О полезных свойствах семян льна человечество узнало ещё в глубокой древности. Уже тогда этот доступный продукт использовался при лечении разных заболеваний. До нас дошло множество рецептов народной медицины на основе семян этого растения. Более пристально изучать свойства продуктов изо льна стали сравнительно недавно.

Полезные свойства

Пользу семян льна трудно переоценить. Выделяют несколько основных причин, чтобы начать их употреблять. Семена льна — чем полезны:

Сердце и сосуды

Омега-3 входящая в состав семян считается жизненно важным продуктом для людей с проблемами сердца. Рекомендуют принимать в день по одной столовой ложке масла льна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это поможет держать в норме давление и восстановиться после инфаркта. И также считается, что регулярное употребление семян способно предотвратить болезнь Альцгеймера.

Холестерин

Его избыток в организме несёт опасность для сердечно сосудистой системы человека. Холестериновые бляшки, образующиеся на стенках сосудов, закупоривают проход для крови, что, в свою очередь, может привести к таким заболеваниям, как инфаркт, инсульт, а также атеросклероз. Благодаря аминокислотам, Омега-3 и клетчатки входящей в состав семян льна происходит разложение плохого холестерина и вывод его из организма. Уровень холестерина нормализуется, и таким образом, человеку уже не угрожают ни жёлчные камни, ни проблемы с сосудами.

Иммунитет

Лён является отличным иммуностимулятором . Благодаря лигнану и Омеге-3, останавливаются различные воспалительные процессы, проходят кожные заболевания, облегчается состояние даже при таком сложном заболевании, как аутоиммунная волчанка.

Онкология

Огромное содержание вещества лигнана наделяет лен мощными антиоксидантными свойствами. Растение содержит кислоту Омега-3, чьё антираковое действие доказано учёными всего мира. Впервые о способности останавливать рост раковых клеток было озвучено в США на заседании общества клинической онкологии и с тех пор семена льна стали употреблять для профилактики онкологии простаты, поджелудочной железы и рака груди.

Депрессия

Перепады настроения, вызванные проблемами современной жизни, породили множество психических заболеваний, одна из которых - депрессия . Врачи обычно выписывают различные медикаменты, которые люди, находящиеся в депрессивном состоянии, пьют горстями. К сожалению, мало кто знает, что от перепадов настроения очень хорошо помогает масло льна, добытое из семян этого растения.

Диабет

У больных сахарным диабетом после приёма льна нормализуется уровень сахара в крови . При диабете второго типа врачи рекомендуют постоянно включать в ежедневный рацион масло льна или добавлять семена как приправу к блюдам.

Заболевания костной ткани

Благодаря все тем же Омега-3 и линолевой кислоте, семена льна поддерживают здоровье костей , укрепляют зубную эмаль и способствуют скорейшему заживлению переломов кости. Если ежедневно употреблять по одно столовой ложке масла, или семян этого растения, то в скором времени можно будет заметить улучшение состояния ногтей и волос. Перестают ломаться и слоиться ногти, а волосы приобретают здоровый блеск и эластичность.

Менопауза и женское здоровье

Расшифровав химический состав семени льна, учёные пришли к неожиданному выводу – растение содержит женский гормон эстроген . Точнее, это особые соединения полифенолов похожих на гормон. Таким образом, женщинам во время менопаузы желательно принимать продукты изо льна. С помощью масла можно избавиться от повышенной потливости, ночных приливов и перепадов настроения, не прибегая к помощи медикаментов.

Помимо менопаузы, распаренные семена женщины прикладывают к груди при мастите. С помощью таких компрессов отлично лечиться воспаление и проходит боль. При постоянном приёме масла восстанавливается цикл месячных и уменьшается дисфункция яичников.

Пищеварение

Благодаря волокнам в составе этого растения из организма человека выводятся токсины и шлаки , а полезные бактерии, наоборот, накапливаются. Очищенный организм оздоравливаеться, иммунная система начинает укрепляться, проходят различные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. При проблемах пищеварения и плохом стуле часто рекомендуют пить отвар из семян льна. Благодаря волокнам в их составе, а также клейковине, отвар действует как слабительное от запоров. А также его можно применять и при лёгких формах отравления пищевыми продуктами. Обволакивающие свойства отвара незаменимы при обострении язвы.

Печень

Врачи рекомендуют проводить чистку печени хотя бы один раз в два года. Таким образом, можно не только избавить печень от продуктов переработки, но и восстановить её функции . Отличным очищающим и восстанавливающим средством может выступить лён. Семена этого растения смешивают с мёдом и принимают по одной столовой ложке каждый день утром натощак.

Лишний вес

Благодаря огромному количеству клетчатки семена льна являются отличным диетическим продуктом. Желающим похудеть следует принимать по чайной ложке семян каждый день до еды. Помимо лёгкого слабительного действия, лён насыщает организм энергией и витаминами, благодаря чему есть хочется меньше, а двигаться как можно больше. При занятиях фитнесом или при ежедневной пробежке принимать семена просто необходимо.

Гипертония

Зёрна, в составе которых находятся такие незаменимые аминокислоты, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9, являются отличным средством, нормализующим высокое давление у гипертоников . Очищенные с помощью семян сосуды - это гарантия слаженной работы всей сердечно сосудистой системы. Достаточно добавлять в ежедневный рацион по 10 граммов, чтобы сохранить сердце и сосуды в норме. А для приведения в норму повышенного давления существует следующий рецепт: 2 столовые ложки семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают и пьют маленькими глотками в течение дня. Пользу от льняной семечки можно почувствовать уже в скором времени.

Для обмена веществ

С помощью зёрен можно улучшить обмен веществ в организме. Огромное содержание витамина Е, а также таких микроэлементов, как калий, магний и железо помогает не только оздоровить организм, но и улучшить обмен веществ.

Лён в косметологии

Незаменим лён и при лечении кожных заболеваний . Как уже было сказано, приём внутрь семян и масла льна способно побороть некоторые кожные заболевания, а тяжёлые аутоиммунные болезни, такие как волчанка благодаря льну протекают менее болезненно. С помощью масла делают примочки против ожогов, укрепляют волосы и ногти, снимают различные раздражения и опрелости.

Что касается косметологии, то с помощью продуктов этого растения делают профилактику морщинам и борются с прыщами. Масло льна используют для приготовления масок для сухой кожи лица и шеи. Мажут им кожу рук вместо крема. Судя по отзывам масло льна отлично зарекомендовало себя в домашней косметологии.

Не только женщины могут и любят пользоваться полезными продуктами этого растения. С помощью подогретого масла льна лечат преждевременное облысение у мужчин.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у зёрен есть свои противопоказания. Как быть в таких случаях? Семена льна — польза и вред:

Как приготовить отвар

Для лечебных целей готовят полезный отвар, настой или слизь из семян. В качестве усилителя лечебных свойств добавляют в отвар мёд, а также лимонный или брусничный сок.

  • Слизь готовят следующим образом: 1 чайную ложку семян заливают 0,5 стаканом кипятка и настаивают двадцать минут.
  • Настой: столовую ложку молотых зёрен залить полным стаканом кипящей воды и оставить на один час.
  • Отвар семена льна готовится следующим образом: 2 столовые ложки толчёных семян добавляют в литр воды и проваривают в течение 5 минут. После чего отвар следует остудить и процедить.

Семена льна: лечебные свойства

Как употреблять

Продукты из полезного льна активно используют и для похудения. Особенно хорошо зарекомендовала себя кефирно-льняная диета. Измельчённые семена смешивают с кефиром и пьют в течение дня вместо еды. Причём содержание льна постепенно увеличивают.

Можно просто принимать льняной кисель, он действует как лёгкое слабительное, благодаря чему вес тела содержится в норме. Принимать следует по полустакану киселя до еды.

А также можно утром натощак принимать по столовой ложке масла семян льна, с его помощью очищается желудок и снижается аппетит перед завтраком. Не принесут никакого вреда зёрна вместе с маслом.

Словом, принимать масло и семена изо льна не только можно, но и нужно. Даже если нет каких-либо заболеваний, профилактика болезни никогда не помешает. К тому же насытить организм витаминами и микроэлементами, не прибегая к помощи дорогостоящих витаминных комплексов, всегда выгоднее и приятнее.

Говорят, что лен является первым растением, используемым человеком в качестве выращиваемой культуры. Древние проводили лечение в самых разных случаях. Противопоказаний они почти не имеют, а те, что есть — незначительны. Например, при радикулите когда-то прикладывали распаренные семена.

Рассмотрим, как в народной медицине сегодня происходит лечение семенами льна.

Состав льна и использование

Официальная наука начала изучение этого растения с точки зрения его медицинских качеств лишь недавно. В первую очередь интерес был вызван поисками натуральных средств для лечения онкологии. Раньше его применение рекомендовали лишь для получения дополнительной клетчатки. Однако недавно выяснили, что семена растения имеют большое количество белков, фитоэстрогенов, омега-кислот и лигнанов, а также множество витаминов, микро- и макроэлементов.

Наиболее распространено лечение семенами льна, но есть и рецепты, предусматривающие применение цветков и даже стеблей. Но, безусловно, семя является самым полезным и жизненно необходимым для организма человека. Только такой известной и ценнейшей кислоты, как омега-3, в семечках содержится в три раза больше, чем в рыбьем жире.

Полезные свойства

Итак, чаще всего лечение семенами льна в народной медицине назначают:

  • при запорах, чтобы спокойно и мягко нормализовать стул, не вызывая привыкания;
  • при болях и против глистов;
  • при нарушениях обменных процессов;
  • при повышенном холестерине;
  • при ожирении;
  • для лечения ран и воспалений.

Но также с их помощью можно облегчить состояние при атонии, парезе и непроходимости кишечника, мышечной дистрофии и миопатии. В Германии им лечили сухой кашель, бронхит и астму.

А вот насчет противопоказаний единого мнения до сих пор нет. Некоторые считают единственным препятствием для применения семян диарею в острой форме.

Противопоказания

Тем не менее, как и любое лекарственное растение, вместо пользы растение может причинить вред. Чтобы этого не случилось, следует учитывать особенности его действия, а также своего организма.

Из-за большого количества фитоэстрогенов и биоактивности женщинам в период беременности и лактации употреблять его следует с осторожностью.

Запрещается его прием при желчекаменной болезни и остром холецистите.

Кроме того, плохая свертываемость крови тоже является противопоказанием для использования семян в качестве лекарства.

Способы заваривания

Семена размалывают или применяют целыми. Приготовить можно отвар, слизь или настой. Чтобы улучшить вкус, средство пьют, растворяя в нем пару ложечек меда, добавляя лимонный сок или и черноплодной рябины.

Чтобы получить настой, семена необходимо перемолоть. После этого берут столовую ложку порошка, заливают стаканом кипятка и оставляют так на час.

Для слизи используют цельные семена. Чайную ложку заливают половиной стакана кипятка и настаивают 15 минут, взбалтывая. Перед тем как выпить, слизь нужно процедить.

Отвар готовят следующим образом. 2 столовые ложки заливают литром воды и доводят до кипения. Еще четверть часа варят на самом медленном огне, затем час настаивают. Перед употреблением в этом случае процеживать его необязательно.

Как приготовить средство при болезнях ЖКТ

Как никакое другое, народное лечение семенами льна является полезным для ЖКТ. В первую очередь имеется в виду поджелудочная железа. В этом случае подойдет отвар из семян. Рецепт готовится следующим образом.

Половиной литра кипятка заливают 30 граммов семечек. 30 минут его томят, затем остужают, переливают и принимают по несколько глотков. Чтобы восстановилась поджелудочная железа, лечение семенами льна проводится в течение длительного времени. Зато это простой и очень дешевый способ оздоровления не только этого органа, но и всего организма в целом.

Довольно распространено использование семян и при гастрите. Лечение помогает благодаря наличию слизи, которая, попадая в желудок, мягко обволакивает его и снимает боль. Кроме того, она долго остается на стенках пищевода, и целебные качества все это время сохраняются. Поэтому, вне зависимости от того, повышенная или пониженная кислотность имеется в желудке, лечение гастрита семенами льна пройдет успешно.

Но при этом заболевании еще более эффективным будет отвар, приготовленный иным способом. Для этого столовую ложку семян проваривают в кипятке до тех пор, пока вода не станет густой. Затем процеживают через марлю в несколько слоев и пьют по ложке за тридцать минут до еды.

Лечение желудка семенами льна

Как уже было сказано, семечки оказывают обволакивающее действие. Поэтому они эффективны при воспалении органов пищеварения. Успешными в лечении будут отвары и настои. Главное, каждый раз готовить столько, сколько сможете выпить за день, то есть средство должно быть всегда свежим. Чтобы добавить лекарству приятный вкус, в нем растворяют мед или разводят

Для настоя в термос насыпают столовую ложку семян, заливают до половины литра кипятка и оставляют настаиваться на несколько часов. На день дозу распределяют в несколько приемов по половине стакана.

Для отвара также берут столовую ложку, заливают стаканом кипятка и варят на маленьком огне тридцать минут. Готовое средство пьют перед едой по половине стакана.

Разрушительное действие желудочного сока ослабевает, боль и воспаление смягчаются. Так происходит лечение поджелудочной семенами льна. При лучше применять слизи, которые будут дольше всех сохраняться на стенках и защитят пищевод от соляной кислоты.

Готовят его так: берут одну столовую ложку цельных семян, заливают 200 миллилитров воды, кипятят и процеживают. Пьют средство по одной столовой ложке по 4 раза в день за тридцать минут до еды.

От изжоги и панкреатита

От этих болезненных состояний существует огромное множество медикаментозных препаратов. Однако вместо них вполне можно использовать семена льна. Для нормализации кислотного баланса необходима одна столовая ложка в день. Для этого заливают ее стаканом кипятка, настаивают 2 часа, периодически взбалтывая. Затем жмых отжимают и пьют настой перед едой по 50 миллилитров. Курс составляет один месяц.

В качестве профилактического средства используют молотые семечки, просто добавляя их в еду, например в творог, кашу, выпечку. При этом важно не забывать, что лен имеет эффект слабительного и много калорий.

Отлично пройдет как лечение кишечника семенами льна, так и снятие воспаления при панкреатите.

Прекрасных результатов можно добиться, если использовать сборы трав с семенами льна. Наиболее успешными будут следующие сочетания:

  • семена льна с листьями подорожника и одуванчика, а также корнем лопуха;
  • семена льна с пыреем и володушкой;
  • семена льна со спорышем, крушиной, зубчаткой и шалфеем;
  • семена льна с листьями черники и зверобоем.

В термосе с вечера заваривают одну ложку смеси и принимают, начиная с утра, каждые шесть часов. Курс должен длиться не менее двух месяцев.

При хроническом панкреатите принимают сбор из 4 растений: семян льна, листочков черники, и овсяной соломы.

Ингредиенты берут в равных долях и смешивают. Берут столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка и оставляют на паровой бане на 15 минут. Затем еще полчаса настаивают средство. Принимают перед едой по половине стакана.

При запоре

Разные неприятности со здоровьем современная медицина предлагает лечить множеством препаратов, направленных на подавление тех или иных симптомов. Однако большинство из них не решают проблемы, а справляются лишь с последствиями.

Лекарственные растения, напротив, помогают комплексно подходить к избавлению от заболевания.

В состав семян льна входит большое количество клетчатки растительного происхождения. Она стимулирует моторику кишечника, и запоры проходят мягким и естественным путем. В то же время происходит оздоровление организма в целом.

Лечение семенами льна рецепты включает разные. Но для устранения этой проблемы есть простой и очень действенный способ.

Два часа семена льна замачивают в воде. Затем ставят на огонь и снимают отвар, не доведя до кипения. Дав остыть, в отвар добавляют пачку сливочного масла и 200 миллилитров меда. Средство принимают перед едой трижды в день до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут.

Другое применение семян

Насчет того, чтобы принимать семена для лактации при вскарливании грудью, сегодня имеются совершенно противоречивые мнения. Опыты на животных показали отрицательный эффект. А мамы, которые все же попробовали семена льна, отзываются о нем крайне противоречиво. Поэтому пить или не пить отвар, каждая женщина должна решать сама.

Известно, что и для увеличения, и для уменьшения выработки молока есть прекрасные альтернативные рецепты. А вот при застое молока семена льна окажутся незаменимыми.

Помимо этого, их широко используют в гинекологии, при эндометриозе и сахарном диабете.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном продукте как — семя льна. Лен — одна из древних культур, которая «служит» человеку. Особую популярность лен приобрел в эпоху зарождения ткачества. Из него изготавливали ткань и применяли в народной медицине. Сейчас, в современном мире, даже в официальной медицине, применяют семена льна. Семена льна не раз помогали мне вылечить и предупредить многие заболевания. При этом мне, очень нравится употреблять их в пищу, что я и делаю время от времени. А однажды, семена льна помогли мне справиться с гастритом без применения лекарств. Поэтому я хочу вам сегодня рассказать о том, как правильно заваривать семена льна для лечения желудка, и не только, поделюсь своим опытом.

Семена льна безопасное и полезное лекарство, которое помогает нам справиться с различного рода заболеваниями. Семена льна применяют в кулинарии, народной медицине и даже для снижения веса. Вот действительно, благодаря свойствам, которыми они обладают, это бесценный продукт.

Познакомилась я с этими чудо-семенами 5 лет назад, тогда на себе прочувствовала их лечебные свойства. Принимала я слизь и настой из семени льна, но для лечения желудка очень ценна именно слизь. Мне действительно удалось без лекарств вылечить гастрит.

Как правильно приготовить настой, отвар и слизь и семян льна я расскажу чуть ниже. Рецептами со мной поделилась знакомая медсестра. Теперь, с удовольствием, я поделюсь рецептами и с вами.

Семена льна. Лечебные свойства

Покупаю я семена льна в аптеке, либо в магазине. У нас их продают в магазинах, в которых продаются орехи и сухофрукты, продают на развес. Вы можете поискать семена в магазинах здорового питания. Я купила вот такие семена.

Очень удобно покупать семена на вес, можно купить хоть 100 грамм, хоть пол кило. Семена сухие, чистые, ровные. Обязательно обращайте на это внимание.

  • Семена льна содержат большое количество растительной клетчатки, поэтому их с успехом применяют для лечения запоров.
  • Семена льна стимулируют перистальтику кишечника. Помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.
  • Содержат семена льна калий, который нам необходим для поддержания работы сердца, для улучшения работы головного мозга.
  • Лигнаны — нормализуют гормональный баланс, уменьшают риск развития рака.
  • Омега-3 кислоты, которые содержатся в льняном семени, способствуют снижению не только давления, но и уровня холестерина.
  • А вот витамины А и Е оказывают благотворное влияние на кожу, благодаря чему семена применяют еще и в косметических целях.
  • Отвар и настой из льняных семян применяют для лечения горла и кашля. Так как он обладает смягчающим и обволакивающим свойствами.
  • Лецитин, содержащийся в семенах оказывает положительное влияние на работу мозга и сердца.
  • Слизь, приготовленная из семян льна оказывает противовоспалительное, обволакивающие, смягчающее действие.
  • Слизь является природным сорбентом для организма, который ничем не уступает активированному углю и другим сорбентам.

Очень положительно влияют льняные семена на организм, уменьшая риск развития воспалительных процессов, повышают иммунитет, происходит оздоровление и восстановление кожных покровов.

С успехом применяют семя льна в программе снижения веса. Его употребляют в пищу и смешивают с кефиром или обезжиренным йогуртом.

Важно отменить что семена льна завариваются разными способами. Из семян льна готовят отвар, настой, слизь, а также льняное масло. Правда, дома льняное масло я не изготавливаю, так как для этого нужно специальное оборудование.

Для приготовления настоя, отвара или слизи, семена измельчают или используют в целом виде. Я использовала в целом виде.

Как приготовить отвар из семени льна

Для приготовления отвара нам понадобится 2 стакана (250 мл. воды) и 2 ст. ложки семян льна. Помещаем все в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим 10 минут. Отставляем кастрюлю, даем содержимому настояться 20 минут. Отвар процеживаем.

Как приготовить настой из семян льна

Настой готовится куда проще. Даже на пачке с семенами льна есть инструкция. 1 ч. ложку семен льна заливаем 100 мл. кипятка. Настаиваем минут 20, а затем процеживаем полученный настой.

Настой принимают 1-3 раза в день, перед едой. Перед приемом еды обязательно выдержать интервал от 15 до 25 минут.

Поделюсь своим опытом, как я употребляла семена льна, и мне удалось вылечить гастрит без лекарств. Именно для лечения гастрита, я употребляла не отвар или настой, а слизь, которую готовила из семян льна.

Как приготовить слизь из семени льна

Самым ценным продуктом я считаю именно слизь. Так как слизью из семян льна мне удалось вылечить желудок. Да, звучит не приятно, но, поверьте, действенно и эффективно. Да и на вкус слизь приятная, пить можно.

Но выбирать вам, у меня выбора не было. Я кормила ребенка грудью и мне пришлось принимать это средство чтобы не прибегать к лекарствам. Я не могла поверить, уже через несколько дней я перестала чувствовать боль в желудке и я продолжила лечение.

Если мне зададут вопрос, как правильно заваривать семена льна. Я отвечу: готовить слизь. Слизь наиболее хорошо подходит для лечения гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки. Так как очень мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и помогает уменьшить действие кислоты на него.

Слизь применяют не только внутрь, но и наружно для поверхностей слизистых и кожи.

Для приготовления слизи понадобится 1 ч. ложка семян и 100 мл. кипятка. Эту смесь нам необходимо взбивать. Раньше я делала это в банке с крышкой, а затем в стеклянной бутылке с пробкой, чтобы содержимое не вытекало.

В течение 15 минут нужно взбивать воду с семенами, в результате чего образуется слизь. Слизь нужно процедить (я процеживаю с помощью ситечка, но можно использовать марлю) и принимать за 20-30 минут до еды.

Принимать 3 раза в день. Единственный минус во всем, каждый раз нужно готовить новую порцию слизи.

Слизь получается мутная, не прозрачная, немного вязкая, вкус нейтральный. Пить можно, никакого дискомфорта не вызывает. Если вы не пробовали, но у вас гастрит, просто попробуйте. Это действительно отличное народное средство для лечения желудка и 12-типерстной кишки.

Как употреблять семена льна

Семена льна имеют ореховый привкус. Вкус довольно приятный. Льняное семя можно добавлять в каши, суп, кефир, йогурт, творог, в овощные и фруктовые салаты. Я добавляю 1 чайную ложку в кефир или кашу.

Семена льна можно добавлять в различную выпечку. Их используют при выпечке хлеба, булочек, кексов, рулетов, печенья и пр. выпечки. Семена добавлять как в тесто, так и посыпают хлебобулочные изделия сверху.

Употреблять семена можно целыми или измельченными. Измельчают их крупно и в муку. Делать это удобно с помощью кофемолки.

Свежесмолотые семена употребляют сразу же, из-за того что они окисляются на воздухе и быстро прогоркают. Перед употреблением семян, их рекомендуют смешивать 1:1 с медом или повидлом.

Начинать прием семян льна следует с небольших доз. Можно начать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Употребление семян обязывает употребление большого количества жидкости. Так как «разбухание» льняного семени происходит в кишечнике. При недостаточном употреблении воды и большом количестве льняного семени, может быть непроходимость кишечника.

Какие семена льна лучше белые или коричневые?

Коричневые семена льна проще найти в продаже. Они продаются в магазине, аптеке, супермаркете. Что нельзя сказать о белых семенах. Как правило, их найти гораздо сложнее, но есть шанс встретить в магазинах здорового питания.

Считается что белые семена содержат больше полифенолов и лигнанов, которые наделены активностью антиоксидантов. Также белый семена льна гораздо нежнее на вкус, чем коричневые.

Как правило, белые льняные семена включают в рацион детей. Семена добавляют в выпечку, кашу и пр. блюда. Ведь коричневые семена гораздо труднее скрыть в блюдах, чем белые.

Сколько семян льна нужно принимать в день?

Суточной нормой считается 25 грамм семян. Это приблизительно 1 столовая ложка. Считается что эта норма семян обеспечивает наш организм всеми необходимыми витамина и микроэлементами.

С профилактической целью достаточно употреблять 1 чайную ложку семян в день. А вот для лечения от 1 до 2 столовых ложек, в зависимости от характера заболевания.

Если вы принимаете отвар, настой или слизь, из семян льна, то лучше это делать курсами 5-7-10 дней, а затем перерыв. При приеме сухих семян льна соблюдайте питьевой режим — 2-2.5 литра воды в день.

Кому нельзя принимать семена льна?

Не стоит принимать семена льна при холецистите, особенно в период обострения. Чего нельзя сказать о , их даже применяют как желчегонное средство.

При наличие камней в желчном, мочевом, почках.

При панкреатите, также стоит воздержатся от приема семян.

При беременности и кормлении грудью, по поводу семян, стоит проконсультироваться с врачом.

Прием семени льна может вызвать дискомфорт и даже боль в животе, у некоторых людей бывает вздутие живота.

Важно отметить что при употреблении семян может возникнуть аллергическая реакция, в таких случаях прием семян льна следует прекратить.

В древние времена были открыты полезные свойства льна, а отвар из семян льна считался лекарством от всех недугов. Приёмы лечения киселеобразным средством применялись ещё древними врачевателями и целителями, были открыты благоприятное воздействие и польза для организма при приёме внутрь и наружном использовании лекарства из льняного семени.

Состав и польза семени

Ценность отвара из семени льна заключается в том, что жидкость содержит обильную слизь, обволакивающую слизистую оболочку пищеварительного тракта. Попав на слизистую, слизь долго на ней удерживается, не поддаётся разрушительному воздействию кислот, тем самым защищает от раздражения. Такое действие особенно полезно при гастрите, заболеваниях желудка.

Кроме того, это растительное лекарство по своему составу – кладезь полезных веществ, сконцентрированных в сбалансированном виде.

Польза от приёма льняного лекарственного средства достигается за счёт наличия в семени:

  • витаминов группы А,Е,В;
  • селена;
  • калия, магния, марганца;
  • полинасыщенных жирных кислот;
  • витамина F;
  • антиоксидантов;
  • полисахаридов
  • лингана;
  • клетчатки.

Такой широкий спектр микроэлементов, витаминов и питательных веществ сделал льняной отвар популярным лекарственным средством для лечения многих заболеваний. неоспорима, их используют как:

  • спазмолитическое средство при гастрите;
  • препарат, нормализующий микрофлору кишечника;
  • антибактериальный препарат;
  • антиоксидантное лекарство, устраняющее вред от воздействия внешних факторов на организм;
  • отхаркивающее и противовоспалительное средство;
  • ранозаживляющий, противогрибковый, наружный препарат для лечения волос;
  • средство для похудения.

Применение в медицине

Отвар льна и семена в сухом виде используются представителями народной и традиционной медицины как универсальное лекарственное средство. Их применение позволяет не только избавиться от недуга, но и предупредить его появление, облегчить симптоматику.

Приготовленные средства нашли применение в терапии:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите, язве желудка и кишечника;
  • нарушений работы кишечника, вызванных снижением моторики слизистой оболочки, патологиями желудка;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • эндокринных нарушений, в том числе сахарного диабета и гормонального дисбаланса;
  • в составе комплексной терапии раковых опухолей, в том числе желудка и поджелудочной железы;
  • заболеваний дыхательной системы;
  • заболеваний мочевыделительной системы;
  • ожирения, в качестве сопутствующего препарата для похудения;
  • сопутствующего препарата, устраняющего вред и последствия лучевой болезни:
  • заболеваний волос и кожи головы.

Приготовление отвара

Для лечебного воздействия на организм, наружного средства для лечения волос готовят чай, отвар и настой из семени льна. Щадящим для организма считается чай, мало затратным по времени и усилиям является отвар.

  • Для того, чтоб приготовить щадящий настой, применяемый внутрь и наружу, берут одну чайную ложку льняного семени, заливают стаканом кипятка. Ёмкость закрывают плотно крышкой и интенсивно встряхивают четверть часа. После процеживания настой готов к применению.
  • Для наружного и внутреннего применения также можно приготовить отвар из восьми чайных ложек семени и литра кипятка. Сырьё заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 5 часов. По истечении времени отвар готов, процеживать его не нужно.
  • Применение льняного снадобья при болезнях желудка и гастрите предусматривает приготовление отвара из двух чайных ложек семени и 300 мл воды. Берут сухое сырьё, заливают кипятком и проваривают 10 минут, интенсивно встряхивают и процеживают. После этого можно начинать применение отвара в лекарственных целях.
  • Известна польза льняного сырья при выведении радионуклидов и продуктов распада, наносящих вред организму. Применение средства для очищения предусматривает концентрацию льна из расчёта стакан сырья на два литра кипятка. Сухое сырье заливают кипятком, пропаривают на водяной бане два часа. После охлаждения и процеживания отвар готов к использованию. Этот рецепт считается самым применяемым для похудения.
  • Применение лекарства из льна для укрепления и оздоровления волос предусматривает приготовление отвара из столовой ложки сухих семян и литра воды. В смесь добавляют ложку сухой ромашки и корня лопуха, проваривают на медленном огне 10 минут.После процеживания средство готово к ополаскиванию волос.

Польза лекарственного отвара

Вред, нанесённый организму лучевой болезнью, нейтрализуют щадящим льняным настоем, приготовленным без кипячения сырья.

  • Применение настоя, приготовленного без кипячения, избавляет от глазных заболеваний, кожных высыпаний и симптомов лучевой болезни. Внутрь принимают по столовой ложке каждые два часа, наружно используют для лечения волос и кожи в виде примочек и промываний. При заболеваниях волос и кожи головы используют в тёплом виде для компрессов.
  • Для снятия отёков, вызванных сердечными и почечными патологиями, принимают отвар, приготовленный из восьми ложек семени и литра кипятка. Принимать следует в непроцеженном тёплом виде по 100 мл каждые три часа. Известна польза такого настоя и для похудения. В этом случае в отвар добавляют немного лимонного сока или лимонной кислоты и принимают курсом в три недели. Народные целители рекомендуют использовать такой отвар также для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях. Следует учитывать противопоказания к лечению такой настойкой: аллергическая реакция на цитрусовые, язвенная болезнь желудка. Не рекомендован этот рецепт и при гастрите.
  • Льняное снадобье, приготовленное из двух чайных ложек сырья и 300 мл жидкости, считается самым эффективным при заболеваниях желудка, кишечника, особенно при гастрите. Принимают для лечения киселеобразный отвар утром натощак в дозе 100 мл. Народные целители рекомендуют для усиления лечебного эффекта добавить в отвар молочный сахар, повидло или мёд. При язве желудка добавляют только молочный сахар, так как некоторые сорта мёда или натурального повидла могут нанести вред поражённой эрозией слизистой. Тем, кто использует отвар также в целях похудения, применение глюкозосодержащих добавок не рекомендуется. Эффективно при гастрите также использование отвара в виде клизмы. Помогает такая процедура от геморроя, диареи. Противопоказания – кишечные кровотечения.
  • Для очищения организма народные целители предлагают использовать отвар из стакана семян и двух литров жидкости. Принимать такое средство следует по стакану каждые два часа. Популярен этот рецепт и для похудения. Рекомендуется на фоне такого лечения принимать внутрь два литра жидкости в течение суток. В противном случае можно нанести вред организму, так как клетчатка нарушит перистальтику кишечника. Тем, кто использует рецепт для похудения, следует также соблюдать низкокалорийную диету, следить за своевременным опорожнением кишечника. Процесс похудения проводят курсом в три недели.

Противопоказания и вред

Неоспоримая польза лекарственного средства из льняного сырья не делает это средство полностью универсальным. Как у любого лекарственного сырья, имеются противопоказания к использованию.

Если вы хотите небольшой толчок, чтобы начать использовать семена льна в приготовлении здоровой пищи, , то у нас есть некоторые простые, бесплатные и полезные рецепты для этого. Теперь давайте обсудим некоторые способы включения семян льна в ваш рацион.

Плоды льна содержат плоские семена чёрного, коричневого или золотистого цвета. Семена льна имеют 2-3 мм длины. Семена льна при контакте с водой выделяют слизь и принимают вид геля по консистенции.

Семена льна, т. е. льняное семя, имеют благотворное влияние на человеческий организм. Льняное семя — это сокровище витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

Льняное семя состоит: из растительных жиров (38-44 %), в том числе 57-60 % — это жирные кислоты семейства омега-3 и 15 % — это жирные кислоты омега-6; содержит пищевые волокна растворимые и нерастворимые, витамин Е, слизистые вещества, протеиновые соединения, белок, калий, цинк, железо, магний, фитоэстрогены, лецитин и флавоноиды.

Защитное действие на желудочно-кишечный тракт

Семена льна, погруженные в воду, набухают и покрываются слоем слизи. Благодаря этому, после его употребления, семена, защищают стенки желудка и пищевода от вредных веществ. Слизь остаётся долгое время липкой, поэтому задерживается в пищеводе и толстом кишечнике, создавая барьер для вредных соединений и затрудняет их усвоение организмом. Семена льна, кроме того, могут иметь слабительное действие и тем самым облегчают опорожнение кишечника.

Содержащиеся в семени льна лигнаны и пищевые волокна, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, регулируют работу кишечника, что предотвращает запоры. После приёма слизи из семян внутрь, она начинает защищать слизистую оболочку пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка от негативного воздействия соляной кислоты, снимает воспалительные процессы, боль, жжение, изжогу и язвы.

Кислоты льняного семени ускоряют перистальтику кишечника, что ускоряет переваривание пищи. Волокно и белок заставляют нас чувствовать себя голодными в течение нескольких часов. Отвар льняного семени также должен использоваться людьми, страдающими от язв двенадцатиперстной кишки или язв желудка.

Противоопухолевое действие

Лён содержит ненасыщенные жирные кислоты и лигнаны (фитоэстрогены растительного происхождения), которые регулируют уровень эстрогенов и тормозят последствия их действий.

Противокашлевое действие

Льняное семя применяется также для снятия симптомов кашля, бронхита и простуды. Льняное масло, полученное из льна, вызывает восстановление кожи и слизистых оболочек, успокаивает сухой кашель и очищает бронхи от мокроты, что является желательным в случае мокрого кашля.

Увлажняющие свойства

Льняное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают потерю воды через кожу и сохраняют её увлажнение на должном уровне. Витамин Е, являющийся одним из компонентов льна, улучшает липидный барьер эпидермиса, и, следовательно, кожа теряет меньше воды и дольше остаётся упругой. Косметика с добавлением льняного масла особенно рекомендуется людям с сухой кожей, но также подходит отлично для жирной кожи, так как регулирует уровень выделения через кожу сыворотки. Льняное масло сводит к минимуму появление угрей. Жирные кислоты, являющиеся компонентами льняного масла, защищают от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и снижают риск возникновения солнечных ожогов, ускоряют регенерацию эпидермиса и слизистых оболочек. Витамин Е замедляет старение кожи и уменьшает окислительный стресс.

Укрепляющие свойства

Лен, из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирных кислот питает кожу и поддерживает её оптимальное увлажнение. Льняное масло рекомендуется к применению на кожу головы и непосредственно на повреждённые и сухие волосы. Частое применение делает волосы эластичными, на ощупь они мягкие и увлажнённые изнутри и меньше ломаются.

Свойства, помогающие при похудении

Льняное масло, благодаря содержанию лигнанов, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на жидкостной состав организма. Благодаря ускоренному обмену веществ борьба с лишним весом будет более эффективной. Помимо того, что оно ускоряет процессы пищеварения, масло помогает быстрее получить энергию из продуктов и предотвращает отложение жира. Кроме того, льняное масло стимулирует выработку желчи, которая расщепляет жиры. Льняное масло следует включить в свой ежедневный рацион.

Положительное действие на сердечно-сосудистую систему

Кислоты, содержащиеся в масле, расширяют коронарные сосуды и приводят к сокращению риска миокарда. Также снижается риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца и атеросклероза. Кроме того, льняное семя вызывает снижение содержания липидов и сахара в крови, уменьшает абсорбцию глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Положительное влияние на работу головного мозга и улучшение вашей памяти

Питьевая инфузия льняного семени также улучшает работу нервной системы, мозга, улучшает память и концентрацию благодаря высокому содержанию магния.


Из-за высокого содержания ценных для здоровья ингредиентов, льняную смесь рекомендуется пить всем без исключения!

Семена льна богаты омега-3 жирами и крайне полезны для нашего общего состояния здоровья. Семена имеют значительный размер, поэтому их переваривание специфично. Рекомендуется измельчать их перед употреблением и добавлять в смесь. Лечение должно начинаться с меньшего количества зёрен, постепенно вводить все больше и больше.

Несмотря на много положительных эффектов на наше тело, не все должны использовать льняное семя. Особенно надо быть внимательными тем людям, которые регулярно используют некоторые лекарства, всасываемые в желудок. Из-за того, что семена выделяют слизь, которая покрывает стенки желудка и кишечника, заживляющие вещества поглощаются хуже.

Об использовании льняного семени следует проконсультироваться у врача. Употребление семени противопоказано женщинам, использующим оральную контрацепцию, беременным и кормящим ребёнка.

Стоит держать паузу около 1 часа между использованием льняного семени и лекарствами, предписанными врачом. Соблюдайте это правило, потому что волокно, содержащееся во льне, ухудшает всасывание лекарств в кишечнике.

Должны ли мы брать перерывы в потреблении льняного семени?

Не обязательно. В отличие от дрожжей, льняное семя не требует от нас такого внимания. Однако, сколько времени нужно принимать семя, это индивидуальный вопрос.

Целые семена льна, как правило, могут проходить через кишечник непереваренными и промывать систему. Семена должны быть в форме порошка, чтобы тело могло эффективно переваривать и поглощать питательные вещества из семян льна. Поэтому семена надо молоть перед употреблением. Семена можно измельчить в кофемолке.

После покупки семян их следует есть как можно быстрее, потому что они имеют короткий срок годности. После срока годности семена имеют горьковатый вкус и теряются питательные свойства жиров.

Как сохранить семена льна?

Чтобы сохранить семена свежими, мы рекомендуем положить их в воздухонепроницаемом контейнере в холодильник или хранить их в подобном контейнере в морозильной камере на срок до шести месяцев. Льняное масло холодного отжима всегда надо хранить в холодильнике (исключение-кокосовое масло).

Если вы покупаете целые семена льна, то по мере необходимости их надо измельчить и можно добавить в йогурт, каши, мюсли, смузи, запеканки и выпечки. Пророщенные семена льна имеют больше белков и омега-3 жиров. Семена льна можно использовать для потери веса.

Вы можете начать свой день с добавления семян льна в свою тёплую лимонную воду, которую вы пьёте рано утром. Добавление льняного семени в свой регулярный завтрак из хлопьев (кукурузных, пшеничных, овсяных, из отрубей) придаст ему свежий ореховый вкус.

Приготовьте вкусный ужин с фруктами, йогуртом и добавьте опять этот оттенок орехового вкуса к нему. Можете добавлять семена в молочные коктейли и также почувствуете экзотический ореховый аромат.

Можно добавлять семя льна к овощам, в супы, в запеканку, к курице и в котлеты. Наконец, можно заменить льняным семенем часть муки в рецептах пирожных, лепёшек и других кондитерских изделий.

Молотые семена можно пить с водой в виде кашицы, добавлять в каши, смешивать с йогуртом, добавлять в смузи или в супы. Если не любите льняной вкус, добавьте немного мёда или кленового сиропа. Также стоит включить льняное масло в свой рацион.

Отвар из льняного семени

Отвар из семени льна очищает организм, улучшает состояние кожи, действует как успокоительное средство от изжоги, язвы и других раздражений желудка. Отвар из льняного семени также рекомендуется женщинам, которые борются с менопаузой, в частности, с неприятными приступами тепла. Было доказано, что трёхнедельное лечение поможет избавиться от них. Отвар также может использоваться людьми, которые с трудом засыпают и борются с перепадами настроения.

Приготовление отвара: столовую ложку семян залить водой (объёмом 1 стакана) и готовить на слабом огне полчаса, закрыв посуду крышкой. Потом процедить и после остывания пить тёплым два раза в день как успокоительное средство (натощак утром и перед сном по 1 стакану). Для придания вкуса фруктов можно в отвар добавить ложку сока лимона, лайма, вишни, граната и зелёный или малиновый чай. Мы получим конкретную витаминную бомбу в осенне-зимней версии. В зависимости от типа семян и количества воды, мы можем получить более или менее густую слизь.

Настой из семя льна

Приготовление настоя : залить стаканом кипятка столовую ложку семян (целых или перемолотых). Если использовать 1 л термос, то три столовые ложки. Оставляем под крышкой как минимум на 15 минут, а термос на 3 часа. Процедить и отжать жмых. Хранить в непрозрачной закрытой посуде. Принимать по 150 г за 30 мин. до еды (в течение одного месяца). В настой можно добавить чайную ложку овсяной муки или мёда. Если вам не нравится характерный вкус льняного бульона, вы можете добавить его в коктейли.

Настой можно использовать также наружно, непосредственно на кожу. Снимает зуд и жжение при лишае, псориазе или фурункулёзе.

Кисель из семян льна

Кисель помогает лечить гастрит, хронические запоры, язву и другие кишечные расстройства.

Приготовление киселя: 1 столовую ложку семян залить полулитром кипятка. Настаивать восемь часов. Измельчённые семена быстрее настаиваются. Можно в кисель добавить мёд, ваниль, корицу и цикорий. Обильно запивать водой. При острой стадии панкреатита пить не рекомендуется.

Семена льна можно есть „сырыми”, добавляя их в блюда, например, в салаты, бутерброды, йогурт, мюсли. Рекомендуется потреблять от 1 до 2 столовых ложек семян льна.

Льняное масло можно добавлять в соусы, им можно поливать кашу или рис. Имеет слегка сладковатый, ореховый вкус. Учитывая короткий срок годности, его необходимо хранить в тёмном стекле в холодильнике.

Эта смесь, которая очистит кишечник от токсинов и поможет вам сбросить вес.

Приготовление кефира с семенем льна: добавьте одну столовую ложку семян льна в стакан кефира и перемешайте. Хорошо есть эту смесь два раза в день. Первый стакан утром, перед завтраком. Второй раз перед сном, также 1 стакан. Вы должны выпивать по крайней мере в течение лечения. Чтобы получить желаемый эффект, пейте смесь в течение недели. Затем вам нужно сделать перерыв на 2-3 дня. После этого вы можете повторить весь процесс.

Совет №1

Измельчите чайную ложку семян льна и добавьте их в свою чашку кофе и выпейте. Это хороший способ потреблять семена льна.

Совет №2

Если вы едите бутерброды на завтрак, просто смешайте порошкообразные семена льна с майонезом и распределите смесь на хлеб.

Совет № 3

Вы можете добавить чайную ложку порошкообразных семян льна в миску с йогуртом, прежде чем потреблять его.

Совет № 4

Наряду с миндалём и грецкими орехами вы также можете добавить ложку семян льна в миску утреннего злака.

Совет №5

Ещё одна хорошая идея: посыпать порошок семян льна на твою еду.

Совет №6

Ваши пудинги и мороженое также могут быть лучше на вкус, когда вы посыпаете их семенами льна.

Совет № 7

Смешайте несколько капель мёда с семенами льна и нанесите его на блины перед едой.

Лечебные рецепты из семян льна

Семена льна относятся к так называемым «Супер продуктам» или необыкновенной еде. Супер продукты — это продукты, содержащие огромное количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов, минералов и белков. Они чрезвычайно питательны и могут значительно улучшить состояние и эффективность организма.

Семя изобилует полезными омега-3-кислотами, клетчаткой, минералами и витаминами (включая витамин Е — витамин молодости).

Льняное семя содержит много необходимых питательных веществ для нашего организма, что оказывает положительное влияние на наше здоровье и предотвращает появление многих заболеваний. Считается также, что льняной напиток работает как энергетический напиток или кофе.

Семена льна. Лечение. Лучшие народные рецепты (видео)

Льняное семя можно купить целым и измельчённым. Тем не менее, вы должны покупать цельные зерна и измельчать их себе дома, используя для этого кофемолку. Хорошо измельчайте льняное семя в кофемолке, чтобы повысить их усвояемость и увеличить питательную ценность. Если вы добавляете семена льна в приготовленную пищу, сделайте это в конце, потому что растворимая клетчатка, содержащаяся в льняном семени, может сделать жидкости густыми и при этом надо будет больше затратить времени на термическую обработку.

Некоторые быстрые идеи для добавления льняного семени к блюдам:

  • добавить льняное семя для домашних хлебобулочных изделий, печенья или хлеба,
  • усилить питательную ценность коктейлей или напитков для здоровья,
  • посыпьте молотым льняным порошком овощи, чтобы усилить вкус и питательную ценность,
  • замочить льняные семена в течение ночи в воде и употреблять полученную суспензию утром до первой еды для защиты желудка и улучшения пищеварения.

Измельчённое льняное семя может быть добавлено в выпечки без потери значительного количества альфа-линоленовой кислоты омега-3 (ALA), на которую приходится более половины общего содержания жира в семенах. Выпекание при 150 o C в течение нескольких часов значительно не уменьшает количество кислот ALA в конечных продуктах. Даже когда льняное семя измельчается перед добавлением его в хлеб и макароны, это вещество уменьшается примерно на 4-8%.

Хлеб, обогащённый льняным семенем, обладает большим антиоксидантным потенциалом и характеризуется гораздо меньшим значением гликемического индекса (около 51), чем тот же хлеб без добавления семян льна. Поэтому льняное семя часто используется для выпечки хлеба и рулонов.

Хорошим решением является также желе из льняного семени . Просто нагрейте замороженные фрукты с льняным семенем, перемешайте в течение нескольких минут и приготовьте желе. Вы можете добавить чайную ложку коричневого сахара на свой вкус или 1 ст.л. мёда.

Семена льна имеют много применений на кухне. Вы можете добавить их в кашу, йогурт и даже посыпать картофель. Некоторые также используют их для выпечки.

«Льняное яйцо» — хороший заменитель яиц

Самая большая проблема с веганской выпечкой — это найти хороший заменитель яиц. Семена льна — это ваш лучший выбор. Они хорошо подходят в качестве вяжущего вещества для взбивания и приготовления высоких и мягких тортов. Всегда измельчайте семя сами. После этого, это просто вопрос смешивания молотого льна с водой.

Вот обратная сторона медали. «Льняное яйцо» — это не настоящее яйцо. Оно содержит много влаги. Поэтому получается плотная выпечка, и она не содержит белковую структуру, которая есть у яиц. Белок настоящих яиц помогает выпечке расти. Поэтому «льняное яйцо» никогда не даст вам ангельский бисквит. Однако его можно применять для приготовления блинов, быстрого хлеба, пирожных, сдобы и печенья. Попробуйте применять «льняное яйцо» и вы сами увидите результат.

Проблемы с кишечником затрагивают многих из нас. Диета с низким содержанием клетчатки и низкой физической активностью оказывает большое влияние на это. Лежащие остатки пищи плохо влияют на работу организма и пищеварения. Как избавиться от токсинов в простой форме?

Непереваренная пища остаётся накапливающейся в кишечнике, где происходят гниющие процессы. Таким образом возникают, среди прочего, запор, боль в животе, вздутие живота и тошнота, аппетит уменьшается, и металлический привкус появляется во рту.

Тем не менее, существует простой и не инвазивный способ очистки кишечника. Благодаря использованию натуральных продуктов побочных эффектов нет. Дополнительным преимуществом является то, что вы можете потерять около 3 кг, если принимаете смесь 3 недели. Этот коктейль богат клетчаткой и питательными веществами, что улучшает работу кишечника.

Для приготовления смеси понадобятся следующие продукты:

  • 1 яблоко,
  • 1 ст.л. льняного семени,
  • 1 ст.л. семян чиа,
  • 1 ст.л. мёда,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:
сначала нужно хорошо вымыть яблоко и разрезать его на мелкие кусочки. Затем смешайте, добавив воду и мёд. Приведите к однородной консистенции. Добавьте семена чиа и льняное семя, тщательно перемешайте.

Потребление:
рекомендуется пить смесь один раз в день в течение примерно 3 недель.Тогда эффекты будут лучшими, и тело будет очищено. Благодаря этому улучшится не только работа кишечника, но и ускорится обмен веществ и несколько килограммов исчезнут. Общее состояние здоровья также улучшится.

Потребуется для 2 порций:

  • 1-2 ст. л. льняного семени,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан замороженных вишен,
  • 1 ст.л. ксилита или эритрола (необязательно),
  • 2 ст.л. кокосового молока (по желанию).

Выполнение:

В кастрюле вскипятите воду и добавьте льняное семя. Варите 10-15 минут. В отдельной посуде нагрейте вишню и слегка кипятите её. Добавьте фрукты в льняное «желе», смешайте и в конечном итоге подсластите ксилитом или эритролом, если желе слишком кислое. Если вам не нравятся целые семена, отцедите тёплое желе и смешайте для более однородной текстуры. Оставьте желе охлаждаться. Подавайте с кокосовым молоком.

Льняное желе можно также приготовить с добавлением других фруктов. Фрукты, которые сочетаются с золотым льном: абрикосы, персики, бананы, лимон, малина, ежевика, вишня, слива, черника.

Вам потребуется:

— 2 ст.л. семян льна,
— 1 стакан ароматизированного соевого молока,
— 1 чашка охлаждённой и грубо нарезанной клубники,
— 1/2 стакана охлаждённых и нарезанных бананов,
— 2 ч.л. мёда,
— 2 ягоды клубники и 2 банана кружочками (для украшения)

Метод приготовления :

1. Добавьте клубнику, бананы, семена льна и мёд в соевом молоке и смешайте блендером, пока смесь не станет однородной и пенистой.

2. Налейте равные количества смузи в 2 стакана.

3. Подавайте с украшением из клубники и ломтика банана.

Порошкообразные семена льна с зелёными яблоками помогают нам уменьшить количество жира в желудке, одновременно укрепляя наше здоровье.

Вам понадобится:

  • 1 зелёное яблоко,
  • 1 стакан (200 мл) овсяного молока,
  • 1 ст.л. (10 г) порошка льняного семени,

Метод приготовления:

  1. Тщательно очистите зелёные яблоки. Мы делаем это для того, чтобы добавить потом кожу в коктейль. После мытья порежьте яблоко на 4 части и удалите семена.
  2. Как только вы это сделаете, добавьте овсяное молоко и смешайте все в течение нескольких секунд блендером. Затем возьмите свой любимый стакан. Не забудьте только добавить в коктейль ложку измельчённых семян льна.

Вам понадобится:

— 1 стакан бутылочной тыквы, мелко натёртой,
— 1 стакан нежирного свежего творога,
— 1/2 чашка листьев мяты, мелко нарезанной,

— 1/4 ч.л. жареных семян тмина,
— 1/4 ч.л. чёрной соли,
— 1,5 ст.л. жареных и молотых семян льна,
— соль по вкусу.

Метод приготовления :

1. Налейте в кастрюлю один стакан воды и добавьте тыкву. Накройте крышкой и варите на среднем пламени в течение 4 минут.

2. Соедините все ингредиенты, включая сваренную тыкву, в глубокой миске и хорошо перемешайте.

3. Охладите в течение не менее 1 часа и подавайте охлаждённым.

Приготовление творожной пасты с льняным маслом: 6-8 столовых ложек неочищенного льняного масла холодного отжима, 1 столовая ложка натурального йогурта обезжиренного, 200-250 г обезжиренного творога. Все хорошо перемешать в течение 5 минут до получения консистенции пасты и съесть в течение дня.

Время приготовления: 5 минут.

Компоненты:

Для 1 порции

  • 3 ст.л. молотого льняного семени
  • 1/4 ч.л. порошка для выпечки без клейковин
  • 1/4 ч.л. порошкообразного лука
  • 1/4 ч.л. молотого паприки
  • щепотка морской или сельдерейной соли
  • 1 ст.л. кокосового масла, предварительно нагретая + небольшое количество, чтобы покрыть сковороду (тарелку)
  • 1 ст.л. воды
  • 1 большое яйцо

Выполнение:

В миске смешайте льняное семя, порошок, перец, лук и соль. Добавьте столовую ложку растворенного кокосового масла, яйцо, вылейте воду и тщательно взбейте. Масса довольно плотная, она не разливается, поэтому её необходимо разложить на тарелке. Если готовим лепёшку в микроволновой печи, то используем жаропрочную круглую тарелку (рекомендуем).

Лучше и быстрее готовить лепёшку в микроволновой печи (2-3 минуты на максимальной мощности). Лепёшка хорошо сохраняет форму и её просто вынимать шпателем для блинов.

Можно положить на лепёшку ветчину, помидоры, салат, полить сверху в середине майонезом и завернуть. Вместо майонеза можно положить на начинку сверху натёртый сыр и снова нагреть в микроволновой печи, чтобы сыр растворялся.

Наши советы:

  • вместо воды, указанной в рецепте, вы можете применить любой овощной сок, например сок шпината
  • если у вас нет или не нравится кокосовое масло, то можете применить оливковое масло или масло авокадо
  • если вам не нравятся специи, указанные в рецепте, то можете их не использовать
  • вместо морской соли вы можете применить простую соль или можете отказаться от неё вообще.

Льняная мука и вкусные рецепты блюд

Льняная мука — это идеальный продукт для приготовления пищи, жарки и выпечки, например, хлеба, пирожных, блинов и печенья. Её можно также употреблять без термообработки в качестве дополнения к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Мука характеризуется высоким содержанием белка и пищевых волокон, что является очень важным элементом сбалансированной, здоровой и эффективной диеты.

Совершенная регуляция пищеварительной системы является одним из наиболее полезных свойств льна. Качество льняной муки сохраняется в течение длительного времени. В муке содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Продукт также характеризуется низким содержанием натрия и насыщенных жирных кислот.

В стакане находится 110 граммов льняной муки, 41,8 г белка, 8,8 г жира, 4,4 г углеводов и 37,4 г волокна. Такая порция льняной муки составляет 15,55% от ежедневного теплотворного спроса на рацион (2000 ккал).


Вкусный хлеб с льняной мукой

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г льняной муки
  • 0,5 литра воды
  • 2,5 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. овсянки
  • 1 ч.л. соли
  • семена подсолнечника, семена тыквы, льняное семя, изюм, клюква (добавки по вкусу)

Выполнение:

Заварите дрожжи и посыпьте сахаром, добавьте немного воды и растворите. После растворения добавьте овсянку, соль, тёплую кипячёную воду, размешайте и дайте постоять 20 минут. Затем добавьте муку и добавки (например, льняное семя, подсолнечник, тыкву, изюм и т. д.). Перемешайте и оставьте расти. Положите в формы и разгладьте поверхность, нажимая влажной рукой. Выпекать 1,5 часа (иногда дольше в зависимости от внешнего вида) при максимальной температуре 160 градусов.


Для теста:

  • примерно 2 чашки льняной муки
  • щепотка соли
  • около ¼ стакана кипячёной воды (вы можете добавить меньше и при необходимости добавить воду при замешивании теста)
  • 1 яйцо
  • ложка масла

Для начинки :

  • 6-8 больших грибов
  • 200 г квашеной капусты
  • соль, перец (по вкусу)
  • масло для жарки

Выполнение:

Насыпьте муку в миску, добавьте соль. Положите масло в кипячёную воду, расплавьте и медленно влейте в муку при перемешивании. Добавьте яйцо, соедините все ингредиенты и хорошо замесите тесто. Для этого вам потребуется около 10 минут времени. Оберните тесто фольгой и оставьте на полчаса. Разделите тесто на мелкие кусочки и раскатайте его в тонкие блины. Посыпьте муку, если необходимо.

Тщательно вымойте грибы, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на масле, добавьте соль и перец в конце жарки. При необходимости промойте капусту водой (если она была слишком кислой). Мелко нарежьте, положите в кастрюлю и добавьте воду и специи. Тушите около 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Процедите капусту и смешайте с грибами. Если начинка получилась слишком сухой, вы можете добавить немного расплавленного масла.

Сделайте круги из теста (например, стаканом), немного растяните их пальцами и положите в центр круга одну ложку начинки. Сложите пополам и аккуратно прижмите края. Если тесто слишком липкое, края пельменей можно посыпать мукой.

Вскипятите солёную воду в большой кастрюле, добавьте примерно 10 пельменей в кипящую воду. После закипания уменьшите количество тепла до среднего и варите пельмени в течение примерно 2 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины теста. Пельмени можно посыпать обжаренным луком.

Льняное семя — это относительно недорогой, но не очень известный продукт. В последнее время он начал возвращать позиции «супер продукта» и становится чрезвычайно модным среди людей, которые заботятся о ухоженной фигуре и здоровье.

Льняное семя. Какая польза от него? (видео)

Для чего есть семена льна каждый день? (видео)

Сделать блюда полезными поможет семя льна. (видео)

О полезных свойствах Вы также можете узнать на нашем сайте.

Добавьте в свой рацион продукты из льна и кушайте на Здоровье!