Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда .

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.

Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.

Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.

Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ

Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство . Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.

Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.

При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.

О еде

Медовые регионы России. Где производят самый вкусный мёд?

Россия славится многими своими товарами и сувенирами. Это и красная икра, и пушнина, и, конечно же, мёд. А где у нас в стране производят самый вкусный мёд? Давайте разбираться вместе!

Башкирия

Пожалуй, Башкирия - это самый медовый регион. Здесь представлен уникальный состав медоносных растений. По некоторым подсчётам, в республике Башкортостан произрастает более 350 растений-медоносов, 40 из которых обладают значимой для пчеловодства нектаропродуктивностью. Здесь производятся различные сорта мёда: горный, луговой, липовый, акациевый, донниковый и даже мёд «Белая роза» из нектара дикого шиповника. Природа настолько богата и разнообразна, что иногда даже нельзя и подумать, что два разных сорта были получены в одном регионе.

Башкирский мёд нельзя описать общими словами. Каждый сорт уникален. Так, вкус такого мёда может быть от ненавязчивого и умеренно сладкого до сильно-сладкого, с приятной терпкой горчинкой.

Пермский край

Пермский край отличается своим, особенным разнообразием медоносных растений. Здесь наряду с липовым и донниковым сортами производят кипрейный мёд. В народе этот цветок называют иван-чаем. Интересно, что после сбора кипрейный мёд обладает чуть зеленоватым цветом, после кристаллизации он становится нежно-белым, а после декристаллизации - янтарно-жёлтым.

Очень хорош и цветочный мёд из Пермского края. В его состав входит нектар, собранный с малины, лугового василька, клевера, люпина и др. Интересно также, что «северный» и «южный» мёд этого региона очень непохожи. Так, на севере, где климат более суров, а медоносных растений не так уж и много, получают терпкий мёд с очень специфическим вкусом. На юге же, неподалёку от Башкирии, находится богатая кормовая база для пчёл. За короткое пермское лето растения этого края выделяют очень насыщенный нектар, чтобы привлечь этим ароматом насекомых и продлить себе жизнь.

Алтайский край

Визитной карточкой Алтая можно назвать его целебные травы, а вместе с ними и терпкий алтайский мёд. Алтайский мёд - экологически чистый продукт, сырьё для которого даёт первозданная природа. Это и высокогорные луга, и тундровые леса, и пойменные низины. Во всех зонах своя климатическая особенность, которая через травы передаётся вкуснейшему и очень полезному мёду. Считается, что самый богатый взяток мёда даёт разнотравье региона, хотя в Алтайском крае много и однородных медоносных массивов, с которых получают однофлерные сорта мёда. Есть и довольно редкие сорта: так, в Алтайском крае собирают чабрецовый, фацелиевый и эспарцетовый мёд.

Краснодарский край

Краснодарский Край, или Кубань, всегда славился свои продуктовым богатством, одним из которых считается мёд. Наиболее популярный сорт на Кубани - подсолнечный. Оно и понятно: краснодарский подсолнечник отлично подходит не только для получения одного из лучших растительных масел, но и других не менее вкусных и полезных продуктов. Также пчёл на Кубани привлекают каштановые деревья. В той местности, где каштаны растут в изобилии, мёд всегда получается более жидким, не даёт садку и часто обладает характерной терпкой горчинкой. И, конечно же, нельзя забывать о богатом разнотравье этого региона. Так, в Крымском районе Краснодарского края производится очень вкусный и полезный мёд «Разнотравье Лефкадии». В его состав входит нектар, собранный с лугов неподалёку от Главного Кавказского хребта. Благодаря экологически чистой территории мёд «Разнотравье Лефкадии» богат ценными витаминами и нужными организму микроэлементами, которые не только защитят от сезонных заболеваний, но также продлят молодость и здоровье.

Приморский край

Казалось бы, Приморский край славен только своими морепродуктами. Однако в этом регионе производят и отличный мёд, который хотя и не так знаменит, как тот же башкирский, но не менее полезен. В Приморском крае сформирована своя порода пчёл - дальневосточная, с которой и работают местные пчеловоды. А 98% производимого мёда дают лесные ресурсы. При этом 65-75% из общего объёма собирается пчёлами с различных видов лип.

Мёд - отличный продукт для всей семьи. Ищите свой сорт и покупайте продукты только от проверенного производителя.

Ответ на этот вопрос предлагаю найти в классификации мёда. Состав натурального мёда можно посмотреть здесь.

И так, ниже я предлагаю ознакомиться с основными сортами. Но прежде, хочу отметить, что мёд бывает монофлёрный, т.е. полученный из нектара одного вида цветков (фацелия, донник и пр.) и полифлёрный, иначе говоря, с разнотравья.

Как пишут в специальной литературе, хотя это и так понятно, чисто монофлёрного мёда нет. Есть только мёд с преобладанием одного вида медоносов. В процессе создания мёда используется нектар с разных цветков. Это объясняется большим радиусом облёта рабочей пчелы в поисках нектара (~4,5 км.). Суждение, что на такой площади сбора нектара только один вид медоносного растения – ошибочно.

Сорт мёда и его краткая характеристика

Липовый (уфимский) – светлого, янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации образует плотную мелкозернистую садку, но может получаться и крупнозернистая садка. По слабости и силе аромата считается первым из всех видов липового мёда в России.

Липовый (дальневосточный) – в чистом виде имеет водянисто-прозрачный цвет с чуть кремоватым оттенком, тонкий приятный аромат, закристаллизовывается в плотную салообразную садку. Относится к высшему сорту.

Кипрейный – водянисто-прозрачный, в закристаллизовавшемся состоянии имеет белый цвет со слегка синеватым оттенком. Кристаллизуется очень скоро после откачивания. Садка мелкозернистая и салообразная, неплотная имеющая тестообразный вид. Аромат очень нежный, но слабовыраженный.

Донниковый – водянисто-прозрачного или светло-янтарного цвета. Кристаллизуется в крупнозернистую и мелкозернистую плотную массу белого цвета. По нежности вкуса и тонкости аромата относится к группе лучших сортов мёда.

Хлопчатниковый – бесцветный, как вода. В закристаллизованном виде приобретает белый цвет и приятный аромат. Садка крупнозернистая, не очень плотная.

Подсолнечниковый – цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую садку. Имеет мягкий, специфический вкус, который несколько устраняется по мере кристаллизации.

Гречишный – тёмно-красной и коричневой окраски, в осевшем виде делается коричневым. Имеет сильный, своеобразный приятный вкус и аромат. Кристаллизуясь, даёт сравнительно плотную крупнозернистую или мелкозернистую садку. Содержит значительно большее количество железа и белков, чем светлые сорта мёда, и по своим качествам не уступает им.

Каштановый – собирается пчёлами с цветков конского и настоящего (съедобного) каштана. Мёд, собранный с конского каштана, бесцветный, водянистый, со съедобного – тёмный, очень жидкий, с горечью. Оба имеют неприятный привкус и быстро кристаллизуются.

Табачный – светлых тонов, горький на вкус и поэтому в пищу не годится. При подогревании его горечь несколько уменьшается.

Это не исчерпывающий перечень сортов мёда.

Есть ещё падевый мёд. Собственно говоря – это переработанные экскременты различных насекомых (например тля). Эти твари питаются сладкими выделениями растений. Выделенные экскременты таких насекомых тоже сладкие, а, следовательно, это привлекает пчёл. Жаль, что пчёлы этого не различают. Им всё равно, что это… Главное сладкое и вроде бы съедобное. Полученный мёд из такого «сырья» не является полезным, как для человека, так и для самих пчёл.

Бывает мёд пьяный. Такое название у него из-за того, что при его употреблении у человека возможны нарушения координации движения. Такой мёд получается в результате переработки нектара таких растений как:

  • багульник (!)

  • азалия

  • рододендрон

  • болотный вереск.

Данные растения вырабатывают ядовитые вещества, которые впоследствии попадают в мёд! Употребление 100 г. пьяного мёда может привести к потере сознания и даже к летальному исходу(!) Следовательно, приобретая у лжепчеловодов весенний мёд с багульника или с прочих растений вырабатывающих яд, вспоминайте эту статью.

По способам отбора мёд бывает:

- Сотовый или секционный, т.е. находящийся прямо в сотах;

- Центробежный, т.е. откачанный из сотов при помощи медогонок;

- Битый или прессованный – отжатый из сот (в Индии, племена живущие в джунглях делают это голыми руками).

Сотовый мёд считается самым полезным, поскольку он наиболее насыщен витаминами природными антибиотиками. Всё это за счёт содержания перги. Поскольку в сотовом мёде присутствуют воск, являющийся превосходным адсорбентом (всасывание токсичных продуктов), то употребление такого мёда (наряду с его общими полезными свойствами) способствует очищению организма.

В результате можно сделать выводы, что мёд должен быть получен с правильных медоносов. К правильным медоносам относят:

  • Природное многообразие нектароносных растений является камнем преткновения для ценителей продуктов пчеловодства. В попытке определить для себя самый лучший мед они нередко становятся жертвами подделок или недобросовестных продавцов, продающих несуществующие эксклюзивные сорта. Застраховаться от этого невозможно, даже приобретая самый дорогой мед. Ведь зачастую большая цена, редкость и способность исцелять от всех болезней оказываются маркетинговым ходом для продвижения обычного, ничем не примечательного меда. Поэтому, приобретая необычный мед, например, из Новой Зеландии, стоит задуматься: действительно ли он оттуда, и мед ли это?

    Ведь такие известные сорта, как , или , несмотря на распространенность, сочетают в себе все необходимые полезные свойства и имеют хорошо узнаваемые вкус и аромат.

    Существует ли самый полезный?

    Невозможно выделить самый полезный сорт: каждый обладает неповторимым сочетанием свойств, при условии натуральности.

    Безусловно, на качество и полезность сильно влияет и регион сбора: чем чище экология и меньше вмешательство человека в процесс переработки нектара, тем вкуснее и полезнее мед.

    В этом плане в России заслужено ценятся , алтайские и сибирские пасеки. Высокая культура пчеловодства в этих регионах гарантирует соответствие стандартам качества, а экология обеспечивает продукцию целебными свойствами. В таком меде вряд ли будут неприятные примеси в виде солей тяжелых металлов.

    Хорошо узнаваемые и заслуженно известные продукты пчеловодства из этих регионов смогут удовлетворить самый изысканный вкус. По полезности разнотравье этих мест сможет затмить любой монофлерный сорт, но и их нельзя недооценивать:

    • целебность липового цвета воплощенная в меде незаменима при простудах;
    • подсолнечный поможет справиться с любой проблемой кожи и радикулитом;
    • гречишный восполнит нехватку витаминов и минералов, тонизирует организм;
    • акация очистит сосуды и печень, поможет при давлении и нервных расстройствах,при таком многообразии полезных свойств выбор становится еще более сложным.

    Шокирующая правда о мёде.

    Имеет ли значение внешний вид?

    Выбирая для себя тот или иной сорт, кто-то руководствуется вкусом и ароматом, а кому-то нужна определенная консистенция или цвет.

    Предпочтение жидкого меда не всегда играет на руку в попытке приобрести самый лучший сорт. Да, все сорта сразу после откачки имеют жидкую консистенцию. Но ближе к зиме почти все из них меняют структуру: продукция текущего сезона обязательно густеет. Если на полках магазина осенью появляются баночки с незасахаренным медом, это значит, что он подвергался термической обработке, а в таком случае для лечения он уже не годится. Хотя есть исключения, например, акациевый, но и он густеет в течение года.

    А вот по цвету меда точно можно сказать о насыщенности минерального состава: темный, от темного янтаря до коричневого, продукт в баночке, скорее всего, имеет солидный список микро- и макроэлементов в составе и насыщенное содержание пыльцы. Это необязательно гречишный, горные и лесные полифлерные сорта часто именно такого цвета.

    Они отличаются большим количеством активных соединений, а, значит, и большим влиянием на человеческий организм. Но у них есть существенный недостаток – они чаще, чем светлые провоцируют возникновение индивидуальной непереносимости.

    Светлый прозрачный мед часто оседает в почти белую массу и имеет меньше противопоказаний в применении. Например, считается, что акация гипоаллергенна. Однако злоупотреблять им все равно не стоит.

    Решать, какой мед в обязательном порядке должен быть на зиму необходимо индивидуально. Полезность темного гречишного может не совпасть с вкусовыми предпочтениями: его особый терпкий вкус с приятной горчинкой в послевкусии поймут не все. Особенно если дело касается маленьких пациентов: они скорее предпочтут сладкий вкус липового.

    Выбирая для себя самый лучший сорт меда, полагаться нужно на собственный вкус: ни один совет и описание не заменят личной дегустации. Только попробовав и сравнив, можно из огромного многообразия выбрать тот единственный, который захочется иметь в постоянных запасах.

    Конечно, вряд ли это можно сделать в розничной сети продаж. Для этого хорошо подойдут ярмарки меда или поездка непосредственно на пасеку. Однако даже в этом случае, нужно тщательно изучать сертификат целебной продукции, чтобы она принесла не только наслаждение вкусом, но и пользу организму.

    Еще с детства мы знаем, что мед – это кладезь витаминов. Мы пили и пьем его при простуде, добавляем в чай в качестве успокоительного. Этот продукт еще в древности считался лучшим помощником практически от всех недугов, мед использовали в качестве заменителя золота и денег – настолько он бесценен. Разновидностей продукта существует множество, а вот какой мед самый полезный однозначно ответить сложно.

    Так как каждый сорт имеет свои скрытые резервы полезных веществ. Но бесспорным остается тот факт, что и для мужчин, и для женщин сладость станет источником молочной, масляной, лимонной кислоты, витамина РР, С и В9. Каждый вид продукта содержит в себе около 40 микроэлементов и несколько десятков аминокислот, которые будут полезны для жизненно важных органов – сердца и печени.

    Для женщин продукт полезен не просто своими вкусовыми или витаминными свойствами, но и косметологически м эффектом.

    Этот сладкий продукт частенько используется в производстве кремов, лосьонов и даже шампуней. Так что для женщин мед – это источник и внутренней, и внешней красоты.

    И, если в косметических средствах применяются различные сорта продукта, и порой мы даже не знаем, какие, то вот для лечения женских болезней используют несколько видов сладкого изделия:

    • Горный сорт – понятно, что этот продукт собирают с медоносов, что растут в горных районах, а потому такой сорт будет эффективен как при простуде, так и при заболеваниях эндокринной системы. Горный мед считается одним из лучших «выводителей» токсинов и солей. Полезна горная сладость при очищении организма, а также при стрессах.
    • Клеверный вид – самый нежный и мягкий мед, который отличается прозрачностью и ярким ароматом. Полезен такой продукт при гинекологических заболеваниях, таких как миома, эрозия шейки матки, эндометриоз и мастопатия. Еще одна польза для женщин кроется в косметических продуктах, которые включают в себя клеверный сорт. Именно этот мед способен эффективно увлажнять и питать кожу.
    • Сотовый – самый природный продукт, который поступает к нам в естественном виде – в сотах. Этот сорт знаменит своим омолаживающим действием, а также способностью укреплять защитные свойства организма.

    Кроме того, один вид меда может использоваться как в качестве профилактики заболеваний, так и стоять у вас под рукой при простуде или для приготовления масок для лица.

    К примеру, один из редких продуктов – горная сладость, обладает несколькими свойствами – он и токсины выведет, и станет помощником при лечении заболеваний почек, и успокоит после напряженного дня.

    Мужская сила в темных сортах

    Если женщины знают о бесценных свойствах меда практически все, то вот для мужчин этот продукт чаще всего остается лишь отличным борцом за иммунитет при простуде.

    А ведь этот сладкий продукт способен избавит от импотенции, укрепить организм и улучшить функционирование мужской половой и эндокринной системы.

    Для мужчин данное изделие – это ценный источник микроэлементов, которые помогут сделать сильный организм еще сильнее:

    • Кипрейный вид – для мужчин этот продукт будет полезен обилием минеральных веществ, которые положительно влияют на потенцию. Но это не самая главная особенность сорта, кипрейный мед считается эффективным средством при лечении язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстн ой кишки. Также именно такой продукт способен уменьшить хроническую усталость, если смешивать его с теплой водой.
    • Эспарцетовый – отличается ярким вкусом и светло-янтарным цветом. Полезен данный сорт для мужчин тем, что способен усиливать половую функцию. Также эспарцетовый продукт укрепляет капилляры и улучшает желудочно-кишечн ую функцию. Для мужчин лучшим способом употребления меда станет смесь из морковного сока и эспарцитового сорта в соотношении 1:1.
    • Каштановый – самый горький, но самый полезный для мужчин вид. Этот мед отличается темно-янтарным цветом и отсутствием яркого вкуса, но вот витаминов и минералов у него огромное количество. Каштановый вид употребляется при простатите, он нормализирует кровяное давление и снимает воспалительные процессы.

    Самые полезные виды меда для мужчин – это те, которые обладают темным цветом и насыщенным вкусом. Хоть такой продукт и не считается высокосортным, но именно он способен улучшить половую функцию, очистить сосуды, улучшить кровообращение и даже помочь в лечении простатита.

    Сердечные друзья – сладкие виды

    Современные исследования доказали пользу меда не только для общего укрепления организма, но и для работы сердца. Даже врачи назначают своим больным такой сладкий продукт в качестве питательного вещества для сердечной мышцы.

    Большая часть сортов сладости насыщена необходимыми элементами, которые укрепят сосуды, оптимизируют кровообращение и станут помощниками в эффективной работе сердца.

    Такими видами считаются:

    • Липовый мед, который в первую очередь стоит употреблять тем, у кого ослаблена сердечная мышца.
    • Одуванчиковый полезен в качестве профилактики заболеваний сердца и при гипертонии.
    • Полевой будет необходим при учащенном сердцебиении и периодических болях в солнечном сплетении.
    • Синяковый мед полезен при сердечно-сосудис тых заболеваниях, а также этот сорт способен успокоить при неврозах.
    • Боярышниковый вид показан при аритмии сердца, после перенесенного инфаркта и в качестве профилактики сосудистых заболеваний.
    • Гречишный сорт способен укрепить мышцу сердца, улучшить состав крови и нормализировать кровообращение.

    Единственное, что стоит помнить – любой вид сладости хорош, если употреблять его в умеренном количестве. Вкушать мед стоит небольшими порциями – по 1 чайной ложке три раза в день. Разводить продукт нужно в теплой воде и не смешивать его с горячим чаем, так как это может привести к усиленной работе сердечной мышцы.

    Польза меда для царского органа

    Печень называют царицей всего организма. Именно этот орган вырабатывает желчь, что необходима для переваривания пищи. Мед полезен для печени тем, что помогает органу вырабатывать желчь, и оптимизировать процессы обмена веществ.

    В народной медицине сладкий продукт используют для лечения печени, улучшения ее функций и профилактики заболеваний.

    Самыми эффективными и богатыми кислотами сортами считаются:

    • горный;
    • чертополоховый;
    • лавандовый;
    • барбарисовый;

    Если эти виды найти достаточно сложно, можно использовать для поддержки функций печени майский и одуванчиковый мед. Лучше всего ложечку майского сорта съедать с утра, запивая чашкой зеленого чая.

    Если у вас имеются заболевания печени, народные целители рекомендуют готовить такой состав: смешать одуванчиковый мед, сок хрена, морковки, свеклы с соком лимона и тремя ложками водки. Употреблять данную смесь нужно в течение месяца, съедая столовую ложку за 30 минут до приема пищи.

    Применяют состав при сложных заболеваниях печени, а вот в качестве профилактики его использовать не стоит. Для того чтобы усилить желчевыводящую функцию печени достаточно выпивать по стакану воды с майским медом 3 раза в день. Для восстановления функций печени лучше всего смешивать сладкий продукт с творогом и маточным молочком.

    Такие простые и доступные сорта, как майский, липовый, гречишный мед считаются одними из самых эффективных при простуде. Правда, есть у этих видов и редко встречаемые конкуренты – барбарисовый сорт, который является сильным противовоспалите льным средством, вересковый, что употребляется при бронхите, и донниковый.

    Последний тип меда будет хорош не только при простуде, но и при гнойно-воспалите льных заболеваниях, ангине и астме.