Отрыжкой называют процесс выталкивания из желудка через ротовую полость излишков газов. Это явление в норме возникает у всех здоровых людей. Однако постоянная обильная отрыжка может стать поводом для беспокойства. Анализ причины и лечение отрыжки воздухом после еды в таком случае становится задачей врача-гастроэнтеролога.

Причины отрыжки воздухом после еды

Если исследовать желудок здорового человека натощак, в нём можно обнаружить небольшое количество воздуха. Он заглатывается вместе с пищей или напитками, и объём такого газового пузыря может колебаться от 0,5 до 1 литра. Во время приёма пищи газ поднимается вверх. Когда давление внутри желудка становится достаточно большим, сфинктер, запирающий желудок, не смыкается полностью и происходит выброс воздуха в пищевод.

В норме отрыжку могут спровоцировать следующие факторы:

  • переедание;
  • быстрые перекусы на ходу, плохое пережёвывание;
  • употребление газированных напитков и пива;
  • употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (свежие фрукты, чеснок, лук, бобовые, капуста, редька);
  • использование ингаляторов;
  • использование жевательной резинки;
  • активное движение сразу после приёма пищи;
  • тесные ремни;
  • повышенная масса тела;
  • беременность.

Однократная отрыжка воздухом, не пахнущим ничем, кроме съеденной пищи, – нормальный физиологический процесс. Таким образом, желудок избавляется от возникшего повышенного давления.

Заболевания, приводящие к отрыжке

Другая картина наблюдается, если отрыжка вызвана каким-либо патологическим процессом.

Стоит насторожиться, обнаружив следующие симптомы:

  • многократная и чрезмерно обильная отрыжка;
  • появление сильного чувства распирания, тошноты или болей в области желудка;
  • заброс в пищевод вместе с воздухом желудочного сока и пищи;
  • появление посторонних запахов в отрыжке.

Подобные явления обычно связаны с нарушениями пищеварения и могут возникать при самых разных заболеваниях:

  • гастриты;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва желудка;
  • пилоростеноз;
  • рак желудка;
  • склеродермия пищевода;
  • патологии диафрагмы (грыжи);
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Иногда частая отрыжка бывает не связана с патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В ряде случаев она может быть вызвана невротическим состоянием, в результате которого развивается мышечный спазм, заставляющий желудок непроизвольно сокращаться.

Отрыжка воздухом – явление часто внезапное и представляет собой выброс кислорода из желудка небольшими порциями через рот. Причина ее возникновения лежит в расслабленном состоянии кардиального сфинктера и сокращения мышц ЖКТ. У здоровых людей в желудке есть газы, которые, скапливаясь, стимулируют работу кишечного тракта, а после выходят через ротовую полость. При большом количестве воздуха давление в органе нарастает, что приводит к сокращению мышцы. Таким образом, появляется отрыгивание. В данном обзоре будет освещен вопрос о причинах отрыжки воздухом у взрослых, беременных и детей, лечение лекарственными препаратами. В ходе прочтения читатель получит информацию – существует ли опасность в постоянной отрыжке.

Нередко пациенты обращаются к докторам с вопросом: в чем причина частой отрыжки. Обычно корень проблемы находится в болезнях ЖКТ. Когда отрыжка воздухом проявляется редко, это считается нормальным. Обусловлено тем, что при каждом глотательном движении в организм проникает кислород, примерно 2,5-3 мл. Воздух помогает в нормализации давления в желудке и после еды покидает ЖКТ небольшими порциями. Но что делать, если это постоянная проблема. Основные причины возникновения будут рассмотрены в следующих разделах. Сейчас необходимо разобраться в нормах и отклонениях.

Частая отрыжка воздухом – это патологический процесс, нуждающийся в том, чтобы его вылечить. Чаще всего с этой проблемой обращаются к гастроэнтерологу. Однако необходимо обратить внимание и на неврологический аспект. То есть большое заглатывание кислорода может происходить в независимости от приема еды и наступает в любое время суток по причине стресса. Внимание следует уделять сопутствующим признаком, а именно – запах, неприятные ощущения в кишечнике, вкус отрыжки и другое. В том случае, когда это начинает приносить повышенный дискомфорт, нужно пройти диагностику организма. Ниже будут рассмотрены причины и способы лечения.

Приступы у взрослых

Как правило, постоянная отрыжка наблюдается у тех людей, которые:

  • не тщательно пережевывают еду;
  • быстро едят;
  • кушают практически «на ходу»;
  • употребляют много газовых напитков;
  • едят слишком холодные или горячие блюда;
  • подвержены постоянным стрессам;
  • после еды сразу пьют воду;
  • при аэрографии;
  • при дисфункции перистальтики верхней области ЖКТ;
  • неправильно питаются, едят провокационные продукты: газированные напитки, бобы, свежеиспеченный хлеб, капусту и другие;
  • наблюдается у людей, проявляющих физическую активность после еды, или занимаются спортом;
  • питаются всухомятку, отказываясь от первых блюд.

Помимо неправильного питания причины отрыжки воздухом также лежат в заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим подробно сопутствующие им признаки:

1. Если отрыгивание имеет кислый привкус, то это свидетельствует о высокой кислотности в желудке. Есть вероятность, что у человека развивается гастрит или язва.

2. Отрыжка с неприятным запахом вызвана развитием гнили в тракте, то есть «на лицо» застой в желудке. Такое случается при стенозе, раке, гастрите и других болезнях ЖКТ.

3. Отрыжка воздухом в чрезмерном объеме беспокоит пациентов из-за употребления газированных напитков или питания всухомятку. Также проявляется на фоне насморка или разговоров во время еды.

4. Постоянная отрыжка воздухом с горьковатым привкусом образуется за счет возврата желчи в желудок. Причины – холецистит и желчнокаменное заболевание.

Несварение, загнивание пища, тухлый запах и многое другое при отрыжке воздухом. Подобная симптоматическая картина обусловлена при следующих недугах:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гастроэзофагельная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • гепатит А;
  • грыжа;
  • дисфункция моторики ЖКТ;
  • наличие язв в желудке или 12-ти перстной кишке;
  • желчнокаменная болезнь;
  • онкологические процессы;
  • холецистит.

В связи с такой обширной картиной возможных заболеваний даже отрыжка без запаха, но происходящая постоянно свидетельствует о нарушениях в органах пищеварения. На основании этого следует посетить кабинет специалиста для полного обследований, установки корректного диагноза и сопутствующего лечения.

Приступы у беременных и детей

Частая или постоянная отрыжка воздухом при беременности – явление достаточно распространенное. Вызвано это следующим:

1. Гормональная перестройка связи с положением женщины.

2. Матка, увеличиваясь, начинает давить на органы. Тем самым газы скапливаются всё больше, а отрыгивание появляется все чаще и сильнее.

3. Обострение заболеваний хронической формы.

4. Желудок изменил местоположение.

5. Чрезмерное употребление кислого, соленого, жареного и жирного.

6. Неудобная поза после еды.

7. Женщина долго лежала на спине.

Если отрыжка не имеет запаха, то беспокоиться не о чем. Чаще всего это является нормальным и не говорит о патологических процессах. Однако если ей сопутствуют другие признаки, например, тяжесть в желудке, тошнота после еды, изжога или ком в горле, необходимо внимательнее отнестись к рациону питания и обратиться к доктору за лечением. Только квалифицированные специалисты с опытом проведут правильную терапию и посоветуют, как избежать этого явления в дальнейшем.

Касаемо причин срыгивания воздухом у ребенка до года или грудничков, в основном это вызвано заглатыванием большого объема кислорода в момент кормления. Из-за того, что у детей в малом возрасте ЖКТ еще не сформирован, воздух задерживается в органе и переходит в кишечник. Вследствие чего образуется вздутие. Поэтому ребенок отрыгивает лишний кислород, чтобы он не раздражал слизистую. Чаще всего это явление у детей наблюдается до года, если отрыжка не прекращается, следует обратиться к врачам за диагностикой, чтобы вылечить возможный недуг.

Еще одной причиной приступов у ребенка является бутылочка или соска неправильной формы. Постоянное срыгивание у детей обусловлено слабыми мышцами желудка. Однако по мере взросления ребенка они крепнут, и явление больше не беспокоит.

Отрыгивание натощак

Отрыжка воздухом на голодный желудок образуется из-за невралгических состояний пациентов, при которых в ЖКТ наблюдается расстройства и спазмы. Такое пустое срыгивание воздухом, не связанное с приемом еды происходит на фоне глубокого вдоха или нервном дыхании.

Наряду с этим у человека может возникать ощущение кома в горле или за грудной клеткой, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, боль и вздутие. Часто наблюдается изменение данных признаков в раздражительность кишечника, и как следствие – различные заболевания. Если у пациента присутствует также сложность в проглатывании пищи и застревание жидкости, то это является весомым поводом записаться на консультацию к гастроэнтерологу. Доктор назначит обследование, на основании которого сможет установить диагноз и прописать курс лечения.

Отрыжка пищей и изжога

Срыгивание через ротовую полость, при которой переваренная еда покидает полностью или частично, на вкус может быть неприятной. Чаще всего наблюдается пациентов с заболеванием язва, гастрит с повышенной кислотностью, а также при брожении из-за отсутствия соляной кислоты в желудке. Вывод пищи вместе с отрыгиванием воздухом и горьким привкусом ещё говорит о том, что в пищевод попало содержимое желудка и желчь. Отсюда и возникает горечь во рту. Это проявляется на фоне обильного употребления еды, вследствие чего желудок не способен переработать большой объем пищи. При этом переваривание не наступает должным образом, и остатки продуктов питания начинают бродить, разлагаться и выделять аммиак. Поэтому человек отрыгивает и ощущает во рту гниль.

Практически 85 % всех случаев сопровождаются изжогой, которая приносит гораздо больший дискомфорт. В основном это свидетельствует о дисфункции ЖКТ. Остатки еды, не вышедшие естественным путем, начинают «гулять» по желудку, выходя в виде отрыжки, застревая в горле и раздражая слизистую. После этого человек ощущает жжение в животе и грудной клетке, а в ротовой полости развивается неприятный запах. Данная симптоматическая картина – верный повод обратится к доктору. Какие заболевания могут спровоцировать отрыгивание, вы уже знаете.

Терапия медикаментами

Фармацевтика предоставляет широкий ряд препаратов, позволяющих устранять симптомы отрыгивания и предупреждать его. Лечение отрыжки лекарствами необходимо проводить согласно инструкции и на основании консультаций с доктором. Самостоятельное лечение часто приводит к ухудшению состояния больного, а в анамнезе может появиться болезненный синдром. Во избежание постоянного срыгивания воздухом специалисты рекомендуют пройти обследование, чтобы выявить корень проблемы.

Для того чтобы вылечить недуг, врачи чаще всего советуют принимать следующие медикаменты:

  • Ренни.
  • Иммодиум.
  • Фестал.
  • Алмагель.
  • Мотилиум.

Любой препарат для лечения отрыжки воздухом должен приниматься строго по назначению гастроэнтеролога после того, как будет установлен диагноз. Медики выписывают антациды, которые смягчают слизистую оболочку, прокинетики для нормализации пищеварения и желчевыводящих путей, а также препараты для снижения кислотности.

Следует подчеркнуть, что если срыгивание образуется исключительно после приема пищи и отсутствуют дискомфорт, то лечить такое проявление просто. Достаточно тщательно пережевывать еду, соблюдать режим питания, не разговаривать в процессе обеда и пить воду спустя 20-30 минут после окончания. Помимо этого доктора советуют исключить газированные напитки и не переедать. Если отрыгивание стало постоянным явлением и сопровождается специфическим запахом, тошнотой, комом в горле, то нужно обращаться к доктору. Игнорирование данных признаков приводит к патологическим изменениям в ЖКТ.

При проявлении отрыгивания воздухом и сопутствующих факторов надлежит обращаться к:

  • терапевту;
  • гастроэнтерологу;
  • дерматологу;
  • хирургу;
  • кардиологу;
  • неврологу.

Лечение – это необходимое мероприятие, направленное на восстановление правильного функционирования ЖКТ и способно вернуть человека к здоровому образу жизни.

Прогноз недуга

Отрыгивание воздухом само по себе не является патологическим процессом, а всего лишь симптомом, за которым скрывается корень недуга. Прогноз частой отрыжки позитивный. Ведь если основная причина – еда и то, как её принимает человек, то достаточно изменить рацион, режим и свое отношению к употреблению продуктов питания, и проблема решится в одночасье.

В тех случаях, когда протекают дополнительные признаки, то нужно задуматься о посещении доктора. Купирование причин заболевания однозначно влечет за собой избавление от симптоматики. Надлежащее лечение и внимательный подход к здоровью позволит вернуться в благоприятный режим жизни и получать удовольствие от нее.

Нужно помнить, что мириться с недугом не стоит. Ведь помимо внутреннего дискомфорта человек может чувствовать себя неловко, когда отрыжка воздухом вместе с едой возникает на публике. Поэтому не стоит игнорировать данное положение дел. Медики советуют наблюдать за реакцией организма в течение дня, фиксировать, после чего это случается и что сопутствует отрыгиванию. На основании составленной картины пациент в силах сам выявить, почему это происходит и на приеме у доктора обрисовать собранные факты. Это позволит в кратчайшие сроки установить причину, а, следовательно, лечить будет легко.

Отрыжка представляет собой своеобразный заброс непереваренной пищи из желудка, пищевода в ротовую полость. Данному проявлению, как правило, предшествуют тяжесть и распирание, обусловленные высоким давлением в полости желудка. Когда происходит выброс, состояние значительно улучшается. В зависимости от причины возникновения патологии, человек отрыгивает воздухом или пищей. Отрыжка может иметь тухлый запах или не иметь никакого. Чтобы устранить частую отрыжку, необходимо определить причину ее развития.

Если рассматривать пределы нормы, то в среднем, желудок взрослого человека содержит около 0,5-1 литра газов. Причины проникновения воздуха могут быть следующие: заглатывание в процессе потребления пищи и разговора, при жевании жевательной резинки, распитии алкоголя и газированных напитков. У здоровых людей частая отрыжка воздухом появляется в случае переедания. Поскольку в этой ситуации сфинктер входного отдела не смыкается полностью, газ под воздействием давления выталкивается в глотку, пищевод. Чаще всего, подобная проблема наблюдается у тучных людей.

Отрыжка наблюдается при злоупотреблении жирной пищей, луком и чесноком, чаем и крепким кофе. Интенсивная отрыжка беспокоит на разных сроках беременности. Это объясняется тем, что матка растет, принудительно смещает соседние органы, а также подпирает диафрагму, что провоцирует данную симптоматику.

Отрыжка при патологиях ЖКТ

Основной причиной частой отрыжки является , при которой клапан, разделяющий внутреннее пространство желудка и пищевод, смыкается не полностью. Такое отклонение в пищеварительной системе можно выявить с помощью ФГДС, рентгена.

Степени кардиальной недостаточности:

  • Первая степень – наблюдается неполное сжимание входного отдела, когда остается треть просвета при глубоком вдохе.
  • Вторая степень – просвет в кардиальном отделе составляет почти половину диаметра.
  • Третья степень – фиксируется неполное смыкание во время вдоха, проявляется эзофагитный рефлюкс, так как желудочное содержимое часто забрасывается в пищевод.

Основными патологическими причинами частой отрыжки считаются следующие:

Гастрит

Патология бывает алиментарной, инфекционной, лучевой, аутоиммунной, токсической. Если гастрит протекает в острой форме, наблюдается отрыжка, тяжесть в животе, тошнота, рвота, тупые и ноющие болевые , снижение аппетита, быстрое насыщение. Часто возникает тухлая отрыжка. Иногда проявляется демпинг-синдром: понос, отрыжка, тошнота, слабость после приема пищи. Наблюдается сниженная работоспособность, бледность кожи, ломкость ногтевой пластины, слабость, анемия, атрофия слизистой оболочки желудка.

Язвенный недуг

Что касается последствий язвы, то она оставляет грубые поражения и рубцы на слизистой оболочке, повреждая мышечный слой. Проявляется кислой и воздушной отрыжкой. Клиническая картина: через полчаса после приема пищи возникают тупые или острые боли, проявляется тошнота, рвота, предрасположенность к затрудненной дефекации.

Трансформация выходного отдела

Причиной подобного проявления может стать пилоростеноз, сопровождающийся сужением пилорического отдела желудка. При данной патологии возникает высокое внутрижелудочное давление, которое приводит к застою, брожению содержимого. В результате появляется громкая отрыжка: тухлым, кислым и воздухом. По мере нарастания симптоматики присоединяется потеря веса, водно-электролитный дисбаланс, тошнота, рвота фонтаном, неправильный сердечный ритм, а также одышка.

Рак желудка

Начальный этап опасного заболевания протекает с минимальным количеством симптомов, которые напоминают . Проявляются такие признаки, как похудение, быстрая насыщаемость, отвращение к мясу, отсутствие аппетита, анемизация. Больные жалуются на частую и сильную отрыжку едой, боли и тяжесть в эпигастральной области.

В качестве причин возникновения отрыжки могут выступать патологии пищевода:

  • Дивертикул Ценкера;
  • Ахалазия кардии;
  • Склеродермия.

Частая отрыжка сопровождает такие патологии пищеварительной системы, как дисбактериоз кишечника, панкреатит хронической формы, недостаточность заслонки Баугиниевой, рефлюкс дуодено-гастральный и недуги желчевыводящих путей.

Особенности терапии

Учитывая тот факт, что отрыжка сопровождает многие заболевания, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и пройти качественную диагностику. Приступать к лечению следует после определения провоцирующих факторов и причины отрыжки.

Отрыжка не считается самостоятельным недугом.

Поскольку данное проявление является симптомом, а не отдельным заболеванием, конкретное лечение данного явления отсутствует. Для того чтобы устранить разовые проявления отрыжки, достаточно подкорректировать культуру и рацион питания. Если отрыжка сопровождает патологии ЖКТ, необходимо устранить основное заболевание, и симптоматика утихнет.

Большая часть недомоганий, имеющих отношение к функционированию ЖКТ, подлежит лечению с помощью специальной диетотерапии. Ее цель – ограничить потребление продуктов питания, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку и провоцирующих повышенное газообразование. Чаще всего, в подобных случаях врач назначает медикаменты, способствующие нормализации деятельности пищеварительного тракта: Имодиум, Мезим, Омез, Фестал, Креон, Алмагель. Диета подразумевает частое дробное питание небольшими порциями.

Не рекомендуется запивать пищу жидкостями, так как они разбавляют концентрацию желудочного сока, что замедляет процесс пищеварения. В свою очередь это провоцирует процессы гниения и брожения, способствующие проявлению отрыжки. Дефекация должна происходить ежедневно.Если же переваренная пища задерживается в организме, возникает метеоризм и отрыжка с неприятным запахом.

Болевой синдром и отрыжка, наблюдающиеся после приема пищи, сигнализируют о поражении и воспалении слизистой оболочки желудка. Терапия производится в соответствии со схемой, составленной врачом на основании симптоматики и результатов инструментального и лабораторного исследований.

В процессе лечения применяются также рецепты народной медицины. Подобные средства отличаются безопасностью использования и эффективностью. Однако перед применением следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Чтобы избавиться от отрыжки, 2 раза в день выпивайте по 6 капель масла гвоздики, разбавленных в стакане козьего молока. Молоко при желании заменяется отваром корня девясила. Для приготовления данного отвара залейте литром крутого кипятка 20 грамм измельченного корня, доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2 часа, процедите, остудите.

Что касается отрыжки, возникающей у грудничков, подобное проявление является естественным процессом. Срыгивание наблюдается после каждого кормления до трех-пяти месяцев. Чтобы избежать срыгивания, ребенка необходимо приподнимать после кормления на 3-5 минут. Детская отрыжка не имеет запаха. Если ощущается кислый запах, нужно обратиться к педиатру.

Отрыжка является нормальным процессом. Однако если подобное проявление происходит регулярно, обладает неприятным запахом или сопровождается дополнительной симптоматикой, рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.

У многих часто бывает отрыжка после приема пищи, причины, которые сопровождают это неприятное явление, могут возникнуть спонтанно. Отрыжка - это внезапный и звучный выход скопившегося в желудке или пищеводе воздуха через рот.

Если процесс деятельности желудочно-кишечного тракта протекает нормально, то наблюдать отрыжку можно в редких случаях. Если сравнивать отрыжку здорового человека и больного, то у первого выделяется только воздух, а у второго через рот вместе с воздухом выходит желудочное содержимое. Во время отрыжки сокращается мускулатура желудка, а кардиальный сфинктер остается открытым.

Отрыжка сопровождает человека всю жизнь с самого рождения, поскольку человек всегда вместе с пищей заглатывает воздух, который становится излишним в желудке и начинает выходить таким способом. Если человек здоров, то с такой проблемой он сталкивается крайне редко, поскольку правильное функционирование желудочно-кишечного тракта отрыжки не вызывает.

1 Как возникает данное явление у здоровых людей?

Отрыжка едой у здорового человека может сопровождаться неприятным запахом, но она носит случайный характер. Если такое явление является редким, то особо волноваться и обращать на это внимание не следует. Если оно возникает во время каждого приема пищи, то данная ситуация требует выяснения причин, по которым она возникла. Только после этого требуется принимать все необходимые меры.

Может возникать по следующим причинам:

  1. Не соблюдается должным образом диета, назначенная врачом.
  2. Прием пищи организован неправильно.
  3. Наличие аэрофагии, имеющей невротический характер.
  4. Развитие различных патологических процессов.

Здоровые люди могут страдать отрыжкой в результате переедания либо запивания любимых блюд газированными напитками.

Ее вызывает и тяжелый физический труд, которым человек может быть занят после обеда. Отрыжкой могут страдать и беременные женщины на поздних сроках при естественном сдавливании диафрагмы. Воздух таким способом выходит наружу.

Новорожденные и грудные дети тоже нередко страдают отрыжкой, поскольку они не могут держать процесс приема пищи под контролем и начинают заглатывать воздух вместе с молоком. В таких случаях ребенка следует перевернуть на животик, подождав до тех пор, пока излишний воздух не выйдет через пищевод.

2 На какие заболевания может указывать

Отрыжка после приема пищи только на первый взгляд может показаться безобидной. Зачастую она указывает на различные серьезные заболевания. Для избавления от этого явления необходимо устранить причину недомогания, о котором человек может и не подозревать, считая себя полностью здоровым.

Вместе с тем постоянная отрыжка после еды - это первый признак, который свидетельствует о наличии доброкачественных или злокачественных образований в пищеводе, препятствующих прохождению еды. Другие причины отрыжки связаны с патологическими изменениями органов пищеварения, что происходит из-за наличия полипов, перегибов, суженных просветов, грыжи пищевода и других возможных патологий.

Среди причин постоянной отрыжки могут быть следующие:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Болезни органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Проблемы нижнего пищевого сфинктера, что обусловлено .
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Неязвенная диспепсия.
  6. Патология поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Страдать отрыжкой свойственно людям, имеющим пониженную кислотность желудка либо воспаление слизистой оболочки пищеварительных органов. В результате заболевания язвой или гастритом в пищеводе происходит скапливание пузырьков воздуха, выходящих наружу в виде срыгивания. Оно является неизбежным, если в желудке происходит процесс гниения пищи, что связано с нарушением функций печени и желчного пузыря.

3 Последствия развития желудочно-пищеводного рефлюкса

Нередко люди отмечают у себя после еды, что означает наличие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, начиная с гастрита и заканчивая раком желудка. Избавление от этой проблемы требует специального обследования, после которого должно быть назначено соответствующее лечение. Своевременное обращение к гастроэнтерологу при срыгивании кислым поможет избежать следующих неприятностей:

  • потеря аппетита;
  • изжога при обильном слюноотделении;
  • приступы тошноты даже при употреблении в пищу самых качественных продуктов;
  • тяжесть после приема пищи в области подложки, которая может перерастать в сильную боль.

Человек, страдающий желудочно-пищеводным рефлюксом, при употреблении пищи постоянно ощущает у себя во рту присутствие кислого желудочного сока, поскольку работа мышечного клапана, отделяющего пищевод от желудка, нарушена. Данное состояние в 10% становится причиной развития синдрома Баррета, когда частые раздражения слизистой оболочки пищевода желудочным соком, имеющим кислый вкус, меняют структуру этого органа ЖКТ. В результате она становится похожей на слизистую кишечника.

Постоянные спутники данного вида заболевания:

  • учащенное срыгивание кислым;
  • наличие изжоги;
  • ощущение острых или тупых болей в верхнем отделе желудка.

Последние исследования показали, что риск развития рака пищевода увеличен у людей, страдающих рефлюксом из-за тех лекарственных препаратов, которые ослабляют симптомы. Больные не консультируются со специалистами для полного контроля за собственным здоровьем.

4 Когда необходимо комплексное медицинское обследование

При наличии проблем с органами ЖКТ после употребления тяжелой и жирной пищи отрыжка становится неизбежной. Она представляет собой наиболее яркий симптом, сопровождающий на начальных стадиях развития такие болезни, как панкреатит и дуоденит, а не только желудочно-пищеварительный рефлюкс, когда пища поступает из желудка в пищевод, а не в кишечник. Существуют и другие недуги, сопровождаемые постоянной отрыжкой после еды, причины которой связаны с такими видами заболеваний, как дисбактериоз, дисфункции в толстом или тонком кишечнике.

Постоянное срыгивание пищей в определенных случаях может являться причиной сердечно-сосудистых проблем. Иногда это является симптомом ишемической болезни или тромбоэмболии легочной артерии. Специалисты настоятельно рекомендуют обращать особое внимание на отрыжку тем людям, которые имеют склонность к болезням нервной системы. Как доказано проведенными научными исследованиями, если человек страдает психозом на начальной стадии, неврозом желудка или сосудистой дистонией, то зачастую это является причиной отрыжки.

В определенных случаях отрыжка является признаком поражения организма гельминтами. Когда данное явление уже становится правилом, но не исключением, то обязательно необходимо прохождение комплексного медицинского обследования. Это позволит своевременно определить причины, по которым это происходит, чтобы провести соответствующее лечение на основе необходимых методов.

5 Наиболее частые причины возникновения

В основном отрыжка пищей после еды случается у людей, страдающих аэрофагией. Болезнью данное явление назвать нельзя, скорее, оно представляет собой отклонение, связанное с приемом пищи. При этом вместе с едой в органы пищеварения происходит поступление воздуха.

Поскольку аэрофагия - это относительное явление, то его зачастую можно наблюдать у тех людей, которые слишком торопятся во время еды, плохо пережевывая продукты и заглатывают пищу большими порциями. Опаздывающий куда-либо человек запросто становится жертвой аэрофагии, которая связана с появлением отрыжки после приема еды.

Для определенной группы людей, привыкших к постоянному ускоренному приему пищи, характерное отрыгивание не является признаком проблем со здоровьем, хотя некоторые из них и пытаются найти в своем организме какие-либо патологии. Достаточно всего лишь решить проблему аэрофагии. Для этого следует выполнять такие действия:

  • медленнее есть;
  • тщательно пережевывать еду;
  • не глотать пищу большими порциями;
  • не вести разговоры во время еды.

Чтобы выработать нормальные привычки, избавившись от перечисленных выше, необходимо постоянно себя контролировать, принимая еду. Организм человека, которому больше 50 лет, может в недостаточном количестве вырабатывать ферменты, отвечающие за процесс переваривания пищи. Специалисты рекомендуют меньше есть, но делать это чаще, тогда пища будет поступать в желудок маленькими порциями.

6 Терапия самостоятельно

Из всех видов отрыжки наименее безобидным является отрыгивание воздухом. Это не причина серьезных заболеваний даже тогда, когда она проявляется достаточно сильно. Устранить ее можно, сменив манеру питания:

  • не употреблять продуктов, в которых много воздуха (взбитые сливки, суфле, зефир, пористый шоколад и др.);
  • не пить в больших количествах газированные напитки, где много воздуха.

Употреблять пищу следует внимательно и аккуратно, не подгонять время и не торопиться. После соблюдения всех этих правил проблема должна пройти сама собой. При постоянной отрыжке необходимо провести лечение, обратившись к врачу. Предварительно специалистом назначается процедура гастроэнтероскопии, позволяющая выявить причины выхода воздуха из желудка. Прежде чем начинать лечение, требуется убедиться в наличии проблем с ЖКТ.

Проблема может заключаться и в том, что человек выбирает такой рацион, который ему совершенно не подходит, поэтому ему необходимо сменить его. Выяснить, что больше подходит для организма, можно опытным путем. После этого будет точно известно то, какие продукты организму свойственно переносить наилучшим образом, а какие не очень хорошо усваиваются. При этом лечение не потребуется. Отрыжка кислым после еды во рту может являться хронической, что объясняется наличием определенных заболеваний, для которых требуется необходимое лечение.

7 Тошнота и горечь

Если отрыжка едой возникла совершенно внезапно, то это может указывать на причины, связанные с . При этом у человека начинается тошнота. Лечение необходимо начинать с приема абсорбента, к примеру, активированного угля, действие которого является двойственным. В одном случае абсорбент препятствует тошноте, а во втором случае препарат может позволить выйти наружу пище, то есть не препятствовать тошноте, переходящей в рвоту.

В случае переедания жареной пищей следует провести лечение подходящим ферментным лекарством или подождать некоторое время. Через определенное время тошнота проходит. Если нет положительных результатов от приема препарата, то следует обратиться к специалисту, чтобы он помог выбрать другие лекарства.

Для борьбы с отрыжкой, которую сопровождает , в первую очередь проходят обследование печени и желчного пузыря. При наличии предрасположенности к процессу развития патологий в тяжелой форме, необходимо посещать врача каждый год. Если причины такого явления, связанного с воспалением желчного пузыря, подтверждены специалистом, то устранить горькую можно симптоматическими препаратами.

Причина должна быть выявлена обязательно. При бактериальном воспалении желчного пузыря врач назначает антибиотики и применение обезболивающих препаратов, а также желчегонных средств. В процессе лечения необходимо соблюдать строгую диету, назначенную врачом.

Отрыжка едой свидетельствует о стойких функциональных или органических нарушениях. Становясь регулярной, она вызывает расстройства питания, а в ряде случаев - заметное истощение организма. Срыгивание нельзя оставлять без внимания, так как оно является фактором, существенно осложняющим сопутствующие заболевания и все процессы пищеварения.

Отрыжка едой или непроизвольное срыгивание, которое происходит рефлекторно без ощущения тошноты, называется желудочно-пищеводной регургитацией. Этот термин обозначает движение жидкостей (или газов) в организме в направлении, обратном их естественному, физиологичному току. При определенных условиях регургитация осуществляется из любого полого органа при интенсивном мышечном сокращении его стенок.

В нормальных физиологических условиях выбросу пищи в полость рта (обратному ходу) препятствует плотное смыкание особого клапана, через который пища попадает в желудок. Он находится в нижней части пищевода на линии его разделения с желудком и размыкается рефлекторно только при прямом движении пищи. Это определило его название - нижний пищеводный сфинктер (НПС) или кардия (кардиальный клапан). Смыкающее усилие кардии называется ее мышечным жомом. Патологическое размыкание НПС и отрыжку едой вызывает избыточное желудочное давление и ряд органических причин.

Постоянная регургитация

При переваривании пищи мышцы желудка совершают особые движения - волнообразные сокращения, способствующие пропитке пищевой массы желудочным соком и проталкиванию ее в направлении двенадцатиперстной кишки. Это явление носит название перистальтики, а сами сокращения называются перистальтическими волнами.

Способность желудка удерживать пищевую массу - перистола - зависит от эластичности мышечных стенок желудка, преимущественно его верхней, фундальной части. И чрезмерное усиление (спастическое сокращение желудка), и крайнее ослабление перистолы (атония) являются тревожащими патологиями желудочной моторики.

Регулярному срыгиванию способствует общее спастическое состояние желудка на фоне мышечной слабости кардии: пища просто не удерживается в желудке. Постоянная регургитация свидетельствует о том, что причины, ее вызвавшие, приняли хронический характер.

Причины отрыжки едой

Причины срыгивания, связанные с органическими и функциональными патологиями органов ЖКТ, касаются функционирования пищевода, желудка и кишечника. Более вероятными являются причины отрыжки едой, связанные с заболеваниями органов верхних отделов ЖКТ. Находящаяся в них пищевая масса находится на начальном этапе долгого пути по пищеварительной системе и более подвержена воздействию судорожных антиперистальтических движений мышечных стенок. Но в большинстве случаев причины срыгивания носят комбинированный характер.

«Пищеводные» причины

Перистальтика пищевода (его способность транспортировать пищу) представляет собой сложный процесс, управляемый вегетативной нервной системой. Каждая порция пищи продвигается к желудку посредством перистальтических пищеводных волн. Кроме мышечных сокращений, связанных с актом глотания, рефлекторно возникают не связанные с ним перистальтические волны, очищающие пищеводную трубку от инородных тел и остатков пищи.

Иногда причинами срыгивания и антиперистальтики пищевода становятся нарушения ритмичности либо взаимное наложение обоих видов таких волн.

Любые нарушения проходимости пищевода провоцируют срыгивание, например:

  • деформации пищевода за счет механического сдавливания крупными опухолями;
  • устойчивый спазм НПС, препятствующий прохождению пищи (ахалазия);
  • сужение пищевода разной степени выраженности (стеноз);
  • эзофагит любой этиологии;
  • наличие дивертикул.

Расширение и растяжение стенки пищевода приводит к грыжевидному выпячиванию ее части - дивертикулу - и опасному истончению мышечного слоя. Зачастую он отсутствует вовсе, и дивертикул образует исключительно слизистая ткань.

Образование таких мешочков чаще происходит на задней пищеводной стенке при травме или по причине попадания инородного тела (например, при неумелом зондировании). Воспаление дивертикул приводит к срыгиванию пищи, задержавшейся в выпяченной части пищевода, и болевым ощущениям. Такое явление получило название пищеводной рвоты.

«Желудочные» причины

Механическими препятствиями продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку могут выступать рубцовые образования, опухоли привратника (или пилоруса, выходного клапана желудка) и его стойкий спазм, вызванный повышенной кислотностью содержимого желудка.

Выбросу пищи из желудка в ротовую полость на фоне спазма привратника способствуют:

  1. обратное выпячивание (ретроградный пролапс) части желудка сквозь отверстие диафрагмы в грудную клетку на фоне повышенного давления внутри брюшины (так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - ГПОД);
  2. опущение желудка любой этиологии;
  3. гастрит или язвенные поражения слизистой желудка, особенно в его нижней (пилорической) части;
  4. характерное для пониженной кислотности избыточное количество желудочной слизи, затрудняющее удержание пищевой массы.

Рефлекторное раскрытие кардии является следствием ощелачивания желудочного сока. Причиной этого явления может стать патологическое снижение кислотности (например, при хроническом атрофическом гастрите).

«Кишечные» причины

Антиперистальтические движения, вызывающие обратный ход пищи, эпизодические срыгивания и настоящую рвоту, в ряде случаев - даже каловыми массами, может спровоцировать кишечная непроходимость.

Природа кишечной непроходимости - илеуса - имеет двоякий характер. Так называемая механическая непроходимость возникает в результате сдавливания или заворота кишечных петель (внедрения участка кишки в просвет соседнего участка). Она сопровождается нарушением кровообращения и последующим омертвением участка кишечника.

Причина динамической непроходимости - длительный спазм мускулатуры кишечника, а в отдельных случаях - даже его полный паралич, обусловленный нервно-мышечными патологиями.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость любой этиологии является неотложным состоянием!

Рефлюксная болезнь

Регургитация - это активный выброс из желудка непереваренной пищи, достигающей ротовой полости. Ее часто путают с рефлюксом - пассивным вытеканием желудочного содержимого при изменении положения тела, избыточном давлении в брюшине или физической нагрузке, меняющей геометрию брюшной полости.

И срыгивание объединяет общая причина - слабость кардии, их может объединять и общий симптом в виде ночной изжоги и мучительных загрудинных болей.

В некотором приближении ГЭРБ можно назвать предвестницей и частным случаем регургитации, когда жидкая порция пищи - рефлюкат - не всегда достигает полости рта. Последствиями ГЭРБ являются опасные изменения тканей кардии и нижней трети пищевода: там образуются плотные рубцы (когда мышечные волокна замещает грубая соединительная ткань), изъязвления, участки метаплазии. Эти перемены, порой принимающие необратимый характер, снижают эластичность пищеводных стенок и создают предпосылки для прогрессирования моторных нарушений, ярчайшим симптомом которых выступает отрыжка едой.

Нервно-мышечные нарушения

Многочисленные физиологические наблюдения подтверждают явную зависимость расстройств моторики органов ЖКТ от иннервации. Поражения центральной нервной системы человека (ЦНС) в виде нарушений передачи нервных импульсов не только нарушают координацию деятельности различных отделов ЖКТ, но и работу любого ее органа.

В частности, расслабление кардиального сфинктера вплоть до его полной недостаточности иногда является следствием снижения раздражимости блуждающего нерва, оплетающего пищевод и желудок (когда для усиления кардиального жома требуется более сильный, чем прежде, нервный раздражитель, исходящий из вегетативных центров мозга).

Срыгивание младенцев

Срыгивание содержимого желудка у грудных детей происходит в основном по причине перекорма и является физиологичным (соответствующим физиологии). У младенца нет осознания насыщения, поэтому он может съесть больше, чем вмещает его маленький желудок, а организм избавляется от излишков пищи путем срыгивания. Такое явление происходит и в случае кормления по требованию, и кормления по часам.

Другие причины отрыжки едой у малышей:

  • торопливый, неплотный обхват малышом материнского соска, приводящий к заглатыванию воздуха с порцией пищи;
  • нарушения носового дыхания, вынуждающие малыша дышать преимущественно ртом;
  • проблемы развития пищеварительной (спазмы, стеноз привратника) или нервной системы, повышенная нервная возбудимость;
  • инфекционные заболевания;
  • сжатие животика застежками, поясами;
  • активные игры с ребенком после еды, которые следует ограничивать.

Ребенку на искусственном вскармливании может просто не подходить выбранная мамой смесь.

Обратите внимание! Частые эксперименты с питанием повышают вероятность срыгивания: детский желудок не успевает к ним адаптироваться.

Отрыжка у будущих мам

Беременность вызывает коренные перемены функционирования ЖКТ, как и всего организма в целом. Кардинальная перестройка гормонального фона, направленная на вынашивание плода, вызывает расслабление мышечного тонуса матки, но не только его. Наряду с ним подавляется перистальтическая активность желудка и кишечника, меняется кислотность желудочного секрета, а время прохождения пищи вдоль пищеварительного тракта увеличивается. Этот факт усугубляет застойные явления и вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний, возможно, ранее протекавших бессимптомно.

Ослабление мышечного жома практически всех сфинктеров ЖКТ, включая кардию и верхний пищеводный сфинктер, может спровоцировать дефицит желчи, появление изжоги и отрыжки едой. Фактором, осложняющим ситуацию, выступает растущая в объеме матка, плотно прижимающая желудок к диафрагме.

Диагностика отрыжки пищей

Осуществляя диагностические мероприятия, врач вынужден действовать методом исключения, начиная с наиболее вероятных причин тревожащего симптома.

Диагностика срыгивания предполагает внимательное изучение анамнеза и учет данных, полученных в результате лабораторных исследований (биохимический анализ крови, анализ кала, в том числе на скрытую кровь) и сопоставление множества факторов и сопутствующих симптомов, выявление имеющихся хронических заболеваний или инфекций. Очень важно установить характер и частоту срыгиваний, их связь с приемом пищи.

Например, отрыжка едой с выраженным гнилостным запахом, возникающая спустя 4-8 часов после еды, свидетельствует о замедленной эвакуации пищи и развитии застойных процессов. Горький вкус пищевой массы, оказавшейся во рту, говорит о том, что в составе желудочного содержимого оказалась желчь или (и) едкий панкреатический секрет. Причиной может выступать ослабление запирающей функции привратника, приводящее к забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (дуоденогастральной регургитации).

Наличие желчи в составе желудочного сока достоверно устанавливается в ходе зондирования или фиброгастроскопии (ФГДС). Параллельно проводится визуальная оценка состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и двенедцатиперстной кишки.

Рентгенологическое исследование проводится на предмет исследования окружающих пищевод тканей, выявления деформаций пищеводных стенок, скоплений слизи, а также грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), имеющей на снимке характерную грибовидную форму.

В сложных случаях для оценки исследования транспортной способности пищевода проводят его суточную манометрию.

Причинами срыгивания, не связанными с пищеварением, могут выступать аневризма аорты и абсцессы тканей, окружающих пищевод, нервно-психические расстройства (стресс, истерия).

Лечение

Лечебная тактика всегда носит комплексный характер, зависит от типа кислотности и разрабатывается в соответствии с результатами обследования.

При отрыжке едой оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

  • когда рвотные массы имеют примесь крови и (или) сопровождаются болью;
  • при наличии ГПОД с тенденцией к ущемлению;
  • при диагностировании кишечной непроходимости;
  • при наличии ахалазии пищевода с неблагоприятным прогнозом;
  • при наличии крупных опухолей, нарушающих проходимость пищевода и (или) желудка;
  • при пищеводе Барретта на определенной стадии развития.

По большей части врачи ограничиваются терапией хронических заболеваний: консервативными мерами и диетическими рекомендациями. При необходимости проводится коррекция психоэмоционального состояния человека при помощи психотерапевта.

Основные медицинские подходы

Медицинская стратегия при борьбе с отрыжкой едой предполагает максимальное купирование явлений, раздражающих желудочные стенки и потенциально способных вызвать их спазм и неконтролируемый выброс пищи.

При повышенных показателях кислотности назначают антацидные препараты, снижающие «кислотную» нагрузку на желудочные стенки: альмагель, маалокс, фосфалюгель, гевискон.

Прием ферментных препаратов - мезима, фестала, панзинорма - снижает нагрузку на пищеварительные железы и обеспечивает адекватное переваривание еды. Адсорбенты в виде смекты или активированного угля выводят токсические продукты разложения пищи.

Аспекты правильного питания

Моторные нарушения органов ЖКТ тесно увязаны с нарушениями секреции. Поэтому крайне важны условия, которыми обставлен прием пищи, и ее привлекательный вид, являющейся активным естественным стимулятором всех пищеварительных процессов.

Появление отрыжки, содержащей остатки пищи, провоцирует проглоченный во время быстрой еды воздух и интенсивное кишечное газообразование, выпитый натощак алкоголь, горячий крепкий чай или кофе, способные вызвать желудочный спазм.

Застойные и бродильные явления в желудке вызывают систематическое переедание, беспорядочное сочетание несовместимых продуктов, избыток в рационе питания жиров и сладостей, ферментная недостаточность пищеварительных желез. Еда в определенные часы вызывает одновременное рефлекторное выделение сока и всех пищеварительных ферментов, обеспечивающих ее адекватное переваривание.

Дробное питание, тщательная обработка пищи, максимально облегчающая ее переваривание и эвакуацию, сосредоточенность на процессе еды помогут снизить вероятность моторных сбоев в виде отрыжки едой.

Народные средства

Никакие растительные средства не способны кардинально повлиять на моторику ЖКТ, управляемую рефлексами и сложными биохимическими процессами. Народные средства могут несколько снизить остроту последствий застоя пищи и уровень нервной возбудимости человека. Их выбор зависит от типа кислотности.

При пониженной кислотности принимают горечи, стимулирующие пищеварение, например, настойку полыни, являющейся эффективным желудочным средством, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Травяные сборы на основе ромашки, календулы обладает хорошим обеззараживающим действием. Все лекарственные формы можно обогащать медом - мощным природным антисептиком.

Пряности - семена тмина, фенхеля, кориандра - за счет содержания эфирных масел купируют процессы газообразования в желудке. Щепотку любых из них можно немного пожевать после еды.

Важно! При повышенной кислотности следует отказаться от применения спиртовых настоек.

Настои трав с седативным эффектом - валерианы, пустырника и пиона - помогают снять нервозность, наладить здоровый сон.

Профилактика отрыжки едой

Соблюдение определенных «условий жизни» позволяет снизить частоту эпизодов срыгивания, а они таковы:

  • при приеме пищи следует избегать контраста температур;
  • формировать рацион преимущественно из легкоусвояемых и жидких блюд;
  • не допускать тяжелых физических нагрузок, особенно наклонов и приседаний, непосредственно после еды (неторопливая ходьба приветствуется);
  • освежать дыхание не жевательными резинками, а тщательной гигиеной рта;
  • не запивать еду;
  • не употреблять белковую пищу одновременно с углеводной;
  • ни с чем не сочетать молочные продукты;
  • не принимать горизонтального положения непосредственно после еды.

При коррекции питания следует исключить фактор индивидуальной непереносимости ряда продуктов.