Этого неприхотливого обитателя приусадебных участков и полян с ярко-желтыми цветочками многие считают бесполезным сорняком. Однако такая точка зрения ошибочна, ведь листья, цветочки и корень одуванчика спокон веков активно применяются в народной медицине. Все части «лекаря» невероятно полезны для здоровья. Но чаще в народной медицине назначают корни одуванчика.

Особенности применения корней одуванчика и противопоказания

В составе врачующего растения есть множество ценных элементов. А в частности корешки богаты:

  • калием
  • цинком;
  • селеном;
  • кальцием;
  • витаминами групп B, C, P;
  • инулином;
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами и т.д.

Благодаря такому многогранному и богатому составу корешки народные лекари используют для борьбы со всевозможными недугами. Его назначают в таких случаях:

  • при спастическом колите;
  • при холицистите;
  • когда диагностируется анемия;
  • при фурункулезе и экземе;
  • если нарушен сон и т.д.

Хотя применение одуванчикового корня невероятно распространено, все же есть ряд болезней, когда лучше воздержаться от использования этого целебного растения. Пациентам, страдающим закупоркой желчевыводящих путей, необходимо отказаться от услуг этого «лекаря». Также с осторожностью нужно использовать это целебное растение тем, у кого диагностирован либо язвенное заболевание. Таким пациентом, прежде чем начать лечение, нужно внимательнейшим образом изучить инструкцию по применению корня одуванчика.

Использование корней одуванчика в народной медицине

Корешки «врачевателя» применяться могут в виде отваров, настоек, чаев. Еще их заваривают как кофе.

Чтобы разбудить , а также нормализовать пищеварительные процессы, можно приготовить водный настой корешков.

Рецепт водного настоя корней одуванчика для аппетита и улучшения функций желудочно-кишечного тракта

Ингредиенты:

  • свежие корешки одуванчика – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 мл.

Приготовление и применение

Очищенные корни измельчают, иначе они не отдадут все свои ценные вещества. Сырье загружают в стеклянную емкость и заливают кипятком. После обязательно накрывают посудину крышкой и настаивают снадобье 1,5-2 часа. Принимают такой целебный чай перед едой по 70 мл 2-3 раза в день.

При болезнях воспалительного характера на помощь придет водочный настой.

Рецепт водочного настоя из корней одуванчика при воспалениях

Применение, рецепты и лечебные свойства одуванчика.

Лечебное растение одуванчик лекарственный - из рода растений многолетних семейство сложноцветных; с желтыми цветками содержат млечный сок в стеблях и опушенными семена, разносящиеся ветром.

Одуванчик. Описание. Плод растения - семянка, с хохолком и носиком из большого числа волосков белого цвета.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА

ОДУВАНЧИК: ПОЛЬЗА И ВРЕД. В России примерно растёт двести видов этого растения. Максимальное распространение у одуванчика лекарственного , включающего в себя сотни видов. Произрастает у жилья, вдоль дорог, опушкам, по выгонам, на берегах речек; является сорным растением. Его любят домашние животные, листья молодые употребляются в пищу людьми; корни поджаренные служат суррогатом кофе. Сушенные корни используют для возбуждения , как горечь , как желчегонное средство и при . Экстракт густой корней одуванчика применяют при приготовлении пилюль. Есть виды одуванчика - содержащие каучук в своих корнях. Листья одуванчика съедобны , содержат витамин «С», «В2», холин, каротин, калий, кальций, никотиновую кислоту, марганец, фосфор, железо.

Одуванчик. Что им лечит? Одуванчик очень эффективен при с пониженной кислотностью, слабом , холецистите; интоксикации и отравлениях, при наличии камней в желчном и в почках, печени, различного происхождения, болезнях , при воспалительных заболеваниях почек, заболеваниях печени (хронических), малом уровне калия, при и др.

Готовят из листьев одуванчика салаты (сбор в мае, до появления стебля) перед этим залить их соленой водой для удаления горечи. Из отваренных листьев можно готовить пюре .

Одуванчик. Польза и вред. Видео

Одуванчик (кульбаба): применение. Растение одуванчик употреблять можно весь.
Корень одуванчика можно сушить, размельчать и затем заварить. Можно и есть сырой. Листья кульбабы на салат, на чай - сушёные. Цветоножку кульбабы принимают в период цветения, Употребить от 10 до 20 шт. в один день. Цветы одуванчика пополам с мёдом месяц настаивать в холодильнике перемешивать периодически как минимум раз в день. В результате получится сироп. Его принимать за 0,500 часа перед едой по 1 - й ложке стол. а в случае обострения или печени повышенной активности.

Доверяйся больше натуральным средствам, не останавливай приём семян льна и рыбьего жира!

Как начнут цвести одуванчики - ешь 10 - 20 трубочек в день. А также употребляй зелень , можно в салат, а можно просто жевать. Очень полезно!

Салат «Чудо - Здоровье» или Кузин Рецепт: п оловину капусты мелко нарезать (насечь), подсолить, помять и дать постоять 20 минут.
Затем мелко нарезать 20 листьев свежего одуванчика (предварительно промыть и стряхнуть или промокнуть салфеткой лишнюю влагу).
Нарезать огурец (1- 2), , (желательно зелёный), немного свежей петрушки и другую имеющуюся зелень. Можно сельдерей, зелень горчицы или ватеркресс.
Перемешать с капустой , добавить тёртую на крупную тёрку 1 - 2 морковки . Перемешать, подсолить (если нужно). Добавить сок половины лимона и растительное масло 3-5 столовых ложек. Я предпочитаю масло из косточек винограда пополам с маслом из грецких орехов . Можно , оливковое или не жареное подсолнечное . Перед употреблением можно посыпать свежее - размельчёнными семенами льна и чуточку Каёнского перца. И, ешьте в не ограниченном количестве! На здоровье!
Салат можно принять в несколько приёмов в течение дня.

Внимание! Для питания растения нельзя собирать вблизи автодорог.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОДУВАНЧИКА.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОДУВАНЧИКА. Сок одуванчика – очень полезное, укрепляющее и тонизирующее средство. Он полезен для нормального щелочного состава в организме, нейтрализации сверх кислотности.Сок свежего одуванчика из листьев и корней прекрасно сочетается с морковным и листьев , лечит при болезнях позвоночника и пр. болезнях костей , придает зубам крепость , предотвращает эти самым пародонтоз и разрушение зубов . Сок лечебного одуванчика делают из всего растения (с мая по июнь) измельчая его и экстракции малым количеством воды. Листья предварительно замочить в прохладной воде немного подсоленной (тридцать минут) для снижения горечи. Принимать от четвертой части стакана до 200 мл. ежедневно в длительное время (возможно на овсяном или рисовом отваре , с ложкой столовой меду ). Сок одуванчика можно консервировать водкой или спиртом.

ЗАГОТОВКА ОДУВАНЧИКА. Лекарственным сырьем является корень одуванчика . Заготовка происходит весной, при бурном росте растения (с апреля по начало мая), можно осенью (с сентября по октябрь). Копают корни лопатой до глубины от 15 до 25 сантиметров. Выкопанные корни отряхнуть от земли, обрезать корневища (шейки) , надземные части, тонкие боковые корни и мыть в прохладной воде. Корни крупные нужно измельчить. Помытые корни раскладывают на ткань, вялить на открытом воздухе несколько дней (сушка до отсутствия выделений при надрезании млечного сока), после этого досушить в сухом, проветриваемом помещении, разложив небольшим слоем, от трёх до пяти сантиметров и перемешивать при сушке. В хорошую погоду сырье сохнет за десять – пятнадцать дней. Ещё сушат корни одуванчика в сушилках и печах при t от сорока до пятидесяти градусов. Надо не забывать что при очень раннем собиранием одуванчика корни не имеют питательных веществ в нужных количествах, а после сушки сырье получается легковесным и дряблым, легко отстающей пробкой и корой. Тогда сырье бракуется. Сроки годности сырья - пять лет. Запаха у сырья нет, вкус горьковато - сладкий. Корень одуванчика лекарственного является экспортным товаром.

ОДУВАНЧИК, ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ

Корень одуванчика. Что лечит? Польза и вред. Видео

Одуванчик. Лечение рака. Одуванчик от онкологии. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ ОДУВАНЧИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Одуванчик содержит горечь. Используют растение при необходимости возбуждения аппетита и для лучшего пищеварения. Действие препаратов из одуванчика происходит методом раздражения рецепторов вкуса на языке и в ротовой полости слизистой оболочки, это приводит к возбуждению пищевого , усиления секреции пищеварительных желез и усилению желудочного сока, понижает холестерин в крови, который нормализует обмен веществ и улучшает состояние организма общее и Одуванчик не рекомендуют принимать при остром состоянии, при закупорке желчных путей; осторожно принимать при повышенной секреции соляной кислоты (гастрит и язвенная болезнь ); может вызвать диарею и рвоту при передозировке.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ АНОРЕКСИИ ЧЕРНОЙ РЕДЬКОЙ И ОДУВАНЧИКОМ. Аппетит улучить поможет редька черная : и чем больше будет больной употреблять ее, тем будет больше шансов поправиться. Вместе с редькой желательно съедать ежедневно от двадцати до тридцати зерен горчицы . Этот курс лечение составляет 20 - 30 дней.

Одуванчик лекарственный так - же нормализовать способен аппетит и пищеварение улучшить. Настой из размельченных корней и ст. воды оставить нужно на восемь часов, пить по четверти ст. до еды.

ИЗ ОДУВАНЧИКОВ СИРОП ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ. Прокипятите 30 мин. два лимона порезанны е и триста пятьдесят гр. одуванчиков головок. Натрите грушу на терке мелкой и высыпьте. Получившееся вылейте в кастрюлю другую, пропустите после чего сквозь марлю и два кг. сахара добавьте. Еще 60 мин. кипятите, и получается сироп в итоге. Количества данного хватит Вам на курс лечения весь.

Будьте здоровы!

Одуванчик, лечение одуванчиком. Видео

by Записки Дикой Хозяйки

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик, который многие считают сорняком, обладает массой полезных свойств, которые издавна использовались в рецептах народной медицины. Желчегонные, жаропонижающие, слабительные, отхаркивающие, спазмолитические и успокаивающие свойства обыкновенного одуванчика позволяют при его помощи способствовать излечению многих заболеваний.

В народных рецептах используются цветки, листья и корни одуванчика. Так, настои корней и листьев растения способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, усиливают аппетит и повышают общий тонус организма.

Используют одуванчик при диабете и для лечения анемии, подагры, ревматизма и как антисклеротическое средство. Порошок из сухих корней одуванчика выводит из организма вредные вещества, а свежими листьями и соком из них лечат кожные заболевания, авитаминоз и атеросклероз.

А, кроме того, ученые установили, что прием всего лишь 5г порошка корня одуванчика в день заметно снижает уровень холестерина в крови.

Применение одуванчика в народной медицине

В народной медицине одуванчик используют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных кожных болезнях: сыпях, угрях, фурункулезе.

Одуванчик для улучшения аппетита

Половину чайной ложки порошка корней одуванчика нужно размешать в небольшом количестве воды и принимать трижды в день за 30 минут до еды.

Одуванчик при неврозах и бессоннице

50мл свежевыжатого сока одуванчика нужно принимать дважды в день за полчаса до еды.

Одуванчик при авитаминозе

Две чайные ложки корней и травы одуванчика, взятых в пропорции 1:1, залить одним стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Одуванчик при колитах и гастритах

Одну столовую ложку измельченного сухого корня одуванчика залить половиной литра воды, прокипятить на слабом огне 5- 7 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по половине стакана трижды в день.

Мазь из одуванчика при экземе

Для приготовления мази от экземы нужно смешать порошок из высушенных корней одуванчика и мед в пропорции 1:2.

Использование одуванчика в кулинарии

В пищу используют молодые листья одуванчика. Их добавляют в салаты, готовят с чесноком, растительным маслом, уксусом, другими приправами. Чтобы удалить горечь, перед приготовлением нужно ошпарить листья одуванчика кипятком или же выдержать 30-40 минут в солевом растворе.

Корни одуванчика можно приготовить как другие овощи – отваривать, готовить на пару. или же есть сырыми, нарезая тонкими ломтиками и добавляя в салаты.

Из цветков одуванчика варят варенье и готовят вино.

Широко распространённый сорняк обладает массой полезных свойств и активно применяется в народной медицине. С помощью самостоятельно созданных средств можно лечить различные заболевания и недуги:

Очищение организма от зашлакованности и выведение токсинов;

Нормализация функционирования поджелудочной железы;

Стимуляция выработки инсулина;

Облегчение симптомов почечной недостаточности;

Устранение мочекаменной болезни и пиелонефрита, ожирения и отёчности, асцита, печёночных колик, гепатита;

Нормализация кровяного давления;

Профилактика и лечение атеросклероза;

Способствует скорейшему срастанию костей при переломах;

Выступает прекрасным косметическим средством, обладающим бактерицидными и увлажняющими свойствами.

Одуванчик – это натуральный продукт, на основе которого готовится множество лекарственных средств. Но людям с гиперчувствительностью или аллергией на составляющие компоненты растения не стоит выбрать его в качестве домашнего лекаря.

Средства домашнего приготовления на основе одуванчика: применение в народной медицине

Самыми популярными домашними рецептами с применением одуванчика являются:

1. Чай. На основе растения готовится чай с неплохими вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Готовится чай из корней растений. На кружку берётся 15 грамм сухих измельчённых корней. После заваривания напиток должен настояться в течение получаса. Готовый чай можно пить и в тёплом, и холодном виде.

2. Настойка. Приготовленное средство из сорняка подходит для лечения заболеваний органов ЖКТ и стабилизации обменных процессов в организме человека. Для создания настойки нужны цветки растения (2 ст. л.) и кипяток 250-300 мл. Инструкция:

Смесь нужно проварить на слабом огне в течение 15 минут;

После снятия с огня жидкость должна настояться в течение 1 часа;

После этого настойку следует процедить через слой марли, чтобы полностью избавиться от частичек растения.

Средство принимается внутрь перед любым приёмом пищи. Одна порция составляет 100 грамм. Можно также использовать настойку в качестве наружного средства, как лосьон для заживления проблемных участков кожи. Пить настойку следует и для повышения аппетита, но при этом дозировка должна быть меньше – по 40-50 г перед каждой трапезой.

3. Отвар – наиболее распространённое лекарственное средство из одуванчиков. Готовый препарат обладает множеством полезных свойств, а готовить его можно разными способами. Наиболее простой и доступный готовится следующим образом:

30 грамм высушенных измельчённых корней сорняков заливается 0,5 л кипятка;

Жидкость ставится на медленный огонь и с момента закипания засекается 15 минут;

Отвар должен остынуть, после этого его следует процедить.

Другой способ приготовления отвара с использованием водяной бани. Можно взять те же пропорции ингредиентов, только готовиться средство будет не на огне, а в кастрюле с водой в течение 10 минут. Дальше по стандартной схеме жидкость остужается и процеживается. Принимать отвары нужно по 2 или 3 раза в день. В 1 приём порция лекарства составляет 50 г.

4. Сок одуванчика очень полезен для внутренних органов. Это напиток, который может также применяться в качестве косметического средства наружно. Чтобы его добыть, нужно собрать листья молодых растений Желательно это делать в ясную погоду. Затем их следует поместить в солёную воду на 30 минут, чтобы вывести из них горечь. После этого листья тщательно промываются и слегка обдаются кипятком. Подготовленное сырьё нужно измельчить в кашу любым удобным способом, через марлю выдавить из него сок.

5. Мазь. Густая консистенция из одуванчиков применяется для заживления укусов насекомых, ожогов, ушибов, ран и порезов. Для приготовления средства следует использовать измельчённые цветки 20 штук и 1 луковицу среднего размера мелко нашинкованную. Всё смешать до однородной консистенции. В смесь добавить 1 стакан растительного масла и поставить варить на 15 минут. Когда смесь остынет, её следует пропустить через марлю. Готовую мазь нужно держать в холодильнике. Поражённые места нужно обрабатывать средством по несколько раз за день.

Создание средства для мужчин из одуванчика и применение в народной медицине

Яркий жёлтый цветок – это отличная находка для поддержания мужской силы на протяжении длительного времени. Этот эротический эликсир подходит для употребления при сниженном половом влечении, плохой возбудимости и проблемах с эрекцией. Чтобы решить такие проблемы, достаточно просто ввести в рацион листья растения. При этом соблюдать определённую диету не нужно.

Только листья нуждаются в предварительной подготовке. Их нужно залить чистой водой с добавлением соли, отмочить в течение 30 минут для выведения белков и горечи. В это время можно подготовить остальные ингредиенты. Лимон режется вместе с кожурой небольшими кусочками, морковь средних размеров натирается на крупной тёрке, несколько грецких орехов нужно измельчить в крошку. В салат можно пустить и зелень, и цветки растения, нарезанные любым удобным способом.

После смешивания всех ингредиентов нужно выдавить в салат 3 зубчика чеснока, добавить немного щавеля и заправить оливковым маслом. Чтобы целебный салат не надоедал, можно чередовать морковь со свёклой, щавель с крапивой, грецкий орех с кедровым. Применение такого народного средства должно длиться не дольше 10 дней, после этого нужно сделать перерыв на 7 дней.

Лечение женских проблем при помощи одуванчика, применение в народной медицине

Невозможно не выделить полезные свойства одуванчика для женского организма. Приготовленный правильным образом сорняк подходит для лечения гормональных и воспалительных заболеваний, а также образованных опухолей и кист в груди.

1. Для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы подойдёт такой рецепт:

Необходимо подготовить 30 г цветков одуванчика;

20 грамм листьев;

Смешать с водой 0,5 л;

Подержать на огне после закипания 10 минут.

После этого нужно переставить ёмкость в тёплое помещение на 40 минут, утеплить плотной тканью. Готовый отвар нужно процедить и пить 2 раза в день по половине стакана.

2. При проблемах с грудью. Можно готовить мазь из корней одуванчиков. Нужно соединить 10 г сушёных измельчённых корней, 50 г масла растительного и дать смеси настояться на протяжении всей ночи. Уже утром мазь будет готова к использованию – её необходимо втирать в грудь. Тонкий первый слой должен полностью высохнуть, после этого наносится второй. Эту же процедуру нужно повторить вечером.

3. При наличии гормональных сбоев нужно воспользоваться таким рецептом:

Взять 1 стакана кипятка и добавить 2 ч. л. сухого корня сорняка;

Нагреть жидкость в эмалированной посуде на водяной бане на протяжении часа, постоянно помешивая;

Готовое лекарство нужно охладить на протяжении 40-50 минут;

Процедить через марлю;

В полученную жидкость нужно добавить кипячёную воду, чтобы общий объём её составлял 200 мл.

Выпивать нужно ежедневно перед едой 3 раза по 150 мл средства. Хранить такой отвар можно не больше 2 дней в холодильнике.

Любитель огорода, дачники растение это совсем не любят. Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale) тяжело искоренимый сорняк.

Хватает одного не уничтоженного цветка для того, чтобы дозревшие семена засеяли весь участок. И все же, несмотря ни на что, растение радует глаз желтыми соцветиями в зеленой траве.

Ботаническое описание растения и заготовка

Корень одуванчика вертикальный, толстый, коричневый, в разрезе белый. При механическом повреждении все части выделяют горький сок.

Листья в прикорневой розетке ланцетные зубчатые, длиной до 25 см и шириной до 5 см. Цветонос трубчатый, полый внутри.

Цветок ярко-жёлтый в виде одиночной корзинки. После того, как растение отцветает, остается голое цветоложе.

Заготовка растительного материала не вызывает трудностей. Его можно найти практически всюду.

Растение часто укрывает поля, газоны и сады сплошным желтым ковром.

С лечебной целью листья и цветки собирают во время цветения, а корень – осенью с конца сентября.

Крупные корни очищают от боковых мелких корешков, подвяливают несколько дней на солнце, моют, разрезают на мелкие куски и сушат в проветриваемом помещении.

Хранят в холщовых мешочках в темном и сухом месте.

Химический состав и основные действующие компоненты

Корень одуванчика богат на вещества, относящиеся к сесквитерпенам, на гликозиды тараксацин и тараксацерин.

Включает стерины, флавоноиды лютеолин-7-глюкозид и космозин, сахарозу, каротин, горечи, дубильные вещества, следы линолевой, пальмитиновой, меллисовой, олеаноловой органических кислот.

Кроме того, накапливает неорганические элементы и металлы.

Выделены вещества тритерпенового ряда, инулин (24%), никотиновую кислоту, сигмастерин, ситостерин, холин, витамины группы В.

Трава одуванчика лекарственного содержит:

  • Протеины;
  • Спирты:
  • витамины В2, F, С;
  • кислоту никотиновую.

В цветках обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • смолы;
  • воск;
  • каротиноиды;
  • белки, фосфор;
  • железо, марганец.

Количество макро- и микроэлементов даже превышает их содержание во многих овощах.

Лекарственные свойства корня одуванчика

В медицине все больше внимания проявляют к этому растению, ведь оно сконцентрировало в себе много биологически активных элементов.

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления.

Травники с опытом часто вводят ингредиент в состав фиточаёв, народных косметических средств, рекомендуют вводить растение в рацион.

Активные вещества этого растения проявляют диуретические, желчегонные, потогонные, слабительные, успокаивающие свойства.

  • Пищеварительная помощь

Одуванчик содержит горечи и действует как мягкое слабительное, способствует пищеварению, стимулирует аппетит, обладает желчегонным действием, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике.

Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

Они вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

Лекарства из корешка можно употреблять независимо и в комплексе с другими снадобьями. Хороших результатов можно добиться при патологиях желчного пузыря, гастритах, холециститах.

  • Желчегонный эффект

Желчегонный эффект, объясняемый наличием β-ситостерола, позволяет использовать препараты Taraxacum officinale в качестве гепатопротектора.

В комплексе с печеночными препаратами можно достичь высоких результатов в терапии болезней печени, в частности при ее поражении в результате употребления алкогольных напитков.

  • Мочегонный эффект

Этот лечебный “сорняк”, является хорошим мочегонным средством, которое помогает очистить почки за счет увеличения производства мочи.

К тому же благодаря дезинфицирующим свойствам, одуванчик ингибирует микробный рост в мочевой системе.

  • Противораковый эффект

В последнее время проводят многочисленные исследования противораковых свойств корня одуванчика, Результаты выглядят многообещающими.

Канадское исследование 2011 года показало, что экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы.

Важными являются клинические исследования, посвященные возможности применения одуванчика лекарственного для лечения рака груди.

Ученые из Нью-Мексико доказали, что экстракт из корня Taraxacum officinale способен уничтожать клетки неинвазивного рака молочной железы.

Считается, что препараты, в состав которых входит рассматриваемое растение, смогут остановить процесс метастазирования.

  • Снижает уровень сахара в крови

Недавние исследования на животных показывают способность одуванчика регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Сок одуванчика помогает больным диабетом, стимулировать выработку инсулина из поджелудочной железы, тем самым сохраняя уровень сахара в крови на низком уровне.

  • Понижает высокое кровяное давление

За счет мочегонного действия, одуванчик снижает артериальное давление. А наличие микроэлемента калия в одуванчике помогает его регулировать.

Клетчатка в растении также помогает в снижении холестерина и тем самым способствует снижению кровяного давления, так как холестерин является одним из факторов, который его повышает.

  • Противовоспалительный и имунностимулирующий эффект

Одуванчик содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, которые уменьшают воспалительные процессы по всему организму.

Последние исследования также показывают, что одуванчик повышает иммунную функцию и борется с микробами, вирусами и грибками.

  • Улучшает здоровье костной системы

Одуванчик богат кальцием, который необходим для роста и прочности костей. А также в его составе находится антиоксидант – лютеолин, который защищает кости от возрастного повреждения.

  • Антиоксидантный эффект

Все части одуванчика богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и ДНК, разрушающему действию свободных радикалов.

Он богат витамином С и бета-каротином и увеличивает выработку печенью супероксиддисмутазы.

Опубликованы научные статьи, в которых доказывается возможность использования корешка в лечении сахарного диабета, благодаря высокому содержанию в тканях растения полисахарида инулина. Вещество владеет свойством снижать показатель сахара в крови.

  • Одувачник для лечения болезней кожи

Для борьбы с заболеваниями кожи применяют сок одуванчика, то самое молочко, которое образуется на стебельке, если сорвать корень.

Это связано с тем, что сок обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствам

Он применяется для лечения лишая, экземы и других кожных заболеваний, без риска побочных эффектов или гормональных нарушений, обычно вызываемых фармацевтическими препаратами.

При недугах кожи, фурункулы, экзема, пигментные пятна можно использовать настои, отвары, мази, пудру из корня Taraxacum officinale.

При каких заболеваниях применяют корень одуванчика:

  • Заболевания печени и желчевыводящих путей: холецистит, гепатит
  • Заболевания жкт: , колит, хронический запор, отсутсвие аппетита
  • Заболевания мочевой системы: цистит
  • Воспалительные заболевания суставов: подагра, артрит и другие
  • Заболевания кожи: экзема, фурункулез
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз и гипертония
  • Бесоница
  • И многие другие

Лекарственные препараты с корнем одуванчика

Традиционная и народная медицина применяет корень Taraxacum officinale в виде, отваров, настоек, мазей.

Также из корешков можно приготовить чай, который отлично заменит магазинные смеси с наличием ароматизаторов, вредных для организма.

  • Водный отвар корня одуванчика

Отвар корня наиболее часто используется в народной медицине и является основной лекарственной формой, которая применяется как:

  • Желчегонное;
  • Усиливающее пищеварение;
  • Сахароснижающее;
  • Противопростудное;
  • Снижающее холестерин;
  • Мочегонное;
  • Антикосидантное и другие средства.

Как приготовить отвар правильно:

  • Чтобы приготовить отвар необходимо взять 10 г мелкоизмельченного корня поместить в посудину и добавить 200 мл кипятка.
  • Смесь накрыть и на водяной бане варить 15 мин, не забывая помешивать.
  • Снять с огня и настоять 45 мин при комнатной температуре.
  • Далее смесь процеживают и отжимают остаток. Полученный объем довести до 0,5л кипяченной водой.

Сберегать необходимо при температуре ниже 0 С, не дольше чем 2 суток.

Пить по 80 мл. предварительно нагрев, 3-4 раза в сутки за 15 мин до еды.

Лечение запоров эффективно с помощью следующего состава. 1 ст. ложку измельченных корешков заварить. Настоять 15 минут, процедить и употребить. ¼ стакана 3 раза поможет нормализовать стул. Главное не забывать за 30 минут до еды выпивать это чудодейственное природное лекарство.

  • Молочный настой одуванчика

1 ч.л. корешка на 250 мл молока тонизирует кишечник, лечит проблемы со стулом, при геморрое полезное средство.

  • Порошок корня одуванчика

При запорах применяют порошок Taraxacum officinale. Употребляют по 0,5 чайной ложки, запивая водной за 25-30 мин до приема пищи 3 раза.

Как применять целебный порошок желтого красавца при атеросклерозе?

Сухой корневой материал измельчить и принимать по 1 ст.л. 3 раза на протяжении дня. Горьковато на вкус, поэтому лучше не жевать, подержать во рту пока слюна не обволочёт, потом проглотить. Лучше использовать с медом либо сладким сиропом.

  • Сбор с одуванчиком от бессонницы

Нормализовать сон поможет следующий сбор. Необходимо смешать по 1 части мелиссы и кореньев с 2-мя частями мяты. 1 ч.л. сбора залить 1л кипятка. Принимать по полстакана перед сном. Рекомендуется добавить мед, в том случае если пациент не страдает от аллергии.

Собранные в первом месяце весны коренья применяют при воспалении лимфатических узлов. Выкопанные корни измельчить до состояния каши. Смесь поместить в марлю и приложить к лимфоузлу. Компресс закрепить бинтом и подержать 40 минут. Этот же рецепт поможет вылечить шишки, образовавшиеся при геморрое.

  • Спиртовая настойка из одуванчика

Популярной также является настойка из спирта. 2/3 стакана мелко нарезанных кореньев залить 0,5л спирта или водки.

Потом закупорить бутылку и спрятать на 14 дней в место, куда не проникает свет. Через каждые 3 дня содержимое надо встряхивать.

Этим препаратом лечат эпилепсию, заболевания суставов, повышают иммунитет. С лечебной целью пьют по 1 ст. ложке не меньше 3 раз в день.

  • Кофе из одуванчика

Корень солнечного цветочка можно использовать для того, чтобы заменить кофе.

Любитель такого напитка смогут похвастаться красивой кожей, спокойный характер и веселое настроение обеспечено.

Такой кофе нормализирует обменные процессы в организме и действует успокаивающе, поэтому отлично подойдет на ночь.

Но гипертоникам напиток принимать нельзя, поскольку он повышает кровяное давление!!!

Если к поджаренным корешкам добавить жаренные жёлуди и ь в соотношении 1:2:7, то кофе станет полезным для людей, страдающих от диабета (1 ч.л.на стакан молока). А для здоровых людей – это целебный профилактический нектар, к тому же и вкусный.

Как приготовить кофе из одуванчика:

  1. Для приготовления чудо-кофе помытые и высушенные корешки порезать на кусочки 2-3 см толщиной и высушить при небольшой температуре в духовке до светло-коричневого оттенка.
  2. Обработанные таким способом корешки перемалывают, смешивают с измельченным цикорием 1:1. Для заваривания берут 1 ч.л. средства на 1 ст. кипятка.

Поджаренные корни растения сладковаты. Сахар в корнях карамелизируется и придает напитку своеобразный кофейный аромат и цвет.

Напиток особо вкусен с добавлением меда и лимона. Между прочим, этот оригинальный напиток известен под названием «кофе Азавы» и назван в честь японского ученого и диетолога Ж. Азавы. Именно он рассказал о нем миру, и утверждал, что этот чудо-напиток целебный для больных артритом, ревматизмом, людей с проблемами сердца и нервной системы.

  • Мазь на основе корня одуванчика

При ожогах, гнойниках, язвах пролежнях на помощь придет мазь из корешков.

Порошок необходимо смешать до
получения вязкой смеси с расплавленным воском. Для застывания ее необходимо поставить в холодное место.

Чтобы получить терапевтический эффект мазь следует использовать наружно, ее необходимо наносить на пораженные участки.

  • Пудра из одувачника

Для приготовления пудры корешки перемалываются в порошок. Полученная пудра имеет множество полезных свойств и массу вариантов применения.

Ее можно использовать как компонент масок по уходу за лицом. Поможет в битве с токсинами, воспалительными процессами, пигментными пятнами и акне.

Порошок можно использовать для обогащения лосьонов, кремов мазей. Пудру можно добавлять в шампуни и составы для волос.

Это подпитает эпителий головы и корни волос, поможет придать истощенным локонам гладкость и эффектный блеск.

Для женщин с воспаленной кожей подойдет смесь из масла для массажа и пудры. Кроме всего выше перечисленного, пудра является великолепной добавкой для всевозможных средств косметологии, приготовленных в домашних условиях.

Мыло, лосьоны, скрабы и кремы с добавлением порошка порадуют истощенную сухую кожу.

Как видим, препараты одуванчика влияют на процессы регулировки баланса жидкости в организме, на функционирование сердца, почек, используются при лечении разрушительных процессов в суставах. Еще более подробно об этом можно узнать, посмотрев это видео.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Несмотря на свои целебные свойства и пользу, корень одуванчика характеризуется рядом противопоказаний.

Люди, страдающие от гастрита, закупорки желчных путей или язвы при использовании народных средств из корня одуванчика могут спровоцировать сильную рвоту и диарею.

К неприятным последствиям может привести прием препаратов при наличии камней в желчном пузыре.

Bз-за послабляющих свойств следует ограничит употребление корней одуванчика или применять с повышенной осторожностью тем людям, которые страдают от частых расстройств кишечника.

Также противопоказания распространяются на людей, страдающих от аллергии и индивидуальной непереносимости.

Запрещено принимать препараты одуванчика при заболеваниях желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

Язва желудка в фазе обострения также является важным противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Инфографика про корень одуванчика и его свойства

Вот такой «чудо-сорняк».

К сожалению, он может концентрировать опасные для здоровья вещества. Поэтому не рекомендуется проводить сбор материала вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих объектов народной деятельности.

Кстати, благодаря тому, что одуванчик, неприхотлив, можно выделить для его культивирования часть сада или огорода на даче.