Сладкий и вкусный плод вот уже более 3000 лет знаком человечеству. Её ели и в Древней Греции, и в Китае.

Удивительными, почти исцеляющими свойствами обладает груша, польза и вред которых могут вызывать сомнения у многих, но все должны согласиться, что, добавив этот плод в свое меню, мы пополняем запасы полезных витаминов и микроэлементов.

До XVI века считалось, что такой фрукт нельзя есть сырым, поэтому в странах Европы его ели только в вареном или запечённом виде. В Россию этот плод завезли из Византийской империи, груша довольно быстро прижилась и стала популярной. Сегодня в мире производиться более 14 тон спелых фруктов в год.

В наше время существует множество сортов груши, среди них самые популярные: Конференц, Китайская, Аббат, Роша, Лимонная, Дюшес. Но практически любой сорт несет в себе колоссальную пользу для организма, благодаря своему уникальному составу. Различаются сорта в основном только по внешнему виду и вкусу.

Плоды могут быть почти шарообразными, лишь слегка вытянутыми (например, груши сорта Китайская), или правильной грушевидной формы, больших и маленьких размеров.

Полезный состав груши

Спелые плоды содержат в себе фруктовые сахара, которые легко усваиваются и не повышают гликемический индекс, а также клетчатку, помогающую хорошему пищеварению. Присутствуют также дубильные вещества, органические кислоты, пектиновые и азотные вещества.

Витамины и микроэлементы в составе:

  • витамин С – его не очень много в груше, но все равно присутствие в составе делает этот фрукт полезным для организма;
  • фолиевая кислота – ее больше чем в смородине;
  • витамины В1, Р, РР;
  • провитамин А;
  • калий – необходимый элемент для работы сердца.

Итак, мы видим, что состав плодов способен принести ощутимую пользу для организма.

Если конкретнее, то они могут оказывать следующее воздействие на организм:

  1. Закрепляющий эффект.
    Особенно выражено у груш с терпким и кислым вкусом. Но такие плоды тяжелее усваиваются организмом, поэтому их нежелательно есть при проблемах с пищеварением, т. к. они раздражают тонкий кишечник.
  2. Мочегонный.
    Сочные и сладкие груши (такие, как Китайская) способны вызвать такой эффект, если употребить их в большом количестве.
  3. Этот фрукт может с тать хорошим помощником при похудении.
    Сахара в ней содержится меньше, чем в яблоках, и он легко усвояем. В ней много клетчатки – природной губки для очистки кишечника от шлаков.
  4. Жаропонижающее, дезинфицирующее и противокашлевое действие.
    Из-за этого существует множество рецептов народной медицины с грушей, помогающих при простудных заболеваниях.
  5. Косметические свойства груши выражаются при использовании кашицы из спелых плодов.
    Если её нанести на лицо в виде маски, то можно подтянуть кожу, снять раздражение и воспаление, вылечить прыщики.

Как использовать грушу, чтобы активизировать её полезные свойства?

Сладкий фрукт полезен в любом виде: сырая, вяленая, грушевый сок. При приготовлении различными способами часть микроэлементов и витаминов разрушается, но этот продукт всё равно остается полезным дополняющим любых блюд.

В сыром виде она самая полезная. Кожура полна природной клетчаткой, соки и мякоть обогащены полезными веществами, поэтому грушу полезно съедать между приемами пищи в качестве перекуса. Или с утра натощак, если же это не противопоказано врачами.

Сок этого фрукта обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойством. В желудке благодаря дубильным веществам концентрат груши в виде сока создает благоприятную флору, негативно влияя на болезнетворные бактерии. Арбутин – природный антибиотик, его присутствие активирует антибактериально е действие.

Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.

Как выбрать правильные плоды

  1. Выбирайте фрукты по запаху. Сильный, ярко выраженный грушевый запах говорит о наибольшей пользе плода.
  2. Если вы покупаете плоды в разгаре зимы, или весной, то помните, что они в основном, обработаны воском и химией. Если же очень хочется похрустеть манящим фруктом, тщательно мойте горячей водой и очищайте его от кожуры в это время года.
  3. Если вы планируете купить фрукты впрок, выбирайте твердые, слегка недозрелые сорта (типа Конференц), когда они дозревают в помещении, то через некоторое время становятся мягкими и очень сочными.
  4. Если же вы планируете съесть фрукты сразу же после покупки, выбирайте плоды мягких сортов (Китайская). Но проверьте, чтобы на плодах не было вмятин, черных пятен или плесени, иначе такие фрукты нанесут только вред.
  5. Самые полезные – дикие плоды. Но найти их в городских условиях практически нереально.

Предостережения к приему

  1. Как и любой другой натуральный продукт, груша способна вызывать аллергические реакции.
  2. Пожилым людям, и тем, у кого проблемы с пищеварением или заболевания печени и почек, употреблять эти сладкие фрукты не рекомендуется (особенно противопоказаны терпкие или кислые сорта).

Хорошо употреблять груши как отдельный продукт, не смешивая их с мясными или рыбными блюдами, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка, заодно добавляя калорийности порции принимаемой пищи.

Груша отличается сладким вкусом и мягкой сочной структурой. Он содержит в себе пищевые волокна, флавоноиды, антиоксиданты. Неоспоримым преимуществом является то, что в его составе отсутствуют холестерин и жир. В этой статье мы поговорим о груше, ее полезных свойствах и о том, есть ли противопоказания к ее употреблению.

Ее использование в рационе в рамках концепции правильного питания способно улучшить показатели снижения веса, сердечных и раковых заболеваний. Выявлено уменьшение вероятности развития диабета.

Издревле грушу использовали в качестве вспомогательного средства в традиционной и народной медицине. Антибактериальные свойства фрукта, например, способствуют нормализации микрофлоры в ЖКТ, создавая среду, не подходящую для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. А дикая груша и вовсе содержит природный антибиотик арбутин. Сырая или в виде компота, она снимает воспаление и в органах мочевыделительной системы. В частности, урологи рекомендуют лечить грушевым компотом простатит.

Состав и калорийность

В ста граммах свежей груши содержаться следующие полезные вещества:

Наименование

Количество

Суточная норма

Углеводы

Холестерин

Пищевые волокна

Витамины

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Рибофлавин

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин К

Электролиты

Минералы

Магниевый

Марганца

Фито-питательные вещества

Каротин-ß

Крипто-ксантин-ß

Лютеин-зеаксантин


12 фактов о пользе груши

Груши выступают сладкой добавкой к основному питанию. Они зарекомендовали себя при соблюдении диет. В составе заключено обилие разнообразных питательных компонентов, обладающих явными достоинствами. Давайте проанализируем более подробно о пользе свежей груши для организма человека.

  1. Улучшение пищеварения

    Доктор Славин Джоан, занимающий должность профессора в американском Университете Миннесоты, в результате научного исследования выяснил, что она содержит исключительно чрезвычайное количество пищевых волокон, которые являются мощными полезными свойствами для улучшения работы пищеварения.

    Одна порция способна существенно улучшить состояние пищеварительного тракта. Значительная доля плодового волокна относится к категории нерастворимого полисахарида(NSP), а это говорит о том, что оно выступает наполнителем кишечника.

    Оно способно накапливать поглощаемую еду, перемещающуюся через кишечник, и побуждает выделение пищеварительного и желудочного соков. Оно координирует процессы кишечника, уменьшает возможность появления диареи, запоров и стула, тем самым лечит нас. Песчаная фактура продукта является подспорьем для защиты от онкологических заболеваний, связываться с вызывающими рак веществами и свободными радикалами в толстой кишке.

  2. Потеря веса

    Некоторые женщины, следящие за весом и похудением, отказываются от того, чтобы кушать груши, так как обуславливают их большим количеством сахара и калорий. Но это неправильно! Этот плод по данному показателю находится в выигрышном положении: на средний фрукт приходится 5 % от общего суточного объема калорийности.

    В ней много питательных элементов, а ее волокно способно обеспечивать сытость на протяжении продолжительного времени. Данные выводы были опубликованы в рамках исследования в периодическом издании «Аппетит» .

    Люди, нацеленные на похудение, нередко питаются ими, за счет чего достигается извлечение максимальной выгоды от затраченных на ее покупку денег.

  3. Антиоксидантная активность

    Груши предотвращают бактерий, которые могут наносить вред здоровью. В 2003 году было окончено исследование, посвященное изучению их антиоксидантных свойств. Ученые пришли к заключению, что благодаря высокому уровня в составе витамина С, антиоксидантов в оргазме снижается пагубное влияние свободных радикалов, которые образуются в результате клеточного метаболизма . Свободные радикалы разрушают свободные клетки и мутируют ДНК клетки. В итоге клетки превращаются в раковые, а процесс сопровождается рядом других негативных явлений.

    В составе были выявлены антиоксидантные компоненты витамина С, витамина А и флавоноидные соединения зеаксантина, лютеина, бета-каратина. Перечисленные компоненты поддерживают общее состояние тела, находясь на защите от свободных радикалов.

  4. Предотвращает рак

    К одному из преимуществ антиоксидантов причисляется характерная для них антиканцерогенная активность. В проведенном клиническом исследовании с грушами было выяснено содержание большого количества антиоксидантов, устраняющих ряд разнообразных форм рака: рак легких, предстательной и молочной желез, прямой и толстой кишки.

  5. Повышение иммунитета

    В журнале American Journal of Clinical Nutrition опубликовано исследование, в котором представлен плюс витаминов С для здоровья . В качестве преимущества названо повышение иммунитета. В дюшесе он присутствуют наряду с антиоксидантами, стимулирующими создание лейкоцитов. Большинство мужчин и женщин знают, что укрепление иммунной системы не позволяет прогрессировать гриппу, простуде.

  6. Улучшается здоровье сердца

    Шведский врач Ларссон Сусанна выдвинула гипотезу, что эти плоды уменьшают вероятность инсульта.

    Благодаря высокому содержанию в составе калия, происходит позитивное влияние на сосуды и состояние сердца. Снижается артериальное давление, нагрузка на сердце и предотвращается появление тромбов. Калий, обогащая органы кислородом, обеспечивает насыщение кровью всех частей организма для эффективного функционирования.

    Пониженное кровяное давление хорошо тем, что риск болезни сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, сердечный приступ, атеросклероз) сводится к минимуму. Калий выступает регулятором жидкости, обеспечивает правильный баланс соотношения жидкости в тканях, поддерживает тело в гидратации. Железо считается ключевой частью гемоглобина . Если в ежедневном меню присутствует пища с высоким содержанием меди и железа, можно избавиться от мышечной слабости, снижению когнитивных функция, предотвращения усталости. А заодно будут исправлены существующие проблемы в работе органов.

  7. Польза груши при беременности

    Полезна ли груша для организма женщины и для здоровья ее будущего малыша? Дополнительными значимыми питательными составляющими в ней являются фолаты. Фолиевая кислота напрямую влияет на снижение повреждений нервной трубки у ребенка. Прием этих плодов насыщенных фолатами, способен повысить уровень благополучия детей. Беременные женщины внимательно должны наблюдать за показателями фолиевой кислоты. Этот контроль устраняет возможные проблемы на ранних стадиях развития детей.

27 07.18

Груша — польза и вред. Чем полезна груша, лечебные свойства груши?

Груша – это вкусный и полезный фрукт. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, фармацевтике, гомеопатии и косметологии. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу внутренних органов и запускают в организме процессы омоложения. Недаром герои многих легенд, мифов и сказаний грушу называют «дарованием богов».

Полезные свойства груши

Дерево груши – это настоящее украшение для дачи или приусадебного участка. Ее широкие ветви едва ли удерживают увесистые плоды похожие на большие дождевые капли. Потому все, кто собирается выращивать на дачном участке такое дерево, должны знать обо всех его полезных свойствах.

Груша занимает первое место по содержанию полезных микро и макро элементов, таких как клетчатка, сера, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, фолиевая кислоты и другие органические кислоты, витамины групп А, В, С, РР.

В груше среднего размера содержится около 55 килокалорий. Она отлично дополнит и разнообразит скудное диетическое питание при сахарном диабете, а так же будет полезна всем кто следит за фигурой или занимается спортом. После длительного употребления тяжелой пищи, можно устраивать разгрузочные«грушевые дни».

В состав кожуры входят фитонутриенты – биологически активные вещества, которые способствуют благоприятно влияет на весь организм и тем самым повышает иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют есть грушу целиком, не запивая водой. В противном случае можно вызвать изжогу.

Лечебное действие

  • Груша является гипоаллергенные продуктом. Он полезна маленьким детям (начиная с 7 месяцев). Беременные женщины не редко страдают от анемии. Им рекомендуется съедать груши вместо привычных десертов. А для лучшего эффекта, необходимо потереть мякоть на крупной терке и смешать ее с двумя десертными ложками липового меда.
  • Груша нормализует работу кишечника, а в сочетании с овсяным отваром — эффективна в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и изжогой.
  • Она применяется в различных диетах, борется с ожирением и содержит большое количество фруктозы.
  • Компот из груши – неплохой аналог жаропонижающих препаратов, применяемых для лечения простуды или вирусных заболеваний. Мякоть можно прикладывать к пораженной коже вместо компрессов, для лечения экзем, пиодермий, псориаза и других дерматовенерологических заболеваний.

Кулинары готовят из груши варенья, джемы, муссы желе компоты, коктейля. Она хорошо дополняет блюда из творога, мороженное, шоколадные десерты.

Все полезные вещества сохраняются в ней даже после термической обработки. Запеченная груша хорошо помогает при пищевых отравлениях, гастрите, язве желудка. Пожилым людям рекомендуется употреблять грушу именно в вареном виде.

В фармацевтике и косметологии используют экстракт плодов и коры груши для создания омолаживающих средств (кремов, масок), шампуней, мыла, лосьонов и гелей.

Грушевые деревья относятся к роду декоративных и плодовых деревьев, а также к роду кустарников семейства Розовых. Груши – одни из самых полезных фруктов. В Древнем Китае их считали символом долговечности, поскольку грушевые деревья очень долго могут расти, в отличие от других деревьев.

Состав груш: калорийность, химический состав, витамины

Большая польза груши состоит в том, что она богата на биоактивные вещества. В ее плодах много сахара, особенно: фруктозы, сахарозы, глюкозы. Также много витаминов: А, Е, С, РР, Р и группы В (особенно, витамины В1 и В2).

Кроме того, в составе груши есть много:

  • фолиевой кислоты;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • каротина;
  • дубильных веществ;
  • клетчатки;
  • азотистых веществ;
  • катехинов.

Груши богаты всевозможными минеральными веществами , макроэлементами и микроэлементами , особенно: солями железа, калия, кобальта, марганца, кобальта, йода, меди, кальция, молибдена.

В них очень много фруктозы , намного больше, чем глюкозы. Фруктоза «не нуждается» в инсулине для усвоения, поэтому, груши показаны людям, у которых нарушена работа поджелудочной железы. По этой же причине свежие и сушеные плоды грушевого дерева (а также приготовленные из них напитки) нужно употреблять при сахарном диабете, а также включать в диету при ожирении.

Кроме того, эти фрукты очень полезны тем, что они содержат много питательных волокон. Аскорбиновой кислоты не так много, как фолиевой кислоты, но груши ее содержать больше, чем черная смородина.

Кроме того, в плодах этих удивительных фруктов находится много биологически активных веществ и эфирных масел , которые помогают:

  • улучшить защитные возможности организма
  • предупредить инфекционные заболевания
  • бороться с депрессией
  • оказывать противовоспалительное действие.

Груши – это низкокалорийный и диетический продукт . В 100 граммах содержится всего 57 килокаллорий. Благодаря такой низкой энергетической ценности, специалисты их советуют употреблять женщинам, которые сидят на диетах. Если нужно сбросить пару килограммов, — нет ничего лучшего, чем лакомиться низкокаллорийными грушами.

Общие полезные свойства груши

Груши помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Их плоды обладают многими полезными свойствами , например, они оказывают великолепные:

  • жаропонижающее воздействие;
  • закрепляющее воздействие
  • дезинфицирующее воздействие;
  • мочегонное воздействие;
  • противокашлевое воздействие.

Грушевый сок очень полезен для иммунной системы, поскольку он не только великолепно витаминизирует организм, но и хорошо тонизирует, укрепляет его. Поэтому, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, ему показано есть груши.

В отваре и соке груши содержится такой природный антибиотик, как арбутин . Поэтому, употребление этих плодов помогает антибактериальной активности. Грушевый сок также способствует укреплению стенок: капилляров, артерий и вен.

Интересно знать! Еще во времена античности люди заметили, что груши сбивают высокую температуру, улучшают общее состояние больного человека, заживляют ранки. А древнеперсидский ученый и врач Ибн Сина в своих трактах упоминал о грушах, как об отличном лекарстве от легочных заболеваний.

Если регулярно употреблять эти фрукты, можно гарантировать себе отличную профилактику против запоров и заболеваний мочеполовой системы.

Плоды груши

Плоды груши полезны для пищеварительной системы . Сочные и вкусные груши помогают лучше перевариваться пище. Они имеют закрепляющее свойство, поэтому, помогают при внезапных кишечных расстройствах. Грушевая мякоть очень легко переносится организмом, даже легче, чем та же яблочная.

Самые полезные для употребления в пищу плоды – это:

  • спелые;
  • сочные;
  • созревшие;
  • с яркой кожурой;
  • нежные по вкусу;
  • сладкие.

Листья груши

В свежих и молодых листьях грушевого дерева много полезного антигрибкового вещества, поэтому, если сделать из листьев груши настой или отвар, то им эффективно можно вылечить грибок и дерматит. Из высушенных листьев можно приготовить отличный порошок от сильной потливости. Отвары из листьев также хорошо пить для снятия воспаления.

Почему полезно есть груши?

Женщинам

Груши — это отличная профилактика против раковых опухолей . Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и меди, груша обеспечивает превосходный эффект естественных антиоксидантов, которые выполняют защитные функции – «охраняют» клетки от повреждения свободными радикалами.

Вот почему эти плоды так важно есть женщинам старше сорока лет.

Мужчинам

Очень полезна груша и для мужского здоровья.

Для мужской половины человечества она является просто «королевой фруктов», ведь она издавна считается отличным средством для лечения простатита .

Беременным

Груши – это «кладезь» фолиевой кислоты , поэтому, эти фрукты так полезно есть беременным женщинам и маленьким детям.

Фолиевая кислота предотвращает дефекты центральной нервной системы у только что родившихся малышей. Вот почему женщинам так важно есть груши во время беременности.

Также эти плоды обязательно должны «поселиться» в рационе человека, которого беспокоят проблемы с системой кроветворения.

Беременным эти фрукты полезны еще и потому, что в период вынашивания малыша, у женщины часто наблюдается нехватка железа, и именно груши позволяют компенсировать его недостаток, ведь в них много железа. Особенно полезно есть груши будущим мамочкам, которые быстро устают, страдают потерей аппетита, головокружениями, учащенным сердцебиением.

Кормящим матерям

Если беременным женщинам груши употреблять не только хорошо, но и очень нужно, то у мамочек при грудном вскармливании в течение полутора месяца после рождения малыша фрукты могут «нарушить» процесс пищеварения у новорожденного. При сильном желании полакомиться грушами, мамочкам разрешается в небольших количествах употреблять фрукты, прошедшие термообработку, например, печеные груши.

Чай из листьев груши

На зиму хорошо сушить листья дички-груши. Из них потом хорошо пить чай, делать узвар.

Чай из листьев груши полезно пить, начиная с осени, и – вплоть до мая.

Сушеные груши

Очень хорошо помогает сушенная груша – в качестве лекарственного средства при заболеваниях поджелудочной железы. Сушеные груши полезны тем, что они хорошо выводят из организма человека как токсины, так и тяжелые металлы .

Из сушеных плодов можно сварить отличный компот, отвар или сделать узвар. Эти напитки обладают вяжущим эффектом, поскольку, они богаты танинами.

Грушевый компот полезно пить, если расстроился кишечник. Также это еще и возможность получить антибактериальное действие, следовательно, пить такие отвары нужно при ангинах и простудах.

Сушеные плоды показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Дикие груши

При мочекаменных болезнях нужно есть маленькие груши-дички.

Они полезны в свежем виде, но также полезно лакомиться приваренными плодами с сахаром.

Применение груши в медицине

  • Грушевый сок , как ничто другое, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Организм намного легче переносит мякоть груши по сравнению с мякотью яблока.
  • Терпкие и кислые сорта укрепляют печень и желудок , способствуют увеличению аппетита, хотя организму их и сложнее усваивать.
  • При расстройствах кишечника полезно пить компоты и травяные отвары из сушеных плодов, которые богаты на танины, оказывающие вяжущее действие.
  • У свежих плодов очень грубые пищевые волокна, что только усиливает перистальтику кишечника. Вот почему при кишечных расстройствах свежие плоды не рекомендуется. Но, когда у человека сильные запоры , нужно выпить грушевый компот и поесть самих груш, сваренных в этом же компоте.
  • Поскольку в этих плодах содержится много микроэлементов и макроэлементов , они очень полезны для здоровья человека. Например, в грушах много железа, которое необходимо для синтеза кровяных, здоровых клеток. Поэтому, врачи всегда советуют груши при сильном утомлении, усталости, особенно быстрой. Они показаны при учащенном сердцебиении, возникшем после физических нагрузок.

Это важно знать! Если есть головокружение, очень плохо заживают раны, нет аппетита, в уголках рта появились некрасивые трещинки, при сверхчувствительности к холодам, — нужно есть груши. Все эти симптомы прямо указывают на то, что организму не хватает железа.

  • Врачи особенно рекомендуют употреблять побольше этих плодов людям старше сорока лет.
  • Очень полезно два раз в неделю переходить на разгрузочные, чисто «грушевые» дни. В такой день нужно съедать от полутора до двух килограммов свежих, зеленых груш. Если плоды очень твердые, их лучше слегка проварить.
  • Печеные плоды и грушевое варенье поможет избавиться от кашля.
  • Если полистать труды древнеарабских мастеров, можно обнаружить любопытные записи: оказывается, груши способствуют лечению заболеваний легких. Кроме того, отвары из грушевых плодов и сам сок груши характеризуется высокой антибактериальной активностью, поскольку в плодах содержится такой природный антибиотик, как арбутин.
  • Также грушевый отвар и сок полезно пить, чтобы укреплять стенки кровеносных сосудов.
  • Грушевая мякоть богата на ионы калия . При их дефиците в организме, сердце и сердечные мышцы не будут нормально функционировать, ведь именно ионы калия отвечают за процесс клеточной регенерации. Если съесть пару спелых груш, можно быстро и без особых затруднений убрать боль в натруженных мышцах.

Груша – это настоящий «кладезь» витаминов и полезных веществ для сердца. Этот фрукт очень полезен для нормальной работы сердца. Особенно показано лакомиться свежими грушами людям, у которых нарушен сердечный ритм.

Если организму не хватает калия, то у человека сразу:

  • начинает учащаться сердцебиение, поскольку сердечная деятельность сильно ослабляется;
  • появляется бессонница;
  • появляется сильная нервозность;
  • в крови увеличивается уровень холестеринов.

Поэтому, грушевое лечение очень полезно при проблемах с сердцем. К слову, чем ароматнее и сильнее пахнет сладкая груша, тем она более полезна, особенно для сердца.

Также особое внимание стоит обратить на эти фрукты людям, у которых больные почки и есть заболевания системы кровообращения.

Применение груши в косметологии

Компоненты этих фруктов широко используются в промышленной косметологии для изготовления всевозможных средств по уходу за лицом и телом.

Из груш можно самостоятельно приготовить хорошие домашние кремы и маски.

Вред груш

  • Хотя, терпкие и кислые сорта груш, действительно, позволяют укрепить печень и желудок, повысить аппетит, но их очень сложно усваивать организму. Вот почему эти сорта не рекомендуются людям преклонных лет , а также тем, у кого сильно расстроена работа центральной нервной системы.
  • При раскусывании груши раздается приятный хруст, поскольку в ее мякоти много каменистых клеток – их оболочки «построены» из одревесневшей клетчатки. Но именно из-за этой клетчатки сильно раздражается слизистая оболочка тонкого кишечника . При резком обострении заболеваний кишечника и желудка лучше временно не употреблять эти фрукты в пищу.
  • Также вредно сразу закусывать этими фруктами после плотного и сытного обеда. Нужно выждать, как минимум полчаса, чтобы пища улеглась. Только тогда можно посмаковать грушами.

Как видим, польза этих фруктов большая и для здоровья, и для внешнего вида. Поэтому, в сезон нужно стараться побольше полакомиться свежими терпкими фруктами и «запастись» ее полезными компонентами.

Наверное, нет такого человека на Земле, который не пробовал груши. А вот откуда они появились, знает не каждый. Ученые до сих пор не установили точное место. Но предполагают, что груша дала о себе знать еще в доисторической эпохе в Древней Греции. Приблизительно в 16 веке в Италии и Франции появилось первое упоминание как о фрукте.

Ранее груши запекали и варили. Сейчас довольно трудно встретить человека, который бы ел этот фрукт после варения. Для всех обыденно стало употреблять его в сыром виде.

Груша является не только питательным, но и диетическим фруктом: на 100г приходится всего 42 ккал. Содержит 0.4 г белков, 0.3 г белков и 10.9 г углеводов.

В состав этого фрукта входят полезные витамины и активные вещества:

  • Сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • Витамины: В1, В2, Е, Р, РР, С;
  • Каротин;
  • Фолиевая кислота;
  • Катехины;
  • Азотистые вещества;
  • Пектины;
  • Минеральные соли;
  • Железо;

И это неполный список полезных веществ. Диетологи советуют кушать плод груши при ожирении и сахарном диабете. Органические кислоты улучшают пищеварение, обмен веществ и стимулируют работу почек. Также используют в целях профилактики для детей, у которых снижен иммунитет.

В Швейцарии из плодов груши делают «Грушевый мёд», который обладает уникальными свойствами. Сладкое лекарство способно вылечить от ангины и защитить иммунную систему человека. Чаще всего такой мед намазывают на хлеб или используют в качестве начинки для булочек.

Плоды груши рекомендуется кушать при лечении простатита. Для профилактики лучше делать настойки на листьях, которые поспособствуют быстрому выздоровлению. Помимо этого, груша препятствует раннему облысению. Поэтому мужчинам нужно употреблять как минимум 3 штуки в месяц. А после сорока лет нужно обратить особое внимание на этот фрукт. Он обладает чудодейственными свойствами. Главное – есть систематически, на протяжении всей жизни, а не во время прихода болезни.

Чем полезна груша для женщин?

А с какой восторженностью восхищаются люди, когда видят женщину, которая выглядит моложе своих лет! Стоит заметить, что именно груша даёт омолаживающий эффект. Конечно, на одних фруктах не сохранить природную красоту. Но всё-таки стоит уделить внимание этим плодам уже с подросткового возраста.

Грушу используют в косметологии давно. Правда, многие не верят в её чудодейственные свойства. А зря! Ведь сок этого фрукта способен снять воспаление кожи, предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины, очистить от черных точек и угревой сыпи. Особенно пользоваться грушевыми масками нужно женщинам после 30 лет, поскольку уже начинается процесс старения организма. Хороший эффект дают: скрабы, отвары и настойки. Тут главное – правильно приготовить и не прерывать курс. Тогда красота и здоровье кожи обеспечено.


Польза груши для детей

Груша также полезна для детей. С помощью плодов можно вылечить диспепсию. Разумеется, одного фрукта будет мало. Лечение проводится совместно с лекарствами, выписанными врачом. Но в качестве профилактики стоит использовать не только как еду, но и как отвары. Желательно перед началом процедуры проконсультироваться с врачом, поскольку у ребенка может быть аллергия.

Малыша начинают знакомить с новой пищей через полгода после рождения. Родители сразу начинают давать карапузу фрукты, аргументируя, что витамины полезны для растущего организма. Обычно это яблоки, бананы и груши, то есть то, что чаще всего лежит в холодильнике. Многие советуют делать грушевое пюре, поскольку в таком виде малышу будет удобнее кушать. А на самом ли деле полезно приучать детей к груше с раннего возраста?

Плюсы:

  • От груш поднимается настроение, активизируется работа, улучшается пищеварение;
  • Содержится сахароза, которая нужна для правильного развития организма;
  • Фрукты богаты целебными минералами и витаминами;
  • Не входит в список аллергенов. Если и есть какая-то реакция, то она незначительная;
  • Мочегонный эффект;
  • Антибактериальное действие.

Минусы:

  • Употребление в сыром виде может вызвать тяжесть в желудке;
  • Запрещается кушать при гастрите;

До 5 лет ребенку не рекомендуется давать свежую грушу, поскольку на ней могут содержаться опасные бактерии. Лучше всего запечь, сделать пюре или отварить. Норма в сутки 50-100 г. В старшем возрасте не так просто определить объем суточной нормы. Здесь дети уже сами решают, сколько им съесть. Но опять-таки, главное не переесть. Лучше всего, кушать 1-2 груши в сутки.

В любом случае, сколько съесть фруктов, вопрос спорный. Ведь у каждого всё индивидуально. Но в любом случае важно знать меру, поскольку переедание – не приносит пользы.

Груши бывают разные: желтые, зеленые, красные. Есть ли разница?

Сейчас насчитывает более одной тысячи сортов груш. Правда, в магазинах можно встретить только 2-4 вида. Например, «конференция», «дюшес», «дичок» или «медовая». Люди редко задумываются о том, что каждый сорт мог бы помочь в той или иной проблеме.

  1. «Конференция» — одна из самых популярных сортов. Вытянутая форма, похожая на лампочку, темно-зеленый цвет, тонкая кожица, на которой будто бы следы от ржавчины – это всё описание популярного сорта. Несмотря на не особо привлекательный вид, на вкус «Конференция» изумительна. Попробовав однажды, невозможно оторваться. Этот вид садоводы выращивают на протяжении 100 лет. Он содержит большое количество кислот и соли калия. Для людей, у которых проблема с кишечником, «Конференция» — полезная находка. А беременным нужно стараться съедать хотя бы половинку груши, так как она является антидепрессантом.
  2. «Дюшес» подразделяется еще на несколько видов. А именно: «летний», «зимний», «садовый» и «дикий». На вкус они практически ничем не отличаются. По размеру небольшие (180-200 г), по цвету желтые с красноватыми или коричневыми пятнышками. Вкус у дюшеса нежный, сочный, схож с дыней. Такая разновидность больше всего подходит для изготовления сока. Он обладает гипоаллергенными свойствами. Это означает, что такой сорт не принесет вреда или побочных эффектов.
  3. «Медовая груша» на прилавках встречается реже. Сорт молодой, появился на рынке недавно. Но и цена не радует покупателей. Несмотря на столь незначительные минусы, «медовая» по вкусу ничем не хуже остальных. Садоводы уверены, что этот вид совершенно не вызывает аллергии. Более того, этот сорт помогает избежать инфаркта и предотвратить инсульт.
  4. «Дичок» практически не продается в магазинах. Но его можно увидеть на рынках у бабушек. Деревья плодов «дичка» растут почти в каждом в саду. На вкус уступает остальным разновидностям груш. Поэтому не рекомендуется давать детям в сыром виде. «Дикая груша» больше подходит взрослым. Листья и сок «дичка» являются целебными и могут предотвратить болезни.


Народные рецепты

Груши – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и главный помощник в борьбе с заболеваниями. А для женского пола ещё и прекрасное средство, которое замедляет процесс старения.

Например, грушевая маска с морковью для жирной кожи разглаживает морщинки, сужает поры и выравнивает цвет лица.

Для того чтобы приготовить, потребуется:

Грушу и морковь нужно натереть на тёрке. После чего перемешать с йогуртом или кефиром. Затем следует оставить на 5-6 минут, чтобы ингредиенты впитали в себя сок. Потом уже можно нанести на лоб щеки и подбородок. Процедуру желательно выполнять 1 раз в неделю.

Есть грушевая маска, которая позволяет избавиться от дряблости кожи.

Нужно:

  • 50 г зеленой или розовой глины;
  • 1 ст.л кефира;
  • 4 ст.л мякоти груши.

Всю консистенцию нужно перемешать и нанести на лицо на 8-10 минут. После чего следует смыть мылом, а кожу протереть ромашковым отваром.

Скраб грушевый стоит делать не только женщинам после 30 лет, но и девушкам в подростковом возрасте. Ведь он дает эффект очищения, а также улучшает кровообращение. Скраб делается за 5 минут. Нужно всего лишь отделить мякоть от кожицы. Кожицей протирать лицо в течение 2-3- ех минут. Процедуру следует выполнять 3 раза в месяц.

От потливости ног тоже поможет груша. Нужно собрать листья, высушить и измельчить. Затем перед сном протереть ступни ног. Выполнять ежедневно в течение месяца. И о потливости можно забыть!

Без груши не похудеть: правда или вымысел

Грушевая диета набирает большие обороты, поскольку даёт хорошие результаты. Но долгое время одной грушей питаться противопоказано, поскольку в организм не будут поступать другие жизненно-важные элементы для поддержания здоровья. Самый лучший вариант – это включать грушу в питание при диете. Одной штуки в день на полдник будет более чем достаточно. Фрукт оказывает мочегонный эффект. Это способствует выведению шлаков, токсинов и лишней воды из организма.
Можно и не включать грущу в рацион питания, но похудеть будет намного сложнее.

Вред и противопоказания груши: всем ли можно употреблять?

Как у всего, есть свои плюсы и минусы, в том числе у груши. Поэтому, что фрукт не стал врагом №1, нужно придерживаться следующих советов:

  • Не есть натощак;
  • При наличии язвы не употреблять в сыром виде;
  • Нельзя сочетать грушу с молоком и мясом;
  • Кислые плоды нежелательно есть людям, у которых психическое расстройство.

Если не злоупотреблять фруктами, то они принесут пользу. Поэтому следует знать, сколько штук нужно съедать человеку без вреда для здоровья. Желательно кушать по 3-4 груши в неделю. Эта та порция, которая не причинит вреда. Но опять-таки, это всего лишь предположительная цифра. Более точную информацию можно узнать у специалиста, поскольку у каждого организм индивидуален.

Груши против яблок — что полезнее?

О том, что полезнее: груши или яблоки, вопрос спорный. Ведь каждый фрукт уникален по-своему. В яблоках больше витамина С и железа, а груша слаще, несмотря на то, что сахара в ней меньше. Каждый выбирает фрукты по душе.

Несмотря на то, что у груши есть незначительные минусы, она все равно была и будет полезным фруктом. Вполне возможно, что именно этот фрукт поможет сохранить здоровье на долгие годы. Главное – знать меру!

Полезные свойства груши:

Вконтакте