Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка , используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят

Слабят

Баклажаны Абрикосы
Печенье (из муки высшего сорта) Авокадо
Гранат Ананас
Жирное мясо Апельсины
Картофельное пюре Бананы (переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) Вишня
Мятный чай Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) Дыня
Отвар коры дуба Капуста (разваренная)
Рис (белый, не промытый) Киви
Ромашковый чай Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта) Морская капуста (ламинария)
Хурма Помидоры
Чай Фасоль
Черника Черешня
Черноплодная рябина Чернослив
Шоколад Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты , с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят . Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят . Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

При возникновении проблем с кишечником немаловажную роль играют продукты, которые мы употребляем каждый день. Одни обладают свойством стимулировать активность кишечника, а другие — наоборот, закрепляют работу кишечного тракта и замедляют процесс опорожнения. Учитывая свойства употребляемых продуктов, можно избежать неприятных моментов с ЖКТ, если ограничить их употребление в своем рационе или добавить. Для восстановительной функции кишечника применение только слабительных лекарств, при не отрегулированном питании, не дает желаемых результатов. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты крепят стул.

Причины, приводящие к возникновению проблем с ЖКТ

Наличие неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом напрямую зависит от нашего образа жизни. Серьезные проблемы чаще всего возникают при:

  • отсутствии подвижного образа жизни;
  • излишнем употреблении рафинированных продуктов;
  • несбалансированном и неправильном режиме питания;
  • чрезмерной занятости, регулярных стрессах и переутомлении.

Важно! В основном запором страдают женщины, так как у них существуют проблемы с нарушением обмена веществ, они очень часто экспериментируют со всевозможными диетами, многие из них занимаются рабочей деятельностью, характеризующейся “сидячим” образом жизни.

Важно! Применение слабительных лекарств и клизм — самое последнее и радикальное решение проблемы. К наиболее эффективным методам относится сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.

Продукты, которые способствуют закреплению стула

Продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом человека называются закрепляющими. Они не требуют от ЖКТ никаких дополнительных усилий, а мгновенно расщепляются желудочным соком, присутствующими ферментами и полностью всасываются в кровь. Необходимо различать продукты, закрепляющие стул у взрослого человека.

Важно! При недостаточном употреблении воды возникает запор. Поэтому необходимо пить в большом количестве жидкость для полноценной работы кишечника, так как вода способствует разжижению каловых масс.

Фрукты и ягоды:

  • Употребление зеленых, не совсем спелых бананов способствует поглощению жидкости в кишечнике, таким образом замедляет процедуру перистальтики.
  • Пюре из яблок закрепляет стул, в то время, как сырые яблоки, груши служат прекрасными источниками пектина.
  • Применение айвы и хурмы в любом виде закрепляет кишечник. Так же скрепляют стул виноградины и бананы.
  • Употребление граната, особенно отвара из кожуры и гранатового сока, вызывает закрепление стула.
  • Неспелые или сушеные груши способствуют запору.
  • В составе чая, настоянного на ягодах черники, черничных джемах, вареньях и муссах, особенно сушеной чернике, находится большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами.
  • Применение киселей, в составе которых присутствует черноплодная рябина, черемуха, сушеная черника также способствует запорам.
  • Употребление черного винограда и изюма способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Черная смородина — как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком, вызывает закрепление кишечника.

Важно! Помните, что проблемы со стулом могут быть вызваны чрезмерной концентрацией химикатов в овощах и фруктах. Чтобы обезопасить себя и своих близких, используйте действенные способы, и избавить их от них.

Макаронные изделия и каши:

  • Манная каша, особенно рисовая, вызывает закрепление кишечника. Отвар из риса является лидером среди продуктов, обладающих закрепляющим свойством.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Употребление макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы, способствует закреплению кишечника.

Хлебобулочные изделия:

  • Употребление горячего хлеба и продуктов из муки высшего сорта приводит к закреплению стула, так как у зерна удалена наружная оболочка и происходит очень быстрое усваивание продуктов ЖКТ. Именно поэтому они относятся к продуктам, которые крепят стул.

Важно! Хорошую перистальтику кишечника обеспечивают продукты, в составе которых имеется клетчатка. Именно она способствует естественному продвижению каловых масс наружу.

  • Сухарики, бублики, галетное печенье вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление пирожных, пирогов, кондитерских изделий, приготовленных на пищевой соде с добавлением маргарина и большого количества сахара, способствует закреплению стула.

Сладости:

  • Употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет вызывает закрепление кишечника.
  • Не рекомендуется при запоре употреблять ириски, они еще более укрепляют стул.

Первые блюда:

  • При употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах возникает закрепление стула.
  • Перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны, вызывают запоры.
  • Применение горячих и теплых блюд уменьшает двигательную активность кишечного тракта и вызывает расслабление стенок кишечника.

Овощи:

  • При употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока происходит закрепление стула, так как этот продукт содержит много крахмала.
  • Сырая свекла способствует запору. Хотя для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Морковь, употребляемая в любом виде, способствует нормализации кишечника.
  • При употреблении вареной цветной капусты и баклажанов в любом виде возникает закрепление кишечника.
  • Применение редьки, хрена вызывает запор.

Напитки:

  • В составе какао, крепкого черного чая, зеленого чая, кофе, натуральных красных винах так же, как и в чернике, присутствует танин. Такое вещество способствует торможению всех процессов в кишечнике.
  • Компоты из сухофруктов вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление водки вызывает запор.

Молочные, мясные продукты, яйца:

  • В отличие от других молочных продуктов, употребление молока у взрослых людей служит активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Для полноценного переваривания молока необходима лактоза. С возрастом организм человека утрачивает способность вырабатывать такой фермент.
  • Кефир, приготовленный более суток назад, вызывает закрепление кишечника.
  • Не прокисший творог, который был приготовлен больше суток назад, закрепляет стул.
  • Йогурт с лактобактериями вызывает запор, хотя у некоторых может и слабить.
  • Сырые куриные яйца обладают закрепляющим свойством.
  • Употребление белка куриного яйца, которое сварено вкрутую, способствует закреплению кишечника.
  • Отварное нежирное мясо закрепляет стул.
  • Употребление жареных, копченых продуктов, соленой рыбы, различных сортов колбас, сыров способствует процессу закрепления кишечника.
  • Грибы и горчица вызывают запор.

Отвары растений:

  • Запаренная кора дуба способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Чаи, приготовленные из мяты и ромашки, вызывают закрепление кишечника.

Продукты, которые способствуют расслаблению стула

Помимо продуктов, которые закрепляют деятельность кишечника и стул, существует довольно много изделий, обладающих послабляющим действием и нормализующих работу кишечника.

  • Холодные блюда, в особенности блюда с селедкой, такие как селедочный паштет, сельдь “под шубой”.
  • Все кисломолочные напитки, воды из минеральных источников, квас, лимонады.
  • Не слишком нежное мясо, мясные продукты с волокнами сухожилий.
  • Клетчатка в пищевых изделиях, приготовленных из второсортной муки, и крупах с необработанным, нешлифованным зерном. В оболочках таких круп содержится большое количество РР витаминов группы В, пантотеновой кислоты. Витаминные элементы в цельных крупах значительно лучше сохраняются, чем в рафинированных изделиях.
  • Для нормализации кишечника в каши и супы добавляются рисовые, пшеничные, ржаные, овсяные отруби.
  • Орехи очень богаты клетчаткой.
  • Употребление малины, земляники, клубники, вишни, черешни, сливы и других очень кислых ягод способствует нормализации кишечника.
  • Применение кураги, инжира, чернослива, тыквы активизирует перистальтику кишечника.

Возникновение проблем при употреблении продуктов, провоцирующих запор

Постоянное употребление легких, быстро усваиваемых продуктов вызывает проблемы и расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • возникновение повреждения внутренней поверхности кишечника;
  • нарушение деятельности желудка;
  • неправильная передача нервных импульсов;
  • расстройство гормонального фона;
  • снижение тонуса сокращения и силы мышц;
  • возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам;
  • нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах;
  • интоксикация и токсические отравления;
  • передозировка витаминами и минералами;
  • нарушение способности мышц активно сокращаться.

Важно! Для устранения запоров необходимо из рациона исключить продукты, которые провоцируют закрепление стула. Иногда, на первый взгляд, полезность, диетичность и витаминность даже самых экзотических блюд может привести к серьезным проблемам в деятельности кишечника.

Как влияют закрепляющие продукты на организм человека?

Для здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключена в наличии пищевого комка, который под воздействием определенных ферментов с легкостью передвигается по прямой кишке. При употреблении легкоусвояемой пищи происходит нарушение образования пищевого комка требуемой консистенции. Вследствие этого происходит быстрая реакция расщепления, еда, не задерживаясь, мгновенно переваривается. Таким образом отсутствует требуемый объем для процедуры проталкивания пищи кишечником.

Важно! Запоры также возникают, когда в ежедневном рационе присутствуют продукты, на переработку которых не требуется усиленная работа пищеварительного тракта. Наличие ферментов и желудочного сока вызывает очень быстрый процесс расщепления такой пищи, в результате чего она всасывается в кровь.

Необходимо отказаться от применения продуктов, вызывающих запор, людям, которые имеют серьезные проблемы, заключающиеся в:

  • синдроме замедленной деятельности кишечника;
  • ослабленной перистальтике;
  • процессе образования полипов;
  • ослаблении функциональной способности гладкой мускулатуры.

Предотвращение отрицательного воздействия продуктов, провоцирующих запоры в организме человека

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Применять продукты, содержащие большое количество неперевариваемых веществ.
  • Включать в рацион питания пищу, богатую клетчаткой.

Важно! Главной особенностью клетчатки является способность не перевариваться. Такой продукт уже изначально создает объем. Попадая в организм человека, клетчатка на фоне жидкости разбухает. Продвигаясь по прямой кишке, образовавшийся пищевой комок с легкостью очищает кишечник, нормализуя при этом акт дефекации. Кроме того, происходит удаление из организма лишнего холестерина, глюкозы, канцерогенных веществ.

  • Для людей, склонных к спастическим запорам, необходимо меньше употреблять клетчатку, а заменить ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
  • Необходимо употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
  • Постоянно придерживаться диеты.
  • Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном. Можно заваривать шиповник.
  • Употреблять тертый овощной салат, в составе которого имеется морковь, зелень, свекла, капуста, приправленный подсолнечным маслом. Любимые макароны и еду из фаст-фуда можно с успехом заменить зеленым салатом.
  • Как можно больше употреблять блюда из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Такие овощи являются особо ценными в замоченном виде.
  • В рационе должны присутствовать сырые тыквенные семечки, которые оказывают действие с послабляющим эффектом.
  • Употреблять цельнозерновые каши, в которые можно добавить изюм и грецкие орехи.
  • Не отказываться от применения белокочанной капусты, которую можно применять в сыром виде, использовать при приготовлении паровых блюд и запеканок, а также включить в рецепт тушеных, отварных и запеченных блюд.
  • Устранять постоянные запоры рекомендуется употреблением редких овощных супчиков.
  • Перед сном нужно выпивать стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с ложкой оливкового масла.
  • Обязательно придерживаться режима дня.
  • Необходимо отказаться от “нездоровых” продуктов и “вредоносной” крахмалистой пищи. В крайнем случае мясной деликатес следует употреблять с большим количеством зеленого салата.

Важно! От калорийности, сбалансированности, полезности и консистенции пищи зависит нормализация деятельности кишечника, заключающаяся в периодичности, легкости и количестве испражнений. Корректировка рациона помогает избежать проблем с заболеваниями ЖКТ, нормализовать обмен веществ.

Возникновение детских проблем с кишечником

Детские проблемы запоров иногда связаны с психологическим состоянием ребенка, когда нарушение режима питания приводит к закреплению стула на несколько дней. Психологическое закрепление стула в основном связано с боязливым состоянием при опорожнении кишечника или на фоне серьезного потрясения. Таким образом, возникающий стресс становится причиной запора или поноса. Память ребенка хранит болезненные ощущения, в результате чего тормозится процесс дефекации и проблема еще больше усугубляется.

Важно! Нельзя забывать, что опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Иногда может быть вариант, при котором ребенок совершает акт дефекации раз в двое суток. Нерегулярное освобождение кишечника способствует интоксикации, что очень вредно для растущего организма.

Кроме назначенного лечения, детский педиатр корректирует режим питания. Родителям также следует объяснять ребенку важность ежедневной процедуры опорожнения кишечника. Можно в игровой форме донести маленькому человечку функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Если разговоры и игры окажутся действенными, то проблема с ежедневным опорожнением кишечника постепенно разрешится.

Важно! Родителям постоянно необходимо контролировать рацион детского питания, следить за отсутствием детских стрессов, а также избегать ссор между собой.

Как люди лечились в древние времена?

Народные методы устранения закрепления кишечника были известны в древние времена. Люди пытались лечиться употреблением растительных сборов.

Рассмотрим некоторые рецепты лечения:

  • Сбор листьев двудомной крапивы (40 г), коры крушины (60 г) и тысячелистника (20 г) перемешивается, заливается одним стаканом горячей воды и настаивается. Принимают по полстакана каждый день перед сном.
  • Состав плодов крушины (65 г), плодов фенхеля (15 г), корня солодки (25 г), аниса (15 г) измельчается, перемешивается, заливается одним стаканом воды и томится на маленьком огне 10 минут. Принимают по полстакана в утреннее время натощак и вечером перед сном.
  • Состав коры крушины (35 г), плодов аниса (15 г), листьев жостера (35 г), листьев кассии (35 г), корня солодки (15 г) измельчается и перемешивается. Заваривается одна столовая ложка состава в одном стакане воды. Принимать по полстакана перед сном.

Важно! Для женщин, кормящих грудью, употреблять данный сбор нужно с осторожностью во избежание поноса у грудничка.

Для налаживания деятельности кишечника и для избежания рецидива желательно первое время принимать продукты, которые способствуют закреплению стула. Кроме того, можно употреблять нейтральные напитки.

Что должно входить в рацион:

  • Суп является обязательным блюдом при нарушении деятельности кишечника. В его составе должны присутствовать овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухариками из белого хлеба. Потом можно ввести в рацион рисовые, гречневые и овощные супчики.
  • Употребляют жидкие каши. Сначала используют рисовую кашу, затем каждое утро — овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без сахара и сливочного масла. Мед, курагу, изюм можно использовать вместо сахара.
  • Необходимо полностью исключить жирные и мясные блюда. Можно применять мясо из кролика, курицы, нежирных сортов рыбы, натуральной говядины. Готовить нужно обязательно под крышкой на пару или использовать метод длительного томления. Сначала для гарнира применяют рис, затем постепенно можно вводить пюре из картофеля, макаронные изделия.
  • В качестве напитков лучше всего употреблять кисель, компоты, сваренные из сухофруктов, несладкий черный чай. Зеленый чай снижает давление, поэтому его нежелательно применять.

Видеоматериал

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа .

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это .

Семена льна . В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, . В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку . В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Продукты с пробиотиками


Квашеная капуста
. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир . Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

Оливковое масло

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры . Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла . В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква . Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки . Удивительный фрукт. Так как показан и , и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши , киви , многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь .

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы . Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы . Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо . Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, . К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Сухофрукты

Чернослив . Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага , изюм , инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

Внимание! Не забываем о том, что фрукты, а тем более . В них крайне много фруктозы. А это – именно тот сахар, который быстрее всего приводит к формированию лишних жировых отложений, особенно в области живота.

Овсяные отруби

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как или , содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и . А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе . Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Жители современных мегаполисов страдают от запоров. Сидячий образ жизни, постоянные стрессы и авралы на работе, перекусы фаст-фудом, прием большого количества лекарств - все это в той или иной степени влияет на качество пищеварения. Однако бороться с проблемой можно с помощью правильно подобранной диеты и продуктов, которые слабят кишечник.

Список продуктов слабительного действия

  • чернослив;
  • курага;
  • капуста;
  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • виноград;
  • оливковое масло;
  • маслины;
  • кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир).

Как это все нужно есть, чтобы решить проблему?

Чернослив и курага - лучшие слабительные


Пожалуй, чернослив можно считать самым популярным средством против запора. Большое содержание калия и клетчатки положительно действует не только на кишечник, но и на почки. Также в нем содержится немалое количество витаминов. Часто запоры бывают у беременных, и чернослив в их случае - просто отличный вариант. Он сладкий и приятный на вкус, за что его очень любят дети.

Чтобы добиться максимального действия на кишечник, предварительно размочите небольшую горсть чернослива в теплой воде и съешьте перед сном. Утром вы поймете, что проблема решена.

Так же хорошо помогает курага. Можно залить несколько штук ее и чернослива стаканом кипятка, а затем дать настояться. Такой вкусный отвар непременно понравится и взрослым, и детям. Если скрепило не на шутку, то необходимо съедать по горсти сухофруктов в течение трех дней - тогда проблема наверняка перестанет вас беспокоить.

Сырые и вареные овощи: готовим салаты и смузи

Ешьте как можно больше овощей с содержанием грубой клетчатки, ведь именно она позволяет восстановить микрофлору кишечника и наладить его работу. К таким продуктам относятся свекла, капуста, тыква, морковь, сладкий перец. Можно приготовить вкусный и полезный салат, отварив морковь и свеклу и натерев на крупной терке. Заправлять блюдо желательно льняным или оливковым маслом. Съедайте по порции салата в течение трех дней, чтобы избавиться от запора.

А если хотите устранить проблему за один-два дня, приготовьте смузи из шпината, огурца и воды. Просто поместите в блендер нарезанные овощи и залейте небольшим количеством жидкости, а затем все тщательно измельчите. Такое средство при запорах советуют многие диетологи.

Вкусное лекарство - фрукты

Фрукты - пожалуй, самые вкусные продукты-«спасители». Если вы страдаете от скрепления желудка, можете приготовить салат из кусочков авокадо, апельсинов, винограда. Каждый раз используйте разные фрукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника максимально быстро. Такой салат желательно заправлять йогуртом. Это блюдо непременно понравится и детям, ведь оно очень вкусное!

В авокадо содержится большое количество фолиевой кислоты. Достаточно съедать по одному плоду в течение четырех дней, чтобы кишечник наконец-то перестал беспокоить. Этот продукт улучшает всасывание питательных веществ из пищи, ведь в нем присутствует большое количество масла. Апельсины помогают выводить токсины и канцерогены из организма. Виноград в сыром виде оказывает на кишечник мощное послабляющее действие.

Мед: полезно и вкусно

К продуктам, которые слабят кишечник, относится и мед. Добавляйте в напитки немного этого чудодейственного средства, и заметите, как постепенно запоры станут беспокоить вас меньше. Им можно заправлять и фруктовые салаты - это не только невероятно вкусно, но и очень полезно! Такой завтрак или перекус поможет вам лучше чувствовать себя на протяжении всего дня, ведь фрукты содержат большое количество клетчатки, а мед усиливает их воздействие на кишечник, обволакивая его и даря приятное чувство легкости.

Также можно приготовить водичку с добавлением ложки меда на стакан. Пить такое средство желательно натощак, а также перед сном на протяжении трех-четырех дней.

Оливковое масло и маслины для гурманов

Оливковое масло первого отжима - прекрасное средство не только для заправки салатов. Его можно успешно использовать и при запорах - достаточно ранним утром выпивать чайную ложку этого продукта. Масло будет обволакивать кишечник, размягчать каловые массы. Оно действует мягко и бережно, но при этом чрезвычайно эффективно. Старайтесь добавлять его в свои блюда, но не переборщите! Оливковое масло можно заменить льняным или другим растительным. Курс приема должен составлять три дня, для закрепления эффекта может потребоваться неделя.

Маслины тоже очень полезны при трудностях с дефекацией: они содержат большое количество клетчатки и прекрасно действуют на кишечник. Поэтому старайтесь добавлять их в салаты, если не любите есть отдельно. А можно есть и оливки: это тоже продукты, которые слабят кишечник взрослого человека.

Кисломолочные продукты для детей и взрослых

Практически все кисломолочные продукты оказывают послабляющее действие. Кефир восстанавливает микрофлору кишечника и размягчает каловые массы, устраняет газообразование. Очень полезно давать его перед сном детям, которые страдают от запоров.

В некоторых видах йогурта содержатся специальные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и помогают бороться с проблемой. Только покупайте кисломолочные продукты без добавления сахара и различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Это очень важно!

В домашних условиях можно приготовить простоквашу.

Стоит не только есть «разжижающую» пищу, но и отказаться хотя бы на время от:

  • мучных изделий;
  • твердого сыра;
  • кофе;
  • черного чая;
  • чипсов;
  • алкоголя;
  • жареного мяса;
  • сахара (замените его медом).

Запор возникает у человека в результате неправильного питания, длительного использования сильнодействующих медикаментозных препаратов и других раздражающих факторов.

Существует множество способов решения данной проблемы, игнорирование которой может привести к неприятным последствиям, поскольку организм при запорах накапливает вредоносные вещества. Рассмотрим натуральные продукты, способствующие нормализации дефекации.

Как работают слабительные средства?

Для того чтобы избавиться от запора можно использовать как слабительные лекарственные препараты, так и натуральные продукты. Действуют они так:

  • формируют мягкие каловые массы;
  • разжижают содержимое кишечника;
  • увлажняют часть кишечника, в которой формируются каловые массы, благодаря чему обеспечивается их легкое и безболезненное прохождение;
  • улучшают перистальтику кишечника.

Что касается слабительные продуктов питания, то их действие проявляется не так быстро. Но действуют они не менее эффективно . А также являются абсолютно безвредными.

Список натуральных продуктов при запорах у взрослых

Вывести вредоносные вещества из организма помогают некоторые продукты питания. Рассмотрим наиболее эффективные слабительные средства.

Семена

Для того чтобы помочь организму вывести из кишечника каловые массы можно воспользоваться такими семенами:

Для того чтобы избавиться от запора, требуется употреблять в пищу по 1 ч. л. семян 3 раза в сутки.

Бобовые

Бобовые обладают множеством полезных свойств. Помимо того, что они обогащены клетчаткой, также способствуют активной выработке масляной кислоты. Эта кислота помогает усилить перистальтику кишечника.

С пробиотиками

К таким полезным продуктам питания относятся:

Важно знать! Продукты с пробиотиками помогают избавиться от хронических запоров!

Оливковое масло

Данный продукт увлажняет ту часть кишечника, в которой формируются каловые массы. Оливковое масло способствует их быстрому прохождению. Специалисты рекомендуют использовать его в комплексе с приемом лекарственных препаратов. Это помогает избежать длительных запоров.

Овощи и фрукты

Улучшить перистальтику, а также нормализовать процесс переваривания пищи помогают овощи и фрукты. Наиболее эффективными продуктами питания для устранения запоров являются:

Важно помнить! Многие фрукты содержат в своем составе большое количество фруктозы, которая способствует увеличению веса! Если у человека наблюдаются лишние килограммы, то употребление некоторых фруктов следует ограничить.

Отруби

Введение в рацион питания отрубей позволяет полностью отказаться от использования слабительных медикаментозных препаратов. Поскольку они содержат в своем составе большое количество клетчатки.

Кофе

Этот бодрящий напиток помогает избавиться от проблем с выведением кала. Он содержит в своем составе гормон, который способствует активизации мышц кишечника. Для того чтобы употреблять кофе в целях послабления стула, требуется не больше 1 чашки в день.

Послабляющее для детей

Запор негативно отражается на организме ребенка, поэтому следует максимально быстро избавить малыша от данного недуга. Для того чтобы улучшить перистальтику, а также смягчить каловые массы, детям следует добавлять в повседневное меню такие продукты питания:

Также следует позаботиться о нормализации микрофлоры кишечника у ребенка. Для этого требуется употреблять в пищу продукты с пробиотиками.

Диета для беременных и в период лактации

При беременности и в период лактации у женщин нередко наблюдаются запоры. Для того чтобы нормализовать стул в таких случаях требуется ввести в рацион питания такие продукты:

  1. овсяная каша;
  2. сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага;
  3. любое растительное масло;
  4. молочные и кисломолочные продукты питания;
  5. овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой;
  6. отруби;
  7. сливы и абрикосы;
  8. морковь, буряк, тыква, шпинат.

Внимание! Женщинам в период грудного вскармливания следует придерживаться гипоаллергенной диеты! Поэтому от употребления овощей и фруктов красного цвета требуется воздержаться.

Рецепты

Разнообразить свое повседневное меню и, в то же время, нормализовать процесс дефекации, можно при помощи таких блюд:

Такими рецептами можно разнообразить повседневное меню, а также избавиться от запоров.

Вода

Недостаток воды в организме приводит к затвердению каловых масс, в результате чего развивается запор. Для того чтобы от него избавиться следует пить воду натурального происхождения. Для этого идеально подойдут такие минеральные воды: Ессентуки, Боржоми, Нафтуся, Славяновская.

Для этого следует выпивать по 1 стакану жидкости после пробуждения и перед отходом ко сну. Уже через 1 неделю использования воды улучшится функционирование кишечника.Сильные запоры требуют употребление минеральной воды перед каждым приемом пищи по 1 стакану.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относят те блюда, которые способствуют брожению. Для того чтобы избежать запоров, особенно их хронической формы, требуется воздержаться от употребления таких продуктов питания:

  1. сдобные блюда;
  2. рыба и мясо жирных сортов;
  3. каши, приготовленные из рисовой или манной крупы;
  4. острые, консервированные, маринованные или копченые блюда;
  5. кисель;
  6. шоколад;
  7. крепкий чай;
  8. барбарис;
  9. жареные яйца;
  10. майонез;
  11. алкогольные напитки.

Справка! Также лучше воздержаться от употребления полуфабрикатов.

Если придерживаться нормального режима питания, то избавиться от запоров можно достаточно быстро. Помимо этого улучшается и микрофлора кишечника. Также в период нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта следует не забывать о водном балансе.

Истории наших читателей

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

Видео: как лечить геморрой?