Гипертония была очень распространенным недугом и много лет назад, но в нынешнее время она диагностируется у каждого второго человека. Это заболевание несет в себе серьезную угрозу здоровью и жизни, пренебрежительное отношение к ней может быть чревато серьезными осложнениями. Пациент, страдающий гипертонией, должен кардинально изменить свой , привычки, в первую очередь - рацион. Правильная диета при гипертонии играет очень важную роль, и хотя она предполагает некоторое ограничение в питании, диетическая пища может быть полноценной и разнообразной.

Мы - это то, что мы едим, эта истина давно известно всем. Между питанием и здоровьем человека присутствует самая прочная взаимосвязь, поэтому именно с помощью правильного питания можно вылечить практически любое заболевание. Конечно, неполноценный рацион является не единственным фактором, влияющим на развитие гипертонии. Существует еще ряд причин, при которых развивается эта болезнь. Например, при:

Отказ от алкоголя и правильно составленное питание при гипертонической болезни сердца дают человеку шанс избавиться от этого недуга.

Главные задачи диетического питания

С помощью диеты гипертоник может решить сразу несколько задач:

  • привести в норму кровообращение, нормализовать работу сердца, повысить эластичность и проходимость сосудов, понизить уровень холестерина;
  • улучшить работу почечной, печеночной и мочевыводящей системы;
  • вывести из организма лишнюю воду;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • улучшить обмен веществ;
  • предотвратить появление атеросклероза.

Влияние диеты на работу сердца и сосудов неоспоримо, она помогает понизить показатели давления и держать их на одном уровне.

Главные принципы питания

Гипертония бывает , и степени. Меню при гипертонии разных степеней имеет небольшие отличия, но есть основные правила, которым должен следовать пациент с любой степенью заболевания.

  • сократить употребление соли и жидкости;
  • урезать объем порций;
  • обогатить рацион морепродуктами;
  • сократить или исключить жирные продукты животного происхождения.

Диета при гипертонии предполагает снижение калорийности пищи, за счёт чего понизится риск образования холестериновых бляшек в сосудах. Несмотря на это, рацион при гипертонии и ожирении должен содержать необходимое количество витаминов, микро- и макроэлементов и питательных веществ.

Оптимальное питание при гипертонии - это стол номер 10. Он назначается гипертоникам, имеющим разные степени этого заболевания. Диета номер 10 при гипертонии включает в себя повышенное потребление калия и магния, щелочных соединений, липотропных веществ.

Диета 10 рекомендует соблюдение регулярного приема пищи, питание при нем должно быть дробным, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Все блюда при данной диете запекаются, отвариваются или готовятся на пару, таким образом, снижается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Пища должна быть теплой или комнатной температуры, Следует избегать слишком горячих или холодных блюд.

Именно 10-й стол при гипертонии - диета, главным требованием которой является уменьшение употребления соли и жидкости. Специалисты при составлении диеты, руководствовались выбором продуктов, благотворно влияющих на работу сердца, сосудов и других органов, поэтому ими были скорректированы списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Что можно есть при гипертонии, а что нельзя

Диетой при разрешен достаточно обширный перечень продуктов:

  • Мясо. Отдавать предпочтение нужно нежирным сортам - это курица, индейка, кролик, ягненок, телятина, нежирное мясо молодого поросенка. При покупке колбасных изделий следует выбирать обезжиренную вареную колбасу, но вообще, лучше воздержаться от этого.
  • Рыба. Готовить нужно нежирные виды, такие как минтай, треска, пикша. Приветствуется употребление различных морепродуктов - устриц, кальмаров, креветок, а также цветной капусты. В ней содержится много йода и других, очень важных для сердца микроэлементов.

  • Яйца. Их можно употреблять только всмятку, либо в виде белковых паровых омлетов.
  • Молочные продукты. Их употребление очень важно для организма, особенно если это нежирное молоко, кефир, ряженка, творог, йогурт без добавок, сыры с маленьким процентом жирности. Также допускается ограниченное количество сливок и сметаны.
  • Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гарниры из любых круп, каши на воде и на молоке.

  • Хлеб и выпечка. Желательно употреблять вчерашний хлеб, ржаные сухарики, хлеб из муки грубого помола первого или второго сорта. Из выпечки разрешено диетическое печенье или несладкий бисквит.
  • Овощи и фрукты. Рацион гипертоника обязательно должен включать овощные блюда и фрукты. Из овощей разрешены огурцы, помидоры, цветная капуста, зелень, вареная или запеченная свекла, картофель, морковь, тыква, кабачки, в небольших количествах можно есть зеленый горошек и белокочанную капусту. Нужно отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам.

  • Напитки. Разрешается пить некрепкий чай, кофе с молоком, компот из сухофруктов, кисель, напиток из шиповника, свежевыжатые соки, воду без газа.
  • Десерты. В небольших количествах разрешено желе, мармелад, мед, варенье, суфле.
  • Соусы и приправы. Рекомендуется томатный или молочный соус, сметанная подливка, в пищу можно добавлять корицу, ванилин, лавровый лист или немного лимонной кислоты.
  • Жиры. Допускается ограниченное употребление сливочного и растительного масла.

Список запрещенных продуктов

Гипертоникам следует воздерживаться от такой пищи:

  • Хлеб и выпечка. Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб, сдобную и слоеную выпечку, а также жареную выпечку, такую как блины или оладьи.
  • Мясо. Следует отказаться от жирных сортов мяса, а также консервированных и копченых продуктов.
  • Рыба. Нельзя употреблять жирные виды, а также противопоказаны икра, консервы, копченая рыба.
  • Яйца. Недопустимо употребление жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Молочные продукты. Следует отказаться от сыров, молока и кисломолочной продукции с большой жирностью.

  • Из круп запрещены бобовые.
  • Овощи и фрукты. Следует избегать приема в пищу репчатого лука, редьки, редиса, чеснока, щавеля, квашеной капусты, маринованных или соленых заготовок. Также следует отказаться от кислых фруктов и ягод, с грубой клетчаткой.
  • Соусы и специи. Запрещены подливы на жирном мясном и рыбном бульоне, майонез, горчица, хрен, аджика, красный и черный перец, острые приправы.
  • Напитки. Нельзя употреблять крепкий кофе, какао, лимонады, алкоголь.
  • Десерты. Нужно отказаться от шоколада, тортов и пирожных с кремом, мороженого.
  • Жиры. Категорически запрещено употребление сала, а также бараньего и гусиного жира.

Для того чтобы избавиться от гипертонии с помощью диеты номер 10, соблюдать ее нужно не от раза к разу, она должна стать образом жизни. Чтобы быстрее втянуться в непривычный режим питания, нужно составить расписание приема пищи и меню на неделю.

Примерное недельное меню

Составляя схему питания, следует знать несколько вещей - завтракать лучше не позже 8 утра, в 11 - второй завтрак, с часу до двух дня - обед, часа в четыре - полдник, а в 6-7 часов вечера - ужин. Если есть необходимость, за полтора часа до сна можно перекусить чем-нибудь легким, например, съесть яблоко или выпить стакан кефира.

При гипертонии примерное меню на неделю выглядит так.

  • Завтрак - паровой белковый омлет, кофе с молоком, кусочек хлеба с сыром.
  • Второй завтрак - фруктовый салат.
  • Обед - овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, компот.
  • Полдник - молоко и сухое печенье.
  • Ужин - рыба с овощами на пару, отварной картофель, напиток из шиповника.

  • Завтрак - овсяная каша, бутерброд с маслом, чай.
  • Второй завтрак - два банана.
  • Обед - вермишелевый суп на некрепком курином бульоне, куриные тефтели, овощное рагу, шиповник.
  • Полдник - творог с зеленью.
  • Ужин - рыбная паровая котлета, макароны, салат из свёклы.

  • Завтрак - рисовая несладкая каша с зеленью, творожный сырок, чай.
  • Второй завтрак - 2 запеченных с медом яблока.
  • Обед - борщ на овощном бульоне со сметаной, куриный рулет с сыром, картофельное пюре.
  • Полдник - любые фрукты.
  • Ужин - гуляш из индейки, перловая каша, компот.

  • Завтрак - манная каша, бутерброд с сыром, чай с молоком.
  • Второй завтрак - йогурт.
  • Обед - уха из нежирных сортов рыбы, куриная грудка, запеченная с овощами в фольге, напиток из шиповника.
  • Полдник - чай и печенье.
  • Ужин - сырники, запеченные в духовке, с молочным соусом.

  • Завтрак - гречневая каша, творог с зеленью, хлеб, чай.
  • Второй завтрак - стакан сока, 2 галеты.
  • Обед - щи из свежей капусты, плов из нежирной баранины, компот.
  • Полдник - кефир.
  • Ужин - тушеные овощи, запеченный в духовке картофель.

  • Завтрак - яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак - хурма или апельсин.
  • Обед - гречневый суп, рыбная котлета на пару, салат из свежих овощей, шиповник.
  • Полдник - ряженка с овсяным печеньем.
  • Ужин - винегрет, хлеб, компот.

  • Завтрак - перловая каша, бутерброд с творогом и зеленью, напиток из шиповника.
  • Второй завтрак - банан, стакан сока.
  • Обед - рисовый суп без мяса, картофель, тушеный с говядиной, компот.
  • Полдник - чай, бисквит.
  • Ужин - овощной салат, паровая куриная котлета, чай.

Из вышеизложенного видно, что, даже придерживаясь диеты, можно питаться разнообразно и вкусно. А главное, такой рацион поможет вернуть и сохранить здоровье.

Если случился гипертонический криз

Это очень опасное для жизни состояние, и все действия при его лечении направлены на снижение и стабилизацию артериального давления. В такие моменты особенно важно диетическое питание. В этот период основной упор делается на:

  • полное исключение из меню мясных и рыбных продуктов;
  • приготовление пищи без соли;
  • употребление только вареных или тушеных блюд.

Хорошее лечебное действие оказывают фитосборы и травяные чаи.

Гипертония или артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся устойчивым высоким артериальным давлением. Длительный артериальный дисбаланс изнашивает сосуды и сердечную мышцу, поражает мозг, приводит к ухудшению памяти и координации, сказывается на зрении.

Как показывает статистика, гипертония часто становится причиной инфаркта и инсульта. Лишний вес и малоподвижный образ – основная причина данного заболевания. Изменение образа жизни — отказ от вредных привычек и нормализация питания способны значительно улучшить самочувствие при повышенном давлении.

Что можно есть при высоком давлении?

Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.

Ниже представлены перечень основных блюд и , что можно употреблять при высоком давлении

  1. Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
  2. Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
  3. Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
  4. Рыба нежирных сортов и морепродукты
  5. Нежирная птица и мясо
  6. Молочные продукты с низким содержанием жира
  7. Фрукты, ягоды и сухофрукты
  8. Ржаной хлеб
  9. Некрепкий зеленый чай, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду

Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.

При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:

  • на пару;
  • гриле;
  • отварное;
  • запеченное;
  • тушеное
  • сырое,

и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.

Что нельзя есть при высоком давлении

Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.

Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.

Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.

Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.

Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
  2. Субпродукты и сало;
  3. Сыры и консервы;
  4. Острые приправы;
  5. Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  6. Пиво и другие алкогольные напитки.

При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.

При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.

Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.

Сахар — еще один продукт, провоцирующий увеличение веса, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Его уменьшение в рационе, и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи позволит поддерживать давление в пределах нормы.

Кроме того, при высоком давлении нельзя употреблять сладкие газированные напитки, какао, крепкий кофе и чай.

Определенное ограничение на употребление при гипертонии накладывается также на:

  • белый хлеб, макароны или любое другое мучное изделие;
  • бобовые;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты.

При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты, можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых, они переходят в категорию запрещенных.

Правила питания при гипертонии

При высоком давлении, является важным соблюдение следующих правил и норм питания:

  • Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.
  • Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим – небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи – не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна.
  • Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много.
  • С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки.
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое.
  • Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие:
  1. калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий
  2. магний, способствующий расширению сосудов
  3. йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ

Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.

Диета , соблюдаемая длительное время, приводит к снижению веса и уровня холестерина в крови, уменьшению октетов, а это в свою очередь приводит к тому, что артериальный дисбаланс приходит в норму, гипертония отступает.

Кроме специального питания, при гипертонии большое значение имеют умеренная физическая активность , способствующие хорошему самочувствию. Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием.

При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина.

Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения:

  • плаванье и гимнастика в воде;
  • пешие прогулки;
  • медленный бег;
  • езда на велосипеде;
  • подъем по лестнице.

Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления.

Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.

Диета при гипертонии

  • 1-й завтрак:
    Тарелка каши, сухофруты, зерновой хлеб, чашка травяного чая.
  • 2-й завтрак:
    Печеные яблоки с творогом.
  • Обед:
    Фасолевый суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами, зерновой хлеб, компот из ягод калины.
  • Полдник:
    Овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, чашка каркаде.
  • Ужин:
    Творожно-крупяная запеканка, овощной сок
  • За 1-2 часа до сна можно выпить стакан любого кисломолочного продукта низкой жирности.

Диета, которой можно придерживаться при высоком давлении и пример которой здесь представлен, включает в себя все необходимые растительные и животные белки, жиры растительного происхождения и медленно усваиваемые углеводы, много овощей и фруктов. Употреблять чаи при повышенном давлении можно, заваривая травы: ромашку, календулу, мяту, зверобой, пустырник.

При гипертонии также будут полезны отвары и настои березовых почек, плодов шиповника, клюквы или черной смородины, которые необходимо принимать курсами. При повышенном давлении нормализовать состояние, также поможет проведение поддерживающей терапии, при которой рекомендуется принимать курсами настой боярышника или корня валерианы.

Поскольку гипертония – достаточно коварное заболевание, способное к рецидивам, диета становиться постоянным образом жизни. Придерживаясь правильного питания, чередуя работу и отдых, тщательно выполняя предписания врача, можно будет привести артериальный дисбаланс в норму, позволив сердечно-сосудистой системе работать без помех, меньше принимать медикаментозных средств.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Достаточно досконального соблюдения правил питания (диеты) при и можно полностью избавиться от 1 стадии гипертонической болезни, когда еще не возникло . Даже если всего лишь не употреблять то, что нельзя есть при гипертонии, можно снизить дозу лекарств и таким образом уменьшить токсичное влияние медикаментов на организм.

Соблюдение необходимых правил диеты может оказаться испытанием вашей силы воли только в первые 3-4 недели от ее начала. Привыкая употреблять полезные продукты и исключая пищу, способную навредить, вы улучшаете качество своей жизни и уменьшаете шансы развития инфаркта, инсульта, слепоты и поражения почек.

Цели диеты при гипертонической болезни:

Последнее утверждение крайне важно: почки, головной и спинной мозг – это основные органы, ради которых организм повышает давление. И хоть официальная медицина считает, что в большинстве случаев причина гипертонии остается неизвестной, физику Федорову В.А. и группе врачей, на основании проведенных на базе:

удалось найти . Ими явились, главным образом, недостаточная производительность почек, в меньшей мере – недостаточное кровоснабжение головного и спинного мозга, в том числе в результате отека в области грудного отдела позвоночника.

В основе любого повышения артериального давления – усиленная работа аорты и крупных (диаметром 1-2 см, длиной не менее 30 мм) артерий, которым была дана команда сильнее обжимать кровь. Делают это они с помощью мышечного слоя, который в итоге увеличивается. В результате уменьшается диаметр сосудов. Чтобы протолкнуть кровь по таким артериям, сердцу тоже приходится увеличивать свою мышечную массу. В итоге, мышц становится больше.

В своей работе мышцы расходуют электролиты. Это калий, натрий, кальций, магний, некоторые аминокислоты. Баланс электролитов в организме поддерживают почки. Если почки:

  • не справляются с очисткой крови (из-за ее чрезмерного «загрязнения» или увеличения объема крови);
  • болеют;
  • количество их рабочей поверхности с возрастом уменьшается,

то электролитный баланс толком не восстанавливается – страдают работающие мышечные клетки и весь организм. Поэтому мозг дает команду повышать давление для увеличения производительности почек.

Важно: достаточное количество электролитов, микроэлементов и витаминов должно поступать именно с едой, их введение в организм в виде таблеток может быть назначено только врачом после соответствующих исследований. Только так отсутствует риск перенасыщения организма (передозировки) со всеми вытекающими последствиями.

Любая лечебная диета, применяющаяся при гипертонии, подразумевает снижение или полную отмену пищевой соли. Основа соли (натрия хлорид) – натрий. Его особое свойство – притягивать к себе жидкость и удерживать ее. Попадая в организм в избытке, натрий:

  • задерживает жидкость в крови. Увеличивается объем крови и его давление на сосудистую стенку возрастает – растет артериальное давление;
  • приводит к отеканию сосудистой стенки, из-за чего просвет сосудов уменьшается. Это еще больше повышает артериальное давление.

Натрий содержится во всех продуктах: в крупах, мясе, яйцах, овощах и фруктах. Его количество чересчур велико в консервах, в маринованных и квашеных овощах (например, квашеной капусте), сале.

Правила питания при гипертонической болезни диктуют необходимость ограничения употребления поваренной соли. Так, стол № 10 предполагает уменьшить количество до 6 г/сутки: 3 граммами (менее ½ чайной ложки, в которой содержится 7 граммов) солить все блюда, которые готовятся для гипертоника, а еще 3 грамма выдаются больному в отдельной посуде, откуда он может досаливать блюда. После перенесенного гипертонического криза (резкого повышения артериального давления) кардиологи Российской Академии медицинских наук (РАМН) рекомендуют снижать количество соли вдвое – до 3 г/сутки.

Диета DASH (о ней – чуть позже) предполагает полностью исключить соль. Необходимые 1,5 грамма (1/5 чайной ложки, по данным д.м.н. Елены Малышевой) имеются в употребляемых кашах, хлебе, овощах и фруктах.

Уменьшение употребляемой соли менее 1 г/сутки опасно: в этом случае организм активирует каскад гормональных реакций, в которых участвуют почки и надпочечники (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), в результате чего артериальное давление не только не снижается, но и значительно повышается. Но в наших условиях этого бояться не стоит: пищевая промышленность сыпет соль во все продукты «щедрой рукой» (даже в черном хлебе есть соль), а фрукты и овощи содержат и натрий, и хлор.

Желательно сразу полностью отказаться от соли, но если это не получается сделать, уменьшите ее употребление согласно столу №10: 3 г в блюда, 3 г/сутки – на досаливание. Чтобы употребляемая несоленая пища не вызывала отвращения, улучшайте ее вкусовые качества с помощью специй. Но не используйте приправы типа «Галина Бланка», «Мэгги», «Доширак» и другие. Помогут улучшить вкус такие натуральные средства:

  • лимон;
  • розмарин;
  • тмин;
  • укроп и петрушка;
  • клюква;
  • базилик;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • кресс-салат.

Указанные специи можно смешивать между собой, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Можно применить такие рецепты вместо соли:

  • сушеные листья вишни, малины, черной смородины, иван-чая, винограда и земляники, которые нужно растолочь в ступке и пользоваться, добавляя в супы, каши, салаты;
  • чесночный соус: 1 зубчик чеснока нужно растолочь с 2/3 стакана грецких орехов, добавить туда 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. лимонного сока.

Е. Малышева утверждает: полная отмена соли снижает артериальное давление на 14 мм рт. ст.

Он применяется при:

  • гипертонической болезни 2 степени (артериальное давление 160-179/100-109 мм рт. ст.) и 3 степени (артериальное давление более 180/более 110 мм рт. ст.) (см. );
  • атеросклерозе сосудов, питающих головной мозг;
  • гипертонии на фоне атеросклероза;
  • болезнях сердца : ишемической болезни, пороках сердца – ревматических и неревматических, кардиомиопатиях, миокардиодистрофиях;
  • хронической недостаточности кровообращения I-IIA, когда при умеренной физической нагрузке появляются одышка и пульс учащается более, чем на 20%, или имеются отеки на нижних конечностях;
  • сочетании гипертонии или болезни сердца с хроническим поражением почек, когда есть изменения в общем анализе мочи.

Диета стол 10 при гипертонии предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Суточная калорийность продуктов: 2350-2600 ккал.
  2. Суточное количество жидкости: 1000-1200 мл (учитываются и чай, и кисель, и жидкость в первом блюде).
  3. Соли – 6-8 г/сутки.
  4. Количество приемов пищи в сутки: 5-6 раз, небольшими порциями, например, супы 250-400 г на порцию.
  5. Последний ужин – за 3 часа до сна, иначе в состоянии покоя углеводы не расщепятся и не дадут энергии, а трансформируются в жиры.
  6. Белков 90 г/сутки (из них животных белков 50 г/сутки), жиров 65-70 г/сутки (из них растительных 20 г), углеводов 350-400 г/сутки.
  7. Блюда готовятся без соли.
  8. Мясо и рыба только отвариваются или готовятся на пару, после этого их можно запечь или слегка поджарить.
  9. Полное жарение исключается, чтобы не вводить в организм лишние жиры, которые могут преобразовываться в холестерин и откладываться на стенки сосудов. Кроме этого, при жарке продуктов образуются продукты, не только вредные для сосудов, но и повышающие риск образования злокачественных опухолей, и оказывающих чрезмерное возбуждающее воздействие на головной мозг, который в ответ на это «командует» повысить давление.
  10. Все блюда подаются в умеренно измельченном виде, чтобы тратить меньше энергии пищеварительного тракта на их переработку, но лучше всего тщательно пережёвывать пищу, так как это позволяет начать переваривание пищи под действием ферментов уже во рту, а также приводит к увеличению микровибрации тканей от работы жевательных мышц, что должно благотворно влиять на работу мозга.
  11. Можно есть только блюда, имеющие температуру 15-65°C. Холодная пища будет повреждающее действовать на желудочно-кишечный тракт, а чересчур горячая – возбуждающе действовать на головной мозг.
  12. Алкоголь при гипертонии полностью исключается. Этиловый спирт является высококалорийным продуктом, возбуждает центральную нервную систему и оказывает раздражающее действие на почки. Ни красное вино , ни пиво при повышенном давлении пить нельзя даже в минимальных дозировках.

Имеются разновидности диеты 10 – стол 10 A, 10 Б, 10 C, 10 P и 10 Г. Для каждой из них свои особенности.

Показан при:


Имеет стол номер 10 A такие особенности:

  • энергетическая ценность 2500-2600 ккал/сутки;
  • белков 50-60 г/сутки (1:1 животные и растительные белки), жиров 50 г/сутки (10 г растительных жиров), углеводов 300 г/сутки (60-80 г – это сахар и сладости, все остальное – сложные углеводы: крупы, горох, бобовые, картофель, морковь, тыква);
  • суточное количество жидкости 800-1000 мл (считая суп, чай, кисель, цикорий);
  • продукты варятся без соли, их досаливают, используя до 1,5-1,8 г/сутки натрия хлорида. Сам больной может досаливать блюда, используя 2-3 г/сутки;
  • 2 кг пищи разбивается на 6 приемов, при этом порция супа уменьшается до 200 г;
  • мясо и рыба отвариваются, но потом их можно слегка поджарить или запечь;
  • блюда зажаренные, холодные или горячие противопоказаны;
  • исключаются соленые сыры;
  • исключаются пшенная, перловая, ячневая каши как калорийные и обладающие способностью вызывать запор (при запоре из кишечника всасывается большее количество токсинов);
  • калорийный хлеб ограничивается до 150 г/сутки.

Стол 10 Б

Эта диета применяется при ревматизме, поэтому мы ее рассматривать не будем.

Это правильное питание при гипертонии, которая сочетается с атеросклерозом, при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга. Оно имеет такие особенности:

  • суточная энергетическая ценность 2190-2570 ккал;
  • 2 кг пищи делится на 6 приемов;
  • при ожирении в сутки белков 90 г, жиров 70 г (нужно постараться, чтобы 90-95% жиров были растительными), углеводов 300 г. При нормальной массе тела: белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г;
  • жидкости можно до 1 л/сутки;
  • соли – 3-5 г/сутки;
  • мясо и рыба – отварные, после чего ее можно запечь;
  • блюда готовятся без соли, можно их досолить в тарелке;
  • овощи нужно сначала измельчить, потом досолить.

Стол 10 Р

Это диета при ревматоидном артрите.

Эта диета показана при гипертонии с невыясненной причиной, в том числе и при гипертонии 1 степени :

  • суточная энергетическая ценность: 2740 ккал;
  • белков 100 г/сут., жиров 80 г/сут., углеводов 80 г/сут.;
  • соль полностью исключается;
  • исключаются хлеб, крекеры, соленые сыры;

в диете должно быть как можно больше продуктов, богатых:

  • витамином C: перец, цветная капуста, отвар шиповника, черная смородина;
  • витаминами B1, B2 и B6: миндаль, хлеб из отрубей, помидоры, сардина, скумбрия;
  • никотиновой кислотой: кукуруза, фундук, овсяная и ячневая каши, куриное мясо;
  • витамином рутинном: зеленый чай;
  • солями магния и калия: рис, печеный картофель, изюм, курага, апельсины (богаты калием), чечевица, фасоль (богаты магнием).
  • должно быть достаточно морепродуктов, содержащих органический йод;
  • обязательно должны быть продукты и блюда, содержащие липотропные вещества (нормализуют обмен холестерина и жиров, выводят жир из печени и окисляют его). К липотропным продуктам относят творог, треску, овсяную кашу, изделия из соевой муки, нежирную рыбу и морепродукты.

Одной из трех научно доказанных диет, согласно д.м.н. Е. Малышевой, является рекомендованная Американской ассоциацией кардиологов DASH-диета (расшифровывается как Dietary Approach to Stop Hypertension – диетический подход к прекращению гипертонии). Она полезна как для профилактики повышения давления, когда у человека к этому есть все предпосылки (лишний вес, сидячий образ жизни, питание большим количеством жиров и углеводов, гипертоники среди ближайших родственников), так и на любой стадии лечения гипертонической болезни. DASH-диета предполагает употребление продуктов, о пользе которых каждый всегда знал (это овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, постные рыба, птица, мясо), которые просто распределены правильно по времени и в правильном объеме.

При широкомасштабном исследовании было отмечено, что DASH-диета снижает давление у людей с высоким нормальным давлением (130-139/85-89 мм рт. ст.) на 6 мм рт. ст. «верхнее», и на 3 мм рт. ст. нижнее. Если же человек страдает гипертонией (то есть его давление повышено больше, чем 139/89 мм рт. ст.), то соблюдение DASH-диеты снизит его «верхнее» давление на 11 мм рт. ст., а «нижнее» - на 6 мм рт. ст. Это происходит за счет исключения лишнего (то есть не нужного для жизнедеятельности) натрия, насыщения организма полезными электролитами: магнием, калием, кальцием. По данным исследований в США, снижение давления происходило за 2 недели и какими-либо побочными эффектами не сопровождалось.

Диета рекомендована как идеальный план питания для всех американцев. Она значительно снижает риск развития заболеваний сердца, инсульта и болезней почек. В составе рациона – достаточное количество антиоксидантов, что способствует предотвращению опасных для жизни заболеваний, в том числе рака, болезней сердца, инсульта. При ней также снижается вероятность образования в почках наиболее часто встречающихся камней – оксалатных (из солей щавелевой кислоты).

Кроме полного исключения употребления соли диета DASH предполагает полный же отказ от употребления алкоголя, даже красного вина. Последствия принимаемого регулярно этилового спирта «запуск в организме таких процессов, которые способствуют повышению давления» (Е. Малышева).

Диета предполагает 6-разовое питание.

Питание по DASH-диете

Рассмотрим, как правильно питаться по этой диете, как ее описывает Елена Малышева.

Углеводы

Предполагается 6 порций углеводного питания в сутки. Это каши и хлеб. Порция каши – 30 г, кусочек хлеба – 30 г. То есть в каждый прием пищи можно съесть или кусочек хлеба, или порцию любой каши – весом в 30 граммов.

Углеводы нужны человеку для получения энергии, однако большое их количество, принятое за раз, приводит к резкому подъему уровня сахара крови, из-за чего идет такой же резкий выброс инсулина, который переводит углеводы в жир.

Белки

Предполагаются животные белки: рыба, мясо, птица (оптимально – курица), яйца.

Их нужно распределить на 5 приемов пищи (кроме последнего ужина), и принимать по 30 граммов за 1 раз. Больше нельзя, так как в каждом из перечисленных белковых продуктов содержатся те жирные кислоты, которые способны откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

  • являются конкурентами холестерина, не давая ему откладываться на стенке сосуда;
  • снижают потребность клеток сердца в кислороде. Попадая к клетке миокарда, они особым образом изменяют ее мембрану, в результате чего на ней блокируются кальциевые каналы. Через эти каналы активируется один из механизмов повышения давления;
  • снижают напряжение мышечных клеток, составляющих стенку сосудов. Давление крови на стенки становится меньше – снижается артериальное давление.

Жиры

Их мы получаем из масла, но ни в коем случае не тугоплавких животных жиров (смалец, бараний жир).

DASH-диета предполагает употребление 10 граммов масла в сутки, разделенного на 2 приема. Это может быть:

  • 5 г сливочного масла (например, на завтрак) и 1 чайная ложка растительного масла (на 3 или 4 прием пищи, но не на ночь, оптимально – оливкового или рыжикового, богатых антиоксидантами);
  • или 2 чайные ложки растительного масла;
  • или 10 г сливочного масла, разделенного на 2 приема.

Молочные продукты

2 раза в день нужно добавить молочные продукты: молоко или несоленый твердый сыр.

Молока на 1 прием принимается 200 мл, а сыра – 30 грамм. В сутки можно:

  • либо 1 кусочек сыра и 1 стакан молока;
  • либо 2 стакана молока;
  • либо 2 кусочка сыра.

Обратите внимание: молочные продукты должны быть обезжиренными.

Овощи, фрукты, соки

Фрукты, овощи и свежеотжатые с помощью соковыжималки соки являются источником грубых волокон – клетчатки. Последняя не переваривается в кишечнике, подобно губке наполняется водой (которая содержится в кишечнике), и способствуют выведению холестерина и токсинов из организма.

Сырые овощи: 200 граммов 5 раз в день. Особенно полезны фрукты, содержащие омега-3-жирные кислоты («чемпионом» является авокадо).

Сырые фрукты при гипертонии: 100 граммов 4 раза в сутки.

Орехи, бобы, семена

Их нужно съедать в общем объеме в 1 чашку, которая считается порцией. Таких порций должно быть 4-5 в неделю. Орехи важны для гипертоников: в них содержатся омега-3-жирные кислоты, о пользе которых рассказано чуть выше.

Сладкое

Можно употреблять 30 граммов сладостей (зефира, мармелада, варенья, нежирного печенья) 5 раз в неделю. Ограничение сладкого связано с тем, что сахар действует подобно соли, задерживая жидкость в организме.

Кофе

Можно ли пить кофе при гипертонии? Этот вопрос волнует многих людей, которые, несмотря на свое повышенное давление, вынуждены ежедневно ходить на работу и «бодрить» себя этим напитком по утрам.

Создатели DASH-диеты не имеют конкретного ответа на этот вопрос: пока исследования не дали конкретного ответа, вреден ли кофе для гипертоников или нет.

Однако стоит придерживаться таких правил:

  • У вас 1 стадия гипертонии, и вы не можете от него отказаться полностью, пейте его в умеренных (не более 200 мл/сутки) количествах.
  • При 2 и 3 стадиях заболевания кофе, в том числе зеленый (он содержит столько же кофеина, как и обжаренный – «коричневый») не рекомендован (6).

Таким образом, DASH-диета при гипертонической болезни подразумевает улучшение обмена веществ без голодания или употребления каких-либо непривычных продуктов. Все продукты, подразумеваемые диетой, доступны. Она не является малокалорийной, но может быть использована как питание при ожирении и гипертонии, чтобы вес плавно возвращался к своей норме. Здесь не запрещается использовать специи – чтобы улучшить вкус принимаемой пищи, которую придется есть несоленой и несладкой.

В январе 2016 года DASH-диета получила II место среди 38 рассматриваемых диет в номинации «Правильное питание при диабете», то есть она может применяться при сочетании гипертонии с диабетом и 1, и 2 типа.

Приводим список запрещенных при гипертонии продуктов :


Все вышеперечисленное – продукты , повышающие давление . Соленые и слишком сладкие продукты делают это «напрямую»: артериальное давление значительно повышается сразу после их употребления. Все остальные вещества – содержащие холестерин, экстрактивные вещества или «тяжелые» для желудочно-кишечного тракта – делают это постепенно, ухудшая работу сосудов и основных внутренних органов.

Запрещенные напитки


Можно
при гипертонии ли пить чай? По этому поводу д.м.н. Е. Малышева советует следующее: вместо содержащего кофеин черного чая (кофеин вызывает появление очага возбуждения в головном мозге, который отвечает на это суживанием сосудов и повышением давления) пить зеленый чай. Полезно также употребление каркадэ в теплом виде, а также травяных чаев, в составе которых имеется барбарис, арника, спорыш, пастушья сумка.

Кофе, в котором также есть кофеин, предлагается заменить цикорием.

Вот что можно найти в научной литературе по поводу пользы и вреда цикория при гипертонии . В составе растения: несколько витаминов (аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин и рибофлавин), пектины (растительные полисахариды, которые умеют связывать и выводить токсины, тяжелые металлы и радионуклиды), белки, дубильные вещества. Основное его действующее вещество – инулин. Это такое пищевое волокно, которое не всасывается в пищеварительном тракте и служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Напиток, сделанный на основе этого растения, не повышает давление, а при длительном приеме в суточном количестве 400-600 мл (2-3 чашки) способен даже снижать его. Обратите внимание: это относится к случаям, когда человек не принимает препаратов «от давления». В иных случаях сочетание лекарства и цикориевого напитка может привести к различным побочным эффектам.

Запрещены при гипертонии также и такие напитки, как

  • кола (Пепси, Кока-кола), в которой есть кофеин;
  • «энергетики», в составе которых имеется гуарана. В ней тоже содержится кофеин;
  • алкоголь в любом виде. Даже вино, о котором можно найти такую информацию, что оно крайне полезно для сосудов, при гипертонии запрещается.

Меню при гипертонии должно быть богато:


Практически каждый продукт из тех, что можно кушать при гипертонии, содержит сразу несколько вышеназванных веществ:

Продукты, которые по свидетельству д.м.н. Е. Малышевой снижают давление:

  1. Голубика – содержит вещество птеростильбен, снижающее уровень холестерина. Суточная потребность: 150-200 граммов.
  2. Клубника – много витамина С, чтобы сосуды были эластичными, а не хрупкими, которые умеют расширяться и суживаться. Суточная потребность: 100 г.
  3. Малина – в ней много калия. Вытесняет натрий из крови, выводит воду. Суточная потребность: 100 г.
  4. Брокколи: вещества, снижающие риски воспаления в сосудистой стенке, пресекает развитие атеросклеротической бляшки.
  5. Черная фасоль содержит много магния, который расширяет сосуды.
  6. Овес. В нем есть неперевариваемые волокна. Пища вместе с ним не быстро всасывается в кровь, поэтому нет резкого повышения уровня сахара, который повреждает сосудистую стенку. Кроме того, такие волокна выводят 10-15% холестерина, попавшего в кишечник.

Напитки, разрешенные при гипертонии:

  • нежирное молоко;
  • гранатовый сок;
  • цикорий;
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • зеленый чай;
  • каркадэ;
  • травяные чаи.

Единственная, по словам д.м.н. Е. Малышевой, научно обоснованная диета-DASH, отвечает на вопрос, можно ли пить много воды при гипертонии , так: не более 2 литров в день, но это – не чистая вода, а общее количество потребляемой в сутки жидкости (в супе, каше, киселе, компоте, чае или соке).

Стол №10, назначаемый при гипертонии, тоже ограничивает количество потребляемой воды:

  • стол 10 C (сочетание гипертонии и атеросклероза): 800 мл жидкости в сутки;
  • стол 10 A (гипертония и недостаточность кровообращения II-III степени): 800-1000 мл/сутки;
  • стол 10 (гипертония и недостаточность кровообращения I-II степени): 1000-1200 мл/сутки.

При недостаточности кровообращения жидкость ограничивается, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и сосуды. Большое количество принимаемой воды может спровоцировать повышенный ее выход в ткани, когда увеличиваются отеки кожи, они могут появиться не только на стопах и голенях, но и распространиться на живот. В тяжелых случаях, когда почки тоже плохо функционируют, жидкость выходит не только в кожу, но и в полости организма: в брюшную, плевральную (между двумя листками «пленки», которая оборачивает легкие), и даже в пространство между сердцем и его внешней оболочкой (перикардом или сердечной сумкой).

Если, несмотря на периодически повышающееся артериальное давление, ни при физической нагрузке, ни в покое нет одышки или чувства нехватки воздуха, на ЭКГ врач не видит ишемии, можно пить «как обычно» - 30 мл/кг веса в сутки. Употребление большего количества жидкости чревато еще большим повышением давления только в том случае, если вы не уменьшили количество употребляемой соли до 3 граммов или меньше. Если же воды употребляется недостаточно, то кровь становится густой (и ее трудно «протолкнуть» по сосудистому руслу), в ней часто образуются тромбы.

Узнать, достаточно ли организм получает жидкости, можно с помощью анализа крови на гематокрит (так называется соотношение между клетками и жидкой частью крови). Гематокрит должен быть в пределах 0,4-0,45. Если цифра больше – кровь вязкая, если меньше – значит, нужно уменьшить объем потребляемой воды до выяснения причин такого состояния.

Недавно появился новый «народный» метод – лечение гипертонии водой . Он не имеет ничего общего с питьем воды, и его эффективность не доказана. Здесь предлагается вечером поставить у своей кровати 2 стакана: с питьевой водой и пустой. Утром человек просыпается, не вставая с кровати, потягивается и массирует виски. После этого ему нужно подняться, взять стаканы в руки, поднять их над головой и переливать воду из полного стакана в пустой 30 раз. Воду, которая осталась, нужно выпить. Курс такого лечения, являющегося на самом деле физическим упражнением, выполняемым в течение 30 дней. О других народных средствах лечения гипертонии можно прочитать .

В этом случае в диету нужно внести такие коррективы:

  • снизить общую калорийность с 2600-2700 до 2000 ккал в сутки;
  • снизить потребляемые углеводы с 300 до 250 г;
  • употреблять белков – 60 граммов/сутки;
  • употреблять жиров – 60 г/сутки;
  • употреблять сахар – не более 30 г/сут., если вы предпочитаете мед или варенье – не более 50 г/сутки;
  • диета при лишнем весе также предполагает приготовление пищи без соли. Досаливание нужно снизить с 5 г/сут. до полного обхождения без соли;
  • продукты и способ их приготовления – такие же, как и при гипертонии. Разница лишь в том, что нужно снижать количество употребляемого хлеба, макарон и каш.

Диета при сахарном диабете называется «стол номер 9». Его основные отличия – полное удаление сахара, варенья, меда, джемов и сладостей из рациона. Подсластить пищу можно ксилитом, сорбитом, аспартамом. Белый хлеб и макароны исключаются, можно есть немного отрубного или хлеба темных сортов. В рационе обязательно должна быть клетчатка. Можно есть овсяную, кукурузную и гречневую кашу. Фрукты и ягоды нужно употреблять обязательно, не менее 100 г/сутки. Обязательно употребление липотропных продуктов.

Завтрак должен быть обязательно. Он – легкий, но сытный. Перерывы между приемами пищи – не более 3 часов, последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Чтобы похудеть при диабете 2 типа и гипертонии, снизьте общую калорийность до 2000 ккал/сутки. Белки: жиры: углеводы (сложные) = 60 г: 60 г: 250 г. Жидкости – не более 1,5 л/сутки.

К лечебному голоданию при гипертонии или ее сочетании с сахарным диабетом или ожирением отношение у врачей негативное:

  • нужная организму энергия тратится не на излечение, а на попытку обеспечить себя необходимыми питательными веществами;
  • сжигается мышечная ткань, которая в этот момент нужна для создания необходимых микровибраций;
  • в результате сжигания жиров и белков образуются кетоновые (ацетоновые) тела, которые токсично действуют на мозг и почки, которые и так страдали вследствие повышенного давления.

Не рекомендуются и такой разгрузочной день, как белковый, когда советуют пить только кефир или есть творог или мясо: в этом случае образуется довольно большое количество вредных кетонов. Не стоит испытывать себя и овощным днем, когда вы едите только сырые овощи с большим количеством клетчатки: так в организм не поступают необходимые жиры и углеводы. Оптимально – периодически прибегать к , которая поможет лимфатическим сосудам более эффективно выводить из организма токсины и погибшие клетки, которых при гипертонии образуется и скапливается гораздо больше, чем у здорового человека.

Питание при гипертонии должно быть богато витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой. Она уничтожает повреждающие сосудистую стенку активные соединения кислорода (антиоксидантное действие), способствует укреплению сосудистой стенки, поддерживает иммунитет, имеет антиатеросклеротическое действие;
  • витамин P (рутин) работает сообща с витамином C, снижая ломкость сосудов и отложение на их внутренней стенке холестерина, даже в условиях разрастания мышечной оболочки сосуда;
  • витамин B1, блокируя узлы симпатической нервной системы, косвенно и незначительно снижает давление. Он участвует в проведении нервного импульса от нерва к мышцам, в том числе и к тем, которые находятся в сосудах;
  • витамин B2 принимает участие в обмене железа, аминокислот, порфиринов, регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • витамин B6: выводит лишнюю воду из сосудов, из-за чего снижается артериальное давление, снижает количество холестерина, способен выводить жир из печени (липотропный эффект);
  • калий: расслабляет мышцы, особенно сердечную;
  • магний: также уменьшает тонус сосудов, снижая артериальное давление, предупреждает осаживание тромбоцитов на стенках сосудов, из которых формируются тромбы. Он снижает артериальное давление, уменьшает частоту желудочковых и наджелудочковых аритмий;
  • кальций: уменьшает проникновение веществ из сосудов в ткани, останавливает кровотечения, нужен для сокращения мышц сердца и сосудов;
  • йод: активно влияет на обмен веществ;
  • аминокислота таурин, которая снижает уровень холестерина, переносит к клеткам мышцы сердца нужные им в данную минуту вещества (кальций, магний, калий).

Вводить в рацион синтетические витамины в виде таблеток и капсул нужно только по совету лечащего врача: так как, не зная содержания витаминов в собственном организме, их можно легко передозировать, из-за чего возникнут опасные побочные эффекты.

Рассмотрев действие каждого витамина, электролита и полезной аминокислоты в отдельности, заметно, что они могут только незначительно снизить артериальное давление. В большинстве своем они улучшают обмен веществ и сообщение между нервами и мышцами, улучшают усваиваемость нужных продуктов. Остается только сообщить нужную тканям, чтобы на том благоприятном фоне, который создало правильное питание, активнее запустилось восстановление органов, поврежденных при гипертонии.

Диета при гипертонии – примерное меню на неделю

Как предлагает составить меню по диете DASH Елена Малышева.

1 день

Прием пищи Состав
1 Завтрак 30 г подсушенного белого хлеба с кусочком масла (5 г), салат из 30 г отварной грудки с отварной морковью 200 г, 100 г некислых фруктов.
2 Перекус Тыквенный свежевыжатый сок с мякотью – 200 мл.
3 Обед 30 г гречневой каши, салат из 30 г отварной куриной грудки, 200 г помидоров, листьев салата, оливок, заправленный соком лимона и чайной ложкой оливкового масла, несколько ломтиков дыни.
4 Полдник 100 г чернослива, салат из 30 г сухариков, 30 г отварной рыбы (скумбрии), 100 г помидоров и 100 г огурцов.
5 Ужин Овощное соте 200 г с 30 г курино-говяжьего фарша, 30 г хлеба, стакан минеральной воды.
6 Перед сном Чашка кефира с 30 г хлеба.

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

Прием пищи Состав
1 Завтрак Порция творожной запеканки с 100 г ягод, чашка цикория. 30 г отварной индюшатины.
2 Перекус Фруктовый сок 200 мл, 30 г сухарик. 30 г отварной рыбы.
3 Обед Луковый суп, паровые котлеты из 30 г курицы с рисом (30 г), 200 г порция овощного салата, заправленного 1 ч.л. оливкового масла, чашка компота из сухофруктов.
4 Полдник 100 г яблок. Салат из 30 г грудки, сухариков, помидоров и огурцов.
5 Ужин Вареники с капустой, политые соусом из чеснока и обезжиренного йогурта, 30 г рыбы. 100 г чернослива. Чашка чая.
6 Перед сном 200 мл йогурта.

Есть ли способ победить гипертонию?

Правильная еда – один из важный аспект в лечении гипертонии в домашних условиях. Образно говоря, с помощью пищи человек только «заправляет» свой организм, и если «топливо» качественное, то и работать он будет дольше и лучше, без перебоев.

Но полностью гипертонию победить возможно, если устранить ее , а также наладить правильное взаимодействие между всеми внутренними органами.

Полное исключение соли, простых углеводов, снижение в рационе насыщенных кислот и употребление с пищей достаточного количества витаминов и микроэлементов способны значительно снизить артериальное давление. Но это только обеспечивает благоприятный фон, на котором нужно вовремя и правильно запустить процессы восстановления организма. Для этого нужно восстановить нормальную работу почек, головного и спинного мозга, эндокринных желез, вернуть стенкам сосудов необходимую гибкость (тонус мышечных клеток), чтобы они смогли обеспечивать достаточное поступление кислорода и питательных веществ ко всем органам. Для этого медицина предлагает:

  • принимать различные препараты (о них читайте тут: « и . Лечение и профилактика гипертонической болезни осуществляется при помощи компактных медицинских аппаратов серии . Преимуществом метода является возможность самостоятельного выполнения процедур в домашних условиях, а также отсутствие побочных эффектов и малое количество .

    Список использованной литературы:

    1. Внутренние болезни в 2-х томах: учебник / Под ред. Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова - 2010. - 1264 c.
    2. Осипова А.Ю. Настольная книга гипертоника. Лечение и профилактика. – М., 2010.
    3. U.S. Department Of Health And Human Services / Public Health Service / National Institutes of Health /National Heart, Lung, and Blood Institute - NIH Publication No. 06-4082 / Originally Printed 1998 / Revised April 2006
    4. Ильин В.Ф. Лечебное питание. Диетические столы от 0 до 16. Показания, меню, рецепты. – М., 2011.
    5. В. Василенко. Лечебное питание при гипертонической болезни.
    6. M. Hamer, Department of Epidemiology and Public Health, University College London, London, UK. Coffee and health: explaining conflicting results in hypertension/ Journal of Human Hypertension (2006) 20, 909–912.
    7. Klag MJ, Wang NY, Meoni LA, Brancati FL, Cooper LA, Liang KY et al . Coffee intake and risk of hypertension: the Johns Hopkins precursors study. Arch Intern Med 2002; 162: 657–662.
    8. Jee SH, He J, Whelton PK, Suh I, Klag MJ. The effect of chronic coffee drinking on blood pressure: a meta-analysis of controlled clinical trials. Hypertension 1999; 33: 647–652
    9. В.Василенко и Н.Махова, Московская медицинская академия -Диета DASH. Национальные Институты Здоровья США.
    10. Доктор Евдокименко. Быть здоровым в нашей стране. – М, 2014, 288 с.
    11. Woodward M, Tunstall-Pedoe H. Coffee and tea consumption in the Scottish Heart Health Study follow up: conflicting relations with coronary risk factors, coronary disease, and all cause mortality. J Epidemiol Commun Health 1999; 53: 481–487.
    12. Williams B, Poulter NR, Brown MJ, Davis M, McInnes GT, Potter JF et al . British Hypertension Society. Guidelines for management of hypertension: report of the fourth working party of the British Hypertension Society, 2004-BHS IV. J Hum Hypertens 2004; 18(3): 139–185.
    13. Svilaas A, Sakhi AK, Andersen LF, Svilaas T, Strom EC, Jacobs Jr DR et al . Intakes of antioxidants in coffee, wine, and vegetables are correlated with plasma carotenoids in humans. J Nutr 2004; 134: 562–567.
    14. Маловичко А. Сосуды, капилляры, сердце. Методы очищения и оздоровления. – АСТ, 2015.
    15. Оганян М. Золотые рецепты натуропатии. – 2006.
    16. Храмова Елена Юрьевна, Плисов Владимир Александрович. Целебные свойства фруктов и овощей. – М., 2012.
    17. Википедия.

    Вы можете задавать вопросы (ниже) по теме статьи и мы постараемся на них квалифицированно ответить!

Если повышенное давление часто мучает вас, велика вероятность появления гипертонической болезни. Не стоит расстраиваться и рисовать себе беспросветное будущее, если врач диагностировал у вас этот недуг. Справиться с высоким давлением достаточно просто – необходимо наладить свое питание.

Избыточный вес влияет на общее состояние организма– исследователи говорят, что килограмм, набранный выше нормы, способен повысить уровень артериального давления на 1 мм рт. ст. Поэтому нормализация веса не только приведет давление в норму, но и сделает вашу жизнь более красочной и беззаботной.

Диета, подобранная с учетом особенностей изменений в организме при гипертонии, - наиболее важный и влияющий компонент во время терапии повышенного давления.

Современные врачи все чаще замечают, что изменение одного лишь рациона даже без физических нагрузок приводит к значительным улучшениям клинической картины в целом. Многие по эффективности сравнивают диету с медикаментозным лечением, однако от последних велика вероятность появления побочных эффектов.

В рационе человека, страдающего от повышенного артериального давления, должно присутствовать много овощей. Они помогают вернуть или поддерживать в норме уровень холестерина в крови, а также замедляют процесс его всасывания в сосуды. Овощи помогают организму быстрее насытиться, на долгое время забыть о чувстве голода, повышают человеческую выносливость.

Увеличьте количество капусты, свеклы и морковки – они богаты большим количеством клетчатки и грубых волокон. Также не забывайте про крупы, желательно темные. От них вы не поправитесь, даже если есть их в большом количестве.

Включите в свой рацион морепродукты: рыбу, капусту, ракообразных. При приготовлении исключите соль и другие специи, раздражающие стенки желудка.

Питаться нужно каждые 2-3 часа - часто, но небольшими порциями. Перед сном не забывайте выпивать стакан нежирного кефира или другого кисломолочного продукта. Они улучшают перистальтику кишечника, быстрее выводят токсины из организма.

Из мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам – курице или говядине. Следите, чтобы в продуктах, которые вы потребляете, содержались:

  • Аскорбиновая кислота . Она стимулирует снижение холестерина, ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
  • Рибофлавин . Необходим для синтеза АТФ (необходимые для печени белки) и тканевого дыхания.
  • Ниацин . Позволяет увеличить проходимость почечного кровотока, расширяет сосуды, вследствие чего поднимается артериальное давление.
  • Пиридоксин . Помогает вывести из организма холестерин и другие вредные вещества.
  • Биофлавоноиды . Они увеличивают стенки сосудов, что предотвращает всасывание холестерина.

Также следите, чтобы в вашей пище были минералы:

  • Магний . Помогает уменьшить спазмы гладкой мускулатуры, притормаживает процессы в коре головного мозга. Впоследствии снижается и артериальное кровяное давление. Магний содержится в изюме, фасоли, сое, горохе, ржи, кураге и зеленом горошке.
  • Калий . При недостаточном кровообращении он усиливает сокращение миокарда. Калий содержится в ягодах, фруктах, и молодой говядине.
  • Йод . Он обладает мощным противосклеротическим эффектом. Йод содержится в креветках, морской капусте, мидиях и других морских продуктах.

Соль – то, что задерживает воду в организме человека, вследствие этого увеличивается объем крови. Из-за увеличенного количества циркулирующей крови, повышается артериальное давление. Именно поэтому нужно следить за количество соли, которую вы потребляете.

В среднем человек съедает около 10-15 граммов этой «белой смерти», а норме – не превышает 4. Откажитесь от дополнительного соления пищи, если она кажется вам безвкусной – добавьте к блюду петрушки, лимонного сока или соевого соуса. Они предадут еде приятный вкус, но при этом не нанесут вред вашему организму.

Также на время терапии старайтесь полностью отказаться от алкогольных напитков. Они вызывают спазм и уменьшение диаметра кровеносных сосудов, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Такие же последствия вызывает чрезмерное потребление крепких чаев и .

Постарайтесь уменьшить количество продуктов с животными жирами: масел, колбас, копченых мясных продуктов. Проследите, чтобы 40% всех потребляемых жиров были растительного происхождения. Жарить нужно только на подсолнечном или оливковом масле, но ни в коем случае не на свином.

Старайтесь ограничить количество сладостей в вашем рационе. Стоит полностью отказаться от тортов со сливочным кремом и заварных пирожных. Контролируйте потребление сахара – легкоусвояемого углевода, который ускоряет набор лишнего веса.

Сладости заменяйте фруктами, а сахар в напитках – фруктозой.

Не забудьте отказаться от сала и сыров. Забудьте о маринованных овощах, копченых рыбой и мяса. С осторожностью потребляйте острые закуски, старайтесь уменьшить количество приправ в блюдах.

Диета при высоком артериальном кровяном давлении должна ограничивать дневную калорийность. Обязательным этот пункт должен быть для тех, кто страдает от избыточной массы тела – тех, чей индекс массы тела превышает отметку в 25.

Если у вас этот показатель выше нормы, уменьшите суточное количество калорий с помощью урезания продуктов, содержащих животные жиры или большое количество углеводов. Не забывайте, что для достижения лучших результатов нужно заниматься физической культурой.

Меню диеты при гипертонии

Не забывайте, что диета при гипертонии нацелена не на снижение массы тела, а на нормализацию артериального давления. Калорийность при этом не будет на уровне ниже нормы, в ежедневном рационе будут присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы. В среднем на такой диете будете потреблять около 2000 калорий.

Меню на понедельник

  • Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, хлопья цельнозерновые, стакан обезжиренного молока, хлебец с ломтиком творожного сыра;
  • Второй завтрак: бутерброд с грудной, салатом и помидором;
  • Обед: макароны с базиликом и соусом из помидор, овощной салат;
  • Полдник: стакан сока, банан или любой другой фрукт;
  • Ужин: молочный гречневый суп.

Меню на вторник

  • Завтрак: сок из слив без сахара, пшеничная каша, сваренная на воде, стакан молока;
  • Второй завтрак: бутерброд с говядиной и листьев салата;
  • Обед: запеченный картофель, овощной салат, варенная говядина;
  • Полдник: чай без сахара, желе;
  • Ужин: тушенная или запеченная рыба, овощной салат.

Меню на среду

  • Завтрак: гречневая каша, варенная на воде без соли и сахара, стакан молока, варенное яйцо;
  • Второй завтрак: апельсин и стакан кефира;
  • Обед: овощной салат, варенная куриная грудка, черный чай без сахара;
  • Полдник: свежевыжатый сок и мюсли;
  • Ужин: 100-150 граммов нежирного творога, овощной салат.

Меню на четверг

  • Завтрак: апельсиновый сок, варенные на водя овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко;
  • Второй завтрак: бутерброд из постной ветчины и салата-латука, черный чай, небольшое яблоко;
  • Обед: гарнир из риса, варенный цыпленок, 50 граммов свежего зеленого горошка, стакан нежирного кефира;
  • Полдник: по 50 граммов кураги и миндаля, апельсин или другой фрукт;
  • Ужин: омлет из двух яиц, стакан нежирного кефира, ломтик творожного сыра на цельнозерновом хлебе.

Меню на пятницу

  • Завтрак: рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, апельсин, черный чай и кусочек хлеба с отрубями;
  • Второй завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, клюквенный морс;
  • Обед: молочный суп с гречкой, запеченный под помидорами картофель, овощной салат, варенная грудка и ;
  • Полдник: творог с зеленью, черный чай и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты, свежие овощи, апельсин или другой не крахмалистый фрукт, стакан молока.

Меню на субботу

  • Завтрак: пшенная каша на воде, апельсин, черный чай без сахара и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Второй завтрак: морковные котлеты с творогом, клюквенный морс;
  • Обед: борщ из фасоли, тефтели из рыбы, отвар шиповника, хлеб с отрубями;
  • Полдник: нежирный творог и небольшое яблоко;
  • Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий чай без сахара.

Меню на воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, варенное яйцо, апельсин, чай без сахара;
  • Второй завтрак: тушенные или запеченные под сметанным соусом баклажаны, стакан отвара из шиповника, хлеб с цельными отрубями;
  • Обед: щи из кабачков и свежей капусты, варенная нежирная говядина, овощной салат с зеленью, клюквенный морс;
  • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный растительным маслом, стакан кефира;
  • Ужин: варенная куриная грудка, тушенный картофель, овощной салат, стакан обезжиренного молока и апельсин.

Ограничьте количество алкогольных напитков, кофе и сладостей. Вышеописанные рекомендации и наставления помогут вам наладить уровень артериального давления избавиться от нескольких лишних килограммов.

Голодание против гипертонии

Среди врачей нет общего отношения в сторону голодания, направленного на лечение гипертонии. В процессе отказа от еды возникает дефицит питательных веществ и элементов.

Все это приводит к головокружению, упадку сил и приступам слабости. Кроме того, лишние килограммы, которые и провоцируют возникновение повышенного артериального давления, начинают уходить из-за потери мышечной массы и необходимой жидкости.

В процессе голодания организм человека вырабатывает специфические вещества – кетоны, которые нарушают работу почек. Именно поэтому не стоит самостоятельно идти на такой радикальный шаг, прежде нужно узнать, какого мнения на этот счет ваш лечащий врач.

Повышенное кровяное давление, периодически или постоянно дающее о себе знать человеку, — острый и тревожный сигнал о серьезном заболевании сердечно-сосудистой системы – гипертонии. Беспокойство по этому поводу можно немного снизить, если серьезно заняться проблемой. Не только медикаменты, физические упражнения, но и диета при гипертонии могут существенно улучшить состояние больного.

Причины возникновения гипертонии

Кратко сформулировать причины, которые могут спровоцировать возникновение заболевания, можно в следующем перечне:

  1. Вредные привычки – курение, алкоголизм.
  2. Наследственность.
  3. Недостаточная физическая активность.
  4. Внешние раздражающие факторы, которые усиливают нервное напряжение (стрессы, погодные условия, переживания).
  5. Неправильное питание (злоупотребление соленой, жирной и копченой пищей, переедание, излишнее количество выпиваемой жидкости и др.)

Соответственно борьбу с заболеванием нужно вести по всем пунктам, которые неблагоприятно влияют на состояние больного – устранение вредных привычек, ведение активного подвижного образа жизни, аутотренинги с целью управления своими эмоциями и др. Правильное питание при гипертонии – очень важный фактор, который может существенно повлиять на ход течения заболевания.

Правила приема пищи при гипертонии

Чтобы понять, какой режим питания необходим человеку с гипертонией, нужно проанализировать механизм влияния тех или иных веществ на организм.

Главный враг пациента с гипертонической болезнью – соль.

Конечно, этот продукт сам по себе не может привести к заболеванию, а лишь чрезмерное злоупотребление им.

При избытке соли в организме происходит задержка жидкости и, соответственно, повышение артериального давления.

Гипертоники могут с безопасностью включать в свое меню продукты с небольшим содержанием поваренной соли:

  • овсяные и манные крупы
  • морковь, свеклу, картофель
  • цветную и белокочанную капусту
  • Из рыбы полезно есть щуку, окуня, судака и карпа.

Исключив из меню соль совсем, многие сталкиваются с проблемой замены этого продукта чем-либо другим. Вкус пищи без соли можно улучшить добавлением в нее приправ (неострых), овощных соков собственного приготовления, лимона, клюквы и т.д.

Жирные, копченые, жареные продукты также не лучшим образом действуют на организм, особенно при генетической предрасположенности человека к гипертонии. Особое внимание при потреблении таких продуктов нужно уделять людям с избыточной массой, с ограничениями в движениях.

Пищу лучше готовить на пару или отваривать без животного масла.

Нельзя переедать при данном заболевании, даже если вы употребляете «правильные» продукты. В случае больших объемов потребляемой пищи происходит сильное давление желудка на диафрагму, ее постепенное смещение вверх, что неблагоприятным образом сказывается на работе сердца и сосудистой системы.

Если человек в больших количествах выпивает различные жидкости, то это приводит к дополнительным нагрузкам на сердечно-сосудистый механизм, что не замедлит сказаться на давлении. Нельзя злоупотреблять тонизирующими напитками, которые приводят к учащенному сердцебиению.

Питаться больным гипертонией лучше не 3 раза в день, а несколько чаще (до пяти раз в сутки), отдавая предпочтение небольшим порциям. Ни в коем случае нельзя наедаться на ночь. Последний прием пищи перед сном должен быть минимум за 2 часа до засыпания.

Если пациенты имеют лишний вес, то желательно им для снижения давления и уменьшения веса, регулярно устраивать разгрузочные дни, а в повседневном меню убрать из рациона хлеб, все продукты с большим содержанием углеводов, сладости.

Питание при повышенном давлении назначается специалистами в зависимости от степени тяжести заболевания. Ограничений в питании при повышенном давлении в тяжелых формах гипертонии намного больше и следовать им нужно строже и более длительно.

Включение в свой рацион продуктов, содержащих минеральные вещества, благотворно для улучшения состояния пациента. Калий, оказав легкое мочегонное действие, поможет вывести жидкость из организма; улучшит работу сердца.

Магний станет толчком к расширению сосудов и, как следствие этого, станет профилактическим средством от спазма сосудов. Йод будет стимулировать обменные процессы в организме, ставя заслон для возникновения атеросклероза.

Продукты, нежелательные для гипертоников

Гипертоники должны научиться четко разграничивать все вещества, поступающие в организм на полезные и вредные .

Диета при гипертонии не должна строиться на следующих продуктах:

  • жирные сорта мяса и птицы;
  • наваристые мясные, рыбные и куриные бульоны;
  • очень крепкий чай и кофе;
  • шоколадные изделия;
  • кондитерские продукты из сдобного теста;
  • алкоголь;
  • пересоленная пища;
  • копчености;
  • консервы;
  • маринады

Следуя рекомендациям квалифицированных специалистов и исключив из своего меню не полезные продукты, можно добиться значительного снижения давления и стабилизации состояния больного. При этом следует помнить об обязательном «подкреплении» диеты физическими упражнениями.

Что полезно есть при гипертонии

Питание при гипертонии должно быть нацелено на потребление следующих продуктов:

  • крупы в виде гарнира и рассыпчатых каш;
  • макаронные изделия из высших сортов пшеницы (не более 2-х раз в неделю);
  • супы преимущественно из овощей, а также молочные, свекольник и не наваристые мясные или рыбные с добавлением круп;
  • хлебобулочные изделия без сдобы, слегка в подсушенном виде, лучше из муки грубого помола, с отрубями;
  • рыба (лучше отварная или приготовленная на пару);
  • морепродукты;
  • молочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира;
  • отварные, свежие или запеченные овощи за исключением тех, которые вызывают брожение или содержат большое количество кислоты (щавель, капуста, зеленый горошек, редис, лук);
  • фрукты любые в свежем виде (ограничение для людей с избыточной массой тела — те фрукты, которые содержат большое количество калорий или сахара);
  • напитки, лучше из фруктов и овощей, исключая алкоголь, кофе в растворимом виде.

Возможные результаты соблюдения диеты при гипертонии

Грамотно составленное меню и строгое следование инструкциям лечащего врача смогут с большой долей вероятности изменить состояние больного в лучшую сторону. Вот предполагаемые результаты, которые можно получить при правильном питании:

  1. Потеря лишних килограммов
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  3. Вывод лишней жидкости и шлаков из организма
  4. Снижение артериального давления
  5. Повышение жизненного тонуса человека

Отдельно нужно сказать о том, что диета при гипертонии полезна, а вот полный отказ от пищи может ухудшить состояние больного. Голодание может привести к упадку сил, слабости, головным болям. Вследствие того, что полезные вещества не будут поступать в организм, человек теряет лишние килограммы не за счет сжигания жиров, а за счет потери мышечной массы или жидкости. Полный отказ от приема пищи может способствовать образованию токсичных веществ, негативно влияющих на самочувствие и процесс излечения.

Только однодневные разгрузочные дни, сбалансированная, грамотно составленная диета смогут дать тот результат, который необходим гипертонику. Обязательный контроль лечащего врача-терапевта и диетолога – вот залог успеха в лечении гипертонии.
Комплексный подход, длительное соблюдение диеты, физическая активность, правильно подобранные медикаменты смогут сделать из гипертоника человека, наслаждающегося жизнью в полном ее объеме.