Причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.

Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.

3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион (растительно-молочно-яичный), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.

Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

Меню диетического рациона из сырых плодов и овощей может быть таким:

Завтрак:
  • Салат из яблок (рецепт см. ниже), 20-30 г орехов – отдельно или в салате, 100-200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.
Обед:
  • 150-250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов или овощей.
  • Ужин:
    • Такой же, как завтрак.
    Салат из яблок

    1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

    Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» (1974) указал примерный набор продуктов (в процентах), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

    • сырые фрукты и ягоды (кроме бананов) – 50%;
    • сырые овощи (кроме картофеля) – 35%;
    • зерновые продукты (преимущественно из цельного зерна), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
    • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед – 5-10%;
    • отварные овощи (кроме капусты) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
    • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы – 1% потребляемой пищи.

    Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши (1936 г.), вобравшей в себя сыроедение, голодание , йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

    Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

    Завтрак:

    Сырые фрукты по сезону (2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д.) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

    Обед:

    Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей (морковь, капуста, репа и др.) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян (подсолнечника и др.).

    Ужин:

    Овощной салат, орехи (семена) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

    В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябины, черники и др.). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2-3 г на прием). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

    Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж (от 700 до 1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам , применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

    Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.

    Правила перехода к сыроедению

    В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г. Шелтон , рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.

    Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.

    Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.

    Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

    • утром и вечером – сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
    • утром и вечером – вареная пища, днем – обед из сырой пищи;
    • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.

    Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.

    Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».

    Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

    В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита . Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года. Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты (например, орехи) надо мелко дробить, перемалывать или протирать.

    Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.

    Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание , состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.

Ответить на вопрос: «Что едят сыроеды?» не так просто, как кажется на первый взгляд. Практика сыроедения довольно сложна, причем разные направления предполагают разные ограничения в рационе.

Но в целом меню сыроедов может быть довольно разнообразным. Более того, оно обязано быть таким – иначе человек просто не будет получать всего необходимого набора полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Виды сыроедения

Сыроедение – это практика питания, допускающая употребление только сырых продуктов, т. е. тех, что не прошли термической обработки. Согласно убеждениям сыроедов, нагревание любой пищи до температуры, превышающей 40 °C, приводит к разрушению ферментов. Такая еда перестает быть «живой», и употреблять ее нельзя.

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты

Рацион сыроеда во многом зависит от того, к какому направлению сыроед относится:

  1. Монотрофное сыроедение – одна из разновидностей с наиболее строгими ограничениями. Во время одного приема пищи монотрофные сыроеды могут употреблять только один вид продуктов. При этом между приемами пищи обязательно делаются промежутки для усвоения питательных веществ.
  2. Не монотрофное сыроедение, в отличие от предыдущей разновидности, допускает употребление разных продуктов во время одного приема пищи. Но смешивать их не рекомендуется.
  3. Смешанное сыроедение - это практика питания, в рамках которой можно комбинировать термически необработанные продукты любым способом. Благодаря этому рацион смешанных сыроедов может включать такие блюда, как супы, бургеры, салаты, роллы и т. д.
  4. Фруктарианство – один из наиболее радиальных видов сыроедения. Допускается употребление только фруктов и ягод (нельзя даже зелень, орехи и т. д.).

Читайте также:

Сколько сахара в стакане сока? Независимое исследование

Рассказывая ниже, что едят сыроеды, мы будем ориентироваться в первую очередь на «классическое» сыроедение, не содержащее строгих ограничений.

Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы

Что едят сыроеды: список продуктов

Теперь проанализируем, что можно есть сыроедам. Основные подходы понятны: пища должна быть «живой», т. е. не подвергаться температурной обработке.

Перечень продуктов, употребление которых допускается, обширен:

  • Ягоды и фрукты – основа рациона (до 50% от объёма). Содержат клетчатку, большое количество витаминов и минералов. Употребляются в свежем и вяленом виде. Не допускается употребление сухофруктов, высушенных под воздействием высоких температур.
  • Овощи – до 35% от всего рациона (включая зелень). Идеально, если это будут овощи, выращенные на собственном огороде, с минимальным применением минеральных удобрений, стимуляторов и других химикатов. Сыроеды предпочитают есть овощи с кожурой, поскольку именно в ней содержится большая часть биологически активных веществ.
  • Бобовые и злаки – содержат большое количество белков, жиров и углеводов. Употреблять лучше с осторожностью, в пророщенном виде.
  • Орехи – источник жирных кислот и некоторых микроэлементов. Обладают значительной калорийностью. Если имеются проблемы с печенью, орехи нужно употреблять в ограниченных количествах.

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается

  • Масла – допускается употребление растительных масел первого отжима, не проходящих температурной обработки.
  • Грибы – только те, что можно есть в сыром виде без ущерба для организма. В наших широтах это в первую очередь шампиньоны и вешенки.

Что касается напитков, то первое место в рационе сыроедов занимает чистая вода (артезианская предпочтительнее – ее не нужно кипятить для обеззараживания). Можно также употреблять свежевыжатые соки травяные настои на теплой (не горячей!) воде.

Есть некоторые аспекты, которые нужно оговорить особо:

Читайте также:

Вся правда о хлебе: вред или польза

  • едят ли сыроеды сыр? – Нет, употребление сыра, творога и других молокопродуктов не рекомендуется. Все дело в том, что при промышленном производстве таких продуктов сырье обеззараживается путем высокотемпературной обработки. Некоторые сыроеды делают исключения для домашнего творога и сыра, но это большая редкость;
  • едят ли сыроеды мясо? – Тоже нет, как и в случае с сыром. И дело здесь не только в недопустимости температурной обработки, но и в идеологии сыроедения, которая близка к этическому вегетарианству. Если сыроед ест мясо или рыбу (те же сашими), то, скорее всего, он не разделяет этические предпосылки сыроедения, а просто модифицирует свой рацион.

Исключите из рациона мясо и рыбу

Рацион сыроеда в зимний период

У тех, кто только интересуется практикой сыроедения, часто возникает вопрос: что едят сыроеды зимой? Да, в холодное время года, особенно в регионах, далеких от тропиков, рацион сыроеда сильно сокращается.

  • В зимнее время доля овощей и фруктов в рационе сокращается, но не сводится к минимуму. Предпочтение следует отдавать цитрусовым, а также овощам и фруктам длительного хранения.
  • Квашеная капуста богата витаминами и при этом очень вкусна. Именно в холодное время года ее можно употреблять в больших количествах.
  • Сюда же можно включить и морскую капусту – ламинарию. Если ее правильно приготовить, то она может быть очень вкусной. Кроме того, в ней содержится йод и другие необходимые нашему организму элементы.

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов

  • Семечки, орехи и вяленые фрукты помогают компенсировать недостаток витаминов.
  • Ростки пшеницы и другие пророщенные злаки – незаменимый источник полезных веществ, и витаминов. Если летом без них можно обойтись, то зимой каша из пророщенных злаков или бобовых обязательно должна присутствовать в рационе.

Читайте также:

Вся правда о куриных яйцах: вред или польза. Суточная норма для организма

Если принципы, описанные выше, вас заинтересовали, и вы планируете практиковать сыроедение, то вам стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Подготовьтесь теоретически: изучите список допустимых продуктов, узнайте, что есть сыроеду зимой, весной и осенью, ознакомьтесь с популярными рецептами.
  • Выберите оптимальную форму сыроедения.

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено

  • Начинайте изменение своего рациона постепенно. На первом этапе исключите мясные продукты, прошедшие термообработку, затем – овощные блюда, затем чаи и отвары. Не спешите, дайте организму адаптироваться к нововведениям.
  • Заранее продумайте, как вы будете решать проблему дефицита белка. Здесь помогут морская капуста, орехи пророщенные бобовые и т. д.
  • Разнообразьте рацион. Чем больше продуктов вы будете в него включать, тем меньше риск дефицита витаминов и микроэлементов.
  • Нет ничего плохого в том, чтобы практиковать сыроедение периодически, для восстановления здоровья или борьбы с лишним весом.

Кроме того, и начинающим, и опытным сыроедам следует внимательно относиться к состоянию своего организма. При появлении первых признаков заболевания нужно обращаться к специалистам за квалифицированной медицинской помощью.

Заключение

Как видите, совсем несложно разобраться в том, что едят сыроеды: список продуктов включает десятки и сотни наименований. Так что главной задачей здесь является составление сбалансированного рациона – только в этом случае сыроедение будет приносить пользу организму и способствовать его естественному оздоровлению!

Добрый день, дорогие мои любители здорового образа жизни!

Рада приветствовать вас в очередном выходе статьи!

Тема сегодняшнего «урока»:

Что можно есть сыроеду

Моя статья будет полезна для тех людей, которые ступили на ступень сыроедения и еще не совсем понимают, каким продуктам отдать предпочтение.

Как вы думаете, какие продукты он может есть?

Чтобы немного скрасить, на первый взгляд унылую картину рациона сыроеда, я хотела бы рассказать и перечислить перечень продуктов, которые можно им есть.

Но убедительно прошу начинающих сыроедов прочитать прежние две статьи: это

Знания, которыми я поделилась в этих статьях мотивируют вас и помогут более обширно понять, что такое сыроедение и для чего оно необходимо, почему сыроеды отдают предпочтение сырой пище и какие преимущества есть в сыроедении. Какие продукты едят и для чего. Знания заложенные в этих статьях помогут вам обрести свою стратегию в этой большой игре. Обретя эти знания, вы будете вооружены информацией и можете идти дальше и узнать поподробнее о еде и продуктах для сыроедов.

Список продуктов для сыроедов

Ниже я привожу список продуктов питания, употребляемых сыроедами. Вы спросите меня – «Почему же примерный?».

А я вам отвечу, что всех продукты перечислить просто невозможно, такое их великое множество. Поэтому я расскажу вам только о тех продуктах наиболее часто встречающихся в нашем обычном рационе, потому, что географическое положение каждого начинающего сыроеда различное, а значит и продукты, которые выращивают в регионах различные и приобрести некоторые не представляется возможным.

Спасением сыроеда является дачный или приусадебный участок, огород, так как там есть возможность вырастить экологически свежие продукты самим. Каждый сыроед отдает предпочтение своему любимому продукту, одни едят одно, другим сыроедам нравиться что- то другое. Итак, сыроедение- вот что можно есть:

Фрукты

Фрукты это необходимый атрибут стола каждого сыроеда. Фрукты насыщают организм витаминами, заряжают позитивом, являются источником глюкозу, улучшают настроение!

Абрикос, помело, авокадо, лимон, манго, алыча, ананас, апельсин, маракуйя, персик, финик, хурма, грейпфрут, груша, гуайява, фейхоа, папайя, яблоко, дуриан, киви, мандарин, банан, гранат, айва.

Сухофрукты

Курага, изюм, чернослив, финики. Сушёные дыни, яблок, ананасы и груши.

Сюда же можно и отнести морковь, свеклу, лук и грибы.

Важным при выборе сухофруктов является способ их заготовки. Необходимо, чтобы сухофрукты не были обработаны химикатами и сушились только натуральным образом, на открытом воздухе.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, редька, редис, хрен, сельдерей, пастернак, батат, топинамбур, огурцы кабачки, патиссоны, перец лук, чеснок.

Ягоды

Ягоды отличный источник витаминов, они помогают при простуде. Помните об этом! Барбарис, малина, жимолость, смородина, крыжовник, красная смородина, виноград, костянки, арония, магония черная смородина, облепиха, помидор, бузина, шиповник.

Орехи

Каждого начинающего сыроеда посещают мысли -«А достаточно ли я потребляю белка?». Если у вас нет возражений, орехи - это превосходный источник белка. Используйте их, если такие мысли пришли в голову.

Арахис, бразильский орех, водяной орех, грецкий, миндаль, мускатный, фисташки, фундук, кедровые, кокос, каштан, кешью,

Бобовые

Бобы, нут, горох, чечевица.

Зерновые

Кукуруза, гречка, рис, рожь, проростки подсолнечника, проростки пшеницы. проростки ячменя, овса. И бобовые и зерновые культуры можно проращивать и добавлять в салаты. Проростки - являются богатейшим источником белка и жизненной энергии!

Салаты

Кресс салат, руккола, салат – латук, щавель, шпинат, водоросли. Зелень содержит много калия и поэтому укрепляет сосуды и сердце. Салаты являются богатым источником микроэлементов. Употребляйте зелень ежедневно! Зелёный лучок - источник микроэлементов

Пряности и травы

Дачные растения

Крапива, подорожник, а также другие растения, растущие на полях и в лесах. В настоящее время дикорастущие растения и сорняки практически не употребляют в пищу. А вот наши предки активно пользовались ими при приготовлении пищи, они были частью ежедневного рациона.

Масло растительное

Подсолнечное, хлопковое, кунжутное, кедровое, оливковое, масло расторопши и тмина.

Семена

Мед и его окружение

Мёд гречишный, цветочный, липовый; цветочная пыльца, маточное молочко, перга. Мы знаем, что продукты пчеловодства - источник молодости и долголетия!

Грибы

Белые, грузди, шампиньоны

Водоросли

Такие как морская капуста, ламинария, - являются кладезью по содержанию йода, и других микроэлементов.

Сохранение продуктов

Можно заморозить ягоды и овощи, чтобы употреблять их круглый год. Есть особые сорта овощей и фруктов, из которых можно делать заготовки. Например – морковь, свекла, редька и многое другое.

Сделать салаты, к примеру, капусту, квашеную капусту. Можно готовить различные смузи, и коктейли, которыми сейчас увлекаются многие, они могут быть не только сладкими, но и сытными, при добавлении зелени и дикорастущих растений.

Очень надеюсь, что моя статья будет полезной для вас. До следующих встреч! Желаю легкости и оптимизма!

Существует два противоположных мнения относительно пользы или вреда сыроедения, при этом часто многие даже не подозревают, что существует несколько направлений сыроедения, а сказать однозначно о том, полезно или недопустимо сложно. Считается, что сыроедение – это бессистемное потребление любых сырых овощей и фруктов, но на самом деле – это настоящая наука и даже стиль жизни. В одном сходятся все сыроеды – продукты, потребляемые в пищу не должны нагреваться до температуры, превышающей 35-40 градусов, а именно в этом случае происходит разрушение энзимов – белковых ферментов, отвечающих за иммунитет человека. Какие продукты можно есть при сыроедении – такой вопрос задают многие начинающие, но дать на него однозначный ответ сложно.

Список разрешенных продуктов при сыроедении

Как мы уже выяснили, сыроеды потребляют в пищу только сырые продукты, а также овощи или фрукты, прошедшую незначительную термическую обработку — в некоторых случаях это жизненно необходимо. Так, в сыром горохе и фасоли, к примеру, содержатся токсины, исчезающие при термической обработке. Обдать кипятком надо также шпинат, ревень и щавель, ведь в сыром виде они содержат большое количество кислоты, а она препятствует усвоению организмом кальция. Что есть при сыроедении и можно ли включать в рацион, помимо растительной пищи, продукты животного происхождения – вопрос, на который также предстоит дать ответ.

К числу разрешенных при сыроедении продуктов однозначно относится вся листовая зелень, включая одуванчик, крапиву, лебеду, черемшу и другие дикорастущие растения. Большую часть рациона питания должны занимать сырые фрукты и овощи, и если у вас есть возможность выращивать их самостоятельно, без использования нитратов и других химических стимуляторов роста, можете не задавать себе вопрос, что можно есть на сыроедении. Экологически чистые овощи и фрукты полезны всем, не говоря уже о сыроедах, для которых это основной источник энергии.

Давая ответ на вопрос, что можно есть при сыроедении, стоит упомянуть также о лесных и садовых ягодах, потреблять в пищу которые можно, как сырыми, так и немного подсушенными. Незаменимым продуктом для сыроедов являются также орехи, различные масличные культуры (подсолнечник, тыква, кунжут и лен), проросшие зерна пшеницы и гречихи, хорошими поставщиками белка являются представители бобовых культур – горох, фасоль, сырые бобы и какао. Что кушать на сыроедении, чтобы пополнить организм йодом и другими полезными веществами? Для этого прекрасно подходят богатые йодом морские водоросли, а обычную соль вы можете заменить морскую соль, к слову соли сыроеды используют минимальное количество, что позволяет нормализовать водный баланс.

Список, что можно есть при сыроедении, могут продолжить сушеные овощи, не подвергшиеся серьезной термической обработке, незаменимым поставщиком глюкозы является мед. Допустимо потребление сушеных специй, не вызывающих повышенный аппетит, сдабривать пищу можно растительным маслом – одним из главных источников калорий сыроедов. Как мы уже говорили, существует несколько типов сыроедения, включая всеядное сыроедение, не исключающее потребление продуктов животного происхождения. Хочется есть на сыроедении всегда – это то, к чему надо быть готовым каждому начинающему сыроеду, поэтому начинать надо именно с этого вида сыроедения, а в рацион питания в этом случае входят мясо, рыб, яйца, молоко и морепродукты в сыром, сухом и вяленом виде. Есть также «плотоядное» сыроедение, когда большая часть рациона – продукты животного происхождения, вегетарианцы исключают мясо и рыбу, но не брезгуют молоком и яйцами, а самым жестким считается веганское питание, состоящее исключительно из сырых продуктов растительного происхождения. Фрукторианцы едят только фрукты и ягоды, но начинать с такого режима питания специалисты не рекомендуют.

Сыроедение - система питания, которая заключается в кардинальной смене рациона. Предполагается полный отказ от привычной термической обработки пищи - жарки, варки, тушения, запекания. Приверженцы такой диеты указывают на то, что изначально человек не готовил еду и ел ее только в том виде, в каком она встречается в живой природе. Это значит, что только сырая пища естественна для человека с биологической точки зрения. Отказ от тепловой обработки - первый шаг. Далее нужно разобраться с тем, какие продукты и напитки разрешены, а какие попадают под запрет.

Что можно и что нельзя есть сыроедам?

Традиционно считается, что хороший повар - человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.

Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.

Разрешенные продукты

Обычно люди думают, что сыроедение - это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.

В необработанном виде разрешены многие продукты:

  1. Свежие фрукты - составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
  2. Свежие и замороженные ягоды.
  3. Натуральные сухофрукты - зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие - естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
  4. Свежие овощи и корнеплоды - занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
  5. Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
  6. Злаки - ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
  7. Бобовые - лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
  8. Семена - чаще всего используются пророщенные.
  9. Орехи - составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
  10. Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
  11. Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
  12. Сырые и сушеные грибы.
  13. Продукты пчеловодства - мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
  14. Морская и другая натуральная соль.

Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант - готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.

Запрещенные продукты

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
  2. Продукты животного происхождения - рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
  3. Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
  4. Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
  5. Рафинированные и ненатуральные растительные масла - прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
  6. Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
  7. Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
  8. Сахар и любые продукты с его содержанием.
  9. Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
  10. Каменная поваренная соль.

Видео: Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.

Что можно и что нельзя пить при сыроедении?

Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги - это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.

Разрешенные напитки

Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.

Лучшая вода - та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?

Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.

Есть 2 способа использования шунгита:

  1. Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
  2. Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.

Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.

Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:

  1. Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
  2. Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
  3. Медовая вода - ее делают с добавлением ложки натурального меда.
  4. Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав - пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.

Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.

Запрещенные напитки

Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:

  1. Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос - возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов - это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
  2. Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
  3. Вареные компоты - даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
  4. Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.

Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.