1. Структура: Cu

Химические свойства:

Порядковый N - 29

Атомный вес - 63,54

совсем незапятнанная медь - сплав бледно-розового цвета; покрываясь слоями окислов становится красной.

Медь образует 2 ряда соединений:

Закиси, где она одновалентна

Окиси, где она двухвалентна

Общие сведения: В природе медь встречается в самородочном состоянии, но редко. Традиционно - в виде сернистых соединений.

Из руд более важны: красная медная руда, малахит, медный блеск, медный колчедан.

2. Дневная потребность и главные источники поступления:

Потребность в меди у взрослого человека составляет 2-6 мг в день.

Печень, почки, сердце, головной мозг животных. Шоколад, печенка, грибы, моллюски, лосось, шпинат. Потребность грудного младенца достигает 0,1 мг/ 1 кг массы тела. Маленькое содержание меди в молоке (0,12-0,5 мг/ 1 литр) недостаточно для грудного дитя, поэтому принципиально раннее введение в рацион растительных соков, богатых медью

3. Функции:

Входит в состав многих ферментов и биологически активных металлопротеинов, участвуя в тканевом дыхании. Участвует в синтезе коллагена и эластина. Является компонентом цитохрома С электронтранспортной цепи. Медь также участвует в действиях роста и размножения. Участвует в действиях пигментации, так как входит в состав меланина. Медь нужна для действий гемоглобинообразвания и не может быть заменена никаким иным элементом. Медь способствует переносу железа в костный мозг и превращению его в органически связанную форму. Медь провоцирует созревание ретикулоцитов и перевоплощение их в эритроциты.

4. Вход:

Всасывание меди происходит в верхних отделах кишечника, отсюда соединения меди поступаю в печень

5. Транспорт:

по сосудам в составе крови. 90% Меди содержащейся в плазме крови связано с церулоплазмином. 60% Меди, содержащейся в эритроцитах, связано супероксиддисмутазой.

6. Преобразование и распределение:

Общее содержание меди в организме человека составляет приблизительно 100-150 мг.

В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно разглядывать как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых. Понижение концентрации в сыворотке крови: нефротический с-м, квашиокор.

В хрусталике глаза медь составляет 0,4 мг на 100г свежего вещества. В крови - приблизительно 1 мг/ 1 литр. В эритроцитах - медь находится в соединении с белком стромы, а не в гемоглобине. Содержание меди в крови ритмически изменяется в течение суток: максимум меди отмечается в полдень, минимум - в полночь. У больных базедовой болезнью количество меди в крови выше, чем у здоровых людей. Увеличение содержания меди в сыворотке крови наблюдается при инфекционных болезнях, при неких формах цирроза печени.

7. Выход:

Основной путь экскреции - выделение с желчью. Усиление выведения происходит при тяжелых диареях. С калом выводится в среднем 85% меди. С мочой здоровый человек за день выделяет 0,009-0,008мг меди.

8. Клинические проявления и влияние на структуры организма:

При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, утрата аппетита, мощное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мускулы.

Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.

Избыток меди и его проявления:

С глубочайшей древности понятно, что медь является мощным ядом. Токсическим действием владеют любые растворимые соединения меди.

Дозы 1-2г медного купороса вызывают тяжелые симптомы отравления со смертельным исходом.

10 мг/ день меди - является максимально допустимой дозой для человека.

Неорганические соли меди ничтожной концентрации, проникая в организм, создают гемолиз (разрушение эритроцитов) и агглютинацию эритроцитов. При попадании соединений меди в желудок сходу возникает тошнота, рвота, диарея (понос). скоро наступает гемолиз крови, выражающийся желтухой и появлением крови в моче.

Поражение почек проявляется белком в моче и скоро развивающимися явлениями уремии.

Вдыхание медной пыли либо паров соединений меди вызывает заболевание "медную лихорадку", выражающуюся мощным ознобом, высокой температурой - до 39 град. С, потом проливным позже и судорогами в икроножных мышцах.

В человеческом организме, для его нормальной работы, должно содержаться множество различных , минералов, микроэлементов и прочих веществ.

Железо является одним из важнейших компонентов, которые принимают участие в кровообразовании и во многих внутриклеточных процессах.

Чтобы не приносить вред, каждый элемент должен быть в соответствующем количестве. Рассмотрим влияние меди на организм и последствия его недостатка или чрезмерного количества.

Медь считается одним из самых древних металлов, не считая золота. Его свойства изучаются уже не одно тысячелетие. Еще в древние времена люди делали из этого элемента орудие труда и инструментарий для охоты за животными.

Медь (купрум) бывает как в чистом виде, так и в составе разных руд. Кроме этого многие продукты питания являются источником меди, итак как он является одним из основных компонентов для жизнедеятельности организма, при его избытке или недостатке могут возникать проблемы со здоровьем.

Роль купрума для человеческого организма

Cu занимает лидирующую позицию среди микроэлементов, которые оказывают основное значение в работе многих органов и .

Основная его функция – это участие в регенерации и развитии тканей, в формировании белков и в строении различных ферментов.

Кроме этого медь способствует возобновлению селезенки, а это главный орган иммунной системы, от которой зависят защитные функции организма.

В паре с аскорбиновой кислотой медь способствует нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов, которые пагубно влияют на клетки и ускоряют в организме процессы старения.

Гемоглобин – это белок, который выполняет транспортную функцию. Он образуется в эритроцитах, кровяных телах, и разносит с кровью кислород по всем органам, а на обратном пути выводит углекислый газ. Гемоглобин вырабатывается при присутствии железа, и медь играет в этом процессе одну из основных ролей.

Кроме этого, для образования крови необходимы специальные ферменты, которые вырабатывают кровяные тела – лейкоциты и эритроциты. Медь нужна для синтеза этих ферментов.

Для поддержания здорового блеска волос и цвета кожи необходима важная аминокислота, которая называется тирозин. В чистом виде она не может всасываться в организме и полноценно действовать. Она открывает свои функции только в комплексе с купрумом.

Все внутриклеточные процессы базируются на метаболизме – обмене веществ. Именно благодаря ему клетки всех органов насыщаются необходимыми витаминами, кислотами, минералами и прочими веществами, а взамен отдают «ненужные» компоненты. Медь является базовым материалом для внутриклеточного метаболизма, так как она занимается снабжением клеток . Если не будет Cu, железо не может проникать в клетки и выводится оттуда, а это чревато серьезными последствиями для человеческого здоровья.

Для крепкого вестибулярного аппарата также нужна медь. Кроме других элементов и витаминов. Она способствует синтезу коллагена, который необходим для регенерации костно-хрящевых тканей и возобновлению синовиальной жидкости. Зачастую людям, которые часто ломают кости, прописывают медь в комплексе витаминов, чтобы восстановить крепость костей.

Купрум способствует эластичности кровеносных сосудов, и поддерживают их форму, защищая их от ломкости и деформации, которая зачастую возникает при атеросклерозе или варикозном расширении вен. Медь помогает образоваться эластину, компоненту, входящему в состав тканей вен, который необходим для эластичности и целостности вен.

В итоге можно отметить, что купрум просто необходим для нормальной функциональности всех органов и систем. Но, как любой компонент он имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы влияния меди на организм человека.

Причины и симптомы дефицита меди

Судя по тому. Что медь принимает участие во многих процесса в организме и выполняет ряд важных функций, ее отсутствие может нанести серьезный вред и урон организму. Дефицит данного элемента может возникать по следующим причинам:

  • недостаточное употребление продуктов, в химическом составе которых есть купрум
  • прием антибиотиков или нестероидных препаратов, которые разрушают и уменьшают количество меди (или попросту не позволяют ей всасываться и усваиваться)
  • нарушение обмена веществ, в результате которого медь не усваивается и выводится в чрезмерных количествах

Недостаток меди в организме точно может диагностировать только специалист, отталкиваясь от результатов . Но заподозрить данное отклонение можно, судя по своему самочувствию самостоятельно:

  • низкий уровень гемоглобина вызывает анемию, которую можно распознать по бледному оттенку кожи
  • быстрая утомляемость, усталость после сна, постоянная сонливость
  • чувство разбитости, возможно головокружения и потемнения в глазах (особенно при духоте)
  • ухудшение работы сердечной мышцы, которая проявляется аритмией – тахикардией и брадикардией
  • ухудшение функциональности суставов и состояния костно-хрящевых тканей, то есть, при нехватке купрума, кости становятся хрупкими и ухудшается обновление синовиальной жидкости
  • появление витилиго, потускнение волос или появление пятен на ногтевой пластине
  • возникновение варикоцеле или варикоза
  • увеличение заболевания бронхиальной астмой
  • у подростков задерживается формирование половых органов, у девочек сбивается менструальный цикл
  • снижение иммунитета и как результат – защитных функций организма
  • ускорение старения кожи, так как не вырабатывается коллаген и эластин, отвечающий за пластичность всех слоев эпидермиса
  • бесплодие у женщин и у мужчин
  • нарушается обмен веществ, что может привести к заболеванию сосудов – атеросклерозу, которое возникает в результате оседания холестерина на стенках сосудов
  • возникновение ишемии

Таким образом, можно подвести итог, что при недостатке меди в человеческом организме происходит множество изменений, которые нарушают работу всех органов и систем. Это напрямую связанно с тем, что организм – это единое целое, и при сбое функциональности одной системы страдают остальные.

Причины и симптомы избытка Cu

Кроме того, что нехватка купрума в организме вызывает ряд проблем и развитие разных патологий, избыточное количество так же наносит некоторый вред организму:

  • нарушение работы центральной нервной системы – ухудшение памяти, чрезмерная раздражительность, нарушение сна, постоянное чувство усталости
  • «медная лихорадка» — это состояние, которое вызвано отравлением медью, проявляется ознобом, повышением температуры, судорогами и потливостью; при вдохах ощущаются головные боли
  • развитие почечной и печеночной недостаточности
  • повышение вязкости крови, за счет высокого количества гемоглобина, из-за этого могут возникать тромбы, венозные закупорки, ухудшение кровоснабжения и нарушения циркуляции крови
  • появление сложно белка – в моче
  • развитие атероксклероза на фоне ухудшенного обмена веществ за счет сгущения крови

Одним словом, что пониженное, что повышенное количество меди приводит к нарушению кислородного баланса, так как при избытке металла интенсивно вырабатывается гемоглобин, а когда он выше нормы, кровь становится густой и вязкой. Из-за этого она не может полноценно циркулировать и проходить по всем кровеносным сосудам. Сердцу становится сложнее качать кровь, и организм истощается, затрачивая всю энергию.

Кроме этого возникает нарушение частоты сердечных сокращений и развивается аритмия, которая через время, если не принимать терапевтические меры, может превратиться в ишемическую болезнь сердца или кардиосклероз, который не поддается лечению.

Причинами избытка купрума в организме может быть несбалансированное питание, которое состоит из компонентов с высоким содержанием меди, передозировкой витаминным комплексом, или как результат влияния меди на организм человека при избытке в бассейне. Ученые доказали, что данный элемент усваивается не только с питанием, но и через поры кожи при посещении бассейнов.

Источники меди для человека

Многие растения, овощи и фрукты богаты медью, но дело в том, что очень сложно определить точное количество, так как оно может меняться, то есть данная цифра не стабильна. Зависит это от почвы и удобрений, которыми подпитывали это самое растение. Тоже самое касается и продуктов животного происхождения. Содержанием в них меди зависит от питания, которым кормили это животное.

Больше всего богаты на медь следующие продукты и субпродукты:

  • крупы, злаки – овсянка, гречка
  • печень и почки (преимущественно куриные)
  • морепродукты – креветки, ропаны, мидии, кальмары
  • зелень – петрушка, рукола, айсберг
  • бобы – соя, горох, фасоль

Чтобы количество меди было в норме, необходимо составить для себя питания таким образом, чтобы организм получал рекомендуемое количество не только меди, но и других элементов, соблюдая при этом калорийность и количество белков и углеводов.

Лучше всего за помощью обратиться к диетологам, которые индивидуально подберут рацион, отталкиваясь от анализов и количества веществ в крови. Например, при анемии, упор необходимо делать на железосодержащие продукты, чтобы восстановить уровень гемоглобина. Также при избытке какого-то вещества – продукты с его содержанием лучше свести «на нет».

Также рекомендуется время от времени сдавать общий анализ крови, чтобы контролировать все показатели. Таким образом, можно будет своевременно выявить проблему и принять меры предосторожности и профилактики. При этом стоит учитывать, что медь дополнительно всасывается через поры кожи. Поэтому важно контролировать не только питание, но и образ жизни в целом, чтобы уберечь себя от многих патологий.

В большинстве случаев люди, не страдающие тяжёлыми заболеваниями, например, болезнью Крона или некоторыми генетическими патологиями и нормально питающиеся, не испытывают недостатка меди.

Однако погоня за здоровым образом жизни иногда играет злую шутку. Сегодня модно принимать биодобавки с цинком, так как широко известно, что этот микроэлемент полезен и его может не хватать.

Но потребление цинка в больших количествах приводит к ухудшению усвоения организмом меди. А поскольку далеко не все добавки правильно сбалансированы, прием БАД с цинком может вести к возникновению недостатка меди.

Как медь поступает в организм

Всасывание происходит частично в желудке, частично и в верхних сегментах кишечника (в тонкой кишке). Чтобы микроэлемент мог пройти дальше внутрь, он должен образовать комплексы с аминокислотами и специфическими транспортными белками.

Негативное влияние на всасывание меди в органах ЖКТ оказывают сульфиды, образующие с этим химическим элементом нерастворимые соли.

После адсорбции в кишечнике медь, устанавливает молекулярные связи с сывороточным альбумином, поступает в печень, где вступает во взаимодействие с особым белком - церулоплазмином. Церулоплазмин в своей молекуле содержит 8 атомов меди и представляет собой основную транспортную форму этого микроэлемента, доставляющую его к целевым тканям и органам.

  • младенцы до 6 месяцев – 200 мкг;
  • дети от полугода до 14 лет – 220-890 мкг в зависимости от возраста;
  • подростки от 14 до 18 лет – 890 мкг;
  • взрослые люди – 900 мкг;
  • беременные женщины – 1000 мкг (более подробно о нормах поступления микроэлементов и витаминов в организм женщин, вынашивающих ребенка, );
  • кормящие матери – 1300 мкг.

Симптомы недостатка меди

Недостаток данного микроэлемента может давать следующую симптоматику:

Роль меди в организме человека

  1. Обеспечение правильного обмена вещест в. Без меди невозможно протекание более 50 метаболических процессов. Ферменты, которые требуют для своей работы присутствия меди, в наибольшем количестве сосредоточены в тканях, имеющих высокую метаболическую активность, — в сердце, головном мозге, печени. Сказанное не означает, что другие органы могут прожить без меди. Нет. Без этого микроэлемента невозможна работа никаких систем организма.
  2. Поддержание энергетического потенциала . Медь необходима для синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТР), которая является основным источником энергии в любой клетке. Микроэлемент принимает участие в реакции восстановления молекулярного кислорода, которая протекает в митохондриях при синтезе АТР. А потому даже небольшой недостаток меди всегда ведет к снижению энергетического статуса организма.
  3. Установление связей между клетками головного мозга . Такие нейротрансмиттеры, как галактоза и дофамин, не могут выполнять свою работу в отсутствие меди. Оба указанных нейротрансмиттера необходимы для нормализации настроения, хорошего энергетического потенциала, концентрации внимания и многих других функций.
  4. Стимуляция когнитивных способностей . Медь известна как «продукт мозга». Связано это с тем, что она принимает участие в различных реакциях, протекающих в клетках этого органа. Кроме регуляции работы нейротрансмиттеров, медь необходима для функционирования некоторых транспортных белков, имеющих огромное значение для правильно работы головного мозга. Именно поэтому при ее недостатке достаточно быстро могут возникать .
  5. Защита миелиновой оболочки . Это еще одна функция меди, неразрывно вязанная с нервной системой. Миелиновая оболочка окружает многие нервные волокна. Если она истончается, проведение сигнала по нервам становится невозможным. Так происходит при рассеянном склерозе.
  6. Активация антиоксидантов . Некоторые вещества, обладающие антиоксидативной активностью (витамин С, супероксиддисмутаза, аскорбатоксидаза, тирозиназа), не могут выполнять свою работу в отсутствие меди, а, следовательно, не могут бороться со старением, защищать от развития злокачественных новообразований и нейродегенеративных заболеваний.
  7. Развитие и укрепление опорно-двигательного аппарата. Без меди не могут формироваться кости, а также соединительная ткань и мышцы. Даже при незначительном недостатке этого микроэлемента проявляет себя хрупкость костей, перерастающая в остеопороз. Также наблюдается мышечная сладость, ухудшение работы суставов.
  8. Коррекция функционирования щитовидной железы . Совместно с такими микроэлементами, как цинк, калий и кальций, медь принимает участие в регуляции работы щитовидки. При этом крайне важен баланс между всеми этими микроэлементами. Если одного из них становится немного больше, чем надо, и чуть-чуть меньше, щитовидка дает сбой.
  9. Обеспечение усвоения железа . Медь принимает участие в усвоение железа, поступающего с пищей, и его поступлении в печень, где этот микроэлемент накапливается. Если меди оказывается недостаточно, железодефицитная анемия может развиться даже при нормальном поступлении железа.
  10. Поддержка эластичности кожи . Медь принимает участие в синтезе молекул эластина и коллагена. А потому ее рассматривают как один из важнейших микроэлементов для поддержания хорошего тонуса кожных покровов, профилактики раннего старения. Кроме того, медь необходима для синтеза пигмента мелатонина. А потому ее недостаток может привести к ранней седине.

Из приведенного краткого списка видно, что описать все функции меди в одном научно-популярном материале просто невозможно.

Возьмем, например, медьсодержащий белок цитохромоксидазу. Этот протеин участвует в термальном звене митохондриальной цепочки. То есть выработка митохондриями энергии без него невозможно.

Но кроме обеспечения работы энергетических центров клетки – митохондрий – цитохромоксидаза еще обеспечивает окислительное фосфорилирование фермента моноаминоксидазы, который, в свою очередь, катализирует окислительное дезаминирование таких важнейших соединений, как катехоломины и серотонин.

Так что неудивительно, что медь отвечает в организме за сказочно большое количество функций. А потому является не только основой жизни, но и ее врагом. Передозировка этого микроэлемента смертельно опасна. Категорически запрещено употреблять какие-либо добавки с медью без консультации с врачом.

Симптомы избытка меди:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • ощущение вкуса металла во рту;
  • сильная головная боль;
  • неутолимая жажда;
  • тремор;
  • спутанность сознания.

При возникновении подобных симптомов и наличия подозрения на возможную передозировку меди необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как правильно насытить организм медью?

Существует три основных способа разумного снабжения организма этим микроэлементов:

  • употребление продуктов, содержащих медь в значительных количествах;
  • использование медной посуды;
  • ношение медных украшений.

Самым действенным методом является правильный рацион питания. Поэтому давайте разбираться, в каких продуктах содержится медь.

Медь в продуктах питания: таблица

Продукты животного происхождения Количество мг на 100 грамм
Печень трески 12.5
Печень минтая 10.0
Свиная и говяжья печень 3.7-3.8
Кальмары 1.5
Креветки 0.85
Овечий сыр 0.56
Другие, кроме печени, субпродукты говяжьи 0.45
Овощи и фрукты Количество мг на 100 грамм
Огурцы 8.4
Зелень шпината 7.0
Ягоды шиповника 1.8
Крыжовник 1.3
Апельсины 0.67
Изюм 0.36
Редис 0.15
Абрикос 0.14
Картофель и свекла 0.14
Бананы 0.13
Груши, листовой салат 0.12
Морковь и брюссельская капуста 0.1
Злаки, бобовые, орехи и семечки Количество мг на 100 грамм
Измельченные какао-бобы (натуральные, не путать со заготовками для сладкизх напитков) 4.5
Кунжут 4.1
Кешью 2.17
Фундук 1.8
Семена подсолнуха 1.7
Арахис 1.14
Миндаль 1.0
Семена чиа 0.9
Горох 0.75
Гречневая каша 0.65
Рис 0.56
Грецкие орехи, фисташки, овсяные хлопья 0.5-0.53
Белая фасоль 0.48
Тыквенные семечки 0.18
Грибы Количество продукта
Дрожжи (пивные) 3.3 мг на 100 грамм
Грибы шитаки (отварные) 1.29 мг на стакан

В отдельную таблицу вынесем продукты, содержащие медь в изрядном количестве, но от употребления которых в пищу в большом количестве лучше воздержаться.

Продукт Количество мг на 100 грамм
Шоколад. Несмотря на то, что горький шоколад полезен для похудения и вообще для здоровья, употребление в пищу сразу целой плитки ради получения из нее не самого большого количества меди вряд ли можно назвать разумным решением. 1.5
Отруби пшеницы. Именно с необходимостью употреблять в пищу большие количества отрубей связана основная опасть белковой диеты для похудения Дюкана. Более подробно о вреде отрубей вы можете прочесть в . 1.4
Макароны. Произведенные даже из твердых сортов пшеницы, эти изделия включают в себя много вредного глютена, а также легкоусвояемых углеводов. 0.7
Пшеничная крупа (то же, что макароны) 0.37

Помимо включения в рацион продуктов питания, содержащих медь, данный микроэлемент можно получить, используя медные водопроводные краны и посуду. В отличие от большинства других металлов, которые вот так «случайно» попадают в нашу пищу и несут лишь вред здоровью, ионы меди, просочившиеся в еду из медной сковороды, оказываются полезными.

Так же не стоит забывать про медные украшения. Хорошо известно, что больные артритом часто носят медные браслеты. И это облегчает болевой синдром. Так как медь на самом деле проникает через кожу в сустав и проявляет там противовоспалительную активность.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Влияние меди на организм человека.

- Общие сведения.

- Физиологическая роль меди

- Индикаторы элементного статуса меди

- Пониженное содержание меди в организме

- Повышенное содержание меди в организме

- Синергисты и антагонисты меди

- Коррекция недостатка и избытка меди в организме

Общие сведения. Медь. Cu.

Медь - элемент I группы периодической системы; ат. н. - 29, ат. м. - 64. Название произошло от лат. Cuprum - Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.

Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.

В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).

В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.

Медьсодержащие препараты и БАДП используются также в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипотиреоза. Широкое распространение получило использование медной внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции.

Физиологическая роль меди

В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами - гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).

Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Токсическая доза для человека: более 250 мг.

Летальная доза для человека: нет данных.

Индикаторы элементного статуса меди

Оценку содержания меди в организме определяют по результатам исследований крови, мочи, волос. Средняя концентрация меди в плазме крови составляет 0,75-1,3 мг/л, в моче 2-25 мг/л, в волосах 7,5-20 мг/кг. Об обмене меди можно судить с помощью определения уровня церулоплазмина в сыворотке крови, а также по активности медьсодержащих ферментов.

Пониженное содержание меди в организме

Причины дефицита меди:

недостаточное поступление;

длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;

Основные проявления дефицита меди:

торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;

ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;

ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;

усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;

дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;

нарушение пигментации волос, витилиго;

увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);

задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;

развитие дистресс-синдрома у новорожденных;

нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);

угнетение функций иммунной системы;

ускорение старения организма.

Повышенное содержание меди в организме

Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

Причины избытка меди:

избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды);

нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления избытка меди:

функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);

при вдыхании паров может проявляться "медная лихорадка" (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);

воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам;

нарушения функций печени и почек;

поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);

аллергодерматозы;

увеличение риска развития атеросклероза;

гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.

Синергисты и антагонисты меди

Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.

Коррекция недостатка и избытка меди в организме

Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень, а также медьсодержащие препараты и БАДП (напр., «Био-Медь» - оригинальный препарат производства АНО ЦБМ).

При избыточном накоплении меди используют как диетотерапию, так и гепатопротекторы, желчегонные средства, БАДП и препараты, содержащие цинк, бор, молибден. В случаях выраженной интоксикации применяют комплексообразователи (D-пеницилламин, купренил, металкоптаза и др.).

Для понимания целебного действия меди, в первую очередь, следует раскрыть

физиологические процессы, проходящие в организме с ее участием. Попытаемся это

сделать в самой обобщенной форме.

Человек постоянно подвергается действию болезнетворных факторов внешней среды. Это -

проникающая радиация, электромагнитные поля, ультразвуковые волны, вредные

химические соединения и, конечно, микроорганизмы. Все эти факторы атакуют нас днем и

ночью, пытаясь проникнуть и проникая через кожу, слизистые покровы, легкие. Защищая

организм, этим вредным агентам противостоят иммунные силы.

Иммунная система это целый комплекс, образно говоря - армия. В этой армии есть свои

рода и виды войск.

Кожа и слизистый эпителий обеспечивают барьерную защиту. Собственные химические

соединения организма осуществляют бактерицидную защиту. Специальные клетки крови -

фагоциты - это войска специального назначения, которые буквально пожирают чужеродные

Кровь и лимфа - инфрастурктуры обеспечения. Они доставляют на "поле боя" все

необходимое для армии. Костный мозг и лимфоузлы выполняют роль кадетских корпусов и

Первый "рубеж обороны" иммунной системы - кожа. Кроме чисто механической преграды,

она выполняет роль "жалюзи" для различных опасный излучений.

Такими качествами кожа обладает благодаря пигменту-меланину. Меланин образуется под

воздействием медьсодержащего фермента - тирозиназы. Так медь участвует в

формировании противорадиационной защиты организма.

При недостатке меланина, под действием ионизирующей радиации, может образоваться рак

кожи - меланома. Одновременно увеличивается вероятность появления злокачественных

опухолей и в других органах. В отсутствии дефицита меди образование меланина

проходит полноценно, что усиливает антираковую защиту. Один из признаков недостатка

меланина, а значит и возможного медедефицита - седина волос; особенно - раннее

поседение.

Так же, как и кожа, функцию барьерной защиты выполняют слизистые покровы ротовой

полости, носовых ходов, глаз, др. При появлении на слизистом эпителии микротравм,

трещин, царапин их заживлению способствуют медьсодержащие белки - альбуминаты.

Отсюда следует важная роль меди по обеспечению барьерной защиты.

Если патогенный микроб, например бактерия, все же проник в организм он, вероятнее

другими медьсодержащими соединениями. Отщепившийся от металлокомплекса ион меди

внедрится в бактерию и присоединится к ее собственным ферментам. Лишний ион внесет

беспорядок в обменные процессы микроорганизма, что приведет к его гибели. В этом

заключается антимикробное значение меди.

Предположим, что бактерия оказалась достаточно устойчивой и начала размножаться.

Продукты ее жизнедеятельности - токсины или, как говорят биологи - антигены,

проникая в ткани, вызывают повреждения клеток. Из поврежденных клеток в кровь и

лимфу выходят особые вещества - медиаторы. Они запускают цепь биохимических реакций.

В процесс включается гумморальная система. Начинается собственно болезнь. В

результате, обычно, повышается температура тела, учащается пульс, возникают головные

боли. Сигналы гумморальной системы возбуждают хеморецепторы системы нервной. Далее,

от рецептора к рецептору, сигнал передается по нервным волокнам. Нервное волокно -

миелиновой оболочкой. Не будь оболочки и сигнал рассеется или произойдет "короткое

замыкание" с другим волокном. Информация не дойдет до места назначения.

В синтезе белково-липидного комплекса, из которого состоит миелин, также участвует

медь.

Входя в состав многих соединений гумморальной системы, участвуя в синтезе миелина,

медь играет важную роль в информационных процессах.

Местом назначения сигнала, посланного поврежденными клетками, могут быть костный

мозг, лимфоидная ткань, селезенка и другие органы, где рождаются и созревают

иммуноциты. Под воздействием сигнала происходит их мобилизация в кровеносную и

лимфатическую системы. Далее, по сосудам, вместе с кровью и лимфой, иммуноциты

доставляются к местам повреждения. Встретив бактерии, они приступают к уничтожению

"врага".

Действуют иммуноциты по разному. Одни из них собирают информацию об антигене и

передают ее "товарищам по оружию". Другие - "проглатывают" бактерии. Третьи -

приходят на помощь другим иммуноцитам или поражают микробы своими ферментами.

Весь "бой" - это комплекс биохимических реакций. Для их поддержания необходимы

различные вещества и, в первую очередь - кислород.

Перенос кислорода осуществляют красные кровяные тельца - эритроциты, с помощью

железосодержащего пигмента - гемоглобина. От того сколько в крови гемоглобина

зависит сколько кислорода смогут перенести эритроциты. Считается, что чем выше в

крови процент содержания гемоглобина, тем сильнее иммунный ответ.

Образование гемоглобина совершенно невозможно без ионов меди. Поэтому одна из ее

основных функций - кроветворение.

Установлено, что дефицит меди снижает антимикробную активность фагоцитов.

Ослабленный фагоцит, "проглотив" микроб, вместо того чтобы переварить его, сам может

стать жертвой, послужить источником питания и тем способствовать размножению

бактерий.

Но, если бактерии уничтожены, иммуноциты начинают очистку "поля боя" от токсинов и

"останков" своих и чужих клеток. Воспалительные процессы стихают, наступает

выздоровление. В этом случае говорят о противовоспалительном значении меди.

На месте погибших клеток, за счет клеточного деления, формируются новые. Медь

стимулирует процессы образования новых клеток. И ее важной биологической ролью

является участие в процессах клеточного деления и роста.

Функционирование организма человека зависит от множества факторов, и один из самых важных из них – это достаточное и систематическое потребление разнообразных витаминов и минеральных элементов. Нехватка любого из этих веществ довольно быстро приводит к развитию дефицита, который в свою очередь отрицательно сказывается на общем здоровье, и на деятельности отдельных органов и систем. Одним из довольно важных элементов для нашего организма является медь, поговорим о том, что происходит, если возникает недостаток меди в организме, рассмотрим симптомы такого дефицита и как восполнить недостаток меди в организме.

Как проявляется недостаток меди в организме, симптомы на это какие указывают?

В сутки в человеческий организм должно попадать от одного и до двух с половиной грамма меди, и в то же время не более пяти грамм.

Недостаточное поступление этого вещества проявляется рядом самых разных симптомов. Человек может сталкиваться с проблемой выпадения волос (часто очагово), также у него может развиться лейкопения (снижение количества лейкоцитов) и нейтропения (снижение уровня нейтрофилов).
Довольно часто дефицит меди приводит к возникновению аритмии, ишемической болезни сердца, кардиопатии и пр. Кроме того такая патология часто провоцирует остеопороз, повышает уровень «плохого» холестерина и на порядок ослабляет иммунитет.

При нехватке меди многие больные сталкиваются с аневризмами, нарушениями пигментации кожи, у них может развиться варикоз. Также частым проявлением такого дефицита становится поседение волос и развитие витилиго. В определенных случаях нехватка меди дает о себе знать разного рода высыпаниями, чрезмерной утомляемостью, депрессией, скачками настроения, частыми головными болями и систематическими инфекционными заболеваниями.

Нехватка меди отрицательно сказывается на состоянии всей костной и соединительной ткани. У пациентов с такой проблемой фиксируется деминерализация костей, существенно увеличивается вероятность переломов.

Дефицит данного элемента замедляет половое развитие у девушек, а у женщин репродуктивного возраста он нарушает менструальный цикл и провоцирует бесплодие.
У новорожденных подобное патологическое состояние чревато развитием синдрома дыхательных расстройств.

При нехватке меди у пациентов возникают процессы дегенерации миелиновых оболочек у нервных волокон, и повышается вероятность развития рассеянного склероза.

Такая проблема частенько приводит к развитию нарушений липидного обмена, что выражается в формировании диабета, ожирения и атеросклероза.

Анализ выявил недостаток меди в организме - как восполнить его?

При незначительной нехватке меди справиться с этой проблемой вполне можно при помощи некоторого изменения рациона питания. Так специалисты настоятельно советуют включить в свой рацион говядину, говяжью печень, свинину и баранину. Некоторое количество меди присутствует в мясе уток, фазана и гусей. Кроме того источником данного элемента является рыба (особенно красная) и различные морепродукты, представленные креветками, устрицами, крабами, раками, кальмарами, лобстерами, морскими гребешками и мидиями.

Медь присутствует еще и в грибах и некоторых фруктах (авокадо, бананах и винограде), есть она и в сухофруктах (черносливе, финиках и изюме). Немного данного вещества находится в овсяной и гречневой каше, а также в чечевице, пшене и ячмене. Также ее источником стоит считать шпинат, морковку, кукурузу и свежий картофель. Кроме всего прочего медь присутствует еще и в какао, молочном шоколаде и минеральной воде.

Стоит подчеркнуть, что человеческий организм может усвоить всего лишь пять-десять процентов меди из поступающей пищи.

В более серьезных случаях дефицита данного элемента доктора могут прописать пациенту прием препаратов меди. В некоторых случаях их следует принимать в сочетании с прочими элементами, а иногда – и сами по себе. Кроме того крайне важную роль играет адекватная коррекция причин, спровоцировавших подобное нарушение.

Считается, что поливитаминные составы, которые имеют в своем составе медь, способны понизить вероятность внутриутробной гибели плода в период беременности. Также они эффективно уменьшают риск нарушений роста и формирования эмбрионов. Доктора часто советуют мужчинам, страдающим от простатита, потреблять такие лекарственные составы.

Некоторые специалисты рекомендуют отдельным группам населения прием препаратов меди, приготовленных в домашних условиях. Так чтобы приготовить лечебный раствор меди следует взять одну металлическую монетку либо пластинку и оставить ее в воде на десять-двенадцать часов. Также можно использовать пятикопеечную медную монетку, соединить ее с полулитром воды и проварить на минимальном огне в течение десяти минут.

Полученные составы необходимо потреблять по одной-четыре чайных ложечки несколько раз на день.
Однако стоит учитывать, что безопасность самостоятельно приготовленных составов пока нельзя считать на сто процентов доказанной. Перед их потреблением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Если речь идет о приеме препаратов меди, то такие составы стоит использовать лишь после проведения подробного исследования крови. Самостоятельное назначение таких средств и произвольный подбор дозировки чреват развитием передозировки меди в организме, что также отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.