Плоды финиковой пальмы – экзотические гости на нашем столе, к сожалению, ещё не оценённые по достоинству отечественными покупателями. Места произрастания пальм находятся в жарких странах, где большую часть года светит солнце, что благотворно сказывается на финиковых плодах и позволяет им буквально пропитаться важными для человека микроэлементами и витаминами .

В мусульманском мире финики ценятся за питательные свойства и превосходный вкус. Ими балуют детей вместо конфет. А взрослые в условиях пустынной местности могут прожить несколько дней, питаясь только финиками, запитыми водой.

Полезны ли и чем сушеные финики? Для начала следует заметить, что это единственные , которые не обрабатываются серной кислотой . Помимо этого важного факта, финиковые плоды – уникальный по своему составу продукт.

Полезные свойства сушеных фиников

Пользу фиников для человеческого организма трудно переоценить:

  • Плоды финиковой пальмы – достаточно богатые по витаминному и минеральному составу . Регулярное их употребление поможет восполнить недостающие химические элементы в нашем организме. Финики успешно применяются для лечения гиповитаминозов и улучшения общего самочувствия.
  • Калий и магний , входящие в состав плодов, способствуют выводу лишней жидкости из организма. Нормализуют они также работу сердца и укрепляют сосуды.
  • Высокое содержание окситоцина делает финики незаменимым продуктом для женщин во время беременности и при грудном вскармливании . Плоды финиковой пальмы естественным образом стимулируют схватки, ускоряют родовой процесс и облегчают боль.
  • Используются они и для профилактики заболеваний печени .
  • Витамины, находящиеся в плодах, позволяют сохранить упругость кожи , снимают воспалительные процессы и делают её здоровой.
  • Известно благотворное влияние фиников на нервную систему человека . Плоды помогают справиться со стрессом и избавляют от депрессии.

Употребляя финиковые плоды, мы обогащаемся витаминами и минералами, поддерживаем функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулируем работу мозга, заменяем вредный сахар в нашем меню на .

Полезные элементы и химический состав

и их пищевая ценность. Финиковые плоды довольно калорийный продукт, из ста грамм которого мы получаем 292 калории . Белков содержится 5,4% , жиров 0,9% , углеводов 28,1% от дневной нормы потребления для взрослого человека.

В состав также входит пятнадцать минералов и солей, более двух десятков аминокислот .

Витаминный состав представлен практически всей группой витамина В:

  • тиамином и рибофлавином – по 0,05 мг;
  • пантотеновой кислотой – 0,8 мг (16% суточной нормы В5);
  • пиридоксином – 0,1 мг.

В достаточном количестве содержится витамин Е – 0,3 миллиграмма и РР – 1,9 миллиграмма.

Пищевых волокон 6 грамм .

Из минеральных веществ и микроэлементов в ста граммах плодов больше всего находится:

  • кальция – 65 мг;
  • магния – 69 мг;
  • натрия – 32 мг;
  • калия – 370 мг (14,8% суточной нормы);
  • фосфора – 56 мг;
  • железа – 1,5 мг (8,3% суточной нормы).

Здоровое и лечебное питание

  • Финиковые плоды используются в народной медицине с древности . Ими лечат болезни сердечно-сосудистой системы. Снижают высокое артериальное давление.
  • Очищают почки и жёлчный пузырь от камней и токсинов .
  • Излечивают воспалительные процессы в суставах.
  • А пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве, являются профилактическим средством против онкологии .
  • С помощью фиников укрепляют иммунитет и восстанавливаются после тяжёлой физической работы.
  • Эти плоды – отличное снотворное средство. Благодаря мелатонину , входящему в их состав, можно успешно избавиться от бессонницы .
  • Триптофан – ещё один ценный для человека гормон, принимающий участие в синтезе серотонина . Это вещество стабилизирует психическое состояние, выводит из депрессии и улучшает работоспособность мозговых клеток.
  • Во время беременности финиковые плоды рекомендуется употреблять, как укрепляющее мышцы матки средство. Они являются профилактикой послеродовых кровотечений.
  • Компоненты финиковых плодов приносят пользу для мужчин, способствуя улучшению потенции и выработке спермы.

Финики широко используются в восточной кулинарии . В качестве десерта и заменителя сахара сушёные плоды подают к или едят с молоком. Измельчённые плоды добавляют в салаты и выпечку.

Из сока получают алкогольный напиток, вырабатывают сахар и . А из сердцевины пальм готовят муку, из которой затем пекут .

Финики при диете

В диетическом меню финиковые плоды пользуются большой популярностью.

  • Благодаря пантотеновой кислоте этот продукт регулирует обменные процессы и ускоряет метаболизм.
  • Приятный сладковатый вкус и богатое содержание фруктозы позволяет заменить плодами сахар.
  • А перекус финиками вполне соответствует нормам здорового питания. Плоды достаточно калорийны и после их употребления уже не хочется налегать на вредную пищу вроде бутербродов и вермишели быстрого приготовления.

Может длиться до десяти дней и включать в себя сами плоды, зелёный чай, яблоки и апельсины. Благодаря диете можно избавиться от пяти-семи килограмм лишнего веса.

Большое количество финиковых плодов противопоказано при быстром метаболизме, ведь финики повышают уровень инсулина в крови, что вызывает чувство голода при ускоренном обмене веществ. Этим обусловлены и их свойства при сахарном диабете.

На заметку . В меню такой диеты содержится мало белков, поэтому рекомендуется введение в рацион нежирного мяса.

Как выбирать и хранить

Выбор финиковых плодов достаточно прост. Приобретая эти ценные сухофрукты, обратите внимание:

  • на сухость – плоды должны быть сухими, но не пересушенными;
  • чистоту – хорошие финики без повреждений и следов плесени;
  • цвет , который должен быть тёмным. Он свидетельствует о зрелости (незрелые плоды имеют более светлый оттенок).

Плоды с косточкой считаются более полезными, так как во время сушки они сохраняют все микроэлементы .

Многие финики, продающиеся в упаковках, свежие, а не вяленые на солнце. Их дозревание произошло благодаря медленному испарению жидкости. Некоторые производители сначала замораживают плоды, затем производят размораживание и реализуют продукцию. Поэтому сорта плодов условно делят на мягкие, полумягкие и сухие .

  • Вяленые плоды немного липковатые и гладкие.
  • Сушёные выглядят сморщенными и легко просвечиваются на свет. Полезными считаются именно сушёные финики.
  • Консервированные сахарным сиропом плоды выглядят влажными и липкими на ощупь. Этот способ хранения не влияет на качество продукта, но пользы от него организм получит меньше.

Средний срок хранения плодов, помещённых в картонные коробки и находящихся в сухом месте, составляет полгода . В холодильнике продукт сохраняют в закрытой таре.

Нормы потребления

Взрослым можно съедать до 5 штук финиковых плодов в день вместе с кожурой.

Детям плоды даются с восьми месяцев в виде компота. Для его приготовления двести грамм фиников заливают литром воды и кипятят в течение пяти минут. После пяти лет ребёнку можно давать один финик в день .

Перед употреблением или готовкой плоды обязательно промываются горячей водой!

Вред сушеных фиников и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язвенные болезни.

Финиковые плоды – очень ценный продукт, который можно и нужно добавлять в традиционные блюда . Например, запекать с ними утку или добавлять в вместо . Конечно, не следует забывать, что переедание даже самым полезным продуктом способно принести одни неприятности. Триста грамм фиников могут вызвать запор или несварение желудка . Будьте благоразумны и тогда финики порадуют вас своим экзотическим вкусом и принесут пользу вашему организму.

Надеемся, наш материал помог вам разобраться, какая может быть польза и вред при использовании сушеных фиников.
Как часто вы употребляете эти плоды? Нравится ли их вкус? Какие результаты принесла финиковая диета?

    Сушеные финики - очень вкусный и питательный продукт. Сушеные плоды финиковой пальмы относительно высококалорийны, содержат 220-270 Ккал в 100 граммах. Финики полезны высоким содержанием витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

    Финики очень сладкие, поэтому особенно осторожно надо употреблять их диабетикам, чтобы не вызвать гипергликемию.

    Здоровым людям можно употреблять ежедневно несколько (5-7) сушенных фиников. Если вы употребляете их редко, можно съесть и больше, если не затошнит 🙂

    Финики - сами по себе очень полезны и вкусны. Они содержат много полезных веществ и витаминов. Их даже употребляют при некоторых заболеваниях, например, после кровопотери, после тяжелых операций в сочетании с молоком.

    Но несмотря на огромную пользу, также финики могут вызывать недуги, если их съедать в больших количествах. Например, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и пожелудочной железы, страдающих сахарным диабетом, не рекомендуется злоупотреблять их применением.

    Финики - это настолько питательная пища, что его съесть довольно сложно. После 5-7 штук, лично я уже чувствую себя сытым и совсем не хочется кушать уже ничего. Финики прекрасное средство для перекуса. Они богаты минералами и углеводами. Очень сладкие - то, то нужно для того, чтобы подкрепиться.

    Всего 20 фиников содержат суточную дозу такого важного микроэлемента как железо и 50% от суточной дозы кальция. Кстати, финики и молоко - очень хорошо во время тренировок, как этакая замена спортивного питания. Молоко дает белок, а финики микроэлементы и углеводы. Рекомендуется в день съедать не больше 10 фиников . Помните, что они высококалорийны - 275 Ккал в 100 граммах.

    А что есть какие-то ограничения по количеству фиников в сутки? Я об этом никогда не слышал. Я обычно много их ем, и никаких последствий пока не было. А вообще говорят, что все полезно в меру. Кроме водки конечно:)

    Ученые и медики рекомендуют употреблять не более десяти фиников . Именно такое количество фиников обеспечивает человека необходимой суточной дозой меди, железа, магния и серы. А вот в какой виде есть финики- нет ограничений). Можно употреблять свежие, вяленые и сушеные финики.

    Финики малокалорийный продукт и в них содержится всего 23 калории, ими можно заменить сладости, особенно тем людям которые соблюдают диету, особенно тем, кто страдает запорами или заболеваниями ЖКТ, а вот в день их можно съедать от 8 до 10 штук.

    В финиках содержится кальций, магний, железо, сера, медь.

    И финики лучше всего кушать до обеда, в первой половине дня.

    Но не всем можно кушать финики, они противопоказаны тем у кого камни в почках, сахарный диабет, ожирение.

    Поэтому прежде чем кушать их, надо знать не навредят ли финики вашему организму, хотя в меру можно пробовать всего понемногу и не злоупотреблять.

    финики противопоказаны женщинам находящимся на последнем сроке беременности. Финики содержат гормон окситоцин который приводит к сокращению матки, и может вызвать преждевременные роды.

    Финики называют хлебом пустыни. В прежние времена бедуины всегда брали с собой хороший запас этих очень питательных и полезных фруктов. Считается, что достаточно съедать в день всего лишь 10 фиников для того, чтобы восполнить в организме потребность во многих полезных микроэлементах, таких как медь, магний, сера. В финиках также есть железо, кальций, фтор, марганец и селен.

    При этом калорийность фиников довольно мала: один плод содержит всего лишь 23 калории. Поэтому есть эти полезные сухофрукты можно, не боясь нагнать лишние килограммы.

    Если вы занимаетесь спортом, то допустимо съедать даже 20-25 фиников в день, что бы обеспечить растущие мышцы необходимым им белком.

    Но вс полезно в меру и даже финиками не стоит увлекаться чрезмерно

    Можно есть ровно столько, сколько влезет. Другое дело - последствия. Но это каждый должен решать сам за себя. Знаю точно, что даже больные люди могут съесть без последствий то, что им противопоказано, если ну очень захотелось.

    Самое интересное, что каких либо особых рекомендаций по тому сколько точно надо съедать фиников в день нет и быть не может. Другое дело, что съесть их много просто не реально. Попробуйте ради интереса попробовать есть только эти фрукты. Думаю, что подряд можно съесть не очень много, ну 10-15 штук и аппетит пропадт))). Так что ешьте столько, сколько попросит организм, а уж он то точно перестанет хотеть ровно тогда, когда ему будет уже достаточно. Хотя если послушать медиков, то (они то уж вс точно знают) они говорят, что в день лучше съедать не более 10 фиников и этого хватит, чтобы покрыть суточную норму меди, магния, серы, железа, кальция, фтоа, марганца и селена. Вот такой это чудный фрукт.

Сушеные финики — очень популярное лакомство, которое с легкостью может заменить любое пирожиное или конфету. Этот фрукт содержит огромное количество полезных веществ, среди которых масса витаминов группы В, D, К; также не отстают и минералы, которые делают финики практически незаменимым продуктом для здоровья. В западных странах — это привычная пища, которую зачастую вкушают с чаем или молоком, еще их очень любят дети. В наших краях финики не очень востребованы, многие даже не знают что это такое. Зачастую, данные плоды попадают к нам в виде сухофруктов, считается что только это продукт не проходит обработку серной кислотой.

Сушеные финики внешне и по размеру схожи с кизилом (размером с обычный желудь), внутри которого находится большая косточка. Кожура имеет коричневый цвет, слегка сморщена так, как в процессе сушки количество влаги значительно уменьшилось. Мякоть волокнистая, сладкая на вкус (напоминает мёд).

Калорийность сушеных фиников (100 гр)

Сушеные финики относятся к продуктам средней питательности, это обусловлено наличием большого количества углеводов (но они считаются сложными и не откладываются в организме в качестве жира). В среднем калорийность этого сухо фрукта держится в районе 274 ккал, жиров практически нет. Это дает серьезное основание употреблять сушеные финики в период диеты, как полноценный перекус. С таким продуктом можно легко перенести отсутствие тортиков и конфет в период борьбы с лишними килограммами.

Химический состав

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, К

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец

Активные вещества: белок, аминокислоты, окситоцин

Полезные свойства высушенных фиников

Сушеные финики полезны для организма высоким содержанием растительных волокон, которые благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способна очистить организм от вредных токсинов и накопившихся веществ в кишечнике, тем самым улучшить состояние микрофлоры, снизить риск развития дивертикулеза, запоров и других воспалительных процессов.

После очищения наблюдается ускорение метаболических процессов, что способствует снижению веса, увеличивается усвояемость полезных веществ. Это влечет за собой укрепление иммунитета, что поможет улучшить защитные силы организма. В этом процессе непосредственно задействована пантотеновая кислота, которая находится в сушеных финиках.

Витамины А и С, содержащиеся в достаточном количестве в сушеных финиках, участвуют в химических процессах связанных со здоровьем глаз, кожи и волос. Они способствуют лучшему обмену полезных веществ, выступают как антиоксидант и способны выводить свободные радикалы с клеток, тем самым предотвращают процессы старения не только кожи, но и жизненно важных внутренних органов. Положительно влияют на химические реакции внутри клеток.

Сушеные финики очень полезны наличием таких минералов, как калий, кальций, магний и натрий. Все эти вещества благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, что поможет нормализовать высокое артериальное давление. Калий и натрий укрепляют сосуды, снижают ломкость. Также эти минералы чрезвычайно полезны для сердечной мышцы. Они питают её, помогают нормализовать сердечный ритм, насытить кислородом, снизить развитие сложных приобретенных сердечных заболеваний. Для этого достаточно съесть всего горсточку фиников в неделю.

Кальций и витамин D берут непосредственное участие в укреплении костного скелета. Также они задействованы в строении зубной эмали. Недостаток этих элементов приводит к серьезным нарушениям опорно-двигательного аппарата и частым переломам. Особенно востребован витамин D вместе с кальцием у детей младшего школьного возраста, поэтому финики будут не только вместо конфет, но и помогут получить необходимое количество полезных веществ.

Для людей, которые следят за каждой калорией и постоянно худеют, этот сухофрукт будет просто незаменим. Он способен быстро утолить чувство голода, при этом кишечник будет наполнен полезными пищевыми волокнами. Небольшая горстка фиников поможет насытить организм необходимой энергией, улучшит самочувствие, поможет избежать авитаминоза при частом строгом питании.

Эти сладкие ягодки часто рекомендуют как хороший перекус при длительных физических нагрузках, они помогут смягчить чувство усталости, увеличить выносливость, помогут восстановить силы. Таким советом пользуются спортсмены и путешественники.

Окситоцин, который находится в финиках, положительно воздействует на органы малого таза у женщин. Благодаря его воздействию, улучшается и нормализуется выработка женских гормонов, укрепляется женское здоровье, что способствует без проблемной беременности и рождению здорового ребенка.

Маленьким детям можно варить компоты на основе этого сухофрукта, что также поможет насытить маленький растущий организм полезными веществами.

Как правильно выбрать сушеные финики

Когда вы решитесь купить этот заморский фрукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • Спелые сушеные финики должны быть коричневого цвета (темно-коричневый цвет также допускается), если они бурые или зеленоватые — такие сухофрукты не успели созреть.
  • Корочка должна быть сморщена, но без трещин и больших вмятин.
  • Поверхность сушеных фиников зачастую немного липкая, без слизи. Липкость обусловлена наличием сахарозы в составе этого продукта.
  • Сушеные финики обычно продаются с косточками внутри, следует уточнять время сбора урожая.
  • При покупке лучше отдать предпочтение продукту, который находится в картонной упаковке, что дает возможность дышать фрукту и снижает риск появления плесени.
  • Если вы приобретаете их на развес, перед употреблением сушеные финики необходимо промыть под проточной водой, замачивать не нужно. Те, что находятся в магазинной упаковке мыть не обязательно.

Норма употребления фиников

Знать о всех полезных свойствах сушеных фиников это только пол дела, ещё важно помнить о норме употребления данного сухо фрукта, чтоб не нанести вред организму.

Стоить знать то, что мякоть сушеных фиников составляют пищевые волокна, которые способны не только принести пользу, но и навредить. Для самого оптимального результата, необходимо съедать не больше 5 плодов в день, для детей это число уменьшается к 3. Если же вы решили «побаловать » себя, безопасный максимум — 300 грамм. При переедании ваш организм рискует получить чувство тяжести в желудке, пищевые волокна из-за длительного время на переваривание могут спровоцировать остановку желудка, возникновение запора и вздутия кишечника. Именно поэтому, необходимо соблюдать норму употребления сушеных фиников.

Противопоказания и вред

Противопоказано употребление для людей страдающих сахарным диабетом. Это продукт содержит много сахара и достаточно быстро повышает гликемический индекс, что является опасным для данного заболевания.

Вредно злоупотреблять сушеными финиками при избыточном весе,они могут увеличить количество лишних килограммов, особенно при поедании этих плодов большими количествами.

Противопоказано детям, младше 6 лет без присмотра родителей. Существует опасность попадания косточки и ребенок может подавиться.

Финики - хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе - и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти - красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент - калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников - 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций - это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги - переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики - настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов - сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников - понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов - 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект - желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм .

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива , украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Здоровья вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Плоды финиковой пальмы растут на Ближнем Востоке. Там они используются в качестве одного из основных продуктов питания в свежем или высушенном виде. Финики, польза и вред для организма которых продолжают активно изучаться, обладают глубоким насыщенным вкусом, напоминающим чернослив.

Чем полезны финики?

Большинство сортов финика имеют семена, хотя в продаже чаще встречаются фрукты с удаленными косточками. Кабкаб с медовыми нотками во вкусе, мягкие Хасуи с увеличенным сроком хранения или Раби с нежной тонкой кожицей – польза фиников не зависит от разновидности пальмы, с которой они были собраны. Американские врачи убеждены: три плода в день решают сразу пять проблем:

  1. Улучшение здоровья пищеварительной системы . Пищевые волокна в финиках впитывают лишнюю воду, ускоряя процесс переработки еды желудком и кишечником.
  2. Сонливость . Сахароза и фруктоза превращают этот фрукт в идеальный полдник для тех, кто страдает от хронического недосыпа или ослабленного иммунитета.
  3. Слабое сердце . Риск инсульта снижается в несколько раз, поскольку липопротеины, поднимающие вредный холестерин, быстрее выводятся из крови у тех, кто любит финики.
  4. Профилактика онкологических опухолей . Диета с включением плодов направлена на предотвращение роста доброкачественных образований.
  5. Лечение и предотвращение дефицита железа . Результаты у поклонников фиников более ощутимы, чем при приеме гранатового сока.

Чем полезны сушеные финики?

Сушеными фруктами мусульмане прерывают пост во время священного месяца Рамадан. Найти в продаже в Европе свежие плоды непросто, да и стоят они недешево. Не нужно задумываться о том, полезны ли сушеные финики: витаминно-минеральный комплекс не страдает от термической или воздушной обработки. Их свойства остаются такими же: они не зависят даже от степени зрелости. Финик молочной спелости называют Харак, едва созревшие – Ротаб, а полностью спелые – Тамар.


Химический состав фиников

Пищевая ценность финика варьируется в зависимости от стадии созревания, сорта, среды выращивания и способа уборки. Питательные и лечебные характеристики целиком зависят от химических ингредиентов. Состав фиников включает:

  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • фенольные кислоты;
  • каротиноиды.

Польза фиников для организма человека

Финики не настолько питательны, как кунжут или грецкий орех, но у них есть много преимуществ перед такими продуктами, как другие овощи и фрукты. Полезные свойства фиников основаны на их составе. Железо позволяет им бороться со снижением гемоглобина успешнее, чем препаратам из аптеки. Исследования канадских университетов показали, что каждый финик состоит на 5% из витамина B6, нормализующего работу мозга.

Фруктам практически не под силу повлиять на уровень кровяного давления. Большое содержание жидкости снижает активность всех минеральных веществ в их составе. Финик содержит много сухих веществ в зрелом виде. Он – чемпион по содержанию магния, обошедший фундук, морскую капусту и фасоль. Дефицит данного микроэлемента опознать легко: вместе с ним приходят головные боли и дискомфорт в мышцах.


Финики - польза для женщин

Плод финика содержит натуральный сахар и минимальную концентрацию жира. Это сочетание понравится беременным девушкам, нуждающимся в постоянной корректировке энергетического баланса из-за токсикоза, отеков и сонливости. Самый быстрый поставщик энергии – глюкоза. Чем полезны финики для женщин, ожидающих ребенка, так это наличием в них внушительного количества пищевых волокон, противодействующих запорам, свойственным организму во время подготовки к родам.

Из витаминного комплекса в составе фиников беременные особенно оценят фолаты и филлохинон. Фолаты (производные фолиевой кислоты) заменят искусственные добавки с аналогичным компонентом, противодействующие анемии и чувству покалывания в конечностях. Филлохинон в виде витамина К доказывает, что финики, польза и вред для организма которых несопоставимы для беременных, решают проблемы свертываемости крови. Они знакомы каждой третьей будущей маме, сталкивающейся с частыми маточными кровотечениями.

Чем полезны финики для мужчин?

Помимо борьбы с алкогольной интоксикацией, финик может использоваться мужчинами для усиления половой функции. Сильному полу тяжелее справиться с последствиями нездорового образа жизни: каждая депрессия рискует обернуться хоть и временной, но импотенцией. Польза фиников для организма мужчины при данной дисфункции заметна, если проводить лечение по следующему курсу: горсть измельченных плодов заливать стаканом козьего молока и выпивать ежедневно перед сном на протяжении месяца.

Финики - польза и вред для здоровья


Каждый плод уникален, благодаря определенному набору витаминов и микроэлементов. Польза фиников для организма доказана учеными разными стран: врачи Израиля, например, провели исследование на тему того, как они положительно влияют на мозговую деятельность. В перечень лучших свойств финика также попали:

  1. Профилактика появления стрессов . 23 аминокислоты в составе подавляют вспышки гнева и беспокойства.
  2. Стимуляция родов . В древности жители Востока варили 10-15 штук в литре молока и давали роженицам, чтобы ускорить процесс и сделать его менее болезненным. Напиток способствовал и быстрому .
  3. Борьба с укачиванием в транспорте . Польза и вред фиников для организма отходят на второй план, когда человек пытается справиться с приступами панической атаки, тошноты и головокружения во время поездок или авиаперелетов. Сушеный фрукт можно подержать во рту вместо привычной в такой ситуации мятной карамели.

Финики при сахарном диабете

Нарушение обменных процессов в крови требует тщательного отслеживания всего, что употребляется в пищу. Критерием служит гликемический индекс продукта - показатель концентрации легкоусвояемых углеводов. Чтобы узнать, можно ли есть финики при сахарном диабете, можно посмотреть на этот индикатор – 146 единиц. Такой уровень фруктовой глюкозы в плодах считается приносящим вред при тяжелых и средне-тяжелых видах диабета. Они безопасны в минимальных количествах только при преддиабетной стадии.

Финики при панкреатите

Обострение заболевания провоцируется обилием жирной и копченой пищи, злоупотреблением алкогольными напитками. Употребляя финики при панкреатите, можно ли утверждать, что это не скажется на заболевании – нет. Они трудно перевариваются, а при воспалении двенадцатиперстной кишки к минимуму сводится выработка ферментов, отвечающих за этот процесс. Основным методом борьбы с панкреатитом является строгая диета. Она длится две-три недели, а финики можно вводить в пищевой режим на стадии перехода к полноценному режиму питания.

Финики при похудении

Избавление от ненужных килограммов невозможно без ограничения в питании. Первыми под запрет попадают сладости вроде тортов или мармелада, поэтому адепты диет начинают искать безопасный для фигуры продукт, способный их заменить без вреда. Финики при диете столь же популярны, как и курага, инжир, сушеная хурма. Суточная норма для девушек, желающих быстро похудеть, не должна составлять более 3-4 плодов при условии, что параллельно с ними в режим питания не входят другие калорийные сухофрукты.


Финики - вред

При употреблении в неограниченном количестве любой продукт питания способен причинить вред организму. При всех указанных достоинствах сухофруктов, есть у них и недостатки, знать о которых необходимо до включения в меню. Противопоказания фиников включают:

  1. Склонность к быстрому набору или диета с подсчетом калорий . Энергетическая ценность финика составляет 274 Ккал на 100 г. От нескольких плодов значительного ущерба не будет, но компенсировать употребление сладостей регулярным их чрезмерным употреблением не стоит. Быстрый сахар, попадая в кровь, моментально откладывается на боках и животе.
  2. Кариес . Фруктовая глюкоза из финика разъедает чувствительную эмаль зубов, провоцируя обострение кариозности, пульпита и парадонтита.
  3. Хронические заболевания ЖКТ . Гастрит и расстройство кишечника в стадии обострения наносят вред здоровью и требуют исключения плодов пальмы из меню на 2-3 недели из-за их способности многократно усиливать воспаление.

Для тех, кто любит финики, польза и вред для организма не являются основными критериями покупки. Поклонники сухофрукта выбирают его за насыщенный вкус и возможность употребления в том же виде, без кулинарной обработки. Он считается кладезем витаминов: много лет назад жители пустыни неделями спасались от голодной смерти с помощью одной горсти фиников, благодаря их волшебным свойствам.