желудка.
  • запрещена рябина при диарее.
  • сок, желе, настойки из плодов рябины противопоказаны детям до 3х лет;
  • осторожно применять при гипотонии.

Учитывайте противопоказания при употреблении красной рябины – это позволит избежать нежелательных последствий.

Плоды Sorbus aucuparia, лечебные свойства: ценная горькая ягода

Народная медицина использует различные части этого растения, но официальным лечебным сырьем являются ягоды рябины, как в свежем, так и в сушеном виде. Не отстает и народная медицина, по достоинству оценившая уникальные лечебные свойства плодов рябины красной – в арсенале травников и фитотерапевтов масса рецептов лечения самых разных заболеваний.

Прежде всего, рябина — это поливитаминное средство и этим нужно пользоваться для лечения анемии, профилактики гриппа и простуд, укрепления иммунитета.

♦ При анемии берём две чайных ложки плодов растения, заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем в течение часа. Раствор процеживаем и принимаем за три приёма в течение всего дня.

♦ Если утром натощак выпивать чай из растения (1 ч. ложка свежих или сухих ягод на стакан кипятка), то это поможет избежать простуды и гриппа .

♦ Профилактика гриппа и ОРЗ: сложный сбор . Берём в равных частях рябину (ягоды), душицу, кипрей, чабрец, шалфей, зверобой, мяту, малину, облепиху, календулу, шиповник и крапиву. Одну столовую ложку смеси заливаем в термосе стаканом кипятка и настаиваем пару часов. Пить нужно два-три раза в день.

♦ Для профилактики гриппа нужно взять семь частей ягод рябины и три части листьев крапивы в засушенном виде. Одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами горячей воды, и отправляют кипятить не более чем на две минуты, после чего настаивают четыре часа. Пить нужно по пол стакана два-три раза в день на протяжение трёх-четырёх недель. Противопоказано при тромбофлебите и варикозном расширении вен, скудных месячных или их отсутствии.

Благодаря присутствию в химическом составе рябины парасорбиновой кислоты, действующей как антибиотик, сок рябины используется для полосканий горла при ангине, ларингите и тонзиллите . Из рябины можно делать даже таблетки от кашля ! Сделанные в домашних условиях, они ничем не уступают прославленному «Др. Тайсу». Рецепт простой.

  • Плоды рябины измельчают и добавляют воду. Две части воды на одну часть ягод. Кипятят на водяной бане 6 часов, процеживают и выпаривают снова до получения густой массы. Из этой массы и формируют таблетки. Их нужно медленно рассасывать, проглатывая слюну.

Красноплодка входит в состав сложного сбора для лечения эмфиземы легких .

Лечебные свойства плодов красной рябины проявляются и в лечении кишечных инфекций, нарушения перистальтики, для мягкого очищения организма.

♦ Для лечения дисбактериоза берём по две части плодов рябины, трав череды, листьев крапивы и одну часть мелисы. Одну чайную ложку смеси заливаем стаканом кипятка и оставляем на двадцать минуть. Пить необходимо по четверти стакана во время еды два-три раза в неделю.

♦ При дисбактериозе и аллергии на фоне кишечной инфекции берём три части цветков и плодов рябины и одну часть корня аира обыкновенного. Одну столовую ложку смеси заливаем стаканом холодной воды и настаиваем час. Настой отправляем на огонь и доводим до кипения, после чего принимаем в тёплом виде по пол стакана дважды в день перед едой.

♦ Для лечения запоров лучше всего подойдёт такой рецепт. Нужно взять плоды растения, размять их и смешать с сахаром. Есть нужно по две столовых ложки, а остальную часть лекарства ставить в холодильник. Принимать нужно до полного выздоровления.

Лекарственные препараты, использующие сырье красной рябины применяются внутренне и наружно. Она используется как основа для компрессов и припарок, для лечения открытых ран. Тибетская медицина рекомендует ягоды рябины как средство от геморроя и болезней печени.

  • При геморрое свежевыжатый сок из плодов растения нужно пить по 3/4 стакана трижды в день.
  • При запорах и геморрое в течение нескольких недель необходимо пить по сто грамм сока из плодов растения трижды в день. Лучше всего запивать сок холодной водой.
  • Дискинезия желчевыводящих путей лечится так: сок из свежих плодов нужно пить по столовой ложке два-три раза в день за полчаса до еды.
  • Для лечения печени стоит использовать такой рецепт. Нужно взять около пяти килограмм спелых ягод растения и раздавить их в эмалированной посудине, затем через марлю отжать сок. К двум стаканам полученного сока нужно добавить два стакана сахара и отправить на медленный огонь, делая из сока сироп. Прокипятить нужно два раза по двадцать минут. Хранить в тёмной ёмкости и в тёмном месте. Сироп нужно разбавлять с водой и выпивать стакан смеси как чай, после чего обязательно ложиться на правый бок. Лежать нужно пару часов, пока приступ не закончится.

Особенно полезны плоды красноплодной рябины сортов с низким содержанием сахара. Их используют для лечения поджелудочной железы, а также при эндокринных заболеваниях.

  • При недостатке йода нужно четверть стакана сока плодов растения смешать с таким же количеством молока и добавить одну столовую ложку мёда. Принимать необходимо трижды в день до еды на протяжение месяца. Данное средство также является прекрасным поливитаминным напитком для укрепления организма.

Лечебные свойства плодов рябины красной исключительно многообразны. В них находится почти четверть таблицы Менделеева, внушительное количество витаминов, пектины, сорбиты и множество биологически активных веществ. Неудивительно, что применяется она и для восстановления памяти, при атеросклерозах, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

♦ Для укрепления памяти нужно взять плоды рябины и листья вахты, мелиссы и сныти в равном количестве. Одну чайную ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и отправить на огонь на пару минут, после чего настоять пару часов. Принять весь отвар нужно за три приёма.

♦ Берём два килограмма плодов растения и заливаем двумя литрами кипятка. Варить нужно до размягчения ягод и разлить по стеклянным банкам. Принимать нужно по четверти стакана за полчаса до еды. Очень помогает при гипертонии, атеросклерозе и других болезней.

♦ Вкусная натуральная настойка от склероза – сделайте, не пожалеете! В посуду засыпаем на одну треть плодов рябины и доверху заливаем водой комнатной температуры. Настой оставляем на три месяца, не забывая, что после первых полтора месяцев нужно добавить сахар. Его количество должно быть равным одной трети от веса ягод, которые были засыпаны. При брожении ягодки могут подниматься вверх, затем снова опускаться на дно банки – это не играет никакой роли, целебную силу настойка не потеряет точно. Пить готовый эликсир нужно по рюмке за полчаса до каждого приема пищи (примерно 3-4 раза в день).

♦ Лечебное вино от спазмов сосудов . Необходимо взять плоды рябины, траву боярышника, цветы жасмина, донник, ромашку и мелису. Смесь трав залить вином «Кагор» в соотношении один к десяти. Настойку выливают в бутылку и отправляют на полчаса на водяную баню. Пить нужно один раз в день по две чайные ложки за полчаса до обеда.

♦ При болях в сердце и атеросклерозе нужно взять две грозди красной рябины и калины, пять лимонов вместе со шкуркой, пять очищенных головок чеснока и двадцать грамм корня лопуха. Всё пропустить через мясорубку и смешать с пол килограммами мёда, оставив настаиваться на неделю. Пить нужно по одной столовой ложке трижды в день через два часа после еды.

♦ Красная рябина в качестве дополнительного средства используется при лечении лучевой болезни . В этом случае используют настой из сухой рябины. Также он полезен при онкозаболеваниях, после химиотерапии. Для лечения лейкоплакии используют следующее средство:

Целебные свойства рябины обыкновенной настолько велики, что ее вводят в сборы для лечения алкогольной зависимости.

  • Лечение алкоголизма . Необходимо измельчить и смешать по одной части ягод рябины, боярышника, травы пастушьей сумки, семян укропа и льна, две части сушеницы болотной и листьев лесной земляники, четыре части травы пустырника и одну вторую части листьев мяты. Две или три столовых ложек смеси нужно залить двумя с половиной стаканами кипятка и оставить настаиваться около трёх часов. После этого настой процеживают и пьют тёплым в равных порциях трижды в день за полчаса до еды. Готовить настой нужно ежедневно и принимать только свежим, а курс продолжать в течение четырёх-шести месяцев, делая перерывы между каждым месяцем в десять дней.

Как лечиться целыми ягодами, не делая отвары и настои

Это растение одно из самых легкодоступных на всей территории нашей страны. Ее много в городах и сельской местности. Логично, что особым вниманием народа пользуются ягоды рябины. Обычно их заготавливают после первых морозов. Снимают всю гроздь и уже дома отделяют ягоды от плодоножек. Целые ягодки также послужат верой и правдой на благо нашего здоровья:

  • всего 10 ягод рябины купируют приступ головной боли напряжения ;
  • те же 10 ягодок, если принимать их утром натощак в течение продолжительного времени восстановят остроту зрения . Также можно пить по трети стакана свежевыжатого сока ягод растения в течение месяца и значительно улучшить зрение ;
  • для лечения остеохондроза нужно ежедневно принимать по тридцать ягод растения, которые собраны после первых заморозков и высушены.
  • для очищения воды можно бросать горсть ягод в трёхлитровую банку с водой;
  • раздавленные ягоды нужно наносить вечером на бородавки и фиксировать их бинтом. За десять дней лечения бородавки исчезнут с тела.
  • наличие в рябине кремния обуславливает ее положительное действие на укрепление костей и зубов, поэтому разжевывая по нескольку свежих ягод в день, вы укрепляете зубы и костную ткань.
  • также свежие ягодки полезно есть при бессоннице и высоком давлении.

Красная рябина при сахарном диабете

Если нет других противопоказаний, полезные свойства рябины красной используют при диабете для снижения уровня сахара в крови. Особенно эффективно действует рябина в сочетании с шиповником:

  • при диабете возьмите две столовых ложки рябины и одну столовую ложку шиповника, и залейте двумя стаканами кипятка. Раствор настаивайте два часа и пейте вместо воды.

Кора, цвет и почки: все целебно в растении этом

Рябина сопровождает человека с начала времен. И все это время ее использовали как оберег, в чисто утилитарных целях (прялки и веретена, посохи, предметы культа) и как лекарственное растение.

Химический состав рябины делает ее лекарством от всех болезней. Судите сами:

  1. Бета-каротин, содержащийся в рябине, улучшает зрение и обеспечивает регенерацию кожи.
  2. Каротиноиды предотвращают развитие недоброкачественных опухолей.
  3. Сорбит оказывает благотворное воздействие на весь ЖКТ.
  4. Фитонциды успешно справляются с возбудителями различных заболеваний.
  5. Рябина укрепляет нервную систему и снимает общую интоксикацию организма.

Все вышесказанное касается любой части растения: почек, коры, листьев, ягод.

♦ Чтобы замедлить прогрессирование атеросклероза можно попробовать такой рецепт. Нужно взять двести грамм измельчённой рябиновой коры и залить полулитром кипятка. Раствор поставить на водяную баню и держать в течение часа, после чего снять и когда он остынет – процедить. Пить по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Болезнь Альцгеймера в последнее время значительно «помолодела». В качестве профилактического средства, стимулирующего мозговою активность, можно использовать такой же отвар рябиновой коры, как в предыдущем рецепте.

♦ Чтобы улучшить зрение можно есть по десять свежих почек растения в течение десяти дней.

♦ От гастрита и анемии поможет такой рецепт. Нужно взять полстакана почек рябины и залить их полулитром водки. Настаивается раствор в течение десяти дней, после чего принимают по тридцать-сорок капель за полчаса до еды. Курс лечения нужно проводить до полного выздоровления.

♦ Берём полстакана почек растения и заливаем полулитром первака, настаивая две недели. Настой нужно периодически встряхивать, после чего пить по тридцать-сорок капель за полчаса до еды. При этом можно съедать в течение десяти дней по десять свежих ягод, что также поможет улучшить зрение и память .

♦ Чтобы вылечить цистит, сто грамм коры растения заливаем литром воды, и кипятим десять минут. Пить отвар нужно вместо чая, а остатки коры не выбрасывать и снова использовать. Курс лечения проводить до полного выздоровления.

Польза и вред красноплодной рябины для женщин

Рябину использовали в качестве противозачаточного средства, как вспомогательное лекарственное средство при климаксе, как противогрибковое .

♦ При обильных месячных также рекомендован прием настоя из свежих или сухих ягод рябины, который пьют вместо воды. Для его приготовления нужно 2 ст. ложки ягодок залить полулитрами кипятка, накрыть крышкой и настоять до теплого. Пейте, когда пожелаете.

Отвар цветов применяется как средство против токсикоза (также может использоваться как противокашлевое). От тошноты при вынашивании ребенка помогают также ягоды с сахаром:

  • Две чайные ложки ягод нужно растереть с сахаром и принимать при тошноте беременным женщинам . Можно сахар заменить мёдом, но только в небольшом количестве.

Эх, если бы не мое стабильно низкое давление, спасалась бы и я от токсикоза таким простым проверенным средством. Но… не судьба

Как видим, для женской половины человечества лечебные свойства красной рябины велики, а что же о противопоказаниях? Они есть, хоть совсем немногочисленны. Уверенность наших предков в том, что рябина – это дерево-воин нашло свое подтверждение в высокой биологической активности растения. Поэтому с осторожностью следует использовать ее при грудном вскармливании. Рябина значительно повышает свертываемость крови, поэтому противопоказана при скудных месячных, варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Рябина красная, польза и вред для похудения

Экспериментально установлено, что красноплодная рябина положительно влияет на жировой обмен, уменьшая количество жировых клеток в печени и уровень «плохого» холестерина в крови. Если регулярно принимать настой плодов, можно слегка уменьшить объем талии и бедер. Сок рябины и порошок из сухих плодов связывает углеводы, поэтому с успехом применяется для лечения ожирения и для борьбы с лишним весом.

При тяжелом ожирении лучше использовать сложный сбор:

  • при ожирении необходимо взять сто грамм ягод рябины, омелы, коры липы, семьдесят пять грамм цветов липы и водяного перца. Три столовых ложки сбора заливаем тремя стаканами кипятка и оставляем настаиваться на всю ночь. Утром настой нужно процедить и принимать по сто пятьдесят грамм четыре раза в день за час до еды.

В снижении уровня холестерина и очищении крови заключается польза красной рябины для похудения, а вред она причинить, если не учитывать противопоказания, которые указаны выше в статье.

Настойка на водке. Лечение

Настойка рябины была впервые представлена на Парижской выставке в 1889 году знаменитым брендом «Smirnoff». Этот напиток покорил посетителей и стал сенсацией. Он мгновенно стал таким популярным, что появились многочисленные подделки. Но, ни у одной из них не было такого удивительного вкуса. Все дело в том, что основой для удивительной настойки стала красная рябина, растущая только в одном месте недалеко от Ярославля – сладкая, с ягодами всевозможных оттенков, от красного до желтого.

Вполне возможно, что в домашних условиях повторить успех «Smirnoff» не удастся, но домашняя настойка из красной рябины не потеряет от этого своих лечебных свойств и будет надежным защитником от авитаминоза, малокровия, цинги и пародонтоза .

Настойка из рябины красной на водке, что и как лечит: рецепты

♦ Чтобы облегчить течение климакса возьмите двести грамм ягод и залейте полулитром водки. Раствор настаиваем в течение трёх недель и, не процеживая, принимаем по одной чайной ложке трижды в день.

♦ Чтобы убрать камни в почках или печени, а также для очистки сосудов можно попробовать следующий рецепт. Берём пять килограмм ягод растения, которые уже прихватил мороз и переминаем их в ступке. Кашицу нужно смешать с 0.5 килограмма мёда и залить водкой. Оставить настойку на двадцать восемь дней, а затем принимать дважды в день по двадцать грамм перед едой.

♦ Насыпать ягоды в 2-3 полулитровые бутылки, не досыпая треть доверху и залить водкой. Настоять три недели, периодически встряхивая и пить по маленькой рюмочке (не больше 30 грамм) дважды в день перед едой. Это поможет укрепить иммунитет, уберечься от простуды и избежать анемии .

Заключение

Славяне считали, что рябина – это дерево-воин, и стоит оно на страже, защищая наш мир от потусторонних сил. Рябиновые обереги чаще всего использовались направленно, против вурдалаков, упырей и тому подобной нечисти. Существовал рецепт особого рябинового вина, которое употребляли чрезвычайно редко в случаях сильного упадка сил и угнетенного психического состояния, т е. тогда когда на человека особенно сильно воздействовала энергия смерти. Знахари считали, что позитивная энергия рябины способна вернуть человека в мир живых.

Как мистические, так и лечебные и полезные свойства рябины красной велики, а противопоказания не «зашкаливают», что позволяет применять ее во многих случаях. Кроме того, практически во всех регионах это деревце легкодоступно и воспользоваться его великой силой может каждый. Лечитесь, друзья, и пусть болезни обходят вас стороной.

Всем здоровья!

С любовью и добром, Ирина Лирнецкая