В состав семечек тыквы входит около 30% масла. Его оттенок может быть темно-зеленый, светло-красный и рыжевато-коричневый, а аромат напоминает запах ореха.

Поскольку изготовление этого тыквенного масла происходит методом холодного прессования, то вся польза продукта полностью сохраняется, однако не стоит забывать и о вреде, в случае, например, непереносимости.

Сама тыква родом из Штирии, федеральной земли Австрии. Именно на территории Восточной провинции активно выращивают особый сорт тыкв, семена которых имеют покрытие в виде шелухи. По этой причине масло, произведенное в Штирии, считается натуральным и самым полезным продуктом, так как оно изготовлено из экологически чистых и отборных семечек тыквы.

Некоторые производители разбавляют такое тыквенное масло подсолнечным, с целью уменьшения его стоимости. Но неразбавленный продукт, естественно, стоит достаточно дорого и отличается своим неповторимым вкусом, запахом и цветом.

Для проверки масла тыквы на качество достаточно капнуть небольшое количество на салат. Если оно не растечется, а на вкус будет слегка горьким, то можно быть уверенным, что продукт 100% натуральный. Кроме того, важно обращать внимание и на аромат, ведь только обжаренные тыквенные семена будут пахнуть приятно.

Уникальный состав тыквенного масла может принести не только пользу человеку. При неправильном его применении, а также при наличии непереносимости продукта и других противопоказаний по состоянию здоровья можно легко навредить организму. Тыквенное масло польза и вред как принимать правильно, остановимся на этом вопросе подробно.

Польза масла тыквы для пищеварения

Также оно обладает свойством заживления ран, которое благотворно влияет систему пищеварения, а витамин группы В приводит в норму кислотность сока в желудке.

Кроме того, тыква может служить в качестве мягкого слабительного средства. Масло тыквы нередко используют и для лечения, и для профилактики при таких заболеваниях, как гастрит, гастродуоденит, язва желудка, холецистит, желчнокаменная болезнь и запор.

Польза тыквенного масла для сердца и сосудов

Тыква способна укрепить кровеносные сосуды. Кроме того, она делает их эластичными. Еще тыква защищает кровеносную систему от негативного влияния, которое оказывают свободные радикалы.

Вещества, которые входят в ее состав, регулируют сердцебиение, а ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Именно масло тыквы следует обязательно использовать в комплексе при таких болезнях, как атеросклероз, аритмия, ишемия сердца, гипертония.

Масло тыквы для системы дыхания

При болезнях органов дыхания масло семечек тыквы борется с воспалительным процессом. Его необходимо применять при пневмонии и бронхите. Кроме того, имеются случаи, когда это масло использовали даже в борьбе с туберкулезом.

Масло из семян тыквы для лечения эпидермиса

Издревле именно таким маслом лечили различные кожные болезни, поскольку оно обладает ранозаживляющими, противоаллергическими и антисептическими свойствами.

Кроме того, с помощью него можно избавиться от таких заболеваний эпидермиса, как угревая сыпь, герпес, крапивница, ожоги, диатез, экзема.

Польза тыквеннго масла для иммунной системы

Постоянное употребление масла хорошо влияет на функции защиты человеческого организма в целом. Оно способно повысить сопротивляемость ко всевозможным вирусам и инфекциям, снизить риск развития заболеваний.

Польза для мочеполовой системы

Такое масло активирует деятельность почек, очищает и является неплохим мочегонным средством.

Как тыква влияет на зрение?

Если наблюдается постоянная усталость глаз, обнаружена катаракта или имеется близорукость, то специалисты рекомендуют для профилактики употреблять в пищу масло тыквы.

Замену ему, безусловно, можно найти в аптеке, однако состав веществ будет тот же, но получено средство будет химическим путем. Поэтому лучше все-таки пользоваться натуральным продуктом.

Восстановление организма после хирургических вмешательств

Масло семечек тыквы очень полезно употреблять после хирургических вмешательств либо продолжительных заболеваний, даже после длительных курсов химиотерапии. Как правило, прием этого средства необходимо осуществлять на протяжении года натощак по 5 мл через сутки.

Польза масла тыквы для мужчин

Это масло рекомендовано употреблять каждому мужчине. По мнению урологов, применение тыквенного масла способно по-настоящему творить чудеса. Это действительно ценный продукт для любого мужчины, поскольку он оказывает положительное влияние на систему мочевыводящих путей. Еще масло тыквы обладает противоопухолевым действием, а также улучшает репродуктивную функцию.

В особенности полезно масло тыквы тем, кто имеет проблемы с почками, уретрой, предстательной железой и мочевым пузырем, поскольку в нем содержится в больших количествах селен, цинк.

Масло тыквы для малышей

Это масло не менее полезно и деткам, ведь в нем так много веществ, нужных для роста и полноценного развития. Единственное отличие приема этого продукта заключается в том, что детям смазывают им снаружи любые раздражения на кожном покрове, опрелости, аллергию в виде сыпи, потницу и следы от укусов насекомых. При грудном вскармливании мамам полезно употреблять масло тыквы внутрь, чтобы необходимые вещества поступили в организм крохе через молоко.

Кроме того, для мам этот продукт тоже принесет пользу, поскольку он поможет справиться с хронической усталостью, выпадением волос и ломкостью ногтей, а также повысить иммунитет. Для детей от года можно использовать масло тыквы в качестве добавки в основное блюдо. Но не стоит забывать, что вводить его в рацион требуется начиная с минимальных доз: по одной капле в первые семь дней, доводя до 5 мл в сутки.

Применение тыквенного масла для похудения

Масло считается отличным диетическим средством, ведь он способен очистить организм. Этот продукт действительно богат необходимыми веществами, а без них человеческий организм просто не сможет работать правильно.

Кроме пользы такой продукт, как масло тыквы способно нанести и вред организму. Обычно это происходит при неправильном приеме продукта, а именно превышении дозировок. Вред тыквенного масла может быть получен и при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, и даже при индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого имеется желчнокаменная болезнь в анамнезе, поскольку масло семечек тыквы может вызвать рецидив заболевания.

Для профилактики различных заболеваний масло тыквы следует использовать его как добавку, например, в салат. Важно то, что масло нельзя кипятить и греть, в противном случае оно лишится всех своей полезности.

Сегодня многие люди задумываются о том, какую же пользу и вред тыквенное масло несет? Как принимать его правильно для лечения тех или иных болезней?

Для лечения заболеваний масло тыквы необходимо принимать до трех раз в сутки не ранее, чем за один час до еды и спустя два после. Разовый прием продукта не должен превышать 10 мл.

При изжоге достаточно выпить 5 мл масла тыквы. Оно поможет вам избавиться от жжения в горле буквально за шесть-семь минут.

С помощью этого продукта можно устранить зуд и следы от укусов насекомых, ускорить заживление ран, ссадин и ушибов. Достаточно больные места смазать маслом.

  • При цистите масло употребляют от 5 до 10 капель около трех раз в сутки. Продолжительность лечения составляет месяц. По такой же схеме следует принимать продукт при воспалении органов дыхании и катаракте.
  • Для лечения цирроза печени, изжоги, дистрофии, паратрофии, гепатита, холецистолангита, гастрита, язвы, колита принимают по 5-10 мл масла тыквы до четырех раз в сутки. Длительность курса зависит от заболевания.
  • При запорах масло пьют по 5-10 мл до четырех раз в сутки.
  • Для лечения и профилактики атеросклероза этот продукт пьют по 5 мл до трех раз в сутки. Курс составляет до 600 мл, а лечение проводится дважды в год.
  • При аллергических реакциях следует принимать по 15 мл масла тыквы в день.
  • При кожных заболеваниях масло наносят на пораженные участки, а также пьют его по 5 мл трижды в день.

Итак, теперь вы знаете как правильно принимать тыквенное масло. Заботьтесь о собственном здоровье вовремя.

«Зелёное (чёрное) золото» - так ещё в Европе именуют масло тыквенных семечек. Уникальный продукт с богатым химическим составом оказывает положительное воздействие на состояние организма, помогает при многих нарушениях. Косметология, медицина, кулинария – это далеко не все сферы, где используется тыквенное масло. Польза и вред, как принимать, какие есть противопоказания – вот основные вопросы, с которыми нужно ознакомиться перед началом применения.

Полезные свойства тыквенного масла

Продукт получают посредством прямого отжима тыквенных семечек. Он отличается специфическим запахом, хорошим вкусом, имеет светло-коричневый или тёмно-зелёный оттенок. Широкая сфера применения этого средства объясняется его богатым составом, в который входят витамины, минеральные элементы, Омега-3 и Омега-6, а ещё флавоноиды, токоферолы, антиоксиданты, фосфолипиды.

Масло тыквенных семечек – диетический продукт, который поможет вывести из организма шлаки и токсические вещества, отрегулировать водно-липидный баланс. Использовать его можно при гинекологических и урологических патологиях. Полезным средство будет и для ребёнка. Внесение в ежедневное меню тыквенного масла является отличной профилактикой простуды, инфекций, вирусных болезней.

Лечение с применением тыквенного масла - как принимать

Способ использования и дозировка масла будет зависеть от цели, которой вы планируете достичь. Перед началом курса настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В редких случаях у людей возникает на продукт аллергия. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и возможными побочными реакциями.

Тыквенное масло для пищеварения

Активные компоненты продукта положительно влияют на состояние органов ЖКТ, улучшают качественный состав жёлчи и нормализуют её отток. Доказана польза масла для печени, ведь оно способствует регенерации её клеток, обладает мощным гепатопротекторным свойством. Также масло оказывает ранозаживляющее, мягкое слабительное действие, помогает снизить кислотность желудочного сока, улучшает состояние пациента при патологиях пищеварительной системы (гастриты, колиты, язвенная болезнь).

Тыквенное масло: польза и вред, как принимать


Осень дарит людям много щедрых подарков, в виде овощей. К их числу относится и тыква. Диетологи много лет назад внесли тыкву в разряд диетических продуктов. Тыквенное масло — не исключение.

Тыквенные семечки – это основной продукт, чтобы получить масло, обладающее полезными свойствами. Народная медицина, с давних времён, знает об этом лечебном средстве и успешно применяет для лечения различных заболеваний. Врачи и косметологи по-разному используют масло тыквенных семечек.

Как получают масло? Применяют методику холодного отжима семечек тыквы. Из 2,5 килограммов сухих семян тыквы, перерабатывая, получают всего лишь 1 литр этого полезного тыквенного масла. Продукт больше всего любят: немцы и австрийцы, хорваты и словенцы, венгры.

В древности тыквенное масло называли «чёрным золотом». За маленькую бутылочку полезного средства человек мог отдать золотое колечко. Нельзя сказать, что сегодня настоящее тыквенное масло стоит дешево.

Польза и вред тыквенного масла

Тыквенное масло обладает тёмно – рыжим оттенком, насыщенно коричневым, тёмно – зелёным или практически чёрным. Вкус у него очень приятный, а аромат особый, характерный – это, если сравнивать с другими растительными маслами.

Применяю его, на сегодняшний день, как пищевую добавку для оздоровления и укрепления организма. То, что масло из семян тыквы приятно на вкус, и полезно, при этом, ещё раз подтверждается его применением в кулинарии. Его добавляют в каши, супы, салаты. Чем же богат продукт?

Состав

В тыквенном масле содержатся витамины разных групп. Это – «представители группы «В»: витамины В1, В6,В2. Аскорбиновая кислота тоже присутствует в продукте. Ещё есть витамины групп: А, Р, РР.

Наличие биологически активных компонентов (фосфолипидов, каротиноидов, токоферолов, флавоноидов) делает продукт особо полезным.

Важно то, что в продукте есть много микро и макроэлементов. Это касается кальция, калия, селена, цинка, магния, железа и других веществ.

Ещё один «плюс» этого замечательного продукта – это то, что в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это — Омега 3 и 6, витамин F.

Кажется, что это – обыкновенный перечень полезных компонентов, но количество и их объёмы позволяют считать, что тыквенное масло – кладезь полезных ингредиентов. Этим обусловлено то, что его широко используют, для разных целей.

Полезные свойства

  • оказывает положительное воздействие на иммунитет, укрепляя его;
  • стимулирует активность двигательной функции кишечника;
  • положительно влияет на и желчевыводящие пути, активизируя их работу;
  • снижает отёчность;
  • обладает ярко – выраженным антиоксидантным и гепатопротекторным действием;
  • может использоваться, как антиаллергическое средство;
  • борется с воспалительными процессами, помогает ранам быстрее заживать;
  • уничтожает свободные радикалы, оказывает эффект «анти – старения»;
  • способствует омоложению лица;
  • поддерживает обмен углеводов и липидов;
  • можно использовать, при диетах;
  • подходит разным людям. Продукт можно употреблять и детям, и женщинам, и мужчинам.
  • отличное средство против глистов;
  • свойства, которыми обладает масло из тыквы, используют в лечении, и в целях профилактики различных болезней.

Противопоказания

Даже такой натуральный продукт имеет перечень противопоказаний. Надо запомнить то, что увлекаться употреблением масла из семян тыквы нельзя. В том случае, если не соблюдать определённых правил, можно нанести серьёзный вред организму.

Осторожно надо отнестись, или вообще не употреблять это масло, при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • когда есть склонность к диарее;
  • при наличии камней в жёлчном пузыре или почках.

Важно! Масло из семян тыквы имеет сильное желчегонное действие. Когда камни начнут двигаться, могут возникнуть сильнейшие боли.

Как правильно выбрать и хранить тыквенное масло

Существуют простые советы по поводу того, как грамотно выбрать правильное и полезное тыквенное масло.
Нужно покупать только тот товар, который упакован в затемнённые бутылки или жестяные банки. Лучи солнца действуют негативно на состав, окисляя его.

Лист салата может выступить, как показатель качества. Если возникнут подходящие условия, необходимо накапать на него чуть-чуть масла. Если низкое качество – капелька расплывётся.

Ещё желательно попробовать его на вкус. Если горчит – его не нужно покупать. Запах – тоже важный показатель. Если масло качественное, оно будет пахнуть только жареными семечками тыквы. Если оно пахнет тыквой, или жиром – не надо этот товар покупать!

Если встряхнуть бутылочку, на её стенках останутся «ножки», а на дне виден осадок.

Оттенок настоящего масла из семян тыквы зависит, напрямую, от угла, под которым разглядывают его. Если смотреть на свет, жидкость будет казаться тёмно-зелёного цвета. Когда смотрят сверху, оттенок будет казаться насыщенно – красным или коричневым. Если цвет бледный, возможно, это – подделка.

Сведения, написанные на этикетке, игнорировать нельзя. Стоит отказаться от покупки, если тыквенное масло было разбавлено одним из видов растительных масел. Случается, что кое-кто из производителей добавляет кукурузное масло, или же подсолнечное.

Цена может о многом рассказать. Надо знать о том, что тыквенное масло, обычно, стоит дороже всех других масел. Это из-за способа его получения. Если товар дешёвый – необходимо отнестись, к нему, с опаской.

Важной вещью, в процессе покупки, является производство и срок годности. Опять же, надо прочесть информацию на этикетке. Если производитель добросовестный, он, обязательно, разольёт масло из семян тыквы в тёмные бутылки, и укажет дату изготовления, сведения о производителя, и контакты (телефоны, в том числе). О сроке хранения тоже будут содержаться сведения на упаковке.

Как хранить

С того момента, как продукт куплен, начинается соблюдение правил его хранения. В процессе покупки, важно обратить внимание на дату производства. Так как хранить долго тыквенное масло нельзя, поэтому его надо приобретать в бутылках небольшого размера. Главное, чтобы было свежим.

Факторы, оказывающие влияние на условиях хранения масла из тыквенных семечек:

Производителем, как правило, ставится срок годности тыквенного масла (в закрытой ёмкости), продающегося в магазине около 12 месяцев. Встречаются и те упаковки, на которых стоит 9 месяцев. Важно! Не стоит покупать то масло, срок годности которого больше 1 года!

Для масел, произведённых разными способами, условия сохранности будут схожи: температура не должна быть более +10 градусов, солнечные лучи не должны попадать на бутылку с маслом, ёмкость должна быть закрыта плотно.

Как сказано выше, проблема с тем, как сохранить продукт, должным образом, сводится к правильному выбору места. Самое подходящее место для хранения – это средние полки холодильника. Источник холода должен быть подальше от бутылки. На дверцу холодильника не надо ставить ёмкость с маслом. Это связано с тем, что, при открытии холодильника, на бутылку может попадать свет, что нежелательно. Если погреб надёжный – он тоже может подойти.

В бутылке из стекла можно хранить данный продукт. Если ёмкость из пластмассы – масло может вступить в контакт, и потеряет свой неповторимый аромат. Бутылку удобно хранить в холодильнике, безусловно. Тут, главное, чтобы крышечка была тщательно и плотно закрыта. Если тыквенное масло было изготовлено в домашних условиях, его, обычно, разливают в банки. Так удобнее хранить.

Как только герметичная упаковка была вскрыта, срок хранения тыквенного масла, сразу же, уменьшается в 2 раза. Снятие крышки способствует тому, что в ёмкость попадает кислород и микроорганизмы. Вот почему важно, взяв необходимую порцию, сразу же, ёмкость закрыт. И переместить её на верхнюю полку холодильника.

Если масло было изготовлено собственноручно, хранение потребует соблюдения определённых условий. В данном случае, стерилизация высокого уровня, как правило, не соблюдалась. Дома масло изготавливают, чтобы получить максимально натуральное средство. Этот продукт тщательно упаковывают, затем ставят в очень тёмное и прохладное место. Температурный режим должен варьироваться от +5 до +10 градусов.

Как только крышка с бутылки будет снята, то нужно использовать в течение 30 дней. Не больше! На верхней полке холодильника лучше всего хранить ёмкость. Для домашнего тыквенного масла лучше всего, если его разлить в маленькие бутылочки, после изготовления.

Тыквенное масло – применение

Европейские традиции положили начало использованию масла семян тыквы. На сегодняшний день, сферы использования этого продукта самые разные. Это такие отрасли, как:

  • косметология;
  • кулинария;
  • диетология;
  • народная медицина.

Если речь идёт о том, чтобы использовать данный вид масла, в приготовлении блюд (салатов, супов, соусов), то тыквенное масло применяется исключительно в холодном виде. При жарке его не используют. Это же касается и таких сфер, как диетология и фитнес. В этих науках сказано о том, как следует питаться правильно, чтобы поддерживать тело в хорошей форме. Народная медицина тоже не обошла вниманием этот продукт.

Важно! Употребление тыквенного масла нужно начинать только после врачебной консультации.

Косметология использует антиоксидантные, противовоспалительные, смягчающие свойства этого продукта, для создания самодельных и промышленных кремов. Они оказывают омолаживающее действие. Из данного лечебного компонента изготавливают маски для волос, тела и лица. Он идеально подойдёт для комплекса лечебного массажа, с расслабляющим действием.

Есть желание стать обладательницей пышной шевелюры? Надо начать применять целебные свойства этого вида масла для волос. Если начать вовремя ухаживать за кожей головы, люди, которые страдают от выпадения волос, могут остановить процесс облысения.

В места, где выпадают волосы, врачи советуют втирать тыквенное масло. Если на голове есть экземы и язвы, их становится не так видно, после втирания вещества. На волосы продукт действует положительно: корни волос становятся крепче, локоны вновь приобретают эластичность, и быстрее растут.

Если применять масло вместе с другими компонентами, в составе маски, результат окажется отличным. Достаточно потратить, в неделю, на выполнение процедуры 5 минут.

Например, можно сделать так: в порцию шампуня накапать 2 капли. Сразу много продукта в шампунь не добавляют. Эту лечебную маску можно применять всем женщинам, так как она подходит, для разных типов волос.

На кожу головы необходимо нанести 1 столовую ложку тыквенного масла. Затем надо распределить средство по всем волосам, начиная от корней. Укутать голову полотенцем на 60 минут. В конце процедуры смыть маску, вымыв голову шампунем. Если выпадают волосы, масло смешивают с чесночным соком. Делают маски 3 или 4 раза в неделю.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Если у человека гастрит, или язва желудка, или запор – масло из семян тыквы окажет помощь в лечении этих заболеваний. За 20 минут до еды, надо пить по 1 ч.л. , трижды в день. Этот продукт уменьшает воспаление, способствует заживлению ран, оказывает мягкое слабительное действие.

Польза тыквенного масла для сердца и сосудов

Тыква – отличное средство для укрепления кровеносных сосудов. Помимо этого, она возвращает им эластичность. Тыква может защитить кровеносную систему от отрицательного влияния свободных радикалов.

В состав тыквы входят компоненты, которые приводят сердцебиение в норму, а жирные кислоты не дают холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов.
Если люди больны: гипертонией, ишемией сердца, атеросклерозом, аритмией, им нужно использовать тыквенное масло, в комплексе с другими средствами, в лечении этих болезней.

Тыквенное масло от глистов

Если такая проблема, нужно принимать масло натощак, трижды в день, по 5 граммов. Для лучшего результата, целесообразно делать клизмы с данным продуктом. Курс лечения будет зависеть от того, какая степень заражения. Если это – взрослый, то лечение может длиться 3 недели, если ребёнок – достаточно 10 дней. В период лечения надо придерживаться диеты. О вредной пище и сладком придётся, на время, забыть.

Для лечения геморроя, запоров, проктита, колита

Эти болезни можно лечить, используя, тыквенное масло. До приёма пищи, трижды в день, надо принимать внутрь 1 ложечку средства. Если вес человека больше 65 кг, тогда – 2 ч.л.

Одновременно с этим, надо проводить процедуры очищения кишечника. Взять 1 стакана воды (кипячёной), смешать 3 мл масла. Используя детскую клизму, аккуратно, нужно ввести средство в прямую кишку. Лечебный курс составит 15 процедур.

Тыквенное масло для похудения

Человек, который следить за своим весом, может применять тыквенное масло, ведь оно содержит витамины и минералы (в больших количествах). А эти вещества так необходимы организму для его нормальной работы! Когда человек питается только определёнными продуктами, возникает дефицит витаминов.

Безусловно, когда речь идёт о похудении, нужно соблюдать режим дня, заниматься спортом, питаться правильно, пить больше воды. Масло из семян тыквы выводят из организма шлаки и токсины, годами скапливающиеся в кишечнике. Продукт эффективно сжигает жиры.

Если регулярно применять тыквенное масло, процессы обмена и работа гормональной системы нормализуются. Будет неплохо включить в рацион семечки тыквы, ведь они являются диетическим продуктом.

Ожоги

На поражённое место надо нанести немного лекарства. Данная процедура должна выполняться 3 раза в день. Компрессы – тоже хороший вариант. Необходимо намочить кусочек марли в масле, и приложить к поражённой ожогом, коже. С помощью бинта, марлю фиксируют. Менять компресс надо 1 раз в сутки.

Применение для лица

Для лечения пигментных пятен, ожогов, язв, и других дефектах, используют тыквенное масло. Замечено, что оно даже омолаживает увядшую кожу. Сначала кожу надо очистить. Затем нанести на полчаса масло. Остатки масла нужно промокнуть, используя влажную салфетку. Смывают масло тёплой водой.

Если кожа комбинированная или жирная, можно самостоятельно сделать крем. Смешать 1 чайную ложку тыквенного масла с 1 столовой ложкой кефира. Нанести на кожу лица. Спустя 15 минут, смыть маску. Кожа скажет «спасибо» за такую заботу.

Польза тыквенного масла для женского здоровья и репродуктивной функции

Благодаря содержанию что в масле веществ, поддерживающих гормональный баланс, а также вещества, способствующие заживлению ран, и снижению воспалений (фитостеролы в комплексе, витамины А,В6, Е, полиненасыщенные кислоты, магний) средство нашло своё использование в лечении многих женских болезней. Это касается кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, болезни груди и яичников и других.

То, что средство положительно воздействует на ЦНС и гормональную систему, позволяет употреблять его девушкам (и женщинам), чтобы облегчить болезненные состояния при климаксе или перед менструациями.

В состав этого вида масла входит комплекс полезных компонентов. Это: витамины группы В, а также витамины групп F и Е, цинк, фитостеролы. Все они отвечают за то, чтобы в организме вырабатывались половые гормоны, хорошо функционировала репродуктивная система.

Комплекс веществ хорошо воздействует на сперматогенез, и приводит в норму овариальный цикл.
Вот почему масло считают хорошим профилактическим средством, а также одним из вспомогательных средств, когда лечат бесплодие у мужчин и женщин.

Народные рецепты лечения тыквенным маслом

Какие существуют методики использования:

Чтобы избавиться от болевых ощущений и жжения, если цистит: принимать внутрь, трижды в сутки от 5 до 10 капель. Курс лечения – 1 месяц. В том случае, если через 2 дня боль продолжает беспокоить, тогда необходима врачебная консультация.

Если катары, процессы воспаления в легких и дыхательных путях. В течение 1 месяца надо пить масло по 5 или 10 капель, трижды в сутки.

Если болит ухо: вырезают серединку баклажана, и в неё наливают масло. Сверху сердцевиной (вырезанной) надо закрыть овощ, и запечь его в духовке. После этого отжав масло, его, в тёплом виде, закапывают больному, в ухо. Хранят такое лекарство в холодильнике. Боль должна прекратиться.

Если проблемы с печенью: каждый день съедать салат из молоденького чертополоха (который не цвёл), 100 грамм творога, лимон, одну столовую ложку масла.

Когда желчекаменная болезнь: соединить 5 столовых ложек грейпфрутового сока + пять столовых ложек масла из тыквы. Пьют вечером, после ужина, спустя 1 час. Затем сделать очищающую организм, клизму, и прилечь на правый бок. Рядом кладут грелку (тёплую). С утра ещё раз нужно сделать клизму.

При холецистите: смешивают пять столовых ложек масла тыквы с пятью столовыми ложками грейпфрутового сока. После ужина, через два часа, пьют смесь, заранее сделав клизму. Затем ложатся на правый бок. С утра клизма опять нужна. Данную процедуру, если возникнет необходимость, повторяют через несколько дней.

Если есть камни в желчном пузыре: За полчаса до приёма пищи пьют масло. Начинать необходимо с пол-ложечки (чайной), доведя до 100 мл (одного стакана). Доза должна увеличиваться постепенно. Запивать средство надо лимонным соком в меньшем соотношении (в 3 или 4 раза). Лечебный курс составляет 2 или 3 недели. Данное средство помогает выгнать камни, находящиеся в жёлчном пузыре, без хирургического вмешательства.

При повреждениях кожи: Нужно сделать мазь. Понадобятся мелко порезанные листья, или несозревшие грецкие орехи (15г). Их помещают в кастрюлю со 100 граммами воды. Затем надо их вскипятить. После этого заливают тыквенным маслом. Ждут 1 неделю. Затем греют 3 часа на водяной бане (которая кипит). После этого кипятят ещё полчаса. Добавляют жёлтый воск (15 г).

Что лучше, тыквеол или тыквенное масло?

В медицине используется препарат Тыквеол. Его получают из масла. Купить средство можно в аптеках. Это — суппозитории, или желатиновые капсулы, или масло для употребления внутрь. Не стоит утверждать, что тыквеол лучше, чем тыквенное масло, ведь его изготавливают из самого масла.

«Плюс» заключается в том, что данный продукт не требует изготовления дома, а купить его есть возможность, в одной из аптек. Какое воздействие оказывает препарат? Он способствует растворению и выведению (мягкому) из сосудов вредного холестерина, ликвидирует запоры, борется с жировиками, лечит желчекаменную болезнь. Эффективен он и в лечении пародонтоза, рассеянного склероза, розацеа.

Всего лишь надо пить 10 граммов тыквеола, 1 раз в сутки, за 30 минут до принятия пищи. Самый лучший вариант – принимать его утром, на голодный желудок. Чтобы лечить хронические болезни, рассеянный склероз, тогда дозу увеличивают в 2 раза. Как только возникла боль в том месте, где находится печень, волноваться не надо. С помощью масла, фильтру организма будет оказана помощь, в виде очищения.

Можно ли употреблять продукт беременным?

Этот вид масла необходимо пить в период беременности. Это связано с тем, что в его составе содержатся, в больших количествах, минералы и витамины. А все системы и органы беременной, и плод, так нуждаются в них!

Помимо этого, тыквенное масло:

  • стабилизирует функционирование ЦНС;
  • нормализует сон;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • «убирает» токсикоз;
  • способствует устранению запоров.

Будущим матерям советуют пить по 10 миллилитров масла, 3 раза в сутки. Но следует отнестись к употреблению продукта осторожно. Если есть аллергия на каротины – стоит отказаться от употребления средства.

Видео: пить ли тыквенное масло натощак — отзывы

Одна четверть чашки семян тыквы содержит почти половину от рекомендуемой ежедневной нормы магния, который участвует в широком диапазоне физиологических процессов: синтезе АТФ (аденозинтрифосфата, энергетических молекул человеческого тела), производстве РНК и ДНК, формировании зубов, восстановлении кровеносных сосудов, и правильного функционирования кишечника.

Тем не менее наличие жирных кислот не так полезно как это принято считать. Масло семян тыквы на 18.8% состоит из насыщенных жирных кислот, все остальное это ненасыщенные жирные кислоты из которых 33.4% мононенасыщенные и 47.8% полиненасыщенные.

Обратите внимание

Масло тыквы содержит мало омега-3 (около 0.5%) и много омега-6. Такое сочетание является не благоприятным. Чрезмерное употребление продуктов содержащих омега-6 на фоне дефицита омега-3, провоцирует рак молочной железы, особенно у женщин в период постменопаузы. Используя этот продукт с лечебными целями, стоит позаботиться о сапплементации дефицита линоленовой кислоты, дополнительно употребляя продукты содержащие омега-3.

Благодаря антивоспалительным и антибактериальным свойствам с простатитом и проблемами которые он порождает эффективно справляются не только препараты на основе масла, но и тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде в течение 3 недель вы заметите ощутимый, положительный результат. Уйдет боль, отечность, уменьшится частота мочеиспускания.

Масло семян тыквы от простатита

Масло тыквы является компонентом пищевых добавок для мужчин, которые предназначены для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы на ранних стадиях, расстройств мочеиспускания и нарушения потенции. Эти препараты благоприятно влияют на нормальное функционирование предстательной железы и нормализации процесса мочеиспускания. Этим свойствам продукт обязан наличию фитостеролам (особенно бета-ситостеролам) принцип его действия схож с работой гормональных препаратов способствующих снижению уровня дигидротестостерона.

Семена тыквы повышают иммунитет

Большое количество цинка (30 грамм содержит более 2 мг этого полезного минерала). Делает их природным иммуномодулятором. Цинк выполняет много важных функций, одной из которых является укрепление иммунитета.

Многие женщины испытывают дефицит цинка через неправильного питания, применения различных медицинских препаратов, диет с высоким содержанием зерновых и т. д. В результате холодное время года чревато простудными заболеваниями, синдромом хронической усталости и даже депрессии. Дети в рационе которых отсутствует достаточное количество продуктов с высоким содержанием цинка имеют проблемы с концентрацией внимания и отличаются плохой успеваемостью по сравнению со сверстниками. Позаботьтесь о том чтобы в вашем рационе присутствовали семена тыквы или тыквенное масло и все проблемы связанные с дефицитом цинка отступят на второй план.

Применение тыквенного масла на кухне

Масло тыквы имеет характерный ореховый вкус и запах. Кроме того, за счет темно-зеленого цвета относиться к разновидности самых темных из существующих растительных масел. Все это благодаря высокому содержанию хлорофитов.

Использовать масло тыквы с целью жарки не стоит, высокая температура разрушает полезные для здоровья вещества. Лучше всего применять его для приготовления холодных блюд и непосредственного употребления в пищу. Оно хорошо сочетается с десертами, с его помощью вы можете улучшить вкус ванильного мороженого или сырной запеканки (в Австрии, масло тыквы добавляется в знаменитую венскую ватрушку).

Масло семян тыквы следует хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 20 градусов. Несмотря на высокое содержание жирных кислот, которые, как правило, быстро окисляются, приобретая горький привкус, благодаря содержанию антиоксидантов, в закрытой таре масло может храниться до 3 месяцев.

Как лучше есть тыквенные семечки?

Для того чтобы сохранить полезные жиры присутствующие в семенах, их следует есть в сыром виде. Жарка повышает вкусовые качества но прямо пропорционально снижает полезные свойства тыквенных семечек. Покупая семена отдавайте предпочтение нечищеному и свежему продукту. Убедитесь, они не имеют прелого запаха, особенно если вы покупаете большое количество.

Главной проблемой всех семян и орехов является наличие фитиновой кислоты, которая делает менее доступные полезные вещества содержащиеся в семенах. Поэтому если вы планируете употреблять семена тыквы на регулярной основе для лучшего усвоения питательных веществ их следует проращивать или хотя бы подсушивать в сушилке для овощей и фруктов.

Видео о пользе тыквенного масла

Неприхотливая к условиям произрастания и плодородная тыква – излюбленная огородная культура в России. Полезные качества осеннего овоща ценились еще в древние века. Об этом свидетельствуют результаты раскопок и исследования трактатов Авиценны и Гиппократа. Причем целебными свойствами обладает не только ярко-оранжевая мякоть, но и выжимка из семян культуры. В чем польза тыквенного масла?

У продукта довольно высокая себестоимость. Для получения литра выжимки приходится обрабатывать около 3 кг семян. Чтобы добыть их, требуется вырастить и «разделать» более 30 тыкв приличных размеров. Вдобавок технология производства масла холодного отжима (а именно такое именуют «черным золотом» и считают наиболее полезным) требует применения дорогостоящих современных устройств.

Характерно, что тыквенное масло было дорогим всегда. В Австрии, где зародилось добывание выжимки без температурной обработки, его продавали только через аптечные лавки, а стоимость стандартной кружки выжимки была равна стоимости внушительных размеров кольца из чистого золота.

Почему жир из семечек такой ценный

Лечебные свойства масла тыквенных семечек базируются на его поликомпонентном сбалансированном составе. Тыквенный жир выигрывает перед другими растительными маслами мощной концентрацией аминокислот, витаминов и минералов. Большинство масел растительного происхождения состоят из липидных соединений на 90% и более, тогда как тыквенная выжимка содержит около 80% чистого жира, а пятая часть приходится на долю важнейших нутриентов, солей, биологически активных веществ.

Витамины

Выжимка включает следующие нутриенты.

  • Витамин F. Такое название научный мир дал жирным кислотам полиненасыщенного ряда, которые в тыквенной выжимке представлены легкоусвояемыми линолевой и линоленовой кислотами. Эти соединения используются для регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и пищеварительной систем. Обладают мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Стимулируют работу иммунитета, а также регулируют жировой метаболизм. Для них отводится функция нейтрализации холестериновых излишков и предотвращения атеросклеротического поражения сосудов.
  • Витамин А. Активная форма этого нутриента – ретинола ацетат – обладает способностью устранять факторы старения кожи. Благодаря данному витамину, регулируется рост организма, тканей и органов. Он очень важен для нормального функционирования зрения. Позволяет применять выжимку в косметологических и дерматологических целях, а также для заживления язвенных и эрозивных поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Витамин Е. Обладает активными антиоксидантными свойствами. Подкрепляет такое же действие других витаминов, защищая организм от разрушительного действия свободных радикалов, преждевременного старения, образования злокачественных опухолей. Регулирует синтез половых гормонов.
  • Витамины группы В. Важнейшие регуляторы метаболических процессов и преобразования в энергию питательных веществ. Важны для ферментативного синтеза, оптимального кроветворения, синтеза гормонов, работы сердечно-сосудистой системы и мускулатуры.
  • Витамины Т и К. Участвуют в процессе реминерализации костной ткани и зубной эмали. Нормализуют свертывание крови, а также положительно влияют на работу и регенерацию слизистых оболочек.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет, оптимизирует выработку гормонов надпочечников, проявляя выраженное противовоспалительное действие. Необходима для укрепления и нормализации проницаемости сосудистых стенок.

Минералы

Минеральные вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, переходят в состав выжимки. В итоге она содержит около полусотни различных химических соединений. Концентрации некоторых из них значительно превышают суточную потребность человеческого организма, а потому, кроме профилактической роли, имеют терапевтическое значение. Это следующие элементы.

  • Магний. Обладает миорелаксирующими и противострессовыми свойствами, нормализует проводимость нервных волокон, улучшает сон, необходим для правильной работы миокарда. Обладает способностью выводить излишки солевых отложений из организма. Регулирует синтез ферментов и гормонов поджелудочной железы.
  • Цинк. Проявляет иммуностимулирующую активность. Необходим для синтеза половых гормонов, нормального функционирования репродуктивных органов. Важный элемент для поддержки прочности костной ткани. Регулятор работы сальных желез и нейтрализатор жирности кожи.
  • Селен. Участник большинства известных науке окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме. Необходим для поддержки здоровья волос, кожи, ногтевых пластин. Обладает антиоксидантной активностью. В связке с витаминами обеспечивает длительную молодость человеческого организма.

Полезные свойства тыквенного масла для мужчин базируются именно на огромных концентрациях цинка и магния. Комплекс этих соединений обеспечивает мощную профилактику:

  • бесплодия;
  • полового бессилия;
  • простатита;
  • аденомы предстательной железы;
  • эректильной дисфункции сосудистого генеза.

Кроме перечисленных соединений, тыквенное масло богато железом. Этот элемент положительно влияет на кроветворение, предотвращает анемию и кислородное голодание тканей. Повышенные концентрации фосфора и кальция обеспечивают укрепление и оптимальное формирование костной, хрящевой, мышечной ткани, что чрезвычайно важно для растущего организма.

Фосфолипиды и фитостеролы

Польза нерафинированной выжимки для женщин заключается в содержании фитостеролов – природных соединений, обладающих гормоноподобным действием. Они регулируют менструально-овуляторный цикл, предупреждают раннее наступление климакса и устраняют его симптоматику.

Фосфолипиды в составе выжимки обладают выраженными гепатопротекторными свойствами, они:

  • ускоряют регенерацию клеток печени;
  • защищают оболочки клеток от внедрения токсинов;
  • нормализуют образование и выведение желчи;
  • предупреждают жировое перерождение органа.

Кроме того, для фосфолипидов характерно стимулировать заживление слизистых оболочек и кожных покровов, активизировать защитные функции эпителия, нормализовать его гидролипидный барьер.

Хлорофилл, который и наделяет выжимку характерным зеленоватым оттенком, обеспечивает противомикробные свойства продукта. Масло действует в качестве мягкого антисептика при внутреннем и наружном применении. Устраняет бактериальные, вирусные и грибковые поражения организма.

Польза тыквенного масла

Применение тыквенного масла уместно в качестве общеукрепляющего и оздоровляющего природного средства, источника полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Его можно добавлять в ежедневный рацион для разнообразия вкусовых ощущений и одновременной профилактики сердечно-сосудистых болезней, нарушений метаболизма, преждевременного старения организма. Употребление природного средства поможет очистить тело от шлаков и токсинов, улучшит внешность, а также предотвратит авитаминоз.

Для системы пищеварения

В случае заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) прием масла улучшит их работу, ускорит регенерацию, избавит от инфекции. Его употребление лучше совмещать с комплексной медикаментозной терапией следующих патологий:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • алкогольной интоксикации;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • нарушений кислотности;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • хронических запоров;
  • метеоризма;
  • гельминтозов;
  • геморроя.

Несмотря на повышенную калорийность продукта (896 ккал в 100 г), его прием уместен для похудения. Средство защищает организм от недостатка питательных веществ во время соблюдения строгих диет, положительно влияет на метаболизм, ускоряет выведение шлаков, а также омолаживает кожу и не допускает появления растяжек.

Для сердца и сосудов

Продукт оптимизирует работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, устраняет спазмы, нормализует состав, а также реологические свойства крови.

Особенно полезно тыквенное масло для мужчин старше 40 лет: наряду с профилактикой инфаркта и инсульта, продукт не допускает возникновения воспаления в сосудах и формирования атеросклеротических бляшек, к чему склонны мужчины средней и старшей возрастной категории. Продукт можно применять для профилактики, а также в составе комплексной терапии:

  • нарушений сердечного ритма;
  • ломкости капилляров;
  • мигреней;
  • гипертонической болезни;
  • гипотонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • варикоза;
  • васкулита;
  • атеросклероза.

Другие показания

Регулярный прием выжимки из тыквы обеспечивает:

  • защиту репродуктивной системы;
  • стабильность работы нервной системы;
  • улучшение сна;
  • снижение склонности к аллергии;
  • ускорение заживления повреждений;
  • нормализацию работы сальных желез;
  • улучшение памяти;
  • повышение остроты зрения;
  • повышение энергетического потенциала.

Благодаря антисептическим и ранозаживляющим свойствам, масло используют в дерматологии. Например, для лечения экземы, псориаза, ожогов, незаживающих язв, гноящихся ран, фурункулов.

Кому продукт не подходит

Прием масла полностью противопоказан в единственном случае – при повышенной чувствительности к тыкве. Учитывая распространенность овоща, такая ситуация наблюдается крайне редко. Гипоаллергенные свойства позволяют вводить продукт в рацион при беременности, а также в качестве первого детского прикорма, несмотря на насыщенный цвет сырья и содержание в нем антоцианов.

С осторожностью масло используется при склонности к диарее, поскольку регулярное его употребление может усугубить ситуацию. Противопоказания тыквенного масла включают острое расстройство стула на фоне функциональных нарушений или инфекционных болезней.

Нежелательно употреблять продукт людям, имеющим конкременты в желчном пузыре. Вред тыквенного масла в этом случае кроется в способности активизировать перистальтику органа и провоцировать выход отложений в просвет протоков.

При сахарном диабете лечебный прием масла необходимо согласовать с врачом. А вот для обогащения рациона продукт могут использовать и диабетики, и женщины при беременности, и пожилые люди.

Правила использования

Сделать тыквенное масло в домашних условиях тяжело, поскольку получение действительно качественного продукта исключает применение повышенного температурного режима. Рецепты приготовления из жареных семян или путем экстракции полезных веществ в нагретое подсолнечное масло обречены на провал – большинство полезных свойств продукта исчезнут.

Для использования в лекарственных, профилактических, косметических и кулинарных целях лучше приобретать качественный продукт в супермаркетах и магазинах здорового питания. Выбрать его помогут подсказки:

  • тара – масло должно быть расфасовано в темную стеклянную тару;
  • объем – из-за стоимости и быстрой порчи продукта фасовка редко превышает 200 мл;
  • окрас – цвет жидкости может быть от светло-зеленого до практически черного;
  • аромат – у настоящего тыквенного масла он ярко выражен, имеет ореховые нотки;
  • вкус – насыщенный, слегка сладковатый;
  • сроки хранения – не более десяти месяцев.

Качественное масло никогда не будет стоить дешево из-за больших затрат на его производство.

В кулинарии

Тыквенное масло обладает интенсивным ароматом и насыщенными вкусовыми качествами. Оно легко горит и становится вредным при нагревании. Это ставит ограничение на использование продукта, если планируется термическая обработка блюда. Исключением можно считать домашнюю выпечку: небольшое количество масла (в смеси со сливочным или подсолнечным) подарит ей специфический аромат.

Масло можно добавлять в самом конце приготовления:

  • салатов;
  • соусов;
  • рыбы;
  • картошки;
  • овощных запеканок;
  • мясных блюд;
  • десертов;
  • сладких подлив.

Продукт универсален и дополняет как первые, так и вторые блюда, а также десерты. Согласно отзывам, добавлять его лучше постепенно, в очень малых количествах, чтобы не сделать вкус пищи слишком приторным.

В косметологии

Тыквенное масло является природным концентратом веществ, омолаживающих кожу, улучшающих ее цвет, а также стимулирующих обновление. Это позволяет применять средство в косметологии для лица, шеи, зоны декольте, а также для волос в качестве интенсивного восстанавливающего и антивозрастного ухода.

Использовать выжимку можно для создания косметических композиций при:

  • сухой коже;
  • наличии шелушения;
  • раздраженной коже;
  • при склонности к аллергии;
  • для ухода за детской кожей;
  • при высыпаниях;
  • при первых признаках старения;
  • для поддержки молодости зрелой кожи.

Наружное применение в виде аппликаций чистого масла поможет избавиться от сухости и мелких повреждений, признаков увядания и неоднородного цвета кожи. Идеальным считается дополнение наружного применения продукта приемом тыквенного масла в капсулах.

Также чистый продукт можно втирать в огрубевшие участки кожи тела, при образовании герпетических высыпаний или трещинах на губах, для ухода за обветренной кожей рук.
В рамках ухода за волосами рекомендуют втирать масло в корни и распределять по всей длине за час до мытья. После нанесения желательно утеплить маску полотенцем. Для смывания необходимо намылить волосы два или три раза, поскольку консистенция выжимки довольно плотная.

Способы лечебного приема

Лечение тыквенным маслом делится на два типа:

  • внутренний прием – уместен при заболеваниях внутренних органов, а также для их профилактики, в качестве поддержки при наружном применении;
  • наружный прием – уместен при любых повреждениях кожи, а также при насморке и поражениях слизистых оболочек.

Внутреннее профилактическое применение подразумевает употребление чайной ложки выжимки ежедневно вместе с другой пищей. Альтернативный вариант – употребление столовой ложки масла в составе блюда раз в два-три дня.

Как пить

Лечебный прием при заболеваниях внутренних органов или в составе комплексного медикаментозного лечения проводится по следующим правилам:

  • прием натощак или за полчаса до еды;
  • употребление по одной-две чайных ложки;
  • трехкратный прием за сутки;
  • продолжительность лечения не менее месяца.

Хранить настоящее нерафинированное масло холодного отжима стоит в потно закрытой темной бутылке на дверце холодильника.

Клизмы

Пить тыквенное масло от глистов, простатита, геморроя, нарушений потенции и проблемах с кишечником недостаточно. Пероральный прием дополняют микроклизмами. Для их проведения необходимо:

  • смешать – четверть стакана теплой воды со столовой ложкой масла;
  • ввести смесь – в задний проход с помощью шприца без иглы или груши;
  • после введения – полежать хотя бы 20 минут.

Делать манипуляцию желательно на ночь.

Тампоны и компрессы

При простатите на ночь необходимо ставить ватно-марлевые тампоны, хорошо смоченные тыквенным маслом. Перед установкой тампона желательно опорожнить кишечник естественным образом или сделать очистительную клизму. При наружных повреждениях кожи используют частое нанесение чистого продукта на пораженный участок. Можно также сделать заживляющий компресс:

  • подогреть масло – до температуры тела;
  • нанести – на марлевый лоскут;
  • приложить – к повреждению;
  • накрыть – пленкой или плотной тканью;
  • зафиксировать – на час;
  • снять ткань – остаткам масла дать впитаться.

При аллергическом и простудном рините возможно лечение с помощью чистого масла. Для этого его принимают внутрь, а также закапывают в каждую ноздрю по шесть капель два-три раза за сутки.

Принимать масло тыквы можно с определенной целью или просто для удовольствия. Кроме повышения иммунитета, средство улучшит барьерные функции слизистых оболочек и кожи, выведет токсические вещества из органов и тканей, а значит, подарит здоровье и хороший внешний вид.

Отзывы: «Хорошо помогает против застоев желчи»

Сверковь привозила из Вены тыквенное масло, на вкус своеобразное, мне понравилось. Но я его добавляла только в овсяную кашу и иногда перед завтраком по пару чайных ложек съедала. Больше не нашла применения. С другими кашами и с салатами мне не понравилось. В итоге у него вышел срок годности когда я израсходовала всего чуть больше половины, пришлось выбросить. В Минске видела один раз, кажется, в Короне.

panslawek, https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=10254947

Пила тыквенное масло по чайной ложке натощак. Но у меня хронический холицистит бескаменный - и это хорошо помогает против застоев желчи. НО если у вас камни!!! (а вы ни сном ни духом, например), можно и в больницу загреметь с таким сомолечением. А еще слышала такой рецепт: берете в рот глоток растительного масла и полощете и гоняете его во рту пять минут. Потом обязательно выплюнуть, т.к. в масло выходят очень много токсинов через слюнные протоки. Масло станет абсолютно белое. Но это тоже противная процедура, многих тошнит.

Мышь скуластая, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3894432/