Особенности обмена веществ при воспалении поджелудочной железы (pancreas) выражаются в синдроме внешнесекреторной недостаточности и диспепсии. Стандартное лечение болезни связано с медикаментозным угнетением естественной секреции и заместительной ферментной терапией. Все вместе это определяет основы составления диет для лечения панкреатита: что допускается во время ремиссии, а что можно есть в периоды обострений.

Основные диеты при панкреатите

Несмотря на схожесть ограничений для острого и хронического панкреатита поджелудочной железы, гастроэнтерологи определяют некоторые нюансы диет по-разному: бывает, то, что можно есть при одной форме, нельзя при другой. Ответ зависит от выраженности, стадии процесса и наличия сопутствующих заболеваний. С учетом всех требований к снижению воспаления pancreas, эффективной регенерации тканей и улучшению общего состояния больных были разработаны 3 комплекса:

  • Диета N5. Наименее жесткий комплекс (для ремиссий и неосложненных заболеваний).
  • Диета N5 б. Назначается при ремиссионном панкреатите, в том числе, осложненном болезнями печени и желчного пузыря.
  • Диета N5 п. Наиболее жесткий комплекс (для периода, когда пациента необходимо вывести из острой формы панкреатита).

Сразу после интенсивной терапии при «остром животе», а также после купирования приступов обострения хронического панкреатита есть нельзя ничего. Лечебное питание назначается через 3 дня терапевтического голодания.

Диета N5

Меню подобрано так, чтобы у пациента постепенно восстанавливались функции поджелудочной железы. Предпочтение отдается пище, содержащей достаточное количество клетчатки, пектинов, белков и липотропов. Необходимо полностью отказаться от жареного и запекать или готовить рыбные, мясные и овощные блюда на пару. Суточное количество пищи должно быть разделено на 5 — 6 приемов. Употреблять блюда можно только теплыми.

Итак, что же можно есть людям, страдающим панкреатитом, при назначении врачом «стола N5»?, а от чего они должны на время отказаться?

Что можно есть

Можно есть сладости с низким содержанием жиров и кислот: фруктовые желе (помним о нежелательности цитрусовых); сухофрукты, свежие фрукты (без кожуры) и ягоды (кроме апельсинов, лимонов, вишни, клубники и киви).

Читайте также: Черника, клубника, малина и другие ягоды при панкреатите

Полезно употреблять кисломолочное: нежирный творог, простокваша, кефир, нежирная сметана, ацидофильная паста.

Потребность в животных белках следует удовлетворять за счет: омлета из белков, яиц всмятку, духовой или парной рыбы и курятины нежирных сортов.

Основные гарниры - овощные (исключается белокочанная капуста). Предпочтение следует отдавать тушеным и отварным.

Из первых блюд можно употреблять постные борщи и супы с овощами и вермишелью за исключением приготовленных на мясном бульоне.

Что нельзя есть

Под запрет попадают: продукты из какао-бобов, шоколад, кофе, холодные напитки, алкоголь, специи, свежевыпеченный хлеб, жареные, жирные мясо и рыба. Надо забыть на время о жареных пирожках, сдобе, свежевыпеченном хлебе, изделиях из слоеного теста. Кондитерские изделия - от мороженого до тортов - все это тоже не для вас.

Остерегайтесь молочных товаров с рынка. Ряженка, сливки и сметана жирнее 15% из магазина - также под запретом.

При диете N5 больным панкреатитом нельзя есть все, что готовится на мясном бульоне, грибы (в любом виде), а также соления и копчения.

Диета N5 б

Основное отличие от предыдущей заключается в более щадящем режиме, что выражается в необходимости чередования протертой и цельной пищи. Добавляется несколько продуктов в запретный список. Еще одна особенность заключается в увеличении суточной нормы потребления белка.

Что можно есть

При панкреатите поджелудочной железы в стадии ремиссии и сопутствующих заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять: обильное питье (чай, компот, вода) в количестве 1,5 — 2,0 л в сутки, соль (не более 10 г), протертые супы на овощном и молочном бульоне и нежирные сорта курятины и рыбы.

Мясо, рыбу и овощи необходимо готовить на пару или отваривать. По возможности - употреблять как протертую, так и цельную пищу.

Можно включать в меню жидкую (не рассыпную) гречневую кашу. Кроме растительного масла в диете используется сливочное масло (до 15 г).

Читайте также: Воспаление поджелудочной железы: диета для лечения панкреатита

Яйца лучше есть в составе других блюд, а хлеб предпочитать вчерашний (избегать ржаных и содержащих отруби сортов).

В пределах данной диеты при панкреатите поджелудочной железы можно есть те же сладости, что разрешены в предыдущем комплексе.

Что нельзя есть

Недопустимы холодные и горячие блюда. Список ограничений, за редким исключением, повторяется. Дополнительный запрет выносится на груши, айву и грецкие орехи.

Диета N5П

Режим приема пищи соблюдается тот же, что и в предыдущих комплексах - 5 — 6 раз в день в одно и то же время. Доля протертой пищи в рационе увеличивается.

Что можно есть

Мясо следует готовить на пару и употреблять только в протертом виде. Разрешаются не протёртые мясные блюда в виде хорошо распаренных тефтелей и биточков.

Не забывайте: качество мяса и других товаров, закупленных на рынке или в супермаркете для тяжелого больного, играет не меньшую роль, чем способ приготовления. Покупайте только самое свежее и лучшее. Здоровье дороже денег.

Другая разрешенная белковая пища - это парной омлет (без желтков), разбавленное в пропорции 1:1, молоко и кисломолочные продукты, включая обезжиренный творог.

Сильно распаренные овощи можно не перетирать. Предпочтение отдается картофелю, моркови, свекле, кабачкам и тыкве.

Требования по фруктам отличаются одним нюансом: нежелательно употреблять в пищу переспелые плоды.

Что нельзя есть

К предупреждениям, вынесенным в рамках менее щадящих диет, добавляется лишь одно: следует категорически воздерживаться от употребления цельного молока.

Принципы щадящего питания при панкреатите

Контакт пищи с воспаленной протоковой зоной двенадцатиперстной кишки и необходимость избегать дополнительной перистальтической стимуляции выделения желудочного сока являются главными факторами предосторожности, регулирующими конкретные принципы специфического питания. Оно должно быть:

  1. Химически щадящим.
  2. Механически щадящим.
  3. Дробным.

В контексте лечения поджелудочной железы к нежелательным веществам, оказывающим раздражение слизистой желудка и усиливающим секрецию, относят соли, горечи, кислоты, жиры, алкоголь, некоторые фенолы и карбонильные соединения, входящие в состав копченых продуктов. Соответственно, чего категорически нельзя есть при всех видах панкреатита - так это продуктов с повышенным содержанием таких включений.

Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).


Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?


Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Для такой болезни, как панкреатит, характерно наличие сильного воспаления в поджелудочной железе. Данное заболевание обычно проходит крайне тяжело. Обычно кроме лекарственных препаратов человек, у которого обнаружен панкреатит или холецистит, должен соблюдать особый режим питания. И отказ от ряда продуктов помогает снимать воспаление и способствует быстрейшему излечению.

Однако далеко не всегда больные знают, что нужно включать в свой рацион, а от каких видов еды необходимо на время отказаться совсем. Различны виды диет и при разных формах панкреатита и холецистита.

О том, что можно есть при панкреатите, а от каких блюд и напитков стоит отказаться, будет рассказано ниже.

Острая форма панкреатита: особенности меню

  • Питание при этом заболевании подразумевает наличие в рационе большого числа еды, богатой белками, и практически полное исключение из рациона тех продуктов, в которых много углеводов и жиров.
  • Кроме того, запрещено кушать любую еду в жареном виде, а также содержащую клетчатку (особенно грубую). Список полезных продуктов при воспалительном процессе в поджелудочной железе достаточно большой, но надо помнить про то, что запрещено употреблять в пищу при панкреатите и холецистите: жирную, острую, кислую и соленую пищу.
  • При остром панкреатите нужно употреблять большое количество жидкости (если мочеиспускание – в пределах нормы). Ее суточный объем должен быть в пределах 1,5 литров в день, причем лучше всего пить минеральную щелочную воду – нарзан, боржоми и т. д. Большие объемы такой жидкости способствуют подавлению выхода панкреатического сока в пищеварительную систему, уменьшают боли в районе у воспаленной железы, выводят токсичные вещества из организма больного.
  • А в первые двое суток после возникновения острой формы панкреатита врачи рекомендуют практически полное воздержание от пищи, особенно, если у больного возникли сильные боли в районе поджелудочной железы. Такая «голодная» диета необходима для того, чтобы снизить нагрузку на воспаленную железу, чтобы не увеличивалась секреция сока.
  • Пища, употребляемая при панкреатите, должна быть отваренной или запеченной, и ни в коем случае не жареной. Это могут быть рыбные блюда (из нежирной рыбы), мясо птицы, говядина. Эти разрешенные продукты должны быть в рационе около 100 – 120 гр в день. Морепродукты занимают одно из главных мест на столе человека, страдающего острой или хронической формами панкреатита и холецистита.
  • Лечебное питание при этом заболевании известно как диета №5. Такое питание не назначается заболевшему человеку на всю оставшуюся жизнь, а рекомендовано при остром течении болезни, либо в случае, если обострился хронический панкреатит. Эта диета предполагает частое питание (не менее 5 раз в день), но кушать нужно малыми порциями.
  • В состав такой диеты входит хлеб из пшеницы подсушенный, печенье без сдобы.
  • Мясо не должно быть жирным (только говядина или куры), яйца только в виде омлета, приготовленного на пару, различные блюда на молоке, творог (не кислый), различные пудинги, крупяные каши составляют основное питание при этом заболевании. Приготовленные любым способом (кроме жарения) кабачки, морковь, картошка и цветная капуста – такие овощи также входят в меню больного панкреатитом человека.
  • Супы должны быть либо крупяные (достаточно слизистые), либо можно кушать густые супы-пюре из овощей и морепродуктов.
  • Из напитков лучше употреблять кисели, компоты или желе. Чай должен быть слабо заваренным, лучше заменять его отваром из плодов шиповника. Можно делать пюре из протертых на терке овощей или фруктов сладких сортов. Можно запекать в духовке сладкие сорта яблок. А вот кислые сорта яблок кушать при воспалении в поджелудочной железе или при панкреатите строго запрещено.

Острый панкреатит: что есть нельзя?

Существует целый список запрещенной пищи, того, что нельзя есть при панкреатите:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясо птицы – гусей, уток;
  • любые копченые и острые продукты и блюда;
  • любые сухофрукты, потому что в них много клетчатки;
  • полностью исключен алкоголь, желательно сократить число выкуриваемых сигарет;
  • ржаной хлеб и любую сдобу (включая сладкую выпечку);
  • любые субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • полезные кисломолочные продукты, натуральное молоко;
  • бобовые культуры;
  • такие крупяные изделия, как пшено или ячневые каши;
  • любые консервы из мяса или рыбы;
  • кислые и острые овощи: редис, щавель, чеснок, репу, белокочанную капусту и т. д.;
  • супы на мясном или овощном бульонах, грибные или молочные первые блюда;
  • окрошка, щи, борщ или свекольник;
  • любые острые соусы;
  • пряности – перец и т. д.;
  • крепкий чай и кофе.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

В питании при хроническом панкреатите и холецистите (в тех случаях, когда нет обострения этих болезней), количество «запрещенной» пищи несколько уменьшается.

Однако список запретов все-таки остается:

  • Нельзя употреблять продукты и напитки, которые способствуют выделению желчи и различных пищеварительных ферментов, особенно яйца.
  • Соленые, жирные и острые блюда. Мясо не должно быть жирным (нельзя употреблять утиное мясо, свинину, баранину). Такие продукты требуют большого количества ферментов, для поджелудочной железы это высокая нагрузка.
  • Стоит отказаться от куриной и говяжьей печени. Блюда из данных ингредиентов способствуют усилению синтеза ферментов, увеличивая нагрузку на больной орган.
  • Любые овощи должны быть термически обработаны (кроме жарки), в сыром виде они противопоказаны. Не разрешены грибы.
  • Нужно отказаться от напитков с большим количеством газов, кофе, крепкого чая.
  • Алкогольная продукция наносит вред всему организму, а не только воспаленной железе.
  • Любой фастфуд, пища быстрого приготовления находятся также в списке запрещенных продуктов.
  • Стоит ограничить употребление маринованных блюд, солений, специй.
  • Нельзя питаться всухомятку или на скорую руку.

Питание при этих хронических заболеваниях также должно отличаться умеренностью – лучше есть понемногу, но 6 раз в день, чтобы не перегружать больные органы. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть обязательно свежими. Блюда готовятся непосредственно перед подачей на стол.

Основное меню при этих заболеваниях такое же, как и при острых формах. Однако есть и послабления в диете. Больным с хроническими формами панкреатита и холецистита иногда разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • Мясо разрешено только нежирных сортов. Это может быть говядина, индейка, курица, кролик. Его можно тушить, готовить на пару, запекать, от жареного стоит отказаться.
  • Нежирная рыба разрешена к употреблению в любом виде, кроме жареной. Можно готовиться из нее котлеты, суфле, просто запекать или варить.
  • Разрешено кушать различные морепродукты, они содержат большое количество белков.
  • Молоко является довольно тяжелым продуктом, в сыром виде употреблять его не стоит. Можно готовить на нем различные каши (кроме пшенной и перловой). В рационе должны присутствовать молочнокислая продукция, твердые сорта сыра. Разрешено кушать запеканки из творога, вареники и печеные пирожки (не сдобные) с некислым творогом.
  • Яйца разрешены в виде парового омлета либо всмятку, лучше есть только белок, желток является тяжелым продуктом для поджелудочной.
  • Хлеб разрешен только белый, в подсушенном виде.
  • Овощи и фрукты можно употреблять в вареном или запеченном виде.
  • Сладости находятся под запретом, можно употреблять желе, мармелад, зефир в небольших количествах.
  • Чай можно пить либо из лекарственных трав, либо зеленый.

Продукты при панкреатите должны быть такими, чтобы могли легко усваиваться организмом. Разрешенные продукты именно такие. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов вечера. Перед сном утолить возникший голод можно стаканом кефира или компота из сухофруктов.

Так как при остром или хроническом панкреатите в организме возникает дефицит витаминов, врач обычно прописывает комплекс витаминов для таких больных.

Разумеется, диета для больных хроническими формами панкреатита и холецистита должна быть строго индивидуальна. Конкретное меню подбирается врачом–диетологом, исходя из степени тяжести заболевания.

Так как хронический панкреатит практически не поддается излечению, то придерживаться диеты больному человеку придется постоянно.

Порой люди недоумевают, что можно кушать при панкреатите. Кажется, запрещены все привычные продукты, а разрешены только каши.

Под запретом оказались многие овощи, фрукты, рыба, мясо. Впрочем, это только первое впечатление.

При воспалении поджелудочной железы можно составить богатое разнообразное меню.

Панкреатит

Острые сильные боли после еды, локализующиеся преимущественно в левой части живота, многократная рвота, тошнота могут свидетельствовать о появлении такого заболевания, как панкреатит.

Болезнь сопровождается воспалением и поражением поджелудочной железы. По разным причинам панкреатический секрет перестает выделяться в кишечник, забрасывается обратно в железу.

В результате ферменты, которые синтезируются поджелудочной, начинают переваривать сам орган, вызывая диффузные изменения.

Диагноз определяется на основе клинических проявлений и результатов исследований.

Выделяют два основных вида панкреатита:

  1. Острый. Развивается внезапно. В большинстве случаев характеризуется проявлением ярких симптомов, среди которых: сильные боли, рвота, высокая температура, повышенное давление, тахикардия, желтушность кожи, высокое потоотделение. Разновидностью острого панкреатита является реактивный.
  2. Хронический. Порой недолеченное острое заболевание превращается в хроническое. Приступы обострения происходят до 5 раз в год, сопровождаются сильными болями, многократной, не приносящей облегчения рвотой, лихорадкой, характеризуются разной продолжительностью. Вне обострения состояние – стабильное.

Одним из факторов, провоцирующих развитие панкреатита и его обострение, является неправильное питание.

Кофе, выпитый до еды, острые, жареные блюда, специи возбуждают аппетит и ведут к повышенной выработке ферментов, функция которых заключается в переработке белков, лактозы, сахаров, жиров.

Часть из них действительно участвует в переработке пищи. Другая остается в поджелудочной железе.

Медицина давно изучила, что соблюдение правильного питания являются необходимыми и обязательными мерами для сохранения здоровья внутренних органов.

Важно всегда помнить, что разрешено кушать при панкреатите. Отсутствие лечения, щадящего питания при обеих формах болезни вызывает различные осложнения, в том числе рак, сахарный диабет, перитонит.

Особенности питания при панкреатите

Вне зависимости от того, идет ли речь об остром панкреатите или хроническом, в развитии заболевания выделяют несколько стадий:

  1. Начальная. Связана с началом приступа при острой форме или выраженном обострении хронического панкреатита. Симптомы проявляются наиболее интенсивно.
  2. Улучшение. Признаки заболевания уменьшаются. Стихает боль, стабилизируется температура.
  3. Выздоровление. Состояние нормализуется.

Каждая из стадий характеризуется специфическими требованиями к тому, что можно кушать при панкреатите.

Начальная стадия

В процессе лечения панкреатита на первом этапе болезни важно избегать стимуляции выработки пищеварительных ферментов.

Добиться этого возможно, если человек полностью откажется от еды. Допускается только питье маленькими порциями для исключения обезвоживания. Пьют минеральную воду без газа, отвар шиповника.

Данные меры разгружают пищеварительную систему, останавливают развитие заболевания и появление обострений.

Голодание проводится под контролем врача. Длиться начальная стадия обычно до трех дней.

Стадия улучшения

Как только состояние больного улучшается, питание возобновляется. Однако происходит это постепенно, с соблюдением некоторых правил:

  1. Дробное питание. Предполагается, что пациент кушает маленькими порциями в соответствии со специальным меню. В первые дни после приступа кушают 7-8 раз в сутки. В дальнейшем количество приемов пищи снижается, но не может быть меньше пяти. Разовая порция не должна превышать 300 г.
  2. Постепенное введение новых продуктов питания. Для лучшей адаптации пищеварительной системы продукты, которые раньше пациент употреблял безболезненно в любом количестве, вводят не сразу, а один за другим, постепенно. Если возникает вопрос, врач всегда скажет, какие продукты нельзя есть при панкреатите.
  3. Увеличение калорийности. Не сразу повышается и калорийность вводимых продуктов. В первые два дня после голодания калорийность всех потребленных продуктов составляет не более 800 ккал. В последующие два-три дня калорийность поднимают до 1000 ккал. В дальнейшем суточная норма составляет до 2200 ккал.
  4. Состав. В первые дни используется углеводная диета, она в меньшей степени провоцирует выработку желчи и панкреатического сока, соответственно развитие холецистита и панкреатита. В дальнейшем вводятся продукты с содержанием белка. Употребление жиров ограничено в любом случае.
  5. Отказ от насильственного питания. Если пациент отказывается от еды, заставлять его нельзя.
  6. Температура блюд. Вся еда должна быть комнатной температуры. Употребление слишком горячих или холодных продуктов ведет к повреждению органов пищеварительной системы.
  7. Переедание. Необходимо избегать употребления пищи в большом количестве.
  8. Водный режим. Прием жидкостей доводят до уровня 2,2л.
  9. Соблюдение правил приготовления блюд. Продукты, которые можно есть при панкреатите, готовят только на пару или варят. Подают их преимущественно в жидком виде или как пюре.

Правильное питание осуществляется на основе диеты № 5П по первому, щадящему варианту.

Пациентам часто кажется, что кушать на этом этапе тоже нельзя. Однако больным предлагают жидкие, полужидкие, через 1-2 дня полувязкие перетертые каши, супы с протертыми продуктами, по консистенции больше слизистые, пюре из овощей, сухари.

В среднем через 2 дня после восстановления питания больным панкреатитом вводят пюре, приготовленные на втором или третьем бульоне, белковый омлет, котлеты из нежирного мяса на пару, блюда из творога, масло сливочное.

Для приготовления пищи из мяса, его очищают от жилок, жира, птицу и рыбу – от костей и кожных покровов.

Абсолютно противопоказано кормить пациентов хлебом, соленой пищей, колбасами, свежими овощами, фруктами, копченостями, жирными продуктами.

Исключить нужно бульоны первого отвара, сахар, пшенную, перловую, гороховую, кукурузную кашу.

Что нельзя при обострении, так это пить кофеиносодержащие напитки, какао, свежее молоко.

Какие бы продукты ни были, при панкреатите можно есть их и пить только при условии, что в них нет пищевых добавок.

Выздоровление

По мере исчезновения симптомов ограничения становятся слабее и мягче. Между приемами пищи должно быть не более четырех часов.

Все приготовленные блюда должны хорошо усваиваться. Общие правила, рекомендованные для второй стадии болезни, соблюдаются и сейчас с некоторыми изменениями:

  1. Меню. Используется стол № 5П во втором, расширенном варианте. Соблюдать его рекомендуется в течение года.
  2. Консистенция. Осуществляется постепенный переход от жидких блюд и пюре к приготовленным из мело нарубленных продуктов. Со временем для приготовления используются менее измельченные продукты.
  3. Температурный режим. Не допускаются горячие и холодные блюда.
  4. Дробность питания. Принцип питания до 5-6 раз в день небольшими порциями сохраняется.
  5. По рекомендации врача, к лечению подключают витаминную терапию. Важно получать витамины групп A, B, C, K, P.
  6. Состав. Увеличивается потребление углеводов, белков. Постепенно вводятся жиры.

На этом этапе при панкреатите список блюд, которые разрешены, включает приготовленные на пару овощи, нежирное мясо, рыбу, каши.

Допускается кушать черствый хлеб, сухое несоленое печенье, пастилу, сухофрукты, запеченные яблоки или груши, твердый сыр в строго ограниченном количестве. Пьют отвары, кефир, чай, компоты, некислые морсы, кисели.

Нельзя кушать при хроническом панкреатите жирную рыбу, мясо, сало, субпродукты, консервы, икру, копчености. Исключаются овощи с резким вкусом.

В список того, что нельзя при панкреатите, добавляют грибы, маринады, кислые фрукты, мучные продукты, сгущенное молоко.

Многие из этих продуктов вызывают усиленное действие поджелудочной железы и вызвать новый приступ.

Ремиссия

Вне обострения список того, что из продуктов можно кушать при хроническом панкреатите, тоже ограничен.

Состав органических веществ

Если человеку поставили диагноз хронический панкреатит, обращают внимание на количество органических веществ, содержащихся в продуктах.

Производимые поджелудочной железой ферменты направлены на переваривание именно этих элементов.

Углеводы

Диета в начале заболевания строилась на употреблении углеводной пищи. В расширенном меню состав основных компонентов изменяется.

Суточная норма углеводов составляет 350 г. Источником углеводов могут быть сухари, мед, гречневая каша, макаронные изделия, рис Среди овощей это картофель, морковь, кабачки.

Белки

В расширенный стол вводятся белковые продукты. Суточная норма – 130 г. Обращают внимание на то, что 30% должно иметь растительное происхождение.

В качестве источника белков животного происхождения больным панкреатитом рекомендуют мясо телятины, кролика, индейки.

Исключается баранина, гусятина, мясо диких животных и птиц. При ощутимом дискомфорте вместо мясных продуктов используется сыворотка, творог.

Жиры

Порядка 20% должно иметь растительное происхождение. Сливочное масло используется как добавка к кашам или пюре.

Разрешенные продукты

Диета № 5П разработана специально для больных панкреатитом. В ней определено, какие продукты нельзя кушать, какие полезны.

Овощи

Многие привыкли думать, что все овощи полезны. Это не совсем так. При панкреатите показано готовить еду только из цветной, брюссельской капусты, моркови. Возможно использование картофеля, свеклы, кабачков, патиссонов.

Овощи готовят на пару либо отваривают. При выздоровлении, ремиссии хронического панкреатита запекают и тушат. На начальной стадии протирают до образования пюре.

Что можно есть при панкреатите вне обострения, так это термически обработанную белокочанную капусту, сладкий перец и помидоры. Однако, при возникновении дискомфорта эти овощи из рациона убирают.

Крупы

Прекрасным гарниром, завтраком при панкреатите будет приготовленная каша. В перечень допустимых продуктов включают гречневые, овсяные блюда, рис.

Мясо

При расширении меню постепенно вводятся мясные блюда, приготовленные из индейки, телятины, курятины. Используется только чистое мясо.

Рыба

Основным параметром, по которому выбирается рыба для приготовления кушанья, является ее жирность. В период выздоровления готовят суфле, котлеты из окуня, минтая, трески.

Вне обострения запекают или тушат щуку, сельдь, хек, камбалу. Красные виды рыбы не относятся к тому, что можно кушать при панкреатите, но в крайне редких случаях можно порадовать себя запеченной горбушей.

Продукты из молока

В списке того, что можно есть при панкреатите, присутствуют продукты из молока.

В начале болезни на коровьем и козьем молоке готовят каши. В дальнейшем допускается пить кисломолочные продукты, кушать творог. Йогурт рекомендуется пить только тот, который приготовлен дома.

При улучшении состояния в готовые блюда добавляют в небольшом количестве сливочное масло.

Фрукты и ягоды

По снятию острых симптомов болезни едят запеченные яблоки и груши. Гранат, хурму, сливу, дыню, малину, клубнику относят к тому, что можно кушать при ремиссии хронического панкреатита.

Готовят муссы, варенье, компоты.

Сладости

В острой стадии болезни запрещены все сладости. На этапе восстановления и выздоровления можно кушать зефир, пастилу, желательно домашнего приготовления. Допускается добавление в напитки меда.

Напитки

Привычку пить только чай, кофе, какао при панкреатите придется изменить. Чай оставить зеленый, на более поздних этапах вводя слабый черный. Вместо газировки и кофе рекомендуется использовать компоты, кисели, морсы и отвары.

Чашечку кофе можно позволить себе выпить только после полного выздоровления. Напиток лучше разбавить молоком и выпить спустя час после завтрака.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые запрещено употреблять, включает красную рыбу, кофе, арбуз.

Овощи

На начальном этапе запрещены баклажаны, помидоры, капуста белокочанная, болгарский перец.

В любом состоянии противопоказан редис, репчатый лук, репка, редька. Все они раздражают пищеварительную систему, вызывают ухудшение состояния и нарушение работы железы.

Не стоит употреблять жареные, маринованные и соленые овощи.

Крупы

Мясо

Запрещена свинина, дичь, утятина, баранина. Не готовят супы на костях. Избегают жареного мяса и шашлыков. Рекомендуется ограничить, а на первых этапах болезни вообще исключить субпродукты.

К тому, что нельзя есть при панкреатите, относят сосиски, ветчину.

Рыба

Этот продукт содержит много полезных веществ, элементов, но слишком жирная рыба вызывает дискомфорт и тошноту.

Врачи советуют исключать из меню даже в период ремиссии панкреатита лососевые, скумбрию, осетра, карпа.

Жареных, копченых, вяленых, консервированных блюд лучше избегать.

Молочные блюда

На любом этапе болезни запрещено пить молоко коровы. К тому, что нельзя есть, пить при панкреатите поджелудочной железы, относят йогурты, произведенные на заводах.

Фрукты

Важно помнить, что при хроническом панкреатите можно есть не все фрукты. Исключению из меню подлежат цитрусовые, виноград. Часто не советуют кушать бананы.

Сладости

Торты, пирожные, конфеты, халва, мармелад, шоколад – эти любимые многими сладости из меню придется полностью убрать.

Напитки

Запрещены газированные напитки, крепкий чай, растворимый кофе.

Пример меню

Один из вариантов такого меню для стадии выздоровления представлен ниже. В меню включено далеко не все, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Список, запрещенный при панкреатите продуктов большой. Всегда можно придумать необычное, полезное меню, которое послужит практическим ответом на вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Овощные, рыбные блюда удовлетворят желаниям любого гурмана. Важно, впрочем, следить за принципами правильного питания.

Поджелудочная железа невелика размером, но ее роль в процессах пищеварения и обмена веществ весьма значительна. Она отвечает за выработку панкреатического сока и инсулина, участвует в регуляции метаболизма. Поражение поджелудочной железы - панкреатит - это ее уничтожение собственными ферментами вследствие внешних или аутоиммунных причин. Болезнь может бывать острой или хронической, но в обоих случаях одно условие для выздоровления остается неизменным - строгая специальная диета при панкреатите. Что можно есть, а чего следует избегать? Статья ответит на эти вопросы.

Щадящая диета №5 необходима для того, чтобы избежать обострений панкреатита и обезопасить от повреждений другие органы пищеварительной системы. С ее помощью снижается степень химических и механических повреждений слизистой оболочки желудка и выстилки кишечника, предотвращается жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

Что можно и что нельзя употреблять в пищу при панкреатите?

Продукты и блюда, разрешенные при панкреатите должны отвечать следующим обязательным требованиям:

  1. высокое содержание белка и низкий процент жира и углеводов;
  2. повышенное содержание витаминов;
  3. отсутствие усилителей вкуса, в том числе большого количества соли, пряностей, уксуса, острых приправ, копчения;
  4. мягкая консистенция;
  5. температура, близкая к температуре тела, не холодная и не горячая.

Наиболее подходящий способ приготовления еды: запекание, тушение или приготовление на пару. Дополнительно можно измельчить грубую волокнистую пищу блендером, прокрутить ее через мясорубку или протереть через сито.

Хронический панкреатит: разрешённые продукты

Во время затихания болей или при хроническом панкреатите с частыми обострениями важно достаточное поступление в организм белка, и продукты при панкреатите надо употреблять соответствующие. Основными его источниками являются мясо, рыба и молочные продукты. Но и среди них важно выбирать только те, что принесут пользу. Итак, что же можно скушать, чтобы восполнить запасы белков и не навредить себе?

Мясо и птица при заболеваниях поджелудочной

Без опаски можно употреблять отварное нежирное мясо, протертое после приготовления. Мясо должно быть безукоризненно свежим и качественным. Предпочтительные виды мяса:

  • Постная говядина
  • Телятина
  • Крольчатина
  • Курица
  • Индейка
  • Фазан

Перед приготовлением из него необходимо удалить не только кости и хрящи, но и сухожилия, фрагменты кожи и жир. Разрешается готовить из мяса тефтели и фрикадельки, мясное суфле и домашние паштеты.

Рыба в рационе

Рыба - один из продуктов, что можно есть при панкреатите поджелудочной для нормализации состояния. Но не любые дары рек и морей пойдут на пользу. Таблица поможет немного разобраться в их разнообразии и сделать верный выбор.

Всю рыбу, употребляемую в рационе больного, готовят на пару или отваривают.

Овощи

Овощи должны стать основой рациона при диете № 5. Тушёные и вареные овощи, измельченные после приготовления - это то, что можно есть при воспалении поджелудочной железы в качестве основной пищи. Кроме самих овощей стоит ежедневно употреблять бульоны на их основе. Сочетая отварные овощи и постный бульон, можно приготовить супы-пюре, которые благодаря своей нежной консистенции благотворно влияют на пищеварение и не перегружают поврежденную поджелудочную.

Наиболее предпочтительны для питания пациента с панкреатитом:

  • картофель;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

При наступлении ремиссии понемногу можно включать в блюда термически обработанные белокочанную капусту и помидоры.

О свекле стоит сказать особенно. Этот корнеплод содержит йод, нужный для восстановления функций поджелудочной железы. Тертую отварную свеклу в течении двух недель необходимо принимать как лекарство: по 150 грамм за полчаса до обеда или ужина.

Фрукты, ягоды, орехи

Фрукты и ягоды — кладовая витаминов, которые необходимы для выздоровления и хорошего самочувствия. Но грубая клетчатка, из которой состоит большинство природных лакомств — это то, что нельзя есть при панкреатите. Поэтому фрукты употребляются только запеченными, тушеными или в виде муссов и детского питания из протертых фруктов.

Предпочтение стоит отдавать следующим плодам:

  • клубнике;
  • абрикосам;
  • сладким яблокам;
  • гранатам;
  • вишне;
  • красному винограду;
  • папайе.

С бананами все менее однозначно. Их можно есть по одному в день, но не при обострении, и желательно запекать перед употреблением.

Молочные продукты

Полезные свойства молочных продуктов издавна известны человечеству. Но диета при заболеваниях поджелудочной железы вносит свои коррективы в образ питания. Что можно кушать из молочных продуктов, а что нельзя? К сожалению, и здесь выбор пациента ограничен. Среди молочных тоже есть запрещенные продукты: глазированные сырки, жирный творог, сыры, магазинные йогурты и молочные напитки, цельное коровье молоко, а также мороженое. Среди разрешенных продуктов:

  • мягкий нежирный творог;
  • маложирная сметана;
  • домашний йогурт;
  • козье молоко;
  • мацони;
  • кефир и простокваша.

Даже продукты из списка стоит употреблять осторожно, начиная с небольшого количества в период ремиссии.

Сладости

Какие продукты можно кушать в качестве десерта? Сладости, сдобная выпечка, шоколад — под запретом. При панкреатите нужно переходить на более полезные продукты питания: фруктовые муссы, домашний мармелад или зефир. Покупать магазинные аналоги не стоит – вместо натуральных компонентов там часто содержатся синтетические заменители, и полезная сладость может становиться ядом для поджелудочной железы.

Напитки

Что можно пить при панкреатите? Идеальный напиток – это чистая вода комнатной температуры Хороши также специальные травяные чаи. Кофе, какао, и даже цикорий при этой болезни противопоказаны. А возглавляет перечень запрещённых напитков – газированная вода. Она может становиться причиной сильных болей и ухудшения общего состояния.

Продукты, запрещенные при панкреатите

Важная часть диеты при панкреатите — болезни поджелудочной железы: продукты, что нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях.

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Несмотря на манящие названия, сосиски «Детские» и колбаса «Нежная» не относятся к числу разрешенных продуктов. Подобные названия – всего лишь маркетинговый ход, за который можно поплатиться своим здоровьем.

Даже разрешенные блюда вроде фрикаделек и тефтелей, купленные в виде полуфабрикатов – это не то, что нужно. В подобные товары нередко добавляют соевый белок и специи, которые при остром панкреатите противопоказаны, а при хроническом могут стать «пусковым рычагом» для нового обострения.

Алкогольные напитки

Поджелудочная железа страдает от алкоголя сильнее других органов. А поврежденная поджелудочная реагирует на токсическое действие спиртосодержащих напитков новыми приступами болезни и замедленным восстановлением после них.

Алкогольные напитки при панкреатите запрещены, как в острой стадии, так и при стойкой ремиссии. Каждому пациенту с этой болезнью врачи говорят, что пить им нельзя совсем. Человек, употребляющий алкоголь при панкреатите, просто уничтожает свою поджелудочную железу.

Более того, алкоголь противопоказан в течение года после полного выздоровления, если оно произошло. Известно, что в отличие от печени, поджелудочная железа не способна восстановиться полностью после болезни или отравления этанолом, поэтому ее чуткая реакция на поступление в организм даже слабоалкогольных напитков вполне объяснима, и доза спирта незамедлительно дает болезненный приступ.

Список продуктов, которые можно кушать при панкреатите, не так уж велик. Однако, сочетая их в разнообразных блюдах можно поддержать функцию поджелудочной железы и восстановить утраченное здоровье, питаясь вкусно и полезно.