Сегодня мы поговорим о корне калгана или лапчатки прямостоячей, опишем лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, дадим рецепты приготовления настойки корня, отвара, чая, расскажем на сайте сайт о пользе и вреде калгана.

Что такое калган, описание, как выглядит и где растет

Калган (фото) — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

  • лапчаткой узик;
  • лапчаткой прямостоячей;
  • калганом;
  • завязным корнем;
  • лапчаткой лесной;
  • перстачем прямостоячим;
  • дубровкой.

Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или , хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

Состав калгана

Пользу Калган корня использует и признает нетрадиционная и современная медицина. Химические составляющие лечебного корня содержат много полезных минералов, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • несколько особенных дубильных веществ;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • крахмала;
  • воска;
  • сахара;
  • флобавена;
  • протокатеховой кислоты;
  • торментиллина;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • торментола;
  • танина;
  • камферина;
  • алышнола;
    фенольных соединений;
  • галангина.
  • Из микроэлементов наличествует магний, железо, медь.

У всех компонентов сильный лекарственный потенциал, их взаимосвязь помогает быстро, эффективно восстановить здоровье. Многие медикаментозные средства содержат в своем составе лапчатку прямостоячую.

Лечебные свойства калгана

Корень калгана прямостоячего считается лекарством, помогающим справится с разнообразными заболеваниями и является:

  • средством, убивающим вредные бактерии;
  • средством, помогающим выводить мокроту;
  • успокоительным;
  • прекрасным антисептиком;
  • средством, останавливающим кровотечение;
  • средством, снимающим воспаление;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • регенерирующим.

Совмещение полезных свойств калгана позволяет вылечить многие заболевания. От приема лекарственных средств на основе растения оказывается положительный эффект на весь организм человека.

При помощи корня калгана можно устранить (понос), антисептические действия уничтожают бактериальную флору, которая вызывает заболевание. Раньше даже лечили дизентерию лекарствами из калгана.

Положительно растение влияет на лечение желудочной, двенадцатиперстной язвы. Снимается процесс воспаления, уничтожается бактериальная флора, активируется процесс восстановления. При первом приеме у больного улучшается состояние из-за обезболивающего свойства корня.

Растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.

Если больная печень и проблемы с желчью, то такие заболевания всегда имеют воспаление и недостаток вырабатываемой желчи, здесь трава калган придется кстати. Она устранит болезненные симптомы, восстановит клетки печени, которые были повреждены, что является хорошим моментом, потому что из-за многих болезней печень подвергается разрушительным воздействиям.

Нервное расстройство, стресс, бессонницу, пониженный аппетит, анорексию вылечит данное растение.

Применяют при маточных кровотечениях, а также желудка, кишечника, также калган полезен женщинам для снятия болезненности месячных, нормализации гормонального фона. С отварами делают спринцевания при эрозии шейки матки и при зараженности трихомонадой.

Мужчинам лечебные свойства калгана помогают вернуть сексуальное желание, избавится от импотенции, предотвратить простатит, способствуют более интенсивной выработке мужских половых гормонов.

Снять воспаление во рту при стоматите, гингивите возможно с помощью средств, изготовленных с корневища лапчатки узика.

Любые кожные повреждения, экзему, грибковые поражения, обморожения, шрамы эффективно лечатся средствами калгана – это и антисептик, и снимающий воспаление, и заживляющий лекарь.

С , туберкулезом, ангиной, фарингитом поможет справиться целебный корень, он способствует выводу мокроты.

Налаживание гормонального фона можно поддержать или полностью вылечить при помощи травы калгана.

Грамотное проведение терапии поможет после первого применения препаратов из корня растения почувствовать улучшение в организме и справиться со многими болезнями.

Их других применений калгана хочется отметить его использование в кулинарии как пряности при мариновании, засолке и консервации рыбы, приготовление «калгановки» — знаменитой настойки на спирту, водке или самогоне. Можно корни отварить, полить подсолнечным маслом и использовать как гарнир, а свежие листики использовать в качестве приправы к крупам, мясу, рыбе.

Противопоказания калгана, вред

Отличные лечебные качества растения калган могут иметь и запрет на его использование. Тем людям, у которых:

  • быстро сворачивается кровь;
  • хронические запоры;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость растения.

При таких показаниях следует не лечится лекарствами, в которых присутствует корень. Также при хронических заболеваниях требуется консультация специалиста, можно ли применять средства из травы калгана.

Традиционно не разрешается при беременности и в период кормления грудью, деткам до 3 лет. Спиртовую настойку вообще детям не рекомендуют.

По некоторым данным не стоит пить лекарственное средство при повышенной температуре тела.

Бесконтрольное употребление препаратов растения или сухого сырья могут вызвать изжогу, тошноту и рвоту, в редких случаях боли и рези в ЖКТ, кожные высыпания. Такие симптомы могут вызывать повышенное содержание дубильных веществ. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться точных дозировок и правил терапии. Соблюдение указаний позволит избежать побочных реакций.

Применение калгана в народной медицине — приготовление настойки калгана, отвара

Чтобы вылечить диарею, дизентерию нужно:

  • 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
  • пол стакана очень горячей воды.

Кипятком залить сухую траву и прокипятить на малом огне 10 мин. Дают отвару остыть до теплого состояния. Перед употреблением процедить и употреблять не холодным, без вкусовых добавок трижды в день по пол стакана. Пить, пока не пройдет проявление болезни.

При кровотечениях в желудке и кишечнике

  • 2 ч. л травы;
  • 1 ст. воды.

Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.

Для лечения геморроя

Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне.

Мазь от кожных заболеваний, трещин

  • 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
  • 1 ст. коровьего масла.

Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Можно мазать детям губы при обветривании.

Отвар калгана для полоскания ротовой полости

  • 20 гр.сырья;
  • 1 литр воды.

Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.

Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день.

Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки

  • 150 гр. корня калгана;
  • 0,5 литров спирта.

Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.

Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

Чай с калганом

Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.

При диарее и метеоризме чай готовят иначе — берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции.

Сбор и хранение для лечения калганом, где купить

Если заготавливать корневища самостоятельно, то надо учесть, что берутся экземпляры, которым не менее 5 лет (они обладают необходимой концентрацией лечебных свойств в отличие от молодых корешков), это делается в начале весны, если не успели в это время, то можно перенести сбор на осень. Корневище выкапывается, когда уже наземная часть отмирает, очищается от подпорченных участков и корешков, режется помельче. Сушится растение при 60 градусах, хранится в темном и прохладном помещении в холщовых мешочках или в картонных коробках, не теряет в сушенном виде лечебных качеств.

Срок годности кореньев, при правильном хранении (темное, сухое место) — 5 лет.

Если вы сами не собираете лекарственные растения, фитосредство можно легко купить в аптечной сети, 50 грамм измельченных корней стоят в районе сотни рублей. В некоторых аптеках можно найти и спиртовую настойку, она стоит 280 рублей.

Коренья – подземная часть растений (корень), необходимая для закрепления растения и его питания. Корень растения содержит огромное количество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Коренья представляют собой съедобные корни, которые человек использует в гастрономических целях. Понятие «коренья» означает отнюдь не то же, что и «корнеплоды». Корнеплоды представляют собой видоизмененный корень и по вкусу больше напоминают плоды овощных культур. Коренья же своих вкусовых качеств не меняют, точно так же, как и внешнего вида.

К корнеплодам причисляют такие культуры, как морковь, репа, сельдерей, брюква, цикорий. К кореньям же относятся любисток, солодка, пастернак, козлобородник, имбирь. Наши предки долгое время питались кореньями разных растений. В наше время коренья широко используют в кулинарии, их обжаривают, отваривают, маринуют. Из кореньев продолжают готовить полезные напитки и вкусные блюда.

Как хранить?

Хранить коренья следует в сушеном виде. Коренья петрушки, пастернака, сельдерея следует тщательно очистить и нарезать кружочками. Коренья далее следует просушить и тонким слоем разложить на противне. Духовку нужно нагреть до 60 градусов, сушить коренья следует на протяжении 3-х часов. Затем кружочки кореньев оставляют в сухом месте еще на несколько дней для того, чтобы они окончательно просушились. Спустя два-три дня кружечки кореньев распределяют по банкам, плотно закрывают крышками и отправляют на хранение в темное сухое место.

Полезные свойства

Полезные свойства кореньев связаны с их богатым химическим составом. Например, корень имбиря содержит большое количество таких веществ, как витамины А, В, С, а также минералы магний, кальций. Ценность имбиря состоит в том, что он содержит эфирное масло, которое признано одним их самых действенных в аромотерапии. Эфирное масло имбиря обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет использовать его при растяжениях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В аромотерапии эфирное масло имбиря избавляет от страха, прибавляет веры в собственные силы. Масло можно использовать при головных болях, мигренях. Корень имбиря считается сильным афродизиаком. Имбирь эффективно борется с фригидностью, в некоторых странах раньше готовили так называемые «гаремные леденцы» на основе имбиря.

Корень сельдерея богат растительной клетчаткой, содержит витамины Е, К, РР, а также рибофлавин и тиамин. Употребления сельдерея нормализуют солевой обмен в организме, является отличной профилактикой ревматизма, подагры, артрита. Клетчатка, которую содержит корень сельдерея, помогает избавиться от запоров. Сельдерей, благодаря своей низкой калорийности, может входить в диетический рацион.

Коренья цикория содержат особое вещество инулин, которое имеет большую ценность для человеческого организма. Инулин незаменим в диетическом питании, особенно это вещество полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Также коренья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин и рибофлавин.

Использование в кулинарии

В кулинарии пряные коренья используются довольно часто, их готовят как гарниры к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо. Например, высушенный и измельченный корень сельдерея используют для приготовления соусов и горячих блюд. Сельдерей сочетается с мясом птицы, яйцами, входит в рецепты приготовления домашних колбас. Сельдерей часто используют для приготовления грибных блюд, мясных подливок, овощных гарниров.

Коренья цикория издавна применяли в качестве заменителя зерен кофе. Для приготовления душистого напитка корень поджаривали, а затем несколько чайных ложек порошка цикория заливали кипятком. Перемолотый корень цикория также используют в качестве специи.

Польза кореньев и лечение

Польза лечебных кореньев издавна известна человечеству. Корень имбиря использовали для лечения простудных заболеваний . Антибактериальные свойства имбиря прекрасно снимают симптомы простуды, такие, как головная боль, насморк, кашель. Для лечения ОРВИ готовят чай на основе имбиря. Очищенный корень натирают на терке и заливают кипятком, далее в напиток добавляют лимонный сок и пчелиный мёд. Для того, чтобы мёд сохранил свои полезные свойства, его добавляют в самом конце, когда напиток уже немного остыл. Чай из имбиря имеет очень терпкий вкус, он душистый и согревающий.

Полезными свойствами также обладают коренья любистка. Это часть любистка используется фармацевтической промышленностью при изготовлении препаратов для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни . Ученые доказали, что любисток усиливает действие антибиотиков, а эфирное масло любистка эффективно против грибков. Исследования показали, что любисток убивает клетки рака. Отвары и настои из любистка обладают лекарственным воздействием, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Любисток также положительно влияет на нервную систему.

Коренья сельдерея - известное средство от болезней суставов . Если вас беспокоит ломота в теле, попробуйте приготовить отвар из корня сельдерея. Для приготовления отвара два больших корня следует залить водой и варить на медленном огне. Вареный корень не выбрасывают, а съедают, запивая полученным отваром. Сельдерей является очень действенным средством и от отложения солей, бывали случаи, когда люди уже не могли даже ходить, но благодаря приему отвара наступало долгожданное облегчение.

Вред кореньев и противопоказания

Вред организму коренья могут нанести при различных заболеваниях. Нельзя употреблять данный продукт в лечебных целях, тщательно не ознакомившись со списком противопоказаний и не посоветовавшись с лечащим врачом.

Корень цикория не следует употреблять при язвенной болезни желудка, гастрите. Цикорий повышает давление, расширяет сосуды. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять корень цикория следует с большой осторожностью.

Многим известно, что народная медицина предполагает использование различных частей представителей флоры от цветков, до корешков. Сегодня рассмотрю целебные свойства корней растений, при каких заболеваниях они могут быть полезны, и когда лучше воздерживаться от такого лечения.

Целебные свойства корешков растений

Корень лопуха

Корень лопуха довольно-таки часто применяется в различных народных снадобьях. Такая популярность продиктована особым химическим составом этой части весьма распространённого растения. В нём присутствуют следующие химические соединения: дубильные вещества, растительные протеины, полисахариды, витамины, большое количество минералов.

Полисахарид инулин, содержащийся в корнях лопуха, позитивно влияет на различные звенья углеводного обмена, способствует связыванию и быстрому выведению токсинов. Снадобья на основе корня лопуха, очевидно в виду наличия этого вещества, используются в качестве гиполипидемического средства (нормализуют содержание жиров и холестерина в плазме крови).

Настои и отвары из корней лопуха эффективно применяются в качестве желчегонного средства. Использование таких снадобий может быть крайне полезным при наличии дискинезии желчевыводящих путей и некоторой другой патологии пищеварительной системы.

В отношении желудочно-кишечной системы может оказаться полезным и наличие мягкого слабительного эффекта. Снадобья из корней лопуха успешно применяются при запорах и прочей патологии, протекающей с нарушением пассажа кишечного содержимого.

В число противопоказаний входят следующие состояния: индивидуальная непереносимость, период лактации, беременность. Строго говоря, эти состояния исключают или ограничивают возможность использования практически любых народных и нетрадиционных лекарственных средств. Их можно назвать общими противопоказаниями.

Корень солодки

В корнях этого травянистого растения содержатся следующие ценные для человека вещества: флавоноиды, жирные и органические кислоты, дубильные вещества, смолы, эфирные соединения. Сладковатый вкус ему придают простые углеводы, в изобилии содержащиеся во всех его частях.

Чаще всего снадобья из корней солодки используются для нормализации секреторной деятельности слизистой оболочки желудка. Применение их способствует снижению кислотности желудочного сока и потому целебные снадобья из него назначают при язвенной болезни желудка.

Знатоки народной медицины утверждают, что настои из корней солодки - это очень эффективное средство для борьбы с аденомой простаты. Регулярное их применение, особенно ректальное, значительно облегчает состояние и предотвращает развитие осложнений.

Клизмы и ванночки из настоя корней солодки могут составить альтернативу медикаментозному лечению геморроя и анальной трещины. Эффективность этих снадобий такова, что в некоторых случаях в фармпрепаратах просто отпадает необходимость.

Помимо указанных ранее общих противопоказаний, применение корневищ недопустимо при наличии артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, при склонности к отёкам.

Корень валерианы

Эффективность этого растительного средства признана официальной медициной, и потому во всех аптеках можно прибрести спиртовую настойку валерианы, обладающую великолепным седативным эффектом.

Кроме седативного, следует отметить наличие спазмолитического воздействия. Снадобья из корней валерианы, как аптечные, так и самодельные, помогают справиться со спастическими недугами кишечника, желчных и мочевых путей.

Снадобья из корней валерианы потрясающе эффективное средство от негативных проявлений климактерического синдрома. Помимо мягкого седативного эффекта, такие лечебные средства помогают справиться с негативной симптоматикой этого периода: приливами крови к лицу, нарушениями сердечного ритма и так далее.

Все противопоказания, ограничивающие применение корней валерианы, носят исключительно общий характер.

Корень одуванчика

В конях одуванчика для человека полезны следующие вещества: стерины, жирные масла, растительные протеины, смолы, пектины, углеводы, минералы и витамины. Снадобья на их основе являются эффективными средствами для лечения гипоацидных состояний (при сниженном количества соляной кислоты) желудка.

Корни одуванчика - отличное средство для устранения периферических отёков. Настои и отвары из них быстро и безопасно справляются с избытом жидкости в тканях, снижая при этом нагрузку на сердечную мышцу.

Противопоказания к применению носят не только общий характер. При наличии язвенной болезни желудка лучше воздержаться от экспериментов с корнями одуванчика.

Корень ромашки

Из корней этого растения народные целители готовят порошок, способный стимулировать мужскую силу и возвращать представителям сильного пола былую выносливость и желание.

Настой из корней ромашки очень полезен в качестве средства для предотвращения камнеобразования в желчном пузыре и в почках. Кроме этого, благодаря наличию большого количества фитонцидов, применение таких снадобий полезно при дисбактериозе и некоторых прочих расстройствах пищеварительной функции.

Противопоказания к применению носят преимущественно общий характер. Кроме этого такие средства противопоказаны при обильных менструациях.

Заключение

Народная медицина максимально эффективна при наличии комплексного подхода, разумно сочетающего традиционные и нетрадиционные меры лечения. Потому использовать целебные свойства растений выгоднее совместно с использованием современных аптечных препаратов. Не забывайте о том, что в лекарств на растительной основе очень много. Они концентрованее чем домашние снадобья и действуют более направленно.

Сложно найти человека, который не слышал о полезных свойствах подсолнуха. Из него производится качественное и ароматное растительное масло, на дачных и садовых участках это растение нередко используется в качестве декоративного, из лепестков готовят лекарственные средства, на топливо идут его стебли. Но мало кто знает, что лечебными свойствами обладает корень подсолнуха: отзывы пациентов подтверждают его целебную силу.

В наши дни отложение солей в суставах и камни в почках являются распространенными заболеваниями, доставляющими немало проблем людям. А остеохондроз настолько «помолодел», что его нередко диагностируют даже у школьников. Официальная медицина пока не может предложить средство, которое бы стало панацеей от этих недугов, а народные целители утверждают, что действительно эффективное лекарство растет в огороде или на садовом участке. Нужно лишь научиться грамотно использовать корень подсолнуха, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, и здоровье вернется без серьезного медицинского вмешательства.

Чтобы этого добиться, следует изучить информацию об этом растении, узнать, при каких недугах и в какой форме его применяют, обязательно ознакомиться с его противопоказаниями. В этой статье мы представим вам рекомендации по приготовлению препаратов на основе корня подсолнуха, правилах заготовки целебного сырья.

Химический состав

Чтобы понять, чем обусловлены целебные свойства корней этого растения, необходимо знать, какие вещества входят в их состав. В корнях подсолнуха содержатся:

  • скополин;
  • сапонин;
  • антоцианы;
  • бета-каротин;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Кроме того, в корнях растения содержится множество витаминов, пектинов, полисахаридов, минералов. Особенно много в нем обнаружено калия, магния, кальция. Присутствуют в них и растительные щелочные алкалоиды. Они помогают растворять камни, образующиеся в кислой среде.

Полезные свойства корней подсолнуха

О целебных свойствах этой части растения было известно с глубокой древности. Однако некоторые сведения о них со временем были утеряны. Но сегодня, когда народная медицина переживает второе рождение, корневище подсолнечника считается доступным и эффективным средством для лечения различных заболеваний.

Зная лечебные свойства корней подсолнуха, нетрудно предположить, что регулярный прием препаратов на их основе повышает иммунитет, благоприятно влияет на эластичность сосудов, работу сердца, нервной системы, выводит шлаки и прочие вредные вещества, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает онкологические новообразования.

Официально подтверждено благотворное влияние таких препаратов:

  • для снижения артериального давления;
  • лечения мигрени;
  • снятия болей в сердце;
  • растворения и выведения камней из почек;
  • очищения суставов от солей.

Народные целители обращают внимание пациентов на то, что продолжительный прием отваров и настоев из корней этой культуры ведет к увеличению в организме содержания калия. Со временем это может привести к обезвоживанию. Поэтому во время курса лечения следует пить много очищенной воды и делать между курсами перерывы.

Камни в почках

Сегодня современные клиники предлагают своим пациентам новейшее оборудование, ультразвук или оперативное избавление от камней. Корень подсолнуха является безопасной и безвредной альтернативой нетрадиционной медицины этим методам. Его используют при образовании камней в почках, желчевыводящих путях, мочевом пузыре, желчном пузыре. Природное средство мягко растворяет и безболезненно выводит камни естественным путем.

Однако необходимо знать, что такие препараты эффективны не для всех камней. Корень подсолнуха растворяет лишь те из них, что образовались в кислой среде: уратные и оксалатные. Образовавшиеся в щелочной среде камни (карбонатные, фосфатные) не растворятся с помощью отваров из корневища подсолнуха.

Судя по отзывам, корень подсолнуха с успехом заменяет антибиотики при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. Но это не означает, что можно заниматься самолечением. Предварительная консультация специалиста необходима до начала лечения. Прежде всего, это важно для точного установления диагноза и выяснения природы происхождения камней.

Болезни суставов

Еще совсем недавно заболеваниями суставов страдали в основном пожилые люди. Но сегодня недуг заметно «помолодел». Отвар из корней подсолнечника, лечебные свойства которого сегодня хорошо изучены, по отзывам пациентов безболезненно выводит соли из суставов, облегчая, таким образом, общее состояние больного. Но следует знать, что растение помогает именно вывести соли, не допуская их дальнейшего отложения, но корень подсолнуха не способен восстановить хрящевые ткани.

Учитывая лечебные свойства, противопоказания, отзывы о корнях подсолнуха, необходимо сказать, что это прекрасное средство для комплексного лечения и профилактики заболевания. Это натуральное средство способно облегчить состояние не только при образовании солей в суставах, но и при лечении остеохондроза, радикулита, подагры, артрита. Эффективно оно и для облегчения боли при ушибах.

Чтобы избавиться от боли в плечевом, коленном или локтевом суставе, достаточно намочить тканевую салфетку в отваре сырья и приложить его к больному месту. Для усиления эффекта компресс можно накрыть пленкой. Артрозы, артриты, защемление позвоночных дисков, остеохондроз - все эти заболевания лечит уникальное природное средство - корень подсолнуха. Лечебные свойства этого растения не восстановят хрящевую ткань, но остановят воспалительный процесс, снимут болезненные ощущения.

Сахарный диабет

Народные целители хорошо изучили корня подсолнуха. Применение его при лечении сахарного диабета дает поразительные результаты. Для изготовления лечебных отваров используют не главный корень, а тоненькие волоски, отходящие от него. Их срезают с основного корневища, сушат, измельчают, а затем заваривают кипящей водой и оставляют на тридцать минут настояться. При регулярном применении этого средства значительно понижается уровень сахара и улучшается общее состояние больного. По отзывам людей, изучивших лечебные свойства и противопоказания корней подсолнуха, при сахарном диабете желательно принимать свежий отвар, поэтому готовить его следует каждый день.

Заболевания сердца и сосудов

Препараты на основе корня растения нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав корней, предотвращает тахикардию. Большинство компонентов способствуют нормализации внутриклеточного обмена веществ и водного баланса. Лечение препаратами на основе корня подсолнуха укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление.

Нервная система

Лечебные свойства корня подсолнуха, по отзывам, прекрасно влияют на нервную систему. Калий поддерживает организм в здоровом состоянии, влияя на передачу между нейронами нервных импульсов. Благодаря ему усиливается биоэлектрическая активность, межклеточные контакты, а также нервно-мышечная возбудимость, приходят в норму сердечные сокращения. Целебные свойства корней повышают устойчивость человека к стрессам.

Лечение дыхательных путей

Лечебные свойства корня подсолнуха, по отзывам гомеопатов, обусловлены наличием в его составе карбоната калия, который эффективно борется с ларинготрахеитами, бронхопневмонией, бронхитами. Употребление настоев и применение ингаляций на основе корня избавляют от застойного кашля, смягчают его, эффективно выводят мокроту, могут снимать приступы кашля у курильщиков.

ЖКТ

Корень подсолнуха обладает множеством полезных свойств и нашел применение даже в лечении заболеваний желудка и кишечника. Он борется с изжогой и гастритами, рвотой и тошнотой, отсутствием аппетита, а также с запорами и метеоризмом. Кроме того, препараты на его основе снимают острые боли, вызванные колитом, устраняют геморроидальные симптомы.

Где купить корень?

Этот вопрос не интересует обладателей приусадебных участков: они могут вырастить растение на своем огороде. А вот горожане должны приобретать это лекарственное средство в аптеке или на рынке. В этом случае очень важно не приобрести суррогат. Для этого важно знать, как выглядит и как заготавливают корень.

Внешне корень подсолнуха мало чем отличается от корней других растений: утолщенное основное конусообразное корневище с мелкими отводками тоненьких корешков. Внутри него можно увидеть небольшой полый канал диаметром около двух миллиметров.

Кожура окрашена в темно-серый цвет. Очистив ее, вы получите белый корешок, который и используется в лечебных целях. Вы сможете легко проверить, настоящий вы приобрели корень или суррогат: заварите его кипятком, и через десять минут вы должны получить коричневый настой с ароматом свежего подсолнечного масла.

Заготовка сырья

Вас избавит от риска быть обманутым недобросовестными продавцами заготовка корней подсолнуха своими силами. Это гарантирует вам экологическую чистоту природного средства.

Важно дождаться, когда стебель подсолнуха вызреет до коричневого цвета, в противном случае лечебные свойства корней подсолнуха (отзывы подтверждают это) значительно снижаются. Как только подсолнух созреет, высохнет и с него срежут шляпку с семечками, можно приступать к заготовке сырья. Работа это непростая. Вначале следует вручную (с помощью лопаты) выкопать корень. Он у подсолнуха ветвистый и мощный. Но вам понадобится только самый толстый отросток: чем мощнее корень, тем эффективнее лечение.

Теперь обрежьте (или обрубите топором) тонкие корешки. Не выбрасывайте их: они могут пригодиться для лечения сахарного диабета. Очистите острым ножом корень до белого слоя. Мыть его не рекомендуется. Затем его расщепляют на полоски толщиной с карандаш. Это можно сделать с помощью молотка: бейте по корневищу, и оно распадется на нужные вам кусочки.

В хорошо проветриваемом, сухом помещении разложите на ткани корешки тонким слоем. Примерно через десять дней они просохнут. Сырье, как правило, хранят в стеклянных банках, закрытых крышкой, в течение трех лет. Минимальный курс лечения составляет девять дней. На него потребуются не менее трехсот граммов корней.
Важно знать, что во время курса лечения следует отказаться от острой, жирной, кислой и очень соленой пищи. Сладкое тоже желательно исключить. После прохождения курса лечения, который может длиться от девяти до тридцати шести дней, необходимо сделать перерыв на шесть месяцев.

Профилактический курс заболеваний почек и суставов корнями подсолнуха составляет девять дней. Его проводят не чаще раза в год.

Отвар

Рецепты из корня подсолнуха, лечебные свойства и противопоказания которого нужно изучить перед применением, включают отвар. Приготовить его несложно: стакан высушенных и измельченных корней залейте тремя литрами воды и поставьте на медленный огонь на 5-10 минут. Слейте полученный состав и поставьте его в холодильник, чтобы полезные свойства дольше сохранились. Корешки вам еще пригодятся для повторного заваривания. Их также заливают тремя литрами воды, но варят на медленном огне уже пятнадцать минут. В третий раз их варят около двадцати пяти минут.

Чтобы избавиться от камней в почках, следует пить отвар по литру каждый день, принимая до или после еды небольшими порциями. Отвар не имеет вкуса, поэтому его пить можно как воду.

Для исцеления плечевых, локтевых, коленных суставов необходимо отваром смачивать тканевую салфетку и прикладывать ее на ночь на больной участок, обернув сверху пленкой.

Мы говорили о том, что для лечения сахарного диабета следует готовить отвар из тоненьких корешков (волосков) подсолнуха. Травники рекомендуют собирать их в разгар цветения растения, после дождя: в этом случае удастся собрать больше сырья. Оборвите волоски, просушите их в тени и готовьте отвар: одну ложку (столовую) сырья положите в банку (3 литра) и залейте 2,5 литра кипящей воды. Укутайте банку на сорок минут и процедите настой.

Пить такое средство можно вместо воды в течение дня - количество не ограничено. На следующий день готовится свежий настой. По отзывам пациентов, регулярно проверяя уровень сахара в крови, вы вскоре заметите значительное его снижение.

От цистита

Высушенные корешки (200 граммов) измельчите и залейте тремя литрами воды. Проварите их не более двух минут. Оставьте состав настаиваться около часа. Процеженный и остуженный настой пьют трижды в день в течение месяца, хотя, по отзывам пациентов, облегчение состояния отмечается на второй-третий день.

Настойка

Это средство используется для наружного применения. Сырье настаивается на водке около месяца. Используется в виде согревающих компрессов для суставов.

Чай для укрепления иммунитета

Такой напиток готовят только из свежих корней подсолнуха. 100 граммов сырья залейте полутора литрами воды и проварите не более двух минут. Такой объем рекомендуется выпить в течение трех суток.

Корешки можно использовать три раза: во второй раз их варят семь минут, а третий - пятнадцать. Принимают такой целебный чай в течение двух недель. Если вы хотите принимать свежеприготовленный чай, то в стандартном чайнике заваривайте три ложки (столовые) корешков. Желательно в чистом виде пить чай, но при желании для улучшения вкуса можно добавить чайную ложечку меда.

От головной боли

Сильная головная боль быстро отступит, если сто граммов корешков подсолнуха, пропущенных через мясорубку или измельченных блендером, залить 500 мл очищенной воды. Варится такой отвар до того момента, когда остается половина первоначального объема. Остуженный отвар три-четыре раза в сутки втирайте в виски. Люди, пользующиеся этим средством, отмечают его высокую эффективность.

От холестериновых бляшек

Образование холестериновых бляшек может иметь негативные последствия для здоровья. Чтобы избавиться от них, залейте тремя литрами очищенной воды двести граммов мелко нарезанных сухих корешков. На медленном огне варите их в течение десяти минут. Дайте составу настояться в течение получаса. Принимайте его по 300 миллилитров трижды в день. Чтобы эффект был максимальным, курс лечения должен быть не менее двух месяцев.

Существуют ли противопоказания?

Серьезных противопоказаний такое лечебное средство не имеет. Но травники не рекомендуют использовать сырье с промышленных полей, поскольку на них растения подвергаются химической обработке. В таком случае корни могут принести значительно больше вреда, чем пользы.

В крупных аптеках можно приобрести экологически чистое сырье. А если у вас есть такая возможность, выращивайте подсолнухи самостоятельно, тем более что растения эти совершенно неприхотливы и не требуют особого ухода. Между тем даже экологически чистое сырье имеет некоторые противопоказания. К ним относят:

  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергические реакции;
  • наличие в почках нерастворимых камней.

Подсолнух – не только источник семян для получения масла. Это съедобное лекарственное растение. Нежные листовые черешки, семена и цветы являются съедобными и используются для лечения различных заболеваний.

Он активно применяется в народной медицине. Листья как мочегонное, отхаркивающее и вяжущее средство. Они помогают уменьшить лихорадку. Припарка из них наносится на язвы, укусы, отечности.

Мало кто знает, что его корни отличное средство от солей в суставах и выведения камней из почек. Активные вещества, содержащиеся в них, помогают эффективно очистить организм, восстановить подвижность суставов.

Подсолнечник относится к семейству растений «Астровые» рода «Подсолнечник». Эту масличную культуру выращивают по всему миру. Он идет не только на масло, но служит кормом для скота.

Его латинское название Heliánthus ánnuus, где первое слово означает в переводе с греческого солнце, второе – цветок. Да, он все время поворачивается к солнцу.

Родиной подсолнуха считается север Южной Америки (территория современной Мексики и Перу) и юг Северной Америки. В Европу его семена завезли первые колонисты в начале 16 столетия, где выращивались вначале как декоративные цветы.

Это высокое растение, некоторые сорта могут достигать 2,5 метра и более, с крепким стеблем, полым внутри, большими шершавыми листьями и стеблями.

Лепестки цветков длинные, в несколько рядов от светло-желтого до темно-желтого цвета.

Чем полезны корни подсолнуха

Немногие знают, что весь подсолнух обладает лечебными свойствами. И все это благодаря химическому составу. Он отличается в разных частях.

Характерный аромат подсолнечному маслу придают активные вещества семечек, среди которых есть каротиноиды, фосфолипиды, стерины и другие.

Цветки и листья содержат:

Кумарины;

Флавоноиды;

Гликозиды;

Сапонины;

Каротиноиды;

Антоцианы;

Фенолкарбоновые кислоты.

В корнях растения присутствуют:

Органические кислоты;

Алкалоиды;

Стероиды;

Сапонины.

Содержится в них калий, кальций, фосфор, железо.

Лечебные свойства корней подсолнуха

Понимание и знание его лекарственных свойств поможет правильно использовать эту траву для лечебных целей. Он обладает следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Вяжущими;

Мочегонными;

Смягчающими;

Отхаркивающими;

Стимулирующими;

Очищающими.

Препараты на основе корней могут:

Уменьшить головную боль;

Очистить организм от шлаков, солей и токсинов;

Способствовать снижению высокого артериального давления.

Показания к применению

Целительные свойства корня подсолнуха хорошо известны в народной медицине. Помимо выведения солей из суставов он лечит:

Ревматизм;

Остеохондроз;

Боли в мышцах;

Применяют его при:

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Высоком давлении;

Болезнях желудка;

Сахарном диабете;

Головной боли;

Камнях в почках и поджелудочной железе.

Корень подсолнечника от камней в почках и поджелудочной железе

Известно, что камни бывают разными по своему происхождению. Выделяют:

Оксалаты;

Карбонаты.

Могут быть камни смешанного характера.

В большинстве случаев для образования камней служит щелочная среда. Поэтому оксалаты, ураты, фосфаты очень плохо растворяются и выводятся из организма.

Из химии многим известно, что подобное растворяется подобным. Как, например, керосин может растворить все продукты, полученные из нефти.

Применение корней подсолнуха основано именно на этом свойстве. Алкалоиды, которые в них присутствуют, по своей природе являются азотосодержащими щелочными веществами.

Поэтому их можно применять для растворения оксалатных, карбонатных и фосфатных камней. В некоторых случаях они могут помочь при уратах. Причиной образования этих камней являются проблемы пищеварительной системы и накопление солей мочевой кислоты.

Это верно и при наличии камней в желчном пузыре.

Корень подсолнуха для суставов

Во многом причиной заболеваний суставов служит отложение солей в них. В свою очередь – это результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания.

Настоем и отваром корня можно почистить их от шлаков, предотвратить накопление солей и развитие воспалений, которые в свою очередь могут привести к более серьезным заболеваниям, включая артроз и артрит.

Вылечить уже деформированные суставы он не поможет. Поэтому позаботьтесь о своем здоровье заранее.

Лечение корнем подсолнечника

Выведение камней и солей не единственное использование корней для лечения. Их применяют при многих других патологиях.

Желчегонный настой

Чайную ложку измельченных корней нужно заварить стаканом (200 грамм) кипятка. Накрыть полотенцем и дать настояться около 20 минут. Употребляют трижды в день за полчаса до еды по 50 мл.

При заболеваниях желудка

Используют настой с семенами фенхеля. Для него берут 1 часть семян и 3 части измельченных корней. Тщательно перемешивают и берут столовую ложку сбора. Заливают 200 мл кипятка и, укутав, дают настояться 2 часа.

Пьют по одной трети стакана за несколько минут до еды трижды в день.

При запорах

При запорах готовят настой из 1 чайной ложки корней и 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут и выпивают по 50 мл 3-4 раза.

При простуде

Как отхаркивающее и болеутоляющее средство при воспалении горла помогает отвар, приготовленный 3-х столовых ложек корней и 500 мл воды. Заливают горячей водой и проваривают на слабом огне 2 минуты. Остудить до комнатной температуры.

Принимают при кашле и в виде полосканий для горла.

Припарки при болях в суставах

Такие компрессы помогут при болях в локтевом, плечевом, коленном суставе. Для приготовления отвара взять стакан измельченных корней и 500 мл воды.

Сырье залить водой и проварить при слабом кипении около одного часа. Остудить до комфортной температуры и процедить.

Затем смочить салфетку и приложить к больному месту. Сверху накрыть пленкой и укутать. Желательно делать такие компрессы на ночь.

Корни подсолнечника для очищения от солей и камней в почках

Этот рецепт выведения солей из суставов с помощью коренй подсолнечника описан во многих книгах по народной медицине. Есть он в энциклопедии народной медицины, изданной под руководством Н Мазнева. Вот этот рецепт.

1 стакан корней заваривают 3 литрами кипятка. Укутывают и настаивают. После процеживания корни оставляют для последующего заваривания. Хранят в холодильнике.

Выпивают настой в течение 2-3 дней, разделив на равные порции. Чай пьют стаканами, т.е. за один прием выпить сразу стакан.

Для следующей порции эти же корни заваривают вновь 3 литрами воды и кипятят 5 минут. Процедив, корни оставляют для третьего раза.

Затем кипятят вновь, но уже 10-15 минут. Процедив, выбросить использованное сырье.

Затем для приготовления следующей порции берут новое сырье. Пьют его на протяжении 1-2 месяцев. Первые результаты появляются только спустя не менее 2-х недель.

Длительность курса зависит сколько будут идти соли. Когда моча станет светлой, лечение нужно прекратить. На весь курс в среднем требуется 5-7 стаканов корней. Готовый отвар хранят в холодильнике.

На период чистки нужно придерживаться диетического питания, избегать жирной, копченной очень соленой пищи.

Корни подсолнечника при диабете

Эти волоски отрывают от основного корневища, промывают и высушивают. Измельченные корни заваривают как чай. Пить нужно по половине стакана каждые 2 часа.

Такой чай стабилизирует состояние и снижает уровень сахара в крови.

Как заготовить сырье

Для выведения солей и камней нужно заготовить толстые корневища. Выкопанные корни тщательно очистить от земли и обрезать все тонкие.

Затем их промывают несколько раз в прохладной воде.

Промытые корни нарезают небольшими кусочками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.

Очень толстые корни перед сушкой нужно разрезать на вдоль на несколько частей, чтобы их толщина была примерно с карандаш.

Хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Можно пересыпать в банку с крышкой.

Противопоказания и побочные эффекты

Так как их в основном используют для очищения суставов и организма от шлаков и солей, то с осторожностью к такому лечению нужно относится женщинам при беременности или кормлении грудью.

Противопоказано лечение при индивидуальной непереносимости.

Нельзя пить препараты на их основе тем людям, которые не выяснили природу камней. Но в любом случае сначала нужно проконсультироваться с врачом. Они провоцируют движение камней, которые могут перекрыть мочеточники или желчевыводящие протоки.

Побочным явлением такой терапии может быть повышение артериального давления. Если вы склонны к гипертонии, начинайте пить отвар с небольшой дозировки и постепенно увеличивая.

Во время растворения камней и солей в суставах может ощущаться боль, ломота. Это пройдет через некоторое время.

Подсолнечник не только красивое цветущее растение, которое у многих растет в палисаднике как декоративное растение. Он мощный лекарь, способный помочь избавиться от многих недугов. Не поленитесь заготовить его корни, и вы сможете забыть про боли в ногах, пальцах, в спине.