Душица – ароматная трава, которая в нашей стране растет везде: на полянах, опушках леса, холмах, около деревьев и кустарников. В Европе и США душицу культивируют.
В народе это растение называют материнка, так как оно излечивает женские заболевания. Душица имеет еще одно название - орегано и представляет собой пряность, известную на весь мир. Трава душица уникальна потому, что прекрасно растет на любом виде почвы и способна излечить практически любой недуг.
Целебные свойства душицы были известны с незапамятных времен. Это растение почитали древние египтяне, греки, римляне, финикийцы. Они именовали душицу диким майораном, который должен отгонять злых духов и защищать дом от не званных гостей.
Душицу на Руси называли намного проще – блошником или клоповником. Это растение использовали для защиты от вредных насекомых. Благодаря своему необычному яркому аромату душица, богатая эфирными маслами, могла отпугнуть клопов, блох, муравьев, мышей.

Трава душица - красивое многолетнее растение, цветущее фиолетово-розовыми соцветиями и имеющее четырехгранные стебли, которые вверху окрашены в красный цвет. Она источает дивный аромат, благодаря которому и получила свое название.

Применение душицы

Применение в кулинарии

  1. Трава душица нашла свое применение в кулинарии многих стран мира, особенно верхняя часть стебля растения вместе с листиками и цветочками. В сушеном и свежем виде эту траву добавляют в пищу: в Бельгии – в грибные блюда, во Франции – в жульен, в Италии - в пиццу.
  2. Растение имеет нежный, пряный аромат и обжигающий горьковатый привкус.
  3. Душица входит в состав ароматных смесей и приправ, используемых для приготовления некоторых мясных изделий: колбас, паштетов, ливера.
  4. Орегано – это семена, которые выглядят как маленькие коричневые шарики. Сегодня гурманы добавляют орегано в качестве приправы практически во все жареные, тушеные или запеченные мясные блюда, в соусы и подливы.
  5. Пикантный вкус блюдам из овощей и грибов придает именно материнка.
  6. Орегано делает начинку для пирогов с мясом и творогом более ароматной.
  7. Душицу довольно часто добавляют в маринады и заливки.
  8. Орегано великолепно сочетается с черным перцем, розмарином, базиликом, майораном и прочими специями.
  9. В России материнка широко используется при приготовлении пива, кваса. Она придает этим напиткам несравненный запах.
  10. Блюда, приготовленные с душицей, хорошо сохраняются: длительно не скисают.

Применение в медицине

  • Душица обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • Успокаивает нервную систему человека,
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта,
  • Материнка характеризуется мощным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием,
  • Имеет выраженный потогонный и отхаркивающий эффект и используется при бронхите и пневмонии,
  • Лекарства, имеющие в своем составе душицу, устраняют неврозы, психозы, истерию, эпилепсию, бессонницу,
  • Растение облегчает боль и снимает спазмы с гладкой мускулатуры желудка и кишечника,
  • Излечивает болезни печени и желчного пузыря,
  • Уменьшает зубную боль и воспаление десен,
  • Обладает противогрибковым действием,
  • Применение душицы в медицине для лечения неприятных кожных заболеваний: экземы, фурункулов, дерматитов,
  • Растение восстанавливает структуру подкожно-жировой клетчатки и уменьшает проявления целлюлита,
  • Устраняет климактерические приливы и снижает менструальную боль,
  • Повышает либидо,
  • Обладает противоглистным действием,
  • Способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи, уменьшает метеоризм, тошноту,
  • Нормализует артериальное давление,
  • В душице содержится эфирное масло, состоящее из тимола, фенола и свободных спиртов,
  • В траве также обнаружены аскорбиновая кислота и дубильные вещества,
  • Для больных сахарным диабетом душицу рекомендовано употреблять в качестве приправы при приготовлении мяса и рыбы, а также можно добавлять в различные блюда свежие листья травы,
  • Душица весьма полезна для людей, имеющих наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Она содержит много селена, который занимает важное место в борьбе с опухолевыми заболеваниями.

    Обыкновенный чай из душицы способен предотвратить возникновение рака.

Применение в косметологии

  • Трава душицы содержит пигменты, окрашивающие материалы в темный цвет. Это свойство растения используется в современной косметологи для создания эффекта загара на коже человека.
    Для этого необходимо тщательно растереть свежесобранные стебли или листья материнки до консистенции густой сметаны и добавить туда оливковое масло и мед. Затем полученную смесь наносят на кожу лица специальной лопаточкой, выдерживают и стирают все смоченным в спирте тампоном.
  • Маски с орегано способны придать коже загорелый вид, уменьшить выраженность морщин и излечить акне.
  • Материнка очень популярна в spa-салонах. Аромасвечи с орегано помогают быстро расслабиться, снимают напряжение и успокаивают.

Рецепты народной медицины

Душицу применяют отдельно или в составе лекарственных фитосборов.

Настои и отвары

  • Наружно настой душицы используют для приготовления компрессов и ароматических ванн для лечения кожной сыпи и головной боли.
  • Отваром полощут горло при ангине, фарингите и ларингите. Охриплость голоса проходит после использования отвара материнки с молоком, взятых в равных пропорциях. Полезен при этих заболеваниях и настой из душицы с добавлением меда - его можно использовать в качестве жидкости для полоскания, а также пить в течение дня маленькими глотками. Для такого напитка лучше всего использовать вересковый, шалфейный, акациевый или , поскольку эти сорта наиболее эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами.
  • Мытье головы отваром душицы - эффективное средство от выпадения волос и облысения.
  • В термос кладут две столовые ложки сухой травы, заливают их половиной литра кипятка и выдерживают сорок минут. Этот настой душицы используют в гинекологии для спринцевания при эрозии шейки матки. Также его рекомендуют принимать внутрь по сто миллилитров перед едой женщинам, восстанавливающим свое здоровье после родов и тем, кто пытается избавиться от внутриматочных кровотечений.Настой душицы стимулирует лактацию, что следует учитывать при составлении рациона кормящих молодых мам.

    Но, так как это растение содержит эфирные масла и является аллергенным, то суточная потребность такого настоя не должна превышать трехсот миллилитров.

Компрессы, ванны, примочки

  • Для лечения фурункулов используют компрессы из отвара материнки.
  • Траву душицы жуют при стоматите, гингивите и парадонтозе или прикладывают к больному зубу.
  • Лечебные ванны из материнки помогают при нейродермите, экземе. На ведро воды необходимо взять пятьдесят граммов травы душицы.
  • При сильном насморке и головной боли рекомендуют нюхать порошок, приготовленный из сухой и перетертой травы.
  • Компрессы с маслом душицы ставят при мышечной боли и печеночной колике. Для этого добавляют три капли масла в половину литра теплой воды, смачивают в этой жидкости многослойную марлю, которую прикладывают к больному месту. Держат такой компресс два часа.

Массаж, ингаляции и прочие лечебные процедуры

  • Для лечения воспалительных патологий дыхательных путей используют наружный массаж горла и груди с маслом материнки. Для этого в двадцать граммов массажного масла добавляют пять капель масла материнки.
  • Масло душицы также применяют в качестве растирок для снятия болевого синдрома при ревматизме.
  • Ангину и прочие инфекционные заболевания горла лечат полосканиями отваром душицы. Для этого можно использовать такое средство: три капли масла добавляют в стакан теплой воды, перемешивают и полощут больное горло.
  • Дополнительными методами лечения бронхита и насморка являются ингаляции с материнкой. Наполняют сосуд литром кипящей воды и добавляют туда несколько капель масла, накрывают голову покрывалом и глубоко вдыхают пары в течение пяти минут.
  • Стимулирует лактацию чай из душицы. Для его приготовления в обыкновенный черный или зеленый чай добавляют материнку в небольшом количестве, заваривают и пьют.
  • Трава душицы — профилактическое средство при простуде. В ароматическую лампу капают масло материнки и наслаждаются ее ароматом.
  • Для борьбы с бессонницей набивают маленький льняной мешочек травой душицы, мяты, хвоей сосны и лавровым листом и кладут под подушку.
  • Сбор для восстановления нормальной перистальтики кишечника на основе душицы.
    Для его приготовления берут три части гусиной лапчатки, три части душицы, две части тмина, две части одуванчика, одну часть семян укропа, две части листьев березы, две части травы таволги. Необходимое количество сбора заливают кипятком, настаивают два часа и принимают перед едой.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению душицы являются следующие:

  1. аллергия,
  2. язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью,
  3. пониженная сердечная активность,
  4. снижение потенции у мужчин.

Душица противопоказана при беременности потому, что она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Доброе время суток. О траве с названием душица слышали многие, а вот травники-целители собирают ее охапками. Для них она – ценнейшее сырье для лечения многих болезней. В этой статье раскроем все лечебные свойства душицы.

Ароматный целитель


Сначала рассмотрим виды природного целителя. Вдоль водоемов растет душица обыкновенная. Имеет бордовые или фиолетовые цветочки. Можно услышать и другое название — ладанка или мята.

Душица садовая или майоран используется для приготовления кулинарных шедевров.


Есть полевая. Она используется при консервировании овощей.


Душица лекарственная используется для приготовления различных лечебных препаратов.

Душица белая распускает белые или бело-розовые цветочки. Какого бы вида не была, она наделена уникальными лечебными свойствами.


Если хотите вырастить орегано у себя на садовом участке, лучше всего используйте семена. Приготовьте участок, освещаемый солнцем, осенью или весной посейте семена, хорошо поливайте, рыхлите почву, тогда вы получите не только лечебное, но и очень красивое украшение сада.

Посмотрите, как выглядит душица. Взгляните на обратную сторону листиков, там вы увидите серебристый отблеск. А запах! Его трудно не запомнить.


В составе травы душицы или орегано, содержатся редкие полезные вещества, что дает возможность применять ее в медицине, особенно народной.


Полезные свойства отвара и настоя природного целителя:

  1. Убирают головные боли, помогают при бессоннице, истерии, неврозе.
  2. Исцеляют многие заболевания желудка, печени, желчного пузыря.
  3. От них большая польза при метеоризме, холецистите, атонии кишечника, лечении простуды, воспалений в полости рта (пожуйте листочки травы).
  4. Орегано убивает микробы. В виде компрессов трава применяют при кожных заболеваниях с гноем.
  5. Целители умеют лечить даже рак.
  6. Эфирное масло успокаивает нервы, снимает судороги.
  7. Чай помогает при мигрени, выводит глисты.
  8. Ингаляции с эфирным маслом быстро избавляют от простуды.
  9. Добавляя 2-3 капли эфира к подсолнечному маслу, можно делать массаж при ревматизме, больных суставах.

Только не путайте душицу с . Многие задают вопрос: душица и чабрец, это одно и то же? Нет, но они очень похожи друг на друга, особенно в период цветения. Оба вида имеют пурпурно-розовые цветочки, которые распускаются в одно и то же время – июль—август. Оба наделены уникальными лечебными, но очень разными свойствами, поэтому не стоит заменять их в рецептах.

Отличие лечебных трав

Итак, чабрец. Другое название — тимьян. Свежие стебли и листья способны быстро залечить открытые раны, ожоги, различные заболевания кожи. Чабрец отлично снимает отечность.

Важно ! Это растение чаще всего применяют для лечения мужских заболеваний. Улучшает потенцию, помогает вылечить простатит.


Душица – это женская трава, которая используется в гинекологии, за счет веществ, оказывающих кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Для мужчин она противопоказана, так как способна уменьшить мужскую силу.

Лучше пейте чаи и настои на основе чабреца, они прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.


Чтобы женщинам принести большую пользу, важно знать, как заварить душицу, если нет противопоказаний. Рецепт целебного настоя:

  • 10 г сухого сырья заварить 1стаканом кипятка.
  • Настоять под крышкой 30 минут.
  • принимать 5 раз в день по 2 ст. л.


Тимьян или чабрец – это приправа с пряным вкусом, которая широко используется для приготовления очень вкусных блюд. Душица тоже используется в кулинарии, придавая блюдам неповторимы аромат, незабываемый вкус.

Как отличить по внешнему виду эти два растения? Обратите внимание на стебель и листья: чабрец имеет ветвистый стебель с мелкими листочками, а у орегано стебелек прямой, а листочки немного крупнее. В сухом виде отличить практически их невозможно, только в свежем виде. Попробуйте отличать по запаху: у чабреца он намного сильнее.

Травы при беременности


При беременности любые травы надо принимать с особой осторожностью, особенно эти два вида.

Душицу вообще надо отложить на потом. В ней имеются такие сильные компоненты, которые могут привести к выкидышу. Поэтому воздержитесь пить при беременности, особенно на ранних сроках.

Настоем можно ополаскивать волосы, чтобы они стали густыми, крепкими. А вот при грудном вскармливании, если нет противопоказаний, можно по 2 ст.л. отвара попить для увеличения количества молока, восстановления матки.

Тимьян тоже надо принимать с осторожностью, так как может подняться давление, а это вам совсем ни к чему. Не стоит принимать при проблемах с сердцем, при заболевании щитовидной железы. Может нанести вред при заболеваниях почек.


Поэтому, сначала изучите противопоказания. Это касается всех людей, которые желают лечиться этой травой.

Внимание ! Чтобы проверить, как действует на организм это растение, начните принимать с одного глоточка отвара.

  1. Нельзя принимать при аллергии.
  2. Осторожно при проблемах с сердцем.
  3. Не рекомендуется принимать при язве органов ЖКТ, при повышенной кислотности желудка.
  4. Применение при повышенном давлении может привести к гипертоническому кризу.

Материнка — народное название душицы


Рассмотрим подробнее полезные свойства для женщин, ведь не зря в народе прижилось название — материнка .

Материнка помогает при лечении многих недугов женской половой сферы.

Приготовьте очень полезный «Монастырский чай»: измельчите корень девясила, добавьте орегано, зверобой. Всех этих компонентов берите по 1 ст.л., добавьте 100 г плодов шиповника. Всю эту смесь залейте 3 л воды, доведите до кипения, потом дайте настояться 1 час. Если нет противопоказаний, пейте, как чай.

Можно приготовить бодрящий напиток, если смешать материнку с зеленым или черным чаем в равных пропорциях.

Успокоить нервы поможет ванна. Положите в термос 50 г сухого сырья, залейте 2 л кипятка, настаивайте 3 часа, затем вылейте в ванну. Принимая по 20 минут 1 раз через 2-е суток, вы быстро улучшите свое настроение.

Для прерывания нежелательной беременности на ранних сроках, многие женщины используют именно материнку. Трава заставляет интенсивно сокращаться мышцы матки, благодаря чему плод не может прикрепиться к стенкам матки. Если хотите сохранить беременность, то избегайте использовать траву, даже как приправу к блюдам, чтобы не спровоцировать выкидыш.

А с другой стороны: если не можете забеременеть из-за нерегулярного цикла месячных, то настой или отвар материнки поможет их отрегулировать.

Сбор ценного сырья


Когда собирать душицу? В июле и начале августа. Срезают всю верхнюю часть вместе с цветами и побегами. Лучшим сырьем считается хорошо распустившееся растение с обилием листьев. Заготовка продолжается до тех пор, пока растение цветет.

Как заготавливать? Срезать побеги лучше всего острыми садовыми ножницами на высоте 25 сантиметров от земли. Когда будете проводить сбор сырья, внимательно следите за тем, чтобы в нем не оказалось клопов, которые могут испортить все заготовки.

Чтобы не способствовать вырождению орегано, не вырывайте с корнем, а аккуратно срезайте ножом.

Где растет материнка? Ее можно встретить на лесных просеках и опушках, незаливных лугах, полях, в степи. Прежде чем заготавливать сырье, посмотрите, нет ли вблизи оживленной трассы, свалок, промышленных предприятий. Растение может впитать все вредные отходы, стать опасным для здоровья.

Как сушить? Метелки связывают в пучки и подвешивают под навесом, на чердаке, на веранде, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и на них не попадали лучи солнца. Можно сушить, разложив на ткани тонким слоем, перемешивая ее 3-4 раза в сутки.

Сушка продолжается до тех пор, пока стебли не станут сухими, ломкими. Если сырье правильно высушено, то цветы и листики сохраняют цвет, дурманящий пряный аромат, слегка горький, терпкий вкус.

Как хранить сухое сырье? Душицу надо хранить отдельно от всех лекарственных сборов в сухом темном месте, где отсутствуют посторонние запахи.

Для хранения сырья используют коробки из картона или мешки, сшитые из натуральных тканей. При таком хранении, лечебная активность целителя сохраняется в течение 12 месяцев. Если орегано измельчить, переложить в стеклянные, плотно закрытые банки, то уникальные свойства растения сохраняются до 3 лет.

Некоторые свежее сырье замораживают в морозильной камере. Для этого весь сбор мелко нарезают, засыпают в формочки, заливают водой. Чем полезна замороженная трава? В таком виде сырье не теряет своих целительных свойств в течение 2-х лет. Замороженные кубики можно использовать для лица. Протирайте лицо каждое утро, очень скоро вы увидите чистую, здоровую кожу без угрей и прыщей.

Можно ли лечить детей


Можно ли пить душицу детям? Отваром этого цветоноса лечить детей не рекомендуется, так как она влияет на их половое развитие. У мальчиков половое развитие замедляется, а у девочек, наоборот, усиливается. Поэтому детям нельзя давать чай из этого растения.

Аптечный препарат


Если не сможете собрать сырье, то в аптеке продается настойка природного целителя. Сразу возникают вопросы: от чего пить и как принимать? Для растирания больных суставов можно накапать в порцию подсолнечного масла. От зубной боли надо смочить ватку, затем приложить к больному зубу. От бессонницы, нервозов принимать по 40 капель 3 раза в день.

Орегано понижает давление или повышает? Этот вопрос волнует многих гипертоников. Если будете делать ингаляцию, то она способна повысить АД. Если пить как чай или отвар, то ваше давление может понизиться до нормы. Только не увлекайтесь чаями сверх меры, чтобы не получить обратный эффект.

Чтобы придать чаю необыкновенный аромат, подойдет способ ферментации, который вы найдете в моих статьях.

К чаю можно сварить полезное варенье:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар – 1кг;
  • Вода — 0,5 л;
  • Орегано — 30 г;
  • Листья вишни — 20 штук.

Приготовление:

  • Ягоды крыжовника наколоть, на ночь залить холодной водой.
  • Утром воду слить, положить траву листья, сахар, вскипятить.
  • В процеженный сироп положить ягоды, 3- 4 раза довести до кипения.
  • Сварить до готовности.


материнка, ладанка, душица боровая, духовой цвет, блошница, зеновка, лебедка, лесная мята, пчелолюб, звираж, лебедушка, клоповая трава

Многолетнее травянистое растение, которое применяется в народной медицине как отхаркивающее, секреторное, ветрогонное, бактерицидное, антигистаминное, потогонное, седативное средство.

Название на латыни: Origanum vulgare

Название по-английски: Origanum

Семейство: Яснотковые, или губоцветные

Полезные свойства и противопоказания душицы хорошо изучены. Латинское название «origanum» пришло из греческого языка и переводится как «радость гор». В Древней Греции травой лечили зубную и головную боль, использовали как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлениях, для заживления ран. На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас. А в Европе из травы варили ароматное пиво.

Особенности растения

Ареал произрастания

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.



Ботаническое описание

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень . Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель . Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья . Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы . Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды . В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.


Выращивание и заготовка

  • Выращивание . Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго - до 25 лет.
  • Сбор . Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.
  • Изготовление эфирного масла душицы . Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.
  • Сушка . Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени. Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.
  • Хранение . Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США - это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

Душица относится к растениям, которые можно применять не только в медицине, но и в кулинарии. При ее приеме очень мало рисков. Противопоказания душицы: беременность в любом триместре. При повышенной кислотности желудка, болезнях сердца и сосудов, печеночных и почечных коликах, язве желудка, гипертонии и при любых хронических заболеваниях перед приемом травы нужна консультация врача.

Целебное действие и применение

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения. Их применяют для лечения ряда хронических и острых заболеваний в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, противосудорожного средства.

  • Чем полезна душица? Самое ценное в траве - тимол, геранилацетат, карвакрол. В верхних листьях много аскорбиновой кислоты, ее значительно меньше в цветах и совсем мало в стеблях. Также в ней содержатся дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды.
  • Душица от кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости . Трава эффективна при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких, действует как отхаркивающий препарат. Также ее отварами можно полоскать горло, делать ингаляции при фарингитах, ларингитах, осипшем голосе. При стоматитах и гингивитах материнка действует как природный антисептик, способствует быстрому заживлению ран на слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Применение травы душицы эффективно при атонических запорах, когда нарушена перистальтика, восприимчивость нервных окончаний слизистой кишечника. Отвары и настои травы повышают мышечный тонус кишечника, секрецию желудка (повышают кислотность), нормализуют аппетит, снимают кишечные спазмы, способствуют выведению газов, помогают при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Душица хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт, действует как глистогонное средство, стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При кожных болезнях . Хронические дерматозы, экземы, опрелости, воспаления гнойного характера, фурункулы хорошо лечатся примочками из отваров материнки. Также можно принимать ванны с добавлением отваров.
  • При нервных расстройствах . Эфирные масла материнки действуют как успокаивающее средство, обладают легким седативным эффектом. При неврозах, стрессах, судорогах, эпилептических припадках, бессоннице, подавленном состоянии, повышении половой возбудимости полезно пить чай с материнкой.

Кроме народной медицины, душицу применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, в косметологии. Также она является декоративным растением и украшает своим цветом и запахом приусадебные участки и палисадники.

Использование в гинекологии

Душица - женская трава. Ее применяют для лечения гинекологических заболеваний. Что важно знать?

  • Душица при беременности . Категорически запрещены отвары для применения внутрь и спринцеваний. Это объяснятся тем, что трава тонизирует гладкую мускулатуру матки, это может привести к ее сокращению и выкидышу.
  • Душица при задержке месячных . Отвары и настои травы провоцируют месячные при их задержке. Не рекомендовано самолечение при сбоях менструального цикла. Необходимо пройти обследование и выяснить причину регулярных задержек.
  • При болезненных месячных и в климактерический период . Душица действует как успокоительное, снимает спазмы и боли, выравнивает эмоциональное состояние при климаксе. Душицу часто применяют в гинекологии в компоненте сборов, куда обычно входят: крапива, спорыш, девясил, радиола, тысячелистник, шиповник.

В народе считалось, что женскую траву нельзя пить мужчинам. Бытовало мнение, что мужчины теряют потенцию при длительном приеме душицы. Это мнение остается на уровне мифа. Влияние травы на половую потенцию не доказано.




Лекарственные формы душицы

На основе душицы готовят отвары, настои, чаи, эфирное масло.

Материнка часто входит в состав грудных, мочегонных, потогонных, лактационных, ветрогонных сборов.

Какие основные лечебные свойства душицы? В первую очередь она рекомендована при заболеваниях органов пищеварения - желудка, поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника. Благодаря своим антисептическим свойствам душица эффективна при лечении респираторных заболеваний, воспалений на коже и слизистой.

Вы знаете растение, которое называется душица? А что вам известно о материнке? Ну, об орегано, вне всяких сомнений, слышали если не все, то те, кто интересуется рецептами вкусной и здоровой пищи, — наверняка.

А тем не менее, все это названия одного и того же растения, которое имеет не только эти наименования, но и множество других.

А еще душица может гордиться немалым количеством легенд и преданий, которые слагались о ней в разных странах и в разные времена и в которых по-своему отразились целительные свойства растения.

Легенды о душице

Душицу знали и очень ценици в Древней Греции, и не просто ценили, а считали это растение волшебным. Древние греки верили, что самого Зевса, когда он был еще младенцем, вскармливали медом, который пчелы собирали именно с душицы на горе Дикти, расположенной на остове Крит.

Жители Эллады верили в способность душицы вытягивать из ран стрелы и исцелять раненых, причем уверенность в таких возможностях этого растения сохранялась до средневековья.

О душице еще в IV веке до н.э. писал Аристотель, а немного позже о ней упоминал в своей бессмертной «Энеиде» Вергилий. Аристотель в своей «Истории животных» уверял, что на Крите раненная стрелой коза обязательно ищет душицу, которая и изгонит стрелу из тела животного. Примерно в то же время появилась легенда о молодом юноше, который нечаянно уронил флакон любимых духов кипрского царя. Флакон разбился, духи разлились. Юноша так испугался, что превратился в неприметное растение с ароматом разлитых духов — так появилась душица.

Украинский фольклор рассказывает о душице иначе. У одной женщины было двое детей, девочка и мальчик. И жила семья счастливо и радостно, мать любила своих детей, которые обожали матушку. Но неожиданно мама умерла, и дети остались одни. В безграничном горе плакали на могиле еще недавно счастливые малыши, а теперь сироты, и просили маму вернуться, не оставлять их. И вот однажды появился на могиле невиданный доселе цветок и окутал детей своим нежным ароматом. Сироты поняли, что не оставила их мама, а вернулась к ним цветком, который будет их хранить и оберегать, и назвали этот цветок материнкой…

А в России есть предание, что душица связана с Петром Первым. Дело было так. В какой-то год выдалась особенно холодная осень, и как-то ночью в один дом постучались путники, чтобы отдохнуть и укрыться от дождя и ветра. Один из путников был великаном, который никак не мог уснуть. Вот молодая хозяйка и дала ему попить какого-то отвара — чтобы сон пришел, а тревоги ушли. Великан уснул и утром проснулся здоровым и полным сил.

Спросил, как зовут девушку, почему в доме нет мужчин и чем это она его напоила. Девушка рассказала, что и отец, и братья со шведами воюют, зовут ее Матреной, хотя родные называют Душицей, а пил он отвар из травы, которая называется спокойником душистым.

Выслушал великан рассказ Матрены, поблагодарил и сказал, что отныне траву эту называть будут душицей — в честь девушки. А затем и поцеловал ее. Когда же ночные гости собрались уезжать, спутник великана спросил, узнала ли Матрена гостя, ведь был то сам Петр Великий. «Да уж, немаленький, до потолка ростом», — ответила хозяйка, так и не поняв, кто гостил в ее доме. А траву ведь действительно душицей стали называть…

А еще рассказывали, почему это растение называют материнкой. Если высушить душицу и положить в подушку, то память никогда не исчезнет — никогда не забудет человек ни о детских годах, ни о матери, ни о родной земле материнской.

Растение душица обыкновенная

Душица — это целый род травянистых растений, включающий около 50 видов. Название «ореганум» встречается еще у Гиппократа и переводится как «украшение гор» или «блестящее растение, которое растет на камнях». Объясняется такое поэтическое название тем, что во время цветения растение становится очень блестящим, глянцевим, и склоны гор, где растет орегано, становятся очень праздничными и нарядными.

Поскольку видов душицы очень много, около полусотни, то и выглядят эти растения не совершенно одинаково — даже высота может колебаться от 30 до 75 см.

Родиной нашей материнки считается Северная Африка и Юго-Западная Азия, а встречается это растение на огромной территории — от стран Средиземного моря до Средней Азии. Некоторые виды орегано можно обнаружить даже на Тайване. А в начале ХХ века душица под своим латинским названием орегано попала в Северную Америку, где теперь вполне успешно культивируется.

Как применять душицу? Кулинария

Кухню многих стран мира невозможно представить без специи, которая называется орегано, то есть без душицы. Это растение богато эфирными маслами, горечами, аскорбиновой кислотой и дубильными веществами, которые стимулируют аппетит.

Для использования в кулинарии подходят свежие и сушеные цветки, цветочные почки и листики с верхней частью стебля. Во Франции и в Бельгии орегано много используют в грибных блюдах, в салатах, в супах, добавляют в соусы и к рыбе; а, например, в Италии пиццу без орегано даже не представляют. Добавляют эту специю и к ризотто, а также к спагетти и к смесям пряностей.

На вкус душица (орегано) обжигающе острая, а ее аромат горьковато-пряный и очень нежный. Злоупотреблять при приготовлении любого блюда душицей не стоит, ведь даже самый изысканный аромат пряности не должен стать главным и единственным.

Очень известна эта пряность как обязательный компонент различных колбас и паштетов, а также других мясных деликатесов. А жареное, запеченое или тушеное мясо с орегано становится кулинарным шедевром, как и жаркое из говядины или из баранины, и многие подливки и соусы.

Неповторимый пикантный вкус придаст орегано запеченным овощам и грибным блюдам, а мясной начинке для пирогов — тонкий аромат и неповторимость, как, впрочем, и творожной начинке.

Незаменима душица и при домашнем консервировании — это растение нередко добавляют в маринады для овощей.

Нельзя не отметить, что душица традиционно использовалась для приготовления домашнего кваса и домашнего пива, придавая напиткам несравненный аромат. Причем и напитки, и консервация, в которых использована душица, хранятся гораздо лучше и гораздо меньше подвержены брожению, то есть не скисают.

Душица, или, если угодно, орегано, — это не специя-эгоист, а великолепно сочетается с другими специями и особенно дружит с майораном (они очень близкие родственники), базиликом, розмарином и черным перцем.

Пищевая ценность орегано: белков — 1,5 г; жиров — 0 г; углеводов — 5,0 г; калорийность — 24,8 ккал/100 г.

Душица в медицине

Исцеляющие возможности душицы известны давно и подтверждены опытом не одного тысячеления. И современные исследования целебных свойств этого растения не раз подтверждали выводы наших далеких предшественников. Конечно, стрелы из ран душица не вынимает, однако известны ее многие полезные свойства.

Душица обыкновенная: настои и отвары

Как лекарственное растение душица применяется или самостоятельно, или в составе лекарственных сборов. Из душицы готовят отвары и настои.

Настои душицы используются для принятия ванн, для компрессов (например, при высыпаниях на коже) и для других способов воздействия на ослабленный организм, в том числе и при головной боли. Настой душицы — прекрасное успокаивающее средство.

Отвар душицы используется для полоскания горла при ларингите или ангине, а смесью отвара с лечат охриплость. Используется отвар душицы и при — в этом случае отваром моют голову.

Настой из душицы обыкновенной

Понадобится:

  • Душица (сухая измельченная трава) — 2 столовые ложки;
  • Кипяток — 1 стакан.

Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 30 минут. Затем отжать и процедить.

Теплый настой принимать за 15 минут до еды по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

Настой из душицы обыкновенной (отхаркивающий)

Понадобится:

  • Душица (сухая измельченная трава) — 1 столовая ложка;
  • Кипяток — 1 стакан.

Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 30 минут. Затем процедить и отжать.

Теплый настой принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Отвар из душицы обыкновенной

Понадобится:

  • Душица (сухая измельченная трава) — 1,5 столовые ложки;
  • Кипяток — 1 стакан.

Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 15 минут. Затем кипятить на слабом огне (без бурления) 5 минут и опять настаивать в течение 45 минут. Процедить, растительное сырье отжать.

Принимать за 15 минут до еды по полстакана 3 раза в день.

Для полосканий и ванночек : 1 столовую ложку отвара развести в стакане кипяченой воды.

Массажное масло с душицей обыкновенной для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей

Понадобится:

  • Эфирное масло душицы — 3-5 капель;
  • Массажное масло — 20 г.

В массажное масло добавить эфирное масло душицы. Применять для наружного массажа груди и горла, а также для растирания при ревматических болях.

Полоскания из душицы

Понадобится:

  • Теплая вода — 1 стакан.

В теплой воде растворить эфирное масло душицы, полоскать горло при ангинах и заболеваниях горла.

Ингаляции с душицей

Понадобится:

  • Эфирное масло душицы — 2-3 капли;
  • Кипящая вода — 1 л.

В кипящую воду добавить эфирное масло душицы, накрыть голову полотенцем или покрывалом и 3-5 минут вдыхать пары. Глаза закрывать.

Внимание! Ингаляции с душицей противопоказаны беременным женщинам, особенно в первые два триместра, и людям с .

Приготовление масла душицы в домашних условиях

Понадобится:

  • Очень мелко нарезанная трава душицы — полная горсть;
  • Рафинированное растительное масло — 100 г.

Растительное сырье залить рафинированным растительным маслом и поставить в темное место на 10 часов.

Душица для компрессов

Понадобится:

  • Масло душицы — 3-4 капли;
  • Теплая вода — 0,5 л.

Капнуть масло душицы в теплую воду и сделать раствор. Марлю сложить в 8-10 слоев и смочить раствором. Положить на больное место и прибинтовать. Держать не менее двух часов. Такие компрессы хорошо помогают при печеночных коликах и при мышечных болях.

Порошок из душицы

Сухое растительное сырье измельчить и растереть в порошок. Нюхать при головной боли. Это же стредство может помочь при сильном насморке.

Ванна с душицей

Понадобится:

  • Масло душицы — 50 г;
  • Теплая вода — 10 л.

Такие ванны помогут при экземах (в том числе и детской) и нейродермите.

Чай из душицы для усиления лактации

Смешать обычный черный чай с душицей в одинаковых количествах. Пить по стакану два раза в день.

Квас домашний с душицей

Понадобится:

  • настой душицы — 250 г;
  • сухари из черного хлеба — 1 кг;
  • кипяток — 10 л;
  • теплая кипяченая вода — 100 г;
  • дрожжи прессованные — 30 г;
  • мука (пшеничная или ржаная) — 50 г:
  • сахар — по вкусу.

Настой душицы приготовить заранее, как указано в предыдущих рецептах. Приготовить закваску: растворить дрожжи в теплой воде и добавить сахар и муку. Дать закваске забродить. В забродившую закваску добавить настой душицы. Сухари залить кипятком и оставить на 10-12 часов. Процедить и добавить закваску. Через 3 часа квас разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить минимум на 10 часов в холодное темное место.

Душица для эффекта загара

Косметологические салоны предлагают искусственный загар с помощью масок из душицы. Свежие стебли, листья и цветы душицы тщательно растираются в однородную массу, куда добавляют мед и оливковое масло, доводят до густоты сметаны.

Полученную смесь наносят на кожу, а через 15 минут стирают спиртовым раствором. Кожа выглядит загорелой, морщины заметно разглаживаются, а кожные проблемы (например, акне) исчезают.

Несколько интересных фактов о душице

  • С помощью отвара душицы натуральную шерсть можно окрасить в черный цвет.
  • Ароматические свечи с душицей великолепно расслабляют и успокаивают.
  • Ванна с душицей может быстро снять напряжение.
  • При зубной боли, стоматите и пародонтозе полезно жевать траву душицы.
  • Душица (орегано) используется при производстве некоторых сортов элитного алкоголя.
  • Издавна считалось, что душица имеет магические свойства и способна отогнать любых злых духов.

Противопоказания для применения душицы

  • Люди, которые склонны к аллергическим реакциям, должны применять душицу с максимальной осторожностью.
  • Следует соблюдать предельную осторожность при приеме внутрь отваров или настоев из душицы, если диагностирована язвенная болезнь или повышена кислотность.
  • Мужчины должны помнить, что душица не зря называется женской травой и не злоусердствовать при приеме препаратов из нее: известны случаи ослабления потенции.
  • Во время беременности применение душицы категорически запрещено из-за возможности выкидыша.

Душица обыкновенная — трава колдовская: нет той болезни, которую душица не вылечит или хотя бы не облегчит, и нет той еды, где душица была бы некстати. Украшение гор, которое появилось на земле в далекой Северной Африке, сегодня стало родной травой-материнкой или душицей-спасительницей. Всюду в жизни есть применение для душицы-материнки, не зря, как утверждает легенда, в этой траве навсегда осталась душа любящей матери.

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности , т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!