Свекла – это однолетнее, двухлетнее и многолетнее растение. Относится к семейству «Амарантовые». Свекла имеет 13 видов и только 2 из них – культурных растения. Разводят её в огородах для извлечения сахара и как овощную культуру.

Столовая свекла много лет занимает достойное место в народной медицине, в кулинарии и в косметологии. Сейчас трудно представить рацион без ее употребления в приготовлении различных блюд. И это оправдано, поскольку овощ имеет почти все необходимые элементы для организма человека. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде корнеплода.

Рассмотрим сколько и каких элементов содержится в овоще, для чего она применяется, и в каких количествах можно ее употреблять не боясь вредного воздействия.

Широкий спектр химического содержания красной свеклы. Прежде всего, это сахар в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы. Также овощ богат минеральными веществами: магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком и другими элементами. Калия самое большое содержание – около 3,5%. Кислоты содержатся в виде щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислоты.

Калорийность красной столовой свеклы

Калорийность небольшая, всего 49 ккал в вареном виде на 100 гр. А в сыром виде и того меньше, всего 40 ккал на 100гр. Она содержит белков в сыром виде 1,5 %, жиров – 0,1 %, углеводов – 8,8 %, клетчатки – 0,7 %. Это говорит о том, что овощ имеет полезные свойства, как в сыром, так и в вареном виде, особенно людям, соблюдающим диету. Овощ содержит большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов подгруппы «В».

Польза и вред для человека

Польза для здоровья

Из-за благоприятного биохимического состава, она полезна людям с различными болезнями:


  1. При хронических запорах. Так как свекла содержит клетчатку, органические кислоты и ряд других элементов, она плодотворно влияет на процессы обмена в организме; избавляет организм от гнилостных бактерий, посредством действия разных кислот, и является «чистильщиком» организма;
  2. При ожирении и заболеваниях печени. Корнеплод содержит лиотропное вещество бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека. К тому же бетаин препятствует проникновению в печень химических субстанций;
  3. При атеросклерозе и гипертонии. Магний способствует при лечении этих заболеваний;
  4. Как слабительное, мочегонное средство;
  5. При малокровии. Овощ полезен для восстановления кровотока, так как имеет в себе микроэлементы, отвечающие за эти процессы.
  6. При беременности женщинам. Фиолевая кислота плодотворно действует на образование нервной системы плода;
  7. При болезнях щитовидной железы. В свекле, как ни в каком другом продукте, большое содержание йода, и употребление этого овоща способствует при лечении подобных болезней;
  8. При соблюдении диеты. В виду того, что свекла является низкокалорийным продуктом, употребляют её в любой свекольной диете.

Полезность в употреблении обуславливается двумя критериями. Во-первых, в ней содержится целая таблица элементов Менделеева.

В свекле находится уникальный сбор микроэлементов, который невозможно встретить больше ни в одном продукте в таком собранном виде.

Во-вторых, овощ содержит много веществ, которые не разрушаются при варке: польза вареного овоща не менее ценна, чем сырого.

Вред

Свекла содержит в себе богатый спектр всевозможных микроэлементов и аминокислот. При чрезмерном употреблении этого овоща, кроме пользы он может нанести и вред некоторым людям, склонным к следующим заболеваниям:


  • Сахарный диабет. Диабетикам противопоказан сахар, а в свекле его большое содержание;
  • Мочекаменная болезнь. В свекле есть щавелевая кислота, а при таком заболевании она противопоказана;
  • Диарея. Сам по себе овощ является слабительным средством при употреблении;
  • Остеопороз. При употреблении корнеплодов снижается усвоение кальция.

В большинстве случаев следует смешивать свекольный сок с другими соками, чтобы избежать расстройства желудка, головных болей и тошноты.

Польза листьев

Разберем подробнее, в чем же польза этого изумительного продукта, начиная с вершков (листьев). В ботве содержится много микроэлементов с полезными свойствами. Она содержит больше витаминов, чем, сам корнеплод. Одним из таких витаминов является микроэлемент U, который незаменим при язвенной болезни желудка.

Ранней весной, когда на грядках еще не выросли салаты и ранняя капуста, молодые листья вполне заменят эти овощи и пополнят рацион человека витаминными блюдами. В некоторых семьях и сейчас еще сохранились традиции при приготовлении первого блюда – наваристый борщ и ботвинья, где главным ингредиентом является ботва.

Польза сока для организма женщин

Сок широко применяется в нетрадиционной медицине, как для внутреннего, так и для наружного использования. Полезен он, прежде всего, присутствием витамина группы «В». Как известно, эта категория витаминов, напрямую влияет на внутренние органы и нервную систему.


Свекольный сок в стаканах

В соке находятся такие элементы, как железо, калий, магний и другие. Они напрямую помогают кровотоку в кровеносной системе человека, повышают гемоглобин, выводят токсины. Присутствие йода оказывает положительное влияние на вывод радионуклидов и стимулирование работы щитовидной железы.

Хлор выводит шлаки и чистит сосуды, выступая в роли чистильщика.

Свежие натуральные соки полезны для организма, благодаря содержанию органических кислот. Они, в свою очередь, благотворно влияют на иммунную систему, укрепляя её.

Элемент аргинин замедляет рост опухолевых новообразований, оказывая лечебный эффект. Тем самым сок является побочным средством при лечении онкологии. Сок используется для наружного применения при кожных заболеваниях. Также многие пользуются свекольным соком для омоложения и здоровья кожи.

Противопоказания

А теперь о противопоказаниях, коих не много. Но все же корнеплод в этом случае лучше не кушать. Нельзя употреблять свеклу в любом виде при пониженном давлении, диарее, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Применение свежего овоща

В кулинарии

Самое известное блюдо – это борщ. Незабываема селедка под шубой под Новый год, а также винегрет, в котором содержится кладезь витаминов. Кроме этого с добавлением свеклы готовят другие полезные и вкусные салаты: с капустой и луком, чесноком и майонезом, с яблоками, черносливом и другие.


Использование свеклы в кулинарии для салатов

В косметологии

Издавна свекла известна была своими питательными веществами и ценилась нашими красавицами. Неповторимый состав разрешает включать овощ в качестве косметического целебного средства с большим успехом. Такая репутация оправдывается следующими особенностями:

  • Заметное увлажнение кожи за счет повышенного содержания калия;
  • Благодаря витамину «С» стимулируется выработка коллагена;
  • Очищение пор кожи за счет куркумина;
  • Защита от болезнетворных микроорганизмов;

Если ежедневно протирать лицо свекольным соком, разбавленным водой в течение двух недель, то ощущение сухости пройдет бесследно.

Все вышеуказанные способы проверены на практике большим количеством людей и являются более эффективными и дешевыми средствами по сравнению со многими купленными в аптеках средствами.

Полезные свойства свеклы были известны много веков назад и подтверждены современными исследованиями. Уникальный химический состав делает данный овощ одним из самых востребованных для поддержания здоровья. А сочетание пищевой ценности со сладковатым вкусом и хорошей сохраняемостью обеспечило корнеплоду широкое распространение по всему миру.

Химический состав

Химический состав 100 г обычной свеклы включает в себя:

  • вода — 86 г;
  • углеводы — 8,8 г;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г.

По составу витаминов в свекле содержится:

  • B9 — 20%;
  • C — 6%;
  • B6 — 3%;
  • B5 — 1%.

Состав по микроэлементам :

  • магний — 16%;
  • калий — 9%;
  • фосфор и железо — по 4%;
  • натрий — 3%;
  • кальций — 2%.

Присутствует высокое по сравнению с другими овощами содержание йода, фтора, марганца и многих других веществ. Помимо указанных содержит витамины A, D, PP, а также лимонную, щавелевую, яблочную, фолиевую и пантотеновую кислоты.

В состав углеводов входит высокий уровень содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы, большое количество клетчатки. По аминокислотам свекла богата бетаином, бетанином, лизином, валином, аргинином, гистидином и другими.

По калорийности продукт содержит в себе 40-45 кКал.

Такой химический состав делает свеклу уникальным овощем, рекомендованным для включения в повседневный рацион. Подчеркивается сохранение большинства целебных свойств при варке продукта, что в значительной степени расширяет возможности для использования свеклы в кулинарии.

Чем полезна свекла для организма человека?

Среди полезных свойств свеклы для человека выделяют:

  • производство гемоглобина и предотвращение анемии;
  • формирование новых клеток организма, омоложение тканей;
  • улучшение пищеварения и состояния кишечника;
  • свекла улучшает обмен веществ, способствует похудению;
  • очищает сосуды, выводит из организма токсины и шлаковые образования;
  • снижает риск возникновения злокачественных опухолей;
  • обладает слабительным и мочегонным эффектом;
  • обеспечивает противовоспалительное воздействие при внутреннем и наружном применении;
  • имеет обезболивающий эффект;
  • повышает выносливость организма;
  • сохраняет зрение;
  • помогает справляться со стрессами и депрессией.

Уникальный набор витаминов и микроэлементов способствует укреплению общего иммунитета, а также улучшает работоспособность организма. Помимо этого свекла может успешно применяться при лечении и профилактике различных заболеваний.

При каких заболеваниях помогает?

Перечень заболеваний, в которых может помочь свекла, достаточно объемный. С учетом обширного перечня витаминов корнеплод может обладать как общими лечебными свойствами, так и помогать против конкретных болезней. Однако при использовании данных овощей следует учитывать и противопоказания к применению.

Сердечно-сосудистая система

Свекла способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов. Нормализует кровяное давление, снижает риск возникновения ишемической болезни, сердечной недостаточности и инсульта.

Витамин C способствует усвоению железа, что препятствует развитию анемии. Генерация новых эритроцитов поможет справиться с малокровием . Также свекла очищает и расширяет кровеносные сосуды, улучшая общий кровоток.

Нервная система

Свекла улучшает умственную и когнитивную функции за счет расширения сосудов головного мозга и повышения кровообращения. Также улучшается концентрация внимания и память, ускоряются мыслительные процессы.

Продукт может использоваться для профилактики деменции. Высокое содержание фолиевой кислоты предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Пищеварительная система

Противовоспалительные свойства свеклы способствуют профилактике и лечению язвенных образований желудка и кишечника. Продукт способствует очистке пищеварительного тракта, устраняет запоры и воспаления. Также снижается риск возникновения раковых опухолей.

Потребление свеклы способствует нормализации работы печени . Из нее выводятся токсины, снижается содержание жиров. Благодаря этому уменьшается размер печени, повышается эффективность ее работы.

Половая система

Польза свеклы для женщин связана с большим количеством железа и выражается в восстановлении гемоглобина. Данный продукт позволяет бороться с анемией при менструациях, а также снижает болезненные ощущения. Свекольный сок рекомендуется употреблять в климактерический период.

Польза свеклы для мужчин выражается в общем повышении сексуального здоровья. За счет благотворного влияния на кровеносную систему и сосуды улучшается эрекция, повышается длительность соития. Включение свеклы в рацион также увеличивает либидо и способствует выработке более активных сперматозоидов, что повышает шансы на зачатие.

Применение при беременности

Свекла считается рекомендованным продуктом для беременных женщин. В ежедневный рацион включают до 100 г данного овоща. Содержащаяся в нем фолиевая кислота благотворно сказывается на формировании центральной нервной системы ребенка.

Свекла способствует восполнению железа, йода и многих других микроэлементов в организме беременной женщины. Исключается кислородное голодание, повышается выносливость организма. Также свекла позволяет справляться с частыми запорами.

Противопоказаний к употреблению свеклы нет и при грудном вскармливании . Однако в данном вопросе следует учитывать индивидуальные свойства организма матери и ребенка, при необходимости консультируются с педиатром.

Почему свекла полезна для детей?

Польза свеклы для детей выражается в широком перечне витаминов. Корнеплод может употребляться с шестимесячного возраста . Набор полезных свойств окажет положительное воздействие на растущий организм, улучшая его отдельные системы и повышая общий иммунитет.

Употреблять свеклу можно в любом виде — из нее изготавливают сок, ее едят сырой, вареной, в употребление идет и ботва. Приучать ребенка к новому продукту следует постепенно, учитывая индивидуальные особенности организма. При отсутствии побочных эффектов и противопоказаний можно постепенно увеличить потребляемую норму подросшего ребенка.

Польза при похудении


Химический состав свеклы делает его универсальным продуктом, употребляемым также и при похудении. Многие рецепты диет основываются на употреблении свеклы за счет ее укрепляющих и очищающих свойств. Также выделяют содержание таких элементов, как йод, железо и калий, считающихся наиболее важными при снижении веса.

Основные преимущества использования свеклы в рационе для похудения заключаются в следующих аспектах:

  • качественное усвоение белков за счет бетаина;
  • употребление свеклы до еды снижает чувство голода, способствуя быстрому насыщению;
  • большое количество клетчатки и углеводов длительное время сохраняет ощущение сытости;
  • ускоряется обмен веществ, что приводит к выводу шлаков и вредных отложений из организма.

И вареная, и сырая свекла помогает бороться с накоплением жиров при условии соблюдения общих правил здорового питания. Однако некоторые диетологи предпочтение отдают сырым овощам. Объясняется это повышенной калорийностью вареных корнеплодов, а также их высокому гликемическому индексу.

Майский салат для похудения

В рецептах для похудения нередко присутствует именно вареная свекла. Среди таких рецептов можно выделить салат “майский”. В его состав входят:

  • 4 вареные свеклы;
  • по 200 г промытой морской капусты и стеблей сельдерея;
  • дополнительная зелень, соль и масло.

Для изготовления свеклу трут через терку, смешивают с морской капустой. Стебли сельдерея также трут, выжимают сок в отдельную тару. Мелко рубят зелень, смешивают ее с полученным соком, слегка прижимают. Добавляют масло, перемешивают со свеклой и капустой до кашеобразного состояния, заправляют и подсаливают по вкусу.

Диетический суп

Для изготовления овощного диетического супа понадобятся:

  • две некрупные свеклы, одна морковка;
  • 200-300 г капусты, 200 г корневого сельдерея;
  • 2-3 помидора, луковица;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень и йогурт для заправки.

Овощи шинкуют, заливают водой и варят до мягкого состояния. В конце добавляют лимонный сок. Зелень и йогурт используются отдельно для заправки каждой порции.

Салат из сырых продуктов

Для приготовления диетического сырого салата потребуются:

  • 4 крупные свеклы;
  • 400 г стеблевого сельдерея;
  • яблоко, огурец;
  • лимонный сок и толченые грецкие орехи для заправки.

Овощи и яблоко натирают на крупной терке, орехи перетирают вместе с лимонным соком, все смешивают.

Применение в косметологии

Благодаря противовоспалительным и омолаживающим свойствам свекла активно применяется в народной медицине и косметологии. Кроме благотворного влияния на кожу, маска из данного корнеплода улучшает цвет лица, устраняет шелушение, осветляет веснушки и пигментные пятна, включая возрастные.

Общие омолаживающие свойства свеклы могут подкрепляться дополнительными ингредиентами. В этом случае изготовленная маска будет подходящей для индивидуального типа кожи. Выделяют следующие рецепты с применением свеклы в косметологии :

  • натереть свеклу через терку, для жирной кожи добавить кефир, для сухой — сливки, на 30-40 минут нанести на лицо, снимать кубиками льда;
  • на полчаса намазать лицо свежим корнеплодом, смыть, намазать питательным кремом;
  • перемешать свекольную кашицу с овсяными хлопьями и густо смазать лицо, если добавить картофель, то кроме общих питательных, очищающих и противовоспалительных свойств такая маска поможет справиться с авитаминозом и шелушением;
  • смешав один литр свекольного отвара с одной столовой ложкой яблочного уксуса получают средство для умывания, помогающее избавиться от подростковых прыщей;
  • для сухой кожи подходит смесь свекольной кожицы с яичным желтком и сметаны, для жирной кожи желток заменяют белком — маска обладает питающим и обезболивающим эффектом;
  • от пигментных пятен и веснушек помогает свекольный сок, смешанный с водой в пропорции 1:1, применяется ежедневно в течение месяца.

Полезные рецепты со свеклой

Если свекла употребляется для общего улучшения иммунитета и пополнения витаминов, то выбор между вареной или сырой свеклой делается по вкусовым предпочтениям. В сырой больше полезных свойств, но есть и элементы, способные на индивидуальном уровне привести к раздражению кишечника.

Вареная свекла обладает чуть большей калорийностью, сохраняет большую часть полезных свойств и существенно снижает вероятность раздражения. С учетом данного фактора многие отдают предпочтение именно вареному корнеплоду.

Отдельно выделяют свекольный сок — в свежевыжатом виде он концентрирует в себе наибольшее количество витаминов и минералов корнеплода. Такой напиток полезен при усталости, авитаминозе, недостатке гемоглобина и запорах. Помогает очистить организм от шлаков и укрепить иммунитет. На ранних стадиях простуды может использоваться как эффективное и быстродействующее лекарство.

С учетом высокой концентрации витаминов для употребления свекольного сока рекомендуется разбавлять его морковным в соотношении 1:10. Постепенно пропорцию доводят до 1:1.


Мультисок из свеклы и моркови

Употребление свеклы при заболеваниях

Варианты приготовления и использования свеклы при различных заболеваниях :

  • для общего укрепления иммунитета малыми порциями рекомендуется есть корнеплод в сыром виде, для снижения возможных негативных эффектов на кишечник его натирают через терку и смешивают с другими овощами;
  • при запорах тертый отварной овощ заправляют оливковым маслом и применяют в качестве легкого слабительного на ночь;
  • в вареном, печеном и тушеном виде продукт рекомендован для устранения запоров и проблем с пищеварением, подходит для лечения желчного пузыря и печени;
  • блюда со свеклой в любом виде полезны при атеросклерозе и ожирении, вареный корнеплод небольшими порциями можно потреблять и при сахарном диабете;
  • в квашеном и маринованном виде корнеплод применяется для лечения цинги;
  • кожицу и сам корнеплод в вареном и сыром виде применяют наружно для лечения язв и трещин.

Отдельно выделяют возможность использования свекольной ботвы. Ее добавляют в салаты, супы и запеканки не только для вкуса — в листьях концентрация полезных веществ не намного ниже, чем в овоще. При этом осенью она превышает пользу корнеплода, такую сушеную ботву замачивают в винном уксусе для сохранения витаминов. Также листья используются для приготовления кваса.

Вкусовые сочетания

Для повышения вкусовых качеств и полезных свойств свекла может применяться в следующих сочетаниях:

  • свекольный сок нередко смешивают с яблочным или морковным, соотношение определяют по индивидуальным предпочтениям;
  • корнеплод в разном виде используется в блюдах со сметаной и чесноком;
  • салат с орехами и черносливом может подаваться как десерт.

Свекла успешно применяется и во многих других блюдах — от салатов до борщей. Вкусовые и полезные свойства, а также универсальность использования делают корнеплод востребованным как для праздничного стола, так и для повседневных блюд.

Полезные рецепты

Народная медицина знает немало рецептов с использованием свеклы. Наибольшее применение корнеплод нашел в салатах — они легки для приготовления и универсальны для потребления.

Полезность таких блюд выражена в общих свойствах корнеплода и добавляемых ингредиентов. Однако в зависимости от концентрации определенных продуктов, блюдо может быть ориентировано на определенные заболевания.

К примеру, гипертоникам рекомендуется смешивать свекольный сок с медом и употреблять перед едой для снижения давления. Также свекольный сок может использовать для профилактики и лечения ранних проявлений простуды. Для наглядности стоит выделить несколько рецептов с использованием свеклы при различных заболеваниях.

Свекольник при авитаминозе

Свекольником нередко называют не только холодный суп, но и свекольный рассол, а также пирог с данным продуктом, пареные корнеплоды с суслом и многие другие блюда. Однако именно холодный суп на основе свеклы считается более распространенным.

Готовится свекольник просто:

  • корнеплоды моют, варят до готовности, перед снятием с огня добавляют немного лимонной кислоты;
  • после охлаждения овощи очищают, отвар аккуратно сцеживают в отдельную тару;
  • свеклу шинкуют и заливают отваром, добавляют вареный яичный белок и сахар;
  • шинкуют зеленый салат и лук, мелко нарезают огурцы, все это добавляют в суп, приправляют его сметаной;
  • в качестве украшения перед подачей на стол блюдо посыпают свежей зеленью.

Свекольник подойдет для профилактики и лечения авитаминоза

Приведенный рецепт можно назвать ориентировочным — как процедура, так и ингредиенты могут меняться в зависимости от традиций или того, что есть под рукой. Многие добавляют в свекольник мелко нарезанный вареный картофель, другие крошат туда яблоко. Во многом различия в приготовлении связаны с индивидуальными предпочтениями, однако именно основа из овощей и их отвара делает блюдо полезным.

Свекольный сок при малокровии

С учетом количества содержащегося в свекле железа, продукт становится отличным средством при малокровии. Употреблять рекомендуется именно свекольный сок за счет повышенной концентрации веществ, способствующих выработке гемоглобина. Также приветствуются сочетания с соком других овощей и фруктов.

Рецепт одного из таких напитков предусматривает следующий порядок приготовления :

  • корнеплоды , и тщательно промывают и очищают;
  • используют соковыжималку, полученные соки смешивают в равном соотношении;
  • напиток употребляют по 1-2 ст. ложки каждый раз перед едой.

Период употребления зависит от тяжести заболевания, однако рекомендуется принимать такую смесь несколько месяцев. При этом подчеркивается необходимость готовить свежий напиток каждый день.

Свекольный отвар для печени

Для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря рекомендуют употреблять свекольный отвар. Приготовить его несложно: несколько корнеплодов моют, очищают, нарезают и варят до тех пор, пока вода не загустеет до сиропообразного состояния. Принимают полученный напиток по 40 г три раза в день перед едой.

Для очищения кишечника

Для эффективного очищения желудочно-кишечного тракта рекомендуется натощак съедать до 150 г отварной свеклы и регулярно употреблять свекольный квас . Приготовить его можно по следующему рецепту:

  • очистить до 10 корнеплодов среднего размера, некрупно нарезать их и сложить в трехлитровую банку;
  • залить теплой кипяченой водой, добавить немного яблочного уксуса или лимонную кислоту “на кончике ножа”, прикрыть бутыль марлей;
  • дать напитку настояться в течение трех-пяти дней.

Для лечения кишечника ежедневно употребляют по стакану кваса, добавляя в него ложку меда. По мере потребления в бутыль можно доливать воду до тех пор, пока напиток не потеряет ярко выраженный красный оттенок.

Вред и противопоказания к употреблению

Говорить о вреде свеклы не совсем правильно — продукт полезен для здоровья, однако в силу химического состава имеет определенные противопоказания.

Продукт не употребляют в следующих случаях:

  • есть аллергия на данный корнеплод или его компоненты;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • высокое содержание сахара в крови;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • при остеопорозе из-за свеклы снижается усвоение кальция;
  • при расстройстве желудка и хроническом поносе из-за слабительного эффекта.

Но даже при отсутствии подобных осложнений употреблять свеклу рекомендуется в разумных пределах. Дневная норма продукта составляет 300-500 г в зависимости от индивидуальной переносимости организма. Превышение потребляемой нормы может привести к следующим последствиям:

  • изменения цвета мочи и стула;
  • образование камней в почках;
  • появление сыпи на коже;
  • расстройство желудка, диарея.

Также перед приготовлением следует отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода. Именно в данных частях накапливаются вредные для здоровья нитраты.

Как выбрать хорошую свеклу?

Чтобы выбрать хорошую свеклу, обращают внимание на состояние корнеплода. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений и изъянов — именно в них размножаются бактерии, снижая срок годности продукта.

Обращают внимание на размеры овощей — предпочтительны корнеплоды не больше 10 см в диаметре. Такая свекла имеет низкое содержание твердых волокон и подходит для кулинарии. Если овощи приобретаются для употребления в сыром виде — приобретают маленькие корнеплоды размером с редис. Такие считаются более сладкими.

Если планируется вместе с корнеплодом употреблять и ботву — выбирают овощи с ярко-зелеными и плотными листьями. На них не должно быть признаков увядания или гнили, в некоторых случаях положительно оценивается и наличие молодых побегов.

Как правильно хранить овощи?

Как и картофель, свекла хорошо подходит для длительного хранения, однако имеет определенные требования к содержанию. Хранить корнеплоды свеклы рекомендуется в подвале или ином помещении с низким уровнем воздухообмена при температуре 1-4 градуса и влажности не менее 85% .

Предпочтительно держать корнеплоды в деревянных ящиках с песком или опилками. Перед этим их не следует мыть и тем более нарезать. Для долгосрочного хранения выбирают наиболее здоровые и твердые овощи. Большую часть ботвы отрезают, чтобы она не высасывала влагу из корнеплода.

В замороженном виде свеклу не хранят.

В этом случае при разморозке она потеряет вкус и станет водянистой. Если продукт уже нарезан — его плотно заворачивают в полиэтиленовую упаковку. В таком виде он может храниться в холодильнике до трех недель.

Свекла - двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы.

Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.

В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла".

Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.

Полезные свойства свеклы

С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 - 2 ст. л. отстоянного в течение 1 - 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 - 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

При подобных недугах употреблении свеклы может делать камни в почках больше и тяжелее. Так как в этом корнеплоде и в его соке много сахара, диабетикам и тем, кто борется с ожирением , надо воздержаться от их употребления.

Отрицательно могут отреагировать на свеклу желудок и кишечник, если есть обострение болезней или воспалительные процессы. Если после того, как вы съели свеклу, у вас появились озноб, лихорадка, сыпь, лучше проявить бдительность, так как подобными симптомами может проявляться аллергическая реакция.

Так как вареная свекла показана тем, кто страдает от повышенных показателей давления, ее необходимо осторожно употреблять гипотоникам.

Популярность свеклы в нашей стране не имеет границ. Почти каждый огородник считает своим долгом вырастить несколько грядок этой овощной культуры.

Свекла хороша тем, что при сохранении не растрачивает витаминно-минеральный комплекс, который присутствует в составе корнеплода.

В особенности хорош продукт в отваренном виде, а польза вареной свеклы для человека доказана врачами.

С давних пор красная красавица укрепилась в кулинарных шедеврах.

Ее применяют, когда варят вкуснейший борщ. Также девушки на Руси терли отваренной свеклой щёки для того, чтобы на них появился румянец.

О том какова польза и вред этого удивительного овоща для человеческого организма, более подробно поговорим ниже.

Вареная свекла биохимический состав

В составе овощной культуры большое число незаменимых элементов.

Их уникальность состоит в том, что они не разрушаются, когда овощ обрабатывается.

Поэтому сваренная свекла для человека почти ничем не отличается от сырого овоща.

В культуре присутствуют витамины группы В, Р, РР, а также следующие минеральные вещества:

  1. Mg (магний) и Калий – важные микроэлементы для хорошей работы сердца и нервов,
  2. I (йод) – необходим для щитовидной железы,
  3. Fe (железо) – это наш хороший гемоглобин,
  4. S (сера) – источник жизни
  5. Rb, Cs, Cl и др.

У клубня низкая калорийность, польза от этого еще больше возрастает. В отваренной свекле всего 40 килокалорий на 100 грамм, этот продукт идеально подойдет для похудения.

Всего 0,1 кг отваренной свеклы в сутки дает возможность нормализовать запасы полезных элементов в организме. К, Cl, Na и Mg - эти минеральные вещества позитивно влияют на функционирование всех систем.

А витамин В9 нормализует обмен белков и влияет на кровотворение, это очень важно.

Кому полезно есть вареную свеклу?

Отваренная свекла принесет пользу всем, мужчинам и женщинам, так как в ней присутствуют антиоксиданты, вещества задерживающие процессы старения организма.

Они борются с опасными для здоровья компонентами, с последствиями отрицательной экологической ситуаций, а также со стрессами, сопровождающими нас повсеместно.

  • Отварная свекла для женщин

Полезные качества отваренной свеклы для женщин заметили еще наши далёкие предки. Из-за достаточного содержания Fe (железа), продукт помогает при беременности, восстанавливает потери крови и борется с анемией.

Поэтому на эту овощную культуру следует обратить внимание и включить в рацион женщинам во время месячных.

  • Отварная свекла для мужчин

Мужчины тоже обязательно должны включать в меню красный овощ, ведь он позитивным образом влияет на потенцию.

Чем полезна свекла для желудочно-кишечного тракта?

Большое число клетчатки, которая включена в состав овоща, позитивно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка дает возможность от скопившихся вредных веществ, а также нормализует работу пищеварительной системы.

Включить в рацион этот продукт необходимо людям, у которых диагностированы ведь отварной корнеплод имеет лёгкий, послабляющий эффект.

Также продукт полезен для восстановления печени.

Еще более подробно о том, чем полезна вареная свекла, смотрите в этом видео

Как правильно сварить или запечь свеклу?

Свекла варится от 20 мин. до 3 ч всё зависит от следующих моментов:

  1. Способ варки.
  2. Размер овоща.
  3. Возраст овощной культуры.

Если положить свеклу в емкость с холодной водой и просто отправить на огонь, то варить надо примерно 2 часа.

Быстро сварить продукт не получится, но как говорят врачи-диетологи, витамины и микро-макроэлементы сохраняться.

  • А как сварить свеклу за 45 мин.?

Процесс, возможно, сделать более быстрым.

Профессионалы варят продукт так: после того, как овощ прокипел полчаса, выливают кипяток и ставят под ледяную воду примерно на четверть часа. Резкий перепад температур доводит блюдо до готовности.

Весь процесс отнимет 45 мин. свободного времени.

А еще свеклу можно обернуть фольгой и запечь в духовке, на это уйдет примерно 60 минут.

Чем полезен сок вареной свеклы?

Сок вареной свеклы тоже принесет пользу. Не надо сливать свекольный отвар, который останется после варки продукта!

Лучше сдобрите отвар следующими ингредиентами в равных пропорциях:

  1. Сок лимона.
  2. Имбирь.
  3. Корица.

Будет готов вкуснейший и целебный освежающий сок, не хуже , создание которого достаточно не простое.

Этот напиток обладает мочегонным и послабляющим эффектом.

Что приготовить из вареной свеклы?

Отварную свеклу можно есть как отдельное блюдо, а можно натереть на терке и кушать с растительным маслом. Хорошо добавлять в супы.

А вареная свекла с чесноком и сметаной – очень популярный и вкусный салат!!! Добавьте к нему горсть сухофруктов, орешков и будет еще питательней и вкуснее!!!

Отварная свекла – противопоказания и вред

Очень аккуратно нужно кушать блюдо тем людям, у которых диагностирован гастрит с высокой кислотностью в ЖКТ, так как этот продукт как в не обработанном, так и в отваренном виде кисловатый.

Эта овощная культура снижает способность человека к поглощению Са, поэтому не следует злоупотреблять отварным блюдом, если организм обделен Са.

Если человек болен диабетом, кушать блюдо из красного корнеплода ему не следует, а вот для беременных оладьи и натертая вареная свекла будут только полезны.

Запрещено кушать продукт людям с почекаменной и мочекаменной болезнью. Не слушайте тех, кто советует включать корнеплод в рацион от камней в почках и мочевом пузыре. Это вредно, ситуация только усугубится.

При хронической диарее или слабом ЖКТ отваренный корнеплод не показан из-за своего послабляющего действия.

В любом случае перед употреблением корнеплода правильно будет проконсультироваться с врачом-диетологом или терапевтом.