Не многих людей волнует работа поджелудочной железы, однако только до тех пор, пока она не болит. представляет собой вторую как по значимости, так и по размеру железу, после печени, поэтому связанные с ней заболевания довольно серьезны и могут нанести организму непоправимый вред. Опасность болезней данного органа состоит ув том, что человек не чувствует боли до наступления обострения.

Лечение железы имеет свои особенности. Как правило, любое лечение основывается на специальных препаратах, которые призваны снять боль. Однако все иначе, когда дело касается заболеваний поджелудочной железы. В данном случае, полностью боль убрать нельзя, возможно лишь немного её уменьшить. При этом, основой лечения становиться специальная диета, которую необходимо соблюдать больному. Помимо этого, очень эффективными являются и народные средства, помогающие справиться с подобными заболеваниями.

При обострениях, больному необходимо на протяжении десяти дней практически голодать, дабы не нагружать поджелудочную. Однако даже после обострения, лучше всего соблюдать диету, которая является одним из аспектов лечения.

Во время диеты, больной должен питаться маленькими порциями, но часто – примерно пять-шесть раз в день. В меню в большом количестве должны присутствовать те продукты, которые способны вызвать некоторое послабление стула. Кроме того, из рациона следует полностью исключить блюда и продукты, которые способствуют запорам и метеоризму.

Должна быть богата минералами и необходимыми витаминами. Также, больному противопоказана жирная пища, а вот углеводистые продукты наоборот должны составлять максимум рациона. При этом, потребляться должны преимущественно сложные углеводы, а именно фрукты и овощи.
Нельзя забывать и о белках, ведь рацион должен быть максимально сбалансированным и правильным. Пополнить запас белков в организме пациента можно при помощи нежирного отварного мяса и молочных продуктов.

Пища не должна быть соленой – количество потребление соли в сутки ограничивается десятью граммами. В период диеты больному категорически нельзя есть острые, жареные и маринованные блюда, пирожные и выпечку, а также необходимо забыть об алкоголе и сигаретах.

Для лечения заболеваний, связанных с поджелудочной железой, можно использовать в качестве диеты гречку. Отварная гречка не перегружает железу и вместе с тем дает ей все необходимые витамины и насыщает железом. Естественно, варить кашу следует строго на воде и без добавления соли и каких-либо приправ.

Единственное, допускается варить крупу на и добавлять в готовое блюдо небольшое количество растительного или сливочного масла. Такое полезное блюдо можно употреблять каждый день и сочетать его с различными овощами. Надо заметить, что для таких диет лучше покупать неочищенную гречку, поскольку именно такая крупа содержит в себе все необходимые полезные свойства.

Народные средства при лечении поджелудочной железы

Диета и «правильные» продукты необходимы для здоровья поджелудочной

Кроме диеты, эффективным является также и лечение поджелудочной железы народными средствами.
Необходимо заметить, что для каждого конкретного заболевания, имеется определенные средства и рецепты, которые помогут справиться больному с недугом.

Однако какими бы ни были заболевания, существуют конкретные категории трав, которые показаны при любых проблемах с поджелудочной:

  • В первую очередь, это такие травы, которые способны стимулировать регенерацию тканей органа. Сюда можно отнести сушеницу, девясил, алоэ и подорожник.
  • Также помогают травы, которые оказывают спазмолитическое действие. Это фенхель, валерьяна, душица и мята.
  • Очень полезными при всех типах заболеваний поджелудочной являются и противовоспалительные сборы. В эти смеси могут входить такие травы, как ромашка, бессмертник, зверобой и тясячелистник.

В целом, воспалительный процесс очень хорошо лечиться такими травами, которые обладают сразу всеми полезными свойствами. К таким травам можно отнести подорожник, ромашку, мяту, сушеницу, зверобой и тысячелистник. Для приготовления отвара все эти травы смешиваются, берется одна ложка полученной смеси, которую необходимо залить одним стаканом кипятка. Далее, смесь нужно настоять в течении нескольких часов. Принимать отвар нужно перед едой три раза в день по трети стакана.

Нельзя забывать и про прополис. Он оказывает на этот орган весьма благотворное влияние. Он способен уничтожать все микробы и при этом обогащать микрофлору поджелудочной железы. Также, прополис насыщает орган необходимыми для нормального функционирования минералами, микроэлементами и витаминами.

Лечение данным средством предполагает регулярное употребление настойки. Если правильно принимать средство, то результат будет довольно быстрым. Спиртовую настойку с прополисом можно приобрести в любой аптеке, а также на пасеке.

Употребление настойки даст максимальный эффект при сочетании её с молоком. Если больной страдает частыми обострениями, то лечение поджелудочной железы народными средствами необходимо производить два раза в месяц, делая перерывы. В том случае, если обострения не частые, то двух курсов лечения в год будет вполне достаточно для поддержания здоровья.

Лечение камней в поджелудочной железе

Для данного заболевания существуют некоторые факторы риска, к которым относятся болезни отдельных органов пищеварительного тракта. В связи с этим, лечение и профилактика болезни направлена в первую очередь на полное очищение всего организма от вредоносных микроорганизмов и шлаков.

Наиболее эффективное и распространенное средство, которое используется для такой очистки — исландский мох. Это растение обладает множеством полезных и лечебных свойств, среди которых:

  1. Улучшение общего состояние железы и нормализация её работы
  2. Расщепление камней

Рецепт приготовления настоя из мха очень простой. Необходимо две ложки продукта залить одним стаканом обычного яблочного уксуса и настоять смесь два дня. Принимать настойку нужно перед сном, предварительно разведя одну ложку смеси на стакан теплой кипяченой воды. Надо сказать, мох является очень эффективным средством, многие целители применяют его для лечения и других заболеваний, таких, как:

  • Различные легочные заболевания
  • Сахарного диабета
  • Астмы
  • Простуды

Кроме мха, с целью очищения организма от токсинов и солей, а также для нормализации обмена веществ используются корни одуванчика. Для приготовления отвара понадобиться одна ложка измельченного корня, три ложки листочков мяты и стакан воды. Все ингредиенты нужно смешать и кипятить примерно семь минуть.

Далее, готовый отвар нужно настоять полчаса и процедить. Пить настойку нужно четыре раза в день в количестве четвертой части стакана. Принимать отвар нужно как минимум пять недель, однако каждые две недели следует делать небольшой перерыв.

Избавление от кисты в поджелудочной железе

Бывают самых разных размеров и значительно затрудняют работу органа, кроме того, они могут вызвать серьезные осложнения не только поджелудочной железы, но и печени. Наилучшим и самым эффективным методом лечения в данном случае является оперативное вмешательство.

Однако и при помощи самых простых народных средств можно значительно снизить скорость роста кист, а также препятствовать появлению новых образований. Ниже приведены наиболее популярные травяные сборы:

  1. Смесь пижмы подорожника и календулы. Стрелки этих трав необходимо смешать в соотношении 1:2:2 и залить небольшим количеством кипящей воды, после чего смесь нужно настаивать в течении двух часов. Принимать настойку следует за тридцать минуть до еды по пятьдесят миллилитров. Курс лечения этим травяным сбором составляет один месяц, после чего нужно сделать семидневный перерыв и возобновить прием, но только уже другого сбора.
  2. Другой, не менее распространенный сбор — чистотел, тясячелистник и календула. Все травы нужно смешать в равных количествах и залить стаканом кипятка. Далее смесь настаивается два часа и принимается аналогично первому сбору.
  3. Очень эффективной является смесь следующих трав — черника, листья земляники, стручки фасоли, листья брусники и рыльца кукурузы. Се эти травы смешиваются в равных количествах. Затем, одну ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Лучше всего наставать сбор в термосе. Употреблять настойку нужно две недели, после чего делается недельный перерыв.

Часто применяется и такая трава, как очиток. Свежие листья травы можно добавлять в блюда в качестве салата или же употреблять в чистом виде.

Лечение воспаления

Заболевание поджелудочной железы в острой форме, которое не понаслышке знакомо многим людям, сопровождающееся интенсивными болями и рвотой требует серьезной медицинской помощи.

В этой статье можно узнать конкретные способы терапии хронического панкреатита, который можно лечить в домашних условиях.

Панкреатит – болезнь поджелудочной железы

Итак, в начале немного о причинах и симптомах данного заболевания. К основным причинам вялотекущего панкреатита можно отнести:

Неправильное питание в сочетании с нездоровым образом жизни

Развитие воспаления на фоне желчекаменной или язвенной патологи

Инфекции

Курение

Нарушение кровообращения

Генетическая предрасположенность

Беспричинный или, так называемый, идиопатический панкреатит

Характерными симптомами болезни в самом начале ее развития являются опоясывающие боли, просто боли (справа или слева, но чаще слева), дискомфортные ощущения в спине или грудной клетке. Боль, как правило, возникает после принятия пищи.

К более серьезным признакам, по которым можно определить недуг можно отнести газообразование, жирный и неустойчивый стул.

Течение панкреатита чередуется периодами обострения и ремиссии. В первом случае ощущаются сильные боли (с тошнотой или без оной), понос.

Диагностирует недуг врач-гастроэнтеролог, опираясь на результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Традиционное лечение панкреатита — это, прежде всего, голодная диета, прием медикаментозных препаратов в виде обезболивающих таблеток, капельницы с солевыми растворами, а также прием ферментов.

В домашних условиях панкреатит лечат с помощью простых, но довольно эффективных народных средств, о которых чуть ниже.

Лечение поджелудочной железы народными средствами — лекарственные травы

Фитотерапия не раз доказывала свою действенность в лечении многих болезней. И панкреатит не является исключением. В терапии данного заболевания применяют отдельные травы и сборы.

1. Приготовьте специальный сбор : смешайте такие измельченные травы: зверобой, шалфей, полевой хвощ, череда, полынь, корни лопуха, девясил, цветки календулы, ромашка.

Почему именно эти травы? Что их отличает от множества других? В первую очередь, основная их ценность — сильнейшие противовоспалительные свойства. В растениях содержатся вещества, стимулирующие работу поджелудочной, способствующие выводу желчи и уменьшению интоксикации.

Лекарственные растения, представленные в данном рецепте, улучшают весь процесс пищеварения, оказывают бактерицидное действие. Потому при длительном применении данный состав чрезвычайно эффективен.

Заварите смесь простым способом, не требующим усилий, традиционно — ложка растения на стакан кипятка. Варить ее не нужно. Пусть лишь хорошо настоится. Пейте целительное снадобье трижды в день, наливая по половине стакана.

2. Бессмертник эффективнейшее средство для лечения неярко выраженного панкреатита. Бессмертник не только улучшает деятельность воспаленного органа, но и активизирует выделение желчи и желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к хорошей работе пищеварительной системы.

Растение славится своими дезинфицирующими, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами.

Приготовить лечебный состав от панкреатита довольно просто. Необходимо подготовить столовую ложку травы. Поместить ее в емкость. Туда же следует налить очень горячую воду, но не кипяток.

После чего поставить посуду на плиту, включить медленный огонь и недолго проварить смесь. После остывания и процеживания отвар полностью готов к употреблению. Пейте его по половине чашечки трижды в день.

3. В лечении панкреатита широко используется полынь . При ее приготовлении следует точно придерживаться рекомендуемой дозировки.

Итак, как и в случае с использованием бессмертника, залейте столовую ложку горькой травы горячей водой (1 стакан), проварите смесь, помешивая, остудите, процедите и пейте в качестве целительного средства. Употребляйте строго по паре столовых ложек в день. Терапию полынью проводите минут за 20 до основного приема пищи.

Полынь нельзя принимать длительное время. Ведь, как известно, растение ядовито. Не рекомендована полынь и при беременности, а также язве желудка.

4. Солодка или лакрица не менее действенное лекарственное средство, которое с успехом борется с воспалением поджелудочной. Солодка способна помочь организму выработать нужные для нормальной деятельности органа ферменты.

Как приготовить целительный состав? Проще простого. Залейте около 5 г измельченных корней растения половиной литра воды (холодной) и закипятите.

Для усиления эффекта можно добавить корни одуванчика и репейника , взятых в таком же количестве как и солодка. После того, как состав остынет до комфортной температуры процедите его при помощи ситечка и употребляйте в течение всего дня понемногу.

Слишком длительный прием солодки способствует появлению некоторых неприятных симптомов, к которым можно отнести повышение артериального давления, возникновение отеков, а также ослабление полового влечения. По этой причине пить солодку лучше курсами, делая 10-ти дневные перерывы.

5. Овес . Кисель из проросших зерен растения — отличное народное средство для лечения поджелудочной железы. Приготовить его можно таким образом: вымойте зерна, слегка подсушите их и измельчите, используя кофемолку.

Столовую ложку средства залейте стаканом прохладной воды и, поставив посуду со смесью на плиту, доведите ее до кипения.

Затем отставьте в сторону минут на 20, после чего процедите раствор, используя для этих целей марлю или сито.

Пейте целебный состав ежедневно утром и вечером по 1 стакану. После употребления ничего не вкушайте примерно час. Если вы будете каждый раз пить свежеприготовленный состав, лечение будет максимально эффективным.

6. Для лечения воспаления поджелудочной можно использовать корни барбариса , вернее, их спиртовую настойку. Измельчите корни растения (100 г) и залейте их спиртом (1,5 л).

Пусть состав постоит 2 недели там, где его никто не видит, а затем принимайте его по паре чайных ложек до того, как начнете есть.

Корни барбариса завоевали признание за свои желчегонные, противовоспалительные, бактерицидные, обезболивающие, спазмолитические свойства. Кроме того, барбарис обладает противоопухолевым действием. С его помощью снимается воспаление, улучшается выделение желчи.

7. Лопух — известнейшее народное средство лечение «букета» болезней. Приготовьте целительное средство так: нарежьте как можно мельче свежие сочные листья лопуха. Затем подготовьте 1 столовую ложку растения и залейте ее кипящей водой до самого верха стакана.

Дайте смеси постоять где-нибудь в сторонке 4 часа. Затем проварите ее и процедите. Лекарство готово! Пейте его 2 раза в день по половине вашей любимой чашки.

Лопух- это, прежде всего, мочегонное, желчегонное, болеутоляющее растение. С его помощью поджелудочная вырабатывает нужные ферменты. Потому лопух широко применяется в лечении панкреатита.

Растение совершенно нетоксично, а это значит, что не имеет противопоказаний, кроме единственного — индивидуальная непереносимость.

8. Настойка березовых почек помогает избавиться от недуга. Приготовьте целительное снадобье таким способом: поместите 100 г почек в чистую посуду из стекла и залейте стаканом спирта. Поставьте состав на целый месяц в темное место, туда, куда члены вашей семьи (особенно дети) не смогут заглядывать, пропуская лучи света.

После отведенного срока процедите и пейте настойку из березовых почек — верное средство от панкреатита по 2 чайные ложки до того, как начнете вкушать пищу.

Лечение поджелудочной железы народными средствами — контроль над заболеванием при помощи разнообразных рецептов

1. Напиток из прополиса — ценнейшего пчелиного продукта. Разведите 20 капель готовой настойки половиной стакана горячего молока. Пейте целительный состав (мелкими глоточками) перед сном.

2. Мумие лечит панкреатит. Разведите средство (2 г) в чистой воде (3 л). Пейте раствор не менее 10 дней курсами.

3. Приготовьте отвар из семян укропа . Залейте традиционным способом семена чудодейственного неприхотливого растения стаканом кипятка. После настаивания и процеживания пейте лекарственную смесь по четверти стакан весь день.

4. Взбейте при помощи миксера (при его отсутствии при помощи вилки или венчика) белок 1 яйца . Соедините его с соком половинки лимона (среднего). Пейте целительное средство каждое утро, как только проснетесь.

5. Ослабить болезнь, поддержать поджелудочную помогает смесь лимона, чеснока и петрушки . Выдавите сок из лимонов (1 кг), добавьте в него очищенный чеснок и корень петрушки (по 300 г). Все засыпьте в банку, тщательно вымешайте и отправьте в недоступное место настаиваться на 2 недели.

Употребляйте данное народное средство для лечения поджелудочной железы по десертной ложечке трижды в день. Лечение проводите исключительно на голодный желудок.

Диета как дополнительная мера лечения панкреатита

Правильное питание при панкреатите — неотъемлемая часть лечения патологии. Диета, а на первых порах голодание останавливает воспалительный процесс, избавляет от сильных болей, не допускает осложнений, позволяет поджелудочной, что называется, «воскреснуть».

В первые три дня рекомендовано голодание. И не стоит бояться одного употребления этого слова. Голодание — крайне важная часть эффективного лечения. Кроме того, в период обострения не слишком хочется есть. Больному можно пить чистую негазированную воду, распределив на весь день 1,5 л.

Стоит придерживаться строгой диеты, исключающей употребление бульонов (овощных, мясных, рыбных), жирного и жареного, сырых овощей и фруктов, сладкого, мучного, консервов и копченостей. Также следует избегать запеченных продуктов за исключением яблок.

В период лечения нельзя есть мороженое, пить газированные напитки, добавлять к блюдам специи и приправы.

Разрешены супы, каши «размазня», нежирные мясо и рыба, яйца (2 в день), нежирные кисломолочные продукты, печеные яблоки, вареные овощи или, вернее сказать, пюре из них, некрепкий чай, кисели, компоты, отвар шиповника.

Внимание! Пища не должна быть горячей. Достаточно употреблять блюда комнатной температуры.

Правильное питание в сочетании с использованием вышеописанных народных способов лечения поджелудочной железы творит чудеса. Больной орган отдыхает, чтобы затем снова работать «как часики».

Берегите хрупкую и нежную поджелудочную, отвечающую за нормальную работу пищеварительного тракта, эндокринной системы и всего организма в целом.

Заболевание в начале патологического процесса протекает как острое, затем переходит в хроническую стадию. Во время обострений возникает тяжесть в левом подреберье, диспепсические расстройства, то есть вся симптоматика, которая значительно ухудшает общее самочувствие. Лечение начинается с визита к , который назначает схему лечения разными группами препаратов.

Совместно с медикаментозной терапией необходимо использовать и народные методы лечения воспаления , их курсовое применение предохранит ткани органа от раздражения, облегчит симптоматику и позволит избежать обострений.

Принципы лечения народными средствами

Во время использования народных средств необходимо учитывать, что улучшение состояния достигается при соблюдении всех принципов лечения. В период очередного обострения советуют соблюдать следующий режим :

При острых болях необходимо исключить прием пищи на 2- 3 дня. Это позволяет избежать дальнейшего раздражения тканей и клеток органа.
- При сильном ухудшении самочувствия желательно соблюдать постельный режим.
- Сильные боли, резкое ухудшение самочувствия – повод к немедленному вызову скорой помощи. Ткани быстро подвергаются некрозу, за счет чего возникает инфицирование брюшной полости и развивается перитонит, требующий проведения хирургического вмешательства.
- Использовать народные средства для лечения необходимо только после профессионального купирования острой фазы.

Выбрав народный способ лечения поджелудочной железы необходимо помнить, что заметное облегчение достигается после нескольких курсов терапии, поэтому перескакивать с одного способа на другой не стоит. Лучший эффект достигается, если совместно с «бабушкиными рецептами» придерживаться принципов правильного .

Народные рецепты для лечения поджелудочной железы

В фазу обострения единственным желанием больного является быстрое избавление от интенсивных болей. Именно поэтому растения подбираются с обезболивающим и эффектом :

Обезболивающим эффектом при панкреатите обладает софора японская . Для приготовления отвара ложку травы засыпают в термос, наливают стакан кипятка, настаивают несколько часов и пьют в теплом виде в небольшом количестве перед едой или несколько раз за день. Софору не рекомендуется употреблять больше десяти дней, после этого курса делают перерыв в несколько недель и вновь повторяют лечение.

- Хорошо снимают раздражение тканей заваренные ягоды и листья свежей или сушеной черники . Приготовленный напиток пью вместо .


- Воспаление органа уменьшается, если пролечиться отваром бессмертника . Сухую траву в количестве одной ложки заваривают 250 миллилитрами кипятка, настаивают и разделяют на три приема за день. В бессмертник можно добавлять равное количество цветков ромашки, обладающей противомикробным и действием. Сбор из бессмертника и ромашки употребляют в течение двух недель.


- Восстанавливает клетки органа, убирает раздражение и выводит шлаки из организма отвар овса . Для того чтобы он принес несомненную пользу, его необходимо научиться правильно готовить. Чистые зерна растения замачивают и оставляют для прорастания в теплом месте. После того как появятся ростки, овес промывают, просушивают и перемалывают до состояния муки. Полученную смесь разводят холодной водой, заваривают кипятком и оставляют до настаивания примерно на полчаса. Полученный напиток пьют, не процеживая. В день можно употреблять до двух стаканов.


- Лечение лимоном поджелудочной железы уменьшает болезненность и снимает раздражение. Необходимо один средний лимон проварить в воде в течение пяти минут, затем из плода отжимается сок и смешивается с сырым желтком от домашнего яйца. Приготовленную смесь выпивают натощак и в течение следующих трех часов воздерживаются от приема пищи. Использовать лимон необходимо пять раз - в первый день, затем на 3 и 6, следующая порция смеси употребляется на 12 и 24 день от начала лечения. Законченный курс повторяют примерно через полгода.


- Очищает поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт в целом гречка с кефиром . Для приготовления целебного состава необходимо перемолоть килограмм сухой гречки до состояния муки. Каждый день перед сном столовая ложка гречневой муки заливается кружкой кефира и оставляется на ночь для набухания. Утром кашицеобразную массу нужно съесть натощак. Комплексное использование гречки и кефира насыщает организм микроэлементами и одновременно выводит скопившиеся , восстанавливая перистальтику .


- Стимулирует выработку и панкреатического сока, заставляя нормально функционировать орган, полынь горькая . Для приготовления отвара берут ложку столовую сухой травы, заливают кипятком, держат на огне около 5 минут, настаивают полчаса. Пить отвар полыни нужно за 20 минут до употребления пищи по 1 – 2 ложке.


- Выработать необходимые ферменты поджелудочной железе помогает корень солодки . Для приготовления целебного настоя необходимо взять 5 грамм высушенных и измельченных корней солодки, в таком же количестве сухой травы репейника и одуванчика. Смесь растений заливают кипятком, настаивают, процеживают и употребляют настой горячим по? стакана 3 - 4 раза за сутки.


Лечение народными средствами принесет неоценимую пользу организму, если курс приема фитосборов проводить регулярно. Отсутствие обострений воспаления органа еще не говорит о том, что недуг отступил, поэтому лечение травами и другими народными методиками необходимо повторять.

Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. За последние 30 лет распространенность его увеличилась почти в 2 раза. Чаще всего болезнь встречается среди пожилых людей, хотя нередки случаи острого и хронического панкреатита у детей. Прогрессирование заболевания достаточно сложно остановить с помощью лекарственных средств, кроме того, некоторые из них имеют побочные эффекты. Поэтому многих интересует лечение поджелудочной железы народными средствами, ведь они мягко воздействуют на функции органа и пищеварение в целом. Ниже рассмотрим наиболее популярные из этих методов.

Фитотерапия

Отвар бессмертника

Сухое сырье в количестве 1 столовой ложки заливают 1 стаканом кипятка. Когда средство настоится, делят его на 3 равные части и в 3 приема пьют в течение 1 суток. Бессмертник уменьшает воспалительные процессы и замедляет склероз железы. Для лучшего эффекта отвар можно напополам разбавить ромашковым настоем, приготовленным по аналогичному рецепту. Курс – 2 недели.

Сбор с корнем солодки

5 г (1 чайную ложку) сухих корней смешивают с таким же количеством корневищ одуванчика и репейника, смесь заливают половиной литра кипящей воды и оставляют на 2-3 часа. Употребляют в горячем виде по ½ стакана 4 раза в сутки. Это нормализует выработку панкреатических ферментов.

Календула

Столовую ложку высушенных цветов заваривают 1 стакан кипятка и оставляют на ночь, затем пьют по 1/3 стакан перед едой (за 30 мин) 3 раза в сутки. Курс должен быть не менее 6-8 недель.

Сбор из зверобоя, пустырника и бессмертника

Чеснок – польза или вред?

Чеснок и заболевания поджелудочной железы – мало совместимые вещи. Это растение следует полностью исключить из питания при обострениях панкреатита. Но, с другой стороны, в чесноке содержится большое количество и минералов, биологически активных веществ, которые стимулируют обновление клеток в организме и их репарацию. Также чеснок известен тем, что в его состав входят фитонциды – соединения с противовирусным и противомикробным действием.

Поэтому чеснок можно есть в очень небольших количествах при болезнях поджелудочной, но только в состояниях полной ремиссии, то есть, когда какие-либо симптомы отсутствуют.

Внимание: лечение поджелудочной железы народными средствами следует проводить только после консультации с врачом и под контролем функций железы.

Экология потребления. Народная медицина: Если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови...

Не секрет, что любые нарушения в работе внутренних органов негативно сказываются на нашем здоровье. Чтобы вся система человеческого организма слаженно функционировала, каждый из органов отвечает за тот или иной биологический процесс, происходящий внутри нас.

В частности, если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови, то такие проблемы свидетельствуют о неполадке в работе поджелудочной железы.

Этот небольшого размера орган, расположенный слева под желудком, выполняет сразу две жизненно важные функции – пищеварительную и эндокринную.

Во-первых, поджелудочная железа продуцирует панкреатические ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Во-вторых, находящиеся в ней бета-клетки так называемых островков Ларгенганса вырабатывают гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме. Нарушение этих функций приводит к развитию серьезных заболеваний.

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы. В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить.

Для этого рекомендуется воспользоваться не растягивающейся марлей, а старыми капроновыми чулками или колготками. В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие – диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя. Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями. опубликовано