В летнее время нет ничего вкуснее и желаннее, чем ягоды. Уверена, многие любят клубнику, малину, чернику, ежевику, крыжовник… и знают все об их полезности. Есть еще одна чудо ягода, хорошо известная в наших широтах. Лечебные свойства черной смородины знакомы каждому с малых лет. Помню, что для нас в детстве варенье из нее было настоящим лакомством. Стаканом молока и мягкой булочкой с маслом и смородиновым джемом порой заменяли обед. И гуляли во дворе после таких перекусов до позднего вечера, не испытывая при этом никакого чувства голода. Восхищение ее ароматом, вкусом, полезными свойствами осталось на всю жизнь. Но сейчас знаний о пользе черной смородины стало еще больше. И, пожалуй, с возрастом мы стали употреблять ее уже не только как вкусное лакомство, а как один из лучших натуральных целительных продуктов для организма.

Смородина является настоящей витаминной сокровищницей. Маленькие черные красавицы необычайно богаты витамином С (более 300 процентов от дневной нормы), содержат пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (В6), тиамин (В1). В состав входят железо, медь, кальций, фосфор, марганец, магний, калий. Входящие антоцианы делают черную смородину уникальной по содержанию антиоксидантов и флавоноидов, как бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, снижающие риски некоторых видов рака, старческих неврологических заболеваний, замедляющие процессы старения и противодействующие воспалениям. В натуральном виде ягоды имеют слегка терпкий вкус, но полностью дозревшие можно употреблять даже без сахара. Их часто используют для десертов и пикантных соусов.

За что же мы ценим черную смородину?

Лечебные свойства черной смородины

1. Замедляет старение организма

Не знаю, по какой причине, но о черной смородине иногда забывают, когда разговор идет о модных диетах и правильном питании. Думаю, что небольшие по размеру черные ягоды выше всяких похвал. Они просто упакованы антиоксидантами, которые дают огромные преимущества для здоровья. помогают предотвращать различные виды дегенеративных заболеваний, в первую очередь таких, как и рак, замедлять процессы старения, защищать зрение и неврологические функции организма. Содержание витамина С в смородине значительно превышает его количество в чернике и в 3 раза больше, чем в апельсинах. Черная смородина также содержит витамин В6 и Е, калий, медь и растворимое волокно. Она богата фитохимическими веществами, называемыми антоцианами, которые ценят за их противовоспалительные свойства. Именно благодаря пигментам антоцианов, смородина имеет характерную темно-фиолетовую или черную окраску. Чем плод темнее, тем выше в нем содержание антоцианов и сильнее

2. Оберегает от болезни Альцгеймера

Соединения черной смородины помогают защитить клетки головного мозга и организм от болезни Альцгеймера. Исследованиями ученых было установлено, что антоцианы и полифенолы смородины имеют сильный защитный эффект для нервных клеток. Каким точно образом происходит защита организма еще до конца не изучено, но есть доказательства того, что при употреблении смородины нервные клетки легче передают информацию друг другу, легче «общаются», оказывая положительное влияние на процессы памяти и обучения, которые влияют на клеточные сигнальные пути.

3. Обладает сильным мочегонным и потогонным действием

Ягоды смородины являются прекрасным источником минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. При употреблении они оказывают мочегонное и потогонное действия, помогают повысить физическую устойчивость организма к инфекциям и являются ценным средством для лечения простуды и гриппа. Свежий выжатый сок смородины останавливает расстройство желудка, чай из листьев усиливает мочеиспускание и способствует процессам потоотделения. Две-три чашки натурального смородинового сока будут полезны людям с проблемами почек. Лиственный смородиновый чай часто используют при лечении заболеваний, связанных с ревматизмом.

4. Способствует детоксикации организма

Для организма человека чрезвычайно полезны не только ягоды смородины, но также весь куст. Отвары из листьев хорошо помогают при дерматите, псориазе, экземе. После использования травяных настоев кожный покров очищается от токсических веществ и ускоряются процессы детоксикации.

Свежие листья помогают уберечься от . Для этого просто достаточно обмахивать вокруг себя пространство смородиновыми веточками.

5. Улучшает венозное кровообращение

Черная смородина играет положительную роль в улучшении кровотока в организме. И ягоды, и листья увеличивают микроциркуляцию в сосудах, а также улучшают Ее полезно употреблять при венозном расширении вен и болезнях, связанных с кровеносными сосудами.

Корни молодой смородины полезны для лечения при приступах лихорадки. Отвар коры часто используют для снятия зубного камня, лечения водянки и геморроидальных опухолей.

7. Улучшает гормональный фон во время менопаузы

Черная смородина содержит гормоны, необходимые женщинам. При приеме чая из ее листьев многие женщины испытали облегчение от симптомов менопаузы. Ягоды чрезвычайно полезны при климактерических жалобах, проблемах надпочечников и яичников, устранении застойных явлений. Вообще, в период менопаузы женщинам рекомендуют использовать для организма ноготки календулы, листья малины и вербены. Обязательно добавляйте к ним ягоды и листья смородины.

8. Полезно масло из семян смородины

Высокий уровень холестерина, стрессы, сахарный диабет, лекарственные препараты, вредные привычки, вирусные инфекции нарушают правильный обмен веществ в организме и мешают его нормальному функционированию. Черная смородина, а также масло, добываемое из семян, способны укрепить иммунитет на клеточном уровне. Всего 4,5 грамма в день смородинового масла помогут создать настоящий иммунный щит против вирусов и бактерий.

Масло черной смородины используют и для устранения внешних проблем. Им лечат кожные заболевания, такие как экзема. Исследованиями ученых установлено, что оно также помогает разрушать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые, и часто рекомендуется для употребления при раке молочной железы.

Противопоказания употребления черной смородины

Обычно, черная смородина не вызывает побочных эффектов, но врачи не рекомендуют пить препараты из ее листьев людям с накоплением жидкости из-за проблем с почками и сердцем. Также дополнительных консультаций по поводу употребления смородины требуют женщины в период беременности.

Несмотря на то, что мы с детства привыкли к этому растению и некоторые перестали по-особому ценить ее как уникальную ягоду, лечебные свойства черной смородины остаются непревзойденными и с каждым сезоном растет количество интересных рецептов ее использования в кулинарии и консервирования на зиму.

В этом году я также приготовила для холодного времени года два новых рецепта – варенье из смородины и яблок, а также мусс с бананом. Его вкус приятно удивил, поскольку он стал более нежным и мягким, а консистенция хорошо держит форму и не растекается.

Желаю Вам также каждый день баловать себя такими чудесными ягодами как черная смородина, быть здоровыми, полными сил и энергии, вдохновлять себя и родных оптимизмом и верой!

Черная смородина отличается не только своими высокими вкусовыми качествами – эту ягоду используют и для лечения множества заболеваний.

Уникальный химический состав черной смородины позволяет использовать ее плоды в качестве полезного ингредиента для приготовления целебных средств народной медицины. В лечебных целях используются ягоды, листья и веточки данного растения.

Польза черной смородины

Черная смородина богата важными для человеческого организма веществами – это витамины А, C, группы В, D, Е, К, Р, сахара, пектины, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа, эфирное масло, а также фосфорная и органическая кислота. Кроме того, химический состав ягод включает и такие элементы, как магний, серебро, марганец, сера, свинец и фитонциды.

При авитаминозе можно употреблять как свежие плоды кустарника черной смородины, так и сок или отвар из них. Вкусные ягоды полезны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, рекомендуется регулярно употреблять перетертые с сахаром ягоды черной смородины (также нужно добавить в смесь гречневую муку в соотношении 1:1).

Основные полезные качества черной смородины:

  • тонизирует;
  • очищает кровь от токсинов;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает организм витаминами;
  • устраняет воспаление;
  • повышает аппетит;
  • создает мочегонный и потогонный эффект.

Из листьев черной смородины можно заваривать чай, который полезен своими общеукрепляющими свойствами. В листьях содержатся такие важные элементы, как эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и различные витамины. Кроме того, листочки смородины богаты витамином C – в них его еще больше, чем в ягодах!

Плоды черной смородины применяют для лечения не только болезней ЖКТ, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды, геморроя, пародонтоза и др. Горячий чай из черной смородины обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. При сильном кашле или ангине принимают свежий ягодный сок с добавлением меда.

Черную смородину рекомендуется регулярно употреблять тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету. Эта ягода также часто входит в состав диетического рациона, так как способна эффективно очищать, оздоровлять и укреплять организм.

В лечебных целях черную смородину применяют и для сохранения хорошего зрения, профилактики возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, желудка и двенадцатиперстной кишки. В фармакологии плоды черной смородины часто добавляют в лекарственные препараты для улучшения их вкуса.

Простуда, осиплость горла и кашель

Залить 1 ст. ложку ягод смородины стаканом кипятка. Емкость укутать и отставить на пару часов. Готовый настой процедить и употреблять по 1-2 стакана трижды в день.

Цинга

Мелко нарезать молодые веточки кустарника и отварить их в воде в течение 7-10 минут. Пить отвар как обычный чай.

Цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь

Залить стаканом кипятка 5-6 ст. ложек измельченных листочков черной смородины. Укутать и настаивать в течение 1 часа. Готовый настой пить по стакану 5-6 раз в день. В лекарство можно добавлять мед или сахар.

Подагра и ревматизм

Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев. Настоять в тепле 2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день.

Гипертоническая болезнь и профилактика атеросклероза

Смешать свежие плоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2. Перед приемом добавить в смесь воду – на 1 ст. ложку ягод с сахаром взять 3 ст. ложки воды. Принимать не более 3 ст. ложек лекарства в день.

Диатез

Залить 5 ст. ложек сухих измельченных листьев 1 л кипятка. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Использовать в качестве примочек на пораженные места. Также можно применять и внутрь – пить по стакану настойки 4-5 раз в день.

Противопоказания к применению черной смородины

При таких проблемах со здоровьем, как повышенная кислотность желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит или гиперацидный гастрит черную смородину употреблять не рекомендуется.

Если наблюдаются нарушения в работе печени, ягоды и листья черной смородины принимать можно, однако гепатит является противопоказанием к использованию лекарственных средств, содержащих черную смородину. Также нужно учитывать, что неограниченное и длительное потребление плодов данного растения может вызвать повышенную свертываемость крови.

Чёрная смородина с мёдом заслужила статус настоящего чудо-средства. Оно способно не только в кратчайшие сроки освободить Вас от оков простуды, но и станет помощником в борьбе с более серьезными заболеваниями - в том, числе сахарным диабетом и раком. А вот красная смородина по некоторым показателям даже опережает черную. Какую ягоду полезнее употреблять с пчелиным нектаром и зачем это делать - читайте далее.

Смородина - неважно, красная или черная - остается одной из самых витаминизированных ягод в природе. В их составе кроется настоящий клад для человеческого здоровья. Тут и витамины (А, группы В, С, D, E, K, P, H), и микро- с макроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, натрий), и кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), и другое.

Смородина находится в тройке природных антиоксидантов - после брусники и ежевики. Это означает, что ягоды защищают организм от токсического воздействия.

Чем полезно?

Черная смородина с медом показана к употреблению в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простудных заболеваниях
  • для выведения из организма шлаков, токсинов и тяжелых солей, а также снижения уровня холестерина в крови
  • для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния крови и нормализации давления
  • для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • для нормализации работы печени и почек
  • при запорах
  • для профилактики и лечения сахарного диабета
  • для улучшения остроты зрения
  • для профилактики онкологических заболеваний
  • при нарушениях менструального цикла, а также для профилактики и лечения гинекологических болезней
  • для омоложения кожи

Красная смородина в сочетании с медом имеет почти аналогичный перечень полезных свойств. Но в некоторых случаях алая ягода немного опережает свою черную соперницу. К примеру, за счет более высокого содержания железа, она чаще рекомендуется тем, кто имеет проблемы со слабым тонусом сосудом. А рекордный процент калия обеспечивает интенсивное лечение болезней сердца.

Смородине и меду - все возрасты покорны! Дело в том, что этот десерт принесет пользу для организма в любом возрасте. Его можно давать даже маленьким детям - разумеется, после проверки на непереносимость пчелопродуктов. Пожилым людям ягодно-медовое лакомство помогает стимулировать мозговую деятельность и станет профилактикой болезни Альцгеймера.

Статья в тему : Бывает ли аллергия на мед?

Как готовить и применять?

В чёрной и красной смородине пользу приносят не только сами ягоды, но и даже листья. Последние могут похвастаться повышенным содержанием витамина С, поэтому являются основным компонентом для приготовления настоев.

Растолочь 4-5 чайных ложек сухих листьев в порошок. Засыпать в термос и залить горячей водой (500 мл). Настаивать несколько часов. После добавить 3 столовые ложки меда. Выпивать ежедневно по ⅓ стакана 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, способствует нормализации сердечного ритма, а также пополняет запас витаминов в организме и укрепляет иммунитет в целом.

Также можно использовать ягодный сок. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. Кроме того, такой напиток является отличной профилактикой простуды и гриппа.

Пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Подобную смесь можно также применять наружно - использовать в качестве масок для лица. Средство поможет освежить кожу, отбелить ее и уменьшить количество мелких морщинок.

Кроме того, Вы можете приготовить вкусное и полезное смородиновое варенье, заменив сахар на натуральный мед.

Хранить медово-ягодную смесь следует в плотно закрытой посудине, в прохладном месте. Обратите внимание, что срок годности у такого десерта недолгий - желательно съесть все в течение 3-5 дней, иначе полезные свойства будут постепенно пропадать.

Видео "Смородина и мед"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Смородина

Лечебные свойства черной смородины обусловлены большим количеством витамина С, как в ягодах, так и в листьях смородины.

Черная смородина помогает укреплять сосуды, лечить гипертонию и атеросклероз. Лечебные свойства антиоксидантов способствуют улучшению памяти, внимания, мышления.

Кровоточивость десен, анемия, налаживание обмена веществ - это те состояния, при которых лечебные свойства черной смородины могут очень пригодиться.

Можно есть сами ягоды, но с таким же успехом применять для здоровья листья черной смородины. Готовить ароматные и очень полезные витаминные чаи.

Как водится, я наварю варенье-пятиминутку и сделаю протертую смородину с сахаром. Это вкусно и на зиму будет много полезных витаминов. Иммунитет станем укреплять, от простуды защищаться!

А что мы знаем про лечебные свойства черной смородины? Какие полезные рецепты можно приготовить из нее для здоровья? Вот об этом мы и поговорим в этой статье.

СОСТАВ ЯГОД СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Витамин С. Как в ягодах, так и в листьях смородины около 180 мг аскорбинки в 100 г продукта. Взрослому человеку по нашим Российским меркам в сутки требуется 100–150 мг витамина С. Ешьте ежедневно всего по паре горсточек свежих ягод. В зимний период заваривайте листья смородины, употребляйте замороженные ягоды или протертые с сахаром ягоды. И вы будете гарантированно получать для здоровья норму витамина С.
Витамины А, Е, Р, К, группа B присутствуют в смородине в небольших количествах. Но это тоже очень важно, потому что витамин С лучше усваивается не сам по себе, а в присутствии других витаминов, а также биофлавоноидов.
Минералы: железо, магний и кальций, марганец, алюминий, серебро и другие входят в витаминно-минеральный комплекс черной смородины. Причем минералы присутствуют в легкоусвояемой хелатной форме, т. е. связаны с аминокислотами растений.
Простые сахара (глюкоза, а также фруктоза), биофлавоноиды, пектины, дубильные вещества и масла эфирные, антиоксиданты, различные фруктовые кислоты являются ценными лечебными компонентами смородины и ее листьев.
Калорийность черной смородины всего 62 ккал на 100 грамм.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Как известно, инактивируют свободные радикалы, которые оказывают на органы и системы губительное, разрушительное действие. Смородина богата антоцианами (красящее вещество в черной кожице смородины). Много в ней альфа - и гамма-линоленовой кислоты (содержится в зернышках ягодок). Эти вещества являются защитниками нашего здоровья:

  • Антиоксиданты предупреждают возникновение атеросклероза и
  • Улучшают остроту зрения. Принято считать, что для профилактики зрительных расстройств нужно есть чернику. Так вот, в черной смородине содержится даже больше антиоксидантов, защищающих хрусталик и сосуды сетчатки и предупреждающих развитие катаракты и близорукости.
  • Черная смородина показана людям с сахарным диабетом. В период плодоношения обязательно ешьте по две горсти ягод.
  • Антиоксидантные свойства замечательной ягоды помогут людям, страдающим снижением памяти. Они улучшают общее функционирование
  • Черная смородина укрепляет иммунитет, поэтому делайте заготовки из ягод и листьев на зиму и используйте их в зимний период, когда возрастает опасность заболеть гриппом. Ученые из Японии выявили антивирусные свойства антиоксидантов из черной смородины против вируса гриппа A и B.
  • Для женского здоровья черная смородина особенно полезна, поскольку вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют выработке половых гормонов. Этими свойствами обладают антоцианы из черной кожуры плодов и линоленовые кислоты, содержащиеся в зернышках ягод. Применяется черная смородина в комплексном лечении бесплодия,
  • Свежая черная смородина обладает высокими общеукрепляющими свойствами. Ее нужно применять после перенесенной операции или тяжелого заболевания, при анемиях для повышения уровня гемоглобина, при общем гиповитаминозе.
  • Смородину и настой из ее листьев применяют во время лечения гриппа и респираторных инфекций, как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и очищающее кровь растительное средство.
  • Отварами листьев и ягод смородины лечат кровоточивость десен.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Для лечебных целей народная медицина рекомендует использовать как ягоды, так и листья смородины черной. Ягоды можно употреблять свежими, замороженными, в виде варенья-пятиминутки, протертые с сахарным песком, высушенными. Листья смородины высушивают и употребляют в течение года. В заготовленном впрок сырье сохраняются все витамины и минералы.

Как правильно заморозить ягоды смородины?

Переберите собранные ягоды, удалив все мятые и испорченные. Промойте аккуратно в проточной воде и переложите на бумажные полотенца. Просушите. Потом ягодки разложите на плоской тарелке в один слой и поставьте в морозильную камеру. После замораживания переложите ягоды в емкости для дальнейшего хранения и поместите в морозилку.

Как заготовить листья смородины черной на зиму?

Сбор листьев следует проводить во второй половине июня и июле месяце. Срывайте листья средней величины, не разрывайте их на части. Сушите, в сухом месте, разложив на чистые листы бумаги или хлопчатобумажную ткань. Правильно высушенные листья легко крошатся. Храните их в матерчатом мешочке или закрытых стеклянных банках.

Как высушить ягоды смородины?

Честно говоря, никогда этим не занималась. Мне больше всего нравится смородина, когда она протерта с песком. Если у вас повышен уровень сахара в крови, то лучше использовать замороженную или сушеную ягоду.

Сушить ягоды, в принципе нетрудно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить ягодки. Потом разложить в один слой на противне и несколько часов сушить в духовке. Температура не выше 50 градусов, чтобы не разрушились витамины.

Рецепт 1: Витаминный чай из листьев смородины черной.

Готовится очень просто. Столовую ложку измельченного сухого листа или две столовые ложки свежего смешивают с чайной ложкой черного или зеленого чая. Заливают всего литром кипятка и настаивают.

Рецепт можно немного изменить, взяв дополнительно другие ягодные листья: земляники, малины, плоды шиповника. Получится прекрасный витаминный напиток, который можно употреблять до следующего летнего сезона.

Рецепт 2: Потогонный, жаропонижающий настой из ягод.

Если вы простудились, возьмите ложку столовую ягод смородины на стакан кипятка. Дайте настояться и пейте, если температура не превышает 38-39 градусов, имеется кашель и боль в горле. Если температура превысит эту отметку, придется принять жаропонижающее лекарство.

Рецепт 3: Надоел кашель? Смешайте 3 столовых ложки сока смородины и ложку меда. Разделите порцию на три раза. От болей в горле поможет разведенный с водой сок смородины. Используйте его для полосканий.

Рецепт 4: Применение при гипертонии.

Смешайте ягоды с медом (2 столовых ложки) и 1 столовая ложка меда. Хорошо использовать для стабилизации давления. Это позволяет снизить дозировку лекарственных препаратов.

Рецепт 5: При хроническом пиелоцистите, болезни мочекаменной для снятия отечности и очищения почек.

Используется 5 столовых ложек высушенных листьев смородины на литр кипятка. После настаивания и процеживания, пьем настой в течение дня.

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Состав и калорийность

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.