Раньше запорами страдали, как правило, маленькие дети и пожилые люди. Сегодня нерациональное питание и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что с запором знакомятся все чаще в молодом возрасте. Как справиться с этой проблемой при помощи изменения рациона питания, и каким продуктам стоит отдавать предпочтение для нормализации пищеварения?

Почему одни продукты крепят, а другие слабят

Для того чтобы решить проблему, касающуюся здоровья человека, не всегда нужно пить горстями лекарства – порой достаточно просто пересмотреть свой образ жизни и рацион. И даже когда без лекарств действительно не обойтись, их одних бывает недостаточно, и помимо медикаментозной терапии врачи рекомендуют пациенту ту или иную диету.

Предположение о том, что разные продукты оказывают разное влияние на организм человека в зависимости от веществ, которые в них содержаться, высказывалось еще в древности. Например, знаменитую фразу о том, что человек есть то, что он ест, история приписывает Гиппократу, родившемуся примерно в 460 году до нашей эры.

На сегодняшний день свойства большинства продуктов питания хорошо исследованы, и врачи могут точно сказать, как тот или иной продукт влияет на человеческий организм.

Решать проблему запоров специалисты рекомендуют с внесения изменений в привычный рацион пациента. А если запоры являются симптомом какого-то заболевания, лечение советуют сочетать со специальной диетой.

Полный список продуктов, которые слабят или крепят кишечник, .

Поскольку причиной запоров является вялая работа кишечника, то задача состоит в том, чтобы заставить кишечник активнее работать, формируя «правильные» каловые массы и проталкивая их к сфинктеру. С этой задачей отлично справляются продукты, содержащие в своем составе грубые неперевариваемые волокна, которые раздражают стенки кишечника и заставляют его активнее работать. Эти продукты принято называть послабляющими.

А еда, содержащая много легкоусвояемых углеводов, в которой мало клетчатки, делает кишечник ленивым, не способствует нормальной дефекации. Поэтому о такой еде говорят, что она крепит.

Чемпионами среди «крепящей» еды являются очищенный шлифованный рис, манная крупа и столь любимые многими сладости и выпечка.

Еда против запоров: какие продукты сильно слабят


Среди продуктов, которые слабят, тоже есть свои чемпионы.

Первое место в списке продуктов, которые сильно слабят, принадлежит черносливу. Он содержит много грубых волокон, которые стимулируют перестательку, а также сорбитол, активизирующий работу кишечника.

Второе место занимает свекла, в которой содержится уникальное вещество инулин, питающее полезную микрофлору кишечника, и тем самым нормализующее его работу. Для хорошего послабляющего эффекта взрослому человеку достаточно употреблять ежедневно 200 грамм чернослива и 200 грамм свеклы (или 200 мл свекольного сока).

Однако нельзя забывать и о бронзовом призере . Ведь третье место в списке послабляющих продуктов занимает чистая вода, которой взрослому человеку для хорошего пищеварения рекомендуется выпивать в день не менее двух литров. Вода необходима для облегчения проталкивания пищевого комка по кишечнику и формирования нормальных каловых масс.

Помимо тройки лидеров послабляющим действием обладают капуста, кабачки, помидоры, фасоль, горох, тыква и шпинат.

Среди фруктов слабительным свойством обладают яблоки, черешня, груши, бананы, апельсины вишня, ананасы, авокадо, а также дыня.

Еще один полезный послабляющий продукт – это морская капуста, или ламинария. Эта водоросль обладает послабляющим воздействием. Морская капуста – кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, она оказывает на организм антиоксидантное, иммуностимулирующее, противотромбовое и антисклеротическое воздействие.

Как правильно включить в рацион послабляющие продукты

Для того чтобы продукты, которые слабят, проявили свои свойства, употреблять их следует правильно. Например, груши и бананы будут слабить только в том случае, если в пищу, вы будете употреблять спелые плоды. Недозрелые же груши и бананы, наоборот, крепят кишечник.

Если вы хотите с целью стимуляции пищеварения употреблять яблоки, то есть их следует, кушать в свежем виде и непременно с кожурой. Очищенные и протертые плоды будут оказывать ровно обратный эффект — они крепят.

Есть свои нюансы и при употреблении кисломолочных продуктов, а также сухофруктов. Кисломолочные продукты слабят только пока они свежие. Спустя двое суток с момента производства, их действие на организм меняется на прямо противоположное – они начинают крепить кишечник.

Что касается сухофруктов, то следует помнить, что компот из них крепит, а послабляющее воздействие оказывает только настой. Для приготовления настоя сухофрукты следует промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрыла плоды. Кастрюлю поставить на медленный огонь на пару минут, воду слить, а сухофрукты промыть еще раз проточной водой. Затем выложить плоды в термос с широким горлышком и залить кипятком. Термос плотно закрыть и оставить на ночь. Наутро целебный послабляющий настой будет готов.

Хорошая новость для кофеманов – натуральный свежезаваренный кофе сорта арабика тоже обладает легким послабляющим эффектом, так что вам не придется отказываться от любимого напитка.

Капусту следует употреблять в отварном или тушеном виде. Горох можно просто смолоть в порошок и съедать по чайной ложке в день. Из тыквы полезно готовить пшено — тыквенную кашу, печь тыквенные оладьи или запекать кусочки тыквы в духовке с медом.

К продуктам, которые слабят кишечник, относится шпинат. В свежем виде его добавляют в салаты, а также из шпината получается вкусный суп-пюре. Шпинат можно добавлять в рис (коричневый или бурый, так как белый рис крепит кишечник) или в чечевицу. Вариант полезной закуски – помидоры, фаршированные шпинатом с орехами и сливочным, или творожным, сыром.

Свеклу во время борьбы с запором следует употреблять ежедневно и съедать ее нужно не меньше двухсот граммов в день. Самым полезным блюдом будет салат из отварной свеклы. В такой салат можно добавлять лук и чеснок, или чернослив и грецкий орех. На пользу организму будут также свекольные котлеты, свекольный суп с овсяными хлопьями, свекольный сок или квас.

Морскую капусту сейчас в магазинах продают в консервированном или сушеном виде. С консервированной ламинарией удобно готовить салаты. В них можно добавлять огурец, морковь, яблоко, кукурузу, лук, болгарский перец, свеклу, томаты и зелень. Ламинарию добавляют также в блюда из тушеного мяса или запекают с ней рыбу.

Для профилактики запоров мясные и рыбные продукты рекомендуется кушать в сочетании с овощами, а фрукты с послабляющим эффектом употреблять в свежем виде. Не обязательно брать целый фрукт, можно приготовить фруктовый салат и заправить его свежим натуральным йогуртом, или смузи.

Кушать хлеб при послабляющей диете можно, и даже нужно, только это должен быть зерновой хлеб, выпекаемый из муки грубого помола и содержащий цельные злаковые зерна. Например, с семенами льна, овсяными хлопьями, кунжутом, семенами подсолнуха, тыквенным семенем или тмином.

Запор приносит немало дискомфорта. В этой статье изложена полезная информация для освобождения кишечника от нежелательного содержимого. Если самостоятельные эксперименты с системой питания не приносят положительных результатов и человека продолжают мучить боли со всеми неприятными последствиями, значит, необходимо срочно начинать серьезное лечение под врачебным контролем. Тем, кто в той или иной мере ощутил, что такое нерегулярный или подолгу отсутствующий стул, необходимо помимо традиционного лечения внести существенные изменения в свой рацион. Для этого нужно запомнить, какие продукты действуют как слабительное, и составлять ежедневное меню при участии этой полезной еды.

Слабительные продукты

Отруби

При наличии проблем с опорожнением кишечника не следует отказывать себе в употреблении достаточных порций грубой клетчатки. Это полезное для работы организма вещество, а также целый ряд ценных витаминов (например, витамины группы B), в изобилии содержится в отрубях. Нужно начинать употребление отрубей с небольших доз. Вначале принимать насыщенные клетчаткой отруби по 1 чайной ложке, делая это трижды в сутки и продолжая такой график в течение 14 дней. В это время нужно постепенно увеличивать порции, дойдя в завершении второй недели до 1 столовой ложки, принимать ее по-прежнему нужно трижды в сутки. Отруби перед употреблением в пищу необходимо подготовить, это делается путем заваривания кипятком и настаивания в течение 30 минут. Готовые отруби пригодны для добавления к абсолютно любым блюдам, например, таковыми могут выступать любимые каши, супы, салаты и другие повседневные блюда. В умеренных количествах можно кушать хлеб с вкраплением отрубей, он также хорошо действует на кишечник и помогает его своевременному очищению.

Список слабительных продуктов

При периодическом употреблении перечисленных продуктов в пищу, возрастают шансы на прекращение запоров, улучшение фигуры и нормализацию самочувствия.

  • Тыква - полезна в любом виде, отлично сочетается с пшеном.
  • Овсяные блюда - каша, кисель, отвар из цельной грубой крупы.
  • Горох - порошок, сделанный из сухих горошин, употреблять по 1 чайной ложке однократно в сутки.
  • Льняные семена - их заготовка осуществляется путем заливания 1 чайной ложки семечек 1 стаканом кипятка и дальнейшего настаивания течение 5 часов; употреблять настой по стакану на ночь, а сами семечки съедать вместе с пищей в течение дня.
  • Лук репчатый - полезен в любом виде и способствует устранению запоров.
  • Продукты из семейства бобовые - стоит обратить внимание на черный горох и еще один удачный продукт - бобы.
  • Рис - для здорового питания хорошо подходит бурый сорт.
  • Кисломолочные продукты - исключительно однодневные дают необходимое расслабляющее действие.
  • Масляный кефир - принимать на ночь, добавив к стакану однодневного натурального кисломолочного напитка 2 чайные ложки растительного масла.
  • Свекла красная - хороша в разных видах, например, сырая в составе салатов.
  • Соленые огурцы - в соленом или малосольном состоянии поддерживают продвижение пищевых масс по кишечнику; рассол месячной давности употреблять по 4 стакана за сутки; специи должны отсутствовать.
  • Соки овощные - предпочтительно с мякотью; к примеру, можно соединить свежевыжатые соки: свекольный, шпинатный, морковный и сельдерея.
  • Медовая вода - напиток известен как средство для очищения организма и похудения, принимать натощак утром; для приготовления нужен стакан теплой воды и 1 чайная ложка натурального пчелиного продукта.
  • Спирулина - данный вид водорослей, давно использующийся в косметологии и медицине, можно употреблять в пищу.
  • Свежие фрукты - неплохо употреблять персики, яблоки и мандарины.
  • Слива - в виде сухофруктов чернослива, черносливового компота, пюре из свежих слив или свежевыжатого сливового сока.
  • Сухофрукты - слабительным действием наделены курага, инжир и уже названный чернослив.
  • Овощи сырые - помимо уже названных необходимо упомянуть брокколи, кабачки, капусту - цветную и брюссельскую.
  • Вода - стоит в списке слабительных продуктов ввиду необходимости обильного питья для правильной работы организма; желательно пить помимо других напитков чистейшую воду, ежедневно от полутора литров.
Какие продукты действуют как слабительное: овощи, молочная продукция, соки, вода, фрукты, сухофрукты, бобовые, злаковые крупы и отруби

Слабительные рецепты

Если работа кишечника неидеальна, то необходимо знать, какие продукты действуют как слабительное и постоянно употреблять их вместо вредной пищи. Ниже представлено 3 рецепта витаминных блюд, регулярное питание ими поможет наладить процесс очищения организма, и позволит распрощаться с запорами.

Салат для очищения организма

  • свежее тертое яблоко;
  • резаный апельсин;
  • крошка из любых орешков - 1 столовая ложка;
  • изюм - 1 столовая ложка;
  • натуральный мед - 1 столовая ложка;
  • стакан свежего молока;
  • крупа невареная овсяная - 2 столовые ложки.

Соединить все ингредиенты в одной посуде, перемешать и с удовольствием употреблять утром.

Бутербродная смесь

  • чернослив, инжир, курага - продукты взять по 300 грамм каждого и измельчить все мясорубкой;
  • рубленый лист алоэ - 50 грамм;
  • натуральный мед - 100 грамм.

Смесь хранится в холодильнике и употребляется вместе с черным хлебом, первый раз утром, второй раз за 1 час до ночного отдыха.

Салат «Метелка»

  • свекла;
  • морковка;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей.

Это одна из вариаций знаменитого очищающего салата для освобождения кишечника и снижения веса. Овощи поровну взять в сыром виде и протереть через терку с крупными отверстиями. Для максимальной пользы следует употреблять блюдо без какой-либо заправки.

При постоянных запорах нужна врачебная консультация и лечение медикаментами, которое будет максимально эффективным только в случае добавления диеты с включением всех названных в этой статье продуктов. Даже при отсутствии запоров нужно помнить, какие продукты действуют как слабительное, так как это в любом случае полезная еда. Такое питание положительно действует на функционирование всего организма, помогает полноценному выведению из кишечника застоявшегося содержимого и способствует естественному снижению веса.

Богатые пищевыми волокнами и полезными веществами продукты для очищения кишечника оказывают большую пользу нашему здоровью. Они эффективно очищают, дополнительно действуют мягко, не вызывая каких-либо негативных реакций со стороны организма. И что самое приятное, эти продукты не только полезные, но и необычайно вкусные, витаминные и низкокалорийные.

Некоторые продукты обладают естественным очищающим свойством, что можно использовать для нормализации работы кишечника.

Какие преимущества чистки продуктами?

Конечно, можно использовать слабительные препараты, но намного проще и полезнее добавить в свое ежедневное меню продукты очищающие кишечник от шлаков. В отличие от лекарств, такая пища не вызывает привыкания и не имеет побочного действия. И что самое главное, продукты имеют натуральное происхождение и богаты полезными веществами. Благодаря чему, можно не только очистить организм, но и обеспечить его витаминами и минералами.

Какие продукты слабят кишечник?

Послабляющие продукты полезно кушать не только для лечения запоров и очищения. Важно включать их в каждодневное меню для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. Послабляющие сырые овощи, в особенности помидоры, капуста, морковь, авокадо, брокколи и зелень - богаты клетчаткой. Также существуют фрукты которые слабят кишечник, а именно бананы, дыни, яблоки, сливы и всевозможные ягоды. Прекрасно расслабляют сухофрукты, в частности, финики и чернослив.

Продукты содержащие жирные Омега-3 кислоты, являются натуральными слабительными средствами и способны смазывать стенки кишечника. Например, оливковое масло, авокадо и льняные семена. Тоже касается и молочных продуктов - кефира и натуральных йогуртов, которые богаты бактериями, и нормализуют микрофлору кишечника. Узнав, какие продукты слабят кишечник, не лишним будет остановиться на некоторых из них поподробней.

Как очищают овощи и фрукты?

Подойдут практически любые расслабляющие сырые овощи, в особенности капуста, свекла, огурцы и помидоры. Свекла и помидоры эффективно чистят желудок и печень. Кроме того, помидоры помогают бороться со свободными радикалами. Во время очистки нужно питаться только овощами, не прошедшими термическую обработку. Из огурцов, помидоров, красного перца и капусты можно готовить салаты без соли, но с растительным или оливковым маслом. Они будут еще полезнее, если добавить зелень или листовой салат. В среднем, за сутки желательно съесть до 2-х кг овощей.

Самые полезные и эффективные для очищения - яблоки. Среднего размера яблоко содержит около 5-ти грамм клетчатки. Примечательно, что из общего количества клетчатки, половина находится в кожуре. Чистка сливами поможет улучшить перистальтику и вывести из организма соли и лишнюю воду. Эти фрукты мочегонное и желчегонное действие, а также способствуют понижению уровня холестерина. Кроме того, очищение сливой оказывает благотворное влияние на печень.


Цитрусовые фреши используют для специальной однодневной чистки кишечника.

Как очищают цитрусовые?

Цитрусовые - прекрасное средство для выведения токсинов. Для чисток обычно готовят сок, который пьют на протяжении всего дня, через каждые пол часа. В среднем 2 килограмма апельсинов, 1 лимон и 5 грейпфрутов пропускают через соковыжималку и разбавляют водой (в соотношении один к одному). Во время чистки, нельзя питаться ничем кроме сока, а на следующий день, нужно есть только легкую пищу, желательно овощи.

Как очищают кишечник у взрослого и ребенка цельнозерновые крупы?

Цельнозерновые крупы не проходят тщательный процесс очищения и шлифовки. Именно это делает их необычайно полезной для организма человека пищей. Блюда из цельнозерновых круп содержат высокое количество клетчатки, витаминов и минералов. Они расслабляют не только желудок, но и помогают чистить печень. Кроме того, регулярное питание кашами помогает при колите, дисбактериозе, а также снижает риск развития рака желудка. Готовить их лучше на воде с минимальным количеством соли и сахара. Больше полезных веществ сохраняется не в варенных кашах, а замоченных. Достаточно залить крупу кипятком и оставить настаиваться на ночь или на несколько часов. Гречка незаменима в рационе как взрослого, так и ребенка. Для чистки нужно выбирать цельную, нешлифованную гречиху. Каша геркулес рекомендуется при заболеваниях кишечника, ожирении и артритах. Геркулес помогает работе печени и поджелудочной железы.

Как очищает чеснок?

Чесночные настойки - прекрасные средства, помогающие чистить кишечник и сосуды. Снижают холестерин и избавляют от гельминтов, вредных бактерий и шлаков. Для чистки кишечника чаще всего готовят чесночную настойку с лимоном. Для этого, 400 грамм измельченного чеснока смешивают с 4-я лимонами, предварительно пропущенными через мясорубку. Принимают такую настойку перед едой по чайной ложке 2 раза в день. Однако очищение чесноком противопоказано при заболеваниях почек и во время беременности.

Запор вызывает массу неприятных ощущений и усложняет жизнь пациента. Избавить от этой проблемы призваны соответствующие средства. Это могут быть как сильные медикаменты, так и простая корректировка рациона.

Слабительные продукты при запорах действуют не так стремительно, как аналогичные препараты, но в отличии от них вызывают меньше осложнений. Тем не менее применять их следует только после консультации с врачом и лишь при возникновении проблемы.

При хроническом запоре нужно пройти обследование и выявить основную причину болезни, с которой и следует бороться .

Для профилактики можно ежедневно употреблять определенные продукты, чтобы забыть о данном недуге совсем.

Какие компоненты продуктов вызывают послабление

Продукты с послабляющим действием эффективны благодаря:

  • грубым волокнам;
  • очищению кишечника и восстановлению водно-электролитного баланса;
  • стимуляции сократительной деятельности;
  • смягчению и смазыванию для мягкого продвижения комка.

В зависимости от свойств выделяют четыре группы послабляющих продуктов.

К первой относят овощи, фрукты, бобовые, ягоды, зелень, кашу.

В их состав входит клетчатка, которая не разлагается. Но при набухании она приводит к напряжению стенок, что и вызывает их активное сокращение.

Благодаря накоплению жидкости происходит размягчение каловых масс, и они мягко покидают кишечник. При спастической форме такое питание напротив будет вредным, так как скопление непереваренной пищи вызовет метеоризм и боль.

Распадаясь на простые углеводы, полисахариды способствуют восстановлению микрофлоры органа. Минеральные соли поставляют электролиты, что увеличивает тургор тканей и помогает восстановить слизистые.

При сахарном диабете такое питание должно проводиться под контролем уровня глюкозы.

В третью группу входят цитрусовые, соленые, квашеные овощи, кисломолочная продукция. Это натуральные стимуляторы кишечника.

Органические кислоты воздействуют на рецепторы, происходит повышенная выработка сока, повышается переваривание и перистальтика.

Осторожность следует соблюдать лицам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и высокой кислотностью .

К четвертой группе относят масла. Они обволакивают слизистые, уменьшают всасываемость жидкости, стимулируют выработку желчи, размягчают каловые массы. Противопоказано употребление растительных масел при воспалительных недугах со стороны желчного пузыря.

Не следует забывать и про воду. Она содержит калий и магний, что благотворно влияет на кишечник.

Вода из скважин должна употребляться в сыром виде, чтобы организм мог получить нужные компоненты. Магний отвечает за работу нервных импульсов, а калий помогает нормализовать сокращение мышц.

В некоторых продуктах тоже содержатся эти вещества, например, калий можно найти в изюме, черносливе, кураге, бананах, арбузах, картошке, бобовых, зелени, моркови.

Магний содержится в орехах, морской капусте, кунжуте, гречке.

Чем лучше натуральные слабительные в отличии от медикаментов

У детей запор часто сопровождается неправильным подбором рациона.

Именно у малышей лечение натуральными слабительными может проходить легко и без последствий, если ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты, овощи и фрукты, блюда богатые клетчаткой. Не нужно давать послабляющие продукты в больших количествах, для мягкого действия достаточно небольшой порции, но на постоянной основе.

Многие препараты медицинского назначения нарушают состав микрофлоры, именно поэтому при не частых запорах ребенку и беременным безопаснее и результативнее применять натуральные продукты слабительного действия.

Список послабляющих продуктов

При проблемах с дефекацией в меню следует ввести:

  • овощи: морковь, лук, тыкву, свеклу, брокколи, кабачки, цветную капусту;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаки;
  • фрукты: сливы, яблоки, персики, бананы, абрикосы;
  • соки из овощей;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • шпинат, сельдерей;
  • виноград, инжир, чернослив.
Продукты Быстрое действие Средняя интенсивность Скрепляющие
Молочная продукция Свежий кефир, ряженка, простокваша Молоко, сметана, сыворотка Кефир, которому больше 72 часов, сухое молоко
Фрукты, овощи Груши, арбуз, абрикосы, сливы, киви, яблоки, дыня, авокадо, морковь, тыква, кабачок, свекла Капуста, цитрусовые, виноград, помидоры, ананас, ягоды Хурма, картофель, гранат
Рыба Жирные сорта
Хлебобулочные Сдоба, вся выпечка
Сладости Шоколад
Злаки Отруби, злаковые культуры Овес, пшено, перловая крупа, гречневая каша Рисовая каша, булгур
Напитки Свежие соки из овощей и фруктов Зеленый некрепкий чай Черный чай, настой ромашки

Продукты с быстрым действием

Самые полезные для кишечника: овощи, фрукты, натуральные соки, сухофрукты, пюре из свеклы, морковь, слив и тыквы.

Помимо этого быстрое действие оказывает:


Основные правила применения продуктов

Когда дефекация у взрослых нарушается достаточно часто, а обследование не выявило серьезных проблем, то это повод наладить свое питание придерживаясь нескольких правил:

  1. Пить нужно не менее 2 литров в сутки.
  2. Еда должна поступать часто небольшими порциями.
  3. Готовить пищу слабительного действия лучше на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты полезнее употреблять свежими без обработки. Важно, чтобы в них было много клетчатки.
  4. Есть нужно теплые блюда.
  5. В сутки человек должен съедать не менее 500 грамм фруктов и овощей.
  6. Салат из овощей в сыром виде около 100 грамм лучше употреблять перед основным приемом пищи.
  7. При применении капустного рассола его пьют в теплом виде.
  8. Огуречный рассол можно применять, если овощи засаливались без приправ.
  9. Перед сном употребляют кефир и 1 ст. ложку растительного масла.
  10. Можно делать отвар из фиников, слив, овса, сухофруктов. Для этого нужный ингредиент заливается водой и проваривается около 5-10 минут. Процеженную жидкость делят на 2 приема, а после выпивают утром и вечером по стакану напитка.
  11. Также натощак для стимуляции перистальтики можно выпить воду с медом, съесть тертое яблоко или морковь.

Продукты при запоре у беременных и кормящих

При беременности существуют дополнительные ограничения, поэтому, выбирая слабительные продукты питания, следует быть крайне осторожными. Бобовые и капуста часто вызывают вздутие, так что от них нужно отказаться.

Растительное масло способно негативно сказаться на печени, поскольку провоцирует желчегонное действие. Пищевые волокна, содержащиеся в продуктах, иногда вызывают у беременных рефлекторное стимулирование матки, что опасно для малыша.

Для улучшения дефекации полезно натощак употреблять свежую чернику, но в то же время от компота из этого продукта лучше отказаться. Если нет аллергии, то стоит прибегнуть к лечению с помощью меда.

Кроме этого, обратить внимание следует на сухофрукты, ягоды, тушеные овощи — они наладят дефекацию без вреда для здоровья.

В период вскармливания неприемлемы цитрусовые, мед. Полезен кефир, тушеные овощи, оливковое масло.

Продукты от запора в детском возрасте

Малышам, чтобы справиться с задержкой опорожнения, показано нормализовать питание. Для кишечника полезно есть фруктовые, овощные пюре, пить свежевыжатый сок, употреблять кисломолочные продукты. Из рекомендованных каш выделяют перловку, гречку, овсянку, пшенку.

У ребят постарше диагностируют запоры преимущественно спастической формы. Поэтому сырые овощи отменяют, а вводят в рацион бахчевые культуры и сухофрукты. Полезен чернослив и его отвар.

Ребенку в ежедневное меню вводят кабачок, иногда, заменяя его тыквой.

При хронической форме можно приготовить слабительную смесь и употреблять ее натощак. Для улучшения стула нужна столовая ложка утром на постоянной основе.

Для приготовления сладости смешивают по стакану чернослива, изюма, кураги, 0,5 литра меда, по 20 г семян льна и сенны. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Продукты для очищения кишечника

При борьбе с патологиями ЖКТ очень важно очищать кишечник.

  • сливок;
  • желтков яиц;
  • фенхеля;
  • тмина;
  • постного масла;
  • сыворотки;
  • сухофруктов;
  • круп;
  • картофельного и капустного сока;
  • бобовых;
  • отрубей;
  • овощных соков.

Особенности воздействия продуктов на кишечник

Запор может быть спастическим, атоническим или хроническим. В зависимости от этого и подбирают подходящие пищевые продукты.

Спастический сопровождается спазмами, что и провоцирует неприятное состояние. Для решения проблемы необходимо принимать пищу, помогающую расслабить мускулатуру и не вызывающую спазмы. Полезна вареная рыба, нежирный сыр, мед, растительное масло, абрикосы, чернослив, кабачки, тыква.

Обязательно нужно исключить неправильное питание, следует отказаться от выпечки, в основном от сдобы и свежего белого хлеба .

При атоническом запоре проблема возникает из-за нарушения активности кишечника. Чтобы исправить проблему, нужно есть продукты богатые клетчаткой и жирами, это нормализует сокращение стенок. Полезны естественные продукты в сыром виде, например, свекла, яблоки, помидоры, абрикосы, инжир, изюм, брокколи.

При хронизации процесса необходимо выяснить причину и подбирать послабляющее меню индивидуально. Обязательно должны присутствовать в рационе свежие фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные соки, гречка, ячмень, овес, кисломолочные продукты.

Рецепты блюд

Одним из способов избавиться от проблемы является употребление свежевыжатых соков. С этой задачей прекрасно справляется свекольный напиток. Для этого очищенный сырой овощ пропускают через блендер или мясорубку и отцеживают. Применяют перед сном по 1 ст. ложке.

Пасты, обладающие слабительным свойством, можно есть как в чистом виде, так и намазывать на ломтик хлеба. Для этого берут по 300 грамм инжира, кураги, чернослива. Ингредиенты моют, пропускают через мясорубку, смешивают. Хранить пасту нужно в холодильнике . За один раз можно съесть не более 2 ложек.

Для салата шинкуют головку капусты, нарезают сельдерей, свеклу, натирают морковку. Съедают маленькими порциями несколько раз на день.

Фруктовый салат готовят из тертого яблока, порезанного апельсина, измельченных орехов и меда.

Для тыквенного супа-пюре 1 литр бульона доводится до кипения, добавляют в него 300 грамм мякоти тыквы и 200 грамм сырого картофеля. Лук и морковь пассеруют на смеси растительного и сливочного масла.

После готовности зажарку вливают в кастрюлю с супом. Посолив, выдерживают еще около 15 минут.

Охладив компоненты, их взбивают при помощи блендера. Разлив в тарелки, добавляют зелень и подают к столу.

Для нормализации работы кишечника пьют черничный коктейль. Готовят его в блендере, взбивая 100 мл черники и 150 мл кефира. Овсяные хлопья перемалывают на кофемолке и вместе с медом вводят в напиток. Пить желательно свежеприготовленную смесь.

Побочные эффекты

Все натуральные слабительные продукты приносят как пользу, так и вред пациенту. Они помогают нормализовать работоспособность кишечника, вывести токсины и скопившиеся вредные вещества, очищают организм, снижают метеоризм, снижают вес. Но в то же время вызывают привыкание при длительном приеме.

Помимо этого, могут возникнуть иные побочные эффекты:

  • сложности при переваривании грубой пищи;
  • авитаминоз;
  • обезвоживание;
  • ломкость и хрупкость ногтей и волос;
  • эмоциональная нестабильность.

Когда лучше воздержаться от лечения запора продуктами

Запор может провоцировать ряд неприятных осложнений, особенно если он перешел в хроническую форму. В этом случае перед применением продуктов со слабительным эффектом необходимо пройти обследование и посоветоваться со специалистом. Ведь большинство продуктов нельзя применять длительное время, а без устранения причины патологии проблема будет возникать вновь.

Осторожность следует соблюдать и в детском возрасте . Беременным женщинам также необходимо тщательно отбирать список продуктов для своего рациона, чтобы он не отразился негативно на плоде и собственном здоровье.

Все слабительные продукты натурального происхождения знакомы организму человека. Они лучше переносятся и вызывают меньше побочных эффектов, нежели аналогичные медицинские препараты.

Выбирать подходящее питание следует, основываясь на причину и характер запора.

Чтобы избежать проблемы хронического типа, достаточно употреблять в минимальной дозе нужные продукты ежедневно. Тогда они не принесут вреда и постоянно будут снабжать организм необходимыми компонентами.

Запор - одна из известнейших патологий современности. Судя по статистическим данным, с этой патологией сталкивается каждый 2-й человек. Иногда запор, связанный со стрессовой ситуацией или непривычными для организма условиями поступления пищи, возникает как единичный случай. Но в большинстве случаев запор является хронической патологией. Это достаточно опасная ситуация, потому как из-за не выведенных токсических веществ человеческий организм постоянно самоотравляется. Это может спровоцировать развитие серьезной патологии, и поэтому крайне важно знать, какие продукты следует употреблять и какие фрукты могут ослабить кишечник.

Причины запоров


Факторов, провоцирующих запор, может быть очень много. Проблемы с дефекацией у взрослого человека могут возникнуть из-за рациона, скудного на растительные волокна, а также ввиду прогрессирования заболевания онкологического характера.

К наиболее вероятным причинам хронического запора следует отнести:

Среди заболеваний, на фоне которых нередко возникает запор, необходимо выделить:

  • сахарный диабет;
  • злокачественное новообразование в кишечнике;
  • патология спинного мозга;
  • геморрой;
  • травмирование заднего прохода и кишечника.

Эпизодический запор нередко возникает во время переезда или путешествия.

Слабящие фрукты


Многие фрукты обладают изумительным эффектом и оказывают на кишечник благотворное воздействие.

Желательно уделить внимание сырым фруктам, но и печеные продукты не менее полезны. Неплохим облегчающим воздействием обладают сухофрукты и фрукты консервированные.

Употреблять их лучше в 1-й половине дня и натощак. На ночь лучше ничем не нагружать свой желудок. Какие же фрукты следует употреблять, чтобы помочь своему организму?

При запоре помогают:

  1. Авокадо.
  2. Виноград.
  3. Кокос.
  4. Яблоки.
  5. Манго.
  6. Груши (неочищен.)
  7. Бананы.
  8. Кантапула.
  9. Черника.
  10. Чернослив.
  11. Курага.

Авокадо

В составе этого уникального продукта находится огромное количество фолиевой кислоты, витамина К и калия. Если употреблять по одному авокадо в день, то организм получит тридцать процентов дневной потребности необходимых питательных веществ.

Также в составе авокадо находится магний и лютеин. Также этот продукт способствует улучшению всасывания питательных веществ из иной продукции.

Цитрусовые

К фруктам, оказывающим хорошее воздействие на кишечник и отличаются внушительным детоксикационным эффектом относятся:

  1. Апельсины.
  2. Мандарины.
  3. Грейпфруты.
  4. Помело.
  5. Лимоны.
  6. Лаймы.

Эти продукты вымывают из организма токсины, и, имея в своем составе растительные волокна, оказывают великолепное слабительное воздействие.

Бананы

К фруктам, которые оказывают изумительное воздействие на кишечник, относятся и бананы. В составе этих продуктов есть сахариды, каротин, витамины групп Е и В.

Важно помнить, что слабительный эффект будет достигнут, если употреблять в пищу мягкие, слегка переспелые фрукты.

Яблоки

Стимулирующее действие на желудок как взрослого человека, так и ребенка, оказывает находящийся в их составе пектин.

Курага

Если нет возможности кушать сырые фрукты, следует обратить внимание на сухофрукты. Среди продуктов, которые оказывают слабительное воздействие на кишечник, выделяется сушеный абрикос или курага.

Этот продукт отличается мягким, деликатным слабительным эффектом. Также употребление кураги способствует улучшению пересталики кишечника. Курага не имеет побочных эффектов, и кушать ее можно даже малолетним детям и беременным барышням.

Рецепты с курагой

Для того чтобы приготовить слабительное средство из кураги, необходимо поместить в литровую банку 10 штук этого продукта и залить кипятком (1 литр). После того как смесь отстоится (настаивать рекомендуется целую ночь), употребить половину стакана на пустой желудок в 1-й половине дня, а вторую половину - в послеобеденное время. Курагу также следует съесть.

Есть еще один рецепт, не менее полезный и эффективный. Для приготовления снадобья от запора потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив - не более двухсот пятидесяти грамм;
  • листья сены - столовая ложка;
  • масло (раст, оливкю, льнян.);
  • мед - 1 чайная ложка.

Перемешать все компоненты и поставить в холодильную камеру на 1,5 недели. Принимать снадобье нужно на ночь, по одной столовой ложке.

Чернослив

Среди фруктов и сухофруктов, которые отлично влияют на кишечник и способствуют излечению от запора, большой популярностью пользуется чернослив.

Слабительное, приготовленное из этого продукта - грозное оружие против бактерий. Это позволяет ему быть намного более эффективным средством при лечении запора, нежели многие лекарственные препараты.

В составе чернослива имеется клетчатка и калий, способствующий улучшению работы почек. Этот фрукт особенно рекомендуется беременным барышням, страдающим нарушением дефекации.

Кушать чернослив желательно вечером. Замочив десять плодов в воде и употребив их на пустой желудок, человек, страдающий запором, получит возможность безболезненно решить мучающую его проблему. Не менее полезны отвары из чернослива.

Фрукты, полезные при запоре

Продукты Витамины Макро и микроэлементы Питательная ценность
С В1 Na Mg Ca Углеводы Жиры Белки
Банан 9,8 0,05 28,8 38,9 11,8 23,6 0,4 0,1
Абрикос 9,8 0,06 2,4 7,7 28,9 16,8 0,3 0,2
Авокадо 7 0,04 9,7 9,8 14,9 11,2 0,4 0,5
Яблоко 9,7 0,03 24,9 8,8 15 22,1 0,6 0,2
Виноград 5,8 0,03 26,9 15.8 32,1 31,3 0,6 0,6
Слива 8,8 0,02 18,1 8,7 21 22,5 0,5 0,4
Апельсин 58,9 0,04 12,9 12,9 33,8 20 0,6 0,3
Мандарин 57,8 0,05 13,1 12,8 35,1 18 0,5 0,4
Грейпфрут 43,8 0,02 12,9 12,9 33,8 20 0,2 0,4
Лимон 39,8 0,03 10,8 11,8 39,9 14 0,7 0,2
Лайм 40,1 0,03 9,5 12,1 38,5 13 0,5 0,2
Помело 39,7 0,04 10,1 11,8 37,9 14 0,7 0,3
Дыня 18,7 0,04 31,3 12,8 15,9 15 0,4 0,3
Груша 3,8 13.8 8,8 18,9 21,2 0,8 0,5
Курага 0,5 0,04 9,9 31,8 54,7 21,5 0,2 0,5
Чернослив 2,8 0,05 108,7 102,7 77,8 25,1 0,5 0.3
Черника 8,9 0,03 32,7 34,9 35,9 13,8 0,8 0,7

Слабящие продукты

При диагностировании хронического запора вовсе не обязательно брать аптеку штурмом и приобретать дорогостоящие слабительные препараты. Помочь в этой неприятной ситуации могут продукты, которые слабят взрослый и детский кишечник.

Употребление этих продуктов гарантирует как уменьшение специфических симптомов запора, так и иных кишечниковых патологий. Перед тем, как «нагружать» организм сильнодействующими лекарственными препаратами, важно начать кушать слабящие овощи и фрукты.

Бобовые

В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится малое количество холестерина и жиров. По этой причине их употребление способствует улучшению пищеварения. Также в этих продуктах содержится много клетчатки.

Орехи и семена (сырые)

Отличным профилактическим и противозапоровым средством является употребление орехов и сырых семян. Особое внимание необходимо уделить:

  • тыквенным семечкам;
  • льняному семени;
  • грецким орехам;
  • миндалю;
  • семенам ;
  • семенам конопли;
  • семенам подсолнечника;
  • орехам кедра сибирского.

Эти продукты безболезненно слабят кишечник, потому как они богаты цинком и белком, а также содержат витамин Е и клетчатку.

Кислоты

Эти кислоты, оказывающие послабляющий эффект и оказывающие детоксикационное воздействие, находятся в составе следующих продуктов:

  • льняного масла;
  • оливкового масла;
  • рыбы (красной);
  • авокадо.

Помидоры

Великолепно слабят кишечник и помидоры, богатые такими витаминами, как К, А и С. Именно в составе томатов имеется около десяти процентов дневной потребности нужных веществ. Кроме того, в помидорах имеется ликопин. Он защищает организм от прогрессирования онкологии в толстой кишке и предстательной железе.

Сырые овощи

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют процесс дефекации. Имея проблемы со стулом, акцентировать свое внимание рекомендовано на:

  • морковь;
  • спаржу;
  • артишоки;
  • брокколи;
  • редис;
  • капусту;
  • зелень.

Специи

Нормализации пищеварения способствует добавление в пищу продукции, в составе которой содержатся органические специи:

  • перец кайенский (продукт увеличивает секрецию ферментов);
  • куркума (выводит накопившиеся в печени токсические продукты);
  • имбирь (имбирный чай).

Иные средства

Одним из самых популярных и надежных растений, обладающих лекарственным воздействием, является алоэ вера. Сок этого известнейшего уникального растения, имеющий в своем составе значимые для организма питательные вещества, быстро и безболезненно избавляет человека от запора.

Если запор стал следствием серьезной патологии, рекомендовано срочно посетить врача, который назначит и медикаменты и соответствующую диету.