Листья лещины в лечении простатита, отзывы, от применения которого положительные, используется в народной медицине, но важно начинать лечение после полного осмотра специалистом.

Целебные свойства орешника при воспалениях предстательной железы

Лещина – это растение из семейства березовых, которое многим известно под названием «лесной орех» или «орешник». Не стоит путать с фундуком, который является культурным сородичем кустарника, но отличается от него своим качественным составом. Всем известны полезные свойства орешков этого кустарника, но при этом мало кто слышал об использовании листьев и коры в рецептах народной медицины.

Именно листочки кустарника используются в лечении воспалений предстательной железы. Такие рецепты с применением именно этой части орешника считаются дешевыми, но действенными.

Отзывы от использования листьев лещины положительные, так как они оказывают такое действие при простатите:

  • снятие воспалительного процесса;
  • способствуют лучшему кровообращению в организме и в железе непосредственно.

Листочки кустарника помогают полностью излечиться при ранней диагностике заболевания, причиной которого являются застойные явления. Если же недуг имеет бактериальный характер, то лещина должна применяться совместно с медикаментозной терапией. Только тогда, недуг будет побежден. Обратитесь к врачу для постановки правильного диагноза, при первых же симптомах заболевания. Это обезопасит от возможных осложнений и перехода заболевания в хроническую стадию.

Способы заготовки.

Как и любое лекарственное растение, лещина, для хорошего лечебного действия на организм собирается с определенными условиями. Для лечения воспаления предстательной железы используют кору и листья этого кустарника. Первая срезается с веток с апреля месяца. Молодая листва для заготовки врывается с мая по середину июня.

Лучше выбирать кустарники, которые растут не вблизи трасс, а в экологически чистых местах (отсутствие рядом промышленных предприятий). Именно такие листочки будут иметь необходимые целительные свойства.

Сорванный материал просушивают, разложив на хлопчатобумажную ткань в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Примерно этот процесс занимает две недели. Заготовка может происходить и при помощи специальных сушилок. Выбирайте температурный режим от 60 до 70 градусов.

После просушки листочки перекладываются в хлопчатобумажный мешок, где они хранятся не более двух лет в сухом затемненном месте. По истечении этого периода высушенные листочки лещины не дают целебного свойства и для лечения воспалительных процессов в предстательной железе не используются.

Отклики пациентов от применения рецептов с использованием орешника

Листья кустарника при простатите после приготовления выделяют эфирное масло. Именно оно оказывает положительное воздействие на предстательную железу мужчины, снимая воспаления и возобновляя кровообращение в органе.

Отклики пациентов о таком способе лечения положительные. Среди них очень много вылечившихся мужчин, которые применяли этот рецепт.

Вот некоторые отклики пациентов:

  1. Александр, 46 лет: «Рецепт с использованием листьев лещины посоветовал мне доктор, после очередного медицинского осмотра, как профилактическое средство, предупреждающее появление простатита. Пропил первый курс, сразу заметил значительное улучшение в работе всего организма и мочеполовой системы в частности».
  2. Михаил Анатольевич, 68 лет: «Когда мне поставили диагноз: Простатит – радости было мало. Долгое время лечился медикаментозными средствами, проходил все назначения врачей, но воспаление все время возвращалось. Рецепт с применением листьев и коры лещины мне посоветовал хороший знакомый. Я начал его готовить и принимать совместно с назначенными врачом медицинскими препаратами. Улучшение пришло очень быстро. Теперь пропиваю курс дважды в год, и пока воспалительные процессы не беспокоят».

Листочки орешника используются в виде ванночек, настоев, чаев. Применяют для лечения воспаления железы как самостоятельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями. Рассмотрим некоторые варианты рецептов.

Веточки и листочки орешника

Эти части кустарника заливаются водой и доводят до кипения. Оставляют на маленьком огне еще на полчаса. По истечении этого времени, отвар снимают с огня и настаивают, дав ему остынуть. Жидкость за этот период набирает специфический красно-коричневый цвет.

Такой рецепт лечение простатита используют в качестве ванночки. Жидкость подогревают до теплого состояния и в течение 15 минут греют больное место. Рекомендуют выполнять процедуру каждодневно при этом использовать новый свежий отвар. Большинство пациентов говорят о положительном действии таких ванночек уже через 7 дней применения.

Использование орешника в составе сборов. Уже упоминалось, что листья лещины используют при лечении простатита в составе сборов с другими лекарственными травами. Чаще их сочетают с такими растениями для достижения лучшего результата.

Листочки орешника и березы, смешивают с травой полевого хвоща в равных количествах. Полученную смесь в количестве 2 столовых ложек заливают чуть больше чем пол-литрами кипятка. Держат на огне еще не более 10 минут и оставляют жидкость для настаивания в течение 60–70 минут. Делят на 6 ровных порций (приблизительно 100мл) и принимают каждую трижды в день в течение месяца.

В равных частях берут синеголовник, лист купены, дубровника, хвоща полевого общим весом 40 г. К этому сбору добавляют 15 г лещины и столько же стальника и около 8 г зимолюбки. 1 столовая ложка сбора заливается 500 мл кипятка, и настаивается около 1 часа. Пьют процеженный при простатите, разделив настой на 4 части. Курс составляет один месяц.

Противопоказания

Начиная курс лечения, помните о возможных противопоказаниях. Любой рецепт с применением листочков этого кустарника должен использоваться с осторожностью мужчинами, которые страдают на повышенное артериальное давление.

Не используется лещина:

В целом лечение лещиной дает положительный эффект не только при простатите, но и для общего оздоровления и поднятия иммунных сил. Выбрав рецепт народной медицины для лечения простатита, не забывайте о необходимости обратиться за консультацией к доктору. Он осмотрит проблему и при необходимости добавит медикаментозную терапию, которая совместно с народным применением орешника даст свои быстрые результаты по оздоровлению.

oprostate.com

Лещина для борьбы с различными заболеваниями: полезные свойства и противопоказания растения

Кустарник под названием лещина многие люди недооценивают. Между тем, это действительно эффективное растение, которое помогает в борьбе с разными болезнями. При правильном использовании можно принести организму огромную пользу.

Что это за растение?

Называют лещиной крупный кустарник, который может вырастать в высоту до восьми метров. Относится к семейству Березовые, имеет серовато-коричневую гладкую кору. Покрыто растение множеством ветвистых стеблей. Листья крупные, имеют овальную или круглую форму. Период цветения приходится на март-апрель. После этого на кустарнике появляются мелкие орешки. Они растут все лето.

Лещина известна и под другими именами: орешник, лесной орех. Произрастает преимущественно в Евразии и Северной Америке. Растение имеет множество разновидностей, самыми известными из них являются:

  • Лещина обыкновенная. Достигает пяти метров в высоту. Листья круглые, кора стволов гладкая. Распространено в Европе. Применяется для лечения кожных заболеваний, нарушений пищеварения.
  • Лещина китайская. Может достигать в высоту 36 метров. Листья овальные, круглые. Растет в Китае. Используется в народной медицине редко, в основном для укрепления организма, восстановления после болезней.
  • Лещина американская. Не превышает трех метров в высоту. Листья имеют овальную форму. Произрастает в США и Канаде. Растение применяют для лечения пищеварительной системы, экземы.

Лечебные свойства

Растение оказывает следующие воздействия:

  • Повышает лактацию.
  • Помогает восстановиться после болезни.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует кровообращение.
  • Обменные процессы улучшаются.
  • Выводит холестерин из организма.

Листья кустарника используют для лечения простатита, в качестве слабительного средства, для нормализации работы кишечника.

Не менее полезна кора растения. Она необходима для лечения геморроя, дизентерии, борется с болезнетворными бактериями в организме.

Орехи лещины могут предотвращать атеросклероз, насыщать организм витаминами.

Женщинам рекомендуется использовать лещину для улучшения лактации, для укрепления организма, очищения от холестерина. Мужчины применяют данное растение для улучшения эрекции, для восстановления половой системы. Детям рекомендуется принимать средства на основе лещины для улучшения пищеварения, устранения ранок и царапин на коже.

Содержит лещина в своем составе витамины: A, B, E, PP, C.

Показания и противопоказания

Необходимо использовать лещину при следующих недугах:

  • Варикозное расширение вен.
  • Боли в суставах.
  • Простудные заболевания.
  • Подагра.
  • Кишечные инфекционные болезни.
  • Псориаз, экзема.
  • Бронхит.
  • Накопившиеся в организме токсины и шлаки.

Растение не причиняет вреда, аллергические реакции бывает крайне редко. Проявляются в виде высыпаний на кож. существуют противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная чувствительность.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Диатез.
Многие средства содержат в своем составе лещину. В аптеке можно приобрести растворы, мази, эфирные масла из данного растения. Дома можно приготовить настойки, отвары и чай.

Инструкция по применению

Лещина входит в состав многих народных рецептов. Они помогают бороться с различными заболеваниями, но очень важно внимательно изучать дозировку.

Для взрослых

Если беспокоит анемия, следует использовать сок растения. Чтобы его добыть, понадобятся молодые свежие листья. Их надо промыть, долго и упорно выжимать сок. Можно надавливать на растение ложкой. Готовый сок принимается по две столовые ложки три-четыре раза в сутки. Можно добавлять перед приемом мед. Употреблять лекарство надо до еды.

Чтобы остановить понос, восстановить работу кишечника, нормализовать пищеварение, следует приготовить отвар. Нужно соединить 10 г сухого растения и 100 мл горячей воды. Жидкость варится на слабом огне пятнадцать минут. Далее оно снимается с огня, настаивается два часа. Далее отвар процеживают и применяют по 50 мл четыре раза в день.

Вылечить простатит, восстановить эрекцию поможет отвар. его приготовить очень просто. Свежую зелень и ветки заливают кипятком. Достаточно будет стакана горячей воды и нескольких веток растения. Смесь варится на слабом огне двадцать пять минут. Далее жидкость настаивается пока не приобретет коричнево-красный цвет. Теплый отвар далее нужно налить в тазик. Над емкостью и прогревается мужское достоинство. На протяжении недели следует осуществлять процедуру один раз в день. Каждый раз перед процедурой готовится новая жидкость.

Для детей

Если у ребенка кашель, бронхит, следует приготовить лечебное средство. Сначала орехи измельчаются, смешиваются со 2/3 стакана молока. Оно должно быть горячим. Принимать лекарство необходимо по 1/4 стакана один-два раза в день. Смесь должна быть теплой. С помощью этого лекарства малыш быстрее выздоровеет.

Во время беременности и кормления малыша грудью использовать растение разрешается, даже рекомендуется.

Врачи советуют употреблять орехи. Их можно измельчать, добавлять в молоко, к различным сладостям. Не нужно принимать слишком много орехов. Достаточно несколько штук. Они богаты витаминами, могут нормализовать работу всего организма. Увеличится количество молока у кормящей грудью женщины.

Отзывы о народном средстве

Марина, 18 лет: «Страдаю от анемии. С детства врачи прописывают мне различные препараты, которые стоят достаточно дорого. Пыталась найти альтернативу, в народной медицине. В интернете нашла рецепт на основе лещины. Употребляла более двух недель. Анализы показали, что анемию удалось устранить, гемоглобин повысился. теперь буду лечиться этим средством, но мне помогло».

Егор, 35 лет: «Употреблял средство для лечения поноса. Помогло практически сразу. Очень ему благодарен».

Елена, 26 лет: «У ребенка был сильный кашель, вылечили только с помощью лещины».

lechimdoma.com

Применение лещины обыкновенной – вкусного лекарства

Многие, прогуливаясь по лесу, встречали высокорослый кустарник с красивыми резными, слегка шершавыми листьями в форме сердечка. Иногда вам попадались в поле зрения даже филигранно упакованные орешки на ветках. Почему-то сразу вспоминалась белка, которая, зачастую и обнаруживалась в зеленой кроне. Действительно, орехи зимой очень выручают пушистого зверька. Но и для человека растение несет много полезного.

Такая, обычная на первый взгляд лещина, свойства имеет самые удивительные. Причем для лечения используются не только орехи, но и листья лещины и даже кора. Спектр заболеваний, при которых помогает скромный орешник, поражает. Неудивительно, что еще наши предки считали его символом жизни и даже бессмертия. Какое же сегодня имеет применение лещина обыкновенная у лекарей в народной медицине? И как ее распознать в лесу неопытному натуралисту?

Белка на лещине

Ботаническое описание лекарственного орешника

Лещина – довольно крупный кустарник из семейства березовых, в высоту достигает 8 метров. Кора ветвей коричневого цвета. Листья на небольших черешках, имеют округлую форму с зубцами. Цветки – повислые сережки (мужские) и почки с малиновым кончиком (женские), опыляются ветром. Спелый плод – желто-коричневый орех около 2 см, расположенный в колокольчатой зеленоватой обертке.

Период жизни до 80 лет. Цветение начинается в апреле, вплоть до появления маленьких клейких листочков, созревание орехов приходится на август. Размножение семенами и прикорневыми отводками. Произрастает в смешанных лесах на плодородных влажных землях, может образовывать заросли.

Листья лещины содержат дубильные компоненты, эфирное масло, кислоту пальмитиновую, сахарозу. В коре обнаружены танины, эфирное масло, спирт лигноцериловый. Ядра орехов богаты углеводами – 20%, витаминами группы «B» – 2%, а также «РР» – 0,5%, Е – 0,5%, аскорбиновой кислотой – 1%, жирными маслами – 70%, белком – 2 %, каротином – 2%, сахарозой – 4%.

Лещина – свойства и применение

Издавна в народной медицине широко используются орехи, листья и даже кора кустарника. Молодые листья срывают в мае и сушат на открытых пространствах. Заготовка коры осуществляется осенью и весной, сушку проводят в хорошо вентилируемых камерах. Свое применение лещина обыкновенная нашла в народной и традиционной медицине как средство:

  • вяжущее
  • жаропонижающее
  • стимулирующее
  • противодизентерийное
  • общеукрепляющее
  • сосудорасширяющее
  • улучшающее работу кишечника
  • растворяющее твердые новообразования в почках

При малярии используется отвар из корней растения. Древесина служит сырьем для сухой перегонки в эмульсию. Данное средство нашло массовое признание в лечении заболеваний кожи – нейродермита, псориаза, экземы, стрептодермии, эпидермофитии. Настой из коры используется также при варикозном расширении вен, трофических язв голени, варикозных язв, тромбофлебитов, капиллярных геморрагиях.

Листья лещины применяются для исцеления различного происхождения кишечных заболеваний, авитаминоза, рахита, анемии, гипертрофии предстательной железы, заболеваний почек, гипертонической болезни. Настойка из листьев помогает при онкологических болезнях. Размолотые в воде орехи помогают при легочных кровотечениях, бронхите, почечнокаменной болезни, метеоризме, лихорадочных состояниях. А еще беличье лакомство отлично помогает кормящим мамам для увеличения грудного молока. Орехи при регулярном употреблении в пищу способствуют очищению нашей многострадальной печени, а также кишечника от накопившихся токсинов и не менее вредных шлаков, нейтрализуют гнилостные процессы в нем.

Плоды, растертые с яичным белком, помогают быстрому заживлению при ожогах. Масло из ядер, смешанное с медом, используется при желчнокаменной болезни, ревматизме, анемии, опухолях, эпилепсии. Отвар из зеленой оболочки, покрывающей скорлупу – при поносах.

Вот какие удивительные и многосторонние имеет лещина свойства. Мудрая природа всегда помогает человеку в его недугах, ему лишь остается воспользоваться ее дарами.

Лещина обыкновенная – применение в народной медицине

Настой из листьев лещины при аденоме простаты

10 столовых ложек свежих листьев (или 5 сухих) завариваем литром крутого кипятка. Плотно закрываем крышкой, после остывания – процеживаем. Выпивать натощак по 100 мл 2 раза в день. Применяется при аденоме простаты. Курс составляет 3 месяца. Для этого рецепта подходит замечательно и кора, ошкуренная с веток кустарника в период сокодвижения. Берется также 8 столовых ложек сухой перемолотой коры, всыпается в стакан кипятка и кипятится ровно 5 минут, после чего в течение часа настаивается. Обязательно процедить, принимать также. Функционирование половой железы с максимальной силой происходит с 19 до 21 часа вечера. Именно в такой период она лучше поддается лечению.

Настой из коры орешника при варикозном расширении вен

Требуется смешать в равных весовых долях кору лещины и кору горной арники. Заварить на всю ночь смесь в термосе из расчета на 3 столовые ложки – литр кипятка. Употреблять по половинке стакана ровно 5 раз в сутки перед приемом пищи. Также на ночь следует накладывать компрессы на конечности из смеси в равных долях настоя и молочной сыворотки.

Настойка из листьев при гепатите

Желательно брать свежие листья, предварительно перемолотые на мясорубке в кашицу. Переложить массу в бутылку из темного стекла до половины и залить качественным белым сухим вином. Поставить для выдержки на неделю в прохладный темный чулан. Встряхивайте смесь раз в день. После следует отцедить, отжав остаток максимально. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в сутки. Курс приема – месяц. Другие рецепты от желтухи.

Ядра орехов для улучшения лактации

Имеет лещина свойство стимулировать и лактацию. Кормящей матери следует употреблять по 10-20 очищенных орехов в сутки, запивая их слабым теплым настоем из зеленого чая.

Масло из лещины употребляют внутрь по одной столовой ложки 4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Период лечения составляет 3 недели.

Отвар коры лещины в качестве жаропонижающего средства при ОРЗ

Залить 3 столовые ложки порошка из высушенной коры лещины литром вскипевшей воды, держать на медленном огне под крышкой 15 минут. Оставить для остывания, далее процедить, прохладной кипяченой водой развести лекарство до изначального объема. Пить 4 раза в сутки, натощак по трети стакана. Другие рецепты при простуде.

Отвар листьев орешника при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Столовую ложку сухих листьев, заранее измельченных в порошок, залить стаканом кипятка, закрыть герметично крышкой и дать потомиться на минимальном огне 15 минут. Час отвару следует настояться, затем процедить, долить кипяченой, но холодной воды до первоначального объёма. Употреблять строго перед едой по 50 мл 4 раза в день. Курс длительный – 3 месяца, после, при наличии медицинских показаний, лечение отваром можно повторить.

Смесь из орехов лещины с медом при малокровии и упадке сил

Берутся сырые и только что очищенные от скорлупок ядра лещины (1 стакан) и смешиваются в блендере с половиной стакана настоящего (натурального, без добавок) меда. Перед приемом основной пищи рассосать во рту ложку этого вкусного лекарства. Принимать 3 раза в день.

Медицинские противопоказания для использования лещины

Даже такое вкусное лекарство, как лещина обыкновенная, применение которого в питании и народной медицине всегда приветствуется, имеет свои ограничения. Орехи не рекомендуется употреблять более 50 грамм в сутки, а также при индивидуальной аллергической реакции на данный продукт, при диатезе у маленьких детей.

recipehealth.ru

Лещина

Это кустарник крупных размеров. Он может достигать в высоту восьми метров. Его зрелые ветви коричневые, с белыми чечевичками, а молодые побеги лещины серые и опушенные. Почки сжатые и округлые. Такой же формы и листья кустарника. Цветки его однополые, опыляемые ветром. Плоды лещины - это орехи буро-жёлтого цвета. Цветёт кустарник в апреле, а его плоды созревают в августе. Растет он в степях и лесостепных зонах Европы, на Кавказе. Можно увидеть этот кустарник на влажной почве в широколиственных и смешанных лесах, в оврагах и на опушках.

Заготовка и сбор

В народной медицине с целью лечения применяют кору, листья, плоды лещины. Заготовляют молодые листья в мае, сушат их на открытом воздухе, чтобы лучи солнца не попадали на сырье. Кору кустарника заготавливают осенью либо весной и сушат обычно на вентилируемых чердаках. Плоды лещины собирают в сентябре-октябре. Их сушат в электрических сушилках при температуре 60 градусов. Хранят плоды и листья растения год. Кору можно сберегать два года.

Несмотря на то что сегодня редко можно встретить рецепты алкогольных напитков из фундука, в Древней Руси он был достаточно популярен. Принято считать, что такой самогон высоко ценил сам Иван Грозный, поэтому ни одно царское застолье не обходилось без ароматной ореховой настойки. Рецепт удивительного терпкого напитка предпочитала и российская власть более позднего периода. Например, та же Екатерина II не могла отказать себе в удовольствии отведать пару рюмок алкоголя, выдержанного на фундуке.

Сегодня напиток известен в нескольких вариантах – он может быть изготовлен как исключительно из орехов, так и из листьев, скорлупы. Для тех кто предпочитает сладкий домашний алкоголь, настойку рекомендуется сдабривать небольшим количеством мёда или сахара.

Применение в народной медицине

Мало кто знает, что настойка из орешника может вылечить ряд заболеваний. На протяжении нескольких столетий этот целебный напиток прописывали больным, страдающим от астмы и туберкулёза, болезней опорно-двигательного аппарата, проблем с кожей. Пациенты, у которых были диагностированы онкологические заболевания, а также сердечные недуги, отмечали улучшение состояния после курсового лечения терпким напитком на орехах.

Однако, перед тем как приступить к лечению, необходимо строго соблюдать дозировку и учитывать ряд противопоказаний. Настойка из орешника на спирту не рекомендована к применению людям, которые страдают от алкоголизма и цирроза печени, склонны к аллергическим реакциям, имеют не вылеченную язву желудка. Больным сахарным диабетом не рекомендуется принимать напиток из фундука на водке с добавлением мёда или сахара – может резко увеличиться уровень глюкозы.

Рецепты напитков из фундука

Перед приготовлением напитка необходимо правильно собрать фундук. Для настойки нужно выбирать орехи с нераскрытым околоплодником. Приступать к изготовлению целебного средства можно сразу же после сбора сырья.

Рецепт №1. Лечебная ореховая настойка при онкозаболеваниях

Для больных раком можно посоветовать приготовить напиток из орехов на спирту. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • недозрелые плоды орешника – около 30 штук;
  • разбавленный спирт или водка – 3 л.

Фундук мелко шинкуем, складываем в 3-литровую банку и заливаем спиртом. Ёмкость нужно закрыть крышкой и оставить на 30–40 дней в тёмном помещении. Как только настойка из недозрелых орехов будет готова, её процеживают и распределяют по бутылкам.

Чтобы избавиться от ряда неприятных симптомов онкологических заболеваний, необходимо по утрам, за полчаса до приёма пищи выпивать 1 ст. л. напитка, разбавляя его в четверти стакана минеральной воды. Лечение также можно дополнить употреблением тыквенных семечек (по 1–2 ч. л. перед едой), молотой гвоздики, а также настойкой полыни на воде.

Рецепт №2. «Медвежий угол»

Невероятно вкусный и полезный алкоголь на орехах станет прекрасным дополнением к любому застолью. Для его приготовления понадобятся:

  • водка или самогон – 3 л.;
  • мёд – 300 гр.;
  • фундук – 0,5 кг.;
  • сочные листья алоэ – 100 гр.

Алоэ мелко нарезают, укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой или самогоном и оставляют на сутки. После этого алкогольную основу фильтруют. Плоды орешника измельчают, смешивают с мёдом и добавляют смесь к алкоголю. Через 2 недели ароматный и вкусный напиток на водке будет готов. В лечебных целях его употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи.

Рецепт №3. Универсальное средство на спирту

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением настойки орешника, то вам придётся по
душе следующий рецепт напитка. Возьмите 35 околоплодников фундука, сложите их в банку, залейте алкоголем и дайте настояться в течение 40 дней. Такая настойка на спирту поможет при заболеваниях суставов, дерматите и сердечно-сосудистых болезнях. Употребляют средство по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Если у вас не наблюдается побочных эффектов от применения настойки, то дозировку можно увеличить вдвое через неделю после начала лечения.

Рецепт №4. Укрепляющая настойка из смеси орехов

Укрепить иммунитет поможет напиток из нескольких видов орехов. Для его приготовления вам потребуются 2 ст. л. кедровых, грецких орехов и фундука. Эти компоненты необходимо измельчить, добавить к ним пару столовых ложек натурального мёда и 1 ст. л. нарезанных ягод шиповника. Целебная смесь заливается 500 мл водки и настаивается в течение 3 недель.

Как только средство будет готово, его пропускают через фильтр, а затем переходят к лечению. В сутки разрешается употреблять не более 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

При ожогах, ссадинах и кожных заболеваниях хорошо помогает смесь из фундука и яйца. Плоды орешника измельчают в порошок, смешивают с белком одного яйца. Полученной массой необходимо обрабатывать повреждённые участки кожи несколько раз в день.

Полезная информация

Регулярное употребление средство на основе фундука поможет не только устранить
хронические заболевания, но и улучшить самочувствие в целом. Напиток оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, память. Хорошо себя зарекомендовали средства из орешника в профилактике заболеваний суставов – они помогают повысить упругость тканей, предотвратить риск возникновения растяжений и травм. Именно поэтому фундук часто присутствует в рационе профессиональных спортсменов.

Во время лечения натуральными препаратами из орешника обратите внимание на свой рацион. Из него необходимо исключить мясные блюда, кислые, острые и солёные продукты. Только в таком случае употребление настоек будет максимально эффективным.

Орешник (лещина)

Применение

Лекарственная форма:

Заготовка и хранение:

Лещина

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, орешник (Corylus avellana), семейство березовых (Betulaceae), или лещиновых (Corylaceae)

Все любят лесные орехи: собрал, подсушил и щелкай себе на здоровье. Немногие знают, что их можно использовать по-разному. Да и не только орехи.

Описание

Лещина, или орешник, - кустарник высотой до 4 м. Листья у нее простые, дваждызубчатые, короткозаострен-ные на вершине. Мужские цветки - в длинных поникающих сережках, женские - в пазухах кроющих чешуи, образующих общее головчатое соцветие. Цветет лещина в мае, плодоносит в августе-сентябре. Плод - орех, окруженный листовой обверткой, так называемой плюской.

Распространение

Лещина широко распространена по всей территории Европейской части России, а за ее пределами. - в Украине, Белоруссии, государствах Прибалтики. На Дальнем Востоке обитает ближайший вид - лещина разнолистная, пищевые достоинства которой близки к европейскому собрату.

Биологическое описание

Ядра орехов лещины содержат 48-50% прекрасного пищевого масла и чрезвычайно полезны.

Для лечебных целей (только в народной медицине) используют кору, листья и плоды лещины. Кору заготавливают весной, во время сокодвижения. Сушат ее на открытом воздухе. Листья собирают молодыми в мае и сушат на воздухе в тени. Плоды собирают в сентябре.

Кора и листья содержат дубильные вещества и эфирное масло. В листьях, кроме того, найдены флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты и витамин С.

Применение лещины в медицине

Отвары коры и настой листьев орешника сужают сосуды (особенно полезны при расширенных венах), лечат капиллярные кровоизлияния, обладают аппетитным действием. Орехи (их ядра) полезны при анемии, диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Ядра орехов используют в пищевой промышленности, главным образом в кондитерском деле, для приготовления пирожных, тортов и конфет. Есть один забытый рецепт: ореховое молоко. Для получения этого экзотического продукта свежие орехи мелко дробят, замачивают на 8-10 ч в холодной воде и затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают, перемешивая в течение 3-4 ч, кипятят и процеживают. По вкусу добавляют соль и сахар. Попробуйте, очень вкусно!

Лещина не дает нектара, зато она источник ценнейшего белкового корма для пчел - пыльцы . Пчелы охотно собирают ее, да и пчеловоды могут консервировать пыльцу с сахарной пудрой, просеивая ее прямо из цветущих сережек. Зимой это большое подспорье для пчел при недостатке корма.

Отвар коры .

Полезные свойства и противопоказания лещины

1 столовую ложку измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, нагревают в течение 10 мин. на кипящей водяной бане, отжимают, процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой листьев. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 статна 4 раза в день до еды.

Лещина входит в состав:

Орешник (лещина) — кустарник 3—7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод — всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.

Плоды лещины содержат жиров 62,1—71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора — эфирное масло и танины, флобафены, лигцериновый спирт, бетулин.

Применение

В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины. Белок служит общеукрепляющим средством. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолипидов крови. Следовательно, химические вещества орехов способствуют улучшению обмена веществ.

Считают, что при заболевании атеросклерозом основную роль играет нарушение холестеринового и белкового обмена. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами. Кроме того, масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действием.

Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами — создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма.

Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством.

Лещина обыкновенная

Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

В народной медицине орехи употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев и коры рекомендуют применять при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени. Отвар листьев пьют при гипертрофии предстательной железы. Маслом, выжатым из зерен лещины, в смеси с яичным белком, лечат ожоги, а также используют как средство, улучшающее рост волос.

Г. Фрезер, американский специалист по сердечнососудистым заболеваниям, обнаружил и доказывает это своими экспериментами, что для тех, кто каждый день съедает пригоршню орехов, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается по сравнению с теми, кто не употребляет орехи вообще или ест их изредка.

Орехи, сырые или жареные, — это источник особенно полезных для организма человека жиров и протеинов. Они удовлетворяют потребность организма в полноценных белках. К тому же в орехах содержится много магния, который способствует предотвращению такой широко распространенной болезни, как сердечная аритмия.

Настой и отвар листьев орешника, обладающих противовоспалительным и стягивающим действием, применяют для очистки загрязненной кожи лица, для мытья жирных волос.

Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, рекомендуют после ванны применять так называемый «голубой лосьон», в состав которого входит отвар молодых веток и листьев орешника.

Приготовьте заранее отвар орешника из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 г горячей воды (кипятить на слабом огне полчаса, охладить при комнатной температуре 10 минут и процедить) и отвар васильков (1 щепоть измельченных цветков василька на 100 г кипятка, готовить по той же технологии, после процеживания довести объем до исходного кипяченой водой). Подогрейте на медленном огне 4 столовые ложки кипяченой воды с 3 столовыми ложками мыльных хлопьев (лучше всего для этой цели подходит мыло «Детское»). Когда хлопья растворятся, снимите посуду с огня и добавьте 1 чайную ложку глицерина, 4 чайные ложки оливкового масла (можно заменить его нерафинированным подсолнечным или кукурузным маслом) и 1 чайную ложку отвара орешника. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем влейте отвар васильков и снова перемешайте.

Отвар молодых веток и листьев орешника помогает снять припухлость и покраснение век. Намочите хлопчатобумажную салфетку в теплом отваре и в течение 12 часов несколько раз прикладывайте к глазам.

Масло плодов орешника втирают в голову для укрепления волос.

Орехи едят в свежем виде, очень вкусны каленые орехи (калят в печи при температуре 110°С). Их применяют при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных, из ореховых жмыхов делают халву. Из орехов вырабатывают сливки, молоко, муку. Выжатое из орехов масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его используют в пищевых целях.

Лекарственная форма: для приготовления отвара из коры и листьев 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0.25 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Листья и кора лещины применяются в виде настоя: 1 ст. ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

Показания: варикозное расширение вен, трофические язвы голени, колит, мочекаменная болезнь, дополнительное питание после тяжелых заболеваний.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья. Плоды собирают при созревании. Сушат в печи или сушилке при температуре 60—70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят сырье в деревянной таре 2 года.

Орешник (лещина) — кустарник 3—7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод — всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.

Плоды лещины содержат жиров 62,1—71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора — эфирное масло и танины, флобафены, лигцериновый спирт, бетулин.

Применение

В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины. Белок служит общеукрепляющим средством. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолипидов крови. Следовательно, химические вещества орехов способствуют улучшению обмена веществ.

Считают, что при заболевании атеросклерозом основную роль играет нарушение холестеринового и белкового обмена. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами. Кроме того, масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действием.

Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами — создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма.

Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством. Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

В народной медицине орехи употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев и коры рекомендуют применять при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени. Отвар листьев пьют при гипертрофии предстательной железы. Маслом, выжатым из зерен лещины, в смеси с яичным белком, лечат ожоги, а также используют как средство, улучшающее рост волос.

Г. Фрезер, американский специалист по сердечнососудистым заболеваниям, обнаружил и доказывает это своими экспериментами, что для тех, кто каждый день съедает пригоршню орехов, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается по сравнению с теми, кто не употребляет орехи вообще или ест их изредка.

Орехи, сырые или жареные, — это источник особенно полезных для организма человека жиров и протеинов. Они удовлетворяют потребность организма в полноценных белках. К тому же в орехах содержится много магния, который способствует предотвращению такой широко распространенной болезни, как сердечная аритмия.

Настой и отвар листьев орешника, обладающих противовоспалительным и стягивающим действием, применяют для очистки загрязненной кожи лица, для мытья жирных волос.

Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, рекомендуют после ванны применять так называемый «голубой лосьон», в состав которого входит отвар молодых веток и листьев орешника.

Приготовьте заранее отвар орешника из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 г горячей воды (кипятить на слабом огне полчаса, охладить при комнатной температуре 10 минут и процедить) и отвар васильков (1 щепоть измельченных цветков василька на 100 г кипятка, готовить по той же технологии, после процеживания довести объем до исходного кипяченой водой). Подогрейте на медленном огне 4 столовые ложки кипяченой воды с 3 столовыми ложками мыльных хлопьев (лучше всего для этой цели подходит мыло «Детское»). Когда хлопья растворятся, снимите посуду с огня и добавьте 1 чайную ложку глицерина, 4 чайные ложки оливкового масла (можно заменить его нерафинированным подсолнечным или кукурузным маслом) и 1 чайную ложку отвара орешника. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не остынет.

Лещина: полезные свойства и противопоказания

Затем влейте отвар васильков и снова перемешайте.

Отвар молодых веток и листьев орешника помогает снять припухлость и покраснение век. Намочите хлопчатобумажную салфетку в теплом отваре и в течение 12 часов несколько раз прикладывайте к глазам.

Масло плодов орешника втирают в голову для укрепления волос.

Орехи едят в свежем виде, очень вкусны каленые орехи (калят в печи при температуре 110°С). Их применяют при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных, из ореховых жмыхов делают халву. Из орехов вырабатывают сливки, молоко, муку. Выжатое из орехов масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его используют в пищевых целях.

Лекарственная форма: для приготовления отвара из коры и листьев 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0.25 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Листья и кора лещины применяются в виде настоя: 1 ст. ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

Показания: варикозное расширение вен, трофические язвы голени, колит, мочекаменная болезнь, дополнительное питание после тяжелых заболеваний.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья. Плоды собирают при созревании. Сушат в печи или сушилке при температуре 60—70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят сырье в деревянной таре 2 года.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, орехи имеют высокую питательную ценность и пользу для организма. Одним из представителей орехового класса является фундук для женщин, который невероятно полезен, поэтому представительницы прекрасного пола используют его для здоровья и для красоты. У селекционеров данный плод имеет еще названия Лещина и лесной орех.

Польза продукта


Польза фундука для женщин заключается в содержании большого количества витаминов и минералов, питательных компонентов. Они необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Польза и вред для женщин зависит также и от количества и регулярности употребления. Орех оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Естественным путем снижает уровень вредного холестерина. При этом в большую сторону увеличивается гемоглобин. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В орехе содержится немного углеводов, поэтому их разрешено есть в ограниченном количестве даже при сахарном диабете.
  2. Лесной орех рекомендуется включить в рацион питания при наличии проблем с нервной системой. Всего несколько плодов помогут человеку избавиться от невроза, бессонницы и раздражительности. С его помощью можно быстро привести организм в тонус и забыть об усталости.
  3. Продукт следует в момент восстановления организма после тяжелого заболевания. Лещина благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает работу иммунной системы.

Кроме того, чем полезен фундук для женщин, можно охарактеризовать и тем, что он помогает вывести из организма свободные радикалы. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве профилактики онкологических болезней. Процесс осуществляется за счет паклитаксела механизма, влияющего на процесс деления клетки.

Фундук с молоком – известный народный метод устранения инфекции в бронхах и легких. Периодическое употребление умеренного количества орехов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Было отмечено положительное воздействие также на мочевыводящие каналы.

Полезное воздействие на женский организм


Фундук имеет показатель калорийности от 628 до 704 ккал на 100 гр продукта в зависимости от его вида сырого или жареного. Его рекомендуют использовать диетологи даже во время активной борьбы с избыточным весом. На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются именно на этом свойстве.

Итак, отметим характеристики состава, которые отражают полезные свойства фундука для женщин:

  1. Благодаря клетчатке из организма быстро выводятся шлаки и токсины.
  2. Витамины и минералы необходимы для правильной работы репродуктивной системы.

    Орех лещина

  3. При кормлении грудью регулярное употребление фундука в несколько раз увеличивает объем лактации.
  4. Продукт рекомендуют использовать для профилактики развития рака молочных желез и половых органов.
  5. Добиться существенного улучшения состояния волос, ногтей и кожи можно при регулярном поедании орехов.

Особенности применения


Чем полезны орехи фундук для женщин, мы уже выяснили. Осталось установить свойства листьев, коры или кожицы. На сегодняшний день их активно используют в косметологии и народной медицине.

Ядра используются для получения фундукового масла. Оно нашло широкое применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Масло рекомендуется принимать внутрь, поскольку в нем содержится большое количество полезных компонентов. Оно продемонстрировало свою эффективность в ликвидации ожогов и улучшении общего состояния волос. Его выжимки активно используются в косметологии. Этим средством можно быстро избавиться от угревой сыпи, снизить выразительные борозды целлюлита.

Из листьев получается прекрасный тонизирующий напиток. Его используют в качестве эффективного мочегонного средства. Дополнительно чай улучшает работу печени и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из них делается специальный отвар, который следует использовать с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно оперативно устранить отечность и красноту кожи.

Основные противопоказания


Фундук – полезный продукт. Однако, он имеет и ряд противопоказаний. От его употребления следует отказаться при наличии диабета или заболеваний печени. Если в сутки съесть более 50 грамм, то у человека появляется головная боль, которая возникает из-за спазмов сосудов.

Орехи дольше сохранят свои положительные свойства, если будут находиться в скорлупе. Поэтому свой выбор лучше остановить на таком варианте товара.

Орешник (лещина) — кустарник 3—7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод — всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.

Плоды лещины содержат жиров 62,1—71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора — эфирное масло и танины, флобафены, лигцериновый спирт, бетулин.

Применение

В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины. Белок служит общеукрепляющим средством. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолипидов крови. Следовательно, химические вещества орехов способствуют улучшению обмена веществ.

Считают, что при заболевании атеросклерозом основную роль играет нарушение холестеринового и белкового обмена. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами. Кроме того, масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действием.

Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами — создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма.

Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством. Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

В народной медицине орехи употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев и коры рекомендуют применять при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени. Отвар листьев пьют при гипертрофии предстательной железы. Маслом, выжатым из зерен лещины, в смеси с яичным белком, лечат ожоги, а также используют как средство, улучшающее рост волос.

Г. Фрезер, американский специалист по сердечнососудистым заболеваниям, обнаружил и доказывает это своими экспериментами, что для тех, кто каждый день съедает пригоршню орехов, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается по сравнению с теми, кто не употребляет орехи вообще или ест их изредка.

Орехи, сырые или жареные, — это источник особенно полезных для организма человека жиров и протеинов. Они удовлетворяют потребность организма в полноценных белках. К тому же в орехах содержится много магния, который способствует предотвращению такой широко распространенной болезни, как сердечная аритмия.

Настой и отвар листьев орешника, обладающих противовоспалительным и стягивающим действием, применяют для очистки загрязненной кожи лица, для мытья жирных волос.

Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, рекомендуют после ванны применять так называемый «голубой лосьон», в состав которого входит отвар молодых веток и листьев орешника.

Приготовьте заранее отвар орешника из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 г горячей воды (кипятить на слабом огне полчаса, охладить при комнатной температуре 10 минут и процедить) и отвар васильков (1 щепоть измельченных цветков василька на 100 г кипятка, готовить по той же технологии, после процеживания довести объем до исходного кипяченой водой). Подогрейте на медленном огне 4 столовые ложки кипяченой воды с 3 столовыми ложками мыльных хлопьев (лучше всего для этой цели подходит мыло «Детское»). Когда хлопья растворятся, снимите посуду с огня и добавьте 1 чайную ложку глицерина, 4 чайные ложки оливкового масла (можно заменить его нерафинированным подсолнечным или кукурузным маслом) и 1 чайную ложку отвара орешника. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем влейте отвар васильков и снова перемешайте.

Отвар молодых веток и листьев орешника помогает снять припухлость и покраснение век. Намочите хлопчатобумажную салфетку в теплом отваре и в течение 12 часов несколько раз прикладывайте к глазам.

Масло плодов орешника втирают в голову для укрепления волос.

Орехи едят в свежем виде, очень вкусны каленые орехи (калят в печи при температуре 110°С). Их применяют при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных, из ореховых жмыхов делают халву. Из орехов вырабатывают сливки, молоко, муку. Выжатое из орехов масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его используют в пищевых целях.

Лекарственная форма: для приготовления отвара из коры и листьев 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0.25 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Листья и кора лещины применяются в виде настоя: 1 ст.

Лещина – доступное средство от многих болезней

ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

Показания: варикозное расширение вен, трофические язвы голени, колит, мочекаменная болезнь, дополнительное питание после тяжелых заболеваний.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья. Плоды собирают при созревании. Сушат в печи или сушилке при температуре 60—70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят сырье в деревянной таре 2 года.


Corylus avellana
Таксон : семейство Берёзовые (Betulaceae )
Народные названия : лесной орех, орешник
English : Hazel, European filbert, Harry Lauder"s Walking Stick

Фармакологические свойства лещины обыкновенной

Препараты лещины оказывают , противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действиями. Сочетание трех факторов: , ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами-создает наиболее естественные физиологические условия для выведения холестерина из организма.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Применяют внутрь при простудных заболеваниях, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, рахита, колитов, ревматизма.
При увеличении готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют на ночь в виде микроклизмы.
Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, а также смазывают голову для укрепления волос.
Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью.
Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы используют при колитах, орехи - при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом - при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав плодов лещины, и повышают содержание фосфолиптидов крови. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами.

Лекарственные препараты лещины

● Настой листьев лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченных листьев, настоять 4 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 0,5 ч до еды для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминозов, рахита, при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях.
● Настой листьев и коры лещины: заварить 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.
● Отвар из листьев лещины: заварить 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить 10 мин, после чего настоять 30 мин и процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, гипертрофии предстательной железы.
● Отвар из тюски лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г высушенной плюски, кипятить 15 мин, настоять 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при поносах.
● Ядра орехов тщательно растереть, смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохарканье, колитах (200 г ядер ореха на 200 мл воды).
● Ядра орехов тщательно размешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии (200 г ядер ореха на 50 г меда).
● Масло ореховое принимать по 2 ст. л. 3 раза в день при аскаридах, втирать в кожу головы для усиления .

Использование лещины в хозяйстве

Из орехов получают высокоценное масло, которое используют в пищевой промышленности как заменитель миндального масла.
Кора лещины содержит более 8 % танинов и пригодна для дубления кож.
Весной при цветении даёт большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл.
Древесина лещины используется для плетения корзин и других изделий.
Опилки лещины употребляются для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин.

Фотографии и иллюстрации лещины

Лесной орех или лещина уже несколько тысячелетийхорошо известен народам Европы, Азии и Северной Америки, где его полезные свойства оценены по достоинству. Помимо приятного вкуса и ценных питательных качеств орешки лещины (а также ее листья, кора и даже корни) обладают лечебными качествами. Недаром наши предки верили, что это растение дарует бессмертие и наделяли его сверхъестественными способностями.

Знаете ли вы? Научное название лещины - «Córylus avellána», что связано с греческим словом «корус» («шлем») и римским городом Авеллано. Греки рано познакомились с лещиной или «понтикбс корус» (понтийским орехом). Плиний сообщал, что к грекам этот орех попал из Понта - Малой Азии, а Гиппократ оставил наставления, как правильно его использовать для лечения печени, почек и желудка. От греков лещина попала к римлянам (центром ее разведения стал городок Авеллано, каждого жителя которого император обязал посадить по 50 растений). Сегодня термин «фундук» используют как синоним лещины. Однако на самом деле, фундук - культурный гибрид, выведенный из нескольких сортов лесных орехов (в том числе лещины обыкновенной). Также, нередко, происхождение термина «лещина» связывают со схожестью листьев растения с рыбой лещом.

Химический состав лещины


Орех лещины является энергетически ценным продуктом, так как всего в 100 г содержится 657 Ккал. Кроме того, лещина имеет уникальный белковый состав, идентичный с яичным белком: в 17,2 г содержится 18 аминокислот (8 из них незаменимых), которые организм человека может получить только с пищевыми продуктами. Растительный легкоусвояемый белок позволяет обойтись без мясных продуктов (что актуально для вегетарианцев).

Орехи лещины являются важным источником:

  • жиров (до 70 %) - моно- и полиненасыщенных жирных кислот (соответственно 52,5 и 9,1 г);
  • углеводов (19,2 %);
  • пищевых волокон;
  • витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, С, А и др.);
  • минералов (кальция, железа, фосфора, магния, марганца, калия, меди, цинка, селена, йода, и др.).
В листьях лещины много эфирных масел, гликозидов. В коре - присутствуют бетулин, дубильные вещества, спирты.

Важно! Орехи желательно потреблять сырыми (слегка подсушенными). Любая термическая обработка убьет большую часть витаминов и снизит их лечебные свойства. Лучшее время для приема фундука - утро. На кануне употребления, желательно замочить очищенные орехи в холодной воде (на 2-4 часа). Это обеспечит более быстрое и полное усвоение полезных веществ организмом.

Полезные свойства лещины для организма человека


Даже простое ознакомление с химическим составом лесного ореха позволит понять, чем полезна лещина. Только одного железа в этом орехе содержится 200 % суточной нормы человека. Гиппократ говорил, что лесной орех полезен всем (от мала до велика) и всем приносит пользу.

Регулярное употребление фундука в пищу обеспечивает организм жизненно важными белками, витаминами, жирами и минералами:

  • витамин С, железо, магний и калий необходимы для сердца, сосудов, синтеза гемоглобина;
  • жирные кислоты - для профилактики атеросклероза, инсульта и других заболеваний;
  • фитостеролы и витамин Е, медь и марганец - антиоксиданты, обладающие омолаживающими свойствами;
  • фосфор, магний и калий - для укрепления костей, зубов, суставов;
  • витамины группы В - защита от нервных перенапряжений и стрессов.
Существуют и более специфические свойства лещины, которые будут полезны представителям как сильного, так и слабого пола.

Польза для женщин

Орехи лещины содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые приносят огромную пользу женскому организму.

К примеру:

  • большое количество фолиевой кислоты в орехах полезно женщинам, ожидающим появления ребенка, так как употребление лещины при беременности обеспечит нормальное развитие плода;
  • орехи придают большой заряд энергии. Несмотря на высокую калорийность, сочетание кислот настолько оптимально, что регулярное потребление орехов не приведет к лишним сантиметрам на талии, наоборот «плохой» холестерин будет выводиться из организма;
  • помогают при нервных расстройствах;
  • сохраняют природную красоту женщины и омолаживают кожу;
  • стимулируют лактацию.

Польза для мужчин


Мужчинам орехи помогают справляться с тяжелыми физическими нагрузками, но и это еще не все. Лещина давно нашла применение в народной медицине как средство для повышения потенции. Фолиевая кислота способствует процессу образования сперматозоидов (в 30 г фундука содержится 90 % суточной потребности организма в этой кислоте). Кроме того, фундук помогает при заболеваниях простаты (при воспалительных процессах рекомендуют потреблять по 50 г фундука ежедневно).

Знаете ли вы? Лещина связана с религиозными представлениями и верованиями многих европейских народов. У древних греков - с Гермесом, у римлян - с Меркурием, у норманов - с Одином, у кельтов - с Лугом. У скандинавских и кельтских народов лещина служила защитой против злой магии. Кельтские друиды ходили с посохами, сделанными из дикого орешника. В былые времена считалось, что орехи лещины приносили мудрость и дар предвидеть будущее. Из раздвоенных веток лещины обыкновенной делали «волшебную лозу», с помощью которой можно было найти любой потерянный предмет, клад, источник воды, человека, совершившего преступление. Лесной орех - лидер «ореховых» суеверий. Считалось, что ореховое дерево имеет способность хранить в себе заклятья, порчу и болезни. Славяне верили, что это растение защитит от грозы и от всякой беды.

Применение лещины в народной медицине

Народные целители активно использовали лещину, а именно ореховый цвет (сережки), ореховые ядра, скорлупу, листья, кору, корни. Целительные свойства (заживляющие, жаропонижающие, дезинфицирующие, сосудорасширяющие, имунноповышающие, противодиарейные и другие) были подмечены и эффективно применялись. Более того, лещина в народной медицине продолжает активно использоваться и сегодня.

Чай из листьев лещины для укрепления иммунитета


В листьях лещины содержится много эфирных масел, кислоты (аскорбиновая, пальмитиновая), гликозид мирицитрозид и много других. Из них можно приготовить тонизирующий напиток, который будет эффективно поддерживает иммунитет. Он готовится так же, как и чай: необходимо залить листья кипятком, настоять в тепле 10 минут и пить с медом или вареньем (или просто добавив сахар). Листья лещины можно заваривать с обычным чаем или в лекарственных сборах.

Сок лещины при анемии (малокровии)

Листья орешника нашли свое применение в лечении анемии. Свежие молодые листья собираются во время цветения лещины, после чего с помощью блендера они измельчаются и отжимаются. Полученный сок следует пить в течение месяца (по 30 мл) вместе с медом (15 мл) трижды в день перед приемом пищи.

Знаете ли вы? Главный регион производства фундука - южное Причерноморье и Закавказье. Здесь выращивается до 78 % мирового сбора (Турция - 70 %, Грузия - 4 %, Азербайджан - 4 %). 17 % фундука выращивается в Италии, 5 % - в США. В городе Трабзоне (Турция) создан специальный НИИ фундука.

Смесь из орехов лещины с медом при малокровии и упадке сил


При анемии, эффективное воздействие оказывает приготовленная смесь из ореховых ядер и меда (на стакан орехов потребуется полстакана меда). Все ингредиенты смешиваются в блендере. Трижды в день, перед едой нужно принимать ложку снадобья. Лещина при малокровии используется также в виде орехово-медового напитка, для которого все орехи (2 столовых ложки) нужно измельчить, добавить к ним мед (2 чайные ложки) и 50 мл кипятка. Смесь взбивают, доливают еще кипятка (200 мл) и настаивают 30 минут. Употреблять средство необходимо ежедневно (пять раз по 50 мл), в течение трех недель. Для лучшего эффекта рекомендуют добавлять курагу.

Отвар лещины при диарее (поносе)

Диарея лечится при помощи зеленых оболочек орехов лещины. Для приготовления отвара требуется 20 г орехового сырья и 25 мл кипятка. Оболочки нужно залить вскипевшей водой, выдержать еще 15 минут на плите, пару часов настоять и охладить, после чего их можно будет пить по 60 мл четырежды в день.

Отвар из листьев при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Листья лещины достаточно эффективны в лечении болезней сердца и сосудов, а их полезные свойства в этих областях проверены практикой. Для приготовления лечебного настоя столовую ложку порошка из сухих листьев орешника, заливают кипятком (250 мл), герметично закрывают и 15 минут держат на водяной бане (на самом минимальном огне). После этого следует снять состав с огня и дать ему настояться еще час. В результате остается только процедить снадобье и пить 3-4 раза в день по 50 мл. Курс лечения три месяца.

Важно! Орехи лещины обыкновенной (в том числе и фундук) не содержат глютен. Это делает их безопасным продуктом для потребления людьми, страдающими целиакией (непереносимостью глютена).

Отвар коры лещины в качестве жаропонижающего средства

Кора лещины также имеет лечебные свойства и эффективно применяется в борьбе с простудой. Порошок из сухой коры (3 столовых ложки), залив кипятком (1 литр), необходимо выдержать в закрытой посуде 15 минут на маленьком огне. Затем, остудить, процедить (объем отвара уменьшится, можно добавить кипяченой воды) и пить на пустой желудок 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана.

Настой из листьев лещины при аденоме простаты

Для лечения данного заболевания используются кора лещины (заготовленная во время сокодвижения) и свежие или сухие листья:

  • свежие листья (10 столовых ложек) или сухие (5 столовых ложек), помещенных в эмалированную емкость, нужно залить литром только что вскипевшей воды, закрыть и поставить остывать;
  • измельченную кору (8 столовых ложек) заливают кипятком (250 мл), кипятят пять минут и еще час настаивают;
Полученные настои нужно употреблять дважды в день, по 100 мл, в течение трех месяцев.Один из приемов лекарства должен обязательно проходить с 19.00 до 21.00, так как именно в это время простата наиболее эффективно поддается лечению.

Настойка из листьев при гепатите


Для приготовления настойки понадобятся свежие листья лещины. С помощью блендера их нужно перемолоть, а полученную кашицу поместить в стеклянную емкость (из зеленого или коричневого непрозрачного стекла), причем так, чтобы она заняла ½ объема. В оставшуюся половину доливают белое сухое вино. Посудину необходимо поместить в темное и прохладное место (каждый день нужно взбалтывать). Через неделю отцедить, тщательно выжать. Принимать трижды в сутки по 0,5 стакана в течение месяца.

Знаете ли вы? Пользу от лещины обыкновенной трудно переоценить. Помимо вкусных и полезных орехов она прекрасно закрепляет склоны, защищает от оползней, а ее древесина пользуется популярностью в производстве поделок, тростей и т.д. Кроме того, при помощи опилок лещины фильтруются вина, из ее коры получают красители и дубильные вещества, сережки лещины выступают ранним медоносом с питательной пыльцой, а ветви и листья являются ценным кормом для домашних животных. Масло растения активно применяется в косметологии и производстве лаков, красок и т. д.

Настой из коры орешника при варикозном расширении вен

Лесной орех способен оказывать помощь и при таком заболевании как варикозное расширение вен и в этом случае вам понадобиться соответствующий настой. Для его приготовления необходимо взять кору лещины и горной арники (1:1) по 1,5 столовых ложек, измельчить и смешать их, залив в термосе кипятком (1000 мл). Далее, герметично закупорить и оставить на ночь. Принимать перед едой. Эту процедуру можно совместить с компрессами (пропитать марлю настоем коры и молочной сыворотки в пропорции 1:1.

Ядра орехов для улучшения лактации

Орех лещины - надежное средство повысить питательность грудного молока и его количество. Для этого необходимо в блендере измельчить до стакана сырых орехов фундука, залить их кипящим коровьим молоком (2 стакана) и подогревать (без закипания) еще 10 минут. Добавить сахар или мед, закрыть и поставить остывать. Пить теплым, примерно за полчаса перед кормлением младенца.

Важно! Правильный выбор орехов диктует свои правила. Во-первых, орехи нужно покупать в скорлупе, поскольку чищенный фундук может быть поражен грибковыми заболеваниями (помыть его и продезинфицировать у вас не получится). Во-вторых, следует визуально определить, равномерность окраски ореха и проверить на стук его ядро (при встряхивании оно должно стучать по стенкам скорлупы). В-третьих, орехи должны быть чистыми (в сырости они могут стать прелыми).

Сбор, заготовка и хранение лещины


Для того, чтобы лещина сберегла свои свойства, необходимо знать, как собирать и хранить собранный продукт. Желательно заготовку лекарственного растения проводить в экологически чистых районах. Раньше всего начинают заготавливать кору - с началом пробуждения ореха (лучше, пока почки не распустились). Ее нужно снимать с веток, которые будут вырезаться при прореживании. Сушка занимает несколько недель (пока не появится ломкость при надавливании).

Свои особенности имеет и сбор листьев:

  • Желательно проводить процедуру во время цветения (начало мая). В это время, при сухой погоде, срываются молодые листья и сережки (в отдельные емкости.
  • При сборе листьев летом полезного в них будет поменьше, чем в весенних, зато вред дереву окажется минимальный.
Сушка листьев производится в темном месте с хорошей вентиляцией. Листья выкладываются одним слоем на листе фанеры, бумаге, полотне, где их нужно периодически перемешивать. Сбор орехов проходит в сентябре, когда они становятся коричневыми и начинают падать с дерева. Снимают урожай в плюске (оболочке), затем сортируют (необходимо убрать поврежденные, подточенные вредителями и т.д.) и досушивают на солнце или в духовке. Высушенное сырье следует хранить в картонных, деревянных коробках и ящиках или мешочках из полотна не дольше одного года (кору - два года).

Как используют лещину в косметологии

Лещина обыкновенная - это просто находка для любителей экологически чистой косметики без всякой химии. В народной косметологии часто используется отвар из листьев и молодых стеблей орешника. Он эффективно снимает припухлость век и любые покраснения на коже. Пятнадцатиминутное принятие 37-градусной ванны с добавлением отвара (4 столовых ложки сухих листьев лещины заваривают в литре кипятка, оставив на полчаса) взбадривает, повышает тонус, омолаживает кожу. Особое место занимает масло лещины (полученное холодным отжимом).