Сосна — это красивейшее хвойное дерево, которое прорастает практически по всей территории России. Множественные сосновые деревья образуют хвойный лес, который славится своим чудодейственным и целебным качеством. Знахари уверены, что регулярные прогулки по хвойному лесу обеспечивают каждому человеку отличное здоровье, бодрость и долголетие. Сосновые шишки также обладают уникальными свойствами, их часто используют для изготовления вкуснейшего варенья, которое спасает людей от различных недугов. Варенье из хвойных шишек обладает прекрасным ароматом и сладким вкусом, поэтому лечение таким средством проходит с особым удовольствием. Такой продукт часто используется для лечения, а также эффективной профилактики различных недугов и болезней у маленьких детишек. Но также и для взрослых натуральный продукт несет огромнейшую пользу. Перед тем, как начинать использовать в питании или для лечения определенных болезней варенье из шишек, польза и вред этого продукта должны быть тщательно изучены.

Полезные и лечебные качества шишек сосны

Когда в качестве лечебного средства принимается варенье из сосновых шишек, польза и вред данного продукта всегда индивидуальны для каждого человека. Как и любое иное природное лекарство, такой продукт может обладать негативными свойствами для определенной группы людей. Поэтому прежде чем, как начать использование в собственном меню хвойную сладость, необходимо получить консультацию и одобряющее решение от доктора.

Чем полезно варенье из шишек?

  • Хвойные шишки обладают фитонцидным действием, недаром именно сосна активно используется для лечения различных бактерицидных и вирусных заболеваний. Шишки сосны помогают избавить организм человека от вредоносных микроорганизмов, вирусов, бактерий, обладают противогрибковым свойством.
  • Шишки сосны являются великолепным и эффективным средством лечения, а также профилактики простудных болезней. В период эпидемии гриппа хорошо ежедневно кушать всего лишь по 1 ст. ложке данного продукта (для детей пропорция уменьшается вдвое). Таким образом можно надежно защитить организм от атаки вредоносных вирусов. Более того, вареньем из шишек моментально лечат насморк, который сопровождает все простудные явления.
  • Сладкий продукт обладает иммуностимулирующими качествами, курсовое его применение помогает надежно укрепить работу защитных функций организма. За счет высокого содержания различных витаминизированных компонентов, варенье из шишек особо ценится. Благодаря большому содержанию витамина С, можно эффективно способствовать повышению тонуса в организме, а также повышать общую работоспособность.
  • Вся подгруппа витаминов В, которая имеется в составе варенья из шишек, помогает справляться с сердечными недугами. Такой продукт служит замечательным средством профилактики при слабости и потере эластичности кровеносных сосудов. А танин, который также включен в состав сладкого продукта, является эффективным средством против образования инсульта. Когда принимается варенье из шишек, польза этого продукта распространяется и на нормализацию уровня гемоглобина в крови за счет его повышения.
  • Варенье из шишек сосны обладает отхаркивающим действием, поэтому оно используется для лечения различных заболеваний верхних, а также нижних дыхательных путей. Рекомендовано разводить в теплой воде сироп от хвойного варенья, а затем употреблять его несколько раз в день. Такой же напиток обладает и жаропонижающими качествами, он отлично и быстро снимает жар и озноб.
  • Если дважды за день по 1 ст. ложке приминать варенье из шишек сосны, полезные свойства этого продукта коснуться и лечения таких серьезных и опасных болезней, как плеврит, бронхит, туберкулез, пневмония, бронхиальная астма.
  • Хвойное лакомство обладает противоболевыми качествами. Для этого необходимо приложить примочку, пропитанную вареньем, к больному месту, и через небольшое количество времени неприятная боль отступает. Подобным способом лечится боль в деснах, при этом, для получения положительного и болеутоляющего эффекта потребуется всего лишь 10 минут.
  • Доказано полезное воздействие продукта и на работу всего пищеварительного тракта. В первую очередь, варенье из шишек способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Но и с иными болезнями ЖКТ тракта сладкий продукт эффективно справляется. Народные знахари рекомендуют регулярно кушать сладкое лакомство людям, которые страдают язвой желудка.
  • За счет антиоксидантных свойств продукт обладает противоопухолевым эффектом. Данный состав защищает организм человека от вредоносного воздействия болезненных свободных радикалов. Польза и вред варенья из шишек доказаны и в борьбе со злокачественными опухолями.
  • Продукт является тонизирующим и бодрящим средством. Если выпить всего один стакан воды с разведенными в ней 2-мя ч. ложками варенья из шишек, то можно мгновенно зарядиться бодростью и активным позитивом, а также моментально устранить усталость, а также и сонливость.

Когда в меню человека используется варенье из шишек, полезные свойства оцениваются только в индивидуальном порядке. Регулярное или курсовое применение продукта обладает отличным лечебным эффектом. А переизбыток потребления сладкого блюда может вызвать и негативные последствия.

Вред варенья из шишек

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют строго придерживаться основ дозирования сладкого продукта. Оптимальным считается употребление варенья из шишек по 2 ст. ложки за сутки для взрослого человека и 2 ч. ложки продукта для маленьких детишек. Соответственно, общая дозировка продукта должна быть планомерно распределена на равные доли и употреблена в течение полного дня. Переизбыток потребления варенья из шишек способен вызвать сильнейшие головные боли, расстройство желудка, а также появление аллергической реакции.

  • кормящие мамочки;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди (от 60-ти лет);
  • малолетние детишки (до включительно 3-х лет);
  • при употреблении продукта детишками, которые не достигли возрастной категории до 7-ми лет, необходимо тщательно следить за реакцией их организма. Продукт является аллергенным, поэтому при проявлении соответствующих негативных реакций на теле малыша, от дальнейшего использования варенья из шишек следует отказаться.

При наличии некоторых заболеваний сладкое лакомство следует принимать с особенной осторожностью, а, желательно, и совсем отказаться от него. К таким болезням требуется отнести:

  • острый гепатит;
  • аллергию;
  • почечную недостаточность.

При индивидуальной непереносимости данного продукта употребление его строго запрещено.

Какие сосновые шишки обладают лечебными свойствами?

Огромное значение имеет обстоятельство, касаемое выбора местности, в котором прорастало хвойное дерево. Если сосна растет в не экологически чистой местности, то ее шишки не будут обладать никакими лечебными свойствами. Напротив, такой продукт может даже навредить здоровью человека, вызвав у него серьезные осложнения от имеющихся болезней.

Чтобы готовое варенье приносило и пользу, и удовольствие при его употреблении, важно знать, какие шишки пригодны для приготовления сладкого лакомства.

  • Идеально собирать молодые и зеленые шишки сосны. Их молодость можно проверить простым протыканием иглой или иным острым предметом. Если шишки легко поддается соответствующему воздействию, не ломается и не деформируется, то она послужит идеальной основой для приготовления полезного варенья.
  • Лучшими и полезными шишками будут те, которые достигли размера от 1 и до 4-х см.
  • При сборе хвойного сырья важно обращать внимание и на внешнее состояние самого дерева. Если оно имеет на поверхности большое количество насекомых, то от сбора шишек здесь необходимо отказаться.

Полезный рецепт вкусного варенья

Только из правильно собранного сырья можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Как варить варенье из шишек сосны?

Существует масса разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного лакомства. Некоторые люди добавляют в продукт дополнительные ингредиенты, например, лимон. В зависимости от присутствия дополнительных компонентов, ценные качества готового продукта могут различаться.

Достаточно легко приготовить варенье из шишек сосны, рецепт его приготовления следующий:

  • Подготовить 1 кг тщательно отобранных сосновых шишек — промыть, откинуть на дуршлаг;
  • Шишки порезать на небольшие кусочки;
  • В толстостенной кастрюле сварить сладкий сироп: на 2 стакана чистой воды требуется взять 1, 5 кг. сахара. Сироп должен томиться на огне до по густого состояния;
  • Подготовленные шишки залить горячим сиропом;
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, затем выключить огонь, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 4 часа;
  • Подобную процедуру кипячения варенья повторить трижды;
  • В последний раз необходимо продержать варенье на огне около 1 часа;
  • Приготовленное варенье из шишек разлить по чистым и простерилизованным баночкам, плотно закатать крышками.

Варенье из сосновых шишек относится к вкусным, необычным и чрезвычайно полезным лакомством. С давних времен такое варенье широко использовалось для лечения различных заболеваний, а его необыкновенный вкус и аромат лишь прибавлял популярности этому целебному продукту.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Сосна – это вечнозеленое дерево, являющееся фитонцидным растением. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, и они в большом количестве содержаться в сосновых шишках. Разумеется, для варенья не годятся старые, одревесневшие шишки. Для этого нужны молодые шишки, длиной не более 4 см, которые легко протыкаются.

В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.

Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием двух столовых ложек варенья в сутки.

Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством. Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом. Известно, что варенье из сосновых шишек может быть использовано как противовоспалительное средство и при болях в десне.

Варенье из шишек ели

Аналогичными свойствами обладает варенье из еловых шишек, для которого также нужно собирать молодые, мягкие шишки. Благодаря своему насыщенному составу, варенье из еловых шишечек обладает противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами. Оно незаменимо при простуде, бронхите, пневмонии, ангине, уретрите, цистите, остеохондрозе. Еловое варенье снижает температуру, устраняет чувство общего недомогания, обладает ярко выраженными потогонными свойствами, что способствует выведению токсинов из организма. Этот продукт способствует повышению иммунитета и применяется при восстановлении сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.

Противопоказания к применению варенья из шишек

Варенье из шишек при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Им не стоит злоупотреблять – хорошее самочувствие вполне обеспечат 2 ложки варенья в сутки. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и аллергические реакции. Его не следует употреблять взрослым после 60 лет, при беременности, лактации, почечной недостаточности и остром гепатите

Можно ли есть шишки из варенья

Варенье из еловых и сосновых шишек варят, оставляя шишки или выбрасывая их. Варенье без шишек представляет собой густой сироп, похожий на темный мед. Для этого 1 кг молодых шишек заливают 3 л воды и варят в течение 4 часов. Потов шишки извлекают, добавляют в отвар 1 кг сахара и варят в два приема, как обычное варенье.

Если в варенье оставляются шишки, то их тоже можно употреблять в пищу. Сваренные в варенье шишки — мягкие и очень вкусные. Варенье с шишками варят двумя способами. Можно 1 кг шишек проварить 15-20 минут, затем сварить сироп из 1 кг сахар и 2 стаканов отвара и поместить туда шишки, после чего варить еще минут 30. Второй способ: на 1 кг шишек взять 1 кг сахар и 2 литра воды. Шишки поместить в холодную воду и дать настояться сутки, воду слить, а шишки варить в густом сахарном сиропе, пока они не раскроются.

Варенье – традиционное русское лакомство.

Иногда варят его из компонентов, которые трудно представить себе пригодными для еды.

Например, из сосновых шишек.

Однако получается изумительное на вкус и вид сладкое кушанье, обладающее лечебным и оздоровительным эффектом.

Варенье из шишек: состав, калорийность, как варят

Это не удивительно, ведь сосна оказывает удивительное оздоравливающее воздействие на человеческий организм. В первую очередь благодаря ее способности вырабатывать фитонциды – летучие вещества-убийцы патогенной микрофлоры, вредных вирусов и бактерий. Фактически это природный натуральный антибиотик. Молодые сосновые шишки (по сути побеги сосны) содержат фитонциды в изобилии.

Однако это не все. В составе шишек ученые выявили:

Витамины группы В, которые незаменимы для синтеза белков, нормальной свертываемости крови;

Витамин С (аскорбиновая кислота), отлично укрепляющая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно воздействующая на нервную систему;

Витамин РР, который способствует снятию отечности, укреплению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;

Основные микроэлементы;

Эфирные масла;

Биофлавоноиды;

Линоленовую кислоту;

Такой богатейший состав позволяет понять, откуда берется польза варенья из шишек. Это скорее живительный эликсир, нежели обычное сладкое лакомство из сахара и ягод. Например, танины способны профилактировать инсульт, бороться с воспалительными процессами в тканях и на слизистых. А линоленовая кислота (которую наш организм самостоятельно не вырабатывает) предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Для чудесного варенья подойдут не все шишки, а только те, что собраны ранней весной . Зеленые, мягкие, молодые, они содержат максимальное количество полезнейших для организма веществ и очень легко поддаются термической обработке. Шишки должны быть нежными, ровными, без признаков порчи птицами или насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.

Собирать шишки можно лишь вдали от оживленной магистрали или промышленной зоны. Побеги сосны очень хорошо вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.

Приготовить варенье из шишек с пользой для организма можно так.

Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания влаги.

Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.

Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет полностью прозрачным. Сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым.

Залить шишечки сиропом, оставить в покое на четыре часа. За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.

Когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и выключить. Пусть постоит часа два.

Повторить процесс еще два раза, но следить, чтобы варенье не кипело.

После третьего закипания шишки варят на маленьком огне ровно час. Шишки должны стать мягкими, а сироп – приобрести красивый янтарный цвет .

Есть и другой способ . Нужно выложить промытые шишки в кастрюлю, залить водой на два сантиметра сверху, вскипятить, всыпать сахар (из расчета килограмм песка на литр воды) и варить на медленном огне, снимая пенку. Время варки – около двух часов, больше не требуется. Помешивать обязательно, иначе варенье пригорит.

Калорийность варенья из шишек варьируется от 140 до 180 килокалорий на сто граммов . По сравнению с другими сладкими десертами получается не так уж и калорийно. Впрочем, польза варенья из шишек для организма или его вред зависят вовсе не от калорийности десерта.

По вкусу получится нечто совершенно изумительное, напоминающее молодой мед. А если при варке положить в кастрюлю травы и орехи , вкус и аромат будут еще приятнее. Шишечки легко раскусываются, вкус терпкий, с легкой горчинкой. Кажется, что съесть такого варенья из шишек с пользой для здоровья можно сколько угодно. Но это не так. Не забывайте: сосновое варенье – прежде всего лекарство.

И для профилактики, и для лечения суточная доза волшебного лакомства – две, максимум три столовые ложки. Передозировка чревата головной, желудочной болью, уж слишком велика концентрация активных биологических веществ.

Варенье из шишек: в чём польза для организма?

Пользу варенье из шишек приносит прежде всего тем, кто страдает от острых и хронических заболеваний дыхательных путей. Бронхи, слизистая ротовой полости, носоглотка и лаже легкие непременно отреагируют на прием сладкого соснового лекарства. Лечиться можно от следующих болезней

простуда;

Бронхит;

Плеврит;

Пневмония.

В сезон простуд можно пить чай с сосновым десертом. Мягкий теплый напиток подарит не только удовольствие, но и укрепить иммунитет. А если по утрам одолевает сонливость , можно съедать по ложечке перед завтраком или вместе с чашечкой утреннего чая. Через несколько утреннюю вялость сменит доброе, рабочее настроение.

Полезные свойства варенья из шишек облегчают сухой кашель , делают его продуктивным, облегчают отхождения мокроты. Именно поэтому показан прием природного соснового лекарства больным туберкулезом. Для облегчения сухого кашля можно добавлять варенье в теплый чай. Так отхаркивающие свойства продукта проявятся сильнее.

Когда еще поможет сосновое лекарство?

Зимой сосновое варенье желательно принимать при первых признаках простудного заболевания. Кашель и насморк пройдут очень быстро и без осложнений. При бронхите, бронхиальной астме можно добавлять лекарственное снадобье в чай или съедать ложечку-другую просто так, запивая теплым питьем.

Отмечена несомненная польза варенья из шишек для здоровья для борьбы с болезнями желудка . Оно повышает секрецию желудочного сока. Очень хорошо принимать продукт при язве для облегчения состояния и излечения.

Лакомство позволяет бороться с застоем желчи, авитаминозом, обладает мочегонным и иммуномодулирующим действием, повышает гемоглобин.

Если смазать сиропом воспаления на деснах, можно облегчить боль от стоматита и за считанные дни справится с болезнью.

Варенье из шишек полезно и для совершенно здорового человека. Оно повышает тонус, работоспособность, минимизирует последствия плохой экологии крупных городов.

Антиоксидантные свойства лакомства позволяют говорить об употреблении его для профилактики раковых заболеваний. Уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты в составе варенья из шишек пользу для организма приносят огромную.

Никогда не нужно отказываться от возможности купить или сварить самостоятельно баночку ценнейшего лесного лекарства.

Варенье из шишек: в чём вред для здоровья?

Две десертные ложки в сутки – вот что может позволить себе взрослый человек. Превышение рекомендуемой дозы чревато не только головной или желудочной болью. Можно получить сильную аллергическую реакцию , а это прямой вред варенья из шишек.

Высокая активность компонентов варенья, возможное негативное влияние на формирующийся плод ограничивает употребление лакомства беременными женщинами. Нельзя кушать сладкое лекарство и кормящим женщинам. На этот период стоит укреплять иммунитет и лечиться менее аллергичными способами.

Сильный тонизирующий эффект варенья из шишек вред может принести и людям пожилого возраста. После 60-ти лет стоит отказаться от такого профилактического или лечебного десерта. Кроме того, за счет высокого содержания танина увеличивается риск загустевания крови и тромбообразования. Кровь сворачивается быстрее, поэтому пожилым людям употреблять десерт ни с профилактической, ни с лечебной целью нельзя.

Противопоказано употребление варенья при наличии следующих заболеваний:

Острый гепатит;

Почечная непереносимость;

Аллергия.

Вред варенье из шишек может принести и тогда, когда оно сварено из некачественного сырья либо собрано в зоне экологического неблагополучия. Такое кушанье может вызвать отравления, осложнить протекание имеющихся заболеваний.

Варенье из шишек для детей: полезно или вредно

Детки очень не прочь полакомиться вкусным и полезным вареньем из шишек. Однако, несмотря на способность лечить от простуды, давать десерт детям следует очень осторожно. Вообще, педиатры не рекомендуют использовать полезные свойства варенья из шишек в питании детей до их 12-летия. В более старшем возрасте организм обладает достаточной иммунной защитой, чтобы противостоять действию активных веществ успешно.

В любом случае не следует кормить малышей для профилактики или лечения простуд при помощи соснового эликсира хотя бы до семи лет. Слишком силен риск развития аллергической реакции или пищевой непереносимости.

Да и после семи лет следует начинать с очень маленькой дозы варенья. Даже если малыш простудился, варенье из шишек вред может причинить не меньший, чем вирусы, поселившиеся в организме. Половины чайной ложечки вполне достаточно для первого знакомства. Если никакой негативной реакции нет, дозу постепенно можно увеличивать. Допустимая детская доза – две чайные ложечки в день.

Нужно иметь в виду, что сосновое лекарство обладает не только отхаркивающим, но и потогенным действием. Поэтому если малыш болен, после приема чая с лесным вареньем он должен оказаться в постели, чтобы пропотеть. Так можно естественным образом сбить жар.

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и др. болезней горла и дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен и очищения и лечения дыхательных путей.

Особенно варенье из молодых сосновых шишек рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.

Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки и сварить это удивительно вкусное и лечебное варенье, то можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.

Это отличный стимулятор иммунной системы, лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Наш рецепт варенья из сосновых шишек

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят и из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную "пятиминутку". То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).
Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.
Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из шишек, другой рецепт

1 кг сахарного песка
10 стаканов воды (по 200 мл).
1 кг сосновых шишек

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из шишек следует добавлять в чай по 1 ч ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Рецепт:
Шишки замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.

Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из шишек

Итак, дозревают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.
Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек, моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость и ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахаpа.

Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из шишек, полезно пpи кашле, туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.

Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты "Поpадныця", номеp 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

Нарвите 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Варенье из молодых сосновых шишек - рецепт 20-минутки

1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20–25 минут.
Варенье получается вкусное и красивое.

Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием

Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).

Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик, слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды и варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если шишки стали мягкими, то варенье готово, если нет, то повторить процедуру еще раз.

Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни, от болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.

Видео: Варенье из сосновых шишек, рецепт приготовления

Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?

На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица), шишечки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ, с удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек. Помните: шишки собранные около автомобильных трасс вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.

Пора сбора сосновых шишек, для приготовления варенья, в средней полосе России, со средины мая по начало июня.

Шишки, после их сбора, необходимо перебрать – безжалостно отбраковывая поврежденные вредителями, очистить от налипшего мусора, сполоснуть под струей воды и только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.

Варенье из сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным, если вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде. Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег – а ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.

Будьте здоровы, не болейте!



Экология потребления. Народная медицина: Многие болезни с очень давних пор в Крыму и на Кавказе лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая местная хозяйка знает, что варенье из молодых сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.

Многие болезни с очень давних пор в Крыму и на Кавказе лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая местная хозяйка знает, что варенье из молодых сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.


Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Очень просто объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек: сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.

Подготовка плодов

В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

Для профилактики респираторных заболеваний полезно добавлять по 1 ч. л. варенья в чай в период обострения.

Рецепты:

Существует множество рецептов и способов приготовления варенья из сосновых шишек, у каждой хозяйки свои хитрости, для вас несколько рецептов:

1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

1. Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч. Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту - поставить в холодное место часов на 10–12).

2. Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).

3. На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.

4. Варим, пока не загустеет.

5. В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.

6. Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. А можно закатать и хранить как обычное варенье.

Варенье из сосновых шишек - полезные советы опытных кулинаров

1. Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

2. Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

3. Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

4. Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество - смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.
Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Это Вам будет интересно:

Варенье из сосновых шишек - противопоказания

Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет. В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль. опубликовано