Чтобы организму человека нормально развиваться и расти, необходимы витамины. У каждого из них свои особенности воздействия. Но есть свойства, общие для всех: витамины регулируют обменные процессы, помогают усваивать питательные вещества. Не последнее место в этом занимают компоненты группы В.

Полезные витамины для организма

При классификации все витамины помимо наименования имеют ещё и буквенное обозначение – символами латинского алфавита. Связано это в основном с физиологическим воздействием их на организм.

Под кодовым обозначением «В» зарегистрирован не один элемент, а несколько, объединённых в одну группу. Помимо, буквенного обозначения им ещё присвоены числовые коэффициенты (В1, В2 и т. д.).

Все витамины группы В имеют схожие характеристики, отличаясь друг от друга, некоторыми свойствами. Все они играют большую роль в следующих процессах:

  • помогают в использовании жирных ненасыщенных кислот;
  • влияют на понижение уровня липидов и холестерина в крови;
  • помогают мышцам сердца сокращаться;
  • принимают активное участие в синтезе гемоглобина, ферментов, белка, глутаминовой кислоты, гистамина.

Группа витамина В

Все элементы группы В растворимы в воде и с трудом расщепляются в жирах либо вообще не расщепляются.

Среди компонентов группы В присутствует витамин, дефицит которого в организме может вызвать судорожные эпилептические припадки. Называется этот элемент «пиридоксин», или b6. Особенно он воздействует на нервную систему. Имеется у витамина и ряд других «обязанностей»:

  • принимает участие в выработке адреналина и серотонина (антидепрессанта);
  • заставляет активно работать кроветворную функцию;
  • повышает качество регенерации слизистых оболочек кишечника и желудка;
  • облегчает многие воспалительные процессы;
  • снижает уровень токсинов при беременности.

Витамин В6 или пиридоксин

Ещё b6 принимают при болезни Паркинсона, экземах, хорее, повышенной раздражительности. Вместе с никотиновой кислотой в6 назначают при лечении пеллагры. Незаменим пиридоксин и в «индустрии красоты» – этот препарат способен замедлить старение организма.

Источники Пиридоксина

Витамин В6 должен присутствовать в организме постоянно – его синтезирует микрофлора кишечника. Но для этого процесса необходим материал – пища, которую употребляет человек.

Поэтому следует знать, какие именно продукты являются источником в6, чтобы ввести их в ежедневное меню.

Среди продуктов животного происхождения в первую очередь следует выделить говяжью и тресковую печень. Присутствует Пиридоксин и в других мясных и рыбных продуктах, а также в молочных и яйцах.

К растительным источникам можно отнести овощи: шпинат, капуста всех сортов, бобовые, картофель, помидоры, морковь. Также, необходимо кушать клубнику, бананы, авокадо. Есть Пиридоксин в орехах и дрожжах.

Правильное витаминизированное питание

Не всегда сбалансированным питанием можно восполнить необходимую норму в6. Когда организм даёт сбой, врач назначает медикаментозное лечение, где присутствует Пиридоксин в ампулах.

Витамин в ампулах

Пиридоксин можно купить в аптеках. Форму имеет как таблетированный препарат, так и расфасованный в ампулах.

Однако более эффективным считается пиридоксин в ампулах, который вводят в организм инъекционно. Лечение проводится по назначению врача. Но так как препарат находится в свободной продаже, некоторые принимают его самостоятельно. В данной ситуации следует придерживаться инструкции по применению.

Обычно применяют пиридоксин для введения внутримышечно, в дозах, определяемых для каждого конкретного заболевания. При судорожных синдромах рекомендуется внутривенное введение препарата.

Показания к применению

Инструкция оговаривает и показания к применению, которые содержат внушительный список. Основные причины, из-за чего следует принимать самостоятельно препарат:

  • профилактика и лечение авитаминозов и гиповитаминозов b6, вызванных плохим питанием;
  • депрессивно-стрессовые состояния длительного характера;
  • затяжные инфекции, энтериты, диареи;
  • гемодиализ.

Входит витамин и в комплексную терапию, наряду с другими препаратами. Применяют такой «коктейль» при паркинсонизме, болезни Литтла, синдроме Меньера. Невралгия, радикулиты, анемия, гепатиты и даже алкоголизм – эти диагнозы учитывает инструкция, рекомендующая включать пиридоксин в комплексную терапию.

Полезные и вредные взаимосвязи

Витамины в ампулах группы В могут, в одних случаях, усиливать действие некоторых лекарств, в других – подавлять их. Но и сам пиридоксин ослабляется некоторыми препаратами. Поэтому не зря прилагается инструкция к лекарству, чтобы больной мог самостоятельно определить пагубную степень взаимодействия препаратов:

  1. витамин неплохо сочетается с аспаркамом и глутаминовой кислотой, а также с гликозидами для сердечников;
  2. В6 усиливает действие диуретиков, и в то же время является антагонистом для леводопов;
  3. ослабить же действия витамина b6 могут почти все антибиотики, а также противозачаточные средства, которые применяют орально.

Противозачаточные препараты ослабляют действие витамина В6

  1. Полностью несовместим этот витамин с аскорбиновой кислотой и некоторыми представителями своей группы (В1 и В12), а также с никотиновой кислотой, если она в порошковом состоянии.

Применение препарата в6 должно сопровождаться с осторожностью. Обязательно необходимо учитывать противопоказания, к которым относится, гиперчувствительность к представителям группы В. Не следует принимать его при ишемической болезни сердца и язве 12-ти перстной кишки.

Пиридоксин и красота

Не только на здоровье влияют витамины, оказывают они действие и на внешний вид. Именно при дефиците пиридоксина в организме нарушается метаболизм – и это первый шаг к ожирению. Портятся и замедляют свой рост волосы, блекнет и увядает кожа, начинают ломаться ногти.

Дополнять нехватку пиридоксина можно и продуктами питания. Как уже было сказано выше, инъекции В6 – хорошая подпитка организма.

Витамины – залог здоровья и красоты

Большую помощь в восстановлении красоты и омолаживании клеток принесет витамин в6. Поэтому рекомендуется добавлять его в средства по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Существуют рецепты витаминных масок, где активно применяют препарат из ампулы. Каждая инструкция такой маски, аппликации, ванночки содержит чёткие рекомендации по применению, пропорциям и времени воздействия.

Пиридоксин в домашних условиях

Приобрести b6 несложно – стоит он недорого. А пользу для красоты принесёт огромную. Инструкция, прилагаемая к препарату, не упоминает о том, что его можно добавлять в средства по уходу за внешностью. Эта идея пришла косметологам, и их рекомендациями пользуются в домашних условиях, чтобы вернуть красоту и молодость.

Если начались проблемы с прядями (они стали редеть и чрезмерно выпадать, а также сохнуть и ломаться), стоит воспользоваться лечебно-витаминной маской, которую наносят перед мытьём головы:

  1. Смешав масла: миндальное, оливковое, репейное – по 2 ст. л. с желтком, добавляют ампулу в6.
  2. В ложку мёда добавить такое же количество лимонного сока и влить пиридоксин из ампулы.
  3. Можно добавить витамин в шампунь либо кондиционер. Иногда рекомендуется и просто втирать в корни волос этот препарат.

Витамин поможет справиться с первыми признаками старения, увлажняя и освежая кожу лица. Для этого можно приготовить следующие маски:

  • берётся ложка мёда на 40г кефира, добавляется немного сока лимона и ампула витамина;
  • ампула пиридоксина вливается в смесь из 20г сметаны и половины банана.

Маска для лица с витамином В6

Восстановить блеск и гладкость ногтевой пластины, а также ускорить её рост поможет b 6:

  • можно просто втирать препарат в ногтевую пластину, массируя при этом зону вокруг ногтя;
  • хороши ванночки – в любое питательное масло (например, оливковое) добавляют витамин из ампулы;
  • жирный крем (1 ч. л.) перемешивают с молотым красным перцем (1/2 ч. л.), 10 капель воды минеральной, ампулу b6. Для аппликаций применяют в подогретом виде.

Каждая инструкция для домашнего использования не является категоричной – можно корректировать рецептуру, добавляя и видоизменяя вносимые ингредиенты.

Польза витаминов. Видео

Как воздействуют витамины группы В на организм человека, рассказывает это видео.

Витамин В6 выполняет много всевозможных функций в организме человека. Основная цель Пиридоксина заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот. Поэтому множество болезней вызвано недостатком витамина В6 в организме. Пиридоксин – залог здоровья и красоты.

Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 - «от нервов», В2 - кожный («для красоты»), В3 - «для мозга», В5 - «для продолжения жизни», D - «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 - 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

Женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;

Беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

В две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;

Всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;

Тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);

Подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Недостаток витамина B6.

Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Суточная потребность в витамине В6:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение - это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически - за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый - получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь - увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, - наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 - 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 - 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) - значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Источники витамина В6.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 - 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых - гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Продукты богатые витамином В6, пиридоксин

Наименование продукта Витамин В6, пиридоксин, мг %РСП
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 2,2 110%
Подсолнечник-семя 1,345 67,3%
Шафран 1,01 50,5%
Фасоль, зерно 0,9 45%
Печень куриная 0,9 45%
Печень баранья 0,9 45%
Соя, зерно 0,85 42,5%
Орех грецкий 0,8 40%
Скумбрия дальневосточная 0,8 40%
Скумбрия атлантическая 0,8 40%
Тунец 0,8 40%
Облепиха 0,8 40%
Фундук 0,7 35%
Сардина океаническая 0,7 35%
Сардины океанические, консервированные 0,7 35%
Печень говяжья 0,7 35%
Хрен корень 0,7 35%
Орех гинкго, сушеный 0,641 32,1%
Томатная паста. Консервы 0,63 31,5%
Горбуша 0,611 30,6%
Зерно твердой пшеницы 0,6 30%
Перепелка 0,6 30%
Пеламида 0,6 30%
Чеснок луковица 0,6 30%
Петрушка (корень) 0,6 30%
Язык свиной отварной 0,556 27,8%
Пшеничная мука, обойная 0,55 27,5%
Крупа ячневая 0,54 27%
Рис, зерно продовольственное 0,54 27%
Крупа пшено шлифованное 0,52 26%
Перец жгучий красный 0,506 25,3%
Яичный желток куриный, сухой 0,5 25%
Орех мускатный 0,5 25%
Фисташки 0,5 25%
Гуси 1 кат. 0,5 25%
Печень гусиная 0,5 25%
Овсяная мука 0,5 25%
Гречневая мука 0,5 25%
Баранки сдобные 0,5 25%
Сушки простые 0,5 25%
Булочка калорийная 0,5 25%
Саго (крупа из крахмала) 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 0,5 25%
Пшеничная крупа, "артек" 0,5 25%
Пшеничная крупа, "полтавская" 0,5 25%
Пшеничная мука, второго сорта 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 0,5 25%
Гуси 2 кат. 0,5 25%
Зерно мягкой пшеницы 0,5 25%
Сухари армейские из обойной муки 0,5 25%
Сдоба обыкновенная 0,5 25%
Сухари армейские, ржаные 0,5 25%
Бублики простые 0,5 25%
Булочки молочные 0,5 25%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,5 25%
Курица, 1 категории 0,5 25%
Икра белужья зернистая 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,5 25%
Килька каспийская 0,5 25%
Килька каспийская, анчоусовидная 0,5 25%
Килька каспийская, обыкновенная 0,5 25%
Кета соленая 0,5 25%
Мясо кролика 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,5 25%
Курица, 2 категории 0,5 25%

Витамины являются необходимыми для функционирования организма веществами. Однако витамины в для приема перорально усваиваются значительно хуже из-за того, что некоторые вещества неспособны полностью усваиваться через желудочно-кишечный тракт. К данным витаминам относятся B6 и B12. Не смотря на то, что вещества довольно часто встречаются в продуктах питания и витаминных комплексах, при необходимости быстро восполнить недостаток данных веществ препараты вводятся посредством .

Витамины B6 и B12 могут быть совместимы, а потому их можно колоть одновременно. Если вам назначен витамин B1, курс уколов следует чередовать.

Проведение укола

Во время приготовления или перед употреблением очищайте овощи и фрукты тонким слоем. Ведь именно в и под ней содержится больше всего минеральных соединений, витаминов и белка. Так, например, в верхнем слое моркови присутствует (провитамина А), чем в сердцевине, которая богата клетчаткой. Для нарезки используйте нож из нержавеющей стали. И чем крупнее будут кусочки, тем больше в них сохранится С и минеральных солей.

Готовьте блюда чаще на пару и избегайте использования духовок и скороварок, которых гораздо выше допустимых 100оС. Чем меньше продукты подвергаются термической обработки, тем выше их качество, поскольку при нагревании происходит разрушение витаминов и угнетение биологически активных веществ.

Чтобы получить из пищи витамины, употребляйте ее по возможности в разные приемы. Не сочетайте продукты, содержащие кальций, с железосодержащими. Но для нормального этих элементов добавляйте витамин С , например, сырые овощи (болгарский перец или зелень) к мясу, которое является источником железа.

Чтобы самая полезная и хорошо приготовленная еда принесла пользу, не запивайте ее водой. Дайте возможность пищеварительным сокам полноценно ее расщепить, на все составляющие компоненты, готовые к всасыванию. Соблюдение этих простых правил поможет получить из пищи витамины, а также предупредит многие болезни желудочно-кишечного тракта.

Группа веществ, объединённая под одним названием — витамин В6, необходима для синтеза важнейших белков, функционирования нервной системы.

Зная функцию витамина можно установить причину патологических состояний, связанных с нарушением метаболизма.

Варианты названий

Витамин В6 – это группа органических природных соединений, отличающихся наличием в своей структуре групп:

  • Спирта – пиридоксин ;
  • Альдегида – пиридоксаль ;
  • Аминогруппы – пиридоксамин .

В человеческом организме витамин В6 в 80% случаев встречается в виде двух последних веществ, представленных в списке.

Вещество открыли в начале ХХ века, как составляющую растительных и мясных продуктов. Часть пиридоксина продуцируется микрофлорой кишечника.

Производные витамина являются коэнзимами (коферментами), без которых не запускаются ферменты. Это белки, катализирующие химические реакции в клетках. Пиридоксальфосфат – такси для некоторых аминокислот через клеточные мембраны.

Пиридоксин – что это за витамин?

Структурная формула пиридоксина

Группу активных веществ со сходными гидрофильными и коферментными свойствами учёные решили отнести к классу водорастворимых витаминов. Основное название группы – пиридоксин или витамин В6. Но могут использоваться варианты названий – адермин, антидерматитный.

Природный витамин не разрушается при термической обработке продуктов. Консервирование убивает пиридоксин.

Пиридоксина гидрохлорид, что это за витамин?

Сороковые годы ХХ века ознаменовались получением химического аналога витамина синтетическим путём, с целью восполнить его дефицит – пиридоксина гидрохлорид.

Было предложено несколько методов получения этого медицинского препарата. Но наиболее дешевым, простым по технологии был признан метод синтеза пиридоксина гидрохлорида, предложенный С. Харрисом и Фолькерсом.

Метод сводится к получению полупродукта – «пиридона » путём нитрирования монохлоруксусной кислоты и сложного взаимодействия солей натрия и производных ацетона с использованием специального оборудования. Полученный полуфабрикат используют для получения технического пидоксидина гидрохлорида.

Медицинскую форму получают путём добавления к техническому пиридоксину этанола, активированного угля и последующей фильтрации, упаривания, кристаллизации, высушивания.

Медицинский пиридоксин гидрохлорид — это кристаллы белого цвета. Плавятся и разлагаются при температуре 204 — 206°С. Вещество хорошо растворяется водой и хлороформом.

Ацетон и спирт – практически не растворяют. Эфир на него не действует. Устойчиво к кислым и щелочным растворам, но теряет в них свои полезные свойства на 30%. Моментально разлагается под действием солнечных лучей.

Таблица 1. Наибольшее содержание вещества в пищевых источниках

Название продукта Содержание витамина в 100 г продукта
Печень От 0,50 до 0,70
Куриное мясо 0,52
Почки 0,50
Мясо От 0,42 до 0,50
Фасоль 0,90
Соя 0,85
Хрен 0,70
Чеснок 0,60
Дрожжи 0,58
Мука пшеничная обойная 0,55
Рис 0,54
Крупа ячневая 0,54
Пшено 0,52
Перец красный сладкий 0,50
Гранат 0,50
Кукуруза 0,48
Греча ядрица 0,40
Картофель 0,30

Для чего нужен организму

Пиридоксин активируется печенью. Путём сложного механизма из него преобразуются коэнзимы, необходимые для:

  • Образования порфиринов, нужных для получения гема, составной части гемоглобина;
  • Образования ниацина из триптофана;
  • Метаболизма жизненно важных аминокислот;
  • Образования энергетического резерва – участие в обмене гликогена;
  • Синтеза предшественников ДНК – пуриновых нуклиотидов, тимидилата;
  • Катаболизма ферментов щитовидной железы;
  • Синтеза липидов;
  • Выделения веществ, ответственных за передачу импульсов между нейронами нервной системы;
  • Выработки медиатора торможения центральной нервной системы, путём отщепления двуокиси углерода от глутаминовой кислоты.

Нехватка

Дефицит пиридоксина из-за недостатка алиментарного поступления в организм возможен при тотальном голодании .

Основными причинами нехватки вещества являются патологические процессы, препятствующие переработке витамина или приводящие к повышенному потреблению адермина.

У взрослых, нормально питающихся и не злоупотребляющих вредными привычками развитие дефицита пиридоксина практически невозможно. Недостаток витамина может быть вызван приёмом биологических добавок и лекарственных средств, содержащих вещества, несовместимые с пиридоксином.

Симптомы недостатка витамина B6

Клиническая картина дефицита пиридоксина проявляется у новорожденных детей , находящихся на несбалансированном искусственном вскармливании:

  • Неадекватная судорожная реакция испуга на резкие звуки, неожиданные прикосновения;
  • Избыточная сонливость;
  • Плаксивость;
  • Воспалительные изменения кожных покровов – дерматиты.

У подростков активное высыпание на коже acnevulgaris (угрей) может быть симптомом дефицита витамина.

У взрослых признаки нехватки пиридоксина появляются при действии значительно запущенных патологических процессов:

  • Трескаются и шелушатся губы, их кайма окрашивается в яркий красный цвет;
  • Воспаляется конъюнктива глаз;
  • Язык принимает фиолетовый оттенок и отекает вследствие резвившегося глоссита;
  • Участки кожи вокруг носа, губ, ушей, половых органов становятся жирными, красными, покрываются чешуйками рогового эпидермиса – проявления сухого себорейного дерматита;
  • Преследующая тошнота способствует потере аппетита;
  • Снижается настроение, вплоть до депрессии;
  • Головокружение;
  • Повышенная утомляемость;
  • Присоединяются парестезии, напоминающие удары от тока, переходящие в онемение кожных участков;
  • В крови определяется увеличение холестерина низкой плотности и холестерола на фоне снижения холестерина высокой плотности;
  • В почках возможно образование камней кальциевой природы.

Тяжёлая клиническая картина у пациентов , страдающих эндогенными первичными гиповитаминозами, в основе которых – патология метаболизма витамина В6 на молекулярном уровне:

  • Анемии,
  • Судороги,
  • Тромбозы,
  • деформация конечностей,
  • умственная отсталость,
  • бледность кожных покровов, светлые волосы и радужная оболочка глаз, вследствие врождённого недостатка пигментов;
  • эктопия или «подвывих» хрусталика.

Причины нехватки

Дефицит пиридоксина может иметь эндогенные и экзогенные причины.

Внутренние (эндогенные) первичные причиныврождённые мутации на молекулярном уровне:

  • Гомоцистинурия. Недостаток фермента, зависящего от витамина В6 – цистатинонинсинтазы. Он отвечает за переработку гомоцистеина и серина — важного промежуточного процесса в биосинтезе и обмене основных белков. В результате точечных мутаций в ДНК, кодирующей цистатионин. Продукты гомоцистеина накапливаются в крови и моче.
  • Цистатинурия. Заболевание обусловлено генной мутацией фермента цистатионазы, ответственной за расщепление цистатионина. Проявляется умственной отсталостью.
  • Синдром Кнаппа. Врождённое нарушение механизма преобразования ниацина из триптофана из-за отсутствия В6 зависимого фермента.
  • Пиридоксинзависимый судорожный синдром. Развивается у новорожденных, при употреблении консервированного молока из-за недостатка витамина.
  • Анемия, образующаяся при низкой активности специальной аминокислоты, отвечающей за синтез гема. Ее должен запускать витамин В6.
    Вторичные эндогенные причины:
  • Стрессы;
  • Лихорадочные состояния;
  • Метаболические ситуации, связанные с ускоренным потреблением белков – гипертиреоз, сахарный диабет, ВИЧ;
  • Заболевания печени;
  • Длительные кишечные инфекции с явлениями мальабсорбции;
  • Приём лекарств, являющихся антагонистами пиридоксина – сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств, противозачаточных эстрогенов, пеницилламинов;
  • Курение;
  • Алкоголь.

Важно! Путём научных испытаний установлено, что недостаток пиридоксина может спровоцировать инфаркт миокарда.

Витамин В6 и алкоголь

Этиловый спирт разрушает печень, где активируется пиридоксин. Никотин и этанол снижают всасываемость организмом рибофлавина (Витамина В2), одна из основных функций которого – преобразования пиридоксина в рабочую форму.

Этиловый спирт разрушает составляющую часть пиридоксина – фосфопиридоксаль. Это важный кофермент азотсодержащих соединений (аминокислот, порфиринов, нуклеотидов).

Суточная норма

На норму потребления витамина влияет пол, возраст, физиологического состояние человека. В России установлена рекомендуемая суточная потребность пиридоксина.

Таблица 2. Суточная потребность в витамине у детей

Таблица 3. Суточная потребность в витамине у мужчин

Таблица 4. Суточная потребность в витамине у женщин

При составлении программы диетического питания нужно учитывать соотношение пиридоксина и потребляемого белка. На 1 г белка должно приходиться 0,032 мг витамина.

Адекватный уровень потребления не должен быть меньше 1 мг. Безопасный уровень потребления – 6 мг.

Опасность передозировки препаратами

Пиридоксин не имеет особенности накапливаться в организме. Эвакуируется через почки.

Справка! Водорастворимые витамины гипервитаминоз не вызывают. Их избыток просто удаляется из организма!

Употребление доз более 500 мг в день не является токсичным для организма. Но большое одномоментное поступление в организм вещества (200 -5000 мг) может вызвать реакцию:

  • Аллергическую;
  • Атаксию;
  • Потерю чувствительности, онемение;
  • Дрожание конечностей;
  • Парестезии – покалывания в ладонях и ступнях.

Осторожно! Доказано – мегадозы витамина стимулируют рост патогенных бактерий: стафилококков, молочнокислых.

Формы выпуска

Синтетическим путём были получены химические аналоги витамина:

  • Пиридоксальфосфат – выпускается в таблетках, покрытых оболочкой по 0,01 и 0,02 г;
  • Пиридоксин гидрохлорид – таблетки по 0,002, 0,005, 0,01 г, ампулы по 1 мл 1% и 5% раствора.

Пиридоксин гидрохлорид легче, чем пиридоксальфосфат проходит через клеточные мембраны и быстро попадает из крови в головной мозг. Но если у пациента патология печени, недостаток цинка, магния – пиридоксальфосфат предпочтительней.

Можно ли пить из ампул витамин В6

Часто можно услышать предложения в модных женских журналах пить адермин прямо из ампул. Некоторые советуют пить, даже не разводя водой. Смысл этих рекомендаций неясен.

Состав ампульного вещества рассчитан на всасывание витамина через кровь. Тем самым обеспечивается его быстрое поступление в организм, особенно при кишечных отравлениях, токсикозах у женщин, сопровождающихся рвотой и диареей.

В ампулах назначается пиридоксин больным с язвенными поражениями пищеварительной системы, чтобы исключить его контакт с кислотным желудочным соком.

Выпив концентрат из ампулы, человек может обеспечить ожог слизистых и желудка и бурную аллергическую реакцию. А незащищенное вещество, пройдя через пищеварительный тракт, потеряет свою активность

Как принимать таблетки

Таблетки, особенно защищенные оболочкой (капсулой), рассчитаны на прохождение через недружественную среду пищеварительного тракта, без потери полезных свойств.

Их следует принимать между приёмами пищи или с едой. Дневную дозу лучше разделить на равные части.

Большая доза пиридоксина должна приниматься утром людьми, страдающими нарушениями сна. Принимая пиридоксин нужно помнить о совместимости его с остальными витаминами и макроэлементами.

Таблица 5. Взаимодействия пиридоксина

Справка! Всасыванию витаминов препятствует активированный уголь.

Витамин В6 и магний (причины совместного употребления)

Адермин увеличивает способность магния всасываться кишечником, накапливаться в клетках. Магний — кофактор, активирующий пиридоксин.

Комплекс магния и пиридоксина эффективно применяется при терапии:

  • невынашивания беременности;
  • отёчных гипертензивных состояний у будущих мам;
  • функциональных и органических сердечных патологий;
  • дисменореи.

Совместимость В1, В6 и В12

Три гидрофильных витамина группы В – тиамин, пиридоксин и цианокобаломин являются важнейшими коэнзимами ферментов нервной системы.

Тиамин отвечает за биосинтез нейромедиатора ацетилхолина. Кобаламин – за синтез миелина. Пиридоксин – за передачу импульсов между нервными клетками и выработку медиаторов торможения.

Благодаря похожему механизму действия эти вещества могут конкурировать между собой, угнетая, и уничтожая друг друга.

Совместимость В6 и В1

Тиамин (витамин В1) усиливает или провоцирует недостаточность рибофлавина, пиридоксина, ниацина. В6 тратит свою активность на торможение тиамина. Введение инъекционных препаратов и приём лекарств, приобретённых отдельно нужно чередовать .

Совместимость В6 и В12

Витамин В6 разрушается при взаимодействии с В12 (цианокобаламином). Этому способствуют ионы кобальта входящие в состав В12. Поэтому их растворы нельзя смешивать в одном шприце.

Для пополнения дефицита витаминов с помощью инъекций целесообразно проколоть курс сначала одного препарата, а потом другого.

Учёные установили, что вещества, плохо взаимодействующие между собой, в комплексе весьма эффективны для лечения тяжёлых заболеваний нервной системы.

Специалисты решили проблему несовместимости, добавив в препарат, соединяющий В1, В6 и В12, стабилизатор – гексацианоферрат калия.

Стабилизатор предотвращает распад витаминов и негативное взаимодействие между собой. Лекарственные средства, произведенные по этому принципу:

  • Мильгамма;
  • Комбилипен;
  • Нейровитан;
  • Нейрорубин;
  • Кардонат;
  • Нейробион.

Они выпускаются в таблетках и в ампулах.

Заключение

Нарушение всасывания и переработки витамина В6 крайне опасно для организма человека. Но совместно с лечащим врачом, патологические состояния, вызванные гиповитаминозом обратимы.

Правильное питание, устранение вредных привычек быстро восстанавливает недостаток витамина.

Инструкции по применению витамина В6 у детей в общем аналогичны таковым для взрослых, основные отличия здесь заключаются в дозировках.

Так, для профилактики гиповитаминоза детям назначают, как правило, по 2 мг препарата в сутки. Для лечения - 10-20 мг в сутки, в зависимости от возраста, на протяжении одного-двух месяцев (для детей младших возрастов дозировка назначается из расчёта 1-2 мг на килограмм массы тела в сутки).

При пиридоксинзависимых судорогах детям назначают уколы витамина В6. В сутки ребенок должен получать 50-100 мг препарата, вводят его обычно внутримышечно или струйно внутривенно со скоростью 50 мг в минуту.

В целом же на сегодняшний день максимально допустимые дозы витамина В6 для детей не установлены. Случаи интоксикаций при его передозировке известны, но точной статистики по количествам препарата, приводящим к отравлениям, нет.

Обычно выбирая количество пиридоксина для лечения тех или иных заболеваний у детей, врач ориентируется на дозы, указанные в инструкции по применению для борьбы с гиповитаминозом.

Таблетки или уколы: что эффективнее?

Витамин В

выпускается в различных формах для приема внутрь – в таблетках, капсулах и драже. Любая форма для приема внутрь содержит витамин В

Элементы В1, В6 и В12 обеспечивают следующие результаты:

  • энергообмен веществ;
  • стабильный рост и восстановление клеток;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета.

Раствор витамина В6 в ампулах сегодня продаётся под несколькими торговыми названиями. Самые распространенные из них: Пиридоксин, Пиридоксина гидрохлорид, Витамин В6, Пиридоксин-Буфус и Пиридоксин-Виал.

Фактически, все указанные препараты одинаковы по своему составу и различаются лишь производителем и названием.

На заметку

При покупке препаратов в ампулах необходимо обращать внимание на концентрацию самого витамина В6 – она может быть разной. Концентрация обычно указывается на упаковке.

Также витамин В6 часто выпускается в ампулах в смеси с другими витаминами. Чаще всего это комбинации его с витаминами В1 и В12. Среди таких препаратов известны, например, следующие:

  1. Комбилипен. Цена 5 ампул по 2 мл составляет примерно 200 рублей;
  2. КомплигамВ. Цена его – порядка 250 рублей за 5 ампул объемом по 2 мл;
  3. Витагамма. Цена – около 100 рублей за 5 ампул по 2 мл.

Приобретать такие препараты для самостоятельных инъекций следует только после консультации с врачом.

На заметку

Некоторые специалисты считают, что с медицинской точки зрения недопустимо смешивать в одной ампуле витамины В1, В6 и В12, поскольку они снижают эффективность друг друга при одновременном введении. То есть для полноценного лечения пиридоксин лучше вводить отдельно от других витаминов. Тем не менее, комбинированные препараты пиридоксина существуют и активно применяются.

Пожалуй, главная характерная особенность инъекций с витамином В6 - они достаточно болезненны. По этой причине многие препараты пиридоксина в ампулах содержат лидокаин, оказывающий обезболивающее действие при внутримышечном введении.

В медицинской практике более предпочтительным считается внутривенное введение витамина В6, поскольку при нём витамин непосредственно попадает в кровь в полном объёме. Поэтому при стационарном лечении пиридоксин обычно вводят инфузионно с той или иной скоростью.

Согласно стандартным инструкциям, уколы препарата проводят также в ягодичную мышцу. Для одного укола достаточно использовать шприц на 2 мл (как правило, именно такое количество витамина содержится в ампуле, а большие количества препарата вводятся внутривенно).

Чтобы сделать внутримышечную инъекцию, поступают следующим образом:

  1. Кладут больного на живот, чтобы он полностью расслабил ягодичные мышцы;
  2. Готовят ватный тампон, смоченный спиртом;
  3. Отламывают кончик ампулы. Лучше для этого обернуть её салфеткой, чтобы случайно не порезать палец;
  4. Набирают шприцем раствор из ампулы;
  5. Повернув шприц иглой вверх, выдавливают весь воздух из него. На поршень нужно нажимать до тех пор, пока из иглы не выйдет капля раствора - это будет означать, что в шприце осталась только жидкость. Если в шприце останется воздух, то введение его в мышцу может привести к образованию гематомы;
  6. Зажимают иглу между указательным и средним пальцем на расстоянии около 1-2 см от конца;
  7. Поворачивают ладонь так, чтобы кончик иглы оказался под ней, а шприц - над кистью руки;
  8. Делают шлепок по тому месту, в которое будет вводиться раствор (обычно - в верхний внешний угол одной из ягодиц). Игла должна войти в мышцу на 2/3 своей длины;
  9. Вводят препарат, медленно надавливая на поршень;
  10. Вынимают иглу и прикладывают к месту введения раствора тампон, смоченный спиртом.

Если во время инъекции больной почувствовал острую нестерпимую боль, то иглу нужно сразу же выводить. Такие ощущения обычно означают попадание иглы в нервный узел.

Растирать и мять место укола нельзя. Это может привести к нарушению всасывания препарата и травмам капилляров.

Укол в бедро проводится по аналогичной схеме, но при нём больной должен стоять преимущественно на одной ноге, а ту, в которую вводится препарат, слегка согнуть.

При этом вес тела будет перенесен на опорную ногу, а мышца, в которую будет делаться укол, расслабляется. В норме же витамин В6 в ампулах в бедро не вводится.