Фасоль – растение семейства бобовых, которое пришло к нам из Латинской Америки. Хотя фасоль и кажется нам обычным каждодневным продуктом, но, как ни странно, появилась она на территории России лишь в XVIII веке. Это растение было давно известно в Древнем Риме и Китае. Говорят, сама царица Клеопатра делала из фасоли белила и пудру для лица. А Наполеон Бонапарт предавал ей особое значение в своем ежедневном рационе.

Полезные свойства фасоли

В зависимости от вида фасоль может иметь различные полезные свойства. Проще всего человеку, который не является специалистом в области ботаники, сорта фасоли отличать по форме боба и цвету плодов. Они бывают белые, красные, рябые, черные.

Несмотря на внешнюю простоту одна фасолина содержит в себе:

  • Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В6, Витамин РР, Витамин С, Витамин Е;
  • Аргинин, Молибден, Йод, Медь, Фосфор, Кальций, Калий, Алюминий, Железо и другие элементы»
  • Белки, жиры и углеводы;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пектин.

Поэтому в ограниченном количестве фасоль просто не может быть не полезной.

  1. Фасоль используется как профилактическое средство, предотвращающее многие заболевания.
  2. Способна восстанавливать силы и нормализовать роботу организма. Применима при реабилитации.
  3. Нормализирует роботу желудочно-кишечного тракта. Очень эффективна при различных диетах.
  4. Благодаря содержанию аргинина, повышает уровень глюкозы и уменьшает количество сахара в крови.
  5. Фасоль укрепляет иммунитет, способствует увеличению эритроцитов в крови, обогащает организм кислородом.
  6. 6. Медь в составе фасоли повышает уровень гемоглобина и адреналина в организме человека.
  7. Обладает мочегонной способностью, что помогает выводить камни из организма и при болезнях кишечника.
  8. Успокаивает и нормализирует работу центральной нервной системы.
  9. Черная фасоль обладает способность предотвращать появление раковых клеток, защищает клетки ДНК от мутации.
  10. Предотвращает анемию.
  11. Помогает развиваться и усваиваться полезным бактериям в кишечнике, улучшает весь пищеварительный процесс, выводит холестерин из организма.

Применения фасоли

Перед покупкой фасоли важно обратить внимание на то, что она должна быть гладкой, переливаться, без каких-либо пятен. Хранить продукт можно до года в холодильнике, предварительно высушив бобы и сложив в герметичную упаковку. Если приобретать фасолевые стручки, то они должны иметь однородный зеленый цвет, при надламывании характерно хрустеть. В замороженном виде срок годности продукта – до 6 месяцев. В состав консервированной фасоли может входить только вода, соль и сахар. Если при открытии банки вода мутная, сами плоды разваренные или имеются посторонние примеси, то такую фасоль нельзя употреблять в еду.

  1. Рекомендуется ежедневно принимать людям, больным туберкулезом. Фасоль значительно улучшает общее состояние организма.
  2. Фасолевый отвар перед едой улучшает обмен веществ и лечит сахарный диабет.
  3. Продукт применяют в косметологии для создания кремов и масок для лица. Он способен разглаживать морщины, предотвращает пигментацию кожи и рекомендуется женщинам, переступившим вековой порог 40 лет.
  4. Фасоль является неотъемлемой частью практически всех кухонь мира. Из нее готовят супы, соусы, гарниры, салаты и заправки. Она является важным элементом украинского традиционного борща, а также главным компонентом сакоташа – традиционного американского блюда, которое готовят на День благодарения. А японцы умудряются готовить десерты из фасолевых бобов.
  5. Из сухих фасолевых створок делают отвары и настойки. Они имеют сильное антибактериальное действие, а также помогают при ревматизме, гипертонии, воспалениях желчного и мочевого пузырей.
  6. Настой из фасолевых цветов рекомендуется принимать по полстакана несколько раз в день людям больным атеросклерозом и подагрой.
  7. Наличие серы в продукте позволяет ему лечить бронхи, легкие, кожные инфекции.
  8. Препараты из фасоли стимулируют работу сердца, предотвращая гипертонию.
  9. Употребление фасолевых плодов с едой предотвращает появление зубного камня.
  10. Большой популярностью пользуются консервации из фасоли, так как это одно из немногих растений, которое при термической обработке не теряет своих полезных свойств.
  11. Данный продукт, по мнению многих специалистов, входит в десятку самых полезных. В нем содержится больше белков, чем в мясе. Причем белки этого растения усваиваются организмом намного быстрее, чем белки, находящиеся в мясе.

    Противопоказания

    1. Не рекомендуется принимать людям преклонного возраста.
    2. Может негативно повлиять на состояние людей, страдающих гастритом, язвами желудка, колитом, холециститом, подагрой и повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.
    3. В сыром виде не рекомендуется принимать в пищу. Такие вещества, как фазеолунатин и фазин, содержащиеся в фасоли, могут привести к отравлению, диареи, рвоте. Но их очень легко нейтрализовать - просто сварив бобы или замочив их в воде на 4-10 часов.
    4. Метеоризм – один из побочных эффектов, вызываемых употреблением бобовых. Перед приготовлением фасоли советуют замачивать ее на несколько часов в растворе соли.
    5. Имеет свойство к надменному газообразованию, поэтому советуют готовить ее с добавлением различных специй, например укропа .
    6. Блюда из свежих фасолевых плодов перевариваются в организме человека до 4-х часов. Это может вызывать дискомфорт в желудке, а при частом употреблении привести к накоплению избыточного веса.

    Фасоль является одним из самых безобидных растений. Из всех противопоказаний можно сделать один вывод: каждому организму нужен индивидуальный подход и внимание.

Ни одна хорошая хозяйка, заботящаяся о здоровье близких, не обходится без фасоли. Бобы – ценнейший источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и растительного белка, отличаются невысокой калорийностью, что делает их незаменимыми для худеющих и стремящихся правильно питаться.

Фасоль идеально вписывается в рецептуры салатов , гарниров и супов. Ее можно варить, запекать, готовить на пару, консервировать , причем при тепловой обработке она сохраняет полезные свойства практически в полном объеме. Давайте поговорим о пользе и вреде.

Состав и пищевая ценность

Диетологи уверены: фасоль должна присутствовать в ежедневном рационе, ведь по богатству полезных веществ ни один продукт не может сравниться с ней. Эта бобовая культура содержит:

  • Растительный белок (около 20%), который усваивается организмом человека намного лучше животного.
  • Клетчатку, которая помогает вывести шлаки и токсины.
  • Медленные углеводы, насыщающие клетки и ткани энергией на длительное время без вредных скачков уровня глюкозы.
  • Витамины (А, С, Е, РР, группы В).
  • Микроэлементы (цинк, железо, медь, йод, фтор, марганец, селен и другие).

Видео сюжет

Польза и вред красной и белой фасоли

Красная и белая фасоль – традиционный и знакомый с детства вид бобовых. Белая – более рассыпчатая, с нежным вкусом. Многие предпочитают употреблять ее в тушеном или консервированном виде. Красная имеет более выраженный, но тоже приятный вкус. Ее можно добавлять в салаты, гарниры, супы. У черной более сладкий вкус с еле заметной горчинкой. Она прекрасно сочетается с овощными салатами, добавляется в рагу и подается к мясу.

Красная и белая фасоль благотворно влияет на работу органов и систем организма.

  1. Сердечно-сосудистой системы: способна снижать давление, что является прекрасной профилактикой гипертонии.
  2. Мочевой системы: выводит камни и песок из почек, снимает воспаления, обладает мочегонным действием.
  3. ЖКТ: выводит токсины, повышает кислотность при гастрите, борется с воспалением печени.
  4. Полезна при сахарном диабете , туберкулезе и анемии, благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Однако, даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания. Так, не рекомендуется злоупотреблять фасолью людям с подагрой, повышенной кислотностью желудка, холециститом, язвой. Не стоит вводить овощ в рацион детей до трех лет. При индивидуальной непереносимости также следует исключить из меню.

Польза и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль – неокрепшие стручки овощной фасоли (той, что выращивается не на семена) – самый вкусный и любимый многими вид бобовых. Створки стручков молодой фасоли сохраняют мягкость и податливость, поэтому их можно употреблять в пищу.

При правильной обработке стручковая фасоль творит с организмом чудеса. Какими полезными свойствами обладает этот уникальный овощ?

  • Помогает нормализовать процесс пищеварения, очистить кишечник от вредных продуктов жизнедеятельности.
  • Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, отлично борется с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями. Регулярное употребление в пищу помогает очистить поверхность зубов, избавиться от неприятного запаха изо рта .
  • Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • Особенно полезна для диабетиков – способна привести уровень сахара в крови к норме.
  • Женщины в период менопаузы, включающие в рацион стручковую фасоль, отмечают значительное улучшение самочувствия.
  • Помогает справиться со стрессами и переживаниями, с заболеваниями мочевыделительной системы.
  • Полезна для мужчин с расстройствами половой функции.

Стручковая фасоль имеет те же противопоказания, что и красный и белый собратья, но обладает более мягким действием на пищеварение, поэтому ее разрешается давать в пищу детям с годовалого возраста в виде пюре, в то время как белая и красная могут вводиться в рацион только с трех лет.

Видео информация

Спаржевая фасоль: польза и вред

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой, у которой стручки совсем зеленые и нежные. В последнее время выращивают особые сорта с длинными и тонкими стручками.

Спаржевая фасоль выводит лишние соли из организма, если готовится с минимальным количеством соли. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Аргинин в составе действует на организм подобно инсулину.

Следует помнить, что нельзя употреблять в пищу спаржевую фасоль в сыром виде. В свежем продукте содержится немало ядовитых веществ, которые при термической обработке нейтрализуются.

Как и любой другой вид, спаржевые стручки могут вызывать вздутие живота , так что людям с проблемным кишечником следует быть осторожными.

Фасоль при беременности

Польза фасоли для будущей мамы и малыша огромна. Она способна увеличить уровень гемоглобина, избавить беременную от токсикоза, повышенного кровяного давления и других неприятных симптомов, сопровождающих процесс вынашивания ребенка.

У беременных проявляется и такой неприятный косметический дефект, как пигментные пятна. Фасоль помогает предотвратить их возникновение и выровнять цвет лица. Железо в составе повышает иммунитет, ведь в период беременности организм женщины уязвим для вирусов. Магний поддерживает нервную систему на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Чтобы фасоль принесла организму пользу и не спровоцировала метеоризм или расстройство пищеварения, ее следует употреблять только после предварительного замачивания и термической обработки. Беременным рекомендуется не употреблять бобы вместе с мясными блюдами, это сочетание слишком тяжелое для пищеварительной системы. Облегчить переваривание поможет прием воды в достаточном количестве.

Как сохранить полезные свойства при готовке

Фасоль – поистине удивительный овощ, ведь при любом виде термической обработки она сохраняет максимум полезных свойств. Единственный способ приготовления, при котором она теряет большую часть важных веществ – консервирование. Как же приготовить фасоль правильно, чтобы она была и полезной, и вкусной?

Главная хитрость получения мягкого и нежного на вкус блюда – предварительное замачивание в воде.

  1. Медленное замачивание – старый знакомый способ, когда фасоль заливается водой и оставляется на ночь, как нут . В идеале вода меняется через каждые три часа. Вода перед варкой обязательно сливается.
  2. Горячее замачивание: фасоль засыпается в кипящую воду, 2-3 минуты варится, а затем оставляется в закрытой посуде на 2-3 часа.
  3. Благоприятный для кишечника способ: проводятся те же манипуляции, что и при горячем замачивании, только фасоль оставляется настаиваться под крышкой на ночь.

Используя один из способов замачивания, не забывайте варить в новой, чистой воде. Процесс варки составляет не менее полутора часов. Соль и специи добавляются в конце приготовления.

Вам интересно, каковы особенности белой и красной фасоли, как правильно её готовить и чем она так полезна? Почему этот продукт вызывает газообразование и когда не следует его употреблять? Об этом и многих других интересных фактах о фасоли расскажет наша статья.

Фасоль принадлежит роду растений семейства бобовых. Родиной является Центральная и Южная Америка и Индия. Сырая опасна для здоровья из-за токсичных компонентов. Поэтому её обязательно нужно замачивать, тем самым ускоряя не только процесс приготовления, но и устраняя вещества, вызывающих проблемы с пищеварением.

Знаете ли Вы, что:

  • Похлёбки из фасоли в Древней Греции считались пищей для бедных людей, а сейчас у многих народов мира этот продукт находится на первом месте по пользе.

  • В Корее, Японии и Китае предпочитают есть мелкие бобы, причём их измельчают в муку. И уже из муки пекут пирожки и изготавливают оригинальные конфеты. А японские парфюмеры из фасоли изготавливают даже шампуни и пудру.
  • Жители Великобритании съедают столько жареной фасоли, сколько её потребляет весь мир.
  • Состав фасоли и калорийность

    По количеству легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Она содержит каротин, клетчатку, кислоты, витамины группы В, витамин С () и большое количество макро- и микроэлементов: цинк, железо, сера, хлор (читайте ), фосфор, калий, натрий, магний, кальций. В ней имеются также лизин, аргинин, гистидин, тирозин, триптофан.

    Калорийность белой фасоли на 100 г продукта составляет 102 ккал:

    • Белки - 7,0 г
    • Жиры - 0,5 г
    • Углеводы - 16,9 г

    Калорийность красной, сухой фасоли составляет 292 ккал:

    • белков - 21,0 г
    • жиров - 2,0 г
    • углеводов - 46,0 г


    Фасоль - это растительный аналог мяса. Идеальной нормой потребления красной является 3 стакана в неделю. К примеру, раз или два в неделю можно съесть тарелку фасолевого супа, а в другое время использовать её в качестве ингредиента в различных салатах.

    Фасоль также содержит много железа, а железо «помогает» образованию эритроцитов, обеспечивает приток кислорода к клеткам и улучшает иммунитет.

    Варка белых бобов: после её закипания лучше сразу слить воду и залить вновь холодную. Так она получится намного питательнее и вкуснее. Во время варки мешать её нежелательно, а после приготовления необходимо добавить немного растительного масла.

    Эти бобовые считаются одними из антидепрессантов - это связано с высоким содержанием аминокислот тирозина, триптофана, метионина и др. Употребление фасоли помогает снизить риск появления раковых опухолей.

    Фасоль в косметологии также отметилась с пользой для кожи: фасолевое пюре считается отличной основой для омолаживающей и питательной маски. Для этого нужно тщательно перетереть сваренные бобы через сито, смешать их с оливковым маслом и соком лимона и нанести на лицо, а через некоторое время смыть. С помощью такой маски исчезнут морщины, кожа будет выглядеть моложе и свежее.

    Этот продукт оказывает благотворное влияние на мочеполовую функцию и улучшает потенцию, что важно для мужчин. Очищающее полезное свойство проявляется и в растворении и из желчного пузыря и почек. Благодаря противомикробным свойствам она помогает устранить воспалительные процессы в печени.

    Вред и противопоказания


    Фасоль является одним из продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, вред хоть не существенный, но есть. Вообще все бобовые вызывают . Это связано с тем, что организм человека не переваривает определенные полисахариды и когда они достигают нижних отделов кишечника, то бактерии начинают ими питаться - вот поэтому-то и образуется много газов. Чтобы это уменьшить, можно при варке бобов добавить в воду мяту или чабрец. Известно даже, что британский биолог Колин Лики смог вырастить новый вид фасоли, который абсолютно не вызывает газов.

    Помимо этого, она имеет и противопоказания. Её не рекомендуют употреблять при:

    • гастрите и язвенных поражениях слизистой пищеварительных органов;
    • колите, холецистите, панкреатите;
    • подагре и нефрите (из-за содержания пуринов).

    Видео про пользу фасоли:

    И ценным источником растительного белка, который хорошо усваивается в организме человека. Благодаря полезным свойствам этот представитель бобовых нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии. Давайте разберемся, какие полезные свойства характеризуют красную фасоль.

    Состав красной фасоли

    Продукт содержит легкоусваиваемый белок, который можно сравнить с белком, полученным из мясных продуктов. Представители бобовых включают в себя много клетчатки, обеспечивающей организм энергией на длительное время, а сложные углеводы, входящие в состав растения, позволяют быстро насытиться. Бобовая культура - это источник большого витаминного и минерального комплексов. Фасоль содержит витамины В, С, Е и РР , а также в большом количестве витамин В6 , который нормализует работу и . Культура богата магнием, калием, кальцием, железом и другими веществами, а также в ее состав входят необходимые человеку аминокислоты - например, аргин, тирозин, гистидин, .

    Калорийность и пищевая ценность

    Калорийность 100 г сырой красной фасоли - 337 ккал . Ее чаще всего употребляют в вареном виде, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г .

    Пищевая ценность показывает полезные свойства продукта. К ней относятся не только соотношение жиров, белков и углеводов, но также содержание витаминов, минералов.
    Пищевая ценность 100 г красных бобов составляет:

    • - 0,5 мг;
    • - 0,18 мг;
    • - 1,2 мг;
    • - 0,9 мг;
    • - 90 мкг;
    • - 4,5 мг;
    • - 0,6 мг;
    • - 2,1 мг;
    • РР (НЭ) - 6,4 мг;
    • - 640 мкг;
    • - 490 мкг;
    • - 190 мкг;
    • - 5,9 мг;
    • - 12,1 мкг;
    • - 1100 мг;
    • - 150 мг;
    • - 18,7 мкг;
    • - 92 мкг;
    • - 1,34 мг;
    • - 580 мкг;
    • - 39,4 мкг;
    • - 40 мг;
    • - 173,2 мкг;
    • - 24,9 мкг;
    • - 159 мг;
    • титан - 150 мкг;
    • - 480 мг;
    • - 44 мкг;
    • - 58 мг;
    • - 10 мкг;
    • - 3,21 мг.

    Знаете ли вы? Жители Англии фасоль называют голландскими бобами.


    О пользе продукта

    Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам .

    Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

    Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при . Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию .

    Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

    Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии : так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами.
    Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

    • вареный продукт способствует выведению и токсинов, а также организма;
    • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
    • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

    О применении

    Полезные свойства растения позволяют его использовать не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине как средство нетрадиционного (народного) лечения.

    Лечение

    Красная фасоль издавна используется для терапии. Лекарства создаются не только из бобов, но также из цветков и стеблей растения. Например настойка из цветков помогает выведению камней и песка из почек.

    При лечении поможет свежевыжатый сок молодых плодов фасоли, а настойка из створок является хорошим мочегонным средством. Для скорого заживления ран применяют муку из сухих плодов, которая обладает противомикробными свойствами и ускоряет заживление поврежденных тканей.
    Хотя красная фасоль является тяжелым продуктом и ее не рекомендуется употреблять их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, но настой из этого растения может использоваться в качестве лечебного средства.

    Людям с сахарным диабетом желательно употреблять этот вид бобов, которые способны снизить уровень сахара в крови, а большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в растении, помогают укрепить стенки сосудов.

    Диетология

    Красная фасоль - диетический продукт, который обладает большим количеством питательных элементов и клетчатки, низким уровнем жиров и хорошо усваиваемым белком, а очищающие свойства помогают нормализовать вес.

    Существуют специальные диеты, такие как фасолевая и диета, богатая клетчаткой . В качестве диетического напитка можно также использовать отвар из красной фасоли. Употребляя отвар с добавлением фрукта каждый вечер вместо ужина можно избавиться от нескольких килограмм. Но никакая диета не поможет, если не изменить привычки и образ жизни: для получения еще лучших результатов необходимо добавить физическую нагрузку.

    Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона съедают самое большое количество фасоли в мире, а их традиционная эмоциональная сдержанность может быть обусловлена успокаивающим свойством этого растения.

    Красные бобы рекомендуют людям, у которых диагностированы различные формы анемии . Регулярное употребление этого продукта позволяет не только похудеть, но и укрепить иммунитет, улучшить волосы и кожу.

    Кулинария

    Фасоль - это уникальный продукт, из которого можно приготовить первые блюда, гарнир, а также и множество разнообразных салатов. Этот представитель бобовых обладает приятным вкусом, а плотная структура позволяет использовать его в качестве независимого гарнира.

    Важно! Необходимо помнить, что фасоль в сыром виде - очень токсичный продукт, тем более красная. Перед приготовлением бобовые вымачивают, что помогает вывести вредные токсины и делает бобы более мягкими, а также ускоряет время их приготовления.

    Самым простым блюдом является вареная красная фасоль . После предварительного вымачивания варятся бобы всего лишь 15-20 минут. Подавать на стол можно с зажаркой из .
    Еще одним простым в приготовлении блюдом является овощное рагу . После вымачивания фасоль необходимо поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение». Пока готовятся бобовые, нужно поджарить на масле лук и . В уже готовые бобы необходимо добавить обжаренные овощи, томатную пасту, специи и чеснок.

    Она хорошо сочетается даже с мясными блюдами, а любителям острой пищи можно подобрать блюда из мексиканской кухни.

    Можно ли фасоль

    Красные бобы - уникальный, а главное очень полезный продукт. И тут возникает вопрос о том, можно ли их есть детям, беременным и кормящим. Давайте разберемся более подробно.

    Детям

    Продукт можно начинать давать детям с 2 лет, но только если у ребенка нет проблем с кишечником. При том не более одного раза в неделю, ведь бобы - это тяжело усваиваемый продукт, потому детскому организму сложно её переварить. Поначалу нельзя давать ребенку целые бобы, лучше вводить бобовые в виде супов или многокомпонентных блюд. Готовить ребенку отдельные блюда из фасоли можно только после 3 лет, ограничивая порцию до 100 г.
    После того, как малыш начал есть бобовые, следует придерживаться некоторых правил: например, не стоит давать малышу фасоль на голодный желудок или во второй половине дня. При возникновении аллергической реакции необходимо исключить продукт на несколько недель.

    Знаете ли вы? Акито и Ад Рем - это сорта фасоли, которые пахнут грибами.

    Беременным

    Огромную пользу приносит фасоль женщинам, вынашивающим ребенка. Во-первых, продукт стимулирует работу кишечника, что является мощной профилактикой запоров при беременности.

    • клетчатка поможет быстрее очистить организм, и тошнота в итоге станет беспокоить гораздо реже;
    • витамины группы В укрепят нервную систему будущей матери, а также облегчат проявление судорог в третьем триместре;
    • употребление фасоли обеспечат организму матери достаточный уровень железа и поддержи высокий уровень гемоглобина;
    • фасоль этого сорта поможет избавиться от отеков на поздних сроках благодаря мягкому мочегонному эффекту;
    • представитель бобовых является источником фолиевой кислоты, которая так необходима будущим мамам в первом триместре.

    Кормящим

    При молодым матерям не следует вводить в рацион красную фасоль до того, как ребенку исполнится 4 месяца.

    Важно! Продукт может повысить газообразование в кишечнике ребенка.

    Ешьте её не чаще, чем один раз в неделю. Внимательно следите за изменениями состояния здоровья и исключайте продукт на несколько недель в случае появления аллергии или «газов» у ребенка.

    Вред и противопоказания

    Красную фасоль не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при метеоризме как представитель бобовых она вызывает повышенное газообразование. Впрочем, уменьшить проявления этого эффекта поможет добавление в воду, где будет вариться продукт.
    Не рекомендуется есть бобы людям, страдающим подагрой , так как в них содержатся пурины. Продуктом разложения пуриновых соединений является мочевая кислота, которую почки не могут переработать, что приводит к накоплению ее в организме и обострению болезни.

    Красные бобы - тяжелый продукт для переваривания, что ограничивает их употребление людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях (гастрит, язва желудка) рекомендуется исключить употребление бобовых.

    Знаете ли вы? В последнее воскресенье ноября в Болгарии празднуется День фасоли.

    Красная фасоль - богатейший источник витаминов, белков. Это важный диетический продукт, позволяющий обеспечить организм всем необходимым, укрепить иммунитет, избежать целого ряда проблем во время беременности. Однако она требует соблюдения четких правил приготовления и употребления, чтобы не нанести вред организму.

    Фасоль — бобовое растение с множеством полезных свойств и богатейшей историей, которая насчитывает семь тысяч лет. В наши страны она пришла из Южной Америки. Фасоль была очень популярна в древнем Египте и Китае.

    В те времена использование фасоли было довольно обширно. Помимо того, что ее употребляли в пищу, в Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры. Считается, что сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли. На территории России фасоль появилась только в 18 веке, где долго считалась растением скорее декоративным, чем съедобным, но немного позже ее стали использовать и в кулинарии.

    Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли — теплый. Именно потому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. Россияне же выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду. Сортов фасоли насчитывается около 250, из которых используются всего 20.

    Наиболее широкое распространение получила фасоль обыкновенная, которая достаточно неприхотлива и отличается от остальных тем, что ее можно выращивать в более прохладном климате и ее созревание наступает чуть раньше, чем у прочих.

    Итак, фасоль – польза и вред, наша сегодняшняя тема.

    Фасоль – полезный состав

    Состав фасоли: пектин, жиры, белки, клетчатка, углеводы, вода.

    Микроэлементы: фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт.

    Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий.

    Фасоль очень богата витамином С (гораздо больше чем в персиках, сливах или абрикосах), а так же имеются следующие витамины: РР, В1, В2, В3, В6, Е.

    Одна четверть всех веществ, входящих в состав фасоли — это белок. По содержанию белка она уступает только мясу.

    В 100 граммах семечек фасоли содержится 298 ккал. В 100 граммах стручков фасоли содержится 31 ккал.

    Фасоль – полезные свойства

    Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.

    Фасоль всячески рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также она незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.

    Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается ее диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

    Фасоль считается отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза.

    Фасоль содержит вещество аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень в крови. Именно это свойство фасоли делает ее незаменимым лечением для больных сахарным диабетом. Из фасоли готовится специальный отвар, который выпивается перед приемом пищи.

    Каждое вещество, входящее в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. Например, железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.

    Медь способствует процессам вырабатывания гемоглобина и адреналина.

    Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.

    Цинк регулирует обмен углеводов.

    Фасоль, полезные свойства которой распространяются и на мочеполовую систему, помогает выводить камни из почек, очищая организм и растворяя камни; стимулирует вырабатывание желудочного сока; обладает мочегонным эффектом, полезна при отеках.

    Помимо прочего, фасоль применяют и как косметологическое средство при производстве масок для лица, устраняющих морщины и всячески рекомендуемый женщинам, переступившим порог сорокалетия. Для приготовления маски для лица вам понадобится смешать сваренную и пропущенную через ситечко фасоль с соком , которая сделает вашу кожу более здоровой, упругой и свежей.

    Фасоль – противопоказания и вред

    Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.

    Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

    Фасоль – как выбрать?

    Так как сортов очень много и все они различаются своим оттенком, выбирать фасоль нужно по ее внешнему виду. Она должна обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений.

    При выборе зеленой стручковой фасоли обратите внимание на то, чтобы не было никаких пятен, стручок должен быть полностью зеленым, а если его сломать пополам, то обязательно должен быть характерный хруст. Если вы покупаете фасоль в замороженном виде, обратите внимание на срок годности (он должен быть не более 6 месяцев) и на отсутствие льда в упаковке.

    Если же вы покупаете консервированную фасоль, то обратите внимание в первую очередь на состав. Он должен быть следующим: фасоль, соль, сахар, вода. Консерванты, мутная заливка, посторонние примеси, разваренные зерна – ничего подобного не должно быть в консервированной фасоли.

    Подробнее о полезных свойствах и выборе консервированной фасоли смотрите в следующих видеороликах из программы «контрольная закупка».

    Консервированная белая фасоль:

    Консервированная красная фасоль:

    Фасоль – как хранить?

    Свежие бобы фасоли могут храниться до года. Разумеется, если хранить правильно. Их необходимо тщательно высушить, после сложить в плотный герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник.

    Если же вы приобрели зеленую стручковую фасоль, то по указанному выше способу храниться она будет около недели, а если вы не планируете употребить ее в ближайшее время, то можно такую фасоль заморозить и тем самым продлить срок годности до 6 месяцев. Стоит отметить, что перед заморозкой стручковую зеленую фасоль рекомендуется бланшировать, т.е. в чуть подсоленной воде варить в течении 3-5 минут, предварительно отрезать кончики и нарезать ее пополам. После этого просушить и отправить в герметичной упаковке в морозилку.