НОРМАТЕН ® - инновация в лечении гипертонии у человека

Устраняет причины нарушения давления

Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

При сбоях артериального давления, когда есть определенные отклонения от нормы, не всегда необходимо использовать медикаменты для лечения. Существуют продукты, повышающие давление и обычной корректировкой рациона можно нормализовать состояние, особенно если отклонения несущественные.

Как повышать давление едой?

Изначально человеку с диагностированным заболеванием потребуется нормализовать сам режим питания. Для этого необходимо использовать дробный метод приема пищи, когда потребление становится частым, но малыми порциями. При гипотонии диета значительно отличается от питания гипертоников. Повысить артериальное давление можно такими ингредиентами и блюдами:


Представленный список может повышать давление, но не все продукты будут полезными. Кроме того, надо помнить, что питание дает кратковременный эффект, хотя рост показателей будет быстрым. Питание для повышения у женщин давления, во время беременности должно быть правильным и ограниченным. В противном случае общее состояние может ухудшаться.

Кофеин

Продукты, содержащие кофеин - это самый простой метод повысить давление. Для этого достаточно заварить и выпить кофе, как показатели будут быстро возрастать, ведь сосуды приходят в тонус. Кофе также позволяет получить заряд бодрости, что приводит к повышению работоспособности. Чтобы кофе не оказывал вреда организму, необходимо использовать только качественное сырье и пить 1-2 чашки в день.

Аналогичный эффект есть у черного чая, который заваривается крепко. Если добавить сахар в такие напитки, то эффективность увеличивается.

Кофеин есть в энергетических напитках, то использовать их не рекомендуется, поскольку они не имеют ничего полезного, кроме того, возможно появление обратного действия и состояние быстро начинает ухудшаться. После потребления крепкого чая или кофе увеличивается пульс, данных факт надо учесть перед использованием напитков. Если есть болезни сердца или сосудов, то использовать подобные средства не нужно.

Соль и специи

Соленая и пряная пища вызывают повышение давления. Если диагностирована гипотония, то надо употреблять больше таких ингредиентов. Соль может задержать жидкость в организме, происходит повышенное давление на артерии.

Кроме того, соль есть в разных продуктах питания, специях. При гипотонии рекомендуется также употреблять:


Такие ингредиенты надо включить в список ежедневного меню, дабы состояние улучшилось.

Фрукты и ягоды

Если у детей низкое давление, то можно использовать растительные вещества, к примеру, ягоды и фрукты. Они будут полезными не только для сосудов, но и для организма в целом. Особенно полезно употреблять цитрусовые фрукты и гранат. Для быстро повышения показателей используется ½ грейпфрута и пара долек лимона.

Еще применяют при гипотонии кизил. Данная ягода относится к натуральному антиоксиданту, может защищать от свободных радикалов.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации давления, питания крови можно применять:

  1. Ягоды или фрукты в чистом виде.
  2. Чай с добавлением лимона или малины.
  3. Компоты на основе кизила.

Малина всегда рекомендуется при гипотонии, главное, использовать ее правильно. Если ягод будет очень много, то состояние может ухудшаться, но если принимать малину с сахаром в малых объемах, добавлять ее в чай, то эффект появляется очень быстро, без негативного влияния на организм.

Жиры

Быстро нормализовать кровяное давление получится, если скушать сытную еду. Для этого можно использовать жареное мясо или картофель. Но применять подобные блюда надо аккуратно, поскольку они оказывают сильную нагрузку на желудок и кишечник. Если есть болезни ЖКТ, то применять такое питание не рекомендуется.

Для повышения показателей можно использовать кондитерские изделия, различные сладости, сдобу. Такое «лекарство» тоже не должно входить в ежедневный рацион, поскольку сдоба и прочие подобные изделия не очень полезные. Через некоторое время возможно появление атеросклероза, из-за повышения вредного холестерина в крови, что часто возникает у мужчин.

Напитки и вода

Повысить пониженное давление получится при помощи обычной воды. Для этого необходимо пить ее каждое утро по стакану, предварительно растворяя щепотку соли. Кроме того, чем больше выпивается воды в день, тем быстрее повышаются показатели тонометра.

Довольно полезно при гипотонии пить чай каркаде. Его потребление должно проводиться в горячем виде, поскольку холодный напиток приводит к снижению показателей, а при гипотонии это может обернуться неприятными последствиями.

Для лечения можно делать напиток на основе горячего каркаде с добавлением 3 долек лимона и щепотки корицы. Подобные компоненты вместе способны быстро нормализовать состояние, тонизируют организм, особенно в зимнее время.

Зная, от каких продуктов повышается давление у человека, можно сделать примерную диету, расписать меню на каждый день. В экстренных случаях надо кушать немного черного шоколада, в кофе можно добавлять черный перец. Но если употреблять продукты, что повышают артериальное давление без ограничений, то через время гипотония может переходить в гипертонию. С этим лучше быть аккуратным и обсуждать меню с доктором.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Во время беременности женщинам необходимо сильнее следить за состоянием здоровья, особенно при гипотонии. Ведь здоровье матери отражается на состоянии ребенка и его формировании, развитии. Будущим материям важно знать, что давление может снижаться в начале беременности на 1 триместре и это нормально. Допустимая граница считается 100 на 60 мм рт. ст. подобные изменения вызваны перестройкой гормонального фона и если нет неприятных симптомов, то повод для паники должен отсутствовать.

Если же появляются неприятные ощущения, то надо обратиться к доктору. Характерные симптомы при низком давлении у беременных таковы:

  1. Бессилие.
  2. Головокружение.
  3. Головные боли.
  4. Сонливость.
  5. Учащенный пульс.
  6. Частое сердцебиение.

Даже при наличии одного симптома продолжительное время, возможно осложненное протекание беременности. Важно контролировать показатели при помощи тонометра, а если замечается постепенное снижение давления, то полезно кушать продукты способствующие повышению его:

  1. Дыня.
  2. Арбуз.
  3. Фрукты с кислинкой.
  4. Арахис и грецкий орех.
  5. Варенье на основе клюквы или смородины.
  6. Красная икра.
  7. Субпродукты.
  8. Вареные яйца.
  9. Молочные продукты, особенно творог и сметана.

Используя данный список, артериальное давление начнет повышаться, при этом женщина будет получать достаточное количество витаминов и элементов для повышения иммунитета и нормального протекания беременности.

Для беременных с гипотонией существует несколько советов, позволяющие улучшить самочувствие и нормализовать показатели, при этом увеличивается процент успешного вынашивания ребенка:

  1. Нужно постоянно проветривать помещение, где женщина постоянно находится. Это дает возможность немного повысить давление, по возможности просто больше гулять на улице.
  2. Каждый день утром или вечером принимать теплую ванну, но не горячую. Это дает возможность нормализовать давление и расслабиться организму.
  3. Нужно исключить стрессы и постоянную усталость.
  4. Спасть от 8 часов в день, а гипотоникам надо отдыхать даже днем.
  5. Стараться больше двигаться, можно записаться на йогу, бассейн или просто прогуливаться перед сном и в течение дня.
  6. Кушать в меру, дробными порциями и пить 2 и более литра воды в сутки.
  7. Запрещается использовать продукты, снижающие давление.

Питание при гипотонии

Для обогащения организма полезными веществами, при этом повышении давления, необходимо использовать правильное питание. Это не означает, что надо каждый день кушать жареное, копченое или соленое. Питание должно быть правильным, поэтому ниже представлено несколько полезных рецептов для гипотоников.

В рыбе много магния, кальция, разных полезных элементов, способствующих росту давления. Для приготовления полезного супа надо:


Такое блюдо получается вкусным, а для приготовления достаточно получаса.

Рис с мясом и овощами

На второе можно сделать рис с добавлением мяса и овощей. В таком блюде будут все нужные витамины и микроэлементы, что важны при гипотонии. Для приготовления нужно:

  1. Отварить 200 грамм куриного филе, сварить 100 грамм риса.
  2. Обжарить в 2 ст.л. растительного масла 1 кабачок, луковицу, томат.
  3. Пока овощи жарятся надо порезать ломтиками или кубиками мясо, добавить с рисом в зажарку.
  4. Все ингредиенты оставляются томиться 15 минут, в это время надо посолить блюдо и добавить в качестве специи барбарис, примерно 5 плодов.

После приготовления притрусить рис свежей зеленью.

Любые свежие овощи полезны для человека, независимо от болезней. Поэтому салат можно кушать при гипотонии и при гипертонии. Данное блюдо нормализует давление, общее состояние. Для салата используются любые виды овощей, что есть. Сюда можно включить:

  1. Огурцы.
  2. Томаты.
  3. Капусту.
  4. Морковь.
  5. Редис.
  6. Сельдерей.

Таблица позволит каждому гипотонику ознакомиться с продуктами, которые можно использовать для нормализации давления, возможно, это будет ежедневным питанием.

Гипертония (повышенное артериальное давление) чрезвычайно часто встречается в наше время состояние. Её последствия могут быть довольно серьёзными, а при непринятии мер к своевременному лечению, могут привести к инсульту или инфаркту.

Причин развития этого заболевания много. Тут и частые стрессовые состояния, нервные переживания, возрастные изменения сосудистой системы и пр. Среди самых распространенных причин развития гипертонии можно отметить регулярное употребление некоторых пищевых продуктов, которые способствуют повышению давления.

Если у человека артериальное давление в норме или даже снижено (гипотония), эпизодическое употребление таких продуктов никакого вреда не принесет. Но если же наблюдаются признаки гипертонии, их следует ограничить, а то и вовсе исключить из рациона.

Как вы понимаете, наш сегодняшний разговор мы посвятим правильному рациону, способствующему профилактике данного заболевания. Продукты, повышающие давление перечислим и обсудим:

Какие продукты повышают артериальное давление?

На самое первое место специалисты ставят алкогольные напитки. Они наполнены огромным количеством, так называемых пустых калорий, которыми с лихвой наполняют организм человека. Это, в свою очередь ведет к увеличению веса тела, а иногда к ожирению. Лишние килограммы в разы повышают риск развития гипертонии.

Например, многие не могут пройти мимо соленой, копченой селедочки, домашних разносолов: огурчиков, помидорчиков, соленых, маринованных грибов. Многие любители острых, соленых колбасок, сыров, копченых, крепко посоленных продуктов нередко страдают от повышенного давления.

От этих продуктов совсем отказываться не нужно, если вы их очень любите, просто ограничьте употребление соленостей до минимума. А вот от алкоголя лучше отказаться вовсе.

Какие еще продукты следует исключить из рациона?

Если вы страдаете от гипертонии, естественно, следует исключить из рациона те пищевые продукты, которые способствуют повышению давления. Вот обычный перечень, где они перечислены. Именно их рекомендуют исключить из ежедневного питания лечащие врачи:

Все напитки, содержащие большое количество кофеина - крепко заваренный черный, зеленый чай, черный крепкий кофе. Сюда же можно отнести насыщенный напиток какао.

Острые, пряные, копченые продукты, маринады, консервы.

Любую жирную пищу, например, сало, жирные колбасные изделия, свинину, особенно жареную. Сюда же отнесем жирную рыбу, мороженое, особенно пломбир, животные жиры.

Сдобные, сладкие изделия, без которых не могут жить на свете все без исключения сладкоежки. Например, торты, пирожные, особенно с кремом из сливочного масла, сгущенки.

Способствуют повышению артериального давления большинство субпродуктов, в частности, печень животных, почки, а особенно мозги. Спровоцировать скачек давления может наваристый, крепкий мясной бульон.

Совсем откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, пищи, наполненной консервантами, усилителями вкуса, красителями и т.д.

Продукты, которые следует ограничивать?

Если вы склонны к повышению давления, имеете начальную, среднюю стадию гипертонической болезни, обязательно ограничьте употребление соли. Нормальная, безвредная доза соли за весь день составляет 1 ч. л. Тогда как обычно мы съедаем за день в три раза больше соли. Если же произошло обострение гипертонии, а также при риске развития гипертонического криза, соль нужно вообще исключить из питания.

Ограничьте до минимума употребление сладкой еды, например, конфет, меда, шоколада и собственно, сахара.

Ешьте мало и редко сливочное масло, покупайте маложирную сметану, творог, кефир, молоко. Животные жиры замените растительным маслом.

Ограничиваете выпитую жидкость 1 - 1,5 л. за день. В это количество входит также суп, чай, компоты и т. д.

Очень умеренно можно есть отварной картофель, блюда из фасоли, бобов, гороха. Хлеб рекомендуется черный или отрубной, не более 2-3 ломтиков за день.

Что включать в рацион при повышенном давлении ?

Если вы ощущаете симптомы повышенного давления, и тонометр показывает значение выше 140/90, нужно переходить на определенное питание, диету, которая поможет нормализовать состояние. В связи с этим, специалисты обычно рекомендуют такие продукты:

Отварную, тушеную нежирную говядину, телятину, птицу, рыбу. Полезно употреблять обезжиренное или маложирное молоко, кисломолочные продукты, легкие, нежирные сорта сыра. При повышенном давлении обязательно включайте в рацион крупы. Готовьте гречневую, пшенную каши. Не забывайте про овсянку на завтрак.

При гипертонической болезни полезны овощные бульоны, молочные, фруктовые супы. Ограничить нужно только их объем. Достаточно небольшой тарелки за день. Супы на нежирном мясном, курином, рыбном бульоне ешьте не более 2 раз за неделю.

И конечно, необходимо включать в рацион свежие, отварные, запеченные овощи, фрукты, приправленные оливковым или другим растительным маслом. Особенное внимание уделите продуктам, содержащим липотропные вещества, калий, магний. К ним относят свежие абрикосы, курагу, чернослив, яблоки и т.д.

И помните, что строгие диеты, а особенно голодание, при повышенном давлении противопоказаны. Будьте здоровы!

Пониженное давление доставляет каждому человеку очень много неприятностей. Его сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение и отсутствие работоспособности. При резком понижении артериального давления человек может даже потерять сознание. Именно поэтому многие пациенты задаются вопросом, как его можно безопасно и безболезненно повысить? В нашей статье мы расскажем, как с помощью продуктов и народных средств можно повысить АД (артериальное давление) в домашних условиях, не применяя при этом медикаментов.

Что повышает кровяное артериальное давление

Повысить его могут, например, следующие продукты: из фруктов и ягод - гранаты, черную смородину и облепиху, из овощей - картофель, лук, морковь и чеснок, из молочных продуктов - сыр, сливочное масло и творог нормальной жирности, а также - икра, печень и любое красное мясо.

Таким же эффектом обладают спортивные нагрузки и любая физическая работа - все действия, при которых учащается пульс.

И, конечно, в этот список попадают некоторые лекарственные препараты, например, такие, как «парацетамол», «диклофенак» и любые смазмолитики.

Какими продуктами можно повысить давление при беременности

На ранних сроках беременности низкое давление является частым спутником будущей мамочки. И это абсолютно нормально, ведь в организме идет гормональная перестройка. Неудивительно, что в это время девушка ощущает слабость, мучается от тошноты и головокружений, постоянно хочет спать и даже может упасть в обморок. Все эти симптомы усиливаются в том случае, если будущая мама долго находится на ногах или голодна.

Но не всегда низкое давление так безопасно для женщины и плода. Ведь в некоторых случаях это приводит к кислородному голоданию малыша, что может закончиться выкидышем или многочисленными проблемами со здоровьем ребенка уже после его рождения. А, кроме того, следствием этого иногда становится недостаточное поступление питательных веществ к плоду. Поэтому малыш может развиваться медленнее, а мамочка будет страдать от сильного токсикоза.

Главное, точно определить, не является ли пониженное давление симптомом какого-либо опасного заболевания. Если нет, то повысить его можно просто изменив свой рацион питания и сделав меню более правильным и полезным.

Во время беременности этому нужно уделять особое внимание. Питание обязательно должно быть полноценным и разнообразным. В рацион нужно ввести как можно больше фруктов, ягод, овощей и орехов. Особенно полезна морковь, лимоны, грейпфруты, черная смородина, говяжья печень и сливочное масло. При этом печень лучше всего готовить в пароварке, варить или тушить.

С утра улучшить самочувствие беременной девушке поможет чашка сладкого чая или кофе. Многие врачи советуют заменить кофе и черный чай на белый и зеленый. Оба этих продукта также помогают повысить давление, но при этом они менее вредны для будущей мамы, так как содержат медленный кофеин, который выделяется небольшими «дозами» на протяжении длительного срока.

Также очень важно есть часто, но небольшими дозами. Если женщина в течение длительного времени голодает, это может привести к понижению уровня сахара в крови. А это, как известно, заканчивается низким давлением и плохим самочувствием в целом.

При гипотонии

Гипотония - это очень частое явление в жизни многих представительниц прекрасного пола. Постоянно пониженное давление доставляет каждой из них массу неудобств. Но мало кто знает, что на самом деле эту проблему можно решить, в целом изменив свой образ жизни на более правильный. Для начала, например, потребуется полностью пересмотреть свой режим питания. Полезно будет включить в свое меню кофе и , а также не забывать солить готовые блюда и употреблять жир в умеренном количестве. Ни в коем случае нельзя сидеть на строгих диетах или увлекаться вегетарианством. В меню гипотоника обязательно должна быть жирная рыба и мясо. А в ежедневном рационе - сливочное масло и сыр. При этом не нужно выбирать продукты пониженной жирности.

Конечно, не стоит забывать - во всем знать меру. Иначе слишком много жира и соли в рационе негативно скажутся на фигуре пациента и работе некоторых органов.

На заметку каждому человеку, страдающему от гипотонии, стоит взять и такую вкусную и полезную пряность, как корица. Она отлично помогает больному переносить этот недуг. Врачи объясняют это тем, что обсуждаемая специя способна привести в норму артериальное давление. Особенно показана корица тем, у кого подобные проблемы появились из-за похудения и соблюдения диеты в течение длительного времени.

Помимо меню, необходим будет пересмотреть и свой образ жизни в целом. В распорядке дня обязательно должны появиться хотя бы самые минимальные физические нагрузки. А также пациенту необходимо будет спать не менее 8 часов и стараться регулярно гулять на свежем воздухе.

Что полезно кушать при повышенном давлении?

Конечно, при такой проблеме, как повышенное давление, врачи зачастую назначают пациенту специальные медицинские препараты, которые быстро и эффективно помогают справиться с такой проблемой. Но любые лекарства имеют список противопоказаний, а также являются далеко не полезными для человеческого организма.

Поэтому, если ситуация не критическая, то попробовать справиться с ней можно собственными силами, подкорректировав свое питание.

В список полезных в данном случае продуктов попадает курага, картофель, бананы, дыни, различные сорта рыбы, а также все продукты, в составе которых есть калий. И, конечно же, любые другие овощи, особенно свекла. Кроме того, придется полюбить и остренькое: чеснок, горчицу и красный жгучий перец. Последний особенно эффективен в борьбе с обсуждаемой проблемой.

В этом случае не стоит отказываться от жирных молочных продуктов, мяса, курицы и соли. Количество последней добавки не должно превышать дозу, равную 5 граммам в день.

Как можно заметить, все рекомендуемые при повышенном давлении продукты очень вкусные и доступные для каждого. Поэтому таким образом изменить свое питание не составит никакого труда. Благодаря изменению меню можно улучшить свое самочувствие и справиться с проблемой без специальных лекарств и других кардинальных методов.

Видео: Все об артериальной гипертонии

Дата публикации статьи: 28.12.2016

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: могут ли продукты, повышающие давление, справиться с гипотонией. Какие продукты самые эффективные, насколько они вредны для гипертоников, какие блюда и тонкости тонизирующей диеты помогают лучше всего.

Наиболее распространенные продукты питания, рекомендованные при низком давлении, описаны в таблице (в порядке снижения эффективности).

Эффективность, указанная в процентах, обозначает, какому количеству людей помогают и насколько хорошо повышают артериальное давление продукты питания из конкретной группы. И хотя эти ориентировочные данные получены при наблюдениях отдельных специалистов, а не в специальных исследованиях, они достаточно объективно отображают рейтинг эффективности продуктов.

Продукты, содержащие кофеин

Самыми эффективными продуктами для повышения давления являются кофеин содержащие (перечисленные списком в порядке снижения эффективности):

  • кофе (как растворимый, так и нерастворимый);
  • черный и зеленый чай;
  • шоколад;
  • какао и сладости на его основе (конфеты, пирожные и пр.).

Несомненный лидер в борьбе с низким давлением – кофе. И хотя в чае содержание кофеина намного выше, этот продукт оказывает более мощный тонизирующий эффект. Все дело в том, что усвояемость в организме кофеина из чая слабее по сравнению с кофе. Кофе является настолько легкоусвояемым продуктом, что уже через несколько минут после употребления кофеин циркулирует в крови в высокой концентрации. Эта особенность позволяет использовать кофе как продукт для экстренного повышения давления. Систематическое его употребление позволяет стабильно удерживать его показатели на должном уровне.

Но гипотоники, употребляющие кофе, должны помнить, что его нельзя использовать больным, перенесшим ишемический инсульт и инфаркт, а также при хронических формах ишемической болезни сердца и мозга. Альтернативой может стать умеренно крепкий черный или зеленый чай в сочетании с шоколадной плиткой или конфетами.

Соль, специи, маринады

  • соль;
  • маринады и консервы: селедка, квашенные и соленые огурцы, помидоры, салаты;
  • черный и красный перец;
  • разные специи и приправы, содержащие имбирь, корицу, кардамон, ваниль, хрен, лук, горчицу, чеснок.

Эти продукты содержат либо натрий, либо экстрактивные вещества.

Больше всего натрия содержится в соли и солёных блюдах. Этот электролит крайне важен для поддержания давления. Попадая в кровь, он повышает ее осмотическое давление. В результате жидкость, находящаяся в тканях и межсосудистом пространстве, всасывается в кровь. Ее выделение почками не происходит до тех пор, пока концентрация натрия не снизится (произойдет разведение крови жидкостью). Все эти механизмы способствуют наполнению сосудов, что повышает давление в них.

Но это не значит, что соль нужно употреблять в избыточном количестве. При запредельных концентрациях натрия срабатывают эндокринные механизмы защиты организма – прекращает вырабатываться гормон альдостерон. В результате натрий начинает массивно выделяться почками, что способствует образованию кристаллов и камней. Поэтому гипотоники, имеющие мочекаменную болезнь, должны ограничивать количество соли в рационе.

Механизм повышения давления пряностей и специй связан с действием экстрактивных веществ. При систематическом употреблении они способны активизировать гормональную активность щитовидной и надпочечниковых желез, гормоны которых повышают давление. С осторожностью их должны употреблять люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, желудком и другими заболеваниями пищеварительной системы (риск панкреатита).

Острые блюда действуют по принципу пряностей. Но дополнительно вызывают перераспределение крови в сосудах, активизируя сердечную деятельность. Поэтому острое лучше не использовать, если есть геморрой, варикоз вен на ногах и в пищеводе, болезни сердечно-сосудистой системы.

Тонизирующие фрукты и ягоды

Активные тонизирующие вещества содержат некоторые ягоды, фрукты и травы:

  • лимонник;
  • гранат;
  • женьшень;
  • облепиха;
  • черная смородина.

Самое интересное в механизме действия веществ, содержащихся в этих продуктах, – они сильнее поднимают низкое давление, чем нормальное и высокое. Это значит, что гипертоникам их также можно употреблять в умеренном количестве. Исключение составляет китайский лимонник, который обладает действительно сильной способностью повышать давление.

Сытная пища

Люди с гипертонией должны быть сдержанным в отношении жирной и пищи животного происхождения. Это значит, что при гипотонии такие продукты должны стать основой рациона:

  1. Белый хлеб и сдоба.
  2. Яйца.
  3. Мясо (свинина, говядина, утка).
  4. Масло, сметана и другие молочные продукты с высокой жирностью.
  5. Сыры и колбасы.
  6. Сало.

Механизм действия этих продуктов связан с:

  1. Повышением уровня глюкозы (сахара) крови. Очень часто прослеживается взаимосвязь между снижением этих показателей. Поэтому, подняв сахар, можно поднять давление.
  2. Повышением вязкости крови за счет роста концентрации ее белкового компонента.
  3. Нормализацией энергетического баланса в организме – такие продукты дают много энергии, которая расходуется на активизацию работы тонизирующих систем организма.

Ограничения по употреблению таких блюд распространяются на больных сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями пищеварительной системы.

Вода и разные жидкие блюда

Употребление большого количества жидкости должно поднимать артериальное давление. Но у гипотоников этот механизм срабатывает лишь на 25%, если человек пьет воду, чай, компот, сок и т. д., не употребляя достаточное количество соленых блюд. В таком случае жидкость попросту не удерживается в сосудах, так как быстро выводится почками или приводит к отекам. Если суточный рацион будет наполнен достаточным количеством воды и соли, это однозначно устранит гипотонию.

Если возникает периодически по типу внезапных приступов, лучше всего поднимать его продуктами, содержащими кофеин, сладостями или сытным блюдами (например бутерброд с маслом, колбасой и сыром).

Не у всех людей одни и те же продукты, повышающие давление, делают это одинаково хорошо. Поэтому их обязательно нужно комбинировать. Особенно это правило актуально для гипотоников по жизни.

В чем отличие диеты гипертоника и гипотоника

По сути питание людей с пониженным давлением совпадает с продуктами, которые запрещены гипертоникам. Но способность одних и тех же блюд поднимать давление у гипотоников и гипертоников существенно различается. Человек с низким давлением может длительное время употреблять большинство рекомендованных продуктов, но выраженного повышения давления так и не удаётся достичь. Зато человеку-гипертонику достаточно однократного употребления запрещенного блюда, чтобы спровоцировать сильный гипертонической криз до запредельных цифр.

О важности режима питания

Для эффективного повышения давления путем правильного питания недостаточно просто знать, какие это продукты. Обязательно нужно придерживаться рекомендаций по оптимальному питательному режиму:

  1. Рекомендованное количество приемов пищи – 4–5 раз в день.
  2. Наедаться нужно хорошо, но переедание категорически запрещено (перерастянутый желудок через неосознанные рефлексы может понизить давление).
  3. Время приёма пищи – от 15 до 30 минут. Нельзя наполнять желудок слишком быстро, как и затягивать этот процесс.
  4. Температура блюд – умеренно теплые или слегка охлажденные. Как горячая, так и холодная пища может вызвать рефлекторное снижение давления из-за раздражения блуждающего нерва.
  5. Характер пищи – можно употреблять блюда любой консистенции, но твёрдые продукты нужно хорошо пережёвывать, запивать водой с целью формирования мягких пищевых масс.

Помните об ограничениях и противопоказания для разных продуктов. Если потенциальный риск превышает пользу, ограничьте или откажитесь от них, даже несмотря на то, что они очень хорошо повышают давление.

От пищевого поведения зависит уровень артериального давления. Питание является одним из тех факторов, на который человек может влиять самостоятельно.

Химические соединения, содержащиеся в продуктах питания, влияют на жизнедеятельность человеческого организма аналогично лекарственным средствам, но делают они это мягко, ненавязчиво. Человек употребляет пищу ежедневно по нескольку раз. Поэтому, подобрав правильный набор продуктов, можно легко изменить свой обмен веществ, что неизбежно скажется на уровне артериального давления.

Продукты, опасные для гипертоников

Тот факт, что при гипертонии первой степени с помощью специальной диеты можно удерживать показатели артериального давления (АД) в норме без приема лекарств, красноречиво доказывает, что продукты питания играют большую роль в регулировании давления. Не зря диетологами разработаны специальные лечебные диеты для гипертоников.

Основной диетой гипертоников является гипонатриевая диета, основанная на уменьшении содержания соли в ежедневном рационе питания.

Нормальным для здорового человека считается употребление соли в количестве 5-6 г в день. Гипертоникам рекомендовано ограничивать ее употребление до 2-4 г в день (в зависимости от цифр АД). Ограничение количества соли в рационе приводит к снижению количества ионов натрия в крови. Натрий задерживает воду в организме, увеличивая объем крови в сосудистом русле и, соответственно, повышая давление.

Кроме уменьшения содержания соли, людям, страдающим гипертонией, необходимо ограничить или исключить из рациона продукты, повышающие артериальное давление:

  1. С большим содержанием соли (соления, маринады, соусы, консервы, копчености, колбасы, сосиски).
  2. С экстрактивными веществами (крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, жареные блюда).
  3. Возбуждающие центральную нервную и кровеносную систему (чай, кофе, алкоголь).
  4. Повышающие газообразование в кишечнике (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, газированные напитки).
  5. Богатые холестерином (яйца, жирные молочные продукты, субпродукты).
  6. Насыщенные животные жиры (жирное мясо, сливочное и топленое масло, смалец, сало).
  7. Рис, манную крупу, макаронные изделия из муки высшего сорта.
  8. Хлеб и сдобу.
  9. Кондитерские изделия с большим количеством жиров (с масляным кремом, шоколад, песочное печенье).
  10. Острые овощи и специи.

Одновременно с ограничением количества вредных продуктов в меню гипертоникам необходимо уменьшить объем употребляемой в сутки жидкости до 1,5 л.

Еда для гипотоников


Гипотония является менее опасным состоянием для человека, чем гипертония, однако может принести людям, страдающим ею, немало неприятностей. Врачи рекомендуют гипотоникам употреблять продукты питания для .

К ним относятся:

  • крепкий кофе и чай;
  • соленые орешки, фисташки, арахис;
  • соления (огурцы, помидоры, капуста, арбузы);
  • жирная рыба и морепродукты;
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, утка, гусь);
  • субпродукты (почки, печень, легкие, мозги);
  • первые блюда на крепких бульонах;
  • выпечка, особенно сдобная;
  • острые, жирные и жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • крахмалистые и острые овощи (картофель, кабачок, кукуруза, свекла, тыква, редька, редис, острый перец);
  • бобовые;
  • крупы и мучные изделия;
  • специи и пряности (перец, гвоздика, горчица, хрен, кориандр, корица).

Вводя в свой рацион питания продукты, поднимающие артериальное давление, гипотоникам не стоит ними увлекаться. В погоне за следует контролировать общий суточный калораж, а то из худощавого гипотоника можно превратиться в тучного гипертоника.

Увеличение содержания соли в рационе может привести к задержке жидкости в организме гипотоника, что проявляется в виде пастозности или отечности подкожной жировой клетчатки. Чтобы избежать этого, вместе с увеличением количества соли и соленых продуктов в меню необходимо ограничить употребление жидкости до 2 л в день.

Правильный баланс минералов в организме обеспечивает нормальный тонус сосудистой стенки, гипотоникам следует вводить в свой рацион продукты, содержащие калий, магний и йод.


Часто знаний, какие продукты поднимают давление, гипер- или гипотоникам недостаточно для грамотного составления рациона питания. Ведь нужно не только включить или исключить продукты из меню, но и правильно их сочетать и готовить. В случае затруднений с составлением индивидуального меню им необходимо обратиться за помощью к специалисту: терапевту, кардиологу или диетологу.