Шиповник представляет кустарник, который растет в разных уголках нашей страны. Плоды этого растения полезны и для детей, и для взрослых. Главная польза шиповника заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты или витамина С, которое превышает содержание витамина в лимоне и цитрусовых. Десять плодов шиповника включают суточную норму данного элемента!

Чтобы продукт сохранил максимальную пользу, важно правильно приготовить и пить шиповник. Кроме того, ягоды могут вызвать аллергическую и другую негативную реакцию у малышей. Поэтому нужно соблюдать рекомендации по применению. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку шиповник. И узнаем, как приготовить отвар и другие полезные напитки или блюда из этого растения.

Состав и действие шиповника

Вред и противопоказания

Шиповник оказывает мочегонное действие. С одной стороны, это полезно. Он очищает организм и налаживает работу почек, выводит токсины и вредные вещества. Однако излишнее потребление напитков из шиповника приведет к вымыванию полезного кальция. Кроме того, он даст лишнюю нагрузку на почки.

Из-за мочегонного действия напитки из шиповника не рекомендуется пить перед сном. Чрезмерное потребление настоек и отваров также приводит к истончению зубной эмали, поэтому напиток лучше пить через трубочку либо тщательно полоскать рот после выпитого стакана.

Из-за повышенного содержания кислот шиповник может привести к развитию язвы или гастрита. А за счет вяжущих свойств – вызвать . Однако при соблюдении рекомендаций по употреблению и дозировке негативная реакция сводится к минимуму. И шиповник принесет только пользу.

Как правильно готовить и хранить шиповник

Плоды шиповника высушивают или замораживают. Перед заготовкой ягоды тщательно промывают и перебирают. При заморозке они теряют привлекательный внешний вид, однако сохраняют полезные свойства. При сушке важно помнить, что ультрафиолет разрушает действие витамина С. Поэтому не рекомендуется сушить ягоды под солнечными лучами. Подходящий вариант – сушка в духовке.

Хранить сушеный шиповник нужно в бумажном пакете или в стеклянной банке, накрытой марлей. Переработанный шиповник хранят в темном и сухом месте до двух лет. Замороженные ягоды хранят не более года. Долго хранится варенье, но при варке и такой обработке продукт теряет часть полезных элементов.

Не сушите плоды в микроволновой печи, иначе они потеряют полезные свойства и витамины! Кроме того, шиповник может пригореть внутри. Сухие ягоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, там они могут покрыться плесенью. Но пакеты можно использовать для заморозки.

При правильном приготовлении отвара или настоя сохраняется до 80% витамина С. Приготовленный напиток можно хранить до 10-15 часов, но лучше пить сразу после приготовления в теплом виде. При желании можно заваривать шиповник в термосе. Сахар и мед добавляют перед употреблением.

Из свежих и замороженных ягод можно приготовить пюре и варенье, различные десерты, сок и другие напитки. С использованием сушёных плодов можно готовить только отвары, настойки и чай. Давайте рассмотрим, как заваривать и готовить шиповник детям для иммунитета.

Рецепты с шиповником для детей

Паста или пюре

  • Ягоды шиповника свежие – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Ягоды промойте и очистите от косточек, пропустите через мясорубку или блендер, смешайте с сахаром. Для приготовления пюре разбавьте массу небольшим количеством воды до получения кашеобразной консистенции. Полученную пасту также можно использовать в качестве начинки для вареников, блинов и пирожков, приготовления сладких бутербродов.

Настой

  • Ягоды шиповника сухие – 2 столовые ложки;
  • Кипящая вода – 0,5 литра.

Измельчите ягоды в мясорубке или блендере, залейте кипящей водой и настаивайте около семи часов. Это достаточно долгое, но при этом легкое приготовление. Напиток получается очень витаминным и насыщенным. По желанию перед употреблением в настой добавляют сахар или .

Заваренный напиток дают маленьким детям в объеме одной четверти стакана, подросткам – треть стакана, взрослым – по половине стакана. В период эпидемий в качестве профилактики напиток пьют по одному-два раза в день. При простуде – до четырех раз в сутки.

Компот и отвар

  • Ягоды шиповника – 1 стакан;
  • Яблоки свежие – 1 плод;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Ягоды почистить, промыть и залить водой целиком. Довести до кипения и кипятить пять минут. Яблоко почистить и порезать, добавить к шиповнику, засыпать сахар и варить до готовности. При желании можно положить другие ягоды и сухофрукты. Хорошо подойдут черная смородина и малина, курага и изюм. Но важно, чтобы у ребенка не было аллергии на данные компоненты. При приготовлении вы можете не использовать яблоки, тогда вы получите классический отвар из шиповника.

Чай

  • Ягоды шиповника – 2 шт.;
  • Кипяток – 1 стакан.

Плоды промойте, очистите от косточек и измельчите. Залейте стаканом кипятка и подождите пять минут. Можно добавить немного сахара, лимон или мед. Для подростков и взрослых чай делают более крепким, используя больше плодов. Напитку можно придать более насыщенный и изысканный вкус, если заваривать шиповник вместе с лепестками розы.

Варенье

  • Ягоды шиповника – 2 стакана;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Сок половины лимона.

Промойте и почистите плоды, порежьте на половинки. Залейте водой и прокипятите 15 минут. Добавьте сахар и варите на медленном воде около получаса. В завершении добавьте лимонный сок. Маленьким детям варенье дают по одной-две столовой ложки в день.

Кисель

  • Ягоды шиповника – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Крахмал – 2 столовые ложки.

Плоды промойте и почистите, залейте водой и доведите до кипения. Кипятите 15 минут и всыпьте сахар, размешайте и дайте настояться. Возьмите половину стакана остывшего готового отвара и разведите крахмал. Оставшуюся часть напитка снова доведите до кипения на медленном огне и постепенно влейте разведенный крахмал. Кисель очень полезен при кашле, простуде и болях в горле. Еще больше рецептов приготовления киселя для детей вы найдете по ссылке .

Шиповник - распространённое на территории России растение, которое активно используется мамами для лечения многих детских болезней. Рекомендуется педиатрами для профилактики вирусных и сезонных простудных заболеваний. Применять шиповник для ребёнка следует с осторожностью, так как имеются противопоказания. Важно соблюдать возрастные ограничения и дозы.

Полезные свойства шиповника

В своём составе плоды шиповника содержат невероятное количество витаминов различных групп.

Таблица: витамины и минералы, содержащиеся в растении

Элемент Польза
Витамин С Улучшает работу иммунной системы. Отлично защищает от вирусов и инфекций.
В1 (тиамин) Поддерживает деятельность жизненно важных систем организма (сердца, пищеварительного тракта, нервной системы). Играет определяющую роль в развитии и росте организма.
B2 (рибофлавин) Способствует синтезу антител и эритроцитов. Поддерживает работу щитовидной железы. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
B9 (фолиевая кислота) Препятствует возникновению анемии. Поддерживает иммунитет.
Флавоноиды Улучшают работоспособность капилляров в сочетании с витамином С.
Витамин Е Способствует правильной работе иммунитета.
Витамин К Помогает усваиваться кальцию и взаимодействовать с витамином D. Оптимизирует работу почек. Играет важную роль в свёртываемости крови.
Дубильные вещества Способствует частичной свёртываемости белков, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное действие.
Витамин А Повышает способность организма сопротивляться внешним угрозам (вирусам, инфекциям).

Кроме того, шиповник обладает мочегонными, желчегонными свойством, помогает работе ЖКТ. При этом не влияет негативно на работу почек, не перегружает их (при правильной дозировке). Растение является отличным бактерицидным средством.

Шиповник - отличное средство от вирусных и сезонных простудных заболеваний

Также у шиповника есть крайне важное свойство - антимутагенное. Ежедневно в организм маленького ребёнка попадает больше количество различных мутагенных веществ вместе едой, водой, воздухом. Исключить их вредное воздействие можно лишь при регулярном приёме природных антимутагенов.

Это важно! Сбор ягод следует начинать с конца лета, заканчивать необходимо до наступления первых морозов. Так как низкие температуры быстро разрушают витамин C, который содержится в шиповнике в большом количестве.

Видео: полезные свойства шиповника

Возьмите на заметку: всего лишь 10 ягод плодов шиповника содержат суточную дозу витамина С, который так необходим для растущего организма ребёнка. В шиповнике в 10 раз больше витамина С, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на то что шиповник является чуть ли не лидером среди других растений по содержанию различных полезных микроэлементов и витаминов, всё же есть некоторые противопоказания к его применению:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя применять шиповник (или делать это в очень маленьких дозировках) при болезнях ЖКТ, например, язве или гастрите. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), которая способствует повышению уровня кислотности. Если болезнь ЖКТ связана с низким уровнем кислотности, то приём шиповника, наоборот, показан.
  2. Нельзя употреблять шиповник при склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  3. Растение оказывает неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому после его применения следует прополоскать рот простой водой.
  4. Приём шиповника следует ограничить при сердечных заболеваниях, например, при эндокардите (воспаление внутренней оболочки сердца).
  5. Ограничить или с осторожностью принимать при повышенном артериальном давлении.
  6. Не рекомендован приём шиповника детям с высоким уровнем свёртываемости крови.
  7. Не следует применять шиповник в течение длительного времени, так как возможно вымывание кальция из организма. Вплоть до оказания негативного эффекта на работу почек.
  8. Возможна аллергическая реакция на витамин С. Если после приёма отвара или настоя появляются волдыри, сыпь, покраснение кожи, то употреблять шиповник в качестве лечебного или профилактического средства нельзя.
  9. При индивидуальной непереносимости веществ и микроэлементов, содержащихся в шиповнике.

Возрастные ограничения

Несмотря на явную пользу растения и его плодов, существуют определённые возрастные ограничения. противопоказан малышам и грудным детям до полугода (6 месяцев) в любом виде.

Возьмите на заметку: шиповник деткам до 6 месяцев нельзя, но отвар из ягод крайне полезен для кормящих мам. Шиповник способствует выработке молока, насыщает организм женщины большим количеством различных витаминов и минералов. Особенно полезны настои, которые готовятся в термосе в течение 2–3 дней.

По мере взросления малыша в его рацион можно вводить:

  • настои и отвары по достижении 1 года. Не чаще 3–4 раз в неделю по 25–50 мл;
  • соки и сиропы хорошо подходят малышам старше 3 лет;
  • масло и спиртовые настойки только с 12 лет;
  • 1–2 ягоды с 8–9 месяцев для введения в прикорм (осторожно, с разрешения педиатра). При этом обязательно наблюдать за реакцией ребёнка. Давать малышу ягоды можно только после термообработки;
  • с 8–9 месяцев ребёнку можно давать мультинастои (например, с яблоком). Но важно соблюдать следующее правило: не более 2 раз в день по 50 мл.

Сироп из шиповника подойдёт детям старше трёх лет

Показания к применению

Шиповник отлично борется со многими заболеваниями. Наиболее распространённые из них:

  1. Кашель. Отвар особенно полезен при сухом надрывном кашле. Он помогает смягчить раздражённую слизистую оболочку.
  2. Понос. Для борьбы с поносом лучше употреблять листья и цветки, собранные в начале лета. Они обладают вяжущим действием, утоляют боль. Способствуют укреплению каловых масс.
  3. Анемия. Шиповник богат железосодержащими минералами и витаминами (магний, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, медь), поэтому регулярное употребление отвара поможет избежать низкого уровня гемоглобина или справиться с уже имеющейся проблемой.
  4. Бронхиальная астма. Рекомендуется заменить обычный чай отваром шиповника.
  5. Гайморит.
  6. Простудные заболевания, насморк и грипп.

Также шиповник необходим в профилактических целях. Его употребляют для:

  • повышения иммунитета. Регулярное употребление поможет повысить сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • нормализации работы ЖКТ. Оказывает общеукрепляющее действие. Помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики авитаминоза. Весной, в острый период недостатка витаминов, особенно полезно давать ребёнку отвар в небольшом количестве согласно возрастным ограничениям.

На заметку: многие педиатры советуют в первые сутки вирусного заболевания принимать отвар шиповника и настой в большом количестве, и уже на следующий день симптоматика практически исчезнет.

Таблица: распространённые рецепты из шиповника для детей

Название рецепта Рекомендации по применению и возрастные ограничения Инструкция по приготовлению
Применение сиропа

Педиатры рекомендуют использовать сироп шиповника для профилактических целей или после перенесённых инфекционных заболеваний. Он оказывает общеукрепляющее действие, улучшает иммунитет. Противопоказан при бронхиальной астме и гастрите, для детей в возрасте до 2 лет.

Для детей:

  • старше 12 лет назначают 1–2 столовые ложки 2–3 раза в день;
  • 7–12 лет 1 десертная ложка 2–3 раза в сутки;
  • от 4 до 7 лет 1 чайная ложка 2–3 раза в день;
  • в 2–4 года - 0,5 чайной ложки 2–3 раза в день.

Сироп можно запивать водой, так как он имеет ярко выраженный сладкий вкус. Курс составляет 2–4 недели.

Приготовить сироп можно и самостоятельно. Для этого понадобится 1 кг плодов шиповника, шесть стаканов воды и 1 кг сахара. Свежие плоды очищают от семян, промывают и измельчают в мясорубке. Далее их заливают водой и кипятят в течение 10 минут. После добавляется сахар. Сироп варится ещё 15–20 минут. Полученный состав необходимо процедить и разлить по баночкам или бутылочкам из стекла.
Отвар шиповника свежего
  • от года до 4 лет 1/4 стакана пить 2 раза в сутки;
  • старше 4 лет 1/2 стакана 2 раза в сутки.
На 0,5 литра воды потребуется столовая ложка свежих плодов. Их необходимо помыть, очистить от волосков и залить водой (90º С). Настаивать 2–3 часа. Пропустить через марлю перед употреблением.
Отвар шиповника сушёного Несмотря на то что шиповник сушёный, в нём сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в свежем. На 1 литр горячей воды требуется 100 грамм ягод (3 столовые ложки). Их необходимо помыть, размельчить пестиком в ступке и залить жидкостью. Употреблять можно через 2–3 часа. Перед употреблением процедить через несколько слоёв марли.
Настой шиповника Для приготовления настоя лучше использовать термос. На 1 литр воды необходимо 2–3 столовые ложки сушёного шиповника. Ягоды заливаются горячей водой и оставляются примерно на сутки.
Чай
  • от 1 года до 4 лет рекомендуется 1/4 стакана 2 раза в сутки;
  • старше 4 лет 1/2 стакана 2 раза в сутки;
  • от 12 лет 1 стакан 2–3 раза в сутки.
Для приготовления необходимо: 5 чайных ложек ягод и 0,5 литра горячей воды. Ягоды заливают на 15 минут, заваривают. Потом распаренные плоды достают и измельчают, добавляют обратно в отвар. Кипятят примерно 5 минут.
Кисель
  • детям 1–4 года рекомендуется 0,5 стакана 2 раза в сутки;
  • старше 4 лет - 1 стакан 2 раза в сутки.
Понадобится 1 литр воды. Стакан сушёных ягод шиповника, 2 столовые ложки крахмала и 5 столовых ложек сахарного песка. Плоды промываются и варятся в воде примерно 15 минут. Потом состав настаивается в течение 6 часов. Далее в стакане холодного отвара растворяется крахмал и добавляется в кастрюлю. Кисель доводят до кипения и добавляют сахар.
Компот
  • детям от 1 до 4 лет рекомендуется 1/2 стакана 2 раза в сутки;
  • старше 4 лет - 1 стакан 2–3 раза в сутки.

Понадобится полстакана свежих ягод, 600 грамм сахара, полстакана любых других ягод или сушёных яблок, 1 столовая ложка лимонного сока. Ягоды шиповника моются и очищаются от семян. Замачиваются в воде на 10 минут. Из сахара и 1 литра воды готовится сироп. В него добавляется шиповник. Состав необходимо довести до кипения. После добавляется ещё 2 литра воды и ягоды.

Компот доводите до кипения, через 10–15 минут выключаете и добавляете лимонный сок.

Масло Только с 12 лет.

Эффективным считается применение тампонов от насморка и заложенности: в нос по 2–4 раза в день вводят пропитанные маслом тампоны и держат их по 5–10 минут.

Чай из шиповника прост в приготовлении и очень полезен

Уметь правильно заваривать шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить витамины, – это очень ценное умение. Шиповник - уникальный продукт, отвар из которого помогает значительно поправить здоровье и укрепить иммунитет. При этом очень важно знать, как его правильно заваривать, чтобы в этом отваре сохранялось максимальное количество витаминов и других полезных компонентов. Об этом мы вам расскажем в нашей статье, но для начала давайте узнаем, какую пользу приносит нашему организму отвар из этого ароматного растения.

  • Очень благоприятное влияние оказывает отвар из шиповника, приготовленный в домашних условиях, на кровеносную систему . Он помогает улучшить обмен веществ, избавиться от шлаков, а также очистить кровеносные сосуды от холестерина.
  • Атеросклероз не страшен людям, которые регулярно употребляют отвар из шиповника.
  • Также благоприятно влияние отвара из шиповника для почек .
  • Такой отвар помогает справиться с анемией .

В народной медицине шиповник очень ценится. Даже в современные мази и капли иногда добавляется сок или масло шиповника, что в очередной раз подтверждает ценность данного продукта. Именно поэтому очень важно знать, как же правильно заварить шиповник, чтобы он принёс вам максимальную пользу. Но, несмотря на то, что шиповник имеет огромное количество лечебных свойств, противопоказания у него тоже имеются.

Категорически противопоказано употребление шиповника и отваров из него тем людям, которые склонны к болезням сердца, а также тромбофлебиту или тромбообразованию. Тем, кто страдает от язвы или гастрита, употреблять настои из шиповника нужно тоже аккуратно, так же, как и тем, кто подвержен всевозможным болезням кожи.

Как правильно заварить для детей?

Особенно важно уметь правильно заварить шиповник для детей. Как известно, детский организм наиболее сильно страдает от вирусов и простуд, которые липнут к нему при любой удобной возможности. Именно поэтому очень важно поддерживать иммунитет ребёнка, чтобы ему было проще бороться с вирусами. Отвар из шиповника может помочь с этим, но только в том случае, если его правильно заварить. Ведь детский организм значительно отличается от взрослого.

Но следует быть предельно осторожными, предлагая ребёнку выпить ароматный отвар, ведь подходит он далеко не всем. Например, нельзя употреблять настой из шиповника детишкам, у которых повышена свертываемость крови, а также наблюдаются проблемы с сердцем или почками.

Самый оптимальный возраст, с которого детям можно давать отвары и настои из шиповника – это три года. В это время детский организм начинает крепнуть и требует большого количества витаминов.

Самое интересное, даже если ребёнку уже можно употреблять настой из шиповника, он может элементарно не захотеть этого делать. Именно поэтому нужно придумать способ, как заинтересовать ребенка так, чтобы он сам захотел выпить чудодейственный напиток. А сделать это можно несколькими способами, о которых мы вам сейчас расскажем.

Компот из шиповника

Компот из шиповника является самым оптимальным вариантом, чтобы заставить ребенка добровольно пить шиповник. Для того чтобы приготовить такой компот, нужно взять плоды шиповника и тщательно очистить их от семян. Затем залить их водой и отправить на медленный огонь, чтобы довести до кипения. Дайте шиповнику прокипеть около пяти минут, после чего промойте и нарежьте свежие яблоки, приготовьте сахар и отправьте всё это в кастрюлю к шиповнику. Регулярно помешивайте и пробуйте компот на вкус. Варите до тех пор, пока он не будет готов.

Кисель

Заварить кисель из шиповника в домашних условиях – это тоже довольно неплохая идея. Плоды хорошенько очистите, и промойте водой, после чего оправьте их в кастрюлю, наберите воды и поставьте на средний огонь. Кипятить следует около 15 минут, регулярно помешивая отвар. После того как вода закипит, добавьте пять столовых ложек сахара, размешайте до его растворения и дайте отвару настояться пару часов при комнатной температуре.

Когда отвар настоится, наберите его в стакан, чтобы он был заполнен лишь наполовину, и туда же добавьте пару столовых ложек крахмала. Оставшийся отвар снова верните на огонь и после того, как он закипит, вливайте раствор крахмала в общую массу, постоянно помешивая кисель. Когда он закипит – выключайте и ожидайте, пока он остынет.

Детский настой

Заранее вымытые и высушенные плоды шиповника мелко измельчить в блендере, затем закипятить пол-литра воды и залить ею шиповник. Всё это перелить в термос, где настой будет настаиваться около шести часов.

Будьте аккуратны с дозировкой: детям до 12 лет нужно пить один стакан настоя в день, небольшими порциями. Детям постарше можно пить по два стакана в день.

Как правильно заваривать в термосе?

Заваривание шиповника в термосе является самым распространённым способом, так как это очень удобно. Кроме того, заваренный таким образом отвар долгое время не остывает, что позволяет ему лучше пропитаться полезными свойствами, которые выделяет шиповник.

Чтобы заварить шиповник таким образом, для начала промойте плоды большим количеством воды, после чего высыпайте их в термос. Количество кипятка, которым заливается шиповник, определяется количеством самого шиповника: один стакан кипятка необходим для одной столовой ложки плодов, делайте расчеты исходя из этого. Желательно хотя бы порезать плоды шиповника пополам, так они быстрее отдадут содержащиеся в них витамины, и сделают вкус отвара более насыщенным. Но если у вас нет времени или банально лень, можете этого не делать, особой разницы вы все равно не почувствуете.

Можете добавить в термос любые добавки, которые вам нравятся: мяту, лимон, боярышник или изюм . Вкус от этого точно не пострадает. Если вы не очень любите сладкое, то сахар можете не добавлять.

Существует мнение, что заваривать такой отвар из шиповника в домашних условиях следует только в стеклянном термосе, так как контакт некоторых веществ с металлическими стенками заставляет эти полезные вещества разрушаться.

Настаивать такой отвар нужно несколько часов, после чего он будет полностью пригоден к употреблению. Вы можете пить его как холодным, так и подогретым. Более подробно и наглядно о способах заварки шиповника вы узнаете из видео, которое предсталвенно ниже.

Шиповник – это колючий кустарник, который встречается по всей стране. Растет он вдоль оврагов, рек, лесов, тропинок и дорог, высаживают его в садах, парках и на дачных участках.

В медицинских целях применяют зрелые плоды шиповника, лепестки, корни. Плоды собирать надо зрелые, начиная с конца лета и до самых морозов (при низкой температуре разрушается ).

Основная польза шиповника для детского организма заключается в богатом содержании витамина С.

На заметку! 10 ягод содержат примерно суточную норму витамина С для детского организма. По некоторым данным, витамина С в шиповнике даже больше, чем в черной смородине. В осенне-зимний период полезно употреблять его в пищу для профилактики гиповитаминоза.

Компот из плодов шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Яблоки – 1 шт.,
  • Сахар – по вкусу (примерно 2– 3 ст. л.).
  • По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.

Кисель из шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Сахар – 5 ст. л.,
  • Крахмал – 2 ст. л.

Очищенные и промытые плоды шиповника залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар и дать настояться несколько часов. Затем взять 1/2 стакана остывшего отвара и развести крахмал. Остальную часть отвара закипятить и медленно влить разведенный крахмал. Довести до кипения и выключить.

Кофейный напиток из косточек

Косточки необходимо промыть и высушить, затем измельчить в кофемолке. Заваривать как и : 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Такой напиток подойдет для детей старшего возраста и их родителей.

Варенье из плодов шиповника

  • Шиповник – 2 ст.,
  • Сахар – 2 ст.,
  • Вода – 700 мл,
  • Сок лимона – по вкусу.

Плоды разрезать пополам, очистить от косточек и положить в кастрюлю. Далее залить водой и прокипятить 15 минут. На свое усмотрение их можно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; перемолотые ягоды в пюре варить 15 минут, половинками – можно и дольше. В конце варки добавить сок лимона. Варенье детям давать по 1– 2 ст. л. в день.

Варенье из лепестков шиповника

  • Лепестки шиповника – 80 цветков,
  • Сахар – 0,5 кг,
  • Сок лимона – 1 ст. л.,
  • Вода – 1 ст.

Свежие лепестки промыть, протереть со 100 г сахара, из остального сахара и воды сварить сироп, пока лепестки не станут мягкими, в конце добавить сок лимона.

Паста из свежих плодов

Для приготовления пасты необходимо взять 1:1 свежие, вымытые, очищенные от косточек плоды и сахар, затем пропустить все через мелкую мясорубку или измельчить в блендере. Хранить в стеклянной банке под крышкой в прохладном месте. Пасту можно использовать для сладких бутербродов, для начинки пирожков, блинов, вареников, из пасты зимой можно сварить компот, морс или кисель.

Шиповник – это не только изысканное украшение садов и парков, это исключительно полезная пищевая добавка, вкусное и эффективное лекарственное средство, натуральный антиоксидант.


Шиповник – это полезная пищевая добавка, натуральный антиоксидант и эффективное лекарственное средство. В состав шиповника входят активные вещества, которые помогают справиться детскому организму с различными инфекциями и повышает иммунитет. В плодах шиповника содержится больше аскорбиновой кислоты или витамина C, чем в черной смородине и лимоне. В его состав входят витамины P, B, K, E, каротин, органические кислоты, пектин, дубильные вещества и микроэлементы. Шиповник настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Можно ли грудничкам шиповник?

Вводить в прикорм шиповник грудничкам педиатры рекомендуют не раньше 6 месяцев и если ребёнок не аллергик. Как проявляется аллергическая реакция и чем помочь малышу описано в статье . Поэтому перед употреблением этих плодов необходима консультация врача, чтобы он назначил дозировку для возраста грудничка. Также плоды шиповника содержат много кальция и особенно полезны в период прорезывания зубов.

Малышам можно давать шиповник в виде отваров, чаев, настоев и сиропов. Эти чудодейственные напитки из его плодов улучшают обмен веществ в организме детей и обладают противовоспалительными, кроветворными свойствами.

Как заваривать шиповник грудничку.

Самый простой способ – это заварить шиповник в термосе. Такое приготовление считается очень полезным. Промойте 4 столовые ложки ягод шиповника, залейте одним литром кипятка и настаивайте в термосе от 2 до 6 часов. Затем его надо процедить и в теплом виде давать малышу согласно дозировке, которую назначил врач-педиатр.

Отвар шиповника для грудничка.

Чтобы полностью извлечь полезные вещества из шиповника, лучше всего приготовить отвар или настой. У детей отвар шиповника хорошо укрепляет иммунитет. Этот напиток очень полезен в зимний период, если организм ребёнка страдает от недостатка витаминов.

Простой рецепт для приготовления отвара из шиповника: надо взять сто грамм ягод и измельчить, затем залить одним литром холодной воды и на медленном огне довести до кипения. После того как закипит, надо накрыть крышкой и кипятить не больше 5 минут. Прокипячённый отвар снять с огня и 4 часа настаивать. Потом процедить несколько раз через марлю и давать крохе.

Настой шиповника для грудничков можно приготовить так: взять 2 столовые ложки измельченных ягод шиповника и положить в банку, залить двумя стаканами кипятка и поставить на 30 минут на водяную баню. Не давая настою остыть, его надо процедить через двойную марлю и добавить горячей кипячёной воды, чтобы пополнить объем первоначальной жидкости. Давать настой малышам надо, соблюдая дозу, назначенную врачом.
Хранить отвар или настой шиповника нужно в прохладном месте или холодильнике не больше двух суток. Неразбавленные настои и отвары шиповника нельзя давать грудничкам.

Аллергия на шиповник у грудничка.

Шиповник является мощным аллергеном, потому что в этом продукте в изобилии содержится витамин C. В связи с тем, что желудочно-кишечный тракт крохи полностью ещё не сформирован, может возникнуть аллергическая реакция на этот напиток. В таком случае необходимо незамедлительно прекратить давать его ребенку.

Кислота, которая содержится в шиповнике, при длительном использовании приводит к разрушению эмали зубов. Врачи советуют пить через соломинку. Продукт является мочегонным средством, поэтому не надо поить малыша перед сном, чтобы ночной отдых крохи не был нарушен.

Принимая во внимание все особенности этого плода, родители смогут решить, стоит ли давать его грудному ребенку.