Янв-20-2017

Что такое лавовый лист, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Лавровый лист – это собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Из готовых блюд листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии также используют лавровый лист, измельченный в порошок.

Лавровый лист — также медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными, противогипертоническими свойствами.

Лавровый лист – листья кустарника или вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству лавровых. Родиной лавра благородного принято считать Средиземноморье. В России этот вид широко распространен на юго-западе Краснодарского края. Высота лавра составляет от 10 до 15 м. Растение имеет гладкую кору темно-коричневого цвета, неопушенные побеги, густую пирамидальную крону.

Листья с короткими черешками овальной, эллиптической или ланцетной формы располагаются поочередно. Длина листовой пластины в среднем достигает 6-20 см. В период цветения в пазухах листьев появляются мелкие цветки желтого цвета, собранные в соцветия-зонтики.

Аромат лаврового листа всем нам известен с раннего возраста, почти все хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в холодцы, соусы и соления. Практически всегда лавровый листок употребляют и для консервирования. Однако, как оказалось, лавровый листок ценится не только лишь как приправа, он имеет и полезные свойства, к примеру, с его помощью можно понизить сахар в крови.

Лавровые листья обильны фитонцидами, включают в себя очень много нужных микроэлементов, дубильные элементы, так требуемые нашему организму, так как они содействуют выведению из организма шлаков, росту иммунитета. В особенности драгоценно то, что лавровые листья сберегают лечебные свойства в высушенном варианте.

Также лавровый лист помогает бороться с молью и тараканами. Достаточно положить пару листиков в шкаф и поставить небольшой букетик на кухне, и вы забудете о моли и тараканах.

Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет существенно своих качеств. Хранить его следует в закрытой посуде. В качестве пряности используется лист или порошок из него. Употребляется лавровый лист практически по всей шкале кислых блюд, для консервирования овощей, приготовления дичи и различных видов жареного мяса.

Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью, капустой. Можно добавлять его в грибы. Из остальных блюд добавляют его в основном при приготовлении дичи со сметаной, при варке рыбы, приготовлении соуса из сока, оставшегося от жареного мяса, в картофельный суп и при приготовлении крабов, раков, креветок, сельди и маринадов для рыбы. Однако не следует добавлять его больше, чем один листик на 4 человека, лучше использовать его в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам.

Гораздо реже для кулинарных целей используются семена лавра, поскольку в них высокая концентрация эфирных масел. Доминируя над остальными ароматами, семена могут испортить блюдо.

Но и лавровый лист требует определенных способов применения:

  • Чрезмерное количество лавра придает блюду и консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов требуется всего 1–2 лавровых листика.
  • В суп лист добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления вообще удаляют из кастрюли, чтобы суп излишне не настоялся на лавре.
  • Рыба и мясо тоже выигрывают от присутствия листочков, во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не удалять.

Греки, как и римляне, приписывали лавру мистическую силу. С его помощью предсказывали судьбу. Листья лавра бросали на угли: если они сгорали с громким треском, это предвещало счастье, если слабо или совсем не трещали – несчастье. Для снятия заклятий и изгнания нечистой силы лавровый лист сжигали вместе с сандаловым деревом.

Считали, что полезно носить лавровые листья как амулет, защищающий от злых духов и адских видений. Порошок листьев разбрасывали в доме для изгнания нечистой силы. Чтобы уберечь дом от поражения молнией, лавровый лист клали на окна. Лавровый лист развешивали в доме, чтобы оберечь его от проделок полтергейста. В церемониях по очищению помещения веточку лавра опускали в освященную воду и ею окропляли помещение. Чтобы любовь никогда не проходила, рекомендовали любящим отломить ветку прямо с кустика лавра, разломить пополам и хранить свою половину. Держите почаще лавровый лист во рту. Это предохранит вас от неудач в любви.

В листьях лавра обнаружено значительное содержание дубильных веществ, эфирного (лаврового) масла, а также горьких и смолистых веществ.

Компонентами, составляющими эфирное масло лаврового листа, являются органические кислоты, цинеол, камфара, лимонен, пинен и др. Жирное масло включает глицеры пальмитиновой и лауриновой кислот.

Лавровые листья применяли для лечения ряда болезней еще в глубокой древности. Гиппократ рекомендовал принимать препараты, приготовленные из листьев растения, в качестве болеутоляющего средства. Гален советовал употреблять их при мочекаменной болезни, а Разес – при лицевом тике.

Средневековые лекари рекомендовали употреблять настойки, отвары и настои из листьев лавра в качестве отхаркивающих, противолихорадочных и ранозаживляющих средств. В старину препараты из листьев лавра употребляли при дизентерии, холере и малярии. Больных параличом натирали смесью лаврового и льняного масел.


Вред:

Основные группы людей, которым не желательно употреблять лавровый лист (а также его масла и настои) - аллергики и беременные. Лавровый лист не рекомендован к употреблению людям с пищевой аллергией в анамнезе, так как лавр - сильный аллерген.

Корящим и беременным женщинам нужно ограничить употребление этой пряности. Растение оказывает возбуждающее воздействие на матку, вследствие интенсивного сокращения мышц может произойти выкидыш.

  • обострения заболеваний печени, почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспаления внутренних органов;
  • нарушения белкового обмена;
  • язва;
  • острый холецистит; желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Лечебные свойства:

В официальной медицине используют только эфирное масло лавра. Его вводят в состав противовоспалительных мазей, применяемых для лечения травмированных мышц и суставов.

В народной медицине применение гораздо шире:

Рецепты:

– Об эффективности препаратов лавра при лечении заболеваний нервной системы свидетельствует и тот факт, что растение используют при ишиасе – воспалении седалищного нерва, параличах, искривлении лица.

– Лавровый лист – сильная ароматическая горечь, которая способствует пищеварению и улучшает аппетит. Известно, что его листочки выделяют фитонциды – летучие растительные антибиотики. Считается, что фитонциды лавра губительны даже для туберкулезной палочки. И точно известно, что если время от времени жевать лавровые листочки, то можно вылечить даже сильное воспаление полости рта.

– Лавровый лист полезен при астеноневротических синдромах и состояниях; неврите лицевого нерва; судорожных синдромах – тик лица; простудных заболеваниях, тонзилогенной интоксикации; головной боли.

– Настой из лавровых листочков помогает укрепить иммунитет: возьмите 15 сухих листков, залейте их 1,5 стаканами кипятка и проварите в течение 5 мин; затем дайте настояться три-четыре часа, а потом пейте по 1 ст. ложке в течение дня перед едой.

– Другой рецепт: 0,5 л молока вместе с одним лавровым листом медленно довести до кипения. Настаивать при закрытой крышке около 20 мин и охладить. Принимать 2 раза в день. Одно предостережение – настой может привести к возникновению запоров у тех, кто склонен к ним.

– Взять 200 штук листьев лавра благородного, 0,5 кг меда, 1,0 л воды, 50 г малинового сока. Кипятить, пока не упарится на 1/2 объема. Пить теплым перед сном по 1/2 стакана при гепаталгии (боль в области печени), при гепатомегалии (увеличение печени).

– Взять 3–4 листка лавра благородного и сварить на малом огне в 0,2 л воды, процедить. Отвар пить при лечении кашля несколько дней подряд вечером перед сном.

– Предлагаемый способ лечения может быть полезен в начальной стадии гипертонии, при которой отклонения артериального давления от нормы еще не очень велики.

Вечером 3–5 листьев лавра небольшого размера опустите в термос и залейте стаканом кипятка. За полчаса до завтрака отлейте из термоса половину приготовленного напара и выпейте. Оставшееся количество примите перед ужином.

– Прокипятите 20–25 лавровых листьев 2 мин в 3 л воды, снимите емкость с огня, хорошо укутайте одеялом и дайте настояться до охлаждения. Лекарство для лечения геморроя готово. Дневная доза – 200–300 мл отвара, которые принимают в течение дня небольшими глотками. Когда закончится лекарство, готовят следующую порцию и принимают после непродолжительного перерыва.

– 1 ст. ложка измельченных лавровых листьев залейте стаканом кипятка и дайте настояться до охлаждения. Приготовленный раствор пейте после фильтрования в течение дня небольшими глотками при сахарном диабете.

– Настой из лавровых листьев: 10 листьев на 3 стакана крутого кипятка, настаивают 2–3 часа, процеживают. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при сахарном диабете.

– Отвар из 20 сухих листьев в 2 стаканах воды. Кипятить 10 мин, охладить, процедить. Суточная доза в 3 приема при сахарном диабете. Курс лечения – 1,5 месяца.

– 5 г лаврового листа залить 300 г воды, кипятить ровно 5 мин, настоять 3–4 часа, процедить. При отложении солей пить по 1 ст. л. каждый час, начиная с 7 часов утра и заканчивая 18 часами вечера. Так лечиться 3 дня, затем перерыв на 2 недели, и вновь 3 дня лечения.

– 50 г лаврового листа залить 250 мл холодной воды, кипятить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит 1/3 жидкости, охладить, процедить и разлить на 4 равные части. Пить по одной части в день маленькими глотками, сразу не глотать, а как бы пососать жидкость как конфету и затем проглотить. Пить 4 дня подряд при лечении болей в суставах в любое время дня, но рюмку надо растянуть на целый день. Можно и до еды, и после еды. Второй курс повторить через 1–1,5 года. Очень эффективное лечение.

– 1/2 пачки лаврового листа залить 300 мл холодной воды, довести до кипения и на маленьком огне кипятить 5 мин, охладить, процедить. Выпить еще теплым за один прием при лечении ревматизма, подагры, артрита, остеохондроза. Пить 3 дня подряд, затем 10 дней перерыв и еще 3 дня лечения. Принимать на ночь. Если появится боль при мочеиспускании, не отменяйте лечение, а увеличьте (на 1/2 – 1 стакан) количество воды. Данное средство противопоказано при гломерулонефрите и во время беременности.

– 10–12 лавровых листочков залить 250 мл воды, поставить на огонь, с момента закипания кипятить 15 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Все выпить в течение дня не спеша, небольшими глотками при лечении глазного ячменя. Пить отвар следует 7 – 10 дней. Прекрасное средство.

– Положите в термос 10 лавровых листьев, залейте их 300 г кипятка и оставьте в закрытом виде на сутки. Затем настой слейте и пейте его по 50 г (не больше!) за полчаса до каждой еды. Как только допьете этот настой, переходите к следующей порции, предварительно подготовленной. Так вы пьете настой из двух термосов по очереди в течение двух недель, что позволит вам прекрасно почистить поджелудочную железу. Затем сделайте, если сможете, анализ крови (лучше до и после чистки) и увидите очень благоприятные изменения.

– 30 г измельченных лавровых листьев залить 200 г растительного масла, настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в темном прохладном месте. Масло лавра полезно принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30–40 мин до еды при болях в печени, головной боли. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день через час после еды – это вызывает месячные.

– Лавровое масло с медом помогает от одышки, оно является также и слабительным – дают выпить 6 г в подслащенной медом воде.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Полезен ли лавровый лист в диетах для похудения?

Похудеть можно только путем уменьшения калорийности рациона и объема порций, а также физическими занятиями (если избыточный вес не вызван гормональными нарушениями). А отвар лаврового листа может применяться лишь как дополнительная мера на начальном этапе – для очистки.

При этом вы должны знать, что очень многие вообще не рекомендуют употребление подобных снадобий из-за большого риска развития разных осложнений и побочных эффектов.

В любом случае учтите, что отвар лаврового листа противопоказан при язвах, гастритах, печеночной недостаточности, болезни Крона, сахарном диабете, запорах, любых воспалительных и хронических заболеваниях внутренних органов, в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 12 лет.

Если вы решитесь на похудение с лавровым листом, ни в коем случае не превышайте рекомендованных дозировок и длительности курса.

Лавровый лист - популярная приправа, без которой сложно представить любое блюдо. Хозяйки смело кидают его в суп, соус, подливу и маринад, что делает эти кушанья более изысканными и вкусными. Его пряный аромат и горечь придают изюминку тушёному мясу, запечённой рыбе и отваренным овощам. Где используется лавровый лист, польза и вред, отзывы людей, а также необычные рецепты, помогающие в лечении болезней, - всё это изложено в предложенной вашему вниманию статье.

Общие сведения

Лавр - удивительный, уникальный и универсальный продукт. Стоит копейки, а сколько радости приносит кулинарам, которые колдуют над стряпнёй как на домашней кухне, так и в дорогом фешенебельном ресторане. Приправа эта заморская: из далёких субтропиков пришёл на славянские земли лавровый лист. Польза и вред растения были сразу же оценены россиянами, которые начали проводить настоящие эксперименты, используя его не только для приготовления блюд, но и в косметологии, народной медицине и даже для похудения.

Родина лавра - Азия, а также южная часть Балканского полуострова. Именно на этих землях он успешно произрастает и экспортируется в страны всего мира. Форма листочков немного заострённая, растут они не на кусте, а на большом дереве, которое достигает в высоту иногда целых 15 метров! Крона растения очень широкая и богатая, поэтому с одного зелёного насаждения можно добыть огромное количество продукта. Кстати, собирают листья зимой, а период созревания припадает на конец осени.

Немного истории

Лавровый лист, польза и вред которого были описаны ещё древними греками, получил своё признание именно в Элладе. Он также пользовался популярностью в античном Риме, где его называли священным и неприкосновенным деревом. Растение считалось атрибутом Аполлона. Мифы гласят, что красавец-бог был безответно влюблён в нимфу Дафну, которая ненавидела мужчин. Устав от преследований, она попросила у Пантеона, чтоб её избавили от навязчивого кавалера. Боги же исполнили просьбу очень своеобразно, превратив девушку в лавровое дерево. С тех пор растение находилось под личным покровительством Аполлона.

Вскоре представители искусства Эллады решили устраивать соревнования между собой: так называемые Пифийские игры - по примеру Олимпийских. Вот только вместо спортивных дисциплин тут были представлены творческие направления: театральное мастерство, живопись, музицирование, декламация стихов и так далее. А так как покровителем искусства был Аполлон, то игры посвятили ему, вручая победителям лавровые венки. С тех пор он стал символом триумфа и торжества.

Использование

Поначалу греки приписывали лавру исключительно оккультную роль. Они верили, что положенные под матрас листочки дарят человеку вещие сны. Кроме того, растение, по их убеждению, могло защитить жилище от злых духов и нечистой силы. Позже они заметили, что его аромат хорошо освежает помещение, поэтому вешали засушенные пучки возле окна и двери именно для этой цели. Попав в Европу, он стал инструментом народных целителей для лечения разнообразных болезней. И только потом люди догадались в качестве приправы добавлять в кушанья лавровый лист. Польза и вред растения начали активно изучаться специалистами разных сфер жизни.

Лавровые листья стали популярными в первую очередь благодаря своему свойству на протяжении длительного времени сохранять вкусовые и ароматические качества. Их добавляли в рассолы, бульоны, блюда из дичи, использовали для придания приятного запаха засоленному салу и уксусу. При этом вывели основное правило употребления лавра - умеренность. Ведь было замечено, что его чрезмерное количество делает блюдо горьким. Испортить вкус способна и долгая варка растения, поэтому его добавляют за 5 минут до полного приготовления кушанья.

Целебные свойства

Какие имеются у такого растения, как лавровый лист, польза и вред, как принимать средство и лечить с его помощью, описывал в своих трудах ещё древний философ Гиппократ. Он утверждал: растение содержит множество микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов, поэтому его можно применять при болях в суставах, нервном напряжении, одышке. В наши дни лавр используют в народной и официальной медицине при повышенном артериальном давлении, отёчности, артрите и ревматизме. Он помогает снизить чрезмерное потоотделение и повысить иммунитет.

Лечебные свойства лаврового листа проявляются и в его мочегонном, антибактериальном, противогрибковом и потогонном действии на организм. Пряность стала профилактическим средством при туберкулёзе, стоматите, коликах, различных психосоматических расстройствах. Листки улучшают пищеварение, выводят токсины и шлаки, усиливают аппетит. Это отличное средство от гайморита, кроме того, растение используется для лечения растяжений и ушибов.

Противопоказания

Их не так уж и много. Во-первых, лавровый лист - очень ядовитое и аллергенное растение. Поэтому, употребляя его, нужно соблюдать строгую дозировку - один-два листочка на небольшую кастрюлю еды. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше полностью отказаться от пряности. Во-вторых, молодым мамам, кормящим грудью, лучше тоже на время воздержаться от использования растения в кулинарных, лечебных и даже косметических целях. Оно существенно влияет на вкус молока, делает его горьким и невкусным. В зоне риска и беременные женщины - пряность повышает активность матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами.

Так как многие заболевания лечит лавровый лист, польза и вред растения проявляются и в медицине. Например, больным, имеющим проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, лучше найти альтернативу этой приправе. Тем пациентам, у которых диагностирована почечная недостаточность или нарушение белкового обмена, лучше даже не притрагиваться к листу. Это чревато серьёзными последствиями.

Лечение суставов и диабета

Многих людей спасает отвар из лаврового листа: польза и вред этой жидкости аналогичны позитивным и негативным свойствам ещё не использованного листка. Например, он помогает при болях в суставах. Для этого нужно смешать 10 грамм засушенного растения и 300 мл воды, довести до кипения и проварить на слабом огне минуты 3-4. После остудить, процедить и выпивать по стакану раз в день на протяжении трёх суток. Если же отвар настаивать 6 часов в термосе, то с его помощью можно очистить суставы. Только принимать внутрь его нужно в небольшом количестве: каждые 20 минут в течение 12 часов. Курс обычно длится три дня, по прошествии которых необходим перерыв. Вы мгновенно почувствуете лёгкость в ногах.

При сложных и тяжёлых заболеваниях также помогает лавровый лист. Польза и вред при диабете, например, описаны в любом справочнике. Известно, что недуг наносит вред сосудам, провоцирует развитие инфарктов, инсультов, проблем со зрением, гангрены. А лечение растением помогает снизить до минимума возможность появления этих осложнений. Отвар является отличным средством для нормализации углеводного обмена и уровня сахара в крови.

Ещё несколько рецептов

Для лечения ряда других заболеваний используется настой лаврового листа. Польза и вред своеобразного эликсира не являются секретом: об этих тонкостях можно узнать после консультации врача. А посоветоваться со специалистом обязательно надо, чтобы самолечением не спровоцировать появление ненужных осложнений. Если медики дадут «зелёный свет», то можете использовать отвар при отите. Для этого нужно 5 листочков залить стаканом воды и довести до кипения. Настаивать 2 часа. После закапывать жидкостью ухо - 3 раза в день. Также следует принимать настой внутрь - три раза в день по одной столовой ложке.

Отвар помогает также при гриппе и простуде, он укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма. Готовится он, как и предыдущий, только после закипания его переливают в термос и оставляют на 4 часа. После процеживают и пьют по 1 ст. л. несколько раз в день. Рецепт не подходит людям, страдающим от запоров. При гайморите в отваре смачивают ткань и прикладывают её к переносице, если же у человека есть заболевания мочеполовой системы, он принимает сидячую ванночку с этой жидкостью. Рецепт хорош и для лечения кожных заболеваний, при потливости ног и стоматите - больной участок нужно промывать или полоскать.

Использование в косметологии

Лечебные свойства лаврового листа используются и при многих дерматологических проблемах. Повышенная жирность кожи, пигментные пятна, угри, прыщи и аллергические высыпания - от всего этого можно избавиться при помощи крепкого настоя из растения. Им нужно протирать лицо несколько раз в день. Кроме того, это средство хорошо тонизирует эпидермис, возвращает ему свежесть и молодость, борется с первыми морщинами, а также уменьшает вред, наносимый химическими составляющими косметики. Заморозив отвар в форме кубиков, вы сможете протирать ими лицо - это сузит поры и уберёт лишний блеск. И это только малая толика возможностей, что имеет настой лаврового листа, польза и вред которого описаны выше.

Очень популярно в косметологии и лавровое масло. Оно, наоборот, станет лучшим помощником для людей, кожа у которых сухая. Разогрев масло, им протирают лицо, руки, зону в области декольте. Средство помогает разглаживать морщины, придаёт коже здоровый вид и сияние. Также оно эффективно и при борьбе с перхотью и сухостью волос: масло делает локоны живыми, блестящими, упругими.

И это ещё не все полезные свойства лаврового листа. Говорят, если пожевать листики, то можно надолго устранить неприятный запах изо рта. Компрессы из настоя помогают даже при искривлении лица и параличе, а ещё они излечивают витилиго. А чтобы снять приступ удушья, достаточно сделать несколько глотков отвара. Также лавровый лист, разложенный в небольших баночках по углам квартиры, отпугивает мух, тараканов, клопов и других неприятных соседей. Если же его положить рядом с детской кроваткой, малыш перестанет капризничать и будет хорошо засыпать.

Используют листочки лавра и в борьбе с лишним весом, так как они отлично выводят из организма лишнюю жидкость, обладают диуретическими и очищающими свойствами. Правда, это только дополнительное средство для похудения: правильное питание и занятия спортом никто не отменял. Как видим, лавровый лист, польза и вред которого теперь известны и нам, поможет избавиться от множества косметологических проблем, исцелит от ряда заболеваний и даже поможет распрощаться с ненавистными килограммами.

В лечебных целях популярную приправу применяли с древности. Она богата биологически активными веществами, повышает общий иммунитет и сопротивляемость организма. В официальной медицине лечебные свойства масла лаврового листа приносят пользу в составе противовоспалительных мазей для суставов и мышц.

Польза лавра

В народной медицине лавровым отваром, настоем, настойками, маслом из листьев лечат повышенное артериальное давление, их применяют в качестве мочегонного и потогонного средства, от заболеваний ротовой полости, нервных расстройств.

Полезное растение обладает противовоспалительными , антиоксидантными , болеутоляющими, противогрибковыми , противоопухолевыми свойствами.

Его принимают внутрь, чтобы избавиться от отложений солей в суставах, при артрите, подагре, ревматизме.

Наружно лавровым маслом натирают пораженные участки при параличе, судорогах.

Лавровый лист обладает свойством нормализовать углеводный обмен, поэтому его успешно применяют при .

Авиценна считал, что растение полезно для слуха, помогает избавиться от шума и боли в ушах. Применением масла лечил головную боль, советовал его употреблять с душистым вином от болей в печени.

Листья заготавливают в декабря по июнь, когда содержание полезных веществ максимально. Хранят в сухом помещении с относительной влажностью воздуха 70–75% при температуре +10...+15C.

Покупая на рынке, важно не спутать листья Лавра благородного с Лавровишней (Prunus laurocerasus).

Лавровые листья при сахарном диабете

При нарушении функции поджелудочной железы, уровня глюкозы в крови приготовить и принимать лавровый настой:

  • Заварить 10 листьев лавра тремя стаканами кипятка, настоять в закрытой стеклянной или эмалированной посуде три часа, процедить.

Принимать по половине стакана три раза в день одну-две недели, после чего уровень сахара в крови войдет в норму. Сделать перерыв в лечении на две недели.

Другой рецепт настоя, который принимают при диабете:

  • Заварить в термосе 300мл кипятка 10 листьев "лаврушки", настаивать сутки, процедить.

Но вес не снизится приемом только отвара, его необходимо сочетать с диетой и физической активностью.

  • Заварить 300мл кипятка три листа, кипятить пять минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л.

Применение в косметологии

Состав листьев лавра стимулирует рост волос, предупреждает их выпадение, помогает и от .

Лавровый лосьон:

  • Заварить 500мл кипятка 20 листьев, кипятить 5 минут, дать остыть, процедить.

Протирать кожу утром и вечером.

Ополаскиватель:

  • Заварить литром кипятка 30г листьев, настоять два часа, аккуратно слить или процедить.

Применять для ополаскивания чистых волос.

Вред и противопоказания

Лечение лавровым листом может нанести вред и поэтому противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите, панкреатите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, гломерулонефрите, заболеваниях печени, склонности к кровотечениям, при нарушении белкового обмена (амилоидозе).

Средства на основе "лаврушки" крепят , от лечения ими стоит отказаться при склонности к запорам.

Стоит отказаться от лечения лавровыми настоями и отварами в период лактации и при , поскольку они стимулируют сокращения мускулатуры матки.

Интенсивное употребление настоя лаврового листа растворяет каловые камни, вредные вещества проникают в кровь, вызывают крапивницу и другие формы . Поэтому очищение суставов народные целители советуют выполнять только после избавления от вредных веществ в кишечнике и печени.

Изменено: 10.02.2019

Лавровый лист - не только ароматная приправа для вкусного блюда, которой пользуются с незапамятных времен, но и лекарство. И, как каждое целебное растение, имеет лавровый лист лечебные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Это растение называют «лавр благородный» и относят к семейству лавровых. Оно росло еще в эпоху динозавров. Свежие и сухие листья имеют характерный аромат, который сложно спутать с запахом другой приправы. Это обеспечивается содержанием ароматических масел, органических кислот - уксусной, валерьяновой, капроновой. Есть в нем и фитонциды, которые наделяют антибактериальными свойствами, дубильные вещества, микроэлементы, жирные кислоты, а также витамины A, C, D, PP, B.

Применение

Лавровый лист применяется в народной медицине стран Азии, восточной и западной Европы. Целители давно отметили такие полезные свойства:

Гиппократ отмечал, что лавр помогает женщинам удачно и безболезненно рожать, для чего листья клали у изголовья кровати. Для крепкого сна в подушки детям зашивали мешочки с лавровым листом и лавандовым цветом. При укусах насекомых лавр пережевывали, полученную кашицу прикладывали к местам укуса.

Наружно и внутрь применяют лист при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • кожные недуги - псориаз, акне;
  • пищевые отравления;
  • геморрой;
  • ревматизм;
  • простуды;
  • синуситы, гаймориты;
  • ячмень, конъюнктивит;
  • паралич;
  • грибковые инфекции;
  • неприятный запах изо рта, инфекции ротовой полости;
  • потливость ног.

Назначают препараты лаврового листа для профилактики рака и активного туберкулеза. Растение обладает снотворным действием, повышает аппетит.

Хозяйкам на заметку: если положить в шкаф с продуктами или одеждой несколько лавровых листов, то моль не заведется из-за запаха приправы.

При сахарном диабете

Лавровый лист борется с сахарным диабетом, поскольку снижает уровень глюкозы в крови. Вот несколько рецептов, которые используются при этом недуге.

Рецепт № 1

Лавровые листья перемалывают в порошок и принимают на кончике ножа 3 раза в день перед едой.

Рецепт № 2

  • кипяток - 600 мл;
  • лист лавра - 10 г.

Сырье заливают кипятком, настаивают 3–5 часов. Принимают по 100 мл перед едой.

Рецепт № 3

  • листья лавра благородного - 5 шт.
  • кипяток - 200 мл.

Листья складывают в термос, оставляют на 12–24 часа. Утром процеживают настой, делят на 3 порции, которые выпивают в течение дня за 30 минут до еды.

Средством, приготовленным по этому или предыдущему рецепту, можно ополаскивать волосы после мытья - это предотвратит появление себореи.

Использование при прыщах

Для приготовления лосьона от прыщей берут:

  • измельченный лавровый лист - 5 штук;
  • спирт этиловый (40%) - 200 мл.

Порошок помещают в посуду из темного стекла, заливают спиртом, выдерживают 7 дней, процеживают. Настойкой протирают кожу в местах воспаления.

Готовят и водный тоник. Небольшую емкость до отказа набивают сушеными листьями и заливают кипяток. После того как тоник остынет, его процеживают и протирают лицо. Чтобы усилить действие, добавляют несколько капель лаврового или чайного масла, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Полезные ванночки от потливости ног

30 листков лавра заливают стаканом горячей воды и кипятят 2–3 минуты, настаивают 3 часа. Делают 10-минутные ванночки перед сном.

Чай при ячмене

3 листа лавра измельчают, заваривают стаканом кипятка, выдерживают 20 минут, процеживают, выпивают за раз. Повторяют 6 раз. Салфетку, смоченную в таком настое, прикладывают к больному веку. К утру воспаление проходит.

Лавровое масло

Приготовление

Масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • размельченные листья - 2 столовые ложки;
  • растительное масло (любое) - 1 стакан.

Листья заливают маслом, оставляют 10 дней настаиваться в теплом месте.

Средство готовят и по быстрому рецепту, для чего смесь кипятят на водяной бане один час.

Применение лаврового масла

Масло используется:

  • для обработки кожи парализованного - конечностей, участков с пролежнями, массажа;
  • для дезинфекции воздуха помещения - несколько капель масла выливают в чашу аромалампы;
  • в виде компрессов, втираний при артрозах и артритах.

Масло ухаживает за волосами - предотвращает выпадение, останавливает процессы старения, активизирует работу фолликул, используется для профилактики и лечения перхоти. Эффективно самостоятельно или в составе масок.

Ингаляции

Вдыхание паров лавра полезно больным с трахеитами, бронхитами, туберкулезом и действует эффективнее, чем картофельные ингаляции. Процедуры помогают не только от насморка, но и лечат гайморит - через 1–2 дня пазухи открываются.

На кастрюлю кипятка берут 5 г листьев.

Использование сырых листьев

Для лечения используют и свежий лист, смоченный в воде:

  • при воспалениях кожи, ревматизме, недугах лицевого, тройничного нерва - в виде повязок;
  • при кашле - вместо горчичников на грудь или спину;
  • при бессоннице - прикладывают ко лбу и затылку, завязывают платком;
  • если ребенок капризничает - кладут несколько сухих листьев в кроватку.

Лавровая мазь

При заболеваниях суставов, кожных воспалениях, готовят такую мазь.

Потребуется:

  • порошок из лавровых листьев - 6 частей;
  • измельченные иголки можжевельника - 1 часть;
  • несоленое сливочное масло - 12 частей.

Все компоненты смешивают до однородной консистенции, хранят в холодильнике.

Мазью лечат и сильный кашель, для чего втирают ее в грудь и спину.

Противопоказания

С осторожностью лавровый лист применяют при сниженном кровяном давлении, патологиях сердца и печени. Противопоказаны препараты на основе растения при таких заболеваниях и нарушениях:

  • язвы органов желудочно-кишечного тракта;
  • частые запоры;
  • низкая свертываемость крови и повышенная кровоточивость;
  • почечная недостаточность;
  • амилоидоз - нарушение белкового обмена.

Лавровый лист как средство для лечения противопоказан кормящим матерям, а также в период беременности, поскольку стимулирует активность матки. Это может привести к преждевременным родам и выкидышу.

Выбор и хранение лаврового листа

Лучше покупать продукт в сезон. Полезные вещества и аромат накапливаются зимой - с ноября по февраль. При покупке осматривают сырье, чтобы на поверхности не было пятен, которые указывают на болезнь растения. Листья должны быть темно-зеленого цвета, иметь приятный запах и аромат.

Хранят в закрытой таре, лучше – в вакуумной упаковке. Сырье может храниться 2–3 года, хотя уже через год постепенно теряются целебные свойства, появляется горечь.

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса , а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров , огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, , , РР , а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами , то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос . Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.