Калина – полезные свойства и противопоказанияКалина! Этот невысокий ‒ до трех метров ‒ кустарник семейства Жимолостных, который растет повсюду.

Является не только высокодекоративным любимцем многих садоводов, но и признанным помощником при лечении целого спектра разных заболеваний. Речь идет о калине, такой знакомой с детства и родной.

Калину ценят и любят, доверяют ей как старому надежному другу, поскольку очевидная польза плодов, коры и цветов растения доказана их вековым применением в народной и традиционной медицине.

Немного истории

Калина считается истинно женским деревом . В языческие времена представительницы слабого пола делились с ней своими печалями и невзгодами, просили помощи, совета.

Дерево символизирует девичью красоту и является обязательным атрибутом свадебных обрядов. По сей день на столе молодых обязательно присутствует калина, переплетенная с пшеничными колосьями.

Ее также кладут в качестве украшения свадебного каравая или других блюд праздничного стола.

Травники и знахари многие века пользуются целебными свойствами калинового дерева . Магическую силу приписывают не только алым ягодам, но и белоснежным цветам и даже коре калины.

Русская версия названия «калина» звучит с ударением на первый слог. Оно произошло от цвета спелых плодов, которые «накаляются» или «раскаляются» по мере созревания.

Действительно, все части калинового куста используются в лечебных целях. Кора и листья богаты дубильными веществами и рядом полезных для организма кислот.

Отваром из цветов калины красной лечат воспаления различного происхождения и кровотечения. Помогает он при гастрите с пониженной кислотностью, при болезненных менструациях, используется в качестве ополаскивателя при ангине и тонзиллите.

Ягоды универсальны по своему назначению: они лечат респираторные заболевания, помогают при сердечно-сосудистых разладах, проблемах с нервной системой и т.д.

В коре и ягодах сконцентрировано наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ.

Приблизительный химический состав 100 грамм ягод калины выглядит примерно так:
витамин А – 2,5 мг;
витамин Е – 2 мг;
витамин С – более 80 мг;
витамин Р – около 400 мг;
витамин В3 – около 450 мг;
витамин В9 – 0,03 мг;
дубильные компоненты – около 3%;
углеводы – до 8 г;
клетчатка – более 2 г;
минералы: йод, стронций, фосфор, калий, железо, медь, марганец, кальций, хром, селен, цинк и другие элементы;
глюкоза и фруктоза в форме инвертного сахара – до 30%;
оргкислоты: валериановая, линолевая, муравьиная, каприловая, аскорбиновая;
фитонциды;
дубильные вещества;
пектины;
эфирные масла.

Кроме самих ягод калины около 21% жирных масел содержится в ее косточках. Кора и смола дерева ‒ источники линолевой, церотиновой, валериановой, уксусной, муравьиной, каприловой и пальмитиновой органических кислот.

Богатый химический состав определяет и фармакологические свойства калины красной.

Что лечат при помощи калины красной?

1. Отвар на основе молодых побегов применяют для устранения золотухи и диатеза у детей. Его можно принимать перорально и готовить ванночки на его основе.

2. Сок из ягод калины в 7% концентрации убивает возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сибирской язвы.

3. Настойки из цветов и ягод калины обладают выраженным противомикробным эффектом.

4. Свежие ягоды восстанавливаю тонус, укрепляют организм в целом.

5. Танины, содержащиеся в коре и ягодах калины, попадая в желудок, способствуют оседанию белков слизи с дальнейшим образованием плотной альбуминовой пленки.

Она предотвращает раздражение слизистой, снижает болезненные ощущения при желудочно-кишечных расстройствах, уплотняет клеточные мембраны близлежащих тканей, обеспечивает затухание воспалительных процессов.

6. Большое содержание в коре калины валериановой кислоты позволяет применять ее лекарственные формы для лечения нервной возбудимости и повышения эффективности снотворного препарата.

7. Средства на основе калины и ее коры применяют для сужения сосудов и остановки маточных и послеродовых кровотечений. Плюс ко всему, они усиливают мускульный тонус матки.

8. Ягоды калины также обладают седативным эффектом, рекомендованы при климактерических неврозах, астениях.

9. Свежие ягоды употребляют в качестве мягкого слабительного. Они обладают желчегонным эффектом.

10. Стимулируют работу сердечной мышцы. Заживляют раны.

11. Отвар из веточек калины (без листьев) в сочетании с концентрированным соком из ягод и медом используют для борьбы с онкологическими заболеваниями.

12. Ягодный чай, пюре из ягод с медом или сахаром – известные с давних времен помощники в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей .

Они лечат при бронхитах, при воспалениях легких, сбивают температуру, оказывают отличное общеукрепляющее действие, обладают мочегонным эффектом при водянке, восстанавливают клетки печени при желтухе, помогают при авитаминозе.

13. Экстракт коры и отвар из нее применяют при удушающем кашле (коклюше), различных спазмах, внутренних кровотечениях, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, для примочек при геморрое, как успокоительное при судорогах, истериках.

14. Средства на основе ягод эффективны при экземах, фурункулах, кожных язвах, карбункулах, различного рода высыпаниях.

15. Семена калины после предварительно обжаривания пригодны для заваривания по типу «кофе». Напиток имеет горьковатый привкус, напоминающий настоящий кофе, избавляет от запоров, помогает при несварении желудка, обладает успокаивающим действием.

16. Кора, ягоды и цветы калины ‒ отличное средство при гипертонии . Они позволяют полностью от нее избавиться на начальных стадиях.

На самом деле сложно уместить в рамки одной статьи всю пользу, которую дарит нам это растение. Область его применения гораздо шире указанной. Калина настоящий природный лекарь.

Противопоказания

Их всего несколько:
калину с осторожностью нужно употреблять при беременности;
гипотонии;
повышенной кислотности желудочного сока;
лейкозе, тромбофлебите и других заболеваниях крови.

Выращивайте неприхотливую красавицу калину, собирайте ее алые гроздья погожими осенними деньками и не бойтесь грядущих холодов, ведь с вами такой уникальный кладезь витаминов и других полезных веществ.

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Калина-ягода, полезные свойства, рецепты её приготовления и применение при различных заболеваниях – тема сегодняшнего нашего разговора. В наши дни это замечательное растение благодаря своим целебным качествам по-прежнему востребовано, особенно в народной медицине.

“Калина красная, калина вызрела… Я у залеточки характер вызнала. Характер вызнала, характер – ох, какой! Я не уважила, а он пошел с другой.”

Испокон веков на Руси народ любил и почитал это красивое растение. Калина считалась свадебным деревом, а её белые цветы — олицетворением девичьей красоты и нежности.

Букеты из ветвей калины были непременным атрибутом свадебных ритуалов, из них делали девичьи венки, украшали свадебные караваи, а ярко-красный букет из гроздей калины был символом долгой и счастливой супружеской жизни.

Его обязательно ставили на свадебный стол перед молодыми.

Горечь созревших ягод являла собой напоминание молодым о возможных испытаниях на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.

Что и говорить, даже косточки у калины красной не обычные, а в виде сердечек. По истине, это растение создано во имя любви.

Прежде в каждом доме хозяйки к приходу дорогих гостей готовили вкуснейшие блюда с использованием плодов калины, которые считались изысканным лакомством.

Всевозможные кисели, квас, варенья, морсы, пироги с калиной, наливочка из калины были обязательными на столе гостеприимных хозяев.

Многие из вас уже успели лично убедиться в преимуществах удивительных красных ягодок.

Но все же не все знают, что с их помощью можно также укрепить здоровье.

Давайте познакомимся с полезными свойствами калины поближе!

Не секрет, что очень многие люди страдают от скачкообразно меняющегося давления, женщин беспокоят обильные менструации и смена настроение при ПМС, боли в сердце, сосуды, проблемы с пищеварением.

Калина способна стать надёжным союзником в сражениях с различными болезнями!

Она действительно сумеет изменить вашу жизнь к лучшему, если регулярно употреблять её.

Желе, соки и сиропы из калины помогут нормализовать работу сердца, желудка, сосудов, понизить давление и снять стресс.

Эффективна калина для профилактики инфекционных заболеваний, простуды, а при начавшемся кашле, гриппе или бронхите она просто незаменима.

Калина-ягода, полезные свойства, рецепты которой вам непременно пригодятся, пользуется постоянно большим спросом в народной медицине.

Позаботьтесь и вы о своём здоровье вместе с калиной!

Она позволит не только насладиться приятным вкусом, оригинальным ароматом ягод, но и заметно укрепит ваш организм.

Калина красная: полезные свойства ягод-короткий путь к здоровью

Так чем же полезна ягода-калина, кому именно её нужно употреблять, а для кого она может оказаться даже вредной? Эти плоды имеют столько положительных свойств, что сначала их сложно запомнить. Но вы моментально выделите необходимое, ориентируясь на свои потребности.

Состав ягод определил их ценность. Полезные вещества, минералы, витамины содержатся в калине в больших количествах. Съедая несколько ягодок или выпивая сок, вы получаете:

  • витамин P;
  • витамин A;
  • углеводы;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • калий;
  • витамин E;
  • цинк;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамин C.

Интересно, что витамина C в калине даже больше, чем в цитрусовых.

Можно моментально снабдить организм витаминами, минеральными веществами, если отдать предпочтение именно калине.

Безусловно, далеко не каждый человек сумеет разобраться, в чём же именно заключается польза ягод калины красной, прочитав данный перечень. Расскажем, что конкретно делает калина, в каком смысле она полезна и эффективна. Вот наиболее важные проблемы, которые способны решить красные ягоды калины.

  1. Повышенный уровень холестерина беспокоит множество людей. Ягоды действительно снижают его, причём достаточно быстро.
  2. При заболеваниях печени, хроническом и остром холецистите, болезнях желчевыводящих путей, пузыря очень важно стимулировать отток желчи, предотвратить её застой. Организм очистится, здоровье заметно укрепится, если регулярно употреблять калину. Она отлично стимулирует выработку желчи.
  3. Сильный кашель мучает при бронхите, нередко он создаёт проблемы, лишает сна и при обычной простуде. Достаточно выпить калиновый сок или дополнить рацион сиропом, чтобы забыть о кашле, поскольку ягоды смягчают горло и стимулируют отход мокроты.
  4. При нарушениях водно-солевого обмена, сильной отёчности, сложностях с работой почек, сердца калина тоже незаменима. Ягоды позволят быстро избавиться от излишков жидкости в организме.
  5. Некоторые женщины страдают из-за чрезмерно обильной болезненной менструации. И здесь им тоже приходит на помощь калина! Она не только повышает тонус матки, нормализует все процессы при климаксе и менструации, но и способствует сокращению количества выделений.
  6. В целом калина укрепляет организм, тонизирует, значительно влияет и на иммунную систему. Люди, регулярно употребляющие эти красные ягодки, заметно меньше болеют, практически не подвержены ОРЗ и могут спокойно чувствовать себя даже во время эпидемий.
  7. Преимущества ягоды также оценили все, кто страдает из-за резких скачков давления. Калина хорошо снижает артериальное давление, поэтому давно полюбилась гипертоникам.

Калина – растение, полезные свойства которого бесспорны. Но и о противопоказаниях забывать не стоит.

  • Нельзя употреблять ягоды, сок из калины людям, склонным к образованию тромбов.
  • Противопоказана калина при низком давлении, резко повышенной кислотности.
  • Не рекомендуется кушать ягоды беременным женщинам.
  • Специалисты также отмечают, что появление сыпи на теле при переедании ягод может быть связано с повышенным содержанием в них витамина C.

Калина-ягода: рецепты приготовления. Создаём полезные лакомства

Красные ягодки можно готовить разными способами, чтобы они хорошо сохранялись, отдавали вам все свои ценные вещества, радовали великолепным вкусом.

Калина с сахаром: полезные свойства

Большой популярностью пользуется калина с сахаром, при этом полезные свойства сохраняться. Ягоды просто перетираются с сахаром и закладываются в банку. Части сахара и калины обычно берут в пропорции один к одному.

Крышку на банке закрывать не нужно, достаточно просто прикрыть. Уже через день ягоды приобретут прекрасный вкус. Хранится ягода отлично, поэтому можно заготовить сразу много калины.

Интересно, что горечь с каждым днём будет уходить всё больше, примерно через месяц останется только приятная горчинка, придающая калине особую пикантность.

Калина с медом: полезные свойства

Полезные свойства калины с мёдом тоже давно вывели это лакомство в лидеры. Ценители народной медицины знают точно: достаточно регулярно наслаждаться калиновым вареньем с мёдом, чтобы быть здоровым, активным, избавиться от различных проблем.

Готовится варенье очень просто: калину пересыпают сахаром, добавляют мёд. Хватит пяти столовых ложек мёда на 250 граммов калины с сахаром.

Варить эту смесь можно всего пять минут. Желательно дать ей настояться 5-7 дней. Великолепное варенье готово! (оно такое же восхитительное, как и одно из самых моих любимых лакомств — )

Очень любят кушать и калиновое желе. Для его приготовления достаточно залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут, а затем перетереть через сито и смешать с сахаром в равных пропорциях. Если поставить смесь в холодное место, она быстро превратится в красивое желе.

Хранится такая ягода отлично, с помощью желе можно восполнять недостаток витаминов, минералов всю зиму.

Сок калины: полезные свойства

Люди с удовольствием пьют сок калины. Он отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и также полезен, как и . Напиток позволит:

  1. восстановить нормальный обмен веществ;
  2. вывести шлаки из организма и нормализовать давление;
  3. можно пить калиновый сок, чтобы улучшить состояние кожи, волос;
  4. пригодится напиток всем, кто страдает от проблем с работой сосудов, желчевыводящих путей;
  5. при простуде сок снизит температуру.

Чай с калиной: полезные свойства

Чай с калиновыми листочками, ягодами придётся по душе всем гурманам, ведущим здоровый образ жизни.

Напиток тонизирует, поднимает настроение.

Достаточно выпить кружку витаминизированного чая с калиной, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

Чай укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и снизит давление.

Ягоды калины: применение

Лечебные свойства ягоды калины известны довольно широко. Остановимся на основных.

Ягода-калина от давления

Калиновое варенье, сок и простые ягодки отлично справляются с повышенным давлением. Страдающим от гипертонии можно уменьшить количество принимаемых лекарств и частично перейти на природный источник здоровья.

Разумеется, снижать давление с помощью ягод гораздо полезнее, эффективнее. В организм не будут поступать химические вещества, зато здоровье укрепят дополнительные витамины, минералы, содержащиеся в ягодах.

Но все в разумных пределах и принимать такие решения рекомендуется после консультации лечащего врача.

Калина: полезные свойства при простуде

Если вы простудились, чувствуете, что уже подступает острое респираторное заболевание, стоит прибегнуть к помощи калины.

Ягоды обеспечат хорошее снижение жара, восстановят обмен веществ при его нарушениях.

На самом деле полезные свойства калины при простуде, также как и , играют значительную роль в процессе выздоровления.

Очень важно, что калина по-настоящему укрепляет иммунитет, заметно повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекций.

Кроме того, ягоды обладают отхаркивающим эффектом, хорошо стимулируют выделение мокроты и помогают оперативно избавиться от кашля.

Используют калину при болезнях печени, желчного пузыря, с ней восстанавливают водно-солевой обмен, также она любима многими женщинами, которые справляются благодаря её преимуществам с болезненными и обильными менструациями.

Калина: косточки полезные свойства

Эти малышки, как и , обладают рядом полезных качеств. Очень интересный вариант – делать заменитель кофе из калиновых косточек.

Они обладают оригинальным вкусом, содержат жиры и минеральные вещества. Если их обжарить, размолоть, а потом заваривать, вы получите замечательный кофейный напиток.

Проглоченные вместе с ягодами цельные косточки помогут очистить организм, вывести из него ненужные отложения, излишки жидкости.

Сироп калины: полезные свойства

Многие пьют сироп из калины. Он содержит в себе много ценных веществ. Минералы, витамины сохраняются и после переработки ягод в сироп.

Людям зачастую больше нравится именно сироп, поскольку он имеет приятный вкус, его удобно пить.

Однако специалисты отмечают, что максимальное количество полезных компонентов содержится именно в свежих ягодах.

Поэтому акцент лучше делать на них. А сироп можно использовать в качестве дополнительного источника витаминов, хорошего лакомства.

Семена калины: полезные свойства

Нередко можно услышать восторженные отзывы о применении семян калины.

Люди отмечают, что используют их в качестве лучшего средства для очищения организма.

Семена действительно помогают избавиться от излишков жидкости, шлаков. Но их тоже нужно применять осторожно.

Если слизистая желудка, кишечника слабая, семена могут её повредить.

Листья калины: полезные свойства

Кору и листья с калиновых кустов можно тоже эффективно использовать.

Оптимальный вариант – заваривать их, включая в ежедневное меню витаминизированный чай. Как и , этот напиток имеет приятный аромат, радует букетом вкусовых оттенков.

Такой напиток позволит укрепить иммунитет, восстановить нормальный обмен веществ, снизить давление.

Калина – замечательное растение. Один калиновый куст способен подарить человеку множество полезных веществ, минералов и витаминов, чудесный аромат и букет вкусов.

При этом даже сложно определить, кому больше нужны ягодки калины: молодым женщинам или пожилым людям, мужчинам, которым надо повысить общий тонус, или детям, которым необходимо укрепить иммунитет?

Возможно, вы знаете ответ на этот вопрос? Будьте здоровы, дорогие друзья!

До новых встреч! С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:

Калина красная является разновидностью калины, у которой насчитывается более 200 видов. Цветки, семена, корни и молодые побеги используются в производстве косметики и лекарств. Каждая часть растения имеет определенный химический состав, который влияет на свойства препаратов. Как и у любой другой культуры ягоды калины могут принести человеку пользу и вред.

Данную культуру знают, как эффективное лекарство против вирусных заболеваний. Но это лишь малая часть тех проблем, которые помогает решить калина. Для правильного использования растения необходимо детально изучить, какие у ягоды калины красной полезные свойства и противопоказания.

К основным полезным свойствам культуры относятся:

  • устранение психоэмоционального напряжения;
  • отторжение мокроты;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • разрушение раковых клеток;
  • нормализация давления;
  • улучшение сворачиваемости крови.

В плодах лечебное свойство наибольшее, но для лечения некоторых заболеваний еще используют цветки и корни растения.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов обеспечивают пектины, эфирные масла, аминокислоты и фитонциды.

Обладая тонизирующим действием, ягоды улучшают работу сердца. Людям, перенесшим хирургическое вмешательство, рекомендуют употреблять калину для быстрого восстановления.

Калина помогает при маточных и менструальных кровотечениях у женщин.

Косточки ягод калины


Многие люди недооценивают свойства косточек плода и выбрасывают их в мусор. Но эта часть ягод имеет не меньше полезных качеств, чем мякоть. В них содержится около 20% масел.

Косточки являются источником жирных аминокислот, микро- и макроэлементов. Они эффективно помогают при проблемах с пищеварением.

Из них готовят эфирное масло, обладающее мощным лечебным действием. Активные биологические соединения в косточках эффективно борются со многими заболеваниями, предотвращают развитие раковых процессов и преждевременное старение.

Эфирное масло, полученное из косточек, применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Нанесение отвара на воспаленные участки позволит устранить очаг инфекции и предотвратить ее распространение по всему организму. На основе калиновых косточек готовят суппозитории для снятия воспаления в мочевых путях, матке и прямой кишке.

Из них можно приготовить напиток с необычным вкусом напоминающий заварной кофе. Отвары используют для лечения инсультов, гипертонии, простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Они устраняют расстройства пищеварения и укрепляют тонус мышц.

Исследования показали, что в косточках содержатся каротиноиды, предотвращающbе онкологические процессы в организме. Поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям необходимо регулярно проходить курсы лечения отварами на косточках калины.

Сок калины красной


Высокая концентрация полезных веществ в соке калины красной обуславливает его мощное противовоспалительное и антисептическое действие. Сок получают путем отжима свежих ягод.

Для качественного напитка плоды необходимо снимать сразу после первого заморозка. Под действием низких температур они утратят свою горечь, а полезные свойства останутся. Ягоды хорошо промывают, давят и перетирают через сито. Готовый напиток можно хранить в холодильнике. Для более длительного хранения сок нужно проварить.

Как и в большинстве соков из ягод, в напитке из калины красной содержится много минералов, витаминов, растительных аналогов антибиотиков и дубильных веществ. Этим объясняется целебное свойство калины. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, стоит включить этот напиток в свой рацион питания.

Сок используют для устранения заложенности носа и лечения насморка. В каждый носовой ход закапывают по несколько капель. Но перед тем, как использовать калину для лечения, необходимо проверить, нет ли на нее аллергической реакции.

На основе сока готовят лосьон для лечения экзем, фурункулов, угрей и дерматитов. Для каждой процедуры нужно готовить свежий раствор. Две ложки сока калины растворяют в чистой отфильтрованной воде. Полученным раствором выполняют протирания проблемных участков кожи.

Свежевыжатый сок активизирует циркуляцию желчи. Болезненность десен и стоматиты хорошо устраняют полоскания полости рта соком. Процедуры проводят каждый день до полного выздоровления.

Противопоказания


Поклонникам этого растения необходимо изучить, какие полезные свойства и противопоказания имеет калина красная. Так, ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам.

Не стоит увлекаться этим растением при наличии следующих факторов:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • хронический гастрит или повышенная кислотность желудка;
  • тромбозы;
  • пониженное давление.

Из-за высокой концентрации полезных свойств не стоит заварить крепкий напиток. Необходимо помнить, что бездумное лечение может навредить организму.

Целебные рецепты


Большая польза калины для здоровья обеспечила ее востребованность в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Для большего эффекта плоды лучше использовать в свежем виде, хотя сушеные ягоды незначительно уступают им по характеристикам.

Калина прославилась как эффективное целебное средство для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в цитрусовых а концентрация железа в 5 раз превышает таковую в лимоне.

Как лечить калиной простуду

Несмотря на то что лечение простуды с помощью чая из калины относится к народной медицине, врачи также не отрицают пользы этого терапевтического метода. Они рекомендуют приготовить чай из калины по старинным рецептам и пить его в комплексе с основным лечением. Напиток обладает потогонным действием и снижает температуру тела.

Ягоды перетирают с сахаром и заливают горячей водой. Напиток готов к употреблению.

Большой плюс такого чая заключается в том, что ягоды поддаются минимальной термической обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Эффективно помогает при воспалении легких и ангине смесь из перетертых ягод и растопленного меда. Продукты смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают средство по одной чайной ложке после еды. Смесь медленно рассасывают и не запивают водой.

Калина красная от давления

Издавна гипертонию лечили этими ягодами.

  1. Перетертые плоды смешивают с водой, сахаром, медом и кипятят около 10 минут.
  2. Затем отвар процеживают и охлаждают.
  3. Принимают напиток ежедневно по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

В плодах растения содержится много углеводородов, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Под их действием сосуды расширяются, и давление понижается.

Лечим калиной болезни сердца


Укрепляющее и тонизирующее действие калины является отличной профилактикой заболеваний сосудов. Еще, чем полезна калина красная, так это способностью нормализовать функцию сердца. Также она очищает кровь и стенки сосудов. Пектин, содержащийся в ягодах, снижает уровень холестерина в крови.

Для профилактики болезней сердца достаточно в течение дня выпивать по полстакана сока.

Польза для детей

Выжимки из этого растения используют для борьбы с различными детскими заболеваниями. Они могут применяться как наружно, так и внутренне.

На цветках, ягодах и коре делают отвары и настойки. Дерматиты и диатезы лечат отварами из цветов. Ангину — ягодными отварами, а для отхождения мокроты применяют настой цветков.

Для поднятия иммунитета детям дают отвар с медом.

Калина для женщин

В народе калину называют женской ягодой, потому что в ней содержатся вещества, по составу соответствующие женским половым органам. Особенно полезны ягоды для женщин в период климакса. Плоды устраняют физические симптомы, нормализуют эмоциональное состояние и улучшают сон. Калина используется для профилактики болезненных месячных, мастопатии и маточных кровотечений.

Также в спелых ягодах содержатся каротиноиды, обладающие мощным омолаживающим действием. Для разглаживания морщин и омоложения кожи используют маски, изготовленные из плодов растения. Например, популярна маска из сока калины с творогом и яичным желтком.

Женщины, регулярно использующие маски на основе калины, имеют красивый цвет кожи. А юные девушки, протирающие лицо соком, быстро избавляются от кожных высыпаний.

Сбор и хранение


Для эффективного использования калины важен правильный сбор урожая. В отличие от других ягодных культур собирают ее не по достижении созревания, а после того, как ягод коснется первый мороз. Обычно это происходит в сентябре-октябре. Собранные в этот период ягоды сохраняют свои полезные свойства и имеют изысканный вкус. Горечь, которая есть в свежих плодах, переходит в приятную терпкость.

В том случае, если нет возможности ждать заморозков, ягоды можно поместить на некоторое время в морозильную камеру.

Грозди собирают, связывают в пучки и подвешивают в сарае или на балконе. Оптимальные условия для хранения – затемненное место на открытом воздухе. Можно поставить в помещении стеллажи и разложить на них ягоды тонким слоем. Во время сушки плоды нужно регулярно переворачивать. Средний срок сушки составляет 4-9 дней. Сухое сырье хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также ягоды можно перетереть с сахаром и тогда они смогут долго храниться даже не в холодильнике.

Кору собирают ранней весной, после начала сокодвижения. В этот же период начинают сбор побегов растения. Заготовка цветов калины осуществляется в период с мая до начала июня. Именно тогда они достигают полного расцвета.

Калина является эффективным натуральным природным лекарством. Но не стоит сильно увлекается. Потому что, как и любое лекарственное средства, она сможет помочь только при дозированном употреблении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Ягода калина обладает удивительно полезными свойствами. Она содержит множество веществ, в которых наш организм испытывает постоянную потребность. И наибольшую эффективность эти вещества способны проявить при использовании свежих ягод. Хотя не менее эффективна и сушёная, пареная калина. Противопоказания к употреблению этого растения есть, о них не нужно забывать.

При первых признаках простуды горячий чай с калиной - одно из наиболее действенных средств предотвращения серьезного заболевания. Усиление иммунитета - лишь одна из многих заслуг красной ягоды. Калиновый морс хорошо справляется с гастритом (при язвой желудка, многими недугами, сопровождающимися внутренними кровотечениями. Иногда бывают случаи, когда лекарственные средства принимать нельзя, тогда больному наверняка подойдёт лечение калиной. Противопоказания рассмотрим далее. Помимо ранозаживляющих свойств, плоды калины обладают противовоспалительными, желчегонными, диуретическими, седативными и другими качествами.

Как лечиться калиной

Свежеотжатый сок слегка горчит. Он является диабетическим продуктом. Но если с выработкой инсулина у пациента все в порядке, то калиновый сок или морс можно и подсластить, например, медом. Спектр его применения довольно широк: от лечения колита и внутренних кровотечений до улучшения работы сердца, преодоления болезней печени, ревматизма и многого другого. варят в меду, из них готовят настойки, отвары. Причем для восстановления здоровья используют не только сами ягоды или их сок. В качестве антисептического, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства используют отвар и настой коры калины. Жаропонижающим и противоаллергическим действием обладает также настой А отвар косточек может выступать в роли вяжущего, потогонного и успокаивающего средства.

Польза и вред калины

Польза калины доказана многолетним периодом ее успешного применения. Ягода помогает при воспалении легких, астме, простудных заболеваниях. Улучшает состояние кровеносных сосудов и сердца, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, и заживляет раны. Способствует существенному улучшению ситуации при многих гинекологических заболеваниях. Однако во всех ли случаях применение калины оправдано, полезно, а главное - безопасно?

Оказывается, не всегда. Несмотря на то, что имеет массу полезных качеств калина, противопоказания - фактор, немного умаляющий её положительные свойства. Как правило, при описании ягоды самое пристальное (и вполне заслуженное) внимание уделяется ее полезным свойствам. Но хотелось бы сделать отдельный акцент на необходимости всегда учитывать возможные результаты воздействия средства. Рассмотрим, в каких случаях не так уж и полезна калина.

Противопоказания

От употребления растения настоятельно рекомендуется воздерживаться при повышенном содержании в крови тромбоцитов, при низком кровяном давлении, заболеваниях почек и беременности. В последнем случае из-за свойства повышать тонус матки не так уж и полезна калина. Противопоказания здесь очевидны. Гастрит с повышенной кислотностью - вполне достаточный повод для отказа от употребления ягод. Подагра, артрит, мочекаменная болезнь не лечатся при помощи калины, хотя употреблять ее в ограниченных количествах в пищу все же допустимо. Разумеется, не на постоянной основе, а лишь недолго. То же самое касается беременности. Но об этом хотелось бы поговорить подробнее.

Калина при беременности

Противопоказания к применению ягод, конечно, волнуют женщин в «интересном положении». Из-за недостаточно укрепленной иммунной системы (особенно в современных городских условиях) здоровье многих дам в период беременности подвергается дополнительным рискам. Иногда организм просто начинает сбоить, а это уже недопустимо в такой ответственный момент. При этом все понимают, что медикаментозный подход - не лучшая стратегия для полной уверенности в нормальном развитии плода. Вот здесь в ход идут всевозможные народные средства: отвары, настои из различных трав, ягод и прочих растений. Как тут не вспомнить, что калина повышает гемоглобин! Ну да, повышает, потому что железа в ней в разы больше, чем во многих других плодах. Но у калины есть и побочный эффект, благотворное действие которого женщина вполне сможет оценить, попивая калиновый морс непосредственно перед родами. А до этого горстка свежих калиновых ягод, может, иногда и не повредит, но не больше. Лучше кушать свежие яблоки.

Чем полезна калина? Сейчас детально разберем этот вопрос. Рассмотрим ее состав, а также узнаем, где ее используют.

Ягодка красная: что в ней полезного?

Калина широко применяется в народной медицине, также ее используют для создания омолаживающих масок. Содержит в своём составе множество полезных витаминов и необходимых минеральных веществ. В калине обыкновенной есть аскорбиновая кислота, которой в два раза больше, чем в цитрусовых фруктах. Ягода по содержанию солей железа превосходит в 5 раз лимоны и апельсины.

В калине много витаминов А и Е. Поэтому из нее при производстве косметики создают маски и различного рода кремы, которые тонизируют, омолаживают и восстанавливают кожу лица.

Полезные свойства и применение калины

Чем полезна калина? Целебные свойства заключены в коре, цветках и плодах растения. Настоями и отварами из калины лечат заболевания желудка и кишечника, атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. В свежем виде ягоды употребляют как стабилизирующее средство при гипертонии. Также такие плоды могут оказывать слабительное действие.

Отвар коры калины содержит много дубильных веществ. Он поможет при носовом кровотечении. Для этого необходимо вставить тампон, смоченный в отваре из ягод. При геморрое с калиной делают ванночки.

При неврозах, истерии и бессоннице полезны отвары из этой ягоды. Далее рассмотрим один рецепт. На одну столовую ложку высушенной коры калины требуется стакан кипятка. Смесь нагревают на водяной бане в течение сорока минут. Остужают в течение десяти минут и применяют внутрь по одной столовой ложке три раза в день.

Чем полезна калина еще? В лечебных целях заготавливают цветки и корни. Плоды калины являются общеукрепляющим средством для тяжелобольных людей. А также для тех, кто недавно перенес операцию.

Также полезны плоды калины при отёках из-за недугов сердца и почек, при обострении кожных заболеваний, при болезнях печени.

Препараты, приготовленные из коры калины, применяются для остановки кровотечений. Такие средства являются не только кровоостанавливающими, но и противовоспалительными. Отвар из молодых листьев калины помогает при расстройстве нервной системы и бессоннице. Снимает синдром усталости и поднимает жизненный тонус организма.

Чем полезна калина красная в других случаях? Тем, что она оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, если пить ее в виде сока. Она избавляет от тромбоза и варикоза, то есть заболеваний, которыми страдает до семидесяти процентов населения в нашей стране.

Чем полезна ягода-калина еще? Тем, что она снижает давление. Врачи советуют людям с повышенным АД съедать по одной столовой ложке свежих ягод. Это поможет снизить кровяное давление.

Еще чем полезна калина, так это тем, что она снижает температуру. Благодаря содержанию органических кислот можно помочь человеку при лихорадке, если сделать, например, чай или отвар из ягод.

При ангине врачи советуют полоскать горло соком (причем неразведенным) пять-шесть раз в день.

Полезна для женщин любого возраста

Чем полезна калина для женщин? Во время беременности разрешается употреблять препараты или настои из ягод калины. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и элементов железа поддерживает в норме организм будущей мамы.

Также калина помогает останавливать кровь, благодаря тому, что в ней содержатся кумарины. Поэтому она будет полезна при кровотечении. Если это маточное, то рекомендуют применять тампоны, смоченные в отваре из плодов калины.

Также считается, что данная ягода помогает при мастопатии. Кроме того, она уменьшает неприятные ощущения при болезненных менструациях.

Полезна для мужчин, которые устают на работе

Чем полезна калина для мужчин? Ягода способна омолаживать клетки головного мозга. Ведь в ней большое содержание пектина и витамина С. Как правило, мужчины часто трудятся на тяжелой работе, а калина способна усилить иммунную систему, а также предотвратить возникновение различного рода заболеваний.

С медом ягода еще полезнее, вкуснее и слаще

Чем полезна калина с медом? Такое сладкое «снадобье» позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Как его приготовить? Нужно взять несколько ложек свежих ягод, смешать со столовой ложкой мёда и употребить вместе с косточками. Также такая смесь улучшает обмен веществ и предотвращает кислородное голодание в тканях и клетках организма. При недостатке витаминов (особенно весной) необходимо употреблять настои из ягод и листьев калины.

Полезный напиток

Медовый сок из калины готовится из двухсот граммов воды и одного килограмма свежих или мороженых ягод. Выдавливается сок из самих плодов, добавляется в воду. Доводится до кипения и остужается до комнатной температуры. Затем в напиток добавляется четыре столовых ложки меда. Пить можно не больше стакана в день.

Вкусное и полезное варенье

Из ягод калины можно приготовить варенье. В один килограмм ягод нужно добавить полтора килограмма сахарного писка. В миску всыпать сахар, влить сто грамм воды. Поставить на огонь. Подождать, пока сахар растворится и из него получится сироп. Затем добавляется ягода вместе с косточками и варится не более десяти минут. Варенье остужают. После чего оно готово к употреблению. Можно такое полезное лакомство есть в зимнее время, законсервировав его в предварительно простерилизованные банки.

Кстати, калину частенько используют в качестве начинки для пирогов и вкусных булочек. Такие изделия полезно употреблять в пищу и маленьким детям, и взрослым людям.

Кому противопоказана ягода

Как бы то ни было, но и у полезной ягоды калины красной имеются противопоказания. Ее нельзя применять людям, у которых высокая свёртываемость крови. Также не стоит ее употреблять тем, у кого диагностированы гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. Хотя тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, наоборот, врачи советуют есть эти красные плоды.

Также противопоказана иногда при беременности калина (в данном случае стоит советоваться с врачом). При индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в красных ягодах, тоже стоит отказаться от их употребления.

Если противопоказаний нет, то есть калину можно и нужно. Ведь в ягоде содержатся различные минеральные вещества и витамины, необходимые организму человека. Врачи, кстати, всячески приветствуют употребление этого плода.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем полезна калина. Возможно, вам эта красная ягода поможет в борьбе с какой-либо проблемой. Только перед ее употреблением все же посоветуйтесь с врачом, вдруг у вас есть причины, по которым стоит отказаться от калины.