Мамалыга, гоми, баста, бануш, полента - так называют в разных странах кукурузную кашу. И если для многих народов это национальное блюдо, то в нашей стране она уступает по популярности другим видам каш. А ведь это не просто вкусное, но и очень полезное кушанье, которое обязательно должно занять достойное место на нашем столе.

Состав

Индейцы, а потом и европейцы, полюбившие кукурузную кашу, не знали ее точный химический состав. Но сегодня нам известно, что она содержит растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), фосфатиры жировой фракции кукурузного масла. Эти вещества регулируют уровень холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках сосудов, способствуют синтезу белка.

В каше из кукурузной крупы есть витамины (группы В, А, РР), кальций, кремний, железо, магний, фосфор и калий, пищевые волокна.

Полезные свойства

Такой состав и обуславливает пользу кукурузной каши для организма.

  1. Пищевые нерастворимые волокна, содержащиеся в кукурузной каше, очищают организм от токсинов и шлаков.
  2. Они же в связке с кремнием положительно влияют на работу кишечника и всей пищеварительной системы, помогают справиться с запорами, вздутием, метеоризмом и геморроем, улучшают пищеварение.
  3. Низкая калорийность этого блюда (80–100 ккал на 100 г) делает его подходящим для диетического питания.
  4. Похудению способствует и то, что кукурузная каша ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ, препятствует отложению жира.
  5. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов она отлично насыщает, придает силы, увеличивает работоспособность.
  6. Уникальное свойство кукурузной крупы - отсутствие в ней клейковины (), а это значит, что блюда из нее можно есть тем, кому глютен противопоказан.
  7. Употребление в пищу кукурузной каши служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Она нормализует уровень холестерина, препятствует его отложению, улучшает эластичность и проходимость сосудов.
  8. Витамины, которые остаются в кукурузной крупе даже после варки, благоприятно действуют на состояние кожи и волос.
  9. В ней есть вещества, необходимые для нормальной работы иммунной и нервной системы.

Показания для регулярного употребления

Благодаря полезным свойствам каши из кукурузы обязательно нужно включать в повседневное меню. Это особенно важно для некоторых категорий людей.

  • Тем, кто вынужден ограничивать свой рацион, скудно питаться (например, во время диеты, из-за сложной жизненной ситуации, болезни, других обстоятельств), это блюдо поможет избежать дефицита многих необходимых веществ. Например, нехватка ниацина, который содержится в кукурузе, чревата диареей, дерматитом и даже слабоумием. Конечно, до такого состояния доводить себя не стоит, тем более решение так доступно - всего лишь чаще есть кукурузную кашу.
  • Она полезна и для больных анемией: в ее составе есть железо, фолиевая кислота и витамин В12.
  • - важнейший элемент и для беременных женщин. Ее нехватка может привести к нарушению в развитии малыша, отразиться на формировании его нервной системы, вызвать рождение младенца со сниженным весом. А у женщин - усилить проявления токсикоза, особенно в первом триместре беременности.

Кроме фолиевой кислоты в кукурузной каше много других веществ, которые будут полезны и для женщины, и для плода, поэтому будущим мамам нужно есть ее почаще.

  • Она идеально подходит и в качестве первого прикорма. Гипоаллергенная каша практически не вызывает негативных реакций у малышей. Поэтому педиатры считают, что кукурузную кашу для грудничка нужно вводить одной из первых.
  • Она должна присутствовать и в рационе детей и взрослых, вынужденных отказываться от продуктов с глютеном. Причины могут быть разными: ослабленное здоровье, избыточный вес, индивидуальная непереносимость, несформированность пищеварительной системы в раннем возрасте. Сложность в том, что такие люди не могут позволить себе большинство злаков и блюд на их основе, в том числе хлеб и каши. Им противопоказана практически вся крупа. Кукурузная - приятное исключение из этого правила.
  • Очень полезна она для тех, кто особенно тщательно должен следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. К группе риска относятся люди преклонного возраста, курильщики, те, кто ведет нездоровый образ жизни, увлекается жирной пищей, фаст-фудом, мало двигается. Кукурузная каша помогает нормализовать уровень холестерина, сохранить эластичность и проходимость сосудов.
  • К поклонникам этого блюда должны присоединиться те, у кого есть проблемы с кишечником: запоры, вздутие, геморрой. Пусть одна только каша и не решит их все, но поспособствует нормализации в составе комплексного лечения.
  • Тем, кто борется с лишним весом, тоже нужно включить ее в меню. Ведь кукурузная каша не просто низкокалорийная. Она не дает усваиваться жиру, выводя его из организма, к тому же, улучшает метаболизм, чистит кишечник, а это в борьбе с лишними килограммами имеет первостепенное значение.

Но чтобы польза и вред для похудения от кукурузной каши не поменялись местами, придется все-таки соблюдать ограничения. Диетическое блюдо должно готовиться на воде или постном бульоне, без добавления сахара. Его можно заменить небольшим количеством меда или сухофруктов. Порции, несмотря на их низкую калорийность, лучше делать небольшими.

В диабетическом питании кукурузная каша обязательно должна занять свое место. Она обладает низким гликемическим индексом (ГИ-40), к тому же, способствует похудению и полезна для сердца и сосудов, а это при сахарном диабете тоже немаловажно.

Противопоказания

Любители этого блюда видят в кукурузной каше пользу, а вред от ее употребления даже не рассматривают. Конечно, речь идет о свежем блюде, приготовленном из качественной крупы.

Действительно, противопоказания для включения такой каши в рацион минимальны - пожалуй, только индивидуальная непереносимость и обострение язвенной болезни.

Как готовить и есть с пользой

Употребление кукурузной каши в лечебных и профилактических целях - дело нехитрое: сварить и съесть. Нужно только учитывать несколько нюансов.

  1. Во-первых, кукурузная крупа различается по способам обработки и размерам помола. Она бывает крупная, мелкая и шлифованная. Крупная идет на хлопья и , мелкая - на . Только шлифованная подходит для приготовления каши. Она, в свою очередь, тоже подразделяется по номерам (в зависимости от размера крупинок), но это уже дело вкуса.
  2. Во-вторых, имеет значение время и способ приготовления.

А вот кукурузную кашу для грудничка на первых порах можно готовить из крупы мелкого помола.

Если есть кашу для профилактики заболеваний, для хорошего самочувствия и просто как вкусное блюдо, то она хороша и на воде, и на молоке, и на бульоне. Сладкая или соленая, с добавлением масла, овощей или фруктов - выбирайте сами, в любом случае будет вкусно и полезно.

Но вот каша как лечебное питание требует особого приготовления. Например, для избавления от запоров каши варят только на воде, с растительным маслом и съедают на завтрак.

Диетическая каша для похудения подразумевает отсутствие калорийных добавок и употребление тоже в первой половине дня.

Кукурузная каша от запоров

Об употреблении кукурузной каши в качестве натурального слабительного и очищающего средства стоит упомянуть отдельно. Она богата клетчаткой и другими веществами, которые препятствуют возникновению в кишечнике гнилостных процессов, способствуют его мягкому очищению, нормализуют стул.

  • Но чтобы кукурузная каша действительно помогла, нужно соблюдать несколько правил.
  • Крупа должна быть тщательно проварена, иначе эффект будет обратный - возникнет повышенное газообразование.
  • Кашу варят только на воде – никаких бульонов, отваров и молока.
  • О сливочном масле тоже придется забыть - только растительное, и желательно, чтобы это было оливковое, льняное или .
  • Кукурузную кашу как средство от запора едят с утра, ничем не запивают и не заедают. Через час можно пить привычные напитки. Срок такого лечения не ограничен - ешьте, пока нравится.

Если в блюдо добавить яблоки, льняное семя, то очищающий эффект усилится, а вкус только выиграет.
Вот такой полезный продукт мы незаслуженно обходим вниманием. Готовьте кашу чаще, ешьте с удовольствием, это благоприятно отразится и на самочувствии, и на настроении, и на состоянии всего организма.

Восточными практиками, многообразие брендов «вкусной и полезной пищи» стали закономерным стремлением сохранить и по возможности укрепить свое . Основополагающим моментом является . Особенно важны натуральные , в том числе и кукурузная .

Знаете ли вы? В 100 г кукурузной крупы (а значит, и каши) находится 1⁄4 часть дневной нормы витаминов А и Е.

Высокий уровень сложных углеводов благотворно влияет на работу головного , наполняет на целый , стабилизирует уровень в крови. Благодаря своему уникальному составу кукурузная крупа помогает держать в норме. Хотя калорийность у этого продукта достаточно высока и составляет 320 кКал на 100 г. Этот небольшой недостаток компенсируется исключительными качествами кукурузы.

Узнав, чем полезна кукурузная каша, непременно стоит включить ее в свой повседневный .

Знаете ли вы? Что индийское слово «maize» (кукуруза) означает «священная мать» или «дарующая жизнь».

Для взрослых

Большое количество каротиноидов в значительной степени уменьшает риск возникновения злокачественных образований. Этот замечательный продукт активно очищает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов, останавливает воспалительные процессы в кишечнике, поддерживает сбалансированную работу всего желудочно-кишечного тракта. В силу своей высокой питательной ценности кукурузные продукты рекомендованы для и кормящих мам, пожилых и не любящих активный ритм жизни людей.

Вместо дорогостоящих таблеток от вполне можно употребить с удовольствием и пользой кукурузную кашу. Это также укрепит иммунитет, поможет быстрее восстановиться после . А если регулярно питаться этой крупой солнечного цвета, то можно «остановить время» - замедлить процесс . Так как она выводит «плохой» холестерин, то значит, сосуды избавятся от бляшек, их стенки будут эластичными, давление крови нормализуется и сердечно-сосудистая система станет работать в спокойном режиме.

Кукурузная каша может стать любимым блюдом для грудничка уже с первых ложек прикорма. Ведь она не вызывает , легко усваивается, очень питательна, вкусна. Отсутствие в ней глютена (клейковины) не вызывает брожения у детей, а это очень важно для малышей, склонных к повышенному газообразованию. Фолиевая кислота играет первостепенную роль в процессе производства красных кровяных телец, а каша из початков имеет большие ее запасы.

Не только еда, или Применение кукурузной каши

Насколько этот продукт бесценен по своему содержанию, настолько же он универсален по форме применения.

В некоторых государствах блюдо из золотых початков стало атрибутом национальной гордости. В Северной Италии оно именуется полентой, в Западной Украине, Молдове и Румынии каша из кукурузной муки со шкварками, и луком - мамалыгой. В Мексике мука из кукурузы (точнее из маиса) используется во всех национальных блюдах. В качестве продуктов питания из этого злака производят крупу, муку, а также употребляют зерна.

Мука используется для теста во всевозможных изделиях. Зерна этого злака запекают, варят, консервируют, готовят попкорн. Кукурузный крахмал используется как загуститель при приготовлении кремов и киселей. Крупа из початков идет на приготовление первых блюд, и каш.

Важно! Свежий початок кукурузы теряет около 40% сахара за 6 часов хранения при комнатной температуре.

В косметологии

При угревой сыпи и возрастной пигментации кожи часто применяют маски из кукурузной муки. Она оказывает очищающее и успокаивающее воздействие. Особенно полезны такие процедуры для сухой кожи: они ее увлажняют, насыщают питательными микроэлементами, оздоравливают, освежают.

В диетологии

Настойчиво рекомендуют постоянное присутствие кукурузной каши в меню. Если она приготовлена на воде, без добавления большого количества масла, соли или сахара, то ее калорийность минимальна по сравнению с уровнем питательности. Соблюдающим диеты эта «золотая» каша позволит не чувствовать голода, находиться в бодром и энергичном настроении целый день.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует скрупулезно отнестись к выбору необходимых продуктов. Первое, на что надо обращать внимание при покупке крупы из початков, это на ее цвет. Он должен быть насыщенным и однородным ярко-желтым, без посторонних вкраплений. Проверяем и срок годности продукта, которая должна быть указана на упаковке. Хранится он в плотно закрытых стеклянных емкостях, в защищенных от света и влажности местах, при температуре от -5 до +5 градусов.

Дома такие условия сложно соблюсти, поэтому запасы из этой крупы делать не стоит, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества.
Кукурузная крупа крупного помола эффективна для очистки кишечника, но варится дольше. Средний помол удобен для повседневного приготовления в течение 30 минут. В кашах быстрого приготовления и в детском питании используется крупа мелкого помола. При выборе продукта на это тоже надо обращать внимание.

Как варить кашу

Чтобы блюдо получилось вкусным, надо знать, как правильно варить кукурузную кашу. Грамотно выбранное свежее сырье для приготовления каши следует хорошо промыть, затем медленно высыпать тонкой струйкой, помешивая, чтобы не было комков, в кипящее или воду, если готовите диетическую еду. Перед этим в молоко надо добавить немного сахара и щепотку . Блюдо довести до кипения, на небольшом огне варим его до готовности в течение 15 минут, все время помешивая. Затем следует положить по вкусу сливочное масло, накрыть крышкой и томить еще столько же времени. Очень вкусной получается каша в сочетании с тыквой. Чтобы не злоупотреблять сахаром, можно использовать мед, сухофрукты, ягоды и фрукты по сезону.

В любом правиле есть исключения. К сожалению, есть таковые и для употребления продуктов из кукурузного злака. Людям, страдающим от язвенной болезни желудка или ДПК, особенно в период обострения, следует исключить кукурузную кашу из своего меню. Не следует питаться этим продуктом с невысокой калорийностью тем, у кого пониженный , и в случае индивидуальной непереносимости. Именно в силу своего уникального состава этой кашей не надо питаться при заболеваниях свертываемости крови и тромбофлебите.
Кукурузная каша обладает богатейшим спектром питательных элементов. Она доказывает свою пользу для здоровья и красоты человека, несмотря на достаточно высокий показатель калорийности. При отсутствии болезней, исключающих ее употребление, эта крупа не принесет сколько-нибудь ощутимого вреда.

Кукурузная каша известна с незапамятных времен. Она была излюбленной пищей древних племен инков, ацтеков и майя. Именно индейцы первыми по достоинству оценили ее вкус и пользу для здоровья. Сегодня блюда из кукурузной крупы все также популярны по всему свету.

Полезные свойства кукурузной каши

Если вам нужно почистить кишечник, то кукурузная каша отлично справится с этой задачей. Благодаря тому, что даже в вареном виде в крупе остаются довольно твердые остатки кожуры кукурузных зерен, каша выполняет роль мягкого скребка стенок кишечника.

Полезные вещества в кукурузной каше

  • Витамины группы В;
  • Витамин H (биотин);
  • Витамины А, Е, РР;
  • Аминокислота лизин;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо.

Вычищает довольно тщательно шлаки и токсины, в результате вы не только сделаете качественный деток с всего организма, но и улучшите состояние кожи, наладите пищеварение.

Полезна ли кукурузная каша для похудения

Если есть кукурузную кашу каждый день хотя бы неделю, то можно заметно похудеть. Ведь кукурузная каша содержит самое низкое количество калорий по сравнению со всеми другими. При этом активно способствует ускорению обмена веществ и вместе со шлаками выводит из организма лишний жир и жидкость.

Эти свойства являются причиной того, что диетологи рекомендуют блюда из кукурузной крупы для пациентов с ожирением и нарушением обмена веществ, при отравлениях. Кукурузная каша полезна при вялом кишечнике, особенно после полостных операций и в пожилом возрасте. Она достаточно быстро восстановит перистальтику кишечника.

В каше содержится очень полезная аминокислота лизин. Она обладает массой достоинств, среди которых — противовирусное и противовоспалительное свойства. Это очень полезно, если вас, к примеру, часто беспокоит герпес или цистит.

Полезна ли кукурузная каша детям

Кашу из кукурузной крупы можно давать деткам после 9-ти месяцев. Особенно она будет полезна малышам, которых беспокоят желудочные колики или запоры. Помимо большого набора витаминов и минералов кукурузная каша обеспечит нормальное пищеварение, укрепит кровеносные сосуды.

Для кого вредна кукурузная каша

Противопоказаний к кукурузной крупе практически нет. Но стоит проявить осторожность при язве желудка.

Сколько можно есть кукурузной каши

В Молдавии и Румынии это блюдо едят без ограничений. Стоит придерживаться здравого смысла и не строить свой рацион лишь на кукурузной каше.

Как выбирать кукурузную крупу

В магазинах можно встретить разные сорта, они отличаются по цвету и размеру крупинок. В странах, где кукуруза традиционный продукт, самой лучшей считается крупа насыщенного желтого цвета. Размер крупинок не влияет на вкус готового блюда, гораздо важнее, чтобы цвет и размер крупинок был одинаковый.

Рецепты кукурузной каши

Из кукурузной крупы можно варить вкуснейшие каши, добавляя сухие и свежие фрукты, сыр и творог, мясо. Кашу, сваренную на воде, можно использовать для овощных салатов, в качестве гарниров к мясу и птице.

Кукурузная каша на молоке с тыквой

Чашку крупы обжарить на сковороде без масла, затем влить 3 чашки кипящего молока, 2 ст. ложки меда, размешать и оставить набухать. В это время приготовить тыкву — очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить тыкву в сковороду, добавить сахар по вкусу и продолжать варить на маленьком огне еще четверть часа. Затем выключить огонь и оставить кашу под крышкой «доходить»,

Кукурузная каша с сыром и зеленью

Вскипятить воду, понемногу всыпать кукурузную крупу в пропорциях 1:3, посолить. Варить, постоянно помешивая, минут 20, до загустения. Затем добавить сливочное масло, нарезанный жирный сыр и порубленную зелень. Выключить огонь и оставить под крышкой на четверть часа.

Каша из кукурузной крупы не относится к самым любимым блюдам в нашей стране. Однако такое пренебрежение к ней совершенно незаслуженно. Это полезный диетический продукт, который необходим детям, взрослым и пожилым людям. Крупу должны включать в рацион все, кто заботится о своём здоровье. Каковы же польза и вред, а также калорийность кукурузной каши?

Состав и польза

Достаточно изучить состав кукурузной крупы и её действие на организм, чтобы понять - это один из лучших продуктов, которые мы можем поставить на свой стол.

Таблица: состав кукурузной крупы

Полезные вещества Количество
Витамины
Витамин А 33 мкг
Бета-каротин 0,2 мг
Витамин В1, тиамин 0,13 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,07 мг
Витамин В5, пантотеновая 0,35 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,25 мг
Витамин В9, фолиевая кислота 19 мкг
Витамин Е, альфа-токоферол 0,7 мг
Витамин Н, биотин 6,6 мкг
Витамин РР 2,1 мг
Ниацин 1,1 мг
Макроэлементы
Калий 147 мг
Кальций 20 мг
Магний 30 мг
Натрий 7 мг
Сера 63 мг
Фосфор 109 мг
Микроэлементы
Алюминий 29 мкг
Бор 215 мкг
Железо 2,7 мг
Кобальт 4,5 мкг
Марганец 0,4 мг
Медь 210 мкг
Молибден 11,6 мкг
Никель 23,4 мкг
Олово 19,6 мкг
Титан 27 мкг
Хром 22,7 мкг
Цинк 0,5 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 69,6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1,2 г

Таблица: сравнение пищевой ценности и калорийности крупы и каши

Для каши используется шлифованная крупа, получаемая путём дробления и шлифовки зёрен кукурузы. Крупинки в разных сортах могут отличаться размером.

Ценность растительного белка в кукурузной крупе определяется содержанием в нём незаменимых аминокислот - триптофана, лизина, цистеина и аргинина.

Ненасыщенные жирные кислоты - арахидоновая, линолевая и линоленовая образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудах.

Во время приготовления крупа увеличивается в объёме в 3–4 раза. Это надо учитывать при выборе посуды для её готовки. Для густой каши на 1 стакан крупы необходимо 3–4 стакана воды, а если хотите получить более жидкую, возьмите 5 стаканов.

Полезные свойства

Одно из главных достоинств кукурузной каши - это её низкая калорийность. Диетологи рекомендуют есть её при ожирении и использовать в составе диет. В каше содержатся «медленные» углеводы, которые дают чувство сытости не менее чем на 5 часов. Она полезна диабетикам, потому что после еды не даёт резкого скачка уровня сахара в крови.

Термическая обработка не влияет на содержание полезных веществ в крупе. Это значит, что кукурузная каша также богата витаминами и минералами. Её ценные пищевые волокна бережно чистят кишечник от залежей каловых масс и выводят из организма токсины, а также устраняют брожение.

Постоянное употребление кукурузной каши способно поднять иммунитет, сохранить молодость и привлекательный внешний вид.

Большое делает продукт полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, а кальций укрепляет кости, ногти и волосы. Каротиноиды снижают риск развития рака лёгких, что делает кукурузную кашу необходимой едой для курящих людей.

Магний в сочетании с витамином В6 защищает от стрессов, а фосфор в тандеме с витаминами В1 и В5 служит профилактикой неврологических заболеваний.

Кукурузная крупа не содержит клейковины, поэтому каша из неё разрешена для употребления людям, страдающим аллергией на глютен.

Врачи рекомендуют продукт тем, у кого есть проблемы с пищеварением - нарушение работы печени и жёлчного пузыря. Беременным и кормящим женщинам она полезна из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Здоровым людям - для профилактики сердечных, сосудистых и онкологических заболеваний. Эти свойства придают каше содержащиеся в ней антиоксиданты, блокирующие образование в организме свободных радикалов.

Кукурузная каша быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления делятся на две группы - те, которые нужно всё-таки варить, и те, что достаточно залить кипятком. Их называют моментальными кашами. Из кукурузной крупы не готовят такие полуфабрикаты. На полках магазинов можно встретить коробки с кашей быстрого приготовления. Каждая порция в них запечатана в отдельный пакет, который опускается в кипящую воду и варится определённое количество времени. Такая каша готовится быстрее и удобнее, при этом она не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Видео: о полезных свойствах продукта в программе «Жить здорово!»

Противопоказания и возможный вред

Какой бы полезной ни была кукурузная каша, есть ограничения и противопоказания к её употреблению.

Из-за низкой калорийности кукурузная каша противопоказана при дистрофии - она не поможет набрать вес.

Список противопоказаний минимален:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.

Относительным противопоказанием является склонность к поносам, потому что каша оказывает лёгкое послабляющее действие. В этом случае её употребление нужно ограничить. С осторожностью следует относиться к блюдам из кукурузной крупы людям, страдающим заболеваниями почек, из-за высокого содержания меди. По этой же причине её следует исключить из рациона женщинам, у которых неблагополучно протекает менструация. Кукурузную кашу не стоит есть в критические дни.

Суточные нормы употребления

Как и любой продукт, кукурузная каша имеет ограничения в употреблении. Суточной нормой для здорового взрослого человека является порция из 50–70 г сухой крупы. Диетологи рекомендуют есть кукурузную кашу в первой половине дня.

Польза таких блюд настолько велика, что уже после недели их постоянного употребления заметно улучшается сон, состояние кожи и волос, уменьшается кровоточивость дёсен.

Нюансы употребления

Чтобы продукт приносил исключительно пользу, нужно знать некоторые тонкости его употребления.

Во время беременности

Для беременных женщин очень важен нормальный процесс пищеварения, особенно на поздних сроках. Кукурузная каша как нельзя лучше подходит для питания в этот период. Она поможет избавиться от запора и метеоризма. Богатый витаминный и минеральный состав пойдёт на пользу и маме, и будущему малышу.

Кукурузная каша хорошо сочетается с молоком и бульонами - овощными и мясными. Её можно сдобрить ягодами, сушёными фруктами или добавить к ней мясо и разнообразить рацион. Дневная норма не должна превышать порцию из 60 г сухой крупы.

Во время грудного вскармливания

Кукурузная каша в питании кормящей женщины должна занять почётное место. Она поможет молодой маме избавиться от проблем с кишечником. Вещества, содержащиеся в каше, не менее полезны и ребёнку. В любом случае, вводя в свой рацион кукурузную кашу, мама должна проследить за реакцией крохи. Если она положительная, то кормящая женщина может спокойно съедать 2–3 раза в неделю порцию каши из 70 г сухой крупы. Употреблять её можно с первых дней жизни ребёнка.

С какого возраста вводить кукурузную кашу в рацион ребёнка

В 8–9 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже освоилась с овощами и кашами из риса и гречки, можно начинать прикорм кукурузной кашей. Для знакомства нужно сварить 5% кашу, то есть на 100 мл воды добавить 5 г сухой крупы. Схема введения следующая:

  • с 1 по 4 день увеличивать порцию с 1 до 4 чайных ложек;
  • на 5, 6 и 7 день давать соответственно по 50, 100 и 150 г.

Если ребёнок хорошо переносит кашу, то можно сделать её более густой: взять 10 г крупы на 100 мл воды. Нелишними будут и фруктовые добавки - те, к которым грудничок уже привык.

Не стоит кормить ребёнка кукурузной кашей каждый день. Давайте её малышу 2–3 раза в неделю. Богатая пищевыми волокнами, она поможет ребёнку избавиться от запоров и нормализует нарушенное пищеварение. Риск возникновения у малыша аллергии на кукурузную кашу минимален, и это ещё один аргумент в пользу включения её в детский рацион.

Разрешена ли при гастрите, панкреатите и циррозе печени

Врачи включают молочную кукурузную кашу в диетическое питание больных гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом и циррозом печени. Её можно есть только в период ремиссии. Допустима небольшая порция один раз в неделю в первой половине дня. Каша обязательно должна быть тёплой, при циррозе печени жидкой. При гастрите стоит брать самую мелкую крупу.

При сахарном диабете I и II типов

При сахарном диабете вообще полезно есть каши, и кукурузная не исключение. Более того, она необходима, потому что препятствует набору лишнего веса, который крайне негативно влияет на течение болезни. В её составе есть все важные для диабетика витамины и минералы. Расщепление углеводов, содержащихся в ней, происходит медленно и позволяет удерживать показатели сахара крови в норме. Эндокринологи советуют есть её не менее 2–3 раз в неделю.

При похудении

Как и любая каша, кукурузная широко применяется в разнообразных диетах для похудения. Её особая ценность по сравнению с другими заключается в том, что благодаря большому количеству полисахаридов она надолго и качественно насыщает организм, содержит мало калорий, много клетчатки и богатый витаминно-минеральный комплекс, то есть помогает не толстеть. Кашу включают в разные диеты - короткие и продолжительные.

Присутствующие в составе блюд из кукурузной крупы макроэлементы способствуют расщеплению имеющихся жиров и препятствуют образованию новых. А отсутствие чувства голода во время диеты снижает психологический дискомфорт.

Есть экспресс-диета на 3 дня, во время которой можно скинуть до 5 кг лишнего веса. Она предполагает ежедневное употребление 1 стакана крупы, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на 5 порций. Допускается добавление в кашу фруктов. Из питья - зелёный чай и вода не менее 2 литров в день. Крупу следует замочить с вечера, а утром промыть её от крахмала и сварить кашу из расчёта 1 стакан крупы на 5 стаканов воды.

Прежде чем переходить на такой режим питания, необходимо проконсультироваться с врачом!

Если вы не переносите никакие диеты, тогда просто ешьте по утрам кукурузную кашу с вкусными фруктовыми добавками, и вы заметите, как начнёт уходить лишний вес.

Приветствую всех!

Сегодня темой нашего разговора станет польза кукурузной каши для организма человека. Ведь у многих на этот счет возникают некоторые сомнения и это не без почвенно. Так как кушать ее можно не всем.

Например, людям у кого повышенная свертываемость крови, у кого отсутствует аппетит, у кого имеются проблемы с ЖКТ или индивидуальной непереносимостью, кукурузная каша может вызвать чувство тяжести в желудке, раздражение стенок внутренних органов или обострение хронических патологий.

Однако при неравномерном влиянии этого продукта на наш организм, здесь все-таки преобладают его ценные характеристики. Это легкая усвояемость и низкая аллергенность, которые сделали его достаточно популярным продуктом питания.

Из-за этого, кукурузная крупа успешно используется для приготовления блюд диетического, детского и здорового питания. А среди сторонников сыроедения такой натуральный продукт, как пророщенная кукуруза является эксклюзивным деликатесом в их рационе.

Поэтому, чтобы разобраться во всех тонкостях одного из таких повседневных продуктов питания, как кукурузная каша, я расскажу вам о секретах ее популярности, составе и свойствах. А еще вы узнаете, как правильно ее готовить, как употреблять и с какими продуктами лучше сочетать.

Блюда из кукурузной крупы популярны у многих народов мира. А каша из нее признана «царицей стола». Среди ее разновидностей — итальянская полента, казачья национальная мамалыга на молоке, темалис из мексиканской кухни с кокосом, мясом или .

У нас же в России, кукурузную кашу любят из-за того, что она бюджетная, универсальная, вкусная и быстро готовиться. Диетологи рекомендуют включать этот уникальный продукт в рацион питания детям, людям пожилого возраста, беременным женщинам, особенно в первом триместре, для снятия неприятных ощущений токсикоза и тем, кто хочет похудеть.


Кроме того, ее постоянное употребление способствует в организме человека:

  • Выводу шлаков, токсинов, жиров, пестицидов, радионуклидов;
  • Профилактике неврологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, анемии;
  • Регулированию уровня холестерина;
  • Нормализации пищеварительных функций, микроциркуляции крови и липидного обмена;
  • Улучшению состояния кожи;
  • Укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Уменьшению вздутий и другой симптоматики метеоризма;
  • Увеличению работоспособности;
  • Избавлению от лишнего веса;
  • Восстановлению жизненных сил;
  • Предотвращению процессов брожения в кишечнике;
  • Замедлению процессов старения;
  • Снижению риска развития онкологии.

При этом я хочу акцентировать ваше внимание на том, что крупа из кукурузы в процессе варки сохраняет все свои целебные и полезные характеристики натурального зерна.

Чем богат состав кукурузной крупы

Калорийность кукурузной каши, в зависимости от того, как сварена крупа, на воде или на молоке, на выходе всегда будет неоднозначной. Диетологи считают, что рассчитать теоретически этот показатель крайне затруднительно, так как здесь необходимо учитывать жирность, количество закладки молока и рецепт приготовления.

Поэтому в ориентировочном расчете следует учитывать только энергетическую ценность крупы из молотого зерна, как начального сухого продукта, 100 граммов которого содержит 362 ккал.


С учетом же технологии приготовления и разбавлением крупы, например с водой в соотношении один к трем или четырем, соответственно, калорийность 100 граммов каши может понизиться до 80 ккал, что дает возможность использовать ее, как диетический продукт в рационе для похудения.

  1. Растительными белками.
  2. Клетчаткой.
  3. Фолиевой и пантотеновой кислотой.
  4. Ненасыщенными жирными кислотами линолена, арахидона.
  5. Бета каротином.
  6. Витаминами из группы А, РР, Е, В.
  7. Антиоксидантами.
  8. На микроэлементы, среди которых ведущие позиции занимают:
  • Фосфор;
  • Никель;
  • Медь;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Железо;
  • Цинк.

Уникальным бонусом кукурузной крупы является полное отсутствие в ней глютена, который может нанести вред организму людей с таким аутоиммунным заболеванием, как целиакия.

Поэтому тем, чей организм страдает от непереносимости продуктов из пшеницы, ржи или ячменя, кукурузная каша, становится настоящим «спасательным кругом» для их жизнедеятельности, дарящим чувство насыщения.

Как следует готовить кукурузную кашу

Конечно, лучше всего для приготовления кукурузной каши брать шлифованную крупу. Она представляет собой дробленое зерно, которое подвергается специальной обработке, поэтому ее частицы на выходе имеют закругленную форму.

Эта фракция лучше всего годится для варки. Кашу на ее базе можно готовить, используя в качестве основной жидкости:

  • Молоко;
  • Воду;
  • Мясные, грибные или овощные бульоны.

Технология приготовления этой каши довольно легкая и не требует особых усилий. Здесь все очень просто.

  1. Сначала нужно промыть крупу.
  2. Засыпать ее в кипящую жидкость.
  3. Постоянно перемешивая, довести до кипения.
  4. Затем убавить огонь и доварить до готовности, опять же, не забывая время от времени помешивать, дабы не образовывалось комочков.

Чтобы ускорить время приготовления, крупу крупного помола нужно измельчить дома в кофемолке. А чтобы на выходе получить реденькую кашку, в нее нужно добавить больше жидкости.

На просторах u-tube я нашла следующий подробный видео-рецепт.

А теперь рассмотрим некоторые нюансы, которые следует запомнить, учитывая, с какой целью будет употребляться кукурузная каша.

Применение от запоров

Довольно распространенная проблема запоров сегодня беспокоит не только детей, взрослых, пожилых, но и беременных женщин. Поэтому им в рацион крайне необходимо включать кукурузную кашу, которая богата на клетчатку, чтобы очистить кишечник и нормализовать стул.

Для лечения запоров нужно понимать, что недостаточно проваренная крупа может ухудшить состояние человека и привести к повышенному газообразованию. При этом, чтобы избавиться от запоров, крупу изначально нужно заливать только водой.

В готовое блюдо же не следует класть сливочного масла, сливок или изначально готовить на молоке. Сюда для заправки наилучшим образом подойдут растительные масла оливы, семян горчицы или льна.

Чтобы улучшить полезные и вкусовые характеристики в кашу можно добавить:

  • Яблоки;
  • Тыкву;
  • Льняные семечки.

Эти ингредиенты не только ярко выглядят на общем фоне, но и придадут готовому блюду потрясающий вкус.

Использование для похудения

Всем известно, что в зависимости от густоты и высокого водопоглощения кукурузной крупы, энергетические характеристики готовой каши в разы снижаются по сравнению с сухим базовым продуктом. Поэтому данное свойство кукурузного зерна является прекрасным решением для похудения.


Так, например, за 4 дня на кукурузной диете можно:

  1. Потерять до 5 килограммов лишнего веса.
  2. Вывести из организма человека лишнюю воду.
  3. Дать отдых его пищеварительной системе.

Диетологи считают этот рацион достаточно сытным и питательным. Здесь главное: на 4 дня забыть о соли, мучных изделиях, сахаре, животных жирах или колбасе, которые способны нанести вред организму. При этом за день при этой диете следует съедать кашу, приготовленную из 200 граммов крупы.

Полученный объем следует разделить на три приема добавляя к:

  • Завтраку один фрукт типа яблока, грейпфрута или апельсина;
  • Обеду – небольшой кусочек отварной куриной грудки;
  • Ужину – стакан кефира, йогурта или простокваши.

Заканчивая свой рассказ, я хочу посоветовать вам при покупке кукурузной крупы, отдавать предпочтение продукту с ярко-желтым оттенком. Не покупайте ее впрок. Ведь она имеет свойство прогоркать, впитывать на себя влагу и посторонние запахи.

Помните, что приготовленная на завтрак кукурузная каша является прекрасным энергетиком для человека. Однако людям с хроническими патологиями, все же следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать этот натур продукт к своему повседневному рациону. Так как этот шаг обезопасит их от нанесения вреда своему здоровью.

Главное – , вкусно и соблюдайте во всем меру.

Приятного аппетита! До встречи!

Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!