Кислотность желудка зависит от того какая концентрация кислоты в желудочном соке. Нулевая кислотность образуется в результате того, что не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты. Из-за этого в организме много молочной кислоты. К этому нужно относиться серьезно, так как развиваются воспалительные процессы. Грамотное и своевременное лечение нулевой кислотности желудка может предотвратить опасные последствия.

Первым симптомом заболевания является нарушение моторики кишечно-желудочного тракта. У больного может пропасть аппетит, быть ощущение боли в желудке. Следствием этого могут быть . Но эти признаки могут быть даже у здоровых людей, если не правильный рацион питания. Наличие хотя бы пара признаков, то это уже повод обратиться к врачу. Если вовремя это сделать можно избежать лечения нулевой кислотности. Из-за малого расщепления белков, продукты остаются в желудке, способствуют интоксикации и может образоваться злокачественная опухоль. Медицинские представители могут утверждать, что нулевой кислотности нет.

Правильное лечение нулевой кислотности желудка

Полностью вылечить нулевую кислотность невозможно. Состояние больного можно поддерживать на данном уровне. Можно применять препараты, в котором есть соляная кислота, чтобы поддерживать кислоту в желудке. При лечении нулевой кислотности можно использовать ферментные медикаменты, народные способы. При лечении травами затрачивается много времени и курс лечения надо повторять. Не стоит думать, что это не страшная болезнь, итоги могут быть плохими.

При лечении нулевой кислотности стоит уделить внимание рациону питания. К этому вопросу надо относится ответственно, чтобы пища не принесла вреда желудку. Из рациона питания стоит убрать пищу жареного и жирного характера, соленые и острые продукты. Старайтесь чтобы пища была приготовлена на подсолнечном масле. Сливочное масло можно использовать только топленое и очень редко. Овощи стараться отваривать или тушить.

Полезны арахис и клюква. Сок редьки можно пить в период не обострения. Для повышения кислотности можно использовать в своем рационе фрукты или овощи кислого характера. Мучные изделия лучше кушать несвежие и несдобные. Можно употреблять мясо или рыбу, но только в тушенном виде. Рекомендуется употреблять молочные продукты. Не стоит забывать, что кушать надо небольшими порциями несколько раз в течение дня.

Лечебный эликсир

Для приготовления целебного эликсира берем:

  1. 2 кг белокочанной капусты;
  2. Пол килограмма моркови;
  3. Пол килограмма яблок какого-либо кислого сорта;
  4. 0,3 кг черной или красной смородины

Все это нужно пропустить через соковыжималку или мясорубку. Кладем полученную смесь в стеклянную посудину и оставляем в темном, теплом месте на некоторое время. Когда в смеси пойдет процесс брожения, нужно отжать через марлю сок, залить его в бутылку. Полученный напиток принимать 3 раза в день по 100 грамм перед едой.

Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на все системы организма, тем самым сильно снижая качество жизни человека. Все большее распространение получает гастрит, при котором происходит воспаление стенок желудка. Различают несколько его видов: гиперацидный, гипоацидный и анацидный гастрит. Каждый из видов имеет свои симптомы и особое лечение.

Виды гастрита и уровни кислотности

Уровень кислотности желудочного сока бывает нормальной или с нарушениями (повышенная, пониженная или нулевая). В зависимости от таких нарушений гастриты подразделяются на три вида:
  1. Самый распространенный гастрит - гиперацидный (повышенная кислотность). Боли вызываются избытком соляной кислоты, который нарушает естественное переваривание пищи.
  2. Реже встречается гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Недостаточное количество кислоты не позволяет расщепляться пище как положено, и она остается неподготовленной к прохождению через желудок и кишечник.
  3. Анацидный гастрит (нулевая кислотность) тоже встречается нечасто. Почти полное отсутствие соляной кислоты не может обеспечить нормальный процесс пищеварения. Поступающие белки при этом не усваиваются полностью, и их продукты распада действуют токсично на человеческий организм.

При нулевой кислотности обкладочные (париетальные) клетки желудка атрофированы и не могут выделять достаточное количество кислоты. Нарушается баланс микрофлоры, происходит проникновение различных микробов и вирусов. Из-за этого в желудке истончается и воспаляется слизистая оболочка, иммунная система теряет сопротивляемость, начинаются патологические изменения, вплоть до онкозаболеваний. Моторика кишечника снижается, особенно верхних и нижних отделов. Начинаются запоры.

Причины возникновения и симптомы анацидного гастрита

Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний. Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы. Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.

При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.

Каковы же основне симптомы данного заболевания?

  1. Похудение в связи с недополучением организмом питательных веществ.
  2. Тошнота, головокружение, слабость.
  3. Боли под ложечкой, тяжесть в желудке, отрыжка.
  4. Жидкий стул, при вялой перестальтике кишечника - запоры.
  5. Несвежий запах изо рта.
При наличии анацидного гастрита в течении длительного времени добавляются следующие симптомы:
  • еще более сильное похудание;
  • опоясывающие боли;
  • метеоризм, вздутие;
  • возникновение малокровия, дисбактериоза;
  • появление панкреатита и холецистита;
  • непереносимость некоторых видов пищи, особенно молока.

Лечение анацидного гастрита

Прежде всего, при первых проявлениях заболевания, надо обратиться к гастроэнтерологу для определения уровня кислотности желудка и установления диагноза. Для лечения анацидного гастрита используются следующие методы: прием препаратов, которые замещают природную соляную кислоту; ферментативные лекарства для нормализации процессов пищеварения; отвары лекарственных трав; лечебная гимнастика; диетическое питание и отказ от вредных привычек.

Лечение с применением лекарственных трав может быть эффективным, но при условии длительного приема (от 6 месяцев до 2-3 лет) вместе с необходимыми препаратами и регулярными повторениями курса.

  1. 1 ст. ложку сухих листьев подорожника заливаем стаканом кипятка, в течение 10 минут настоять, процедить. Принимать в теплом виде маленькими глотками 3 раза за день по трети стакана перед едой. Также можно принимать сок подорожника.
  2. Сок белокочанной капусты 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до приема пищи по полстакана.
  3. Траву тысячелистника (20 г) кипятим с 2 стаканами воды 15 минут. В течение 45 минут надо дать настояться и процедить. Пить отвар надо 3 раза за день по ст. ложке за 15 минут до приема пищи.
  4. Засыпать в термос 3 столовых ложки измельченной смеси: цветы бессмертника - 1 часть, по 2 части листьев подорожника и крапивы, травы зверобоя - 3 части. Налить 3 стакана кипятка и настаивать в течении 3-х часов. Принимать 8 дней подряд 3 раза в день. Пить нужно целый стакан отвара минут за 30 до еды. Сделать перерыв 8 дней и снова повторить курс. Лечение проводится 2 года.
  5. Стаканом кипятка заливаем 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев подорожника и 1 часть листьев черники. Кипятим в течении 10 минут. За 20 минут до приема пищи 3 раза в день процеженный отвар пьют по 1 ст.ложке.

Правильный режим питания

При анацидном гастрите, придерживаясь правильного режима питания, можно значительно улучшить свое самочувствие. Вот некоторые рекомендации:
  • тщательно пережевывайте пищу. Ферменты слюны станут первым защитным барьером для вашего организма;
  • есть часто, понемногу, в одно время;
  • не употреблять острую, жирную, жареную, грубую и очень холодную пищу;
  • готовить на растительном или топленом масле;
  • при обострениях придерживайтесь диеты № 2;
  • салаты из свежих овощей сочетайте отварными или тушеными;
  • для активности ферментативной системы полезны кислые фрукты и ягоды, но кислотность они не
  • повысят;
  • хлеб употребляйте только белый, но обязательно вчерашний;
  • не пейте цельное молоко.
Если у вас анацидный гастрит, старайтесь не нарушать режим питания, откажитесь от курения, алкоголя, кофе. Никотин нарушает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, повреждают клетки слизистой, что снижает ферментативную способность. Особое внимание уделите состоянию нервной системы. Следите за гигиеной рта, вовремя лечите и протезируйте зубы. Обязательно проходите обследования у врача, делайте гастроэндоскопические обследования.


Причины возникновения анацидного гастрита мало изучены. Предполагают, что пониженный и нулевой уровни кислотности в желудке обусловлены генетическим фактором и являются результатом нарушения обмена веществ. На сегодняшний день полностью вылечить это заболевание не удается, но, придерживаясь данных рекомендаций, можно поддерживать свое состояние на нормальном уровне.

Откуда берётся нулевая кислотность желудка, а также симптомы, диагностика и лечение этого патологического процесса – изучением всех этих вопросов занимаются специалисты – гастроэнтерологи. Проблема, связанная с нарушением кислотно-основного баланса желудочного секрета, занимает лидирующие позиции в структуре всех заболеваний пищеварительной системы. Нулевая кислотность желудка может приводить к развитию серьёзных осложнений и заболеваний, но в тоже время является одним из хорошо поддающихся коррекции состояний.

Практически все заболевания желудочно-кишечного тракта протекают на фоне изменённой кислотности желудочного содержимого и в большинстве случаев нарушение концентрации соляной кислоты как раз и приводит к развитию заболевания. Именно по этой причине такому патологическому состоянию, как нулевая кислотность, нужно уделять должное внимание.

Желудочный сок состоит из воды, ферментов, а также соляной кислоты, которая как раз и придаёт желудочному соку кислотные свойства, способствующие нормальному пищеварению. У соляной кислоты есть целый ряд функций, необходимых для нормального пищеварительного процесса:

  • Расщепление сложных белковых структур для дальнейшей их ферментации.
  • Активизация пепсинов и других ферментов, входящих в состав желудочного секрета.
  • Защитные бактерицидные свойства, ограничивающие проникновение патогенных бактерий в слизистую желудка и в другие отделы пищеварительного тракта.

Важно! Все эти функции исключительно важны для физиологичной работы желудочно-кишечного тракта, а их нарушение приводит к развитию серьёзных инфекционно-воспалительных и органических заболеваний.

Медицинская справка

Нулевая кислотность – состояние, при котором концентрация соляной кислоты в желудочном секрете значительно снижается, что приводит к увеличению рН желудочного сока, дисфункциональным, а также диспепсическим нарушениям в работе пищеварительной системы. Также пониженную кислотность называют гипоацидным состоянием. Снижение кислотности желудочного секрета может происходить по самым разнообразным причинам.

Чаще всего кислотность желудка снижается в результате следующих причин и факторов:

  1. Серьёзные погрешности в питании. Под данным фактором подразумевается употребление пищи с малым количеством клетчатки, рафинированных высокоуглеводистых продуктов, а также редкие приёмы пищи. Всё это приводит к снижению секреторной активности желез, находящихся в стенках желудка и вырабатывающих соляную кислоту.
  2. Систематические психоэмоциональные перенапряжения и стрессовые ситуации.
  3. Наследственный фактор – генетическая предрасположенность к пониженной секреторной активности желудочных желез.
  4. Приём некоторых препаратов, например, ингибиторов протонной помпы.
  5. Хронические воспалительные и атрофические заболевания верхних отделов кишечника.

Все вышеперечисленные причины и факторы могут как по отдельности, так и комплексно оказывать негативное воздействие на секреторную функцию желудка и приводить к развитию гипоацидного состояния.

Так как нулевая кислотность желудка имеет самые разнообразные симптомы, то и лечение будет направлено на устранение конкретных симптомов, совместно с коррекцией факторов, предрасполагающих к развитию гипоацидного состояния.

Самыми характерными симптомами гипоацидного состояния желудка являются:

  • Констипация или возникновение стойких запоров. Выраженность запора прямо пропорциональна снижению кислотности, чем меньше концентрации соляной кислоты в желудке, тем хуже и дольше переваривается пища.
  • Вздутие живота и выраженный дискомфорт. Нулевая кислотность приводит к нарушению моторно-эвакуаторной деятельности желудка, что приводит к застою содержимого желудка. При этом начинают активно развиваться микробные организмы, которые увеличивают интенсивность газообразования.
  • Интоксикация организма. Также микроорганизмы выделяют токсические вещества, которые всасываются через желудочную стенку и отравляют организм.
  • Плохой запах изо рта. Оба вышеперечисленных фактора приводят к появлению стойкого неприятного запаха из ротовой полости больного человека.

Как лечить пониженную или нулевую кислотность желудка? Теперь, когда известны основные причины возникновения гипоацидного состояния, а также симптомы дисфункционального нарушения в желудке, можно сформировать рациональное и эффективное лечение, чтобы не допустить прогрессии данного состояния и развития серьёзных осложнений. Патогенетическое лечение направлено на устранение факторов, предрасполагающих к снижению секреторной активности. Основными принципами коррекции пониженной кислотности желудочного сока являются:

  • Нормализация рациона питания. Питание должно быть не только полноценным, но и постоянным. Для улучшения моторики и секреторной активности питаться необходимо часто и дробно, т.е. маленькими порциями. Также желательно использовать в пищу кислые фрукты, например, зелёные яблоки и цитрусовые, а также различные кислые ягоды.
  • Устранение стрессовых ситуаций, а также нормализация эмоционального состояния.
  • Отмена препаратов, понижающих кислотность желудка. Длительное применение ингибиторов протонной помпы может приводить к сильному повышению рН желудочного содержимого, так что не стоит пренебрегать инструкцией к применению и злоупотреблять антисекреторными лекарствами.
  • Лечение воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта для устранения атрофических явлений. Для этого может потребоваться курсовое лечение с использованием антибактериальных препаратов.

После восстановления нормального пищевого поведения и устранения предрасполагающих факторов кислотность желудка должна самостоятельно восстановиться, так как данное патологическое состояние является всего лишь функциональным нарушением и не требует серьёзного консервативного лечения.

Такими распространенными недугами, как заболевания желудочно-кишечного тракта, страдают многие люди. Особенно часто на фоне различной кислотности желудочного сока возникает гастрит.

Концентрация кислотности желудочного сока измеряется в единицах рН. Она может быть пониженной или повышенной. Но иногда встречается нулевая кислотность. Следует отметить, что отсутствие кислоты в желудке является довольно серьезной проблемой, поскольку ее наличие гарантирует бактерицидный эффект. Недостаток кислоты желудочного сока не способен сохранить баланс полезной микрофлоры, способствует проникновению вирусов и болезнетворных микробов. В результате слизистая оболочка желудка воспаляется, развиваются другие опасные патологии.

В первую очередь, отсутствие кислоты в желудке существенно снижает моторику желудочно-кишечного тракта. В результате появляются систематические стойкие . А вследствие недостаточного расщепления белков накопившиеся в желудке продукты распада могут привести к образованию онкологического заболевания.

В медицинской практике нулевое содержание кислоты в желудке называется анацидный гастрит. Это разновидность хронического гастрита с пониженной кислотностью, которая в прошлом носила название катар желудка. Данное заболевание характеризуется тем, что обкладочные (париетальные) клетки не выделяют достаточное количество соляной кислоты. Помимо анацидного гастрита, при котором кислота желудочного сока практически не выделяется, различают также гипоацидный гастрит, обусловленный недостаточным уровнем соляной кислоты. Причиной отсутствия кислоты является аутоиммунное поражение и атрофия париетальных клеток. По своей сути анацидный гастрит – это атрофический гастрит.

При нормальном уровне кислотности величина рН имеет показатель 1,6 – 2,0 единиц, а при анацидном гастрите составляет 5 – 7 рН единиц. Точно определить причины возникновения данного недуга довольно затруднительно, поскольку вопрос недостаточной ферментативности желудка находится в стадии изучения. Существует мнение, что указанное заболевание обусловлено генетическими факторами, в частности, нарушением обмена веществ.

Коварство анацидного гастрита заключается в том, что долгое время отсутствуют какие-либо ярко выраженные симптомы заболевания. Однако при воспалении слизистой оболочки происходит расстройство желудка (диарея), ведь он беззащитен от атаки болезнетворных микроорганизмов. На фоне отсутствия кислоты в желудке возможно развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, хеликобактериоза.

Необходимо отметить, что первым защитным барьером организма человека при нулевой кислотности является слюна, точнее ее ферменты. Вот почему такое важное значение придается тщательному пережевыванию пищи. Многие врачи-гастроэнтерологи считают, что многократное пережевывание продуктов питания способно само по себе обеспечить лечебный процесс при имеющихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кислота, присутствующая в желудке, участвует в расщеплении элементов пищи. При нулевой, либо низкой кислотности белки, поступающие в организм, не способны усваиваться полностью. Их промежуточные продукты распада оказывают токсичное воздействие на все органы и системы человека. Поэтому люди, имеющие нулевой показатель кислотности, должны обязательно ежегодно проходить профилактический осмотр у врача-гастроэнтеролога, делать гастроэндоскопическое исследование.

Довольно часто признаком анацидного гастрита является . Это свидетельствует о недостаточном процессе обмена веществ и атрофии клеток, ответственных за выработку соляной кислоты, что нередко встречается у людей пожилого возраста. А если люди молодого и среднего возраста страдают стойкими запорами, но при этом не выявлено заболеваний желудочно-кишечного тракта, это говорит о пониженной кислотности желудка.

При нулевых показателях кислотности желудочного сока помогают длительные курсы фитотерапии – лечение на основе отваров лекарственных трав. Следует соблюдать диету, рекомендованную при проблемах с заболеваниями желудка, принимать пищу многократно, маленькими порциями. Нужно обязательно укреплять нервную систему, отказаться от всех вредных привычек, включающих курение и употребление алкогольных напитков любой крепости. При пониженной кислотности необходимо уделять особое внимание собственному здоровью. Берегите себя!

Нулевая кислотность желудка является сравнительно разнесенным недугом в обстоятельствах ультрасовременной жизни.

Иными словами, эта патология представляет собой антацидный гастрит с нулевым кислотным уровнем. Степень кислотности - это немаловажная составная часть, которая может свидетельствовать о состоянии пищеварительного тракта.

Как правило, желудочно-кишечные болезни проходят на фоне видоизменения кислотности желудочного сока. Следовательно, величина кислотности может быть как уменьшенный, так и увеличенной, но иногда встречается и нулевая. Формирование величины кислотности происходит благодаря соляной кислоте. Именно ограниченная секреция кислоты провоцирует формирование нулевой кислотности желудка. Вследствие этого формируются высокие показатели молочной кислоты. Следовательно, избыточное присутствие такой кислоты является следствием функционирования молочных бактерий, наличествующих лишь в условиях дефицита соляной кислоты, что и удостоверяет об уменьшенной кислотности либо о ее совершенном отсутствии.

При нулевой кислотности могут формироваться воспалительные процессы, которые являются результатом проникновения в организм разнообразных микроорганизмов. А такие изменения провоцируют значительное снижение моторной функции желудка и кишечника, что провоцирует формирование запоров. Нулевой кислотный баланс желудка содействует плохому расщеплению белков, что провоцирует отравление и провоцирует формирование опухолей.

Как отмечают специалисты, причины формирования такого рода недуга пока до конца не выяснены. На сегодня основными причинами развития нулевого кислотного уровня называют метаболические расстройства в организме, которые могут формироваться и в результате потомственных факторов. Провоцирующими моментами могут быть:

  • Сидячий образ жизни.
  • Отсутствие физических нагрузок.
  • Продолжительное голодание.
  • Неправильное питание.
  • Употребление еды на ходу.
  • Чрезмерное потребление спиртного.

Симптоматика нулевой кислотности желудка


Нулевой кислотности свойственно, как правило, медленное течение и небольшая выраженность симптоматики. А порой признаки и вовсе не проявляются. В таком случае это скрытое течение. Соляная кислота, которая является неким указателем кислотности желудка, располагает дезинфицирующим действием. Если ее величина переводится к нулевым показателям, то в таких ситуациях поступившая еда попросту не проходит соответствующего обеззараживания. А такие процессы крайне серьезны, поскольку могут провоцировать расстройство сбалансированности микрофлоры кишечника и развитие размножение пагубных микроорганизмов. Следовательно, необходимо знать главные симптомы отсутствия кислотности:

  • При уменьшенном либо нулевом кислотном балансе начинаются запоры. И чем степень кислотности ниже, тем интенсивнее они выражаются. Такие изменения в организме сплочены с тем, что подвижность кишечника чрезвычайно понижена, остатки еды не выводятся надлежащим образом.
  • Поскольку остатки еды не перевариваются в желудке и не дезинфицируются надлежащим образом, токсины начинают скапливаться в организме. Такие процессы способствуют возникновению болезненных ощущений, которые возрастают после трапезы.
  • Специфический запах из ротовой полости. Специалисты отмечают, чем продолжительней пациент страдает от антрацитного гастрита, тем ярче выражен запах.
  • В большинстве случаев пациенты с нулевой кислотностью имеют жалобы на наличие металлического привкуса в ротовой полости и снижение аппетита. Как правило, желание употребить пищу возникает довольно редко, поскольку сразу после трапезы возникает ощущение тяжести.
  • Иногда пациенты ощущают неприятную вязкость в ротовой полости, что препятствует свободно говорить. Такое проявление объединено с видоизменением строения слюны.

Если на фоне общей симптоматики возникает подташнивание, поднятие температуры, осложняется общее состояние, то в таком случае необходимо бить тревогу. Поскольку такие проявления могут свидетельствовать о том, что гастрит приобретает более тяжелую форму и модифицируется в иные заболевания.

Лечение нулевой кислотности желудка


Если замечены первые симптомы наличия нулевой кислотности, тогда следует безотлагательно начинать лечить недуг. Иначе заболевание в любой момент может обостриться. Следует помнить, что симптомы и лечение при нулевой кислотности желудка должен определять исключительно лечащий врач. Как правило, вылечить в полном объеме больного не удается. Но благодаря своевременному лечению специалистам удается лишь оказать поддержку состояния здоровья на надлежащем уровне и предотвратить его ухудшение.

Принципом терапии является непосредственное восполнение соляной кислоты при помощи замещающих средств. Оптимальным методом врачевания является применение лекарства, влияющего на кислотоформирующие механизмы. Но специалисты отмечают, что в данный момент такой метод врачевания до конца не разработан, следовательно, в процессе лечения доводится довольствоваться менее эффективными методиками.

Процесс терапии в большей мере основан на медпрепаратах, которые включают искусственные ферменты. Такие мероприятия способствуют значительному улучшению пищеварительных процессов. Специалисты отмечают, что эффективными методами врачевания является применение растительных элементов.

Народные средства повышающие кислотность


Методы нетрадиционной терапии также способствуют нормализации кислотности в желудке. Если болезнь модифицировалась в более сложную форму, то в таком случае методы народной медицины не смогут заместить медикаментозное врачевание. Но на начальных этапах формирования хвори лекарства на основе естественных компонентов весьма эффективно смогут одолеть такого рода проблему.

При небольших показателях кислотности рекомендуется принимать сок подорожника. Для непосредственного приготовления лекарственного средства необходимо листья подорожника промыть и пропустить через соковыжималку. Пить такое своеобразное лекарство следует перед трапезой.

Существует много отзывов относительно рецептов народной медицины. К примеру, я приняла или испробовала много разнообразных естественных лекарств, но самым эффективным является мед с водой. Действительно, теплая вода с растворенном в ней меде способствует нормализации функционирования желудка и улучшает процесс переваривания пищи. Медики отмечают, что важной составляющей терапии является диетпитание. Поскольку диета способствует снижению нагрузок на органы пищеварения.